Какие травы при повышенной кислотности. Продукты с щелочеобразующими свойствами

Какие травы при повышенной кислотности. Продукты с щелочеобразующими свойствами

Кроме приема нейтрализующих кислоту препаратов-антацидов врачи рекомендуют придерживаться диетического питания и применять травы при повышенной кислотности.

Повышенная секреция соляной кислоты и ее избыточное количество в желудочном соке вызывает характерные диспептические и болевые синдромы: тяжесть в желудке после принятия пищи, изжогу, кислую отрыжку, боль в подложечной области при пустом желудке, запоры. Если данные признаки имеют место и, более того, проявляются постоянно, нужно идти к гастроэнтерологу, чтобы с помощью внутрижелудочной рН-метрии точно определить уровень кислотности, диагностировать конкретную патологию и начать лечение.

Показания к применению трав при повышенной кислотности

К числу кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых могут помочь травы, понижающие кислотность, относятся: гастрит с повышенной секрецией (острый и хронический), гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс желудочного сока в пищевод), пептическая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гастродуодениты с повышенной кислотностью, синдром Золлингера-Эллисона (гастринома поджелудочной железы).

К патологиям, при которых целесообразно использовать травы, понижающие кислотность, врачи также причисляют повреждения слизистой желудка, которые довольно часто возникают после длительного приема некоторых лекарственных средств, в частности, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Лечение травами повышенной кислотности желудка

Среди всего многообразия растений, обладающих лекарственными свойствами, в лечении травами повышенной кислотности желудка фитотерапевты применяют календулу (ноготки), ромашку аптечную, тысячелистник, сушеницу болотную, перечную мяту, аир, зверобой продырявленный, золототысячник зонтичный (центаврию), кипрей узколистый (иван-чай) и др.

Во многих источниках можно найти рецепты отваров и настоев лекарственных трав при повышенной кислотности, в составе которых присутствует замечательное растение - горец птичий, он же спорыш. Действительно, эта растущая около каждой сельской хаты трава используется в лечении гастрита, но только при нормальной или пониженной кислотности.

То же самое можно сказать и о подорожнике. Гликозиды, флавоноиды и фитонциды листьев подорожника имеют противомикробное и противовоспалительное свойства, которые проявляются не только при бронхите, но и при остром и хроническом гастрите. Но препараты подорожника, а также его отвары или настои, приготовленные в домашних условиях, не применяют при гастритах на фоне повышенной кислотности желудка.

Еще одно растение - вахта трехлистная - также упоминается в некоторых травяных сборах для снижения кислотности. Однако настоящие знатоки лекарственных растений утверждают, что эта трава рекомендуется при заболеваниях желудка и гастритах с пониженной кислотностью. Это растение содержит горькие гликозиды мениантин и мелиатин, которые - как любые горечи - возбуждают центр пищеварения и таким образом усиливают выработку желудочного сока.

Фармакодинамика трав при повышенной кислотности

Механизм терапевтического воздействия, то есть фармакодинамика трав при повышенной кислотности, базируется на том многостороннем позитивном влиянии, которое оказывают на организм человека все химические составляющие растений: флавоноиды, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, сапонины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла и т. д.

Исследования действия растительных биологически активных компонентов на молекулярно-клеточном уровне проводятся постоянно. Однако точный механизм того, как ведут себя вещества, содержащиеся во многих травах, на сегодняшний день не выяснен. Как неизвестно и то, как вырабатывающие соляную кислоту париетальные клетки слизистой оболочки желудка реагируют на компоненты конкретных лекарственных растений. И пока что неведомо, какие биохимические процессы происходят между биологически активными веществами лекарственных трав и стимулирующими продукцию соляной кислоты гормонами (гастрином, гистамином и ацетилхолином), которые синтезируются эндокринными клетками желудка.

Относительно того, какова фармакокинетика трав при повышенной кислотности, можно сказать, что в природе, в том числе в микробиологии человека и растительного мира, еще очень много неизученного.

Противопоказания и побочные действия

Однако, как говорится, на каждую бочку меда обязательно найдется своя ложка дегтя... Расхожее мнение о том, что лекарственные травы не могут навредить здоровью человека, не соответствует истине. Все противопоказания к применению трав при повышенной кислотности напрямую связаны с их возможными побочными эффектами.

А побочные действия трав при повышенной кислотности следующие:

  • зверобой (в случае продолжительного приема) способен вызвать сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению артериального давления;
  • солодка голая также может поднять АД и попутно привести к образованию отеков. Кроме того, это растение стимулирует выработку гормонов;
  • полынь при длительном применении может спровоцировать мышечные судороги и даже галлюцинации. Это траву нельзя применять во время беременности;
  • сушеница болотная не используется при пониженном артериальном давлении, поскольку ее активные вещества расширяют мелкие кровеносные сосуды;
  • тысячелистник может быть причиной головокружений и высыпаний на коже, а также снижения артериального давления. Более того, лекарственные сборы с тысячелистником абсолютно противопоказаны тем, у кого свертываемость крови повышена и есть проблемы с венами на ногах. По этой причине при беременности использовать данное растение категорически запрещается.

К слову, самостоятельное - без врачебной рекомендации - использование трав при повышенной кислотности во время беременности, а также в период лактации недопустимо.

Травы при гастрите с повышенной кислотностью

Наличие ромашки аптечной во многих сборах травы при гастрите с повышенной кислотностью объясняется универсальностью этого растения-лекаря. Сильным противовоспалительным и регенерирующим действием отличается ее главное биологически активное вещество – хамазулен. А гликозид апиин обеспечивает спазмолитическое действие ромашки.

Биологически активные вещества, которыми богата календула, действуют как бактерициды, то есть снимают различные воспаления. Кроме того, они же помогают восстановлению поврежденных тканей, в том числе и слизистой оболочки желудка. Корень солодки содержит почти три десятка флавоноидов, многие из которых хорошо снимают спазмы, убивают бактерии, блокируют очаги воспаления и нормализуют процесс выработки желудочных ферментов. В корневищах аира есть гликозид акорин, улучшающий пищеварение, а также эфирное масло, которое активно в отношении патогенных и условно патогенных микробов. Ни в чем не уступает и полынь горькая, в составе которой присутствуют чрезвычайно полезные при гастритах гликозиды абсинтин и анабсинтин, а также терпентный спирт - туйоловый.

Мята перечная также успешно справляется со спазмами желудка и способствует снижению кислотности желудочного сока - благодаря действию ее эфирного масла, урсоловой и олеаноловой кислот и бетаина.

Список травы при гастрите с повышенной кислотностью будет неполным без известного с незапамятных времен иван-чая (кипрея узколистого). Его уникальные противовоспалительные и спазмолитические качества проявляют свое лечебное действие при любых секреторных патологиях желудка.

Травы при повышенной кислотности желудка

В комплексной терапии целого ряда заболеваний органов пищеварительной системы применяются лекарственные травы при повышенной кислотности желудка.

В случае гиперсекреции соляной кислоты фитотерапевты рекомендуют такие водные настои:

  • трава золототысячника зонтичного - 2 части, трава зверобоя - 2 части, листья мяты перечной - 1 часть. Смесь трав (из расчета столовая ложка на стакан воды) заварить крутым кипятком, дать настояться час-полтора, процедить. Принимать за 30-40 минут до еды по 150 мл трижды в день.
  • в равных частях - ромашка, корень солодки голой, плоды фенхеля (или семена укропа), мята перечная. Две столовые ложки смеси трав залить кипящей водой (500 мл), настоять в течение 2,5-3 часов, процедить. Пить по трети стакана три раза в день - через час после приема пищи.
  • трава тысячелистника (3 части), трава зверобоя (3 части), ромашка (3 части), чистотел (1 часть). Столовую ложку смеси трав заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой около часа, процеживают. За 30 минут до еды нужно принимать по трети стакана – трижды в течение дня.

Способ применения и дозы

Единственный способ применения лекарственных трав при повышенной кислотности – внутрь, в виде отвара (с кипячением) или настоя (без кипячения). Кстати, для приготовления травяных настоев очень удобно использовать термос небольшой емкости.

Базовым сбором трав, понижающих кислотность, считается следующий состав: сушеница болотная (9 ст. ложек), березовый лист (7 ст. ложек), календула (5 ст. ложек), ромашка аптечная (3 ст. ложки), полынь (1 ст. ложка), тысячелистник (1 ст. ложка). Берется столовая ложка смеси трав, заваривается 500 мл крутого кипятка, настаивается в закрытой посуде не менее часа, а затем процеживается. Дозировка данного настоя: полстакана 3-4 раза в течение дня – примерно через час после приема пищи. При хроническом гастрите можно в настой добавлять натуральный мед (половину чайной ложки на один прием, то есть на полстакана).

При болезнях, связанных с повышенной кислотностью, также рекомендуется такой отвар лекарственных трав: сушеница болотная (4 части), иван-чай (4 части), календула (3 части), корневище аира (2 части), мята перечная (1 часть).

Столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, довести до кипения, посуду накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Способ применения и доза: принимать внутрь по две столовых ложки трижды в день – за 25-30 минут до еды.

Что касается передозировки, а также взаимодействия трав при повышенной кислотности с другими препаратами, то, как утверждают фитотерапевты, здесь проблем, как правило, не возникает. Потому что настой трав действует мягко, активные вещества применяемых растений в организме не накапливаются, а эффект препаратов-антацидов, выписанных врачом, не противоречит терапевтической направленности фитолечения.

Условия хранения трав при повышенной кислотности

Чтобы лекарственные растения сохраняли свои природные свойства, не портились и не впитывали влагу и посторонние запахи, их следует хранить в стеклянной посуде с крышкой. Оптимальная температура – комнатная. Срок годности составляет 2 года, но следует иметь в виду, что чем дольше лежат сухие травы, тем меньше их терапевтический потенциал.

Нормализовать секреторную функцию желудка - с помощью соответствующей диеты и адекватного медикаментозного лечения – по силам каждому, кто серьезно относится к своему здоровью. И травы при повышенной кислотности могут в этом помочь.

Специалисты медицины отмечают, что не только антациды, но и различные травы при гастрите с повышенной кислотностью способны достаточно эффективно нейтрализовать кислоту в желудке. Однако врачи также и предупреждают о том, что применять различные растительные средства для этих целей нужно с предельной осторожностью. Объясняется это тем, что многие лечебные травы при их применении зачастую провоцируют появление у пациентов различных аллергических реакций, а, значит, перед тем, как начать прием любого подобного средства, необходимо, прежде всего, обращаться за соответствующей консультацией к лечащему врачу.

Травы, понижающие секрецию желудочного сока

Для нейтрализации желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью необходимо принимать травы, обладающие обволакивающим и вяжущим действием.

Таких трав очень много, однако, при гастрите с повышенной кислотностью наиболее распространенными и востребованными, по мнению сторонников народной медицины, являются:

  • аптечная ромашка;
  • листья подорожника и одуванчика;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • сушеница болотная;
  • зверобой продырявленный;
  • золототысячник зонтичный;
  • кипрей узколистый;
  • таволга вязолистная;
  • перечная мята;
  • вяз ржавый;
  • горец птичий;
  • вахта трехлистная;
  • Иван-чай.

Большинство из этих трав обычно применяют при гастрите с повышенной кислотностью в виде чая. Для этого, их просто отваривают на водяной бане, процеживают, а затем разбавляют теплой водой и пьют в течение дня.

Стоит отметить, что подобные чаи целесообразно принимать лишь в тех случаях, когда у пациента заболевание протекает в легкой форме, без серьезных патологических изменений в слизистой желудка.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью больному следует принимать не однокомпонентный лечебный отвар, а достаточно сложный многосоставной растительный сбор.

Травяные сборы, понижающие желудочную секрецию


Фитотерапевты рекомендуют принимать при гастрите с пониженной кислотностью следующие лечебные средства:

Желудочный сбор. В его состав входят: сухоцвет календулы и аптечной ромашки, травы подорожника и полевого хвоща, корни аира, сухоцвет кукурузных рылец и песчаного бессмертника, мелисса, сухие листья перечной мяты, горец птичий, тысячелистник, Иван-чай, семена укропа пахучего, листья двудомной крапивы, зверобой. Этот полезный сбор нужно заваривать горячей водой (на 1 л воды берут 4 ст. ложечки травяной смеси), а после настаивать не менее трех часов. Принимать его следует в процеженном виде три раза в сутки по целому стакану перед едой (желательно за полчаса до нее).

Простой, но эффективный травяной сбор. Чтобы его приготовить, нужно смешать аптечную ромашку, корни голой солодки, плоды фенхеля и перечную мяту (все травы берутся по 1 ст. ложечке). Затем 2 ст. ложки получившейся смеси необходимо заварить 500 мл горячей воды, а после оставить настаиваться на протяжении 3 часов. Принимать этот сбор при гастрите с повышенной кислотностью следует в процеженном виде, по 100 мл спустя час после трапезы.

Базовый лечебный сбор. Для его приготовления нужно заранее приобрести и отмерить: 9 ст. ложечек болотной сушеницы, 7 ст. ложечек листа березового, 5 ст. ложечек сухоцвета календулы, 3 ст. ложечки сухоцвета ромашки, по 1 ст. ложечке полыни и тысячелистника. Смешав все вышеперечисленные лекарственные средства, следует взять 2 ст. ложечки получившейся смеси и заварить их 1 л кипятка. Далее необходимо лечебный отвар настоять (не менее 2 часов) и процедить. Пить этот заваренный сбор при гастрите с повышенной кислотностью нужно после каждого приема еды (примерно через 2 часа) по 100 мл.

Если при гастрите с повышенной кислотностью отмечается гиперсекреция соляной кислоты, фитоспециалисты рекомендуют использовать любой сложносоставной сбор на протяжении достаточно длительного периода времени. Чтобы наиболее точно определить длительность приема подобного лечебного средства, нужно обратиться за помощью к своему лечащим врачом.

Лечение гастрита травами – эффективное подспорье медикаментозной терапии и диете, которое при правильном применении способно надолго избавить человека от неприятных симптомов этого заболевания. Только на первый взгляд может показаться, что подобрать компоненты для траволечения – легкое дело, и для этого достаточно найти в сети самый простой рецепт.

Подорожник, одуванчик, аир, валериана и многие другие травы эффективны в лечении гастрита

На практике оказывается, что консультация врача все же потребуется – для того, чтобы выяснить настоящее состояние желудка, учесть возможные состояния, при которых «наобум» выбранные травы могут навредить. Рассмотрим более подробно.

Ориентируемся на тип гастрита

Совет! Чтобы правильно помочь желудку восстановить свою структуру хотя бы максимально близко к первоначальной, нужно разобраться в характере протекающего в нем воспаления.

В зависимости от этой характеристики гастрит может быть:

  • : воспалительный процесс протекает в слизистой оболочке очень активно, и может даже, как лесной пожар, «перекинуться» на другие оболочки желудка;
  • . По аналогии с пожаром, такое воспаление «тлеет», а не ярко горит.
Острый гастрит вызывается в основном химическими или механическими факторами. Принятая в пищу кислота или щелочь, грубая пища, некоторые препараты – вот основные причины острого желудочного воспаления. Какими травами лечить гастрит в этом случае? Здесь обычно применяется не сбор, а отвар или настой из одной травы. Это могут быть: семя льна, настой из листьев ореха грецкого, ромашка, лапчатка гусиная, листья подорожника, мята, трава зверобоя, репешок, тысячелистник.

Хронический же гастрит решили разделить на три типа, в зависимости от причины состояния:

  1. Тип A – . Вызван тем, что собственный иммунитет уничтожает свои же желудочные клетки. Для такого состояния характерна сниженная кислотность, плохая сократительная способность стенок органа, дефицит образования B12, из-за чего развивается анемия.Травы при гастрите такого типа следующие:
    • для подавления «неправильной» активности иммунитета: княжик охотский, борец ядовитый, дурнишник, чага;
    • чтобы купировать воспаление: кипрей, кора дуба, соплодья ольхи, шалфей, василек, гравилат;
    • для профилактики рецидива воспаления: розовая родиола, астрагал, ряска малая, ферула джунгарская, молочай Палласа.
  2. Тип B – бактериальный. Его причина – Хеликобактер пилори. Для этого типа патологии характерны забросы содержимого из кишечника в желудок или из желудка – в пищевод. В начальных стадиях болезни отмечается повышенная кислотность, затем она снижается.Какие травы пить при гастрите бактериальной этиологии:
    • чтобы усилить действие антибиотиков: шалфей, тысячелистник, багульник, зверобой, календулу, аир;
    • добавлять те растения, которые будут купировать воспаление: василек, кипрей, ольхи соплодия;
    • для заживления повреждений слизистой нужны травы, отварив которые получим слизистые растворы: просвирняк, семя льна, дягиль лекарственный, подорожник.
  3. Тип C – вызванный химическими факторами: препаратами, содержимым 12-перстной кишки. Фитотерапия при гастрите C включает:
    • слизеобразующие растения (см. выше);
    • порошок из аира болотного корня;
    • растения, которые будут ускорять регенерацию в стенках желудка: алоэ, облепиховое масло, пастушья сумка, подмаренник настоящий, каланхоэ, картофельный сок, женьшень, родиола.

Ориентируемся на уровень кислотности

Предупреждение! Второй пункт, с учетом которого составляется травяной сбор при гастрите, — это кислотность. Если не принимать его во внимание, можно навредить собственному здоровью.

Травы, применяемые при таком воспалении желудка, когда клетки «работают за троих», вырабатывая повышенный объем соляной кислоты, должны их «успокоить». С этим справляются дягиль, одуванчик, ромашка, сок свежего картофеля, календула, укропное семя, чага, сушеница, листья малины.

При составлении сбора для лечения воспаления желудка обязательно учитывается кислотность

Если обкладочные клетки атрофировались и плохо функционируют, из-за чего кислотность снижается, нужны отвары и настои из других растений. Мягко стимулировать оставшиеся структуры, вырабатывающие соляную кислоту, или привносить ее извне, способны: плоды калины и аниса, ревень, листья петрушки, сок и плоды смородины и черноплодной рябины, лук, чеснок, ягоды и листья брусники.

Рецепты для сниженной кислотности

Желудочный сбор при гастрите с редуцированной кислотообразующей функции может готовиться по одному из следующих рецептов:

  1. По 1 части листьев кожуры апельсина, вахты трехлистной, травы полыни, корней аира смешать, залить 200 г кипятка в термосе, настоять час, процедить. Пить нужно по 100 мл трижды в день.
  2. По 1 части мяты, трехлистной вахты и травы золототысячника высушить, перемолоть, смешать. На 0,5 литра кипятка нужны 2 столовые ложки смеси. Варить не нужно, только залить в термос, настоять 3 часа, пить по ¾ стакана трижды.
  3. Взять по 30 г корня шиповника и корневища аира, 50 г листьев володушки, 40 г листьев подорожника, травы кислицы – 15 г, травы душицы – 10 г. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, час настоять, пить по 100 мл.

Для гиперацидных гастритов

Первое, что применяется при – это цветы ромашки. Ромашка при гастрите может быть применена:

  1. в виде монотерапии: 1 столовую ложку сухих цветов заливают кипятком в объеме 1 стакана, настаивают около 4 часов (или целую ночь). Этот объем нужно выпить за 2 приема;
  2. в составе сборов:
    • по 1 части ромашки, семян льна и тысячелистника. 2 столовых ложки высыпать в термос, залить 0,5 литра кипятка, настаивать ночь. Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в день (перед едой за полчаса);
    • поровну взять ромашки, тысячелистника и зверобоя. Настой готовится из расчета 2 столовых ложки смеси на 0,5 литра воды температурой 100 градусов. Настаивается в термосе ночь. Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в сутки.

Цветы ромашки используются только при гастрите с повышенной кислотностью

Кроме ромашки, используются такие травы при гастрите желудка с высокой и нормальной кислотностью:

  • 3 столовых ложки (23 г) заливается 300 мл кипятка, настаивают в термосе 2 часа, процеживают. Пить нужно по 20 мл трижды в сутки;
  • поровну берутся: корни аира, семя льна, трава фенхеля, цветы липы, трава мяты, корни солодки. Настой готовится из 1 столовой ложки, залитой стаканом кипятка, час настаивается. Пить 3 стакана в сутки, по 1 стакану;
  • по 2 части подорожника, мяты, ромашки смешать с 1 частью зверобоя и репешка. Тут нужна чайная ложка смеси, которую заливают стаканом кипятка. Настаивается 3-4 часа, принимают по 50 мл 4-5 раз;
  • по 5 г корневища аира и листьев мяты, по 10 г травы спорыша и золототысячника, 3 г плодов тмина, 7 г цветов тысячелистника, по 20 г сушеницы и подорожника. Нужно 20 г смеси на 0,5 литр кипятка. Настаивается 12 часов, пить по 100 мл 4 раза в день.

Дополнительные факторы, которые нужно учесть при составлении сборов

Следующие травы могут дополнительно улучшить имеющиеся настои:

  1. Если в желудке имеются эрозии или язвы, нужны: просвирняк, семена льна, подорожник, цетрария;
  2. Вышеуказанные травы нужны и для подавления изжоги. Также отлично для устранения этого симптома используется корневище аира;
  3. Если гастрит развился как следствие стресса, не помешает принимать отвары и настои из перечной мяты, душицы, мелиссы, синюхи, валерианы, багульника.

Таким образом, если составить лекарственный сбор с учетом всех имеющихся у вас факторов, можно спасти слизистую оболочку своего желудка от воспалительного процесса. Нужно не забывать только предварительно посоветоваться с гастроэнтерологом.

Человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения. Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства. Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.

Симптомы повышенной кислотности

Изжога и кислая отрыжка.

Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

Частые запоры.

Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов "Маалокс", "Альмагель" или "Гастал". Применяются для этого также препараты "Зантак" или "Викалин". Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки "Мезим", "Фестал" или "Панкреатин". Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:

Питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

Температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

Необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

Пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

Пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:

От наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

Кофе, алкоголя и газированных напитков;

Острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

Жареной пищи;

Очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого - выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

Смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

Две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

Две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

В равных долях смешать валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки - диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

Значительный процент людей, имеющих подобные недуги, - хроники. Несомненно, что обычные приемы, используемые для их лечения в клиниках нашей страны, довольно часто не достигают цели. Видимо, их нужно лечить иначе, другими средствами.

Сборы лекарственных растений, прополисный препарат (готовится по особой технологии) и некоторые другие природные средства выгодно выделяются на фоне разнообразных химиотерапевтических средств, используемых для лечения болезней органов пищеварения. Они широко применялись и дали прекрасные результаты.

Желудочно-кишечные заболевания угнетают и приводят в упадок нервную, железистую и мышечную ткани органов пищеварения. Оживить их, влить новую энергию в больные волокна и клетки, восстановить их нормальную функцию - вот та трудная задача, которую нужно решить в процессе рационального обмена. А она не по силам искусственным химическим соединениям, чуждым нашему организму. Этой цели вполне соответствует лишь применение лекарственных растений и продуктов пчеловодства с заложенным в них запасом совершенно необходимых человеку природных биологически активных веществ и живой энергии. Вот почему я советую вам обратить внимание на следующие рецепты.

Мед при гастрите с повышенной кислотностью
Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5-2 часа до еды при гастрите с повышенной кислотностью. В день принимать 3-4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5-2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.

Мед с соком картофеля и гастрит с повышенной кислотностью
Пить свежий сок картофеля по 1/2 стакана 2-3 раза в день (в стакане его разводится 1 ст. ложка меда) за полчаса-час до еды. Курс лечения при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни желудка составляет 10 дней. Затем следует такой же длительный перерыв, и лечение повторяется.

Настой трав с медом и заболевания желудка

Тысячелистник обыкновенный, верхушки цветущих растений 20,0
Укроп огородный, плоды 15,0
Подорожник большой, листья 15,0
Шиповник коричный, плоды 10,0
Зверобой продырявленный, трава 10,0
Лен обыкновенный, семена 5,0
Репешок обыкновенный, трава 5,0
Сушеница болотная, трава 5,0
Полынь полевая, трава 5,0
Календула лекарственная, трава 5,0
Ромашка аптечная, цветки 5,0.
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 мин, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 1,5-2 часа до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мед при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
30-35 г пчелиного меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5-2 часа до приема пиши или спустя 3 часа после нее. Принимать медовый раствор 3 раза в день. Суточная доза меда 70-100 г. При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца.

У некоторых лиц с повышенной кислотностью мед, принятый натощак, вызывает изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко. Если язвенная болезнь протекает при пониженной кислотности, то медовый раствор следует принимать за 5-10 мин до еды. Лечение медом можно сочетать с приемом медикаментозных средств. При этом будет меньше выражен побочный эффект от химиотерапевтических препаратов.

Отвар трав с медом при повышенной кислотности желудочного сока
Приготовить сбор по следующему рецепту:
Лен обыкновенный, семена 20,0
Фенхель обыкновенный, плоды 20,0
Солодка голая, корни 20,0
Аир болотный, корни 20,0
Липа мелколистная, цветки 10,0
Мята перечная, трава 10,0.
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10-15 мин, настоять 1-2 часа, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан отвара и пить его теплым по 1/2 - 2/3 стакана 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Морковный сок против повышенной кислотности желудка
Промытую и очищенную морковь (желательно сорта каротель) измельчить на мелкой терке, отжать сок и принимать его свежим по полстакана 1 раз в день для снижения повышенной кислотности желудка.

Настой трав с медом и острый гастрит
Приготовить сбор трав по следующему рецепту:
Ноготки лекарственные, цветки 20,0
Ромашка аптечная, цветки 20,0
Подорожник большой, листья 20,0
Череда трехраздельная, трава 20,0
Тысячелистник обыкновенный, трава 20,0.
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне 2-3 мин, настоять полчаса-час, процедить, растворить мед из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день при остром гастрите (наряду с промыванием желудка дезинфицирующим раствором).

Прополис при хроническом гастрите и колите
30%-ную настойку прополиса принимать по 20 капель (разводятся в 1/2 стакана теплой воды или молока) 3 раза в день за час до еды при хроническом гастрите и колите. Одновременно необходимо соблюдать соответствующую диету. Курс лечения 3-4 недели. Состояние обычно улучшается после 5-10-го дня лечения. При использовании 10%-ной спиртовой настойки доза утраивается.

Гастрит с пониженной кислотностью и мед
Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане холодной кипяченой воды и выпить непосредственно перед едой при гастрите с пониженной кислотностью. В день принимать 3-4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5-2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.

Мед при гастритах с пониженной кислотностью
30-35 г пчелиного меда растворить в стакане холодной воды и выпить перед едой. Принимать медовый раствор 3 раза в день при гастритах с пониженной кислотностью. Суточная доза меда - 70-100 г (в зависимости от вашего веса). При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца.

Прием меда перед едой, особенно растворенного в холодной воде, стимулирует выделение желудочного сока. Мед содержит много сахаров и органических кислот, в связи с чем может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому старайтесь не принимать высококонцентрированные растворы (20%-ные и более крепкие). Наилучшее влияние на двигательную и секреторную функцию желудка оказывает 10-12%-ный раствор меда.

Сок рябины обыкновенной и гастриты с пониженной кислотностью
Отжать сок из свежих ягод рябины обыкновенной и пить его по 1 чайной ложке перед едой при анацидных и гипацидных гастритах (при повышенной кислотности желудочного сока рябина противопоказана).

Сок можно извлечь также с помощью сахара. Для этого нужно рябину засыпать сахаром (на 1 кг ягод 600 г сахара), настоять 4-6 ч, затем кипятить 30 мин. Полученный сок принимать по 1 ст. ложке перед едой 3-4 раза в день.

Сок из ягод черной смородины и гастриты
Пить свежеотжатый сок черной смородины по 1/2 стакана 2-3 раза в день при хронических заболеваниях желудка (особенно с пониженной кислотностью).

Настой шиповника и заболевания органов пищеварения
Приготовить настой шиповника в соотношении 1:20 и пить его по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях желчных путей и печени. Настой шиповника обладает желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями.

Цикорий и органы пищеварения
Настой корня цикория обыкновенного: 2 ст. ложки сухого измельченного корня цикория залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2-3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3- 4 раза в день для повышения аппетита и улучшения деятельности желудка при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и при увеличении селезенки.

Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. ложки сухого измельченного корня, залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 15-20 мин, затем настоять 2-3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды по тем же показаниям, что и настой цикория. Спиртовую настойку корня цикория следует пить по 20-25 капель 5 раз в день (готовится она в соотношении 1:5).

Настой шалфея
Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т.п.

Отвар иван-чая
2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7-10 мин, затем настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана за 20-30 мин до еды 3 раза вдень при гастритах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Отвар календулы
2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 мин, затем настоять 1-2 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т.п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Полынь горькая
Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 ч, процедить и пить по1/4 стакана 3-4 раза в день за 2-30 мин до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.
Полынный чай: 1 чайную ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 мин и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. Экстракт полыни густой принимают по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день. Порошок полыни горькой принимают по 2-3 г 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

Отвар алтея с медом
2 ст. ложки сухого измельченного корня алтея залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 мин, затем настоять полчаса-час, процедить, сырье отжать в отвар, растворить в нем мед по вкусу и пить по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и при энтероколитах.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top