Какие витамины в дыне? Чем полезна дыня для организма.

Какие витамины в дыне? Чем полезна дыня для организма.

Дыня - растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Калорийность дыни

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением . Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства дыни

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9 , , , провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские "травники" рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок - при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок - наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени , после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов - в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Опасные свойства дыни

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном

В ароматной и сочной мякоти плодов дыни содержатся легкоусвояемые сахара, белки, клетчатка, крахмал, витамины, органические кислоты, пектины, а также различные минеральные соли. Особенно много в дыне солей железа и калия. Эти свойства используют в лечебном питании людей, страдающим малокровием, заболеваниями сердечнососудистой системы, болезнями печени и почек, а также подагрой и ревматизмом.
Плоды дыни богаты кремнием. Ученые утверждают, что здоровье человека, работоспособность его организма, протекание физиологических процессов тесно связаны с кремнием. Он благотворно влияет на состояние кожи и волос, а также на кору головного мозга. Кремний необходим нервной системе, кишечнику, пищеварительному тракту и другим жизненно важным внутренним органам.

В дыне, в отличие от других бахчевых культур, больше витамина С. Клетчатка очень благотворно влияет на работу кишечника, его микрофлору, выводит из организма холестерин, улучшает пищеварение.

Вода в дыне

Вода, которая содержится в дыне, богата самыми лучшими микроэлементами, которые только существуют в природе. К сожалению, известный факт, что водопровод не может дать нам насколько чистую воду. Дыни получают вод из самых глубинных земных запасов, перерабатывают, ее-то мы и получаем, когда употребляем в пищу плоды. Поэтому дыня считается отличным средством омоложения организма, также повышающим его щелочность. Дыня может хорошо помочь для очищения организма, выведения вредных шлаков из него.

Содержание питательных веществ в 1 фунте

В одном фунте (453,59г) дыни содержится следующее количество питательных веществ:
65 Ккал; 0,4 мг. Железа; 1г белков; 1,240 МЕ витамина А; 0,4г жиров; 0,1мг тиамина; 14,4г углеводов; 0,11мг рибофлавина; 15мг кальция; 0,4мг ниацина; 25мг фосфора; 13мг аскорбиновой кислоты.

Дыню не случайно называют даром богов. Сладкая, сочная, нежная, она способна утолить жажду, восстановить силы и сделать человека счастливым.

Кроме того, тыква используется в народной медицине как целительный продукт.

Химический состав и калорийность дыни

Дыня почти целиком (а точнее, на 90 процентов) состоит из воды. Дыня — изумительный продукт, не овощ, не фрукт и не ягода

Жира в ней почти вовсе нет, белка очень мало (0,6 грамма), а вот углеводов довольно много: на 100 граммов дынной мякоти приходится 7,4 грамма углеводов. Зато калорийность дыни довольно низка: всего 35-39 килокалорий.

Углеводы, которыми полна дыня, помогают организму быстро стравляться с усталостью.

Кроме того, в составе удивительно вкусного фрукта ученые обнаружили немало витаминов, макро- и микроэлементов, прочих полезных веществ:
аскорбиновая кислота (витамин С);
ретинол (витамин А);
витамины группы В;
инозит (витамин В8);
токоферол (витамин Е);
витамин РР;
микроэлементы: цинк, железо, марганец, йод, кремний, кобальт;
макроэлементы: магний, фосфор, натрий, хлор, калий, сера;
особые белковые соединения – аминокислоты;
полезные органические кислоты;
клетчатка.
Всего один небольшой ломтик дыни весом обеспечивает наш организм целительным витамином С почти наполовину от суточной нормы. За счет растительный клетчатки нормально работает желудочно-кишечный тракт. Редчайший витамин В8 (или инозин) препятствует ожирению печени.
Уникальность дыни в том, что витамины в дыне и другие вещества, входящие в ее состав, очень легко усваиваются нашим организмом. Правда, если кушать дынные десерты по определенным правилам. В этом случае опасаться негативных последствий не стоит.

Полезные свойства дыни

Польза бахчевых культур хорошо знакома южным народам, культивирующим эти растения.

Еще Авиценна – величайший целитель древности – писал о дыне, пользе и вреде для здоровья этого плода в своих медицинских трактатах.

Не случайно сегодня не только народная, но и официальная медицина используют дынную мякоть для исцеления различных недугов.

Чем полезна дыня для организма и при каких болезнях она реально может помочь?

Отдельного внимания заслуживает вопрос пользы и вреда дыни для здоровья женщин. Если хочется в любом возрасте чувствовать себя молодой, привлекательной, полной сил и сексуальной энергии, необходимо есть дыню, невзирая на большое количество сахаров. Дело в том, что для женского организма большое значение имеет тот факт, что в дыне содержится кремний.

Это вещество обладает чудодейственным эффектом :
укрепляет волосы и ногти;
улучшает состояние кожи;
повышает работоспособность и умственную активность;
улучшает пищеварение и обменные процессы;
нормализует настроение в критические дни.

В непростой для женского организма период вынашивания ребенка благодаря употреблению дыни можно облегчить неприятные специфические состояния. Кишечник будет работать как часы, не появятся отеки, легче будет переноситься токсикоз. А все благодаря витаминному и аминокислотному составу, мочегонному и слабительному эффекту.
Кроме того, важнейшее вещество для организма беременной женщины – это фолиевая кислота. Ее назначают на ранних сроках и во втором триместре беременности для правильного формирования нервной системы будущего малыша и нормального формирования плаценты.

Чем полезна дыня для организма женщины?

Содержащаяся в дынной мякоти фолиевая кислота способна благотворно влиять на состояние не только будущей матери, но и женщины в период менопаузы:
поддержит гормональный фон;
смягчит перепады настроения;
укрепит иммунитет;
будет бороться со снижением памяти.
Однако важно понимать, что при всей пользе замечательного фрукта дыня может быть вредна и даже опасна, особенно в период беременности. Самое страшное, что может случиться, – это отравление некачественным продуктом. Поэтому есть можно только ту дыню, на которую продавец смог предъявить сертификат. Фрукты сомнительного происхождения могут содержать нитраты, так как бахчевые культуры накапливают их довольно легко.
Кроме того, при грудном вскармливании важно помнить об опасности аллергической реакции у ребенка. Поэтому до четырех месяцев кормящей маме лучше не употреблять дынную мякоть. Это может помешать нормальному созреванию кишечной системы малыша.

Можно ли дыню при диабете?

Еще одни вопрос, требующий внимательного изучения, – это допустимость употребления дыни при диабете. Критичными являются такие показания, как количество сахаров, углеводов, гликемический индекс, количество хлебных единиц.
Если проанализировать эти значения, получится следующая картина. Калорийность дыни невелика (об этом сказано выше), что для диабетиков является хорошей новостью. Однако гликемический индекс (ГИ) этого продукта довольно высок: 65 процентов. Дыня почти целиком состоит из углеводов, и это опасный сигнал, так как в совокупности эти два фактора приводят к повышению уровня сахара в крови.
Если рассмотреть качество и количество сахаров, то положительный момент в следующем: дынная мякоть содержит в основном дисахариды, то есть фруктозу и сахарозу. Они перерабатываются организмом почти полностью (в отличие от глюкозы, которая имеет способность накапливаться в тканях). Фруктозы в дыне содержится 2,5 процента, сахарозы 6 процентов, глюкозы – 1,2 процента.
Резюмируем. Если у вас диабет первого типа, то вопрос о допустимости включения в рацион тех или иных продуктов решается только лечащим врачом, поскольку доза инсулина в этом случае строго индивидуальна.
Употребление дыни при диабете второго типа должно быть крайне ограниченным, поскольку даже небольшой кусочек дынной мякоти вызывает резкий скачок сахара. Безусловно, низкая калорийность – это хорошо, но вот высокий ГИ – плохо. Допустимая норма (среднее значение) – не более двухсот граммов в сутки. Все рекомендации, как в случае с диабетом первого типа, должен дать лечащий врач.
Важно не только количество, но и правильное употребление продукта. Дыня усваивается пищеварительной системой довольно тяжело. Кроме того, она вызывает процессы брожения. Поэтому есть дыню как на голодный желудок, так и после сытного застолья не стоит. Идеально употреблять небольшие 50-граммовые кусочки дыни через 2-3 часа после еды.

Возможный вред дыни

Полезные свойства и противопоказания дыни во многом объясняются высоким содержанием углеводов.

Много фрукта есть однозначно нельзя даже здоровым людям: переедание в любом случае вызовет дискомфорт. Между тем, нет никаких строгих запретов, если здоровье в отличном состоянии.

Нельзя есть дыню в следующих случаях:
выявлено острое заболевание мочеполовых органов, желчного пузыря, сопровождающееся активным движением песка и камней по протокам;
диагностировано острое воспаление поджелудочной железы;
обострилась язвенная болезнь, гастрит, развилась инфекция в ЖКТ, воспалена прямая кишка;
выявлено состояние преддиабета (контролировать рацион должен врач).

Чудесная ароматная дыня обладает целительными свойствами, однако превышать допустимую норму не стоит. С осторожностью следует употреблять бахчевую культуру при диабете и острых заболеваниях внутренних органов.

Трудно найти на свете человека, у которого при слове «дыня» не появилось бы приятных воспоминаний о вкусе и аромате этого чудесного продукта. Солнечно-желтая сочная ароматная ягода так и притягивает к себе, особенно в жаркие летние дни. Но дыня – не только вкусный десерт, но и очень полезная ягода благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, микро-, макроэлементов и некоторых биологически активных веществ. Вот о них,полезных свойствах дыни , а также противопоказаниях, пестицидах, азотных удобрениях и пр. мы вам и расскажем.

Полезные свойства дыни

Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен. Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.

В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.

Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.

Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.

Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенка

Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.

Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.

А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.

И это далеко не все, а только самые явные полезные свойства дыни!

Противопоказания

Помимо полезных свойств дыни у нее есть и определенные не очень приятные, а порой и опасные для здоровья качества. Главным из них можно назвать достаточно трудную ее перевариваемость желудочно-кишечным трактом. Ни для кого не секрет, что дыня в сочетании, например, с молоком дает тот же результат, что и огурец. У многих людей дыня может стать причиной кишечного расстройства. В связи с этим дыня противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Такими как гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронический колит.

Из-за «тяжести» для желудочно-кишечного тракта дыню рекомендуется употреблять отдельным приемом пищи, ни с чем не сочетая.

Примечательно, что на юге дыня наоборот считается природным усилителем пищеварения и употребляется в конце обильного приема пищи. А потому – смотрите на собственное самочувствие. Возможно – этот вариант - ваш;)

Что еще дыня может содержать…

Еще один неприятный аспект - это возможное присутствие в дыне остаточных количеств пестицидов и большого количества нитратов. Как правило, дыня, особенно продаваемая раньше обычного сезона созревания (конец августа – начало сентября) в избытке «наполнена» и тем и другим.

Как известно, пестициды в сельском хозяйстве используются для борьбы с вредоносными насекомыми. А поскольку дыня – плод сладкий, то разнообразных насекомых, любящих поживиться сладеньким, на ней достаточно. Следовательно, и пестициды для защиты дыни используются обильно и широко. К сожалению, это не добавляет дыне полезных свойств…

При тестировании 49 самых популярных фруктов и овощей на содержание остаточных количеств пестицидов обычная дыня «колхозница» оказалась на пятнадцатом месте, а ее экзотическая сладчайшая сестрица мускусная дыня на одиннадцатом.

Помимо пестицидов при выращивании дыни широко используются азотные удобрения. Растению азот необходим для активного роста и плодоношения. Поэтому часто, желая получить более высокий и ранний урожай, в почву вносят чрезмерное количество азотных удобрений, которые при избытке азота откладывается в листьях и плодах растения в виде нитрата натрия. В небольших количествах он не опасен для организма, но большое его количество может привести к отравлению.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что нужно грамотно выбирать этот продукт, чтобы полезные свойства дыни не обернулись вредом. Вот несколько советов:

  • Не стоит покупать дыню раньше, чем наступает период ее естественного созревания – июль-сентябрь. Только в этот период дыня максимально полезна.
  • Выбирать дыню, особенно «Колхозницу» нужно по запаху. Если ягода благоухает прямо через кожуру, это спелый сладкий плод.
  • Наибольшее количество нитратов и пестицидов скапливается в кожуре и в области ее «хвостика», поэтому это место безопасней будет вырезать, а мякоть съедать или срезать, не экономя и отступая от края не меньше сантиметра.

Дыня. Эту ягоду мы знаем и любим с детства. Она очень вкусная, сладкая и ароматная. Если Вы едите дыню правильно, то она принесет вам только пользу. Если же Вы дыню переели, то Вам долго еще не захочется ее пробовать. Переедание может вызвать отвращение. В этой статье Вы узнаете о дыне многое, о ее пользе и вреде.

Прочитав эту информацию, Вы будете знать:

        какие полезные вещества содержатся в ягоде;

        в чем польза дыни;

        в чем вред дыни;

        как есть дыню правильно;

        какие противопоказания существуют.

Многие задаются вопросом: «Что же это за растение? Это овощ, фрукт или ягода? Большинство специалистов говорят, что дыня – это, все-таки, ложная ягода. Это бахчевая культура. Она принадлежит к семейству тыквенных. Форма дыни различна. Это может быть и цилиндрическая, и сферическая форма. Цвет бывает разный и зависит он от сорта – и белый, и желтый, и коричневый. Есть сорта с продольными зелеными полосками.

Родиной дыни является Африка, Средняя и Малая Азия. Сейчас она произрастает везде, где тепло. Даже на Урале умельцы умудряются выращивать дыни до полного созревания. Срок созревания – 2 месяца. Весит эта вкусная ягода до десяти килограммов.

Полезные вещества

Далее мы поговорим о дыне и о пользе и вреде ягоды для здоровья. Основных компонентов у продукта два – вода и сахар. Помимо этих основных ингредиентов в дыне также содержится удивительно много витаминов и микроэлементов. Большинство компонентов таблицы, которую изобрел Менделеев, присутствует в этом продукте. Судите сами.

Если Вы утомлены, все время хотите спать, если у Вас депрессия, то железо предохранит Вас от этих бед. Кроме того, она сохранит ваши кожные покровы в хорошем состоянии.

Кальций сохраняет зубы и костный скелет.

Недостаток калия и магния ведет к нарушению работы сердца и сосудов. При недостатке этих веществ человек не высыпается, становится тревожным, раздражительным. Возможны судороги. Могут выпадать волосы. Магний – важнейший элемент, который питает сердце.

Натрий и хлор нормализуют водно-солевой обмен. Они участвуют в выработке желудочного сока. Эти элементы поддерживают кислотно-щелочной баланс в норме и генерируют функции мышц и нервной системы, также они расширяют сосуды.

Фосфор нормализует обмен энергии, укрепляет зубы, координирует кислотно-щелочной баланс, способствует делению клеток, активирует ферментные реакции.

Серу называют «элементом чистоты организма». Если ее не хватает, то страдает наша кожа. У нее нездоровый вид, видны различные шелушения, высыпания и пятна.

А вот какие микроэлементы содержатся в дыне:

        марганец;

Йод улучшает работу мозга, нормализует работу щитовидной железы.

Нашему организму необходимо ничтожно малое количество марганца. Но без этого микроэлемента не заживали бы раны, не работал бы эффективно мозг, не было бы гармоничного обмена сахаров, холестерина, инсулина и других веществ в нашем организме.

Без фтора невозможен нормальный обмен веществ в организме человека. Минерализация зубов и костной ткани происходит при участии фтора. Наличие фтора в организме не дает развиваться остеопорозу. С помощью фтора уменьшается время сращивания сломанных костей. Фтор принимает активное участие в формировании скелета, а также стимулирует иммунную и кровеносную систему человека. Этот микроэлемент снижает способность бактерий вызывать кариес и производить кислоту.

Без меди невозможно кроветворение в организме. С ее помощью синтезируются белые кровяные клетки – лейкоциты и красные кровяные тельца – эритроциты. Медь способствует транспортировке железа по организму человека. Она очень важна для сосудов, которые переносят кровь. Благодаря меди сосуды эластичны и прочны, имеют правильную форму. Важная роль меди – уничтожение инфекции. Если в организме меди недостаточно, кости подвержены частным переломам. Медь – это важная составляющая белкового-костного каркаса.

Кобальт, цинк помогают укреплять организм. Они помогают обновляться клеткам и улучшаться метаболизму. Цинк также стимулирует иммунитет.

В дыне также есть аскорбиновая и фолиевая кислота. Первая необходима для того, чтобы женщина была здорова. Это помощник беременным женщинам для вынашивания плода и сохранения качественного молока. Аскорбиновая кислота (аскорбинка) или витамин C способствует укреплению иммунитета.

Также содержатся витамины группы B . Их количество в дыне довольно большое. Они оказывают общее положительное воздействие на всю систему организма человека. Особенно они помогают нервной системе при ее истощении. Эта группа витаминов улучшает обмен веществ. Память становится лучше. С его помощью заменяются и обновляются клеточные ткани. В ста граммах содержится примерно четыре десятых мг аскорбинки. Аскорбиновая кислота воздействует на систему, ответственную за размножение. Она поддерживает скелет, мышцы и зрение, а также волосы человека.

Полезные свойства дыни

Удивительно, но дыня усиливает воздействие антибиотиков. Она плюс ко всему снижает негативное воздействие этих препаратов. Последуйте совету – если Вы принимаете курс антибиотиков, сходите в магазин и приобретите несколько ягод. Принимайте их на протяжении всего курса антибиотиков.

Она укрепляет нервы и желудочно-кишечный тракт.

Дыня оказывает корректное слабительное действие на кишечник, желудок, так как в ней находится много воды.

Заболевания, которые лечит дыня

Как лекарство этот продукт используется очень давно. Ее лечебные возможности приносят много пользы. Дыню применяют при:

        болезнях кишечника и желудка;

        расстройства психики;

        задержке стула и геморроях;

        поражениях печени;

        воспалительных заболеваниях соединительных тканей;

        инфекционных заболеваниях легких;

        болезнях мочевыделительной системы;

        камнях в мочевыделительной системе;

        проблемах с кожей.

Дыня помогает в лечении нервов. Если у вас меланхолия и депрессия – ешьте эту ароматную ягоду, она поможет избавиться от них. Хотите, чтобы Ваш иммунитет повысился – ешьте дыню, она этому поспособствует.

Этот продукт также полезен при избавлении от лишнего веса. Такой эффект объясняется низкой калорийностью. Всего 30-35 килокалорий в 100 г ягоды. Используя этот диетпродукт, можно заметно уменьшить вес. Устраивайте себе разгрузочные дни. В течение всего разгрузочного дня можно есть только дыню и пить воду. Количество дыни, которое можно принять – до двух килограмм. При этом выпивается до двух литров воды. Для эффективного похудения цвет и форма ягоды не имеет никакого значения. Главное, чтобы ягода была качественной, свежей и спелой.

Многие эксперты утверждают, что семечки дыни, принося пользу и не нанося вред, сохраняют и . Сухие семена перемалывают до кашицеобразного состояния. Принимают по ложке перед едой три раза в день.

Заметим, что в дыне есть ретинол. Причем в больших количествах. Что это такое? Ретинол – жирорастворимый витамин. Организм сам синтезирует это вещество из бета-каротина. Но он поступает в организм и из пищи, в том числе и при употреблении дыни. Ретинол оказывает положительный эффект на состояние кожи. Он приводит в норму работу мембран клеток. Это укрепляет ткани. Ретинол является стимулятором для выработки коллагена, который необходим для сохранения эластичности и упругости кожных покровов.

Сушеная дыня также может принести пользу и вред. Ее свойства идентичны свежей дыне.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления дыни не так уж много. Дыню не следует кушать кормящим мамам. Это связано с тем, что у ребенка могут возникнуть диспепсические явления, то есть у ребенка могут возникнуть расстройства органов пищеварения. Расстройства органов пищеварения возникают из-за недостатка специфических ферментов, участвующих в переваривании пищи.

Не стоит употреблять дыню людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Тем, кто страдает сахарным диабетом или кишечными расстройствами стоит также отказаться от этой ягоды.

Особенности приема дыни в пищу

Прежде всего, не стоит переедать дыню, то есть не есть ее в большом объеме. Любое переедание может причинить вред. Переедание дыни способно привести к проблемам с пищеварением. В дыне содержится много сахара. Он может начать бродить в желудке. Это приведет к изжоге, вздутию живота, метеоризму и коликам. Также может нанести вред сердцу. Поскольку в этой ягоде содержится большое количество витаминов, переедание ее может привести к гипервитаминозу. Гипервитаминоз – это расстройство организма, вызванное высокой дозой одного или нескольких витаминов. Особенно витаминов А и D .

Важно помнить, что дыню не смешивают ни с какими другими продуктами питания. Идеальный вариант – употребление дыни в промежутках между основными приемами пищи. Категорически не рекомендуется есть дыню, когда Вы принимаете алкоголь. Если Вы хотите поесть дыню во время приема пищи – на обед или ужин, лучше это сделать после непосредственного приема пищи, то есть завершить прием пищи дыней.

Слово «нитраты» сейчас у всех, кто интересуется здоровой пищей, на слуху. Нитраты – это соли азотной кислоты. Они есть во всех живых организмах и составляют часть питания растений. В естественных дозах нитраты не страшны. Вред наносит избыточное количество этих веществ. Дыня также может содержать избыточное количество нитратов. Категорически не следует покупать этот продукт в точках, которые находятся на обочинах проезжих дорог. Она легко вбирает в себя газы от проезжающих машин. На стихийно организованных рынках также не следует покупать эту вкусную ягоду. Дыни надо покупать в больших сетевых магазинах, а также на официальных рынках, где вся продукция подвергается проверке.

Ни в коем случае не покупайте дыню в самом начале созревания этой ягоды. Начало созревания – это июнь и июль. Необходимо помнить, что при выращивании дынь производители частенько используют пестициды и азотные удобрения. Недобросовестные производители часто используют вещества, которые уменьшают срок созревания продукта. Самое лучшее время для покупки бахчевых культур, дыни в том числе – это конец июля и позднее.

Купив дыню и принеся ее домой, обязательно помойте в теплой воде с мылом. Желательно подержать дыньку в холодной воде. В нее перейдут вредные вещества, содержащиеся в ягоде.

Включая дыню в свой рацион, Вы получаете не только удовольствие от ее употребления, но и существенно оздоравливаете свой организм.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top