Польза тыквенных семечек для организма и как их принимать. Уникальная польза тыквенных семечек для нашего здоровья

Польза тыквенных семечек для организма и как их принимать. Уникальная польза тыквенных семечек для нашего здоровья

Сегодня мы поговорим о тыквенных семечках, их полезных свойствах и применении. Изначально тыква появилась в Латинской Америке, а ее семена применяли только для изготовления натуральных препаратов, оказывающих общеукрепляющее воздействие. Многочисленные полезные вещества, минералы, витамины и микроэлементы - все это содержат тыквенные семечки.

Семена тыквы химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность семечек тыквы делает их весьма полезным продуктом для спортсменов и людей, придерживающихся принципов правильного питания. Пищевая ценность семян тыквы на 100 грамм является следующей:

Энергетическая ценность семечек тыквы на 100 грамм довольно большая - 541 ккал. Из них 94 ккал - белки, 394 ккал - жиры, а от углеводов в энергетической ценности семян тыквы всего лишь 53 ккал.

Семечки тыквы содержат много полезных для нашего организма веществ, но большую их часть занимают жиры. Тыквенные семечки по составу богаты также многими витаминами, аминокислотами и минералами. Важно знать химический состав семян тыквы на 100 грамм, чтобы оценить их пользу по достоинству.

В тыквенных семечках содержатся 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. При употреблении всего 100 г семян человек удовлетворяет суточную потребность в большинстве содержащихся в них кислотах.

В семенах тыквы присутствуют витамины группы B и PP. Последнего особенно много - 14,59 мг в 100 г продукта, что является 73% от суточной нормы. Макро- и микроэлементы, которыми богат этот продукт, делают его рекордсменом по многим показателям. Фосфора в 100 г семечек 1233 мг - это 153% от суточной нормы человеческого организма. Магния - 592 мг (148%).

Все рекорды бьет марганец, так как для снабжения организма необходимой суточной нормой этого микроэлемента необходимо съесть всего 50 г высушенных тыквенных семечек. Достаточно много в продукте калия - 809 мг, цинка - 7,81 мг и железа - 8,82 мг.

Для удобства и наглядной демонстрации предлагаем ознакомиться с таблицей, где рассмотрены семана тыквы и химический состав на 100 грамм:

Семена тыквы для чего полезны

Полезные свойства тыквенных семечек известны издревле. Их использовали для лечения депрессий, стресса, облысениякак у мужчин, так и у женщин. Лечебные свойства тыквенного семени использовались как средство против гельминтов.

Проводимые многими учеными исследования подтверждают пользу тыквенных семян в борьбе с онкологическими заболеваниями. За счет уникального химического состава семена тыквы укрепляют иммунную защиту, снижают уровень вредного холестерина.

Полезные свойства тыквы и ее семечек незаменимы для суставов. Введение тыквенных семян в рацион способствует восстановлению воспаленных суставов. Некоторые из компонентов этого продукта повышают эффективность борьбы с артритом, не давая побочных эффектов, как это делают медицинские препараты. Цинк, присутствующий в семечках в естественном виде, восстанавливает плотность костных тканей, предотвращая развитие остеопороза.

Семена тыквы полезны для представителей сильного пола. Ученым еще не удалось полностью исследовать механизм благотворного влияния на простату, но мужчины, употребляющие тыквенные семечки, отмечают положительные результаты. Кроме того, они не знают о таком заболевании, как аденома простаты. Если же проблема уже возникла, в обязательном порядке включает употребление тыквенных семечек для успешной борьбы с недугом.

Сколько тыквенных семечек в сутки можно употреблять?

Для пользы здоровью ежедневно нужно съедать примерно по 100 г тыквенных семечек, разделяя это количество на два-три приема. На всякий случай отметим, что семена необходимо очищать от белой шкурки, и делать это лучше вручную.

Полезны сырые тыквенные семечки, а не жареные. В жареном виде они превращаются в лакомство, а не являются полезным продуктом. Лучше употреблять семена без добавления соли, но можно есть тыквенные семечки с добавлением меда.

Чем вредны тыквенные семечки?

Идеальных продуктов питания не существует, так как всегда есть противопоказания или вредные воздействия. Семечки тыквы не являются исключением. При чрезмерном их употреблении может обостриться язва желудка, а усиленный аппетит может вызвать накопление солей в суставах, сделав их менее подвижными.

Зубная эмаль может повредиться, если вы будете разгрызать семечки, а не чистить руками. В продаже есть семечки тыквы без кожуры, но перед употреблением их необходимо слегка просушивать в духовке - в течение 10 минут. Так вы убьете вредные микробы.

Еще одна проблема связана с высокой калорийностью семечек, так как в 100 г продукта содержится 550 ккал. Это очень много для людей, которые имеют и желают от них избавиться.

Если не забывать о чувстве меры и относиться к тыквенным семенам осторожно, они принесут много пользы вашему организму.

Тыквенные семечки в народной медицине

Лечебные свойства тыквенного семени нашли особое применение в народной медицине. Ведь это не просто вкусный, полезный овощ, который применяют в кулинарии для приготовления разных блюд. Лечебные свойства семян тыквы настолько хорошо проявили себя, что тыквенные семечки часто используют в народной медицине для борьбы с разными заболеваниями.

Простатит

Доказана эффективность тыквенных семечек от простатита. Для лечения этого заболевания необходимо перекрутить высушенные тыквенные семена в мясорубке и смешать их с медом. Меда потребуется столько, чтобы можно было скатать из полученной смеси шарики. Наделайте шариков размером с вишню и подсушите. Их следует хранить в холодильнике, а каждое утро за полчаса до завтрака съедать по одному и запивать водой. Продолжайте прием в течение 1-1,5 месяца, а через несколько недель повторите курс. Вы будете поражены положительным результатом.

Половая слабость

Возрастные изменения, вызывающие половую слабость, огорчают многих мужчин. Побороть проблему можно, взяв 100 г очищенных измельченных сырых тыквенных семян, 100 г поджаренного измельченного риса, 150 г пчелиного меда и такое же количество несоленого сливочного масла. Все ингредиенты перемешайте и принимайте каждый час по 1-2 маленькие ложки. Дополнительно тыквенные семечки для мужчин помогут в борьбе с такими заболеваниями и недугами, как:

  • дистрофия;
  • астения;
  • истощение.

Нарушения в работе мочевого пузыря

При нарушении функций мочевого пузыря необходимо каждый день употреблять по 2-3 столовые ложки тыквенных семечек. Они имеют лечебные и профилактические свойства. Их компоненты оказывают успокаивающее воздействие на раздраженную слизистую, а также укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.

Неврастения

Беременные женщины иногда страдают неврастенией, от которой можно избавиться при помощи простого народного средства. Необходимо взять 100 г неочищенных тыквенных семян, поджаренных до кофейного цвета, и истолочь их вместе со шкуркой. Добавьте в эту смесь 100 г повидла из ягод черной бузины и чайной ложки измельченной яичной скорлупы. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а полученный состав принимают после еды по 1 маленькой ложке.

Глисты

Высушенные очищенные семена с тонкой зеленой пленкой необходимо перетереть в ступке. Всего вам потребуется 300 г продукта. К перетертым семечкам добавьте около 50 мл воды и продолжите перетирать смесь, а затем добавьте еще 10-15 г меда или варенья. Полученную смесь принимают натощак по 1 маленькой ложке в течение часа, а через 3 часа принимают 25-30 г сульфата магния. Через полчаса следует поставить клизму. Дозы употребления средства следующие:

  • 300 г для взрослых;
  • 150 г для детей 10-12 лет;
  • 75 г для детей 3-4 лет;
  • 30-50 г для малышей 2-3 лет.

Польза тыквенного масла

Тыквенное масло - уникальный продукт, получаемый из тыквенных семечек, который можно применять в косметических целях как внутрь, так и наружно. Масло улучшает состояние кожи, создает смягчающий и восстанавливающий эффекты. За счет содержания витамина E наполняет кожу кислородом и влагой, повышая ее упругость и придавая бархатистый вид.

Тыквенное масло подходит для ухода за сухой, зрелой и поврежденной кожей. Обеспечивает надежную защиту от солнечных ожогов и стимулирует восстановление тканей. Подходит для ухода за кожей рук, избавляет от угрей, жирной перхоти и себореи.

Продукт восстанавливает работу клеточных мембран, оказывая гепатопротекторное и антиоксидантное воздействие. Нормализует биохимический состав желчи, активизирует процессы обмена в тканях, оказывает положительное влияние на простату.

Ученые доказали благоприятное воздействие тыквенного масла при лечении ожогов. Накладывание пропитанных этим средством повязок способствует быстрому купированию болей и снятию воспалений. Масло тыквы создает исцеляющий эффект при гингивитах и пародонтитах, снимая симптомы после 5-6 аппликаций на слизистую оболочку полости рта.

Лекарственные средства на основе тыквенных семечек

Лечебные свойства тыквы и ее семечек в современной медицине стали основой для многих препаратов. Сегодня лечебные свойства семечек тыквы известны во всем мире, а препараты на основе семян тыквы пользуются особой популярностью.

Экстракт тыквенных семечек

Это средство является природным источником фосфолипидов, витаминов A и E, каротиноидов, лецитина и жирных полиненасыщенных кислот. Витамин A улучшает зрение, E - нейтрализует свободные радикалы и предотвращает онкологические заболевания.

Экстракт снижает риск образования камней в почках и стимулирует работу мочевого пузыря. За счет высокой концентрации цинка и селена, средство восстанавливает нормальную половую активность.

Экстракт тыквенных семян часто применяют в косметических питательных и увлажняющих кремах. Его добавляют в антицеллюлитные и противовозрастные кремы, средства против растяжек и пр.

Пепонен

Этот препарат растительного происхождения создается на основе биологически активных веществ, получаемых из тыквы (витамины группы B, C, PP, полиненасыщенные жирные кислоты, стерины, каротиноиды, флавоноиды и т.д.). Лекарственное средство создает противоязвенный, желчегонный и гепатопротекторный эффект. Способствует снижению полиферации клеток предстательной железы и имеет противовоспалительное воздействие.


Препарат назначают при гепатите, гастрите, холецистохолангите, язве желудка и кишечника, колите, геморрое, простатите, энтероколите, атеросклерозе, эрозии шейки матки и других заболеваниях. При наружном применении Пепонен подходит для борьбы с диатезом, дерматитом, экземой, псориазом, и пр.

Тыквеол

Этот комплексный препарат содержит биологически активные вещества, которые добывают из тыквенных семечек. Благодаря высокому содержанию каротиноидов и токоферолов, это средство оказывает антиоксидантное воздействие, которое подавляет процессы перекисного окисления липидов.

Тыквеол показан при гепатите, циррозе печени, эзофагите, язве кишечника и желудка, жировой дистрофии печени, холестазе, гастрите, дуодените, геморрое, колите, хроническом простатите, нарушенном липидном обмене и при других заболеваниях.

Препарат можно использовать при наружном применении для избавления от герпеса, псориаза, дерматита и пр. Также он эффективно заживляет ожоги и борется с ожоговой болезнью.

Тыквавит

Этот препарат, создаваемые на основе семян тыквы, создает комплексный общеукрепляющий эффект, уменьшая воздействие стрессов. Витамины, микроэлементы и энзимы тыквенных семечек благоприятно сказываются на мускулатуре мочевого пузыря, поэтому препарат часто применяют для профилактики и снятия симптомов раздраженного мочевого пузыря у мужчин и женщин.

Тыквавит рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище, так как является источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина E. Регулярный прием снижает риск развития холестаза и холецистита, гастрита, дискинезии желчевыводящих путей, колита, простатита, желчекаменной болезни и атеросклероза.

Многим известна пользы тыквы. Честно говоря, этот овощ просто напичкан разными минералами и витаминами. Его можно и нужно есть людям с хроническими заболеваниями — желудочными, сосудистыми, сердечными. И у нее практически нет противопоказаний.

Но не меньше пользы приносят для здоровья тыквенные семечки. В них содержится огромное количество разных полезных веществ. Вот только из-за их структуры они имеют некоторые противопоказания. Но об этом позже.

Итак, тыквенные семечки.

Тыквенные семечки — прекрасный источник цинка

Официальная медицина во всем мире признает, что тыквенные семечки — это прекрасное средство для увеличения цинка в организме. Цинка в тыквенных семечках очень и очень много. Цинк увеличивает иммунитет и влияет на половую функцию. Но есть одна загвоздка. Цинк содержится в тоненькой пленочке между шелухой и самим ядром. Поэтому для получения цинка желательно есть тыквенные семечки вместе с шелухой. Эту пленочку вы вряд ли сможете отделить. Ну а шелуха содержит клетчатку, которая приносит пользу организму.

Это прекрасный источник антиоксидантов.

Даже больше, чем в тех овощах и фруктах, которые советуют нам есть. Другими словами вы можете заменить овощи и фрукты на семечки, и вы получите требуемую дозу антиоксидантов.

В тыквенных семечках много витамина А и Е. Витамин А полезен для кожи, волос. Это витамин красоты. Витамин Е — это витамин антиоксидант. И именно в семечках витамин Е усваивается организмом легче всего.

В семечках много фосфора, магния, марганца, то есть самых основных минералов. Магний полезен для правильной работы сердца и многих других процессов в организме. Фосфор формирует кости, влияет на пищеварение. Марганец влияет на усвоение кальция, участвует в метаболизме костной ткани и других веществ. Другими словами, постоянной употребление семечек вылечит артрит и предотвратит остеопороз.

Тыквенные семечки защищают предстательную железу. Жирные кислоты очень полезны для мужской моче-половой функции.

Тыквенные семечки помогают бороться с глистами.

Об этой их способности знают многие. Для уничтожения глистов семечки нужно есть в течение семи или десяти дней натощак.

Тыквенные семечки помогают бороться с депрессией. Кроме того, они способствуют более легкому развитию беременности. Токсикоз проходит намного легче.

Как употреблять семечки

Если вы хотите получить пользу для своего здоровья, тыквенные семечки не нужно подогревать. Их не стоит жарить, добавлять их в печенье и пр. Их нужно есть сырыми. И желательно со своего огорода. А если вам доступны только покупные, покупайте их в неочищенном виде. И очищайте руками, чтобы не повредить эмаль зубов.

Противопоказания.

Почти все продукты, в том числе и очень полезные, имеют свои противопоказания. Тыквенные семечки имеют большую калорийность и способствуют увеличению веса. Можно сказать, они противопоказаны людям с избыточным весом.

В их состав входит много салициловой кислоты (той, которая есть в известном нам аспирине). Именно поэтому людям с повышенной кислотностью, язвой желудка или проблемами пищеварения семечки есть не рекомендуется.

Нельзя есть семечки в больших количествах, так как можно увеличить соли в суставах.

В нашем видеоканале сегодня слайд-шоу «Воспоминания о любви».

Поет Елена Грачева.

Если вам понравился рецепт, вы можете подписаться на обновление блога и на книгу полезных советов. Рады вашим комментариям
Приятного аппетита вам желает кулинарный сайт

Тыквенные семечки – это семена растения из семейства тыквенных, впервые появившегося на просторах Центральной Америки, а сейчас распространившегося почти повсеместно. Индейцы, первооткрыватели тыквы, очень высоко ценили ее за сочную сладкую мякоть и вкусные семена, богатые полезными веществами. За то же ценим этот уникальный плод и мы.

Внешне тыквенные семечки представляют собой белую продолговатую костянку с таким же продолговатым кремовым ядром внутри, покрытым тонкой зеленоватой кожицей (см. фото). Несмотря на непритязательный вид, эти семена содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, благодаря чему являются ценным компонентом питания, дарящим здоровье, молодость и красоту.

Состав и полезные свойства

Состав тыквенных семечек разнообразен и по-своему уникален, что обеспечивает не менее уникальные полезные свойства данного продукта.

Тыквенные семечки богаты витаминами А и Е, которые нередко называют витаминами молодости и красоты, т. к. они борются со свободными радикалами, выравнивают кожу и противодействуют старению. Почти полный набор витаминов группы В делает тыквенные семечки незаменимым продуктом для нормализации работы нервной системы. Витамин К в их составе улучшает свертываемость крови, а также способствует укреплению сосудов и костной ткани. А витамин РР (никотиновая кислота) нормализует обменные процессы в организме, участвует в тканевом дыхании и биосинтезе, снижает количество вредного холестерина в крови.

Богат и разнообразен минеральный состав тыквенных семечек. Например, по количеству цинка они уступают лишь французским устрицам . Кроме того, в них много железа, меди, марганца, калия, магния, фосфора и иных нужных микро- и макроэлементов. По фосфору тыквенные семечки – рекордсмен, т. к. в 100 г продукта содержится 153% от его суточной нормы. При этом магния – 148%, а марганца – 100%. Таким образом, пригоршни тыквенных семечек будет достаточно для того, чтобы восполнить дефицит большинства витаминов и минералов в организме. А еще семена тыквы богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми, например, L-триптофаном (нормализует сон, борется с депрессией) и аргинином (гепатопротектор и иммуномодулятор).

А повышенное содержание в них растительного белка (до 30%) делает семена тыквы идеальным элементом питания для вегетарианцев и сыроедов.

Использование в кулинарии

Последнее время тыквенные семечки все чаще используются в кулинарии. Для профилактики и лечения заболеваний их приятно употреблять в сыром, слегка подсушенном виде (так они максимально полезны). Но в кулинарных целях семена тыквы обычно обжаривают, чтобы сделать ароматнее и вкуснее .

Нередко тыквенные семечки добавляют в салаты, особенно зеленые. Готовят с ними овощное рагу, кладут в каши. Очень полезно притрушивать измельченными семенами тыквы бутерброды, а также класть их в сдобную домашнюю выпечку.

На основе тыквенных семечек можно приготовить универсальный соус, который подойдет практически к любому блюду, но особенно к овощам. Для этого нужно измельчить свежие (можно слегка поджаренные) семена тыквы и перетереть их с мелко нашинкованными чесноком и зеленью (на ваш выбор), а в качестве заправки добавить растительное масло (лучше оливковое), смешанное со свежевыжатым лимонным соком. Готовый соус из тыквенных семечек следует приправить по вкусу солью и перцем – и можно подавать к столу.

Польза тыквенных семечек и лечение

О пользе тыквенных семечек для человеческого организма знали еще индейцы и использовали их для лечения многих заболеваний. Насыщенный целебными веществами состав семян тыквы позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от глистных инвазий;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • снизить риск развития простатита у мужчин;
  • укрепить кости и предупредить развитие остеопороза;
  • снизить риск гипертонической болезни;
  • защитить печень и избавиться от застоя желчи;
  • снять воспаление и повышенное газообразование в желудке и кишечнике;
  • защитить почки от образования камней;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • снизить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • убрать болезненность и улучшить состояние суставов при артрите;
  • укрепить нервную систему, нормализовать сон и справиться с депрессией;
  • вывести из организма тяжелые металлы (кадмий, свинец);
  • предупредить развитие опухолей.

Однако следует сказать, что всеми этими лечебными свойствами обладают только сырые тыквенные семечки . Если же их поджарить, до половины полезных веществ разрушится и положительный эффект будет минимальным. Так что для лечения годятся лишь свежие, слегка подсушенные семена тыквы . Кстати, не все знают, что львиная доля полезных веществ содержится в зеленоватой кожице, покрывающей ядро. Поэтому очищать от нее семечки не нужно (да это и не так просто сделать).

Вред тыквенных семечек и противопоказания

Вред от тыквенных семечек проявляется очень редко, но противопоказания к их употреблению все-таки существуют.

Семена тыквы не рекомендованы людям с повышенной массой тела, т. к. они очень калорийны (556 кКал в 100 г продукта) и богаты жирами . Однако в данном случае речь идет не столько о противопоказании, сколько об осторожности в употреблении. Семечками не нужно злоупотреблять, а неполная их пригоршня в день вам вряд ли навредит.

Отказаться от тыквенных семечек (особенно жареных) следует и при повышенной кислотности желудочного сока , особенно в периоды обострения гастрита или язвенной болезни.

Нельзя употреблять в пищу старые, прогорклые семена тыквы с затхлым запахом и горьковатым или кисловатым вкусом.

И еще. Желательно очищать семечки от верхней жесткой кожуры пальцами, а не зубами, иначе можно повредить зубную эмаль.

Тыквенные семечки – это семена одноименного травяного растения, произрастающего в тропических и субтропических климатических зонах. Обычно все семена плоские 0,5-1,2 см в длину, белого цвета с зеленоватыми ядрами. Именно они используются в употребление.

Родиной тыквы и основных блюд из нее является Латинская Америка. В этой стране семена тыквы долгое время использовались исключительно для приготовления различных лекарственных препаратов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие. В настоящее время тыква выращивается повсеместно практически во всех странах мира. Для увеличения урожайности селекционерами было выведено более 900 ее видов.

Чтобы получить качественные и вкусные семечки из тыквы, их следует извлечь из нее, промыть от остатков внутренних перепонок и просушить в сухом теплом помещении или на солнце. Хранить семечки необходимо в сухой герметично закрытой емкости, но не более одного месяца. Можно продлить срок хранения до двух месяцев, если поместить семена в холодильник.

Ядра жаренных тыквенных семечек по вкусу похожи на жареный арахис .

Чищеные семена тыквы используют как добавку в дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Также их добавляют в салаты из свежих овощей и фруктов, блюда из различных видов мяса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства семечек тыквы

Состав и наличие полезных веществ

Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них входят: витамины (группы В , , , , , ), минералы (кальций , селен , калий , железо , цинк , магний , медь , марганец , фосфор), аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргенин) и жирные растительные кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Семена тыквы употребляют люди придерживающихся вегетарианства , сыроедения и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего перед употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить непосредственно перед едой.

Семечки тыквы насыщены на 32-52% тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.

Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек и их эластичность, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Также жареные ядра семечек нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара.

Вещества тыквенного семени положительно влияют на стабильность работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации.

Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ. Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни, при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.

В качестве средства от ожогов, проявлений кожного дерматита и ранок в народной медицине используется кашица из свежепочищенных семечек тыквы. Для этого семеня необходимо тщательно истолочь в ступке, выложить на марлю, сложенную в два слоя, и приложить к больному месту. В течение часа боль начнет утихать, а ранка – затягиваться.

Всем привет!

Думаю, что многие любят всякие семечки.

Сегодня вот хочу немножко рассказать про тыквенные – вкусные и очень полезные.

Они известны как источник минерального цинка и ВОЗ рекомендует употребление этого продукта как хороший способ его восполнения.

Тыквенные семечки — полезные свойства

лат. semen cucurbitae ) - съедобные семена тыквы или кабачка , как правило, овальные и плоские. У большинства разновидностей тыквы покрыты плотной жёсткой оболочкой белого цвета. В пищу идут зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена.

Полезные и лечебные свойства продукта

В обжаренных, неочищенных тыквенных семечках содержится около 10 миллиграммов цинка в одном стакане продукта, в очищенных и обжаренных ядрах – около 7-8 мг.

Кроме цинка, тыквенные семечки содержат большое количество других питательных веществ, безо всякого сомнения – полезных для нашего организма.

Как я уже говорила, полезные свойства очень многообразны. Это, например, хороший источник растительного белка.

Химический состав тыквенных семечек

Согласно данным исследований, одна чашка поджаренных семян тыквы содержит:

  • 285 калорий;
  • 11.87 г белков;
  • 12.42 г жиров;
  • 11,8 г пищевых волокон.

Неперевариваемые волокна способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи, а содержание растительного жира избавит от накопления «запасов».

  • Большое содержания магния

Тот же стакан жаренных семечек тыквы может похвастаться 168 миллиграммами магния, что составляет более половины от суточной нормы для организма в этом микроэлементе для взрослого человека.

Организм нуждается в магнии для многих процессов, в том числе регулирующих мышечную деятельность и нервные функции, стабилизирует уровень сахара в составе крови и давление, а также – входит в структуру белков, костей и ДНК.

  • Большое содержание калия

Калий в нашем организме необходим для работы мышц, регулирования жидкости, баланса минералов и поддержания артериального давления.

Кроме того, этот микроэлемент может помочь минимизировать риск появления камней в почках и развитие остеопороза, что часто наблюдается с возрастом.

  • Цинк -Поддержка иммунитета

И тут тоже без цинка не обошлось, ведь он играет не последнююю роль в иммунной функции.

Тыквенные семечки для мужского здоровья

Исследования показывают, что семена тыквы могут быть полезны для мужчин в поддержке здоровья простаты, а также – при лечении аденомы.

Семена тыквы содержат защитные соединения, известные как фитостеролы, которые эффективны от простатита.

Кроме того, эти вещества замедляют преобразование тестостерона в дигидротестостерон, который провоцирует увеличение предстательной железы.

Семена тыквы для печени

Семена очень хорошо восстанавливают функции этого органа, помогают регенерации клеток и обладают гепатопротекторным действием – защищают клетки печени от вредных воздействий.

Для повышения настроения

Независимые исследования утверждают, что L-триптофан в семенах тыквы может улучшить настроение естественным путем и является эффективным средством против депрессии.

Параллельные индийские исследования в области L-триптофана указывают, что это вещество стимулирует хороший ночной сон.

Большое количество антиоксидантов

Семена тыквы уникальны в своем изобилии . Ядра содержат многочисленные формы витамина Е, а также целый спектр других кислот, также являющихся сильнейшими антиокислителями.

Такие вещества как лигнаны (относящиеся к фитоэстрогенам) также найдены в семенах тыквы. Ни в каких других продуктах растительного происхождения, такого количества полезных веществ не содержится.

Глистогонные свойства тыквенных семечек

Можно купить семечки сразу в магазине, а можно подготовить их самим, зная, где они выросли и чем удобрялись.

  • Разумеется, нам понадобиться свежая, спелая , выращенная, например, на собственной даче.
  • Достаем семена из тыквы и протираем бумажным полотенцем или промываем их, если это необходимо, чтобы удалить лишнюю мякоть.
  • Потому что, если она присохнет – удалить ненужное будет крайне сложно. Распределяем семечки равномерно на бумаге и даем им высохнуть в течение нескольких часов.
  • Далее раскладываем семена одним слоем на противне и обжариваем их при температуре около 75 °С примерно двадцать минут.
  • Этот 20-минутный лимит обжарки крайне важен – он является оптимальным для удержания жиров в ядрах семечек и предотвращает разрушение некоторых питательных веществ.
  • Интересно, что температура обжига в районе 90°C, снижает количество питательный веществ в семенах, но полностью раскрывает ореховый аромат семян.

Тыквенные семечки в кулинарии

В качестве кратких кулинарных рецептов, с семенами тыквы можно рекомендовать следующее:

  • добавить в овощное рагу;
  • посыпать верхнюю часть смешанных зеленых салатов;
  • измельчить со свежим чесночком, петрушкой и кинзой, затем добавить оливковое масла и лимонный сок – для
  • вкусного салата готов;
  • добавить в любимую выпечку, предварительно измельчив;
  • добавить в тесто овсяного печенья наряду с изюмом и мюсли.

Пару советов, как использовать тыквенные семечки для здоровья

В лечебных и профилактических целях нужны сырые, необжаренные ядра вместе с тонкой пленочкой, которая находится под кожурой. Их нужно употреблять по 10-15, 0 ежедневно.

Для того, чтобы избавиться от глистов, надо есть по 100 г очищенных сырых семечек каждый день натощак в течение недели. Запивать обычной водой.

При простатите нужно смешать перекрученные на мясорубке необжаренные семечки с медом так, чтобы получить достаточно густую массу.

Сделать из нее шарики размером с вишню и съедать каждое утро натощак по одной штучке. Польза для мужского здоровья будет очень ощутимая.

Противопоказания тыквенных семечек — Будьте осторожны!

Все вышесказанное, конечно, прекрасно. Но мы же с вами знаем, что абсолютно у всего в этом мире есть не только плюсы, но и минусы. И тыквенные семечки – не исключение.

Вообще, если вы преследуете медицинские цели, то стоит посоветоваться с врачом, как применять семена тыквы и вообще можно ли.

Щелкая этот вкусный и полезный продукт стоит помнить и про противопоказания:

  • Присутствующая в семенах тыквы салициловая кислота может оказаться вредной для склонных к язве и гастриту желудка и кишечника.
  • Если много и активно грызть неочищенные семечки, то может пострадать эмаль зубов.
  • Если купили готовые очищенные, то стоит их все же промыть, чтобы обезопасить себя от всяческих микробов.
  • Кормящим мамам нужно помнить, что тыквенные семечки могут вызвать аллергию у малыша, особенно в первый месяц жизни. По этой же причине детям стоит давать продукт с осторожностью.
  • Ну и не забываем, что у продукта этого высокая калорийность.
  • Это особенно актуально для тех, кто ведет неравную борьбу со своим весом.

Видео про полезные свойства тыквенных семечек

Обязательно посмотрите это видео про полезные свойства семян тыквы для нашего здоровья.


Вот теперь, наверное, я вам рассказала все, что хотела про семена тыквы. Надеюсь, вы нашли эту статью полезной.

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы и берегите себя!





Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top