Как правильно принимать порошок куркумы для лечения. Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Как правильно принимать порошок куркумы для лечения. Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Куркума - это растение, которое обладает лечебным свойством. Она широко используется практически во всех областях: кулинария, косметология и медицина. В природе существует два вида растений: жёлтого и белого цвета. Чаще всего встречается белая специя. В лечебных целях из пряности готовят напитки, настои и примочки. В косметологии из куркумы делают маски, которые восстанавливают и обогащают каждый тип кожи.

Применение куркумы для лечения заболеваний

Противовоспалительным и антибактериальным свойством обладает куркума. Популярность специи заключается в её способности помогать при лечении респираторных инфекций. Фармацевты готовят медикаменты на основе пряности, как правило - это сиропы от кашля. Растение эффективно борется с вирусами, грибами и бактериями. Специей можно вылечиться от различных болей. Она снимает спазмы, вырабатывая гормон серотонин, отвечающий за хорошее самочувствие и настроение.

Широко используют её при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Положительно действует на пищеварительный процесс, поэтому возможно применение даже в детском возрасте. Несмотря на широкий спектр применения, существует ряд противопоказаний.

С осторожностью следует принимать лекарства или добавлять в кулинарию куркуму страдающим от хронических заболеваний желчных путей, а именно людям с каменной болезнью. При беременности не рекомендуется употреблять растение в большом количестве и поберечь своё здоровье.

Быстро происходит эффективное расщепление жиров, специя помогает очистить кровь от холестерина. Поэтому многие рецепты для похудения включают куркуму. Когда необходимо вывести токсины и шлаки из организма достаточно добавить пряность и всё получится наилучшим образом!

Эффективность для похудения настолько велика, что диетологи рекомендуют включать специю практические во все блюда. Съедая ежедневно, пряность вы обеспечиваете организму не только эффективную очистку, но и поддержание нормы веса.

Для приготовления использую три ложки чая. Заваривают чай добавляя несколько ломтиков корня имбиря, куркуму и корицу. Пряный и ароматный чай не только приятно пить, но и полезно. В качестве сахарозаменителя рекомендуем использовать мёд.

Использование в кулинарии и косметологии

Несмотря на то что пряность - это отличное лечебное средство, основное применение заключается в кулинарии. Специя обладает пряным приятным вкусом. Растение высушивают в молотом виде и добавляют в разные блюда.

Используют для придания неповторимого аромата первым, вторым блюдам из мяса, рыбы и овощей. Специю используют в качестве окраски сыра, масла или маргарина. Известны случаи добавления её в молочные и кисломолочные напитки. Алкогольные и безалкогольные коктейли также готовят с её применением.

Не только пряность решает проблемы гинекологии и урологии, её применяют в косметологии. Она помогает восстановить кожу лица и волос. С помощью специи можно улучшить :

  1. Оттенок кожи.
  2. Разгладить дерму.
  3. Избавиться от угревых высыпаний.
  4. Удалить пигментные пятна и веснушки.
  5. Выровнять тон лица.
  6. Сделать кожу мягкой и увлажнённой.

Польза для женщин и мужчин

Пряность оказывает благоприятное действие на женский организм. Польза куркумы заключается:

  • нормализации гормонального фона;
  • нормализации менструального цикла;
  • помогает справиться с приливами во время климакса;
  • лечит эндометриоз и миому матки.

В связи с тем, что пряность регулирует выработку женских гормонов, она ускоряет местное кровообращение. Поэтому специю часто используют для увеличения груди.

Что касается беременных женщин, несмотря на отсутствие основных побочных эффектов, специя может оказывать негативное влияние. При употреблении в пищу пряности лучше всего делить основное количество на четыре части и класть ¼. При увеличении количества пряности может произойти сокращение матки. Как следствие - кровотечение или выкидыш. Перед использованием специи, приготовления напитков и настоев рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.

Для мужчин представленное растение - это настоящая находка. Она помогает улучшить потенцию и продлевает эрекцию. Нормализует гормональный фон и способствует выработке гормонов. В качестве лечения простатита куркуму используют чаще всего. Какой именно рецепт идеально подойдёт для вашего случая лучше узнать у лечащего врача.

Лечебные свойства

Лечебные свойства пряности известны. Её используют в чистом виде, но назначают её в зависимости от характера заболевания. Применяют куркуму в лечебных целях:

Народные рецепты

Противоспалительное действие эффективного растения помогает справиться в ряде случаев с язвой желудка. Она способствует заживлению клеток. Стимулируя выработку желудочного сока, повышает аппетит. Для воспроизведения лекарства в кипящее молоко добавляют растолчённый активированный уголь. Приправляют напиток куркумой и хорошо размешивают. Курс лечения составляет три недели. Принимают по ложке три раза в день.

Специя прекрасно справляется с очисткой печени от шлаков и токсинов. Она устраняет воспалительные процессы и защищает клетки от повреждений. Для лечения заболевания можно принимать ½ чайной ложки куркумы два раза на день, разводя их в стакане воды. Самым эффективным считается настой для печени с куркумой и чистотелом.

Пряность эффективно борется с уровнем сахара в крови, улучшает процесс обмена веществ в организме. Для лечения диабета и восстановления уровня сахара можно готовить овощной коктейль. Для его воспроизведения вам понадобится: сок свёклы, капусты, шпината, сельдерея и моркови. Каждого напитка по 30 мл. Смешав жидкости, вместе положите ¼ чайной ложки куркумы. Принимайте целебный напиток каждое утро натощак

Сомнительное, но в то же время удивительное действие пряности - это подавление раковых клеток. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять куркуму в сушёном молотом виде. Таким образом, она поможет вывести из организма канцерогены.

При заболеваниях суставов лучшего средства не найти. Специя улучшит кровообращение, устранит боль в суставах и повысит подвижность. Принимают куркуму внутрь или используют в виде примочек. Для воспроизведения раствора понадобится:

  • 50 грамм свежего имбиря;
  • одна чайная ложка свежемолотого кофе;
  • ложка столовая куркумы;
  • щепотка корицы.

Корень имбиря измельчите, и добавьте к нему кофе и пряности. Готовую массу приложите к месту боли и закрепите плёнкой. Через несколько часов снимите примочку.

Пряность обладает уникальным составом, поэтому часто её используют как основу для оздоровительных напитков. Лечебные свойства куркумы с мёдом известны многим. Существуют следующие рецепты приготовления напитка в домашних условиях:

Существуют и другие рецепты из куркумы на основе других специй, пряностей, овощей и фруктов.

Рецепты косметических средств

Несмотря на то что полезные и вредные свойства у куркумы имеются, её часто используют для разглаживания морщин. Маска, приготовленная в домашних условиях, поможет обогатить кожу полезными веществами, она разгладит морщины.

Для приготовления эффективного лифтинг средствам вам понадобится перемешать в минимальных пропорциях кисломолочный продукт, мёд и пряность. Маску необходимо тонким слоем нанести на поверхность кожи. Время нахождения под маской составляет 10-15 минут. После, смывают под тёплой водой. Для омоложения можно принимать пряность внутрь. Но мы не советуем это делать без консультации врача.

Куркума помогает восстановить структуру волос, устранить воспаление кожи и обеспечит усиленное питание волосяных луковиц. Чтобы сделать волосы густыми и шелковистыми готовят маску с перцем и куркумой. Чтобы сделать простое средства вам понадобится добыть из лука немного сока. К нему добавить желток и размешать со щепоткой пряности и молотого красного перца. Полученной массой нужно обработать всю длину волос, кожу и корни. Оставляют восстанавливающую маску на полчаса, а после смывают, использую шампунь.

Противопоказания специи

Полезные свойства и противопоказания куркумы - противоречивые понятия, ведь колоссальный вред пряность нанести не может. К основным побочным эффектам относят:

  1. Индивидуальную непереносимость специи.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока.
  3. Мочекаменная болезнь.

Куркума - это замечательная специя, которой нашли применение в кулинарии, оздоровительных и лечебных целях. Но для того чтобы она принесла максимальную пользу для организма человека. Перед её использованием необходима консультация врача.

Проще говоря, коленки не скрипят, а подошвы ног не горят даже после очень длительной пешей прогулки или серьезных физических нагрузок. Улучшает цвет лица, помогает при артрите и даже омолаживает весь организм. И название у рецепта красивое — Золотое молоко.

Взять пакетик желтой куркумы лучше покупать в индийских магазинах специй, в крайнем случае — в супермаркетах, но не на рынках. Почему-то она там совсем без запаха, то ли потому, что в открытых мешочках стоит, то ли подмешивают в нее что-то постороннее… В 50 граммов мелкого порошка куркумы добавить в два раза больше воды и развести до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны. Поставить ее на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут. Получится густая паста коричневого цвета.

После того, как эта смесь остынет, переложить ее в стеклянную банку и поставить в холодильник. Обычно такого количества как раз на курс хватает (курс 40 дней один раз в год).

Перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него чайную ложку пасты куркумы и 1/4 чайной ложки миндального масла — по рецепту 2 столовые ложки масла, но это ооччеень жирно! Миндальное масло продается в аптеках или в магазинах диетического, здорового или веганского питания. Чайную ложку меда положить в рот и запить стаканом золотого молока.

Куркума (турмерик) (Curcuma longa L.) — тропический кустарник высотой 0,60-1,0 м. Крупные, овальные листья вырастают прямо из корневища. Листья крупные, овальные, от светло- до темно-зеленого цвета. В качестве пряности употребляются боковые, длинные корни. Их выкапывают, отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают оранжевый цвет. Они обладают слабо-жгучим, слегка горьким вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат более тонок и приятен. Используют куркуму обычно в порошке. Родина этого растения — Восточная Индия и Вьетнам. Ещё в древности арабы завезли эту пряность из Индии в Европу. В настоящее время куркума культивируется в Китае, Индии, на Яве, острове Гаити, Филиппинах и в Японии. Куркума хорошо растёт и на большой высоте — свыше двух тысяч м.

Куркума содержит очень ароматное эфирное масло и краситель куркумин, который нерастворим в воде, растворяется куркумин в жирах и спирте. Куркума содержит α-фелландрен, цингиберен (25%), борнеол, сабинен, β-куркумин. Это лекарственное растение, пряность и краситель. Куркума благоприятно влияет на работу желудка и желчного пузыря, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков.

Кроме куркумы длинной, как пряное растение используют куркуму цитварную, куркуму ароматную и куркуму круглую. Но эти растения обладают слабым ароматом и менее приятным вкусом.

Способы использования

В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также в качестве желудочного средства.

Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и ликеров.

Вкус куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве острый, жгучий. Куркума входит в состав национальных пряных смесей. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, рагу, усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из курицы. Добавляют эту пряность в рис, макароны, лапшу, однако следует помнить, что добавлять её нужно в небольших количествах (1/8-1/4 чайной ложки на 4 порции). Добавляют куркуму к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

Химический состав

Корень содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло, алкалоид, лактон и алкоголь, кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, Bl, В2, ВЗ.

Подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Улучшает обмен веществ, оказывает заживляющее и антибактериальное действие. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является натуральным антибиотиком. Способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища заготавливают осенью и зимой. После сушки плотно запаковывают.

Применение эфирного масла куркумы

Ароматическое масло куркумы включают в состав различных косметических средств, а также парфюмерных композиций для придания им специфического пряного восточного аромата.

Очень часто это масло применяют для ухода за жирной и зрелой кожей. Раствор эфирного масла куркумы обычно не раздражает кожу и не обладает фототоксическим действием, то есть после применения наружных средств с использованием этого масла вы можете смело выходить на солнце.

Это эфирное масло можно использовать для ингаляций и в аромалампах. Вдыхание ароматного масла помогает быстро восстановиться при стрессах и повышенных психических нагрузках.

Также его применяют в смеси масел для массажа и нанесения на кожу, для компрессов и ванн, для полосканий и в составе лосьонов, а также для ароматизации помещения и постельного белья. Это масло хорошо сочетается с эфирными маслами имбиря, розы, пачули, герани, розмарина, шалфея, гвоздики, а также с цитрусовыми и хвойными маслами.

Эфирное масло куркумы в разведенном виде подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Однако его нельзя закапывать в уши и в нос, использовать для микроклизм и тампонов. Не применяют это ароматическое масло и в парных.

Порошок

Порошок, приготовленный из корней-клубней куркумы, насыщенного горчично-желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру. Если же добавить в эту пряность сок лимона, куркума приобретет ярко-красный цвет.

Добавленная в блюда, куркума придает им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.

Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий, вкус.

Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий.

История

Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии - они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней - от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.

Полезные свойства

Куркума длинная является одновременно пряностью и красителем. Входит в состав различных национальных смесей. Служит приправой к пловам, особенно ценится в Азербайджане и Средней Азии. В Англии ее добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам, к горчице и ко всем маринованным с уксусом овощам. Вносят ее в очень малых количествах, а также во время приготовления или за 5 мин до готовности.

Джатир-веда, составленная примерно в V в. до н. э., посвящена астрологии и медицине. Один из разделов описывает лечение болезней, связанных с воздействием планет на человеческое тело. Куркума часто применялась во многих церемониях, ритуалах. Ее использовали как талисман. Куркума еще с тех пор употреблялась как натуральный антибиотик. Она также способствует лечению трудно заживляемых ран. Куркума воздействует на замедление роста клеток меланомы, рака груди и поджелудочной железы. В Индии куркума применяется во многих ритуальных обрядах поклонения и во время ведического обряда бракосочетания. Женщина, обмазавшая свое тело куркумой перед вступлением в брак, очищается от предыдущих грехов, и мужчина берет в жены «чистую» женщину. Мужчины и женщины намазываются куркумой, чтобы улучшить цвет и внешнее строение кожи и тела.

В России ее называют куркума. Другие встречающиеся названия: индийский шафран, сарыкё; харидра, кримигна, канчани, ниша (санскрит); кримигна, хальди (хинди), турмерик (turmeric, английский).

Санскрит - один из самых древних языков, известных ученым. Каждое слово в нем имеет множество значений, и когда куркуму называют кримигна, это значит, что она «изгоняет червей из тела». Харидра означает «улучшение цвета и внешнего строения тела», канчани означает, что «кожа выглядит более чистой и ясной», ниша в переводе - «красив, как звездное небо».

При отравлении

Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней - сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.

Природный антибиотик

Куркуму относят к природным антибиотикам - сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того - использование

этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.

Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.

Против рака

Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.

Лечение ЖКТ

Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).

Борьба с лишним весом

Используют куркуму для профилактики сахарного диабета и для борьбы с ожирением.

Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.

Болезни сердца

В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца - содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.

Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.

Очищение крови

Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).

Лечение суставов

Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста - для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.

Оздоровление нервной системы

Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.

Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.

Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно - ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.

Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).

Оздоровление

Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.

Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.

Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.

Целебные свойства куркумы ценят женщины - порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.

Очищение

В последние годы все чаще можно услышать о том, что причина большинства наших болезней - во внутреннем «загрязнении» организма. Шлаки и токсины, скапливающиеся в различных органах и тканях, нарушают их нормальное функционирование.

Именно поэтому очищение организма оказывает такой заметный эффект улучшения самочувствия до омоложения организма на 10-15 лет.

Перегруженность кишечника непереработанными и годами не выводящимися отходами приводит к заметному увеличению его размеров. Толстый кишечник начинает «теснить» другие внутренние органы, смещая их с обычных мест и нарушая нормальное функционирование диафрагмы, сердца, легких, желудка, печени, других отделов кишечника.

Гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике, вызывают самоотравление организма - продукты распада проникают в кровь и лимфу, и вместе с ними - во все органы и ткани.

Заболевания зубов и полости рта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение размеров лимфатических узлов, нарушение питания мозга, снижения защитных сил организма… причина всех этих проблем - скопление в организме шлаков и токсинов.

Коварство этого состояния в том, что никакое лечение не может помочь справиться с недугами, вызванными постоянным отравлением организма - в первую очередь он нуждается в качественной очистке на всех уровнях.

И тут на помощь приходит куркума. Она не только прекрасно справляется со всем грузом шлаков и токсинов, годами заполнявшими наш организм. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, также помогают избавлять организм от свободных радикалов - тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания.

Благотворно действуя на пищеварение, куркума улучшает усвоение тяжелой пищи.

Вместе с горечавкой и барбарисом, куркума входит в состав древней аюрведической смеси для очищения организма от шлаков (Амы). В аюрведе куркуму, вместе с другими мягкими специями, использовали для поддержания нормального состояния Агни - пищеварительного огня и сохранения равновесия всей системы желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Куркума не относится к числу редких и дорогих специй - ее можно купить в любом магазине или на рынке, однако эта скромная пряность способна превратить самое заурядное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства. Без ее тонкого аромата и изысканного вкуса немыслима столь любимая всеми приправа карри и индонезийская пряность самбал, эта специя украшает и множество ритуальных блюд восточной кухни.

За столетия куркума распространилась далеко за пределы своих родных стран с субтропическим климатом и завоевала сердца людей по всему свету. Эту пряность знают и любят в Израиле и России, а в Греции ее называют «желтым имбирем».

Для приготовления специи из нескольких десятков сортов куркумы используются только несколько (как правило - четыре).

Опытные повара говорят о том, что для каждого блюда идеально подходит пряность, приготовленная из определенного растения. Так, в кондитерском деле большой популярностью пользуется «цитварный корень». Есть свои предпочтения и у представителей разных народов. Например, англичане традиционно выбирают для своих кушаний мадрасскую куркуму, обладающую более мягким вкусом и нежным ароматом.

Преимуществом куркумы перед множеством специй является ее прекрасная сочетаемость практически со всеми продуктами. Это позволяет использовать эту пряность при приготовлении блюд из мяса, круп, овощей и фруктов, а также блюд из теста и кондитерских изделий.

В отличие от таких приправ, как, например, шафран, гвоздика, мускатный орех, добавлять которые в блюда следует очень осторожно, куркума не требует такой точной дозировки - с ней очень трудно переборщить.

Куркума - один из компонентов различных маринадов и чатни (особых индийских приправ), в том числе изысканных пиккалилли, а также других блюд из риса и овощей. В странах Северной Америки куркуму считают прекрасной приправой к овощам и баранине. Немыслимы без куркумы пловы Азербайджана и Средней Азии, в Узбекистане - традиционный суп из репы и баранины, а в Таджикистане эту пряность добавляют в сладкие напитки.

На Бали куркума вместе с рисом, кокосовым молоком и другими ароматными приправами входит в состав культового блюда nasi kuning, посвящаемого богам.

Хорошо сочетается эта пряность с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую - в таком виде куркуму часто используют в Англии. Во многих странах пользуются популярностью салаты, рагу, светлые соусы и супы-пюре, приправленные куркумой.

Щепотка куркумы придает приятный золотистый оттенок отварному рису и макаронным изделиям, а натерев этой пряностью кожицу курицы перед зажариванием или запеканием, можно не только избавиться от характерного запаха птицы, но и получить аппетитную золотистую корочку. Куркума хорошо сочетается со вкусом любых блюд из птицы, в том числе и бульонов.

Прекрасна куркума в сочетании с горячими блюдами из мяса любого сорта, а также рыбы и морепродуктов.

Добавив куркуму в тесто, вы сможете придать ему приятный желтоватый цвет.

Куркуму широко применяют при консервировании продуктов, для приготовления соусов, заливок, маринадов. Эта пряность помогает продуктам сохранять свою свежесть на протяжении длительного времени.

Краситель Е-100 - это КУРКУМА!

Если в водный раствор куркумы опустить темные ткани, то они «обновят» свой цвет - станут такими же ярким, как были изначально. Но, конечно же, куркуму издавна использовали не только для окрашивания тканей, но и для придания золотистого оттенка самым разным блюдам.

Блюда из риса, картофеля, а позже - из макарон, тушеные овощи и кушанья из мяса - все они становятся более аппетитными при добавлении этого не только безопасного, но и удивительно полезного для здоровья естественного красителя. Используют куркуму и при приготовлении панировки для рыбы и курицы - при виде золотистых обжаренных кусочков слюнки текут даже у тех, кто не может обычно похвастаться отменным аппетитом.

До сих пор куркума не знает себе равных среди натуральных красителей - ее включают в состав горчицы и ликеров, используют для подкрашивания сыра, масла, йогурта и маргарина.

Так что, встретив на упаковке продукта обозначение «Е-100», смело покупайте его - ведь в качестве красителя в данном случае использовано не что иное, как куркума.

Приготовление порошка

Если вы хотите приготовить из корневища растения целебный порошок, то выкопайте его из земли, как только листья растения станут желтыми - в начале периода покоя. Тщательно очистите корневище от земли, вымойте в проточной воде, обдайте кипящей водой и положите в сухое место на 5-7 дней. Обработанные таким образом корни растения становятся очень твердыми, на месте разреза они блестят и при опускании в воду сразу же уходят на дно. Такие корневища подходят для измельчения. Правда, сделать это в домашних условиях можно только при помощи бытовой техники.

Куркума – противопоказания

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути. Куркума – отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Опытный и здравомыслящий врач никогда не отправит вас в санаторий сразу после обострения вашего заболевания, обязательно должен пройти адаптационный период, воспаление должно «сняться». Признаками отрицательного воздействия куркумы могут стать: тошнота и диарея.

Хотя в целом при беременности куркума не противопоказана, одна при ее применении во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что куркума может повысить тонус (активность) матки. Особенно это актуально на первых месяцах беременности.

При приеме лекарственных препаратов. У куркумы есть одно интересное свойство – усиливать действия других веществ. С одной стороны уже точно доказано, что при добавлении к куркуме черного перца, ее усвояемость и действие усиливаются на 2000%, куркума обладает зеркальным действием на другие травы, растения и лекарственные вещества.

Уже установлено усиливающее действие куркумы на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме.

Еще один усиливающим действием куркумы является – разжижение крови. Поэтому она также не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются например при варикозном расширении вен или инфаркте.

Ну а поскольку весь спектр усиливающего действия не изучен, лучше воздержаться, если:
лечитесь другими травами не указанными как сочетающиеся с куркумой;
принимаете сильные лекарственные препараты.
Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Попробуем перечислить тот длинный список проблем, от которых помогает куркума. Начнем с того, что она считается абсолютно безвредной и применяться может и в пожилом, и в детском возрасте после исполнения двух лет.

Европейские врачи прописывают препараты куркумы пациентам своспалительными заболеваниями ЖКТ, с ревматоидными артритами и травмами.

Порошком куркумы можно присыпать рану – оностановит кровь и обеззаразит травмированное место .

Куркума способствует нормализации обмена веществ, поэтому помогает при кожных заболеваниях:экземах, зуде, фурункулах . Маски для лица из куркумы помогаютулучшить цвет, очистить кожу и открыть потовые железы .

Если смешать куркуму с медом, то можно использовать каккомпресс от ушибов , растяжений и воспаления суставов. В сочетании с топленым маслом она будет эффективна для лечения язвочек на коже, нарывов и гнойников.
Заболевания желудка и ЖКТ, избавление от диареи и метеоризма : 1 ч.л. порошка куркумы на стакан воды. Пить по половине стакана до еды.

Куркума для горла . Как антисептик куркума применяется для полосканий: половина чайной ложки специи и половина чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды. Дезинфицирует, удаляет слизь и снимает боль в горле. Точно также можно лечить воспаление десен и ротовой полости.

ОРЗ и производные – насморк, гайморит и подобные проблемы . Очень эффективно промывание носоглотки соленой водой в сочетании с куркумой (половина чайной ложки на 400 г воды). Соли добавьте 1 ч.л. Вода должна быть теплой. Хорошо отходит слизь, полость носоглотки дезинфицируется.

Профилактика ОРЗ и простуд : промывание как при заболевании, только вода берется прохладная – несколько ниже температуры тела.

Ожог . Смешать сок алоэ и куркуму до получения густой массы, нанести ее на место ожога. Снимает боль, дезинфицирует, заживляет.

Сахарный диабет . Чтобы держать уровень сахара в крови на нормальном уровне, рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500 мг куркумы.

Куркума против крапивницы . При этом заболевании куркума применяется как приправа к блюдам, от этого болезнь проходит быстрее.

Астма . Куркума с горячим молоком снимет приступы аллергической астмы, если развести ее следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы. Принимать натощак 2-3 раза в день.

Простудные заболевания : такой же рецепт, как при астме, только можно чуть увеличить количество куркумы. А еще при этих проблемах можно рассасывать во рту куркуму вместе с медом.

Анемия. Четверть чайной ложки приправы с медом натощак обеспечат организм достаточным количеством железа. Количество куркумы можно увеличить до половины чайной ложки.

Воспалительные заболевания глаз . Закапывать состав: вскипятить в половине литра воды 2 чайные ложки куркумы, выпарить наполовину. Остудить, процедить. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Снимает воспаление, дезинфицирует.

Витилиго . Приготовить масло по следующему рецепту. 250 г куркумы положить в 4 литра воды на 8 часов, затем выпарить до половины жидкости, добавить 300мг горчичного масла. Опять кипятить, пока не испарится вся жидкость. Масло перелить в темную бутылку, наносить его на белые пятна 2 раза в день. Процедура может занять несколько месяцев.

Что вы знаете о куркуме? Да, это специя, которая прибыла к нам из Индии, она окрашивает еду в приятный желтый цвет, и добавляет блюдам пикантности, остроты. Но, задавались ли вы вопросом, почему она так популярна? Пряность насчитывает тысячелетнюю историю выращивания, сейчас употребляется во всем мире, кстати, не только в еду, отрасли ее применения разнообразны. Так в чем секрет? Куркума полезные и вредные свойства имеет? Или это просто ароматная добавка к пище?

Какими полезными свойствами обладает куркума?

Куркума имеет полезные свойства для организма человека, они в большей или меньшей степени воздействуют на все системы. Это доказано как старинными летописями, так и современными исследованиями. При регулярном употреблении в пищу пряность способна:

  1. наладить работу пищеварительной системы (т.е. убрать запоры, метеоризмы, вздутия, нормализовать скорость переваривания пищи и обмен веществ);
  2. снизить влечение к вредной пище (сладости, жирное, жареное мясо и т.д.);
  3. снизить кислотность желудочного сока;
  4. подавлять гнилостную микрофлору в кишечнике, и выводить непереваренные остатки пищи, слизь;
  5. улучшить состояние и работу печени, очистив ее от скопившихся токсинов;
  6. улучшить кровообращение в организме (т.к. куркума является согревающей специей, она разгоняет кровь, и способствует образованию новых кровяных телец);
  7. снизить уровень холестерина в крови, а также вероятность развития атеросклероза;
  8. снизить уровень сахара в крови;
  9. повысить иммунитет ослабленного, имеющего хронические заболевания человека;
  10. улучшить состояние кожи (специя, применяемая внутрь и наружу, в виде пасты, ускоряет заживление ран, ожогов, последствия кожных заболеваний);
  11. оказывать антиоксидантный эффект на организм (т.е. препятствовать старению и дряблости кожи);
  12. бороться с раковыми клетками, препятствуя их размножению;
  13. убрать ревматоидные боли и улучшить подвижность суставов;

Корень куркумы имеет уникальный, многокомпонентный состав, чем объясняется ее огромная польза. Помимо привычных для нас витаминов, минеральных веществ, приправа содержит в себе фитостеролы, жирные кислоты, эфирные масла, куркумин . Эти вещества как раз являются главными «помощниками» нашего организма.

Фитостеролы снижают уровень холестерина, куркумин замедляет старение кожи, борется с ростом и развитием раковых клеток . Составляющие эфирного масла влияют на пищеварение, регенерацию кожи, имеют антибактериальный, антисептический эффект.

Взаимодействуя между собой, самые малые дозы веществ оказывают свой вес на организм, и сопутствуют его обновлению, улучшению работы.

Противопоказания к употреблению куркумы

Как активно влияющее на организм средство, куркума имеет ряд противопоказаний, т.е. состояния и заболевания, при которых лучше огранить ее употребление. Так, пряность не рекомендуют совмещать с приемом сильнодействующих лекарств, поскольку она способна усилить или изменить физиологическую активность препарата.

Также, куркуму не следует употреблять женщинам во время беременности, ведь она усиливает тонус матки, и может спровоцировать преждевременные роды. Детям до 2-х лет тоже не следует принимать куркуму, потому что ее составляющие способны вызвать аллергическую реакцию.

Во время обострения хронических заболеваний, специя может составить опасность для здоровья, ведь ее действие направлено на усиление выделительных функций, которые и так активны. Соответственно, при остром гепатите, гастрите, панкреатите, желтухе приправа полностью исключается из рациона.

Желчекаменная болезнь – еще одно заболевание, при котором нельзя употреблять специю. Куркума является желчегонным средством, и при наличии камней, закупорки желчных путей, ухудшает состояние здоровья.

При раковых заболеваниях, лечение куркумой следует проводить между лучевой или химиотерапией, поскольку ее активность приведет к снижению эффективности данных средств. А вот после стационарного курса ее применение будет полезно.

Важно помнить, что данные противопоказания, кроме аллергической реакции, относятся к лечебным дозам применения куркумы. Если вы иногда добавляете щепотку специи в еду, это не грозит осложнениями или ухудшением состояния здоровья.

Популярные рецепты лечения куркумой

В народной медицине корень куркумы присутствует во многих рецептах, и применяется как наружно, так и внутренне. Пряность смешивают с другими натуральными ингредиентами, и используют как лечение для самых разных заболеваний.

Так, куркума и мед – замечательное средство от простуды, которое способно за пару дней убрать все симптомы . Смесь из 100 гр. меда и 1ст. ложки куркумы необходимо принимать в первый день заболевания, каждые 2 часа. Польза этого средства будет заметна сразу: кашель и боль в горле облегчатся, после чего быстро отойдет мокрота. Также мед, смешанный со специей, повысит иммунитет организма, и его сопротивляемость вирусам.

Куркума в сочетании с барбарисом хорошо поможет в очищении печени, оздоровит ее. Для лечения необходимо смешать специи в равных частях, и принимать за 15 минут до еды.

Еще один популярный и эффективный рецепт – куркума+ сок алоэ . Эта смесь настолько полезна, что ее принимают и внутрь, и наружно. Как вспомогательное средство при ожирении, сахарном диабете, подагре, опухолевых процессах, сок алоэ смешивают с приправой и принимают вовнутрь. Наружно, такая паста быстро затягивает порезы, ранки, заживляет ожоги и др. кожные дефекты. Если в готовую пасту добавить мед – это уже чудесное средство от кашля.

Куркума с маслом Ги (перетопленным, очищенным от пенки сливочным маслом) хорошо помогает при растяжениях связок, артритах. Такая мазь используется и как местное лечение геморроя.

На заметку! Если приложить к открытой ране свежий корень куркумы, то кровотечение быстро остановится.

Нельзя не вспомнить и про «золотое молоко», которое сейчас очень популярно. Это смесь коровьего молока с куркумой. Она обладает омолаживающим, очищающим, активизирующим эффектами. Ее можно принимать для очищения крови, улучшения работы печени, как стимулирующее средство для мозговой деятельности.

Куркума для женского здоровья

Польза куркумы для женщин и репродуктивного здоровья неоспорима. Она нормализует месячный цикл, после чего уходят боли и ПМС. Лечение некоторых гинекологических заболеваний также возможно с помощью приправы, вернее как вспомогательное средство при назначенных медикаментах. Ее необходимо употреблять при лейкореи, гипофункции яичников, аменореи.

Польза специи проявляется при лечении опухолевых процессов у женщин: рака груди, рака шейки матки и др. Но здесь важно знать, что количество употребляемой специи варьируется в высоких дозах, а это недопустимо при заболеваниях печени, желчного пузыря. Женщинам с онкологией необходимо обязательно проконсультироваться со своим врачом, перед введением куркумы в рацион, в лечебных целях.

Куркума имеет пользу для женщин не только как лечебное, но и как косметическое средство. Маски, мази на ее основе улучшают состояние кожи, волос. Регулярное применение таких масок выравнивает цвет лица, убирает пигментацию, воспаления, борется с угревой сыпью. Кожа после нее напитана, сияет, уходят дряблость и морщины.

В Индии куркума считается истинно женской пряностью, ведь не только дарует женщинам красоту, но и является частью свадебного обряда. Он порождает новую семью, а значит, позволяет женщине проявлять и удовлетворять свою сущность, как хранительницы очага, матери.

Современный рынок пряностей поражает многообразием. В настоящее время не составляет труда приобрести множество специй, изготовленных из экзотических растений, обитающих в различных уголках мира. К одной из самых пикантных приправ к пище относится куркума.

Что такое куркума и из чего ее получают?

Многолетнее травянистое растение относится к семейству Имбирные. Куркуму еще называют желтым имбирем, гургемеем, халди или турмериком. Родиной культуры считается Индия. В дикой природе она не произрастает больше нигде.

Для приготовления пряности используются клубневидные корни растения, внешний вид которых схож с имбирным корневищем, отличие составляет лишь насыщенный оранжево-желтый колер мякоти. Она входит в состав известной индийской приправы под названием карри. Не стоит путать куркуму с шафраном. Несмотря на схожесть внешнего вида (обе пряности имеют насыщенный солнечный оттенок), это два совершенно разные культуры.

Куркума используется в различных областях: кулинария (приправа, способная улучшить вкус многих блюда), народная медицина (растение относится к лекарственным и имеет мощные лечебные характеристики), химическая промышленность (из-за высокой концентрации куркумина, корни обладают красящими свойствами).

Вкус пряности слегка жгучий, с горчинкой и приятными пряными нотками. Она превосходно сочетается со всеми пряностями и используется в приготовлении горячих блюд, закусок, мясных изделий, десертов, питательных напитков. Чаще всего специю можно встретить в рецептах восточной кухни.

Куркума – полезные свойства для организма

Куркума – фото корня и приправы

Корни растения богаты крахмалом и эфирными маслами (до 5%). Характерный желтый колер пряности придает куркумин (до 0,6%). В ней присутствуют протеины, липиды и углеводы, а также пищевые волокна.

Ввитамины: группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты) С, Е, К, РР, бетаин; минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, серы, цинка, жирные кислоты омега-3 и омега-6, монотерпены, фитостеролы.

В той или иной мере пряность воздействует на все органы и системы человеческого организма. Куркума обладает противовоспалительными, антигельминтными, противомикробными, антисептическими, противовирусными, очищающими, иммуномодулирующими, регенерирующими, седативными, тонизирующими, согревающими, разгоняющими кровь свойствами. Но не стоит забывать – кроме полезных свойств куркумы, есть противопоказания к применению, подробно описанные ниже.

1. Для печени. Регулярное включение приправы в рацион помогает органу в детоксикации организма и способствует регенерации клеток печени. Она обладает мощными желчегонными свойствами и активизирует отток желчи.

2. Для похудения. Пряность принимает непосредственное участие в жировом обмене веществ, ускоряя процессы расщепления липидов и выведения их из организма. Напитки и еда с куркумой препятствуют отложению жира под кожей и результативно разгоняют метаболизм.

3. Для кожи. Биологически активные соединения специи делают ее природным антисептиком. В народной медицине разведенный порошок, мазь с куркумой или пасту используют для лечения повреждений эпидермиса: ожогов, ссадин, порезов.

Благодаря противовоспалительным качествам пряность применяется при воспалительных процессах и зуде, вызванных фурункулами, экземой, акне. Совместно с приправу используют для приготовления массажных составов.


  • Систематическое употребление куркумы снижает тягу к жирной, копченой, соленой и сладкой пище.

5. Для органов кроветворения. В составе пряности присутствуют микроэлементы (железо, медь), отвечающие за уровень гемоглобина в крови. Кроме этого куркума относится к разогревающим пряностям, активизирующим формирование кровяных телец.

6. Для сосудов. Растение снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови () – является мощной профилактикой развития атеросклероза сосудов, инсульта, гипертонии, инфаркта миокарда.

7. Для иммунной системы. Обогащение блюд приправой способствует повышению защитных сил организма и укрепляет иммунитет.

8. Для суставов. Растение приводит к уменьшению ревматоидных болей, противостоит отложению солей в суставах и улучшает подвижность крупных и мелких суставов.

9. Против рака. Активные компоненты специи препятствуют злокачественному перерождению клеток.

Применение куркумы для лица, рецепты масок

Сырье активно используется в косметологии. Порошок включают в состав омолаживающих и противоморщинных кремов, масок, лосьонов, мазей. Добавление пряности в ежедневный рацион способствует качественному улучшению кожных покровов изнутри.

Противовоспалительная маска из куркумы

Композиция из куркумы и натурального йогурта помогает при лечении воспаленной кожи с высыпаниями: смешать 75 гр густого греческого йогурта (без добавок) с ½ чайной ложки желтого порошка.

Нанести тонким слоем на лицо, выдержать 20 минут и смыть отваром череды (1 ст. ложка сушеной травы на стакан кипятка, варить на малом огне 10 минут, остудить, профильтровать).

Разглаживающая маска из куркумы

Посредством процедур с пряностью можно уменьшить глубину залегания мимических морщин и даже разгладить рубцы и шрамы. Сделать кашицу из цельного деревенского молока, высокогорного меда и куркумы (все ингредиенты берутся в равных пропорциях).

Наносят состав на лицо трижды в неделю на полчаса, смывают подогретой минеральной водой. Легкий желтоватый оттенок кожи исчезает через 12 часов, поэтому процедуру лучше всего выполнять на ночь.

Омолаживающая маска из порошка куркумы на основе растительных масел с эфирами

Смешать 1 ч. ложку розовой глины, ½ ч. ложки куркумы, 1 ст. ложки , или (или их смеси), 1 ч. ложку жирных сливок, добавить в массу по 1 капле эфирных , бергамота, жасмина, нероли и и нанести с помощью шпателя на лицо на 20 минут.

Смывать с помощью отвара овсяных хлопьев (2 ст. ложки геркулеса проварить на слабом огне 2 минуты и дать настояться около получаса, применять не процеживая).

Рецепты: как употреблять куркуму?

Добавляйте специю в процессе приготовления мясных блюд и овощных блюд: плова, жаркого, рагу, супов, молочных десертов.

Целебные напитки

При простудных заболеваниях поможет горячее молоко с куркумой (на стакан молока берется 1 чайная ложка порошка, напиток настаивается 10 минут). По отзывам опытных целителей, рассасывание ½ чайной ложки пасты из меда и куркумы (1:1) 3-4 раза в день исцеляет от гайморита, ринита и сильного кашля.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, пейте на ночь следующий коктейль: ½ чайную ложку солнечного порошка разводят в стакане био-кефира и дают настояться не менее четверти часа. Курс лечения составляет от 1 до 2 месяцев.

А еще куркума для похудения полезна в составе «золотого молока »: в стакане молока развести чайную ложку специи, вскипятить на слабом огне, дать остыть до температуры 70°C, растворить в жидкости чайную ложку пчелиного меда. Пьют целебный напиток за час до отхода ко сну.

  • Помимо жиросжигания, такие коктейли активизируют пищеварение, способствуют очищению кишечника от слизи и бактерий, стимулируют иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Общеукрепляющий витаминный напиток с лимоном и куркумой

В стакане кипятка разводят ¼ ложки куркумы и 1 кофейную ложку натертого свежего имбирного корня, дают настояться на протяжении 5 минут, после чего добавляют 2 ч. ложки свежего сока лайма или лимона и 1 чайную ложку сахара или меда.

Напиток обладает согревающими и тонизирующими свойствами и рекомендуется к употреблению в холодное время года для повышения иммунитета, профилактики и лечения ОРВИ и ОРЗ.

Польза и вред куркумы, множество рецептов!

Обертывания против целлюлита

По отзывам профессиональных массажистов, обертывания с порошком куркумы дают потрясающий эффект при контурировании фигуры в домашних условиях. На столовую ложку (можно использовать также елей , персиковых и , грецкого ореха, семян кунжута) берется по 1 чайной ложке голубой глины и куркумы.

Для усиления противоцелюлитного эффекта в смесь желательно добавлять по 2 капли , можжевельника и розмарина. После душа и самомассажа с жесткой мочалкой состав наносят на сухие проблемные участки тела, а затем оборачивают специальной дышащей или обычной пищевой пленкой на 1 час.

  • После сеанса состав смывают теплой водой.

Куркума – польза и вред

В составе растения присутствуют сильные бионутриенты, поступление которых с пищей показано далеко не всем, потому помимо вышеописанной пользы и вред возможен. Куркуму нельзя применять наружно и включать в рацион при аллергии на нее, а также пациентам с желчнокаменной болезнью и людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, так как пряность обладает сильными желчегонными свойствами.

Любые специи нежелательно употреблять при обострении болезней ЖКТ: язва, гастрит, колит, панкреатит. Беременным женщинам и кормящим мамочкам от употребления куркумы желательно воздерживаться, так как она повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Если вы принимаете сильнодействующие препараты, то перед включением в рацион куркумы требуется консультация наблюдающего вас доктора, так как она не сочетается с некоторыми фармацевтическими средствами.

Если вы еще не попробовали приправлять блюда этой специей, то самое время посетить лавку приправ для ее приобретения. Используйте золотистый порошок на благо всех членов семьи, не забывайте полезные свойства и противопоказания куркумы и будьте всегда здоровы!


Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о ), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная) , или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария , или цитварный корень . Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума — натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи : 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг . Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

Где купить куркуму?

Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те. Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, . По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта можно быть уверенным.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top