Калина красная — полезные свойства и противопоказания. Лечебные свойства калины красной в народной медицине

Калина красная — полезные свойства и противопоказания. Лечебные свойства калины красной в народной медицине

Калина — это кустарник до четырех метров, принадлежит она к семейству жимолостных. В мае она цветет, а свои плоды даёт в сентябре. У калины плоды шаровидной формы, красного цвета, по вкусу горькая. С давних времен на Руси, люди использовали её в медицине. Считалось, что нет такой болезни, которая бы не излечила красная калина. В лечебных целях могут использовать плоды, кору и листья.

Состав калины

У ягод калины очень много полезных свойств. В плодах содержатся сахара, железо, медь, йод, калий, магний, фосфор, а также витамины Е, К, В и фитонциды убивающие микробы. Огромное содержание витамина А, С, дубильные вещества и пектины.
Пектины — чистят кровь от токсинов и вредных элементов. Понижают холестерин в крови, восстанавливают обмен веществ.
Дубильные элементы — препятствуют воспалительному процессу и размножение бактерий.
Флавоноиды — усиливают интенсивность ферментов, улучшают кровеносные сосуды.
Органические кислоты — лимонная, аскорбиновая, муравьиная, яблочная. Оберегают организм от бактерий и вирусов.
Липиды — важны для белков и гормонов.
Калина богата на витамины. В её плодах очень много минералов.

Калина — дар природы

Заболевания, связанные с кровью, кровотечение внутренне, восстанавливающее в этом случае подходит кора калины, как лекарственное средство собирали её в апреле месяце. Кора применяется при таких заболеваниях: почек, проблемы с желудочно-кишечным трактом, лечения склероза и туберкулёза. Цветы калины применяют при сердечных заболеваниях. Созревшие плоды срывают поздней осенью и применяют при лёгочных заболеваниях, осиплости голоса. Особенно она хороша в комплексе с медом. Калину рекомендуют и при высоком давлении, то есть при гипертонической болезни, атеросклерозе, стенокардии. Хорошо она помогает и при неврозах, головных болях, бессоннице. При гинекологических заболеваниях – её применяют при болезненных менструациях, заболевание половых органов. Полезна она и как укрепляющее и иммуностимулирующее средство.
Сейчас у наших детей известное заболевание — диатез, а раньше это называлось золотуха. Золотушных детей было очень много, и спасались именно калиной. Купали больных детей в калине. Женщины или молодые люди, которые страдали угрями, давили ягоды и наносили их на лицо, то есть использовали, как косметическое средство.
Из веток калины изготовляли сапожные гвозди, из древесины уголь, а из него уже делали порох.

Кому противопоказана калина

Несмотря на то, что калина очень полезна, но есть противопоказания к её применению. В особенности это относится к беременным женщинам, нельзя в этот период лечиться и применять калину. Может привести к прерыванию беременности и к выкидышу. У людей с повышенной кислотностью есть противопоказания к применению. При гипотонии она не рекомендуется, так может привести к гипотоническому кризису. При артрите существует ограничения приёма калины.

Заготовка плодов

В деревнях калину никогда не варили, не замораживали, а собирали вместе с веточками и листочками и подвешивали её на чердак или раскладывали на полу. Таким способом, она сохраняла все свои лечебные свойства. Собирали калину на первые морозы. Из неё можно сварить варенье, но оно потеряет свои полезные качества. Можно сделать свежий сок, он более полезен. На сегодняшний день эти ягоды можно заморозить в холодильнике, перетереть её сахаром, засушить, однако помните, что калина не переносит высоких температур. При правильной засушке она удерживает все свои лечебные ценности.

Лечебные рецепты


Наши прадеды использовали калину при таких болезнях: фарингит, грипп, бронхит, ангина. Она обладает противовоспалительным воздействием, повышает иммунитет человека. Водный настой из калины применялся при первых признаках простуды. На один стакан — по одной столовой ложки ягод, сахара, все хорошо размять и залить кипятком. Настаивать около 20 минут. Получается очень полезный настой или чай.
Для лечения гипертонии полезно пить настой из калины с мёдом. Для него надо 200 миллилитров кипятка, две ложки ягод, настаивать около часа. После процеживать и добавить 3 чайных ложек мёда, приём разделить на целый день.
Из коры готовят отвар, он очень помогает при аллергии и высыпаниях на коже. Потребуется два стакана кипятка, 20 граммов коры, варить на бане водяной 20 минут. Охладить и процеживать. Применять внутрь, целый день. Употреблять до полного излечения высыпаний.
Спиртовую настойку из коры советуют употреблять при геморрое, кровотечениях и т.д. Для настойки понадобится две ложки коры, один стакан спирта 40%. Спиртом залить кору калины, держать в темном месте. Настой приготовится через неделю. Терапия в день двадцать кап. по три раза. Курс семь дней.
Из листьев калины готовят отвар — это замечательное средство при угревой сыпи, при фурункулах и других кожных заболеваниях. Для приготовления отвара, пучок листьев, заливаем 200 миллилитров кипятка. Укутать и через пару часов процеживать. Смазывать отваром кожу.
Чай из калины рекомендуют пить при неврозах, стрессах, снижении трудоспособности.
Калину с мёдом применяют при простуде, при высоком давлении и неврозах. Одинаковое количество ягод перемешать с одинаковым количеством мёда, настаивать 10 дней. Хранить в холодильнике, применять по одной ложке на стакан теплой воды, два раза в сутки.

Использование в кулинарии

Из неё делают полезные соки, кисели, настойки, джемы и разные приправы к гарнирам. Она подходит и для выпечки. Из семян калины делают напиток. Горький вкус калины убирается, после первых морозов.

Калину на Руси очень любили и уважали. Она была первым помощником в борьбе с болезнями. Была и символом свадьбы. Из неё делали праздничные венки, украшали караваи, считалось, что она символизирует счастье и долголетие молодых. Каждая хозяйка могла приготовить из неё вкусные пироги, кисели, морсы. Калина — это богатство природы, остаётся только с пользой применять её для здоровья и красоты.

О лечебных свойствах калины знают с давних времен. Эту ягоду собирают с приходом морозов, когда другие растения погружаются в сон. Но если ягоды собирают после первого мороза, то кору, листья, цветы - на протяжении всего вегетационного периода.

Описание растения

Калина - распространенное растение, растущее практически повсеместно: в России, Европе, Америке, Северной Африке. Лечебные свойства калины ценятся по всему миру, также она удачно вписывается в любой ландшафт, дополняя его, из-за чего стала выращиваться на приусадебных участках.

Калина относится к семейству Адоксовые. Она представляет собой кустарник с красными или черными ягодами. Высота растения может достигать четырех метров. Кора серо-бурая, листья длинные, в среднем восемь сантиметров. Сверху они темно-зеленые, а снизу - серовато-зеленые, морщинистые. Цветет растение белыми или бело-розовыми цветами, собранными в соцветия. Цветки мелкие, плодоносящие. Плоды шаровидные или овальные, могут быть красными или черными с крупной косточкой, сочные, с горьковатым вяжущим вкусом.

Зацветает растение в конце мая - начале июня. Плоды начинают созревать в начале сентября.

Химический состав

Лечебные свойства калины определены ее химическим составом. В ягодах содержится много витаминов, минералов. В них присутствуют углеводы, дубильные вещества, органические кислоты. Также в них содержатся танины, смолы, фитостерины, пектины, эфирные масла.

В ягодах много витамин С, Е, А, Р, К, магния, железа, цинка, калия.

Кора богата дубильными веществами, пальмитиновой, муравьиной, каприловой, линолевой кислотой. В ней есть витамины, фитонциды.

Лечебные свойства

Из-за уникальных лечебных свойств калина используется в лечении практически всех недугов. Это растение помогает бороться с патологиями сердечно-сосудистой системы, в том числе ИБС. Оно помогает справиться с ангиной, астмой, пневмонией. Настои и отвары рекомендуются при кожных патологиях: фурункулах, экземах. Хорошо помогает бороться с патологиями нервной системы, в том числе при истерии, бессоннице, неврастении. Ягоды и другие части растения используются в лечении болезни пищеварительного тракта, при ОРВИ, бронхите, коклюше, тонзиллите, фарингите.

Использование калины помогает снизить уровень холестерина в крови, стимулирует отхождение мокроты при кашле, повышает тонус матки, используется в качестве мочегонного, противоотечного средства. Народные средства, приготовленные из калины, помогают бороться с нарушениями водно-солевого обмена. Также растение стимулирует выработку желчи. Правильное применение помогает повысить иммунитет, тонизирует и борется с авитаминозом.

Столетия назад калину использовали в качестве мочегонного, ранозаживляющего, общеукрепляющего, вяжущего средства. По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Противопоказания

Прежде чем начать лечение болезней, необходимо знать противопоказания и лечебные свойства калины. Это растение содержит много витамина С, из-за чего могут возникать передозировки, проявляющиеся появлением сыпи. Для лечения недугов используют только красную калину, а вот черная считается ядовитой и используется только в качестве украшения сада.

У некоторых людей горечь калины вызывает лихорадочное состояние.

Нельзя применять народные средства при нарушении свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, артрите, подагре, повышенной кислотности желудочного сока.

Заготовка коры

Лечебные свойства коры калины красной позволяют бороться с самыми разными недугами. Заготовку сырья проводят весной, когда начинается движение сока. Чтобы снять кору, необходимо убрать боковые веточки. Затем аккуратно снимается кора. Заготовку просушивают в проветриваемом помещении до тех пор, пока кора не начнет крошиться при надавливании. Высушенное сырье хранят в стеклянной таре в темном месте.

Из коры готовят отвары, применяемые для остановки кровотечения, полоскания ротовой полости при ангине, стоматите, пьют при головных болях, бессоннице.

Заготовка цветков и листочков

Лечебные свойства калины красной позволяют применять растение в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, потогонного средства. Для этого используют цветки и листочки растения. Их собирают в мае-июне. Заготовку просушивают в проветриваемом помещении. Как только сырье будет высушено, его помещают на хранение в бумажные или тканевые пакеты, стеклянную тару.

Заготовка ягод

Лечебные свойства ягод красной калины не уступают многим аптечным препаратам. Заготовку проводят после первого мороза, примерно в октябре, но время сбора зависит от региона. Свежие ягоды представляют самую большую ценность в лечении патологий. Из них можно делать сок, перетирать, есть целиком, класть в чай.

Польза калины

Зная лечебные свойства и противопоказания калины, можно с уверенностью сказать, подходит это растение для вас или же нет. Несомненно, калина приносит много пользы, но чтобы добиться успеха в лечении недугов, важно знать, какие части растения от чего помогают.

  1. Патологии дыхательной системы. При кашле, пневмонии, бронхите используют сок, отвар ягод. В них содержатся вещества, помогающие активировать процесс отхождения мокроты.
  2. Болезни лор-органов. При тонзиллитах, ангинах, фарингитах рекомендуется применять отвар цветков. Его можно принимать внутрь, использовать для полоскания горла. После курса лечения калина помогает вернуть голос.
  3. При нарушениях функционирования пищеварительной системы. В калине содержатся пектины, дубильные вещества. Ягода калины полезна при гастритах с пониженной кислотностью. При чувстве тяжести, тошноте рекомендуется съедать чайную ложечку протертой калины.
  4. Отвар коры калины применяется при кровотечениях.
  5. Все части растения помогают бороться с авитаминозами. В ягодах, коре, цветках содержится много витаминов, что позволяет укреплять иммунитет. Это растение служит хорошим профилактическим средством при эпидемии гриппа, ОРВИ.
  6. Лечебные свойства плодов калины помогают справиться с нарушением обмена веществ.
  7. Калина помогает при отеках, используется в качестве мочегонного.
  8. В свежем виде ягоды рекомендованы гипертоникам.

Съедая каждый день по столовой ложке свежих или свежемороженных ягод, можно избежать проблем с сердцем. Также активируется процесс обновления крови.

Рецепты

Зная лечебные свойства и противопоказания коры калины, а также других частей растения, можно решить, подходит ли оно для лечения именно вам. Чтобы сделать из коры лекарство, понадобится десять грамм измельченного сырья, которое заливается стаканом кипятка. Средство настаивается полтора часа. Принимается средство по столовой ложке четыре раза в сутки.

Лечебные свойства и противопоказания ягод калины помогают определить, можно ли использовать это растение. Из плодов делают настой, использующийся как мочегонное, противовоспалительное средство, а также в качестве средства для повышения иммунитета. Чтобы приготовить лекарство, необходимо две ложки калины измельчить и залить водой. Отвар кипятится пятнадцать минут, после чего ему дают остыть. Принимается средство по трети стакана трижды в день.

Лечебные свойства ягод калины помогают бороться с гипертонией. Чтобы сделать из них лекарство, необходимо взять трехлитровую банку, в которую помещают три стакана ягод. Их заливают двумя стаканами кипятка. Емкость плотно закрывают и настаивают ночь. Утром средство процеживается через сито. Отцеженную массу растирают с половиной килограмма меда. Эту кашицу принимают по ложке трижды в день. Можно залить кашицу полученным настоем и принимать по трети стакана.

При неврастении помогает следующее средство: ложка коры заливается стаканом воды и кипятится полчаса. Принимается отвар по трети стакана трижды в сутки.

При простуде берется пятьсот грамм размятых ягод калины, ложка листьев смородины и мяты. Все смешивается, добавляется мед. Состав подогревается и настаивается час. Принимается при простуде.

Лечебные свойства и противопоказания калины красной позволяют узнать, можно ли ее принимать для лечения недугов. Однако чтобы не навредить, лучше проконсультироваться с врачом.

Чтобы справиться с ангиной, кашлем, лихорадкой, используют отвар коры калины. Чтобы его приготовить, необходимо ложку коры залить стаканом воды и кипятить пятнадцать минут. Затем средство настаивается два часа. Принимается по столовой ложке не более четырех раз в день.

При хроническом кашле принимают средство, приготовленное из одного стакана ягод, залитых литром воды, и проваренное в течение десяти минут. Принимается средство по трети стакана в теплом виде. В состав можно добавить мед по вкусу.

При пневмонии готовят настой из двух ложек растертых ягод, смешанных со стаканом меда. Состав принимается по ложке не более пяти раз в день.

Хорошо помогает калина от головной боли. Чтобы сделать из нее лекарство, понадобится ложку ягод растереть с сахаром в равных пропорциях. Затем это сладкое средство принимается в качестве чая не более двух раз в день. Можно использовать от головных болей цветки калины. Их заливают кипятком и настаивают около часа. Настой принимается по ложке дважды в день.

Народные методы лечения калиной

Полезные свойства калины, лечебные свойства помогают справиться с маточными кровотечениям, болями во время менструации. Чтобы побороть эти патологии, необходимо приготовить из коры спиртовую настойку. Для этого сто грамм коры заливается литром спирта. Средство настаивается неделю. Принимается по тридцать капель дважды в день.

Ягоды калины помогают снять стресс, поднимают настроение. Чтобы приготовить полезный чай, ягоды разминают, смешивают с медом или сахаром, затем смесь добавляют в чай по ложке. Для придания напитку лучшего вкуса в него можно добавить корицу.

Чтобы повысить тонус матки, пьют настойку из коры, приготовленную из десяти грамм коры и стакана кипятка. Средство настаивается пять часов. Такое лекарство обладает антисептическим, болеутоляющим, сосудосуживающим действием, а также повышает тонус матки.

В периоды эпидемий рекомендуется пить витаминный чай, помогающий повысить иммунитет. Для его приготовления необходимо взять ложку плодов и заварить их стаканом кипятка. Чай настаивается два часа. Принимается по сто миллилитров утром и вечером.

Калина помогает снять раздражительность, бессонницу. От этих недугов готовят народное средство, смешав ложку коры калины и чайную ложку мелиссы. Затем берется ложка смеси и заливается стаканом кипятка. Состав варится полчаса, а после снимается с огня и столько же настаивается. Принимается по ложке четыре раза в сутки.

Заготовка ягод на зиму

Ягоды калины можно заготовить на зиму с сахаром. Для этого берется полкило калины и столько же сахара. Ягоды растираются, затем добавляется сахар. Чтобы сохранить все полезные свойства, в сыром варенье оставляют косточки и кожицу. Затем на некоторое время смесь оставляют в сторону, чтобы растворился сахар. Готовое варенье раскладывается по баночкам и хранится в холодильнике.

При желании можно убрать косточки. В таком случае сырое варенье будет иметь вид и консистенцию желе.

Из ягод калины готовят компоты и закрывают их на зиму. Их пьют как лекарство. Чтобы сделать компот, необходимо взять два стакана ягод и столько же сахара (на трехлитровую банку). Сахар лучше всего добавлять прямо в банку, чтобы убрать кислый вкус компота. Ягоды варят пять минут. Затем отвар заливают в банку, добавляют сахар и закатывают железной крышкой.

Из ягод готовят пятиминутное варенье. Чтобы его сделать, нужно взять килограмм сахара и полкило ягод калины. Сахаром засыпают ягоды, а после его растворения ставят на огонь и кипятят пять минут: раскладывают по банкам и закатывают. Можно ягоды перетереть с сахаром и прокипятить минуты три.

Калина на садовом участке

Большая ценность растения делает его незаменимым в лечении почти всех болезней. Из-за этого люди часто сажают кустарник на своем участке.

Растение может расти как в тени, так и на солнце. Оно очень любит воду, поэтому нуждается в частых поливах. Лучшее время посадки - весна и осень. Для растения готовят ямки размером 40 х 60 см, в них помещают перегной, древесную золу. После посадки куст поливают.

Растение подкармливают три раза за сезон: ранней весной, в период цветения и при наливании плодов. Для этого используют или органические, или минеральные удобрения. Подкормку проводят весной нитроаммофоской, летом фосфором, а осенью калием. Гранулы перемешивают с грунтом.

При уходе за растением важно его поливать не менее двух раз в неделю.

Чтобы калина росла пышным кустом, ее необходимо формировать. Обрезку проводят весной.

Соблюдая правила приема калины, можно забыть о простуде и многих других болезнях. Но прежде чем использовать народные средства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Описание свойств калины и рецепты с ягодой.

Из этой статьи Вы узнаете о полезных свойствах и способах применения ягод калины. А также сможете использовать растение при различных заболеваниях.

Ягода калина красная: полезные и лечебные свойства и противопоказания

Калина красная – всем нам хорошо известное растение, частый обитатель садов и палисадников. Это не только красивое дерево, радующее нас весенним цветением или осенними ягодами, но и настоящий клад ценнейших для человека компонентов:

  • витаминов А, Р, С
  • дубильных веществ
  • пектина
  • фитонцидов
  • кислот органических
  • вибурнина

Благодаря этому растение обладает целым рядом целебных свойств:

  • вяжущее и антисептическое – способствует заживлению ран.
  • мочегонное – избавляет от отеков.
  • иммуноукрепляющее – восстанавливает силы организма после болезней.
  • тонизирующее и очищающее – применяется в косметических целях.
  • противовоспалительное – облегчает состояние во время простуды.
  • отхаркивающее – лечит болезни верхних дыхательных путей.
  • потогонное – снижает температуру.
  • успокаивающее – помогает избавиться от стрессов и депрессии.
  • очищающее – обновляет кровь и нормализует работу сердца.
  • спазмолитическое – снимает головные, желудочные боли.

В лечебных целях из калины обыкновенной готовят различные снадобья:

  • настои
  • отвары
  • смеси
  • настойки на спирту

Как у любого целебного средства, у калины имеются противопоказания. Так, не употребляйте ее при следующих состояниях:

  • низком артериальном давлении (гипотонии) – так как данное растение сильно снижает уровень давления
  • риске тромбообразований
  • заболеваниях крови
  • повышенной кислотности желудка
  • подагре
  • тяжелых заболеваниях почек
  • мочекаменной болезни

Кроме того, не стоит злоупотреблять калиной во время беременности из-за наличия веществ, способных спровоцировать:

  • сокращение матки
  • развитие патологий у плода
  • появления аллергических реакций

Цветы, листья, кора, калины – полезные и лечебные свойства и противопоказания

Калина – уникальное растение. Ведь с целью оздоровления используют практически все ее компоненты, а не только плоды. Цветы – отвары на их основе обладают многими целительными свойствами:

  • снимать воспалительные процессы
  • повышать аппетит
  • усиливать потоотделение
  • заживлять раны и послеоперационные швы
  • улучшать состояния при гастритах
  • облегчать болезненные месячные
  • восстанавливать голос при охриплости


Листья – содержат в своем составе витамины К, С, А. Имеют антисептические и противовоспалительные качества. Показаны при:

  • ангине (в виде отвара для полосканий горла)
  • сыпи на коже, лишае, фурункулах (соком смазывают пораженные участки)
  • ослаблении организма после заболеваний (отвар принимают внутрь)


Кора калины ценится не меньше, чем ягоды, так как в состав ее входит множество ценнейших компонентов:

  • фитонциды – обладают обеззараживающим действием.
  • дубильные вещества – угнетают бактерии и способствуют заживлению ран.
  • кислоты (пальмитиновая, муравьиная, уксусная, линолевая) – усиливают защитные функции, участвуют в улучшении обменных процессов.
  • пектины – очищают кровь, выводят токсины из организма, налаживают обмен веществ.
  • гликозид вибурнин – оказывает кровоостанавливающее действие.

Применяется это средство внутренне и наружно при многих недугах:

  • желудочно-кишечного тракта
  • туберкулезе
  • заболеваниях почек или печени
  • сердечно — сосудистых
  • склерозе
  • судорогах
  • кровотечениях (в том числе внутренних)
  • дыхательной системы
  • потери голоса и хрипах
  • воспалениях полости рта
  • геморрое
  • заболеваниях кожи
  • кровоточивости десен


Многие целители считают, что отвары и настои из листьев, коры и молодых побегов калины способны уменьшать онкологические опухоли и предотвратить развитие раковых заболеваний.

Противопоказаний отвары из этих средств практически не имеют. Нужно прислушиваться к своим ощущениям и не использовать средства при:

  • беременности
  • гипотонии
  • тяжелых заболеваний почек
  • сок калины полезные свойства и противопоказания

Медицинские исследования подтверждают положительный эффект от употребления сока калины при многих заболеваниях:

  • гипертонии, неврозах, коклюше, заболеваниях печени и сердечно — сосудистых – пейте по 1/3 стакана сока до еды.
  • головной боли, астме – принимайте сок по 1 ст.л 5-8 раз в день.
  • гастрите с пониженной кислотностью – по 1 ст.л до еды 2-3 раза в сутки.
  • стоматитах и молочнице ротовой полости – сваренным вместе с медом соком смазывайте слизистую и десна.
  • угрях и экземах – смешайте в равных частях мед с соком и протирайте пораженные участки.
  • опухоли молочной железы – 3 ч.л меда размешайте в стакане сока и принимайте дважды в сутки через 1,5 – 2 часа после еды по 100 мл
  • ангине – полощите горло свежим соком дважды в день

Кроме того, ежедневное употребление свежего сока калины помогает:

  • успокоить нервную систему
  • предотвратить развитие онкологии
  • укрепить иммунную систему
  • бороться с инфекциями
  • улучшить состояние кожи


Готовить сок несложно:

  • промойте ягоды холодной водой.
  • высушите
  • отожмите сок вручную или с помощью соковыжималки. Помните, что горечь соку придает кожица ягод, поэтому старайтесь сильно не повреждать ее
  • разлейте в стеклянную посуду.
  • в случае хранения смешайте сырье с сахаром в равных частях.

Употребляя сок калины, помните об общих противопоказаниях:

  • тромбофлебите
  • лейкозе
  • повышенной кислотности
  • аллергии
  • беременности
  • артрите

Видео: Калина — полезные свойства

Когда поспевает калина обыкновенная, когда собирают калину, в каком месяце, от чего помогает?

Период сбора калины красной зависит от того, какое именно сырье Вы заготавливаете:

  • кора собирается в течение мая , снимать ее нужно с боковых побегов. Сушат в месте, которое хорошо проветривается. Сохранять необходимо в емкостях с крышкой во избежание попадания влаги.
  • цветы заготавливают во время того, как растение цветет, то есть в мае-июне . Срывать нужно кистями целиком и сушить в тени.
  • ягоды начинают рвать во время полного их вызревания в октябре , когда прошли первые заморозки. Делают так потому, что мороз частично убирает горечь из ягод. Рвите ягодки вместе с плодоножками (или целой кистью), чтобы не повредить нежную мякоть. Затем подсушите, рассыпав в один слой. Для длительного хранения можете заморозить либо высушить в духовке при 50 °C.


Отвары и настои из заготовленной калины красной помогут в лечении и профилактике заболеваний практически всех Ваших органов:

  • снимет сосудистые спазмы.
  • снизит уровень холестерина .
  • окажет спазмолитическое, желчегонное и мочегонное воздействие.
  • нормализует работу сердца .
  • уменьшит артериальное давление.
  • окажет противопростудное действие.
  • калина повышает или понижает давление .

Согласно медицинским исследованиям наличие активных биологических компонентов в калине способствует снижению артериального давления. Обусловлено это мочегонным воздействием, которое оказывается на организм, так как при данном процессе:

  • выводится лишняя жидкость.
  • уменьшается наполненность сосудов и отечность.
  • происходит снижение давления.


Кроме того, сосуды становятся более эластичными , что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе в целом.

Ягоды калины: лечебные свойства и применение в народной медицине

Яркие плоды калины красной не только красивы, но и обладают огромнейшей ценностью в качестве лечебного средства благодаря высокому содержанию в мякоти:

  • пектинов
  • витаминов (К, С, Р, А)
  • органических кислот

Испокон веков эта замечательная ягода использовалась в приготовлении множества целительных снадобий от различных недугов:

  • как слабительное – используются свежие плоды или в основе отваров и настоев.
  • общеукрепляющее – горсть плодов заваривайте кипятком и пейте как чай.
  • при лечении опухолей и онкологических поражений – припарки из толченных ягод прикладывайте на больные места.
  • от заболеваний покрова кожного – пораженные участки смазывайте ягодным настоем или отваром.
  • в качестве жаропонижающего и противовоспалительного лекарства – выпивайте по полстакана теплого отвара (3 ст. л. ягод настаивайте в 400 мл кипятка).
  • отхаркивающее противокашлевое средство – большую горсть плодов варите на водяной бане в 700 мл воды. После того, как настоится, добавьте мед и пейте в течение дня.
  • против гастрита и полипоза – плоды (2 ст.л.) заваривайте в стакане кипятка, держите 3 мин. на огне дайте настояться. Пейте по 1/3 стакана трижды в сутки перед едой.


Видео: Использование калины в народной медицины

Калина красная от повышенного давления: рецепт и как принимать

В целях понижения высокого артериального давления в народной медицине используются кора и ягоды калины. Предлагаем Вам несколько проверенных рецептов:

  • засыпьте ягоды прямо с косточками сахаром в равных пропорциях, оставьте на ночь. Пейте полученный сок по ложке трижды в день.
  • заварите цветы, листья или кору кипятком. Употребляйте такой чай 3-4 раза в сутки.
  • 1 ст.л ягод залейте стаканом кипятка и настаивайте около 15 мин. Данный настой пейте до еды по 100 мл.
  • 2 ч.л. коры калины залейте 250 мл горячей воды и варите на маленьком огне около 20 мин. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
  • сварите кисель из 1 стакана ягод, 0,5 л кипятка и 2 ч.л. крахмала, разведенного в воде. Употребляйте 2-4 раза в день.


Для получения стабильного эффекта пользуйтесь этими рецептами на постоянной основе и после стабилизации уровня давления.

Калина с медом: рецепт от давления

Особо популярными среди народных рецептов для снижения давления являются варианты настоев и отваров из калины с добавлением пчелиного натурального меда , который благодаря своему богатому составу усиливает полезные свойства ягоды:

  • сок свежевыжатый смешивайте по вкусу с медом и пейте в течение дня.
  • морс – растворите одну ложку меда в стакане воды (кипяченой) комнатной температуры и влейте туда 130 мл сока калины. За 15- 20 мин. до принятия пищи принимайте по 1 ст.л.
  • смесь целебная – смешайте в одинаковых пропорциях мед и ягоды , хорошо разомните. Оставьте для выделения сока на 5 дней. Употребляйте трижды в сутки по 1-2 ст.л. Храните смесь в холодильнике.
  • с добавлением лимонов – в приготовленную по ранее описанному рецепту смесь добавьте лимон, измельченный вместе с цедрой. Ешьте ее по 3-5 раз за день.
  • настойка с коньяком – смешайте ягоды калины (200 мл), мед цветочный или липовый (200 мл) и коньяк (60 мл). Ешьте по 1 ч.л.
  • охлаждающий напиток – 250 мл калинового сока, 60 мл меду и 250 мл воды газированной хорошо смешайте. Можете добавить мяту и кубики льда.

Калина от кашля: рецепт и как принимать

Укрепляющие и отхаркивающие свойства калины давно известны. Это растение всегда использовалось при лечении кашля разной степени. Причем помогают в этих целях и ягоды, и соцветия, и кора:

  • 1 ст.л с горкой коры измельченной заливайте кипятком и держите на водяной бане 7-15 мин. Оставляйте настаиваться, затем употребляйте перед едой. Добавление масла облепихового и меда усилит целительное действие настоя.
  • цветки (2 ст.л.) заваривайте кипящей водой (500 мл) и настаивайте полчаса-час. Процедите через сито и употребляйте трижды за сутки.
  • залейте ягоды кипятком и оставьте на маленьком огне на 5-7 мин. Можете добавить меду. Этот отвар используйте и как чай, и как полоскание.
  • возьмите по 150 мл соку калинового, кагора и меду. Добавьте стручок красного перца и томите все в духовке в посуде (не металлической) под крышкой около 3 ч. Употребляйте эту настойку по 1,5 ст.л. перед едой не чаще 5 раз в день.
  • в одинаковом количестве смешайте протертые ягоды, мед, водку и масло сливочное. Употребляйте по 1 ч.л, запивайте теплым молоком.

Видео: Рецепты с калиной от кашля

Кора калины в гинекологии: рецепт

Благодаря наличию в калине дубильных веществ, органических кислот, вибурнина калину традиционно использовали при гинекологических недугах. Кроме этого, отвар коры калины издавна применялся в качестве средства контрацепции. Облегчат состояние при болезненных и обильных менструациях такие средства:

  • Настой – ¼ стакана измельченной коры залейте 250 мл кипятка.
  • Варите 20 мин., процедите.
  • Долейте кипяченой воды до прежнего объема. Пейте трижды в сутки по 2 ч.л.
  • Спиртовая настойка – 100 г коры заливаете медицинским спиртом (1 стакан).
  • Настаивайте в темном месте 7 – 10 дней.


Нормализуют нерегулярный цикл такие сборы:

  • Цветки калины, подорожник, зверобой, горец птичий, тысячелистник (каждого по 1 ст.л.) залейте теплой водой (1 л).
  • Кипятите 2 мин., перелейте в термос и настаивайте около 6 ч (можно оставить на ночь).
  • Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  • Прекратите прием за 4 дня до начала месячных. Продолжайте курс лечения, пока не восстановится цикл.
  • Ягоды калины, можжевельника, листьев руты, лапчатки, полыни (по 30 г) залейте 1,5 л воды.
  • Кипятите 5 мин., затем настаивайте до охлаждения.
  • Процедите и пейте теплым по полстакана на ночь. Это средство вызывает стимулирование месячных.

При маточном кровотечении :

  • Настойка – измельченную кору залейте спиртом (в равных частях) и настаивайте в темном месте 10 дней.
  • Принимайте по 30 капель настойки, разведенной в теплой воде до еды.
  • Чай из ягод – горсть плодов заварите кипятком. Пейте по чашке 2-3 раза в день.

Калина от аллергии: рецепты

Не все знают, что калина облегчает состояние человека при аллергических реакциях :

  • способствует уменьшению кожных высыпаний.
  • успокаивает нервную систему.
  • очищает кровь.
  • повышает иммунную защиту организма.


Если Вы страдаете данным недугом, попробуйте такие способы лечения:

  • пейте настои из молодых побегов, цветков, ягод или коры калины (2 ст.л. сырья залейте 1,5 стакана кипятка и настаивайте до остывания).
  • пораженные участки кожи смазывайте свежим калиновым соком за полчаса до купания.
  • применяйте ванны с добавлением веточек или соцветий растения (250 г сырья варят в 6 литрах воды и выливают в ванну).
  • при першении в горле полощите его настоем из цветков калины.
  • употребляйте несколько ягод в день для того, чтобы очистить кровь.

Калина при псориазе: рецепт

Псориаз – это заболевание, при котором кожный покров поражается красными шелушащимися высыпаниями.
Значительно облегчат состояние при этом недуге примочки и компрессы, приготовленные из:

  • отвара коры калины – 2 ст.л. подготовленного сырья кипятите на маленьком огне в 0,5 л воды. Настаивайте не меньше часа, процедите.
  • смеси соков – в равных частях смешайте сок калины и земляники.
При псориазе используйте калину наружно и внутрь

Данные лекарственные снадобья можно (и нужно) использовать не только наружно, но и употреблять внутрь. Содержащиеся в них компоненты способствуют нормализации обменных процессов и окажут благотворное влияние на организм в целом.

Калина от простуды и гриппа: рецепты

Калина является одним из лучших народных средств для лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний благодаря содержанию:

  • кислот и витамина С
  • фитонцидов

Фитотерапия предлагает множество замечательных способов избавиться от простуды, используя это удивительное растение:

  • плоды калины залейте слегка подогретым медом и настаивайте около 5 часов. Ешьте эту смесь несколько раз в день.
  • ягоды залейте кипятком, добавьте лимон и мед. Пейте этот чай 4 раза в день в теплом виде.
  • цветки калины заварите и пейте по полстакана. Это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство.
  • 2 горсти плодов проварите в 300 мл воды на водяной бане. Настаивайте 30 мин., разбавьте кипяченой водой и пейте как общеукрепляющее средство.
  • калину, бруснику и клюкву разомните, залейте кипятком, укутайте и отстаивайте 1-2 часа. Пейте, добавив мед.
  • из листьев калины и рябины свяжите банный веник и парьтесь им в бане. В распаренном виде они окажут противовоспалительное и антибиотическое действие. А эфирные масла, которые будут выделять листья, помогут облегчить дыхание.

Видео: Калина при простуде

Калина при климаксе: применение, рецепт

Каждая женщина в определенном возрасте сталкивается с таким явлением, как климакс. Организм при этом подвергается гормональным изменениям, которые связаны с угасанием функций репродуктивной системы.
Основными симптомами при данном состоянии являются:

  • внезапные вспышки жара (так называемые «приливы»)
  • усиленное потоотделение
  • бессонница
  • нарушение цикла
  • маточные кровотечения
  • скачки давления

Облегчить эти состояния поможет калина, так как это растение содержит компоненты:

  • вибурнин, повышающий тонус матки и имеющий обезболивающий эффект.
  • витамины, способствующие укреплению организма.
  • валериановая кислота, оказывающая успокоительное действие.
  • минералы и эфирные масла, снижающие артериальное давление.

В период климакса для устранения недомоганий попробуйте такие методы фитотерапии:

  • для нормализации давления ежедневно съедайте горсть ягод.
  • устранить потливость поможет отвар из коры калины, который употребляется 3-4 раза в сутки по полстакана.
  • чтобы уменьшить кровотечения и снизить боль, принимайте перед едой настойку из коры калины (в равных частях смешайте спирт и кору, настаивайте в темном месте).
  • для облегчения состояния при «приливах», а также в качестве снотворного пейте теплый чай из ягод калины с добавлением меда.
  • чтобы дольше продлить тонус и молодость кожи, протирайте калиновым соком лицо утром и вечером.

Калина при сахарном диабете 2 типа: рецепты

Ягоды калины богаты на содержание большого количества инвертного сахара, который усваивается без инсулина. Кроме того, уникальный состав калины способствует:

  • снижению уровня сахара в крови
  • выработке инсулина
  • нормализации жирового обмена
  • понижению холестерина
  • улучшению общего состояния
  • предотвращению побочных заболеваний, которые
  • зачастую возникают при повышенном уровне сахара

Перечисленные свойства делают это растение полезным для людей, больных сахарным диабетом. Для лечения используют отвары и настойки с использованием коры и плодов калины. Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты.

На основе коры:

  • кору калины (50 г) измельчите
  • добавьте ее в кипящую воду (1 л)
  • варите около 15 минут
  • настаивайте не менее 3 часов
  • пейте по 25 мл трижды в сутки

На основе ягод:

  • смешайте плоды калины (2 ст.л) и можжевельника (4 ст.л.).
  • добавьте листья черники (4 ст.л.) и семена льна (2 ст.л.).
  • залейте водой (1 л).
  • варите на водяной бане около 20-30 мин.
  • пейте по 200 мл трижды в день.

На основе лекарственных трав :

  • смешайте в одинаковом количестве калиновую кору, мяту, листья ореха, галегу лекарственную и горец птичий
    2 ст.л. этого сбора кипятите в 3 стаканах воды не более 5 мин.
  • настаивайте 30 мин.
  • принимайте по 2 ст.л. до еды.
Используйте калину по указанным рецептам

Можно ли калину беременным и при грудном вскармливании?

Несмотря на то, что калина обладает целым спектром уникальных полезных веществ, в период беременности употреблять ее не рекомендуется . Исследования подтвердили, что это растение повышает тонус матки, что может привести к выкидышам или преждевременным родам.

Одновременно с тем медики советуют употреблять чай с калиной для того, чтобы увеличить активность сокращений мышц матки при родовой деятельности, и тем самым облегчить схватки. Поэтому, даже если у Вас имеются показания к лечению калиной, воздержитесь от ее приема, пока ожидаете появления малыша. Обратитесь к своему доктору, чтобы он назначил альтернативное лечение, которое не повредит плоду.



Кормящим мамам следует помнить о том, что в первые три месяца жизни ребенка запрещается употреблять продукты — аллергены, к числу которых относится и калина. Однако в случаях простуды или высокого артериального давления мама может применить средства с данным растением, соблюдая при этом такие правила:

  • вводите в свой рацион калину постепенно, добавляя несколько ягод в чай или компот.
  • пейте напиток с калиной в первой половине дня, чтобы была возможность следить за состоянием ребенка.
  • внимательно наблюдайте за самочувствием малыша: не появилась ли сыпь, не стал ли он беспокойным, не усилилось ли потоотделение.
  • при подозрении на аллергию прекратите прием калины и при необходимости обратитесь к врачу.
  • в первое время воздержитесь от приема свежих ягод, лучше употребляйте их в виде морса, варенья или отвара.

Видео: Калина во время беременности

Калина красная или обыкновенная – дикорастущее растение, широко известное своими лечебными свойствами и вкусовыми качествами. Ягоды, листья и кору калины используют для лечения простудных заболеваний, воспаления почек, мочевыводящих путей, при кожных высыпаниях, кровотечениях, проблемах с пищеварением и еще при сотни других болезней. В древности калину считали особым кустарником — универсальным лекарем, способным помочь при любой хвори. В наши дни калину продолжают активно использовать в официальной и народной медицине, кулинарии и косметологии.

Калина – состав и целебные свойства

Калина красная – дикорастущий медоносный кустарник, растущий по всей территории России, Украины, Белоруссии и Европы, исключая южные районы. На сегодняшний день известно около 150 видов кустарника, многие из которых являются декоративными и целебными свойствами не обладают. Дикорастущие растения могут вырастать до невысоких деревьев – до 4 –х м или расти в виде невысоких раскидистых кустарников высотой до 2-х метров. Цветет кустарник с мая по июнь, причем крупные белые цветы, привлекающие к калине пчел и других насекомых, ягод не дают, а плодоносят небольшие, похожие на бутоны цветы, собранные в зонтиковидные соцветия. Ягоды зреют в августе – сентябре, но срывать их рекомендуется только после первых морозов , так как до этого они сильно горчат, а после заморозков становятся более сладкими, при этом полностью сохраняя свои лечебные свойства.

О полезных свойствах калины нашим предкам было известно еще с древних времен, причем для лечения использовали все части растения – ягоды, листья и кору. Сегодня калину выращивают как декоративное растение, а благодаря селекции появились сорта со сладкими плодами, но по-настоящему лечебным является только дикорастущий кустарник с терпкими кислыми ягодами и специфическим, сильным запахом.

Состав калины

Полезные свойства невысокого кустарника объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся во всех частях растения. Так плоды калины содержат:

  • пектины – их называют «санитарами человеческого организма», они очищают кровь и клетки от токсинов, пестицидов и радиоактивных элементов. Кроме того, пектины снижают содержание холестерина в крови, улучшают обмен веществ и процессы переваривания и усвоения пищи в кишечнике;
  • дубильные вещества – препятствуют развитию воспалительных реакций, уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы и ускоряют заживление ран, ссадин и язв;
  • флавоноиды – усиливают активность ферментов, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов и улучшают их эластичность и проходимость;
  • стероидные и тритерпеновые сапонины – усиливают действие гормонов и ферментов, оказывают противовоспалительное и адаптогенов действие, регулируют водно-солевой и минеральный обмены;
  • органические кислоты — яблочная, аскорбиновая, валериановая, муравьиная, изовалериановая, лимонная. Эти кислоты нормализуют все виды обмена веществ, препятствуют образованию свободных радикалов, защищают организм от воздействия болезнетворных бактерий, вирусов и грибов;
  • липиды – необходимы для образования белков и гормонов;
  • витамины – в плодах калины содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, не менее богаты они витаминами А, Е, К и Р, а ведь именно нехватка витаминов ведет к снижению иммунитета, общему ослаблению организма, ухудшению всех видов обмена, нарушению функций всех внутренних органов и к другим нарушениям;
  • минералы – плоды калины накапливают кальций, железо, калий, магний, медь, никель, марганец, фосфор, йод, свинец, стронций, бром и другие микро- и макроэлементы.

Кроме ягод, для лечения используют кору, цветы и листья калины . Их нужно заготавливать в период цветения калины – в самом начале весны. Листья калины применяют при воспалительных заболеваниях кожи, гноящихся ранах и язвах, фурункулезе и угревой болезни. Кора калины обладает выраженными кровеостанавливающими свойствами, ее используют при кровоточивости десен, желудочном, маточном или легочном кровотечении. Кроме того, кора калины, благодаря высокому содержания дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот и других биологически активных веществ помогает при аллергических высыпаниях и кожных заболеваниях. Она подсушивает кожу, снимает раздражение и воспаление.

Лечебные свойства калины красной

Наши предки считали, что нет такого заболевания, при котором не будет полезна красная калина, но наиболее эффективно растение при лечении следующих заболеваний:

  • ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита – очень полезна калина при любых простудных заболеваниях, она обладает противовоспалительными и потогонными свойствами, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление;
  • заболеваний органов пищеварения – сок калины и отвар из них помогают при гастрите и язве желудка с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и других органов. Сок калины стимулирует образование желчи и желудочного сока, а отвар ягод оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие;
  • заболеваний сердца и сосудов – спиртовую настойку и отвар ягод калины рекомендуется принимать при гипертонической болезни, стенокардии, болях в сердце, атеросклерозе и так далее. Калина красная оказывает гипотоническое действие, нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды;
  • патологии нервной системы – очень эффективен сок калины и свежие ягоды при головных болях, бессоннице, неврозах, истеричности и даже судорогах. Высокое содержание витаминов и минералов восполняют их дефицит в организме, а снижение артериального давления и нормализация обмена веществ помогают бороться с заболеваниями нервной системы;
  • дерматологических – отвар коры калины и отвар ягод уменьшают воспаление, зуд и покраснение кожи, они помогают при экземе, псориазе, фурункулезе, аллергическом дерматите и других кожных заболеваниях. Дубильные вещества и органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии и ускоряют заживление ран, ссадин и язв;
  • воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей – сок калины и настойку ягод рекомендуется принимать при пиелонефрите, цистите или уретрите. Противовоспалительные и мочегонные свойства растения помогут справиться с инфекцией и воспалением в этих органах;
  • гинекологических заболеваний – сок калины и свежие ягоды можно использовать при болезненных или обильных менструациях, воспалительных заболеваниях женских половых органов или эрозии шейки матки. Полезна калина и в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Регулярный прием отвара и сока растения поможет укрепить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, будет служить профилактикой сердечно-сосудистых, простудных и других заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства калины обыкновенной, отвары и настойки из ее ягод и плодов будут полезны не всем больным. Противопоказано использовать препараты калины при:

  • беременности – категорически нельзя лечиться калиной во время вынашивания ребенка, сок и плоды калины содержат вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Их избыток в организме беременной могут спровоцировать прерывание беременности или развитие различных патологий у плода;
  • повышенной кислотности желудочного сока – калина повышает секрецию желчи и соляной кислоты и может стать причиной обострения при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
  • гипотонии – отвары и настои плодов и коры калины способны понизить артериальное давление и даже стать причиной гипотонического криза;
  • артрите и подагре – большое количество биологически активных веществ способно вызвать обострение воспалительного процесса при этих заболеваниях;
  • при повышенной свертываемости крови — калина усиливает свертывающую способность крови и может вызвать образование тромбов в сосудах.

Калина красная – рецепты

1. Настой калины – применяют при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите и язве желудка, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных болезнях. Для приготовления настоя используют сухие ягоды калины. 2 ст л ягод заливают 1 ст кипятка, в эмалированной посуде нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут, после этого настаивают 30-40 минут и процеживают. К настою добавляют кипяченой воды, доводя его количество до 200 мл. Принимают настой по 1\4 ст 3-4 раза в день длительно.

А для лечения гипертонической болезни и при повышенном холестерине рекомендуют использовать настой калины с медом. Для его приготовления 1 ст л сухих плодов заливают 1 ст кипятка, настаивают 40-60 минут в теплом месте и после процеживания добавляют в него 2 ч л меда и принимают по 2 ст л 4 раза в день.

2. Сок калины – неразбавленный сок калины пить нельзя из-за его слишком кислого и насыщенного вкуса. Разбавленный сок используют для лечения гипертонической болезни, при аллергических реакциях, простудных заболеваниях, истерии, неврозах и в качестве средства для стимуляции иммунитета. Для приготовления такого средства свежие ягоды с 1-2 гроздей калины заливают 1 ст кипятка, настаивают 5-10 минут, после этого ягоды разминают, разводят кипяченной водой до 200 мл и дают больному по 1\2 ст 1-2 раза в день в течение 10-20 дней.

3. Отвар из коры калины – одно из самых эффективных средств при кожных заболеваниях и аллергических высыпаниях. Готовят такой отвар из 10 гр коры и 1 ст кипятка, кипятят отвар на водяной бане в течение 30 минут, после остужают, процеживают и добавляют кипяток, доводя до 200 мл объема. Принимают отвар коры по 2 ст л 3 раза в день, после еды до полного исчезновения высыпаний.

4. Спиртовая настойка коры калины – ее рекомендуется употреблять при обильных менструациях, геморрое, маточных кровотечениях и других состояниях, при которых возникает потеря крови. Готовят настойку из 2 ст л коры и 1 ст 40% спирта. Заливают кору спиртом и оставляют настаиваться в темном холодном месте на 7-10 дней. Принимают настойку по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи, в течение 10-14 дней.

5. Отвар листьев калины – отличное средство при угревой болезни, фурункулезе и других кожных высыпаниях. Для приготовления отвара 2 ст л сухих или свежих листьев калины заливают 1 ст кипятка, доводят на слабом огне до кипения и настаивают несколько часов. После отвар процеживают и используют для протирания проблемных участков кожи или для приготовления компрессов при гнойных ранах.

6. Чай из ягод калины – его рекомендуют пить при заболеваниях нервной системы, снижении работоспособности и проблемах с иммунитетом. Готовят такой чай из ягод калины, протертых с сахаром, достаточно 1 ст смеси залить 1 ст кипятка и через 5-10 минут готов вкусный и полезный напиток.

7. Настойка калины на меду – рекомендуется как профилактическое средство для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях. Готовят настойку из 0,5 кг свежих ягод без косточек, которые тщательно разминают и заливают 0,2 л 40% спирта и 0,5 кг натурального меда. Настойку ставят в темное прохладное место на 10-14 дней и принимают по 1-2 ст л 2-3 раза в день длительно.

8. Ягоды с медом – используют при лечении простудных заболеваний, гипертонии и неврозах. Для приготовления лекарства свежие ягоды калины растереть, смешать с таким же количеством меда и оставить настаиваться на 7-10 дней. Хранить смесь в холодильнике, для лечения 1 ст л смеси разбавляют 1 ст горячей кипяченой воды и давать больному по 12-1 ст 2-3 раза в день до выздоровления.

Калину красную используют не только в медицине, но в косметологии. Соком ягод можно протирать жирную кожу, чтобы сузить поры и уменьшить количество высыпаний. Сок ягод калины с медом поможет вернуть коже упругость и бархатистость и будет отличным средством для профилактики преждевременных морщин. Для этого достаточно делать маску из смеси ежедневно, перед сном в течение 5-7 дней, затем – недельный перерыв и повторить курс.

Некоторые люди предпочитают придерживаться народных способов лечения разных заболеваний. Существует много рецептов отваров из лечебных трав и ягод, которые способны бороться с болезнью и быстро поднять на ноги человека не хуже таблеток и уколов. В их число входят настои из известной практически каждому ягоды - калины. Важно уметь правильно создать снадобье из нее. Посмотрим, чем полезна калина , и как ее употреблять.

Калина: польза ягоды

Отличить калину можно по ее ярко-красным ягодам. Встретить этот кустарник можно на всей территории Российской Федерации. Ориентировочно в лесах, на берегу рек. Садоводы-любители сажают калину на своих дачных участках.

Созревает кустарник после первых морозов . Тогда его плоды приобретают сладковатый вкус. Особенно хороша калина в период цветения, в мае. В это время ее ветки усыпаны нежными белоснежными цветами.

Красоту калины воспевали многие певцы разных эпох. Про нее написаны поэмы, сложены легенды. Если верить одной из них, девушка, погибшая до замужества, превращается в куст калины.

Калина считается символом любви, чистоты, семейного благополучия. Есть даже традиция использовать алые ягоды в украшении свадеб.

Декоративное оформление - неглавное предназначение ягоды. В основном ее активно тестируют в области медицины и косметологии.

От каких болезней применяют калину?

Практически проверено, что калина является надежным помощником в лечении различных заболеваний. Например, влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии и так далее.

Болезни желудка

Отвары из калины, за счет содержания пектинов стабилизируют обмен веществ. Они предназначены для употребления больным, страдающим гастритом, язвой желудка.

Проблемы дыхательных путей и вирусы простуды

При первых признаках простуды хорошую помощь оказывает настой из ягод калины. Применять внутрь или делать из него компресс. Такое лечение может помочь и при бронхите.

Кровотечения

Калина спасает при внутренних и внешних кровотечениях.

Кожные заболевания

Примочки из настроя калины дают противовоспалительный эффект, поэтому ими часто лечат лишаи, экземы и разные высыпания на коже.

Заболевания нервной системы

Калина - неплохое успокоительное средство. Рекомендуется при стрессах и депрессиях, укрепляет нервную систему.

Отличная мысль, взять за правило периодически употреблять калину в целях профилактики . Она содержит полезные свойства, которые помогают поддерживать нормальную жизнедеятельность организма и избежать появления возможных недугов.

Полезные свойства калины

Калина имеет целый букет различных витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на работу человеческого организма.

Она богата:

  1. Минералами.
  1. Кислотами.
  2. Витаминами.

К первой группе относится фосфор, оказывающий благоприятное влияние на память человека, а также йод, железо, магний , необходимые человеку для хорошего самочувствия.

Калина содержит валериановую кислоту, способную вызвать успокаивающий эффект, богатую витаминами аскорбиновую и уксусную кислоту . Также в состав калины входят витамины, например, А, С и другие.

Вред калины

В лечении калиной нужно быть осторожными . Организм не каждого человека реагирует на нее положительно. Стоит быть готовым к тому, что те полезные вещества ягоды, которые обычно вылечивают, в единичных случаях могут возбудить лихорадку . В такой ситуации необходимо немедленно прекратить лечение подобным способом. Как правило, такие случаи происходят редко. Всему виной индивидуальные особенности организма. Кроме того, есть отдельные обстоятельства, при которых самолечение калиной противопоказано.

Как правильно употреблять калину?

Если говорить о профилактике, то достаточно периодически выпивать сок из свежей калины . Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует отжать ягоды, и добавить сахар в пропорции 50/50 . Хранить сок в холодильнике лучше всего в стеклянной посуде. Чем дольше срок хранения, тем меньше горечи в соке.

  1. Ягоды .

При правильном употреблении ягоды калины оказывают хорошее лечебное воздействие при заболеваниях дыхательных путей и простуде. Из них следует сделать настой: в емкость с кипятком опустить ягоды и укутать полотенцем. Подождать два часа. Применять настой несколько раз в день, предварительно подогрев. Рекомендованная доза - 2 столовые ложки . Чтобы подсластить, добавить мед или сахар на свое усмотрение.

  1. Кора.

При носовых и гинекологических кровотечениях используют настой из коры калины , который готовится следующем образом. Предварительно измельченную кору прокипятить в кастрюле с водой. Далее процедить раствор через марлю и долить его небольшим количеством воды. Принимать готовую настойку желательно три раза в день перед приемом пищи по одной ложке.

При внутренних кровотечениях раствор готовят по-другому, а именно, используя спирт.

  • Измельченную кору заливают спиртом и ставят в темное место приблизительно на неделю.
  • По истечении срока настойку употребляют по 1 столовой ложки пару раз в сутки.
  1. Цветки.

Настой их цветков оказывает благоприятное воздействие при гастритах и простудных заболеваниях. Рецепт его приготовления заключается в выполнении несложных действий:

  • Цветки заварить в кипяченой воде.
  • Оставить настой примерно на полчаса.
  • Процедить.
  • По стакану полученного отвара выпивать около трех раз в день.

Зная эти несложные способы приготовления растворов, можно постараться облегчить участь больного при недомогании. А знания о том, чем полезна калина, и как ее употреблять, помогут организовать эффективное лечение от многих болезней без помощи лекарственных аппаратов.

Видео о пользе калины и ее употреблении




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top