Полезные свойства свинины для здоровья и возможный вред.

 Полезные свойства свинины для здоровья и возможный вред.

«Свинина имеет неприятный запах и вкус, потому что свиньи - грязные животные».

«Свинина слишком жирная».

«Свинину ни в коем случае нельзя есть непрожаренной, а уж тем более сырой».

Попробуем разобраться.

Свинья - особая

Обособленность свинины понятна: среди всего домашнего скота свинья - единственное нежвачное всеядное животное. С одной стороны, это хорошо, потому что свинью проще прокормить, она неприхотлива в еде; кроме этого, свиньи плодовиты и быстро набирают вес. Все это делает свинину дешевле и доступнее говядины. Во времена СССР ее ели больше, а теперь никто не хочет есть: в отличие от, например, говядины она часто считается не модной, тяжелой для переваривания и неприятной на вкус. Особенно в городах, где у людей появился широкий выбор продуктов питания. Несмотря на то что свинина - полезна, вкусна и проста в приготовлении.

Ох уж эта всеядность

С другой стороны, пищевая неразборчивость свиней может быть причиной опасных для человека заболеваний. В незапамятные времена была такая проблема со свиньями: они ели все подряд и не пойми где. По этой причине в свинине часто водился неприятный червь - трихинелла. Это было большой проблемой, потому что червь этот опасен для человека, съевшего такое мясо. Скорее всего, религиозные запреты на употребление свинины выросли на этой почве: тысячи лет назад люди не могли справиться с такой напастью.

Но прогресс, как мы знаем, не стоит на месте. Современные условия содержания свиней на фермах исключают контакт с дикой природой и подножный корм, а строгий ветеринарный контроль перед продажей сводит на нет риск получить зараженное мясо в магазине или на рынке. При выращивании свиней на свободном выпасе этот выпас все равно ограничен, как для свиней изнутри, так и для грызунов и прочей нечисти снаружи. Риск все же остается - если приобрести свинину на стихийном рынке, мясо, которое было выращено в какой-то деревне где-то гуляющей свиньей, съевшей какую-нибудь падаль. Исключить такой риск просто: нужно покупать мясо у проверенных поставщиков, в магазинах, на рынках, где мясо проходит ветеринарную проверку.

Вкус

Своеобразный аромат свинины многие трактуют также как результат неразборчивости свиней в питании. Во-первых, как я уже упомянул выше, рацион свиней на фермах тщательно контролируется, и все подряд они не едят. Во-вторых, процесс усваивания питательных веществ довольно сложен, и мясо (а на самом деле, жир) не приобретает вкус всего, что животное ест. Только некоторые вещества откладываются в неизмененном виде в жировой ткани и в дальнейшем влияют на вкус и прочие органолептические свойства мяса. Например, основа рациона черных иберийских свиней в последние месяцы, перед тем как они станут хамоном, - желуди, богатые ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами. Это важная причина, почему жир такой свиньи очень ароматный, мягкий и развивает вкус в процессе долгого вяления. В общем же характерный вкус свинины обусловлен скорее генетически, и именно за этот вкус мы ее и ценим.

Жир - добро

Да, свинина зачастую жирнее говядины, и свиной жир легче плавится, что добавляет ощущения жирности еде. Существует много пород домашних свиней, только в России разводят около двух десятков. Есть беконные (мясные), сальные и смешанные породы, отличающиеся соотношением мяса и сала. Мясо свиней беконных пород не очень жирное. Кроме этого, жир - не проблема вообще, потому что новейшая парадигма здорового питания объявляет умеренное потребление животных жиров пользой, а жир - причина сочности и проводник вкусов в мясе. Тем более легкоплавкий, обволакивающий свиной жир.

Так что там с непрожаренной свининой?

По старой памяти свинину предпочитают зажаривать до состояния полного выдавливания соков, когда температура мяса внутри приближается к температуре кипения воды. Это, как бы так выразиться, чересчур. Большинство патогенных для человека бактерий и организмов гибнет при более низких температурах, а вот излишнее перегревание мяса делает его значительно менее вкусным и питательным. Полезно также знать, что гибель этих бактерий и организмов зависит от сочетания температуры и времени, которое они при этой температуре проводят. Та же трихинелла гибнет при температуре 52 градусов в течение 47 минут, а при температуре 55 градусов - уже в течение 6 минут. Официальная рекомендация с запасом- готовить свинину до температуры 63 градусов внутри и оставлять ее при такой температуре 3 минуты перед употреблением. В любительской кухонной реальности диапазон 59–62 градуса оптимален с точки зрения мягкости и сочности мяса и в то же время безопасности, нужно лишь не забыть проверить, что в самой толстой части куска температура достигнет значения из этого диапазона и продержится в таком состоянии несколько минут.

На профессиональной кухне с помощью технологии sous vide (читается «сувид») можно готовить свинину еще более сырой, потому что появляется возможность пастеризовать мясо длительное время при постоянной низкой температуре (например, 52 градуса). А еще более сырая свинина - это новые кулинарные возможности: свиной тартар, карпаччо, идеальный свиной стейк и прочее, и прочее. Вообще, оборотная сторона всеядности свиньи - это то, что она стала универсальным объектом для повара любой национальности и любой квалификации. К ней подходит широчайший диапазон вкусов, текстур и технологий. От хамона до фальшивого тунца, от паштета до стейка.

«Полтора миллиарда китайцев не могут ошибаться»

Несмотря на то что больше всего людей на планете едят козлятину (удивительно, но факт), свинина держит мировое первенство по количеству съедаемого мяса. Больше всего свинины на душу населения съедают в Китае и там же больше всего ее производят. Свинина остается самым популярным красным мясом в Венгрии, Испании, Черногории, Белоруссии и прочих европейских странах. Причина та же: свинина проста в разведении, выращивании, дешевая в производстве и очень вкусная и питательная, в общем, не мясо, а мечта.

Мир, любовь, свиная отбивная.

Летом 2014 года по заданию шеф-повара и совладельца ресторанов Delicatessen и «Юность» Ивана Шишкина Петя Павлович отправился на обучение в американскую школу мясников в Нью-Йорке. С тех пор на кухне кафе «Юность» он разделывает мясо, выделывает ребра и стейки, из остального готовит пастрами, ростбиф, колбаски, копченый окорок и джерки. С марта 2016 года Петя ведет смешной и умный блог

Свинина – это мясо домашней свиньи. Хотя свинина является самым популярным мясом в мире, его употребление запрещено в исламе и иудаизме.

Свинину едят как в обработанном и в необработанном виде. Мясо консервируют, коптят, делают колбасы и другие мясные продукты.

В зависимости от места, из которого было вырезано мясо, меняется жирность, структура и способы приготовления. Свинина представляет собой богатый источник белка, необходимого организму.

Состав и калорийность свинины

Как и все виды мяса, свинина, в основном, состоит из белка и почти не содержит углеводов. В её составе присутствуют витамины, минералы и аминокислоты. Из незаменимых аминокислот можно отметить гистидин, лизин, лейцин, треонин, валин и фенилаланин.

Химический состав в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 35%;
  • В3 – 19%;
  • В12 – 15%;
  • D– 14%;
  • В6 – 13%.

Минеральные вещества:

Калорийность свинины – 247 ккал в 100 гр.

Благодаря высокому содержанию омега жиров, минералов и витаминов группы В, свинина полезна для мышц, мозга и нервной системы.

Для костей и мышц

Мясо свиньи – источник белка, а белок важен для мышц и костей. Употребление свинины полезно для спортсменов, послеоперационных пациентов и людей, нуждающихся в быстром восстановлении и наращивании мышц.

Людям преклонного возраста полезно употреблять свинину, так как с возрастом мышечная масса разрушается, вызывая развитие заболеваний. Сильное мышечное истощение может привести к саркопении –критически низкому уровню мышечной массы.

Для сердца и сосудов

Свинина содержит железо. Оно необходимо организму для синтеза эритроцитов и аденозинтрифосфата. Дефицит веществ может вызвать развитие анемии.

Для нервов и мозга

Полезные свойства свинины для нервной системы обусловлены изобилием витаминов группы В. Они улучшают работу головного мозга. Благодаря свинине можно поддерживать здоровье когнитивной функции, куда входит память, внимание, концентрация, язык и визуально-пространственное восприятие.

Свинина поможет регулировать работу центральной нервной системы, а также избавиться от депрессии и избежать дисфункции мозга.

Для щитовидной железы

Селен играет ключевую роль в здоровье щитовидной железы. В одной порции свиной отбивной содержится более 100% рекомендуемой суточной дозы селена. Свинина полезна для правильной работы щитовидной железы, а также предотвращения ее заболеваний.

Для половой системы

Питательные вещества в красном мясе, к числу которого относится и свинина, нормализуют фертильность женщин и мужчин. Основная польза для репродуктивной системы исходит от селена, недостаток которого может привести к бесплодию, выкидышам, преждевременным родам и замедлению роста и развития плода.

Для кожи и волос

В некоторых срезах свинины много желатина и коллагена. Они отвечают за эластичность кожи и здоровье волос. Употребление свинины положительно отразится на состоянии кожного покрова и волос, укрепляя и питая их.

Для иммунитета

Для поддержания здоровья иммунной системы важен цинк. Получить его в достаточном количестве можно из свинины.

Свинина для похудения

Несмотря на то, что свинину принято относить к жирным видам мяса, она может быть диетической при правильном выборе свиного среза. Если вы собираетесь использовать свинину при похудении, то выбирайте свиные отбивные из вырезки. В этой части мяса свиной туши не больше жира, чем в куриной грудке. Таким образом, вы сбросите лишний вес или предотвратите его увеличение, не отказывая себе в любимых блюдах.

Свинина при беременности

Для развития плода, роста плаценты и нормализации кровяного давления необходимо много белка. Получить высококачественный белок можно из свинины, но выбирайте менее жирные срезы.


Мясо свиней содержит в себе достаточное количество витаминов, микроэлементов и минералов, чтобы употреблять его в пищу каждый день. В его состав входят витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В12. Также много цинка и железа, витамина А и холила, витамина D и магния, лизина и витамина Е, олова и никеля, кобальта и фосфора, фтора и хрома, марганца, йода и натрия.

В последнее время все большую популярность приобретает нежирная свинина. Чтобы уменьшить количество жира, достаточно просто срезать куски сала и приготовить мясо любым способом. Вкуснее всего мясо молодого, молочного кабанчика. Оно мягкое, ароматное и обладает невероятным вкусом.

Польза свинины

Давно уже доказано, что польза для организма от свинины довольно велика. Суточная норма для взрослого человека - 180-200 граммов, не более.

Готовить такое мясо лучше без сала, полностью его счищать, но не выбрасывать. Следить за тем чтобы, свинина была полностью проготовлена, чтобы не было сырых кусочков, крови в середине куска.

Польза свинины заключается в следующем:

  • магний и кальций положительно влияют на работу всей сердечно-сосудистой системы, в том числе, сердечной мышцы;
  • лизин помогает правильно формировать костную систему растущего организма;
  • железо быстро наполняет все клеточки органов кислородом и восстанавливает уровень гемоглобина;
  • хорошо борется с малокровием;
  • снижает кислотность желудка;
  • стабилизирует обмен веществ, приводит его в норму;
  • благоприятно влияет на работу толстого кишечника;
  • способствует выделению желчи и сока поджелудочной железы;
  • эффективна при сбое в работе почек;
  • поднимает уровень белка в организме;
  • наполняет организм всеми жизненно важными витаминами, минералами и аминокислотами;
  • наполняет человека силой и энергией;
  • питает мышцы, что особенно полезно при частых физических нагрузках;
  • хорошо и быстро восстанавливает силы и потраченную энергию;
  • на высшем уровне поддерживает жизнедеятельность организма человека.

Совет! Польза от свинины будет наступать тогда, когда вы будете употреблять ее в рекомендованных количествах и правильно готовить.

Вред свинины

Сырое свиное мясо несет большую опасность для организма. Большое содержание различных вредных бактерий, именно в сырой свинине, может послужить источником различных заболеваний и инфекций. Они тяжело переносятся человеком и влекут пагубные последствия.

Если блюдо приготовлено не до конца, то оно несет опасность, которая грозит:

  • отравлением;
  • тошнотой, рвотой, расстройством и болью в желудке и кишечнике;
  • появлением глистов;
  • различными инфекционными заболеваниями, переносчиком которых является свинья.

Говоря о пользе и вреде свинины, стоить упомянуть и о свином сале. Оно содержит много холестерина. Его употребление полностью противопоказано тем, у кого проблемы с почками, печенью, лишним весом, варикозным расширением вен, повышенным холестерином в крови и есть предрасположенность к образованию холестериновых бляшек.

Показания к употреблению

Употреблять правильно приготовленное мясо рекомендуется абсолютно всем, конечно же, учитывая индивидуальные характеристики.

Обязательно оно должно быть в рационе:

  1. Детей с 8-месячного возраста.
  2. Беременных женщин.
  3. Женщин в период лактации (строго соблюдая нормы).
  4. Пожилых людей.
  5. Людей, которые заняты в тяжелом труде и / или тратят много сил и энергии за день.
  6. Тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.
  7. Диабетиков (с соблюдением всех рекомендаций врача).
  8. Людей с пониженным уровнем гемоглобина в крови.

Противопоказания

От свинины следует отказаться людям с некоторыми недугами их осложнениями. Так, свинина противопоказана:

  1. При ожирении.
  2. В послеинфарктный период или при высоком риске инфаркта миокарда.
  3. При холецистите. Употребление свиного мяса приводит к большой выработке и выбросу желчи, и это может усугубить развитие болезни и довести до операционного вмешательства.
  4. При экземе.
  5. Аллергии на мясо или отдельные его компоненты.
  6. Наличии атеросклеротических бляшек в сосудах.

Калорийность свинины

Свиное мясо очень калорийное. Об этом знают все модницы, которые следят за фигурой и избегают его употребления. Но существуют и такие части свиной туши, которые отличаются низкой калорийностью и содержанием жиров, белков и углеводов.

Таблица поможет вам разобраться в этом.

Часть свиной туши Вес Калорийность, ккал Белки Жиры Углеводы
в граммах
Свиные консервы 100 г 486 11.5 48.9 0
Отварная свинина 364 22.6 30 3.1
Тушеная свинина 225 11.4 19.8 1.2
Грудинка с костью 174 21 10 0
Лопатка 257 16 21.7 0
Окорок 261 18 18 0
Ошеек 267 16.1 16.1 0
Подгрудок 630 7.4 67.8 0
Панированные отбивные 351 19 24.1 15.9

Свинина детям

Совет! Начинать вводить свиное мясо нужно с половины чайной ложки и постепенно увеличивать порцию, если все протекает хорошо. Для деток стоит брать нежирную свинину, абсолютно без сала и полностью домашнего выкармливания.

Рекомендуется полностью перетирать свинину, мешать ее с картофельным или овощным пюре. Это мясо является вторым после по легкости усвоения. Деткам она полезна тем, что благодаря своему богатому составу помогает развивать организм. Она участвует в формировании всех косточек тела, делает их более крепкими, стойкими и прочными. Хорошо влияет на желудочный тракт, наполняет организм витаминами, минералами, помогает сердцу выполнять свою работу и положительно влияет на состав крови. Также она стимулирует гормон роста, и малыш растет в соответствии с нормами.

Детки очень любят котлеты, тефтели, отбивные из свинины. Все это, желательно, готовить на пару, с минимальным использованием приправ и . Можно запекать в духовке и тушить в горшочке.

Субпродукты

Не менее полезны и субпродукты свинины. К ним относятся:

  • сердце;
  • язык;
  • печень;
  • мозг.

Эти внутренности полезны всем, как взрослым, так и детям. Стоит знать все секреты приготовления этих продуктов, чтобы получить максимальную пользу х и не испортить.

Полезные свойства субпродуктов

Свиной субпродукт Состав Калорийность и пищевая ценность (г) на 100 г Полезные свойства
Сердце Витамины Е, С, РР, В.

Калий, йод, фосфор, железо

  • 118 ккал

  • 16,9 белков

  • 4,8 жиров

  • 2,2 углеводов

Показан при малокровии и низком гемоглобине. Хорошо влияет на нервную систему, укрепляет его, снижает уровень стрессов и другими расстройствами нервов
Язык Витамины В, РР.

Магний, кальций, калий, сера, фосфор, натрий, железо, фтор, медь

  • 165 ккал

  • 16,5 белков

  • 11,1 жиров

  • 0 углеводов

Весь его богатый состав полезен абсолютно для всего организма, для всех органов и правильному их функционированию. Особую полезность он составляет для детей, беременных и кормящих девушек, и людей пожилого возраста
Мозг Витамины В, РР, Е.

Фосфор, кальций, железо, натрий, магний, йод

  • 119 ккал

  • 10,5 белков

  • 8,6 жиров

  • 0,8 углеводов

Фосфор стимулирует работу головного мозга человека - это его главное преимущество

Польза свинины для мужчин и женщин

Многие специалисты отмечают большую пользу свиного мяса для мужчин, их здоровья. Считается, что она благоприятно влияет на мужскую силу, восстанавливает ее, поддерживает в преклонном возрасте. Помогает справиться с импотенцией. Кроме того, свинина богата белками, что важно для восстановления мышц.

Рекомендуется употреблять свинину тем мужчинам, которые занимаются физическим трудом, спортом, хотят увеличить мышечную массу. Очень полезна молоденькая диетическая свинина для мужчин после инфаркта. Она способствует быстрейшему восстановлению и помогает скорее набраться сил и восстановиться.

Для женщин польза свинины тоже очень большая. Кроме всех выше перечисленных полезных свойств, она очень полезна беременным. Все ее витамины оказывают положительный эффект на плод и на течение период беременности. Все потраченные запасы организма хорошо и быстро восстанавливаются благодаря свинине.

Большинство людей ежедневно употребляют мясные продукты, но мало кто задумывается о том, что они могут принести не только пользу, но и реальный вред организму. Чаще всего блюда готовятся из свинины – это мясо дает ощущение сытости, оно приятно на вкус, обладает возбуждающим аппетит ароматом. Но именно по поводу свинины ученые и врачи спорят уже много десятилетий – насколько она полезна, каков масштаб вреда для организма от свинины?

Калорийность свинины, ее химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 142 кКал
  • Белки: 19,4 гр
  • Жиры: 7,1 гр
  • Вода: 72,4 гр
  • Зола: 1,45 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 8 мг
  • Магний: 41 мг
  • Натрий: 58 мг
  • Калий: 345 мг
  • Фосфор: 220 мг
  • Хлор: 48,6 мг
  • Сера: 220 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 2,63 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,11 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,5 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,3 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 4,1 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,8504 мг
  • Холин: 75 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,6 мг
  • Цинк: 2,07 мг
  • Йод: 6,6 мкг
  • Медь: 96 мкг
  • Марганец: 0,0285 мг
  • Хром: 13,5 мкг
  • Фтор: 69,3 мкг
  • Молибден: 13 мкг
  • Кобальт: 8 мкг
  • Никель: 12,3 мкг
  • Олово: 30 мкг

Химический состав рассматриваемого продукта сложный, поэтому нужно рассматривать его «по частям».

Во-первых, в свинине содержится достаточно много витаминов и на первое место выходит линейка – в свинине присутствуют В1, В2, В3, В5, В9 и В12. Кроме этого, в этом мясе есть витамин РР, а также масса полезных и нужных для организма микро- и макроэлементов. Например, свинина богата цинком, калием, железом, медью, натрием и магнием.

Во-вторых, именно в свинине содержится просто огромное количество белка – в 100 граммах продукта почти 20 граммов белка! Этот «строительный материал» участвует в росте и восстановлении клеток, поэтому врачи рекомендуют свинину употреблять спортсменам, детям и тем, кто находится в реабилитационном периоде после болезни или травмы.

В-третьих, вопреки общему мнению в свинине содержится мало жира – всего 7, 1 грамм на 100 граммов продукта. Вообще, конкретно свинина относится даже к диетическим продуктам, всю «картину» портит сало, но оно легко отделяется.

Калорийность рассматриваемого продукта составляет 142 Ккал на 100 граммов, что в принципе и немного. Увеличивает калорийность масло, на котором жарится мясо, различные соусы.

Польза свинины для организма

И врачи, и ученые после многолетних исследований рассматриваемого продукта пришли к единому выводу – свинина однозначно полезна для человека. Вот только основные тезисы этого заявления :

  1. Свинина содержит в себе очень мало холестерина, но очень много белка. Во всех остальных продуктах, которые могут стать «поставщиком» натурального белка, находится вредный холестерин, а даже в свином сале этого компонента намного меньше, чем в белке куриного яйца.
  2. Рассматриваемый вид мяса отлично воспринимается организмом, хорошо и полностью переваривается желудком, не вызывает чувство тяжести и дискомфорта. Но тут нужно уточнить: эти качества свинины проявляются только в том случае, если она правильно приготовлена и употреблена не в больших количествах.

Обратите внимание: диетологи уверяют, что оптимальный вариант приготовления свинины – варка, тушение и запекание. И помните, что для насыщения взрослому человеку достаточно употребить всего 200 граммов этого мяса.

  1. Так как свинина содержит в себе практически всю линейку витаминов В, то она положительно действует и на работу центральной нервной системы. Результатом такого действия станут хороший сон, уравновешенность и спокойствие.
  2. Свинина способна восстанавливать уровень в организме – врачи рекомендуют употреблять этот вид мяса при диагностированной анемии железодефицитного типа.
  3. Свинина содержит в своем составе особые ферменты, которые активно влияют на психоэмоциональный фон человека – уже научно доказано, что рассматриваемый вид мяса способен улучшать настроение.
  4. Описываемый продукт нужно употреблять мужчинам любого возраста – свинина достаточно мощно действует на работу мужских половых органов, поддерживает функциональность предстательной железы на должном уровне.

При всех положительных качествах рассматриваемого вида мяса нужно помнить и о том, что оно может быть и вредным для организма.

Возможный вред свинины

Следует знать, что в составе свиного мяса имеются гистаминные вещества – они могут спровоцировать неадекватную реакцию организма на продукт, поэтому свинину считают аллергическим продуктом. Для справедливости нужно уточнить, что аллергия на мясо рассматриваемого вида встречается крайне редко, но если человек уже «состоявшийся» аллергик, то ему нужно быть предельно внимательным при употреблении в пищу рассматриваемого продукта – реакция организма может быть непредсказуемой и проявиться в любой момент.

Вообще, основной вред свинины заключается в том, что люди употребляют ее слишком много. Отсюда появляются боль в желчном пузыре, дискомфортное ощущение в области желудка, запоры, кишечные колики. Всегда нужно помнить о том, что насытиться свининой взрослый человек может даже порцией в 150 грамм, 200 грамм вообще врачами считается предельной нормой – шашлык килограммами, «залитый» кетчупом и майонезом, да еще и «приправленный» алкогольными напитками будет мощным ударом для всего организма.

Свинина и диета

Практически все женщины, стремящиеся к идеальной фигуре, отказываются от употребления свинины – «жирное, калорийное». А на самом деле рассматриваемый продукт очень важен для организма :

  • дает ему необходимую энергию для нормальной активности;
  • в холодное время года свинина нужна для внутреннего обогрева организма – она стимулирует выработку энергии;
  • вареное мясо рассматриваемого вида гораздо полезнее куриной грудки;
  • в ее составе содержится в разы больше витаминов, чем в говядине.

Единственный нюанс – чтобы свинина была действительно диетическим продуктом, нужно отдать предпочтение вырезке и готовить ее только методом тушения или варки.

Как выбрать свинину

Чтобы рассматриваемый продукт принес гастрономическое удовольствие и оказался действительно полезным для организма, нужно не только правильно его готовить, но и грамотно выбирать. Специалисты рекомендуют при покупке свинины обращать внимание на следующее :

  • цвет мяса должен быть светлым, если он темный, то это означает, что продукт слишком долго лежит на прилавке или подвергался неоднократной заморозке/разморозке;
  • запах свинины всегда приятный и вызывает аппетит;
  • при надавливании пальцем на мякоть наблюдается стремительное возвращение поверхности к первичной форме – это означает, что свинина свежая.

Хранится рассматриваемый продукт в холодильнике :

  • до 7 дней в раскрытом виде, но под крышкой (для циркуляции воздуха) – сроки и условия для холодильной камеры;
  • до 2 месяцев, плотно завернутый в полиэтиленовый пакет – сроки и условия для морозильной камеры.

Свинина является полезным и даже нужным продуктом для человека, но нужно всегда помнить правила выбора, приготовления мяса и, главное, рекомендуемое количество на одну порцию.

Свинина, польза и вред которой обсуждают диетологи, - один из самых популярных видов мяса. Он привлекает потребителя своими вкусовыми качествами. Блюда из данного вида мяса готовят в разных уголках планеты. Лишь в некоторых мусульманских странах наложен запрет на употребление этого продукта.

Состав продукта

Прежде чем говорить о пользе и вреде свинины, необходимо изучить состав этого продукта, который долгое время считался тяжёлым для переваривания и отрицательно влияющим на здоровье. Тем не менее, свинину называют «рекордсменом» по количеству белка в сравнении с другими видами мяса. В 100 г продукта содержится 20 г протеина. Жира же в этом мясе не так много, поэтому продукт можно назвать диетическим. В его мякоти содержится около 7 г жира.

Свинина вкусна и питательна, её используют для приготовления наваристого бульона для супа, как дополнение ко многим гарнирам, а также для салатов

Свинина особенна и тем, что в неё входят практически все витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин.

Кроме того, в этом продукте содержатся:

  • таурин;
  • селен;
  • сера;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • глутатион.

Польза свиного мяса

Некоторые считают, что свинина - вредная пища, от которой следует воздержаться. Однако диетологи рассказывают о многих свойствах мяса, делающих его полезным:

  1. Свинина служит отличным источником протеина, основного строительного элемента мышц. Она входит в диетическое питание и полезна для спортсменов.
  2. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на пищеварительную и нервную систему.
  3. Продукт способствует укреплению костей, его употребление снижает вероятность переломов и растяжений.
  4. Свиное мясо положительно действует на репродуктивную систему женщин и улучшает потенцию.
  5. Входящие в состав свиного мяса витамины и микроэлементы повышают иммунитет, улучшают работоспособность.
  6. Железо в составе продукта делает его полезным для кровеносной системы и для лиц, страдающих анемией.
  7. В лактационный период свинина способствует выработке молока благодаря входящему в её состав протеину.
  8. Продукт помогает при запорах и хорошо влияет на работу печени.
  9. Сера в составе свиного мяса активизирует обменные процессы в организме.
  10. Благодаря глутатиону, который также содержится в свинине, очищается печень, а из кишечника выводятся токсины.
  11. Продукт полезен для работы сердца, его употребление способствует нормализации артериального давления.

Свинину употребляют не только как пищу. Из неё можно приготовить маску для лица. Свиной жир - отличное увлажняющее средство, которое полезно наносить на кожу, особенно в осенне-зимний период. Продукт служит как незаменимый природный увлажнитель.

Несмотря на то, что свинину считают очень калорийной, диетологи рекомендуют её для желающих похудеть. Однако в рацион тех, кто следит за фигурой, включают только нежирную мякоть.

В небольших дозах полезно даже свиное сало. В нём содержится более полезный холестерин, чем в масле и яйцах.

Сало насыщает организм ценными жирными кислотами, которые принимают участие в обмене холестерина и выводят токсины

Рекомендуют свиное мясо в период беременности. Благодаря употреблению этого продукта укрепляются волосы и ногти, улучшается работа сердца, предотвращается развитие анемии у новорождённого. В период лактации свинина разрешена только когда малышу исполнится 3 месяца.

Вред свинины для организма

Как и любой другой продукт, свинина вредна в больших количествах. Основная опасность заключается в гормонах роста, которые присутствуют в мясе. При варке от них можно частично избавиться, слив первый бульон. Однако доля вредных веществ и после этого остаётся в продукте.

В свином мясе содержится гистамин, который провоцирует развитие аллергических реакций. Кроме того, это вещество провоцирует болезни кожи и жёлчного пузыря.

Запрещено свиное мясо при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение;
  • холецистит;
  • диабет;
  • панкреатит;
  • язва;
  • атеросклероз.

Специалисты советуют жареные мясо заменить тушеным, запеченным или самым полезным - отваренным

Медики рассказывают о вреде колбасных изделий, в состав которых входит свиное лёгкое. По свидетельству вирусологов, эта часть животного - идеальное место для развития вируса гриппа. Употребление таких продуктов вредно для здоровья человека.

Как правильно выбирать свиное мясо при покупке

Выбор свинины - процесс ответственный, от него зависит не только вкус приготавливаемых блюд, но и ваше здоровье

Свойства мяса зависят не только от качества тепловой обработки и количества употребления. Важно также уметь правильно выбирать его при покупке.

Качественная свинина - розового цвета, она практически не имеет запаха. Лишняя жидкость, независимо от того, в упаковке находится мясо или на прилавке, - плохой признак, свидетельствующий о низком качестве продукта.

Чтобы проверить свежесть мяса, существует простой способ. Следует надавить на мякоть пальцем. Если вмятина осталась, то продукт недостаточно свежий.

Следует обратить внимание и на наличие жира. Не стоит отдавать предпочтение мясу, на котором абсолютно отсутствует жир. В умеренных количествах он не вреден. Однако на свинине не должно быть жира больше, чем мяса. Когда речь идёт о качественной свинине, говорят о так называемой «мраморности». Небольшие равномерные прослойки жира в мякоти свидетельствуют о высоком качестве продукта.

Опытные повара рекомендуют покупать свинину с кожей и костями. Так она сохраняется более сочной. Самое большое количество белка содержится в паховой области, грудинке, лопатке, поясничной части и окороке. Рульку и голяшку причисляют ко второму сорту продукта, пользы от их употребления меньше.

По цвету свинины можно определить возраст животного. Старое мясо более тёмное. Также о возрасте говорит и количество плёнок. Их практически нет на мясе молодого животного. По количеству питательных веществ продукты практически не отличаются. Однако мясо молодого животного значительно полезнее, особенно если речь идёт о мякоти молочного поросёнка, которого ещё не кормили едой с вредными добавками.

Правильно выбранное и приготовленное свиное мясо обладает рядом полезных свойств. По составу оно близко к оливковому маслу. Главное - не злоупотреблять. Также от этого продукта стоит отказаться лицам, страдающим определёнными хроническими заболеваниями.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top