Примерное меню диета 1б на 3 дня. Что можно на диете

Примерное меню диета 1б на 3 дня. Что можно на диете

При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите назначается лечебная 1б диета Певзнера. Певзнер Мануил Исаакович - терапевт, основоположник диетологии и клинической гастроэнтерологии. В его арсенале более 40 диет, способных помочь при том или ином заболевании. Каждой из диет присвоен свой номер. Еще в лечебной практике принято эти диеты называть «столами». Первый стол создан для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Столу № 1б предшествует стол № 1а, который назначается в момент обострения заболеваний. Следующая за ним диета № 1б назначается после обострения гастрита и язвенной болезни желудка и кишечника примерно на 10 день с момента появления признаков обострения. И для закрепления результатов лечения пациента рекомендуется в течение 5 месяцев соблюдать диету №1. Сам же стол 1 б назначается на короткий срок, 5-7 дней. В зависимости от состояния пациента и особенностей протекания болезни срок диеты может увеличиться. Продукты этого стола оказывают щадящее влияние на больные органы, помогают остановить воспаление, заживить язвенные ранки, обеспечивают организм необходимыми питательными веществами и нормализуют секреторную и моторную функции желудка и кишечника. В целом подобная диета оказывает положительное влияние на сопротивляемость организма, уменьшая риск рецидивов хронических заболеваний.

Набор продуктов, входящих в первую диету, формирует лечащий врач после проведения всех необходимых исследований.

Особенности диеты 1б

На основании вышеизложенных правил список продуктов, которые можно кушать, будет примерно таким:

  • вязкие, разваренные, протертые каши: греча, овсянка, манка;
  • овощи отваренные, приготовленные на пару и в виде пюре;
  • мягкие фрукты протертые, запеченные;
  • ягодные и фруктовые муссы, десерты;
  • медовая вода из расчета чайной ложки меда на стакан воды;
  • разваренные супы молочные, крупяные, овощные;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • хлеб можно кушать, но несвежий;
  • яйца всмятку и омлет, приготовленный на пару (не чаще 2 раз в неделю и не более 2 яиц за прием);
  • молочные продукты;
  • растительное или сливочное масло можно добавить в уже приготовленное блюдо;
  • некрепкий чай, морс, кисель, компот, отвар шиповника.

Гречневая и овсяная каши особенно полезны. Они имеют огромное количество плюсов, оказывают благотворное влияние на весь организм.

Самые лучшие овощи для употребления при болезни желудочно-кишечного тракта - морковь, тыква, кабачок, картофель, желтый перец, свекла и баклажан. Из фруктов лучше выбирать некислые сорта яблок, груши, бананы, арбуз. Свежевыжатые соки, овощные и фруктовые, можно разбавлять водой с расчетом 1:1, делая их менее концентрированными. Мед, добавленный в воду, кашу или молочные продукты, оказывает оздоровительное влияние на желудок. Снимает воспалительные процессы, способствует заживлению язвенных ран. Очень хороший эффект дает напиток из календулы и меда. Мясо готовят в воде или на пару, а затем измельчают. Хороши мясные котлеты, суфле, тефтели.

Запрещенные продукты диеты 1б

В перечень запрещенных продуктов для употребления при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки входят блюда, которые раздражают слизистую желудка и кишечника или вызывают усиленную выработку желудочного сока:

  • цитрусовые фрукты, персики, виноград и дыни;
  • свежевыжатые концентрированные соки;
  • огурцы, томаты, репа, чеснок, лук, цветная капуста, спаржа;
  • сырые овощи и фрукты;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • крепкие бульоны из мяса и рыбы;
  • жареная, жирная, острая пища;
  • сыр, кисломолочные продукты;
  • желательно отказаться от кондитерских изделий;
  • противопоказаны также сдобные и мучные изделия;
  • лучше отказаться от соли и пряностей;
  • яичница и омлет;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Примерное меню стола № 1б

  1. С утра выпить стакан негазированной воды с добавлением 1 чайной ложки меда.
  2. Первый завтрак. Разваренная гречневая каша, сваренная на воде. Чай с молоком.
  3. Второй завтрак. Печеное яблоко с сахаром. Молоко или компот.
  4. Обед. Разваренный рисовый суп с морковью. Пшеничные сухари. Паровые рыбные котлеты. Отвар шиповника.
  5. Полдник. Мусс фруктовый. Отвар календулы с медом.
  6. Ужин. Рагу из овощей без мяса. Куриные паровые тефтели. Сок с водой.
  7. Стакан молока.

Фруктовый мусс приготовить легко. Для этого необходимо 20 грамм повидла развести в 100 граммах воды, довести до кипения, добавить 10 грамм сахара и лимонную кислоту немного по вкусу. Тонкой струйкой засыпать 10 грамм манной крупы и, постоянно мешая, варить 10 минут. Затем нужно с огня снять и остудить до комнатной температуры. И последний этап, для которого нужно поставить емкость с муссом в холодную воду (для лучшего взбивания), взбить миксером. Закрепить форму поможет холодильник.

Лечебная «Диета №1» является одним из вариантов щадящих диет. Как правило, такую систему питания назначают людям, которые страдают от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Данный рацион приносит некоторое облегчение. Причем, особенно это заметно в периоды обострения заболеваний. Но, не менее эффективна такая диета и во время выздоровления. В отдельных случаях Диету №1 прописывают даже при обострении хронической формы гастрита.

Отличительные черты данной диеты

Как долго нужно придерживаться данной диеты?

Показаниям к ней является язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а еще гастрит во время выздоровления. Придерживаться ее надо будет так долго, как это назначит врач.

Умеренность в объеме употребляемой пищи

Ее особенностями следует считать умеренность в объеме употребляемой пищи, а также некоторые ограничения в продуктах, вызывающих повышенную секрецию сока желудка. Нужно предпочитать протертую, вареную пищу и блюда, приготовленные на пару.

Суточная энергетическая ценность диетического рациона в среднем равна 2300-2600 кКалл. За сутки нужно употреблять около 1,5 литра жидкости. Самыми лучшими типами приготовления блюд будут паровой или варение. Кушать надо будет дробно, но 5-6 раз на день.

Ключевой принцип «Диеты №1»

Важно будет понять ключевой принцип лечебной «Диеты №1». Он заключается в том, что в рацион допущены лишь те продукты или блюда, которые химически или механически, а также термически не будут нести раздражение поврежденным стенкам желудка, либо двенадцатиперстной кишки. То есть, практически все, что попадает внутрь желудка, должно иметь нейтральную температуру, а также мягкую, в идеале вообще пюреобразную, консистенцию. Еда не должна быть острой, жирной, кислой или копченой. Так, к примеру: салат из белокочанной капусты и моркови категорически запрещен, в то время, как тушеную капусту «по-баварски» не только можно, но и нужно кушать. Из круп под запретом будет пшено и ячневая крупа, а также киноа и кукурузная крупа. Нельзя будет есть бобовые. Исключение составляет лишь белая, крупная фасоль. Из рациона потребуется вообще исключить полуфабрикаты с консервами, а также соленья с маринадами.

Важно!!!

Это некий оздоравливающий и отлично воспринимающийся человеческим организмом рацион питания. Такую диету можно превратить в один из принципов или сделать основой собственной системы питания. Тем более, что диетическая система вовсе не подразумевает однообразия в питании.

Краткое описание системы питания при «Диете №1» - что можно, а что нельзя

Мясо и рыба

Из категории мясных и рыбных блюд можно употреблять в пищу нежирные, а еще обязательно мягкие по фактуре виды мяса. Иначе говоря, мясо или рыба должны быть очень нежными, без сухожилий или кожи. В идеале форма приготовления блюда – это паровые биточки и зразы или котлеты на основе фарша.

Яйца

Что до яиц, то их разрешается не более пары штук за сутки в любом виде, кроме, конечно, жареной яичницы. Идеально будет делать легкий паровой омлет с добавлением молока.

Мучные изделия

Можно кушать вчерашний пшеничный хлеб, приготовленный на основе муки высшего сорта, разрешены также сухарики с галетами. Как вариант, можно побаловать себя не сдобной выпечкой и печеньем. Строжайшим образом действует запрет на любой ржаной хлеб или хлебцы. Нельзя кушать свежую выпечку или изделия на основе слоеного теста.

Молочные продукты

В рамках рациона «Диеты №1» разрешено употребление цельного и сгущенного молока, сливок и даже нежирного творога или сметаны. В принципе, можно есть почти все из кисломолочных продуктов, но только при их пониженной жирности.

Совет

С особой осторожностью нужно будет относиться к сырам. Так, в рацион допускается лишь не острый и слабо-жирный сыр. Хорошо, если он будет тертый, либо же плавленый. Но, кушать его можно не чаще, чем раз за неделю.

Овощи

Теоретически можно употреблять в пищу любые овощи. Надо просто правильно отнестись к способу употребления их в пищу.

Совет

Исходя из того, что «Диета №1» максимально деликатно относится к «израненным», в результате язвы, стенкам желудка, то все богатые на клетчатку овощи нужно сначала варить, превращая в очень мягкое пюре, либо же легкие кремообразные супы и тому подобные блюда.

Крупы

Разрешены такие крупы, как манная и овсяная, а также гречневая. Можно есть клейкий рис. А вот дикий или коричневый рис, наоборот, под строжайшим запретом. Всевозможные макаронные изделия можно употреблять, но следует предпочитать те, что некрупные по размеру и не имеют специфическую форму. Идеально, если это мелкоколиберные виды вермишели.

Фрукты

«Диета №1» всячески приветствует употребление в пищу каких угодно, но обязательно полностью спелых и мягких, желательно сладких видов фруктов. Например, хорошо будет есть персики и абрикосы, бананы и сливы и прочие. Кроме этого, разрешено также употребление любых фруктов и ягод, но в протертом или вареном, а еще в запеченном виде. Из ягод разрешается делать суфле, желе и муссы. В плане сладостей допустимо баловать себя пастилой, зефиром или конфетами «птичье молоко». Можно также кушать десерты на подобие «тирамису» и прочих. Зато нельзя есть шоколад и кислые ягоды с фруктами, а также мороженое.

Чем можно утолить жажду при «Диете №1»?

Пить можно будет чистую воду и не очень крепкий чай. Также, разрешены какао и соки, фруктовые компоты с морсами на основе сладких фруктов с добавлением ягод. А вот сладкая газировка и квас вместе с кислыми напитками, кофе и алкоголем под запретом.


Разрешается пить морсы

Почти при любом заболевании, помимо медикаментозного лечения, назначается диета. Современные гастроэнтерологи и диетологи часто прибегают к системе питания, разработанной известным советским терапевтом М. И. Певзнером. В нее вошло , каждый из которых предназначается для пациентов с определенной патологией. Для людей, страдающих от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, назначается диета 1б.

Диета №1б направлена на защиту слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от механической, термической и химической агрессии, а также на уменьшение воспалительного процесса, ускорение процесса заживления язвенных поражений, обеспечение всего организма необходимыми элементами во время полупостельного или постельного режима.

Общие правила и принципы

Диета 1б при гастрите назначается после сроком 5-30 дней, после чего больной переходит на . Точная продолжительность диеты устанавливается врачом в индивидуальном порядке. Во время лечебной диеты пациент должен придерживаться следующих правил и принципов питания:

  • Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки, а порции умеренными;
  • На ночь рекомендуется выпивать стакан молока;
  • Ограничить употребление бульонов, так как они усиливают аппетит и выделение секреции желудка;
  • Мясо и рыба готовятся в виде суфле, пюре, котлет, кнелей;
  • Избегать сильно горячих или холодных блюд, резких колебаний температуры;
  • Блюда лучше сначала варить, а затем перетирать;
  • Исключены грубые продукты и некоторые овощи, не прошедшие термообработку, а также трудноперевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо).

Также необходимо исключить все продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Рацион при диете №1б более щадящий, чем при столе 1а, поскольку в нем происходит постепенное увеличение калорийности и доли питательных веществ.


Химический состав и энергетическая ценность

Суточная энергетическая ценность диеты стол 1б должна находиться в пределах 2200-2800 ккал (9204,8-11715,2 кДж), при том, что ежедневная физическая нагрузка заключается в легком труде и ходьбе. Рекомендуется рассчитывать необходимую калорийность индивидуально, исходя из процента жировых отложений на теле. Если есть необходимость в снижении веса, количество калорий уменьшается. Химический состав рациона больного должен выглядеть следующим образом:

  • Количество углеводов – 300-350 грамм, из которых простых углеводов должно быть не более 30 грамм;
  • Доля белков – 90-100 грамм, 60% из которых должны быть животного происхождения, а 40% — растительного;
  • Количество жиров – 80-90 грамм, 30% из которых растительные;
  • Количество соли не должно превышать 10 грамм;
  • Свободная жидкость – до 2 литров.

Также стоит брать во внимание количество суточного употребления микро- и макроэлементов, витаминов:

  • Магний – 0,6 грамма.
  • Фосфор – 1,3 грамма.
  • Кальций – 0,7 грамм.
  • Железо – 15 мг.

В химическом составе диеты следует учесть и некоторые витамины. Так, за сутки необходимо употреблять около 100 мг, два мг витамина А, 30 мг никотиновой кислоты (В3).


Показания к применению

Лечебное питание диетического стола 1б назначается при таких патологических состояниях:

  • Язва желудка или же двенадцатиперстной кишки на стадии особого обострения;
  • Гастродуоденит;
  • Ожоги пищевода;
  • Гастрит хронический в период затихания.

Также диета №1б по Певзнеру рекомендуется в период восстановления после проведения операций на желудке, при различных инфекционных заболеваниях ЖКТ (при отсутствии диареи) и при грыже диафрагменного пищевого отверстия. В качестве альтернативы можно , которая также предназначается для лиц, в анамнезе которых присутствуют болезни желудка.


Меню – таблица

Если лечение проводится в стационарных условиях, то приготовление пищи лежит на персонале в больницы, что существенно упрощает жизнь. В домашних условиях можно питаться по меню, составленным самостоятельно, с учетом пищевой ценности и принципов питания. Предположительное меню на неделю стола 1б можно посмотреть в таблице.

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Омлет (на пару) и зеленый чай с молоком
Второй завтрак Молоко
Обед Овсяная каша на молоке (жидкой консистенции), мясное суфле на пару, кисель ягодный или фруктовый
Полдник Настой шиповника
Ужин Пюре из картофеля, куриные котлетки паровые, ягодное или фруктовое желе
Вторник Завтрак Гречневая каша на молоке (протертая через блендер), два яйца всмятку, полусладкий чай с молоком
Второй завтрак Пюре яблочное (можно добавить сахар)
Обед Рисовый суп на молоке (протереть через блендер), куриные котлетки паровые, пюре из картофеля, компот из сухофруктов
Полдник
Ужин Рыба с молочным соусом, запеченные в духовой печи, морковка отварная, зеленый чай
Среда Завтрак Творожное суфле на пару, зеленый несладкий чай
Второй завтрак
Обед Манная каша на воде (жидкая), сок, разбавленный водой
Полдник Отвар шиповника
Ужин Мясное суфле на пару, чай с молоком (разрешается добавить мед)
Четверг Завтрак Гречневая каша на молоке (жидкой консистенции), 112 грамм некислого творога и кофе с молоком
Второй завтрак Сухая печенюшка и сладкое фруктовое желе
Обед Суп из овсянки с фрикадельками, рыбные биточки на пару, хлеб из высоких сортов муки (или хлебцы), фруктовый кисель
Полдник Отвар шиповника и 1 печенье
Ужин Отварная куриная грудина, пюре кабачково-картофельное, компот из сухофруктов
Пятница Завтрак Манная каша на молоке (не густая) и зеленый чай
Второй завтрак Фруктовое или ягодное желе
Обед Разваренная гречневая каша, говяжьи котлеты на пару, суп овсяный и компот фруктовый
Полдник Отвар шиповника и бисквит
Ужин Пюре из тыквы и кабачка, рыбные кнели и зеленый чай
Суббота Завтрак Творожное суфле паровое и чай с молоком
Второй завтрак Персиковый сок с бисквитом
Обед с кабачковым пюре, куриные котлетки паровые, ягодный или фруктовый компот
Полдник Творожная ватрушка с ягодным киселем
Ужин Рисовая каша перетертая, рыбное суфле паровое, зеленый чай
Воскресенье Завтрак Омлет, приготовленный на пару, чай (можно добавить сливки)
Второй завтрак Отвар шиповника и фруктовое желе
Обед Картофельный суп с укропом, говядина отварная, ягодный кисель
Полдник Компот из сухофруктов и несколько сухариков
Ужин Судак, запеченный под молочным соусом, каша гречневая, зеленый чай

При составлении меню необходимо учитывать то, что пища должна быть не только полезной, но и разнообразной. При диете 1б меню на неделю с рецептами можно попросить у лечащего врача.

Как готовить?

Диета стол 1б диетического питания предполагает приготовление пищи . Некоторые блюда разрешается запекать в духовой печи, но в этом случае нужно следить за тем, чтобы отсутствовала корочка. Поскольку суть лечебного питания заключается в исключении химических, термических и механических раздражителей пищевода, пищу рекомендуется употреблять в измельченном, полужидком или пюреобразном виде. В случае если пища предполагает собой большие куски, больной должен их как можно дольше и тщательнее пережевывать, не допуская попадания в желудок больших кусков. Температура употребляемых блюд должна находиться в диапазоне 20-60 градусов по Цельсию.

Что можно на диете

При диете №1б по Певзнеру разрешено включать в свой рацион следующие продукты:

  • Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высших сортов (подсушенный либо вчерашний), печенье и булочки – несдобные, сухой бисквит, пшеничные сухари;
  • Мясные продукты: мясо без сухожилий (нежирное), кожи и фасций, нежирная нежилистая ветчина, печеночный паштет, отварные язык и печень, диетические колбасы, мясной сырок;
  • Рыбные продукты: или морепродуктов без кожи;
  • Молочные продукты: йогурты, молоко, кефир, сливки, кисломолочные продукты низкой жирности, маложирный неострый сыр, различные творожные блюда;
  • Супы: ненаваристые супы-пюре из овощей, крупяные, молочные, из вермишели протертые;
  • Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая каши, сваренные на воде или молоке, паровые суфле из молотых круп, вермишель (все каши должны быть протертыми в виде пюре);
  • Овощи: разрешено употреблять любые, но только в виде пюре, легких крем-супов;
  • Фрукты: спелые сладкие фрукты (персики, бананы, сливы), ягоды (клубника и малина);
  • Яйца до трех штук в день – всмятку или в виде омлета на пару;
  • Сладости: желе, мед, зефир, повидло, пастила;
  • Молочный, сметанный соус.

Что нельзя на диете

На диете нужно воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • Любые бульоны, так как они являются жирными;
  • Фрукты, ягоды, а также овощи в сыром виде;
  • Жирные или жилистые сорта рыбы и мяса;
  • Грибы;
  • Различные закуски и копчености;
  • Маринады, соусы, соленья;
  • Приправы, консервы;
  • Шоколад, халва;
  • Сдобная выпечка, хлебобулочные изделия;
  • Острые копченные сыры, молочные продукты с высокой жирностью и кислотностью;
  • Цельные макаронные изделия, пшенная, перловая, ячневая крупа, бобовые;
  • Кислые соки и компоты, газированные напитки;
  • Кофе, квас.

Во время составлению меню необходимо помнить, что запрещены любые продукты, которые раздражающе воздействуют на стенки ЖКТ, возбуждают секрецию и вызывают болевые ощущения или требуют активной деятельности ЖКТ.


Рецепты блюд

Стол №1б можно быть довольно разнообразным и вкусным. Используя список разрешенных продуктов, можно приготовить интересные блюда. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.

Овощной рисовый суп

Отварите и измельчите в пюреобразное состояние кабачки и морковь, залейте овощи полученным во время варки бульоном, добавьте немного рисовой муки и смесь из взбитого яйца и молока. Поварите суп 7-10 минут, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и щепочку соли.


Паровые котлеты

Взбейте блендером или пропустите два раза через мясорубку 300 грамм говядины нежирной, вымочите в 2 столовых ложках молока ломтик белого хлеба и взбейте яйцо. Все соедините, замесите фарш и слепите котлеты, которые затем готовьте в пароварке 20-25 минут.


Творожное суфле на пару

Смешайте 280-300 грамм творога, 75 мл молока, две столовых ложки манки, желток одного яйца и немного сахара в блендере. Отдельно взбейте два яичных белка до образования пены и аккуратно введите ее в творожную массу. Тесто переложите в смазанную форму, готовьте на пару около 20 минут.


Показания:
1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затухании резкого обострения после ;
2) острый гастрит после диеты № 1А.

Цель диеты № 1Б:

значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

Общая характеристика диеты № 1Б:
несколько снижена калорийность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров . Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде. Ограничено количество натрия хлорида. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис , овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами;

хлеб и мучные изделия
Только 75-100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта;

мясо и птица
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица , индейка . Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят и пропускают 2 раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, котлеты, пюре. Пюре можно добавлять в супы;

рыба
Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.;

молочные продукты
Молоко, сливки, свежий некислый творог , протертый с молоком. паровое дорожное суфле.
Исключают: кисломолочные напитки и сыр;

яйца
До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет, блюда из взбитых белков;

крупы
Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы и риса;

овощи
Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровые суфле;

закуски
Исключаются;

плоды, сладкие блюда, сладости
Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед .
Исключают: плоды в сыром виде, кондитерские изделия;

соусы и пряности
Только молочный или из некислой сметаны ;

напитки
Слабый чай с молоком, сливками, отвар

Диета стола № 1 назначается при изъявлении ЖКТ и гастритах с высокой кислотностью. Такая схема питания рассчитана на продолжительный период - от шести месяцев при обострении недуга и до года после.

Меню диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • перетертые овощи (только не капусту);
  • кисломолочные продукты;
  • супы с крупой (мясные и рыбные бульоны нельзя);
  • отварные овощи;
  • перетертые каши;
  • вареное мясо;
  • маложирная рыба;
  • паровые котлеты;
  • курятина;
  • низкопроцентное молоко;
  • низкопроцентный творог;
  • сметана;
  • яйца;
  • "вчерашний" хлеб;
  • сладкие фрукты;
  • соки;
  • отвар из шиповника;
  • кисели;
  • варенья;
  • чай с молоком.

Как только состояние улучшится, можно начинать есть отваренную не перетертую еду. Пищу можно подсаливать (до восьми граммов в день). Рекомендовано потребление продуктов, богатых витаминами В и С. Весь суточный рацион нужно поделить на несколько трапез (до пяти-шести). Едят неторопливо, каждый кусочек как следует пережевывают. Пища должна быть умеренно теплой - не слишком обжигающей, но и не холодной.

Медицинская диета № 1а при обострении язвы и гастрита

Что можно есть на диете № 1а при язвенной болезни:

  • Молоко;
  • Супы с манкой;
  • Каши на воде;
  • Яйца;
  • Парные мясо и рыба;
  • Масла;
  • Соки;
  • Напиток из шиповника;
  • Чаи с молоком.

В сутки можно потреблять до восьми граммов соли. Злоупотреблять водой не следует - ограничение составляет до полутора литров. Рекомендованы витаминные добавки с упором на витамины А, В и С. Промежуток между трапезами - два-три часа. Если молоко в чистом виде плохо воспринимается организмом, можно пить его вместе с чаем.

Диета № 1б после утихания проявлений язвы и гастрита

Что разрешается есть:

  • пищу из меню стола № 1 и № 1а;
  • мясо и рыбу из пароварки;
  • молочные супы;
  • перетертые каши;
  • сухарики из белого хлеба.

Максимально допустимое количество соли - до восьми граммов. Также рекомендуется принимать витаминные добавки. Количество приемов пищи в день - до шести.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top