Что делают из шиповника на зиму. Сбор и заготовка листьев шиповника

Что делают из шиповника на зиму. Сбор и заготовка листьев шиповника

Для начала давайте разберемся в вопросе того, можно ли замораживать шиповник на зиму. Подобно другим ягодам и овощам, шиповник легко поддается заморозке . Этот процесс позволяет сохранить все питательные вещества свежих ягод сразу после сбора урожая.

По сравнению с сушеным шиповником, замороженный продукт имеет больше шансов на долгое и безопасное хранение без какой-либо потери витаминов.

Естественно, вначале потребуется подвергнуть шиповник специальной обработке , чтобы обеспечить надежную сохранность продукта и его пользы.

Подробная инструкция

На первый взгляд может показаться, что заморозка шиповника не требует особо тщательной подготовки, однако спешим вас предупредить, что вы заблуждаетесь. Ниже приведена пошаговая инструкция, которую необходимо взять на заметку.

Этап подготовки

Итак, подойдите к вопросу о заготовке шиповника на зиму в домашних условиях серьезно и обстоятельно и соберите только спелые, здоровые ягоды, а затем рассортируйте. Время сбора может уместиться в период с конца лета до начала заморозков.

Для заморозки подойдут ярко-красные, глянцевые плоды без каких-либо повреждений, налета или черных точек. Если ягоды желтые или желто-красные, скорее всего они еще не созрели. Все хвостики и листья (плодоножку и цветоложе) следует убрать, волоски можно срезать ножом.

Затем все ягоды промываются при помощи дуршлага под проточной водой . Когда они обсохнут на бумажном кухонном полотенце, можно приступать к предварительной заморозке, которая подготовит ягоды к долгому содержанию в морозильной камере.

Выложите все ягоды одним слоем на деревянную фанеру или доску, а затем оставьте в морозильнике на несколько часов. Далее подготовленный шиповник можно раскладывать по емкостям для окончательной заморозки. Один из секретов, облегчающих хранение шиповника в морозильнике, заключается в маркировке упаковок с ягодами.

Расклейте по контейнерам ярлычки с названием продукта и датой заморозки, чтобы без труда отслеживать истечение срока хранения. Что касается пакетиков, то можно написать данные водостойким маркером прямо на них.

В чем замораживать?

Подмороженные плоды предстоит рассортировать по плотным пакетам или специальным контейнерам, а после поместить в морозильную камеру . Стеклянная посуда для этих целей не подойдет– есть риск появления трещин. Ко всему прочему, пластиковые контейнеры прекрасно подходят для размораживания в микроволновой печи.

Температурный режим

Оптимальным показателем будет температура в -15 или -18 °С. Так вы можете быть уверены, что плоды не подвергнуться вредному воздействию влаги и бактерий, а все витамины будут сохранены.

Способы хранения

Допускается хранение как цельных ягод, так и разрезанных напополам. В таком виде они хранятся на порядок дольше, чем полностью перетертые в пюре. Необходимо подобрать подходящую тару для хранения ягод, исключив попадание внутрь посторонних запахов, влаги или пыли.

Вопрос времени

Измельченный в пюре шиповник эксперты советуют хранить не дольше 8-10 месяцев. Цельные ягоды в этом плане выигрывают– их срок годности чуть больше года.

Особенности заморозки листьев

Если вы уже профессионал в сфере того, как заморозить шиповник в домашних условиях, то предлагаем вам попробовать заморозить листья ягоды. Чтобы максимально снизить риск потери полезных веществ в листьях этого растения, потребуется качественная обработка.

Отберите листья одинакового размера и оттенка, только цельные, не пораженные болезнями и вредителями. Проверьте нижнюю сторону листа и внимательно осмотрите прожилки. Лучше отказаться от продукта, если вы заметили странные пятна, налет или «паутинку».

Как и плоды шиповника, листья следует тщательно промыть или почистить влажной марлей со всех сторон . Затем листья протирают от влаги сухим полотенцем и оставлять просушиться на пару часов в сухом месте. Лучше, если это будет освещенный подоконник или закрытый балкон без сквозняков.

Затем листья раскладываются для предварительной заморозки в один слой на деревянной поверхности и оставляются на 1-2 часа в морозилке. Последним этапом будет упаковывание листьев в контейнеры или пластиковые пакеты. Старайтесь не утрамбовывать шиповник слишком плотно друг к другу. Замораживать листья целесообразно как целиком, так и в измельченном виде.

Различные варианты

В зависимости от того, для каких целей вам понадобились плоды этого кустарника, приемлемо хранение ягод в нескольких видах: целые и разрезанные плоды, с удаленной или сохраненной сердцевиной, измельченные в пюре или перетертые вместе с кожицей. Для настоев и чайных отваров используют с равной эффективностью все варианты, а для компота или сиропа отдают предпочтение ягодам, очищенным от косточек.

Рецепты

Разобравшись с главным вопросом: «Можно ли морозить шиповник на зиму?», перейдем к проверенным рецептам от хозяек, которые могут вам пригодиться. Первый способ поможет сделать заготовку ягодного пюре из шиповника .

После того, как все ягоды были вымыты и очищены от хвостиков и плодоножек, нужно разрезать их вдоль для бережного удаления косточек, включая волокна . Чтобы получить пюре, воспользуйтесь мясорубкой или блендером – измельчив плоды до максимально однородной массы.

Готовое пюре удобно распределить отдельными небольшими порциями по герметичным контейнерам или полиэтиленовым пакетам, стараясь не оставлять внутри воздуха. После чего эти порции отправляются на заморозку.

Иной способ– это заморозка мякоти шиповника . Свежие ягоды оставляются в глубокой миске с водой на 3-4 дня до тех пор, пока плоды не потеряют свою твердость. Не забывайте изредка размешивать ягоды. Потом воду сливают, дают ягодам просохнуть, и пропускают через мелкое сито, чтобы отделить мякоть от кожицы плода. Полученное пюре раскладывается по пластиковым упаковкам и замораживается.

Как и остальные продукты, шиповник лучше всего размораживать только в том случае, когда есть прямая необходимость его употребить в пищу. Повторное замораживание значительно снизит содержание питательных компонентов и просто ухудшит внешний вид и вкусовые качества.

Как заваривать?

Из размороженного измельченного шиповника лечебный настой делается за 5-8 часов. Для порции на одного человека столовую ложку шиповника заливают стаканом воды и кипятят на медленном огне с закрытой крышкой около 8-10 минут.

Затем отвар снимается с огня и в том же закрытом положении настаивается несколько часов. Употреблять отвар можно по утрам или перед сном для поддержания иммунной системы, до трех раз в сутки.

Таким же образом можно заварить цельные плоды, на что уйдет почти 9-12 часов. Варятся они чуть дольше– не более 20 минут. Несмотря на длительное время приготовления, процеживать такой настой не придется.

Подведение итогов

Надеемся, что помогли вам понять, как правильно заморозить шиповник на зиму, ведь при соблюдении простых правил подготовки, заморозки и хранения, вы сможете обеспечить себя и своих близких проверенным профилактическим и лечебным продуктом.

Важно помнить о допустимых сроках хранения, выбрав тот или иной способ заготовки ягод – целиком или в тертом виде. От этого зависит метод очистки и замораживания шиповника.

Правильно замороженные листья шиповника способны сохранить основную массу витамина С, катехинов, дубильных веществ, флавонидов и других полезных составляющих. Листья послужат не только хорошей чайной заваркой, но и приправой для овощных салатов. Отвар из размороженных листьев, подобно свежим ягодам, станет дополнительным оружием в борьбе с простудой, ревматизмом, гастритом и некоторыми другими недугами.

2

Диеты и здоровое питание 03.10.2017

Дорогие читатели, многие из нас любят ароматные и полезные напитки. Одним из них является шиповник, чудо-растение, целебная дикая роза. На протяжении многих лет он используется для укрепления иммунитета и поддержания организма в тонусе. В шиповнике содержится множество витаминов, которые оказывают благотворное влияние на наше здоровье. Однако для того, чтобы сохранить максимум полезных веществ, важно знать, когда нужно собирать шиповник, как его сушить на зиму в домашних условиях и как правильно хранить.

Полезные свойства шиповника

Наиболее ценными считаются плоды шиповника. Сухие ягоды можно приобрести в магазине или в специализированной аптеке, но лучше всего заготовить шиповник самостоятельно. Думаю, что многие из нас именно сами и заготавливают шиповник на зиму.

Где растет шиповник? Найти шиповник несложно: он быстро разрастается вдоль заборов и изгородей, по опушкам и полянкам, по берегам рек и озер, по оврагам, на каменистых склонах, вырубках. Вот как выглядит шиповник на фото.

Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, а также витамины В, К, Р и каротин. Кроме того, шиповник богат минералами: кальцием, фосфором, магнием и калием. Это и объясняет его полезные свойства.

К ним можно отнести:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение функции кроветворения;
  • нормализация аппетита;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы выделительной системы;
  • улучшение зрения;
  • снижение частоты возникновения женских болезней.

Регулярное употребление отваров шиповника показано при хронических заболеваниях кишечника, а также при малокровии и общем истощении организма. Более подробно обо всем вы можете прочитать в статье на блоге .

Когда собирать шиповник на сушку

По народному календарю 1 октября – день, когда начинается сбор плодов шиповника. В народе его называют днем Арины Шиповницы. Однако не всегда именно первые дни октября – лучшее время для сбора урожая. Здесь все зависит от географической зоны, в которой произрастает растение. В зависимости от нее шиповник можно собирать в период с конца июля до середины октября. Желательно успеть до заморозков – подмороженные ягоды теряют часть своих лечебных свойств. Необходимо учитывать также сорт, от которого зависит период полного созревания его плодов.

Советую вам собирать плоды лишь с тех кустов шиповника, которые растут в экологически чистых районах, ведь любое растение способно накапливать в себе ядовитые вещества, существенно снижающие его полезные свойства!

Для сбора ягод лучше всего выбрать солнечный или хотя бы сухой день. Собирают не только ягоды, но заготавливают и корни шиповника. Их лучше выкапывать в марте или конце октября, когда заканчивается плодоношение. Полезными будут и высушенные листья шиповника и лепестки.

Как собирать шиповник на зиму

Куст шиповника должен быть здоровым, ягоды – в меру зрелыми и не поврежденными. Еще одним показателем качества плодов является их цвет. Собирать шиповник следует тогда, когда его ягоды еще достаточно твердые, но уже окрасились в пурпурный или насыщенно-оранжевый оттенок.

Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, эксперты советуют срывать ягоды шиповника с большой аккуратностью. Главное правило при сборе урожая заключается в том, чтобы срывать не только ягоды, но и плодоножки и цветоложе. Таким образом вам удастся сберечь в плодах витамин С.

Специалисты разделяют шиповник на высоковитаминные и низковитаминные сорта.

Чтобы заготовить на зиму шиповник с высоким содержанием полезных веществ, собирайте только те ягоды, листики чашечек которых направлены кверху. Обычно после срывания таких плодов на месте отрыва остается отверстие круглой формы.

Чтобы узнать подробнее о пользе шиповника, его применении, а также о том, когда собирать шиповник и как правильно это делать, предлагаю вам посмотреть видеосюжет от настоящих экспертов, которые знают об этом продукте все.

Разобравшись с тем, какой шиповник можно собирать и в какое время лучше это делать, пришла пора нам познакомиться с правилами его сушки в домашних условиях.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Чтобы сохранить в плодах шиповника все самое полезное, следует подробно остановиться на особенностях сушки ягод. Процесс сушки шиповника имеет свою специфику, но заготовить полезные и вкусные ягоды на зиму несложно и в домашних условиях.

Сушка шиповника может осуществляться различными способами:

Естественная сушка

Естественная сушка – это процесс, во время которого сохраняется максимум витаминов и полезных свойств шиповника. Ягоды не подвергаются искусственному высушиванию, которое частично разрушает структуру плодов.

Сушка шиповника естественным путем – наиболее полезный, но и наиболее длительный процесс подготовки ягод к дальнейшему хранению и употреблению. Поэтому будьте готовы к тому, что вам придется затратить большее количество времени, чем во время сушки шиповника в духовке.

Сушить шиповник подобным образом достаточно просто, главное, разложить подготовленные ягоды тонким слоем и поместить их на ровную поверхность в хорошо проветриваемом помещении. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, из-за которых ягоды могут лишиться части полезных свойств.

Сушка в газовой духовке

Перед сушкой шиповника в духовке также необходимо промыть его, обсушить и равномерно распределить на противне.

Рекомендуется сушить ягоды при температуре 60-80 ˚С в течение 6-8 часов. В процессе сушки их следует периодически встряхивать и переворачивать, чтобы обеспечить равномерность сушки и не допустить подгорания плодов. Дверцу духовки можно держать чуть приоткрытой.

Сушка в газовой духовке – оптимальный способ заготовки плодов шиповника на зиму. В процессе термической обработки в ягодах сохраняется максимум полезных веществ, к тому же высушить шиповник таким способом гораздо быстрее, чем естественным путем.

Сушка в электрической духовке

Технология сушки в электрической духовке такая же, как и в газовой. Во многих современных электродуховках есть специальные режимы сушки фруктов, что обеспечивает прекрасный результат. Однако нужно знать, что при использовании электрической духовки для сушки в ягодах сохраняется меньшее количество витаминов.

Некоторые хозяйки сушат шиповник в специальных электросушилках для овощей и фруктов. Этот способ тоже достаточно удобен, но многие аппараты имеют компактные размеры, поэтому за один раз вы сможете заготовить гораздо меньшее количество плодов.

Правильно высушенные ягоды имеют буровато-красный или желтый цвет.

Как хранить сушеный шиповник

Для того чтобы всю зиму наслаждаться вкусными и полезными отварами шиповника, очень важно обеспечить высушенным ягодам оптимальные условия хранения.

После сушки плоды шиповника нужно хранить в темных местах в хорошо проветриваемых емкостях. Для этих целей можно выбрать полотняный мешочек или обычную пластиковую банку, в крышке которой проделаны дырочки. Хранить ягоды можно 2 года.

Если вы хотите своими руками собрать вкусные и полезные плоды шиповника, правильно подготовить и высушить их, а также создать продукту подходящие условия хранения, воспользуйтесь советами, и в вашем распоряжении всегда будет полезный напиток, который укрепит ваш иммунитет и защитит организм от многих заболеваний.

О разных способах приготовления таких полезных напитков я рассказывала в статье

Также вам могут быть интересны статьи

Шиповник – всем известный кустарник, встречающийся практически повсеместно, за исключением районов Арктики, пустынь и полупустынь. С древних времен это растение собирают, используют в кулинарных и лечебных целях, причем целебными свойствами обладают все части шиповника : плоды, цветки, листья и корни.

Время для сбора плодов в средней полосе, Подмосковье и других регионах России

Наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в плодах. По количеству содержания витамина С у шиповника нет конкурентов – даже в лимоне и черной смородине этот показатель намного ниже.

Собирают плоды шиповника во время полного их созревания, когда растение накопит максимальное количество витаминов . Ягодоподобные плоды шиповника созревают в разное время в зависимости от вида и сорта растения, географического региона произрастания и погодных условий.

В средней полосе России, Подмосковье и Украине срок сбора приходится на конец августа и длится до октября . Зрелые ягоды определить нетрудно – они ярко-оранжевого или красного цвета и твердые на ощупь. Когда плоды поспевают, то не осыпаются с кустов и остаются на ветках и зимой, но со сбором лучше не затягивать до заморозков.

Чтобы заготовить целебное сырье на зиму, выбирают солнечный сухой день. Снимают обычно твердые плоды с плодоножками и чашелистиками , которые после сушки легко удаляются. Не стоит собирать поврежденные ягоды с признаками гнили и черноты.

Собирать шиповник можно только в районах, отдаленных от промышленных источников загрязнения окружающей среды: заводов, фабрик, проезжих дорог, мусорных свалок.

Способы сушки в домашних условиях

Перед началом сушки нужно еще раз внимательно пересмотреть урожай и удалить вялые или подпорченные плоды, а также листья и прочий мусор, попавший в корзинку во время сбора. Ягоды шиповника перед сушкой не моют – пыль удаляют с них непосредственно перед завариванием. Сушку проводят двумя способами:

Естественная сушка или холодный способ

Самый простой способ, для которого необходимо хорошо проветриваемое темное помещение без доступа солнечных лучей – это может быть чердак или сарай. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на любую горизонтальную поверхность, подложив картон, фанеру, чистую мешковину, сетчатый поддон и прочие подручные средства.


Время от времени ягоды перемешивают, чтобы они не слежались и не заплесневели. Сушку продолжают, пока шиповник не станет сухим и твердым. Естественная сушка предпочтительней – при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в ягодах.

Термическая обработка или горячий способ

Использование термической обработки в домашних условиях больше подходит для городских жителей, у которых нет возможности сушить шиповник естественным способом. Плоды выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, выставив температуру на 40-60°С . Сушатся ягоды долго – несколько часов. Из духовки должен происходить отток влаги, испаряемой из ягод, поэтому духовку держат слегка приоткрытой. Если в духовке есть функция «конвекция», при сушке шиповника ее нужно включить. Ягоды периодически помешивают, чтобы они не подгорели.

Высушенное «горячим» способом лечебное сырье рекомендуют не убирать сразу на хранение , а подержать пару дней открытым при комнатной температуре.

При термической обработке не рекомендуется пересушивать шиповник – такие ягоды становятся хрупкими и крошатся в руках. Хорошо высушенные ягоды приобретают насыщенный оранжевый, красный или бордовый цвет, а кожица пружинит при надавливании на нее.

Как хранить сушеные ягоды

Готовый шиповник растирают в руках, чтобы отпали сухие плодоножки и чашелистики. Затем раскладывают в стеклянные или жестяные емкости , завязав их хлопчатобумажной тканью или двухслойной марлей, чтобы ягоды «дышали» и не покрылись плесенью.

Для хранения используют также картонные коробки, которые предварительно выстилают парафинированной бумагой. Удобно хранить шиповник в тканевых или бумажных мешочках – они достаточно пропускают воздух, чтобы обезопасить ягоды от порчи.


Емкости и мешки с ягодами убирают в темное место без доступа солнечных лучей, которые губительны для содержащихся в ягодах витаминов и полезных веществ. При хранении нужно исключить соседство сухих плодов со свежими овощами и фруктами , пахучими веществами и отопительными приборами.

Сушеные ягоды шиповника могут храниться до двух лет без снижения своих целебных качеств.

Как правильно заваривать шиповник

В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника : кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.


Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при :

  • анемии и общем истощении;
  • заболеваниях женских органов;
  • проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
  • урологических заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • неврастении;
  • кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
  • плохо срастающихся переломах;
  • артритах;
  • бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.

При любом способе заваривания шиповника оптимальной считается пропорция, при которой на 100 г (4 ст. л) плодов используют 1 л воды.

На водяной бане

Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст. л измельченных ягод и заливают 2 стаканам и горячей воды (70-80°С) . Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой. Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.


Самый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод, заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут . Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай». Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод.

В термосе

Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе . При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.


Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка . Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.

Независимо от способа приготовления шиповника перед употреблением его нужно обязательно процедить через ситечко или 2-3 слоя марли – это позволит отделить все мелкие частицы и волоски, которые могут раздражать горло и желудок.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают. Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки . Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.

Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе.

Употребление спиртовой настойки шиповника противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с непереносимостью алкоголя и заболеваниями печени.

Как правильно пить шиповник

Чтобы решить, как правильно принимать напиток из шиповника, нужно знать, для каких целей он рекомендован, потому что от этого зависит доза и продолжительность приема питья :

  • для тонизирующего эффекта – ежедневно по утрам за 20 минут до еды;
  • как желчегонное средство – три раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды;
  • при простуде и гриппе – вечером за 10 минут до сна в теплом виде.

Отвары и настои из шиповника разрешено пить беременным женщинам и кормящим мамам , а также детям, страдающим частыми простудными заболеваниями. Объем напитка может составлять 1,5 л в сутки .

Курсы лечения длятся от 2-3 недель до 2 месяцев . При необходимости после небольшого перерыва прием шиповника возобновляют.

При наличии серьезных хронических заболеваний желательно проконсультироваться у врача о необходимости и безопасности лечения шиповником.


Отвар или настой рекомендуется подсластить с помощью , а вот от сахара во время лечения стоит отказаться. К шиповнику часто добавляют калину, черную смородину, малину и разные целебные травы, что усиливает лечебный эффект чудо-ягоды.

После приема шиповника в любом виде не поленитесь и прополощите рот чистой водой – это удалит остатки кислоты, которая может разрушить зубную эмаль.

Заключение

Напиток из шиповника независимо от способа приготовления обладает кисловато-приятным насыщенным вкусом. А вот для того, чтобы он был еще и полезным для здоровья, важно вовремя собрать плоды, правильно высушить и заварить. Только соблюдение всех указанных рекомендаций позволит получить по-настоящему целебное средство , помогающее справиться с разными заболеваниями или просто укрепить иммунитет.

/i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png" target="_blank">http://i.li.ru/ReActive/css/blogstyle/dot.png); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 100%; background-repeat: repeat-x;">

О целебных свойствах шиповника слагают легенды. Это растение давно уже держит лидирующую позицию среди всех пищевых продуктов по содержанию витамина С, и не только. Причем, биологически активными фитонутриентами богаты все части растения. Вот почему заготовка шиповника имеет первостепенное значение.

В любой аптеке можно приобрести сырье шиповника: сушеные листья, корни, цвет, плоды, а также различные экстракты на основе этого лекарственного растения: сиропы, настойки, концентраты и т.д. Также шиповник использует фармацевтическая промышленность для приготовления лекарственных средств на его основе.

Заготовка шиповника на длительное хранение

Шиповник входит в лекарственные травные сборы, предназначенные для лечения множества недугов, начиная от проблем с ЖКТ, простудных заболеваний, снижения иммунитета, и заканчивая серьезными сердечно-сосудистыми патологиями. Если приложить немного сил и затратить небольшое количество своего времени, то можно самостоятельно заняться заготовкой шиповника, сделав домашний запас этого лекарственного сырья на длительный период времени.

Сбор и заготовка листьев шиповника

Листья срезаются с кустарников в сухие летние дни. После сбора лист хранить нельзя, а следует сразу же приступить к заготовке, которую рекомендуется выполнять одним из двух предложенных способов.

Способы обработки листьев шиповника

1. Сушка на открытом воздухе, под навесом, в местах без доступа прямых солнечных лучей или же в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, лоджиях городских квартир. Собранное сырье лучше всего раскладывать на листах бумаги, подносах, полотнах из натуральной ткани, чистой мешковине тонким слоем. В период сушки сырье следует периодически перемешивать. Следующий этап - сортировка сырья с удалением подпорченных экземпляров, а затем резка сухого листа для удобства заваривания (высушенные чаинки должны быть не крупнее 4 мм). Ну и последний момент в заготовке шиповника (листа) - дополнительная обжарка высушенного и нарезанного сырья в духовом шкафу для придания чаю из шиповника более насыщенной концентрации.

2. Сушка после предварительного брожения листа. При данном способе обработки из будущего чайного сырья удаляется травяной привкус. После сбора листья шиповника следует оставить в тени на 4-5 часов для того, чтобы они слегка размягчились. Затем следует этап закатки листьев: между ладонями или на чистой поверхности стола. При скатывании листьев старайтесь, чтобы из них выступил зеленый сок (этот процесс активизирует последующие окислительные процессы). Подготовленные таким образом листья выкладывают в чистый деревянный ящик, покрыв влажной тканью. Сам процесс брожения длится около 9 часов, по прошествии которых, скрученные и перебродившие листики высушивают привычным способом - в сушке или духовом шкафу при температуре 40-45°С (в походных условиях лист можно сушить и на открытом солнце).

Сбор и заготовка плодов шиповника

Считается, что наибольшее количество аскорбиновой кислоты и биологически активных составляющих сосредотачивается в плодах шиповника, которые можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, то есть круглогодично. Плодами шиповника можно воспользоваться для приготовления целебных общеукрепляющих чаев, их добавляют в лекарственные сборы, а также делают настои и отвары, которые назначают врачи традиционной и народной медицины при различных недугах (о том, при каких заболеваниях помогает шиповник, мы расскажем вам подробно в следующих статьях).

Заготовка шиповника впрок наиболее целесообразна в сентябре-октябре - именно в этот период в плодах накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Следует помнить, что первые же заморозки разрушают витамин С в плодах, поэтому важно успеть насобирать шиповник до них. Также нужно руководствоваться климатическими условиями, иногда шиповник созревает уже к середине августа. Спелые плоды приобретают насыщенные красный цвет и становятся мягкими. Для сушки и длительного хранения больше подходят слегка недозревшие ягоды с блестящей поверхностью, твердые и крупные. Чтобы минимизировать потери аскорбиновой кислоты при последующей сушке, собирая плоды шиповника, обязательно сохраняйте плодоножку и цветоложе.

Как правильно сушить шиповник (плоды)

Способов высушить плоды шиповника существует великое множество. Рассмотрим самый практичный из них.

Сушка в духовом шкафу

Это наиболее универсальный способ, при котором, и витамины сохраняются по максимуму, и процесс сушки не растягивается на несколько недель. Плоды шиповника подлежат сушке сразу же после сбора (не стоит откладывать это мероприятие на будущее, так как, чем раньше вы его проведете, тем большее количество активных питательных компонентов сохраните при заготовке шиповника). Народные лекари утверждают, что от времени сушки напрямую зависит количественное содержание аскорбиновой кислоты: чем меньше плоды сушатся, тем больше витамина С будет в заготовленном сырье.

Первым делом после сбора плоды следует перебрать, отбросив все поврежденные и с признаками гнили. Мыть ягоды не требуется. К сушке приступить сразу же, разложив шиповник в один слой на противнях или металлических ситах. Первоначальную температуру в духовке следует поддерживать на уровне 40°С с постепенным доведением ее до 60°С. Дверцу духового шкафа желательно держать приоткрытой (для оптимальной циркуляции воздуха). Внимательно следите за плодами, периодически их переворачивая, дабы не допустить пригорания. Общее время сушки занимает от 8 до 10 часов.

Вновь высушенное сырье не следует сразу же раскладывать в емкости, предназначенные для длительного хранения. После сушки плоды следует ссыпать в деревянный или картонный ящик для процедуры, называемой в народе «потение», то есть для гармоничного и естественного выравнивания влажности. Для полного завершения этого процесса вполне достаточно 3-х суток. Когда заготовка шиповника окончена, то можно отправлять сырье на хранение.

Как хранить сырье шиповника

И высушенный лист шиповника, и плоды следует хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках, холщовых мешках или картонных коробах. Вся упаковочная тара, предназначенная для хранения заготовленного шиповника должна быть сухой, чистой, без следов посторонних запахов.

Чтобы сохранить витаминно-минеральный комплекс в целости, сырье следует хранить в сухих и обязательно затемненных местах, так как солнечный свет способствует активизации процессов разрушения витаминов. Полезные химические составляющие сохраняются в грамотно высушенном, с соблюдением всех технологий, сырье до 2,5 лет.

Следует подчеркнуть, что в тех случаях, когда сухие плоды будут использоваться в качестве заварки для чая или для приготовления настоя (отвара) шиповника, непосредственно перед употреблением ягоды желательно раздробить в деревянной или керамической ступе.

Нежелательно это делать с использованием металлических предметов (нож, блендер, кофемолка), так как при контакте с металлом разрушается витамин С. К тому же, при измельчении в кофемолке, разрушаются и семена шиповника, что ухудшает питательные и вкусовые качества приготовленных водных вытяжек.

О том, как грамотно использовать заготовленное сырье, как правильно приготовить настой шиповника в термосе, а также о химическом составе и целебных свойствах корней и плодов шиповника мы поговорим в следующих статьях.

источник

Мар-19-2018

О шиповнике:

Шиповник - разветвленный кустарник высотой до 3 м. Плоды шиповника - оранжево-красного цвета с характерными «коронками» на верхушке плода из остатков чашелистиков.

Плод состоит из большого количества плодиков-орешков, заключенных в мясистую оболочку. Шиповник - природный поливитаминный концентрат, который по содержанию витаминов С и Р превосходит все плодовые и ягодные растения.

Плоды шиповника содержат также витамины В1, В3, В9, PP, Е, К, сахара (23,1 %), яблочную, лимонную, фумаровую и янтарную кислоты, а кроме того - пектиновые вещества. Минералы представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, цинком и медью.

Плоды шиповника имеют большое значение как пищевое и лекарственное сырье. Из плодов готовят настои, отвары, сиропы, кисели, коктейли, наливки, целебный чай, пюре, напитки и соки.

Для приготовления сока плоды шиповника собирают в августе или сентябре, когда они приобретут красный или оранжево-красный цвет и накопят наибольшее количество витамина С. Во время сбора нельзя обрывать с плодов чашелистики.

Повидло из шиповника - прекрасный продукт благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и высокому содержанию витамина С. Для его приготовления используют вполне созревшие (окрашенные в ярко-оранжевый цвет) свежие ягоды. В недозрелых и перезрелых ягодах шиповника содержится меньше витамина С.

Как заготовить шиповник на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок шиповника натуральный:

Свежие зрелые ягоды шиповника тщательно промыть, залить водой и нагревать под крышкой в течение 15 минут при температуре не выше 95 °C. До кипения не доводить.

Когда плоды станут мягкими, слить образовавшийся сок. Плоды снова залить кипятком, взяв воды вдвое меньше, чем в первом случае.

На 1 л воды добавить 2 г лимонной кислоты и подогревать 5–10 минут. Снова слить сок.

Первичный и вторичный соки смешать, профильтровать, разлить в прогретые 0,5–литровые банки и пастеризовать 15 минут при температуре 90 °C.

Оставшиеся ягоды использовать для приготовления джема.

Сок из шиповника можно использовать для приготовления киселей, желе, молочных коктейлей и компотов.

Сок крупноплодного шиповника:

Свежие зрелые плоды крупноплодного шиповника тщательно промыть, удалить чашелистики и измельчить на мясорубке. В мезгу добавить 20–30 % воды комнатной температуры, перемешать, выдержать 1–2 часа и выделить сок прессованием.

Полученный сок отстоять, снять с осадка, перелить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 85 °C, горячим, разлить в 0,5– или 1-литровые банки, прогретые на пароводяной бане, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать 15 минут при температуре 90 °C. Банки укупорить, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Сок из мелкоплодного шиповника:

Свежие зрелые плоды мелкоплодного шиповника тщательно промыть, удалить чашелистики и измельчить на мясорубке. В мезгу добавить 10 % воды, прогреть до 55–70 °C и выделить сок прессованием. Тепловая обработка мелкоплодного шиповника, имеющего более плотную мякоть, необходима для лучшего извлечения растворимых веществ. В выжимки добавить еще 25–30 % горячей воды, тщательно перемешать и прессовать вторично. Соки первого и второго отжимов смешать, дать отстояться, снять с осадка, подогреть до 70–75 °C.

В горячем виде разлить в банки, прогретые на пароводяной бане, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 90 °C:

Емкостью 0,5 л - 15 минут,

Емкостью 1 л - 25 минут.

Сок из шиповника с мякотью и медом:

  • 1 кг пюре шиповника
  • 500 г меда
  • 2,5 л воды

Зрелые плоды шиповника очистить от чашелистиков, промыть, разрезать на половинки, удалить семена и вновь тщательно промыть. Затем поместить в кастрюлю слоем 2–3 см, залить небольшим количеством воды, разварить на слабом огне до размягчения и, горячим, протереть через сито.

В полученное пюре влить воду, добавить мед, довести смесь до кипения и варить 5 минут. В горячем виде сок разлить по банкам, которые затем укупорить и охладить.

Компот из шиповника на зиму:

  • 1 кг шиповника
  • 1 л воды
  • 600 г сахара

Шиповник почистить, разрезать пополам и всыпать в кипящий сироп, довести до кипения и варить 4 минуты. Снять с плиты и оставить на 24 часа. На следующий день его отцедить, разложить по разогретым банкам. Сироп довести до кипения и залить шиповник.

Банки емкостью 0,5 л накрыть крышками и стерилизовать при температуре 80 °C в течение 15 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Сироп из шиповника:

  • 2 кг шиповника
  • 2 кг сахара
  • 8 г винной кислоты

Для приготовления сиропа используют вполне созревшие, но не перезрелые ягоды шиповника.

Ягоды измельчить и замочить на 1–2 дня в 1 л воды. Затем жидкость отделить от ягод и процедить. Полученный экстракт варить сахаром на сильном огне в продолжение 4–5 минут и затем добавить в него - винную кислоту.

Готовый сироп снять с огня, процедить, охладить, разлить в сухие бутылки и хранить в прохладном помещении.

Пюре из шиповника:

Спелые твердые плоды шиповника промыть, очистить от плодоножек и высохших чашечек, разрезать в длину и очистить от семян и волосинок, находящихся внутри.

Очищенный шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и варить 10–15 минут (до размягчения). Еще горячими, плоды протереть через сито или пропустить через мясорубку. Пюре быстро довести до кипения и разлить в банки (или бутылки), которые поставить в посуду с горячей (80 °C) водой и стерилизовать в течение 15 минут.

Продукт богат витамином С, поэтому особенно полезен для детей и ослабленных людей. Его можно смешивать с другими фруктовыми пюре, чтобы обогатить их витаминами.

Повидло из шиповника:

  • 1 кг пюре шиповника
  • 250–300 г сахара

Ягоды тщательно вымыть и варить в воде, взятой в количестве, необходимом для их полного размягчения.

Разварившиеся ягоды шиповника протереть через частое сито, и полученное жидкое пюре процедить через несколько слоев марли для удаления волосков.

Полное удаление волосков очень важно для получения повидла высокого качества, так как присутствие их в готовом продукте придает ему неприятный раздражающий вкус.

Это можно сделать также и перед началом варки, измельчив ягоды шиповника и промыв их обильным количеством проточной воды.

Полученное пюре смешать с сахаром и уварить до необходимой густоты, постоянно помешивая.

Для улучшения консистенции и вкуса повидла из шиповника в полученное пюре рекомендуется добавить протертое яблочное (на 1 кг пюре из шиповника - 200–250 г яблочного пюре), приготовленное из богатых кислотами и пектином сортов яблок: Золотая пармена, Кассельский ренет, Тетовка и др.

Полученную смесь двух видов пюре уварить, добавляя на 1 кг пюре 300–350 г сахара.

Повидло варить на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы предотвратить его пригорание.

Готовое повидло расфасовать в банки в горячем виде и охладить. На поверхность повидла положить кружок из пергаментной бумаги, банки закрыть и хранить в прохладном сухом и проветриваемом помещении.

Мармелад из шиповника:

  • 1 кг пюре шиповника
  • 500–600 г сахара

Шиповник почистить, разрезать пополам. Уложить тонким слоем в широкую кастрюлю, залить водой и разварить до размягчения.

Затем протереть. Пюре довести до кипения, добавить сахар и варить, чтобы мармелад получился достаточно густым.

Горячий мармелад разлить по банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Шиповник сушеный:

Сушат целые плоды или половинки, очищенные от семян и волосков.

Плоды сначала надо выдержать при температуре 100 °C:

Целые - 10 минут,

Нарезаные - 6–7 минут.

После этого досушить при температуре 70–80 °C. Продолжительность сушки - около 2 часов. Высушенные плоды перетереть в руках, чтобы очистить от чашелистиков.

Шиповник сушеный по-сибирски:

Плоды на 2 дня рассыпать тонким слоем на ровной поверхности в темном прохладном и проветриваемом помещении. Если плоды насыпать толстым слоем или сушить на солнце, то витамин С будет разрушаться.

Сушить шиповник можно в плодовых сушилках, русской печи, духовом шкафу газовой плиты при температуре до 100 °C.

Чем дольше длится сушка, тем больше в шиповнике сохранится витамина С. Сушка, в таких условиях, должна продолжаться не более 7 часов.

Высушенные плоды шиповника следует протереть руками для отделения чашелистиков и хранить в плетеных корзинах в сухом прохладном и проветриваемом помещении.

Периодически плоды необходимо сортировать и испорченные выбрасывать.

Приготовление пюре из шиповника в микроволновке:

Спелые твердые плоды промыть, очистить от плодоножек и высохших чашечек, разрезать в длину и очистить от семян и волосинок, находящихся внутри. Очищенный шиповник бланшировать в микроволновке 5 минут (до размягчения). Сразу же протереть через сито или пропустить через мясорубку. Пюре быстро довести до кипения (при мощности 100 %) и разлить в банки. Стерилизовать их (при мощности 40 %) 4 минуты, считая с момента закипания. После чего герметично укупорить банки, перевернуть их вверх дном и дать остыть.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top