В каких продуктах содержится золото? Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы.

В каких продуктах содержится золото? Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы.

химические

Ртуть является одним из важнейших токсических элементов для пищевой промышленности – она входит в четверку элементов (помимо ртути, это свинец, кадмий и мышьяк), на которые подлежат исследованию практически все пищевые продукты. Ртуть (в особенности ее органические соединения) относится к наиболее опасным высокотоксичным веществам. Ее особенностью является способность к аккумуляции в организме человека, а также длительно находиться в окружающей среде.

В настоящее время в окружающую среду по прежнему выбрасывается значительное количество ртути. Это связано с теплоэнергетикой (уголь содержит незначительные количества ртути, 65% всех выбросов), добычей золота (ртуть используется для образования амальгамы, 11%) и цветных металлов (то же, 6,8%) и др. Принимает участие в этих выбросах и простые обыватели – на мусор приходится не менее 2% всех выбросов ртути (это неправильно утилизированные люминесцентные лампы, термометры и пр.).

Механизм попадания ртути в пищевые продукты заключается в следующем: ртуть в элементарном виде или в виде неорганических соединений выбрасывается в окружающую среду; там под воздействием микроорганизмов она перерабатывается в метилртуть (так, чаще всего происходит в донных накоплениях водоемов). Метилртуть – липофильный яд, способен накапливаться по пищевой цепи. Т.е. сначала мелкие морские животные, обитающие на дне, накапливают некое количество метилртути (совсем незначительное). Этих животных поедают рыбы, в свою очередь, накапливая большие количества метилртути (т.к. еды рыба съедает за свою жизнь значительно больше, собственного веса). Мелких рыб съедают рыбы покрупнее (концентрация метилртути опять растет). И, наконец, крупных рыб употребляет в пищу человек (коэффициент концентрирования по пищевой цепи для метилртути достигает 3000).

Таким образом, основными пищевыми продуктами с повышенным содержанием ртути является продукция, изготовленная из рыбы и морепродуктов. Противоядием в таких случаях может служить селен. Например, рыба тунец - в ней, как правило, обнаруживают огромное количество ртути, но поскольку она содержит много селена, то ни сама рыба, ни люди, употреблявшие ее в пищу, не бывают отравлены. Также, содержание ртути может достигать повышенных значений в таких продуктах, как: овощи, фрукты, бобовые, зерновые, мясо, печень, молоко, яйца и пр.

Отравление ртутью практически невозможно быстро диагностировать. Необратимые процессы в организме начинаются незаметно: появляются головная боль, головокружение, воспаление десен, затруднения в концентрации внимания, подташнивание, бессонница, выпадение волос. И только спустя какое-то время нарушается речь, появляется состояние страха, нервозность или сонливость, количество белых кровяных телец уменьшается - все это признаки потери иммунитета, состояние, при котором даже незначительная инфекция может оказаться смертельной. В завершение этого «ползучего» отравления исчезает подвижность суставов, человек превращается в одеревеневшую куклу.

Ртуть накапливается в организме животных и людей понемногу, но те, кто живет вблизи от предприятий, загрязняющих воздух отравляющими веществами, накапливают в себе огромное количество этих ядов, причем их накопления могут дать о себе знать и в последующих поколениях.

Токсический эффект ртути реализуется через ее взаимодействие с белками, в частности она нарушает функции ряда ферментов. Неорганические соединения ртути нарушают обмен некоторых витаминов (аскорбиновой кислоты, пиридоксина), а также макро и микроэлементов (кальция, меди, цинка, селена). Органические соединения ртути нарушают обмен белков и аминокислот (цистеина), витаминов (аскорбиновой кислоты, токоферолов), а также макро и микроэлементов (железа, меди, марганца, селена). Ртуть также способна повреждать ДНК клеток.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, большие количества солей ртути оказывают разъедающее действие на слизистую оболочку с последующим увеличением абсорбции. Соли ртути накапливаются в первую очередь в почках, но попадают также в печень, эритроциты, костный мозг, селезенку, легкие, кишечник и кожу. Экскреция происходит с мочой или калом. Период полувыведения неорганических соединений ртути из организма составляет примерно 40 дней.

Отравление ртутью вызывает достаточно тяжелые отравления. Так, именно с ней связаны самые известные отравления токсичными элементами при употреблении пищевых продуктов – это вспышка в японском городе Минамата в 1956 г. и массовое отравление в Ираке в 1971 г. В обоих случаях отравление вызвали органические соединения ртути (метилртуть). В первом ее попадание в пищевые продукты было связано с неблагополучной экологией в районе указанного города, во втором – с употреблением протравленного метилртутью зерна. Смертность достигала до 36% в первом случае и до 21% во втором.

Хроническое отравление ртутью характеризуется поражением центральной и вегетативной нервной системы, печени, почек, кишечника. В этом случае отмечают головную боль, утомляемость, нарушения памяти, беспокойство, апатию, ухудшение аппетита. Далее появляются тремор кистей рук и нарушения функции печени и почек. При тяжелых отравлениях наблюдают снижение чувствительности кожи на конечностях, парастезия вокруг губ, сужение поля зрения, атаксическую походку, расстройство эмоциональной сферы. Ртуть оказывает также тератогенное и мутагенное действия.

Допустимая суточная доза ртути для человека составляет 0,05 мг. В основных пищевых продуктах количество ртути регламентировано на уровне 0,03 мг/кг.

В 1972 году мир облетела весть: в Ираке в течение нескольких дней в больницы с тяжелейшим отравлением поступило более шести с половиной тысяч сельских жителей. Без малого 500 человек из них скончались. Все пострадавшие перед этим употребляли в пищу хлеб собственной выпечки.

Причина была установлена быстро: муку для хлеба крестьяне смололи из семенного зерна, которое им выдало правительство страны. При этом предварительно среди населения была проведена разъяснительная работа и людей предупредили, что зерно протравлено средством, содержащим метилртуть.

Однако, как это часто бывает, крестьяне правительству не поверили. К тому же огромным было желание получить муку из хорошего зерна в то время, когда никакого другого не было.

Отравление рыбой

Отравление ртутью из-за употребления тех или иных продуктов не такая уж редкость. И если в описанной выше истории трагедия случилась из-за беспечности людей, то, к примеру, в Японии в пятидесятые годы жители целой деревни Минамата стали жертвами тяжелейшего отравления обычной рыбой, которой в основном и питалось, добывая ее в океане.

Ученые обнаружили в рыбе сильнейшую концентрацию ртути. Употребляя морепродукты в пищу регулярно, люди, сами того не подозревая, накапливали ртуть в своем организме, пока ее количество не достигло критических показателей.

Название японской деревушки дало название болезни, связанной с отравлением ртутью, - синдром Минамата. О том, что именно в рыбе содержится больше всего ртути, знают практически во всем мире. В разных странах ПДК (предельно допустимая концентрация) ртути в рыбе варьируется от 0,3 мг/кг (в России) до 1 мг/кг (в Финляндии, Швеции, Японии).

Эту рыбу лучше не есть

Ученые разных стран даже определили виды наиболее и наименее опасных обитателей морей – в зависимости от наличия в них ртути. К примеру, королевскую скумбрию, акулу и рыбу-меч вообще не рекомендуют употреблять в пищу. Совсем немного – менее 200 граммов 2–3 раза в месяц – можно есть морского окуня, американского омара, морской форели.

Столь любимая всеми сельдь, а также треска, карп, окунь и скат не должны вызывать опасений, если, конечно, вы не едите их так же часто, как хлеб. Наименьшая концентрация ртути отмечена в кальмарах, сиге, лососе, креветках, сардинах, пресноводной форели.

Ртутные почвы

Стремительное развитие тяжелой промышленности не оставляет возможностей получать экологически чистые продукты в большинстве регионов мира. Ртуть содержится во многих продуктах промпроизводства, она нередко применяется в технологических процессах.

Попадая в почву, водоемы, этот металл отравляет все вокруг. Употребляя в пищу выращенные на зараженных ртутью землях овощи и фрукты, зерно в виде хлебобулочных изделий, мясо животных, которые питались травой, растущей на ртутной почве, рыбу из зараженных водоемов, человек накапливает ртуть в своем организме.

Особенно опасно это для будущих мам. Японскими учеными установлено, что у переживших ртутное отравление женщин впоследствии может родиться потомство с различными патологиями – 8 человек на каждую тысячу новорожденных.

Признаки отравления

В качестве накопителей ртути в человеческом организме в первую очередь выступают полость рта, почки, желудок, толстая кишка. Головокружения, мигрень, бессонница, приступы тошноты – явные признаки ртутного отравления. Если вовремя не принять меры, болезнь получит развитие в виде уменьшения подвижности суставов, нарушения речи, снижения количества белых кровяных телец.

Предупреждая об опасности употребления рыбы, российские, американские и японские врачи говорят: совсем исключать рыбу из рациона ни в коем случае нельзя. Это принесет больше вреда, чем пользы. Кроме того, омега-3 и жирные кислоты, которыми так богата рыба, вполне способны снизить воздействие ртути на организм. Если, конечно, вы едите рыбу нечасто и в умеренном количестве.

Ртуть – вокруг нас. Она, в больших количествах, очень опасна для нашего здоровья. А между тем, ртуть может содержаться в продуктах питания, и даже в вещах, к которым мы прикасаемся. Более подробно об этом сегодня поговорим в студии программы.

Чем же опасна ртуть? Расскажет приглашенный эксперт – Александр Ливанов, врач – токсиколог.

Он отмечает, что ртуть есть везде, в воздухе, в воде, в почве . Она содержится и в продуктах питания. В быту она встречается очень часто.

Так, раньше ее использовали как материал для пломб. Особенно до начала 90-х годов – этот способ применяли довольно широко. Ртуть – отличный пломбировочный материал, который практически не дает аллергии. К тому же, количество ртути, которая находится в зубах – невелико, и никак не влияет на жизнедеятельность человека. Ее концентрация повышается только тогда, когда человек жует жевательную резину.

Сегодня, современные пломбы делают из сплава меди и серебра. Но если у вас есть пломбы на основе ртути – важно знать, сроки действия подобных пломб - около 10 лет. Правда, все индивидуально. Некоторым ртуть в пломбе может мешать жить, а другие могут жить с такой пломбой годами.

За 10 лет такая пломба может дать усадку и увеличить площадь контакта с биологическими жидкостями в организме человека. Поэтому, пломбы на основе ртути – рекомендуют менять в идеале раз в 10 лет.

Ртуть содержится и в рыбе. Причина – тяжелые металлы от заводов, которые попадают в моря и океаны. Больше всего ртути содержится в крупных и долго живущих рыбах - акуле, скумбрии, тунце и рыбе – меч.

Она не выводится из рыбы, и рано или поздно попадает к нам в тарелку. Поэтому, в неделю можно есть не более одной баночки тунца. Так, концентрация ртути в рыбе не должна превышать 0, 005 мкг

Ртуть также содержится в газоразрядных лампах. Мало кто знает, но после того, как у них вышел срок использования, их нужно сдавать в пункт приема при Управдоме. В таких лампах содержится порядка 3 – 5 мкг ртути, что считается довольно опасной дозой.

Такая ртуть, если ее выбросить в мусорное ведро, испаряется и попадает в воздух, которым мы дышим в доме. Если такая лампочка разбилась в доме- обязательно проветривайте помещение. На ноги наденьте бахилы, и кисточкой на бумагу закатайте осколки.

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://сайт с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Природа не создает лишних явлений, все в ней служит определенной цели. Но некоторые естественные механизмы настолько сильны, что даже незначительное их преувеличение может быть разрушительным. Об этом не понаслышке знают профессиональные химики, по роду своей деятельности имеющие дело с токсическими элементами. Многие из них встречаются не только в закрытых лабораториях, но и постоянно присутствуют в нашей жизни, в условно безопасных количествах входя в состав бытовых предметов и приборов. Самый распространенный в повседневном обиходе из опасных химических элементов – ртуть. Этот тяжелый металл, наравне в хромом, марганцем, свинцом и некоторыми другими веществами встречается в каждом доме.

Где содержится ртуть
В естественной среде основным источником ртути являются горные породы и минералы. Извержения вулканов, горячие источники и пыль рассеивают ее в атмосфере. Но эти количества настолько ничтожны, что могут представлять серьезную опасность разве что для людей, оказавшихся в непосредственной близости от эпицентра стихийного бедствия. Зато человек вредит себе сам намного сильнее, распространяя ртуть техногенными путями.

Наиболее значительные количества ртути используются в тяжелой промышленности, металлургии, сжигании топлива. На втором месте по степени содержания ртути находится орошение полей недостаточно очищенной от тяжелых металлов водой и внесение в почву минеральных удобрений. Наконец, загазованный воздух вблизи автомагистралей тоже наполнен парами этого металла. На этом фоне бытовая химия в форме аэрозолей и жидкостей кажется почти безобидным источником ртути, однако и она вносит свой вклад в общее загрязнение биосферы.

Каждый из нас, если не ежедневно, то регулярно пользуется:

  • газоразрядными люминесцентными лампами и светильниками на их основе;
  • электрическими выключателями и дверными звонками;
  • ртутными термометрами;
  • амальгамосодержащими зубными пломбами;
  • вакцинами для прививок и другими медицинскими препаратами, в составе которых присутствует ртуть.
Кроме того, этот химический элемент содержится в морской воде, а следовательно – в рыбе, некоторых других продуктах питания и даже в воздухе, которым мы дышим.

Пути попадания и последствия отравления ртутью
Зная источники ртути, которыми вы пользуетесь, нетрудно установить пути, которыми тяжелый металл попадает в организм. Это происходит практически постоянно, но в очень малых дозах, почти безвредных для человека. Однако постоянный повышенный фон или одноразовое сильное отравление ртутью не проходит незамеченным. Самые вероятные пути попадания ртути внутрь человеческого тела – это дыхание (страдают в первую очередь слизистые оболочки носа, носоглотки, бронхи, легкие) и питание (из продуктов всасывается в органы пищеварительного тракта). Немного реже встречается отравление ртутью во время вакцинации (в основном у детей садикового и младшего школьного возраста). В быту можно получить дозу ртути даже в собственном доме, разбив термометр или ртутную лампу.

В общем, мы вдыхаем и глотаем токсичные вещества постоянно с пищей, водопроводной водой, дымом, химическими препаратами. И только чрезмерная порция ртути проявляется очевидными симптомами, внешними и внутренними:

  • головная боль;
  • дрожание рук и ног, общий тремор;
  • нарушение зрения, слуха, обоняния.
При длительном воздействии ртути на организм появляется:
  • раздражительность, быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться;
  • выпадение зубов и волос, деформация ногтей;
  • язвы на слизистых оболочках и другие воспалительные процессы;
  • нарушения работы органов пищеварения, мочеполовой и эндокринной систем.
То есть, ртуть действует практически на весь организм, подавляя основные жизненные функции и угнетая защитные реакции. Некоторые последствия проявляются только спустя годы и выражаются в хронических патологиях внутренних органов и их систем.

Способы очищения организма от ртути
Вывести ртуть из организма непросто. Большое значение имеет время, поэтому действуйте сразу же после отравления. А если ваша работа или место жительства неизбежно связаны с повышенным содержанием ртути, периодически повторяйте следующие меры:

  1. Промойте желудок, при сильном отравлении – неоднократно. Вызовите врача или отправляйтесь в поликлинику, где медик назначит конкретные препараты. До этого можете принять активированный уголь и метионин.
  2. Взбитые яичные белки считаются эффективным средством для обезвреживания попавшей в организм ртути, если вы успеете принять их как можно скорее после отравления.
  3. При поражении слизистых оболочек обязательно их промывание глицериновым раствором бората натрия.
  4. Помогите организму очиститься естественным путем, для этого пейте много жидкости, лучше всего - чистой негазированной воды.
  5. Приготовьте отвар ромашки, шиповника, облепихи. Эфирные масла этих растений ускоряют очищение организма от тяжелых металлов.
  6. Ешьте фрукты, ягоды и другие продукты с высоким содержанием пектинов. Подойдет даже натуральный фруктовый мармелад. Пектин и растительные волокна связывают соли тяжелых металлов и выводят их из организма вместе с собой через кишечник.
  7. Сварите картофель в мундире, свеклу и/или другие крахмалистые овощи – крахмал и флавоноиды вбирают тяжелые металлы и преобразуют их в инертные соединения, покидающие организм естественным путем.
  8. Хорошо очищает организм рис, с вечера замоченный в воде и съеденный утром натощак без соли. Это обязательная процедура детоксикации для работников вредных производств.
  9. Европейские и азиатские ученые доказали мощное очищающее воздействие кинзы, способной выводить ртуть даже из головного мозга. Принимать ее следует в виде чая, приготовленного примерно из 8-10 чайных ложек нарубленной зелени и литра горячей воды. Дайте напитку настояться в течение 20 минут, но не наливайте его в металлическую посуду. Принимайте курсами в течение 2-3 месяцев на пустой желудок.
  10. Принимайте отвар овсяных зерен, приготовленный в соотношении: стакан крупы на два литра воды. Не меньше четырех раз в день между приемами пищи выпивайте по полстакана этой мутной жидкости.
  11. Купите в аптеке настойку женьшеня, родиолы розовой и/или китайского лимонника. Принимайте утром и вечером, отмеряя по 40 капель в стакан с водой.
  12. Можжевельник, кунжут и лопух (в основном семена этих растений) обладают свойством обезвреживать тяжелые металлы. Добавляйте их в любые блюда, от супов до салатов и даже десертов.
Для профилактики старайтесь обогатить свой постоянный рацион перечисленными выше продуктами и составами. Такие превентивные меры могут быть не только полезными, но и вкусными, если сделать их частью оригинальных блюд. Например, приготовить пряный соус на основе кориандра. Для этого возьмите по 2 столовые ложки тертого Пармезана или сыра другого близкого сорта, оливкового масла, сырого миндаля без шкурки, лимонного сока, питьевой воды. Также понадобятся 2 зубчика чеснока, несколько крупинок морской соли и пучок листьев зеленых кориандра. Все эти ингредиенты перетираются в блендере или ступке до состояния однородного пюре. В результате получается ароматная заправка, напоминающая популярный соус песто, сравнимая с ним по универсальности но значительно превосходящая в полезности.

Но если симптомы отравления ртутью очень сильные, ощущается головокружение или даже потеря сознания, немедленно вызывайте скорую помощь, объяснив бригаде причину обращения. При отравлении ребенка ртутью даже не пытайтесь действовать самостоятельно и избегать квалифицированной помощи, чтобы не усугубить состояние маленького пациента.

Пожалуй, ртуть является одним из немногих химических элементов, обладающих массой интересных свойств, а также обширнейшей сферой применения за всю историю человечества. Вот лишь некоторые интересные факты об этом химическом элементе.

Прежде всего, ртуть — единственный металл и второе (наряду с бромом) вещество, которое при комнатной температуре пребывает в жидком состоянии. Твердым она становится только при температуре –39 градусов. А вот повышение ее до +356 градусов заставляет ртуть закипать и превращаться в ядовитый пар. Благодаря своей плотности она имеет большой удельный вес (см. статью Самые тяжелые металлы в мире). Так, 1 литр вещества весит более 13 килограммов.

Чугунное ядро плавает в ртути

В природе она может встречаться в чистом виде – вкраплениями небольших капель в других породах. Но чаще всего ртуть добывали, обжигая ртутный минерал киноварь. Также присутствие ртути можно обнаружить в сульфидных минералах, глинистых сланцах и др.

Благодаря своему цвету в античные времена этот металл даже отождествляли с живым серебром, о чем свидетельствует одно из её латинских названий: argentumvivum. И это немудрено, ведь находясь в своем естественном состоянии – жидком, она способна «бежать» быстрее воды.

Благодаря отличной электропроводимости ртуть широко применяется при изготовлении осветительных приборов и выключателей. А вот ртутные соли используются при изготовлении различных веществ, от антисептиков до взрывчатки.

Человечество использует ртуть вот уже более 3000 лет. Благодаря своей токсичности она активно применялась древними химиками для того чтобы извлечь из руды золото , серебро , платину и другие металлы. Такой способ под названием амальгация позже был забыт, к нему вернулись только в XVI столетии. Возможно, благодаря именно ему добыча золота и серебра колонизаторами Южной Америки в свое время достигла колоссальных размеров.

Особое место в использовании ртути в средневековье является применение ее в мистических ритуалах. Распыляемый красный порошок киновари, по мнению шаманов и магов, должен был отпугивать злых духов. Также применяли «живое серебро» для добывания золота алхимическим путем.

Но металлом ртуть стала только лишь в 1759 году, когда Михаил Ломоносов и Иосиф Браун смогли доказать этот факт.

Несмотря на свою токсичность, ртуть активно применяли лекари древности при лечении всевозможных заболеваний. На ее основе изготавливали медицинские препараты и снадобья для лечения различных кожных заболеваний. Она входила в состав мочегонных и слабительных препаратов, использовалась в стоматологии. А йоги древней Индии, согласно запискам Марко Поло, употребляли напиток на основе серы и ртути, который продлевал им жизнь и давал силы. Также известны случая изготовления китайскими знахарями «пилюлю бессмертия» на основе данного металла.

В медицинской практике известны случаи использования ртути и при лечении заворота кишок. По мнению врачей тех времен, благодаря своим физическим свойствам «жидкое серебро» должно было проходить через кишки, распрямляя их. Но указанный способ не прижился, так как он имел весьма плачевные результаты – пациенты погибали от разрыва кишечника.

Сегодня в медицине ртуть можно встретить только лишь в градусниках, измеряющих температуру тела. Но и в этой нише ее постепенно вытесняет электроника.

Но несмотря на приписываемые полезные свойства, ртуть обладает и разрушительными свойствами на человеческий организм. Так, по мнению ученых, жертвой ртутного «лечения» стал русский царь Иван Грозный. При эксгумации его останков современные специалисты установили, что государь русский умер в результате ртутной интоксикации, полученной им в ходе лечения сифилиса.

Губительным стало применение солей ртути и для средневековых мастеров по изготовлению шляп. Постепенное отравление парами ртути становилось причиной слабоумия, получившего название болезни сумасшедшего шляпника. Этот факт нашел отражение в «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Автор отлично изобразил этот недуг в образе Сумасшедшего Шляпника.

А вот употребление ртути с целью самоубийства как раз наоборот, не увенчивались успехом. Известны факты, когда люди выпивали ее или делали внутривенные ртутные инъекции. И все они остались живыми.

Применение ртути

В современном мире ртуть нашла широчайшее применение в электронике, где компоненты на ее основе используются во всевозможных лампах и прочей электротехнике, ее применяют в медицине для производства некоторых лекарств и в сельском хозяйстве при обработке семян. Ртуть применяют для производства краски, которой открашивают корабли. Дело в том, что на подводной части судна могут образовываться колонии бактерий и микроорганизмов, которые разрушают обшивку. Краска на основе ртути препятствует этому разрушительному воздействию. Также этот металл используют при переработке нефти для регулирования температуры процесса.

Но на этом ученые не останавливаются. Сегодня проводится большая работа по изучению полезных свойств данного металла с последующим его применением в механике и химической промышленности.

Ртуть: 7 коротких фактов

  1. Ртуть это единственный металл, который при нормальных условиях находится в жидком состоянии.
  2. Возможно изготовить сплавы ртути со всеми металлами, кроме железа и платины.
  3. Ртуть — очень тяжелый металл, т.к. обладает огромной плотностью. Например, 1 литр ртути имеет массу около 14 кг.
  4. Металлическая ртуть не так ядовита как принято считать. Наиболее опасны пары ртути и её растворимые соединения. Сама металлическая ртуть не всасывается в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма.
  5. Ртуть нельзя перевозить в самолетах. Но не из-за её токсичности как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что ртуть, контактируя с алюминиевыми сплавами, делает их хрупкими. Поэтому, случайно разлив ртуть, можно повредить самолет.
  6. Способность ртути равномерно расширяться при нагреве нашла широкое применение в разного рода термометрах.
  7. Помните Сумасшедшего Шляпника из «Алисы в стране Чудес»? Так вот раньше такие «шляпники» существовали на самом деле. Все дело в том, что фетр, используемый для производства шляп, обрабатывали ртутными соединениями. Постепенно ртуть накапливалась в организме мастера, а одним из симптомов ртутного отравления является сильное расстройство рассудка, проще говоря шляпники часто в итоге сходили с ума.



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top