Минеральные вещества и витамины. Витаминно-минеральные комплексы в правильном питании

Минеральные вещества и витамины. Витаминно-минеральные комплексы в правильном питании

Введение. 3

1. История открытия витаминов. 5

2. Классификация витаминов. 9

3.Минеральные вещества. 14

4. Прием витаминов и минеральных веществ. 15

5.Витамины в профилактике и лечении заболеваний. 16

Заключение. 18

Витамины известны нам уже более 100 лет. О них написано и сказано достаточно много. Но что такое витамины? В чем их отличие от прочих биологически активных веществ? Когда-то их насчитывалось более двух десятков, но сейчас к витаминам относят всего 13 соединений. В то же время имеются, так называемые, "витаминоподобные вещества". В чем их отличие от витаминов? Начнем с определения понятия "витамины".

Витамины - "незаменимые органические вещества, необходимые для поддержания жизненно важных функций организма, участвующие в регуляции биохимических и физиологических процессов", "биомолекулы с преимущественно регуляторными функциями, поступающие в организм с пищей", "незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества, которые не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве".

Итак, витамины - это чрезвычайно разнообразные по своему химическому строению вещества, играющие исключительно важную роль в обмене веществ. Как правило, витамины не синтезируются в организме человека. Часть витаминов синтезируется кишечной микрофлорой или образуются в количествах, недостаточных для обеспечения нормальной работы организма человека, поэтому они должны регулярно поступать с пищей или и виде БАД.

В отличие от других незаменимых пищевых веществ (аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов), витамины не являются пластическим материалом или источником энергии. Их основные функции сводятся к участию в работе биокатализаторов (в качестве коферментов), участию в регуляции (в качестве гормоноподобных соединений), подавлению образования свободных радикалов. Каждый витамин выполняет присущую только ему специфическую функцию и не может быть заменен другим веществом. Если в организме не хватает какого-либо витамина, всегда возникают сбои или более серьезные нарушения в обмене веществ, что приводит к заболеваниям, причина которых обусловлена витаминной недостаточностью.

Организму требуется очень незначительное количество этих биологически активных веществ - от нескольких десятков миллиграмм до нескольких микрограмм в день (исключение составляет витамин С, которого необходимо на порядок больше). Причем, необходимы одновременно все витамины. В идеале наше питание должно быть разнообразно и насыщено различными витаминами. Но не существует "идеально" сбалансированной пищи, в которой присутствовали бы все группы витаминов в необходимом количестве. Дефицит витаминов в питании, в той или иной степени - это объективная реальность питания современного человека, которая проявляется независимо от качества и количества потребляемой пищи.

Поэтому каждый человек нуждается в обязательном регулярном приеме дополнительного количества витаминов для поддержания их баланса в организме. Для отдельных категорий людей - спортсмены, дети и подростки, пожилые люди, потребность в витаминах более высокая. Увеличена она и для людей, имеющих наследственно обусловленные нарушения обмена веществ и процессов регуляции, в которых принимают участие витамины. Резко повышается потребность в витаминах и при различных заболеваниях (острых и хронических), при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках, в экстремальных условиях. Все эти категории людей нуждаются не просто в дополнительном приеме поливитаминных препаратов. Им требуется назначение более высоких - близких к терапевтическим или терапевтических дозировок отдельных витаминов. Но в какой форме, сколько и как долго нужно принимать витамины? В настоящее время на эти вопросы сложно получить четкие ответы. Данные о витаминах противоречивы, неоднозначны, имеются существенные пробелы во многих областях знаний о витаминах, об их обмене в организме. И хотя в течение многих лет люди принимают препараты витаминов, проблема витаминной недостаточности продолжает существовать.

Конечно, коррекцию витаминной недостаточности необходимо начинать с питания, которое лежит в основе здоровья каждого человека. Организация рационального и сбалансированного питания, ориентированного на индивидуальные особенности здоровья человека, а также условия экологии и ритм жизни, является тем базисом, который позволяет в значительной степени сгладить дефициты в тех или иных незаменимых пищевых веществах, включая витамины. Но для этого необходимо знать основы физиологии питания, понимать роль, которую витамины выполняют в организме человека. Эти знания позволят более осознанно подходить к профилактике и лечению с помощью витаминов основных заболеваний. В настоящее время компания NSP предлагает огромный выбор самых разных витаминных препаратов, которые предназначены и для детей, и для взрослых, для больных и для здоровых.

1. История открытия витаминов

К концу XIX пека наука о питании все чаще стала приходить к выводу о том, что для здоровья человека недостаточно одних белков, жиров и углеводов. Необходимы и другие вещества, недостаток которых вызывает болезни и может привести к смерти. Опыт длительных морских путешествий показал, что при достаточных запасах продовольствия люди могут умереть от цинги. В XIX веке в странах Юго-Восточной и Южной Азии, где основным продуктом питания был рис, и люди начали широко употреблять его в обработанном - шлифованном виде, стало распространяться заболевание, получившее название "бери-бери", от которого умирали десятки тысяч людей, не испытывающих нужду в питании. Почему это происходило?

На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый-физиолог Н.И. Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, получавшие искусственный рацион, составленный из известных компонентов молока: казеина, жира, сахара и солей, заболевали и погибали. А мыши, получавшие натуральное молоко, были здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания". "Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании, было бы исследованием, представляющим огромный научный и практический интерес" - сделал вывод ученый.

Впервые "бери-бери" подробно описал японский морской врач Такаки (Takaki) в 1884 году, который высказал мысль, что это заболевание является "болезнью пищевой недостаточности". В 1897 году нидерландскому врачу Христиану Эйкману (Eijkman), работавшему на острове Яве, удалось найти причину болезни "бери-бери". В этом ему помогли куры, которые питались шлифованным рисовым зерном и заболевали похожей болезнью. Однако стоило заменить очищенный рис на неочищенный, как болезнь проходила. Таким образом, Эйкман сделал вывод о том, что в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен содержится жизненно необходимое пищевое вещество.

В 1911 польский ученый-химик Казимир Функ (Funk) году выделил из рисовых отрубей это вещество, которое в самой малой дозе излечивало голубей от полиневрита. В 1912 году он определил его химический состав и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его "витамин" - "амин жизни" (от слова "vita" - жизнь). После большого числа исследований в 1920-1334 гг. удалось установить химическую формулу этого витамина, и ему дали название "анейрин". Но из-за содержания в нем серы, анейрин в дальнейшем получил название "тиамин". В 1936 году Уильяме (Williams) осуществил синтез тиамина.

Авитаминоз А был известен с глубокой древности. Еще в Древнем Египте и Китае для лечения болезни глаз рекомендовали применять печень. В 1909 году Степп (Stеpp) обнаружил, что в жире содержится некий фактор роста. В 1913 году Мак-Коллем (McCollum) и Денис (Devis) назвали активное начало, содержащееся в сливочном масле и рыбьем жире "фактором А", а в 1916 году он получил название "витамина А". Позднее было показано, что содержащийся в пище каротин, превращается в организме животных в витамин А. В 30-х годах была установлена химическая структура и осуществлен синтез витамина А.

В 1913 году Функ выделил из рисовых отрубей никотиновую кислоту, но только в 1926 году Гольдбергер (Goldberger) открыл термостабильный фактор в дрожжах и предположил, что он является антипеллагрическим фактором. Синонимами никотиновой кислоты стали: "фактор РР" (Реllagra-Prеventativе factor- предотвращающий пеллагру), "ниацин" (nicotinic acid-niacin), "никотинамид" и "ниацинамид".

В 1913 году Осборн (Osborn) и Мендель (Mendel) доказали присутствие в молоке вещества, необходимого для роста животных. Но лишь в 1938 году Кун (Kulm) определил химическую формулу и осуществил синтез флавина, названного "лактофлавином" или витамином В2. В настоящее время он получил название "рибофлавин", поскольку в его состав входит рибоза.

Еще в 1901 году Уильдьерс установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его назвать "биосом" (от греческого "bios" -жизнь). В 1927 году Боас (Boas) обнаружил тормозящее действие вещества, содержащегося в ряде пищевых продуктов на токсический агент яичного белка (овидин), назвав его "фактором Х", который затем получил название "витамин Н" или - "коэнзим R". Позднее Сент-Дьордьи (Sеnt-Gyorgy) определил химическую структуру этого витамина. В кристаллическом виде это вещество впервые выделил в 1935 году Кегль (Kegl) из желтка яиц и предложил назвать его "биотин".

Лечебное действие свежих овощей и фруктов при цинге было известно еще во времена Гиппократа. В конце XIX века русский врач В.В. Пашутин установил, что цинга возникает в результате отсутствия в растительной пище определенного фактора. В 1912 году Хольст (Holst) и Фрелих (Frolich) в опытах на морских свинках установили присутствие в свежих овощах водорастворимого фактора, предохраняющего от цинги. В 1919 году Друммон (Drummond) дал этому веществу название "витамин С". В 1928 году Сент-Дьордьи удалось выделить и определить химическую формулу этою витамина, которое было названо "гексуроновой кислотой", но затем получило название "аскорбиновая кислота" (предотвращающая скорбут - цингу).

Витамины и минеральные вещества, сегодня речь пойдет именно о них. Витамины это органические вещества, которые поступают в наш организм с едой, и обеспечивают нормальное функционирование нашего организма, нормальный обмен веществ.
Значение витаминов в процессах жизнедеятельности организма огромно. Но помимо витаминов нам необходимы минеральные вещества, которые поступают в наш организм с едой, поддерживают нормальный рост, репродукцию и здоровье нашего организма в целом на протяжении всей нашей жизни. К основным минеральным веществам относятся: йод, железо, магний, кальций, цинк, марганец, медь, селен, фтор, калий, кальций. Витамины и минеральные вещества играют важную роль в метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, в которых содержаться витамины. Натуральные продукты не имеют противопоказаний, натуральные продукты самый лучший источник витаминов, при потреблении натуральных продуктов не возникает осложнений, которые могут возникнуть при потреблении витаминных препаратов.

Организм больше всего нуждается в витаминах при инфекционных, бактериальных инфекциях, при воспалительных процессах происходящих в организме, при авитаминозе, при упадке сил, при головокружении. После приёма антибиотиков, потому что антибиотики убивают кишечные бактерии, которые вырабатывают для организма витамины В1, В2, В6, К… При одновременном применении лекарств и витаминов, витамины могут плохо усваиваться нашим организмом.

Основные витамины и минеральные вещества

Витамин А

Дефицит витамина А, третий по распространенности в мире, после дефицита железа и йода. Витамин А, очень полезный витамин для зрения, и игрет большую роль в формировании зрительной функции. Витамин А берет участие в строительстве белка, в роговице глаза. При недостатке витамина А, утолщается роговица глаза и в будущем это может привести к слепоте. Основной источник витамина А это мясо, печенка, зеленые и красные овощи, желтые и оранжевые фрукты. Передозировка витамина А, как и дефицит в организме человека нежелательны. Витамин А накапливается в печени, и печень аккумулирует 90% этого витамина в наш организм.

Витамин Д

Витамин Д способствует лучшему всасыванию и усваиванию кальция и фосфора в тонком кишечнике, и уменьшает его выведение через почки. Витамин Д обеспечивает лучшее поступление к костной ткани нашего организма кальция и фосфора. Дефицит витамина Д у детей приводит к рахиту. У взрослых людей нехватка витамина Д приводит к хрупкости костной ткани. Источниками витамина Д является печень трески, рыбий жир. Переизбыток этого витамина может привести к отложению кальция в сосудах, и клапанах сердца.

Витамин Е

Витамин Е это биологический антиоксидант, то есть вещество, которое связывает свободные радикалы кислорода и тем самым препятствует разрушению клеток. Витамин Е защищает белки, жирные кислоты и нуклеиновые кислоты которые берут участие в строительстве клеток нашего организма, от повреждения свободными радикалами. Особое значение витамин Е имеет в защите клеток нервной системы. Основные источники витамина Е – овощи, зерновые культуры и масло.

Витамин К

Витамин К не только поступает в наш организм с едой, но и вырабатывается собственными бактериями в кишечнике человека. Основная функция витамина К, это его участие в свертывании крови. Дефицит витамина К может быть у людей которые длительное время принимали антибиотики. Основными источниками витамина К являются овощи, фрукты, мясо, крупы.

Витамин С

Витамин С присутствует во многих продуктах: цитрусовых, томатах, фруктах, овощах, в перце, в зеленом салате. Витамин С играет важную роль как антиоксидант, активирует обменные процессы в клетках и защищает клетки. Также хорошо известно действие витамина С на восстановление пораженных клеток кровеносных сосудов. Особое значение витамин С играет в профилактике анемии. Получая витамин С, организм лучше сопротивляется инфекциям, также стимулирует процессы обновления кожи, костей, зубов. При дефиците витамина С в организме развивается цинга, поражается кожа, кровоточат десна, выпадают зубы.

Витамины группы В

Витамин В1

Витамин В1 берет участие в удалении углекислого газа с тканей. Особенно важное значение витамин В1 играет в обмене углеводов, функционировании нервной системы, сердечной мышцы, желудочно – кишечного тракта. Недостача витамина В1 приводит к поражению нервной системы, к отекам, нарушению деятельности сердца. Основной источник этого витамина печенка, свинина, бобы, цельные зерна злаков. Принимая этот витамин через продукты передозировки витамина В1 не бывает.

Витамин В2

Витамин В2 широко представлен в разных продуктах питания. Однако долгое варение продуктов, а также попадание на продукты прямых солнечных лучей снижает количество этого витамина в продуктах. Главное задание витамина В2, участие в энергетическом обмене. Функции витамина В2 тесно переплетаются с функциями с витаминами В6, К. Дефицит витамина В2 характеризуется покраснением губ, появление трещин в уголках рта, поражением глаз.

Витамин В5

Витамин В5 берет участие в обмене жиров, белков, углеводов. Присутствует этот витамин во многих продуктах, поэтому его дефицит наблюдается лишь при условиях сильного голодания. Признаки дефицита витамина В5 – онемение конечностей, головные боли, боль в ступнях, бессонница, утомляемость, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Витамин В6

Витамин В6 отвечает более чем за сто важных ферментальных реакций в организме человека. Дефицит этого витамина приводит к повышенной раздражительности, судорогам, поражением кожи около глаз. Основная функция витамина В6 – восстановление иммунной системы в организме, участие в углеводном обмене, участие в жировом обмене печени. Витамин В6 в достаточном количестве присутствует в овощах, в мясе, в крупах.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Много витамина В9 присутствует в бобовых, в шпинате, в овощах которые имеют зеленый цвет. Этот витамин играет важную роль в нормальном функционировании организма. Витамин В9 стимулирует кровообразование, белковый обмен, обеспечивает образование лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, снижает уровень холестерина в крови. Анемия это последствие недостачи витамина В9.

Витамин В12

Витамин В12 синтезируется бактериями кишечника человека. В небольших количествах он находится в яйцах, мясе, молочных продуктах. Витамин В12 берет участие в процессе кровообразовании, в обмене аминокислот, функционирование нервной системы. Дефицит этого витамина приводит к развитию анемии, нервным расстройствам.

Витамин РР (ниацин)

Витамин РР берет участие в метаболизме жиров, белков, углеводов, в процессах кровообразования, в биоэнергетических процессах, в деятельности центральной нервной системы, этот витамин влияет на процессы переваривания пищи. Передозировка этого витамина может резко снизить артериальное давление.

Витамин Р (рутин)

Витамин Р повышает сопротивляемость организма к инфекциям, уменьшает кровоточивость десен, укрепляет стенки кровеносных сосудов, усиливает действие витамина С.

Витамин Н (биотин)

Витамин Н берет участие в обмене аминокислот в организме, в синтезе жирных кислот. Дефицит этого витамина проявляется в кожных заболеваниях, в тонкости волос. Причем у детей дефицит этого витамина возникает быстрее чем у взрослых. Витамина Н много в мясе, в овощах, в желтке яйца, в , .

Медь

Медь является основной частью ферментов которые берут участие в обмене железа. Количество меди напрямую связано с количеством железа в организме. Медь используют в профилактике анемии. Дефицит меди приводит к появлении анемии и изменение в костной системе. Очень много меди содержится в мясе.

Калий

Калий улучшает обеспечение организма кислородом, за счет нормальной деятельности сердечного ритма. Благоприятно влияет на кислотно-щелочной и водный баланс организма, берет участие в передаче нервных импульсов, мышечных сокращений. Дефицит калия может привезти к параличу, мышечной слабости.

Магний

Магний берет участие в синтезе белков, активирует работу целого ряда жизненно-важных ферментов в организме, играет важную роль в отложению кальция в костях. Магний позитивно влияет на работу сердца, благотворно влияет на нервную систему, нормализует сердечный ритм. Магний расширяет сосуды и снижает уровень холестерина. Дефицит магния приводит к спазмам мышц, слабости.

Марганец

Марганец улучшает память, укрепляет нервную систему, снимает утомляемость, усиливает рефлекторную деятельность. Марганец отвечает за образование жира в организме. Берет участие в образовании ферментов.

Цинк

Цинк восстанавливает и повышает иммунитет, способствует нормальной работе нервной системы, берет участие в образовании ферментов в организме, ускорят заживление ран и кожных высыпаний.

Кальций

Кальций берет участие в процессах свертывания крови. Играет большую роль в образовании зубной и костной ткани, в передаче нервных импульсов. Недостаток кальция приводит к судорогам. У детей недостаток кальция приводит к рахиту. Кальций содержится в овощах, сыре, молочных продуктах, в бобовых. Переизбыток кальция приводит к запорам.

Железо

Железо играет важную роль в процессе кровообразования. Недостаток железа приводит к анемии, снижается работоспособность, уменьшается мышечная активность, происходит нарушение в работе нервной системы. Нормальное поступления железа в организм укрепляет кожу, сосуды, снимает утомляемость, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Железо содержится в мясе, печени, в , в яйцах, в .

Фосфор

Фосфор берет участие в формированиях зубов, костей, в работе мышц, в формировании костного скелета. Недостаток фосфора ведет к слабости, потере кальция, деминерализации костей. Фосфор содержится в сыре, в мясе, .

Фтор

Фтор повышает прочность костей, припятствует возникновению кариеса. Фтор в больших количествах содержится в морепродуктах. Переизбыток фтора изменяет цвет зубной эмали.

Йод

Йод улучшает работу мозга, благоприятно влияет на работу щитовидной железы. Йод содержится в ах, в морской капусте, в морепродуктах, в бобовых. В наше время дефицитом йода страдают практически все.

Я думаю витамины и минеральные вещества которые я вам предоставил в фото обзоре понравились.

Остеомаляцией могут страдать женщины, изнуряющие себя несбалансированными диетами, а также много рожавшие женщины, так как растущий плод и ребенок, получающий грудное молоко, потребляют витамин D и кальций из организма матери. Однако в подавляющем большинстве случаев остеомаляция не является следствием авитаминоза D (может быть, за исключением голодающего населения), а развивается из-за нарушений обмена веществ, в частности, при почечной недостаточности. Остеомаляция может развиться и у больных, страдающих эпилепсией, что связывают с повышением у них активности ферментов, участвующих в метаболизме витамина D.

Для лечения этих заболеваний разработано множество препаратов, содержащих витамин D. При остеомаляции и нарушении всасывания кальция из кишечника необходимы большие дозы этого витамина, во много раз превышающие профилактические. Помимо эргокальциферола и колекальциферола, в качестве лекарств применяют структурные аналоги витамина D - дигидротахистерол и альфакальцидол, которые не требуют участия почек в их активации. Их превращение в биологически активный кальцитриол происходит в одну стадию в печени, поэтому эти средства особенно подходят для пациентов, страдающих почечной недостаточностью.

Препараты витамина D широко применяют для профилактики и лечения остеопороза , при котором происходит истончение и рассасывание структурных элементов кости, и других заболеваний, связанных с нарушением кальциевого обмена, а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Витамин Е является природным антиоксидантом, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в норме в процессе обмена веществ и, если их не инактивировать, могут взаимодействовать с липидами клеточных мембран, разрушая их и нанося вред клеткам. Поэтому так велика роль витамина Е, поглощающего свободные радикалы, в жизнедеятельности организма.

Скептики часто говорят, что витамину Е никак не могут найти болезнь, которую он мог бы лечить. И это отчасти правда, так как этот витамин участвует в разнообразных процессах, происходящих в нашем организме. Он улучшает кровообращение, необходим для протекания восстановительных процессов в тканях, способствует снижению артериального давления, играет роль в предотвращении развития катаракты, важен для нормального функционирования нервной системы, поддерживает здоровое состояние волос и кожи, замедляет процессы старения, способствует усвоению и защищает от разрушения другие жирорастворимые витамины. И этот перечень можно продолжать.

Как правило, количество витамина Е, поступающего в наш организм с пищей, достаточно, чтобы предотвратить его дефицит, однако, к нему может привести чрезмерное употребление технологически обработанной пищи в виде блюд быстрого приготовления и кулинарных полупродуктов. Поэтому в целях профилактики назначают препараты витамина Е или поливитаминные препараты, содержащие достаточное количество витамина E.

Кто не хочет быть здоровым?
Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.
Но тем не менее не берегут, упускают, теряют…

Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости. Ну, дальше можно не продолжать…

Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!

Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.

  • гирудотерапии (лечение пиявками),
  • апитерапии (лечение пчелами, медом и другими продуктами пчеловодства).
  • Так же присутствуют методы лечения мумие, лечебными травами, пет-терапия.

Особое внимание уделено здоровому питанию и личному опыту автора , который опробовал большинство методик, описанных здесь.

Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).

Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (здоровая психика человека ) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.

Восстановить здоровье возможно, все зависит от вас, вашего желания, настойчивости. А блог сайт сделает все, чтобы обеспечить Вас нужной информацией.

Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.

Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..
Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.

Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

На сайте сайт вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения

  • с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
  • физических упражнений,
  • лечебного голодания,

Читатель должен понимать, что предоставленная ниже информация носит описательный характер и не даёт медицинских рекомендаций по приёму. Сайт не несёт ответственности за возможные отрицательные последствия в случае использования информации с данного ресурса. Перед приёмом препарата консультация специалиста обязательна.

» открывает рейтинг лучших поливитаминных препаратов на сегодня. Комплекс предписан к приёму лицам с плохим зрением, испытывающим регулярные умственные и физические нагрузки. «Ундевит» принимают в реабилитационный период после операций, при гиповитаминозах, витаминных дефицитах, после долгого приёма антибиотиков и т.д. Курсовой приём восполняет жизненные силы организма и укрепляет иммунную систему.

» расположился на девятом месте среди лучших поливитаминных препаратов. Он предназначен для лиц испытывающих повышенные умственные и физические нагрузки. Его применение необходимо пожилым людям, курильщикам, тем кто проживает в экологически загрязнённых районах. При отсутствии правильного сбалансированного питания «Триовит» восполняет суточную дозу витаминов в организме и укрепляет иммунную систему. Применять его можно с десятилетнего возраста. Витаминный комплекс могут принимать диабетики, так как он не содержит сахара в своём составе.

» считается одним из лучших поли препаратов для детей и подростков. Его принимают в качестве профилактики заболеваний, для лечения дефицитных состояний, в период активного роста. Препарат восполняет организм всеми нужными микроэлементами и обеспечивает нормальное развитие и функционирование всех тканей, укрепляет иммунную систему и улучшает умственную деятельность. При регулярном приёме вырабатывается устойчивость к вирусным болезням.

» также вошёл в десятку лучших поливитаминных и полиминеральных препаратов. Приём комплекса возможен с 12-летнего возраста. Основным достоинством препарата является то, что несмотря на невысокую цену он ничем не уступает по эффективности более дорогим аналогам. Его используют в качестве профилактики дефицита витаминов и гиповитаминоза, во время беременности, при хронических заболеваниях, а также в период повышенной эмоциональной, умственной и физической нагрузки. Также «Центрум от А до цинка» рекомендуют принимать в послеоперационный период, в лечении алкоголизма и при диабете. Комплекс не следует принимать с другими витаминными препаратами, так как он уже содержит суточную дозу всех необходимых элементов.

» – лучший витаминно-минеральный комплекс для детей. Растущий организм испытывает большую потребность в приёме витаминов и минералов, чем взрослый. Данный препарат хорошо справляется с этой задачей и обеспечивает всеми нужными веществами все биологические ткани. «Пиковит» способствует улучшению умственной деятельности, уменьшает состояние утомляемости, что очень важно для детей школьного возраста. При регулярном принятии поливитаминов укрепляется иммунная система и снижается риск появления вирусных и инфекционных заболеваний. Комплекс также отвечает за рост и полноценное развитие всех тканей.

» входит в пятёрку лучших витаминно-минеральных комплексов. Среди выпускаемых препаратов предусмотрены витамины для детей, подростков, беременных, а также взрослых мужчин и женщин. При регулярном приёме можно быть уверенным, что организм получает все необходимые элементы для поддержания здоровья. Входящие в состав витамины и микроэлементы улучшают не только общее состояние, но и способствуют лучшему росту волос, укреплению костной ткани, повышают устойчивость к многим заболеваниям.

» – витаминно-минеральный комплекс, который содержит в себе основные элементы для поддержания здоровья человека. Кроме этого в его состав входят специальные ферменты, которые отвечают за лучшее усвоение питательных веществ, получаемых с пищей. Биологически активная добавка улучшает умственную деятельность и общее состояние организма. Регулярный курсовой приём повышает иммунную сопротивляемость и снижает риск различных заболеваний. Его можно применять как женскому, так и мужскому полу. При наличии каких либо заболеваний, необходима консультация с врачом по приёму «Дейли Формула».

» открывает тройку лучших поливитаминных и полиминеральных препаратов, которые существуют на сегодняшний день. Эффективность витаминно-минерального комплекса подтверждают множество положительных отзывов о нём. Одна таблетка в день удовлетворяет суточную потребность организма в жизненно-важных веществах. «Супрадин» улучшает обменные процессы, заряжает энергией, укрепляет костную ткань, повышает умственную активность, запускает регенерирующие процессы и укрепляет иммунную систему. Его приём особенно необходим в весенний период, когда запасы организма истощены и требуют восполнения. Перед применением следует ознакомиться с инструкцией, так как существуют некоторые противопоказания.

Витаминно-минеральный комплекс «» расположился на втором месте. Витамины этой группы разработаны как для детей так и для взрослых. Его могут принимать и мужчины, и женщины. Поливитаминный препарат включает в себя все элементы, необходимые организму для нормального функционирования. Он может применяться как для профилактики, так и для восполнения нужных веществ в реабилитационный период после болезни. «Алфавит» направлен не только на защиту организма от заболеваний – он также стимулирует умственную и физическую деятельность. Специально разработанная группа витаминов подобрана так, что трёхразовый приём оптимально восполняет суточную дозу.

» возглавляет рейтинг лучших витаминно-минеральных комплексов. Серия витаминов, выпускаемая под этой маркой, предназначена для любой возрастной категории, а также беременных женщин. «Компливит» содержит все необходимые минералы и витамины. Его следует принимать не только для восполнения всех жизненно важных необходимых элементов, но и в момент повышенной умственной и физической деятельности. Комплекс содержит важную группу витаминов B , которые отвечают за состояние кожи, волос и общее психо-эмоциональное состояние. Ежедневный приём «Компливита» снижает риск возникновения вирусных заболеваний на 30%.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top