Жир от кашля. Нутряной свиной жир

Жир от кашля. Нутряной свиной жир

Польза или вред различных продуктов в диетических целях являются достаточно спорными. Сало практически полностью состоит из жира и сложно однозначно определить его полезность или вред, которые оно наносит организму.

Польза сала для организма

Свиное сало пользуется большой популярностью уже достаточно давно. Оно полезно как жир для жарки, а также его используют при приготовлении бутербродов и для закуски. Его польза во многом определяется составом сала, содержащим витамину групп А, Е, D и F. Также сало содержит микроэлементы, такие, как селен, а также кислоты различной степени насыщенности. Самой ценной из них принято считать арахидоновую кислоту, полинасыщеная жирная кислота обладает широким спектром полезных действий, она способствует улучшению качества работы сердца, сосудов головного мозга, а также стимулирует работу почек и приводит в норму состав крови. Из крови устраняются холестериновые образования.

Вред свиного сала

Вред свиного сала заключается в наборе лишнего веса после его употребления по причине его повышенной жирности. 100 граммов продукта содержит в своём составе почти 800 килокалорий. При избыточном весе употребление сала в пищу строго противопоказано.

Кроме того, при употреблении сала следует выбирать только продукт повышенной экологической чистоты. Не следует по возможности есть его несвежим, этим можно только навредить своему организму. Вред свиного сала заключается больше не в самом продукте, а в особенностях его применения в пищу.

Использование сала в народной медицине

В народной медицине сало широко применяется для лечения самых разных заболеваний, в частности для устранения бронхита и простудных болезней. Конечно, чаще всего сало едят, но возможно его употребление для растираний.

Маленький кусок сала помогает при сильной зубной боли. Его кладут между десной и больным зубом и оставляют на полчаса.

Свиное сало

Свиное сало используется в народной медицине для лечения самых разных болезней, среди которых мастит и болезни суставов. При мастите у женщин рекомендуется положить кусок сала на больное место и оставить на полчаса, после чего убрать и место промыть. Рекомендуется проводить такую процедуру ежедневно перед сном для достижения эффекта.

При травмах суставов приготавливается компресс, состоящий из ста граммов топлёного сала и ложки соли. Смесью мажется больное место. Сверху помещается бумага для компресса и место укутывается платком. Процедуру рекомендуется проводить на ночь.

Свиное нутряное сало в народной медицине

Свиное нутряное сало в народной медицине применяется для лечения простудных заболеваний. Для этого растапливается 50 граммов сала и смешивается с двумя ложками водки. Смесью растирается грудь, поверх располагается компресс из марли для утепления.

Если при простуде наблюдается кашель и насморк рекомендуется чай с нутряным салом. Для этого ложка зелёного чая заливается горячим молоком. Заваривание продолжается пять минут. После этого в чай помещается ложка топлёного сала и настаивается ещё пять минут. После добавления в состав чёрного перца стакан надо выпить залпом. Применяется средство перед сном.

Барсучье сало

Барсучье сало применяется народной медициной при пневмонии, туберкулёзе и бронхите. Рекомендуется даже его применение курсами по две недели или одному месяцу. В день надо принимать по одной ложке барсучьего сала, предварительно растопленного. Если заболевание перешло в хроническую стадию, необходимо повторение курса лечения.

Медвежье сало в народной медицине

Медвежье сало содержит большое количество полезных питательных веществ. В нём много жирных масел, витаминов и микроэлементов.

Приём сала внутрь существенно усиливает функционирование иммунной системы организма. Компоненты сала усваиваются организмом полностью. Они восстанавливают клеточное ядро при проникновении в клетку организма и нормализуют деятельность всех органов и систем человека.

Медвежье сало качественно укрепляет иммунитет человека, препятствует проникновению в организм вредоносных бактерий. Показано для лечения язв, бронхитов, гнойных образований. Обеспечивает качественную профилактику преждевременного старения.

Умеренное употребление сала в пищу делает его весьма качественным продуктом из арсенала народной медицины. Его полезность обусловлена большим объёмом содержания биологически активных веществ. Лечение салом в домашних условиях проводится в целом ряде случаев.

Сало от кашля

Сало от кашля безопасно в применении и его можно рекомендовать даже детям. Рекомендуется смешать столовую ложку сала с таким же объёмом какао и 50 граммами сливочного масла, после чего принимать состав дважды в сутки перед едой. Лечение предполагает срок не меньше недели, при этом первые результаты достигаются уже после трёх дней. Кашель ослабевает, если он протекает на фоне бронхита, заболевание постепенно уходит полностью.

Лечение геморроя салом

Свечи от геморроя изготавливаются из старого сала, которое лежит уже не менее полугода. Его надо вымыть и продавить кусками через чесночную давку. Затем жир собирается в ёмкость. Затем жир помещается в холодильник и замораживается. Замороженный жир используется в качестве свечей от геморроя.

Можно использовать жир как мазь, но для этого его не нужно замораживать, можно просто хранить в холодильнике. К условиях комнатной температуры жир тает и его можно использовать как мазь.

Лечение пяточной шпоры салом

Рецепт предполагает применение половины стакана топлёного сала, половину стакана уксуса и сырое яйцо с измельчённой скорлупой.

Все составляющие помещаются в тёмное место и перемешиваются. Спустя три недели образуется однородная масса. Некоторое её количество помещается на ватный тампон и прикладывается к проблемному месту. Затем закрепляется бинтом и сверху надевается носок. Каждый день повязка обновляется. Лечение занимает месяц.

Сало от зубной боли

Свиное сало помогает при зубной боли. Для этого требуется отрезать маленький его кусок и приложить к больному зубу. Держать надо до получаса со стороны щеки. В большинстве случаев этого бывает достаточно для того, чтобы боль ушла или ослабла.

Сало от варикоза

При варикозе рекомендуется несколько раз в день прикладывать к больному месту кусок сала. Спустя неделю применения продукта уже будут замечены первые результаты. Для полного устранения варикоза рекомендуется месяц регулярного применения.

Мазь против варикоза на основе сала находится в свободной продаже в аптеках.

Лечение суставов салом

При необходимости лечения суставов рекомендуется отрезать кусок сала и разместить его на больном месте. Сало должно истончиться, после этого его можно убрать. Если боль не утихает надо прикрепить другой кусок. Продолжается это до получения результата.

Сало от морщин

Сало от морщин применяется топлёное на коже его надо держать долго, чтобы получить желаемый эффект. Кроме того рекомендуется применять свиное сало зимой, смазывая им руки во избежание обветривания и огрубения кожи.

Сало от туберкулеза

Лечение подагры салом

Для лечения подагры можно как прикладывать сало к больным местам, так и втирать в них. При прикладывании кусков сала их надо фиксировать на ночь повязкой, при втирании делать это до тех пор, пока куски сала на станут совсем маленькими. Сало улучшает кровообращение и снимает боль.

Сало от рака

Сало полезно как средство от рака в целях профилактики или на начальных стадиях заболевания. Благодаря большому содержанию в сале полезных веществ и витаминов оно предупреждает развитие раковых образований и препятствует появлению новых.

При этом лучше есть свежее сало, чем старое.

Сало от запоров

Старое солёное сало хорошо помогает при запорах. Для этого надо убрать соль с куска сала и нарезать его полосками. Затем заморозить их в холодильнике. Если возникает необходимость, вставлять в анус надо по одной полоске. Результат наступает через полчаса.

Сечение салом гнойников

Для лечения гнойников подходит старое сало. Его следует осторожно втирать в область нарыва, чтобы не увеличить его. Также можно приложить кусок сала к месту нарыва и зафиксировать на ночь повязкой. Если результата не будет, утром можно повторить. Как правило, достаточно недели ежедневного применения такого средств для полного устранения нарыва.

Часто в народных рецептах упоминается нутряное сало. А какое оно и как его приготовить — не говорится. Наверное, для наших прабабушек это было столь очевидно, как яйцо сварить, и не требовало дополнительных пояснений. А нам они, увы, понадобятся.

Итак, кто раньше думал, что нутряное сало — это сало нутрии, сейчас разочаруется. Совсем нет. Это сало любого животного, а нутряным названо потому, что оно находится внутри, окружает внутренние органы и обычно выглядит в виде свернутой сетки (сетку, кстати, хорошо использовать на тот же паштет для запекания). Бывает тонкая сетка — уже обрезанная — и потолще, с салом.

Нутряное сало — это такой крошащийся комковатый ярко-белый жир, в отличие от обычного сала, который представляет единую массу. Именно нутряное сало обладает особыми свойствами, которые наиболее благоприятны для лечения простудных заболеваний. Обычное сало этими качествами не обладает.

Теперь сам собой встает вопрос — где такое сало достать?

Легче всего, конечно, нацелиться на приобретение свиного сала и отправиться на рынок, в мясные ряды. Поговаривают, что в открытую нутряное сало не продают, потому что нет нужных сертификатов, однако вам стоит быть по-настойчивее и договориться с торговцами.

Что делать с салом дальше, чтобы превратить его в полезное лекарство?

Вытопить. Для это надо нутряное сало положить в посуду и поставить в теплую, но не горячую духовку или на очень слабый огонь. Растопленное сало слить и охладить. Перетопленное нутряное сало иначе называют смальцем. Перетапливают его именно для однородности структуры, чтобы и хранить, и пользоваться им было удобнее. Топленое сало имеет легкий запах. Если сало пахнет плохо — оно просто некачественное.

Чтобы таким перетопленным салом вылечить бронхит, сильный кашель, нужно на стакан молока положить его десертную ложку и пить.

Взять 100 г нутряного сала, растопить и смешать с 5 столовыми ложками какао и 100 г распаренного и провернутого через мясорубку инжира. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день при кашле.

Растирание груди нутряным салом.

Растопить нутряное сало, теплое сало натирать грудь больного, чтобы он чувствовал тепло, укутать и уложить спать. Для втирания можно смешивать сало со скипидаром и растирать этой смесью грудь досуха.

Мед пчелиный липовый — 100 г; сало свиное нутряное — 100 г; масло сливочное несоленое — 100 г; сок алоэ (или агавы) — 15 г; какао в порошке — 50 г. Алоэ перед срезанием не поливать 2 недели. Растопить в эмалированной кастрюле свиное сало, масло, мед. Когда все растопится (кипеть не давать), кастрюлю снять и добавить туда остальные компоненты. Хорошо размешать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по одной столовой ложке состава, растворять в стакане горячего молока. Пить утром и вечером. Принимать длительное время. Применяется при туберкулезе легких и упорном бронхите.

Применять животные жиры для лечения заболеваний дыхательных путей начали давно. В них содержится много полезных веществ, необходимых для скорейшего выздоровления. Кроме того, они очень калорийные - дают энергию для борьбы с недугами. Самым популярным и широкодоступным является свиной жир от кашля. Купить его можно на рынках и в магазинах.

ТЕСТ: Почему у вас кашель?

Как давно вы кашляете?

Ваш кашель сочетается с насморком и наиболее ощутим в утренние (после сна) и в вечерние часы (уже постели)?

Кашель можно описать как:

Вы характеризуете кашель как:

Можете ли Вы сказать, что кашель глубокий (для того, чтобы это понять, наберите побольше воздуха в легкие и покашляйте)?

Во время приступа кашля вы чувствуете боль в животе и/или грудной клетке (боль в межреберных мышцах и брюшного пресса)?

Вы курите?

Обратите внимание на характер слизи, которая выделяется во время кашля (не важно, сколько ее: мало, или много). Она:

Чувствуете ли Вы тупую боль в грудной клетке, которая не зависит от движений и носит «внутреностный» характер (как будто очаг боли в самом легком)?

Беспокоит ли Вас одышка (во время физической нагрузки Вы быстро «запыхиваетесь» и устаете, дыхание становится чаще, после чего наступает нехватка воздуха)?

Полезные свойства продукта

Диетологи незаслуженно отодвинули свиное сало на последнее место в меню. Специалисты утверждают, что его употребление негативно сказывается на количестве холестерина в крови. Но в том же сливочном масле этого вещества в разы больше. Если употреблять жир правильно, то он принесет организму только пользу.

В состав продукта входит архидоновая кислота. Это достаточно редкий компонент, который невозможно найти в других продуктах. Она нормализует холестериновый обмен и отвечает за выработку гормонов, так как стимулирует работу надпочечников. Также сало богато такими полезными элементами:

  • витамины А, К, Е и D;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;

Помощь при кашле

Прежде всего, использовать свиной стоит из-за его согревающих свойств. Продукт способен очень долго удерживать тепло, он стимулирует кровоток, поэтому полезен как для внутреннего, так и для внешнего применения. При вытапливании он не окисляется и не теряет свои качества, как растительные аналоги. Из него можно готовить целебные мази, микстуры и сиропы.

При пероральном использовании свиной жир обволакивает слизистые, снимает с них раздражение и способствует регенерации поврежденных тканей. Компрессы и растирания хорошо прогревают кожу и внутренние органы. Средство стимулирует отхаркивание и помогает быстро вылечить сухой кашель.

Высокая энергетическая ценность делает продукт просто незаменимым при истощении организма. На 100 г сала приходится целых 900 килокалорий. Жир придаст сил для выздоровления, поможет восполнить нехватку питательных веществ, которая возникает на фоне потери аппетита.

Виды продукта

Существует 4 разновидности свиного жира:

Продукт должен быть добыт из туши здорового животного, поэтому приобретать сало лучше всего у проверенных поставщиков. Больше всего полезных веществ содержит нутряной жир, тот, который срезается не из подкожной прослойки, а из внутренних органов. В готовом изделии не допускаются примеси крови и других посторонних компонентов.

Рецепты использования продукта

Из топленого свиного сала можно готовить лекарственные средства, которые принимаются вовнутрь, или делать из них согревающие компрессы и растирания. Специалисты рекомендуют сочетать оба метода для достижения наиболее высоких результатов. Рассмотрим популярные и эффективные способы, которые используют в народной медицине.

Тонкости применения

Всего 50 г свиного сала или жира в день помогут вам укрепить иммунитет, сохранить молодость и красоту на долгие годы. Добавить этот продукт в меню стоит тем, кто хочет повысить свою выносливость, что особенно полезно для спортсменов. Однако стоит проявить осторожность, так как превышение дозировки при лечении кашля и профилактики заболеваний может привести к нежелательным последствиям.

Все средства на основе сала детям нужно давать в ограниченном количестве, по 1/4 обозначенной дозы. Если негативных реакций нет, то порцию можно постепенно увеличивать. Это касается только внутреннего применения, растирания и компрессы будут полезны всем пациентам от 1 года, за исключением мази с водкой.

Помните, что свиное сало оказывает согревающее действие. Если у больного наблюдается повышенная температура тела, то для лечения кашля от сала лучше отказаться. Только когда состояние стабилизируется, можно начинать терапию.

С осторожностью средства применяют в таких случаях:

  • личная непереносимость компонентов смеси;
  • тяжелые заболевания ЖКТ;
  • нарушение работы печени;
  • ожирение;
  • некоторые сердечно-сосудистые заболевания.

Подведем итоги

Свиной жир может стать полезным в лечении простудных и инфекционных заболеваний, сопровождающихся кашлем. Лекарственные средства на его основе способствуют быстрому выздоровлению. Однако это не значит, что традиционную терапию можно полностью заменить народными методами. Консультация с врачом перед использованием сала обязательна.

Существует много средств народной медицины, применяющихся в тех случаях, когда нельзя использовать лекарственные препараты. Среди них известны рецепты, где в качестве компонента присутствует нутряное сало от кашля. Этот натуральный продукт помогает как при простуде, так и при лечении других заболеваний.

Целебные свойства нутряного сала

Нутряное сало или нутряной жир находится внутри всех животных. Это крошащиеся комки, представляющие собой свернутую сеточку, имеющую ярко белый цвет.

Этот продукт использовался с давних пор при лечении заболеваний легких, вплоть до туберкулеза. В народных рецептах чаще практиковалось применение и жира. Свиной жир обладает меньшими целебными свойствами, но, у него не такой сильный специфический запах. Часто используется именно нутряное сало свиньи, которое проще достать.

Нутряные жиры применяются для лечения только в натуральном виде. Они служат как основа для лекарственных препаратов. Обычный жир не обладает такими качествами, которые способны воздействовать на болезни, в том числе и на кашель.

Как приготовить

Чтобы нутряное сало превратилось в лекарство, его перетапливают, чтобы получить окончательный продукт. С этой целью жир укладывается в посуду и помещается в духовку при невысокой температуре. Вытапливание можно производить и на слабом огне газовой плиты. После того как сало растопится, оно сливается в отдельную посуду и охлаждается. Получившееся вещество известно еще под названием смальца. Перетапливание позволяет получить однородную структуру, удобную для хранения и дальнейшего использования. Топленый жир обладает легким запахом. Если же аромат резкий и неприятный, значит, сало изначально было низкого качества.

Свиной жир от кашля – старое проверенное средство от кашля при простуде и бронхите. Применение свиного нутряного жира дает быстрое облегчение и кашель проходит за несколько дней. Что особенно важно, свиной жир – это натуральное средство и, как правило, не дает побочных эффектов и не вызывает привыкания и аллергии. Как правильно принимать его для лечения кашля у детей и взрослых читайте в этой статье.

Свиной жир – это перетопленное свиное сало или нутряной жир. Для лечения лучше использовать именно нутряной жир, а не сало. Нутряной жир бывает не только свиной, но и других животных и птиц. Находится такой жир внутри организма и располагается вдоль внутренних органов, например, почек или кишечника.
По своей структуре нутряной отличается от сала: он имеет серовато белый цвет и более рыхлый за счет чего легко крошится. При перетапливании этого жира получается свиной жир, который можно использовать для лечения, приготовления пищи.


Полезные свойства нутряного свиного жира
Многие годы нас убеждали, что свиной жир, да и вообще животный, вреден для нашего организма. Но в последнее время отношение к этому вопросу меняется кардинально, и теперь многие диетологи и врачи утверждают, а ученые подтверждают исследованиями, что жир животного происхождения совсем не вреден. Наоборот, очень полезен.
По своему составу животный жир очень близок к растительным жирам, т.е. растительным маслам, по содержанию незаменимых жирных кислот. В них также содержится олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая кислоты, которые объединяют под одним общим понятием витамин F.
Кроме того, в свином жире содержится уникальная и очень полезная для организма архидоновая кислота. В растительных маслах эта кислота отсутствует, а она важный компонент сердечной мышцы, участвует в обменных процессах, в ней нуждаются гормональная и иммунная системы. Именно архидоновая кислота препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.
Содержатся в жире и жирорастворимые витамины: витамин А, Е, D, каротин.

Свиной жир от кашля рецепты применения
В народной медицине свиной жир использовался на протяжении многих столетий как лекарственное средство от многих недугов. С ним готовили мази, применяли его внутрь, для растираний. Применение нутряного свиного жира не ограничивается только лечением кашля. Это отличное средство при истощении организма, для лечения пяточной шпоры, мокнущей экземе, туберкулезе и многих других заболеваний.


Применение свиного жира при простуде и кашле наружно
От температуры. При температуре свиным жиром нужно растереть стопы ног и надеть теплые шерстяные носки из овечьей шерсти. Эту процедуру можно делать на ночь или днем, надев носки на два, три часа.
При простуде с кашлем. Для растирки смешать свиной жир с пихтовым маслом. Для этого растопит на водяной бане две столовые ложки жира, снять и остудить до 40 градусов. Добавить три, четыре капли эфирного масла пихты. Перемешать и в теплом виде натереть этим составом грудь, икры ног, горло.

С водкой. Растопить две столовые ложки жира и, чуть остудив, добавить две столовые ложки водки. Растереть грудь и укутать, положив на грудь свернутое махровое полотенце и надеть теплое белье. Лучше делать на ночь.
Компресс хорошо согревает и происходит обильное потоотделение. Поэтому нужно обязательно сменить ночное белье, чтобы оно было сухое.
Не применять детям и при аллергии на алкоголь.
При насморке. Маленький кусочек не соленого свиного сала разогреть на сковороде не более одной минуты. затем завернуть его в бинт или марлю и приложить к носу на пазухи. Держать несколько минут, пока остынет сало. Процедуру лучше делать на ночь перед сном.


При боли в ухе. При простуде часто бывает стреляющая боль в ухе. Чтобы успокоить такую боль, растопите свиной жир на водяной бане и смочите ватный тампон.

Заложить этот тампон в больное ухо, не проталкивая его глубоко, и завязать шерстяным платком или шарфом.

Внутреннее применение свиного жира от кашля
При сильном кашле нужно съедать половину чайной ложки свиного жира.
Молоко с жиром. Разогрейте хорошо, почти до кипения коровье молоко, и добавьте чайную ложку свиного жира. выпейте сразу весь стакан маленькими глотками. Лучше взять натуральное домашнее коровье молоко.
Чай с молоком и жиром. Заварите зеленый чай, залив одну чайную ложку чая стаканом кипящего молока. Накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться 4 минуты.
Затем добавить чайную ложку свиного нутряного жира и оставить еще на три, четыре минуты.
После настаивания, процедить и всыпать в отвар щепотку молотого черного перца. Выпить маленькими глотками перед сном.


Чай хорошо разогревает, поэтому при сильном потоотделении нужно будет сменить белье на сухое.
Маленьким детям можно давать такое средство без перца и при отсутствии аллергии на молоко.
Свиной жир при бронхите. Бронхиты часто являются осложнением кашля после простуды. Для лечения затяжного бронхита приготовить настой из корня алтея с внутренним свиным жиром.
Для этого 0,5 столовой ложки корня алтея залить 400 мл горячей воды и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем настоять и процедить.
Добавить в настой две столовые ложки растопленного свиного жира. пить 3 раза в день по 0,5 столовой ложки. Перед приемом подогреть.

При пневмонии. Приготовить чай из листьев малины, мяты и лимонной цедры. Смешать все ингредиенты в равном соотношении. Заварить столовую ложку смеси 300 мл кипятка и прогреть на плите минуту. Дать чуть остыть и процедить.

В процеженный отвар добавить 70 грамм (1 столовая ложка – 15 грамм) внутреннего свиного жира. принимать средство в теплом виде по чайной ложке.
Взять по столовой ложке каждого ингредиента: свиной жир, сливочное масло, сахар, мед и какао. На водяной бане растопить масло и жир. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Переложить в чистую банку и хранить в холодильнике.
Перед приемом вскипятить стакан молока и добавить столовую ложку приготовленного снадобья.
Эта смесь хорошо помогает также при кашле и бронхите.
При туберкулезе. Смешать 70 грамм растопленного свиного жира с одной третью стакана отвара цветков липы. Добавить две столовые ложки меда. Принимать одну столовую ложку в день.

Также народные целители рекомендуют ежедневно есть сало.
Для профилактики простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует принимать свиной жир с отваром плодов шиповника. Для приготовления заварите в термосе столовую ложку плодов шиповника 300 мл кипятка. Дайте настояться в течение часа.
В отвар добавить столовую ложку растопленного жира и половину столовой ложки меда. Пить в горячем виде.

Сегодня от кашля продают много лекарственных препаратов. Но старые проверенные средства ничем не уступают по своей эффективности многим аптечным средствам. Ведь жир издавна использовался при лечении кашля и бронхита. И не только свиной. Гусиный, барсучий, медвежий по сей день используется в лечении. Но в отличие от этих жиров свиной более доступный и стоит не дорого. А чтобы перетопить его нужно потратить всего час своего времени.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top