Как принимать пшеничные отруби: отзывы, польза и вред. Пшеничные отруби — как принимать для похудения и состав

Как принимать пшеничные отруби: отзывы, польза и вред. Пшеничные отруби — как принимать для похудения и состав

Пшеничные отруби - это оболочки от зёрен пшеницы, которые считаются незаменимой клетчаткой для организма человека. Отруби делятся на несколько видов и бывают: гречишные, пшеничные , ржаные , рисовые, ячменные и т. д. А также они имеют разную степень измельчения: грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Пшеничные отруби самые мягкие из всех видов. Продукт обладает не только преимуществами, но имеет свои недостатки и может нанести вред здоровью.

Пшеничные отруби и их состав

Отруби - это полезный продукт, состоящий из алейронового слоя, зародыша и кожуры, который содержит много полезных веществ, необходимых человеческому организму. Состав отрубей пшеничных:

Чем полезны пшеничные отруби

Отруби применяют в качестве добавки к пище и в различных диетах. Какую пользу они приносят от их использования? Так отруби пшеничные выглядят на фото.

  1. В продукте содержится 43% клетчатки, которая хорошо очищает стенки желудка и кишечника, избавляет от запоров.
  2. В состав отрубей входят ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
  3. Если принимать этот полезный продукт регулярно, понизится гипогликемический индекс и снизится уровень сахара в крови.
  4. При употреблении отруби разбухают в желудочно-кишечном тракте и превращаются в абсорбент, который нейтрализует канцерогенные вещества и впитывает шлаки и токсины. При набухании продукт увеличивается в несколько раз, снижая аппетит и способствуя похудению.
  5. Полисахарид приводит в норму уровень холестерина.
  6. Витамины и микроэлементы приводят к нормальной работе все органы и системы, помогают избавиться от лишнего веса.

Эта пищевая добавка - незаменимый продукт для профилактики многих заболеваний и поддержки здорового организма.

Противопоказания

Пшеничные отруби имеют свойство стимулировать перистальтику кишечника и противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта . А также нельзя их использовать при гепатите, холецистите, панкреатите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и жёлчного пузыря . Людям, страдающим аллергией на глютин - белок, который входит в состав продукта. Не рекомендуется давать детям в возрасте до трёх лет .

Более двух месяцев регулярного употребления их использовать нельзя. При длительном употреблении при хорошей очистке кишечника они начнут выводить из организма нужные микроэлементы и витамины.

Как правильно применять отруби

Пшеничные отруби следует добавлять в пищу: гарнир, кашу, салат, суп, выпечку собственного приготовления. Они способны уменьшить калорийность потребляемой вместе с ними пищей. Можно применять в сухом виде, но это не очень удобно - можно поперхнуться и на вкус ощущения не очень приятные. Если вы решили принимать их в сухом виде, нужно их запивать большим количеством жидкости (не меньше стакана).

Можно приготавливать замоченные отруби - этот вариант употребления очень комфортный. Заливать их нужно горячей водой, только не кипятком, чтобы не снизить содержание полезных веществ. Перед применением нужно слить лишнюю жидкость и можно будет добавлять в любые блюда.

Начинают употреблять отруби с небольшого количества, а затем можно начинать постепенно увеличивать норму.

Первые три дня добавляют по одной чайной ложке в один приём пищи. Затем постепенно переходят на две и к половине месяца объём доводится до трёх чайных ложек в день с приёмом пищи. Дальше нужно продолжать постепенно увеличивать объём и к концу месяца он должен составлять три столовые ложки на каждый приём пищи. На этом следует остановиться и больше увеличивать объём употребляемых отрубей не рекомендуется, для сохранения баланса веществ, которые необходимы организму человека. Курс принятия этого продукта для оздоровления должен составлять не более двух месяцев.

Когда вы начнёте употреблять отруби, заметите как улучшится состояние кожного покрова, волос, ногтей. Затем начнёт правильно работать желудочно-кишечный тракт, исчезнет тяжесть в желудке и начнёт постепенно снижаться вес. Нельзя употреблять отруби, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты - это может довести вас до авитаминоза, истощения и других неприятных последствий, так как продукт понижает калорийность.




Отруби при панкреатите

В период обострения заболевания этот продукт принимать запрещается. После очередного приступа вводить его в рацион можно только через неделю. При панкреатите для употребления отруби необходимо измельчить в блендере или кофемолке. После измельчения его отваривают не менее десяти минут. Затем им нужно настояться около суток, потом отвар следует процедить и добавить в него мёд. Теперь отруби готовы к употреблению.

Во время покупки выбирайте лучше отечественного производителя, этот продукт принесёт больше пользы. При панкреатите рекомендуется приобретать пшеничные, овсяные и геркулесовые виды - они наиболее полезны при этом заболевании.

Использование отрубей в косметологии

Белок, который входит в состав отрубей, восполняет функции кератина. А кератин, в свою очередь, предотвращает отвисание, старение, сохраняет контуры лица, отвечает за молодость дермы и упругость. От недостатка кератина кожа тускнеет, становится серой и на ней появляются морщинки.

Пшеничные отруби очень полезны для здоровья и если у вас нет противопоказаний к их применению обязательно введите их в свой ежедневный рацион и полностью замените ими вредную пищу.

Отруби – это внешняя оболочка зерна , от которой избавляются в процессе обработки зерновых культур для дальнейшего получения муки или поступления в продажу. На полках магазинов можно встретить рисовые, ячменные, и пшеничные, являющиеся бесспорным лидером по содержанию полезных веществ .

В последние годы популярность пшеничных отрубей вышла на новый виток: на их употреблении базируются целые диеты, с их помощью решаются проблемы ЖКТ , нормализуется работа кишечника. Тем не менее, официальные мнения диетологов разделились, ведь неправильное или слишком длительное употребление отрубей не только не пойдет здоровью на пользу, а наоборот, принесет вред.

Однако при разумном подходе можно включить этот продукт в свой ежедневный рацион, ведь в зерновой оболочке заключена львиная доля содержащихся в зерне полезных веществ . Зерновой зародыш, оболочка пшеничного зерна и ценный алейроновый слой эндосперма – это то, что нельзя получить ни в каком ином продукте.

Полезные свойства пшеничных отрубей

Чем же они так полезны? Пшеничные отруби рекомендуется применять людям с проблемами ЖКТ . Основная ценность этого продукта заключается в высоком содержании клетчатки , употребление которой способствует очищению стенок желудка и кишечника.

Для эффективной очистки отруби необходимо либо запаривать , либо употреблять с большим количеством питьевой воды . От влаги они разбухают, их объем значительно увеличивается, и уже в таком виде продукт движется по кишечнику. Однако следует учесть, что в таком виде клетчатку нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ, а можно использовать лишь профилактически, в качестве чистки, а также при запоре.

Еще о полезных свойствах :

  • нормализация холестерина – уникальное свойство продукта, делающее его полезным для людей с больным сердцем;
  • снижение хрупкости стенок сосудов, улучшение кровообращения;
  • улучшение работы сердца, профилактика аритмии;
  • снижение количества атеросклеротических бляшек;
  • уменьшение массы тела (по этой же причине отруби показаны диабетикам).

Пшеничные отруби – необходимый компонент рациона «сердечников » и людей с лишним весом . Они положительно влияют на организм при тахикардии, аритмии, нарушении кровообращения и могут использоваться как профилактическое средство.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г сухого продукта:

  • белки – 15,6 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 64,5 г;
  • калорийность – 216 ККал.

Как видно, это низкокалорийный диетический продукт, содержащий множество полезных микроэлементов. Больше всего в отрубях фосфора и калия (более чем по 1 г на 100 г сухого продукта), далее идут магний, кальция, железо и цинк.

Из витаминов в пшеничных отрубях больше всего B3 (13,6 мг ) и B5 (2,2 мг ) и в гораздо меньших количествах (0,5-1,5 мг ) представлены витамины E, B6, B2, B1. В совсем незначительных количествах содержится витамин K.

Также в пшеничных отрубях есть ненасыщенные жирные кислоты , и 6 употребление которых положительно сказывается на общем состоянии организма, особенно на работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Однако самое полезное – это все же растительные волокна, клетчатка, составляющая 43% от общей массы сухого продукта. Именно клетчатка делает оболочку зерна такой незаменимой.

Пшеничные отруби в диетическом питании

Как уже было сказано выше, употреблять их нужно не всухомятку, а вместе с водой – таким образом, масса увеличивается в объемах и продукт занимает в желудке гораздо больше места.

В результате пшеничные хлопья не только положительно влияют на работу всей пищеварительной системы , но и способствуют снижению аппетита, поэтому их рекомендуется принимать незадолго до еды. На употреблении пшеничных отрубей построена целая система похудения – диета Дюкана, рецепты которой подразумевают использование этого ценного продукта буквально везде.

Эта диета не является лечебной и, несмотря на отличные результаты по снижению веса женщины, которые сидели на диете Дюкана, отмечают ухудшение самочувствия после нескольких месяцев такого рациона. Неудивительно, ведь врачи рекомендуют употреблять клетчатку в пищу не постоянно, а курсами.

Впрочем, если вам хочется включить отруби в рацион незаметно, можете воспользоваться рецептами для этой диеты. Особенно это касается выпечки и приготовления запеканок, где фактически муку заменяется отрубями.

Основной плюс отрубей в том, что при малой калорийности они способствуют чувству насыщения .

Как правильно выбирать и употреблять отруби

В магазинах можно встретить пшеничные отруби в нескольких видах:

  • измельченные;
  • гранулированные;
  • в виде хлопьев.

Наиболее полезными и безопасными считаются гранулированные – такой продукт прошел минимум технологических процессов и не имеет в составе каких-либо добавок. Для того чтобы такие отруби можно было принять в пищу, их на 20-25 минут заливают горячей водой (то же касается и хрустящих хлопьев). Также можно добавить их в и таким образом обогатить свой завтрак полезными веществами.

Как приготовить? Простой рецепт для тех, кто хочет принимать отруби с целью профилактики – употреблять их вместе с : это и вкусно, и полезно.

Как лучше принимать и хранить

Курс приема рекомендуется начинать с 1 столовой ложки продукта, постепенно увеличивая количество. Максимальная доза в день на взрослого человека составляет 30 г , не более. Не рекомендуется делать первый курс продолжительностью более 10 дней.

Людям, которые уже употребляли пшеничные отруби на регулярной основе, можно продлить курс до 1 месяца , после чего сделать перерыв в пару недель. Детям растительную клетчатку давать ни к чему, но в случае необходимости можно только после достижения 3 лет.

Противопоказания

Как уже говорилось выше, употребление отрубей противопоказано людям с болезнями желудка и кишечника – гастритом, язвами, панкреатитом, колитом. Также чрезмерное употребление этого продукта чревато выводом из организма полезных веществ, находящихся на стенках желудка и кишечника, а также вымыванием кальция.

Чтобы это не произошло, следует следить за нормой и не употреблять более 30 г продукта в сутки , а также не принимать его в сухом виде. Если не хватает времени на тепловую обработку, лучше отложить прием на потом.

Также не следует увлекаться отрубями тем, кто сидит на низкокалорийной диете . Конечно, сама по себе клетчатка незаменима в диетическом питании, но не в случае с экстремальными диетами, иначе организм будет усваивать слишком мало полезных веществ из остальной пищи.

Едите ли вы отруби, покупаете ли цельнозерновой или другие мучные изделия – во всем важна мера, и в употреблении пшеничных отрубей в том числе.

Изменилось ли ваше отношение к продукту после прочтения этой статьи? Делитесь своим опытом, задавайте вопросы в комментариях .

Пшеничные отруби – разрекламированный продукт, красующийся на полках магазинов и аптек, он очень популярен в среде людей, предпочитающих здоровое питание. Диетологи советуют включить пшеничные отруби в ежедневный рацион своим пациентам, страдающим лишним весом, с целью похудения. Однако, как известно, не существует панацеи от всех болезней и любое лекарство, если его неправильно принимать, нанесет серьезный вред организму. Поэтому стоит разобраться, как принимать пшеничные отруби, чтобы они принесли максимальную пользу и не причинили вред здоровью.

Белый или серый

Отруби – это важная и наиболее ценная составляющая зерна, которой оно лишается в процессе переработки его в муку, теряется:

  • зародыш;
  • алейроновый слой;
  • цветная оболочка.

Так получается рафинированный продукт, лишенный биологически активных полезных компонентов. Мука высшего сорта отрубей не содержит вообще, а изделие мукомольной промышленности второго или третьего сорта при выпечке приобретает серый цвет, так как состоит из неочищенного зерна. В таком сером хлебе много витаминов и питательных веществ. Из белой же муки получаются хлебные изделия, обладающие неповторимым ароматом и вкусом, а вот ценных питательных веществ эта сдоба полностью лишена.

Кладезь витаминов

В пшеничных отрубях содержится много витаминов и микроэлементов, их пользу для организма трудно переоценить.

Состав Польза для организма
Клетчатка Необходима для стимуляции работы кишечника и похудения за счет ускорения обменных процессов в организме.
Витамин А Стимулирует работу иммунной системы, помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями.
Витамины группы В Влияют на процесс кроветворения, участвуют в синтезе гемоглобина, стимулируют энергетический обмен, ускоряют синтез белков, жиров и углеводов, поддерживают водно-солевой баланс. Польза для работы нервной и сердечно-сосудистой системы, поддержания гормонального баланса.
Витамин Е Польза для здоровья кожи, ногтей и волос.
Фосфор Благотворно влияет на мышечную систему, способствует прочности зубов и костей, стимулирует умственную деятельность.
Цинк Способствует выводу лишнего холестерина из организма, стимулирует регенерацию тканей, предохраняет от проблем с простатой.
Медь Необходима организму для поддержания эластичности тканей, в том числе кожи и кровеносных сосудов, оказывает антиоксидантную защиту для организма.
Марганец Польза его в том, что участвует в кроветворении и тканевом дыхании.
Омега 3, 6 жирные кислоты Помогают поддерживать гормональный баланс, польза их заключается в подавлении воспалительных процессов в организме, ускорении обмена веществ, что необходимо для похудения

Пшеничные отруби низкокалорийные, в их химическом составе минимальное количество жиров. Несмотря на то, что в этом продукте преобладают углеводы (65г в 100 г), он идеален для похудения, так как содержит грубое волокно, которое словно щетка очищает организм от токсинов.

В чем их вред

Пшеничные отруби – это не только польза для организма и способ похудения, их неправильное употребление может нанести вред. Если принимать этот продукт более двух месяцев подряд, то можно нанести вред кишечнику: возникнут проблемы с усвоением некоторых полезных веществ.

Кроме того, в отрубях содержатся фитаты, которые препятствуют всасыванию кишечником железа и кальция, что приводит к возникновению анемии и плохой усвояемости этих минералов из продуктов питания. В результате организму можно нанести существенный вред.

Любые отруби, пшеничные в том числе, нанесут вред людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Частое употребление нерастворимых волокон, содержащихся в них, может привести к:

  • метеоризму;
  • вздутию;
  • диарее;
  • непроходимости кишечника;
  • синдрому раздраженного кишечника.

Нельзя употреблять отруби людям, страдающим колитами. Этот продукт также может нанести вред больным с диагнозом остеопороз, так как препятствует усвоению кальция.

Норма употребления

Отруби следует вводить в рацион постепенно, начиная с чайной ложки в сутки. Через 2 недели можно увеличить их количество до 2 столовых ложек в день. Максимальное количество продукта, допустимое для употребления в сутки – 4 ложки. Превышать эту норму не следует, чтобы не нанести кишечнику серьезный вред.

Курс лечения отрубями достигает 2 месяца, затем норму их употребления можно снизить и переключиться на профилактическую дозу – 1 чайная ложка. Если для похудения нужно повторить терапию, следует выдержать двухнедельный перерыв.

При приеме отрубей следует обязательно пить больше жидкости, иначе можно повредить слизистую кишечника.

Похудение на отрубях

Несмотря на то, что этот продукт низкокалорийный, после его употребления чувство насыщения достигается за счет того, что отруби в желудке набухают, вбирая в себя лишнюю воду, при этом человек чувствует сытость.

Пшеничные отруби для похудения очень важны, так как стимулируют обменные процессы и регулируют стул. Употреблять их следует в сухом виде, размоченном состоянии, добавляя в различные блюда. Можно панировать в отрубях котлеты или овощи перед приготовлением на пару.

Многие люди, страдающие избыточным весом, предпочитают употреблять для похудения пшеничные отруби в гранулах. В таком виде они продаются в аптеках. Чтобы их приготовить достаточно, добавить любой жидкости: воды, кефира или йогурта и выдержать полчаса, чтобы они набухли.

Проблемы с лишним весом чаще всего возникают в результате переедания. С целью похудения люди стараются меньше есть, а к вечеру голод становится таким нестерпимым, что они набрасываются с жадностью на еду. Растворенные в стакане кефира отруби, которыми заменили ужин, помогут решить проблему переедания перед сном.

Рецепты

Для лечения кашля

Залить 500 г пшеничных отрубей двумя литрами воды и кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Процедить полученный отвар и добавить в него мед или коричневый сахар. Такой напиток можно употреблять по стакану несколько раз в день вместо чая.

Лечение подагры

Потребуется 200 г отрубей, которые необходимо залить литром воды и кипятить в течение часа. Настой следует процедить и принимать в чистом виде по половине стакана или добавлять в готовые блюда.

Для нормализации стула

Залить кипятком 100 г пшеничных отрубей и выдержать полчаса. Воду слить, разбухшую массу пропустить через мясорубку. Добавить мед и чернослив. Съесть в течение суток, обильно запивая чаем, водой или кефиром.

Лепешки для похудения

Потребуется: 3 столовые ложки любых отрубей, 1 яйцо и 100 г творога. Все ингредиенты хорошо перемешать, получится густая масса, которая должна постоять полчаса. Выпекать лепешки на сковороде без использования масла. Это полезное для похудения лакомство можно съесть в этот же день или хранить в холодильнике 2 дня.

Кисель

Нужно взять 2 столовые ложки отрубей и полстакана геркулеса, добавить цедру апельсина и залить литром холодной воды. Медленно довести до кипения постоянно помешивая, кипятить 5 минут. В напиток добавить столовую ложку меда и перелить в термос. Настоять 2 часа и остудить. Для похудения этот кисель можно пить вместо завтрака или ужина.

Что представляют собой отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как получают отруби, что входит в их состав, для чего они необходимы и прочее.

Общая информация о диетическом продукте

Отруби пшеничные, польза и вред которых являются предметом спора многих специалистов, представляют собой диетический продукт питания. Довольно долгое время его использовали в качестве ценного и для скота и домашней птицы. Для человека отруби считались простым отходом производства, который получался в результате переработка зерна. Однако следует отметить, что в дореволюционной России рассматриваемый продукт все же помогал многим людям сохранять свое здоровье.

Пшеничные отруби - что за продукт?

Знаете ли вы о том, как получают отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от способа его производства.

После сбора урожая зерна ему обязательно придают товарный вид и делают все, чтобы его можно было употреблять в пищу. В результате такой переработки образуется так называемый побочный продукт, который представляет собой твердую оболочку зерен. Это и есть отруби. Причем совершенно неважно, какое зерно при этом было обработано (пшеница, ячмень, рожь, гречка или овес). В любом случае остаются отходы в виде их оболочек.

Также отрубями называют шелуху и мельчайшую пыль, которые образуются после того, как зерна смололи, очистили, а затем отправили на изготовление муки или крупы. Кстати, в дальнейшем именно из муки готовят вкусные, но не очень полезные булочки. Именно от них люди благополучно прибавляют в весе. Что касается отрубей, то это вторичный продукт производства. Его употребление не способствует накапливанию жира.

Состав отрубей

Какой состав имеют отруби пшеничные? Отзывы специалистов гласят, что такой продукт включает в себя и углеводы, и белки, и жиры. Кроме того, в нем имеется много витаминов и минеральных веществ. Однако больше всего отруби содержат в себе клетчатки и грубых волокон.

Так какие вещества имеют в наличии отруби пшеничные (цена продукта будет представлена немного ниже)? К ним можно отнести золу, крахмал, ди- и моносахариды, протеин, ненасыщенные жирные кислоты, и воду. Также данный продукт содержит в себе и такие витамины, как B1, PP, E и B2.

Что касается минералов, то их также полно в отрубях (цинк и калий, магний и селен, кальций и и железо, медь и хром).

Отруби пшеничные: польза и вред

На первый взгляд может показаться, что отруби - это всего лишь мусор и отработанный материал. Однако это не так. Отруби представляют собой очень ценный продукт питания. Его можно употреблять как ни на какие болезни не жалующимся людям, так и тем, кто хочет поправить свое здоровье.

Как говорилось выше, в состав отрубей входит огромное количество клетчатки и пищевых волокон, а также полиненасыщенных жиров, углеводов, протеина и белка. Микроэлементы и витамины также являются компонентами данного продукта. Именно поэтому большое число диетических рецептов включают в себя такой ингредиент, как отруби пшеничные. Отзывы диетологов гласят, что они довольно хорошо насыщают организм человека, но при этом имеют не очень большую калорийность.

Полезные свойства продукта

С отрубями, а также обычные отруби содержат в себе бета-глюкан. способен связывать в кишечнике жирные кислоты и ощутимо понижать уровень холестерина. Следовательно, можно смело сделать вывод о том, что данный продукт помогает очищать сосуды.

В составе отрубей имеется селен. В сочетании с витамином E он принимает непосредственное участие во всех окислительных процессах организма, а также в синтезе клеток ДНК.

Отруби пшеничные, цена которых не очень высока и составляет около 90 рублей за 500 г, следует обязательно включать в свой рацион тем, кто страдает от сахарного диабета. Ведь, добавляя пару ложек вторичного продукта в пищу, можно легко изменить любого блюда.

Следует также отметить, что при регулярном употреблении пшеничных или каких-либо других отрубей не только уменьшается сахар в крови, но и укрепляется иммунитет, а также улучшается обмен веществ.

Измельченные и гранулированные пшеничные отруби представляют собой основной источник грубых волокон, клетчатки и микроэлементов. Такой продукт сравним с обычной щеткой. Он легко убирает все лишнее из организма человека, а также улучшает перистальтику кишечника и легко справляется с запорами.

Мало кто знает, но отруби способны вбирать в себя очень много токсинов, которые накопляются в теле. Это довольно грубые волокна, не перевариваемые организмом и не всасываемые им. Они лишь разбухают внутри кишечника, очищают его, а также впитывают в себя жиры, лишнюю воду и токсины.

Плюсы употребления отрубей

Отруби хрустящие пшеничные следует обязательно включать в свой рацион. Ведь благодаря этому полезная микрофлора вашего кишечника заметно увеличит свой рост. Это связано с тем, что в отрубях полно клетчатки, и ничто не помешает флоре размножаться и выполнять свои прямые задачи.

При здоровом кишечнике внешний вид человека становится более привлекательным и здоровым. Ногти, волосы и кожа также имеют ухоженный вид.

Нельзя не сказать и о том, что отруби представляют собой естественный блокатор калорий. Употребляя такой продукт каждый день, можно легко регулировать свой вес. Он дает чувство насыщения, но при этом не содержит в себе много калорий.

Попадая в желудок, отруби разбухают, и человеку кажется, что он уже сыт. Однако следует помнить, что без дополнительных физических нагрузок, употребляя лишь одну пшеничную шелуху, добиться результата в похудении будет очень сложно.

Отруби - это не способ сбросить вес, а лишь малая составляющая целого комплекса отдельных мер.

Вред

Казалось бы, после всего вышесказанного польза пшеничных отрубей для человеческого организма неоспорима. Однако не стоит забывать, что любой продукт имеет свои противопоказания. Более того, его злоупотребление может довольно сильно навредить.

Ввиду того в некоторых случаях желудку необходим щадящий режим, а отруби представляют собой достаточно грубую пищу, они противопоказаны при:

  • гастрите;
  • колите;
  • особенно в стадии обострения.

Также следует отметить, что ни в коем случае нельзя совмещать употребление пшеничных отрубей с низкокалорийной диетой. В результате такого режима у вас может наблюдаться упадок сил, а также истощение организма.

Отруби связывают и выводят не только шлаки, но и полезные вещества. В связи с этим их длительное употребление может легко привести к дефициту определенных микроэлементов или гиповитаминозу.

Суточная дозировка пшеничных отрубей для человека не должна быть выше 30 граммов.

Отруби пшеничные: как принимать?

Большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, что такой продукт можно употреблять в пищу. И чем раньше вы овладеете этой информацией, тем быстрее начнете вести здоровый образ жизни.

Как следует готовить отруби пшеничные? Как принимать их в пищу? Эти вопросы очень часто задают те люди, которые решили избавиться от проблем со здоровьем естественным путем.

Многие хозяйки ошибочно полагают, что из отрубей можно варить каши. Это действительно так. Однако во время термической обработки большая часть полезных веществ продукта просто улетучивается. В связи с этим специалисты рекомендуют включать в свой рацион только сырые отруби пшеничные. Как употреблять их в пищу? Для этого 2-3 десертные ложки продукта можно смешивать с натуральным йогуртом и наслаждаться процессом оздоровления. Также отруби нередко добавляют в уже готовые и слегка остывшие каши.

Если вы решили употреблять отруби на завтрак, то их следует просто запить обычной питьевой водой.

Где продаются?

Пшеничные, а также другие виды отрубей можно приобрести в любой аптеке. Более того, такой продукт нередко продается в супермаркетах среди диабетических товаров. Также его можно найти на рынке.

Перед употреблением отрубей следует помнить, что наша экология загрязнена. Поэтому для уменьшения влияния токсинов и других вредных веществ на организм человека данный продукт рекомендуется обеззараживать. Для этого его можно замачивать в воде, периодически сливая ее.

Также нередко отруби обеззараживают духовке и микроволновой печи. Однако хочется отметить, что при этом некоторая часть витаминов и минералов улетучивается.

Можно ли давать детям?

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, детям следует давать отруби только после трех лет жизни. При этом продукт необходимо предварительно замачивать в воде. Употреблять его в детском возрасте желательно вместе с основной пищей.

Как правильно хранить?

Чаще всего пшеничные отруби продают в полиэтиленовых мешочках, помещенных в картонные коробки. Чтобы дольше сохранить такой продукт в пригодном для употребления виде, его рекомендуется переместить в стеклянные и герметично закрытые банки. Держать отруби желательно в сухом и темном месте.

В наши дни оздоровительные рационы всё чаще включают в себя отруби - как правило, овсяные или пшеничные. В диетах для похудения они также очень популярны.

Отрубями называют твердую оболочку зерна, которая является побочным продуктом мукомольного производства. Однако именно в отрубях сконцентрировано 90% биологически активных составляющих цельного зерна. В продаже имеются также пшеничные диетические отруби. Это – оболочка зерна, подвергшаяся многоступенчатой очистке.

Все отруби (ржаные, рисовые, овсяные, пшеничные) имеют невысокую калорийность: в 100 граммах содержится 216 калорий. Здесь же мы находим:

  • вода – 9,9 г;
  • белки – 15,6 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 64,5 г;
  • пищевые волокна – 42,8 г;
  • дисахариды – 0,41 г.

Все отруби обладают одинаковой питательной ценностью, однако пшеничные отруби значительно дешевле овсяных.

Как принимать отруби?

Пшеничные или любые другие (как гранулированные, так и не гранулированные) отруби заливают кипящей водой и оставляют их на 20-30 минут разбухать, затем воду сливают. Полученную кашицу либо добавляют в любые другие блюда, либо употребляют как самостоятельную еду - по 1-3 столовых ложки, 2-3 раза в день.

Благодаря большому содержанию в них волокон, которые наш организм не в состоянии переваривать, отруби надолго задерживаются в желудке, поддерживая у человека чувство сытости.

Но даже просто для профилактики будет очень хорошо употреблять каждый день 1-2 чайные ложки отрубей. Дело в том, что пшеничные и овсяные отруби пригодны не только для похудения. Они проявляют также следующие свойства:

  • расширяют сосуды, тем самым понижая кровяное давление;
  • предупреждают формирование склеротических бляшек и препятствуют отложению на сосудистых стенках холестерина;
  • восстанавливают нормальное функционирование печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • снижают уровень сахара в крови.

То есть, пшеничные и любые другие отруби дарят нам пользу и здоровье.

Когда отруби могут принести вред?

Для приема всех отрубей, в том числе и пшеничных, существуют противопоказания, а именно – любые воспалительные состояния печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка.

Как приготовить пшеничные отруби?

Отличный рецепт диетического супа из пшеничных отрубей для похудения. Нам понадобится (на 2 порции):

  • пшеничные отруби, просеянные – 425 г;
  • вода – 1,6 л;
  • молоко – 380 мл;
  • яйца – 1 штука;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • мелко порезанные свежая петрушка и укроп;
  • соль и сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • просеянные отруби опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить на медленном огне 1 час;
  • полученный отвар процедить, снова довести его до кипения и снять кастрюлю с огня;
  • взбить половину яйца с молоком и при постоянном помешивании вылить эту смесь в горячий отвар;
  • добавить в отвар соль, сахар и подогреть его, не позволяя закипеть;
  • перед подачей супа на стол в каждую тарелку положить немного сливочного масла и насыпать порезанные мелко укроп и петрушку.

Кроме этого, можно просто смешивать овсяные и пшеничные отруби в равных количествах и использовать их при выпечке вместо муки.

В заключение добавим, что многими целебными свойствами обладают также отвары пшеничных отрубей.

Отвар из пшеничных отрубей для восстановления сил

Этот отвар можно принимать как детям, так и старым или тяжелобольным людям.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top