Полезные свойства корня хрена и строжайшие противопоказания для его употребления. Ушибы и растяжения

Полезные свойства корня хрена и строжайшие противопоказания для его употребления. Ушибы и растяжения

В последнее время широко используются средства нетрадиционной медицины. Естественно, при этом особое внимание уделяется полезным свойствам некоторых растений. Ведь рецепты народных средств зачастую основаны именно на них. К таким растениям стоит отнести и хрен. Эта приправа способствует скорейшему выздоровлению при наличии определенных заболеваний. Итак, чем полезен хрен для организма?

Что такое хрен

Хрен представляет собой травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству капустных. У него мясистый и мощный корень. Стебель растения разветвленный на вершине и прямостоячий, бороздчатый, полый. Хрен может расти высотой до 1,2 метра. При этом прикорневые листья удлиненно-овальные, крупные, по краю пильчатые, с сердцевидным основанием. Цветы собраны в мельчайшие соцветия и располагаются целыми кистями. Зацветает хрен обычно в июне или же в мае. Однако основные для организма человека сосредоточены именно в корне.

Когда лучше заготавливать хрен

Чтобы сохранить все полезные качества пряности, стоит вовремя ее заготавливать. Лучше всего это делать осенью. Именно в это время корни содержат намного больше веществ, положительно влияющих на наш организм. Чтобы пряность долго не высыхала, специалисты рекомендуют хранить ее в специальных ящиках, наполненных песком. О том, чем полезен и вреден хрен для организма, знали уже в далеком 1500 году до нашей эры. Стоит отметить, что данный продукт применяется в лечебных целях во многих странах, например в Бразилии, Швейцарии, Франции.

Полезные компоненты в составе хрена

Итак, чем полезен хрен для организма? Ответить на этот вопрос не так уж и сложно. Достаточно внимательно рассмотреть состав данного продукта. Прежде всего стоит выделить большое содержание в приправе витаминов группы В, витамина С и Е, фолиевой кислоты, клетчатки, фитонцидов и эфирных масел. Помимо этого, в составе хрена полно микроэлементов: это мышьяк, медь, марганец, железо, магний, кальций, калий, а также аминокислоты, сахар, лизоцим - бактерицидное вещество, на основе белка.

Стоит отметить, что в этой пряности витамина С примерно в 5 раз больше, чем в лимонах или же в апельсинах. Хрен не уступает в этом плане даже черной смородине.

В листьях данного растения также обнаружено множество полезных компонентов. Среди них стоит выделить аллиловое аскорбиновую кислоту и такой фермент, как мирозин.

Влияние хрена на организм

Надо сказать, что растение это действительно уникальное. И на вопрос о том, полезен ли хрен для организма, можно дать только однозначный ответ. Конечно же, да! В составе корня содержаться фитонциды - летучие вещества. Именно они способны побороть некоторые болезнетворные микроорганизмы, оказывая на организм бактерицидное воздействие.

Также в составе хрена имеется гликозид синигрин, который при расщеплении образует лизоцим и аллиловое горчичное масло. Стоит отметить, что данные компоненты также оказывают бактерицидное воздействие. В малых количествах аллиловое горчичное масло способно повысить аппетит. Очень часто хрен применяют для стимуляции секреции ЖКТ. Помимо этого, продукт обладает противоцинготным, отхаркивающим и желчегонным действием.

Целебные качества продукта

Итак, чем полезен хрен для организма? Очень часто этот продукт применяют для приготовления средств нетрадиционной медицины. Зачастую препараты на основе хрена назначают при всевозможных заболеваниях желудка, при наличии воспалительных процессов, подагре, ревматизме, а также при недугах, связанных с кожей, мочевым пузырем и печенью.

Лечение ревматизма

Чтобы вылечить данное заболевание, еще в древности применяли именно хрен. Из корня этого растения изготавливали кашицу. Свежеприготовленную массу наносили на кусок ткани. Такой компресс прикладывали к больному месту.

Стоит отметить, что кашицу из хрена применяют при гнойных ранах в качестве отвлекающего и раздражающего средства.

Борьба с простудой

Для организма изучались на протяжении многих веков. Лекари Древнего Рима часто применяли этот продукт для борьбы с острыми респираторными заболеваниями, а также для их профилактики. Сегодня специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют делать припарки к голеням и стопам. Подобные процедуры относятся к профилактическим. Если же простуды избежать не удалось, и больного мучает сильный кашель, то в некоторых случаях врач может назначить народное средство, приготовленное на основе меда и хрена. Для его приготовления необходимо взять в равных пропорциях указанные компоненты и смешать их. Употреблять препарат можно до трех раз в сутки по чайной ложечке.

Стоматология и хрен

Очень часто хрен применяют для лечения воспаленных десен. Для приготовления средства необходимо взять чайную ложку натертого свежего продукта и залить примерно стаканом вина или же воды. Пряность должна постоять часа 4. Готовый препарат процеживается и применяется для полоскания полости рта каждые полчаса.

Ученые также установили, что в составе хрена имеются такие компоненты, которые уничтожают бактерии, вызывающие кариес. На основе этого растения специалисты пытаются разработать зубную пасту.

Сок хрена: польза и применение

Итак, чем полезен хрен для организма и в каком виде его можно употреблять? Очень часто при приготовлении средств нетрадиционной медицины применяется сок данного продукта. Например, в Индии подобный напиток используют в качестве отвлекающего препарата при наличии воспаления седалищного нерва. Также сок хрена закапывают в уши при воспалительных процессах в них.

Вред хрена

Влияние хрена на организм не всегда положительное. Но, как правило, проблемы возникают только в тех случаях, когда отсутствует чувство меры. Например, аллиловое горчичное масло оказывает местное ярко выраженное воздействие. При длительной терапии это вещество может вызвать жгучую боль и гиперемию кожи, вплоть до ожога. Стоит отметить, что аллиловое горчичное масло обусловливает вкус и запах пряности. Его пары способны вызвать слезотечение и сильнейший кашель. При употреблении продукта в больших количествах может развиться тяжелый гастроэнтерит.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Хрен является овощем, который совершенно неприхотлив и отлично переносит зиму. Его начали использовать ещё в Египте и Древней Греции, и, в первую очередь, в качестве лекарственного снадобья.

В современном мире он не утратил своей терапевтической популярности и для устранения различных заболеваний применяются его корни и листья.

Овощ широко используется в гастрономии разных стран. Из-за его пряности и остроты, он является компонентом различных соусов, особенно для мяса и рыбы. Он также добавляется в салаты, из него делают напитки.

Содержание статьи:
1. Корень хрена состав

Корень хрена состав

Корнеплод имеют низкую калорийность, которая составляет 44–48 кКал на 100 гр. хрена. Он содержит воду, углеводы, белки, клетчатку, органические кислоты.

Витамины:

  • В1. Необходим для правильного физического и умственного развития. Необходим для памяти. Укрепляет сосуды и сердце. Является участником различных процессов метаболизма.
  • В2. Необходим для расщепления углеводов и жиров. Повышает усвояемость других витаминов. Обеспечивает здоровье волосам. Улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость.
  • В6. Лечит кожные болезни, усиливает вывод лишней воды из организма. Помогает жирам и белкам усваиваться.
  • В9. Активизирует синтез некоторых гормонов, важен для правильного протекания процессов кроветворения. Успокаивает, улучшает сон и спасает от депрессивных настроений. Нормализует работу мужской и женской репродуктивных систем. Необходим для правильного внутриутробного развития плода.
  • С. Участвует в синтезе гормонов. Обеспечивает антиоксидантную защиту. Способствует усваиванию глюкозы и железа.
  • Е. Тормозит процессы старения. Повышает питание клеток и обогащает кровь кислородом. Является одним из базовых элементов для женщин.
  • РР. Активизирует тканевое дыхание, расширяет сосуды. Необходим для лечения суставных недугов и диабета. Требуется поджелудочной железе.

Минеральный комплекс:

  • Железо. Необходимо для транспортировки кислорода. Участвует в образовании клеток ДНК, гормонов щитовидной железы и некоторых составляющих крови. Поддерживает иммунную систему и печень.
  • Калий. Сохраняет солевой баланс. Активизирует деятельность мозга, мышц и нервной системы. Важен для сердца и сосудов.
  • Кальций. Является элементом, входящим в костную ткань. Оказывает противовоспалительное действие. Обеспечивает правильную проницаемость сосудистых стенок.
  • Магний. Налаживает работу сердца и сосудов. Необходим для различных ферментальных реакций. Оказывает успокаивающее, послабляющее и мочегонное действие. Участвует в работе мышц.
  • Марганец. Защищает от развития сахарного диабета. Помогает витаминам усваиваться. Нормализует работу пищеварительной и нервной систем.
  • Медь. Важна для поддержания сбалансированного состава крови. Необходима сосудам, иммунной и эндокринной системам.
  • Натрий. Требуется для осуществления клеточного обмена и защиты от солнечного и теплового удара. Необходим для сокращения мышц.
  • Фосфор. Необходим для деления и роста клеток. Входит в состав зубной ткани.

Хрен обладает следующими свойствами:

Лекарственные свойства овощи известны с давних времён. К ним относятся:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Противодействие клеточным мутациям, поэтому хрен защищает организм от онкологических заболеваний.
  3. Защита лёгких курильщиков от воздействия канцерогенов, что понижает вероятность появления карциномы.
  4. Благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт: повышает аппетит, активизирует выработку желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника.
  5. Снижение риска появления простудных заболеваний. Помогает при простуде, ангине, бронхите.
  6. Помощь в нормализации давления при гипертонии.
  7. Устранение кровоточивости дёсен и зубной боли.
  8. Восстановление организма после переутомлений.
  9. Ускорение реабилитации после сложных операций.
  10. Лечение различных суставных недугов.
  11. Терапия недугов мочевыводящих каналов и почек.
  12. Устранение камней в мочевом пузыре.
  13. Приведение в норму содержания глюкозы в крови.
  14. Выведение холестерина.
  15. Укрепление сердца.

Чем полезен хрен для организма женщины

Хрен относится к продуктам, который помогает избегать набора лишнего веса. Он помогает сохранять красоту и молодость, поэтому его часто используют в косметологии.

При беременности и лактации

Корнеплод обладает всеми необходимыми компонентами, чтобы принести пользу женскому здоровью во время вынашивания ребёнка. Он также полезен для будущего малыша. Но далеко не все специалисты уверены в том, что хрен приносит исключительно пользу. Многие врачи утверждают, что от употребления корнеплода следует полностью отказаться. Но есть и те, кто считает, что в небольших объёмах хрен не принесёт вреда. И особенно настаивают на том, что он поможет быстрей вылечить будущую маму от простуды.

С учётом того, что у женщины могут быть какие-то хронические заболевания и сложности в протекании беременности, не стоит принимать решение без консультации со специалистом.

Во время кормления грудью от хрена необходимо полностью отказаться.

Полезные свойства хрена для организма мужчины

Он является профилактикой простатита. Это связано с тем, что активные элементы продукта усиливают кровоток в малом тазу и препятствуют образованию застоев.

Хрен улучшает качество сексуальной жизни. Он предупреждает мужское бессилие, повышает либидо и препятствует раннему семяизвержению.

Корнеплод тонизирует и укрепляет организм, повышает работоспособность. Сок применяют для лечения облысения, втирая его в поражённые участки.

Можно ли давать хрен детям

По мнению многих специалистов, если нет противопоказаний, корнеплод можно начинать вводить в детский рацион после 4 лет. Продукт обладает раздражающим воздействием на слизистую оболочку ЖКТ, и может стать причиной расстройства пищеварения и дискомфорта у ребёнка. По этой причине, нельзя давать хрен в более раннем возрасте. Кроме того, важно давать его в небольших количествах.

Для лечебных нужд из хрена готовятся настои, направленные на лечение ангины, воспаления носоглотки и дёсен. Подобные терапевтические средства применимы только после получения консультации у педиатра.

Противопоказания(вред) хрена

Как и все продукты, хрен обладает некоторыми противопоказаниями, которые следует учитывать. В противном случае здоровье может ухудшиться. Среди них:

  • Аллергия.
  • Заболевания ЖКТ воспалительного характера.
  • Почечные и печёночные недуги.
  • Беременность и лактация.
  • Детский возраст.

Кроме того, продукт лучше исключить женщинам в период менструации, так как он может усилить кровотечение.

Не следует есть хрен во время приёма медикаментов с левомицетином, так как он снижает их эффективность.

Как лечиться хреном

Оздоровляющими качествами обладают только свежие листья и корнеплод. После прохождения тепловой обработки, хрен теряет большое количество терапевтических свойств. Свежие листья растения часто используются для лечения суставных проблем, они оборачиваются вокруг воспалённого места. Измельчённый корень применяется в качестве компресса для лечения воспаления седалищного нерва.

Как приготовить хрен для потенции

В качестве профилактики появления проблем в сексуальной сфере, рекомендуется использовать хрен в качестве приправы для салатов и мясных блюд. Существует несколько рецептов для целенаправленного лечения полового бессилия.

Рецепт 1

Эффективность средства связана с усилением качеств хрена при взаимодействии со свойствами других компонентов. Готовую настойку предписано пить по 2 ст. л. 2 раза в сутки до тех пор, пока приготовленный объём не закончится.

Приготовление:

  1. Измельчить корнеплод (1/2 кг.) и пересыпать в ёмкость, в которой он будет настаиваться.
  2. Налить кипячённую холодную воду (1,5 л).
  3. Настаивать 7 дней в тёмном месте.
  4. Измельчить лимоны (3 шт.) и пересыпать их в ёмкость с настойкой из хрена.
  5. Добавить мёд (1/2 л.).
  6. Перемешать компоненты и убрать настаиваться ещё на 7 дней.

Рецепт 2

Настой на молоке, сделанный по этому рецепту, не является менее эффективным, но готовится значительно быстрее. Средство необходимо пить по 2 глотка 3 раза в день.

Приготовление:

  1. Измельчить корнеплоды, должен получиться объём 2 ст.
  2. Вскипятить молоко (1/2 л.).
  3. Залить хрен молоком и настаивать 6 часов.

Очищение сосудов хреном

Несложное в приготовлении средство поможет очистить кровяные сосуды всего за 1 месяц. Для этого его нужно пить 2 раза в сутки, разводя в воде (1 ст. л.) 30 капель.

Приготовление:

  1. Высушенные листья хрена (1 горсть) смешать с перегородками грецкого ореха (1 горсть), скорлупками кедровых орехов (1 горсть) и острым перцем (1 шт.).
  2. Все компоненты поместить в одну ёмкость и перемешать.
  3. Налить спирт (1/2 л.).
  4. Настаивать 10 дней.

При отёчности тканей

Вывести излишки воды вместе с токсинами поможет смесь из хрена (125 гр.) и лимона (3 шт.). Корнеплод измельчается на тёрке, цитрусовые пропускаются через мясорубку.

Смесь необходимо принимать 2 раза в день по 1 ч. л. за 15 минут до еды.

Боль в горле(полоскание хреном)

При неприятных ощущениях в горле или ангине поможет полоскание, сделанное из сока хрена (1/2 ст.) и тёплой воды (1,5 ст.). Смесью полощется горло с частотой 1 раз в час.

Понижение сахара хреном

Принимая лекарственный настой в течение месяца, можно понизить концентрацию глюкозы в крови.

Приготовление:

  1. Вымыть, но не очищать корень, толщиной около 2 см. и длиной 20 см.
  2. Мелко порубить и пересыпать в бутылку, объёмом 1 л.
  3. Измельчить очищенный чеснок (9 зубчиков) и засыпать к хрену.
  4. Налить свежее пиво до уровня плечиков, используемой тары.
  5. Настаивать 10 дней в темноте.

Схема приёма:

  1. В первый и второй день настой пьётся по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
  2. Начиная с третьего дня и до конца курса, настой принимается по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Косметическое применение хрена для кожи

В корнеплоде присутствуют флавоноиды, которые приостанавливают процессы старения на клеточном уровне. Они задерживают влагу и сохраняют эластичность кожи. Смолы, содержащиеся в хрене, оказывают подтягивающий эффект. А эфирные масла обладают отбеливающими качествами, что используется при необходимости устранить веснушки и пигментные пятна.

  1. Веснушки выводятся смесью сока с водой (1:1), которое применяется для умывания 2 раза в день.
  2. Для устранения угрей используется кашица из корнеплода, накладываемая на поражённые участки на 2–3 минуты. Предварительно кожа обрабатывается растительным маслом.
  3. Осветлить пигментные пятна поможет смесь соки хрена и лимона со сметаной (пропорция 1:1:1). Состав наносится на поверхность лица на 15 минут.

Хрен является вкусным и полезным овощем. Но не следует его есть в чрезмерных количествах, так как, даже при хорошем состоянии здоровья, он может стать причиной некоторых недомоганий.

О пользе хрена — как им лечить заболевания видео с профессором Неумывакиным

В современном обществе хрен принято считать русским продуктом. Ну кто еще может употреблять в пищу настолько острую приправу? Конечно, сильные духом и телом древние славяне. Но это сложившееся десятилетиями мнение – просто легенда. Ведь употреблять в пищу хрен начали еще в древние времена.

Исследователи древних цивилизаций подтверждают тот факт, что хрен использовали в кулинарии греки, римляне и египтяне в виде приправы и как самостоятельное блюдо. Они верили в чудодейственные свойства корней хрена, которые могут наполнять энергией тело воинов для великих свершений.

Хотя славянские народы окультурили хрен только в IX века, но на сегодняшний день во всем мире эту жгучую приправу считают исконно русской. Для иностранцев русские кулинарные традиции ассоциируются с определенными продуктами: водка, хрен, каравай и квашеная капуста.

Состав хрена

10 полезных свойств хрена

Применение хрена не ограничивается добавлением его в кулинарные блюда. Хрен широко используют в народной медицине, за множество витаминов входящих в его состав и лечебное воздействие на организм.

  1. Поддержание иммунитета и профилактика рака.

    В хрене содержаться питательные вещества и витамины, а при его нарезании образуются фитохимические соединения. Их запах хорошо известен людям, повсеместно применяющим эту приправу в кулинарии. Химические вещества в хрене являются различными формами изотиоцинатов и синигрина, которые имеют антиоксидантные свойства. С их помощью происходит укрепление иммунной системы организма, а также стимулируется функция производство белых кровяных телец в нормальном количестве. Синигрин также способен предотвратить мутацию здоровых клеток, выводя свободные радикалы из организма человека.

  2. Здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Хрен – богатый источник калия, необходимого организму человека для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии. Калий регулирует поток клеток сердечной мышцы, насыщает кровеносные сосуды кислородом и контролирует количество жидкости в мембранах. Недостаточное количество калия в организме может привести к различным заболеваниям сердца, а также к инсульту, атеросклерозу и инфаркту. Употребление хрена позволяет сохранить здоровье сердца и держать кровяное давление в норме.

  3. Стимуляция пищеварительной системы.

    Такие вещества в хрене, как горчичное масло и минеральная соль, активизируют работу кишечника. Он отвечает за всасывание питательных веществ в организм и выделение пищеварительных ферментов. Все эти компоненты направлены на возбуждение аппетита и стимулирование выработки желудочного сока. Грубые волокна хрена, набухая в пищеварительном тракте, дополнительно влияют на перистальтику гладких мускул кишечника. Хрен облегчает все процессы в пищеварительной системе и снижает риск возникновении запоров и диареи.

  4. Лечение инфекций мочевыводящих путей.

    Хрен является натуральным антибиотиком – это свойство позволяет его использовать для лечения инфекций мочевыводящих путей. Медики рекомендуют применять растение в виде дополнения к основному лечению. Химические соединения, содержащиеся в хрене, накапливаются в урине, тем самым оказывая антибиотическое влияние на мочевой пузырь, и уничтожают бактерии. А благодаря мочегонному свойству хрена процесс избавления от опасных бактерий ускоряется.

  5. Здоровье будущего ребенка

    Большое содержание фолиевой кислоты в хрене, способствует нормализации нервной системы плода. При дефиците этой кислоты в организме женщины существует риск развития дефектов нервной трубки, мозговых грыж, гидроцефалии, а также задержка в развитие плода. Беременным женщинам нельзя употреблять большое количество хрена. Но немного добавить вкуса любимой приправой не противопоказано.

  6. В хрене находится определенное количество кальция, который отвечает за здоровье костей, их роста и восстановления после переломов. Употребление острой приправы позволяет человеку чувствовать себя молодым и энергичным, а также сокращает риск развития такого заболевания, как остеопороз. В народной медицине примочки из хрена практикуют при ушибах, ревматизме и от ломоты в костях.

  7. Контроль веса.

    Калорий в хрене практически нет, а жиры отсутствуют вовсе. Жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6 в составе хрена активизируют метаболические способности организма и запускают обменные процессы. Добавление острой приправы в пищу способствует быстрому насыщению даже от маленькой порции. Это позволяет контролировать массу тела и влияет на способность организма избавляться от жира.

  8. Антибактериальное свойство.

    Многочисленные исследования доказали способность хрена выделять летучие вещества – естественные антибиотики, которые уничтожают различные микробы в организме человека. За счет фитонцидов сильного бактерицидного влияния хрен является отличной защитой от инфекционных заболеваний: кишечная палочка, стафилококк и листерии.

  9. Лечение респираторных заболеваний.

    Скапливание большого количества слизи в пазухах носа дает возможность размножаться вредным бактериям. Во время вдыхания летучих веществ, образующихся в нарезанном хрене, происходит непроизвольное слезоотделение и очистка носовых пазух от слизи. Происходит стимуляция секреции слизи в носоглотке и дальнейшее ее выведение естественным путем. Это свойство хрена особенно полезно при простудах и аллергии.

  10. Здоровая кожа.

    С возрастом организм вырабатывает слишком большое количество меланина – происходит пигментация кожи. С помощью хрена можно эти следы на коже сделать более незаметными. Для этого необходимо сделать лосьон, в состав которого входит: тертый хрен, 3 капли глицерина и пихтовое масло. Смесь оставить на ночь в темном месте, а перед применением процедить. Такое домашнее средство эффективно устраняет дефекты кожи.

Противопоказания к применению хрена

Хрен – полезный и лекарственный овощ, но не стоит забывать об осторожности при его употреблении. Острота хрена раздражает слизистые оболочки внутренних органов, поэтому употреблять его не рекомендуется людям с таким заболеваниями:

  1. Панкреатит;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Воспаление ЖКТ;
  4. Болезни почек и печени.

В народной медицине применение хрена в виде примочек может вызвать гиперемию кожи, ожоги и даже гангрену.

Хрен – многолетнее травянистое растение, относится к семейству капустных. Содержит в себе едкие эфирные масла. Добавляют в пищу только его корневища.

Самый популярный вид - Хрен деревенский (обыкновенный). Его выращивают из-за длинного, толстого и мясистого корня.

В Сибири произрастает луговой вид хрена, еще его называют гулявниковым.

Из-за морозостойких свойств существует возможность выращивать хрен даже за полярным кругом.

В США признали хрен стратегически важным продуктом.

В Японии ученые задались целью создания зубной пасты с хреном. Ведь есть мнение, что он способен эффективно бороться с кариесом. Загвоздка возникла в непонимании, каким образом избавиться от типичного и стойкого аромата хрена.

Что еще полезного?

Хрен - многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние - продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае-июне. Плод - удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.

Его родственниками являются горчица , кресс-салат, редис . О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.

Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Полезные свойства хрена

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С , а так же витамин В1 , В2 , В3 , В6 , , фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий , кальций , магний , натрий , фосфор , железо , марганец , медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество - лизоцим и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах . По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины , и лишь в спелом красном перце его больше.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.

В книге "Антираковая диета доктора ласкина" пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

У этой острой приправы немало поклонников, и известна она с давних пор не только на Руси, но и в других странах. Хрен употребляли в пищу еще древние греки, включали его в свой рацион римляне и египтяне. А полезен ли хрен для нашего здоровья? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Полезные свойства хрена

У специалистов не возникает сомнения в том, полезно ли есть хрен, но они предупреждают, что многим употреблять его в пищу нужно с осторожностью, ведь содержащиеся в хрене эфирные масла могут вызвать неприятные и болезненные ощущения у людей с воспалением почек и хроническим гастритом. Кроме эфирного масла, обладающего антисептическим действием, в корне хрена содержатся витамины В, РР, а по содержанию витамина С он превосходит лимон, уступая только шиповнику и черной смородине.

Хрен

Кроме того, хрен богат микроэлементами – кальцием, калием, серой, натрием, фосфором, железом и некоторыми другими. Антибактериальные свойства хрена обеспечиваются содержащимися в нем фитонцидами, предохраняющими организм от инфекционных заболеваний. Обладая сильным мочегонным действием, хрен помогает при лечении цистита, водянки, моче-каменной болезни. Употребление хрена весной помогает справиться с недостатком витаминов, активизировать работу кишечника.

Полезные вещества в хрене:

  • Витамины группы В, витамины РР, С, А;
  • Пентозан;
  • Аспарагин;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Эфирные масла;
  • Фитонциды.

Полезен ли хрен для похудения? Да, эта острая приправа согревает и стимулирует работу органов пищеварения, благодаря чему пища не трансформируется в жировые запасы, налаживается обмен веществ, играющий основную роль в процессе борьбы с лишним весом. Хрен употребляют в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего физическую активность, помогающего бороться с простудами в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

Полезен ли хрен для печени

Свойства хрена используются в борьбе со многими болезнями, но особенно эффективно он проявляет себя в лечении печени, поэтому на вопрос полезен ли хрен для печени врачи отвечают утвердительно. Его лечебное воздействие на этот орган основано на желчегонных и мочегонных свойствах корня. Печень выполняет важные жизненные функции, обезвреживая чужеродные вещества, попадающие в наш организм, это фильтр, выводящий токсины и лишние гормоны, она принимает активное участие в процессах пищеварения, синтезе желчных кислот и билирубина, поэтому ее необходимо поддерживать в здоровом состоянии. Народная медицина предлагает массу рецептов с участием хрена, помогающих восстановить нормальную работу печени, при этом используется не только корень, но также его цветы и листья. Однако употреблять хрен в период обострения заболеваний врачи не рекомендуют.

Хрен нельзя есть при:

  1. Воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  2. Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. Гастрите с повышенной кислотностью.

Сколько в день можно съедать хрена

Есть хрен в очень больших количествах нельзя из-за того, что он раздражающе действует пищеварительный тракт, увеличивает кислотность желудочного сока, может вызвать обострение гастрита и язвенной болезни, поэтому употреблять его нужно только как приправу.

Как выбрать хрен

Выбирая хрен, отдавайте предпочтение чистым неповрежденным корням с твердой мякотью. При этом она должна быть сочной, свежей и белой или слегка желтоватой – коричневый цвет сердцевины говорит о том, что это уже старый корень, сердцевина которого одревеснела.

Как хранить хрен

Чтобы сохранить свежие корни хрена, их нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник – так они пролежат до трех недель. Если вы хотите сохранить его в течение полугода, то уберите в морозильник. Заморозить можно и натертые корни.

Полезные рецепты с хреном

О том, полезен ли хрен, и нужно ли его включать в наш рацион мы узнали, теперь предлагаем вам рецепты интересных блюд с этим уникальным корнем.

Салат из помидоров с хреном

Помидоры нарезать кружочками толщиной в 3-4 сантиметра. Сверху залить соусом и украсить дольками сваренных вкрутую яиц. Для соуса смешать по одной столовой ложке растительного масла, лимонного сока, половину стакана сметаны и 3 столовых ложки натертого хрена, посолить по вкусу.

Кармашки из свинины с ананасами и хреном

Нарезать свинину толстыми плоскими кусочками поперек волокон, слегка отбить и острым ножом сделать в них кармашки. В каждый кармашек положить мелко нарезанные консервированные ананасы, смазав перед этим мясо изнутри хреном. Сделать панировку из муки с солью и перцем, обвалять мясо в панировке, затем смочить в размешанном яйце, обвалять в сухарной крошке. На медленном огне обжарить кусочки до золотистой корочки и довести до готовности, покрыв сковороду крышкой, или в духовке.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top