Что такое кислотная пища. Орехи, растительные масла

Что такое кислотная пища. Орехи, растительные масла

Это продукты питания, которые при расщеплении в организме дают щелочную реакцию , нормализуя кислотно-щелочное равновесие.

Женщина должна обращать особое внимание на . Это главное условие для сохранения здоровья, красоты, молодости, активной полноценной жизни.

Непосредственно, в список ощелачивающих организм продуктов вошли:

1. Вода - основа жизни, легко доступный щелочной продукт.

2. Молоко .

Мощнейший щелочной продукт питания , богатый кальцием , белком и другими полезными веществами. Но, к сожалению, не многие его переносят. Как раз, для таких людей идеальным вариантом является молочная сыворотка до 5-ти часов свежести.

3. Молочная сыворотка (до 5-ти часов свежести!!!).

Продукт №1 в мире. В ней есть все, что было полезного в молоке, но нет ничего аллергенного (казеин, лактоза и др.). Продукт 100% диетический. Очень полезен женщинам любого возраста.

Молочную сыворотку можно получить при приготовлении домашнего творога, который также относится к списку щелочных продуктов питания .

Один из простых рецептов приготовления домашнего творога:

1-2 л сквашенного молока нагреваем (на маленьком огне) на водяной бане, предварительно вылив его в широкую кастрюлю (можно оставить и в стеклянной банке нужного размера, постелив на дно кастрюли с водой хлопковую тряпочку). Нагреваем до тех пор, пока не отделиться сыворотка (желтоватая жидкость) и творог нужной консистенции (на любителя). По времени этот процесс занимает 1-2 часа. Отделяем творог от сыворотки, и можно кушать.

Напомню, что до 5-ти часов свежести они имеют щелочную реакцию.

Сыворотку нужно пить без добавления сахара . Ее также можно использовать для приготовления хлеба, блинчиков, оладушек и любой

другой выпечки.

4. Черный зерновой бездрожжевой хлеб .

Богатый источник клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот. Рецептов приготовления такого хлеба существует огромное множество.

В магазине такого хлеба нет!

5. Бананы (зрелые).

Один из мощных щелочных продуктов питания , содержит серотонин - биологически активное вещество «настроения», и многое другое. А миф о том, что от него образуется целлюлит - полная ерунда, не имеющая под собой никаких оснований! Так что ешьте на здоровье!

6. Вся зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик и т.п.),

7. Шпинат .

Является прекрасным щелочным продуктом питания, богатейшим источником витамина С, содержит хлорофилл и другие полезные вещества.

9. Салаты кочанные и листовые .

(Кресс-салат, Корн, Китайская капуста, Пекинская капуста, Айсберг, Латук, Мангольд, Полевой салат, Руккола и многие другие виды).

Все виды салатов являются низкокалорийными щелочными продуктами питания , содержат огромное количество полезных веществ (витамины, минералы, микроэлементы, волокна).

10. Миндаль .

Является ценным источником витамина «молодости» — витамина Е (24мг на 100г), масел, белка и т.д.

Единственный из орехов является ощелачивающим организм продуктом.

11. Все виды капусты (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская и т.д.).

Богатый источник клетчатки, витамина С и многих других полезных для здоровья веществ.

12. Картофель .

Как правило, приготовленный картофель обладает слабощелочной реакцией. А вот свежевыжатый картофельный сок - кладезь полезных веществ и микроэлементов. Щелочной продукт питания со значительно ощелачивающим организм эффектом.

13. Все крупы обладают хорошей щелочной реакцией (даже в приготовленном виде). ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМОЧИТЬ КРУПУ!

14. Морковь.

15. Тыква .

Ароматная тыква просто набита витаминами. Есть в ней и витамин С (аскорбиновая кислота), который защитит от простуд, укрепит иммунитет, и витамины группы В, которые помогут справиться с раздражительностью, усталостью, бессонницей, неприятными высыпаниями на коже (прыщи, угри и т.д.), и витамины «молодости» А и Е, и витамин К (влияет на свертываемость крови), которого практически нет в других овощах. За высокое содержание редкого витамина Т тыква является лучшим гарниром к жирным блюдам и мясу, т.к. витамин Т препятствует ожирению, способствуя лучшему усвоению тяжелой пищи. Диетологи за это полезное свойство рекомендуют тыкву людям с лишним весом .

Любители тыквы так же обеспечены хорошим цветом лица и позитивным настроением за колоссальное содержание железа. Этот один из щелочных продуктов питания обрекает вас на здоровую жизнь!

16. Огурцы .

17. Свекла .

18. Репа .

Эти корнеплоды являются мощными щелочными продуктами питания . Также репа является бесспорным лидером по содержанию витамина С (по сравнению с лимоном, апельсином, капустой), имеет большое количество фосфора и солей серы, обеззараживающие кровь, обладающие противоинфекционным действием, помогают при бронхите, кожных заболеваниях.

Её ценность заключается в наличии чрезвычайно редкого вещества - глюкорафанина, обладающего сильным противораковым и антидиабетическим действием.

Репа - диетический продукт, т.к. обладает низкой калорийностью (35 ккал на 100г).

19. Арбуз .

20. Малина .

21. Манго .

22. Финики .

Это все - .

Финики содержат 15 видов солей и минералов (такие, как медь, железо,

натрий , фосфор, цинк, сера, магний и др.), 23 вида аминокислот, которых нет во многих фруктах, пантотеновую кислоту, которая способствует усвояемости углеводов, пищевые волокна и селен, снижающие риск раковых заболеваний, пектин, фтор, защищающий зубы от кариеса. В финиках нет холестерина .

Калорийность одного финика в среднем составляет 23 ккал. Это прекрасная альтернатива конфет для детей и взрослых.

23. Кабачки .

24. Топинамбур .

25. Кукуруза .

Ни в коем случае не покупайте импортную. Вся импортная кукуруза является генномодифицированным продуктом (ГМО) . Лучше приобретать отечественную (Россия, страны СНГ) или выращивать самим.

26. Растительные масла нерафинированные холодного первого отжима (оливковое, льняное, кунжутное, ореховое, горчичное и др.). Так же являются хорошими щелочными продуктами питания .

27. Перец всех видов (сладкий «Болгарский», острый «Чили» и др.)

Избегайте импортной продукции, т.к. большая вероятность ГМО.

28. Сельдерей .

29. Груши (как свежие, так и высушенные).

30. Отвары трав (ромашка, липа, легкий отвар шиповника, мята, мелиса, и др.).

Ощелачивающее действие на организм этих продуктов проверено и доказано.

Помните, кислотно-щелочное равновесие - первостепенная задача человека на пути к здоровью!

podkachaysya-budzdorov.ru

Физиологи обнаружили еще одну причину многих человеческих недугов, которая заключается в "закисании" организма. Для нормального обмена веществ в организме необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных, причем очень узких, рамках.

Если кислоты в ней больше, чем требуется, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и способствует размножению раковых клеток. Для того, чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы. Для защелачивания крови в ход идут запасенные организмом минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. А это влечет за собой целый шлейф недугов: физическую слабость и быструю утомляемость, снижение умственной деятельности и бессонницу, раздражительность и депрессивные состояния. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни, которой особенно страдают женщины на склоне лет - остеопороза.

А что же приводит к "закисанию" организма? В первую очередь это преобладание в питании таких продуктов, как мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы. Второй фактор риска - потребление несовместимых пищевых продуктов, например белков с углеводами. Окислителями являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты многие современные продукты, главным образом импортные с большими сроками хранения.

Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей и хотя бы небольшое количество зелени на ужин. В ваше меню обязательно должны входить тертые свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, непастеризованный мед, травяные настои, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы или пищевые добавки из пшеничных зародышей.
Два раза в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней ограничиваясь только соками. Кстати, это поможет избавиться и от лишнего веса.

И в заключение еще один полезный совет. Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за полчаса перед варкой, бобовые - на ночь. Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно: замачивать их в течение часа, затем обсушить и хранить в темном месте.

Уже очень давно продукты поделили на щелочные и кислые. Оптимальная щелочная среда позволяет организму развиваться и нормально функционировать. Кислота же в свою очередь наоборот может нарушить обмен веществ и привести к заболеваниям пищеварительной системы. Продукты, которые содержат щелочь, хорошо усваиваются организмом и способствуют его укреплению. Употребление щелочных продуктов позволяет нормализовать кислотность желудка и насытить организм витаминами и минералами.

Щелочные диеты — эффективное похудение без вреда здоровью

Существует немало щелочных диет. Их рацион включает большое количество фруктов и овощей, которые не имеют в своем составе каких-либо эмульгаторов и пищевых добавок. Овощи и фрукты эффективно повышают щелочную среду, что способствует ускорению пищеварения, оказывает положительное влияние на костную ткань. Щелочные продукты эффективно нейтрализуют действие кислот. Большое количество кислот в наш организм поставляет мясо, масло и яйца. Некоторым людям лучше отказаться от потребления продуктов с высоким содержанием кислот.

Продукты с высоким содержанием щелочи

  • Фрукты. Практически все фрукты имеют высокий уровень щелочи. Их можно кушать как самостоятельное блюдо или в качестве перекусов. Наиболее щелочными среди фруктов являются цитрусовые, персики, ананасы, яблоки, бананы, манго и виноград.
  • Овощи. Употреблять овощи нужно в сыром виде и только в редких случаях можно их варить. Капуста, чеснок, горошек, спаржа, лук, морковь, капуста, томаты, перец, кабачки и кукуруза содержат в своем составе высокий уровень щелочи и большое количество витамин.
  • Орехи . Они не только богаты щелочью, но и белками. Среди орехов можно выделить миндаль, который обладает легким ощелачивающим свойством. Употреблять орехи нужно без соли.
  • Масла. К среднещелочным относятся масла авокадо и кокосовое. В пищу в небольшом количестве можно употреблять топленое масло.

Продукты, богатые щелочью, помогают нормализовать уровень кислотности и быстро похудеть. Щелочные диеты помогают при недостатке энергии, частых простудных заболеваниях, проблемах нервной системы, головных болях, сахарном диабете и хрупкости костей. Однако при большом поступлении в организм щелочи она будет накапливаться. При её переизбытке нарушается усваиваемость питательных элементов, появляется аллергия, угревая сыть и проблемы с кишечником.

Для того, чтобы не иметь проблем со здоровьем, стоит побеспокоиться о нормальном уровне РН. Не стоит полностью отказываться от кислых продуктов, так как они также нужны нашему организму. Питание должно быть разнообразным и правильным. При употреблении 50 грамм мяса нужно кушать около 150 грамм овощей.

В рационе обязательно должны быть продукты, которые содержат кальций и магний. Эти минералы регулируют уровень РН. Журнал Chastnosti.com советует отказаться от фастфуда и газированных напитков, которые не несут никакой пользы. Правильное и здоровое питание помогает сохранить здоровье, так что в рационе должны присутствовать как кислотные, так и щелочные продукты питания.

Чувствовать себя здоровым, полным сил и энергии можно в том случае, когда обмен веществ в организме происходит без нарушений. Правильное питание должно состоять на 1/3 из кислой еды и на 2/3 из щелочной пищи. В случае если щелочная среда в организме находится в норме – человек ощущает себя энергичным, активным и главное здоровым. При нарушении и преобладании кислой отмечается постоянное чувство усталости, нехватки сил. Вероятны проблемы со сном.

Можно с уверенность сказать, что кислотно-щелочной баланс соблюден, если ph крови равен – 7.37-7.47. При переизбытке кислоты наблюдаются показатели ниже 7,37, при обратной проблеме – более 7,47. Подкорректировать ph-баланс можно, пересмотрев свой . Соблюдая пропорции щелочной и кислой еды, легко улучшить своё самочувствие, а также перестать болеть.

Каким образом щелочные продукты воздействуют на организм?

При патологической усталости, сонливости и частой заболеваемости многие не могут понять, в чём причина таких симптомов. Взбодриться чаще всего пытаются, выпивая кофе, а также употребляя витамины и прочие таблетки от якобы присутствующих болезней. Однако причина недомогания – это нехватка щелочи в организме. Включив продукты с её содержанием в свой рацион питания можно подкорректировать общее состояние и плохое самочувствие.

Щелочная еда богата магнием, цинком, натрием, железом. Она эффективно очищает кишечник, выводит шлаки и отлично усваивается. Избавиться от пары лишних килограммов, включив в свой рацион питания щелочные продукты, очень просто. Придерживаясь правильного баланса, можно почувствовать желаемую энергичность и лёгкость во всем теле без употребления кофе.

Сохранить молодость и красоту, употребляя щелочные продукты, несложно. Они помогают поддерживать упругость кожи, а также предотвращают появление целлюлита. Однако исключать из своего рациона питания кислые продукты также не стоит, так как это чревато нарушением баланса в крови. Тем более, что такая еда содержит высокое количество необходимых для организма веществ: углеводов, белков и жиров.

Список самых известных щелочных продуктов

  • Крупы. Все виды зерновых действенно ощелачивают организм. Их достоинства не теряются даже после варки. Желательно перед началом приготовления замочить крупу в холодной воде на 30 минут, так продукт принесет наибольшую пользу организму.
  • Вода. Этот компонент доступен для всех любителей здорового образа жизни и не только. Выпивая 1,5-2 л жидкости в день, легко очистить организм от вредных веществ и вывести шлаки.
  • Бананы. Этот полезный и очень вкусный продукт также является представителем щелочной пищи. Кроме большого содержания витаминов, в состав фрукта также входит гормон серотонин, способный подарить положительные эмоции.
  • . Этот вид орехов в единственном числе представляет щелочную категорию пищи. Включив его в свой рацион питания, легко дать организму заряд бодрости, а также подкрепить его витамином E.
  • Финики. Это отличный заменитель другим вредным сладостям. Сухофрукт содержит огромное количество витаминов, минералов и аминокислот. Съедая небольшую жменю фиников в день, легко обезопасить себя от рака, кариеса, а также повысить защитные функции иммунитета.
  • Репа. Овощ употребляется в любом виде (тушёном, запечённом, сыром). Высокое содержание сделало этот продукт настоящим сокровищем для тех, кто следит за своим здоровьем. Так как этот ингредиент низкокалориен, то его можно употреблять в больших количествах, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Список щелочных ингредиентов можно пополнить такой пищей: свежими овощами и зелеными корнеплодами. Туда же относятся все виды фруктов.

Выбирая напитки, не стоит забывать о том, что отдавать предпочтение следует жидкости, способной урегулировать кислотно-щелочной баланс:

  • имбирному чаю;
  • свежевыжатым сокам из фруктов;
  • овощным сокам;
  • лимонному соку;
  • цветочному и зелёному чаю.

Кислотная еда

Избежать дискомфорта при составлении рациона питания можно, умеренно употребляя кислотные ингредиенты.

Таблица кислых продуктов

Тест на определение кислотности организма

Те, кто заботятся о своем здоровье, должны периодически проверять ph-баланс. Выполнить процедуру очень просто в домашних условиях. Для этого понадобится лишь наличие лакмусовой бумаги. Тест лучше всего проводить утром натощак. Взяв контейнер с мочой, необходимо опустить туда лакмусовую бумагу, ожидая, пока она поменяет свой цвет. Если лента посинела, то ph-баланс в норме (кислотность не повышена). В случаях, когда лакмус покраснел, стоит задуматься о смене своего рациона питания.

Особенности питания

Обогатить свой организм полезными щелочными продуктами легко, придерживаясь основных основ при употреблении пищи. Есть овощи и фрукты можно как в сыром, так и в отварном и запечённом виде. Они являются главной основой в рационе, а также способны обогатить организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Не стоит забывать, что кажущиеся на первый взгляд кислыми продуктами (лимон, яблоки, цитрусовые), попадая в организм, превращаются в щелочь. Они действенно борются с повышенной кислотностью.

Высокое содержание белка находится в таких щелочных продуктах, как горох, орехи, семечки, зелёные бобы. Эти ингредиенты способны обогатить организм не только белком, но и другими полезными минералами. Среди фруктов и ягод предпочтение стоит отдать лимонам, арбузам, манго, грейпфрутам. В этой категории фруктов содержится наибольшее количество щелочи. В средних объемах она присутствует в винограде, яблоках, персиках, дыне, киви, изюме и финиках. Наименее щелочными являются такие фрукты, как бананы, апельсины.

Зелень, овощи и бобовые очень полезно ежедневно добавлять в свой рацион. К примеру, чтобы обогатить свой организм щелочью (в максимально больших количествах), стоит обратить внимание на спаржу, петрушку, чеснок, шпинат, лук. Средние показатели представлены в кабачках, свекле, цуккини, салате латук. Наименее щелочными считаются такие ингредиенты, как морковь, капуста, горох.

Чтобы ph-баланс всегда имел нормальные показатели необходимо стараться сделать свой рацион питания сбалансированным и разнообразным. Удачно комбинируя разную еду, легко обогатить свой организм всеми нужными и полезными микроэлементами. Однако не стоит забывать, что щелочная пища должна преобладать в рационе.

В нормальном состоянии человеческая кровь имеет слабовыраженную щелочную реакцию. Для поддержания такого ее состояния необходимо соблюдать следующий баланс питания: 80% щелочных продуктов и 20% кислых продуктов.

Вся пища, прошедшая полный цикл пищеварительных и метаболических процессов, оставляет в организме щелочные или кислые отходы: щелоче-генные и кислото-генные продукты.

Здоровый организм способен нейтрализовать, синтезированные при обменном процессе кислоты (мочевую, молочную и т.д.), веществами, имеющими щелочную реакцию: кровью, лимфой, желчью. Однако при избыточном поступлении кислото-генных продуктов в течение длительного времени, он может начать не справляться с наплывом кислот, и тогда будут возникать тревожные симптомы. Они могут выражаться в быстрой утомляемости и постоянной усталости, бессоннице и головных болях, нервном напряжении, потере аппетита, насморке и т.д.

Повышенная кислотность крови вызывает определенные защитные реакции организма, которые плохо сказываются на его общем функционировании.

На первом этапе, в качестве буфера, поддерживающего гомеостаз, и восстанавливающего кислотный уровень до нормального уровня, выступает натрий, чьи запасы быстро заканчиваются. На втором этапе, буфером становится кальций. Если он в недостаточном количестве поступает в организм, то имеющиеся запасы выщелачиваются из зубов и костей. Пористость и ломкость, свойственная костям на этом этапе, в медицине называется остеопорозом.

Состояние повышенной кислотности ненормально для организма, оно приводит к ускорению процессов дегенерации и его старения.

В связи с тем, что все токсины в организме приобретают форму кислот, их может накапливаться чрезвычайно много. Для противодействия подобному накоплению необходимо употреблять как можно больше продуктов, имеющих щелочной характер. Поэтому знание того, к какой категории относятся потребляемые ежедневно продукты: щелочной или кислой - чрезвычайно важно для людей, бережно относящихся к здоровью.

Щелочной эффект продуктам придают следующий элементы: кальций и калий, натрий, магний и марганец, железо и медь.

Кислый эффект создают : сера, хлор, фосфор, йод, любые кислоты (мочевая, молочная, угольная) и углекислый газ.

Перечень кислых продуктов.

  • Любые продукты, имеющие животное происхождение: мясо, рыба, птица, яйца и т.д.
  • Большинство молочных продуктов: молоко пастеризованное и стерилизованное, творог, масло, сыры.
  • Горох и бобы в сушеном виде.
  • Высушенные семена и орехи: семечки (подсолнечник, дыня, тыква, кунжут), арахис, кешью, грецкий орех, фундук.
  • Сушеные злаки и бобовые.
  • Готовые и обработанные продукты, а также полуфабрикаты: хлебопекарные изделия (белый хлеб, булочки, кондитерская выпечка), белая мука, белый сахар, рис шлифованный.
  • Продукты токсичной группы: кофе, чай, алкоголь и газированные безалкогольные напитки и, конечно же, табак.
  • Любые виды масел и жиров.
  • Любые продукты, подвергшиеся жарке, а также пряные продукты.
  • Сладкие продукты на основе белого сахара.

Перечень щелочных продуктов:

  • Любые свежие или вяленые фрукты (и цитрусовые, в том числе).
  • Свежие овощи и корнеплоды зеленого цвета (за исключением бобов и гороха).
  • Пророщенные бобы, горох, а также злаковые зерна и семена.

Перечень продуктов, относящихся к условно-щелочным:

  • Сырое молоко и натуральный свежий творог.
  • Орехи и семена в размоченном виде.
  • Свежие: кокос, миндаль и бразильский орех.
  • Свежий зеленый горох, бобы, просо и зерно.

Несколько полезных заметок

1. Пшеничная мука до просева, рис, не подвергавшийся шлифовке, и прочие необработанные злаки образуют кислоту довольно умеренно. После обработки, эти же продукты становятся сильнокислыми.

2. Кислыми по природе являются: любое мясо, рыба, яйца, бобы и хлебные злаки. Щелочными - практически все фрукты и овощи (поэтому вегетарианцам, веганам намного легче придерживаться баланса, ну а про сыроедов вообще речи нет - у них всегда всё впорядке с этим).

3. Несмотря на то что многие цитрусовые имеют отчетливый кислый вкус (лимон, грейпфрут, апельсин), на организм они оказывают щелочной эффект, и поэтому относятся к щелочным продуктам.

Основной принцип щелочной диеты строится на ограничении в рационе количества продуктов, «закисляющих» организм, и насыщении его веществами, способствующими созданию щелочной среды. Основные продукты для щелочной диеты – это фрукты и овощи при практически полном отсутствии мяса и мучных изделий. При всех своих плюсах этот вид питания имеет и недостатки, комментарии диетологов весьма неоднозначны.



Продукты, создающие щелочную среду

Одна из важнейших причин большинства наших болезней, в том числе и лишнего веса, - это повышение кислотности в организме. Для того чтобы организм нормально функционировал, кислотно-щелочной баланс должен держаться в определенных рамках. Если содержание кислоты в крови выше, чем того требует норма, активность ферментов снижается. Как следствие, замедляется метаболизм, пища перерабатывается значительно медленнее, и человек сталкивается с проблемой избыточного веса, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и многими другими неприятными симптомами.

Организм, стремясь понизить кислотность, задерживает воду, тем самым замедляя обменные процессы еще больше. В кровь поступают вещества, запасаемые организмом: кальций, калий, натрий, магний, железо. Благодаря им организм защелачивается. Но и это не идет нам на пользу: мы сталкиваемся с быстрой утомляемостью, снижением умственной активности, бессонницей. Ведь накапливались в нашем организме для определенных целей. Например, кальций «вытягивается» из костной ткани, что приводит к различным недугам. А ведь всего этого можно избежать.

Почему организм «закисляется», спросите вы? Все дело в том, что мы неправильно питаемся. Существуют продукты, которые приводят к повышению кислотности организма. К сожалению, чаще всего мы употребляем в пищу именно их - мясо, рыбу, курицу, мучные изделия, крупы, сладости. Не слишком полезно для организма и то, что мы одновременно едим несовместимые продукты, в частности, белки с углеводами. Также к окислителям относят консерванты и всевозможные пищевые добавки.

Исправить ситуацию, напротив, помогают полезные для щелочной среды продукты - всевозможные салаты из сырых овощей, зелень, травяные настои, морские водоросли. Все то, что помогает привести кислотно-щелочной баланс организма к нормальным показателям.

Список продуктов для щелочной диеты (с таблицей)

Щелочная диета достаточно проста для ежедневного применения. В ее основе лежит подразделение продуктов на две группы: те, которые способствуют защелачиванию организма, и те, что вызывают его закисление. При этом в нашем рационе преобладают кислотные продукты, что и наносит вред работе организма. Доказано, что даже если вы снизите потребление кислотных продуктов до 20%, заменив оставшиеся щелочными, то незамедлительно увидите положительный результат.

Таблица «Продукты для щелочной диеты» поможет вам определить, какие продукты закисляют организма, а какие защелачивают:

Продукты Окисление Ощелачивание

Фрукты свежие и сушеные, фруктовые соки

Абрикос свежий - 000
Абрикос сушеный - 0000
Апельсин - 000
Арбуз - 000
Авокадо - 000
Банан спелый 00
Банан зеленый 00 -
Виноград - 00
Виноградный сок натуральный - 00
Виноградный сок подслащенный 000 -
Вишня - 00
Грейпфрут - 0000
Груша - 000
Дыня - 000
Изюм - 00
Инжир сушеный - 0000
Клюква - 0
Лайм - 0000
Лимон - 0000
Манго - 0000
Папайя - 0000
Персик - 000
Слива маринованная 00 -
Слива(компот) 00 -
Слива сушеная - 000
Смородина - 000
Сок лимонный натуральный - 000
Сок лимонный подслащенный 000 -
Сок апельсиновый натуральный - 000
Сок апельсиновый подслащенный 000 -
Финики - 00
Фрукты (почти все) - 000
Фрукты, сваренные с сахаром 0-000 -
Чернослив - 000
Черешня 000
Ягоды (разные) - 00-0000
Яблоко свежее - 00
Яблоко сушеное - 00

Овощи, зелень, бобовые

Баклажан - 000
Базилик - 00
Бобы свежие - 000
Бобы сушеные 0 -
Бобы запеченные 000 -
Брокколи - 000
Горох сухой 00 -
Зеленый горошек - 00
Картофель с кожурой - 000
Кинза - 00
Кресс-салат - 000
Латук - 0000
Лук репчатый - 00
Морковь - 0000
Овощные соки - 000
Огурец свежий - 0000
Одуванчик (зелень) - 000
Пастернак - 000
Перец болгарский - 000
Петрушка - 000
Помидор - 0000
Редис - 000
Сельдерей - 0000
Свекла - 0000
Спаржа - 000
Тыква - 000
Укроп - 000
Фасоль - 000
Чеснок - 0000
Цветная капуста - 000
Шпинат - 000

Зерновые продукты

Амарант - 0
Белый рис 00 -
Гречиха 00 -
Дикий рис - 0
Киноа - 0
Крахмал 00 -
Мамалыга и куку­рузные хлопья 00 -
Мука белая 00 -
Коричневый рис 0 -
Кукуруза 00 -
Овсяная крупа - 000
Полба 0 -
Просо - 0
Рожь 00 -
Хлеб черный 0 -
Хлеб белый 00 -
Хлеб из проросшей пшеницы 0 -
Ячневая крупа 00 -
Ячмень 0 -

Молочные продукты

Кефир, простокваша - 0
Козий сыр - 0
Козье молоко - 0
Молоко цельное - 0
Сливки, сливочное масло 00 -
Соевый сыр, соевое молоко - 00
Сыворотка молочная - 000
Сыр твердый 00 -
Сыр мягкий 0 -
Творог - 000

Орехи, растительные масла

Арахис 000 -
Грецкие орехи 000 -
Земляные орехи 00 -
Миндаль - 00
Кешью 00 -
Кукурузное масло 0 -
Льняное масло, льняное семя - 00
Пекан 00 -
Рапсовое масло, оливковое масло - 00
Семена подсолнеч­ника, подсолнечное масло 0 -
Семена тыквы, тыквенное масло 0 -
Яйца (целые) 000 -
Яйца (белок) 0000 -

Мясо и мясопродукты

Баранина вареная 00 -
Баранина тушеная 0 -
Бекон жирный 0 -
Бекон тощий 00 -
Ветчина постная свежая 00 -
Говядина 0 -
Дичь 0000 -
Индейка 00 -
Курица 00 -
Печень говяжья 000 -
Свинина нежирная 00 -
Сало свиное - 0
Цыплята 000 -

Рыба

Рыба (разная) 0000 -
Мидии 000 -
Раки 0000 -
Палтус 000 -
Устрицы 0000 -

Сладости, сахар, сахарозаменители

Белый сахар, коричневый сахар 00 -
Какао 000 -
Обработанный мед 0 -
Патока 0 -
Сахарозаменители 000 -
Свежий мед - 0
Сахар-сырец - 0
Шоколад 000 -

Напитки

Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво 0000 -
Зеленый чай - 00
Имбирный чай - 00
Кофе 00 -
Лимонная вода - 000
Сладкие газирован­ные напитки 0000 -
Травяной чай - 000
Черный чай 0 -

Как видно из таблицы, щелочная диета предполагает употребление продуктов преимущественно растительного происхождения. Список продуктов для щелочной диеты достаточно широк, и человек, придерживающийся этого способа питания, не будет испытывать чувства голода. Такой диеты можно придерживаться достаточно длительное время, в среднем до 4 недель. Именно за такой срок организм человека привыкает к новому режиму питания, а кислотно-щелочной баланс приходит в норму. Но прежде чем приступать непосредственно к диете, вам придется пройти несложную подготовку.

В течение трех дней постепенно уменьшайте содержание мясных продуктов в своем рационе. Употребляйте в пищу большее количество овощей. Продукты при щелочной диете лучше всего есть сырыми или готовить на пару. Непосредственно перед началом диеты рекомендуется провести разгрузочный день: в вашем рационе должны присутствовать исключительно овощи.

После семи часов вечера лучше полностью отказаться от приема пищи. Если же вы испытываете сильное чувство голода, ограничьтесь стаканом овощного сока или половиной стакана кефира. Такие продукты при щелочной диете, как сладости и десерты, замените на мед, кленовый сироп, патоку. Исключите из рациона чай и кофе. Пить лучше всего свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, простую воду.

Недостатки щелочной диеты

Схема питания, предложенная создателями щелочной диеты, с точки зрения медицины имеет существенные недостатки. Прежде всего, она совершенно несбалансированная по составу - основу рациона в ней составляют только овощи и фрукты, а вот источников белков и полиненасыщенных жирных кислот в нем практически нет.

Следовательно, уже через несколько дней после ее начала, возможно, появление недомогания, слабости, повышенной утомляемости, и чем дольше будет соблюдаться диета, тем сильнее будут проявляться эти симптомы.

Кроме того, изменять кислотность пищи без консультации врача настоятельно не рекомендуется людям, имеющим какие-либо проблемы с пищеварительной системой, сердцем, почками и выделительной системой. Самостоятельное использование щелочной диеты в данном случае может спровоцировать непредсказуемые последствия.

Щелочная диета может привести к проявлению большого количества побочных эффектов, поэтому применять ее необходимо только после консультации специалиста. Медики не рекомендуют самостоятельно прибегать к подобному методу сброса веса, так как вред, нанесенный здоровью, в этом случае может быть слишком существенным.




Самое обсуждаемое
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?
Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее? Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее?
Печень индейки рецепт приготовления в сметане Печень индейки рецепт приготовления в сметане


top