Для детей ясельного возраста характерны заболевания. Заболевания у детей

Для детей ясельного возраста характерны заболевания. Заболевания у детей

Нормализация уровня сахара крови при сахарном диабете - это комплексный процесс, одним из звеньев которого является составление рациона. Диета заключается в уменьшении количества углеводов, особенно быстрых, повышения количества белка и клетчатки.

Сахарный диабет 1 типа – очень неприятная патология, которая подразумевает комплексный подход к ее лечению. Практически каждый диабетолог рекомендует пациентам пересмотреть режим питания, а также советует отдавать предпочтение тем или иным блюдам. Такой подход позволяет стабилизировать обмен сахара, добиться нормализации гликемии, предупредить ее резкие скачки. И для этого следует разработать индивидуальное меню при сахарном диабете 1 типа, примерное меню на неделю с рецептами будет еще лучше. Следовательно, это благотворно отобразится на состоянии внутренних органов, что только улучшит прогноз для жизни диабетика.

Принципы

За основу питания пациента, страдающего сахарным диабетом первого типа, взят принцип замены продуктов с высоким гликемическим индексом на те, у которых он низкий. Также люди должны знать, как правильно подсчитывать хлебные единицы. Одна хлебная единица равняется одному кусочку хлеба, то есть 25 граммам, которые содержат примерно 12 грамм углеводов. Врачи не рекомендуют употреблять больше, чем 2,5 хлебных единицы.

Это достаточно важный пункт, поскольку на основании полученного количества углеводов или хлебных единиц можно титровать дозировки инсулина. Это касается не только суточного количества единиц действия, но и того, что вводится непосредственно перед едой.

Разрешенные продукты

У пациентов с этим заболеванием имеется достаточно обширный список разрешенных продуктов. Некоторые врачи даже не запрещают своим больным употреблять сладости, если они видят, что контроль над заболеванием очень хороший, и человек делает все, чтобы так продолжалось и дальше.


Обычно различные сладости разрешены в том случае, когда бывают тренировки или работа, связанная с тяжелой физической нагрузкой. Обычному же человеку разрешено кушать следующее.

  1. Вчерашний ржаной хлеб.
  2. Мясо телятины, говядины, грудка птицы.
  3. Супы на основе овощных бульонов.
  4. Нежирные сорта рыбы.
  5. Яйца без желтка в неограниченном количестве, желток – максимум 2 в сутки.
  6. Бобовые.
  7. Макароны твердых сортов.
  8. Кофе или чай, при этом он не должен быть крепкий из-за его воздействия на сосуды.
  9. Свежевыжатые соки, магазинные употреблять не рекомендовано.
  10. Сливочное и растительное масла, но важно, чтобы они были использованы с целью приготовления пищи. То есть бутерброды или салаты с маслом запрещены.
  11. Молочные изделия – обезжиренные молоко, кефир и творог, йогурт можно только без добавок. Лучше их сделать самому из несладких фруктов – цитрусовые, киви, несладкие бананы.

Тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом, желательно обогатить питательный рацион капустой, горошком, огурцами, другими овощами. Они утоляют чувство голода из-за повышенного содержания клетчатки.

Для поддержания нормальной функции печени следует обратить внимание на овсянку, которая готовится на воде, творог и сою. Следует отметить, что печень находится под очень тяжелым ударом из-за диабета.

Запрещенные или ограниченные продукты


Обширный список имеется не только у разрешенных продуктов. Запрещенные также могут порадовать своим разнообразием. Но, как уже было сказано выше, иногда и их можно употреблять, особенно в тех случаях, когда контроль над заболеванием находится на должном уровне. Самые популярные продукты, употребления которых стоит избегать:

  • шоколад, особенно молочный, шоколадные конфеты;
  • леденцы, жвачки;
  • изделия из теста за исключением ржаного хлеба;
  • копченые, острые, жирные, жареные, пряные и соленые продукты питания, это касается в том числе и мяса с рыбой;
  • любой алкоголь;
  • газированные напитки;
  • рисовая или манная каши;
  • отварная картошка, в особенности молодая;
  • варенье, мороженое, джем;
  • жирные молочные продукты;
  • сахар;
  • сухофрукты.

С ограничением допускаются арбузы, дыни, кабачки, морковка. Лучше всего отдавать предпочтение овощам, а также продуктам, которые богаты клетчаткой. Они хорошо удовлетворяют голод и незначительно поднимают сахар крови.

Меню


Ежедневно пациенты должны получать не больше, чем 1400 ккал. Эта цифра обусловлена тем, что большинство диабетиков имеет проблемы с лишним весом, который необходимо снижать. Если же этой проблемы нет, то можно незначительно увеличить количество потребляемой пищи. Рецепты приготовления блюд зачастую указывают на то, что лучше всего использовать мультиварку с этой целью, поскольку она не требует добавления масла, жира.

Самый лучший режим питания – трехразовый, то есть три основных приема пищи, с одним-двумя перекусами. Основные приемы пищи связаны с инъекциями короткого инсулина.

Первый день

Завтрак: включает 150 грамм перловки с двумя кусочками твердого сыра. Хлеб по желанию, чай или кофе должны быть некрепкими. Сахар добавлять запрещается.

Обед: состоит из 200 грамм салата из капусты, огурцов, помидоров или любых других свежих овощей. Лучше всего их не заправлять, а просто тщательно перемешать и скушать в таком виде. К салату добавляются две паровые котлеты из куриной грудки, а также около 200 грамм тушеной капусты. Из жидкого – борщ без зажарки, это важно, бульон не должен быть жирным.

Перекусы можно сделать такими: стакан творога или 3 сырника, второй перекус – стакан кефира.

Второй день


На завтрак можно скушать омлет, состоящий из двух яичных белков и одного желтка. К нему добавляется до 100 грамм отварной телятины, один помидор. Хлеб, чай, кофе по желанию.

На обед очень хорошо кушать салат, поскольку это самый большой прием пищи. Необходимо примерно 200 грамм овощей, в него можно добавить 100 грамм куриной грудки, или же съесть ее отдельно. Еще одно блюдо – тыквенная каша, ее тоже нужно 100 грамм.

Первый перекус состоит из грейпфрута и стакана кефира.

На ужин – порция тушеной капусты с вареной рыбой.

Третий день

Включает мясные на завтрак. Крайне нежелательно, чтобы в них был рис. Порция – 200 грамм, хлеб по желанию.

Обед включает салат, примерно 100 грамм, гарнир – макароны твердых сортов с вареным мясом или рыбой. Вместо чая можно выпить стакан яблочного сока, приготовленного дома.

Полдник – один апельсин.

На ужин – запеканка из нежирного творога, ее можно до 300 грамм.

Четвертый день


Если удобно считать по дням недели – четверг, порадует следующим разнообразием. Первый прием пищи – , приготовленная на воде. Можно добавить немного свежих разрешенных фруктов. К чаю можно взять пару кусочков сыра, до 100 грамм.

На обед – 150-200 грамм рассольника, ломтик хлеба и кусочек тушеного мяса.

Перекус может состоять из двух-трех кусочков галетного печенья.

На ужин стручковая фасоль с вареным мясом или рыбой.

Пятый день

Рацион пищи на пятый день включает ленивые вареники на завтрак, примерно 100 грамм. К ним добавляется стакан кефира и небольшая горсточка сухофруктов. Они разрешены тогда, когда необходим запас энергии перед физической нагрузкой.

Второй прием пищи это салат – 200 грамм, печеная картошка – до 100 грамм и компот. Важно, чтобы компот готовился без добавления сахара.

Перекус – морс, также без сахара, примерно 1 стакан, около 100 грамм печеной тыквы.

На ужин можно паровые котлеты с салатом.

Шестой день


Суббота может порадовать небольшим кусочком слабосоленой семги с яйцом. Если убрать из него желток, то можно скушать 2-3 вареных белка. Чай или кофе по желанию, главное, чтобы без сахара.

На обед – , до 200 грамм, половник борща без зажарки, бульон не должен быть жирным. Можно кусочек ржаного хлеба.

Перекус состоит из двух диабетических хлебцов и стакана кефира.

На ужин можно скушать 100 грамм куриного филе, приготовленного на пару или сваренного, до 100 грамм свежего горошка, и до 200 грамм тушеных баклажанов.

Седьмой день

В воскресенье на завтрак гречка на воде с тушеным мясом курицы. Суммарный объем пищи до 300 грамм.

На обед – . К ним можно добавить куриную котлету, хлеб по желанию.

Перекус состоит из 2-3 свежих слив и 100 граммов творога.

На ужин стакан кефира с несколькими галетными печеньями. Можно еще скушать одно небольшое яблочко.

Следует отметить, что порции относительно примерные. Они могут расширяться в зависимости от физической активности, а при регулярных тренировках врачи даже специально рекомендуют добавлять в рацион какие-либо сладкие продукты. Но, далеко не каждый диабетики активно занимается спортом.

При таком режиме питания можно также употреблять всевозможные настои лекарственных трав. Особую пользу приносит отвар шиповника. Они практически не содержат калорий, если не добавлять них мед, сахар, чтобы немного их подсластить. Их можно употреблять абсолютно в любое время суток. Количество воды также не ограничено, она полезна даже здоровым людям.

Такая раскладка на неделю подразумевает отсутствие одного из перекусов между завтраком и обедом. Это обусловлено достаточно плотными приемами пищи в первой половине дня. Но если возникает необходимость или появляется сильный голод, то лучше его утолить посредством овощного салата, йогурта без добавок или фрукта.

Особенности диетического стола №9 по Певзнеру


Диетические столы по Певзнеру предназначены для ускорения выздоровления больных при различных патологиях, а также для профилактики обострений заболеваний. При сахарном диабете применяется , являющийся самым популярным во всем мире. Главный принцип состоит в ограничении соли, сахара и правильной термической обработке продуктов – запекание, приготовлении на пару. Тушить или жарить этот стол запрещает, но не категорически, возможны незначительные поправки.

Примерная суточная раскладка имеет такой вид.

  1. На завтрак молочные продукты с самым низким содержанием жира – творог, молоко или кефир, можно запить чаем.
  2. Второй завтрак, или, как говорят за рубежом – ланч, включает перловую кашу с вареным мясом без хлеба.
  3. Борщ на обед обязательно должен содержать свежую капусту, а его приготовление должно быть на овощном бульоне. К нему добавляется фруктовое желе и небольшое количество отварного мяса.
  4. На перекус между обедом и ужином допускается какой-либо фрукт, лучше всего это яблоко или цитрусовый, но не сладкий, как мандарин.
  5. На ужин рекомендовано употреблять рыбу, запеченную без кляра, овощной салат, лучше всего из капусты и огурцов, его можно заправить оливковым маслом.

Сахар заменяется сахарозаменителями, такими как стевия. Рацион подлежит корректировке, главное, исключить из меню все запрещенные продукты.

Особенности питания детей


Достаточно большой проблемой является развитие сахарного диабета у ребенка. Врачи в такой ситуации рекомендуют назначение специальной углеводной диеты, которые могут составлять до 2/3 рациона. Одним из нежелательных последствий такого шага является постоянные колебания гликемии. Они могут спровоцировать значительное ухудшение состояния любого пациента. Поэтому лучшим выходом из такой ситуации считается применение диетического стола №9 по Певзнеру.

Для составления правильного меню необходимо отдавать предпочтение таким продуктам:

  • мясо – нежирные сорта, курица, свинина и баранина исключаются;
  • овощи – морковка, огурцы, помидоры, капуста в любом виде;
  • фрукты – яблоки, персики, вишня.

Рекомендовано полностью исключить сахар как в чистом виде, так и в добавках к таким продуктам, как компот, варенье. Для подслащивания можно его заменить на сорбит или фруктозу, но лучше всего перейти на стевию – природный сахарозаменитель, практически не содержащий углеводов и калорий. Хлебобулочные изделия, сдоба также строго запрещаются.

Перед началом такого режима питания следует учесть следующее.

  1. Возможны гипогликемии, поэтому нужно научиться их предотвращать.
  2. Сахар нужно контролировать намного чаще, до 7 раз в сутки. Это позволит назначить необходимые дозы инсулина.
  3. Крайне важно оградить малыша от стрессов и стараться приучить его примерно к одинаковому режиму двигательной и физической активности. Это позволит стабилизировать инсулинотерапию, углеводный обмен, а также приучит малыша к режиму, что благосклонно отобразиться на его здоровье в будущем.

Дети с сахарным диабетом нуждаются в специальным образом организованном питании. В статье мы собрали материал о правилах питания и особенностях составления меню для детей-диабетиков разного возраста, а также пошаговые рецепты блюд.

Питание детей при сахарном диабете: основные правила

Основные цели диетотерапии для детей-диабетиков:

  • привести показатели сахара в крови максимально приближенно к показателям здорового человека;
  • предотвратить резкий подъем или снижение сахара в крови;
  • обеспечить ребенка нужными, полезными и необходимыми для нормального функционирования организма веществами, витаминами и минералами;
  • превратить сахарный диабет из болезни в образ жизни.

Правила питания ребенка при сахарном диабете :

  • дробность (прием пищи до шести раз в день);
  • прием пищи строго по часам для регулирования дозы инсулина и сахара;
  • исключение продуктов, которые способствуют повышению сахара в крови;
  • введение в меню блюд с высоким содержанием клетчатки.

Особенности составления меню для ребенка с диабетом: учет гликемического индекса и количества хлебных единиц в продуктах

При употреблении в пищу углеводосодержащих продуктов уровень сахара в крови поднимается, поэтому при составлении меню для диабетиков важно учитывать количество углеводов в продуктах, измеряемое в хлебных единицах (ХЕ). Одна ХЕ равна 12 г углеводов или 25 г хлеба. Существуют специальные таблицы, которые помогают рассчитать содержание ХЕ в различных продуктах.

Определить норму потребления ХЕ для ребенка с диабетом может только в лечащий врач в зависимости от возраста и степени развития . В таблице ниже приводятся примерные нормы потребления ХЕ для детей разного возраста.

У здорового человека при потреблении углеводосодержащих продуктов начинается вырабатываться инсулин, чтобы переработать полученный сахар в энергию. Скорость, с которой употребленный в пищу продукт увеличивает уровень сахара в крови, называется гликемическим индексом (ГИ) .

Продукты с низким гликемическим индексом — это хорошее средство контроля уровня сахара в крови. Ниже вы можете скачать таблицу, в которой приводится большой перечень продуктов с высоким, средним и низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс — величина переменчивая. Факторы, влияющие на изменение гликемического индекса продуктов :

  • Способ приготовления продуктов. Гликемический индекс всех продуктов неизменно увеличивается в процессе жарки. Тот же продукт, приготовленный на пару, запеченный в духовке или мультиварке имеет меньший гликемический индекс, чем жареный на сковороде.
  • Механическая обдирка. Например, шлифованный рис имеет более высокий гликемический индекс, чем бурый.
  • Чистая глюкоза повышает гликемический индекс блюд.
  • Белковые ингредиенты помогают уменьшить гликемический индекс блюда.

Особенности питания при диабете детей до года

Ребенку, страдающему сахарным диабетом в раннем возрасте, необходимо как можно дольше находиться на . Но матери, которая кормит грудью малыша с диабетом нужно придерживаться особой диеты. Наиболее популярной и рекомендуемой диетой в этом случае является диета №9, основанная на ограничении употребления в пищу легкоусвояемых углеводов и животных жиров. При этом употребление белков в этом случае должно соответствовать норме, в противном случае их недостаток может привести к ухудшению здоровья.

В меню кормящей матери ребенка с диабетом можно включать следующие продукты:

  • диетическое мясо;
  • полезные каши (перловая, овсяная и гречневая);
  • овощные супы;
  • супы из нежирной рыбы;
  • кисломолочные продукты с малой жирностью;
  • хлеб: отрубной, ржаной или из муки второго сорта;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару, в мультиварке и запеченная в духовке;
  • свежие или отварные овощи и зелень (употребление картофеля должно быть ограничено);
  • фрукты (кроме тех, которые представленные в списке запрещенных продуктов);
  • яичные белки.

Список запрещенных продуктов для кормящей мамы малыша-диабетика:

  • спиртные напитки;
  • сахар;
  • белый хлеб, сдобные плюшки, пироги, печенье, различные сладости;
  • жареные блюда;
  • макароны;
  • жирное мясо и сало;
  • колбаса, сосиски, копчености, различные полуфабрикаты, чипсы, фастфуды;
  • консервы и маринады;
  • варенье, конфеты, некоторые фрукты (инжир, бананы, финики и виноград).

Особенности п итания ребенка-диабетика на искусственном вскармливании

Если нет возможности сохранить грудное вскармливание, то для ребенка нужно подобрать специальную детскую смесь со сниженным содержанием сахара . Важно кормить малыша в четко определенные часы и соблюдать временные интервалы. Наиболее оптимальным является пятиразовое кормление ребенка на ИВ.

Особенности введения прикорма малышам с диабетом

Ребенку-диабетику нужно вводить в соответствие с нормами питания здорового малыша. Однако начинать прикорм нужно с овощных пюре, а лишь в последнюю очередь предлагать малышу безмолочные каши. Кроме того, повременить стоит и с введением в рацион малыша с сахарным диабетом яичного желтка.

Питание при диабете детей 1-3 лет и старше 3 лет: разрешенные и запрещенные продукты, способы приготовления пищи

Родители ребенка, болеющего диабетом, должны вести пищевой дневник, в котором они будут указывать калорийность пищи, а также перечислять продукты, которые употребил ребенок в течение дня. Это нужно для контроля ХЕ (хлебных единиц), калорийности и полезности пищи.

Ежедневный рацион ребенка с диабетом должен состоять из 50% углеводов, 30 % — жиров и 20% — белков.

Таблица. Разрешенные и запрещенные продуты для ребенка-диабетика

Продукты и блюда, которые можно включать в меню ребенка-диабетика. Продукты и блюда, которые нельзя включать в рацион ребенка с диабетом.
Хлеб из муки второго сорта, из отрубей, ржаной или специальный диабетический. Сдобные хлебобулочные изделия.
Овощные супы на втором мясном бульоне (они должны входить в меню ребенка не более двух раз в неделю). Концентрированные мясные или рыбные бульоны.
Овсяная и гречневая каши, сваренные на воде. Алкогольные и газированные напитки.
Баклажаны, кабачки, помидоры, тыква, зелень. Овощи можно употреблять сырыми, вареными, приготовленными на пару или запеченными в духовке. Также можно делать салаты, которые лучше всего заправлять лимонным соком. Острые специи, приправы, соусы.
Яйца не входят в список запрещенных продуктов, но лучше использовать в пищу из них только белок. Самыми полезными считаются перепелиные яйца. Колбасы, сосиски, различные копчености, консервы.
Мяса нежирных сортов: крольчатина, телятина, курица, говядина. Предпочтительнее мясо готовить на пару, запекать в рукаве или фольге. Жирное мясо, например, баранина или свинина, сало.
Бобовые. Маринады и соленья.
Ягоды и фрукты. Их можно употреблять как сырыми, так и делать из них компоты, используя сахарозаменители. Сладкие ягоды и фрукты: инжир, бананы, финики и виноград.
Кисломолочные маложирные продукты (творог, кефир, простокваша, сметана). Различные соленые или сладкие сыры.
Подсолнечное и сливочное масло, но не более 40 граммов в день. Сладости, мед и сахар (исключение составляют лишь случаи гипогликеми́и).

Рецепты блюд для детей-диабетиков

Горбуша на пару

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • соль, приправы, специи.

Приготовление:

  1. Горбушу помыть и порезать на кусочки.
  2. Посолить по вкусу.
  3. Приправить специями из трав
  4. Рыбу уложить в емкость для варки на пару и поставить на чашу мультиварки, заполненную водой (250 мл).
  5. Закрыть все крышкой, установить нужный режим и время — 30 минут. Пять-десять минут вода будет закипать, и после этого 15 минут рыба будет вариться на пару.
  6. Готовую рыбу прекрасно дополнит вареный картофель, приправленный оливковым маслом, украшенный зеленью, овощами

Кабачки в духовке

Запеченные кабачки – простое и вкусное блюдо, не требующее затраты на подготовку к приготовлению и на само приготовление. Запекать их можно и в духовке, и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • зелень;
  • 2 помидора.

Приготовление :

  1. Кабачки моем, если они уже довольно зрелые, то снимаем кожицу, иначе она будет очень твердой. На молодых кабачках кожуру оставляем.
  2. Разрезаем кабачки на ломтики. Они не должны быть очень тонкими или толстыми. Оптимально – 1, 5 см.
  3. Разогреваем духовку до 150 градусов.
  4. Противень застилаем бумагой или фольгой, выкладываем на него кабачки и ставим в духовку на пятнадцать минут.
  5. Пока кабачки стоят в духовке, готовим сметанный соус из нежирной сметаны. Для этого смешиваем две ложки сметаны, один зубчик чеснока, потертый на терке (можно измельчить и в блендере) и нарезанную зелень.
  6. Достаем кабачки, даем им остыть, раскладываем сметано-чесночный соус на кабачки, украшаем помидорами.

Шарлотка из яблок

Ингредиенты :

  • 3 крупных яблока;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стакана ксилита;
  • 2 стакана муки.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с ксилитом до образования пены. Добавляем муку и тщательно размешиваем блендером.
  2. Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застилаем пергаментом или фольгой, смазываем небольшим количеством растительного масла.
  3. Нарезаем яблоки и заливаем их тестом.
  4. Ставим форму с тестом в духовку.
  5. Выпекаем 30 минут.
  6. Аккуратно вынимаем пирог, освобождаем его от фольги.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • полстакана манной крупы;
  • 2 ст. л сметаны;
  • полстакана молока;
  • 2 яйца;
  • полстакана ксилита.

Приготовление:

  1. Манку заливаем молоком и оставляем для набухания.
  2. Смешиваем все остальные ингредиенты: творог, яйца, сметану и ксилит.
  3. Как только молоко полностью исчезнет, а манка разбухнет, добавляем эту смесь к остальным ингредиентам. Все перемешиваем.
  4. Чашу для мультиварки предварительно смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в нее приготовленную смесь.
  5. Чашу устанавливаем в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и время — 65 минут.

Телятина, запеченная в фольге


Ингредиенты:

  • 0,5 кг телятины;
  • зеленый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, приправы по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Приготовление :

  1. Мясо, чтобы оно было мягким, нужно замариновать на ночь. Для этого мясо надо вымыть, положить в чашу, туда же добавить молотые зубчики чеснока и мелко нашинкованный лук, посолить и поперчить ровно столько, сколько рекомендовано врачом. Добавить растительное масло и поставить под гнет до утра.

Одно из самых неприятных ограничений, с которым приходится сталкиваться ребенку-диабетику – это необходимость строгого контроля своего питания и отказ от многих привычных для детей такого возраста продуктов.

Не будем кривить душой: при диабете невозможно питаться точно так же, как здоровые ребята, хотя некоторые пытаются успокоить детей и их родителей, утверждая обратное.

Но не стоит и отчаиваться: построить полноценную и вкусную диету, соблюдая правила диабетического стола, вполне возможно. Главное – это понимать механизм функционирования организма, его реакцию на те или иные продукты и уметь правильно их заменить безвредными аналогами.

Вконтакте

В первую очередь мы будем вести речь о питании при диабете 1-го типа, так как среди детей он составляет 95% от всех случаев заболевания. Чтобы понять, как правильно организовать рацион, нужно понять само заболевание.

Подробнее о симптомах сахарного диабета у новорожденных вы можете , проявлениями у детей от года до 3-х лет , от 4 до 12 лет читайте .

Когда сахар попадает в здоровый организм, поджелудочная железа дает на это ответ и вырабатывает гормон инсулин. Инсулин расщепляет глюкозу и превращает ее в вещества, обеспечивающие организм энергией.

Но при диабете поджелудочная железа дает недостаточный инсулиновый ответ, поступающий сахар не расщепляется до энергоемких веществ и организм начинает испытывать трудности со своим функционированием. Сахар не усваивается, а сразу вбрасывается в кровь, таким образом, приводя к нарушениям работы почек, глаз и прочих систем организма.

Поэтому повышение уровня сахара в крови очень опасно. Но опасно и его понижение – это может привести к коматозному состоянию. Поэтому диета должна разрабатываться с целью постоянного балансирования между этими двумя гибельными крайностями, в которые организм, пораженный диабетом, срывается очень быстро.

Главный принцип – это контроль над углеводами. Эти вещества можно разделить на три вида: неусвояемые, долгие и быстрые. Первая категория не переваривается организмом и выполняет в нем служебные функции: очищает кишечник от токсинов, помогает в выработке каловых масс.

Сюда можно отнести клетчатку. От этих углеводов нельзя отказываться, да и для организма они безопасны. Вторая категория – долгие углеводы – усваиваются организмом и делают это достаточно долго, чтобы он успел их переработать даже при нарушенной выработке инсулина. Их потреблять можно, но с осторожностью. Сюда можно отнести черный хлеб, большую часть овощей, гречневую кашу.

Наконец, быстрые углеводы всасываются в кровь очень быстро , буквально за 5-15 минут. Их потребление может привести к большим проблемам. Конечно, диабетики могут их съесть, но с очень большими оговорками. Эта категория по большей части состоит из тех самых вожделенных сладостей и «вкусняшек», к которым диабетику притрагиваться запрещено.

Чтобы рассчитать, к какой из категорий стоит отнести тот или иной продукт, диетологи разработали меру измерения под названием гликемический индекс. Он давно подсчитан у большинства продуктов и все, что вам нужно – это обратиться к соответствующим таблицам. Чем выше показатель индекса у пищи, тем более быстрыми углеводами она наполнена.

Справка: этот индекс не дает однозначной точной информации, имеет элемент условности. Скорость усвоения продуктов зависит не только от своего собственного состава, но и от состава тех продуктов, с которыми он потребляется, а также от времени потребления. Так, жиры и клетчатка, термическая обработка (особенно заморозка) снижают гликемический индекс продукта. А потребление углеводов натощак, напротив, ускоряет их всасывание.

Потребление жиров и белков не нуждается в таком строгом контроле. Но нежелательно использовать для приготовления пищи тяжелые животные жиры, такие как свиной или гусиный. Они перегружают поджелудочную железу, которая и без того работает у больных детей очень плохо.

Так как большинство диабетиков находятся на инсулиновой терапии, для целей координации потребляемой пищи и вкалываемого инсулина был разработан еще один показатель – хлебные единицы. В них измеряется количество углеводов в продукте.

Одной единице соответствует один ломтик хлеба весом в 25 грамм. Для усвоения одной хлебной единицы нужно 1-3 единиц инсулина.

Необходимость приема инсулина накладывает еще одно ограничение, от которого уже никак нельзя избавиться – потребление пищи надо планировать заранее, нельзя ничего есть наобум, под воздействием сиюминутного желания. Перед приемом пищи надо вкалывать инсулин , и если будет съедено больше или меньше, чем количество введенного инсулина позволяет переработать, это приведет к плохим последствиям.

В организме недопустимо ни наличия недостатка инсулина, ни наличия его незадействованных излишков.

У маленьких детей это может вызывать большой стресс , ведь известно, что их аппетит непостоянен: они могут сначала хотеть есть, но уже после двух съеденных ложек отказаться.

Диабетикам такие капризы непозволительны: весь вколотый инсулин должен быть «покрыт» пищей. Но это не значит, что еду нужно засовывать в рот насильно. Просто родители должны понимать своего ребенка и чувствовать, когда он действительно готов съесть всю порцию, а когда просто капризничает.

После введения инсулина короткого действия прием пищи должен быть через 20 минут и через 3 часа.

После введения инсулина среднего действия нужно поесть через 40 минут и каждые 3 часа в течение дня. Если инъекция была сделана вечером, есть нужно через полчаса.

Итак, если гликемический индекс показывает качество углеводов, то хлебные единицы измеряют их количество. Для составления полноценной и полезной диеты важно балансировать в рамках приемлемых значений обеих характеристик.

Есть и некоторые другие побочные факторы, влияющие на режим питания при сахарном диабете у детей. Один из самых главных – это уровень сахара перед приемом пищи. Он может значительно разниться и зависит от эмоционального состояния, физической активности, простудных заболеваний. Поэтому всегда «держите руку на пульсе», измеряя уровень сахара у ребенка глюкометром.

Полностью противопоказаны кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мед, сдоба, манная и рисовая каши, белый и серый хлеб.

Нельзя потреблять и приторные фрукты, такие как виноград, бананы и продукты их производства. Все перечисленное обладает очень высоким гликемическим индексом и пригодно для потребления только с одной целью – для устранения гипогликемии и только в небольших количествах.

Запрещены маринады, консервы, копчености, большая часть полуфабрикатов, фастфуд, чипсы и сухарики, сладкие газированные напитки, впрочем, эти продукты так вредны, что и здоровым детям лучше их есть с осторожностью. Не добавляйте в пищу приправ, для придания вкуса вареным блюдам можно пользоваться луком.

Имеют ограничение в применении черный хлеб, картофель, бобовые, макаронные изделия, кисло-сладкие ягоды и фрукты, молочные продукты, сливочное и растительные масла, куриные яйца, натуральные фруктовые соки (негазированные и без добавления сахара)

Заменители углеводов

Отдельно стоит сказать о сахарах-заменителях. Далеко не все представители этой категории товаров можно потреблять в пищу диабетиков. Некоторые из них отличаются от обычного сахара лишь меньшей калорийностью и созданы для худеющих людей, а вовсе не для диабетиков. По сути, они являются теми же быстрыми углеводами и противопоказаны к потреблению.

Нам же интересны те сахарозаменители, которые не оказывают вредоносного воздействий на организм диабетика. Можно выделить три их разновидности

  1. Сорбит и ксилит. Не повышают уровень сахара в крови в небольших дозировках. Могут обладать слабительным эффектом.
  2. Фруктоза. Относительна калорийна, повышает уровень глюкозы в крови, но делает это в три раза медленней пищевого сахара.
  3. Цикломат, сахарин, цукразит и т.д. Никак не влияют на уровень глюкозы, не обладают побочными эффектами.

Допустимое количество сахаров-заменителей в сутки составляет 30-40 грамм.

Между специалистами ведутся споры о том, какой из видов диеты наиболее предпочтителен.

Главным преимуществом низкоуглеводной диеты считают возможность снизить количество неприятных инъекций инсулина за счет отказа от большей части углеводов и замены их на полезные белки и жиры.

Также она предполагает более строгий контроль над потребляемой пищей. Эта диета делает человека гораздо менее зависимым от лекарств и широко распространена в европейских странах. Из минусов можно отметить, что для перехода для нее нужно предпринять некоторые усилия, главная сложность состоит в постепенном снижении дозировок инсулина без негативных последствий.

Также спорным является вопрос о необходимости углеводов для организма, у некоторых из-за их недостатка могут наблюдаться проблемы с пищеварением. Наконец, низкоуглеводка может быть попросту неудобной для детей из-за того, что от сладостей придется вообще отказаться.

Сбалансированная диета не предполагает таких строгих мер. Она позволяет питаться практически полноценно, исключая лишь продукты с очень высоким ГИ.

При такой диете не нужно настолько строгого планирования меню, как при безуглеводке. Она подходит людям с проблемами пищеварения.

Но ее значительный минус в том, что сбалансированная диета жестко привязывает человека к инсулиновым инъекциям, требует огромной осторожности в обращении с этим препаратом.

Попробуем составить рацион для ребенка-диабетика. Он будет выступать ориентиром того, как стоит комбинировать продукты и в какое время суток их лучше потреблять.

На заметку: важно соблюдать строгий график приемов пищи, чтобы каждый день они приходились на одно и то же время. Это связано с необходимостью плановых измерений сахара и использования инсулиновых инъекций.


Как мы убедились, диабетический стол не представляет собой что-то страшное, по большей части он стоит из полезных продуктов, которые хоть и не являются настолько вкусными, как сладости или фастфуд, но способны исключить все проявления диабета и оздоровить все системы организма ребенка, обеспечить ему здоровый рост и развитие. Правильное питание детей, больных сахарным диабетом, не сильно отличается от правильного питания для здорового ребёнка.

Эндокринные заболевания – это довольно распространенная проблема современных людей. Многие такие недуги развиваются из-за наследственной предрасположенности, другие – провоцируются образом жизни, а третьи возникают из-за нарушений в деятельности каких-то других органов. Так довольно распространенным недугом такого типа считается . Его диагностируют и у детей, и у взрослых обоих полов. Пациентам с таким диагнозом чаще всего рекомендовано особенное диетическое питание. Давайте поговорим о том, что можно есть при сахарном диабете, список ребенку и взрослому приведем.

Что можно есть при сахарном диабете ребенку?

В детском возрасте сахарный диабет чаще всего развивается из-за наследственной предрасположенности. Иногда его провоцирует неправильное питание, психические либо физические травмы. Маленьким пациентом с таким диагнозом необходимо придерживаться диетического питания и регулярно использовать инсулин.

В рационе малыша необходимо сократить количество углеводов и жиров. В меню не стоит включать полноценные углеводы (сахар и все продукты с его использованием, хлеб, макаронные изделия и многие крупы, картофель, а также виноград и бананы). Доктора обычно советуют использовать – ксилит и . Их можно применять и в чистом виде, и в составе ряда пищевых продуктов.

Что касается жиров, то в рационе малыша должно присутствовать сливочное и растительное масло, которые нужны для удовлетворения физиологических потребностей крохи. Желательно отказаться от использования тугоплавких жиров – свиного и гусиного сала, жирных сортов баранины и пр.

Детям с сахарным диабетом стоит есть побольше фруктов и овощей (за исключением картофеля, винограда и бананов). Особенное предпочтение стоит отдать помидорам, моркови, шпинату, листикам салата, капусте, петрушке, батату и бобовым. Желательно ограничить количество сладких фруктов и ягод, так как они содержат массу легко всасывающихся углеводов. Из несладких фруктов стоит сделать ударение на , вишне, айве, апельсинах, лайме и лимонах. Не стоит давать малышу орехи, ведь они вмещают довольно много жира.

Стоит отметить, что даже при сахарном диабете дети должны принимать пищу, удовлетворяющую их физиологические возрастные потребности. На фоне снижения количества жиров и углеводов в рационе, стоит полностью сохранить рекомендуемый объем белков в меню, в том числе и за счет молодого мяса и птицы. В рацион малыша нужно обязательно включить нежирную рыбу – минтай, хек, и пр.

Также детям стоит давать молокопродукты, к примеру, молоко и . Еще на пользу пойдет и кефир.
В рацион нужно включать и каши (несколько ограничивая их количество).

Родителям необходимо обучиться подсчету потребленных хлебных единиц при организации питания больного ребенка, а также расчету необходимой дозы инсулина. Малыш также должен учиться этим навыкам с раннего возраста.

Что можно есть взрослым при сахарном диабете?

Хлеб при такой болезни лучше всего есть лишь черный. Белый хлеб можно принимать в пищу только изредка, в небольших количествах. Супы рекомендуется готовить на овощном отваре, раз-два в неделю можно использовать для их создания слабые (вторичные) мясные и рыбные бульоны. Мясо, птицу и рыбку нежирных сортов разрешается есть вареными или в форме заливного.

В сутки больным можно съедать не более килограмма овощей – сырых, печеных либо отварных. В меню стоит включить белокочанную и , огурцы, томаты, а также редис и кабачки. Что касается свеклы, картофеля и моркови, то их можно есть не более двухсот грамм на день. Не стоит съедать и более двухсот грамм фруктов и ягод в сутки. Лучше отдать предпочтение апельсинам, лимонам, яблокам, клюкве и . Допускается варить компоты с добавлением ксилита либо сорбита.

Прием в пищу круп желательно ограничивать, особенно при ожирении, сопутствующем сахарному диабету. В день можно съедать не более двух яиц, их рекомендуют добавлять в разные блюда, отваривать всмятку или есть как омлет.

На пользу пойдут молокопродукты, перечисленные выше (в списке продуктов для детей). Особенной полезностью отличается обезжиренное молоко, а также натуральные йогурты. Еще разрешен прием в пищу жирных молочных продуктов (сыра, сметаны, жирного творога), но лишь в небольшом количестве. Такая пища насыщает организм значительным количеством кальция. Кроме того в их составе есть витамин D, снижающий тягу организма к сладкому.

Из напитков диетологи советуют принимать обычный чай (можно с добавление молока), некрепкий кофе, а также свежеотжатые фруктово-ягодные соки. Особенной полезностью отличаются соки из черники, ежевики, цитрусовых, тыквы, вишни, черной либо красной смородины, малины и крыжовника.

Под строгим запретом находится алкоголь и продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. Само собой, больным с сахарным диабетом нужно соблюдать особенный режим приема пищи: питаться как минимум шесть раз в день, небольшими порциями. Следует придерживаться учета хлебных единиц, ориентируясь на особенную таблицу. Особенности диетического питания при сахарном диабете в вашем конкретном случае стоит обсудить с врачом-эндокринологом и диетологом.

Народное лечение при сахарном диабете

Пациентам с сахарным диабетом на пользу пойдет не только лечение и диета, подобранные врачом, но и многие средства народной медицины. Они будут особенно актуальны при заболевании второго типа.

Так при таком диагнозе специалисты народной медицины советуют соединить равные доли створок фасоли, листиков обыкновенной черники и листиков перечной мяты. Столовую ложечку измельченного сырья заварите стаканом кипятка. Остудите лекарство, процедите его и пейте по половинке стакана трижды на день. Проводите прием непосредственно перед трапезой.

Еще для лечения сахарного диабета знахари рекомендуют смешать семь частей створок фасоли с двумя частями кукурузных рылец и одной частью листиков перечной мяты. Три столовых ложечки измельченного сырья заварите полулитром кипятка. Остудите и процедите готовое лекарство. Принимайте его по половинке стакана трижды на день.

Также отличный эффект дает смесь из равных долей створок фасоли, корня лопуха и листиков черники. Пятьдесят грамм измельченного сырья залейте литром воды и оставьте на десять-двенадцать часов. После доведите лекарство до кипения и проварите в течение пяти-семи минут. Процедите готовый отвар и выпейте в пять-шесть приемов на протяжении дня.

Для лечения сахарного диабета можно замочить три обычных белых фасолины половинкой стакана холодной предварительно вскипяченной воды. С утра съешьте фасоль, а воду выпейте.

Также неплохой эффект дает прием куркумы. Чайную ложечку такой пряности разведите в стакане кипяченой воды. Выпейте за час до трапезы либо спустя час после нее. Таким же образом можно использовать и корицу.

Еще знахари советуют лечить сахарный диабет с использованием плодов шиповника. Измельчите пять ягод в кофемолке и заварите стаканом только вскипевшей воды. Проварите такое лекарство на огне минимальной мощности в течение пяти минут, после прикройте крышкой и оставьте на четыре часа для настаивания. Процедите готовое лекарство и выпейте его в четыре приема. Совершайте каждый прием за полчаса до трапезы. Длительность такого лечения – один месяц.

Есть данные, что справиться с сахарным диабетом можно при помощи березовых почек. Три столовых ложечки измельченного сырья заварите полулитром только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство в течение шести часов, после процедите. Принимайте готовый напиток по трети стакана трижды на день.

Пациентам с сахарным диабетом стоит еще с осени наквасить капусты. В лечебных целях советуют использовать чистый капустный рассол: принимайте его каждый день по половинке стакана.

Также знахари рекомендуют применять луковую воду. Одну луковицу измельчите кружочками и отправьте в литровую банку. Залейте такое сырье до самого верха простой холодной водой и прикройте капроновой крышкой. Оставьте на неделю в довольно теплом месте для настаивания. После процедите готовое лекарство и принимайте по пятьдесят миллилитров на голодный желудок. Проводите прием каждый день.

Сахарный диабет – это довольно серьезное заболевание, которое требует направленного лечения под присмотром эндокринолога. К сожалению, вылечить его полностью невозможно, но соблюдая диету и рекомендации врача, можно поддерживать здоровье больного на нормальном уровне и предупреждать осложнения.

Сахарный диабет является эндокринным заболеванием. Страдающие им люди в первую очередь должны придерживаться строгого рациона, рекомендованного для этого заболевания. Диетическое питание при сахарном диабете является главным методом патогенетического лечения.

Но если лечение болезни у взрослых может ограничиться одной лишь диетой, то при сахарном диабете у детей в большинстве случаев требуется инсулинотерапия. Это связано тем, что диабет у детей чаще всего бывает инсулинозависимым. Поэтому в таких ситуациях диета всегда должна сочетаться с инъекциями инсулина.

Появиться сахарный диабет у детей может в любом возрасте и остается неизменным спутником до конца жизни. Конечно, лечение диетой не должно существенно нарушить физиологические потребности ребенка в продуктах питания. Это обязательное условие, чтобы обеспечить ребенку нормальное развитие, рост и поддержку иммунитета.

В связи с этим при составлении диеты ребенку с сахарным диабетом, диетолог должен придерживаться основных правил.

Контроль над углеводами

Питание ребенка должно основываться на щадящей пище. Врач должен учесть сущность нарушений обмена веществ, которые возникают при сахарном диабете. Диета должна быть построена так, чтобы в организм малыша поступало как можно меньше жиров и углеводов.

В питании больного ребенка (это касается и взрослых) углеводы занимают особое место, ведь они считаются основными источниками энергии. В продуктах, богатых углеводами содержится большое количество витаминов и минеральных солей.

При сахарном диабете резко нарушается утилизация углеводов, но уровень этих изменений различен для разных углеводов. Вот почему, если родители допускают в рационе ребенка больного сахарным диабетом физиологическую норму углеводов, они должны держать на строгом контроле содержание углеводов полноценных, которые не задерживаются надолго в кишечнике, а быстро всасываются, увеличивая тем самым концентрацию глюкозы в крови.

Какие же продукты в первую очередь содержат полноценные углеводы? Вот их неполный список:

  • сахар и все продукты, в процессе изготовления которых он использовался (варенье, джемы, кисель, компоты);
  • макаронные изделия;
  • хлеб, особенно из белой муки высшего сорта;
  • крупы, в частности манка;
  • картофели – продукт, который чаще всего встречается в рационе;
  • фрукты (бананы, яблоки).

Все эти продукты должны ежедневно контролироваться, когда речь идет о рационе ребенка с диабетом. Некоторые из них вообще следует исключить.

Сахарозаменители

К сожалению, сахар для ребенка диабетика находится под запретом на всю жизнь. Конечно, это очень трудно и зачастую вызывает у малыша отрицательные эмоции. Нелегко составить и питание без этого продукта.

Для коррекции вкусовых качеств пищи при сахарном диабете уже довольно давно применяется сахарин. Но таблетки сахарина могут быть использованы лишь в качестве добавки в кофе или чай, поэтому в детском питании они применения не снискали.

В последнее время стали популярны такие сахарозаменители, как ксилит и сорбит. Оба эти препарата относятся к многоатомным спиртам и выпускаются промышленностью как в виде сахарозаменителя, так и в чистом виде. Зачастую ксилит и сорбит добавляют в готовые пищевые продукты:

  1. лимонад;
  2. шоколад;
  3. конфеты;
  4. печенье;
  5. торты.

Благодаря этому ассортимент разрешенных для диабетиков продуктов расширился, а дети с сахарным диабетом получили возможность вкушать сладости.

Применение заменителей сахара сорбита и ксилита позволяет улучшить ассортимент продуктов и вкусовые характеристики пищи. Кроме того эти препараты приближают к нормальным показателям калорийную и углеводную ценность рациона диабетиков.

при сахарном диабете используется с 1961 года, сорбит же начали применять гораздо раньше – с 1919 года. Ценность сахарозаменителей заключается в том, что они являются углеводами, которые не провоцируют развитие гликемии и не вызывают побочных эффектов, чем значительно отличаются от сахара.

Результаты клинических исследований показали, что ксилит и сорбит отличаются медленным всасыванием от остальных известных углеводов. Для больного диабетом это качество очень важно.

Поскольку глюкоза в кишечнике быстро всасывается, организм человека, имеющего относительный или абсолютный недостаток инсулина, очень быстро насыщается ею.

Жиры

Однако, продукты, в которых вместо сахара присутствует ксилит, нельзя назвать абсолютно адаптированными для диабетиков. Это обусловлено тем, что по содержанию жира эта пища (особенно конфеты, шоколад, печенье и торты) очень нагружают островки Лангерганса, находящиеся в поджелудочной железе.

Важно! Количество жиров при диабете должно быть в несколько раз меньше, чем в рационе здорового малыша. Это связано с большими нарушениями липидно-жирового обмена при сахарном диабете. Питание совсем без жиров, конечно, недопустимо, так как этот элемент обеспечивает организм энергией и жирорастворимыми витаминами, которые так необходимы для физиологических процессов.

Поэтому при данном заболевании диета допускает использование только сливочного и растительного масла, причем растительное может составлять ½ часть суточного рациона. Именно оно благотворно влияет на нарушенный при сахарном диабете уровень жирных кислот. В детском возрасте, а тем более при диабете нет необходимости в употреблении тугоплавких видов жиров (сорта баранины, гусиное и свиное сало).

Общая масса суточного жира в рационе маленького диабетика не должна превышать 75% количества жира в меню здорового ребенка того же возраста.

По возможности диета должна соответствовать возрастным физиологическим потребностям. Это необходимо, для того чтобы ребенок правильно рос и развивался. Учитывая ограничения, которые создаются для облегчения жизнеспособности островкового аппарата, соответствие физиологических потребностей и диеты в первую очередь направлено на создание баланса между калориями, витаминами, белками и минеральными компонентами.

Потребность больных диабетом в белках должна полностью удовлетворяться (2-3 грамма на 1 кг веса тела в сутки, в соответствии с возрастом). При этом в рационе должно сохраняться не менее 50% животного белка.

Для того чтобы детский организм пополнялся липотропными веществами, в питание ребенка необходимо вводить молодое мясо, особенно нежирное. Подойдет баранина и свинина.

Субнормальное количество углеводов и небольшое уменьшение количества жира в диете при сохранении нагрузки белками приводят к смене соотношения основных пищевых компонентов в рационе больных.

Для детей младшего школьного возраста и дошколят, больных СД коэффициент корреляции Б:Ж:У равняется 1:0,8-0,9:3-3,5. Тогда как у здоровых детей этого же возраста он равен 1:1:4. Для подростков и старших школьников 1: 0,7-0,8: 3,5-4, вместо положенных 1:1: 5-6.

Необходимо стремиться к тому, чтобы суточное количество углеводов в рационе больного СД было постоянным и корригировалось в соответствии с содержанием жиров и белков, возрастом и весом ребенка. Это требование особенно важно при лабильном течении болезни, которое нередко встречается у детей и подростков.

В ряде случаев реализация принципа отрегулированного суточного поступления углеводов становится возможной благодаря замене продуктов, которая происходит в соответствии с их углеводной ценностью.

Взаимозаменяемые продукты

Можно пользоваться таким соотношением: ячневая или гречневая крупа в количестве 60 гр эквивалентна по содержанию углеводов 75 г белого или 100 г черного хлеба, либо 200 г картофеля.

Если требуемый продукт в назначенное время дать ребенку невозможно, его можно заменить продуктом аналогичным по количеству углеводов. Для этого нужно научиться производить перерасчет.

Кроме того больные инсулинозависимым диабетом всегда должны иметь при себе какие-либо продукты с быстрорастворимыми углеводами (конфеты, сахар, печенье, булка). Они будут играть роль «неотложной помощи» в случае развивающегося гипогликемического состояния. Наиболее развернутое представление можно получить из приведенного ниже перечня.

  • чечевицы, гороха, фасоли, пшеничной муки - 18 гр;
  • сухарей - 17 гр;
  • овсяной крупы - 20 гр;
  • макарон, крупы манной, кукурузной, ячневой, гречневой, крупы, риса - 15 гр;
  • моркови - 175 гр;
  • яблок или груш - 135 гр;
  • апельсинов - 225 гр;
  • сушеных яблок - 20 гр;
  • сладких вишен - 100 гр;
  • персиков, абрикосов малины, зрелого крыжовника, смородины, слив - 150 гр;
  • винограда - 65 гр;
  • черники - 180 гр;
  • цельного молока - 275 гр.
  • 3-мя яйцами;
  • 125 гр творога;
  • 120 гр рыбы.

По количеству белков 100 гр сливочного мяса заменяется:

  • 400 гр сметаны, сливок;
  • 115 гр свиного сала.

Помимо расчета содержания в рационе основных элементов пищи и калорийности, нужно рассчитывать и суточную ценность сахара. Ее можно определить количеством всех углеводов в пище и ½ белков. Этот учет необходим для определения толерантности к углеводам и углеводного баланса пищи у больного малыша.

Чтобы иметь возможность судить о толерантности к углеводам и об углеводном балансе, кроме сахарной ценности рациона нужно определять количество суточной потери сахара с мочой. Для этого пользуются глюкозурическим профилем, дающим точное представление не только о численности неусвоенных углеводов, но и об уровне гликозурии в разные интервалы суток в соответствии с объемом съеденных в это же время пищевых ингредиентов.

Коррекция диеты

Диета детей, больных СД в зависимости от фазы заболевания должна иметь соответствующую коррекцию. Выше уже было упомянуто, что самые жесткие требования к питанию с целью разгрузить поджелудочную железу (уменьшение количества легкоусвояемых углеводов и исключение сахара) предъявляются в субклинической фазе диабета и на первой стадии диабета манифестного.

Развитие состояния кетоацидоза требует не только уменьшения числа калорий в пище, но и резкого ограничения количества жиров в рационе детей.

В этот период питание должно быть наиболее щадящим. Из меню нужно полностью исключить:

  1. сливочное масло;
  2. сметану;
  3. жирное молоко.

Эти продукты следует заменить пищей с достаточным содержанием полноценных углеводов:

  • картофель без ограничений;
  • сладкая булка;
  • хлеб;
  • сладкие фрукты;
  • сахар.

В период предшествующий коме и после нее питание должно состоять лишь из фруктовых и овощных соков, пюре, киселей. Они содержат соли кальция и обладают щелочной реакцией. Диетологи рекомендуют введение в рацион щелочных минеральных вод (боржоми). На второй день посткоматозного состояния назначают хлеб, на третий – мясо. Масло можно вводить в питание лишь после того, как кетоз полностью исчезнет.

Как обрабатывать продукты при диабете

Кулинарная обработка продуктов питания должна соответствовать характеру изменений заболевания или сопутствующих ему болезней.

Например, при диета должна щадить желудочно-кишечный тракт детей на механическом и химическом уровне. Поэтому продукты должны быть протертыми (пюре), всевозможные раздражители исключаются.

Обратите внимание! При сахарном диабете существует высокая вероятность сопутствующих заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому для пациентов с сахарным диабетом рекомендована более тщательная кулинарная обработка продуктов.

В идеале пища должна готовиться на пару, а ее количество должно быть умеренным, но содержащим много клетчатки. Хлеб лучше употреблять в подсушенном виде, не забывать о минеральной воде.




Самое обсуждаемое
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?
Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее? Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее?
Печень индейки рецепт приготовления в сметане Печень индейки рецепт приготовления в сметане


top