Пастернак, полезные свойства и противопоказания. Овощ пастернак - чем он полезен и какие есть противопоказания к его употреблению

Пастернак, полезные свойства и противопоказания. Овощ пастернак - чем он полезен и какие есть противопоказания к его употреблению

Пастернак – плод, похожий на морковь, не очень популярен в наших краях, хотя известен, как сельскохозяйственная культура уже несколько веков.

Наши предки широко использовали в кулинарии пастернак овощ, полезные свойства этого корнеплода столь многочисленны, что его активно применяли в народной медицине. Познакомимся поближе с этим своеобразным растением, узнаем, какую пользу оно может оказать нашему организму и есть ли в нем вред.

Сведения о пастернаке

Растение относится к семейству салатных, сельдереевых. Самые ранние упоминания о пастернаке встречаются в летописях Греции, а в наши края он попал примерно в XII веке.

Визуально плод очень похож на морковь, только имеет светлый желтоватый или кремовый оттенок. На вкус пастернак сладковатый, имеет пряные нотки и своеобразный яркий аромат.

В культивированном хозяйстве овощ сажают в середине весны, а собирают урожай в сентябре.

В кулинарии пастернак используется в свежем виде и в сушеном. Благодаря пряному аромату нередко его применяют при консервациях. В отличие от зеленых побегов моркови, листья пастернака тоже используются в пище и для приготовления целебных настоев. Они также содержат в себе много полезных веществ и имеют душистый запах.

Пастернак – двулетнее растение и совсем неприхотливое в выращивании. Некоторые растят его на дачах-огородах, а в промышленных целях овощ культивируют лишь в немногих регионах.

Пастернак овощ: польза и вред для организма

Как и у любого растения, у пастернака есть полезные свойства и некоторые противопоказания. Рассмотрим все по порядку.

Полезные свойства растения

В корнеплоде содержится большое количество каротина, витамины C, РР, B, эфироль, калий, фосфор, сера, кремний, аминокислоты и некоторые другие важные для организма элементы.

Пряный овощ оказывает следующие полезные действия на наш организм:

  • Улучшает пищеварение, снимает спазмы в кишечнике.
  • Способствует повышению аппетита.
  • Укрепляет сердце и капилляры, профилактирует стенокардию.
  • Отвар из листьев и плода лечит астму, бронхит, туберкулез, способствует разжижению мокроты при кашле.
  • Обладает мочегонным, противоотечным действием.
  • Эффективен при гипертонии.
  • Благодаря содержанию эфира, оказывает легкий противовоспалительный эффект.
  • Тонизирует, повышает иммунитет.
  • Имеет успокоительное действие, повышает устойчивость к стрессам, улучшает сон.
  • Укрепляет мышечную систему.

Пастернак низкокалориен, в 100 г продукта всего 47 ккал. Людям, следящим за своей фигурой, рекомендуется ввести его в свой рацион на постоянной основе.

Есть ли вред?

Серьезных противопоказаний к употреблению этого корнеплода нет. Его рекомендуется употреблять с осторожностью пожилым людям и детям, а аллергикам лучше сначала сделать пробу. Высокое содержание эфира может спровоцировать реакцию.

В растении содержится фурокумарин, который повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Нельзя есть пастернак тем, кто страдает фотодермазодом и болезнью Витилиго.

В летний период зеленые побеги овоща синтезируют активную выработку эфироля. При тесном контакте с листьями можно получить раздражение.

Как употреблять пастернак

В кулинарии свежий плод добавляют в небольшом количестве в первые и вторые блюда, для придания им аромата и пикантности. При консервации пастернак используют в составе лечо, овощной икры, салатов, солений.

На зиму его можно засушивать и измельчать в порошок. В таком виде он тоже пригоден в качестве специи для многих блюд. Также плод замораживают, он может сохраняться в морозильнике до 6-8 месяцев.

Для лечебных целей из корнеплода и побегов делают настойки, отвары или употребляют в свежем виде в составе горячих блюд, салатов, закусок.

Теперь вы знаете про пастернак овощ, полезные свойства которого помогут поддержать здоровье. Обязательно попробуйте это своеобразное растение. Вы можете купить пряность в засушенном виде в отделе приправ и специй любого супермаркета или поискать плоды на овощных прилавках.

Описание растения пастернак. Полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде. Свойства и влияние на организм, противопоказания к употреблению. Рецепты с пастернаком, интересные факты об овоще.

Содержание статьи:

Пастернак - это корнеплод семейства Зонтичные или Сельдереевые, благодаря данному родству тесно связанный с морковью и петрушкой. Представляет собой двухлетнее растение, обычно выращиваемое как однолетнее. Его корни иногда оставляют в земле до самых морозов, из-за чего мякоть становится слаще и ароматнее. При этом если не пресечь цветение пастернака, клубень станет несъедобным. Родина данного овоща - Евразия, его выращивали еще в Римской Империи. До появления тростникового и свекольного сахара использовался в качестве подсластителя. Корень пастернака можно есть сырым или готовить различными способами.

Состав и калорийность корня пастернака


Как и многие другие корнеплоды, пастернак приносит к нашему столу целый спектр полезных веществ.

Калорийность сырого корня пастернака - 75 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 1.2 г;
  • Жиры - 0.3 г;
  • Углеводы - 17.99 г;
  • Пищевые волокна - 4.9 г;
  • Вода - 79.53 г;
  • Зола - 0.98 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин В1 - 0.09 мг;
  • Витамин В2 - 0.05 мг;
  • Витамин В5 - 0.6 мг;
  • Витамин В6 - 0.09 мг;
  • Витамин В9 - 67 мкг;
  • Витамин C - 17 мг;
  • Витамин Е - 1.49 мг;
  • Витамин К - 22.5 мкг;
  • Витамин РР - 0.7 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 375 мг;
  • Кальций - 36 мг;
  • Магний - 29 мг;
  • Натрий - 10 мг;
  • Фосфор - 71 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0.59 мг;
  • Марганец - 0.56 мг;
  • Медь - 120 мкг;
  • Селен - 1.8 мкг;
  • Цинк - 0.59 мг.
Среди усвояемых углеводов в составе корня ревеня присутствуют моно- и дисахариды (сахара) в количестве 4.8 г на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты - 0.003 г;
  • Омега-6 жирные кислоты - 0.041 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Миристиновая - 0.003 г;
  • Пальмитиновая - 0.03 г;
  • Стеариновая - 0.014 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Пальмитолеиновая - 0.003 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.102 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Линолевая - 0.041 г;
  • Линоленовая - 0.003 г.

Полезные свойства корня пастернака


Так как данный продукт использовали в различных странах мира издревле, нет сомнений в том, что его употребление способно принести немалую пользу. Больше витаминов, конечно же, сохранится в сыром корнеплоде, однако сушеный, жареный или отварной пастернак не менее вкусны и целебны.

Его основные достоинства:

  1. Усиливает иммунитет . Благодаря содержанию больших доз каротина, витамина С и других веществ вы будете надежно защищены от простудных заболеваний.
  2. Содержит антиоксиданты . Последние защищают клетки от окисления, предотвращают развитие раковых опухолей.
  3. Является природным афродизиаком . Эфирное масло корня пастернака улучшает потенцию у мужчин.
  4. Нормализует водно-солевой баланс . Большое количество калия приводит биохимические процессы организма в норму на клеточном уровне.
  5. Улучшает пищеварение . Не только витамины, но и пищевые волокна стимулируют работу кишечника и повышают скорость метаболизма.
  6. Стимулирует кровообращение и тонизирует . Несколько повышает давление, если употреблять в большом количестве, при этом защищая работу сердечной мышцы.
  7. Благоприятно действует на нервную систему . Полезные свойства корня пастернака косвенно влияют на психическое равновесие, насыщая организм веществами, способствующими адекватной передаче нервного импульса.
  8. Снимает спазмы, приступы печеночных и почечных колик . Учитывая богатый минеральный состав, широко применяется в народной медицине.
  9. Разрешен диабетикам . Обладает сладковатым вкусом и содержит абсолютно безвредную сахарозу.
  10. Обладает болеутоляющим действием . Снижает остроту приступов мигрени и помогает перенести любую другую физическую боль.
  11. Применяется как мочегонное и отхаркивающее средство . Отвары и пюре с медом успокаивают приступы кашля, убирают отечность.
  12. Усиливает аппетит . Способствует при этом предотвращению нервного переедания.
  13. Лечит витилиго и гнездовую плешивость . Корень пастернака - сырье для препаратов, призванных вернуть пигментацию поврежденным болезнью участкам кожи. То же относится и к потере волос.
  14. Восстанавливает силы . Может быть использован спортсменами и выздоравливающими, с разрешения врача. В старину настойкой пастернака отпаивали тяжело больных и раненых.
  15. Улучшает сон . Благодаря влиянию на нервную систему в конце дня приносит быстрое и здоровое засыпание.

Вред и противопоказания к употреблению корня пастернака


Несмотря на предельную полезность этого растения, у него имеется ряд противопоказания, которые нельзя игнорировать.

Последствия злоупотребления корнем пастернака:

  • . Особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением. Употреблять корнеплод лучше понемногу, в качестве ароматной пряности и приправы.
  • Повышенное давление . Ставит в группу риска гипертоников, которым корень пастернака можно употреблять лишь совсем в небольших дозах.
  • Чрезмерная сонливость или возбудимость . Могут проявляться в зависимости от типа нервной системы при значительных количествах употребленного в пищу корня.
Некоторым людям есть корень пастернака категорически не рекомендуется. Чаще всего это крайне редкие случаи, касающиеся носителей врожденных заболеваний. Однако игнорировать их не стоит.

Абсолютные противопоказания к корню пастернака:

  1. Дети и пожилые . Этим категориям людей корнеплод лучше совсем не употреблять, чтобы избегать скачков давления, обострения сердечно-сосудистых и желудочных заболеваний.
  2. Аллергия . Склонные к подобным реакциям люди должны исключить пастернак из своего рациона.
  3. Фотодерматоз, кожные проблемы . Противопоказания к корню пастернака включают в себя повышенную чувствительность кожи к солнечному свету. Растение содержит вещество, усиливающее действие ультрафиолета. Поэтому даже физический контакт с растением, без приема внутрь, в жаркий день способен привести к ожогам.

Рецепты блюд из корня пастернака


При умелом использовании корнеплодом можно заменить такие овощи, как морковь и картофель. Он хорошо дополняет мясные блюда, может быть использован в качестве начинки для пирогов и запеканок. Корень пастернака хорошо хранится как в холодильнике, так и без него.

Разнообразие блюд из пастернака способно поразить воображение:

  • Пастернак на пару . Для этого рецепта с корнем пастернака нарежем овощ на кусочки и поместим в пароварку либо приготовим над паром на решетке. Достаточно будет держать корнеплод под воздействием температуры 8-10 минут либо до того момента, как он станет мягким. Подаем в качестве гарнира, заправив солью, перцем, сливочным маслом по вкусу.
  • . Наиболее вкусным будет блюдо, приготовленное из молодых, тонких корневищ, которые разрезаны вдоль, в виде тонких палочек. Обсушиваем их на бумажном полотенце или салфетках, после чего обжариваем до золотистой румяности на сковороде, помещенной на средний огонь. Если овощ стал мягким, он готов к употреблению. Более старые корнеплоды готовятся точно так же, однако их сперва нужно бланшировать в течение 2-3 минут.
  • Запеченный пастернак . Используется как гарнир либо в качестве основного блюда с соусом. В зависимости от размера, корнеплоды удобно запекать целиком, либо разрезав на крупные части (любители кулинарного дела могут попробовать начинить их овощной смесью). Далее смазываем маслом наш пастернак и форму для запекания, оставляя их в духовом шкафу на полчаса, при температуре в 200 градусов. Сверху блюдо можно посыпать тертым чесноком.
  • Пастернаковые чипсы . Такое лакомство будет чуть менее калорийным, чем картофельные снэки, но не уступит им во вкусе. Просто нарежьте корень пастернака поперек тонкими ломтиками, хорошо подсушите полотенцем, наполните сковороду маслом, которое должно полностью покрывать чипсы. Когда оно нагреется до температуры 180 градусов, порциями опускайте дольки, обжаривая их на протяжении 2 минут. Готовую закуску также надо подсушить на салфетках, убрав излишек жира.
  • Зимний суп из пастернака . Чтобы приготовить объем блюда на 4 порции, нам потребуется 700 г клубней, 1 большая луковица, немного сливочного масла, порошок карри по вкусу, поллитра мясного бульона, столько же молока, приправы по вкусу. Когда ингредиенты готовы, в кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, нарезанный кубиками или протертый пастернак и нашинкованный лук, после чего обжариваем овощи до мягкости. Всыпаем 2 чайные ложки приправы карри, перемешивает и обжариваем еще в течение одной минуты. Наливаем в емкость бульон и молоко, пробуем на вкус, добавляем соль и перец. Накрываем крышкой, варим еще 15-20 минут. По желанию можно остудить блюдо и обработать в блендере до состояния однородного пюре.
  • Салат из пастернака . Данное блюдо прекрасно подойдет для всей семьи и мягко оттенит вкус мяса. Возьмем для него 4 клубня пастернака, пару красных луковиц, немного оливкового масла, кленового сиропа, белого вина и дижонской горчицы, а также листья рукколы и кунжутные семена. Луковицы и пастернак, полив оливковым маслом, запекаем в течение 30 минут, при 200 градусах в духовке, время от времени переворачивая. Далее смешиваем столовую ложку из остатком масла с вином, кленовым сиропом, горчицей, солью и перцем. Кладем в получившийся соус запеченные овощи и нарезанные листья рукколы. Посыпаем кунжутным семенем - и салат готов.
  • Пирог с начинкой из пастернака и курицы . Так как корнеплод хорошо сочетается с мясом, рекомендует приготовить из него начинку для вкусного и ароматного домашнего пирога. Для него возьмем 3 куриные грудки, очистив их от жира и кожи, 2 корня пастернака, 1 побег лука-порея. Поклонники острых блюд с восточным вкусом могут добавить в список ингредиентов по чайной ложке сухих приправ чили, куркумы, кумина или других любимых пряностей. Также возьмем 100 г зеленого горошка (лучше свежего, но можно и консервированного), сливочное масло и муку (объемы прикидываем по ситуации), 300 мл мясного бульона, 7-8 листов слоеного теста. Теперь курицу и овощи обжариваем в масле до готовности, добавив избранные специи. Перемешиваем с горошком, добавив бульон и муку в таком количестве, чтобы получилась пастообразная смесь. Форму для пирога смазываем маслом, выкладываем пергаментом, кладем тесто. Распространяем по нему начинку, размещаем следующий лист сверху, повторяем процесс. Выпекаем около 25 минут, при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!


Данное растение сопровождает человечество не одну тысячу лет. Во время раскопок неолитических стоянок первобытного Homo Sapiens ученые находили разнообразные семена, в том числе и пастернака, который племена пытались культивировать.

Существуют исторические записи о том, что корень пастернака подавался к столу римского императора, а простые люди предлагали кусочки корнеплода младенцам вместо соски. А император Тиберий принимал часть дани, которую выплачивали германские племена, в форме клубней пастернака.

Пастернак использовался в виде подсластителя и для производства сладостей задолго до появления других видов сахара. В средние века употреблялся наравне с морковью и культивировался так же широко.

В 13-веке поэт Бонвезин де Ла Рива включил корень пастернака в список «Чудес Милана».

Современные виды пастернака до сих пор скрещивают с его дикими сородичами для того, чтобы улучшить их вкус, выносливость и умение противостоять болезням.

Что приготовить из корня пастернака - смотрите на видео:


Как мы видим, корень пастернака является вкусным и полезным овощем, подобным картофелю или моркови. Его можно без опасений добавлять во всевозможные блюда, наслаждаясь мягкой сладостью, пряным ароматом и ореховым привкусом. Он оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие на организм, улучшая иммунитет и повышая настроение. Благодаря природному содержанию сахарина корнеплод способен стать необычным заменителем сладкого для диабетиков и людей, имеющих проблемы с весом.

В переводе з латинского название «пастернак» значит «пища». Народные названия «полевой борщ», «козелец», «олений корень», «белая морковь» указывают на использование овоща в прошлом и на его внешний вид. Пастернак применялся в пищу до того времени, пока его не вытеснил картофель. Затем его незаслуженно забыли, и только в последние десятилетия он начинает возвращаться в наш рацион.

  • «Студент»
  • «Гернси» с высокой морозоустойчивостью («Биотехника»)
  • «Кулинар» от фирмы «Гавриш»
  • «Русский размер» от НК-Русский огород.

Корень пастернака намного полезней других овощей. Его используют для приготовления ароматных и вкусных блюд. Корнеплод тушат, в основном с другими овощами (морковью , ). Добавляют в супы, фарш, икру. Готовят салаты с другими овощами. Эфирные масла, входящие в его состав, улучшают вкусовые качества приготавливаемых блюд.

Он содержит практически все полезные химические элементы и минеральные соли, каротин, витамины А, В1 и В6, С, РР.

По количеству углеводов, которые легко усваиваются, корень пастернака значительно опережает другие овощи.Эти полезные вещества способствуют лечению и профилактике многих заболеваний. Препараты пастернака:

  • Улучшают обменные процессы в организме.
  • Снимают спазмы, обезболивают.
  • Укрепляют стенки сосудов.
  • Помогают в лечении неврозов.
  • Лекарства, изготовленные из стебля и листьев, помогают лечить псориаза и витилиго.

Есть информация, что листья пастернака могут быть опасными для нежной кожи. Особенно это касается светлокожих людей. Ожоги не такие сильные, как от борщевика, но долго заживают и оставляют след на коже. Этому способствуют эфирные масла, находящиеся в листьях пастернака. Противопоказанием для лечения пастернаком могут служить фотодерматозы. Людям с чувствительной кожей рук нужно работать на огороде в закрытой одежде и перчатках, чтобы избежать ожогов.

Применяется не только в официальной медицине. Его используют в народной медицине для лечения практически всех органов:

  • Снимает отеки, регулирует процесс выведения камней и песка.
  • Помогает при лечении желудка, в том числе метеоризма.
  • Настой корнеплода употребляют при боли в сердце.
  • Помогает в лечении почек.
  • Способствует отхождению мокроты при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • В онкологии пастернак используют для повышения уровня гемоглобина.
  • Из семян пастернака готовят тонизирующий напиток, снимающий усталость.
  • Полезен пастернак для лечения болезней поджелудочной железы, в том числе сахарного диабета.
  • Он повышает аппетит, снимает стресс.
  • Улучшает потенцию, лечит женские болезни.
  • Листья советуют употреблять больным подагрой. При повышенной кислотности пастернак «раскисляет» организм. Его применяют любители белковых диет, употребляя в сутки по 100 г листьев.
  • Отвар листьев употребляют для разжижения мокроты при бронхитах и пневмониях (как дополнительное средство).
  • Корнеплоды натирают на мелкой терке и используют для лечения воспалительных заболеваний кожи и акне. Бактерицидные свойства пастернака способствуют устранению неприятного запаха изо рта.
  • Сок пастернака пьют для возобновления работы мышц.
  • Наличие калия в соке пастернака позволяет применять его при лечении нервной системы, психических переутомлениях.

Пастернак – светолюбивое растение. Он нетребователен к грунту. Хорошо растет на любой почве, но лучший результат можно получить на плодородных суглинистых почвах или супесках. Не стоит высевать пастернак на участке, где в этом году внесен свежий навоз. Нужно подождать, пока он перепреет. Иначе корнеплоды будут слишком ветвиться. Высевать семена можно очень рано. Они начинают прорастать при температуре от 3 градусов тепла, выдерживают заморозки. Ранний срок высевания поможет обеспечить нужное количество влаги в почве.

Пастернак легко переносит засуху, но лучше растет во влажной почве.

Не любит застоя воды. Во время засухи корень становится тонким и длинным, пробираясь вглубь в поисках влаги. Пастернак размножается семенами. Но их всхожесть слабая, сохраняется до двух лет. Чтобы ее улучшить, семена готовят, подержав два дня в растворе биостимулятора. Затем промывают и подсушивают. Можно проращивать семена 2 недели до высевания. Сутки их выдерживают в воде, через 2 часа меняя воду. Затем укрывают хлопчатобумажной тряпочкой и помещают в тепле. Следят за тем, чтобы они не пересыхали. Через 2 недели семена начинают прорастать. Их укладывают на несколько часов в холод.

Можно увлажненные семена смешать с влажным песком, укрыть марлей и оставить на проращивание. Некоторые огородники смешивают семена и пастернака и высевают их вместе. Всходы моркови появляются намного раньше, чем пастернака. Поэтому рядки обозначаются, междурядья можно прополоть, чтобы они не зарастали сорняками. Высевают пастернак на глубину 2 см. Между рядами 30-40 см. Прикатывают почву, чтобы она подольше не высыхала. Это увеличит количество всходов.

Прорастают семена около 20 дней. В фазе 2 настоящих листков всходы прореживают на расстоянии 5 см, а в фазе 7 листков – на 10 см. При высаживании вместе с морковью регулируют посевы по своему усмотрению, оставляя больше пастернака или моркови .

Советы по уходу:

  1. После прореживания подкармливают жидкими азотными удобрениями. За сезон проводят еще 3 подкормки, используя , содержащие калий и фосфор.
  2. Почву в междурядьях и вокруг растений регулярно рыхлят, удаляют .
  3. Поливают в по мере надобности обильно, но нечасто.
  4. Обработка пастернака от вредителей не проводится, потому что у него нет вредителей. Это еще один плюс в выращивании этого полезного и вкусного овоща.
  5. Для того, чтобы получить семена, нужно оставить корень на зиму под снегом или посадить его весной. Полученные семена обычно имеют хорошую всхожесть и дают возможность получить хороший урожай пастернака.

Убирают пастернак поздно, перед наступлением заморозков. На хранение закладывают корнеплоды с целой кожицей. Если осень дождливая, с плодов очищают грязь. Но обычно стараются убрать его в сухую погоду. Срезают листья, просушивают корнеплоды на свежем воздухе.

Хранят пастернак в сухих прохладных темных помещениях при температуре немного выше ноля. Если влажность в помещении высокая, засыпают корнеплоды песком. Часть корней пастернака можно хранить и на грядках. Для этого срезают листья и слегка присыпают землей. Выкопать весной нужно до момента прорастания корнеплодов.

Больше информации можно узнать из видео:

один из наиболее известных корнеплодов на территории нашего региона. Данный овощ определен к семейству Зонтичных. Его популяция достаточно велика, что наряду с неповторимым набором полезных качеств делает пастернак практически незаменимым для множества областей человеческой жизни: питания, традиционной фармакологии и народной медицины, косметологии. Свойства пастернака многогранны, ввиду чего нужно знать о нем как можно больше.

Химический состав пастернака

Состав пастернака многогранен и включает большое число компонентов, что и определяет разнообразие его полезных свойств. Сок растения содержит незначительное количество кальция и натрия, однако пастернак насыщен серой, фосфором, калием, хлором и кремнием.


Пастернак, калорийность и пищевая ценность которого не столь велика, как у отдельных овощных клубней, имеет значительные полезные свойства отдельных частей и растения в целом, что отмечается специалистами в различных областях. Высокая концентрация серы и кремния в химическом составе пастернака способствует защите ногтей от ломкости. Хлор и фосфор, который полезен для дыхательных путей, предопределяют неповторимую пользу пастернака для людей, предрасположенных к болезням легких.

Процент калия, достаточно важного и ценного для мозга, также очень высок, ввиду чего пастернак нередко используют для повышения мозговой активности.

Знаете ли вы? Впервые пастернак упоминается только в I веке до наших времен. Именитые римские ученые и первооткрыватели – Плиний и Диоскорид – отмечали его необычайные полезные свойства. Позднее в процессе раскопок поселений эпохи неолита были найдены остатки корнеплодов и семян этого растения. На территории нашей страны пастернак появился примерно в XYII веке и назывался «полевой борщ».

Калорийность и пищевая ценность пастернака

Калорийность пастернака – 47 ккал/100 г свежего продукта. Пищевая ценность плода пастернака на 100 г свежего продукта: 9,2 г углеводов, 1,4 г белков, 0,5 г жиров.

Польза пастернака для организма человека

Польза этого овоща для человеческого организма неоценима. Именно поэтому его нередко включают в составы медикаментозных препаратов и рецептов народной медицины. Пастернак, лечебные рецепты которого доступны и широко известны, эффективно воздействует на различные системы организма и поддерживает их здоровье.

Для гормонального фона


Благодаря многокомпонентному и уникальному химическому составу пастернак, отличающийся высокой концентрацией эфирных масел и других активных веществ и биологических компонентов, способствует активизации работы человеческих желез. Так, полезные свойства этого плода ценны для стимуляции выработки в организме всевозможных ферментов и воздействия на выделение отдельных гормонов. Неспроста в народной медицине пастернак принято считать овощем, который эффективно способствует поддержанию жизненного тонуса и повышения половой активности. Примечательно, что особенно эффективно это проявляется у людей в возрасте, для которых он играет незаменимую роль.

Для дыхания

Пастернак является одним из наиболее полезных плодов при заболеваниях органов дыхания и дыхательной системы в целом. Обуславливается данный факт тем, что употребление овоща благоприятно сказывается на состоянии бронхов и легких людей, болеющих туберкулезом и астмой. Многие специалисты отмечают, что полезные свойства пастернака способны существенно помочь при борьбе с эмфиземой. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, входящих в химический состав овоща, положительно сказывается на иммунитете и снижении риска простудных заболеваний. При развитии подобных болезней отлично помогает отвар и настой.

Для пищеварения


Высокая концентрация эфирных масел в пастернаке и его весьма специфический вкус провоцирует активное выделение пищеварительных ферментов и желудочного сока. Это способствует повышению аппетита и увеличению скорости переваривания пищи. Польза данного овоща также заключается в его предельно низкой пищевой ценности, поскольку корень пастернака содержит в разы меньше калорий, чем даже сельдерей. Ввиду этого прием в пищу этого овоща никак не скажется на весе и состоянии фигуры.

Однако стоит отметить, что чрезмерно употреблять пастернак, калорийность которого мала, для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, не нужно, поскольку польза может быстро смениться нежелательными побочными эффектами.

Для почек и мочевого пузыря

Здоровье органов выделительной системы человека можно поддерживать благодаря мочегонным свойствам пастернака. Процессы, вызываемые веществами пастернака, стимулируют растворение камней и препятствуют повторному всасыванию мочи. В результате этого пастернак положительно влияет на выделительную систему в целом. Помимо этого, сам пастернак и производные средства на его основе рекомендуется принимать в случае проявления воспалительных процессов при простатите, воспалениях желчного и мочевого пузыря, цистите.

Важно! Необходимо учитывать, что пастернак категорически противопоказан при мочекаменной болезни на поздних стадиях, поскольку он может стимулировать начало вывода камней. Более того, значительное употребление этого продукта может вызвать закупорку мочевыводящих каналов крупными камнями.

Препараты на основе пастернака


Медикаментозное освоение пастернака в последнее время набирает высокие обороты, что и не мудрено ввиду большого количества полезных веществ и разнообразия свойств. Уже сейчас вытяжка фурокумаринов из пастернака (бергаптена и ксантоксина) служит основой для ряда фармацевтических продуктов различного назначения. К таким относятся «Пастинацин» и «Бероксан», которые имеют спазмолитическое и фотосенсибилизирующее действие соответственно.

Благодаря определённому набору специфических ферментов и веществ в составе пастернака препараты, производимые на его основе, выделяются из ряда фармацевтических продуктов своей уникальностью.

Для «Бероксана» достигаемый эффект следующий:

Применяют 0,25%-ный раствор препарата наружно, равномерно втирая его круговыми аккуратными движениями непосредственно в очаги поражения. Средство не смывается. Курс лечения препаратом – до 15 втираний, сочетаемых с облучением ртутной кварцевой лампой. В случае недостаточности результатов курс лечения можно повторить спустя 2 месяца.

Таблетки принимают перорально. В соответствии с назначением врача «Бероксан» принимают 1-4 раза в день по 0,02 грамма за 4-1 час соответственно до сеансов облучения длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами. Курс подобного лечения – 5 сеансов облучения, между которыми обязательно должен быть трехнедельный перерыв. Максимально разрешимая дозировка препарата – не более 6 граммов.

Действие «Пастинацина» заключается в:

После назначения врача данный препарат на основе пастернака применяется до еды по 1 таблетке 3 раза вдень. Продолжительность курса лечения – от 14 дней до месяца.

Применение в народной медицине: лечение с помощью пастернака


Пастернак в народной медицине снискал значительную популярность и широкое распространение. В лечебных целях используются настои, отвары и даже сок этого удивительного овоща. Примечательно, что химический состав растения позволяет применять его и в традиционном, и народном лечении. Польза пастернака для мужчин и женщин неопровержима, поэтому целесообразно знать наиболее эффективные рецепты.

Сок пастернака

Сок пастернака является отличным средством, рекомендованным при общем упадке сил. Наряду с этим употребление сока способно улучшить пищеварение, повысить аппетит, а также укрепить стенки сосудов и капилляров. Сок этого овоща отличается сильным отхаркивающим свойством, а также тонизирующим и болеутоляющим действием.

Сок пастернака нередко прописывается в процессе лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний различной сложности (коронарной недостаточности, неврозов, приступов стенокардии, коронаспазмов и прочих), почечных, желудочных и печеночных коликах. Более того, прием сока в соответствии с рекомендациями эффективен при отечных состояниях. Отдельные химические компоненты в составе пастернака делают его сок своеобразным возбудителем и активатором половой функции.

Для достижения медикаментозного эффекта сок пастернака, смешанный с медом, нужно принимать по 1-2 чайные ложки за полчаса до еды.

Важно! В лечебных целях можно использовать только сок, отжатый из корнеплода! В стебле и семенах овоща находится высокая концентрация веществ, которые могут вызвать побочный эффект.

Чай из листьев пастернака с успокаивающим эффектом


Чай из пастернака издавна используется в народной медицине в качестве сильнодействующего средства, позволяющего быстро избавиться от белой горячки и галлюцинаций. Успокаивающий эффект чая из листьев пастернака способствует стабилизации нервной системы, а также наполнению организма здоровым духом и новой энергией. Чай, приготовленный по подобной рецептуре, активизирует восстановление меланина в организме, утраченного от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для приготовления чая необходимо измельченные, высушенные стебли пастернака смешать с липой и медом, залив полученную смесь литром кипятка. Настоявшийся и тщательно процеженный чай сохраняет свои полезные свойства до 3 дней, однако желательно ежедневно делать свежий настой.

Отвар листьев пастернака

Отвар листьев пастернака – один из наиболее эффективных и популярных современных средств народной медицины, который наряду с простотой и доступностью рецепта демонстрирует незаурядную эффективность. Отвар листьев применяется при лечении ряда заболеваний, причем альтернативного по эффективности средства практически не существует.

  • Отвар листьев пастернака при облысении
Подобный недуг можно побороть при помощи отвара листьев пастернака. Для приготовления отвара необходимо 2 ст. л. листьев этого овоща залить 1 л горячей кипяченой воды и варить в течение 15 минут. Затем отвар необходимо настоять 3 часа. Принимать его нужно 3 раза ежедневно по 1 ст. л. Втирая настой в проблемные места круговыми движениями, можно заметно ускорить и усилить эффект.
  • Отвар листьев при почечнокаменной и мочекаменной болезни

Отвар листьев демонстрирует высокие результаты при лечении почечнокаменной и мочекаменной болезни. Для изготовления отвара необходимо 1 ст. л. заранее заготовленных и высушенных листьев тщательно измельчить, залить 1 л профильтрованной воды и кипятить в течение 30 минут, затем тщательно процедить и поставить на сутки в теплое, темное место. Рекомендуемая норма приема подобного отвара – по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Отвар листьев при коликах
Кишечные колики могут иметь различную природу возникновения, поэтому подход к их лечению должен быть аккуратным. Невзирая на сложность подобной проблемы, с ней легко справляется отвар листьев пастернака. Для этого следует 2 чайных ложки сушеной травы залить 2 стаканами кипятка, довести состав до кипения и, спустя 10 минут, снять с огня, убрав на 2-3 часа в теплое место. Подобный отвар для лечения колик необходимо принимать за полчаса до еды по 100 мл 3 раза в день.

Отвар корней пастернака

Отвар из корнеплода пастернака рекомендуется принимать для борьбы с воспалительными процессами, простудными заболеваниями, нарушениями нервной системы и проблемами иного рода. Примечательно, что эффективность отвара корней пастернака, приготовленного по рецептуре народной медицины, в отдельных случаях значительно превышает эффективность препаратов традиционной медицины.

  • Отвар при простудных заболеваниях и кашле
Отвар корней пастернака отлично помогает при появлении первой симптоматики кашля и простудных заболеваний. Это средство изготавливается из 2 ст. л. измельченного корнеплода, 5 ст. л. сахара и 1 ст. кипятка. Предварительно заготовленный корень заливается кипятком с сахаром. Такой отвар настаивается 10 часов при постоянной температуре. Принимать его нужно 5 раз в день по 2 ст. л.
  • Отвар против выпадения волос
Сок, выжатый из 2 корнеплодов пастернака и 2 морковок, необходимо разбавить 500 мл кипяченой воды и варить в течение получаса. Полученное средство необходимо настоять, после чего применять трижды в день по полстакана. Курс подобного лечения завершается по достижении желаемого результата. Пить такой отвар нужно за полчаса до приема пищи.
  • Отвар корней от депрессии

В химическом составе пастернака присутствует высокая концентрация веществ, благоприятно влияющих на нервную систему, поэтому отвар из этого овоща нередко используется для борьбы с депрессией.

Для приготовления этого средства нужно заранее подготовленный один измельченный корень пастернака смешать с 50 г меда, 5 листьями мяты, 5 соцветиями липы и залить 2 литрами воды. Кипятить отвар нужно в течение получаса, после чего настаивать на протяжении суток. Пьют отвар корней пастернака 3 раза в день не зависимо от приемов пищи.

В рецептуре народной медицины существует масса разнообразных вариантов настоя пастернака, которые одинаково эффективны при лечении множества заболеваний. Примечательно, что в конечном результате настой пастернака включает в себя постоянный перечень компонентов.

Для приготовления настоя необходимо тщательно измельчить большой корнеплод овоща, утрамбовать его в емкость до выделения сока и залить 0,5 л водки. Настаивать состав нужно в течение месяца в темном месте, периодически помешивая и встряхивая.

Знаете ли вы? Пастернак и производные средства на его основе (в особенности на основе корнеплода) способны эффективно снимать спазмы кровеносных сосудов и понижать давление. Его нередко применяют для лечения гипертонии, мышечных судорог и даже стенокардии.

Как используют пастернак в косметологии

Пастернак, польза и вред которого в традиционной и народной медицине уже доказана, также широко используется в косметологии. Богатый минеральный комплекс и наличие в химическом составе этого растения аскорбиновой кислоты предопределяет тот факт, что современная косметология практически невозможна без использования пастернака в том или ином виде.

содержащееся в корнеплодах пастернака, принято использовать при целлюлите, лечении угревой сыпи и прочих воспалениях кожных покровов, а также для разглаживания мелких и образующихся морщин. Антиоксидантные свойства растения позволяют эффективно использовать экстракт для лечения дерматологических заболеваний, однако наибольшее распространение пастернак в косметологии снискал в качестве основы для масок.

Подобные средства характеризуются невероятным отбеливающим эффектом, а также питают кожу. Примечательно, что насладиться такими масками можно не только в дорогостоящих косметических центрах, но и приготовив их самостоятельно в домашних условиях.

  • Маска на основе пастернака против морщин.
Используемые компоненты:
  • Корень пастернака – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Вода – 0,5 л.
Корень пастернака, предварительно натертый на мелкой терке, нужно смешать с растительным маслом, желтком и заправить медом. После приготовления маски ее нужно подогреть и оставить в теплом месте на час. Маску наносят на лицо тщательными круговыми движениями и оставляют на 20 минут. Смывать теплой очищенной водой.
  • Маска на основе пастернака против воспаления кожи
Используемые компоненты:
  • Корень пастернака – 1 шт.;
  • Листья мяты – 5 шт.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Корень пастернака необходимо натереть на мелкой терке, а листья мяты измельчить. Полученные компоненты смешиваются и давятся в чаше до выделения сока. После этого состав заправляется медом и растительным маслом. Такое косметическое средство нужно наносить на лицо круговыми движениями и держать 10-15 минут, после чего смыть мицеллярной водой.

Важно! Длительный контакт кожи с химическими веществами пастернака может значительно повысить ее чувствительность к факторам различного рода. Поэтому настоятельно рекомендуется следовать правилам нанесения косметической маски на основе этого растения.

Как заготовить сырье из пастернака для лекарственных целей

Полезные свойства пастернака предопределяют активное использование сырья из пастернака для лекарственных целей. Все части растения полезны, поэтому заготавливают корни, стебли и плоды пастернака. Рекомендуемый способ заготовки определяется дальнейшим использованием сырья, поэтому важно учитывать этот фактор.

Важно! Для заготовки можно использовать лишь пастернак, не имеющий внешних повреждений и трещин. Их наличие является показателем явных заболеваний – такие плоды, вне зависимости от способов заготовки, менее полезны и не будут долго храниться.


Корнеплоды пастернака применяют как в свежем, так и в высушенном виде. Их заготовку производят поздней осенью (как правило, в завершении осеннего сбора урожая), когда стоит сухая погода и земля немного влажная. Пастернак, корень которого достаточно нежен, нужно аккуратно подкопать садовыми вилами и неспешно вытащить за ботву. В дальнейшем надземная часть обрезается, а корни высушиваются доступным способом.

Знаете ли вы? Корни можно быстро высушить в духовке. Для этого нужно отобранные корнеплоды аккуратно нарезать полосками толщиной около 3 см и поместить на противне в разогретую до 50 °С духовку. Сушить сырье нужно на протяжении 10-20 минут, периодически помешивая. Хранить высушенный корень стоит в стеклянной банке.

Для использования в свежем виде корни стоит положить в подвал или погреб для хранения. Лучше всего поместить их во влажный песок, что позволит существенно продлить срок хранения.

Стебли пастернака с листьями (траву растения) необходимо заготавливать во время цветения. Срезанные стебли нужно аккуратно разложить тонким слоем на листе бумаги или плотной ткани и сушить на открытом воздухе, защитив от тени и сквозняков. Для правильного высушивания их нужно периодически помешивать.


Заготовку плодов пастернака производят после достижения полной зрелости. После заготовки и подсушивания зонтиков их тщательно очищают от семян. Собранные семена, которые и являются плодами, следует поместить в стеклянную сухую банку. Хранить заготовленные таким образом плоды можно в течение 3 лет.

Какой вред может нанести пастернак

Невзирая на применение пастернака с различной целью и в различных областях он тоже может нанести вред. Так, даже незначительное соприкосновение влажных участков кожи с плодами или отдельными листьями этого растения способно спровоцировать возникновение ожогов различной степени. Особенно аккуратно и трепетно относиться к этому растению стоит людям, которые обладают светлой и сверхчувствительной кожей.

Связано это с тем, что контакт с пастернаком может повысить чувствительность человеческой кожи к воздействию солнечных лучей. Более того, в состав пастернака входят сильнодействующие вещества, поэтому противопоказания включают и индивидуальную непереносимость.


Пастернак по праву считается одним из наиболее полезных корнеплодов. По различным причинам его часто недооценивают, но это никоим образом не сказывается на широком и высокоэффективном применении пастернака в различных областях человеческой жизни.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

188 раз уже
помогла


Мало кто не читал в детстве сказку о медведе и хитром крестьянине, которые делили вершки и корешки. Так уж повелось, что на вершки обычно спрос больше, в то время как корешки остаются без должного внимания. Хотя некоторые из них таят в себе большое количество витаминов и отличные вкусовые качества, например, корень пастернака. Если бы такой корешок попался бедняге медведю из сказки, он точно не ушел бы обиженным.

Химический состав

По внешнему виду этот корнеплод очень похож на морковь, только отличается белым цветом да составом.


Свежий корень - кладезь полезных элементов:

  • в нем около 10% углеводов;
  • крахмал обеспечивает ему сахаристую структуру;
  • жирные и эфирные масла (до 0,5%) помогают сохранять витамины в составе корня;

Знаете ли вы? О полезных свойствах корня пастернака было известно еще в 1 веке до н.э. Об этом свидетельствуют труды римских ученых.

  • 7% пектина в его составе отвечают за нормализацию процессов пищеварения;
  • и никотиновая кислоты, а также помогают улучшить обмен веществ и сохранить стройную фигуру;
  • его клетчатка очищает организм от излишков и выводит из него токсины;
  • каротин корнеплода - отличный антиоксидант;
  • в нем также скрыто много минералов:
Такой большой набор полезных веществ делает растение желанным ингредиентом, как в кулинарии, так и в лечебных препаратах.


Калорийность

Еще одним бонусом корнеплода является его калорийность: в 100 граммах этого продукта содержится всего 47 калорий, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Полезные свойства

Перечислять сильные стороны корня пастернака можно бесконечно, ведь благодаря своему богатому составу он участвует во всех процессах, которые протекают в организме.

  • Корнеплод улучшает пищеварение, стимулируя работу кишечника и выводя шлаки.
  • Его пряный аромат способствует аппетиту, а сам корень используется при лечении проблем желудка.
  • Эфирные масла в составе растения используются в создании афродизиаков для мужчин, усиливая сексуальное влечение.


  • Такой его компонент, как тирозин, активно борется с кожными заболеваниями.
  • Корнеплод укрепляет сердечно-сосудистую систему, поэтому особенно рекомендован для людей старшего возраста.
  • Сера и фосфор из пастернака полезны при хрящевых и костных повреждениях, а также для укрепления волос и ногтей.
  • Благодаря каротину и аскорбиновой кислоте этот корешок отлично справляется с профилактикой простудных заболеваний.

Важно! Употребление пастернака имеет мочегонное действие, поэтому это растение обязательно должно быть в меню людей, имеющих недуги почек и мочегонной системы.

Применение

Такой широкий спектр возможностей обеспечивает применение корня пастернака в различных сферах для получения максимального эффекта от его полезного состава. Самый простой способ при этом - приготовить вкусное блюдо из этого растения.


В кулинарии

Популярность корня пастернака в кулинарии и кондитерском искусстве обусловлена, в первую очередь, его пряноватым, сладким вкусом и легким естественным ароматом.

Важно! Перед употреблением растение для начала очищают, как ту же морковь, снимают верхний слой кожуры, а затем обрабатывают согласно рецепту.

В свежем виде измельченный корень идет в салаты, соусы, становится ингредиентом для маринадов и солений . Сушеным пастернаком посыпают печеное мясо, карри. Для супов и вторых блюд корень натирают или мелко нарезают. В таком виде растение даже можно морозить для дальнейшего употребления.


Иногда корнеплод используют в качестве гарнира: его нарезают крупными кусочками, обмазывают маслом и выкладывают рядом с мясом перед запеканием. Оптимальная температура для его приготовления - 190 градусов.

Многим нравятся оладьи из этого растения. Их приготовить совсем несложно, достаточно нарезать кусочками корень, отварить на пару и затем поджарить в кляре или тесте.

В медицине

В официальной медицине пастернак используется как ингредиент в составе препаратов «Бероксан», «Эупиглин» - лекарств, которые используются для лечения витилиго, псориаза, гнездной плешивости. Часто для большей эффективности средства применяются в комплексе с ультрафиолетом под присмотром врача.

Знаете ли вы? В Древнем Риме корень пастернака давали малышам вместо соски.

Созданный на основе корня «Пастинацин» рекомендуют в качестве спазмолитика при коронарокардиосклерозе, коронароневрозах, спазмах коронарных сосудов, бронхов и мочевыводящих путей. Однако куда большая популярность у корнеплода в народной медицине. Здесь сфера его применения весьма разнообразна:


  • употребление корня в свежем, вареном или печеном виде устраняет желудочные спазмы, улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление;
  • в качестве водного отвара корнеплод используется как мочегонное средство;
  • настой на корне пастернака рекомендуют для отхаркивания при заболеваниях легких и тяжелых простудах;
  • отвар из корнеплода хорошо помогает укрепить иммунитет после тяжелых болезней, а также стимулирует мужскую потенцию;
  • свежий сок растения ускоряет рост волос;
  • в комплексе с другими травами пастернак избавляет от нервных расстройств, бессонницы, депрессий.

В косметологии

Которой богат корень растения, сделала его весьма популярным ингредиентом в составе косметических препаратов. На основе вытяжек делают эфирные масла, которые используют массажисты в процессе борьбы с целлюлитом.


Важно! Кроме того, масло отлично разглаживает первые морщины и улучшает цвет кожи благодаря антиоксидантным свойствам, а маски из корня пастернака имеют отбеливающее действие.

В быту

Пастернак - это не только отличное витаминное средство и прекрасный допинг для кожи. Сегодня его активно используют и в повседневном хозяйстве. Его выращивают в качестве корма для животных. Особенно он подходит для коров, у которых улучшает вкус молока и повышает количество удоев.


В период же цветения растение - отличный медонос, который дает вкусный мед светлого оттенка.

Вред и противопоказания

Хоть корень пастернака и обладает большим набором витаминов, которые обеспечивают ему ряд полезных свойств, однако использовать его нужно крайне осторожно. Это растение имеет определенные противопоказания из-за своей сильной активности. Его не положено употреблять:

  • при наличии аллергии на пастернак;
  • в пожилом возрасте;
  • при гипотонии;
  • маленьким детям;
  • людям, имеющим чувствительную к ультрафиолету кожу.

Хранение

Корень пастернака созревает обычно к середине сентября-началу октября. В этот период его необходимо позаботиться о его дальнейшем хранении.

Знаете ли вы? В Средневековье пастернак использовали вместо сахара в процессе приготовления сладостей.

Удачно сберечь урожай можно несколькими способами:


  • если корней немного, то сложите их в холодильнике. В таких условиях пастернак пролежит не более месяца, поэтому необходимо употребить его в течение этого времени;
  • когда хранение планируется на более долгий срок, то лучше воспользоваться погребом. С помощью вил корни выкапывают, срезают ботву, в течение дня-двух сушат на солнце. За это время стоит подготовить ящики с песком, в которые необходимо будет сложить корни, а затем отправить их в погреб. Хранить корнеплоды можно вместе с картофелем при температуре от 0 до +3 градусов. В таком виде корни будут сохранять свои полезные свойства в течение 3-4 месяцев, после чего возможно уплотнение его кожуры;

Важно! Все работы по уходу за пастернаком старайтесь проводить в утреннее или вечернее время, а также не забудьте надеть перчатки: во всех частях растения содержится органическая кислота, которая во время яркого солнечного дня может вызывать ожоги на коже.

  • пастернак - удивительное растение, которое в состоянии перезимовать и в огороде. Для этого его лишь необходимо окучить слоем земли, прикрыв на 5-6 см. По мере необходимости выкапывайте корешки, однако ранней весной растение обязательно требуется достать из земли. Ведь когда их лиственная розетка будет более 10 см, то растение уже лучше оставить для дальнейшего размножения - в плане питательном оно уже непригодно.


Корень пастернака сложно назвать популярным продуктом, однако причина низкого спроса на него заключается лишь в недостаточной осведомленности о его полезных лечебных и вкусовых свойствах. На самом деле сегодня существует большое количество рецептов, которые помогают получать витамины из корня вкусным и доступным способом.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top