Полезные свойства аира. Аир болотный и его применение в народной медицине

Полезные свойства аира. Аир болотный и его применение в народной медицине

Наиболее широкое применение в медицине препараты аира болотного находят в гастроэнтерологии в качестве горечей. Содержащийся в эфирном масле аира горький гликозид акорин рефлекторно стимулирует желудочную секрецию, особенно выделение хлористоводородной кислоты, при этом повышает аппетит и улучшают пищеварение. Кроме того, он повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез.

Так, для профилактики и лечения мочекаменной и желчекаменной болезни применяются комплексные препараты, в состав которых включено аирное масло. А при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидных гастритах назначают препараты «Викалин», «Ультокс» и «Викаир», в состав которых входит порошок корневищ аира. Реже препараты растения применяют при холециститах и гепатитах различного происхождения.

Немаловажное значение аир имеет и в стоматологии.

В связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием, лечебные средства аира рекомендуют при глоссите, гингивите, пародонтозе и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта.

В гинекологической практике отвар аира в сочетании с настоем травы манжетки применяют для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии. Используют его также при гипоменструальном синдроме, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.

Диапазон применения аирного корня в народной медицине гораздо шире, чем в научной.

В тибетской медицине корневище аира болотного применяется как тонизирующее и противоглистное средство, оно входит в состав пластырей для лечения некоторых поражений костей. Существуют также тибетские курительные палочки для дезинфекции и очистки помещений во время инфекционных заболеваний: корневище аира болотного, смола «Гугул" (Vatica Laneafolia), корневище Hedychium spicatus, смола асафетиды и уголь для обеспечения медленного сгорания.

В китайской медицине корневище аира болотного применяются как тонизирующее, возбуждающее, противопоносное средство, а также при метеоризме. Кроме того, его препараты назначаются при ревматизме. Настойка аира, по мнению китайских врачей, улучшает зрение и слух. Корневище вместе с листьями используется в качестве жаропонижающего средства, наружно в виде горячих ванн.

В Индии фирмой "Dolkar" из корневища и листьев аира приготавливают курительные лекарственные палочки, которые называются "Asafetida". Следует заметить, что в чистом виде молотый корень аира при воскурении пахнет не очень приятно. Очевидно, это происходит из-за присутствия в них крахмала и большого количества клетчатки. Поэтому весьма убедительным выглядит замечание знаменитого ученого из Хорезма Абу Рейхана Бируни (973 - ок. 1050 гг.) о необходимой своего рода ферментации, которой подвергают сырье: крахмал разрушается, а эфирные масла остаются.

Аир болотный, как весьма сильное лекарственное средство, входит в состав монгольских прописей для лечения кожных заболеваний.

В Германии и Швейцарии (меньше во Франции ) корневище аира широко употребляется как возбуждающее, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, противовоспалительное и ароматическое средство.

В Болгарии корневище аира считается одним из лучших желудочных, горьких средств, которое возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, а также оказывает анестезирующее действие на слизистые оболочки и поэтому широко используется. Эфирное масло используется при истерии, желудочных коликах и др.

В Польше аир используется наружно - при выпадении волос в виде концентрированного отвара, который втирают в кожу головы.

Рецепты применения аира в домашних условиях

Учитывая, что аир болотный используется при широком спектре заболеваний, рецептов с ним великое множество. Прежде всего, его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При названных выше заболеваниях можно приготовить отвар корневищ аира . Отвар готовят следующим образом: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду и заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, затем охлаждают 45 мин, процеживают, оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Для некоторых заболеваний более эффективны несколько модифицированные рецепты.

При колитах и бродильной диспепсии, сопровождающейся вздутием и бурчанием, аир готовят на рисовом отваре: 1-2 ст. ложки промытого риса и 10 г измельченных корневищ аира заливают 1,5-2 стаканами воды, кипятят 20 минут, процеживают и пьют в теплом виде 3-4 раза в день по 1/2 стакана вместо еды в течение 1-2 дней.

При гепатитах корневища аира, бессмертник, зверобой взять в равных частях. Одну столовую ложку сбора на стакан воды. Кипятить 5 минут. Прием по полстакана 3-4 раза в день до еды.

При заболеваниях желчного пузыря чайную ложку измельченного корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать настой по 1/2 стакана 4 раза в день.

Как уже упоминалось выше, это растение - прекрасный антисептик. При поносах любого происхождения берут 2 чайные ложки порошка аира, заваривают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в плотно закрытой посуде. Затем процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При таком неприятном явлении, как изжога,аир является излюбленным народным средством. При изжоге четверть чайной ложки измельченного в порошок сырья запить глотком воды. Можно разжевать небольшой кусочек корня и проглотить его. Даже очень надоедливая изжога прекращается, если на кончике ножа 3 раза в день принять мелкий порошок из аирных корневищ.

При стоматитах и гингивитах применяют теплый настой для полоскания рта. Чайную ложку нарезанного корневища залить 1,5 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить. Можно в этом случае использовать и спиртовую настойку, разведенную водой. Для ее приготовления 20 г измельченного корневища заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды. Эта настойка в виде компресса поможет и при зубной боли.

Для укрепления зубов и десен, а также при пародонтозе в зубной порошок подмешивают порошок из корня аира из расчета 0,2-0,5 г на один раз. Чистить зубы 3 раза в день. При пародонтозе дополнительно следует обрабатывать десны настоем аира.

При геморрое делают сидячие ванны из отвара 30 г корневища аира болотного на 1 л воды. При различных гинекологических воспалительных процессах он также применяется в виде сидячих ванн или спринцеваний.

При нарушении периферического кровообращения в конечностях (если руки и ноги постоянно холодные) следует принимать "ручные" и "ножные" горячие ванночки с аиром. После ванны не вытираться.

Прочее применение

Также имеются сведения об использовании корневища аира болотного для дубления кож.

Из аира приготовляли благовонный елей, который использовали при отправлении религиозных культов. Бируни описывает весьма удивительный способ получения из корней аира благовония: "В различных благовониях это растение употребляют только тогда, когда оно сгнивает и рассыпается. Рассказывают, что в тех местах имеется перевал; когда через него перевозят это растение, частицы его сгнивают и оно становится годным для употребления их в лекарствах и благовониях. Если же его возят через другие перевалы и места, то частицы его не отделяются друг от друга, а наоборот, они становятся твердыми и крепкими как другие зерна".

Эфирное масло из корневищ применяется в косметической и парфюмерной (для ароматизации туалетного мыла и помад, а также сборов для ванн), ликероводочной (для приготовления горьких водок, ликеров, фруктовых эссенций) и рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и слегка горьковатого привкуса), кулинарном и кондитерском производстве.

Высушенные и растертые в мелкий порошок корневища аира болотного — традиционная пряность индийской и исламской кухни, используется для приготовления сладких блюд и компотов. В Англии и в Америке из него делают засахаренные цукаты. Для чего кусочки свежего корня необходимо поместить в густой сахарный сироп или мед, проварить 5-10 минут, затем вынуть, отцедить сироп, обсушить и пересыпать сахарной пудрой.

С древних времен его причисляют к пряностям, а высушенное корневище используют вместо лаврового листа, корицы, имбиря. Кроме того, аир - неплохая приправа к тушеному мясу. Однако из-за горького вкуса пользоваться этой пряностью лучше осторожно и добавлять при тушении и в супы не в измельченном виде, а затем удалять.

Из совсем молоденьких листовых побегов этого растения можно приготовить вкусный тонизирующий салат.

Корень аира издавна используется в лечебной практике. Средства, приготовленные на его основе, высоко ценились Авиценной и применялись для лечения заболеваний желудка и печени, мужских и женских болезней, а также в качестве мочегонного средства и средства от зубной боли. В тибетской медицине препараты из аирного корня используются для лечения бронхиальных и легочных болезней, психических расстройствах, а также при укусах ядовитых насекомых и змей. Современная медицина подтвердила, что аир благоприятно воздействует на органы системы пищеварения, повышает аппетит, улучшает желчевыделение и усиливает мочеиспускание. Корневища аира обладают не только лечебными свойствами, сегодня их активно используют для ухода за волосами и кожей головы.

Аир болотный - это многолетнее травянистое растение высотой в среднем 50-70 см. Любит он влажные места, растет в тихих заводях, по берегам рек, возле прудов, озер, на заболоченных лугах. А свою чудотворную силу заимствует у воды. Аир не способен самоопыляться, а поскольку вдали от родины нет специфических насекомых, способных его опылить, растение не завязывает плодов и размножается исключительно вегетативным путем, т. е. корневищем.

С лечебной целью применяют в основном корневища аира, но и листья также используют. Корень аира снаружи красноват, внутри белый, толщиной с палец, состоит из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет специфический приятный запах.

Родиной аира болотного считают Индию, Китай, Восточную и Южную Азию. С востока он прибыл в Древнюю Грецию благодаря торговцам. Греки хранили корень в высушенном виде, даже не догадываясь о том, какое чудо попало к ним в руки. Жители Эллады регулярно употребляли аир в пищу в засахаренном виде.

В Европу растение попало в Средние века. В 1574 году его стали выращивать в Турции в Ботаническом саду. Так началось шествие аира по миру. А на Украину его завезли татары, во времена татаро-монгольского нашествия: по легенде, они возили с собой корневище аира, как общеукрепляющее и обеззараживающее воду средство. Отсюда и название - татарское зелье. В мире есть множество названий, которые используются для обозначения данного растения:

  • Аир болотный;/li>
  • Аир тростниковый;
  • Татарское зелье;
  • Татарская трава;
  • Сабельник;
  • Каламус;
  • Гаир;
  • Явер;
  • Яер (белорус);
  • Лепешник;
  • Косатник;
  • Ирный корень.

Приведенный перечень, как нельзя кстати, подчеркивает лечебные свойства аира.

Сейчас аир болотный произрастает по всей Европе, включая Британские острова, благодаря арабам, которые его туда завезли. Также он распространен и в Америке.

Химический состав

В корневищах растения содержится уникальное эфирное масло, состоящее из сесквитерпенов - азарона, β-каламена, β-пинена, D-камфоры, борнеола, куркумена, кариофиллена и многих других веществ. Кроме того, в нем есть уксусные и валериановые кислоты, фитонциды, изокорон и акорон. Также в состав входят дубильные вещества, аскорбиновая и пальмитиновая кислоты, смолы, витамины. Все эти элементы делают корень болотного аира настоящим источником здоровья. Резкий и специфический пряный запах корню придает азариновый альдегид.

Заготовка аира

Заготавливают корневища аира ранней весной или осенью. Их моют, чистят, нарезают небольшими кусками и сушат под навесом или в сушилках при температуре не более 30°С. Листья аира заготавливают в июле-августе. Сушат также под навесом, расстилая тонким слоем. Сырье хранят в бумажных мешках в сухом месте. Срок хранения - до 3 лет.

Полезные свойства аира

Растение обладает:

  • болеутоляющим,
  • успокаивающим,
  • противовоспалительным,
  • дезинфицирующим,
  • тонизирующим,
  • спазмолитическим,
  • жаропонижающим,
  • отхаркивающим,
  • желчегонным,
  • мочегонным,
  • сосудорасширяющим,
  • ранозаживляющим действиями.

Аир - это прекрасное средство для улучшения аппетита, нормализации функций пищеварения. Не менее полезен он и для хорошей работы сердца. Одним из главных свойств аира считается его способность укреплять сосуды мозга, что позволяет улучшить память и зрение. Настойка из корня аира будет отличным дезинфицирующим, ветрогонным и мочегонным средством. Порошок, приготовленный из него, поможет избавиться от простуды, головной боли, связанной с закупоркой синусов. Также его применяют для заживления ран и язв.

Аир применяют в виде отваров, настоев, настоек, порошка из корня. Отвар корней (корневищ) аира - хорошее средство при поносах, кишечных коликах, заболеваниях желудка, метеоризме, отравлениях. При употреблении аира улучшается функциональность печени и увеличивается желчеотделение.

Настой корней или листьев аира принимают для лечения при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, а также как отхаркивающее, жаропонижающее средство при бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе легких.

Корневище аира жуют маленькими кусочками, принимают в виде отвара или порошка (на кончике ножа), как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, для повышения половой функции, а также при судорогах, различных психических заболеваниях, истерии, неврастении, для улучшения памяти. Растертым в порошок корней аира присыпают гноящиеся язвы и раны.

Помощь полости рта

Отвар аира применяют для полосканий при ангине, воспалительных процессах в ротовой полости. Корни аира жуют чтобы снизить тягу к курению, устранить неприятный запах из рта.

Помощь зубам

Особенно большую пользу несет корень аира для зубов. Еще много лет назад с его помощью лечили такое заболевание, как цинга. И всем, кому необходимо укрепить десны, следует разжевывать этот корень. Положительно повлияет средство и на состояние зубов, предохранит их от разрушений и избавит от начинающейся боли.

Лечение кожи

При грибковых поражениях кожи принимают внутрь настой аира и делают примочки из отвара этого растения.

Гнойные раны, язвы промывают спиртовой настойкой аира, разбавленной водой, делают примочки из отвара, присыпают порошком корней аира. Примочки из отвара корневищ делают при некоторых поражениях ногтей.

Для костной ткани

Укрепление волос

Отваром корневищ аира или листьев моют голову для укрепления волос.

Повышение иммунитета

Отвар корней (корневища) аира или настой листьев принимают при сердцебиениях, повышенном кровяном давлении, а также после перенесенной инфекционной болезни, при истощении.

При заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности рекомендуется пить настой растения, делать примочки и жевать корни. Пьют отвар корня аира при гриппе, холере, тифе, как дезинфицирующее средство, а также жуют его для профилактики этих заболеваний.

Для мочеполовой системы

Корень аира используют для решения проблем, связанных с мочеполовой системой. Его применение эффективно при нарушениях менструального цикла, в период климакса, при недостаточной работе яичников, низкой потенции.

При воспалительных процессах женских половых органов (кольпите, белях, вагините и др.), делают спринцевания настоем или отваром из корня аира, ванночки, ванны. Настой аира употребляют также при нерегулярных менструациях.

При укусе змеи

При укусе змеи пьют отвар и делают примочки из сока или отвара растения.

Отвары, настойки корней аира

Отвар корней (корневищ) аира: 3 ст. ложки измельченных корневищ аира залить 0,5 л. кипятка, варить полчаса на медленном огне, после охлаждения процедить. Пить по полстакана отвара 3-4 раза в день, за 30 минут до еды при бронхите и других выше перечисленных заболеваниях.

Отвар корневищ аира для ванн: взять 300 г корней на 5 л воды, кипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить. Принимать ванны по 15-20 мин. при температуре 36-38°С. Использование таких ванн описано выше.

Настой листьев аира (стеблей): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применение смотрите выше.

Спиртовая настойка корневища аира (экстракт): 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом водки, настоять в темном теплом месте 1 неделю, процедить. Принимать по 10-15 капель с водой после еды. Для примочек - развести 1 ч. ложку настойки в 1/2 стакане воды. Применение смотрите выше.

Противопоказания

Нельзя употреблять аир и препараты из аира при беременности, повышенной кислотности желудка, кровотечениях (носовых, геморроидальных и т. п.), при острых воспалениях в почках. С осторожностью принимать его гипотоникам, т. к. может понизить давление. Не превышать дозировку, поскольку это может вызвать рвоту.

Аир - это многолетнее болотное травянистое растение, принадлежащее семейству ароидных, имеющее ползучее душистое корневище не более 3 см в диаметре, внутри белое, пористое. Листья длинные (до метра), мечевидные, выходят пучками от верхушки корневища. У корня есть множество тоненьких шнуровидных корешков. Стебель высотой до метра, прямой, не ветвистый, охвачен в нижней части пучком листьев. Цветет в период с июня по июль мелкими желто-зелеными цветками. Корневище имеет резкий пряный вкус и запах. Растет аир по берегам озер, прудов, медленно текущих речек и иных водоемов, в заболоченных местах. Встречается в степной зоне европейских регионов (до Волги), на юге Дальнего Востока и Сибири.

Корень аира применение нашел во всех этих регионах, поскольку он обладает прекрасным целебным действием.

Химический состав корня аира и его заготовка в лечебных целях

В лечебных целях используется корень аира, применение которого дает замечательный эффект благодаря содержанию эфирного масла (около 5%), горького гликозида акорина, аскорбиновой кислоты,камеди, смолы, дубильных веществ, алкалоида каламина, холина, до 35% крахмала.

Заготовка корневищ проводится в начале осени, в некоторых местах - ранней весной. Корневища выкапывают, моют в холодной воде, затем разрезают на куски около 20 см в длину, не очищая при этом от пробкового слоя. Вначале их подвяливают на воздухе в тени, после чего счищают ножом кожу и сушат на чердаке, под навесом или в духовках либо сушилках с температурой не выше 30°. В сухом виде хранить их можно не меньше 2 лет.

применение в народной медицине

Применяют корень в виде отваров, спиртовых и водных настоев и настоек, а также порошков.

Препараты корня аира сегодня применяют при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка. Гликозид акорин повышает тонус желчного пузыря и желчевыделительную работу печени.

Также препараты корня этого назначают при желтухе и болезнях почек, малярии, рахите, эксудативном диатезе, бронхите, туберкулезе, пневмонии, кашле, болезнях мочевого пузыря, в качестве мочегонного средства.

Отвар корней обладает болеутоляющим, дезинфицирующим, ранозаживляющим и отхаркивающим действиями. Препараты корня аира используют и при хронических гастритах, ахилии, поносах разного происхождения и иных нарушениях пищеварения. Корень аира входит в состав желудочных и слабительных средств.

А сок корня употребляют как средство для улучшения зрения и памяти.

Иногда препараты корня применяют при гепатите, коликах и холецистите.

Корень растения нашел применение и в наружных средствах. К примеру, застаревшие язвы и гнойные раны присыпают толченым корнем (порошком) или обмывают настойкой или отваром из корня аира. Эффективность аира при инфицированных язвах и ранах объясняется содержанием фитонцидов, обладающих антисептическими свойствами.

Корень аира для волос также чрезвычайно полезен. Так, при выпадении волос для мытья головы используют отвары из сухих измельченных корней (измельчают корень, заливают кипятком и 10 минут кипятят. Далее добавляют листья и цветы аира и еще 5 мин. кипятят. Микстуру применять лучше в свежем виде). Этот же отвар применяют в виде примочек и обмываний при лечении язв и гнойных ран.

При плохом росте волос, их усиленном выпадении или голову моют или втирают в нее настой корней аира: стаканом холодной воды заливают стол. ложку измельченного аирного корня и настаивают примерно 8 ч, используют дважды в неделю (курс 2 месяца).

Отвар корня пьют при зубных болях или полощут рот при воспалениях слизистой десен и ротовой полости: 1,5 ст. кипятка заливают чайн. ложку нарезанных корней, 2 ч настаивают, процеживают.

А для укрепления десен и зубов обычный зубной порошок смешивают с порошком из корней аира (не более 0.5 граммов на 1 раз). Чистят им зубы трижды в день.

При изжоге четверть чайн. ложки порошка корней аира запивают глотком воды. Или разжевывают небольшой кусочек корней и глотают.

При гепатитах берут корни аира, зверобой и бессмертник в равных частях. Заливают кипятком (200 мл) столовую ложку смеси, 5 мин. кипятят. Пьют до еды трижды в сутки по 100 гр.

При гастритах, кишечных и желудочных коликах, колитах хорош настой корней аира болотного: заливают стаканом кипятка чайн. ложку корня (измельченного), 20 мин. настаивают, процеживают. Пьют до еды по 100 гр четырежды в сутки.

При поносах заваривают 2 чайн. ложки порошка аира 200 гр кипятка, 2 ч настаивают в закрытой посуде. Фильтруют и пьют по 50 гр стакана до еды, трижды в сутки.

При геморрое помогают сидячие ванны из отвара корней аира: 30 гр сырья на литр воды.

При болезнях желчного пузыря заливают 200 гр кипятка чайную ложку корня, 20 мин. настаивают, процеживают. Настой принимают четырежды в сутки по 0,5 стакана.

При ангине, кариесе, пародонтозе и зубной боли жуют корень аира.

При простудах, заложенности носа и полипах нюхают аирный порошок. А в маленьких дозах это эффективное средство для приведения в сознание человека при коме или шоке, он чистит дыхательные пути, вызывая чихание, а также улучшает память.

Корень аира: противопоказания

Противопоказан корень при разного рода кровотечениях, включая носовые и геморроидальные. Нельзя использовать корень больным с повышенной желудочной секрецией. В больших дозах корень болотного аира действует как рвотное.

Корень аира, применение которого, как мы уже убедились, достаточно многогранно, использовать можно только после консультации с доктором!

Содержание статьи:

Корень аира - это корневая часть многолетнего травянистого вечнозеленого растения из семейства Аирные родом из Восточной Азии. Первоначально произрастал лишь в Китае и Индии, затем распространился на Ближний Восток и Турцию. В XVI веке началось культивирование растения в Восточной Европе. Корень всегда ценили за мощную целебную силу, применяли для исцеления тех или иных недугов, терапевтические свойства культуры описал сам Гиппократ. Впрочем, она нашла свое место и в кулинарии. Так, в XIX веке во всем мире очень модно было кушать засахаренный и засушенный корень в качестве десерта, но главным образом его все-таки применяли как ароматическую добавку к пище - попросту в качестве пряности. В 2011 году Роспотребнадзор внес корень аира болотного в перечень растений, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические и даже ядовитые компоненты. Однако и в медицине, и в кулинарии он по-прежнему применяется в виду доказанной эффективности в профилактике и терапии многих заболеваний.

Состав и калорийность корня аира

Энергетическая ценность аира нулевая, в нем не содержатся белки, жиры и углеводы, и это логично, ведь данное растение не является продуктом питания в классическом смысле, несмотря на то, что когда-то корень кушали как отдельное лакомство.

Что же содержится в растении, если не привычные для нас белки, жиры и углеводы? Различные биологически активные элементы, полезные для нашего организма - витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, смолы и т.д.

Полезные свойства корня аира


Столь богатый химический состав обуславливает высокий целительный эффект продукта. Лечебные свойства корня аира описал еще Гиппократ. Он отметил его благотворное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье. С древних времен корень присутствовал в арсенале целителей и знахарей, на его основе готовились лекарственные настои для лечения тех или иных заболеваний.

И сегодня существует масса целительных рецептов на основе растения, терапевтический эффект которых весьма широк. Особенно уважают культуру за целительные свойства в Китае.

Давайте же разберем основные полезные влияния корня аира на организм:

  • Благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта . Корень оказывает целый спектр благотворных действий на деятельность пищеварительной системы. Главным образом здесь «работают» эфирные масла, входящие в его состав - они оказывают влияние на вкусовые рецепторы, тем самым улучшая аппетит, способствуют выработке желудочного сока, помогают бороться с метеоризмом и запорами. Также важное значение играют дубильные вещества, они действенны в лечении диареи и колита.
  • Противовоспалительное свойство . Доказано, что растение работает как натуральный антибиотик. Сим фактом он обязан наличию в своем составе терпеноидов, они активно убивают патогенную флору за счет бактериостатического, фунгистатического и противомикробного свойств. Польза корня аира отмечена даже в деле борьбы против золотистого стафилококка, который зачастую неуязвим в случае лечения официальными антибиотиками.
  • Благоприятное влияние на состояние зубов и десен . При употреблении корня наблюдается заметное улучшение состояния десен - они становятся крепче, также укрепляется и эмаль зубов. При этом вышеописанные противовоспалительные свойства являются отличной профилактикой болезней ротовой полости - стоматита, гингивита и т.д.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря . Растение стимулирует выведение желчи, а также облегчает работу печени, что предупреждает ее заболевания, а также болезни желчного пузыря. Впрочем, нужно отметить, что помогает аир не только в профилактике соответствующих заболеваний, но и их лечении.
  • Улучшение зрения . В корне содержится немало каротина и витамина А, благодаря чему он рассматривается как эффективный «препарат» для улучшения зрения, который в разы снижает вероятность старческого ухудшения зрения и возрастных болезней глаз.
  • Тонизирующий эффект . Растение оказывает благотворный эффект на нервную систему, дарит бодрость и прилив сил, успокаивает. Лечебный курс корня аира позволяет бороться с последствиями тяжелых стрессов и депрессией.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний . Польза корня аира заключается также в выраженном положительном эффекте на органы дыхательной системы, а потому его регулярное употребление - отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно рекомендуются курсы лечения растением людям, склонным к частым тонзиллитам, ларингитам и прочим подобным заболеваниям.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . Отмечается также польза растения для сердца и сосудов. Оно эффективно снижает давление, помогает наладить кровообращение, укрепить сердечную мышцу. Особенно действенно помогает бороться с варикозной болезнью.
  • Профилактика болезней мочеполовой системы . Корень аира благоприятно воздействует на репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин. Первым он помогает бороться с импотенцией, стимулировать половое влечение; вторым - налаживать менструальный цикл. Кроме того, растение облагает мочегонным эффектом, что является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы.
  • Благоприятное воздействие на суставы . Наконец, стоит сказать о том, что растение благотворно влияет на состояние суставов.
Полезные свойства корня аира ценит не только народная, но и традиционная медицина. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов на основе данного растения. Главным образом, «эксплуатируется» тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и отхаркивающее действие. Особенно эффективно растение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Вред и противопоказания к корню аира


Но, тем не менее, несмотря на все выше озвученные благотворные свойства растения, нужно отметить, что между пользой и вредом корня аира - тонкая грань. В начале статьи мы говорили о том, что Роспотребнадзор включил эту культуру в список сильнодействующих растений с возможным наркотическим эффектом. Что это значит?

То, что даже абсолютно здоровому человеку нужно проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу и/или использовании его для лечения тех или иных недугов. Выбирая рецепты, всегда нужно опираться на проверенный источник. Кроме того, стоит сказать, что существует группа людей, которым растение запрещено в принципе.

Противопоказания к корню аира распространяются на:

  1. Беременных и кормящих женщин;
  2. Аллергиков - высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов;
  3. Страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы - обострение язвы, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.;
  4. Людей с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови;
  5. Людей с почечной недостаточностью.
Если у вас имеются другие особые обстоятельства и болезни и/или вы принимаете серьезные препараты, вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять продукт в пищу или использовать его для терапии той или иной болезни.

Обратите внимание! Первые признаки непереносимости аира - различные расстройства желудка, в критических случаях могут наблюдать бронхоспазмы и кровотечения из носа. В этих ситуациях, а также при других неприятных симптомах обязательно обратитесь к врачу!

Как едят корень аира?


Отвечая на вопрос, как едят корень аира, следует начать с напоминания о том, что Роспотребнонадзор не считает его абсолютно безвредным продуктом. Однако стоит добавить, что в список опасных внесены лишь два сорта - болотный и злаковый.

Но, так или иначе, это растение содержит в себе множество биологически активных компонентов, а потому с каким бы сортом вы ни имели дело, кушать корень свежим и в больших количествах мы вам не рекомендуем. Впрочем, не только потому, что это может вызвать ту или иную негативную реакцию со стороны организма, но и поскольку это вряд ли будет вкусно.

В кулинарии применение корня аира заключается в использовании его в качестве специи, особенно он ценится в индийской и исламской кухне. Он имеет весьма интересный запах, нечто среднее между розой и цитрусовым плодом, а вкус его выражено терпкий. Он является весьма достойной заменой более дорогостоящим мускатному ореху, корице и т.д. Причем используется он довольно широко - эту добавку можно встретить и в составе печенья, и в рыбных консервах, и в ликере.

Впрочем, в этом разделе нельзя не вспомнить о популярной прежде традиции кушать корень аира в засахаренном виде. И если вам хочется попробовать его как самостоятельный продукт, вы можете это сделать, предварительно засахарив его или приготовив из него варенье. Рецептов выполнения данных процедур довольно много, и ниже мы разберем некоторые из них.

Рецепты блюд с корнем аира


Однако прежде чем мы расскажем об использовании в рецептах корня аира, мы хотим привести основные общие рекомендации по применению этой приправы, чтобы в дальнейшем вы могли включать ее и в другие блюда. Если сравнивать его с другими специями - больше всего он походит на корень имбиря и лавровый лист. Однако особенные уникальные вкусовые и ароматические нотки он, определенно, имеет.

В первую очередь стоит отметить, что это отличная специя для тушения мяса (особенно печени), картофеля и овощей. Также хорошо он дополняет супы - в высшей степени гармонирует с рыбными бульонами. Кроме того, его можно добавлять в компоты, чтобы дополнить их оригинальными вкусовыми нотками и сделать полезнее. В домашних винах и ликерах приправа тоже звучит отлично.

Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

  1. Пряный рыбный бульон . Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.
  2. Свинина с аиром и карри . Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.
  3. Десерт из корня аира . Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье - приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.
Стоит отметить, что во все блюда корень лучше добавлять за 3-5 минут до его готовности, в таком случае сохранится большего всего пользы и не будет лишней горечи.


Название растения происходит от греческого слова «acoruc», что означает «растение с душистым корнем».

Существует легенда, согласно которой корень брали с собой татары в свои завоевательные походы, чтобы обеззараживать воду. Сегодня научными способами выявлены антисептические свойства растения, но можно только догадываться, откуда о них узнали люди в древние времена.

Примечательно, что растение может быть опыленным лишь на родине, так как только там имеются насекомые, которые умеют опылять аир. На «чужбине» же культура размножается вегетативно посредством корня и не имеет плодов.

Долгое время растение наделяли могущественной силой, корни засушивали, поджигали и применяли в мистических ритуалах.

В Древней Греции и Риме из него изготавливали различные лечебные мази и настои, но в этих странах оно не произрастало, поставщиками для древних врачевателей были финские торговцы.

Поскольку произрастает культура главным образом близ болот и в водоемах, заготавливать аир удобнее всего ранней весной или осенью, так как в эти сезоны вода уходит, и корень легко извлечь. Правильная засушка проводится следующим образом: сначала корень держат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, после чистят, режут и сушат либо естественным образом, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

Выращивать аир можно в комнатных условиях, однако он требует тщательного ухода, главное условие которого - регулярный обильный полив.

Из корня получают эфирное масло, которое активно используется в косметологии. Но так как запах масла не слишком приятен, его обычно сочетают с другими ароматными маслами - пачули, лаванда, кедр, мирт, цитрусы и т.д.

Смотрите видео про корень аира:


Это экзотический для нас продукт, однако в Китае его очень уважают за целительную силу, а в Индии активно используют в кулинарии. Он очень полезен и имеет необычный вкус. Конечно, если вам удастся отыскать корень в нашей стране, обязательно его попробуйте, только не забывайте следовать правилам его употребления и помните о противопоказаниях и мере.

Среди великого разнообразия целебных растений можно найти настоящее спасение для всех отчаявшихся исцелиться. Одним из таких природных лекарей является . Полезные свойства и противопоказания его давно известны целителям многих стран.

Все составляющие аира (сабельника) обладают множеством активных веществ. В корнях и листьях содержатся эфирные масла, дубильные компоненты, каламин. Из этого растения готовят настойки, настои, отвары.

Перечень болезней, от которых помогают средства из аира:

  • туберкулез;
  • изжога;
  • проблемы с печенью, желудком, мочевым пузырем;
  • используют для восстановления нервной системы.

Настоящим спасением сабельник является для людей, страдающих от изжоги, плохого аппетита. Растение способствует отделению желудочного сока, способствует улучшению пищеварения.

Незаменим аир и для женского здоровья, помогает избавиться от вредных привычек, восстанавливает мужскую силу. Сабельник способен избавить от лишая, укрепляет волосы.

Важно! Высокое содержание антисептиков в корнях аира позволяет использовать его для очищения воды.

Способы приготовления аира зависят от используемых частей растения. Для многих заболеваний есть некоторые тонкости в приготовлении целебного эликсира.

Классический отвар из корневищ:

  1. Измельченные корневища (45 г) залить 530 мл кипятка.
  2. Варить 35 минут на слабом огне.
  3. Охлажденный настой отфильтровать.

Отвар помогает . Принимать нужно по 120 мл до 4 раз на протяжении дня.

Средство помогает избавиться , эрозий, укрепить волосы.

  1. В 5 л воды засыпать 330 г корней, прокипятить примерно 7 минут. Через час можно процедить.
  2. Водные процедуры с этим отваром необходимо принимать по 20 минут, температура воды – не выше 38 градусов. Помогают при плохом кровообращении в конечностях.

В 230 мл кипятка заварить 15 г сырья. Через полчаса можно принимать предварительно процеженное средство. Разовая доза составляет не более 15 мл.

Для спиртовой настойки необходимо смешать 12 г сырья и 235 мл водки. Лекарство убрать на 7 дней в теплое место.

  1. Принимать в разбавленном виде – на 25 мл воды 12 капель.
  2. Помогает от зубной боли и расстройства желудка.


Для компрессов нужно 5 мл настойки растворить в 130 мл воды.

Как использовать аир для лечения

Для избавления от различных недугов необходимо знать, как принимать средства на основе аира.

При заболеваниях желудка и кишечника необходимо приготовить корни аира на рисовой воде.

  1. Смешать 11 г измельченных корней и 25 г риса, залить 375 мл воды. Дать покипеть 20 минут.
  2. Пить средство процеженным, теплым по 120 мл вместо еды на протяжении 1-2 дней.

От изжоги

Необходимо употреблять по 3 г порошка из корней сабельника, запивать водой с несколькими каплями сока лимона.

Эффективно помогает , глаукоме.

  • календула – 30 г;
  • корни сабельника – 35 г;
  • водка – 520 мл.

Все смешать, оставить для созревания в темном помещении на полмесяца. Каждый день настойку необходимо встряхивать. Пред использованием процеживать необязательно.

Лечение настойкой длительное – не менее 12 месяцев, каждые 2 месяца необходимо делать передышку на 30 дней. Употреблять ежедневно трижды по 5 мл. Параллельно можно наносить на веки свежий сок сабельника.

Важно! Данное средстволучший способ очистить сосуды.

Важно! Для устранения блох у животных их можно потереть листьями аира, или посыпать порошком.

Для женщин корни сабельника незаменим при климаксе, лекарство эффективно восстанавливает гормональный фон. Нужно приготовить муку из корней. С каждым приемом пищи необходимо съедать по 5 г порошка. Для восстановления детородных функций следует принимать классический отвар на протяжении 10 дней.

Смешать 15 г порошка корневищ аира (или 30 г свежих корней), по мл меда и сока алоэ. Через трое суток принимать лекарство по 15 мл 4 раза на протяжении дня.

Помогают избавиться от золотухи и рахита. Для приготовления настой необходимо размешать в литре кипятка 30 г порошка корней аира.

Согласно другой рецептуре необходимо использовать от 120 до 250 г (в зависимости от объема ванны) корней и листьев сабельника. Сырье необходимо залить 2, 5л холодной воды, кипятить полчаса.

Средство помогает излечить детские инфекции, пародонтоз.

  1. Необходимо смешать в равных массовых долях корни аира и кору дуба.
  2. Литром кипятка залить 30 г смеси, четверть часа подержать на малом огне.
  3. Добавить крапиву и шалфей по 12 г.
  4. Отфильтровать через 20 минут.

Помогают при стоматите, воспалениях органов дыхания у детей.

  1. Сварить густой сироп, корни нарезать кусочками по 4 см, сделать с двух сторон надрезы.
  2. Опустить корневища в сироп, прокипятить 5 минут, оставить в сиропе на ночь.

Утром дать стечь лишней жидкости, высушить.

Аир отлично помогает и мужчинам в решении их проблем со здоровьем.

Мужчинам сабельник помогает вернуть утраченную силу.

  1. Необходимо залить 970 мл водки 90 г корней.
  2. Убрать в место, защищенное от света на 16 дней.
  3. Суточная доза состоит их трехкратного приема лекарства по 30 мл.

Наиболее быстрый способ избавиться от пагубной привычки. Достаточно каждый раз при возникновении желания покурить жевать небольшой кусочек корневища.

Отвар для заядлых курильщиков:

  1. Смешать 10 г мяты перечной и 4 г порошка из корней сабельника, засыпать в термос, залить 225 мл кипятка.
  2. Через час настой можно освободить от осадка. Использовать для полоскания.

Средство не только отбивает тягу к сигаретам. Но и укрепляет эмаль, устраняет неприятный запах и кровоточивость десен.

Важно! Авиценна называл аир одним из сильнейших афродизиаков, который способствует увеличению похоти разгоранию страсти.

Помогает избавиться сбор с корнями аира.

  • ягоды можжевельника – 3 г;
  • порошок из корней аира – 4 г;
  • тысячелистник, полынь, зверобой – по 6 г.

Для одной порции понадобится 5 г смеси и 230 мл кипятка. После остывания выпить весь настой сразу, желательно залпом.

Важно! Хорошо избавляет от тяги к спиртному вдыхание эфирного масла сабельника.

Лечебные свойства аира могут навредить женщинам в положении, людям с повышенной кислотностью желудка. Нельзя использовать средства, содержащие сабельник, при острых почечных воспалительных болезнях. Кровотечения различного происхождения также являются противопоказанием для использования данного растения.

Важно! Аир сильно снижает давление, поэтому гипотоникам употреблять его запрещено.

Аир – эффективное средство для лечения многих серьезных недугов. Средства на его основе помогает избавиться от вредных привычек. Но соблюдение правил употребления и дозировок необходимое условие безопасной терапии.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top