“Арахис — польза и вред для нашего организма, калорийность и способы приготовления”. Орехи арахис: польза и вред для организма, состав, сколько можно съедать

“Арахис — польза и вред для нашего организма, калорийность и способы приготовления”. Орехи арахис: польза и вред для организма, состав, сколько можно съедать

Какие орехи вы любите? Многие ответят: «Арахис». И допустят ошибку. Арахис - это не орех, а бобовая культура, и его дальние родственники - горох, чечевица и фасоль. Тем не менее, в гастрономической сфере арахис относят к ореховой группе. Так называемый земляной орех считается полезным продуктом: в нём много белка, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Арахис или земляной орех: что это?

Арахис - травянистое южноамериканское растение из группы зернобобовых. Плоды зреют удивительным образом: цветок склоняет хрупкий стебель к земле, затем зарывается в неё. Там и вызревает земляной орех. Орешки прячутся в плотной скорлупе по 2-3 штуки. Сами они покрыты коричневато-красной оболочкой, которая легко снимается.

Сырые ядрышки имеют выраженный бобовый вкус. Арахис продаётся в жареном, солёном виде, в шоколадной глазури, в сахаре. В США популярно арахисовое масло, паста. На основе орехов готовится сладкая халва. Бобы дополняют кондитерские изделия, и даже в популярных шоколадных батончиках без них не обошлось. Всё это в сочетании с невысокой ценой делает арахис одним из самых популярных ореховых продуктов.

Состав и калорийность сырого арахиса

Калорийность сырых плодов - 552 ккал на 100 г. Это средний показатель для орехов, поэтому на продукт налегать не стоит - можно быстро набрать вес. И наоборот, если беспокоит недобор массы тела, то такая пища будет уместной, в разумных количествах.

Несмотря на принадлежность к бобовым, состав продукта ближе к орехам, особенно к . Хотя бы процентное содержание жиров - около 45 % - уже делает продукт очень питательным. Для сравнения, в бобовых доля жира равняется примерно 3 %. Белки занимают четверть состава - это значит, что арахис насыщает не хуже других орехов.

Состав арахиса богат на ценные вещества для организма человека:

  • ряд ценных витаминов: РР, Е, С, В1, В5, В6, В9;
  • полиненасыщенные кислоты, в том числе, линоленовая;
  • фосфор, железо, медь, кальций, магний и другие микро- и макроэлементы;
  • клетчатка - волокна для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • полифенолы - мощные антиоксиданты.

Чем полезен, суточная норма орехов

Арахис признан ценным для здоровья продуктом, если потреблять его в меру, а ещё лучше - в минимальных количествах. Превозносят арахис в основном заинтересованные в этом производители. Но и отрицать пользу бобовых орешков не стоит.

Польза арахиса для организма:

  1. Большое количество белка помогает держать мышцы в тонусе, набирать массу. В орехи служат заменой животным белкам.
  2. Земляной орех - источник триптофана. Это вещество помогает синтезировать гормоны радости, поддерживать оптимистичный настрой, сохранять нормальный режим сна и противостоять стрессам.
  3. Ценный продукт для здоровья сердечно-сосудистой системы. Не содержит холестерина, способствует очищению сосудов. Как и другие бобовые, арахис нормализует уровень сахара в крови. Повышает свёртываемость крови, способствует кроветворению за счёт содержания железа. Калий защищает сердце, повышает тонус стенок сосудов.
  4. Продукт улучшает память и концентрацию внимания. Из-за влияния на мозговую функцию рекомендуется пожилым людям для профилактики старческого слабоумия.
  5. Интересное свойство: количество антиоксидантов полифенолов в жареном арахисе больше, чем в сыром. Вещества замедляют процессы старения, предупреждают развитие онкологии.
  6. Несколько особенностей сырогоарахиса: делает слух чувствительнее, обладает желчегонным действием, восстанавливает гормональный баланс, очищает кишечник за счёт клетчатки.

В день достаточно съедать 30 г орехов и их производных, чтобы получить достаточное количество белка. Детям желательно ограничить потребление арахиса до 2-3 штучек в день, чтобы продукт не вызывал аллергию.

Польза для женщин

Чем арахис полезен для женщин:

  1. Железо, способствующее кроветворению, помогает легче восстанавливаться после менструаций.
  2. Фолиевая кислота (В9) - ценнейший витамин для женской репродуктивной системы.

Польза для мужчин

За что продукт ценят мужчины:

  1. Микроэлемент селен необходим для нормализации гормонального фона и выработки мужского гормона тестостерона.
  2. Белковый продукт для набора массы полезен тем, кто занимается в спортзале, а также людям с повышенными физическим нагрузками для быстрого восстановления.

Вред арахиса

Сырой орех способен причинить вред здоровью. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Журнал «Пользатеево» выяснил, что арахис является одним из самых тяжёлых аллергенов среди продуктов. Сверхреакция проявляется как отёчность, сыпь, першение в горле и другие респираторные симптомы, боли в животе, снижение давления.

Возможный вред от употребления:

  1. Продукт способствует выделению желудочного сока. Это приводит к повышению аппетита, и, как следствие, перееданию. Если увлекаться арахисом, то легко набрать лишний вес.
  2. Орешки ценятся за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Но соотношение кислот омега-3 и омега-6 в составе арахиса далеко от идеального: примерно 1:5000 при желаемых 1:3. Такой перевес способен угнетать иммунную систему, и организм будет не в состоянии справляться с такими недугами, как астма, артрит и некоторые инфекционные заболевания.
  3. В период беременности дозировка должна быть сведена к минимуму: пара орешков в день. Если негативных реакций не наблюдается, можно немного увеличить дозировку, но не налегать на орехи ежедневно, чтобы не спровоцировать накопление аллергенов. Потребление арахиса усиливает предрасположенность ребёнка к аллергии.

Противопоказания к употреблению:

  1. Избыточная масса тела.
  2. Подагра, артроз, артрит.
  3. Обострение болезней ЖКТ.
  4. Детский возраст до 4 лет.

Признаки переедания арахиса: тошнота, вздутие живота, метеоризм, колиты - всё-таки это бобовое растение.

Свойства сушёного, жареного и солёного продукта

В сушёном продукте сохраняется вся польза сырого. Интерес представляет любимая многими закуска к пиву и быстрый перекус - жареные орешки с солью и специями. Вред для организма приносит и сам орех, и обилие приправ. Такое блюдо калорийнее сырого: 100 г жареных бобов - это 626 ккал. Обилие соли задерживает в организме воду и вызывает расстройства пищеварительной системы, отёчность и накопление лишнего веса.

Важный аспект вреда от солёного арахиса - привыкание. Это очень вкусная и удобная закуска, количество которой легко перестать контролировать.

Совет! Лучше есть арахис отдельно от других продуктов, так как он долго переваривается.

Арахис в кулинарии

Арахис с его неоднозначными свойствами все равно почитается в кулинарии. Его используют как в цельном и дроблёном виде, так и в составе других продуктов. Обычно это сладости: паста, халва, .

Одно из самых вкусных лакомств - арахисовая паста. Она готовится из перетёртых поджаренных орешков, соли и растительного масла. Этот десерт очень калорийный - 600 ккал в 100 г.

Арахисовое масло высоко ценится в кулинарии и спокойно заменяет оливковое и другие ореховые масла. Выжимка используется и в косметологии.

Правила покупки

Купить арахис можно как очищенный, так и в скорлупе. В любом случае продукт должен быть без признаков плесени.

Правила выбора:

  1. Если орех в скорлупе, то она должна быть цельной, равномерного цвета, чистой и сухой.
  2. Очищенный орех - сухой, без неприятного запаха, равномерно окрашенный.

В супермаркете вероятность встретить орехи высокого качества гораздо выше, чем на рынках. Там орешки часто хранятся неправильно, вплоть до того, что покрываются плесенью. Важно понимать, что, если на продукте обнаружены даже незначительные следы грибка, от него нельзя избавиться путём варки и жарки. Орехи с плесенью уже накопили токсичные для организма человека вещества.

Вкусовые качества арахиса и невысокая цена манят покупателя, но мало кто задумывается о калорийности и суточной норме продукта. Какой бы аппетитной ни была закуска, следует относиться к ней с умом: не переедать, по возможности покупать или готовить без использования приправ и соли.

Арахис (земляной орех) – бобовое… Странно, но факт. Особенно сложно это принять людям, которые никогда не ели свежий или хотя бы сырой размоченный арахис, который имеет чётко выраженный бобовый вкус.

С другой стороны, химический состав арахиса весьма похож на состав орехов. Ведь ядра арахиса содержат не менее 45% жира и более 25% белка. Что примерно равно содержанию жиров и белков в орехах кешью. Конечно, в других орехах соотношение жиров и белков несколько иное, однако в бобовых всё совсем по-другому (доля жиров редко превышает 3-процентную отметку).

Как бы то ни было, арахис прочно вошёл в жизни миллионов людей. И наша задача окончательно разобраться, полезен этот «бобовый орех» для здоровья человека или всё-таки вреден. Ибо в последнее время очень уж часто что-то начали говорить об исключительно вредных свойствах арахиса.

Естественно, истина, как всегда, лежит где-то посередине. Но давайте всё же познакомимся с этим продуктом поближе …

Химический состав арахиса

Арахис: полезные свойства

Прежде чем начать разговор о полезных свойствах арахиса, следует обозначить заинтересованных лиц, финансировавших исследования данного продукта. В основном это – компании, выпускающие пищевые продукты вроде арахисового масла, сникерса, жареных орешков к пиву и т. д. Поэтому, на наш взгляд, следует с большой осторожностью подходить к выводам исследователей, изучавших арахис.

Более того, все полезные свойства арахиса описанные ниже относятся исключительно к небольшим порциям данного продукта – до 10 «орешков» в день. Будете есть больше – получите не пользу, а вред. Имейте это в виду, когда, прочитав о чудесных целебных свойствах арахиса, будете представлять себе целые горы этого доступного жареного лакомства, ощущая при этом приятный насыщенный солоноватый вкус во рту …

Итак, по мнению учёных, работающих в исследовательской лаборатории университета штата Флорида, арахис способен на следующие подвиги:

  • Арахис расширяет сосуды, а значит, он будет полезен людям, страдающим от скачков артериального давления
  • При регулярном употреблении арахис снижает скорость разрушения клеток, а также способствует их регенерации, однако это не касается раковых клеток, которые безжалостно уничтожаются антиоксидантами, содержащимися в этом продукте
  • Этот «бобовый орех» активизирует нейроны мозга, заставляя его работать более продуктивно (вспомним о рекламе snickers, а также о заказчиках исследований)
  • Арахис является превосходным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как активные вещества, входящие в его состав, избавляют организм человека от плохого холестерина и повышают тонус сосудов
  • Как и все бобовые, земляной орех нормализует уровень сахара в кровяном русле
  • Благодаря наличию триптофана, арахис обладает «веселящим» эффектом, точнее способен подавлять депрессию, ведь триптофан – это сырьё для серотонина (гормона, отвечающего за хорошее настроение человека)
  • Более того, этот продукт регулирует гормональный баланс всего организма, благодаря чему у мужчин и женщин лечится даже бесплодие
  • Обилие клетчатки, входящей в состав земляного ореха, способствует очищению ЖКТ от токсинов, а также поддержанию нормальной микрофлоры в тонком кишечнике

Кроме того, арахис полезен бодибилдерам и тяжелоатлетам, так как в нём много белка, являющегося строительным материалом для мышц.

Любопытно, что, по мнению тех же учёных, наиболее полезным является не сырой арахис, а вареный. Ибо в нём количество антиоксидантов в 4 раза больше, чем в сыром.

Однако, невзирая на все прелести, изложенные выше, в некоторых случаях арахис способен сильно навредить человеку. Причём о вреде в данном случае знать гораздо важнее, чем о полезных свойствах.

Вред арахиса

Начнём с самого безобидного вредного свойства: арахис способствует выделению большого количества желудочного сока, повышая тем самым аппетит и приводя человека к перееданию. Некоторые ошибочно полагают повышение аппетита полезным свойством, но при нашем подходе к употреблению пищи это не так. Потому что арахис желательно есть отдельно от всего (переваривается долго и нудно), мы же, напротив, потом «накидываемся» по полной. Аппетит же есть …

Кроме того, явными противопоказаниями к употреблению арахиса считаются: ожирение, подагра, артроз, артрит и болезни ЖКТ в периоды обострения.

Категорически запрещён арахис тем, у кого на него аллергия. Но это и так понятно. Однако зачастую непонятно другое: арахис запросто может вызвать эту самую аллергию, если им злоупотреблять. Особенно в жареном виде. Особенно у детей. Так что думайте …

Есть у арахиса и ещё одно свойство, которое почти всегда считают полезным, – обилие полиненасыщенных жирных кислот класса омега-6. На самом же деле, несмотря на их важность для функционирования человеческого организма, в земляном орехе их слишком много. А если рассматривать соотношение омега-6 и омега-3 в этом продукте, то оно просто катастрофическое – примерно 5000:1. Хотя идеальный вариант – 3:1. Подобный перевес омега-6 недопустим, ибо это в конечном итоге может вызвать трудности с адекватностью иммунного ответа организма при некоторых серьёзных системных отклонениях и недугах, в том числе при артрите, астме и ряде инфекционных заболеваний.

Арахис в кулинарии

Что бы мы выше не говорили о вредных свойствах арахиса, его кулинарные достоинства – выше всяких похвал. И этот факт признают десятки и сотни миллионов людей во всём мире.

Сегодня земляной орех добавляют в халву, торты, пирожные, начинку для конфет, шоколад, выпечку, хлебобулочные изделия… В общем, всюду, включая мороженое и арахисовую пасту.

Кстати, арахисовая паста – это излюбленное лакомство американских тинэйджеров. Поэтому огромная доля земляного ореха в мире идёт на производство арахисового масла (основного компонента арахисовой пасты).

Кроме того, арахис используется и в домашней кулинарии – в качестве основы для соусов, а также добавки к салатам и приправам.

И, естественно, арахис жуют просто сырым или поджаренным (чаще с солью).

Как выбрать арахис?

Арахис лучше покупать в больших магазинах, закупающих продукцию на хорошо оборудованных оптовых складах. Конечно, потребителю сложно или даже невозможно узнать, кто где и что хранит. Однако по статистике хороший арахис гораздо чаще продаётся в крупных супермаркетах.

На рынках же довольно часто продаётся заражённый плесенью и грибками арахис, который просто опасно есть, ибо велик шанс отравиться. Причём не следует думать, что можно купить заражённый арахис, потом отварить или пожарить его, и всё будет хорошо. С плесенью и грибками так просто не разобраться. К сожалению.

  • арахис в скорлупе должен быть ровным, чистым, сухим, целым и без каких-либо цветовых перепадов
  • сырой очищенный арахис должен быть чистым, относительно сухим и без неприятных запахов

С жареным арахисом всё сложно и практически непредсказуемо. Так что тут советы давать сложно. Думайте сами …

Польза арахисового масла, арахиса для похудения известна каждому человеку, о ней сообщают даже профессиональные диетологи. Этот уникальный компонент не только притупляет нарастающее чувство голода и сокращает суточные порции трапезы, но и нормализует липидный обмен, стимулирует обмен веществ на клеточном уровне. Поскольку этот диетический продукт является сильным аллергеном, перед его включением в суточное меню рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Арахис на диете разрешено порционно, а диетологи оговаривают разовую порцию объемом 8 орешков.

Полезные свойства арахиса

Если нет аллергии на земляной орех, его присутствие в диетическом рационе не запрещено, даже приветствуется. Польза арахиса заключается в том, что белки, жиры, углеводы в его составе быстро, в полном объеме усваиваются организмом. Имеются ненасыщенные кислоты, которые становятся эффективной профилактикой атеросклероза. Арахис при похудении – ценный, полезный натурпродукт. Этот представитель бобовых обеспечивает следующие перемены для худющего организма:

  • упрощает процесс усвоения пищи, предотвращает несварение;
  • корректирует избыточный вес, сокращает объемы подкожного жира;
  • контролирует уровень холестерина крови, препятствует атеросклерозу;
  • обеспечивает профилактику онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гарантирует гармоничное соотношение БЖУ;
  • укрепляет иммунитет, благодаря содержанию в составе арахиса витаминов, минералов;
  • организм постепенно худеет, фигура становится стройной, изящной;
  • поправляет здоровье женщины, нормализует гормональный фон;
  • является неисчерпаемым источником протеином, пищевых волокон;
  • способствует набору мышечной массы спортсменов в бодибилдинге.

Витамины в арахисе

Земляной орех насыщает организм ценными микроэлементами и минералами, которые поддерживают налаженную работу внутренних органов, систем. Витамины в арахисе представляют группы В, С и Е. Это такие ценные элементы, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, аскорбиновая кислота, токоферол. В нежареном земляном орехе имеются такие важные микроэлементы, как цинк, магний, железо, натрий, калий, фосфор, кальций. А вот присутствие пищевых волокон обеспечивает притупление аппетита с последующим избавлением от лишних килограммов, усовершенствовать собственное тело.

Калорийность арахиса

По своему составу земляной орех является высококалорийным продуктом. Может даже показаться, что это вредное вещество в суточном меню. Калорийность арахиса составляет 552 кал. Сразу возникает вопрос, толстеют ли от арахиса, можно ли контролировать потребляемое количество калорий. В земляном орехе содержатся протеины и пищевые волокна: первые компоненты являются «строителями» мышечной массы, вторые – существенно притупляют чувство голода, способствуют сокращению объемов желудка. Потребление арахиса при похудении ограничивает порции земляного ореха – 2 орешка за раз.

Сколько арахиса можно съедать в день

Поскольку земляной орех относится к категории калорийных блюд, принимать его можно в строго ограниченных количествах. Норма арахиса в день – 8 орешков, но за раз рекомендуется употреблять не более 2 орешков. Объединять этот натурпродукт можно с медом, отзывы о таком сочетании со стороны худеющих преимущественно положительного содержания. Красивая фигура будет обеспечена, но важно контролировать количество ккал в рационе за сутки.

Арахисовая диета

Если использовать эту методику для похудения, она помогает за самые кратчайшие сроки обрести изящную талию, стройную фигуру. Если правильно кушать земляной орех, контролировать его порции, потолстеть не удастся. Чтобы диета на арахисе была максимально продуктивной, важно в полном объеме исключить сахар, другие легкие углеводы, а акцент больше делать на протеинах, растительной клетчатке. Арахис при похудении предусматривает следующие правила на каждый день, соблюдение которых обеспечивает устойчивый диетический эффект:

  1. Чтобы заменить сытную пищу, предупредить поступление 500 лишних калорий, перед очередной трапезой рекомендуется съесть орешки или чайную ложку арахисового масла натощак.
  2. Разрешенная калорийность блюд за сутки не должна превышать отметки 1500 ккал, поэтому такой важный для диетологии показатель требуется систематически контролировать.
  3. Помимо остальных несладких напитков в суточном рационе за день требуется выпивать по 2 литра чистой негазированной воды, не менее.
  4. Основа диетического меню – постные сорта мяса и рыбы, каши, овощи, фрукты, молочная продукция, зелень, каши, приготовленные на воде.
  5. Чтобы не задумываться над вопросом, можно ли поправиться от арахиса, необходимо подбирать диетические рецепты в суточное меню, во время их приготовления тщательно считать калории.
  6. Рекомендуется вести активный образ жизни, больше ходить, выбирать для себя несложные кардиоупражнения на каждый день ил делать утреннюю зарядку.
  7. Не употреблять в пищу жирные, жареные, копченые продукты питания, избегать частых перекусов и поздних ужинов, тяжелых для усвоения желудком.

Арахис, также иногда его называют земляным орехом, является разновидностью бобовых и произрастает преимущественно в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке. Это однолетнее растение с очень тонкими стеблями, которое растет очень близко к земле. В настоящее время наиболее благоприятный климат для всходов данного ореха – теплый и дождливый.


Земляной орех, как и многие другие, постоянно вызывает множество вопросов у худеющих и тех, кто следит за состоянием здоровья. Сколько арахиса можно съедать в день? В чем его польза? Какие могут быть побочные эффекты? В каком виде лучше есть орехи? Стоит ли покупать арахис в глазури или в чистом виде? Почему в нем так много калорий и он такой вкусный? Давайте попробуем разобраться и найти ответы на все эти вопросы.

Определение
С точки зрения ботаники арахис не является орехом. Он по своему составу больше связан с продуктами семейства бобовых, такими как горох, чечевица и прочие. Достаточно интересно наблюдать за тем, как растет этот орех. Сначала распускаются цветы, которые из-за своего веса опускают тонкий стебель максимально низко к земле. В конце концов цветок зарывается в землю, где наконец и созревает земляной орех.

Светло-коричневый стручок, испещренный прожилками, содержит в себе два или три ореховых ядра. Не пытайтесь схитрить, считая его стручками. Норма арахиса в день для человека во всех изданиях определяется в ядрах, то есть самих орешках. Каждое – овальной формы состоит из двух долек желтоватого цвета, покрытых коричневато-красной кожурой. Оно обладает ярким, маслянистым, «ореховым» вкусом.

Из-за высокого содержания белка и химического состава арахис часто используют в различных продуктах и перерабатывают в масло, пасту, муку и хлопья.соленый арахис

Состав
Хотите получить максимальную пользу от орехов? Выбирайте арахис. Белки, жиры, углеводы – не единственное, что стоит принимать во внимание, когда речь заходит об этом орехе. Помимо того, что этот продукт на удивление богат белками, в нем содержится ряд полезных веществ. Далее норма питательных микронутриентов указана из расчета 28 грамм – примерная суточная норма:
- Калории – 166.
- Белки – 7,8 грамм.
- Жиры – 14,7 грамм.
- Углеводы – 4,3 грамма.
- Клетчатка – 2,6 грамм.
- Кальций – 17,1 грамм.
- Калий – 203 мг.
- Магний – 49,3 мг.
- Фосфор – 111 мг.
- Натрий – 89, 6 мг.
- Соль фолиевой кислоты – 33,6 мкг.

Следует учитывать, что все эти данные приведены для продукта в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вы, к примеру, покупаете пакетированный соленый арахис, то пищевая ценность для него может значительно отличаться от вышеуказанных значений. То же касается арахисового масла, так как многие производители используют разнообразные добавки при производстве. Внимательно ознакомьтесь составом перед покупкой.арахис в глазури

Сколько арахиса можно съедать в день?
В принципе, можно съедать столько, сколько вписывается в вашу ежедневную норму БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность. Однако переборщить и выйти за рамки, особенно если вы, например, решили взять в кинотеатре соленый арахис, чтобы скрасить просмотр любимого фильма, очень легко, так как в нём высоко содержание жиров.

В среднем специалисты рекомендуют съедать в день не более 20-30 грамм, что соответствует примерно 20 орехам. Арахис можно есть как в чистом в виде в качестве перекуса между основными приемами пищи, так и использовать его в различных блюдах. Например, в салатах и выпечке. Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее.

Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат – арахисовая паста (или масло). Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей.

Чем полезен арахис для организма?
Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом:

✔ Полезные для сердца жиры. В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца.
✔ Белки. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка.
✔ Антиоксиданты. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций.
✔ Минералы. Арахис – богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма.
✔ Витамины. Арахис обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует нормализации обмена веществ и превращению жиров и углеводов в энергию. Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, он снижает частоту проявления врожденных дефектов, связанных с анемией.
Конечно же, это не все, чем полезен арахис для организма, но если перечислять каждое преимущество, то выйдет целый трактат.

Побочные эффекты
К сожалению, в мире практически не существует продуктов, которые могут похвастаться только преимуществами.

Чрезмерное потребление арахиса может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, изжоге и даже развитию пищевой аллергии.

Аллергия на земляной орех, пожалуй, одна из самых серьезных пищевых аллергий. Реакция в таком случае обычно проявляется в течение нескольких минут после употребления в пищу или даже прикосновения к арахису или продукту, с его содержанием. Обычно все начинается с покалывания во рту, а затем сильно опухает лицо, горло и рот. Это может привести к затруднению дыхания, приступам астмы, анафилактическому шоу, вплоть до летального исхода. Менее выраженная реакция проявляется в виде сыпи, крапивницы и расстройства желудка. Люди с подобной аллергией обычно всегда носят с собой укол адреналина, чтобы дать организму дополнительное время до приезда кареты скорой помощи.

Если подобное состояние было диагностировано в младенческом возрасте, то велика вероятность, что аллергия останется у человека на всю жизнь. Редко, когда аллергия на арахис проходит в сознательном возрасте. На сегодняшний день зафиксирован рост случаев данного заболевания, что сделало данный орех предметом для многочисленных исследований, ввиду тяжести аллергической реакции на арахис. Противопоказания будут рассмотрены далее.

Когда следует отказаться от употребления
Помимо аллергии непосредственно на сам арахис, существует ещё ряд условий, при которых следует отказаться от его потребления.

Данный орех восприимчив к загрязнению афлатоксином – потенциальным канцерогеном, который вызывает злокачественные образования и является фактором риска при развитии карциномы печени. Если арахис приобрел зеленовато-желтый цвет, то его следует немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Обозначенная в статье норма носит рекомендательный характер. Сколько арахиса можно съедать в день? Если вы склонны к отекам или в данный момент страдаете от затяжной диареи, то на первое время все же стоит отказаться от всех видов орехов, так как из-за высокого содержания в них жира, они могут усугубить состояние.

В арахисе содержится альфа-линолевая кислота, которая, как показало большинство исследований, при большой ее концентрации увеличивает риск развития рака предстательной железы.

Как выбрать и хранить арахис?
Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.

Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.

Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.

Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.

Арахис при похудении
Все чаще и чаще в разговорах и рецептах о похудении встречается земляной орех. Звучит странно, но на самом деле он действительно способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Главное, помнить о том, сколько арахиса можно съедать в день, и не превышать эту норму.

Так как орех богат клетчаткой и белком, он позволит надолго сохранить ощущение сытости, не давая вам переедать. Кроме того, для того, чтобы переварить арахис, желудку потребуется около двух часов, по сравнению с тридцатью минутами для продуктов с высоким содержанием углеводов.

Орех ускоряет метаболизм. Исследования показали, что при ежедневном умеренном потреблении арахиса в течение 19 недель у испытуемых ускорился обмен веществ на целых 11 %.

Жиры в нём способствуют насыщению и удовлетворению вкусовых потребностей, поэтому вы меньше страдаете от невозможности насладиться любимыми шоколадками.

Арахис стабилизирует уровень сахара в крови, что обеспечивает длительный энергетический подъем и снижает тягу к «вредным» продуктам.

Заключение
Арахис – удивительный продукт. Он обладает характеристиками орехов, но при этом относится к бобовым. Богатый источник белка, хороший продукт для контроля аппетита и отличное дополнение к различным салатам и даже горячим блюдам. Кроме того, это самый распространенный и относительно недорогой орех (по сравнению с тем же миндалем) и к сожалению, это один из самых страшных аллергенов в мире.

Но если вам повезло и вы не страдаете от пищевой аллергии, то немедленно отправляйтесь за парой упаковок арахиса, порадуйте свое тело и вкусовые рецепторы.Еще во времена великой и прекрасной Клеопатры высоко ценилось кокосовое масло для кожи лица. Применение его было и в питании, и для оздоровления, увлажнения и омоложения. И сегодня спрос на него также имеется.

Земляные, или арахисовые орехи являются одной из самых возделываемых культур в мире, после сои.

Как и где растёт арахис

Принадлежность к ореховому семейству приписана им по внешнему сходству, ботаника относит их к бобовым. Земляными они зазываются из-за уникальной способности растения зарывать в почву свою завязь для созревания.

С диким земляным орехом были знакомы древние греки, египтяне, аборигены Южной Америки. Пищевая ценность арахиса была известна перуанским инкам.

Они первыми сделали дикие бобы культурными. С 16-го века необычные теплолюбивые орехи стали возделывать в Китае и других странах Южной Азии. Позднее неприхотливая культура получила распространение в жаркой Африке.

На вопрос о том, как и где растёт арахис, можно ответить так: земляной орех хорошо растёт и обильно плодоносит под ярким солнцем, при умеренном увлажнении.

Его ядра спрятаны в сухой, плотный стручок с перетяжками и с наружным выпуклым рисунком в виде паутины. Одно растение даёт до 40 стручков. Урожай собирают, выкапывая бобовые гроздья из земли.

19 млн гектаров земли в странах мира с жарким климатом занято арахисовыми посадками. Самые крупные импортёры – Китай, Индия, Аргентина, Индонезия.

Обширные земли отведены плантациям на юге США, где из арахиса готовят оригинальные блюда по старинным рецептам. Около 14 млн тонн составляют ежегодные мировые сборы ореха.

Химический состав арахиса

Как любой натуральный орех арахис полезен человеку. Его хорошая репутация была подвергнута сомнению диетологами из-за того, что калорийность арахиса высока. Но этот упрёк справедлив и в отношении других орехов, часто имеющих куда более высокие показатели по калориям.

Отказываться от полезного продукта не стоит. Лучше разумно употреблять его в пищу. Общий химический состав арахиса удобно привести в форме простой таблицы.

Из 552 килокалорий на долю белков приходится 105 Ккал, на долю жиров – 407 Ккал, углеводов – 40 Ккал. Ценные ненасыщенные жиры составляют более 70% от всего объёма жира в зёрнах. Холестерина в них нет, поскольку продукт имеет растительное происхождение.

Целебное влияние на человека оказывает большинство компонентов земляных орехов. Их переваривание в желудке требует времени и дополнительных затрат энергии, что гармонизирует процесс пищеварения, но может повредить тем, кто имеет проблемы ЖКТ.

Натуральные растительные жиры нормализуют уровень сахара крови, помогают выводу излишков холестерина.

Особые химические соединения – полифенолы и фитостеролы – имеют антиоксидантные свойства, предохраняют сосуды от уплотнений, нормализуют гормональные процессы.

После кратковременной обжарки зёрен количество полифенолов вырастает на четверть.
Высокое содержание протеина, состоящего из аминокислот, способствует росту мышц. Это позволяет применять арахис в бодибилдинге. Аминокислота триптофан помогает бороться со стрессовыми состояниями. Лизин, метионин улучшают обмен веществ. Аргинин оптимизирует ток крови в артериях.

О вреде употребления арахисовых орехов можно говорить при чрезмерном увлечении ими. Рекомендации диетологов о том, сколько можно арахиса съедать в день без вреда для организма, таковы: не более 20 орешков, примерно столовую ложку с горкой.

Здоровый, активный человек может увеличить норму на 50%. Слишком большое количество при регулярном приёме опасно:

  1. перегрузкой пищеварительного тракта плотными фрагментами зёрен,
  2. сгущением крови, спазмом сосудов мозга,
  3. вредным влиянием токсичного стронция, который способен накапливаться в ядрах,
  4. превышением калорийности рациона, ожирением.

Возможная польза ореха арахис и вред для организма от его употребления заботят будущих мам. Главная опасность – аллергенный потенциал растения, влияющий на плод.

Медицинская статистика утверждает, что расположенность новорожденных к аллергиям повышается при включении земляных орехов в рацион беременных женщин.

Безусловного подтверждения этому пока не нашлось, но даже вероятность негативной реакции плода заставляет исключать из питания арахис при беременности любого срока.

То же самое относится и к кормящим мамам. Съеденный женщиной арахис при грудном вскармливании прямо влияет на пищеварение младенца. Опасность аллергии для ребёнка перевешивает желаемую пользу от продукта для мамы.

Как правильно жарить арахис

Жареные орехи имеют более выраженный вкус. Можно прокалить их очищенными или в скорлупе.
Чищеные ядра греют на огне, на сухой сковороде, помешивая в течение 10-15 минут. Затем ссыпают орешки в матерчатый мешочек и мягко теребят, чтобы отделилась шелуха.

Поджаривать арахис в скорлупе нужно чуть дольше. Особенно хорошо делать это в духовке. Затем орехи очистить, слегка подсолить.
Правильно жарить арахис означает придать продукту приятный золотистый цвет и нежный аромат.

Арахисовые десерты

В кулинарные изделия добавляются несолёные, термически обработанные ядра, чаще – дроблёные. Они обогащают вкус тортов, печенья, шоколада. В домашних условиях толчёный или молотый в блендере арахисовый орех вводят в выпечку, творог, посыпают им мороженое.

Если соединить молотый арахис с сахарной пудрой и растительным маслом, то получится вкусная паста.
Если добавить к ореховой массе бисквитную крошку, масло и сгущёнку, то можно сформировать сливочное полено.

Пропорции в блюдах легко подобрать по вкусу и желаемой консистенции. Арахисовые десерты высококалорийны. Чтобы не рисковать фигурой, нужно соблюдать меру. Тогда земляной орех доставит удовольствие гурманам и принесёт пользу здоровью.

Подводя черту можно отметить, что зная полезные свойства и противопоказания арахиса можно насладиться вкусом этого замечательного дара природы и уберечь себя от неприятных последствий.

Видео

А теперь предлагаем Вашему вниманию видео по рассматриваемой теме.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top