Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Гранат обыкновенный (Punica granatum L.)

Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Гранат обыкновенный (Punica granatum L.)

В мудрости природы сомневаться не приходится. Кажется, она дала нам все необходимое, чтобы жить долго, оставаясь при этом здоровыми и бодрыми. Во всех своих творениях она заключила не только удивительную силу, но и ключ к ее пониманию. Одним из самых древних и целебных фруктов на планете считается гранат. Полезные свойства буквально всех частей этого растения отмечали еще Гиппократ и Авиценна. А на что похожи его съедобные зерна, спрятанные под толстой и грубой шкурой? Правильно - на капельки алой крови. Поэтому не случайно сок граната активно применяется в поддерживающей терапии при заболеваниях крови. Он не только повышает гемоглобин, но и улучшает ее качество в целом.

Перечислять, можно довольно долго. Богатство витаминов и минеральных веществ выделяют его среди прочих фруктов. Кальций, магний, калий, а также марганец и натрий - этими минералами славится гранат. Полезные свойства присущи не только плодам, но и всем другим частям растения. Какие представлены в наибольшем количестве, тоже давно определено. Это, прежде всего, витамин С. Иммуностимулирующее действие гранатового сока обусловлено высоким содержанием именно этого вещества. При простудах, гриппе, продолжительных затяжных болезнях употребление плодов этого волшебного фрукта чрезвычайно желательно. За отвечает, содержащийся в его целительном соке, за нервную систему - витамин В6, В12 призван содействовать кроветворению. Кроме того, в частях растения присутствуют фитонициды, фитогормоны и всевозможные органические кислоты. Не фрукт, а химическая лаборатория от макушки до корней, потому что кожура, корень и листья тоже лечат от многих заболеваний.

Но не только на здоровье положительно воздействует гранат. Полезные свойства его сока положительно влияют на сохранение и приумножение красоты. Гранатовые маски применяются в косметологии. С их помощью можно уничтожить пигментацию, веснушки, угри, отбелить кожу лица, укрепить ногти и волосы. воздействует на красоту не только снаружи, но и изнутри. Он обладает свойствами стимулировать обменные процессы в организме. А смешанный со сметаной в равных пропорциях сок, превращается в питательный лосьон, продлевающий молодость кожи.

Гранат (Punica) – кустарник или дерево небольшой высоты (до 6 метров) семейства дербенниковых, с колючими тонкими ветвями. Цветок воронковидный, оранжево-красного цвета, встречаются обоеполые кувшинообразные или колокольчатые разновидности. Окрашенная кожистая чашечка содержит 5-7 мясистых треугольных лопастей. Листочек глянцевый. Плоды съедобные шарообразные, диаметром от 8 до 18 см, кожура жёлто-оранжевого или темно-красного цвета. Мякоть плода сочная, содержится внутри плода вокруг зернышек. В одном плоде может быть более 1000 зерен.

Гранат — виды и места произрастания

Гранат наиболее распространен в зоне субтропиков и тропиков. Его культивируют в странах Ближнего Востока Ирана, Ирака, Афганистана, и в южных европейских странах (Италии, Франции, бывшей Югославии, Португалии, Испании). На территории бывшего СССР встречается растение в Сочи и Крыму. Предпочитает солнечные места, при недостатке света не цветет и не плодоносит.

Гранат — лечебные свойства

Полезные свойства граната известны нам еще со времен Древней Греции. С давних пор известен его мочегонный, желчегонный и обезболивающий эффект. Противовоспалительное средство и антисептическое действие цветков граната использовалось при лечении желудочно-кишечного тракта. Известен сильный парализующий эффект для выведения ленточных глистов.

Гранат содержит большое количество железа, гранатовый сок модно назвать самым распространенным народным средством при лечении железодефицитной анемии, также широко применялся сок при лечении цинги. Клинически проверено воздействие граната на ожоговые раны.

На Аравийском полуострове поджаренные семена граната эффективно использовались в смеси с семенами опийного мака при дизентерии и кашле. Смешивая с соком алоэ можно получить действенное средство для лечения сильных ушибов и костных переломов.

Гранат — лекарственные формы

Больше всего нашло применение мякоти плодов граната, которая содержит более 15 аминокислот, фитонцидов, катехинов и обладающие антиоксидантной активностью.

Также применяется кожура в виде порошка, высушенные перепонки плодов, кора в виде отваров и настоек. Цветки и кожистый околоплодник могут дать прекрасный эффект при поносах, хорошо рассасывают инфильтраты в составе припарок. Соком семян полощут горло и рот, успокаивают желудочные боли.

Гранат — рецепты

Отличный рецепт для лечения малокровия: гранатовый сок разбавить водой 1:1, пить по полстакана три раза до еды.
Настойка из коры граната (для выведения глистов, лечения заболеваний горла, полоскания рта в антисептических целях): 50 гр. порошка из коры залить 0,5 литра кипящей воды, проварить в течении 15 минут на слабом огне, настаивать сутки.

Прекрасным средством для лечения угрей может служить порошок кожуры граната. Сок граната может затормозить разрушение хрящевых тканей на руках и ногах при артрите.

Существует гипотеза, которая еще изучается наукой, что если пить один стакан сока в день, это может служить профилактикой рака простаты.

Гранат — противопоказания

Кожура граната содержит алкалоиды в большой концентрации, поэтому применять отвары и настойки необходимо с большой осторожностью. В больших количествах алкалоиды могут представлять опасность для организма человека. Превышение дозировки может вызвать головокружение и ухудшение зрения, повышение артериального давления и даже судороги.

Концентрированный гранатовый сок может разрушить зубную эмаль, поэтому после употребления сока не забудьте прополоскать ротовую полость.

— Из-за огромного количества семян в плодах гранат еще с давних времен считается символом плодородия. Армянские невесты по традиции бросают гранат об стену, чтобы узнать, сколько у них родится детей.

— Гранатовое дерево является символом Азербайджана и Армении. В Азербайджане в дни сбора плодов отмечается традиционный «Праздник граната».

Гранат известен с древних времен. Считается, что история этого фрукта насчитывает более четырех тысячелетий. Это растение почитали на Востоке, странах Закавказья, в Египте и Риме. Восточные народы называли его королем всех плодов. В Средиземноморье фрукт символизировал плодородие и супружескую верность.

Гранат – это невысокое дерево или кустарник, продолжительность жизни которого может достигать трехсот лет. Плоды некоторых гранатов могут весить килограмм. Мелкие угловатые семена собраны в гнезда и разделены пленчатыми перегородками. Мякоть плода сочная, обладает терпким кисло-сладким вкусом.

Этот фрукт широко распространен в теплых странах. Он произрастает на берегах Средиземного моря, в Южной Америке, странах Востока. Основными производителями являются Иран, Турция, Афганистан, Сирия, Испания, Португалия, Египет и Греция. Также фрукт выращивают в крупных масштабах в азиатских странах и России.

В медицинских целях используются все части граната: ветки, кожура плода, мякоть и семена. Плоды граната богаты полезными веществами. В них содержатся органические кислоты, глюкоза, фруктоза, целлюлоза. В гранате много витаминов А, С, Е, В1, В2. Плод богат минеральными элементами, в числе которых калий, фосфор, железо, кальций, йод, кремний, натрий, магний, марганец.

Гранат применяют для лечения многих заболеваний, а также в качестве их профилактики. Еще в Древней Греции заметили, что фрукт помогает бороться с желудочными болезнями и дизентерией. Растение применялась как жаропонижающее, успокаивающее и кровоостанавливающее средство. Уникальность растения заключается в том, что целебные свойства присущи абсолютно всем его частям.

Следует также знать, кому гранат противопоказан. Не рекомендуется употребление граната при язвах и гастритах, а также в периоды обострений любых кишечных и почечных заболеваний. Гранат содержит ядовитые вещества, называемые алкалоидами. Они присутствуют в кожице, коре и корнях растения. При большой дозировке они способны доставить массу неприятностей: головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги. Сок всегда нужно разбавлять наполовину водой. Концентрированный сок может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. Также неразбавленный сок способен разрушать зубную эмаль, так как содержит большое количество активных кислот. Поэтому после употребления следует прополоскать рот или почистить зубы.

Существует несколько критериев, по которым определяется качество граната. Перед тем, как выбрать гранат, нужно его внимательно осмотреть и пощупать. Поверхность фрукта должна быть насыщенного цвета с легким блеском, без сероватого налета и коричневых пятен. Сажистый налет является признаком жизнедеятельности болезнетворных организмов. Коричневые вкрапления говорят о начале гниения.

Кожура должна быть цельной, без повреждений. Корочка спелого плода сухая, немного одеревенелая и плотно обтягивает зернышки. При этом плод должен оставаться твердым. Однако не стоит выбирать плод с пересохшей кожурой. Такой фрукт, скорее всего, долго хранился перед покупкой. Кроме этого, он должен быть довольно тяжелым. Это значит, что плод без пустот, не пересох и налит соком.

Гранат не должен быть гладкий. Гладкость может свидетельствовать о том, что сорвали такой плод недозревшим. Незрелость может выдать и зеленый хвостик в завязи граната.

Многие заблуждаются по поводу запаха граната. Спелый плод яркого запаха не имеет. Цвет зерен тоже не является показателем качества. Этот фрукт имеет много разновидностей, и зерна могут быть представлены широкой палитрой от белого до яркого бардового оттенка.

Соблюдающие диету обычно задаются также вопросом, сколько калорий в гранате. Этот фрукт низкокалорийный. Его употребление разрешено даже при диабете. В ста граммах фрукта содержится 63-78 калорий, в ста миллилитрах сока без добавления сахара – 44-64 калории.

Выжимки и масла используются для нормализации гормонального фона женщин при болезненных менструациях и в период климакса. Для мужчин гранат тоже полезен. В китайской медицине косточки плода применяются для восстановления мужской силы и улучшения репродуктивной способности. Гранат применяют и в косметологии. Плод богат антиоксидантами, благодаря которым оказывает стабилизирующее действие на обмен веществ и останавливает процесс старения клеток. Маски из сока граната сужают поры, борются с жирностью и отбеливают кожу. Как косметическое средство отвар кожуры можно использовать для укрепления волос и для уменьшения потливости ног.

Микроэлементы, содержащиеся в гранате, очень важны для деятельности человеческого организма. Их сочетание проявляется во многих положительных свойствах фрукта. Гранат применяют при различных болезнях сердечно-сосудистой системы. Для нормализации и снижения давления, профилактики атеросклероза, следует пить свежий сок три-четыре раза в день за двадцать минут до еды. Также гранат уменьшает проницаемость стенок сосудов и выводит лишнюю жидкость из организма. Эти свойства помогают успешно бороться с отеками.

С давних времен известно, что гранат богат железом. Его используют в качестве профилактики анемии, что особенно важно при беременности. Для этого смешивают гранатовый, морковный и свекольный соки. Можно добавить немного сливок для улучшения всасывания микроэлементов.

При простудных заболеваниях врачи рекомендуют ежедневно съедать целый плод граната. Гранат восстанавливает защитные функции организма. Сок помогает справиться с ангиной, респираторными инфекциями, бронхиальной астмой. При стоматите можно использовать крепкий отвар кожицы плода для полоскания рта. Гранат эффективно снижает повышенную температуру тела.

Ежедневное употребление гранатового сока стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Этим свойством его наделяют пектин и дубильные вещества. Сладкие сорта применяют для лечения расстройств желудка и почечной колики. Также используют порошок из косточек плода, так как они богаты клетчаткой. Кислые плоды и порошок измельченной коры используют при гастритах и диарее. В качестве антигельминтного средства используется отвар корня граната.

Содержащиеся во фрукте дубильные вещества обладают выраженным противовоспалительным действием и снимают болевые ощущения. Для лечения ожогов используют разбавленный сок граната, смешанный с порошком из семян и кожицы. В качестве успокоительного средства используют чай, заваренный из перегородок и зернышек граната, с добавлением сока. Такой чай помогает при бессоннице и болезни Альцгеймера.

Полезные свойства граната были замечены еще далекими предками. Каждая часть растения ценна в медицинском аспекте. Гранат употребляют в свежем виде, в виде сока, применяют отвар кожуры и перегородок плода, порошок измельченной коры и листьев. Ценность фрукта состоит в богатстве и разнообразии витаминов и микроэлементов в его составе. Гранат применяется при болезнях сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем организма. Известны противовоспалительные и жаропонижающие свойства растения.

О таком всем известном плоде на сегодняшний день, как гранат, известно еще с давних времен. Древние римляне именовали плод гранатового дерева «пуническим яблоком». Полагалось, что наилучшие гранатовые деревца росли в Карфагене, где поселялись и жили колонии переселенцев финикийцев еще в десятом столетии до нашей эры.

Иначе плоды называли «зернистыми яблоками». Вскоре это название стало широко распространенным. С 1758 года Карлом Линнеем было закреплено за растением название «Punica». Именно благодаря испанским конкистадорам начиная с конца восемнадцатого столетия это дерево стало культивироваться сначала на американском континенте, а потом уже и на европейских землях.

На сегодняшний день гранат, полезные свойства которого описаны ниже, выращивается и в качестве декоративного растения. Плоды растения применяют в пищу в свежем виде, а также используют для приготовления блюд. Помимо этого зернистое яблоко имеет широкое применение в нетрадиционной медицине для излечения множества недугов.

Зернистое яблоко: ботаническая характеристика

Гранат является многолетним субтропическим листопадным плодовым деревом, реже кустарником семейства Гранатовых или Дербенниковых, достигающим в высоту пяти метров. Растение оснащено массивной корневой системой, тоненькими веточками с наличием колючих шипов, глянцевыми супротивными листочками, ярко-красными цветочками.

Цвести растение начинает в начале весеннего периода и длится до окончания летнего, а плоды начинают созревать в средине осеннего периода. Плоды граната – гранатины, крупные круглые ягоды, покрытые сверху весьма плотной кожурой. В среднем один плод весит триста грамм. Внутри граната имеется большое количество семян.

Родина граната – Персия. Растение очень светолюбиво, предпочитает произрастать на суглинистых почвах. Крым, Иран, Грузия, Азербайджан, Средиземноморье — ареал обитания плодового деревца.

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

Для изготовления лекарственных препаратов используют корневища, кору, плоды и кожуру. Чтобы плоды долго хранились, их необходимо заготавливать недоспелыми. Хранить их нужно строго в холоде. Кожура ягод заготавливается, как правило, после созревания плодов, кора – в период интенсивного движения сока.

Корневища растения рекомендуют выкапывать осенью. После сбора их необходимо очистить от грунта, промыть, разрезать на небольшие кусочки и хорошенечко просушить. Сушиться сырье должно либо в специальных сушилах, либо на улице, но под навесом. Хранить заготовленное сырье нужно в коробках или тканевых мешках не более чем на протяжении двух лет.

Гранат — полезные свойства и состав

Не зря это растение ценится людьми и используется с лечебными целями. Ведь в нем содержится масса питательных и целебных веществ:

  • органических кислот: лимонной, щавелевой, яблочной;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов В, Р;
  • фолацина;
  • фруктозы;
  • протеинов;
  • пектиновых соединений;
  • микроэлементов: фосфора, марганца, кальция, магния, железа, калия;
  • фитонцидов;
  • дубильных веществ;
  • алкалоидов;
  • клетчатки;
  • смолистых веществ;
  • углеводов;
  • бетулиновой кислоты;
  • сахаров.

Богатейший состав наделяет данное растение целым арсеналом целительных свойств. Гранат обладает: желчегонным, антисклеротическим, мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противоцинготным, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, вяжущим, противоглистным, обезболивающим, бактерицидным воздействием.

Препараты растения, так же как и плод в свежем виде, способствуют:

  • снижению температуры тела;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • устранению болезненных ощущений и воспалительных процессов в суставах;
  • очищению кожных покровов;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • понижению АД;
  • очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • улучшению обмена веществ;
  • предупреждению развития атеросклероза;
  • нормализации работы ЦНС;
  • устранению бессонницы, неврозов;
  • лечению чесотки, отравлений , диареи, дизентерии, ушибов, язв, пролежней, ангины, стоматита, колита, сахарного диабета, тахикардии, бронхита, мигреней, недугов ЖКТ, псориаза , экзем, малокровия.

Препараты граната в терапии разных напастей

Сок граната рекомендуется к применению для похудения, увеличения уровня гемоглобина. Мякоть плода – идеальное профилактическое средство, способствующее предупреждению появления такого недуга, как атеросклероз. Ягоды нужно употреблять при высоком кровяном давлении, наличии болезней нервной системы.

Целительными свойствами обладает и кожура граната. Она является идеальной помощницей в устранении диареи, колитов. Отвары их корочек плода используют для лечения ангины и стоматита .

➡ Анемия: лечение гранатом. Людям, которые страдают от пониженного гемоглобина, рекомендуется каждый день съедать по половине зернистого яблока. При желании можно разделить его на несколько приемов, а можно съесть сразу.

Второй вариант терапии данной патологии: отожмите сок и фрукта. Каждый день вам необходимо выпивать по триста миллилитров сока.

➡ Камни в желчном пузыре: терапия зернистым яблоком. Людям с такой проблемой нужно съедать по пятьдесят граммов свежего фрукта три раза на день, до еды.

➡ Кашель: лечение настоем. Возьмите высушенную кожуру плода, измельчите и заварите пятнадцать граммов в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Прокипятите средство в маленьком огне, на протяжении тридцати минут. Охладите и употребляйте по 70 мл четырежды на день.

➡ Целебный гранатовый отвар в терапии гельминтоза. Залейте шестьдесят граммов меленько нарезанной гранатовой кожуры холодной водой, поместите на печь, дождитесь, пока средство закипит. Охладите, процедите и употребите в течение первой половины дня.

➡ Гранатовый чай нормализует АД. Для приготовления целебного чая вам понадобятся свежие или подсушенные цветочки растения. Заварите пятнадцать граммов сырья в полулитре вскипяченной воды. Пускай средство немного постоит. Пейте как чай.

➡ Приготовление противовоспалительного, бактерицидного средства. Двадцать грамм сухой измельченной кожуры зернистого яблока поместите эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Профильтруйте и принимайте по паре ложечек препарата дважды в сутки.

➡ Применение порошка граната. Это средство способствует устранению такой деликатной проблемы, как диарея. Очистите несколько плодов и разложите кожуру тоненьким слоем на бумаге, накройте тканью. В процессе сушки время от времени переворачивайте сырье, так оно подсохнет быстро и равномерно. После того, как сырье высохнет, измельчите его в кофемолке до порошкообразной консистенции. Засыпьте сырье в бумажный пакет и поместите порошок в сухое, затемненное место для хранения. Употреблять порошок следует следующим образом: ложечка сырья заливается двуустами миллилитрами прокипяченной воды.

➡ Гранатовый скраб. Возьмите косточки плода, измельчите при помощи кофемолки, и соедините ложечку порошка с таким же количеством меленькой соли и двадцатью граммами геля для умывания, хорошенечко перемешайте. Нанесите массу массирующими движениями на лицо. Спустя три минуты смойте средство.

➡ Приготовление гранатового масла. Заполните треть трехлитровой бутыли мелко нарезанной кожурой граната и залейте доверху растительным маслом. Уберите в холодное затемненное помещение на пятнадцать дней. По истечении времени средство готово к применению. Масло граната способствует увлажнению и восстановлению кожных покровов.

➡ Применение гранатового раствора в терапии ангины и стоматита. Залейте тридцать грамм мелко нарезанной гранатовой коры 300 мл воды, поместите тару на плиту, доведите до кипения. Профильтруйте и используйте отвар для ополаскивания ротовой полости и горла. Проводите процедуру не менее пяти раз на день.

Син.: гранатовое дерево, гранатник, пуническое яблоко.

Многолетнее древовидное растение, знаменито не только своими сочными плодами, но и обладает лечебными свойствами. Гранат успешно применяют в медицине для профилактики и лечения многих распространенных заболеваний.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка граната обыкновенного: ♀♂ *Ч(4-5)Л4-5Т∞+∞П(4-7).

В медицине

Сок граната улучшает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, отличается вяжущим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Цветки граната обладают вяжущими, антисептическими свойствами, а околоплодник – вяжущим и закрепляющим. Кора корней и ветвей граната оказывает сильное парализующее действие на ленточных глистов. Отвар цветков граната назначают при поносе.

Используется гранат при анемии, атеросклерозе, хроническом гастрите, энтерите, колите, функциональной диарее, хроническом гепатите. Отвар коры граната применяют при воспалительных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, маточных кровотечениях и кровоточивости десен. Порошок коры граната используют при нарушении целостности эпителия кожи и ее трещинах. Свежие плоды граната эффективны при кашле и простудных заболеваниях, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма.

Препараты на основе плодов этого растения обладают болеутоляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, антигельминтным действием. Гранат используется в составе биологически активных добавок (Гранат в таблетках, Терра-Плант Гранат, Крем для тела «Гранат» серии «GRANATAPFEL», Кардио Комплекс и др.).

Гранат в таблетках – биологически активная добавка, которая способна восстановить гормональный фон женского организма. Гранатовые семена являются природным источником гормона эстрогена, который отвечает за состояние кожи, костной ткани, стимулирует выработку эластина с целью поддержания тонуса мышц, регулирует водно-солевой обмен и стабилизирует менструальный цикл.

Терра-Плант Гранат – средство для поднятия защитных сил организма, повышения гемоглобина в крови. Используется как дополнительный источник флавоноидов.

Крем для тела «Гранат» серии «GRANATAPFEL» обеспечивает комплексный уход за кожей тела, лица и рук. В средстве содержится эфирное масло граната, содержащее достаточное количество витамина Е, а также жирных кислот. Масло способствует регенерации клеток, снимает воспаление, смягчает, увлажняет сухую, увядающую кожу, обеспечивая ей здоровый цвет и упругость.

Кардио Комплекс – популярное средство, применяемое для коррекции питания в тандеме терапевтических мероприятий при гипертонии, дистонии, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, при гиповитаминозах.

Противопоказания и побочные действия

Гранат не рекомендуют употреблять при гастритах и язвенной болезни желудка. Противопоказания граната распространяются на женщин в период беременности и лактации, плоды и сок из него не рекомендован детям до 3 лет, при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим проявлениям. Прием плодов этого растения вреден при наличии трещин заднего прохода и геморроя, при хронических запорах.

Передозировка настоев, отваров из корки граната вызывает общую слабость, тошноту, головокружение, рвоту, нарушение зрительной функции, ведет к тяжелым интоксикациям из-за наличия в химическом составе алкалоидов. Гранатовый сок перед употреблением разводят водой с целью избежать проблем с и пищеварением. Кислоты граната сильно раздражают слизистую желудка.

В косметологии

Гранат применяется в различных средствах по уходу за кожей лица и тела, шампунях и бальзамах для роста волос. Соком свежего граната протирают пигментированные участки с целью осветления веснушек, угрей, для отбеливания кожи лица.


В кулинарии

Мякоть и зерна граната нашли применение в пищевой промышленности, кулинарии. Из плодов получается настоящая уксусная кислота, из них готовят некоторые алкогольные напитки. В кулинарии из сока и мякоти граната производят вкусное мороженое, различные десерты, салаты. На основе плодов граната готовят вино и другие напитки.

В других областях

В быту

Улучшает микроклимат помещений, обогащая их кислородом, озоном, аэроионами. Повышает влажность воздуха, сокращает количество патогенных микроорганизмов, что положительно сказывается на организме человека. Создавая «чистый воздух», растение способствует повышению работоспособности, преодолению стрессов. Частично нейтрализует некоторые газообразные углеводороды из воздушной среды помещений.

В промышленности

Из околоплодника граната можно получить дубитель для выделки сафьяновой кожи, а также краситель для ткани.

В садоводстве

Гранатовые деревья используют в декоративном садоводстве. Популярны сорта с махровыми цветами. Растения граната в тропиках высаживают в садах и парках, используют как живую изгородь. В средней полосе России и севернее эти деревья выращивают в контейнерах на патио, а на зиму переносят в помещение. Гранат – декоративная комнатная культура, нередко в стиле бонсай.

Классификация

Гранат, или Гранатник, или Гранатовое дерево (лат. Punica granatum L.) - род многолетних кустарников и невысоких деревьев, относящихся к семейству Дербенниковые (лат. Lythraceae), раньше - Гранатовые (лат. Punicaceae). Род включает в себя всего 2 вида: гранат обыкновенный (лат. Punica granatum L.) и гранат сокотранский или гранат протопуника (лат. Punica protopunica Balf.). Последний является эндемиком острова Сокотра.

Ботаническое описание

Гранат представляет собой субтропическое листопадное плодовое дерево до 5 метров в высоту, либо невысокий кустарник. Поверхностная корневая система растения в два раза превышает диаметр кроны дерева, чем способствует засухоустойчивости экземпляров. Ветки граната тонкие, имеют колючие шипы. Листья глянцевые, супротивные, растут группами на ветвях.

Цветение гранатового дерева начинается в мае и продолжается до конца лета. Образуются ярко-красные цветки двух типов: из тех, которые напоминают кувшинки, вскоре развиваются плоды, другие – мужские, имеют колокольчатую форму. Гранат – светолюбивое растение, но плоды предпочитают дозревать в тени листвы. В комнатных или оранжерейных условиях декоративное гранатовое деревце также может порадовать красочным цветением при достаточном освещении и высокой влажности. Формула цветка граната обыкновенного: ♀♂ *Ч(4-5)Л4-5Т∞+∞П(4-7).

Плод - крупная, округлой формы ягода под названием «гранатина». Околоплодник кожистый, мякоть сочная, съедобная. В зависимости от сортов гранатового дерева плоды имеют желто-красную, розовую или красно-бурую кожуру, сок плодов также отличается по цвету - бывает темно-красным и светло-розовым. Размер и вес плода (200-600 г) также индивидуален для каждой культуры. Внутри мякоти имеются семена, численность которых варьируется от 1000 до 2000 в одной ягоде. Они находятся в 6-12 гнездах (камерах). С одного взрослого экземпляра собирают примерно 60 кг плодов. Ягоды гранатного дерева дозревают и кожура их растрескивается, показывая сочные семена. Это уникальное, красочное зрелище.

Выращивают гранат и в качестве комнатной культуры. В помещении это вечнозеленое, декоративное деревце до полутораметровой высоты, требующее достаточного освещения и влажности. Благодаря работе селекционеров, существует около 800 сортов растения. Такая наибольшая в мире коллекция гранатов собрана в туркменском заповеднике Кара-Кала. В Никитском ботаническом саду Крыма произрастает примерно 350 сортов граната.

Распространение

Родиной растения гранат считают Персию (современный Иран). Один из двух существующих видов - гранат обыкновенный (Punica granatum) занимает просторы на юге Европы и в западной части Азии. Это высокие пятиметровые деревья. Встречаются и кустарниковые формы граната. Гранат сокотранский или гранат протопуника (Punica protopunica Balf.) является эндемиком йеменского острова Сокотра. Плоды такого гранатового дерева отличаются цветками не красной, а розовой окраски и менее крупными и сладкими плодами.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лекарственной целью заготавливают плоды гранатного дерева, его кожуру, корни и кору. Плоды граната, польза которых для организма безгранична, срывают недозревшими и сохраняют в прохладном темном месте. Кожуру плодов заготавливают после дозревания ягод, кору - во время сокодвижения растения. Корни гранатового дерева выкапывают осенью, очищают от земли. Сушат сырье в сушилке или под навесом. Хранят не более 2 лет в мешках, либо ящиках.

Химический состав

В соке граната содержится ряд активных веществ: фолиевая, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты, фруктоза, витамины группы В, Р, фолацин, танин, пектиновые соединения, кальций, калий, фосфор, железо, фитонциды и др. элементы. Гранат особенно богат дубильными веществами: в коре и околоплоднике их содержится до 33%. В корнях дерева и коре присутствуют алкалоиды пельтверин и изопельтверин, которые обладают противоглистным действием. В цветках найден антоциан пуцин - это пигмент ярко-алого оттенка.

Фармакологические свойства

Благодаря противовоспалительным, антисептическим и мочегонным свойствам, плоды граната используют с целью профилактики и терапии острых циститов и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Полифенолы в составе граната способны укрепить иммунную систему. Высокое содержание антиокислительных и противовоспалительных веществ в составе препаратов на основе граната эффективно для предупреждения и комплексного лечения онкологии простаты.

Согласно исследованиям, проведенным в США, ежедневное употребление гранатового сока прекращает распространение метастазов при раковой болезни простаты, стабилизирует уровень PSA (простатоспецифического антигена). По количеству этого антигена оценивают эффективность всего лечения. Экстракт ягод граната оказывает губительное воздействие на раковые клетки молочной железы.

Танины в составе граната расслабляют ЖКТ и препятствуют различным воспалениям. Танины эффективны против патологической флоры кишечника (стафилококков, сальмонелл). Кожура плодов оказывает антибиотические воздействие.

Препараты плодов граната губительны для грибков Candida albicans. Алкалоиды в составе кожуры и перегородок граната обладают ярко выраженными антиглистными и бактерицидными свойствами.

Сок плодов – надежное противоцинготное средство, он возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Клинические исследования свидетельствуют о высокой эффективности сока при лечении ожогов.

Превосходные лечебные свойства граната связаны также с его антиоксидантной активностью. Антиоксиданты способны предотвратить различные биологические процессы, к примеру, возрастные изменения организма, причины развития онкологии.

Применение в народной медицине

Благодаря своему уникальному составу и лечебным свойствам, гранат успешно используется в народной медицине. Регулярно употреблять гранатовый сок рекомендуют для повышения гемоглобина. Целесообразно использовать гранат для похудения при нарушенном обмене веществ. Мякоть фрукта считается профилактическим средством, которое способно предупредить развитие атеросклероза. Плоды гранатового дерева способны снизить повышенное артериальное давление, успокаивающе влияют на нервную систему, преодолевая раздражительность, неврозы, бессонницу.

Полезные свойства корок граната также известны народным целителям. Кожуру и плоды применяют при поносах, колитах, диабете. Отвары из корок фрукта показаны при ангинах, стоматитах. При простудных недугах рекомендуют полоскать воспаленное горло разведенным с водой гранатовым соком: дубильные вещества в составе плодов убивают микробов.

Отваром из коры граната лечат артриты и полиартриты, цистит и заболевания почек. В эфирном масле плодов содержатся активные вещества, устраняющие сбои в гормональном фоне организма. Отвар из цветков служит антисептическим, кровоостанавливающим средством при ранах, ушибах, язвах, пролежнях. Отвар из листьев граната по цвету и вкусу напоминает чай каркаде и используется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Гранатовый сок показан при малокровии, атеросклерозе, бронхиальной астме, радиационном облучении. Прием настоя корок плодов рекомендован при отравлениях, дизентерии. Наружно же такой отвар применяют при чесотке.

Историческая справка

Гранат был известен еще в давние времена. Древние римляне называли плоды гранатовых деревьев malum punicum в переводе – «пуническое яблоко». Считалось, что лучшие деревья с такими плодами произрастали в Карфагене, где проживали колонии переселенцев-финикийцев еще в 10 веке до н. э. Еще одно название граната - malum granatum, обозначающее «зернистое яблоко». Это второе название и получило позже широкое распространение. В 1758 году Карл Линней закрепил за растением ботаническое название Punica.

Благодаря испанским конкистадорам, с конца 18 века гранатное дерево стали культивировать на американском континенте. Позже гранат завезли на европейские земли, где растение приобрело особую популярность. Сегодня гранат выращивают в качестве декоративного дерева в помещениях, выведено множество форм и сортов с различной окраской плодов.

Литература

1.Борисова А. Г. Род 921. Гранат — Punica // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. XV. — С. 553. — 742 с.

2. Гутиев, Г.Т. Субтропические плодовые растения / М., 1958.- 224с.

3. Нестерова Д.В. Гранат. — М.: Вече, 2007. — 64 с.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top