Когда можно арбуз ребенку. Симптомы аллергии на арбуз у ребенка

Когда можно арбуз ребенку. Симптомы аллергии на арбуз у ребенка
Содержание статьи:

Сочный, вкусный спелый арбуз очень нравится детям и взрослым особенно в летнюю жару. Рассмотрим, с какого возраста можно давать арбуз ребенку, когда его покупать, как выбрать и сколько можно съесть малышу в зависимости от возраста.

Летом появляется много вкусных и полезных свежих овощей, фруктов и ягод. Один из них арбуз. Что такое арбуз – ягода, фрукт или овощ очень спорный момент. Давайте разберемся.

Арбуз – это однолетнее травянистое растение, относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae) и роду арбуз (Citrullus). Он является бахчевой культурой, его плодом является тыквина, а не ягода как принято считать. Форма у арбуза может быть любая в зависимости от сорта, чаще круглая или овальная, окраска коры может быть белой, желтой, светло или темно-зеленой с полосками или пятнами. Мякоть чаще розовая, красная, малиновая, реже - желтая и белая. Арбуз появился впервые в Африке, а в Россию их привезли татары. Арбуз начали выращивать сначала на нижней Волге, а потом в Краснодарском крае и Поволжье.
У арбуза очень вкусные плоды с сочной мякотью. Из них можно делать десерты, варенье, цукаты, патоку, сок и морс. Незрелые арбузы даже солят.

Современная ботаника называет плод арбуза – тыквина. В современных школьных учебниках для простоты все плоды «ягода», «тыквина» и «гесперидий» объединяют одним термином – ягода. Фруктами в биологии принято считать все плоды с семенами в том числе орехи и бобы, а овощами съедобные травянистые растения.

Кроме этого существует и кулинарное понятие терминов «фрукты» и «овощи», где фруктом называют любые съедобные сочные плоды, а овощем - любую съедобную часть травянистого растения, то есть если из этого можно приготовить десерт – это фрукт, а если салат, то овощ.

Сделаем выводы, что такое плод арбуза:

Во-первых – это тыквина, а не не ягода;

Во-вторых – с точки зрения поваров это фрукт;

В-третьих – в ботанике арбуз классифицируется как овощ.

Можно ли ребенку арбуз

Чтобы ответить на вопрос, можно ли арбуз ребенку, надо посмотреть из чего он состоит и какие свойства имеет. Для начала сравним его состав с яблоком .

Состав яблока и арбуза в сравнение (таблица)

Показатель Арбуз Яблоко
ккал 27 47
Белки,г 0,6 0,4
Жиры, г 0,1 0,4
Углеводы, г 5,8 9,8
Вода, г 92,6 86
Клетчатка, г 0,4 1,8
Калий, мг 110 278
Натрий,мг 16 26
Кальций, мг 14 16
Фосфор,мг 7 11
Магний,мг 12 9
Фолиевая кислота, мкг 8 2
Витамин РР, мг 0,2 0,3
Бета каротин, мг 0,1 0,03
Витамин А, мг 17 5
Витамин В1, мг 0,04 0,03
Витамин В2, мг 0,06 0,02
Витамин В6, мг 0,09 0,08
Витамин С, мг 7 10
Витамин Е, мг 0,1 0,2
Железо, мг 1,0 2,2

Из таблицы мы видим, что арбуз менее калорийный, в нем меньше углеводов, жиров и минералов по сравнению с яблоком. Но по содержанию витаминов арбуз ничем не уступает яблоку и даже опережает его по содержанию витамина А, бета-каротина, фолиевой кислоты и магния.
Белков в арбузе содержится больше чем в яблоке, поэтому он более способен вызвать аллергию у ребенка, чем яблоко.

Арбуз вкусный, сочный легко утоляет жажду, так как на 90% состоит из воды.

Арбуз является низкокалорийным плодом, его можно есть при ожирении у детей.

В арбузе содержатся пектины, которые выводят вредные вещества и токсины из организма.

Цвет арбуза определяется пигментом ликопином, его положительное действие заключается в укреплении стенок сосудов.

Арбуз способен утолить голод за счет содержания легкоусваивающихся углеводов (глюкозы и фруктозы).

Арбуз обладает лечебными действиями, его можно использовать как мочегонное, желчегонное, слабительное средство. Он применяется для дезинтоксикации, то есть для очищения кишечника от токсинов.

Регулярное употребление арбуза приводит к ощелачиванию мочи, что предотвращает образование солей.

Калий, присутствующий в арбузе помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Магний укрепляет нервную систему ребенка.

Как мы видим, арбуз оказывает много полезных действий на организм ребенка, поэтому бесспорно арбуз можно и нужно давать ребенку. Но давайте ознакомимся с ограничениями и отрицательными действиями этого плода.

Вред арбуза для детей

Арбуз может вызвать аллергию у ребенка - его относят к высокоаллергенным продуктам, поэтому его нельзя давать всем детям до 1 года, а детям, у которых были аллергические реакции на другие продукты до 3-4 лет.

Арбуз может накапливать нитраты, которые очень опасны для здоровья маленьких детей. Они могут привести к отравлению, которое проявляется кишечным расстройством (поносом, рвотой).

Мякоть арбуза - прекрасная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции. Следовательно, ребенка можно кормить только свежесрезанным арбузом.

Арбуз может привести к метеоризму у ребенка, поэтому его лучше давать малышу между другими приемами пищи.

Семечки, содержащиеся в арбузе, могут быть проглочены ребенком, или он может подавиться ими.

Когда ребенку нельзя давать арбуз

Детям до 1 года

При сахарном диабете

При поносе

При панкреатите и колите

При болезнях почек (пиелонефрите, мочекаменной, желчнокаменной болезни) - только по рекомендации врача.

Арбуз можно давать детям с 1 года, но некоторые педиатры советуют знакомить кроху с этим плодом только после 3-х лет, так как покупные арбузы в большинстве случаев содержат нитраты.

Лучше, конечно, давать арбузы выращенные на своих грядках, но все живут в соответствующих климатических условиях и не у всех есть родственники на юге. Поэтому покупные арбузы детям можно давать только в сезон их естественного созревания, то есть в августе, сентябре и октябре.

Детям дают только свежесрезанный арбуз без трещин, вырезанного треугольничка. Конечно, хранить в холодильнике его можно в течение суток, но ребенку его уже не дают.

Перед тем как разрезать арбуз, следует тщательно помыть и обдать кипятком.
Желательно проверить арбуз на содержание нитратов при помощи специального прибора или народным методом, который описан ниже.

Перед тем как давать арбуз ребенку, его надо очистить от косточек и срезать корку, в которой содержится наибольшая концентрация нитратов.

Первый раз ребенку дают маленький кусочек арбуза и ждут реакцию организма. Ели аллергической реакции или кишечного расстройства не возникло, то можно дать годовалому ребенку 50 гр, к 3 годам количество мякоти можно увеличить до 100 гр в день, ребенку дошкольного возраста можно давать 200-300 гр арбуза.

Как определить, что в арбузе содержатся нитраты

Можно купить нитрат тестер, он будет показывать электропроводность веществ, поэтому если он зашкаливает, то арбуз содержит нитраты, а небольшие отклонения могут вызвать любые ионы в растворе, в т.ч. и полезные.

Народный метод определения нитратов в арбузе

Как правило, у арбуза с нитратами блестящий, ровный срез, а у арбуза без нитратов - неоднородная бархатистая, крупинчатая поверхность.

Если у арбуза толстые беловато-желтоватые прожилки, то скорее всего он содержит нитраты, так как арбуз без нитратов имеет почти незаметные беленькие прожилочки.

Арбуз с нитратами может иметь неестественный яркий красный или фиолетовый оттенок мякоти и при этом он безвкусный.

Опустите кусочек арбуза в стакан с чистой водой - если вода окрасится в красный цвет, то скорее всего в нем присутствуют нитраты.

Что делать, если ребенок проглотил арбузную семечку

В этом ничего страшного нет, она выйдет естественным путем с калом. Намного страшнее если ребенок подавиться семечкой, поэтому надо тщательно удалять все семечки из кусочка арбуза, который вы даете ребенку.

Как любой новый продукт, арбуз надо давать с маленького кусочка и наблюдать в течение дня за состоянием здоровья ребенка. Если появились симптомы аллергии, то знакомство с арбузом следует отложить до следующего сезона, а ребенка показать врачу, чтобы он назначил анализы.

Врач аллерголог при возникновении аллергии на арбуз должен назначить ребенку следующие анализы: кожные аллергопробы , провокационные тесты, анализ крови на аллергены , иммуноферментный анализ.

Врач при сильных проявлениях аллергии у ребенка может назначить антигистаминные препараты: супрастин, тавегил, кларитин, зиртек, эриус или фенистил в зависимости от возраста ребенка.

Чаще всего аллергия на арбуз у детей носит перекрестный характер с аллергией на амброзию или полынь.

Аллергическая реакция на арбуз относится к пищевой аллергии, то есть аллерген попадает через ЖКТ. У маленьких детей присутствует еще функциональная незрелость ЖКТ, поэтому аллергия на арбуз у детей возникает чаще чем у взрослых. Аллергические проявления могут пройти самостоятельно к 7-8 годам.

Аллергическая реакция на арбуз у ребенка – это нетипичная реакция на типичные белки. Количество белков в арбузе невелико - где-то 0,7 г в 100 г мякоти, но все же они могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме этого пектин и ликопин также могут стать виновниками аллергии. Особенно пигмент ликопин, который окрашивает арбуз в красный цвет.

Аллергию можно спутать с непереносимостью. Причиной непереносимости арбуза у ребенка может быть снижение синтеза сахаразы, из-за чего нарушается ферментация сахара. У ребенка будут присутствовать псевдоаллергические симптомы и диарея.

Симптомы аллергии на арбуз у ребенка

Иногда аллергические реакции возникают сразу после попадания кусочка мякоти арбуза на слизистую. Ребенок ощущает покалывание и чувство зуда в ротовой полости, может развиться отек гортани с ощущением инородного тела в горле. Могут покраснеть глаза, может появиться сыпь на теле и сильный зуд, сильный насморк. В таком случае нужна срочная медицинская помощь. Ребенку самостоятельно при таких симптомах можно дать антигистаминный препарат до приезда врачей.

Но чаще всего у детей наблюдаются покраснения, высыпания на коже, кожа зудит, чешется, могут быть мокнутья и расчесы.

Лето радует нас возможностью компенсировать недостаток витаминов за долгие зимние месяцы. Это и солнышко, дающее витамин «D», без которого невозможно усвоение кальция, и долгожданные фрукты и ягоды, богатые полезными компонентами. А когда появляются первые арбузы, начинается праздничный сезон наслаждения этой вкусной и полезной бахчевой культурой. Но, учитывая повсеместное применение далеко не всегда безопасных удобрений, многие мамы задаются вопросом, а давать с какого возраста ребенку можно арбуз, чтобы не навредить его здоровью. Тема достаточно актуальная, что бы разобраться в ней основательно.

Арбуз, так же как и дыня, о которой можно прочитать , является вкусной и очень полезной ягодой. В нем совсем мало калорий и жиров. Углевод в арбузе содержатся в виде глюкозы и фруктозы – легкоусвояемых моносахаридов. Содержание более 75% воды, делает его отличным источником утоления жажды.
Помимо этого в арбузе много пектинов, которые активно выводят из организма токсины и другие вредные компоненты. Ликопин положительно сказывается на состоянии сосудистой системы. А высокое содержание фолиевой кислоты, бета-каротина, витамина «А» и других важных кислот ставит арбуз в один ряд с
Диетологи рекомендуют арбуз как:

  • мочегонное и желчегонное средство;
  • слабительное мягкого действия;
  • эффективное средство для детоксикации;
  • эффективный продукт для диетического питания в целях сбавления веса после беременности;
  • успокоительное;
  • средство, повышающее гемоглобин.

Но, почему же педиатры, говоря про арбуз детям, предупреждают об осторожности, и строго оговаривают с какого возраста можно арбуз начинать давать ребенку?

Вред

Всеми выше перечисленными полезными свойствами обладают арбузы, выращенные в экологически чистых условиях, без применения нитратов и ядохимикатов. А сегодня найти такой продукт очень сложно, разве что выращивать самим. Основная масса арбузов идет от недобросовестных производителей, с нарушениями правил выращивания, хранения и реализации.
Ускоряя процесс роста, бахчевые подкармливают нитратами, которые справедливо считаются малотоксичными удобрениями. Но! Выращивая арбуз в условиях недостатка солнца и чрезмерной увлажненности почвы, производители способствуют тому, что нитраты накапливаются в его мякоти. Попадая в пищеварительную систему, под действием микрофлоры трансформируются в опасные для здоровья нитриты. А при длительном хранении преобразование происходит и в самом овоще.
Нитриты негативно влияют на функцию транспорта крови, что вызывает кислородное голодание тканей. Особенно тяжело это сказывается на неокрепшем детском организме, отягощенном сосудистыми проблемами или болезнями выделительной и дыхательной систем.
Легкоусвояемые моносахариды при чрезмерном употреблении могут стать причиной ожирения, что не очень полезно для детского организма.
Свою негативную лепту вносит и высокое содержание в арбузе клетчатки. Особенностью этих нерастворимых растительных волокон является то, что они часто становятся причиной брожения и гниения в кишечнике.
Тем не менее, не все так мрачно как может показаться на первый взгляд. Негативное действие арбуз оказывает лишь при чрезмерном увлечении этим лакомством. Если давать арбуз ребенку ограниченными порциями, и соответственно рекомендуемому педиатрами возрасту, то кроме пользы и удовольствия не будет ни каких негативных последствий.

Возрастные и нормативные ограничения

Ни в коем случае нельзя давать арбуз грудному ребенку. Система пищеварения малышей еще не полностью сформирована, и на фоне слабой иммунной системы в лучшем случае он вызовет пищевое расстройство, а в худшем станет причиной аллергической реакции, опасной не только для здоровья, но и для жизни.
Со скольки же можно арбуз ребенку давать безбоязненно? Первое введение в пищевой рацион этого лакомство должно быть не раньше 1,5, а то и 2х лет. К этому возрасту стабилизируется нормальная микрофлора кишечника, и организм малыша обретает способность полностью переварить и усвоить растительную клетчатку.

Правила кормления

Первый раз лучше дать крохе арбуз, срезав предварительно корочку, вынув все косточки, и размяв его до состояния пюре. В зеленой прослойке под кожурой скапливаются все вредные компоненты удобрений, а малыш еще не в состоянии ограничиться только красной мякотью, и может захватить ненужную зелень. Косточками ребенок может поперхнуться, поэтому их предусмотрительно убирают.

Теперь, когда мы выяснили, с какого возраста детям дают арбуз, нужно оговорить его количество за один прием. Первая порция не должна превышать 50 гр., и после необходим перерыв 2 – 3 часа. Все же арбуз относится в аллергенным продуктам, да и отравления этим продуктом встречаются очень часто.
Если все прошло хорошо, можно позволить малышу съесть еще, но общее количество в сутки не должно превышать 150 гр. К 2,5 годам суточную норму можно увеличить до 300 гр. После 3х лет разрешается увеличить дозировку до полкилограмма, но при этом за один прием давать не более 150 гр.

Смотри видео о том, что думает доктор Комаровский по поводу сладкого детям до 3 лет

Арбузы распространены почти повсюду на территории России. Сладкий и в то же время освежающий вкус арбуза любим детьми и взрослыми. Но, несмотря на то, что это растение с плодами-ягодами весом до 20 кг – кладезь витаминов и полезных веществ, совсем маленьким детям в пищу оно не подходит.

Химический состав

В мякоти и семечках, помимо воды и большого количества клетчатки, содержатся аминокислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы:

  • витамины – PP, бэта-каротин, A, В1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (фолиевая кислота), B9, C, E;
  • микроэлементы – калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор;
  • аминокислоты — L-цитруллин, L-аргинин.

Калькулятор полезных веществ в арбузе.

Арбузные корки тоже содержат много полезных веществ и идут на приготовление лекарства от воспаления толстой кишки.

Арбуз для детей – польза и вред

На первый взгляд, давать детям арбуз можно с раннего возраста, ведь он практически не имеет недостатков:

  • утоляет жажду летом, восполняя одновременно запас потерянной в жару жидкости и микроэлементов;
  • содержит сахар (глюкозу и фруктозу) в легкоусвояемой для детского организма форме;
  • служит источником клетчатки – пищевых волокон, способствующих активизации пищеварения;
  • из-за содержания железа употребление ягоды предупреждает появление анемии.

Благодаря витаминам положительно влияет на детский иммунитет, органы зрения и даже на настроение. Но это отнюдь не означает, что кормить ребенка арбузом можно когда угодно и сколько угодно.

Введение арбуза в рацион малыша в избыточном количестве становится причиной гниения в кишечнике непереварившихся пищевых волокон и, как следствие, метеоризма и расстройства стула. А легкоусвояемые сахара вопреки малой калорийности самого продукта вызывают увеличение массы тела.

Детский организм чувствительнее взрослого, поэтому в некоторых случаях даже полезная еда приносит вред. Так, детям до 5-го года жизни нежелательно есть соленый арбуз. В больших количествах или даже полностью ребенку арбуз противопоказан, если у малыша:

  • сахарный диабет;
  • желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь, нарушены функции почек или затруднен отток мочи.

Помимо того, эти бахчевые давать недопустимо, если у ребенка аллергия.

С какого возраста давать арбуз

Представления специалистов по этому вопросу кардинально отличаются. Возрастной разброс на запрет экзотической ягоды – от 1 года до 5 лет. По мнению известного педиатра Комаровского, измельченную в пюре мякоть начинают осторожно, маленькими порциями вводить в меню ребенка с двухлетнего возраста.

Некоторые смелые мамочки, ссылаясь на то, что в плодах содержится одна только польза, начинают вводить новый продукт в детский рацион слишком рано. Малыш, разумеется, от сладкого никогда не откажется, но это не говорит о том, что можно давать грудному ребенку всю взрослую пищу.

На вопрос, можно ли вводить арбуз в питание 4-6-месячного ребенка, существует один единственный ответ – категорически нет!

Прикармливать детей, даже искусственников, начинают не ранее 6-ти месяцев, но арбузы в число продуктов, подходящих для прикорма и питания детей до года, не входят. Самое незначительное, что может случиться – это расстройство желудка. Не исключены более серьезные последствия, например, сильная аллергическая реакция или отравление.

Отравление – основная опасность, скрытая за полосатой кожурой, из-за которой педиатры советуют как можно дальше (до двух-трех лет) откладывать знакомство ребенка с экзотикой.

Можно ли дать арбуз годовалому ребенку – это еще один не менее важный вопрос. В годик вводить такой рискованный прикорм еще рановато. И хотя меню уже не ограничивается материнским молоком или специальной смесью, а содержит различные каши, овощи и фрукты, с арбузом стоит повременить.

В полуторагодовалом возрасте малышу со стабильно работающим желудочно-кишечным трактом при желании дают на пробу кусочек размятой мякоти. У родителей должна быть стопроцентная уверенность в том, что в арбузах нет нитратов.Даже небольшое количество вредных веществ, на которое взрослый организм отреагирует легкой диареей, способно привести кроху на больничную койку.

Приборы для измерения содержания в продуктах нитратов очень редко используются в домашних условиях, поэтому самое простое испытание, помогающее избежать отравления арбузом – проверка опытным путем. Сначала плоды пробуют старшие члены семьи, за исключением кормящей мамы, а через 1,5-2 часа при отсутствии у них тошноты, диареи и других проявлений отравления мякоть дают малышу. Это не жестокость и не опыты на людях. Лакомство явно покупали для всей семьи, а не для одного ребенка, просто для безопасности необходимо соблюдать очередность.

Если эта бахчевая культура выращивается в своем огороде, то арбуз наверняка «чистый» и проверять его не нужно.

В каком виде давать

Дождавшись момента, когда можно дать ребенку арбуз, некоторые мамы начинают сочинять из него различные блюда или напитки.

Витаминные салатики из арбузных кубиков, смешанных с другими фруктами, йогуртом или иной заправкой лучше оставить на возраст старше пяти лет. Плод вкусен и красив сам по себе, дети от него никогда не отказываются, поэтому не стоит усложнять себе задачу.

Свежий арбузный сок для маленьких детей тоже не соединяют с другими соками. К тому же при раздельном употреблении фруктов и ягод проще установить причину внезапной аллергии и избежать ее проявлений в дальнейшем. Только проверив фрукты и ягоды по отдельности и убедившись, что они хорошо воспринимаются организмом, их начинают сочетать. Если же желудочно-кишечный тракт не воспринял клетчатку, которая содержится в арбузе, значит, на несколько ближайших месяцев о нем можно забыть.

Возрастные нормы

Если мама определилась, с какого возраста можно начинать прикорм ребенку, то нелишним станет знакомство с возрастной нормой употребления арбуза в день:

  • в 1 год – не более 50 г;
  • в 2 года – до 100 г;
  • в 3 года – до 150 г;
  • от 3-х до 6-ти лет – 150-200 г.

Чтобы однозначно понять, можно ли давать годовалому ребенку арбуз, сначала проверяют реакцию детского организма, поэтому даже при допустимой суточной норме в 50 г начинают всего лишь с чайной ложечки мякоти в день. Убедившись в отсутствии высыпаний, зуда, тошноты, рвоты и других симптомов аллергии, через несколько дней дают лакомство в пределе допустимой нормы.

Как выбрать полезный арбуз

Когда ребенку арбуз кушать можно, хочется предложить ему самый-самый хороший кусочек. Выбор вкусного спелого плода для малыша – целое искусство, но азы его освоить несложно:

  • плоды не покупают раньше августа;
  • приобретают их в проверенной торговой точке, ни в коем случае не с машины или торговой палатки у дороги;
  • осматривают плод-ягоду на предмет отсутствия трещин;
  • не берут разрезанный пополам «для образца».

Дома арбуз, как все ягоды и фрукты, тщательно промывают в проточной воде. Надрезанный плод хранят не дольше суток в холодильнике.

Если малыш проглотил косточку

Правило первое – без паники! Маленькая косточка не принесет вреда, так как естественным способом выйдет с каловыми массами. Не нужно опасаться единичных, случайно просмотренных мамой арбузных семечек. Но вот проглоченное малышом большое их число почти наверняка приведет к запору, болезненной дефекации или, в особо серьезном случае – к непроходимости кишечника.

Выход один – выбирать семечки перед тем как угощать ребенка лакомством. Процесс удаления семян несложный, обычно это делают кончиком ножа.

С какого возраста можно кушать арбуз с косточками – на это ответ однозначный: ни с какого! Взрослым арбузные семечки вредны так же, как и детям.

При первых признаках аллергии

Аллергия появляется независимо от того, с какого возраста детям дают арбузы.

Самые явные симптомы:

  • краснота на щеках;
  • сыпь и мелкие высыпания красного цвета на коже;
  • отеки;
  • крапивница (волдыри);
  • запор или диарея;
  • рвота, тошнота (очень редко).

При первых признаках полностью отказываются от нового продукта и начинают его вновь пробовать не ранее следующего сезона.

Ярко выраженная реакция организма – повод для обращения к специалисту. Ребенка показывают участковому педиатру или сразу врачу-аллергологу. Чаще всего системное лечение фармацевтическими препаратами педиатр не предлагает. Первая ступенька к избавлению от аллергии – коррекция рациона.

Для предупреждения аллергической реакции фрукты/ягоды едят правильно – не употребляют натощак, не переедают, их нельзя запивать (особенно сырой водой).

Несмотря на свой «аллергенный» красный цвет, арбуз не входит в число самых проблемных ягод.

Если ребенок отравился арбузом

Неправильно выбранный, содержащий нитраты, купленный не в сезон «ранний» плод способен привести к отравлению. Симптомы аллергии и отравления частично похожи, но у последнего имеются особенности:

  • у малыша появляется учащенное дыхание, понос, боль в желудке или печени;
  • меняется частота пульса;
  • повышается температура (не всегда);
  • ребенок становится вялым.

Все эти признаки измеряемы либо очень заметны и не требуют словесных жалоб крохи, который, скорее всего, и говорить-то еще не умеет. Самолечение и расчет на то, что «само пройдет», недопустимы. Ребенку сразу вызывают скорую, а до ее приезда дают пить подсоленную воду, стараются вызвать рвоту.

Чтобы избежать отравления, нужно внимательно относиться к тому, какой плод покупается для детского питания и всегда помнить о том, со скольки лет можно давать детям арбузы.

Арбуз – вкусная, освежающая, полезная и самая крупная ягода. В детском питании этот плод занимает достойное место, так как малоаллергичен, содержит множество нужных организму веществ. Чтобы ароматный плод приносил только радость, необходимо помнить, с какого возраста, в каком количестве детям можно давать арбуз и, конечно, как правильно его выбрать.

Арбуз – это одна из самых популярных и всеми любимых ягод, которая отличается невероятной сочностью, приятным, легким вкусом и исключительным ароматом. Летом арбуз можно купить чуть ли не на каждом углу, поэтому нет ничего удивительного в том, что он бывает гостем практически в каждом доме нашей страны.

Даная ягода прекрасно утоляет жажду и является источником массы полезных веществ, однако в последнее время все чаще ведутся разговоры о вреде арбуза из-за серьезных нарушений правил его выращивания. Поэтому прежде чем вводить этот продукт в детский рацион, следует разобраться, насколько безопасен арбуз для здоровья ребенка, а также когда и как правильно нужно начинать знакомить малыша с самым крупным представителем ягодного семейства.

Оглавление: Чем полезен арбуз для детского организма? Противопоказания к употреблению арбуза С какого возраста можно давать арбуз детям? Количественная норма Основные правила выбора и употребления арбуза Вред арбуза для детского организма В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?

Чем полезен арбуз для детского организма?

Арбуз содержит в себе множество полезных микроэлементов, необходимых растущему детскому организму. Примерно на 90% арбуз состоит из воды, благодаря чему он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладая ярко выраженным мочегонным эффектом, этот продукт помогает выводить из организма шлаки и прочие вредные элементы.

К полезным свойствам арбуза также можно отнести:

Помимо вышеупомянутых веществ арбуз также поставляет в организм ребенка такие полезные микроэлементы, как:

Интересно, что чтобы восполнить суточную норму витаминов С, В1, В3 и фолиевой кислоты, достаточно съесть всего 150 граммов сочной ягоды в день.

Обратите внимание

Все перечисленные полезные свойства арбуза соответствуют реальности только в том случае, если в процессе выращивания ягоды не использовались никакие химические вещества для ускорения роста или для получения арбузов больших размеров. В противном случае, из-за большого количества нитратов знакомство ребенка с арбузом может обернуться ухудшением транспортных свойств крови, кислородным голоданием, что для растущего детского организма достаточно опасно.

Противопоказания к употреблению арбуза

К сожалению, такую полезную ягоду, как арбуз, можно кушать далеко не всем и не всегда.

Так, арбуз противопоказан при:

Желательно воздержаться от употребления арбуза при:

С какого возраста можно давать арбуз детям? Количественная норма

Мнения специалистов по данному вопросу очень расходятся. Одни врачи утверждают, что знакомить детей с данной ягодой стоит не ранее пятилетнего возраста.По мнению иностранных специалистов, вводить качественный продукт в детское меню можно уже начиная с 8-10 месяцев.

А вот большинство представителей отечественной педиатрии считает, что до года детей арбузом кормить не стоит, и что наиболее оптимальным возрастом для знакомства крохи с данным продуктом является 1,5-2 года. Данное мнение аргументировано тем, что ЖКТ ребенка в более раннем возрасте еще не способен в полной мере переварить «арбузную» клетчатку.

Учитывая то, что в нынешнее время достать качественный «чистый» продукт достаточно сложно, и не у всех есть возможность выращивать данную ягоду самостоятельно, многие врачи не рекомендуют предлагать арбуз ребенку младше 2-х лет (особенно грудному). Следует очень ответственно подходить к выбору ягоды, поскольку растущий организм еще не в состоянии противостоять воздействию вредных добавок, таких как: нитраты и токсины.

Обратите внимание

Арбуз является сезонной ягодой, поэтому не нужно давать его ребенку до наступления августа, а точнее его середины. Кроме того, детям следует предлагать только сахарную мякоть, находящуюся в центре арбуза, поскольку нитраты всегда скапливаются ближе к кожуре.

При первом знакомстве малыша с арбузом нужно предложить ему одну чайную ложку мякоти, естественно, проследив, чтобы она была без косточек. Затем пару дней следует понаблюдать за ребенком и убедиться, что нет никакой аллергической реакции.

Симптомы реакции аллергического характера:

  • покраснения или высыпания на кожных покровах;
  • отек слизистой;
  • повышенное слезотечение и/или насморк;
  • рвота;
  • расстройство ЖКТ, диарея.

При отсутствии подобных аллергических проявлений, можно увеличивать предлагаемую дозу арбуза, однако, следует учитывать, что для каждого возраста есть свои ограничения.

Дневная норма ягоды для ребенка:

  1. 1-2 года – до 50 г.
  2. 2-3 года – до 100 г.
  3. С 3-х до 6-ти лет – до 150 г.

При соблюдении указанных количественных норм и при наличии качественного продукта, ребенок получит не только наслаждение от употребления вкуснейшей ягоды, но и множество «полезностей» для растущего организма.

Основные правила выбора и употребления арбуза

  1. Не рекомендуется покупать арбузы возле автомобильной дороги, с машины или в сомнительных лотках . Во-первых, сложно выяснить, соблюдались ли условия и сроки его хранения, а во-вторых, бахчевая продукция очень быстро впитывает тяжелые металлы, которых предостаточно в выхлопных газах. Арбузы должны продаваться в специально отведенных для этого местах, под навесом, и лежать в специальных поддонах на расстоянии от земли минимум 20 см.
  2. Ранним арбузам нет места в доме, где есть дети . Покупать арбуз для ребенка можно не ранее середины августа. Однако, даже «поздние» ягоды могут содержать вредные добавки. Есть несколько явных признаков, говорящих о том, что арбуз является «нитратным», а именно:
    • волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые и мягкие, а желтоватого оттенка и твердые;
    • на срезе поверхность «нитратной» ягоды гладкая и глянцевая, а у хорошего арбуза она должна быть с крупинками;
    • о высоком содержании нитратов также может говорить равномерный ярко-красный окрас ягоды. Мякоть «чистого» арбуза имеет неравномерный цвет.
  3. Ни в коем случае не покупайте арбуз с поврежденной коркой , поскольку бактерии из земли, пыли и других загрязнений легко проникают в мякоть, которая для них является благоприятной средой для активного размножения.
  4. Никогда не просите продавца надрезать арбуз (для проверки его спелости) и не покупайте половинку или часть ягоды, даже если она хорошо упакована в пищевую пленку. В противном случае вы рискуете занести в организмы своих домочадцев сальмонеллу или кишечную палочку.
  5. Прежде чем разрезать арбуз дома, нужно тщательно его вымыть с мылом и щеткой .
  6. Детям рекомендуется отделять мякоть, расположенную ближе к середине , и тщательно выбирать все семечки.

Вред арбуза для детского организма

Отравление ребенка в летний период – к сожалению, нередкое явление. И часто «виновником» такой ситуации выступает всеми любимое лакомство – арбуз. Серьезность данной проблемы состоит еще и в том, что процесс отравления у деток протекает очень тяжело из-за недоразвитого ЖКТ, до конца не налаженных механизмов детоксикации, а также из-за малого объема крови в организме ребенка.

В чем состоит опасность ранних арбузов для ребенка?

В большинстве случаев детям приносят вред именно ранние и крупные арбузы, в процессе выращивания которых применяются азотные нитратные удобрения . Ранние бахчевые, как правило, содержат в себе очень высокий уровень нитратов, поскольку производители стараются ускорить процесс созревания плодов, а также получить их большую массу.

Проверить концентрацию нитратов в арбузе можно при помощи портативного устройства – нитратомера. Допустимой нормой наличия нитратов в данной ягоде считается - 60 мг на 1 кг продукта. Все что выше – принесет вред здоровью.

Так, нитраты, попавшие в человеческий организм:

  • негативно сказываются на слизистых оболочках ЖКТ, провоцируя диарею, рвоту и тошноту;
  • активизируют процесс накопления тяжелых металлов в почках и печени;
  • тормозят процесс усвоения полезных веществ, в частности, магния и витамина С (снижается доля усвоения практически в 3 раза).

Кроме того, попадая в ЖКТ, под воздействием местной микрофлоры нитраты преобразовываются в термически менее устойчивые соли – нитриты, которые в свою очередь преобразовывают гемоглобин, окисляя железо, в метагемоглобин, неспособный переносить кислород. В результате, нарушается самая важная функция крови, транспортная, что приводит к кислородному голоданию тканей, а для растущего организма такие сбои чрезвычайно опасны.

Наличие нитратов в арбузе - это далеко не единственная причина, по которой у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так, не менее часто встречаются случаи отравления детей, когда:

  • мякоть ягоды употребляется ребенком в больших количествах, значительно превышающих дневную возрастную норму;
  • арбуз перед употреблением был небрежно помыт, вследствие чего у малышей возникают кишечные расстройства;
  • употребление недозревшей ягоды.

Как правило, симптомы отравления арбузом могут проявляться у детей в течение двух дней. Чаще всего встречаются следующие признаки отравления:

  1. Диарея.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Головокружение.
  4. Учащенное дыхание.
  5. Сонливое и вялое состояние ребенка.

Если после употребления арбуза проявился хотя бы один из перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, поскольку самолечение при детском отравлении недопустимо.

Инструкция

Небольшие кусочки арбуза можно начинать давать малышу с одного года. Первый раз можно дать ребенку попробовать арбузный сок, выдавленный из мякоти ягоды через марлю. Или смешать его с привычным ребенку яблочным соком. Арбузный сок давайте в день от 1-2 столовых ложек, со временем увеличивая этот объем.

Не настаивайте, чтобы ребенок съел кусочек арбуза, если ему не кажется он вкусным, и малыш упорно отказывается от нового продукта в питании.

Убедитесь, прежде чем дать арбуз ребенку, что ягода не содержит нитратов. О наличии опасных ферментов в арбузе говорят слишком красный цвет мякоти, попадающиеся среди черных белые семена, желтые среди розовой или красной мякоти.

Покупайте арбуз у людей, которые, вы знаете, вырастили его на своей даче. Либо можно купить арбуз на рынке, но после середины августа, так как слишком ранние арбузы обычно насыщены нитратами и химическими удобрениями. Но не берите арбуз, который продается около дорожной трассы, так как выхлопные газы автомобилей имеют способность проникать сквозь кожуру арбуза.

Прежде чем угостить ребенка арбузом тщательно промойте ягоду в теплой воде со щеткой. Ребенку давайте мякоть из середины ягоды, так как большая часть нитратов (если они все же есть) в арбузе присутствует под кожицей до 3 см в глубину.

Детям в возрасте от года до двух лет, давайте арбузную мякоть не больше 50 г. Детям от двух до трех лет можно давать в день 100 г арбуза. И тем малышам, которым больше трех лет – по 150 г в сутки.

Проверьте, нет ли в кусочках арбузной мякоти, которую предлагаете ребенку, семечек. Малыш легко их проглатывает, не замечая, и может ими подавиться.

Обратите внимание

В арбузе содержится масса необходимых для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементов, таких как магний, калий, фолиевая кислота, редкий витамин В9, пектин, нормализующий микрофлору кишечника. Арбуз является желчегонным, мочегонным средством, утоляющим жажду, обладающим небольшим слабительным эффектом.

Первые плоды арбузов, как правило, незрелые и очень опасные. Продавец на рынке, конечно же, будет убеждать в спелости и сахарности плодов. Но так ли это на самом деле? Российские арбузы созревают во второй половине августа. Если в июле вы обнаружили в продаже крупный арбуз, то можно смело полагать, что он либо привезен издалека, либо он выращен с использованием химии.
Для того, чтобы не попасть в про сак при выборе плода, необходимо запомнить несколько правил как определить созревший арбуз.

Вам понадобится

  • Арбуз, внимательность.

Инструкция

Не спешите. Зрелые плоды появляются ближе к концу августа. Такие арбузы созревают естественным путем, без использования нитратов. А значит шанс отравления сводится к минимуму. Самое безопасное время для покупки сахарного арбуза: середина августа - конец сентября.

Употреблять арбузы, привезенные с других стран, не советуется. Чем меньше хранится арбуз после сбора урожая, тем вкуснее он окажется. К тому же при перевозке ягоды очень быстро портятся.

Не следует покупать арбузы у придорожных торговцев и с машин. Арбуз быстро впитывает в себя вредные вещества из воздуха. Смело спрашивайте у продавца свидетельство санэпиднадзора.

Не доверяйте продавцу выбор плода. Легко можно нарваться на недобросовестного торговца, главная задача которого продать залежавшийся товар.

Внимательно всмотритесь в цвет. Плод должен иметь темную окраску,на поверхности которой видны более светлые полоски.

Осматривайте плод очень внимательно. На нем не должно присутствовать вмятин, трещинок, прогнивших мест. У неспелых арбузов кожица тусклая.

Зрелый плод должен иметь характерный признак - пожелтевшее пятно небольшого размера. Это то место, которым он соприкасается с землей.

Люди, разбирающиеся в арбузах, так же обращают внимание на плодоножку ягоды. Так называемый "хвостик" не должен быть полностью засохшим. Желтая и немного подсушенная плодоножка - признак зрелости плода.

Похлопайте арбуз. Зрелый плод должен потрескивать и гудеть. Также созревший арбуз легко можно поцарапать ногтем.

Оптимальный размер арбуза колеблется от 6 до 8 кг. Очень большой плод чаще взращен на удобрениях, наоборот небольшой - недозрелый.

Не разрешайте резать арбуз на местах продажи. Продавцы очень любят демонстрировать спелость плода, отрезав от него кусочек. Каким бы чистым не казался нож, им легко возможно занести в плод вредные микроорганизмы, и отравление обеспечено.

Вымойте ягоду мыльной водой с мочалкой и промойте теплой кипяченой водой несколько раз. Если в процессе мытья, арбуз не ляжет на дно, то вам попался плод созревший.

Резать арбуз следует обязательно чистым ножом. Созревший плод обязательно будет потрескивать и расходиться от надреза.

Не следует употреблять в пищу ягоду, если от нее исходит кисловатый запах. Это признак залежавшегося плода.

Полезный совет

В подверженном химикатами арбузе, вредные вещества распределяются неравномерно. Детям следует давать только мякоть из сердцевины, так как больше всего вредных веществ содержится у кожицы.

В конце лета прилавки магазинов заполнены разнообразными фруктами и ягодами. Но в период лактации мамам необходимо строго соблюдать ограничения в питании, чтобы у ребенка не возникла аллергическая реакция. О том, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, врачи с уверенностью отвечают, что можно. Но стоит знать о пользе и вреде этой летней ягоды прежде, чем вносить ее в рацион. К тому же стоит узнать и о том, как выбрать хороший арбуз, чтобы у мамы или ребенка не было отравления.

Польза арбуза при грудном вскармливании

Эта сочная ягода хоть и имеет ярко-красный цвет, но довольно редко вызывает аллергическую реакцию у детей. Многие мамы отмечают, что при внесении в рацион арбуза, увеличивается количество грудного молока. Женщина после того как поест арбуз начинает чувствовать приливы в груди. Это важно знать как женщинам, страдающим от нехватки молока, так и женщинам, склонным к лактостазам.

Также очень много минералов и витаминов, что, несомненно, важно кормящей маме. К наиболее значимым витаминам можно отнести кальций и магний, которые помогут в восстановлении после родов. Аскорбиновая кислота, находящаяся в мякоти арбуза, помогает выработать устойчивый иммунитет, а также выводит опасные нитраты из организма. Арбуз насыщен железом, что очень полезно для женщин после родов. Ведь анемия - одно из самых частых диагнозов в картах молодых мам. После родов организм женщины страдает от пониженного гемоглобина и железо, находящееся в составе арбуза, способно помочь избавиться от анемии. Также в арбузе содержится фолиевая кислота, о пользе которой знает практически каждая беременная женщина. Помимо фолиевой кислоты, в арбузе содержится и пантеноловая кислота, которая поможет обеспечить ребенку и маме здоровый и крепкий сон.

Вред арбуза при грудном вскармливании



Страх многих молодых мам перед введением в рацион арбуза вполне обоснован. Ведь этот плод - рекордсмен по количеству нитратов, способных накапливать в себе. В земле нитраты не вредны, но высокое их количество в продуктах питания может вызвать следующие последствия:


  • Повышенное газообразование;

  • Рвота;

  • Расстройство пищеварения;

  • Отравление.

Несомненно, для еще полностью не сформировавшегося процесса пищеварения у эти симптомы являются довольно тяжелыми. При первых признаках отравления у малыша нужно незамедлительно вызывать скорую.

Есть и отдельные группы детей, для которых употребление арбуза полностью противопоказано:


  • При наличии камней или песка в почках;

  • Если имеются какие-либо расстройства желудка;

  • Если было диагностирование какое-либо заболевание почек.

Чтобы минимизировать возможные последствия, арбуз можно вводить в рацион кормящей маме не ранее, чем через четыре месяца после рождения ребенка.

Начать введение этой ягоды лучше всего с теста на аллергическую реакцию. Для этого маме нужно съесть небольшой кусок арбуза и следить за состоянием малыша на протяжении двух дней. Если у малыша не появилось никаких высыпаний на коже, его стул остался прежним, а живот не беспокоит, то мама может спокойно внести арбуз в свой рацион.

Нюансы употребления арбуза при грудном вскармливании



Если женщина решила ввести в рацион питания арбуз, то ей стоит соблюдать определенные правила:


  • Всегда нужно тщательно подходить к выбору арбуза (не покупать его вблизи автотрасс, не резать арбуз вне дома);

  • Приобретать эту ягоду стоит только в сезон. Ранние плоды могут быть напичканы пестицидами и нитратами и могут вызвать сильнейшее отравление не только у мамы, но и у ребенка;

  • Перед употреблением арбуз нужно тщательно промыть в проточной воде, желательно с использованием губки и моющего средства;

  • Никогда кормящей матери не стоит употреблять арбуз первой. Лучше, чтобы сначала кто-то из семьи попробовал первым эту ягоду;

  • Не стоит есть арбуз после плотного приема пищи. В противном случае может возникнуть повышенное газообразование как у мамы, так и .

Видео по теме




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top