Варенье из шишек сосны: польза и вред, рецепты с фото, отзывы. Варенье из молодых сосновых шишек, рецепты

Варенье из шишек сосны: польза и вред, рецепты с фото, отзывы. Варенье из молодых сосновых шишек, рецепты

12.05.2017 8 522

Варенье из сосновых шишек – польза и противопоказания лечебного средства

Многие хозяйки готовят на зиму варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания которого не всем известны, поэтому разберем, кому можно употреблять, в каких количествах, как принимать и когда. Особенности важны будущим мамам и беременным женщинам, а также всем родителям, чтобы знать, как сосновое лакомство давать детям. Давайте узнаем, как варить лакомство из еловых, кедровых шишек и можно ли использовать плоды пицундской сосны?

Содержание:

Варенье из сосновых шишек — на фото

Когда собирать плоды и как варить варенье для лечебных целей

На время сбора влияет регион местонахождения, поэтому, в более южных – заготавливать плоды можно уже в середине или конце мая. Ближе к северу – в середине-конце июня.

Чтобы понять, что плод годен для приготовления сладости, осмотрите его. Он должен быть зеленым и липким (показатель высокого содержания смол). Главное, чтобы молоденькие бульбочки можно было легко разрезать ножом.

Для десерта подходят целые, неповрежденные экземпляры с ровными бочками до 5 см в длину. Именно такие плоды содержат большее количество полезных веществ, чем затверделые, зрелые. Избегайте сбора в загазованных, загрязненных местах, так как хвоя является замечательным фильтром для воздуха, поэтому вся собранная грязь отложится в плодах.

Сбор шишек для варенья — на фото
Молодые шишки для варенья — на фото

Нужно готовить сразу после сбора. Так плоды сохраняют все свои полезные свойства, аромат и витамины. Если приготовление лакомства необходимо перенести, тогда поместите урожай в картонную коробку или полотняный мешок и хранить в таком виде можно до двух месяцев.

Рецепт варенья из сосновых шишек

Перед приготовлением хвойного угощения, урожай необходимо перебрать, промыть холодной водой, погрузить в глубокую кастрюлю. Пропорция сахарного песка к сосновым бульбочкам составляет 1:1. Воды берется столько, чтобы хватило для покрытия ингредиентов.

приготовления варенья из шишек по рецепту — на фото

Залить холодной водой на 2 см поверх плодов, кипятить в течение получаса. После, убрать кастрюлю, накрытую крышкой, в темное место на 12 часов для настаивания. Слить жидкость, смешать с сахаром и довести до кипения. Сделать огонь меньше, томить сироп до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет красный оттенок.

процесс приготовления варенья из шишек — на фото

Угощение получится ароматным, душистым, очень полезным. Закатайте в баночки, положив в каждую несколько целых плодов, ароматное лекарство готово!



Лакомство из хвойных почек применяют для лечения многих заболеваний – дыхательных путей, простуда, ОРВИ, широко используется для поднятия иммунитета и профилактики гриппа. Злоупотреблять волшебным действием эликсира не стоит, так как благодаря сильной концентрации витаминов и полезных микроэлементов, передозировка может спровоцировать боли в животе, голове и аллергию. Стоит тщательно разобраться, кому можно употреблять лакомство.

Вред и противопоказания

Максимальная порция варенья в день для здорового человека – 2 столовых ложки. Именно такого количества вполне достаточно, чтобы поддержать иммунитет, вылечить от различных заболеваний. Сильная концентрация компонентов способна нанести вред организму. Очень осторожно рекомендуется употреблять десерт людям, страдающим почечными заболеваниями, острым гепатитом. Аллергикам тоже следует быть осторожным при приеме сладкого лекарства.

Можно ли беременным шишковое варенье? Беременным рекомендуется принимать только по одобрению врача. Высокая активность элементов, входящих в состав, способна оказать негативное воздействие будущему малышу. Однако, бывают случаи, когда традиционные лекарства принимать нельзя категорически, тогда при простудных заболеваниях, чтобы укрепить иммунитет и сбить температуру, рекомендуется скушать необходимое количество сладкого эликсира. Но злоупотреблять не стоит – одна чайная ложка лакомства при беременности – вполне достаточная доза в сутки. То же относится и к кормящим мамам.

на фото варенье из сосновых шишек — так польза или вред?

Хвойное лекарство является сильным аллергеном. Давать его детям следует предельно осторожно. Малышам до семи лет можно попробовать предложить по 1/3 чайной ложечки и проследить за реакцией организма. Если все в порядке – увеличить дозировку до 1 ч. л. в сутки. Детям старше семи лет можно принимать до 2 чайных ложек в день.

Собранные в загазованных местах, поврежденные и порченые почки (шишки) способны вызвать отравление и осложнить уже имеющиеся болезни.

Польза лакомства для организма

Если говорить о пользе варенья из сосновых шишек, можно сказать, что хвойное снадобье богато витаминами группы В, аскорбиновой, линоленовой кислотами, эфирными маслами и танинами – веществами, атакующими грибки, вирусы и бактерии. Исходя из этого, разберем, для чего снадобье нужно нашему организму:

1-2 ложки варенья из шишек с чаем, поддержат и укрепят организм в целом

  • Заболевания верхних дыхательных путей. Так сухой кашель, бронхит с успехом лечатся несколькими ложечками живительного зелья у взрослых и детей;
  • Простуды излечиваются благодаря антивирусным и потогонным свойствам сосны. Десерт выводит токсины из организма и отлично укрепляет иммунную систему;
  • Ангина – противовоспалительное действие варенья из сосновых шишек практически сразу нейтрализует болезнь;
  • Стоматит, гингивит, любые воспалительные заболевания ротовой полости можно излечить, пососав ложечку зелья, а еще оно укрепляет десна;
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Если необходимо снизить уровень холестерина, привести в норму давление, восстановиться после инсульта или инфаркта – баночка десерта незаменима. Но не забывайте, что имеются противопоказания;
  • Цистит, простатит и другие воспалительные процессы мочеполовой системы также лечатся этим волшебным снадобьем;
  • Шишечное лакомство можно использовать, как желчегонное средство;
  • Можно варенье из сосновых шишек принимать как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство в целях профилактики. 1-2 ложки с чаем поддержат и укрепят организм в целом.

Все мы в душе – дети, и многих очень интересует вопрос – можно ли есть сосновые шишки из варенья? Ответ – да, лакомство вариться из молодых, мягких плодов, которые проходят достаточную обработку, поэтому бульбочки из варенья едят. Но, даже употребляя сироп в чистом виде, вы получите все целебные вещества в полном объеме. Теперь вы знаете, варенье из сосновых почек, польза и противопоказания которого имеют место, не только очень вкусное и ароматное, но и целебное! Будьте здоровы!

Варенье относится к традиционным русским сладостям. Изредка готовят его на основе компонентов, которые мало кто может представить пригодными в пищу. Предлагаем приготовить варенье из сосновых шишек. Таким лакомством не только изумите гостей, но получите при употреблении оздоровительный эффект.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

Польза лесной сладости заключается в излечении многообразных заболеваний.

Его применяют при:

  • простудах;
  • бронхите;
  • болезнях десен, горла;
  • плеврите;
  • бронхиальной астме,
  • низком уровне гемоглобина;
  • гриппе;
  • лечении болезней верхних дыхательных путей;
  • пневмонии;
  • полиартрите.

Служит хорошим отхаркивающим средством, оказывает потогонный эффект.

Также:

  • витамин (В) участвуя в синтезе белков оказывает содействие в свертываемости крови;
  • благодаря витамину Р нормализуется ритм сердца;
  • танины борются с инсультом и оказывают противовоспалительное действие;
  • при употреблении повышается в составе крови гемоглобин;
  • эффективно справляется с язвами желудка;
  • оказывает тонизирующий эффект и мочегонный;
  • рекомендуют употреблять при авитаминозе;
  • незаменимое средство при туберкулезе. При постоянно употреблении курсами значительно снижаются симптомы болезни;
  • антиоксидантный эффект помогает защитить организм от негативных действий свободных радикалов;
  • плоды имеют противоопухолевый эффект;
  • если одолевает сонливость, то при добавлении лакомства в чай сон моментально проходит.

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Для вкуснейшего лакомства используют плоды (только молодые) собранные в мае. Специалисты рекомендуют проводить сбор до 25 числа.

Собирая их, учитывайте:

  • выбирайте малого размера, нежно-зеленого окраса, без каких-либо дефектов;
  • шишки обязаны быть закрытыми;
  • на стволе дерева должны отсутствовать признаки вредителей и гниения;
  • собранные плоды можно хранить полтора года;
  • отдавайте предпочтение плодам с малыми ребристыми чешуйками, смолянистым и плотным.

Правила лечения вареньем

Главное правило – это строго соблюдать дозировку. Варенье нельзя употреблять в больших количествах.

Дозировка зависит от того, какое заболевание вы хотите вылечить:

  • для общего повышения тонуса в воде (120 мл) разводят маленькую ложку варенья и употребляют только перед сном и утром натощак;
  • при лечении ангины и кашля три раза за день съедать ложечку лакомства запивая теплым чаем. Более двух недель употреблять нельзя;
  • избавиться от бронхита поможет столовая ложка сладости три раза в день. Запивать рекомендуется теплой водой;
  • бороться с астмой помогут две столовые ложки варенья за день, разделив указанную дозу на несколько приемов. Запивать ничем нельзя;
  • при болях в суставах добавлять в чай маленькую ложечку варенья. Лечение продолжают пока болевые ощущения не уйдут.

Лечебное варенье – сильный аллерген. Перед первым применением можно попробовать только капельку лакомства. Если не возникнет дискомфорт, высыпание и жжение, постепенно увеличивайте дозировку до чайной ложки.

Классический рецепт

Это самый простой и проверенный многими вариант.

3,159 Просмотров

Кто бы мог подумать, что человек научится изготовлять вкусный ароматный десерт даже из дерева, а точнее, шишек, побегов и иголок сосны. Оригинальное варенье из плодов дерева уже много лет пользуется популярностью не только в деревнях и на столах ценителей народной медицины, но и в больших городах, и даже в дорогих заведениях. А всё благодаря своему неповторимому вкусу и полезным свойствам, помогающими избавиться от многих заболеваний и улучшить общее состояние организма.

Варенье из сосновых шишек - это сладкое лакомство, приготовленное на основе сахарного сиропа и зелёных шишек. Готовое блюдо имеет характерный запах соснового дерева и сладкий насыщенный вкус. Калорийность продукта составляет 282 ккал и практически полностью состоит из углеводов (70 г).

Целебные свойства варенья из сосновых шишек объясняются просто: сосна - это одно из самых популярных фитонцидных растений

Часто варенье из шишек применяют для лечения заболеваний дыхательных путей, в том числе и у детей, так как лакомство может избавить от:

  • Сухого «дерущего» и влажного кашля.
  • Болезней бронх.
  • Простудных заболеваний (грипп и ОРВИ).
  • Гнойной ангины.
  • Туберкулёзных отхаркиваний.
  • Стоматита.

Помимо болезней дыхательных путей варенье также помогает в лечении иных заболеваний:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе инсульт.
  • Пониженный уровень гемоглобина.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Пониженная секреция желудка.
  • Застои в жёлчном пузыре.
  • Воспаления в организме.
  • Отдельные болезни (пневмония, полиартрит, остеохондроз, плевриты, авитаминоз).

Даже для тех, кто не страдает заболеваниями и недугами, варенье из сосновых шишек будет полезно, так как оно способствует:

Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети

Лечебные свойства лакомства вызваны уникальным составом готового продукта:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Липиды.
  • Линоленовая кислота.
  • Биофлавоноиды.
  • Танины.
  • Смола.
  • Железо.
  • Медь.
  • Алюминий.
  • Хром.
  • Эфирные масла.

Отдельное внимание стоит уделить витаминам в составе варенья, так как:

  • Витамин C способствует укреплению иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин B оказывает успокаивающее действие на нервную систему, производит косметический эффект на волосы, ногти и кожу.
  • Витамин E замедляет процесс старения организма и кожи в частности.
  • Витамин K укрепляет кости и синтезирует белок.
  • Витамин P нормализует работы сердечно-сосудистой системы, стабилизируя ритм сердца и укрепляя капилляры.

Как принимать при заболеваниях

В профилактических целях и для поддержания общего состояния организма рекомендуется принимать варенье несколько раз в день небольшими порциями в качестве «сладенького» к чаю или просто как небольшой перекус. Для лечения отдельных заболеваний существует определённая методика, которой необходимо следовать для более быстрого выздоровления.

Польза при кашле

Действенность лакомства из сосновых вышек при простудных заболеваниях и, в частности, от кашля доказано уже научно. Успокаивая позывы сухого кашля, выводя мокроту из организма при отхаркивании, варенье может снизить интенсивность и облегчить кашель.

Так как десерт является достаточно сладким, он может раздражать горло, поэтому лучше принимать его ежедневно по 1 ч. л., запивая горячим чаем в течение 1–2 недель.

Против ангины

Основное действие варенья при ангине направлено на те самые гнойные воспаления на горле, так как лакомство способно нейтрализовать бактерии, вызывающие болезненные ощущения, красноту и температуру.

Принимать варенье следует ежедневно по 1 ч. л. в течение всего периода болезни, совмещая его с полосканиями спиртовой настойкой на шишках.

Обычно для лечебных процедур в народной медицине используют зелёные шишки первого года, которые собирают в день Ивана Купала (20–26 июня), это уже твердые, сформировавшиеся, но ещё зелёные шишки, которые пригодны для приготовления настойки

Для приготовления настойки на водке необходимо измельчить пять молодых зелёных шишек, залить полулитром водки, накрыть и спрятать в тёмном месте на 10 дней, перемешивая ежедневно.

Для профилактики ОРВИ у детей

Чтобы предотвратить грипп и ОРЗ у ребёнка, необходимо ежедневно давать ему по 1 ч. л. варенья, например, с чаем. Лакомство укрепит иммунитет, защитит от внешних раздражителей, обогатит организм необходимыми витаминами, а также, в качестве бонуса, повысит умственную активность ребёнка.

От бронхита

Чтобы вылечить такое заболевание, как бронхит, необходимо перед приготовлением варенья шишки настаивать в воде 12 часов (1 кг сырья на 3 литра), а потом уже добавлять сахар и варить по классическому рецепту. Готовое лакомство следует принимать трижды в день по 1 ч. л. с тёплой водой в течение всего периода болезни.

Против астмы

Нередко лечение астмы вареньем совмещают с традиционной медициной, но только после консультации с лечащим врачом.

Против такого заболевания необходимо приготовить варенье по принципу рецепта от бронхита и принимать его за 5 минут до еды по 1 ч. л., не запивая, пять раз в день.

Для профилактики инсульта

Чтобы обезопасить себя и снизить риск инсульта, необходимо ежедневно употреблять варенье в небольших дозах (2–3 ч. л.). Даже после инсульта лакомство помогает восстановить речь и опорно-двигательный аппарат. Продукт полезен и молодым, пожилым. Только следует запомнить один нюанс - пожилым людям следует уменьшить суточную дозу варенья в два раза, т. е. до 1 ч. л.

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из сосновых шишек, необходимо обратить внимание на сами плоды:

  • Подойдут только молодые нераскрывшиеся зелёные шишки, собранные в весенний или ранний летний период.
  • Дерево должно расти вдали от дороги, чтобы шишки не впитывали вредные вещества.
  • Плоды и дерево не должны быть повреждёнными насекомыми. Следует искать целые и гладкие шишки.
  • Необходимо выбирать мелкие и мягкие плоды, так как твёрдые шишки не подойдут.
  • Растение должно выделять смолу, которую легко узнать по характерному сосновому запаху.

Лечебными качествами наделена хвоя сосны, смола, почки, побеги и молодые шишки - из них получается лечебное и полезное варенье

Классический рецепт из шишек

  • Сосновые шишки - 1 кг.
  • Вода - 3 литра.
  • Сахар - 3 кг.

Наиболее простой способ приготовления варенья заключается в том, что необходимо взять 1 кг шишек сосны, поместить их в большую миску или кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1,5–2 см была выше сырья. Кастрюлю или миску ставим на огонь и доводим воду до кипения, после чего добавляем сахар. Уменьшаем огонь и варим на протяжении двух часов, периодически помешивая варенье.

Видеорецепт варенья

Рецепт без варки

  • Шишки - 1 кг.
  • Сахар - 2 кг.
  • Вода.

Промываем сырьё и разрезаем каждую шишку на 3 части. Размещаем кусочки по банкам и равномерно распределяем сахар слоями между шишками. Самый верхний слой сахара должен быть наиболее толстым. Заливаем водой, складываем марлевую ткань в 4 раза и накрываем банки. Помещаем их на солнце и встряхиваем через каждые два часа. Когда сахар полностью растворится, тогда варенье готово.

Из сосновых иголок

  • Сосновые иголки - 2 стакана.
  • Шиповник - 1 стакан.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 300 г.
  • Вода - 3 литра.

Для приготовления варенья из иголок сосны необходимо собрать зелёные сочные иголки с дерева, хорошо их промыть и порезать. После чего нужно 2 стакана иголок залить 700 мл кипятка и измельчить в блендере до получения однородной массы. Смесь выливаем с миску, добавляем ещё 800 мл воды и стакан шиповника, накрываем крышкой и оставляем на 12 часов. По истечении времени процеживаем раствор и добавляем в него полтора литра чистой воды. Засыпаем 300 грамм сахара и ставим на медленный огонь, варим час и постоянно перемешиваем. Когда варенье загустеет, нужно снять его с огня и добавить сок одного лимона, который устранит горечь во вкусе лакомства.

Внимание: варенье из иголок сосны противопоказано при язве желудка и болезнях печени.

Из побегов сосны

Побеги - это новообразовавшиеся зелёные пучки иголок, ещё мягкие и молодые, иногда покрытые коричневой шелухой. Для приготовления варенья из побегов сначала необходимо дать сырью полежать 10–12 часов, чтобы очистить их от всех вредных веществ.

В каждом доме есть любитель посмаковать вареньем, но не все догадываются, что сделать это можно с пользой. Например, такой несомненной пользой обладает такое экзотическое для средней полосы России .

Сосна, ее шишки, все это прекрасно применяется в рецептах народной медицины.

Полезные свойства варенья из шишек сосны

Чем полезно шишковое варенье для организма?

  • Оно является отличным профилактическим общеукрепляющим средством;
  • варенье из сосновых шишек способствует восстановлению, улучшению настроения и поддержанию ;
  • такой десерт способствует усилению потенции;
  • применяется при авитаминозе и ослаблении организма хроническими заболеваниями;


Рецепт варенья из шишек сосны (шишковое варенье)

Сварить такое варенье может каждый желающий. Требуется для этого лишь вовремя собрать шишек, исключительно молодых. Варенье из старых шишек может получиться очень горьким и не вкусным. Лекарственное сырье собирается подальше от загазованных мест и дорог.

Собирать их нужно примерно в конце мая — начале июня. Но это зависит от региона, иногда это растягивается и до конца июня (в северных областях).

Для варки следует отобрать только те шишки, которые в дальнейшем выйдет разрезать ножиком. Длина таких нежных липких зеленых шишек составляет около трех — четырех сантиметров.

Шишковое варенье (еще его называют сосновым медом ) известно своим приятным терпким запахом и привкусом мяты на языке после его употребления. Такое варенье с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Стоит им объяснить, что оно еще и очень полезное.

Нужно рассмотреть все шишки, убрав с них хвою. Также следует удалить и прочий мусор. Потом их нужно будет тщательно промыть водой.

Кипятить шишки нужно около 20 минут, обязательно в закрытой кастрюле.

После кипячение следует дать кастрюле остыть, а после поставить ее в укромное местечко на сутки. Оставлять нужно просто в комнате, никаких холодильников и погребов. Получится настой зеленоватого цвета.

Шишки можно выбросить, а настой перелить в какую-то чистую емкость.

Далее из этого настоя предстоит сварить сироп. Нужно добавить в сироп сахара в соотношении 1 к 1. Варить этот сироп на среднем огне в закрытой кастрюле примерно полтора часа. Использовать для варки следует только эмалированную посуду.

Варенье, которое получиться, должно напоминать мед (так часто и называется — сосновый мед) и иметь малиновый цвет с приятным запахом.

Солнечное варенье из сосновых шишек без термической обработки


Другой способ приготовления варенья из шишек сосны

Это не единственный способ, с помощью которого можно приготовить вкусное варенье. Если в прошлом способе должен был получиться консистенция меда, то в этом получится самое обычное варенье.

Нужно почистить шишки, предварительно помыв их. Для наилучшего пропитывания сиропом иногда шишки разрезают на части.

Далее нужно положить их в кастрюлю и залить водой. Поставить на небольшой огонь. Как вода закипит, нужно будет засыпать сахар в точно таком же соотношении, как и в предыдущем рецепте. Варить эту смесь нужно также полтора часа. Иногда нужно будет помешивать, убирать пенку, понемногу убавлять газ.

По окончанию варки шишки должны быть пропитанные сиропом и иметь примерно красную расцветку.

Как употреблять шишковое варенье

Варенье из шишек сосны употребляют в небольших количествах по чайной ложке с (профилактическая доза), для лечения легочных заболеваний же доза варенья удваивается.

Противопоказания для употребления варенья из сосновых шишек

  • Не следует принимать такое варенье людям с заболеваниями почек и людям с гепатитом.
  • С большой осторожностью следует принимать такое варенье маленьким детям (до 3 лет — не рекомендуют вообще, после 5 — маленькими дозами) пожилым людям (от 60 лет), а также беременным.
  • С осторожностью следует такой десерт употреблять при наличии аллергии, .
  • Употребление такого варенья может вызвать головную боль и расстройство желудка.

Сосна — это красивейшее хвойное дерево, которое прорастает практически по всей территории России. Множественные сосновые деревья образуют хвойный лес, который славится своим чудодейственным и целебным качеством. Знахари уверены, что регулярные прогулки по хвойному лесу обеспечивают каждому человеку отличное здоровье, бодрость и долголетие. Сосновые шишки также обладают уникальными свойствами, их часто используют для изготовления вкуснейшего варенья, которое спасает людей от различных недугов. Варенье из хвойных шишек обладает прекрасным ароматом и сладким вкусом, поэтому лечение таким средством проходит с особым удовольствием. Такой продукт часто используется для лечения, а также эффективной профилактики различных недугов и болезней у маленьких детишек. Но также и для взрослых натуральный продукт несет огромнейшую пользу. Перед тем, как начинать использовать в питании или для лечения определенных болезней варенье из шишек, польза и вред этого продукта должны быть тщательно изучены.

Полезные и лечебные качества шишек сосны

Когда в качестве лечебного средства принимается варенье из сосновых шишек, польза и вред данного продукта всегда индивидуальны для каждого человека. Как и любое иное природное лекарство, такой продукт может обладать негативными свойствами для определенной группы людей. Поэтому прежде чем, как начать использование в собственном меню хвойную сладость, необходимо получить консультацию и одобряющее решение от доктора.

Чем полезно варенье из шишек?

  • Хвойные шишки обладают фитонцидным действием, недаром именно сосна активно используется для лечения различных бактерицидных и вирусных заболеваний. Шишки сосны помогают избавить организм человека от вредоносных микроорганизмов, вирусов, бактерий, обладают противогрибковым свойством.
  • Шишки сосны являются великолепным и эффективным средством лечения, а также профилактики простудных болезней. В период эпидемии гриппа хорошо ежедневно кушать всего лишь по 1 ст. ложке данного продукта (для детей пропорция уменьшается вдвое). Таким образом можно надежно защитить организм от атаки вредоносных вирусов. Более того, вареньем из шишек моментально лечат насморк, который сопровождает все простудные явления.
  • Сладкий продукт обладает иммуностимулирующими качествами, курсовое его применение помогает надежно укрепить работу защитных функций организма. За счет высокого содержания различных витаминизированных компонентов, варенье из шишек особо ценится. Благодаря большому содержанию витамина С, можно эффективно способствовать повышению тонуса в организме, а также повышать общую работоспособность.
  • Вся подгруппа витаминов В, которая имеется в составе варенья из шишек, помогает справляться с сердечными недугами. Такой продукт служит замечательным средством профилактики при слабости и потере эластичности кровеносных сосудов. А танин, который также включен в состав сладкого продукта, является эффективным средством против образования инсульта. Когда принимается варенье из шишек, польза этого продукта распространяется и на нормализацию уровня гемоглобина в крови за счет его повышения.
  • Варенье из шишек сосны обладает отхаркивающим действием, поэтому оно используется для лечения различных заболеваний верхних, а также нижних дыхательных путей. Рекомендовано разводить в теплой воде сироп от хвойного варенья, а затем употреблять его несколько раз в день. Такой же напиток обладает и жаропонижающими качествами, он отлично и быстро снимает жар и озноб.
  • Если дважды за день по 1 ст. ложке приминать варенье из шишек сосны, полезные свойства этого продукта коснуться и лечения таких серьезных и опасных болезней, как плеврит, бронхит, туберкулез, пневмония, бронхиальная астма.
  • Хвойное лакомство обладает противоболевыми качествами. Для этого необходимо приложить примочку, пропитанную вареньем, к больному месту, и через небольшое количество времени неприятная боль отступает. Подобным способом лечится боль в деснах, при этом, для получения положительного и болеутоляющего эффекта потребуется всего лишь 10 минут.
  • Доказано полезное воздействие продукта и на работу всего пищеварительного тракта. В первую очередь, варенье из шишек способствует нормализации работоспособности поджелудочной железы. Но и с иными болезнями ЖКТ тракта сладкий продукт эффективно справляется. Народные знахари рекомендуют регулярно кушать сладкое лакомство людям, которые страдают язвой желудка.
  • За счет антиоксидантных свойств продукт обладает противоопухолевым эффектом. Данный состав защищает организм человека от вредоносного воздействия болезненных свободных радикалов. Польза и вред варенья из шишек доказаны и в борьбе со злокачественными опухолями.
  • Продукт является тонизирующим и бодрящим средством. Если выпить всего один стакан воды с разведенными в ней 2-мя ч. ложками варенья из шишек, то можно мгновенно зарядиться бодростью и активным позитивом, а также моментально устранить усталость, а также и сонливость.

Когда в меню человека используется варенье из шишек, полезные свойства оцениваются только в индивидуальном порядке. Регулярное или курсовое применение продукта обладает отличным лечебным эффектом. А переизбыток потребления сладкого блюда может вызвать и негативные последствия.

Вред варенья из шишек

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют строго придерживаться основ дозирования сладкого продукта. Оптимальным считается употребление варенья из шишек по 2 ст. ложки за сутки для взрослого человека и 2 ч. ложки продукта для маленьких детишек. Соответственно, общая дозировка продукта должна быть планомерно распределена на равные доли и употреблена в течение полного дня. Переизбыток потребления варенья из шишек способен вызвать сильнейшие головные боли, расстройство желудка, а также появление аллергической реакции.

  • кормящие мамочки;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди (от 60-ти лет);
  • малолетние детишки (до включительно 3-х лет);
  • при употреблении продукта детишками, которые не достигли возрастной категории до 7-ми лет, необходимо тщательно следить за реакцией их организма. Продукт является аллергенным, поэтому при проявлении соответствующих негативных реакций на теле малыша, от дальнейшего использования варенья из шишек следует отказаться.

При наличии некоторых заболеваний сладкое лакомство следует принимать с особенной осторожностью, а, желательно, и совсем отказаться от него. К таким болезням требуется отнести:

При индивидуальной непереносимости данного продукта употребление его строго запрещено.

Какие сосновые шишки обладают лечебными свойствами?

Огромное значение имеет обстоятельство, касаемое выбора местности, в котором прорастало хвойное дерево. Если сосна растет в не экологически чистой местности, то ее шишки не будут обладать никакими лечебными свойствами. Напротив, такой продукт может даже навредить здоровью человека, вызвав у него серьезные осложнения от имеющихся болезней.

Чтобы готовое варенье приносило и пользу, и удовольствие при его употреблении, важно знать, какие шишки пригодны для приготовления сладкого лакомства.

  • Идеально собирать молодые и зеленые шишки сосны. Их молодость можно проверить простым протыканием иглой или иным острым предметом. Если шишки легко поддается соответствующему воздействию, не ломается и не деформируется, то она послужит идеальной основой для приготовления полезного варенья.
  • Лучшими и полезными шишками будут те, которые достигли размера от 1 и до 4-х см.
  • При сборе хвойного сырья важно обращать внимание и на внешнее состояние самого дерева. Если оно имеет на поверхности большое количество насекомых, то от сбора шишек здесь необходимо отказаться.

Полезный рецепт вкусного варенья

Только из правильно собранного сырья можно приготовить полезное и вкусное лакомство. Как варить варенье из шишек сосны?

Существует масса разнообразных рецептов приготовления сладкого и полезного лакомства. Некоторые люди добавляют в продукт дополнительные ингредиенты, например, лимон. В зависимости от присутствия дополнительных компонентов, ценные качества готового продукта могут различаться.

Достаточно легко приготовить варенье из шишек сосны, рецепт его приготовления следующий:

  • Подготовить 1 кг тщательно отобранных сосновых шишек — промыть, откинуть на дуршлаг;
  • Шишки порезать на небольшие кусочки;
  • В толстостенной кастрюле сварить сладкий сироп: на 2 стакана чистой воды требуется взять 1, 5 кг. сахара. Сироп должен томиться на огне до по густого состояния;
  • Подготовленные шишки залить горячим сиропом;
  • Довести содержимое кастрюли до кипения, затем выключить огонь, прикрыть кастрюльку крышкой и оставить на 4 часа;
  • Подобную процедуру кипячения варенья повторить трижды;
  • В последний раз необходимо продержать варенье на огне около 1 часа;
  • Приготовленное варенье из шишек разлить по чистым и простерилизованным баночкам, плотно закатать крышками.



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top