Полезные свойства ежевики. Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению

Полезные свойства ежевики. Полезные свойства лесной ягоды ежевики и противопоказания к употреблению

Полезные свойства ежевики, оцененные официальной медициной, - в основном профилактические. Они базируются на богатом витаминном и минеральном составе. А народная медицина наделяет ежевику и множественными лечебными эффектами. Ей присуще противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, а также способность улучшать пищеварение.

Характеристика растения

Заросли ежевики сложно пройти - ведь молодые и старые побеги растения сплошь покрыты шипами.

Где растет

Повсеместно встречается на Европейском континенте, а также в Средней Азии и Северной Америке. Обширно распространена в Европейской части РФ, Западной части Сибири. Хорошо растет и плодоносит на полуострове Крым.

Почву ежевика выбирает влажную. Зачастую это склоны заливных лугов, балок, берега лесных ручьев. Обязательное условие для хорошей вегетации - достаточное количество солнечного света, под которым ежевика прекрасно разрастается.

Как выглядит

Кустарник имеет разветвленную крепкую корневую систему, которая хорошо закрепляет склоны оврагов и лугов, предупреждая смещения почвы. Именно поэтому ежевику могут насаждать искусственно. Широко распространено растение и в садоводстве.

Растение характеризуется следующими признаками.

  • Стебли. Бывают двух видов - годовалые и двухгодовалые. Первый тип стеблей больше напоминает траву. Поверхность их покрыта щетинистыми шипами. Двухгодовалые стебли деревенеют, как и шипы, на них расположенные, становясь очень колючими. На втором типе побегов могут дозревать плоды. После плодоношения побеги отмирают. Общая характеристика для побегов обоих типов - это их расположение - они могут быть прямостоячими, приподнимающимися, ползучими, но зачастую общая высота кустарника не превышает полутора метров.
  • Листья. Пять или семь листиков светло-зеленого цвета образуют тройчатый лист ежевики, который снабжен прилистниками ланцетной формы и шипами. Поверхность листьев опушена с обеих сторон. Листовая пластина яйцевидной формы, имеет зубчатый край.
  • Цветки. Образуют соцветия щитки. Они отличаются крупными размерами - до 3 см диаметром. Цвет белый, редко - светло розовый, запах - слабо выражен. Ежевика не цветет массово. Цветки могут появляться с июня по август.
  • Плоды. Образованы множеством костянок, черного цвета. В процессе созревания плоды несколько раз меняют цвет - от зеленого, до практически черного. Нередко появление сизоватого налета на костянках. Семечка приплюснута с обеих сторон. От опушенной чашечки плоды отделяются плохо. Вкус - кисло-сладкий, мякоть очень сочная.

Плоды дозревают с июля-месяца, до сентября, поэтому урожай ежевики собирают несколько раз за один сезон. Растение может размножаться корневой порослью, семенами, черенками.

Заготовка сырья

Полезные вещества содержатся во всех частях растения ежевики. Поэтому в народной медицине проводят многоэтапную заготовку кустарника.

  • Корни. Начинают заготавливать ранней весной или поздней осенью. Их выкапывают лопатой, хорошо отряхивают землю, после чего промывают большим количеством прохладной проточной воды. После просыхания на воздухе, корни измельчают на куски приблизительно 15 см длиной. Для сушки подземной части лучше всего использовать сушилку.
  • Листья. Лучше всего собирать листья во время цветения растения. Их срезают, оставляя недлинный черешок, раскладывают в тени на открытом воздухе или сушат в сушилке, при температуре до 60°С. Иногда проводят ферментацию листьев. Для этого их собирают ранней весной с молодых побегов, подвяливают, смачивают водой и заворачивают в ткань. Через сутки, после появления приятного аромата, листья быстро сушат в сушилке. Высушенное сырье не должно иметь бурых пятен.
  • Плоды. Собирают с растений, после полного просыхания росы. Отбирают недозрелые и перезрелые плоды. Промывают, просушивают от воды на бумажном полотенце. Складывают в сушилку, при температуре 70°С. После подвяливания убавляют температуру до 40°С.

Качественно просушенные корни могут храниться до трех лет. Плоды и листья хранят в герметично закрытой таре, до года. Заготовить ежевику на зиму можно и с помощью заморозки. Сроки хранения в таком случае сокращаются до трех месяцев.

Что в составе

Все полезные свойства ежевики обусловлены ее химическим составом. Он отличается, зависимо от применяемой части растения. Общая характеристика для корней, листьев и плодов - содержание дубильных веществ, представленных преимущественно танином. Это наделяет растение вяжущими, противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.

Кроме дубильных веществ, корни ежевики содержат:

  • эфирное масло;
  • жирные масла;
  • белки;
  • клетчатку;
  • кумарины;
  • пектины.

Состав листьев отличается содержанием флавоноидов и фитонцидов, которые обеспечивают разжижение крови, антибактериальные эффект, вазопротекторное и противовоспалительное действие растения.

Самым богатым считается химический состав плодов ежевики. Основная масса (88%) - это вода. Оставшаяся масса отводится под целебные вещества. Основное место среди которых занимают витамины:

  • каротины;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин К;
  • витамины группы В.

Также растение богато минеральными соединениями:

  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • молибден;
  • марганец;
  • хром;
  • никель.

Минералы необходимы для обеспечения нормальной структуры костной, хрящевой, мышечной ткани, а также для проведения нервных импульсов. Железо участвует в процессе клеточного дыхания. Микроэлементы выступают участниками ферментативного, гормонального синтеза. Кроме перечисленных компонентов, ежевика содержит другие полезные вещества.

  • Сахара. Источники быстрой энергии, обеспечивают повышение жизненного тонуса, а также доставку глюкозы в клетки, благодаря легкой усвояемости.
  • Белковые вещества. Источники аминокислот, регуляторы обмена веществ.
  • Органические кислоты. Стимулируют иммунитет, а также процесс выработки пищеварительных соков. Обладают антисептическими и антиоксидантными свойствами. Регуляторы липидного и белкового обмена.
  • Клетчатка. Улучшает пищеварение, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Пектины. Обладают сорбционными свойствами, очищают организм от токсинов и ядов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий.

В зависимости от употребляемых дозировок, плоды могут оказывать слабительное или закрепляющее действие. То же касается и других частей растения.

Полезные свойства ежевики

Благодаря богатому составу и огромному перечню терапевтических свойств, ежевика активно используется в народной медицине, в качестве дополняющего компонента сборов. Ее обязательно добавляют в желудочные и сердечные сборы, а также в чаи от давления.

Все части растения ежевики могут применяться самостоятельно.

  • Корни. Препараты из подземной части ежевики обладают выраженными диуретическими и противовоспалительными свойствами. Высокая концентрация дубильных веществ в корне позволяет использовать его для приготовления кровоостанавливающих препаратов. Кроме того, с помощью корней ежевики в народе лечат гепатит, панкреатит, асцит и воспаление селезенки. Ярко выраженные противовоспалительные свойства позволяют добиться первых результатов уже на протяжении первых двух дней терапии.
  • Листья. Вяжущие и противовоспалительные свойства листьев позволяют применять их для нормализации перистальтики ЖКТ (при поносе любого происхождения), а также для устранения гельминтозов, гастрита, колита. Чай из листьев принимают внутрь, а также используют для наружных промываний и полосканий - при ранах, трофических язвах, фурункулезе, заболеваниях ротовой полости и горла. Целебные свойства листьев ежевики включают и седативное действие, препараты из них применяют при истерических приступах. Сок, добытый из свежей листвы, хорошо снимает жар, улучшает потоотделение, способствует устранению кашля. Наружно его применяют от лишаев, трофических язв, экземы, дерматитов.
  • Плоды. Улучшают обмен веществ, при низкой калорийности, поэтому могут использоваться для похудения. Полезные свойства включают способность стимулировать иммунитет, укреплять организм, снимать воспалительные процессы. Препараты из плодов эффективны при ревматизме, подагре, болях в суставах. Их полезно употреблять при простуде - для облегчения симптоматики, снятия симптомов лихорадки, ускорения выздоровления. Антоцианы в составе плодов не только обладают красящим эффектом, но и обладают гипогликемическими свойствами, потому плоды очень полезны при сахарном диабете.

Все части растения обладают мягким седативным действием, но не вызывают сонливости. Чаи из ежевики рекомендуют пить в период повышенной физической, умственной и эмоциональной нагрузки, для сохранения комфортного состояния и предотвращения стрессов.

Безопасность использования в терапевтических целях

Противопоказания ежевики включают только индивидуальную чувствительность к плодам. В этом случае проявляются аллергические реакции, а от употребления ежевики стоит полностью отказаться. Вред ежевики для здоровья может проявиться при чрезмерном употреблении свежих плодов, поскольку они способны слабить и повышать кислотность желудочного сока. Дубильные вещества в составе могут раздражать слизистые ЖКТ, поэтом с осторожностью стоит употреблять свежие плоды при изъязвлении желудка и двенадцатиперстной кишки.

В период беременности и грудного вскармливания употребление ежевики должно быть ограниченным - не больше нескольких плодов за сутки. Также ежевику с осторожностью дают детям. Несмотря на насыщенность плодов витаминами, косточки бывает сложно глотнуть, поэтому не рекомендуется давать ежевику детям до пяти лет. Для деток младшего возраста плоды лучше заменить соком.

Приготовление лекарственных средств…

Препараты из ежевики готовятся быстро. При приготовлении стоит соблюдать пропорции, а также режим приема каждого отдельного средства. Самым простым средством на основе ежевики можно считать порошок, приготовленный из сушеных плодов или листьев. Его принимают при диарее, даже если она вызвана дизентерией.

Настой

Особенности. Применяется в сезон простуд, для общего укрепления организма, а также профилактики вирусных и бактериальных заболеваний. Также средство хорошо устраняет слабость и упадок сил после длительных болезней, депрессии, хандры. Помогает бороться с гайморитом, ринитом.

Приготовление и применение

  1. Сушеные листья, в количестве одна столовая ложка, заливают 200 мл кипятка.
  2. Настаивают средство на протяжении получаса, укутав емкость полотенцем.
  3. После этого процеживают и принимают внутрь по полстакана, трижды в сутки.

Отвар

Особенности. Применяют для лечения бронхолегочных заболеваний, включая пневмонию, а также для лечения и профилактики легочного кровотечения, при туберкулезе.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 20 г сушеных корней и 20 г сушеных листьев ежевики, заливают смесь стаканом кипятка.
  2. Ставят смесь на водяную баню, томят на протяжении 20 минут.
  3. После этого емкость укутывают, настаивают три часа.
  4. После процеживания средство доводят кипяченой водой до объема 200 мл.
  5. Хранят лекарство в холодильнике, принимают внутрь по паре столовых ложек, перед едой, до четырех раз за сутки.

Настойка

Особенности. Настойка из ежевики в домашних условиях готовится с применением водки, поэтому запрещена детям. Взрослые могут употреблять средство при переохлаждении, для профилактики простуды.

Приготовление и применение

  1. 10 г спелых ягод заливают 100 г чистой водки.
  2. Емкость ставят в темное место при комнатной температуре, для настаивания на протяжении недели.
  3. Настаивание на водке требует ежедневного встряхивания сосуда
  4. После процеживания средство готово к употреблению. Рекомендовано пить по 50 г в случае переохлаждения или ощущения развития простуды.

Настой плодов

Особенности. Принимают при внутренних воспалениях, суставных болях, подагре и ревматизме.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку порошка, приготовленного из сушеных ягод, заливают стаканом кипятка.
  2. Укутывают смесь и настаивают на протяжении получаса.
  3. После процеживания употребляют весь объем в течение суток, мелкими глотками, перед едой.

… десертов и напитков

Польза ежевики для здоровья сохраняется при применении плодов в пищу. Из них модно приготовить варенье, джем, кисель. Можно получить интересный по вкусу компот, приготовив его из смешанных яблок и плодов ежевики. С перетертой с сахаром ягодой готовят десерты - пироги, пирожные, крема.

Варенье

Особенности. При желании косточки можно удалить, пропустив ежевику через сито, на этапе приготовления пюре.

Приготовление

  1. Чистые зрелые плоды ежевики засыпают сахаром, соблюдая соотношение 1:1, оставляют для выделения сока на несколько часов.
  2. При желании получить продукт однородной консистенции плоды перебивают с сахаром с помощью блендера. Если этого не делать, получится варенье с целой ежевикой.
  3. Смесь ежевики и сахара нагревают на умеренном огне до закипания. Варят на протяжении 15 минут, периодически встряхивая. Еще горячее варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Вино

Особенности. Чтобы сделать домашнее вино из ежевики потребуется достаточно много времени. Однако на выходе получается продукт с изумительными вкусовыми качествами.

Приготовление

  1. Промытую ежевику (1,5 кг) просушивают от остатков влаги, толкут в стеклянной или пластиковой емкости до получения однородного пюре.
  2. Из 1 л воды и килограмма сахарной пудры готовят сироп, который после остывания вводят в ягодное пюре. Тщательно перемешивают смесь.
  3. Сусло переливают в стеклянную емкость, ставят для недели брожения в помещение с температурой около 17 °С. Периодически сусло перемешивают во избежание образования плесени. На сосуде должен стоять гидрозатвор.
  4. Через неделю брагу снимают с сусла, оставляют для дальнейшего брожения под гидрозатвором на протяжении двух месяцев.
  5. После этого срока молодое вино снимают с осадка, разливают в бутылки, отправляют в темное прохладное место на два месяца, для выдержки.

Чай из листьев ежевики замораживают, используют для лица, в качестве тонизирующего средства. Масло ежевики, добытое из семян плодов, прекрасно подходит для увлажнения и омоложения кожи. Применение масла ежевики позволяет сузить поры, устранить пигментные пятна, разгладить морщины, поэтому средство часто используется для обогащения косметических продуктов.

Лечебные свойства ежевики многогранны. Они используются в официальной медицине Германии, Болгарии. Несмотря на тот факт, что растение не является фармакопейным у нас, врачи не опровергают пользу употребления ежевики. Поэтому плоды можно активно еть в сезон для насыщения организма витаминами.

Сложно найти человека, которому не был бы знаком вкус ежевики. Она известная не только своим ярким вкусом, но и целебными свойствами. Понять причину такого эффекта от ягод легко – нужно только изучить их химический состав. Найти еще одну такую насыщенную полезными элементами ягоду не так просто. Несмотря на это, употреблять ежевику нужно с умом, так как некоторые противопоказания все же есть.

Где растет ежевика

Ее гораздо проще найти в дикой природе, чем в частном саду. Расти ежевика может практически где угодно, так как особых требований к почве нет. Правда, засоления почвы растение не перенесет, как и чрезмерное увлажнение. Все зависит от конкретного сорта, но в общем случае ежевику нужно защищать от ветров, но и давать доступ к солнцу.

Искать ежевику следует в сырых местах и на опушках. Велика вероятность найти ягоду по низине ручья или реки. Что касается ее приобретения, то на прилавки попадает чаще всего ежевика из США, как из страны-лидера по выращиванию ягоды.

США — страна лидер по выращиванию ежевики

Ежевика славится наличием витамина C, соответственно, ягода по умолчанию считается полезной. Регулярное употребление ягоды приведет к тому, что иммунитет будет укреплен, а, значит, вероятность возникновения недугов будет уменьшаться.

Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР.

Не менее богатым является и ее минеральный состав.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Наличие глюкозы, фруктозы, сахарозы, делает ежевику действительно универсальной ягодой с прекрасными лекарственными свойствами. Также она характеризуется достаточно высоким содержанием лимонной, яблочной, винной и других природных кислот. При всем этом, ежевика является достаточно низкокалорийным продуктом, что позволяет ее употреблять в увеличенных дозах.

Калорийность ежевики — 34 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза ежевики для организма человека

Богатый набор полезных веществ делает ежевику универсальным «лекарством», то есть, она оказывает комплексное воздействие на иммунитет. Но есть и воздействие на конкретные болезни:

  • когда обострены вирусные или простудные заболевания, рекомендуют употреблять отвар корней растения;
  • в качестве профилактики против авитаминоза;
  • специфика ягоды заключается в том, что ее свойства максимально раскрываются тогда, когда организму требуются ресурсы для восстановления – это может происходить после перенесенных операций или после пройденного курса лечения антибиотиками;
  • листья и корни помогают в борьбе с воспалительными процессами, с нормализацией кровяного давления. Они также воздействует положительным образом на сердечно-сосудистую систему.

Польза для женщин

Противовоспалительный эффект ежевики делает ее очень полезной именно для женского организма. Продукт советуют включить в свой рацион в качестве профилактики и устранения воспаления яичников. Речь идет про нарушение менструального цикла или про гормональный сбой.

Рецепт против воспаления яичников: необходимо взять по 5 частей листьев ежевики и пустырника, 4 части листьев ясменника и 3 части цветков боярышника и сушеницы болотной. Полученную ложку сырья нужно залить кипятком, подождать 15 минут, и процедить. Полстакана в день будет достаточно.

Ягода положительным образом воздействует не только на самочувствие женщины, но и на ее внешний вид – она обладает уникальным омолаживающим эффектом за счет выработки коллагена, способствующего регенерации кожи и восстановления мелких морщин. Маска, включающая измельченные свежие листья ежевики и , борется со многими кожными проблемами.

При беременности

Хорошо, если у беременной женщины есть возможность употребить свежую ягоду ежевики. У нее необычная структура, которая выражается в присутствии большого количества пищевых волокон – это позволяет природным способом бороться с запорами.

Отметить отдельно нужно и особое вещество фолат – его воздействие выражается в уменьшении шанса появления врожденного порока плода. Также в ягоде есть другие полезные при беременности элементы, в частности, это витамины A и С. Они надежно защищают организм матери от воздействия тяжелых металлов. Соответственно, плод малыша будет развиваться без проблем.

Для беременных оптимальная доза ягод 50 г в день

Из листьев ежевики можно сделать настой, который будет помогать при проблеме с зубами. Также такой настой поддерживает организм во время ожидания малыша при гипертонии и гастрите.

Нужно учитывать и период после беременности, который подразумевает грудное вскармливание. В это время на кормящую маму накладываются определенные ограничения, так как даже небольшой недуг может сказаться на молоке. Потребление ежевики зависит от возраста самого малыша. После первых четырех месяцев можно употреблять несколько ягод в день. Если никаких реакций не будет, то можно увеличить дозу до 100 г 2 раза в неделю. Теоретически, ягоды ежевики могут вызвать у ребенка кишечные расстройства, поэтому с вводом ягод в рацион нужно быть аккуратным.

Польза для мужчин

Плоды ежевики благоприятным образом воздействуют на потенцию. Связано это с тем, что концентрация калия в ягодах позволяет очищать сосуды, что делает их более проходимыми. Благодаря этому приток крови к половым органам является стабильным.

При мочекаменных болезнях нужно употреблять отвар из листьев ежевики. Примерно 20 г листьев следует залить кипятком, подождать 3 ч, процедить и добавить немного воды. Пить такой состав нужно не менее 3 раз в день до еды.

Если мужчина профессионально занимается спортом, то ему стоит включить в свой рацион ежевику. Причем речь идет именно о свежих ягодах – калий, который в большом количестве присутствует в ежевике, позволяет несколько нейтрализовать мышечную боль.

Для детей

✎ Полезно употреблять ягоду и детям, особенно тогда, когда наблюдаются проблемы со зрением. Наличие всевозможных кишечных инфекций, включая диарею, обязывает использовать измельченную сушенную ежевику. Ее нужно принимать в сухом виде по 0,5 ч.л. 3 раза в день.

✎ Со стоматитом борется настой листьев ежевики. Пол литра кипятка на 5 ст.л.листьев – это весь рецепт. До употребления нужно выждать полчаса и процедить.

✎ Если требуется прогнать пот, например, при простудном заболевании, то можно сделать простое. но эффективное средство: 2 ст.л. сушеной ягоды в одном стакане кипятка. Состав настаивается в течение 20 минут, после чего нужно принимать каждые 2 ч.

Постепенно добавлять ежевику, в том или ином виде, можно с самого раннего возраста. Но тут есть определенные ограничения, связанные с возрастом – начинать употреблять ягоду рекомендуется с семимесячного возраста, но только при условии, что ребенок не является аллергиком.

Противопоказания и вред

Никаких строгих запретов на употребление ежевики не существует, но злоупотреблять ей не стоит. Так как концентрация природных кислот там очень высока, увеличение суточной дозы в 80-100 г может стать фактором возникновения проблем с пищеварительной системой.

Распространенной проблемой, которая возникает после переедания ежевики, являются проблемы с почками – винить нужно высокую концентрацию фруктозы.

При употреблении ягоды следует учитывать индивидуальные особенности организма. Снизить норму потребления ежевики нужно в том случае, если в желудке зафиксирована повышенная кислотность или же есть язва. Тогда более 80 г ягод в день есть не рекомендуется.

Ежевика для похудения

Употребление ежевики на регулярной основе приводит к тому, что у человека нормализуется метаболизм. Виновником такого эффекта является кахетин. Улучшение обмена веществ автоматически означает, что будет спадать вес. Сама по себе ежевика является продуктом низкокалорийным, поэтому количество ее употребления можно увеличивать, если это позволяет здоровье.

Набор веса почти всегда означает наличие в организме шлаков и других ненужных «залежей» – ежевика помогает избавиться и от шлаковых накоплений. После того, как человек пройдет курс употребления продукта, у него начнет снижаться уровень холестерина, также начнется вывод тяжелых металлов из организма.

Для похудения эффективным является чай на основе листьев растения. Необходимо к 8 частям листьев ежевики добавить по одной части листьев березы и мать-и-мачехи. На 1 ст.л. смеси требуется стакан кипятка. Настой держится на водяной бане примерно 15 минут. Чай нужно принимать перед завтраком и перед обедом, по одному стакану.


При онкологии

Ежевика славится большим количеством полезных веществ, включая эллаговую кислоту и антоцианы – за счет них рост и развитие новых опухолевых клеток будет подавляться, а уже существующие клетки будут разрушаться. Также можно употреблять ежевику и в профилактических целях, так как она способствует развитию клеток, которые будут противодействовать раковым клеткам.

Специфика ягоды заключается в том, что наибольший ее эффект дают именно в борьбе против рака толстой кишки и пищевода. Исследования показали, что риск появления указанных недугов сильно снижается при регулярном употреблении данного продукта.

При онкологии лучше употреблять ежевику в свежем виде, но также полезен и ее сок, но обязательно натурального приготовления. Для употребления зимой ягоду можно заморозить.

От диабета

При сахарном диабете очень важно употреблять много клетчатки. Это требуется для того, чтобы процесс пищеварения замедлился, и сахар начал снижаться. Стакана ягод ежевики в день будет достаточно для того, чтобы начать данный процесс. Наличие марганца в плодах позволяет улучшить метаболизм белка и углеводов. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты – концентрация превышает суточную норму в 2 раза. При диабете полезны не только ягоды, но листья и корни.

Из полезных рецептов можно выделить чай из листьев ежевики. Употреблять такой чай нужно при наличии диабета II типа. Рецепт включает сушеные листья ежевики, которые нужно измельчить. Одну чайную ложку листьев нужно залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, и принимать вместо обычного чая. Усилить вкус можно добавлением свежих ягод ежевики.

От простуды

Натуральный продукт очень полезно употреблять при простуде, так как многие неприятные факторы, такие как ломота в теле, кашель, озноб, высокая температура, становятся менее болезненными.

Горячий напиток из плодов ежевики помогает сбить высокую температуру. Рецепт включает в себя 300 г ягод, 100 г меда и 1 л воды. Ягоды промываются, просушиваются, затем полученная масса процеживается через марлю и отжимается. Параллельно с этим кипятится вода, туда добавляется мед и полученный сок. После довода до кипения, напиток нужно охладить. Принимать его нужно 4 раза в день перед едой.

Если болит горло и заложен нос, то можно использовать настой, включающий в себя листья и ветки ежевики. Также веточки ежевики можно использовать для ингаляции, которая будет помогать при кашле.

Для сердца

Антоцианы, которые есть в ежевике, с благоприятной стороны влияют на работу сердца, а также служат фактором, позволяющим минимизировать риск появления инсульта. Употреблять ее в том или ином виде стоит и во время восстановления после перенесенной сердечной болезни.

В качестве профилактики можно принимать чай из свежих или сухих листьев растения. Сухие листья дают более ароматный напиток. 3 ст.л. смеси нужно положить в чайник, залить водой и настоять 5 минут. Напиток может стать заменой обычному чаю.

Применение ежевики от старения

Как неоднократно было сказано, ягоды имеют достаточно высокую концентрацию витамина C, что позволяет, при частом употреблении ежевики, избавить организм от свободных радикалов. Это заметным образом отразится на внешнем виде человека, так как указанные вещества способствуют замедлению процесса старения. Не зря очень любят эти ягоды именно женщины, так как они имеют в достатке так называемый витамин молодости – речь идет про витамин Е.

Характерным признаком старения является появление седых волос. Решить эту проблему можно, используя отвар из листьев ежевики для ополаскивания волос. Это сможет вернуть волосам естественный цвет. Из толченных высушенных листьев можно изготовить и безвредную натуральную краску – она будет напоминать хну, используя которую, будет можно подкрашивать седые волосы.

Для кожи

Наибольшую ценность имеют именно листья ежевики.

  • Отметить можно органические кислоты, омолаживающие кожу, и каротин, способный увлажнить кожу, и дубильные вещества, способные остановить воспалительные процессы.
  • Витамин Е позволяет коже восстановиться, витамин К делает цвет лица более здоровым, а витамины группы B не дают возможностей появления кожных заболеваний.

Показанием для применения ежевичной маски может быть нездоровый цвет лица, наличие высыпаний, сухость и общая усталость. Другой вопрос, что есть некоторые противопоказания. Подобные народные средства не стоит использовать тем, у кого кожа является слишком чувствительной.

Маска включает в себя свежие листья ежевики, которые нужно промыть, измельчить и через марлю наложить на лицо. Есть маски и на основе ягод – к ним нужно добавлять мед.

Чтобы понять, способна ли кожа лица перенести воздействие такого средства, следует проверить ее на запястье. Оптимальным временем проведения процедуры является не более 10 минут.

Действие масок, приготовленных в домашних условиях, может быть усилено за счет добавок, поэтому даже 10 минут иногда может быть слишком много для нежной кожи.

Маффины с ежевикой за 1 минуту

Очень скоро начнется ягодный и фруктовый сезон , кто —то будет собирать ягоды и фрукты на дачах , а кто —то в лесу . В этой статье речь пойдет о свойствах ежевики . Наверняка , все знают , что выглядит она как малина , отличие только в цвете , ежевика темно —синего оттенка . На вкус ягода кисловатая , но мало кто знает , что она еще и несет в себе огромную пользу.

Польза ежевики

Произрастает , как и малина , на кусте , может расти как в лесу , так и в домашних условиях , на огородах и дачных участках . В состав синих ягод входят : сахароза , фруктоза , витамины Е , С , Р , В , К , РР , провитамин А , соли меди , марганца , калия , полезные кислоты , клетчатка , фосфор , железо , медь , никель и множество других полезных и необходимых для человеческого организма веществ .

Польза не только в самих ягодках , но и в листиках с куста , в них присутствует аскорбиновая кислота , аминокислоты и минеральные составляющие . Ежевику потребляют в свежем виде , используют для декорирования тортиков , мороженого , применяют для начинки пирогов , готовят из нее компоты , сок , вино и мармелад . Причем, несмотря на то , что в ягодах большой состав , она совсем не калорийная , в 100 г ягодок всего 36 ккал .

Для чего же необходимы темно —синие ягодки :

  • для укрепления всего организма и иммунной системы ;
  • насыщения витаминами и минеральными веществами ;
  • применяется при атеросклерозе ;
  • улучшается состав крови ;
  • повышения работы обмена веществ ;
  • понижают температуру ;
  • применяется при заболевании почек , желудочно —кишечного тракта , мочевого пузыря ;
  • эффективна при сахарном диабете , болезни суставов ;
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему ;
  • улучшает работу головного мозга ;
  • оберегает взрослых женщин от климактерического невроза ;
  • может защитить от онкологических заболеваний ;
  • продлевает организма ;
  • понижает уровень холестерина ;
  • полезна при ;
  • облегчает болезненные ощущения во время ;
  • успокаивает , укрепляет и заживляет .

А отвар листиков назначают при язве , дизентерии , поносе , лишаях , экземе , в легких и желудке , полосканиями можно излечить ангину , стоматит , избавиться от кариеса и болезни . Лиственный хорошо излечивает при пневмонии , бронхите , фарингите , малокровии , лихорадке и некоторые болезни в области гинекологии .

Вред ежевики

Сколько бы не было в ягодах много положительных сторон , всегда найдется ложка дегтя в бочке меда . Как и любым продуктом , не стоит злоупотреблять ежевикой . Может возникнуть аллергическая реакция , причем она может начаться сразу либо через пару дней . В результате можно получить понос , тошноту , рвоту , отек слизистых и возможно нарушение работы мышц сердца .

Не рекомендована ягодка при почечной болезни , при повышенной кислотности желудка . Людям с желудочными болезнями и тонкого кишечника рекомендовано вместо ягоды принимать ежевичный сок . В общем , все должно быть в меру .

Ежевика при беременности

О положительных свойствах ежевики вы уже узнали . Ответ н а вопрос: «можно ли беременным эту ягоду » - тут однозначно положительный . Но все строго индивидуально и прием ежевики должен проводиться строго под наблюдением специалиста . Если будущая мамочка никогда не пробовала ягоду , то в от нее лучше отказаться и даже не начинать пробовать . Конечно , не стоит употреблять ягодки в огромном количестве . Также ежевику нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости данного продукта .

Для беременных ягода очень полезна . Ее потребление помогает избавиться от запоров , улучшить пищеварение , наполняет организм мамочки и ее будущего ребенка необходимыми для развития и здоровья веществами и витаминами . Укрепляется иммунная система , происходит профилактика авитаминоза , . К тому же , употребление ежевики понижает риск выкидыша и врожденных дефектов у ребенка . Ежевика – ягода для повышения энергии , поэтому будущей мамочке , особенно на последних месяцах беременности , она просто необходима для поддержания тонуса и энергичности .

Противопоказания ежевики

Ежевика очень опасна для почек , поэтому если с ними есть проблемы , то для начала лучше проконсультироваться у специалиста . Противопоказание у ягод только одно – это непереносимость ежевики у человека .

Ежевика - плодовый кустарник, который встречается в России повсюду, в частных садах, огородах и дикой природе. Растение ценится не только за вкусные ягоды. В чем состоят польза и вред ежевики для здоровья, и как можно использовать разные части растения?

Как выглядит ежевика

Растение представляет собой небольшой кустарник не более 1,5 м высотой. Ветви ежевики гибкие, лежачие или устремленные вверх, чаще всего усеянные шипами, а листики - зубчатые на краях и с легкой опушкой по поверхности. Кустарник цветет с июня до конца лета розовыми или белыми цветками, а в начале осени начинает плодоносить. На юге ягоды появляются раньше.

Плоды ежевики по внешнему виду очень напоминают малину, но спелыми отличаются черным цветом.

Химический состав и калорийность ежевики

Плоды растения не очень питательны - всего 34 калории на 100 г. Пищевая ценность представлена в основном углеводами - 4,4 г, есть в ягодах ежевики и немного белков - 1,5 г. Жиров в плодах содержится минимальное количество, не более 0,5 г, что делает их диетическим десертом.

Главная польза растения заключена в витаминно-элементном составе ягод. В частности, плоды содержат:

  • огромное количество витаминов - это В1 и В2, А и С, Е и РР;
  • самые ценные для организма микроэлементы - железо, фосфор, кальций, магний, натрий и калий;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества;
  • лимонную, никотиновую и яблочную кислоты.

Чем полезна ежевика

Все части растения обладают целебными свойствами. Положительное влияние выражается в том, что ежевика:

  • помогает выводить шлаки и вредные вещества из организма;
  • устраняет воспаления и снимает высокую температуру;
  • понижает вредный холестерин и уменьшает нагрузку на печень;
  • способствует нормализации обмена веществ;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • укрепляет сосуды.

Для женщин

Польза растения для женщин – главным образом в том, что оно облегчает естественные состояния организма. Так, во время месячных чай из листьев ежевики уменьшает боль, а при климаксе - выравнивает гормональный фон и в целом улучшает физическое самочувствие.

Для мужчин

Польза растения для мужчин состоит в том, что ягоды содержат большое количество калия. Этот элемент способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, а также позволяет быстрее восстанавливать силы после тренировок и других физических нагрузок.

Для детей

Ежевику детям начинают давать не раньше, чем в 9 месяцев. Но после этого вводить в рацион ее можно и нужно. Ягоды и напитки на основе растения укрепляют детский организм, повышают иммунитет. Полезна будет ежевика ребенку своими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами - у детей часто появляются царапины и ссадины, растение поспособствует их заживлению.

Важно! Вводите ягоды в рацион только после консультации с педиатром.

При беременности

Ежевика разрешена для употребления женщинам в положении. Она не вызывает усиленных мышечных сокращений, поэтому на любом сроке выкидыша можно не опасаться. Напитки на основе этого растения - прекрасное натуральное жаропонижающее для беременных, польза будет и от витаминов и микроэлементов в составе.

Внимание! В плодах ежевики содержатся дубильные вещества. Если женщина страдает склонностью к запорам, то от свежих ягод на время беременности лучше воздержаться, отдавая предпочтение отварам из листьев растения.

При похудении

Поскольку ежевика низкокалорийная и насыщенная витаминами ягода (в том числе и витамином С), для диетического рациона она подходит идеально.

Разумеется, это не означает, что во время похудения можно питаться исключительно ежевикой - она не может считаться полноценным продуктом питания. Но дополнить ягодами и напитками на основе растения основные блюда будет очень полезно.

При грудном вскармливании

Есть ягоды ежевики в период лактации можно, но предварительно стоит убедиться, что у младенца нет аллергии - то есть, начать буквально с пары ягод на десерт и проконсультироваться с доктором.

Полезные свойства листьев ежевики

Польза присутствует не только в ягодах растения, но и в листьях. Их можно засушить, а потом заваривать чаи или отвары на их основе.

Помогают листья ежевики как при внутреннем применении, так и наружном. Они снижают температуру, успокаивают обострение язвы желудка. При обработке кожи таким настоем быстрее заживают раны, царапины и раздражения от экземы и лишая.

Применение ежевики в народной медицине

Польза растения высоко ценится в народной медицине. Средства на основе ежевики применяют для лечения:

  • физических травм, порезов, нарывов, лишайных раздражений кожи и экземе;
  • сердечно-сосудистых недугов, малокровия, остеохондроза и артрита, межпозвонковых грыж, любых суставных заболеваний;
  • диабета и мочекаменной болезни;
  • простуды, ангины, гриппа.

Ежевичные настои и отвары служат действенной профилактикой онкологических заболеваний.

Есть несколько основных рецептов на основе ежевики, которые встречаются в народной медицине чаще всего.

Отвар из листьев

Одним из средств, хорошо помогающих при разнообразных воспалениях, является отвар из ежевичных листьев. Готовят его так: горсть засушенных листьев заливают стаканом воды, а потом кипятят на огне, пока половина жидкости не выкипит. Остатки процеживают, остужают до комнатной температуры и пьют по 2–3 глотка трижды в день.

Принимать средство нужно не дольше, чем 2 недели, а потом сделать перерыв на полгода.

Важно! Отвар из листьев способен помочь при диабете, однако принимать его можно только после консультации с врачом и в комплексе с традиционными лекарственными препаратами.

Отвар на основе корня

Большую пользу приносит корень ежевики от геморроя. Делают его так: 3 столовых ложки сухого порошка из корня заливают кипятком, а потом варят на слабом огне около 15 минут. Процеженное и остывшее средство пьют по столовой ложке на протяжении всего дня с промежутками в два часа.

Польза от отвара будет не только при геморрое, но и при болезнях почек.

Настойка

Алкогольная настойка на ежевике и водке поможет защитить организм от простуды. Для приготовления напитка нужно:

  • залить водкой (1 л) ежевичные ягоды (2 стакана);
  • засыпать 3 большие ложки сахара;
  • перемешать;
  • на месяц убрать в прохладное темное место.

Готовую настойку пьют 1 раз в день по одной столовой ложке в качестве профилактики простуд и инфекций.

Порошок из сушеных ягод

Из засушенных ягод растения можно приготовить целебное средство от диареи. Сухие ягоды перемалывают в кофемолке до порошкообразного состояния, а потом при необходимости принимают по половине чайной ложечки трижды в день, запивая водой. Употреблять средство нужно до тех пор, пока кишечник не восстановит нормальную работу.

Совет! Ежевичный порошок от поноса полезен и безопасен для детей от 3 лет. Поэтому при кишечном расстройстве можно в первую очередь испробовать это натуральное средство - и лишь потом обращаться к фармакологическим препаратам.

Компресс

Свежие листья ежевики помогут при порезах, нарывах, ушибах и ссадинах. Для скорейшего заживления к больному месту нужно на 20 минут приложить чистый лист растения. Компресс делают дважды в день. При обработке кровоточащих ранок по мере необходимости лист можно менять.

Маски из ежевики для кожи лица

Польза ежевики ценится не только в народной медицине, но и в домашней косметологии. Чтобы выровнять цвет лица, очистить поры и увлажнить кожу, можно сделать следующую маску:

  • тщательно перемолоть пригоршню ежевичных ягод;
  • добавить к получившейся кашице сметану и мед в равных пропорциях;
  • нанести маску на лицо на 15 минут, а потом смыть водой.

Можно 2–3 раза в неделю делать простую маску, состоящую из одних только ежевичных ягод, измельченных в блендере до состояния мусса.

Ежевика в кулинарии

Рассказывая о ценных свойствах ежевики, невозможно обойти стороной и ее применение в кулинарии. Чаще всего сладко-кисловатые ягоды используются в качестве начинки для выпечки - пирогов, пирожных, тортов и булочек.

Кроме того, из плодов можно приготовить:

  • вкусное и полезное домашнее мороженое;
  • варенье;
  • разнообразные напитки - компоты, соки, коктейли с добавлением молока;
  • домашние ликеры, наливки и вина;
  • диетические фруктовые салаты.

Сколько ежевики можно съесть в день

Как бы велика ни была польза ежевичных ягод, употреблять их нужно в ограниченных количествах. Так, свежие ягоды рекомендуется есть не больше, чем по 300 г в день. Компоты, морсы и сок из ежевики стоит пить до 3–4 стаканов в день.

Сбор и хранение ежевики

Собирают ягоды в сентябре, когда они полностью созревают, приобретают насыщенный черный цвет. Листья и корни можно заготавливать летом.

  • Свежие ягоды хранятся очень недолго - не больше 5 дней даже в холодильнике. Поэтому лучше всего поместить плоды в морозилку - замороженная ежевика сохранит полезные свойства как минимум в течение года.
  • Листья и корни растения после сбора тщательно промывают, а потом высушивают на свежем воздухе в затененном месте и измельчают. Хранить их нужно также в тени, вдали от прямого солнца, в закрытых бумажных пакетах или полотняных мешочках. Польза этих частей растения сохраняется на протяжении 1–2 лет.

Противопоказания и возможный вред ежевики

Польза ежевики не отменяет того факта, что при неосторожном употреблении ягода может нанести вред. Противопоказаниями для этого растения являются:

  • аллергия на ежевику в любых ее разновидностях;
  • хронически пониженное давление;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • желудочно-кишечные заболевания в фазе обострения.

Ягоды растения содержат много фруктозы и природных кислот, поэтому их нельзя употреблять в больших количествах - иначе это может негативно отразиться на желудке и работе почек.

Заключение

Польза и вред ежевики определяются тем, в каких количествах ее употреблять. При отсутствии абсолютных противопоказаний стакан свежих ягод, ежевичный сок, морс или варенье не нанесут вреда, а только подкрепят силы организма и помогут справиться с симптомами многих заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?


Одной из самых вкусных и ароматных ягод является ежевика, ее полезные свойства и противопоказания народным целителям и диетологам известны уже достаточно давно. Эта ягода является ближайшей родственницей всем известной . В лечебных целях можно использовать не только ее ягоды, но и листья, и даже корни. Кроме того она просто настоящая кладезь витаминов, поэтому ее очень полезно употреблять в свежем виде.

Польза ягод и листьев

Ежевика имеет довольно богатый химический состав. При этом ее калорийность составляет всего 36 ккал на каждые 100 грамм. Такие низкие показатели калорийности позволяют использовать ее в диетическом питании. Польза и вред для здоровья ягод ежевики изучены достаточно хорошо.


Регулярное употребление этой ягоды способствует нормализации обменных процессов в организме и повышению уровня метаболизма. Содержащиеся в ней специальные вещества - катехины замедляют усвоение жиров. Также она обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом. Ежевика при беременности обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Кроме того, в ней содержится фолат, который предотвращает развитие дефектов у плода и снижает риск выкидышей.

Эта ягода обладает и другими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • снижает температуру во время простудных заболеваний;
  • защищает организм от воздействия свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения;
  • оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему, улучшая состав крови;
  • способствует выведению из организма различных токсинов и шлаков;
  • борется с заболеваниями мочевыводящей системы.

Для организма полезны не только ягоды, но и другие части этого растения. Так, например, у листьев ежевики есть свои лечебные свойства и противопоказания. Они обладают целым рядом целительных свойств:

  • отлично заживляют раны самого различного происхождения;
  • оказывают мочегонное и потогонное воздействие;
  • способствуют отхождению мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
  • могут использоваться в качестве кровоостанавливающего средства.

При использовании ягод и листьев в качестве лекарственного средства не следует забывать и о том, что кроме полезных свойств у ежевики есть еще и противопоказания.

Противопоказания к применению

Одно из самых основных противопоказаний для использования ежевики – это индивидуальная непереносимость. У людей с чувствительной иммунной системой она может вызывать аллергические реакции различной степени тяжести. С осторожностью ее следует употреблять и при заболеваниях почек.

Не рекомендована ежевика при повышенном уровне кислотности в желудке. При употреблении слишком большого количества ягод за один раз также могут наблюдаться расстройства пищеварения, выражающиеся в виде диареи, рвоты или тошноты.

С осторожностью свежие ягоды ежевики следует давать детям в возрасте до 3 лет. У них она сможет спровоцировать различные аллергические реакции.

Чтобы избежать всех этих неприятных для здоровья последствий перед применением препаратов из ежевики обязательно следует проконсультироваться с врачом или диетологом. При умеренном же употреблении свежей ягоды проблем со здоровьем обычно не наблюдается. Свежая – это не только отличный десерт, но и действенное лекарственное средство естественного происхождения.


Видео о полезных свойствах ежевики





Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top