Состав жировой клетки человека. Целлюлит

Состав жировой клетки человека. Целлюлит

Роль белой жировой ткани в хранении и освобождении липидов для окисления в скелетных мышцах и других тканях интересует исследователей десятилетия. А в настоящее время, когда борьба с ожирением признана одной из задач здравоохранения, изучение поведения адипоцитов (жировых клеток), роли нейроэндокринной системы в регуляции энергетического динамического постоянства организма и ожирении, выявление эпидемиологических, патофизиологических и молекулярных причин ожирения находится в фокусе работы биологов и медиков.

Строго говоря, принято определять ожирение не как превышение веса тела, а как угрожающее здоровью увеличение количества жировой ткани. Основная роль адипоцитов – хранить триглицериды в периоды избытка калорий и мобилизовать этот резерв, когда расходы энергии превышают потребление. Однако в настоящее время широко признаётся, что жировая ткань лежит в основе сложной сети, регулирующей довольно разнообразные биологические функции.

Жировая ткань развивается экстенсивно (то есть увеличивается количественно). Существуют два процесса в формировании жировой ткани.

  • — Формирование первичного жира плода на 14-16 неделе внутриутробного развития. Это липобласты или преадипоциты – несколько липидных капель, из которых развиваются бурые жировые клетки.
  • — Формирование вторичного жира происходит позже в жизни плода (после 23-й недели беременности), а также в раннем послеродовом периоде. Дифференциация веретенообразной клетки-предшественницы, в которой накапливаются липиды, чтобы в конечном счете слиться в одну большую каплю клеток, приводит к распространению жировых депо, сформированных из однокамерных белых жировых клеток во многих участках соединительной ткани.

Жировая ткань разбивается соединительнотканными перегородками на дольки. Количество жировых долек остаётся всегда постоянным (не клеток – их количество может расти!), в то время как в процессе роста и развития дольки могут непрерывно увеличиваться в размерах.

Микроскопические исследования показали, что второй триместр может быть критическим периодом для развития ожирения в дальнейшей жизни. В третьем триместре адипоциты (жировые клетки) присутствуют в малом количестве в тканях плода и важно подчеркнуть наличие жёсткой координации ангиогенеза (образования кровеносных сосудов) с образованием кластеров жировых клеток.

При рождении на жир приходится 16% от общего веса тела ребёнка (на бурый жир приходится 2-5%). В течение первого года жизни количество жира увеличивается на 0,7-2,8 кг. Процесс развития жировой ткани зависит от пола и возраста. Кроме того на протяжении всей жизни существуют чувствительные периоды к изменениям в накоплении жировой ткани, например, два пика ускоренного наращивания её объёма – после рождения и в возрасте от 9 до 13 лет.

Наиболее интенсивно жировые клетки разрастаются и дифференцируются в первый год жизни. Потом весь период до начала периода полового созревания этот процесс замедляется, ещё более он тормозится в период полового созревания (пубертатный) и остаётся постоянным в течение всей жизни у людей со стабильным весом. В случае постоянного поступления в организм избыточного количества энергии жировая ткань разрастается за счёт увеличения объёма существующих жировых клеток (адипоцитов), а в дальнейшем и за счёт образования новых клеток из депо.

13 399

Для того чтобы понять, почему целлюлит поражает исключительно женщин, и почему приятные женские округлости превращаются в неэстетичные бугорки и ямочки, необходимо знать чем женская кожа и подкожно-жировая клетчатка отличается от мужской.

Кратко о строении подкожно-жировой клетчатки.
Подкожно-жировая клетчатка находится непосредственно под кожей. Она представлена волокнами соединительной ткани (преимущественно коллагена), которые, переплетаясь между собой, разделяют подкожную жировую клетчатку на ячейки, в которых находятся дольки жировой ткани. Каждая долька представляет собой скопление жировых клеток – адипоцитов. Такое ячеистое строение жировой клетчатки биологически рационально, т.к. в случае необходимости позволяет ограничивать воспалительные процессы в ней.
В подкожной клетчатке расположены потовые, сальные железы, нервные окончания, а также проходят кровеносные и лимфатические сосуды.

Адипоцит – функциональная единица жировой ткани.
Адипоциты – жировые клетки, отвечающие за синтез и накопление жира. Скопление адипоцитов и формирует дольки жировой ткани. Их количество увеличивается от рождения до 10-12 летнего возраста. После этого возраста количество жировых клеток не становится больше — оно строго фиксировано, а жир накапливается путём увеличения размеров уже существующих жировых клеток. Конечное количество адипоцитов взрослого человека индивидуально и предопределено генетически.

Как организм поддерживает постоянное количество жировой ткани?
В организме человека в среднем содержится 35 миллиардов адипоцитов, в которых постоянно происходят 2 процесса:
Липогенез — процесс образования и запасания жира.
Липолиз — распад жира.
Благодаря этому в нормально работающем организме количество жировой ткани всегда примерно одинаково. При смещении равновесия между этими двумя процессами в сторону увеличения липогенеза, риск возникновения целлюлита значительно возрастает.

Наибольшее влияние на эти процессы оказывают влияние гормоны катехоламины (адреналин , норадреналин ). Это происходит следующим образом.
На поверхности жировых клеток имеются 2 вида рецепторов, чувствительных к катехоламинам — альфа и бета. Альфа рецепторы отвечает за накопление жиров, а бета — за их распад.
В зависимости от того, на какие рецепторы воздействуют катехоламины , жировая ткань будет либо накапливаться, либо расщепляться.
— при связывании с альфа-рецепторами – жиры накапливаются.
— при связывании с бета-рецепторами – жиры расщепляются.
Количество и чувствительность этих рецепторов неодинакова в разных частях тела, что и создает неравномерность распределения жировой ткани.
В тканях, где количество или активность альфа-рецепторов преобладает, жировые клетки увеличиваются в размерах из-за накопления в них жира.

Как жировая клетка накапливает жир?
Для того чтобы происходил синтез жиров (липогенез ), необходимо наличие свободных жирных кислот и глюкозы. Проникая через мембрану адипоцита, они служат основой для синтеза внутри клетки жиров в виде триглицеридов. Жировые клетки глубоких слоев подкожно-жирового слоя увеличиваются быстрее, чем поверхностные, т.к. они более чувствительны к углеводам и утилизируют их быстрее, чем поверхностные слои.
По мере того, как происходит накопление жира, адипоциты увеличиваются в объеме и количество жировой ткани нарастает.

Функции жировой клетчатки состоят в амортизации, теплоизоляции, образовании энергии, а также в ней происходит образование гормонов — эстрогенов и лептина, которые имеют прямое отношение к образованию жировой ткани.

Как эстрогены влияют на жировую ткань?

Эстрогены образуются в жировой ткани из андрогенов под влиянием фермента ароматазы. Причем наиболее активная форма ароматазы находится как раз в жировой клетчатке на бедрах и ягодицах. Почему же именно с эстрогеном связывают возникновение целлюлита? Это связано с рядом его функций в организме:

  1. Эстрогены способствуют росту жировой ткани. Причем не одинаково по всему организму, а преимущественно в репродуктивно значимых областях – тех, которые имеют отношение к вынашиванию и сохранению потомства — в области живота, бедер и ягодиц. С точки зрения природной целесообразности главная биологическая функция женщины – сохранение потомства в любых ситуациях, в том числе при отсутствии еды. Именно поэтому для женщин характерно накопление жира в области живота, ягодиц и бёдер про запас.
  2. Эстроген — естественный фактор, который препятствует распаду жиров у женщин. Для того чтобы процесс накопления жировой ткани преобладал над её распадом, эстрогены в период полового созревания увеличивают количество жиросохраняющих (альфа) и уменьшает количество жироразрушающих (бета) рецепторов на поверхности жировых клеток в области живота, бедер и ягодиц. Поэтому в этих областях накопление жиров преобладает над их распадом. Более того (так уж заложено природой), с альфа-рецепторами, катехоламины могут связываться спонтанно, т.к. обладают сродством с ними. И только в том случае, когда все альфа-рецепторы оказываются занятыми, катехоламины связываются с бета-рецепторами, и начинается липолиз .
  3. Когда жировой ткани становится больше, в ней, в свою очередь, образуется больше эстрогена. А известно, что только при накоплении достаточного объема жировой ткани у девочки начинают полноценно функционировать яичники, появляются менструации и организм готов к продолжению рода.
  4. Эстрогены способствуют задержке и накоплению жидкости в организме.
  5. В определённые периоды жизни женщины эстрогены и прогестерон обладают способностью разрушать коллаген , стимулируя фермент коллагеназу. Это необходимо для того, чтобы во время вынашивания ребёнка кожа и другие ткани могли растягиваться. В обычных условиях разрушение коллагена необходимо для заживления ран и обновления кожи. Однако при избыточном разрушении коллагена происходит ослабление кожи и соединительнотканного каркаса подкожной жировой клетчатки, что позволяет жировой ткани выпячиваться, не испытывая противодействия со стороны кожи. Таким образом, одной из причиной целлюлита является ослабление соединительной ткани.

Точный механизм воздействия эстрогена на жировые клетки еще не до конца изучен, но достоверно известно, что проблема целлюлита связана не так с уровнем эстрогена в крови, как с чувствительностью к нему жировых тканей.

Гормон лептин и его влияние на жировую ткань.

Лептин – «гормон насыщения», который также продуцируется в жировой ткани адипоцитами. Этот гормон регулирует энергетический обмен организма и массу тела. Он осуществляет связь жировой ткани с мозгом. Лептин формирует чувство насыщения, обеспечивает уменьшение аппетита и увеличение затрат энергии. Информацию о величине жировой ткани лептин передаёт в гипоталамус. В гипоталамусе же расположены центры, которые регулируют аппетит. При повышении уровня лептина аппетит уменьшается, а термогенез увеличивается. При голодании количество лептина в крови уменьшается, поэтому в гипоталамусе вырабатывается вещество, вызывающее чувство голода. Это приводит к увеличению аппетита и более экономному использованию энергии.
Лептин также участвует в регуляции менструальной функции. Так при критическом снижении жировой ткани в организме уровень этого гормона также критически снижается, и прекращаются овуляции и менструации. Организм, пытаясь повысить образование лептина, старается нарастить количество жировой ткани.
Таким образом, с помощью лептина организм регулирует количество подкожного жира.

При сбоях в работе гипоталамуса возникает его резистентность (нечувствительность) к лептину, нарушается регуляция аппетита и происходит отложение жира в жировой ткани. Возможно, это один из механизмов развития ожирения, в том числе местного — целлюлита.

Почему у мужчин не бывает целлюлита? Чем кожа и подкожно-жировая клетчатка женщин отличается от мужской?

Вот ведь повезло мужчинам! Даже у очень полных из них целлюлита практически не бывает. А связано это с различиями в строении кожи и подкожной клетчатки у мужчин и женщин. Какие же это различия?

Жировая ткань состоит из долек, разделенных между собой прослойками РВНСТ, в которых проходят кровеносные сосуды, нервы. В дольке находятся клетки и очень небольшое количество межклеточного вещества. Большая часть клеток представлена адипоцитами , на их долю приходится 20 - 60% от всех клеток. Остальные клетки представлены предшественниками адипоцитов, и различными видами лейкоцитов.

Адипоциты развиваются из клеток предшественников, которыми являются юные малодифференцированные фибробласты. Юные фибробласты дифференцируются в преадипоциты , а те в адипоциты. Дифференцировка заключается в накоплении липидов, которые затем образуют мелкие липидные капли. Эти капли сливаются между собой и образуют одну большую каплю, которая смещает ядро на периферию, клетка теряет отростки, становится округлой.

Адипоциты - это крупные (диаметр от 25 до 250 мкм) клетки округлой формы. Ядро уплощенное и смещено к краю клетки вместе с тонким ободком цитоплазмы по периферии. В центре клетки находится одна крупная капля жира, которая занимает до 98% всего объема клетки.

При обычных гистологических методиках окраски, находящиеся в жировой капле липиды растворяются, в результате чего на препаратах адипоцит имеет вид перстня или пустого пузырька.

Для выявления липидов используют специальные красители: Судан III , или черный Судан. Плазмолемма адипоцита имеет многочисленные инвагинации, снаружи адипоцит покрыт базальной мембраной. Жиры, входящие в состав липидной капли, представлены триацилглицеридами, которые при температуре тела находятся в жидком состоянии.

Как трофический материал, жиры обладают преимуществом перед белками и углеводами т.к. имеют малый вес, небольшой объем и выделяют много энергии при метаболических превращениях.

Жировая ткань обладает высокой метаболической активностью, запасы липидов непрерывно и динамично обновляются в результате процессов липогенеза (отложения жира) и липолиза (разрушение жиров). Равновесие между этими процессами контролируется нервной и эндокринной системами.



Строение жировой ткани зависит от условий питания. При ожирении происходит увеличение объема адипоцитов. Это гипертрофическая форма ожирения, которая встречается в 80% случаев, иногда происходит не только увеличение размеров адипоцитов, но и увеличение их количества - это гиперпластический тип ожирения.

Гиперпластическая форма ожирения составляет 20 % и чаще встречается у молодых. При голодании увеличивается липолиз, единая жировая капля в адипоците разбивается на несколько мелких, которые затем исчезают. Адипоцит уменьшается в размерах, форма клетки становится из сферической отростчатой, клетка становится похожа на юный фибробласт. При усилении питания форма и размер клетки быстро восстанавливаются.

Бурая жировая ткань

У взрослого человека встречается в минимальных количествах между лопаток, в подмышечных впадинах, в воротах почек, на задней поверхности шеи. У плода и новорожденных детей, эта ткань развита хорошо и составляет до 5% тела.

Морфология бурой жировой ткани

Бурая жировая ткань состоит из долек, образованных адипоцитами бурой жировой ткани. Адипоциты бурой жировой ткани отличаются от адипоцитов белой жировой ткани, т.к. имеют меньшие размеры, диаметр их составляет до 60 мкм, имеют полигональную форму, ядро расположено в центре, а в цитоплазме находятся множественные жировые капли.

В цитоплазме бурых адипоцитов содержится большое количество митохондрий, которые содержат окислительные железосодержащие ферменты - цитохромы , придающие клеткам окраску. Бурая жировая ткань обильно кровоснабжается, что тоже влияет на ее окраску.

Основной функцией бурой жировой ткани является термогенез - т.е. продукция тепла. В митохондриях адипоцитов бурой жировой ткани процессы окисления и фосфолирирования разобщены, и в результате окисления липидов, идет не синтез макроэргов в виде АТФ, а образуется тепло. Поэтому эту ткань называют «химической печкой». Обильное кровоснабжение бурой жировой ткани обеспечивает быстрое отведение тепла. Процесс разобщения окисления и фосфорилирования обеспечивается разобщающим белком термогенином.

Ретикулярная ткань

Ретикулярная ткань – это специализированная соединительная ткань, которая образует строму всех органов кроветворения, за исключением тимуса.

Она создает микроокружение для молодых клеток крови, выполняет опорную, трофическую, секреторную, фагоцитарные функции и другие вспомогательные функции для развивающихся форменных элементов крови.

Ретикулярная ткань состоит из .

Клеточный компонент представлен двумя дифферонами: это

· собственно ретикулярные клетки

· форменные элементы крови на разных стадиях развития.

Ретикулярные клетки – крупные отростчатые фибробластоподобные клетки, которые формируют основу органов кроветворения. Ядро крупное, округлое, цитоплазма слабо оксифильна, клетки контактируют друг с другом, образуя трехмерную сеть. В ячейках этой сети находятся молодые форменные элементы крови.

Ретикулярные клетки выполняют синтетическую функцию т.к. синтезируют ретикулярные волокна , а также являются микроокружением для молодых форменных элементов крови. К поверхности ретикулярных клеток прилежат ретикулярные волокна, которые часто вдавливаются в их цитоплазму.

В ретикулярной ткани встречаются адвентициальные клетки , которые располагаются по ходу кровеносных сосудов и контролируют миграцию форменных элементов из органов кроветворения в кровоток. Жировые клетки , которые запасают питательные вещества, синтезируют гемопоэтины, регулируют давление в костномозговых полостях за счет изменения объема цитоплазмы. Кроме того, здесь находятся макрофаги , которые активно участвуют в фагоцитозе старых клеток, апоптозных тел, ядер эритроцитов. Макрофаги также накапливают железо, и передают его эритробластам для синтеза гемоглобина.

Межклеточное вещество

Состоит из основного аморфного вещества и волокон . Ретикулярные волокна - это производное ретикулярных клеток, тонкие, диаметр от 0,1 до 2,0 мкм, образованы коллагеном III типа, по степени растяжимости стоят между коллагеновыми и эластическими волокнами.

Ретикулярные волокна хорошо окрашиваются серебром, поэтому также называются аргирофильными . Так как эти волокна снаружи покрыты углеводным компонентом, то они также хорошо окрашиваются при помощи ШИК-реакции . Обычными гистологическими методиками не выявляются.

Основное аморфное вещество - является производным ретикулярных клеток. Состоит из протеогликанов и структурных гликопротеидов за счет накопления факторов роста и гемопоэтинов контролирует миграцию, пролиферацию и дифференцировку форменных элементов крови. Структурные гликопротеиды - ламинин, фибронектин, гемонектин способствуют адгезии клеток крови к строме.

Пигментная ткань

Пигментная ткань находится в радужке глаза, сосудистой оболочке глаза. Пигментная ткань по строению похожа на РВНСТ, т.е. состоит из клеток и межклеточного вещества .

Клеточный компонент представлен клетками дифферона линии механоцитов (фибробласты, фиброциты), потомками СКК (макрофаги, тучные клетки, лимфоциты), и клетками, имеющими нейральное происхождение пигментными клетками. Содержание пигментоцитов очень большое и этим пигментная ткань отличается от РВНСТ.

Пигментные клетки делятся на меланоциты, и меланофоры . Меланоциты это клетки отростчатой формы, которые развиваются из предшественников, выселившихся из нервного гребня, в цитоплазме содержат меланососмы, заполненные пигментом меланином. Синтезируют эумеланин - пигмент черно- коричневого цвета, и феомеланин - пигмент желто - коричневого цвета.

Меланофоры - это клетки удлиненной формы, имеют отростки, не способны к синтезу меланинов, а могут лишь накапливать эти пигменты.

Межклеточное вещество состоит из основного аморфного вещества и коллагеновых, эластических, и ретикулярных волокон.

Слизистая ткань

Слизистая ткань – это специализированная соединительная ткань с резким преобладанием основного аморфного вещества над клетками и волокнами. Т.к. основного аморфного вещества много, то вся ткань имеет желеобразную консистенцию .

Эта ткань встречается в эмбриональном периоде развития, у плода она формирует основу пупочного канатика и называется Вартонов студень. У взрослого человека похожее строение имеет стекловидное тело глазного яблока.

Слизистая ткань состоит их клеток и межклеточного вещества . Клетки похожи на фибробласты, но содержат много гепарина, имеют отростчатую форму, контактируют друг с другом. Данные клетки затем могут дифференцироваться в миофибробласты. Функция их состоит в синтезе коллагеновых волокон, и основного аморфного вещества. Также здесь можно встретить макрофаги, лимфоциты в очень небольших количествах.

Межклеточное вещество содержит очень небольшое количество волокон, здесь много гиалуроновой кислоты , поэтому оно очень гигроскопично, что придает тургор всей ткани и препятствует сдавлению сосудов пупочного канатика.

Контрольные вопросы

Главные компоненты всех живых клеток - белки, жиры, функции и свойства этих соединений обеспечивают жизнедеятельность организмов, обитающих на нашей планете.

Жиры являются природными , полными сложными эфирами глицерина и жирных кислот с одним основанием. Они относятся к группе липидов. Эти соединения выполняют ряд важных функций организма и являются незаменимым компонентом в рационе человека.

Классификация

Жиры, строение и свойства которых позволяют использовать их в пищу, по своей природе разделяются на животные и растительные. Последние называются маслами. Благодаря высокому содержанию в них ненасыщенных жирных кислот находятся в жидком агрегатном состоянии. Исключение - пальмовое масло.

По наличию определенных кислот, жиры разделяются на насыщенные (стеариновая, пальмитиновая) и ненасыщенные (олеиновая, арахидоновая, линоленовая, пальмитолеиновая, линолевая).

Строение

Строение жиров представляет собой комплекс триглицеридов и липоидных веществ. Последние являются фосфолипидными соединениями и стеринами. Триглицерид - эфирное соединение глицерина и жирной кислоты, структурой и характеристиками которой определяются свойства жира.

Строение молекулы жиров в общем виде отображается формулой:

CHˉO-CO-R’’

CH2-OˉCO-R’’’,

В которой R - радикал жирной кислоты.

Состав и строение жиров имеют в своей структуре три неразветвленных радикала с четным количеством атомов углерода. чаще всего представлены стеариновой и пальмитиновой, ненасыщенные - линолевой, олеиновой и линоленовой.

Свойства

Жиры, строение и свойства которых определяются наличием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, имеют физико-химические особенности. Они не взаимодействуют с водой, но полностью разлагаются в органических растворителях. Омыляются (гидролизируются) если их обработать паром, минеральной кислотой либо щелочами. В ходе такой реакции образуются жирные кислоты или их соли и глицерин. Образуют эмульсию после интенсивного взбалтывания с водой, примером этому служит молоко.

Жиры имеют энергетическую ценность приблизительно равную 9,1 ккал/г или 38 кДж/г. Если перевести эти значения в физические показатели, то энергии, выделяемой при расходе 1 г жира, хватило бы для поднятия на 1 метр груза весом 3900 кг.

Жиры, строение их молекул определяет основные их свойства, обладают большой энергоемкостью, если сравнивать их с углеводами или белками. Полное окисление 1 г жира выделением воды и углекислого газа сопровождается выработкой энергии вдвое превышающей сгорание сахаров. Для расщепления жиров необходимы в определенном количестве углеводы и кислород.

В организме человека и других млекопитающих жиры - один из наиболее значимых поставщиков энергии. Для того, чтобы они были всосаны в кишечнике, необходимо их эмульгирование при помощи солей желчной кислоты.

Функции

В организме млекопитающих важную роль играют жиры, строение и функции этих соединений в органах и системах имеют разное значение:


Помимо этих трех основных функций, жиры выполняют несколько частных. Эти соединения поддерживают жизнедеятельность клеток, например, обеспечивают эластичность и здоровый вид кожных покровов, улучшают работу мозга. Мембранные образования клетки и субклеточные органеллы сохраняют свою структуру и функционирование благодаря участию жиров. Витамины A, D, E и K способны усваиваться только в их присутствии. Рост, развитие и репродуктивная функция также во многом зависят от наличия жиров.

Потребность организма

Примерно треть энергозатрат организма восполняют жиры, строение которых позволяет решать эту задачу при правильно организованном рационе. Расчет суточной потребности учитывает род деятельности и возраст человека. Поэтому больше всего жиров необходимо молодым людям, ведущим активный образ жизни, например, спортсменам или мужчинам занятым тяжелым физическим трудом. При малоподвижном образе жизни или склонности к полноте их количество нужно сократить, чтобы избежать ожирения и сопутствующих проблем.

Важно также учитывать строение жиров. Существенное значение имеет соотношение ненасыщенных и насыщенных кислот. Последние при чрезмерном потреблении нарушают жировой обмен, функционирование желудочно-кишечного тракта, увеличивают возможность появления атеросклероза. Ненасыщенные кислоты оказывают противоположное действие: восстанавливают нормальный обмен, выводят холестерин. Но злоупотребление ими приводит к расстройству пищеварения, появлению камней в желчном пузыре и выводящих путях.

Источники

Почти все продукты содержат жиры, строение их при этом может быть различным. Исключение составляют овощи, фрукты, алкогольные напитки, мед и некоторые другие. Продукты подразделяются на:


Также важным является жиров, определяющее наличие той или иной кислоты. По этому признаку они могут быть насыщенными, ненасыщенными и полиненасыщенными. Первые содержатся в мясных продуктах, сале, шоколаде, топленом жире, пальмовом, кокосовом и сливочном маслах. Ненасыщенные кислоты присутствуют в мясе птицы, оливках, кешью, арахисе, оливковом масле. Полиненасыщенные - в грецких орехах, миндале, пекане, семечках, рыбе, а также в подсолнечном, льняном, рапсовом, кукурузном, хлопковом и соевом масле.

Составление рациона

Особенности строения жиров требуют соблюдать ряд правил при составлении рациона. Диетологи рекомендуют придерживаться следующего их соотношения:

  • Мононенасыщенные - до половины общего количества жиров;
  • Полиненасыщенные - четверть;
  • Насыщенные - четверть.

При этом жиры растительного происхождения должны составлять около 40% рациона, животного - 60-70%. Пожилым людям нужно увеличить количество первых до 60%.

Максимально ограничить или вовсе исключить из рациона стоит трансжиры. Они широко применяются при производстве соусов, майонезов, кондитерских изделий. Вредны жиры, подвергнутые интенсивному нагреванию и окислению. Их можно обнаружить в картошке фри, чипсах, пончиках, пирожках и т. д. Из всего этого списка наиболее опасны продукты, приготовление которых происходило на прогорклом или много раз использованном масле.

Полезные качества

Жиры, строение которых обеспечивает около половины всей энергии организма, обладают множеством полезных качеств:

  • холестерин способствует лучшему углеводному обмену и обеспечивает синтез жизненно важных соединений - под его влияние производятся стероидные гормоны надпочечников;
  • около 30% всего тепла в теле человека производится тканью, расположенной в районе шеи и верха спины;
  • барсучье и собачье сало тугоплавки, излечивают от болезней органов дыхания, в том числе от туберкулезного поражения легких;
  • фосфолипидные и глюколипидные соединения входят в состав всех тканей, синтезируются в органах пищеварения и противодействуют образованию холестериновых бляшек, поддерживают функционирование печени;
  • благодаря фосфатидам и стеринам поддерживается неизменный состав цитоплазматической основы клеток нервной системы и синтезируется витамин D.

Таким образом, жиры являются незаменимым компонентом в рационе человека.

Избыток и дефицит

Жиры, строение и функции этих соединений приносят пользу только при умеренном потреблении. Их избыток способствует развитию ожирения - проблемы, которая актуальна для всех развитых стран. Это заболевание приводит к увеличению массы тела, уменьшению подвижности и ухудшению самочувствия. Повышается риск развития атеросклероза, сердечной ишемии, гипертонической болезни. Ожирение и его последствия чаще других болезней приводят к смерти.

Дефицит жиров в рационе способствует ухудшению состояния кожи, замедляет рост и развитие детского организма, нарушает функционирование репродуктивной системы, препятствует нормальному обмену холестерина, провоцируя атеросклероз, ухудшает работу головного мозга и нервной системы в целом.

Правильное планирование рациона, с учетом потребностей организма в жирах, поможет избежать многих заболеваний и улучшить качество жизни. Существенное значение имеет именно умеренное их потребление, без избытка и дефицита.

Страница 8 из 60

Жировая ткань у детей

После рождения у детей отмечается достаточное развитие подкожной жировой клетчатки. Процессы формирования жировой ткани в детском организме начинаются в среднем с 5-го месяца, а наиболее интенсивными темпами происходят на заключительных этапах внутриутробного периода развития ребенка. В течение первого года жизни отмечается тенденция к увеличению количества клеток жировой ткани. У маленьких детей количество жировой ткани в организме достаточно велико -12% и выше. В организме взрослого человека содержание жировой ткани обычно меньше - около 8%. Это связано с особенностями строения жировой ткани ребенка и состава грудного молока. Состав жировой ткани ребенка и состав жира грудного молока схожи. В связи с этим способность этого жира усваиваться в организме ребенка выше. Большое содержание жировой ткани в организме ребенка обусловливает эластичность, упругость его тканей, Этим определяется и частое образование отеков кожных покровов и подкожной жировой клетчатки у детей младшего возраста. Наибольшее количество клеток определяется к возрасту 1 года ребенка. В последующем количество клеток жировой ткани остается неизменным, происходит лишь увеличение их параметров (каждой в отдельности). Уменьшение количества клеток жировой ткани также не отмечается. В разные возрастные периоды количество жировой ткани в организме ребенка неодинаково.

Неодинаковым является и расположение жировой ткани у детей разного возраста. У маленьких детей наибольшее ее количество располагается таким образом, чтобы обеспечить защиту важных органов ребенка. Отмечается выраженное количество слоя жировой ткани в области груди, живота, в области расположения внутренних органов, по ходу крупных сосудов и нервов. Также значение жировой ткани в организме новорожденных заключается и в выработке энергии в виде тепла.

Характерным является уменьшение толщины слоев жировой ткани в случае потери массы тела ребенком. Сначала уменьшается толщина жировой ткани в области живота, затем - груди, далее - в области конечностей и на лице. Кроме того, у представителей разного пола также содержание жировой ткани различно. У девочек доля жировой ткани в организме больше, особенно после наступления периода половой зрелости.

Системы, работа которых оказывает влияние на показатели физического развития ребенка.

На показатели физического развития оказывает влияние строение различных органов и систем организма, особенно строение сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В начале внутриутробного периода формирования плода питательные вещества и кислород поступают в его организм по сосудам плаценты. По сосудам плаценты также происходит эвакуация из организма ребенка продуктов обмена и углекислого газа. Скорость кровотока в сосудах плаценты происходит достаточно низкими темпами, в связи с чем имеется возможность осуществления обменных процессов на определенном уровне. Сосудистая система плаценты устроена таким образом, что часть венозной и артериальной крови смешиваются между собой. К жизненно важным органам, таким как сердце, головной мозг, легкие, печень, смешанная кровь не поступает. В основном она двигается к нижней части тела плода.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top