Среди народных средств, травяных лекарств для похудения, особое место заняли ягоды годжи, которые совсем недавно приобрели свою популярность в Европе. Применяются они как для похудения, так и для повышения иммунитета, при лечении многих заболеваний, широко используются всемирной медициной. Поэтому весьма актуальным вопросом для многих является, как употреблять годжи. У них есть свои правила, рекомендации, как применять, в какой дозировке, какие блюда с ними приготовить.
Полезные свойства ягод годжи
Ягоды годжи (другое название – китайский барбарис) имеют целое множество полезных свойств, благодаря тому, что в них содержится: 18 аминокислот, витамины С, Е, А, разнообразие остальных полезных веществ. Учеными доказан тот факт, что в одной столовой ложке китайского барбариса содержится весь суточный состав полезных компонентов, необходимых для человеческого организма. А польза от годжи следующая:
- Эффективны китайские ягоды в осенний период времени, когда человеческий организм перестраивается на зимний лад и повышается вялость, приходит упадок сил, хорошее настроение сменяется депрессией;
- Годжи крайне эффективны, как дополнительное средство во время похудения, помимо правильного питания и физических нагрузок;
- Они способствуют омоложению организма, улучшается кожа;
- Ягоды годжи пользуются спросом у спортсменов, благодаря своей способности быстро восстанавливать силы, повышать выносливость, тонизировать;
- Это эффективный помощник при борьбе с диабетом;
- Выводят токсины из организма, успешно помогают бороться с раковыми клетками;
- Обладают успокаивающим свойством, положительно влияя на нервную систему;
- Это отличный афродизиак;
- Хорошо помогает тем, кто страдает бессонницей.
Как правильно употреблять ягоды, чтобы похудеть?
Чтобы правильно худеть с ягодами годжи, важно знать:
- каким образом они способствуют похудению;
- как правильно употреблять годжи;
- нужны ли для этого какие-либо дополнительные диеты;
- с какими продуктами и в каких блюдах их можно сочетать;
- какие существуют противопоказания в применении.
Китайский барбарис обладает очень высоким свойством очистки организма, прямым образом влияя на обмен веществ, поэтому он незаменим для тех людей, которые решили заняться своим здоровьем и похудеть. Годжи увеличивают работоспособность, быстро восстанавливают силы, поэтому эффект похудения будет достигаться только при условии определенного образа жизни: правильное питание, режим, плюс обязательная физическая нагрузка. Однако ягоды нельзя употреблять во время повышенной температуры тела и людям, склонным к аллергическим высыпаниям.
Употребляйте отвар или коктейль, приготовленные с применением китайского барбариса перед тренировкой, пейте на протяжении всего дня, начиная с завтрака, заканчивая ужином, готовьте вкусные и полезные блюда с добавлением годжи – результат не заставит себя ждать. Ниже вы найдете несколько удачных примеров, как приготовить ягоды, чтобы их употребление было разнообразным, а похудение максимально успешным и приятным.
Напитки из сухих ягод
Китайский барбарис очень легко и просто заваривать, как шиповник или просто чай. Возьмите одну столовую ложку высушенных годжи, бросьте в термос, залейте кипятком, плотно закрутив крышкой, дайте настояться до получаса. Для придания приятного вкуса, бросьте пару долек лимона либо лайма. Сахар не рекомендован, равно, как и остальные подсластители, даже мед. Прием такого напитка сводится к половине стакана за один раз трижды в день.
После того, как вы выпьете настой, не спешите выбрасывать разваренные плоды: они вам пригодятся еще для употребления в пищу, например, добавляя во время приготовления к блюду в качестве специй. Годность такого настоя из китайского барбариса может сохраниться до двух дней при комнатной температуре. Данный напиток будет хорошо тонизировать вас в течение всего дня, придавать сил и бодрости.
Коктейли из плодов ягод
- Приготовьте фруктовый смузи: измельчите один любой фрукт (банан, малина, клубника, персик, арбуз, черника), добавьте немного молока или обезжиренного йогурта, мелко нарежьте предварительно размоченные сухие ягоды китайского барбариса и бросьте в коктейль;
- Используйте похожий на смузи вариант приготовления коктейля с годжи, только вместо молока/йогурта используйте газированную воду. Это даст возможность сделать коктейль не таким густым и более диетическим.
Добавление в пищу
- Для создания идеального диетического завтрака с годжи приготовьте себе рисовую кашу. Просто отварите белый рис обычным способом, немного подсластите медом, в конце приготовления бросьте заранее размоченные мелко нарезанные ягоды;
- Сварите суп с мясом курятины. В готовый, разбавленный водой бульон, бросьте мелко нашинкованные лук порей и имбирь, влейте 3 столовые ложки сухого вина сухого, подсолите по вкусу, бросьте небольшое количество предварительно размоченного годжи.
Рецепты блюд с добавлением ягод
Ягоды прекрасно сочетаются с любым блюдом, с годжи готовят чай, коктейль, каши, первые блюда, вторые и даже десерты. Китайский барбарис отлично заменяет изюм, поэтому некоторые хозяйки добавляют его в выпечку, употребляют в качестве начинки для диетических бисквитов, кексов. Годжи в пищевом рационе используют в качестве приправы к мясу, но не всех видов, а только диетических.
Салат с диким рисом
Ингредиенты и способ приготовления:
- Возьмите полстакана бразильского ореха, разотрите вместе со столовой ложкой винного уксуса и зелени;
- Овощи (отваренный шпинат, листья салата) соедините с двумя банками белой и красной фасоли, нарезанной мелко куриной грудкой (400 грамм), дики рисом (200 грамм);
- В конце добавьте 100 грамм китайского барбариса, предварительно размоченного, влейте соус.
Тыквенный суп-пюре
Инструкция приготовления:
- Нарежьте полтыквы небольшими кубиками, томаты (200 грамм), капусты белокочанной (300 грамм), отварите, размельчите при помощи блендера;
- В полученное пюре добавьте предварительно вымоченные годжи (4 ст. ложки), фасоль отварную (4 ст. ложки), тщательно перемешайте, заправив специями (сухой имбирь, перец молотый, чили). Оставьте томиться на печи до пяти минут;
- Подавайте на стол готовое блюдо, добавив туда столовую ложку арахисового масла.
Худейте с удовольствием, питаясь правильно и максимально диетически. Помните, что ягоды годжи не совместимы со многими продуктами. Кушайте максимально больше фруктов с низким содержанием фруктозы, овощей, которые прекрасно способствуют выводу шлаков из организма. В комплексе с годжи – это будет незаменимый коктейль здоровой пищи, помогающий вам быстро и эффективно худеть.
25Здоровье 30.11.2014
Дорогие читатели, сегодня продолжим разговор о ягодах годжи. Поговорим мы о применении ягод годжи для нашего здоровья. В предыдущей статье мы познакомились с этими диво-плодами и узнали о том, насколько богат их состав, говорили . Популярность ягод годжи во многом вызвана нашим постоянным желанием найти какие-нибудь чудесное средство, которое решило бы если не все, то многие проблемы со здоровьем.
Конечно, панацеи от всех болезней не существует, но, зная о полезных свойствах конкретных продуктов, можно успешно и главное, эффективно их использовать, согласитесь. Вот к одному из таких продуктов и относятся ягоды годжи. Применение их с целью положительно повлиять на здоровье вполне оправдано, это вы могли понять из моей предыдущей статьи.
Сегодня ягоды годжи в наших широтах найти нетрудно. Причиной тому опять же очень раскрученная популярность, породившая вполне логичный спрос. Так что купить ягоды годжи – не проблема. А вот принеся заветный пакетик с ягодками домой, нужно знать, что сними делать. Вот об этом сегодня поговорим и узнаем несколько рецептов с ягодами годжи для нашего здоровья.
Ягоды годжи. Свойства и способ применения
Употребление ягод годжи способно принести пользу организму – этот факт подтвердили даже ученые. Их богатый состав был изучен медиками, что позволило утверждать, что ягоды годжи действительно обладают полезными свойствами, и их употребление для укрепления здоровья вполне оправдано.
- Ягоды годжи оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное действие.
- Они прекрасно тонизируют, укрепляют иммунитет,
- Нормализуют давление,
- Приносят пользу кровеносной системе,
- Приводят в норму содержание холестерина и уровень сахара в крови,
- Благотворно влияют на зрение,
- Поддерживают работу почек и печени.
- Но особенно ягоды годжи ценятся за омолаживающий эффект
- И профилактику онкозаболеваний.
- Нередко их применяют для того, чтобы тонизировать организм, придать жизненные силы и энергию.
Ягоды годжи. Как употреблять
В продаже чаще встречаются сушеные плоды годжи, реже можно увидеть свежие. Так вот употребление как раз свежих ягод в чистом виде может вызвать тошноту или диарею, В то время, как сушеные ягоды не окажут побочных эффектов.
Ягоды годжи. Сколько употреблять?
Ежедневно можно съедать 15-45г сушеных ягод годжи. Это примерно полная чайная ложка. Этого вполне достаточно для оздоровительного эффекта. А уж как употреблять – выбор за вами. Самый простой способ – употребление ягод в чистом виде — просто съесть горсть, это и вкусно и полезно. Если просто жевать сушеные ягоды вам не нравится, попробуйте замочить их в воде комнатной температуры на несколько минут.
Как правильно употреблять ягоды годжи? Рецепты применения для здоровья
Смузи с ягодами годжи
Чай с ягодами годжи
Еще один распространенный вариант употребления ягод – чай или настой с годами годжи. 1 ст.ложку плодов положите в термос или обычный заварной чайник и залейте кипятком. Дайте настояться полчаса и наслаждайтесь полезным напитком. Использованные ягоды не нужно выбрасывать, их тоже можно съесть просто так, или добавив в кашу.
Если вкус чая с ягодами годжи для вас не совсем привычен, можете заваривать их вместе с обычной заваркой.
Освежающий коктейль с ягодами годжи
Если вы любитель чего-то экстравагантного, душа просит творчества – попробуйте коктейль с ягодами годжи. Берем листья мяты, полторы столовых ложек ягод годжи, 2 очищеных киви, 1 очищенный апельсин и сок грейпфрута. Все смешиваем в блендере, при желании добавляем лед – и оригинальный, а главное – полезный напиток готов.
Салат из ягод годжи
Рецепт легкого и полезного салата наверняка удивит ваших гостей. Его можно подать за праздничным столом, как полезную альтернативу привычном закускам или в качестве десерта.
Возьмем 3 столовые ложки ягод годжи, 2 яблока, 3 стакана чищенных грецких орехов и немного кедровых орешков и семечек подсолнуха. Все что нужно – нарезать яблоки маленькими кубиками и смешать все ингредиенты. Можно заправить салат столовой ложкой нежирного йогурта или кефира, хотя и без заправки салат довольно вкусен. К слову, можете добавлять в салат по вкусу любые фрукты и варьировать ингредиенты. Не пропустите этот рецепт. Советую от души.
Вино с ягодами годжи
По мнению китайских целителей такое вино способно повысить мужское и женское либидо и, как ни странно, избавить от проблемы слезящихся глаз. Для приготовления напитка понадобится 25-50 г ягод годжи и 0,5 л красного сухого вина. Залить ягоды вином, плотно закупорить и убрать в темное место на пару месяцев. Суточная норма употребления напитка – не более 100 мл.
Вообще же ягоды годжи можно добавлять в каши, супы, выпечку, к тушеному мясу и салатам. Поле для фантазий – не ограничено.
Ягоды годжи. Отзывы.
Если у вас все-таки есть сомнения по поводу полезности ягод годжи, давайте послушаем, отзывы врачей об этом.
Ягоды годжи отзывы врачей Видеоматериал.
Ягоды годжи. Как выбрать и где купить?
Для начала поговорим о том, как все-таки выбрать ягоды годжи. Как мы уже знаем, ягоды годжи – продукт зарубежный. Самые качественный ягоды поставляются нам из Китая и Тибета. Именно там, напоенные особым климатом, и, если хотите, философией, ягоды обретают особые целебные свойства. Встречаются аналоги и из других стран, но в таких случаях больше шансов получить подделку или некачественный товар. Так что в стране происхождения лучше искать именно Китай или Тибет.
Еще один подводный камень – длительная транспортировка ягод. Чтобы сохранить внешний вид плодов и часто подвергают обработке консервантами (обычно это Е-220). Производитель обязан указать это на упаковке. Такие ягоды тоже покупать нежелательно, так как консервант может негативно повлиять на ваш организм, вплоть до возможного отравления. И ориентируйтесь на цену. Лучше заплатить дороже за более качественный и свежий товар.
Где купить ягоды годжи?
Встретить ягоды сегодня можно на полках супермаркетов, в аптеках и даже на рынке. Но еще раз подчеркну – будьте внимательны с выбором. Обращайте внимание и на внешний вид ягод. Плоды должны быть красного цвета, без видимых изъянов и повреждений. Еще один вариант – заказ ягод через интернет, сегодня предложений в сети более чем достаточно. Можно купить ягоды годжи здесь http://ufeelgood.ru/ Выбирая ягоды годжи в интернет-магазине, обратите внимание на его репутацию, отзывы покупателей и стоимость товара.
Ягоды годжи. Цена.
Я покупаю ягоды годжи на рынке у проверенного человека. Там же, где покупаю специи (их продают деревянными стопочками). Пакет ягод годжи 400 граммов у нас стоит 300 – 350 рублей. Также покупаю иногда в аптеке. Цена примерна такая же или чуть дороже.
Ягоды годжи — в своем роде уникальный продукт. Его можно использовать не только , но и в качестве компонента обычных кулинарных рецептов, делая повседневную пищу полезнее и часто — вкуснее.
Представляем вам самые популярные рецепты с ягодами годжи. Мы также будем очень благодарны, если вы пришлете нам собственный «годжи-рецепт» :
Годжи — ягода уникальная. И для похудения подойдет, и для кулинарии.
Рецепты с ягодой годжи
Мы уже публиковали . А теперь расскажем, как приготовить не только чай, но и витаминный настой.
Настой с ягодами годжи
Ингредиенты
- Собственно ягоды
- Ломтик лимона
- Веточка розмарина
- 4 стручка гвоздики
- Листья мелиссы
Воду довести до кипения на среднем огне. Лимон тщательно вымыть, нарезать на ломтики. Промыть листья мелиссы. Добавить ягоды годжи и все остальные ингредиенты в кипящую воду, снять настой с огня.
Залить отвар в закрытую посудину и дать настояться 10 минут. Подавать напиток можно к десерту. Данный настой часто используют как успокоительное.
Гаспачо с сыром и ягодами годжи
Этот гаспачо является , не содержит холестерина и очень приятный на вкус.
Ингредиенты
- 200 г ягод годжи
- 300 мл питьевой воды
- 200 г нежирного сыра фета
- 400 г красных спелых томатов
- 100 г
- Половинка луковицы
- 100 г болгарского сладкого перца
- Уксус хереса
- Щепотка сахара
- Оливковое масло
- Соль по вкусу
Ягоды годжи нужно залить водой и подождать 10 минут, пока они не размокнут. Вынуть косточки с черешни. Добавить её вместе с годжи и овощами в блендер, залить водой, добавить немного оливкового масла и взбить до суповой консистенции. Подают гаспачо к столу с кусочками сыра фета. Он прекрасно освежает в жару.
Суп из свиной печени и ягод годжи
Делается он элементарно просто. Свиная печень тщательно промывается, вымачивается в воде и варится на среднем огне. Когда закипит, добавить в кастрюлю 50 г ягод годжи, овощей по вкусу и варить до готовности. Этот суп снимает усталость и тонизирует.
Суп с ягодой годжи
Баранья похлебка с ягодами годжи
Для данной согревающей похлебки понадобятся следующие компоненты:
Ингредиенты
- 1 кг бараньих ребер
- 10-15 г свежего корня
- 50 г ягод годжи
- 20 г лука порея
- 2-3 столовых ложки поварского вина
- Соль, перец, специи по вкусу
Ребра барашка залить водой, поставить на средний огонь, довести до кипения, периодически снимать пену. Тщательно промыть ягоды годжи, нарезать лук и имбирь ломтиками, добавить к баранине, затем влить вино и всыпать специи.
Похлебка из баранины с ягодами годжи
Уменьшить огонь до минимума и варить похлебку до готовности мяса. Когда мясо сварится, вынуть его, процедить бульон, затем вернуть мясо на место. Подавать горячим. Эта похлебка также отлично помогает облегчить симптомы ОРЗ.
___
Данные рецепты всего лишь минимум тех блюд, которые можно приготовить с использованием ягод годжи. Экспериментируйте — и вы сможете создать еще десятки собственных вкусных и полезных рецептов.
Помогут ли откорректировать вес ягоды Годжи? Полезные свойства и противопоказания к применению плодов дерезы обыкновенной постоянно становятся предметом дискуссий. Учёные из разных стран проводили исследования, в ходе которых подтвердилось, что ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, ускоряет сжигание калорий, помогает сбросить лишние килограммы.
Ягоды Годжи - полезные свойства
Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях. Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.
Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.
Вкусные, красные ягодки содержат огромное количество различных микроэлементов:
- витамины (токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
- минералы (селен, калий, германий, цинк);
- аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);
- моно- и полисахариды;
- фитостерины;
- фенолы.
Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.
Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод:
- стабилизация артериального давления;
- профилактика образования злокачественных опухолей;
- снижение уровня вредного холестерина в крови;
- коррекция концентрации сахара;
- восстановление функционирования половых органов;
- стимуляция обменных процессов в организме;
- укрепление иммунитета.
Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.
Для женщин
Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией. Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.
Для американцев и европейцев ягоды годжи являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским барбарисом и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице. К тому же используются в медицине не только плоды, но и корни, и кора растения.
Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.
Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.
Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций , натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.
Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов.
Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.
Польза и вред ягод годжи
Полезных свойств у ягод годжи много:- содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;
- благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;
- используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки , говяжья печень, гречка , шпинат и другие продукты;
- содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам , способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;
- антиоксиданты , содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;
- употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови , поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета ; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
- по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.
- атеросклерозе и гипертонической болезни;
- сахарном диабете;
- заболеваниях почек и печени ;
- анемии;
- головных болях и головокружении;
- хронической усталости и частых стрессовых ситуациях;
- запорах (за счет атонии кишечника).
Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.
Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами.
У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного газообразования .
Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.
Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.