Тутовник (шелковица) – полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства шелковицы (тутовника), противопоказания, отзывы

Тутовник (шелковица) – полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства шелковицы (тутовника), противопоказания, отзывы

Шелковицу по-разному величают в народе и научном мире: тутовое дерево, тутовница. Чем полезна шелковица? Есть ли какие-то особые указания по поводу ее употребления? Давайте поищем ответы на эти вопросы.

История

Прежде чем говорить о том, чем полезна шелковица, давайте заглянем в ее историю. Впервые оценили вкусовые качества этого растения древние персы. В дальнейшем из Древней Персии наливная ягода распространилась далеко за пределы своей родины. Ее использовали в качестве десерта, как составляющую различных блюд, а также для приготовления целебных снадобий от различного рода недугов. Растение очень любит южные страны и продолжительное лето, хотя сейчас произрастает в районах с умеренным, тропическим и субтропическим климатом, где зимняя температура может опускать ниже -30 °С. Хорошую урожайность даёт на европейской части России, распространена от Краснодарского края до полуострова Сахалин, на всей Украине, в Армении, Азербайджане, в европейских странах, например в Румынии, странах Азии и Африки.

Древнеперсидский философ, естествоиспытатель и врач Авиценна посвятил этой ягоде отдельный раздел в своём труде, рассказывающем о знаниях древних персов по врачеванию.

Конечно, известна древняя связь этого дерева с Китаем, где листва молодых тутовых деревьев - излюбленное лакомство личинок шелкопрядов. Даже название насекомого включает наименование - тутовый. Оказывается, мы много раз слышали об этом разностороннем дереве. В Китае культивируют преимущественно белый тутовик, откуда он распространился по всему миру и добрался до плодовых садов в нашей стране. История выращивания белой шелковицы в провинциях Китая насчитывает порядка четырех веков. Черная шелковица изначально произрастала в юго-западной части Азии, оттуда получила распространение и неплохо чувствует себя в наших широтах.

Шелковица упоминается в Библии - под ветвями палестинского тутовника укрывался от палящих лучей солнца Иисус Христос. Срок жизни тутового дерева - около двух веков, священному дереву в Палестине около двух тысяч лет.

Шелковица. Ботаническое описание растения

Тутовое дерево относится к теплолюбивым и светолюбивым культурам, хотя при расширении ареала обитания выяснилась способность к морозостойкости и возможность переносить холода до -30 °С. Благодаря этому растение распространилось далеко за естественные природные границы существования, теперь его можно встретить от места появления - теплых стран Азии - до российского севера на Сахалине и даже в далекой Австралии.

Тутовое дерево - долгожитель, возраст отдельных представителей может достигать 200-300 лет.

Дерево достаточно высокое, взрослые растения достигают 15-20 метров в высоту, крона размашистая, преимущественно шаровидная.

Плод дерева - многокостянка или ложная костянка, на самом деле представляет собой соплодие. Внешне похож на известную нам ежевику. По размеру плоды небольшие - величиной в 1-4 сантиметра. Существует множество сортов шелковицы: черная, темно-фиолетовая, красная, розовая, белая, желтая, названия они получили по окраске плодов, которая может быть самой разнообразной. Форма ягоды может быть в виде цилиндра, конуса, шара. Вкус зависит от сорта, может быть от выраженного сахарного до кисло-сладкого. Ягоды обладают тонким приятным ароматом. Дерево очень урожайно, в благоприятный год с одного можно получить до 200 кг спелых ягод. Плодоношение имеет разные временные рамки в зависимости от места выращивания, в наших широтах отдельные плоды можно собрать в июле, основная часть урожая приходится на август.

Применение нашли не только плоды и листва, в хозяйстве используют и древесину тутового дерева. Столяры оценили прочность, упругость и жесткость шелковицы. Она применяется в строительстве, ремеслах, при изготовлении музыкальных инструментов.

Какими полезными веществами богата шелковица?

Чем полезна шелковица? Ягоды являются незаменимым источником витаминов и минералов. Вкусные плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины А, К, токоферол, витамины группы В, органические кислоты, в том числе яблочную, микроэлементы: цинк, натрий, фосфор, магний, натрий, кальций, селен, железо, калий, марганец, оптимальную концентрацию фосфорной кислоты, полезные для кишечника пектиновые вещества. Особенно богата шелковица калием, который незаменим для укрепления сердечной мышцы.

Четверть массы приходится на легкоусвояемые сахара - фруктозу и глюкозу.

Листья, любимые шелкопрядом, содержат каротин, дубильные вещества, витамин С, летучее эфирное масло, природные сахаристые вещества.

Калорийность плодов шелковицы - всего 50 килокалорий, ее рекомендуют включать в рацион людей, следящих за энергетической ценностью питания.

В чем польза шелковицы для организма?

Чем полезна шелковица для организма? Богатый состав обеспечил возможность применения ягод и препаратов, сделанных на основе разных частей тутового дерева, в различных отраслях медицинской науки, народной медицине, пищевой промышленности, быту.

Применение ягод

Ягоды употребляют в свежем виде, получают сок, сушат, делают из них настои, замораживают, консервируют, варят компоты, джемы, изготавливают кондитерские изделия.

Чем полезна шелковица? Свежий сок применяют как мягкое антисептическое средство, при простудных заболеваниях, воспалении гортани, носоглотки, ротовой полости. Также применение рекомендовано при заболеваниях нижних дыхательных путей: бронхите, воспалении легких, продолжительном мучительном кашле, которые сопровождаются ухудшением общего состояния, ростом температуры тела. Вместо привычных для нас порошковых препаратов аптечного производства и заморских цитрусовых можно использовать свежие плоды шелковицы с достаточным содержанием аскорбиновой кислоты.

Чем полезна шелковица для организма? Настой и отвары на основе ягод помогают мокроте легче отходить из бронхов, способствуют нормализации водного баланса, выводу излишков жидкости из организма. В период простуды очень полезны отвары и свежие ягоды, которые обладают потогонным действием, что приводит к понижению температуры тела и выводу продуктов обмена из больного организма. Показана шелковица к применению при почечной недостаточности и наличии отеков.

Ягоды шелковицы в качестве профилактического средства используются астматиками, при регулярном употреблении уменьшаются воспалительные процессы. В случае скопления слизи улучшают ее отток.

Разная степень спелости подов при употреблении оказывает противоположное влияние на пищеварительную систему. При диарее лучше употреблять недозрелые плоды, а при запоре - перезрелые.

Целебные свойства белой шелковицы

Чем полезна белая шелковица? Она имеет множество целебных свойств:

  • Особенно полезна при снижении гемоглобина крови.
  • Восстанавливает силы организма во время простудных заболеваний. Плоды и листья белой шелковицы - популярное жаропонижающее средство в азиатских странах.
  • Способствует нормализации оттока желчи.
  • Нормализует баланс полезной микрофлоры кишечника, налаживает пищеварение, применяется при язвенной болезни, недугах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Плоды белой шелковицы благотворно влияют на поддержание мужской силы.
  • Сушеные и измельченные листья, кора, корни белой шелковицы используются как средство для заживления ран и порезов, жаропонижающее, лекарство для нормализации артериального давления.

Целебные свойства черной шелковицы

Чем полезна шелковица черная? Она так же, как и белая, имеет множество целебных свойств:

  • Очень эффективна при всех заболеваниях пищеварительного тракта, например при изжоге.
  • Благодаря высокой концентрации ионов калия, применение ягод черной шелковицы и препаратов на их основе показано людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион шелковицы снижает сердечные боли, уменьшает одышку, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает нормальную работоспособность сердца. Рекомендуется после операций на сердечном клапане.
  • Благодаря высокому содержанию железа, применяется при нарушении работы органов кроветворения.
  • Показана пациентам с диагнозом "сахарный диабет", главное - учесть гликемический индекс, тогда после употребления останется только польза.
  • Плоды и отвары из черной шелковицы - отличное мочегонное средство.

Чем полезна шелковица черная для похудения?

  • За счет низкой калорийности является диетическим продуктом, при этом не стоит увлекаться сладостями на основе шелковицы, употребляйте ее в свежем виде.
  • В некоторых рекомендациях диетологов является альтернативой сахару.
  • Благодаря мочегонному эффекту будет эффективна для нормализации веса, при употреблении свежих ягод и отваров масса будет снижаться.
  • Благотворно влияет на пищеварительные железы, поддерживает баланс бактерий в кишечнике, что очень важно для людей, ограничивающих потребление продуктов.
  • Витамины и минералы поддержат организм в период активных физических нагрузок и простудных заболеваний, ваша программа по снижению веса будет работать безотказно.

Чем полезна шелковица для беременных?

  • Борется с частой напастью женщин в ожидании ребенка - анемией беременных.
  • Способствует нормализации оттока желчи, у беременных на втором месте после аппендицита стоят осложнения, связанные с желчным пузырем.
  • Поддерживает все органы и системы, в том числе сердечную, иммунную, пищеварительную, на них приходятся большие нагрузки при вынашивании плода.
  • Способствует профилактике отеков, обладает мягким мочегонным воздействием.

Употребление шелковицы детьми

Чем полезна шелковица для детей? Она имеет целый ряд полезных свойств:

  • Оказывает благоприятное воздействие на иммунитет, дети реже и легче болеют.
  • Содержание природных сахаров дает энергию для развития детского организма.
  • Благоприятно влияет на всю пищеварительную систему, применяется при кишечных расстройствах и дисбактериозах - частых детских болезнях.
  • Вкус плодов приходится по душе многим детям, к тому же из шелковицы готовят любимые детьми варенья, джемы, компоты, фруктовые начинки, восточный бекмес, засахаренную шелковицу.

Противопоказания к применению ягод

Чем полезна шелковица? Черная и белая ягода имеет очень много полезных свойств, но есть и некоторые противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость из-за присутствия антоциана кверцетина.
  • Не употреблять кислые и незрелые плоды во избежание проблем с пищеварением.
  • С осторожностью применять больным сахарным диабетом, учитывать гликемический индекс.
  • Не употреблять в пищу плоды с деревьев, которые растут вдоль автомагистралей и в зонах с повышенным радиоактивным излучением.
  • Не употреблять в комплексе с другими фруктами, может быть сильная реакция брожения.

Полезные свойства шелковицы делают эту ягоду не просто вкусным летним лакомством, но и эффективным лечебным средством. Особой популярностью дерево пользуется на Ближнем Востоке, где ее употребляют не только в свежем виде или компотах, но и добавляют в хлеб, разнообразные соусы и заправки для вторых блюд.

Черная шелковица богата своим витаминным составом. В этих ягодах содержатся моно и дисахариды, аскорбиновая кислота, кальций и калий, витамины группы В и РР. Ее полезно употреблять в качестве натурального средства для повышения иммунитета. Одинаково полезна как черная, так и белая разновидность тутовника. Положительный эффект на организм человека ягода оказывает при следующих расстройствах и заболеваниях:

  • стрессах и повышенной утомляемости;
  • нервных срывах;
  • повышенном гемоглобине (эффективна белая разновидность);
  • зашлакованности организма;
  • воспалительных процессах (в том числе, ангине);
  • малокровии и других заболеваниях кровеносной системы.

Польза шелковицы заключается и в оказании мягкого слабительного и мочевыводящего эффектов. Ягода активно используется в качестве профилактического средства при сезонных пиках простудных заболеваний.

За счет того, что плоды шелковицы очищают организм, избавляя его от шлаковых отложений, обеспечивается общее оздоровление и укрепление иммунитета. Мужчинам полезна белая ягода для поддержания половой функции, беременным – для профилактики отеков (именно белая разновидность). Вместе с тем, имеются серьезные противопоказания к данной ягодной терапии, которые необходимо учитывать.

Помимо собственно ягод, в лечебных целях используются отвары коры и листьев данного дерева, семена. При сахарном диабете рекомендуется употреблять настой из листьев растения, который способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кора дерева применяется для изготовления лечебных мазей с широким спектром действия (гнойные нарывы, ссадины, псориаз).

Из листьев тутовника готовится отвар, имеющий антисептические свойства. Дерево будет полезно и больным с астмой: им рекомендуется пить отвар из коры и корней, снимающий приступы и облегчающий их протекание. Само дерево – неприхотливо в уходе, посадка шелковицы не требует соблюдения особых правил, поэтому растет растение практически на любой почве. Семена всходят быстро, продаются в агропромышленных центрах.

О вреде

Лечебные свойства шелковицы, несмотря на обширный перечень оказываемых эффектов, не позволяют использовать эти ягоды в качестве основного компонента терапии при любых заболеваниях. Это значит, что ягоды могут использоваться в комплексе с основными методами лечения, но не в силах заменить их. Не стоит забывать и о том, что к употреблению данной ягоды есть серьезные противопоказания.

Белая ягода содержит большое количество сахара, поэтому при диабете, ожирении ее не рекомендуется употреблять регулярно. Напитки, в частности компот из шелковицы, заготавливаемый на зиму, еще более сладкие (сахар – самый распространенный консервант), поэтому не подходят и для детей. Противопоказания распространяются в особенности на детей младше года.

Для желудка плоды шелковицы – тяжелая пища, способная провоцировать изжогу, вздутие, метеоризмы. Не стоит употреблять компот из шелковицы или сок с другими ягодными, фруктовыми напитками, повышающими кислотность. Все сорта шелковицы содержат вещество – кверцетин, опасный для людей, страдающих пищевой аллергией. Этой группе пациентов употреблять как ягоды, так и компот из шелковицы – небезопасно, особенно при диабете или .

Противопоказания

Противопоказания к употреблению шелковицы сводятся к ограничению ее употребления в следующих случаях:

  • при диабете (запрет не распространяется на семена и листья растения, используемые для отваров, снижающих уровень глюкозы в крови);
  • проблемах с лишним весом;
  • при «слабом» желудке и склонности к расстройствам;
  • при наличии аллергических реакций на пищевые продукты или цветение плодоносных растений.

Противопоказания касаются и индивидуальной непереносимости ягоды, с ее характерным кисло-сладким вкусом и слабо выраженным запахом. При диабете категорически не рекомендуется употреблять компоты на основе этих плодов. Противопоказания распространяются одинаково на все сорта растения.

Шелковина, или тутовник, предпочтительно произрастает в южных регионах страны. Однако некоторые виды растения можно встретить в средней полосе. Своим появлением в России шелковица обязана Петру I, именно он ввёз тутовник на просторы нашей родины. Издавна народ осведомлён о пользе растения, но существует ли вред от потребления ягоды? Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Польза шелковицы

  1. Свежие плоды обладают мягким слабительным эффектом. При попадании в организм они не раздражают слизистые внутренних органов, выводят из кишечного тракта застойные явления. Также тутовник очищает печень и восстанавливает её работу.
  2. Мочегонное действие позволяет использовать тютину в качестве средства от отёчности конечностей и внутренних органов. Шелковица способствует усиленному выделению пота, поэтому её часто применяют при простудных заболеваниях и лихорадке. При всём этом кожа очищается от токсинов.
  3. Полезной окажется и сушёная шелковица. На её основе готовят настои, после чего употребляют в качестве антидепрессанта. Средство нормализует психику человека, снимает последствия депрессии и стресса, приводит в порядок сон.
  4. Из тутовника готовят свежевыжатый сок, который зачастую применяется для лечения дерматологических проблем. Чтобы справиться с экземой, лишаём, псориазом, кожными повреждениями, ссадинами, достаточно смазывать эпидермис 10 раз в день соком тутовника.
  5. Входящие антиоксиданты препятствуют преждевременному старению тканей и кожи в частности. Они повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям, укрепляют глазную сетчатку и улучшают остроту зрения.
  6. К приёму подходят и недозрелые плоды тютины. Они обладают укрепляющими свойствами, благодаря чему прекрасно борются с диареей, рвотой, тошнотой и общим недомоганием. Шелковица нормализует стул и усиливает пищеварение.
  7. В меру спелые экземпляры борются с застойными явлениями, хроническими запорами. Это качество ценится беременными девушками, которые чаще всего страдают непроходимостью кишечника. Тутовник справится со столь деликатной проблемой.

Польза коры шелковицы

  1. На основе коры дерева народные знахари готовят мази, настойки, отвары, которые впоследствии используются для лечения кожных проблем - ссадин, гнойных явлений, ран.
  2. Чтобы сделать мазь собственными силами, измельчите 30-40 гр. коры, смешайте порошок со 120 гр. кипящего подсолнечного или оливкового масла. Вы должны получить плотную кашицу.
  3. Переместите средство в герметичный тёмный тюбик и отправьте в холодильник на 3 дня. Через указанное время вымешайте состав, используйте по назначению.
  4. Средство подходит для лечения открытых комедонов, угревой сыпи у подростков и взрослых. Терапия проводится элементарным нанесением мази на кожу.

  1. Если говорить о тутовнике, пользу приносят все части растения, в том числе и листья. Они обладают регенерирующими и дезинфицирующими свойствами, поэтому помогают вылечить многие недуги.
  2. Чаще всего из листочков готовят отвары, которые в дальнейшем употребляются для борьбы с отёчностью конечностей, кашлем, излишним скоплением мочевины, слизью в дыхательных путях.
  3. Вы можете готовить отвар как из сушёных, так и свежих листьев. Для этого достаточно измельчите половину жмени сырья в порошок и соединить с 500 мл. крутого кипятка. После получасового настаивания отвар процеживается и принимается дозированно.
  4. Если необходимо побороть кашель и першение в горле, употребляйте по 50 мл. тёплой смеси каждый раз перед едой, но не чаще 5 раз в сутки.
  5. Для борьбы с отёками и мешками под глазами принимайте по 200 мл. отвара на ночь. Курс продолжается до полного исчезновения проблемы.
  6. Чтобы обеспечить скорейшее заживление глубоких ран, промывайте повреждённый участок средством комнатной температуры 3 раза в сутки.

Польза шелковицы для женщин

  1. Тутовник облегчает симптомы менопаузы и менструального цикла. В эти периоды женщина чувствует нервное напряжение, раздражительность, тревогу и апатию. Свежие плоды и отвар из листьев снимут неприятную симптоматику.
  2. Шелковица избавляет прекрасных дам от спазмов в животе и болей в пояснице во время месячных. Если навсегда включить продукт в свой рацион, вы нормализуете цикл и восполните нехватку железа. Отсюда проводится контроль за уровнем гемоглобина.
  3. В период климакса необходимо принимать средство, приготовленное из свежих плодов. Для этого промойте 1 кг. шелковицы, залейте 500 мл. воды, отправьте на плиту и уваривайте на медленном огне 30 минут. Аккуратно слейте отвар, добавьте к плодам ещё 0,5 л. воды, варите полчаса.
  4. Слейте воду, а тутовник разотрите и соедините с первым отваром. Добавьте 0,3 кг. мёда, прокипятите 5 минут, остудите. Принимайте состав спустя 2 часа после трапезы трижды в сутки.

Польза шелковицы для мужчин

  1. Тутовник считается ягодой мужчин, поскольку усиливает либидо и ускоряет выработку тестостерона. При систематическом приёме улучшается потенция, нормализуется способность к зачатию за счёт выработки большого числа сперматозоидов.
  2. Многим известно, что мужчины сильнее женщин страдают недугами сердечно-сосудистой системы. Тутовник контролирует работу главной мышцы, расширяет сосуды и усиливает циркуляцию крови по каналам. Все клетки обогащаются кислородом, организм начинает работать в полную силу.
  3. Нередко тютина применяется с целью излечить мужское бессилие. Чтобы сделать средство, перетрите 0,25 кг. белой ягоды с 50 гр. мёда. Принимайте по 20 гр. 3 раза в сутки перед едой. Храните в холодильнике.

  1. Входящие органические кислоты улучшают состояние кожи ребёнка и борются со всевозможными высыпаниями. Тутовник улучшает выработку кровяных телец, борясь с анемией у детей.
  2. Спелые плоды повышают умственную активность, придают бодрости и улучшают физическую выносливость. Поэтому шелковицу рекомендуется кушать детям школьного и дошкольного возраста.
  3. Благодаря укрепляющему свойству недозрелые ягоды лечат понос у детей. Если необходимо устранить запор и нормализовать деятельность пищеварительного тракта, угощайте чадо спелыми плодами тютины.

Шелковица во время беременности

  1. Регулярное поедание тутовника положительно сказывается на здоровье будущей матери и развитии плода. Ценный витаминный состав с биологическими ферментами защищает организм от воздействия окружающей среды и межсезонных вирусов.
  2. Употребление шелковицы восполняет недостаток необходимых ферментов в ответственный период будущей матери. При беременности важно употреблять исключительно спелые плоды, при этом не должно быть намёка на испорченные ягоды.
  3. Недозрелая шелковица провоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта. В результате повышается чувствительность организма к другим продуктам, что может спровоцировать отравление.
  4. Рекомендуемая суточная норма шелковицы не должна превышать 300 гр. во время беременности. Бесконтрольное поедание ягод может пагубно отразиться на организме, несмотря на всю пользу тутовника. Плоды считаются сильнейшим мочегонным средством, в последствие почки берут на себя большую нагрузку, появляются отёки.
  5. В лактационный период потребление шелковицы не запрещено, напротив ягоды улучшат защиту организма новоиспечённой матери и малыша. Качество молока на порядок улучшится. За счёт наличия ресвератрола в составе тутовника человеческий организм менее подвержен вирусным инфекциям. Фермент подавляет развитие онкологических недугов.
  6. Наличие фосфора в шелковице необходимо для лучшего формирования нервной системы младенца. Регулярное потребление плодов поднимет уровень гемоглобина при его нехватке. Также тутовник усиливает приток молока во время лактации, делая состав более ценным.
  7. Важно знать, что шелковица вводится в повседневный рацион постепенно. Манипуляцию следует проводить, начиная с нескольких ягод в день. Следите за состояние малыша, при малейшем отклонении перестаньте потреблять плоды.

  1. Для здорового организма при отсутствии каких-либо противопоказаний суточная норма продукта составляет 370 гр. Детям менее 14 лет следует потреблять в 2 раза меньше.
  2. Что качается беременных девушек и дам во время лактации, здесь следует обратиться к специалисту за индивидуальным расчётом. Следует учитывать тонкости собственного организма и здоровье малыша.

Меры предосторожности при употреблении

Высокая концентрация некоторых ферментов может вызвать в организме непредсказуемую реакцию. Чтобы не допускать подобного, следует придерживать некоторых рекомендаций.

  1. Важно съедать шелковицу отдельно от посторонних продуктов. Запрещается запивать ягоды водой во время потребления. Важно вводить плоды постепенно на протяжении нескольких дней. Начинайте приём с небольшого количества тутовника.
  2. Если вы ранее не пробовали шелковицу, вполне возможно проявление аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости. Если у вас не проявилась температура или сыпь, приём можно продолжать.
  3. Не стоит за один присест съедать шелковицу больше положенной нормы. В этом случае проблем с желудочно-кишечным трактом в виде расстройства и диареи не избежать. В зависимости от спелости плодов происходит разное воздействие на организм.

Вред шелковицы

  1. Тутовое дерево приносит человеку несомненную пользу, при этом стоит учитывать ряд противопоказаний. В этом случае шелковица способна нанести серьёзный ущерб организму. Плоды повышают артериальное давление, поэтому поедание ягод не рекомендуется при гипертонии.
  2. Запрещается потребление тутовника в любом виде и количестве диабетикам 1 и 2 типа. Ягоды богаты фруктозой и глюкозой, что может спровоцировать печальные последствия. При аллергии на продукт также следует прекратить употребление шелковицы.
  3. Учитывайте возможную индивидуальную непереносимость, при ухудшении состояния незамедлительно обратитесь к врачу. При переедании может возникнуть острая диарея, проявление недуга не зависит от спелости и вида шелковицы.

Несомненно, шелковица обладает больше положительными качествами. Плоды могут навредить человеку при ряде противопоказаний и переедании. Ценный состав ягод способен заменить фармацевтические минерально-витаминные комплексы. Основным условием остаётся соблюдение суточной нормы. Приучайте ребёнка к шелковице после 1 года. Во время беременности внимательно следите за состоянием здоровья, в случае недомогания обратитесь к специалисту.

Видео: полезные свойства шелковицы

Родиной шелковицы является Афганистан и Иран, а за её появление в нашей стране мы должны благодарить Петра Первого. Это универсальная , из которой на Ближнем Востоке делают украшения и амулеты. Однако главное применение шелковице нашли в пище. Плоды дерева этой ягоды используются в самых разных видах, из них делают компоты, сиропы, желе, пастилы, искусственный … однако не менее вкусная сырая шелковица, только сорванная с дерева – спелая и очень сочная.

Деревья шелковицы растут в нашей стране на юге чуть ли не на каждом углу, от чего она доступна в летний сезон любому желающему. Наверное именно поэтому, поедая её в огромном количестве, мы не задумываемся о том, какова же польза и вред шелковицы? В каких количествах её можно употреблять и каково её действие на наш организм?

Шелковица отличается от других ягод тем, что в ней больше всего кальция, калия и фосфора – именно в этих элементах нуждается организм в период длительных и многочисленных умственных нагрузок. Деревья шелковицы обладают отличной устойчивостью перед дымом, выхлопными газами, грязью и пылью, поэтому их используют для озеленения городов.

  • Корни шелковицы . Сок корней шелковицы хорошо помогает от глистов, а порошок из коры можно использовать для наружного применения на ожоги и раны, ускорив процесс их заживления. Кору небольших веток шелковицы используют как отвар для лечения кашля, гипертонии, сердечных заболеваний, бронхиальной астмы и многих проблем с почками.
  • Листья шелковицы . В медицине листья дерева шелковицы применяются для профилактики диабета. Сок листьев обладает болеутоляющим эффектом для зубов и жаропонижающим эффектом в период простудных заболеваний. Отвар из листьев шелковицы придают волосам красоты и мягкости, поэтому они часто входят в состав различных шампуней.
  • Ягоды шелковицы . Если у вас диарея, то приём недоспевших ягод помогут вам справиться с этой проблемой, так как они оказывают вяжущее действие. В случае же запора стоит съесть зрелые или даже переспевшие плоды, обладающие слабительным свойством. Ещё спелые плоды помогают в лечении отёков сердечнососудистого и почечного происхождения, так как обладают мочегонным эффектом. Ягоды красной шелковицы улучшают состояние крови, борются с малокровием. Белая шелковица в свою очередь предупреждает заболевания нервной системы.

Помимо всего прочего, польза шелковицы заключается в её положительном воздействии на организм при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, подагре, а также проблемах с почками и печенью. Сок ягод шелковицы – отличное средство против пародонтоза, стоматита и различных воспалений и инфекций в полости рта и горле.

Эффективна шелковица и для предупреждения рахита у детей, для чего используется сок белой шелковицы, фруктовый мёд из неё или же сушеные ягоды. Ежедневный приём в большом количестве шелковицы снижает симптомы таких болезней, как миокардиодистрофия и порок сердца, проявляющиеся болями в сердце и регулярными одышками.

Шелковица также помогает вылечить мужские и женские болезни, такие как импотенция, бесплодие и простатит у мужчин, а также маточные кровотечения у женщин. Отвар из сухих ягод шелковицы славится как природный антидепрессант, который снимает напряжение, улучшает настроение и обеспечивает крепкий и здоровый сон. Ещё соком из свежих ягод можно лечить лишай, смазывая им поражённые места.

Вред шелковицы

При неправильном употреблении шелковица может нанести и вред, не смотря на то, что обладает изобилием полезных качеств и считается безобидной ягодой. Употребление недоспевших ягод может вызвать усложнения с обменом веществ. Не стоит покупать ягоды шелковицы, продающиеся возле дорог, так как они без проблем впитывают в себя соли тяжёлых металлов.

Не стоит принимать шелковицу в сочетании с другими ягодами и продуктами в целом, так как это спровоцирует в желудке брожение. Также шелковица может вызвать аллергическую реакцию, поэтому тем, у кого есть аллергии на какие-либо другие ягоды, рекомендуется сначала попробовать несколько ягод и посмотреть за реакцией организма.
Чёрную шелковицу не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и сахарным диабетом, потому что эти ягоды имеют в своем составе большое количество сахара.

Как видите, от этих ягод больше только пользы, а вред шелковицы для здоровья человека маловероятен. Главное условие – употреблять шелковицу без фанатизма, дабы не спровоцировать проявление одного из немногочисленных побочных эффектов, а также не стоит срывать ягоды с деревьев и покупать их на рынках возле автомагистралей, так как они хорошо впитывают в себя вредные вещества.

В целом же шелковица – это универсальная ягода, из которой можно сделать множество не только вкусных, но и невероятно полезных блюд.

Пищевая ценность и химический состав шелковицы

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

» Деревья

Тутовое дерево - ценная для человека культура , полезные свойства которой в основном относят к производству шелка.

Однако мало кто знает, что не менее ценными свойствами обладают плоды и листья растения . Они широко применяются в кулинарии, народной медицине и космецевтике.

Из плодов варят известные гомеопатические средства, а вытяжка из листьев входит в состав медицинских препаратов.

Тутовое дерево - растение из семейства Тутовые и рода Шелковица, состоящего из 17 общепринятых видов. Это быстрорастущие листопадные деревья, которые достигают от 10 до 15 м в высоту.

Средняя продолжительность жизни тутовых деревьев 200 лет, известны отдельные растения возрастом 300-500 лет.

Тутовое дерево по-другому называют шелковицей или «царским деревом». В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу .

Известная человеку история белой шелковицы начинается с Древнего Китая со времен неолита. В это время впервые обнаружили прочные блестящие нити из кокона червячка, питающегося листьями дерева. В последующем нити стали именовать шелком, а дерево шелковицей.

Постепенно культура распространилась в страны Закавказья и Средней Азии. Родина красной шелковицы - Северная Америка, а черной юго-западная Азия.


Естественный ареал, где растет дерево, зоны с теплым умеренным и субтропическим климатом. Это страны Азии, Африки и Северной Америки. В России в южных регионах , редко зимостойкие сорта растут и в средней полосе.

Как выглядят плоды? Плоды тутового дерева до 2-3 см в длину, в зависимости от вида бывают темно-фиолетового, черного, белого и красного окраса .

Это сладкие ягоды с долгим послевкусием и специфичным ароматом. Внешний вид плодов сильно напоминает ежевику.

Плоды шелковицы абсолютно не транспортабельны и не переносят длительного хранения. Поэтому за границу своего ареала попадают только в обработанном виде.

Полезные свойства и польза ягод и листьев шелковицы

В древних трактатах и писаниях можно встретить большое количество упоминаний о полезных и лечебных свойствах разных частей шелковицы. Сегодня они подтверждены многочисленными исследованиями химического состава дерева.

Пищевая ценность плодов (100 г):

  • углеводы 9,8 г;
  • белки 1,44 г;
  • жиры 0,39 г;
  • вода 87,68 г.

Энергетическая ценность 43 кКал . Углеводы продукта делятся на сахара (8,1 г) и пищевые волокна (1,7 г).

Небольшое количество калорий, полезные сахара и наличие пищевых волокон делают плоды тутовника привлекательными для диетического питания.


Кроме этого в плодах содержатся органические кислоты (1,2 г): яблочная и лимонная. Основная функция этих веществ - улучшение пищеварения.

Они стимулируют перистальтику и сокоотделение в ЖКТ, регулируют структуру стула, тормозят развитие гнилостных процессов в отделах пищеварения.

Макроэлементы:

  • калий 194 мг;
  • кальций 39 мг;
  • фосфор 38 мг;
  • магний 18 мг;
  • натрий 10 мг.

Все макроэлементы из состава шелковицы необходимы для жизнедеятельности человека. Они регулируют водно-электролитный баланс и цикл сердечных сокращений, участвуют в обновлении и росте костной ткани.

Стабильное поступление этих веществ принесет пользу: они поддерживают умственную деятельность, сокращение мышц и энергетический потенциал человека. Эти свойства особенно полезны для детей и людей старшего возраста.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) 10 мг;
  • ниацин (В3) 0,620 мг;
  • рибофлавин (В2) 0,101 мг;
  • тиамин (В1) 0,029 мг;
  • фолиевая кислота(В9) 6 мкг;
  • филлохинон (К) 7,8 мкг;
  • ретинол (А) 1 мкг.

Тиамин способствует стабильному снабжению головного мозга глюкозой, улучшает память. Рибофлавин полезен для структур глаз, ниацин предотвращает нервные стрессы.

Витамин В9 способствует синтезу нуклеиновых кислот, клеточному делению и образованию эритроцитов.

Витамин С один самых значимых антиоксидантов , который защищает организм от токсинов окружающей среды. Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Регулярное и правильное употребление плодов укрепляет иммунитет, способствует повышению умственной работы, увеличивает выносливость организма. Поэтому они рекомендуются для рациона активных людей и при истощении организма после длительных болезней.

В листьях растения содержится редкий комплекс полезных веществ, который делает их не менее ценными, чем плоды. В их составе содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • β-ситостерин, капестерин;
  • витамины группы В, С.

В народной медицине из листьев готовят сахаропонижающие, поливитаминные и общеукрепляющие средства.

Листья шелковицы снимают боль и опухоль в воспаленных суставах . Для этого их просто прикладывают к пораженному месту на 30 минут по 3-5 раз в день.

Настоем из листьев лечат спазмы головного мозга, принимая по 100 мл средства 3 раза в день.

Шелковица – древо жизни:

Противопоказания и вред тутовника для организма

Плоды тутовника противопоказаны при гиперчувствительности организма. Даже минимальное употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию .

Плоды тутовника нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой и смешивать с другими продуктами.


Применение в народной медицине, лечебные свойства

В среднем плоды шелковицы содержат 4,5 % железа . Это один из основных участников кроветворения. Значительно усиливают эти свойства вещества витамин К и медь. Поэтому их применяют для лечения и профилактики анемии и нарушений кроветворения.

Жирные кислоты, эфирные масла и дубильные вещества плодов позволяют бороться с патологиями ЖКТ :

  • колитами;
  • диареей;
  • дисбактериозом.

Для лечения применяют сок или настой плодов по 100 мл 3 раза в день.

Совокупность процентного содержания минеральных солей оказывает лечебное воздействие при:

  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • тахикардии, аритмии;
  • дистрофии миокарда;
  • гипертонии;
  • пороках сердца.

Для лечения этих болезней можно использовать сок или настой из плодов шелковицы . Применяют по 300 мл средства в день в протяжении 14 дней.


Химический состав плодов разжижает мокроту, выводит токсины и частички крови из бронхолегочных путей. Выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное свойства значительно облегчают течение бактериальных и вирусных инфекций.

Поэтому их применяют для лечения:

  • хронического кашля;
  • трахеита;
  • бронхита;
  • трахеобронхита;
  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Для лечения этих патологий применяют . Для этого 1 ст. л. средства растворяют в 100 мл молока комнатной температуры. Перед применением средство разбавляют в 100 мл горячего молока. Принимают 3 раза в день.

Как сварить целебный дошаб из шелковицы:

Фитосредства из плодов применяют для лечения воспалительных процессов в полости рта : стоматита, гингивита, периостита. Для этого настоем из плодов тутовника ополаскивают полость рта 4-5 раз в день.

В плодах белой шелковицы содержится редкий фитоалексин - ресвератрол. Вещество обладает нейропротекторным и антиканцерогенным действием.

Эти свойства плодов полезны для людей с онкологическими заболеваниями и с патологиями, связанными с повреждением нейронов мозга.

Рецепты из плодов и листьев

Из плодов шелковицы отжимают сок, варят дошаб, настои, компоты, варенья и джемы. Листья используют для приготовления лечебных фитосредств и компрессов.

Лечебные рецепты:

  1. Настой из плодов . Измельченное сырье (100 г) настаивают в кипятке (0,5 л) в течение 5 часов.
  2. Сок . Плоды отжимают под прессом. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока и варят на медленном огне 5 минут. Разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
  3. Настой из листьев . Свежее измельченное сырье (1 ст. л.) заливают водой (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Средство настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем до первоначального.
  4. Дошаб . Свежие плоды (10 кг) заливают водой (0,5 л) и варят на маленьком огне 1 час. Ягодную массу перетирают через сито, выделившийся сок варят до получения густого сиропа.

Кулинарные рецепты:

  1. Варенье . Промытые и просушенные плоды (2 кг) выкладывают в широкую емкость, засыпают сахаром (2 кг) и выстаивают до появления сока. После этого плоды прогревают на медленном огне до растворения сахара и кипят 10 минут, снимая пенку. Варенье нагревают 3 раза. В последний раз половину сиропа сливают в отдельную емкость. Готовый продукт стерилизуют обычным методом.
  2. Желе . Для приготовления десерта из плодов отжимают сок, как при приготовлении дошаба. В сок (0,75 л) добавляют пектин (10 г), доводят до кипения и добавляют сахар (600 г). После этого желе выдерживают на плите 2-3 минуты и разливают в подготовленные банки. Емкости с продуктом стерилизуют и закатывают.
  3. Компот . Вначале варят сироп из расчета на 1 л воды 150 г сахара. Простерилизованные банки заполняют плодами на 1/3 и заливают горячим сиропом. Закатывают крышками, переворачивают и после охлаждения убирают на место хранения.
  4. Шелковица в сахаре . Промытые плоды раскладывают в небольшие банки, прокладывая каждый слой сахаром. Для 1,5 кг ягод понадобится 250 г сахара.

Варенье из шелковицы:

Также плоды шелковицы можно засушить . Для получения сушеных ягод лучше использовать естественные природные условия: солнечные лучи и ветер. Для этого плоды раскладывают на сухой поверхности, закрывая на ночь пленкой.

Плоды шелковицы сохранят до 90-95% полезных свойств при глубокой заморозке . Для этого их нужно разложить одним слоем на противень и поместить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Через 10-12 часов плоды можно разместить в удобной таре.

Правильное употребление при беременности

В период беременности для питания матки и плода в организме существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому потребность железа увеличивается несколько раз, дефицит вещества становится причиной анемии .

Регулярное употребление плодов шелковицы поможет предотвратить это осложнение.

Появление серьезных осложнений при беременности - варикоза, гестоза, геморроя — связано с увеличившимся весом, давлением матки на сосуды и увеличением жидкости в организме.

Справиться с этими проблемами помогут макроэлементы из состава плодов . Кроме этого они необходимы для крепости костной ткани, нагрузка на которую в этот период увеличивается.

Поступление макроэлементов важно и для плода . Это основные регуляторы роста и деления клеток во время формирования органов и структур будущего ребенка.


Многочисленные стрессы, связанные с уходом за маленьким ребенком, способствуют снижению лактации. Стабильное поступление фосфора поможет укрепить нервную систему, а ресвератрола противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Фитосредства из плодов и листьев шелковицы будут полезны при запорах, отеках и простудных заболеваниях . Они помогут избежать нежелательного применения химических препаратов в период беременности и кормления.

Поступление полезных веществ из диетического источника предупредит набор лишнего веса, который в свою очередь приводит ко многим осложнениям.

При беременности плоды шелковицы можно употреблять не более 300 г в сутки. Более осторожно к этому вопросу нужно подходить при кормлении.

Для начала нужно пройти тест . Для этого употребляют 1 ч. л. и следят за реакцией организма малыша. Если аллергические реакции и расстройства ЖКТ отсутствуют, норму можно повышать до 100 г.

Высокая продуктивность, большое количество полезных свойств и кулинарная привлекательность: такие характеристики способствуют постепенному распространению тутового дерева за пределы естественного ареала.

Сегодня дерево все чаще можно встретить и в средних регионах садоводства . А это значит, что при полном понимании особенностей культуру можно выращивать и в собственном плодовом саду.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top