Польза и вред разных видов фасоли. Польза фасоли для организма

Польза и вред разных видов фасоли. Польза фасоли для организма

Фасоль — бобовое растение с множеством полезных свойств и богатейшей историей, которая насчитывает семь тысяч лет. В наши страны она пришла из Южной Америки. Фасоль была очень популярна в древнем Египте и Китае.

В те времена использование фасоли было довольно обширно. Помимо того, что ее употребляли в пищу, в Древнем Риме ее использовали для изготовления белил и пудры. Считается, что сама Клеопатра пользовалась маской для лица, которая была приготовлена именно из фасоли. На территории России фасоль появилась только в 18 веке, где долго считалась растением скорее декоративным, чем съедобным, но немного позже ее стали использовать и в кулинарии.

Наиболее благоприятный климат для выращивания фасоли — теплый. Именно потому в основном она произрастает на побережье Черного моря, в Южной Америке, Китае и Европе. Россияне же выращивают сорта фасоли, которые обладают более высокой стойкостью к холоду. Сортов фасоли насчитывается около 250, из которых используются всего 20.

Наиболее широкое распространение получила фасоль обыкновенная, которая достаточно неприхотлива и отличается от остальных тем, что ее можно выращивать в более прохладном климате и ее созревание наступает чуть раньше, чем у прочих.

Итак, фасоль – польза и вред, наша сегодняшняя тема.

Фасоль – полезный состав

Состав фасоли: пектин, жиры, белки, клетчатка, углеводы, вода.

Микроэлементы: фтор, железо, молибден, йод, марганец, медь, цинк, кобальт.

Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий.

Фасоль очень богата витамином С (гораздо больше чем в персиках, сливах или абрикосах), а так же имеются следующие витамины: РР, В1, В2, В3, В6, Е.

Одна четверть всех веществ, входящих в состав фасоли — это белок. По содержанию белка она уступает только мясу.

В 100 граммах семечек фасоли содержится 298 ккал. В 100 граммах стручков фасоли содержится 31 ккал.

Фасоль – полезные свойства

Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам благодаря массе полезных веществ, входящих в ее состав. Она является профилактикой и лечением множества различных заболеваний и недугов.

Фасоль всячески рекомендуется тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, неприятностями с сердечным ритмом и прочими заболеваниями сердца и сосудов. Также она незаменима для людей с ослабленной и проблемной нервной системой. Тем, кто перенес тяжелые заболевания, фасоль поможет восстановить силы и как можно скорее реабилитироваться.

Польза, которую фасоль приносит пищеварению, не ограничивается ее диетическими свойствами, она регулирует и восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Фасоль считается отличной профилактикой и подспорьем в лечении туберкулеза.

Фасоль содержит вещество аргинин, оно синтезирует мочевину и участвует в азотообменных процессах, тем самым снижая уровень в крови. Именно это свойство фасоли делает ее незаменимым лечением для больных сахарным диабетом. Из фасоли готовится специальный отвар, который выпивается перед приемом пищи.

Каждое вещество, входящее в состав фасоли выполняет свою особенную функцию. Например, железо формирует эритроциты, обогащает клетки кислородом и укрепляет иммунитет организма.

Медь способствует процессам вырабатывания гемоглобина и адреналина.

Сера полезна для кишечника, при заболеваниях кожи, болезни бронхов и при ревматизме.

Цинк регулирует обмен углеводов.

Фасоль, полезные свойства которой распространяются и на мочеполовую систему, помогает выводить камни из почек, очищая организм и растворяя камни; стимулирует вырабатывание желудочного сока; обладает мочегонным эффектом, полезна при отеках.

Помимо прочего, фасоль применяют и как косметологическое средство при производстве масок для лица, устраняющих морщины и всячески рекомендуемый женщинам, переступившим порог сорокалетия. Для приготовления маски для лица вам понадобится смешать сваренную и пропущенную через ситечко фасоль с соком , которая сделает вашу кожу более здоровой, упругой и свежей.

Фасоль – противопоказания и вред

Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, т.к. это может привести к отравлению.

Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, но этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.

Фасоль – как выбрать?

Так как сортов очень много и все они различаются своим оттенком, выбирать фасоль нужно по ее внешнему виду. Она должна обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений.

При выборе зеленой стручковой фасоли обратите внимание на то, чтобы не было никаких пятен, стручок должен быть полностью зеленым, а если его сломать пополам, то обязательно должен быть характерный хруст. Если вы покупаете фасоль в замороженном виде, обратите внимание на срок годности (он должен быть не более 6 месяцев) и на отсутствие льда в упаковке.

Если же вы покупаете консервированную фасоль, то обратите внимание в первую очередь на состав. Он должен быть следующим: фасоль, соль, сахар, вода. Консерванты, мутная заливка, посторонние примеси, разваренные зерна – ничего подобного не должно быть в консервированной фасоли.

Подробнее о полезных свойствах и выборе консервированной фасоли смотрите в следующих видеороликах из программы «контрольная закупка».

Консервированная белая фасоль:

Консервированная красная фасоль:

Фасоль – как хранить?

Свежие бобы фасоли могут храниться до года. Разумеется, если хранить правильно. Их необходимо тщательно высушить, после сложить в плотный герметичный пакет или контейнер и убрать в холодильник.

Если же вы приобрели зеленую стручковую фасоль, то по указанному выше способу храниться она будет около недели, а если вы не планируете употребить ее в ближайшее время, то можно такую фасоль заморозить и тем самым продлить срок годности до 6 месяцев. Стоит отметить, что перед заморозкой стручковую зеленую фасоль рекомендуется бланшировать, т.е. в чуть подсоленной воде варить в течении 3-5 минут, предварительно отрезать кончики и нарезать ее пополам. После этого просушить и отправить в герметичной упаковке в морозилку.

Возраст фасоли весьма почтенный – около 7 тысяч лет. В таких странах как Древний Египет и Китай, фасоль всегда пользовалась популярностью. А пришла фасоль в Россию из Южной Америки. Несколько тысячелетий назад бобовое растение употребляли не только в пищу, но и включали в состав сырья в производстве пудры и белил. Историки утверждают, что у царицы Клеопатры был свой рецепт омолаживающей маски на основе фасоли, который она никому не разглашала.

В России впервые бобовое растение появилось в конце 18 века, а до этого фасоль считалась больше как декоративное растение и не использовалась для приготовления пищи. Несколько позже белую и красную фасоль стали добавлять во многие блюда и использовать как самостоятельное блюдо.

Для получения хорошего урожая фасоли необходим теплый климат, поэтому в Крыму, Южной Америке и Китае эта культура выращивается массово. В России принято высаживать устойчивые к холоду сорта, обладающие массой полезных свойств. Это обыкновенная фасоль белого цвета. Она растет практически в любой почве в прохладном климате. Бобовая культура созревает значительно раньше, чем теплолюбивые сорта фасоли.

Состав

Четвертая часть всех полезных веществ, содержащихся в фасоли – белок. Если сравнивать по количеству этого полезного вещества два ингредиента: фасоль и мясо, то бобовая культура займет вторую ступеньку, а на первом месте по количеству белка остается мясо. Это говорит о том, что пополнить суточный запас белка можно не только мясными блюдами, но и фасолью, приготовив разнообразные блюда.

В фасоли содержится большое количество пектина, жиров, углеводов и клетчатки. Кроме того, богата фасоль и на такие микроэлементы как железо, йод, медь, цинк и фтор; и макроэлементы – кальций, калий, фосфор магний и калий.

В бобовой культуре в большом количестве содержится витамин С, а также витамины группы В и РР. Калорийность фасоли (семян) отличается от питательных свойств фасоли в стручках. Так, в 100 граммах ядер фасоли содержится почти 300 килокалорий, а в таком же количестве стручковой фасоли – всего 30 килокалорий.

Лечебные свойства фасоли

Поскольку в фасоли содержится большое количество серы, то с помощью этого растения можно вылечить болезни кожи, воспаления бронхов, и даже побороть кишечную инфекцию. Железо, содержащееся в ядрах фасоли помогает организму справиться с инфекциями в сезон . Кроме этого, бобовое растение издавна считается хорошим мочегонным природным лекарством, а также способно очистить организм от токсинов. Поскольку фасоль относится к диетическим блюдам, то ее можно встретить в составе разнообразных лечебных диет - для улучшения состояния больного при сердечной недостаточности, заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени. Помогают блюда из фасоли улучшить , поскольку растение благотворно влияет на нервную систему. Если у вас плохое настроение, вы чувствуете упадок сил, МирСоветов предлагает вспомнить о фасоли и приготовить салат с фасолью и овощами.

В чем польза

Фасоль считается очень полезной и применяется для лечения множества заболеваний. МирСоветов рекомендует обратить внимание на полезные качества фасоли:

  1. Поскольку в составе фасоли присутствует аргинин, он способствует снижению , что очень важно при . Для улучшения показателей необходимо использовать как ядра фасоли, так и створки.
  2. Оказывает благотворное влияние на .
  3. Фасоль помогает при и заболеваний сердца.
  4. Поскольку в фасоли много клетчатки, то можно с легкостью распрощаться с лишним весом.
  5. Фасоль часто включают в состав диет для восстановления баланса солевого обмена.
  6. Бобовое растение обладает хорошим мочегонным эффектом.
  7. Успокаивает нервную систему.
  8. Предотвращает образование зубного камня и налета во рту.
  9. Способствует растворению камней в почках.
  10. Является хорошим ранозаживляющим средством.
  11. Снимает воспалительные процессы в печени и почках, помогает растворить камни.
  12. Блюда из фасоли помогают поднять .
  13. Применяется в косметологии как ранозаживляющее, питательное и омолаживающее средство. Попробуйте сделать маску от морщин из вареной фасоли, растительного масла и лимонного сока. Фасоль нужно отварить, перетереть через сито и смешать с вышеперечисленными ингредиентами. Наносят маску на очищенную кожу 1 раз в неделю. Вместо масла и сока лимона можно добавить жидкий мед и облепиховый сок. Уже после первого применения кожа будет гладкой, а мелкие морщинки исчезнут. Такие маски нужно делать женщинам, достигшим 40-летний рубеж.

По мнению диетологов – фасоль является ценным полезным продуктом для здоровья человека и входит в десятку полезных продуктов. Важно знать, что даже при термической обработке в продукте сохраняются полезные свойства, поэтому фасоль можно замораживать и консервировать. Употребляют бобы не чаще 2-х раз в неделю.

Помните! В сыром виде фасоль есть строго запрещено, так как в ней содержатся ядовитые компоненты. При приготовлении они разрушаются и не несут угрозы для жизни человека.

Как выбрать качественный продукт

Поскольку в продаже можно встретить несколько сортов фасоли, которая отличается размером и цветом, обратите внимание на внешний вид продукта. Фасоль не должна иметь повреждения, быть гладкой на ощупь и блестящей.

Если вы решили запастись стручковой фасолью, то выбирайте зеленые стручки без пятен. Разломайте один – вы должны услышать характерный хруст, это и будет указывать на качество продукта. Если в супермаркете вы встретили замороженную фасоль, то посмотрите на срок годности и наличие льда. Его присутствие указывает на неоднократную заморозку. Такой продукт лучше не брать.

При покупке консервированной фасоли стоит обратить внимание, из каких компонентов она состоит. Если это вода, соль, сахар и фасоль – такой консервированный продукт считается самым полезным. Недопустимы консерванты, мутный соус и распавшиеся зерна.

Кому фасоль противопоказана?

Фасоль – это тот продукт, который вызывает образование газов в кишечнике. Это обусловлено тем, что когда переваренный продукт опускается вниз к нижним отделам кишечника, не до конца переваренные полисахариды «достаются» бактериям, которые ими питаются, образовывая большое скопление газов. Чтобы уменьшить количество полисахаридов, при приготовлении фасоли в воду можно добавить несколько листиков мяты или чабреца. Кроме того, чтобы избавиться от подобного побочного эффекта, фасоль необходимо подвергать длительной обработке. Сначала зерна замачивают на 5-8 часов в воде с добавлением соды (в зависимости от сорта). Приготовленную фасоль диетологи рекомендуют употреблять с продуктами, подавляющими , например – с укропом. Можно попробовать несколько сортов фасоли, но только белая будет вызывать меньшее газообразование, по сравнению с другими сортами.

  • нефрите;
  • язвенной болезни желудка;
  • при повышенной кислотности.

В Древней Греции из фасоли варили питательную похлебку – это была основная еда бедных слоев населения. Сейчас фасоль почитают во многих странах и ставят ее на первое место наряду с другими полезными продуктами.

В Японии, Китае и Корее пользуются популярностью мелкие сорта бобовых. Их измельчают в муку, пекут лепешки и делают конфеты, а в Японии выпускают пудру и шампунь из фасоли.

Фасоль всем известна, как ценный пищевой продукт, однако на этом ее польза не заканчивается. Фасоль и стручки фасоли обладают целым набором полезных свойств, незаменимых в лечении сахарного диабета, гирсутизма, заболеваний ЖКТ и прочих болезней. Применение фасоли позволяет обойтись без дорогостоящих химических препаратов, имеющих серьезные побочные действия и противопоказания.

Химический состав и целебные свойства

Чем богата фасоль кроме белков, жиров, углеводов и крахмала, какими элементами определяется ее польза и вред? В плодах фасоли много витаминов – С, группы В, РР. Имеются микро- и макроэлементы – медь, цинк, калий, железо, кальций, сера. А так же – триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, азотистые вещества, флавониды, стерины, яблочная и лимонная кислоты.

В стручках и стеблях фасоли обнаружены флавониды, лейкоантоцианиды и антоцианы


Необходимо обратить внимание на то, что в сырой фасоли, особенно красного сорта, содержится немало лектинов, обладающих токсичным действием – польза и вред имеются и у фасоли. Чтобы нейтрализовать лектины, продукт следует кипятить не менее 30 минут.

Что еще можно сказать о химическом составе и пользе плодов и стручков фасоли?

Бетаин способен благотворно воздействовать на печень и ее функции. Декстрин – хороший источник клетчатки. Лецитин необходим для строительства оболочек клеток. Тирозин необходим для деятельности центральной нервной системы. Триптофан улучшает сон и аппетит. Аргинин является инсулиноподобным веществом, поэтому фасолью можно лечить сахарный диабет второго типа.

Фасоль обладает мочегонным, успокаивающим, ранозаживляющим действием. Это калорийный и в то же время диетический продукт, полезный при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, печени и почек, сердечной недостаточности,

Фасоль укрепляет зубы, препятствует появлению зубного камня, обладает антибактериальными свойствами, поэтому блюда из фасоли полезны больным туберкулезом.

Для лечения сахарного диабета и сердечной недостаточности народная медицина использует семена и стручки фасоли. Отвар фасоли можно использовать для лечения нефрита и цистита, для растворения камней в почках, в желчном и мочевом пузыре, расщепления и выведения жиров в печени.

Известны и ранозаживляющие свойства растения, отвар стручков фасоли находит применение в лечении кожных заболеваний, язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью.

Фасоль можно использовать и в косметологии, для приготовления омолаживающих масок, разглаживающих морщины, питающих и смягчающих кожу лица.

Фасоль оказывает положительное воздействие на мочеполовые органы у мужчин, улучшает потенцию, действует как очищающее и укрепляющее средство, и в целом улучшает потенцию.

Фасоль зеленая выводит из организма соли и токсины, и при этом насыщает кровь и ткани витаминами и минералами.

Аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку инсулина поджелудочной железой, лечить диабет второго типа можно заменив инсулин отваром из створок фасоли. Лечиться придётся 3-4 месяца, и желательно под наблюдением эндокринолога. Нельзя самостоятельно отказываться от лечения, назначенного эндокринологом, отвары из створок фасоли нужно принимать наряду с лекарствами, особенно первое время.

Нужно отметить, что и сама фасоль совершенно безвредная для диабетиков, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц, это незаменимый продукт питания при диабете, причем стручки выбрасывать не нужно, лучше использовать их для приготовления отваров.

Польза стручковой фасоли в лечении диабета второй степени доказана практикой, что касается неизлечимого инсулинозависимого диабета первой степени, отвар из створок фасоли можно принимать для улучшения метаболизма в организме.

Если говорить о соотношении: польза и вред фасоли, пользы гораздо больше. Явных противопоказаний у этого растения нет, но его бобы нужно употреблять лишь в вареном виде. Не следует злоупотреблять фасолью людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, подагрой, холециститом. Людям преклонного возраста употребление фасоли так же следует ограничить.

Употребление бобов фасоли в большом количестве вызывает метеоризм, этот эффект можно снизить, если перед варкой на 2 часа замочить фасоль в растворе пищевой соды. Фасоль можно есть вместе с продуктами, уменьшающими газообразование – с фенхелем или укропом.

Рецепты

Отвары и настоя из бобов и стручков фасоли можно легко сделать своими руками, для этого существует множество простых рецептов. Но при этом важно соблюдать общие правила. В отвары и настои из стручков фасоли для лечения сахарного диабета или других заболеваний нельзя добавлять сахар. Нельзя использовать и сухие стручки, в них имеются ядовитые вещества, снадобья можно готовить лишь из высушенных створок фасоли. Собирать их можно только в экологически чистой местности.

Рецепт 1.

Отвар створок фасоли при диабете. Для его приготовления возьмите 4 ст.л. измельченных стручков, залейте 600 мл кипятка, прогрейте на водяной бане 15 минут, затем дайте постоять в течение 45 минут, процедите, долейте воды до первоначального объема. Применение: по 200 мл з раза в день во время приема пищи.

Рецепт 2.

Отвар из створок фасоли с листьями черники. Измельченные створки фасоли нужно смешать в листьями черники в равных количествах, взять 2 ст.л. смеси и залить 400 мл кипятка. Дать остыть и настояться, процедить. Пить по 60-70 мл 4-5 раз в день во время приема пищи.

Рецепт 3.

Использовать стручки фасоли при сахарном диабете можно и другими способами. 30 грамм измельченных высушенных створок фасоли насыпать в керамическую или металлическую емкость, залить 300 мл горячей воды, поставить на водяную баню, прогреть 15 минут, после чего снять с огня, остудить и процедить. После процеживания воду доливают до первоначального объема, пьют отвар створок фасоли по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.

Рецепт 4.

Отвар из стручков при диабете. 45 цельных стручков фасоли нужно залить двумя литрами горячей воды и держать на водяной бане 3 часа, после чего процедить. Пьют отвар по 200 мл 4 раза в день до еды в течение трех месяцев.

Рецепт 5.

Отвар шелухи фасоли от диабета. 1 ч.л. измельченных створок фасоли залить 250 мл горячей воды, держать на водяной бане 20 минут, остудить и процедить. Пить по 1 ст.л. трижды в день во время еды.

Рецепт 6.

Настой в термосе при сахарном диабете. Створки фасоли измельчают, берут 55 грамм, засыпают в термос и заливают 400 крутого кипятка. Термос плотно закрывают и оставляют на 10-12 часов, на ночь. Утром пьют натощак по 150 мл за 20 минут до еды.

Рецепт 7.

Чай из стручков фасоли, который поддержит уровень сахара в крови на должном уровне в течение 7 часов, при соблюдении диеты. Возьмите 15 грамм порошка из шелухи фасоли залить 200 мл кипятка, держать на слабом огне 15 минут, после чего дать остыть и настояться, процедить, принимать по 2 ст.л. три раза в день до еды.

Рецепт 8.

Отвар из створок фасоли с семенами льна и листьями черники. Нужно сделать смесь из двух частей створок и листьев черники и одной части семян льна. Перемешать, взять 4 ст.л. смеси, залить 600 мл кипятка, варить на слабом огне 20 минут, после чего остудить и процедить. Применение: по 3 ст.л. трижды в день после еды.

Рецепт 9.

От фасоли польза есть и при лечении подагры и ревматизма. Для приготовления отвара нужно взять 15-20 грамм порошка из шелухи фасоли, залить 1 литром горячей воды и варить на слабом огне 2-3 часа. Затем остудить и процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз в сутки после еды.

Отвар для приема внутрь нужно готовить каждый день, он должен быть свежим всегда. Если он остается, не выливайте его в раковину, остатками отвара фасоли можно поливать комнатные цветы – это отличное удобрение!

Рецепт 10.

Маска из красной фасоли для лица. 100 -грамм семян красной фасоли уваривают до полного размягчения, перетирают через мелкое сито, добавляют 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сока лимона и тщательно перемешивают. Маску наносят на чистое лицо на 20-30 минут, после чего смывают теплой водой. Маска очень полезна для кожи лица – она разглаживает морщины, смягчает, снимает раздражение, питает полезными веществами.

Рецепт 11.

Фасоль против экземы и рожистого воспаления кожи. Измельчить семена красной фасоли до порошкообразного состояния и посыпать пораженные участки. Смыть через 2-3 часа.

Рецепт 12.

Полезный отвар из створок фасоли при ожирении печени, атеросклерозе, аритмии, нефрите, цистите, камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите с пониженной кислотностью. 3 ст.л. порошка из стручков фасоли залить 400 мл кипятка, кипятить 10-15 минут на слабом огне, после чего пить по 100 мл 4 раза в день. Курс лечения – 30 дней.

Рецепт 13.

Удивительно, но отвар фасоли можно использовать не только для лечения, но и для стирки шерстяных вещей. Приготовить отвар для стирки очень просто, нужно взять 200 грамм плодов фасоли и проварить в закрытой посуде 30 минут. Настаивают отвар для стирки 2-3 часа, затем процеживают, наливают в тазик с горячей водой и стирают шерстяные вещи. После стирки их необходимо прополоскать в теплой воде, слегка подкисленной уксусом.

Рецепт 14.

Отвар плодов красной фасоли при ревматизме, аритмии, гипертонии. 1 ст.л. бобов красной фасоли залейте 200 мл горячей воды и подержите на водяной бане 30 минут, после чего остудите и процедите. Пить отвар 3-4 раза в день по две столовых ложки после приема пищи.

Рецепт 15.

При сахарном диабете взять по 2 ст.л. измельченных корней одуванчика, листьев черники и крапивы, стручков фасоли, заварить 400 мл кипятка, греть в эмалированной посуде 10 минут. Затем снять с огня и через час процедить, долить воду до 400 мл, разделить на 4 части и выпить в течение дня.

Фасоль – это семена семейства бобовых, которые растут в стручках. Семена фасоли бывают разных цветов: белые, кремовые, черные, красные, фиолетовые и пятнистые. Самые распространённые – белые и красные.

Фасоль продают в консервированной и в сушеной форме. Её добавляют в салаты, супы, рагу, пасту, гарниры и соусы. Из фасоли делают пюре и используют ее в качестве заменителя жира в выпечке.

Фасоль нужно готовить на медленном огне – так она впитывает ароматы приправ и других продуктов, с которыми готовится, и хорошо сохраняет форму.

Состав и калорийность фасоли

Фасоль содержит много питательных веществ, витаминов и минералов, а также клетчатки.

Состав 100 гр. фасоли в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В9 – 98%;
  • В2 – 35%;
  • К – 24%;
  • В6 – 20%;
  • С – 8%;
  • Е – 1%.

Минералы:

  • марганец – 51%;
  • медь – 48%;
  • железо – 46%;
  • фосфор – 41%;
  • калий – 40%;
  • магний – 35%;
  • кальций – 14%.

Калорийность фасоли – 333 ккал на 100 гр.

Полезные свойства фасоли

Польза фасоли помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшить здоровье сердца, уменьшить дефицит железа и избавиться от депрессии.

Для костей, мышц и суставов

Фасоль богата витамином К, низкий уровень которого приводит к развитию остеоартрита в коленях и руках. Она содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для правильного наращивания мышечной массы.

Кальций и магний в фасоли укрепляют кости и предотвращают развитие остеопороза, а витамины группы В поддерживают здоровье суставов, снижая риск остеомаляции.

Для сердца и сосудов

Фасоль стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает появление диабета, благодаря клетчатке и низкому гликемическому индексу.

Употребление фасоли снижает уровень холестерина в организме, который вызывает воспаление сосудов и оседает на их стенках. Это приводит к образованию холестериновых бляшек и ухудшает кровообращение.

Фолиевая кислота в фасоли важна для снижения концентрации гомоцистеина, вредного для сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, фасоль содержит много калия, кальция и магния. Они минимизируют риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.

Дефицит железа – основная причина анемии. Его можно получить из фасоли. Витамин С в её составе ускорит усвоение железа и снизит вероятность развития инсульта, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Для глаз

Фасоль богата цинком и биофлавоноидами. Цинк поддерживает здоровье глаз и превращает бета-каротин в витамин А, который важен для зрения. Биофлавоноиды улучшают здоровье глаз, нейтрализуя свободные радикалы, которые наносят вред глазным клеткам – это часто приводит к потере зрения и развитию катаракты.

Для ЖКТ

Клетчатка и полезные крахмалы в фасоли уменьшают тягу к еде и продлевают ощущение сытости. Это защищает от переедания и помогает похудеть.

Фасоль содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Растворимая клетчатка связывается с желчью и выводит ее из организма. Нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем стула, предотвратить запоры и устранить расстройства пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника и дивертикулез.

Для половой системы

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, фасоль рекомендована во время беременности. Она способна предотвратить дефекты нервной трубки у плода.

Употребление фасоли помогает контролировать и снижать симптомы ПМС – перепады настроения и судороги. Сушеная фасоль содержит в два раза больше фолиевой кислоты, чем консервированная.

Для кожи и волос

Фасоль содержит медь, которая участвует в создании соединительных тканей. Витамин В6 в фасоли защищает от выпадения волос.

Фасоль может принести организму, как пользу, так и вред. Бобы очень вкусны при правильной термической обработке, имеют высокую энергетическую ценность. Расскажем, чем отличаются между собой сорта и как их правильно употреблять в пищу. Разберемся в чем польза и вред фасоли.

Фасоль завезли в Европу из Южной Америки и Индии много веков назад, и европейцы ее полюбили. Сам император Наполеон относился к культуре с большим уважением, называя «пищей для сил и мозга». В Россию ее привезли как раз из Франции, так что у нас она долго называлась «французскими бобами». Несмотря на экзотическое происхождение, «французские бобы» быстро прижились в нашей кухне, а щи с фасолью сейчас занимают почетное место среди традиционных русских блюд.

Состав культуры можно назвать уникальным: по пищевой и питательной ценности она приближается к животному белку, и именно фасолью постоянно заменяют мясо вегетарианцы. Жира в фасоли нет, холестерина тоже, зато присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов.

Фасоль содержит: витамины А, В, РР, С; калий, медь, магний, кальций, хром; органические кислоты, аминокислоты.

Овощ регулирует количество сахара в крови, не давая глюкозе «скакать». Бобы показаны для профилактики диабета, стимуляции перистальтики кишечника, избавления от запоров. В фасоли есть сапонины, которые признаны эффективными элементами для профилактики онкологических заболеваний. Некоторые сорта зашкаливают по количеству антиоксидантов.

Разновидностей фасоли по самым скромным подсчетам более 90, так что каждый может выбрать любимый, чтобы ввести его в свой повседневный рацион.

Красная

Польза красной фасоли для организма объясняется огромным содержанием антиоксидантов (их даже больше, чем в смородине!), тиамина, триптофана, ценных аминокислот, большим количеством протеина – 8 г на 100 г продукта. Бобы насыщают, замедляют процессы старения, служат источником полезного растительного белка, вот почему именно красную фасоль диетологи рекомендуют включать в рацион людям пенсионного возраста и время от времени заменять ей мясо и рыбу.

Лучшими сортами считаются – Скороспелка (вкусная с аккуратными, удлиненными зернами), Томатная (идеальная для грузинского лобио, супов, зимних заготовок), Ташкентская – ее выращивают в Азии, где любят за приятный чуть сладковатый привкус.

Белая

Белая фасоль самая вкусная и рассыпчатая. Она идеальна для приготовления супов-пюре, да и просто пюре, которые легко подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Вегетарианцы научились готовить из белой фасоли множество интересных блюд, начиная от паштетов, заканчивая сладостями. Она сладковатая на вкус и не имеет горчинки, которой «грешит» красный сорт.

С точки зрения пользы для организма, белая фасоль бесценна. Это источник кальция, магния, фтора (незаменимого для здоровья зубной эмали). В ней есть цинк нужный для работы половой системы человека. В белой фасоли присутствует даже йод, дефицит которого испытывает каждый второй житель средней полосы России, витамины красоты группы В и РР.

Считается, женщина должна есть белую фасоль для укрепления костей, кроме того этот вид оказывает легкое мочегонное средство и полезен при склонностях к отекам.

Большой популярностью в наших краях пользуются три сорта фасоли: Черный глаз (с небольшой черной точкой), Чали – крупные, разваристые в готовке плоды и Неви – гороховая фасоль с большим содержанием железа. Все три сорта прекрасно растут и плодоносят на дачных участках и совсем не капризны в уходе.

Черная

В России черную фасоль знают только ценители латиноамериканских национальных кушаний. Она может быть темно-бордовой (сорта Кинди) или иссиня-черной (сорт называется Прето). В готовом виде эти бобы сладковатые на вкус и имеют ярко-выраженный привкус копченостей.

Есть данные, что черные бобы – самые полезные из всех видов фасоли. Все полезные вещества, присущие этой овощной культуре, сконцентрированы, так что именно черная фасоль лучше всего чистит сосуды от холестериновых бляшек, улучшает работу мозга, повышает иммунитет и даже защищает от рака и диабета 2 типа.

Структура бобов более плотная, варятся они дольше. Может быть, именно поэтому в России ее едят редко. Зато в Бразилии – настоящий культ черной фасоли. Сорт Прето обожают бразильцы и только из него готовят национальную фейджоаду. Черная фасоль отлично сочетается с томатами, зеленью, специями и, если вы ее еще не открыли для себя – самое время прикупить пачку и попробовать потушить бобы.

Стручковая

Стручковая фасоль известна способностью разгонять метаболические процессы, выводить излишки жидкости из организма, надолго насыщать.

Стручковая фасоль широко культивируется в Азии – под южным солнцем стручки вырастают длиннее, сочнее, слаще. Есть красивые сорта пурпурного цвета, которые тушат со специями и едят как самостоятельное блюдо.

Спаржевая

Спаржевая фасоль – по сути та же стручковая. Так в просторечии называют зеленостручковые, то есть недозрелые плоды привычной всем фасоли. Спаржевую фасоль активно выращивают в Индонезии, Индии, Турции и едят там в большом количестве. Однако на экспорт фасоль растят в Китае и Кении. Эти страны на сегодняшний день – лидер по производству спаржевой фасоли и мировым продажам.

Не все сорта спаржевой фасоли одинаково полезны для здоровья, и даже не все из них можно кушать: лущильный сорт выращивается только ради зерен, стручки у них быстро становятся жесткими; съедобные стручки только у универсальных сортов.

Диетологи считают, что стручковая фасоль должна обязательно присутствовать в рационе: готовится она очень быстро, прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом, выигрывает от специй, быстро впитывая вкус пряностей. Такая фасоль вкусна в консервированном виде, свежем, и не теряет свойств при заморозке. Спаржевые сорта обожают в Бельгии – там ее ценят за высокое содержание клетчатки, простоту приготовления, вкус и питательность.

Правда, не стоит путать ее с другим растением семейства «аспарагусовые» (побеги растения называются спаржей): это совсем другая культура, не имеющая отношения к разновидностям фасоли.

Консервированная фасоль — полезные свойства

Консервированная фасоль, в принципе, такая же сытная, полезная, богата белком и клетчаткой. У консервированной фасоли есть один огромный плюс – она уже готова. По этой причине ее легко добавлять в супы, салаты и просто разогревать в качестве гарнира к той же курице или рыбе.

Полезней все-таки фасоль в собственном соку. В томатной заливке она часто вызывает изжогу, раздражая нежную слизистую оболочку желудка.

В России фасоль часто используют для готовки салатов, например, с сухариками и крабовыми палочками. А еще из нее просто приготовить грузинское лобио на скорую руку: достаточно разогреть фасоль, присыпать зеленью, хмели-сунели и грецкими орешками.

Польза и вред для детей

Фасоль богата белком и редко вызывает аллергию, так что педиатры разрешают вводить ее в рацион ребенка уже с 7-8 месяцев и давать вместе с кусочками кролика или курицы.

Белые и красные сорта считаются более тяжелыми для усвоения нежным желудком ребенка, так что до 3 лет давать ее не рекомендуется. Зато потом можно варить с ней легкие овощные супчики, например, с морковкой, луком и томатами.

Использование при похудении

Регулярное употребление бобовых очень полезно всем, кто сбрасывает вес. Особенное внимание лучше обратить на сорта стручковой фасоли. Это низкокалорийный продукт и быстро усваивается желудком.

На 100 г продукта приходится всего 31 Ккал, так что все блюда из зеленых стручков (если не тушить их в огромном количестве растительного масла), получаются легкие и диетические. Интересно, все кто постоянно кушает зеленую фасоль, хвастаются, что килограммы не возвращаются, а вес продолжает падать.

В каком виде фасоль полезнее?

Употреблять фасоль лучше отварную, тушеную с овощами, специями. Очень вкусна она паровая: для этого ее просто отваривают на пару, готовят к ней соус из розмарина, оливкового масла и лимонного сока. Можно делать с фасолью салаты, добавляя туда много свежей зелени, кедровые орешки (горстку), сухой имбирь.

Белую, красную, черную фасоль обязательно вымачивают: иначе она будет вариться часами. Зато после замачивания время готовки в разы сокращается.

При добавлении в супы лучше варить их на воде: суп и так получится сытным. И, конечно, ни один сорт фасоли не будет полезен, если часто кушать жирные блюда с мясом, приправлять их сметаной, маслом, тушить, или жарить на сале, но побаловать себя сытной фейджоадой при случае обязательно нужно.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все свои замечательные свойства, фасоль может быть вредна. Например, ее нельзя есть в сыром виде: овощ содержит ядовитый для человека лизин, который исчезает после термической обработки.

При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язвах, колитах, гастритах – от блюд с фасолью стоит отказаться: бобы считаются основательной пищей для человека и усваиваются с трудом.

  • при холецистите, гастрите, язве (с повышенной кислотностью), подагре из-за повышенного содержания пуринов в продукте;
  • при заболеваниях поджелудочной железы, печени – фасоль способна привести к застою желчи, ее «забросу» в поджелудочную железу. Особенно опасен продукт, если в желчном пузыре есть камни;
  • с осторожностью и в малых дозах она разрешена всем, кто периодически страдает вздутием живота: фасоль провоцирует образованию газов, ухудшает общее состояние здоровья.

Не часто употреблять консервированную фасоль: производители сохраняют ее за счет добавления вредных консервантов, сахара, томата и соли. Но в целом, если знать меру и не увлекаться жирными блюдами из фасоли с мясом, она принесет организму только пользу.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top