Сахарный диабет 2 типа можно кушать. Какие продукты нельзя при сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа можно кушать. Какие продукты нельзя при сахарном диабете

Эту болезнь сложно назвать чумой XXI века, поскольку она не убивает человека моментально. Но она делает жизнь его чрезвычайно серой, по крайней мере в гастрономическом плане. Что нельзя есть при сахарном диабете, знают сотни миллионов людей во всем мире и миллионы людей в России.

Краткая характеристика заболевания

Сахарный диабет представляет собой совокупность эндокринных заболеваний, которые характеризуются недостаточностью инсулина и постоянным превышением содержания доли глюкозы в крови. Обмен веществ при этом дает серьезный сбой, в том числе обмен воды и углеводов. Недуг может быть как приобретенным, так и достаться от родителей.

Во всем мире принято подразделять диабет на следующие типы:

  1. Первого типа (более характерен для молодых возрастных групп, что, однако, совсем не исключает риск заболеваемости им людей прочих возрастов);
  2. Второго типа (как правило, им страдают пожилые люди с избыточной массой тела);
  3. Гестационный - появляющийся у женщин во время вынашивания будущего ребенка и исчезающий после беременности;
  4. Отдельные типы - различные генетические синдромы, а также диабеты, вызванные лекарствами, инфекциями и т. д.

Диабет может потянуть за собой нарушение многих других органов:

  • Кожа;
  • Глаза;
  • Зубы;
  • Почки;
  • Нервная система.

Сахарный диабет и в наши дни не поддается излечению. Единственное, что может предложить медицина на современном этапе - это соблюдать диету.

Что такое гликемический индекс?

Главным критерием при определении списков разрешенных и запрещенных для диабетиков продуктов является показатель, именуемый гликемическим индексом (ГИ). Он показывает, какой уровень глюкозы в крови человека будет после употребления им в пищу того или иного продукта питания. Соответственно, чем он выше, тем более вредным для диабетика является продукт.

Все продукты по своему гликемическому индексу можно подразделить на три группы (индекс глюкозы принят за 100):

  • С низким ГИ (до 40);
  • С высоким ГИ (от 40 до 70);
  • С высоким ГИ (от 70 до 100).

Продукты, имеющие низкий гликоиндекс , довольно медленно повышают уровень содержания сахара в крови. Углеводы постепенно превращаются в энергию, поэтому организм может ее успеть потратить. Соответственно, высокие индексные показатели говорят о слишком стремительном усвоении углеводов, поэтому их организм не имеет никакой возможности потратить, и они откладываются в виде жиров.

Диабетикам крайне противопоказано принимать пищу с индексом более 50 : эти яства и формируют так называемый запрещенный список продуктов.

Что можно, что нельзя при сахарном диабете? Список

Особое внимание при этой болезни нужно обращать на свой рацион питания. Без неукоснительного соблюдения диеты может наступить обострение недуга и даже кома. Итак, список запрещенных продуктов с повышенной долей углеводов таков:

  • Сахар и еда с высоким его содержанием;
  • Свежий белый хлеб;
  • Жирное мясо;
  • Жирная рыба;
  • Копчености;
  • Утятина;
  • Картофель;
  • Горох;
  • Маринованные овощи;
  • Еда в ресторанах быстрого питания.

Список разрешенных продуктов, тем не менее, тоже достаточно широк. Диабетикам разрешены большинство фруктов, овощей, мясной и молочной продукции.

Так, например, врачи не запрещают употреблять:

  • Черный ржаной отрубной хлеб;
  • Гречневая, пшенная, перловая, овсяная каши;
  • Супы на слабых бульонах и грибных отварах;
  • Мясо индейки, курицы, кролика, красное мясо;
  • Яйца;
  • Нежирная рыба;
  • Молоко, кефир, простокваша;
  • Несладкие фрукты и практически все овощи.

Не менее важно, чем соблюдение рациона, правильный режим питания - без перееданий, с четкой периодичностью.

Какие фрукты нельзя при сахарном диабете?

Диабетики не могут также себе позволить фрукты со значительным гликемическим индексом, среди которых:

  • Бананы;
  • Финики;
  • Виноград;
  • Земляника;
  • Изюм;
  • Инжир;
  • Персики;
  • Арбуз;
  • Хурма;
  • Черешня;
  • Мандарины.

Данные фрукты нельзя употреблять не только в свежем виде, но даже консервированными, сушеными и с любыми добавками. Запрещены даже фруктовые соки: производители не жалеют при из производстве сахара.

При этом диабетикам нужно иметь в виду, что фруктами со средним (дыня, киви, манго) и низким ГИ (яблоки, апельсины, вишни и др.) также злоупотреблять не стоит. Нужно обращать внимание на размер и количество плодов. Обычно диабетиками применяется следующее правило: не есть в день больше фруктов, чем сможет поместиться в ладонь.

Можно ли употреблять алкоголь?

Вредные привычки - первое, от чего должен отказаться диабетик. Даже в малых дозах алкоголь в стократ усиливает пагубное действие дефицита инсулина в организме. Токсикация организма происходит в несколько раз скорее и сильнее, чем в случае со здоровыми людьми. Чрезвычайно быстро может быть нарушена работа жизненно важных органов.

Однако если отказаться от спиртного нельзя, то при его употреблении следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Спиртное стоит принимать только между приемами пищи;
  2. Стоит избегать крепкого алкоголя (выше девяти градусов);
  3. Строго нужно блюсти дозировку (вино - чуть менее стакана, пиво - не более полутора маленьких стаканов).
  4. От ликеров, коктейлей, наливок, сладких вин и водки лучше отказаться;
  5. Возлияния должны быть крайне редкими.

От алкоголя стоит полностью отказаться , если на фоне диабета у человека параллельно развиваются такие тяжелые недуги, как цирроз печени или панкреатит. Также категорически стоит воздержаться от приема горячительных напитков на голодный желудок.

Кроме того, собутыльники больного диабетом должны быть осведомлены о его недуге: при гипогликемии человек напоминает пьяного, так что помощь вовремя может и не подоспеть.

Диабет 2 типа: что нельзя есть?

У страдающих формой сахарного диабета второго типа инсулин продуцируется организмом, но совершенно не в тех количествах, в которых это необходимо организму. Кроме того, выработка его не приурочена к окончанию приема пищи. Диета для больных этим недугом призвана поддерживать постоянный уровень глюкозы.

Диабетикам второго типа противопоказаны:

  • Все, что содержит сахар в достаточных количествах;
  • Соленые продукты;
  • Продукты с высокой энергетической ценностью;
  • Воспрещается курение и алкоголь.

Поскольку страдающие диабетом второго типа - это прежде всего пожилые люди с неумеренным аппетитом, набравшие лишний вес - то и бороться нужно в том числе с лишним весом. Поэтому переедать стоит в самую последнюю очередь. Завтрак не должен быть тяжелым для желудочной системы, а последний прием пищи - за два часа до отхода ко сну. В целом нужно стараться есть большое количество раз (около шести) в день маленькими порциями.

Итак, в этой статье мы описали, что нельзя есть при сахарном диабете. Получается, что практически любой продукт, способный принести человеку удовольствие. Увы, но с этим печальным фактом вынужден мириться каждый двадцатый россиянин.

В этом видео доктор Янковский расскажет, какой образ жизни нужно вести при диабете 2 типа, чем нужно питаться, а что есть крайне нежелательно:

Для продуктивной терапии сахарного диабета как первого, так и второго типа одного приема лекарств недостаточно. Результативность лечения во многом зависит от рациона, так как сама болезнь имеет отношение к нарушениям обмена веществ.

В случае с аутоиммунным диабетом (1 типа) поджелудочная железа продуцирует малое количества инсулина.

При возрастном диабете (2 типа) может наблюдаться избыток и также недостаток этого гормона. Употребляя в пищу некоторые продукты при диабете можно уменьшить или увеличить степень содержания глюкозы в крови.

Каким должен быть рацион диабетика?

При диабете любого типа главная задача рациона – это налаживание обменных процессов и контролирование повышения уровня глюкозы. Спровоцировать скачок глюкозы могут продукты, в которых содержатся простые углеводы.

Показатель 100% - это глюкоза в чистом виде. Остальные продукты следует сравнивать с глюкозой на предмет содержания в них углеводов. Для удобства больных все показатели занесены в таблицу ГИ.

При потреблении еды, в которой содержание сахара минимальное, уровень глюкозы в крови остается прежним или поднимается в незначительном количестве. А пища с высоким ГИ значительно повышает глюкозу в крови.

Пациенты с диабетом второго типа просто обязаны внимательно относиться к выбору продуктов. На начальных стадиях, при легкой и средней тяжести заболевания рацион является главным лекарством.

Для стабилизации нормального уровня глюкозы можно использовать низкоуглеводную диету № 9.

Хлебные единицы

Инсулинозависимые люди с диабетом 1 типа рассчитывают свое меню, применяя хлебные единицы. 1 ХЕ равна 12 г углеводов. Именно такое количество углеводов содержится в 25 г хлеба.

Как правило, взрослому человеку необходимо 15-30 ХЕ. Опираясь на эти показатели можно составить правильное суточное меню и питание для людей, страдающих от диабета 1 и 2 типа. Более подробно о том, что такое можно узнать у нас на сайте.

Какую пищу можно употреблять диабетикам?

Питание для диабетиков 1 и второго типа должно иметь невысокий гликемический индекс, поэтому больным необходимо выбирать продукты, ГИ которых меньше 50. Следует знать, что индекс того или иного продукта может меняться в зависимости от вида обработки.

Например, неочищенный рис имеет показатель 50%, а очищенный – 75%. Также тепловая обработка повышает ГИ овощей и фруктов.

В приоритете должны быть сырые, необработанные продукты: нежирная рыба, мясо, овощи, зелень и фрукты. Более детально рассмотреть список можно в таблице гликемических индексов и разрешенных продуктов.

Вся употребляемая пища делится на три группы:

Продукты, неоказывающие влияния на увеличение уровня сахара:

  • грибы;
  • зеленые овощи;
  • зелень;
  • минеральная вода без газа;
  • чай и кофе без сахара и без сливок.

Пища, повышающая уровень сахара в умеренной степени:

  • несладкие орехи и фрукты;
  • крупы (исключение рис и манка);
  • хлеб, сделанный из муки грубого помола;
  • макароны твердых сортов;
  • кисломолочная продукция и молоко.

Продукты, сильно увеличивающие уровень сахара:

  1. маринованные и консервированные овощи;
  2. алкоголь;
  3. мучные, кондитерские изделия;
  4. соки-фреши;
  5. напитки с добавлением сахара;
  6. изюм;
  7. финики.

Регулярное употребление продуктов

Еда, продаваемая в разделе для диабетиков – не подходит для постоянного употребления. В такой пище нет сахара, в ней содержится его заменитель – фруктоза. Однако нужно знать какие существуют, и у фруктозы имеются свои побочные эффекты:

  • увеличивает уровень холестерина;
  • высокая калорийность;
  • усиление аппетита.

Какие продукты полезно употреблять при сахарном диабете?

К счастью, список разрешенного питания довольно большой. Но при составлении меню необходимо учитывать гликемический индекс еды и ее полезные качества.

При соблюдении таких правил, все продукты питания станут источником нужных микроэлементов и витаминов, помогающих уменьшить разрушительное действие заболевания.

  1. Ягоды. Диабетикам разрешено употреблять все ягоды кроме малины. В них содержатся минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатка. Кушать можно как замороженные, так и свежие ягоды.
  2. Соки. Свежевыжатые соки пить нежелательно. Будет лучше, если добавить немного фреша в заварной чай, салат, коктейль или кашу.
  3. Орехи. Очень полезный продукт, т.к. он является источником жиров. Однако, кушать орехи нужно в небольшом количестве, ведь они очень калорийные.
  4. Несладкие фрукты. Зеленые яблоки, вишни, айва – насытят организм полезными веществами и витаминами. Диабетикам можно активно употреблять цитрусовые (кроме мандарина). Апельсины, лаймы, лимоны – изобилуют аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет. Витамины и минералы оказывают благотворное воздействие на сердце и сосуды, а клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.
  5. Натуральные йогурты и обезжиренное молоко. Эти продукты являются источником кальция. Витамин Д, содержащийся в молочных изделиях, снижает потребность больного организма в сладкой пище. Кисломолочные бактерии нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Овощи. В большей части овощей содержится умеренное количество углеводов:

  • помидоры богаты на витамины Е и С, а железо, содержащееся в томатах, способствует кроветворению;
  • батат обладает низким ГИ, а также он богат на витамин А;
  • в моркови содержится ретинол, который очень полезен для зрения;
  • в бобовых имеется клетчатка и масса питательных веществ, способствующих быстрому насыщению.
  • Шпинат, листья салата, капуста и петрушка – содержат в себе множество полезнейших витаминов и микроэлементов.

Картофель желательно употреблять в запеченном виде и лучше с кожурой.

  • Нежирная рыба. Нехватка кислот омега-3 восполняется нежирными сортами рыбы (минтай, хек, тунец и т.д.).
  • Макароны. Можно употреблять только изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.
  • Мясо. Филе птицы – это кладезь белка, а телятина – источник цинка, магния, железа, витамина В.
  • Каши. Полезная пища, в которой содержится клетчатка, витамины и полезные микроэлементы.

Специфика рациона питания диабетиков

Людям, больным диабетом, очень важно употреблять продукты питания регулярно. Диетологи рекомендуют разделять дневной прием пищи на 6 приемов. Инсулинозависимым больным следует употреблять за один прием от 2 до 5 ХЕ.

При этом до обеда нужно съедать самую калорийную пищу. В целом рацион должен содержать все необходимые вещества и быть сбалансированным.

Также полезно совмещать продукты питания с занятиями спортом. Так, можно ускорить обмен веществ и нормализировать вес.

Вообще диабетикам первого типа следует скрупулезно подсчитывать дозу инсулина и стараться не увеличивать суточную калорийность продуктов. Ведь грамотное соблюдение диеты и питания сохранит уровень глюкозы в норме и не позволит заболеванию 1 и 2 типа дальше разрушать организм.


Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога «Сахар в норме!». Тема еды и рациона в диабетологии неисчерпаемая, бесконечная, а порой противоречивая, поэтому сегодня я опять посвящаю ей целую статью.

Поговорим о том, что можно и нельзя кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа, какие продукты питания (фрукты, овощи и прочие) нужны человеку со сладкой болезнью, сформируем списки и таблицы для удобства.

Я очень надеюсь, что вы внемлите моим словам, поскольку я беру материал не с потолка и эти знания прошли проверку врачебным опытом.

Возможно, для кого-то информация окажется через чур революционной. Да, это именно так и будьте готовы к «взрыву мозга», поскольку то, что вы знали раньше подвергнется моей жесточайшей критике.

Вы можете соглашаться или не соглашаться, спорить со мной, но факты остаются фактами и вам остается принять их или отвергнуть.

Какие продукты питания вам навязывают

Говоря о продуктах питания нужно помнить, что многие полезные свойства преувеличены, а вероятная опасность некоторых не имеет под собой оснований. Помните, что нашим сознанием руководят СМИ, которые действуют в интересах оплачиваемых организаций.

Другими словами, кто платит, тот и музыку заказывает. Это было и будет всегда. Давайте подумаем, что лучше всего продается? То, что вы будете покупать снова и снова, тот продукт, который вызывает психическую или даже физическую зависимость.

Алкоголь, табак, сладости и даже хлеб являются самыми потребляемыми товарами во всем мире. И все эти продукты вызывают зависимость. Если все знают насколько опасны алкоголь и табак, но все равно идут на рожон, то об опасности сладостей и белой муки многие даже не подозревают. А зря…

Учеными уже давно доказана наркоманическая привязанность к сладкому и хлебобулочным изделиям. Попробуйте на месяц ограничить себя в этих продуктах, у более 90 % будет настоящая ломка и последующий срыв. Именно на этом и зарабатывают не только гиганты, производящие «Сникерсы» и «Марсы», но и маленькие магазинчики, продающие свежую выпечку, типа «Пышка» или «Жар-свежар». Вы всегда придете снова и купите очередную дозу пончиков, потому что это вкусно, быстро насыщает и стоит дешево.

Что вы видите в рекламе по телевизору? Шоколадные батончики, печенье, соки, газировки и прочие «снеки», которые утоляют аппетит на время, а после наступает дикий голод, потому что организм не получил нормальных питательных веществ, он по-прежнему голоден. А как красиво они рекламируют, начиная от вожделенной улыбки сексапильной девушки, заканчивая милыми котятами… Да они играют на ваших чувствах, господа!

А вы видели хоть раз рекламу яиц или рыбы, или настоящего сливочного масла? И вряд ли увидите, ведь это не вызывает привыкания, эти продукты невозможно есть килограммами, потому что они дают длительную сытость. Да к тому же качественные продукты стоят дорого. А конфеты и газировку можно лопать без устали, притом, чем больше ешь, тем больше хочется.

Так что быстрые углеводы, а именно все сладости, магазинные напитки, выпечка и даже хлеб должны быть резко ограничены не только у людей с диабетом, но и у здоровых людей. Именно эти продукты приводят к развитию диабета в будущем, потому что ведут к нарушению обмена и ожирению.

А тем, кто с 1 типом диабета, советую тоже не обольщаться. Думаете достаточно просто уколоть инсулин и лопай сколько хочешь? По сути это так, но со временем и у вас могут начаться проблемы. Думаете не бывает толстых диабетиков на инсулине или с другими нарушениями здоровья?

Я не «сахаро- или хлебоненавистница», я за разумное потребление, когда указанные продукты становятся лакомством, которого ждут, как когда-то ждали куска мяса на праздничном столе, потому что это было недоступным каждый день. Ищите удовольствие вне пищевого рациона, поверьте в мире столько всего интересного…

Есть ли разница между едой для 1 и 2 типа

Первое время проблем с едой у людей с первым типом диабета не возникает. Рассчитал инсулин, уколол и съел, что хотел. Но, как я уже говорила это временное явление и за пищевые удовольствия придется однажды заплатить.

Куда более актуален рацион при сахарном диабете 2 типа, потому что больше от него зависит нормализация уровня сахара в крови, успешное снижение веса, улучшение общего уровня здоровья.

Что можно кушать при сахарном диабете 2 типа

Итак, мы поговорили, что нельзя кушать при любом типе диабета, теперь разберемся, что же можно.

Разрешать всегда сложнее, чем запрещать. А все потому, что запрет — это запрет, а допустимость всегда бывает с оговорками и условностями, которые требуют индивидуального подхода.

Перечень разрешенных продуктов может быть разным в зависимости от степени тяжести диабета и компенсации сахаров. Чем хуже ситуация, тем жестче ограничения. Если вы хотите более быстрых результатов, то также придется проявить волю и терпение.

Я попробовала обобщить и составила два списка:

  1. Продукты питания, которые можно кушать всем людям с диабетом независимо от тяжести состояния.
  2. Продукты питания, которые можно добавлять по достижению хорошей компенсации и улучшении состояния здоровья или же тем, у кого изначально не особо плохая ситуация и не требуется жестких ограничений.

Сразу скажу, что ограничения накладываются только на продукты, содержащие углеводы, причем как простые, так и сложные.

Остальные продукты, содержащие в своем составе преимущественно белки и жиры, не ограничиваются, т. е. вы их едите столько, чтобы насытиться. Они тоже будут в списках. Если продукт полностью разрешен, то это не означает, что его нужно есть до тошноты. Мера должна быть во всем!

На блоге вышла новая статья . Переходите по ссылке и узнайте как правильно нужно кушать сладкую ягоду.

Таблицы разрешенных продуктов питания при сахарном диабете

Список №1

Список №2

Что нельзя есть при сахарном диабете второго типа

  • Хлеб, хлебобулочные изделия.
  • Мука: пшеничная, ржаная, овсяная, кукурузная, рисовая, гороховая.
  • Отруби: любые. Почему именно, я рассказала в статье .
  • Крупы все, кроме тех, которые описаны в списке №2.
  • Сухие завтраки.
  • Макароны: любые.
  • Высокоуглеводные фрукты, ягоды и сухофрукты: бананы, виноград, хурма, черешня, ананас, папая, маракуя, персики, абрикосы, арбуз, дыня, чернослив, финики, инжир, курага, изюм, цукаты.
  • Овощи: картофель, кукуруза, свекла.
  • Классические десерты, конфеты, торты и пирожные, сладкая выпечка.
  • Мед, сироп агавы, тростниковый сахар и прочие натуральные, но вредные заменители сахара.
  • Пиво и сладкие алкогольные напитки.
  • Фруктоза, сорбит.
  • Кола, фанта, пепси и прочая гадость, даже если она безуглеводная.
  • Любые соки.
  • Готовые творожки, йогурты и прочие продукты, которые рискуют назвать себя молочными.
  • Столовый сахар без комментариев.

Ответы на вопросы

Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете

И еще раз для тех, кто в бронепоезде и без рации повторю то, о чем написала выше. Фрукты разрешаются только в том случае, когда диабет успешно скомпенсирован, но и при этом тоже есть свои ограничения.

Разрешается до 100 г местных сезонных фруктов и ягод в сутки. При этом рекомендуется дробить эту дозу на 2-3 приема.

Полностью исключаются: бананы, виноград, хурма, черешня, ананас, папая, маракуя, персики, абрикосы, арбуз, дыня, чернослив, финики, инжир, курага, изюм, цукаты.

Еще одна статья о диете при сахарном диабете 2 типа я описала в статье . Переходите по ссылке, чтобы узнать больше, как питаться при этом заболевании.

Какие каши можно кушать при сахарном диабете

По сути никакие, но учитывая нашу всероссийскую любовь к кашам я могу разрешить полакомиться раз в неделю тарелкой каши, но только если это будет дикий рис, запаренная гречка или чечевица с киноа.

Какие овощи кушать при диабете

Если говорить еще проще, то выбирайте те овощи, которые растут над землей, потому что в них мало крахмала. Исключением является тыква и патиссоны, которые допускаются не всем. Также полностью исключается кукуруза в любых ее проявлениях.

Те, что растут под землей содержат много крахмала, который легко усваивается и повышает сахар в крови. Абсолютным исключением является картофель. Остальные можно, но осторожно.

Надеюсь я доступно объяснила какие продукты нужно выбирать. Если остались какие-нибудь вопросы, то задавайте их в комментариях ниже. Отвечаю всем!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Повышенный аппетит, частые посещения туалета, неконтролируемая жажда, кожный зуд в нижней части живота, незаживающие ранки на коже, сонливость, постоянная усталость, временное ухудшение зрения говорят о высоких сахарах в крови. Обладая навыками самостоятельного понижения концентрации глюкозы, можно улучшить состояние здоровья, предупредить тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.

Расщепляясь на фруктозу и глюкозу, столовый сахар проникает в кровеносную систему. Для стабильной работы мозга некоторое количество глюкозы необходимо. Если ее слишком много, инсулин перерабатывает избыток в гликоген, который накапливается в печени. Когда содержание сахаров в плазме падает, запас гликогена из печени транспортируется к мышцам или органам.

Столовый сахар производят из продуктов растительного происхождения, но это – пустые калории. Кроме предпосылок к ожирению, он увеличивает содержание мочевой кислоты, которая повышает риск развития таких тяжелых недугов как подагра, атеросклероз, артериальная гипертензия.

Болезни, которые вызывает столовый сахар

Если обменные процессы нарушены, поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина. При другой крайности его слишком много, но работать в полную силу он не может, так как клетки в жировой капсуле к нему нечувствительны. В крови накапливается много сахаров, а организм голодает от недостатка энергии. При такой ситуации и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Кроме генетической предрасположенности, проблему усугубляют лишний вес, постоянные стрессы, различные инфекции, употребление некоторых гормональных препаратов.

Если глюкометр демонстрирует сахар натощак 5,5 ммоль/л и выше, диеты недостаточно, необходима консультация эндокринолога, так как неконтролируемый диабет опасен своими последствиями для сосудов, глаз, почек.

Корректируют уровень сахаров и сбой в работе поджелудочной железы, синтезирующей жизненно необходимые организму гормоны. Некроз клеток ускоряют различные воспаления, застойные явления. Предпосылками такого развития событий будут увлечение сладостями, постоянное переедание, злоупотребление цельным молоком и алкоголем.

При расстройствах ЖКТ, нервозности, нарушении сердечного ритма, ощущении тяжести в груди надо контролировать уровень сахара глюкометром. Следить за его показаниями надо и при печеночных патологиях, проблемах с надпочечниками и щитовидной железой, избыточном поступлении в организм адреналина, кофеина, углеводов.

Способы контроля сахаров

Не дожидаясь перечисленных диагнозов, надо приучать всех к минимальному потреблению сладостей еще в детском возрасте. Сладкая болезнь сегодня серьезно помолодела: в Америке СД 2-го типа все чаще диагностируют у детей, которых активно приучали к сладкому. Диетологи рекомендуют в день съедать не более 80 г сахара (10 чайных ложек). Дополнить норму можно медом и сезонными фруктами.

В последнее время для коррекции веса и контроля сахаров все чаще применяют натуральные и искусственные заменители:


Какую еду нам навязывают

Сегодня наше подсознание контролируют СМИ, преувеличивающие полезные или вредные свойства тех или иных продуктов в интересах оплачивающих их услуги компаний. Что продается лучше всего? Конечно, это продукты, которые мы покупаем каждый день, так как они вызывают зависимость, причем не только на психическом, но и на физическом уровне. Алкоголь, табак, сладкие и кондитерские изделия – самый потребляемый товар в мире. Если об опасной зависимости от табака или спиртного знают все, то о сладостях и выпечке задумывается не каждый. И зря…

Болезненную зависимость от сладкого и мучного ученые выявили давно. Попытайтесь на месяц исключить из рациона эти продукты – у 90% будут и срывы, и ломка. Это и обеспечивает стабильную прибыль гигантам пищевой индустрии, потому что вы снова и снова идете за булочкой или конфетами: вкусно, сытно и недорого.

Что мы видим в красивой рекламе, играющей на наших чувствах? Шоколадки и напитки, печенье и халву с яркой надписью «без сахара»… Заманчиво – на время это действительно побеждает аппетит, а присутствующая в рецептуре фруктоза все так же увеличивает ее содержание в плазме. А потом начинается дикий голод, ведь организм нужных ему питательных веществ так и не получил.

Фруктоза не менее опасней сахара, в больших количествах

А видел ли кто-нибудь рекламный ролик о яйцах, рыбе, качественном сливочном масле? А стоит ли – их не съешь килограммами, да и привыкания они не вызывают, а насыщают надолго. Стоит хорошая еда дорого: это не конфеты с газировкой, которые можно поглощать без устали, при этом аппетит только усиливается.

Конфеты с газировкой не утоляют голод, только усиливают

Быстрые углеводы (готовые напитки, сладости, кондитерские деликатесы) надо ограничивать не только диабетикам, но и здоровым людям, так как именно они приводят к набору веса и нарушению обменных процессов. Продукты эти надо употреблять в малых количествах, да и то лишь по праздникам. В мире столько интересного – стоит ли ограничивать удовольствия только пищевым рационом?

Из чего составлять меню диабетикам

Если у больных СД 1-го типа все кажется проще: рассчитал инсулин, уколол – и ешь, все, что хочешь, то у представителей СД 2-го типа баланс уровня глюкозы в крови, похудение, состояние здоровья напрямую зависит от пищевых привычек. Разрешенная еда всегда бывает с ограничениями, требующими персонального подхода.

Для больных диабетом 2 типа диета подбирается персонально

Рацион питания будет зависеть от степени тяжести заболевания, уровня компенсации сахаров. Чем хуже эти показатели, тем более жестким должны быть ограничения. Для быстрого результата нужно проявить характер.

Всю разрешенную еду можно условно разделить на две категории.

  1. Продукты, разрешенные всем, на любой стадии СД и сопутствующих болезней.
  2. Продукты, дополняющие рацион при достижении стабильной компенсации сахаров или при преддиабете, не требующем самых жестких мер.

Ограничивают только продукты, в основе которых содержатся любые углеводы. Все блюда с белками и жирами можно есть спокойно, но не переедать – меру надо соблюдать всегда.

Перечень полезных продуктов

  • овощи, – огурцы, томаты, кабачки, сладкий перец, все разновидности зелени и капусты, баклажаны, салат, шпинат, щавель, фасоль и горох (зеленые), спаржу, лук, чеснок, имбирь;

  • фрукты и ягоды – калину, лимон, авокадо, клюкву;

  • молочные изделия домашний творог, сметану, сыры, сливки, масло;

  • мясо и субпродукты – говядину, телятину, баранину, курицу, индюшатину, утку, свинину, конину, крольчатину, гуся, дичь и субпродукты этих животных;

  • рыбу и морепродукты – любую рыбу, ее икру и печень, креветок, кальмаров, осьминогов, мидий, крабов, омаров, устриц и прочие деликатесы;

  • колбасные изделия – только колбасу высокого качества с минимумом крахмала, муки, целлюлозы;

  • грибы – любые, главное, чтобы были съедобными;

  • яйца – любые и полностью (и желток, и белок);

  • жиры – топленые животные жиры, сало, оливковое и кокосовое масло;

  • прочее – разносолы и домашние консервированные салаты, натуральные сахарозаменители на основе стевии и эритрола (иногда – сукралозы), чистую клетчатку, семена льна.

При начальной стадии заболевания, а также при хорошей компенсации сахаров можно добавлять:

  • овощи, растущие над землей, – тыкву, патиссоны;

  • овощи, растущие под землей, – морковь, редьку, редиску, топинамбур, сельдерей корневой;

  • сезонные местные фрукты и ягоды (до 100 г/сут.) – яблоко, сливу, грушу, малину, клубнику, смородину, черноплодную рябину, терн, крыжовник, вишню, землянику;

  • оливки и маслины;

  • орехи и семечки (50 г/сут.), а также ореховую муку (миндальную, кунжутную и др.);

  • шоколад (15 г/сут.) – черный горький, не менее 75% какао;

  • крупы (1 р./нед. по 30 г) – дикий черный рис, запаренную гречку, чечевицу;

  • алкоголь (по случаю) – крепкие напитки, сухое вино.

Если после употребления продукта через полтора часа глюкометр демонстрирует показатели глюкозы на три единицы больше обычного, продукт надо навсегда убрать из рациона. Овощи и фрукты также лучше съедать за несколько приемов.

Список опасных для диабетиков продуктов

При низкоуглеводной диете под запрет попадают:

  • все кондитерские изделия;

  • мука из любой крупы;
  • отруби;

  • крупы – за исключением тех, что вошли в первый список;
  • любые макароны и мюсли;

  • фрукты (свежие и сухие), ягоды с высокой концентрацией углеводов – виноград, черешни, бананы, дыни и т.п.;
  • овощи с высоким содержанием фруктозы и крахмала типа кукурузы, картофеля, столовой свеклы;
  • кондитерские деликатесы типа конфет и тортов;

  • мед, сахар из тростника, сироп из клена и другие опасные аналоги сахара;

  • пиво и подслащенные спиртные напитки;

  • фруктоза;
  • кола, пепси, фанта (даже с нулевой калорийностью);

  • все соки;

  • молочные изделия промышленного производства;
  • столовый сахар.

Видео — Запрещенные при СД продукты

Уровень сахаров и вредные привычки

Для нормализации сахаров организму требуется цинк – этот важный компонент инсулина ускоряет обменные процессы. Его возможности угнетает чрезмерное поступление в организм быстрых углеводов.

Опыты на крысах доказали, что злоупотребление кондитерскими изделиями является предпосылкой нестабильного уровня сахаров, вызывающих активную потребность в спиртном. Метаболизм нарушает избыточная выработка инсулина, усиливается пристрастие к алкоголю, кофе и сигаретам. Отсюда следует, что отказаться от вредной привычки можно лишь после изменения рациона питания. Какие продукты насыщают организм цинком , понятно из таблицы.

Название продукта Вид термической обработки Порция (стак.) Концентрация цинка, мг
отваренная ½ 1,3
сырой ¼ 1,2
отваренная ½ 1,0
свежие ¼ 0,7
молотые ¼ 0,9
в сыром виде ¼ 1,1
слегка поджаренные ¼ 1,7

Фитотерапия и диабет

Представителям сладкой болезни стоит запастись листьями земляники . Такой чай имеет свойства диуретика, выводит почечные камни, купирует воспалительные процессы.

Свойства продуктов и напитков

  1. Контролирует сахара и плохой холестерол чай из веточек малины . Особенно полезны первые три листа.

  2. чистит сосуды, восстанавливает гликемический уровень. Ежедневно можно съедать до 100 г.

  3. В листьях одуванчика содержится аналог инсулина. Чтобы приготовить салат, их полчаса вымачивают, измельчают, приправляют любой заправкой. Можно добавить зелень и вареное яйцо.

  4. Не менее эффективны и корни одуванчика : 1 ч. л. сырья заливают 1 стак. кипящей воды на 20 мин. Пьют по ¼ стак. 3-4 р./сут.

  5. Выводят избыток жидкости и помогают контролировать сахар листья крапивы . На 50 г сухого сырья надо 0,5 л кипятка. Настаивать 2 ч., употреблять по 1 ч. л. 3 р./сут. до еды.

  6. Лавровыми листьями поддерживают поджелудочную: 10 шт. на 300 мл воды. Принимать через день по 50 мл до еды в течение 14 дней.

  7. Облегчают ее работу и растения с горьким привкусом типа перца, лука, пижмы, полыни.

  8. Полезен при СД и подорожник : 1-2 ст. л. сока принимают 3 раза/сут.

  9. Улучшить состав крови можно березовыми почками : 3 ст. л. на пол-литра кипятка. Настаивать около 6 часов, выпить за день.

  10. Неограниченными возможностями комплексного лечения СД и сопутствующих болезней обладают корни лопуха : заживляют повреждения кожи, избавляют от грибковых проблем, улучшают состояние волос. На пол-литра воды достаточно 1 ст.л. сухих корешков. Проварить полчаса и пить по 30-60 мл до еды.

  11. Пряности типа куркумы, корицы, имбиря также помогают восстанавливать баланс сахаров.

Видео — Фитотерапия при диабете

Параллельно с диетой надо увеличивать физические нагрузки. Пешие прогулки, занятия танцами, плаванием, езда на велосипеде, лыжах восстанавливают метаболизм, укрепляют иммунитет. При лечении диетой и народными методами консультация эндокринолога и контроль своих параметров крови глюкометром обязательны.

Тема еды в диабетологии неисчерпаемая и противоречивая, говорить о том, какие продукты полезны человеку со сладкой болезнью, можно бесконечно. Сегодня самым прогрессивным вариантом считается НУП – низкоуглеводное питание. Возможно, кому-то такой подход покажется революционным: все стандарты, которые прописывались в традиционной медицине, сегодня подвергают жестокой критике. Можно с этим и поспорить, но факты, подтверждающие эффективность такого рациона, остаются фактами, как бы наш мозг не сопротивлялся.

Диабет характеризуется высоким содержанием сахара в крови человека. Это связано с тем, что нарушена функция поджелудочной железы по выработке гормона инсулина. Последний обеспечивает усвоение организмом глюкозы. Причин возникновения диабета может быть несколько, но суть одна. Сахар, который не усваивается, остается в крови и вымывается с мочой. Такое состояние оказывает плохое действие на организм, а именно на работу всех органов и систем. Прежде всего это связано с тем, что клетки не получают достаточного количества глюкозы. Поэтому они начинают брать ее из жиров. В результате в организме начинают образовываться токсичные вещества, нарушается обмен веществ.

Особенности жизни человека с диабетом

Человек с данным диагнозом должен соблюдать рекомендации врача и осуществлять прием специальных медикаментов. Но помимо приема лекарств, больному следует придерживаться специальной диеты. Сахар для диабетиков следует ограничить для приема в пищу. Правильное питание при диабете является одним из основных факторов, влияющих на нормализацию обмена веществ.

Основные правила питания

Человеку, который болен сахарным диабетом, следует запомнить основные правила питания.

  1. Следует не употреблять продукты, которые содержат углеводы в большом количестве.
  2. Исключить высококалорийные продукты.
  3. Сладости для диабетиков не рекомендуются.
  4. Необходимо, чтобы пища была наполнена витаминами.
  5. Соблюдать режим питания. Прием пищи должен осуществляться в одинаковое время каждый, количество раз потребления продуктов питания должно составлять 5-6 раз в день.

Что можно употреблять в пищу? Разрешены ли сладости для диабетиков?

Диета, которая назначается больным, различается в зависимости от типа заболевания. Например, людям, которые имеют данный недуг первого вида, то есть им прописано принимать инсулин на протяжении всей жизни, рекомендуется исключить из рациона питания жирную пищу. Также под запретом находится жареная еда.

А вот людям, которые страдают этой болезнью второго типа и им назначена инсулинотерапия, следует придерживаться строгих рекомендаций в приеме пищи. В данном случае врач просчитывает такое меню, чтобы у человека уровень глюкозы находился в норме или с минимальными отклонениями от нее. Также доктор назначает сахарозаменители при диабете 2 типа.

Гликемический индекс

Продукты питания имеют Данный показатель определяет, на сколько будет повышаться уровень глюкозы в крови от употребления того или иного продукта. Существуют специальные таблицы, в которых содержится информация о том, какой гликемический индекс у пищи. В данных таблицах перечислены самые распространенные продукты питания.

Принято делить еду на три группы по уровню гликемического индекса.

  1. К низкому индексу относятся продукты питания со значением до 49.
  2. Средний уровень имеют продукты от 50 до 69.
  3. Высокий уровень - больше 70.

Например, у бородинского хлеба ГИ равен 45 единицам. Это означает, что он относится к продуктам с низким уровнем ГИ. А вот киви имеет индекс 50 единиц. И так можно смотреть по каждому продукту питания. Существуют безопасные сладости (их ИГ не должен превышать 50) , которые можно включить в рацион питания.

Что касается сборных блюд, то необходимо оценивать гликемический индекс по совокупности ингредиентов, которые в них входят. Если говорить о супах, то предпочтение следует отдавать овощным бульонам или бульонам, сваренным из нежирного мяса.

Виды сладких продуктов

Опасны ли сладости для диабетиков? Этот вопрос вызывает много споров. Мнения специалистов разделяются. Однако существует множество рецептов сладких блюд, разработанных специально для больных данным недугом. Сахар для диабетиков не является исключением, главное - знать определенные правила.

Отвечая на этот сложный вопрос, прежде всего следует дать определение того, что относится к сладостям, так как данное понятие довольно обширное. Условно можно разделить сладости на несколько групп:

  1. Продукты, которые сами по себе являются сладкими. К этой группе относятся фрукты и ягоды.
  2. Продукты, приготовленные с использованием муки, а именно торты, булочки, печение, пирожное и прочее.
  3. Блюда, приготовленные с использованием сладких, натуральных продуктов. К этой категории относятся компоты, желе, соки, сладкие десерты.
  4. Продукты, которые содержат жиры. Например: шоколад, крем, глазурь, шоколадное масло.

Все вышеперечисленные продукты содержат большое количество сахара или сахарозы. Последняя очень быстро усваивается организмом.

Сладости для диабетиков: как употреблять

Прежде всего больным диабетом следует отказаться от продуктов питания с высоким содержанием углеводов. К сожалению, практически все сладкие продукты имеют такой показатель. Поэтому их употребление должно осуществляться с большой осторожностью. Дело в том, что углеводы очень быстро усваиваются организмом. В связи с чем повышается уровень глюкозы в крови у человека, который болен сахарным диабетом.

Существует обратная ситуация. У больного сахарным диабетом может произойти ситуация, когда уровень сахара в крови находится на критическом уровне. В этом случае ему необходимо срочно употребить запрещенный продукт, чтобы избежать состояния гипогликемии и комы. Обычно люди, у которых имеется данный риск понижения уровня глюкозы, носят с собой какой-либо запрещенный продукт, например, конфеты (для диабетиков они иногда могут стать спасением), сок или какой-либо фрукт. В случае необходимости его можно употребить и тем самым стабилизировать свое состояние.

Причины наступления гипокликемии

Причины возникновения состояния человека, при котором падает уровень глюкозы в крови до критического уровня:

  1. Спортивные занятия.
  2. Различные путешествия.
  3. Стресс или нервное перенапряжение.
  4. Длительное передвижение на свежем воздухе.

Как определить, что наступает состояние гипокликемии?

Основные признаки гипокликемии:

  1. Возникает острое чувство голода.
  2. Учащается сердцебиение.
  3. Выступает пот.
  4. Начинает покалывать губы.
  5. Трясутся конечности, руки и ноги.
  6. Возникает боль в голове.
  7. Пелена перед глазами.

Данные симптомы следует изучить не только самим больным, но и их близким людям. Это необходимо для того, чтобы в случае возникновения такого состояния находящийся рядом человек смог оказать помощь. Дело в том, что сам больной может не сориентироваться в состоянии ухудшения своего здоровья.

Можно ли людям с диагнозом "сахарный диабет" употреблять мороженое?

Такой вопрос вызывает неоднозначную реакцию у эндокринологов. Если рассматривать мороженное с точки зрения того, сколько в нем содержится углеводов, то их количество невысокое. Именно столько же углеводов содержится в кусочке белого хлеба.

Также мороженое считается жирным и сладким продуктом. Однако есть общеизвестный факт, что при сочетании жира и холода усвоение сахара в организме происходит значительно медленнее. Но это еще не все. В состав данного продукта входит желатин, который также замедляет процесс всасывания в кровь сахара.

Учитывая вышеперечисленные факты, можно сделать вывод, что мороженное можно употреблять людям с сахарным диабетом. Главное - выбирать качественный продукт и быть уверенным в производителе. Любое отклонение от стандартов может негативно сказаться на здоровье человека. Также следует знать меру. Не стоит употреблять слишком много мороженого, особенно тем, у кого причиной возникновения болезни является ожирение.

Какие продукты следует исключить из своего рациона людям с сахарным диабетом?

Следует помнить, что диабет является тяжелым заболеванием, которое может вызвать необратимые последствия в организме человека. Поэтому людям с таким диагнозом необходимо соблюдать все предписания врача и особо внимательно относиться к питанию. Список продуктов:

  1. Диабетикам следует исключить из своего меню овощи с высоким содержанием углеводов. Например: картофель и морковь. Если не получается полностью убрать данные продукты из меню, то стоит свести их употребление к минимуму. Также ни в коем случае нельзя есть соленые и маринованные овощи.
  2. Сдобный белый хлеб и булочки не рекомендуется употреблять в пищу.
  3. Такие продукты, как финики, бананы, изюм, сладкие десерты и земляника, также необходимо убрать из рациона питания, так как в них присутствует большое количество сахара.
  4. Фруктовые соки противопоказаны диабетикам. Если человек не в состоянии полностью от них отказаться, то следует минимизировать употребление, либо разбавлять водой.
  5. Жирную еду не стоит кушать людям с диагнозом "сахарный диабет". Также следует отказаться от супов, основой которых является жирный бульон. Копченые колбасы противопоказаны диабетикам. Жирная еда не рекомендуется к употреблению даже здоровым людям, а включение ее в меню для диабетиков 2 типа может привести к необратимым последствиям, связанным с угрозой жизни.
  6. Еще одним продуктом, который оказывает негативное влияние на больных данным недугом, являются рыбные консервы и соленая рыба. Несмотря на то что они имеют низкий ГИ, большое содержание жиров приведет к ухудшению состояния больного.
  7. Людям с диабетом стоит отказаться от употребления различных соусов.
  8. Молочные продукты с высоким содержанием жира противопоказаны людям с данным диагнозом.
  9. Манная крупа и макароны являются противопоказанными для употребления.
  10. Газированные напитки и конфеты для диабетиков противопоказаны.

Список запрещенных продуктов достаточно большой. Но рекомендуется его придерживаться при составлении меню для диабетиков 2 типа. От того, как питается больной, зависит состояние его здоровья.




Самое обсуждаемое
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?
Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее? Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее?
Печень индейки рецепт приготовления в сметане Печень индейки рецепт приготовления в сметане


top