Сера в организме человека. Влияние серы на организм

Сера в организме человека. Влияние серы на организм

Среди микроэлементов, необходимых для нашего организма, едва ли не на первом месте стоит сера. Она входит в состав аминокислот и гормонов и чаще всего локализуется в волосах, коже, суставах и ногтях. Необходимая суточная норма серы для человека составляет 500-1200 мг. Дефицит этого микроэлемента в организме можно легко устранить при помощи продуктов с ее содержанием. В каких продуктах содержится сера, о ее пользе для человека мы и хотим сегодня поговорить.

Полезные свойства серы

Залогом здоровья человека является баланс микроэлементов в его организме. Их недостаток или, наоборот, переизбыток нарушает работу различных систем организма, ухудшает внешний вид и самочувствие. Сера входит в состав всех белков. Образование эластинов и галогенов происходит непосредственно с ее участием, именно те белки, которые входят в состав серы, отвечают за здоровые зубы, упругую кожу, блестящие волосы. При недостатке этого микроэлемента в организме ткани перестают быть плотными, а мышцы не могут быть эластичными и подвижными.

Влияние на организм человека

Продукты питания, богатые серой, помогают организму полноценно работать и с легкостью справляться со множеством функций. Этот важный микроэлемент задействован в таких процессах:

Чтобы не допускать недостатка этого элемента в своем рационе, следует знать, какие продукты содержат серу.

Переизбыток серы: симптомы

Следует отметить, что не только недостаток серы оказывает влияние на организм, но и ее переизбыток тоже. Однако последнее не может быть вызвано употреблением продуктов питания с большим количеством серы. Это происходит при непосредственном контакте с газообразными соединениями серы — сероуглеродом, сернистым газом, сероводородом. Признаки:

  • ощущение «песка в глазах»;
  • слезотечение, конъюктивиты, светобоязнь;
  • фурункулы, засаливание кожных покровов, сыпь, сильный зуд;
  • потеря аппетита, общая слабость, расстройства пищеварения;
  • анемия разного генеза;
  • головные боли, головокружение.

В организм микроэлемент поступает вместе с пищей, которая содержит много белка, в составе сульфатидов, аминокислот и других органических соединений. Большое количество серы в листовых овощах, зелени, которые имеют темно-зеленый цвет, обусловлено тем, что в их состав входит большое количество витаминов группы B. Хотите узнать, в каких продуктах содержится сера? Ответ в таблице ниже.

Куриные яйца (желток).

Рыба (горбуша, сардины, щука, камбала, морской окунь).

Морепродукты (крабы, морские раки, омары, устрицы).

100-1000

Мясо (говядина, свинина, баранина, индейка).

Печень (любая).

Перепелиные яйца. Яичный порошок.

Соя, ячмень.

Фрукты (абрикосы и персики сухие).

Орехи (арахис).

Какао, чай, кофе.

Молочные продукты (сгущенка, кефир).

Орехи (миндальный, грецкий, кешью).

Крупы (ржаная, гречневая, пшеничная, перловая, овсяная).

Хлеб, макароны.

Чеснок, репчатый лук.

Твердый сыр, сметана, молоко, мороженое.

Ананасы, бананы.

Овощи (помидор, тыква, морковь, свекла).

Значительно пополнить запасы серы в организме помогут продукты, содержащие эфирные масла. К ним относятся репчатый лук, редька, хрен, чеснок, горчица и брюква. Одним из самых полезных продуктов считается капуста. В ней содержатся фитонциды, как и в эфиромасличных овощах, метионин (серосодержащая аминокислота), а также минеральные соли серы. Микроэлементом богаты цветная, брюссельская, савойская капуста, брокколи и кольраби.

Как сохранить серу в продуктах при приготовлении

Для того чтобы сохранить максимальное количество серы в капусте (любой), следует нарезать ее на кусочки, нашинковать или разобрать на соцветия. После этого оставить на 10 минут, затем немного потушить или приготовить на пару.

Лук и чеснок следует измельчить, дать полежать в течение десяти минут, перед тем как их использовать, за это время находящаяся в них сера станет более устойчивой к нагреванию.

Рецепты

В этой части статьи мы хотим рассказать, как приготовить овощи, чтобы сохранить все полезные свойства серы. Ни для кого не секрет, что больше всего полезных веществ содержится в сырых фруктах и овощах. Обычно серосодержащие овощи попадают к нам на стол в качестве ингредиентов в салате или после термической обработки. Давайте разбираться, как их правильно приготовить.

Брокколи на пару

Приготовить по этому рецепту брокколи не составит труда. Лучше всего использовать пароварку. В ней капуста сохранит максимальное количество сульфура. Брокколи, если ее лишь слегка пропарить, будет содержать в три раза больше серы, чем после термообработки. Приготовление брокколи по рецепту следует заканчивать в тот момент, когда головка капусты еще имеет нежный ярко-зеленый оттенок, в пароварке на это уходит не более 3-4 минут.

Цветная капуста

Для того чтобы активизировать фермент миразинин, а серу, содержащуюся в цветной капусте, сделать более биодоступной, ее следует нарезать на небольшие соцветия и дать немного полежать. Готовить лучше на пару или в духовке, если соединить цветную капусту с кайенским перцем, солью, небольшим количеством карри и оливковым маслом, а после этого все запечь. Получается необыкновенно вкусное блюдо с большим содержанием серы.

Эта пресноводная рыба относится к семейству щуковых. В ее мясе содержится большое количество серы. Для приготовления пищи рекомендуется выбирать рыб не слишком крупного размера, поскольку в тканях более крупных особей могут накапливаться вредные вещества. Как готовить щуку? Предлагаем ознакомиться с традиционными способами:

  1. Запечь в духовом шкафу, например с грибным соусом.
  2. Замариновать щуку в красном вине.
  3. Запечь на решетке с овощами.
  4. Сварить уху.
  5. Приготовить зразы или котлеты с добавлением свинины.
  6. Запечь со сметаной, пармезаном.
  7. Пожарить в кляре из пива.
  8. Сделать хе по-корейски.
  9. Потушить с томатами и луком.
  10. Приготовить на гриле или на пару.
  11. Сделать заливное.
  12. Нафаршировать и запечь.
  13. Сварить, заправить соусом из каперсов.
  14. Запечь на капустно-лимонной подушке.

Не забывайте, что при высокой термической обработке количество серы в готовом продукте значительно снижается. Поэтому при выборе способа приготовления, в том случае, если хотите сохранить максимальное содержание микроэлементов, придерживайтесь самого щадящего теплового режима.

Как взаимодействует сера с другими веществами

Если говорить о том, как действуют на серу другие вещества, нужно сказать, что молибден, мышьяк, селен, барий и свинец значительно ухудшают, а фтор и железо, наоборот, улучшают ее усвоение. За счет подавления воспалительных медиаторов и снижения перекисного липидного окисления, сера способствует угнетению всех трех стадий воспаления в организме.

Из этой статьи Вы узнаете как сера влияет на организм, какую пользу приносит сера, к чему приводит недостаток серы в организме. А также познакомитесь с такой добавкой к пище как МСМ (метилсульфонилметан) и узнаете как можно применять ее при аллергических заболеваниях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и диабете.

Сера – это жизненно необходимый элемент, который содержится в каждой клетке человеческого организма. Самая высокая ее концентрация в суставах, мышцах, коже, волосах и ногтях. Сера располагается по весу на 8-м месте среди наиболее часто встречающихся в организме элементов и уступает лишь воде, углероду, кислороду, водороду, азоту, кальцию и фосфору. В организме среднего человека насчитывается 140 г серы. Содержание серы в организме уменьшается с возрастом, особенно в результате ограничительных диет и нарушения обмена веществ.

Химический состав человеческого тела по весу:

Польза серы

Польза серы для организма человека велика. Наряду с витаминами и аминокислотами организм использует серу для постоянного обновления клеток и поддержания нормального функционирования всех систем. Недостаток серы в организме может привести к серьезным последствиям. Чтобы это понять, нужно подробнее рассмотреть ее функции.

Функции серы

Трудно переоценить действие серы на организм человека. Сера входит в состав более 150 химических соединений, содержащихся в нашем организме, включая ферменты, гормоны, антитела и антиоксиданты. Вкратце можно выделить следующие основные функции серы в организме:

  1. Дегидратация и детоксикация

Сера отвечает за ионный обмен в клетках, который обеспечивает калиево-натриевый насос мембран клеток. От нормального функционирования этой системы зависит проницаемость клеточных мембран. А это очень важно для того, чтобы необходимые питательные вещества доставлялись в клетку, а токсины и продукты жизнедеятельности выводились из нее.

  1. Выработка энергии

Сера является компонентом инсулина – очень важного гормона, регулирующего усвоение глюкозы клетками для выработки энергии. Сера также нужна тиамину (серосодержащий витамин В1) и биотину (витамин В7, витамин Н) для нормального углеводного обмена.


Дисульфидные (серные) связи в молекуле инсулина
  1. Структура тканей и регенерация

Сера – неотъемлемая составляющая протеинов большинства тканей организма: кровеносных сосудов, волос и ногтей, кожи и других органов. Сера образует гибкие дисульфидные связи внутри протеинов, которые обеспечивают гибкость и подвижность тканей.

Присутствие достаточного количества серы в нашем рационе обеспечивает нормальную регенерацию клеток организма, которая способна противостоять разрушению тканей свободными радикалами и, значит, способствует процессам омоложения.

Недостаток серы в организме

Как же узнать, испытывает ли человек дефицит серы? Недостаток серы в организме можно определить по следующим признакам:

  • медленное заживление ран
  • ломкие ногти
  • ломкие и тусклые волосы
  • тусклая кожа
  • регулярные воспаления
  • артрозы и артриты
  • аллергические высыпания

Сера в продуктах

Основным источником органической серы, необходимой человеку, являются продукты питания. Считается, что потребности человека в сере удовлетворяются достаточным потреблением белков. Больше всего серы организм получает из мяса (1,27% серы) и яиц (белки содержат 1,62% серы). Много серы в рыбе и морепродуктах. Достаточно серы в молоке (0,8%) и твердых сырах. Из овощей серой богаты чеснок, лук, все виды капусты, острый перец, хрен, горчица, все бобовые, соя, зародыши пшеницы. Присутствует сера в орехах и семенах.

К сожалению, современные продукты питания не всегда являются полноценными источниками серы, т.к.:

  • во-первых, теряют ее при переработке,
  • во-вторых, растения и продукты животноводства недополучают серу из-за тотального обеднения почв (искусственные удобрения редко восполняют дефицит этого элемента).

Поэтому при недостаточном потреблении серы с продуктами питания можно обогащать свой рацион биодобавками, содержащими серу в биологически доступной форме.

Одной из таких биологически активных добавок к пище является . МСМ (метилсульфонилметан) – это водорастворимый продукт органического происхождения, содержащий серу. Он не имеет ни запаха, ни вкуса и считается одним из наименее токсичных биологических веществ. Обычная столовая соль намного более токсична, чем МСМ. Органическая сера в МСМ очень хорошо всасывается. Принимаемая орально, часть дозы МСМ доставляется в клетки слизистой оболочки, в то время как оставшаяся часть вещества быстро всасывается в кровь. В течение 24 часов сера, выделившаяся из МСМ, полностью усваивается тканями организма, ее излишки беспрепятственно удаляются с мочой и желчью.

Применение МСМ

Показанием к применению МСМ являются самые разнообразные заболевания. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Сера при артрите

Сера при артрите

При исследованиях МСМ на предмет наличия его оздоравливающего действия при артрозо-артрите и других осложнений воспаления суставов было выяснено, что концентрация серы в хрящевой ткани больных составляет всего треть от нормы. Кроме того, было обнаружено, что у людей, страдающих артритом, уровень цистина (цистин – серосодержащая аминокислота, участвующая в восстановлении важных клеточных компонентов ДНК и РНК) также ниже нормы. Исследователи утверждают, что МСМ при правильно подобранной дозировке может помочь:

  • улучшить гибкость суставов
  • уменьшить припухлость и тугоподвижность
  • улучшить кровообращение и жизнеспособность клеток
  • ослабить боли, связанные с воспалительными процессами
  • разрушить отложения кальция.

Для улучшения подвижности суставов и устранения повреждений связочного аппарата можно также использовать (крем с МСМ).

Сера при аллергии

Сера играет важную роль в ослаблении аллергии и многих форм легочной дисфункции путем детоксикации и уничтожения свободных радикалов. Научные исследования показали, что дополнительное употребление МСМ улучшает работу легких и контролирует различные аллергические ответы на пыльцу и продукты питания. МСМ подавляет скрытые пищевые аллергические реакции, лежащие в основе многих соматических, психических и кожных заболеваний.

Внимание! Не надо путать МСМ с сульфитами (пищевые консерванты), сульфатами (соли серной кислоты, добавляемые в косметику и бытовую химию в качестве очищающего и пенящегося компонента) и серосодержащими лекарствами. Серосодержащие лекарства (сульфаниламиды), используемые в качестве антибиотиков, принадлежат к группе соединений с высокой молекулярной массой. Известно, что они могут вызвать серьезные аллергические реакции. В отличие от них МСМ не только не вызывает аллергию, но и является противоаллергическим средством.


Применение серы при аллергии

Сера при астме

МСМ также подавляет аллергические реакции, возникающие на поверхности слизистых оболочек бронхов и легких. К тому же при участии МСМ происходит еще один очень важный процесс – усиливается выработка слизи, покрывающей стенки дыхательных путей. Это весьма важный фактор защиты легких от микробов и других вредоносных факторов окружающей среды. Противовоспалительные свойства МСМ особенно ярко проявляются при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы.

Сера при диабете

Диабет первого типа – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ из-за недостаточной выработки инсулина. При диабете второго типа периферические ткани теряют способность усваивать инсулин и глюкозу, поскольку их клетки становятся непроницаемыми и устойчивыми к инсулину. Парадоксально: инсулина вырабатывается достаточно, но мембраны остаются непроницаемыми для глюкозы.

МСМ может помочь в обеих ситуациях. Во-первых, сера нужна для производства инсулина и других жизненно необходимых компонентов, требующихся для нормального углеводного обмена, например, тиамина и биотина. Во-вторых, МСМ способствует восстановлению нормального уровня сахара в крови, т.к. повышает проницаемость мембран клеток.

Применение МСМ для укрепления волос и ногтей

МСМ для волос

Дефицит в организме серы или аминокислот, таких как цистин, может стать основной причиной проблем с волосами: вызвать изменение цвета волос и их строения, потерю волос. Сбалансированная диета с устранением дефицита серы поможет поддержать здоровье волос, укрепит их, сделает их блестящими и гладкими.

МСМ для кожи

Сера необходима для выработки коллагена и кератина, протеиновых веществ, необходимых для здоровья кожи, повышения ее эластичности, устранения сухости, улучшения цвета лица.

Сера входит во многие программы лечения акне, розацеа. Ее широко используют в лечебной косметологии.

МСМ также играет важную роль в заживлении ожогов и следов хирургического вмешательства. При недостатке серы в организме при заживлении образуется грубая рубцовая ткань.

Благодаря своей способности защищать от вредоносных последствий радиации и загрязнения окружающей среды сера замедляет процессы старения.

МСМ инструкция

Суточная доза МСМ НСП зависит от массы тела, состояния здоровья, длительности заболевания и т.д. Точная доза подбирается индивидуально. В течение двух первых недель доза должна быть увеличенной, для того чтобы компенсировать дефицит серы в организме. Профилактическая доза – 1-2 таблетки в день.

Сера , как микроэлемент, находится в пятерке самых необходимых биоэлементов, без участия которых невозможен ни один обмен веществ в организме. Она содержится в структуре аминокислот (метионин и цистин), витамина тиамина (В1) и в инсулине.

Этот элемент был известен человечеству с давних времен, верящему, что горящая сера прогоняет злых духов. Издавна ее начали использовать в медицине. Ее включали в состав мазей, используемых для лечения заболеваний кожи.

Сера – микроэлемент, постоянно присутствующий в организме. За свои качества сохранять женскую привлекательность получила название «минерал красоты».

Интересный факт: содержание серы в организме в пересчете на массу составляет 0,25%.

Действие серы и ее биологическая роль в организме человека

Действие серы на организм дало возможность назвать ее царицей микроэлементов, благодаря свойству притормаживать процессы старения, вырабатывать коллаген и кератин, и влиять на кровообращение.

Сера защищает органы и ткани от влияния радиации и прочих токсичных отходов в окружающей среде, что очень важно в условиях проживания и работы в больших промышленных городах, переполненных техникой и электроприборами.

Такие важные составляющие показателя женской привлекательности, как волосы, кожа и ногти, поддерживают свое здоровье, в основном, благодаря присутствию серы. Также она находится в структуре пигмента меланина, который придает коже ровный загар.

Кроме того сера имеет очень важную биологическую роль для организма, участвуя во многих процессах:

Этот полезнейший микроэлемент поступает в организм в виде органических кислот и простых органических соединений. Сера имеет свойство проникать через кожные покровы, причем намного лучше, чем в кишечнике, потому что тут образуются соединения, которые имеют долгий период выведения. А в глубоких слоях эпидермиса, сера трансформируется в сульфаты и сульфиды, которые уже и поступают в кровь. Именно это свойство дает такой эффект для кожи.

Самостоятельно этот уникальный микроэлемент организмом не синтезируется, получить его можно только извне.

Действие серы, как и многих других элементов и витаминов, зависит от пропорций с другими элементами. Так, помогут сере усваиваться фтор и железо, вот противниками считают такие элементы как мышьяк, свинец, селен, молибден и барий.

Суточная норма - какова потребность в элементе?

Суточная норма серы не определена с большой точностью и рекомендации колеблются от 4 до 12 грамм в день. Такое количество достаточно легко получить с едой, т.к. сера достаточно пропорционально распределена в употребляемых продуктах.

В особую категорию, нуждающихся в повышении нормы, относят детей и спортсменов. Для спортсменов это легко сделать, т.к. их пища насыщена белками, которые содержат серу в большом количестве.

Недостаток (дефицит) серы в организме

Недостаток серы в организме по клиническим данным не приводит к серьезным нарушениям здоровья, но в ходе экспериментов на животных все-таки было замечено, что недостаток метионина (основного источника серы) может замедлить рост и снизить репродуктивность. Метионин участвует в синтезе многих соединений, следовательно, его недостаток и последствия можно соотнести с недостатком необходимого количества серы.

Основные признаки дефицита серы четко выражены и легко обнаруживаются:

Недостаток серы легко устраняется введением в пищу серосодержащих продуктов и минеральных веществ (биотин, тиамин).

Избыток серы и отравление нею - симптомы

Переизбыток серы в организме чаще всего вызванн употреблением в пищу продуктов, содержащих сульфиты, которые, в свою очередь, добавляют в качестве консервантов в безалкогольные напитки, копчености, красители. С этим явлением связывают участившиеся случаи заболевания бронхиальной астмой и других болезней органов дыхания.

Отравление серой может наступить в результате перенасыщения окружающей среды сероводородом, сероуглеродом или сернистым газом, например, из-за аварий на производствах, в результате химической реакции. Такие отравления очень опасны и чаще всего последствия необратимы. Интоксикация наступает моментально и выражается в таких признаках:

  • судороги;
  • остановка дыхания и потеря сознания;
  • паралич;
  • острая резь в глазах.

Через некоторое время, после снятия острой симптоматики, отравление может дать знать о себе головными болями, высыпаниями на коже, расстройствами нервной системы, органов дыхания и проблемами с желудком и пищеварением.

При наличии не критичного избытка сера симптомы не столь серьезны:

  • зуд на коже, высыпания;
  • краснота глаз, появление конъюнктивитов;
  • ослабление слуха;
  • заболевания органов дыхания, бронхит;
  • расстройства пищеварения;
  • анемия.

Сера, которая содержится в продуктах питания, таких токсичных отравлений не вызывает.

В каких пищевых источниках содержится?

Основными источниками серы для человека считают пищевые продукты органического происхождения – мясо, рыба, сыры, яйца, особенно перепелиные. Пополнить запасы серы реально с помощью овощей – капусты, бобовых, лука, чеснока, репы и пророщенных злаков.

Стоит не забывать, что потребность в сере увеличивается с возрастом и увеличивать дозу приема этого элемента.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента как лекарства следующие.

Сера относится к распространенным элементам. Содержится сера в биосфере и живых организмах. Природные и синтетические соединения тоже имеют в себе серу. Во взрослом организме содержание серы составляет около 140 грамм. В плазме крови содержится 2, 7 грамм серы, в форменных элементах содержится 7, 9 грамм этого вещества. Некоторые данные приводят другие цифры, 1, 62% и 0, 84% соответственно.

Сера в организме человека: роль и свойства

Сера является макроэлементом. , цистин, метионин, витамин тиамин, фермент инсулина содержат в себе серу. Организму сера необходима для борьбы с вредными бактериями, тем самым защищая протоплазму крови. Количество серы влияет на свертываемость крови, она поддерживает нормальный уровень свертываемости. Кроме этого, благодаря сере, поддерживается нормальная концентрация желчи, которую вырабатывает организм и которая нужна для переваривания еды.

Также сера обладает замечательным свойством — замедляет процессы старения человеческого организма, поэтому ей можно дать название «королева макроэлементов». Но мы не будем этого делать, так как понимаем, что абсолютно все минеральные компоненты воздействуют в комплексе.

Замедление старения объясняется способностью серы оберегать организм от воздействия радиации, а также других аналогичных воздействий. Это весьма важно, особенно в условиях нынешней экологии, когда человек много времени находится вблизи разных волновых излучений и электроприборов.

В синтезе коллагена сера жизненно необходима. Сера способна придать коже нужную структуру, а также позволяет сохранять здоровый вид волосам, ногтям и коже. Конечно, лучше всего употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие серу, чем делать инъекции и пить искусственный коллаген. От серы зависит, насколько загар будет стойким и ровным. Это объясняется тем, что сера входит в меланин — пигмент кожи.

В организме сера имеется и в гемоглобине, и всем известно, что от его уровня зависит перемещение кислорода из органов дыхания к клеткам тканей, а также транспортировка из клеток углекислого газа в органы дыхания, от этого процесса зависит жизненная энергия человека.

Суточная потребность в сере

Взрослый организм для того, чтобы чувствовать бодрость и быть полным сил, должен получать 1-3 грамма серы.

Источник серы

Источниками серы являются такие продукты питания: яйца, сыр, мясо, рыба, бобовые. Еще лук, салат, хлеб, репа, чеснок, проростки пшеницы. А также брюссельская капуста и белокочанная капуста, крупы.

По мнениям диетологов, перепелиные яйца содержат в себе наибольшее количество этого вещества. Ведь не зря перепелиные яйца считаются панацеей выведения из организма радионуклидов. В куриных яйцах тоже содержится достаточное количество серы.

Недостаток серы

Нехватка серы приводит к снижению общего жизненного тонуса, резкому снижению иммунной системы. Из-за этого риск «подхватить» простудные и грибковые заболевания повышается. Повышается риск «подхватить» вирусные и другие инфекции.

При нехватке серы появляется чувство серы, и если не начать пополнять запасы серы, она может перерасти в хроническую усталость.

Сера в организме содействует выведению токсинов из него, поэтому ее дефицит плохо скажется на очищении организма от шлаков. На кожных покровах могут появиться покраснения или высыпания (таким способом выделительный орган сообщает о загрязнении организма токсинами). Дряблая кожа, тонкие ногти и безжизненные волосы свидетельствуют о нехватке серы. Ногтевые пластины начинают истончаться, а волосы выпадать. При отсутствии других видимых причин можно заключить, что это состояние вызвано нехваткой серы.

Последствия нехватки этого вещества — запоры, плохая свертываемость крови, сосудистые проблемы.

Больше всего серы содержится в продуктах животного происхождения, нежели у представителей флоры. Восполнить недостаток этого вещества можно при помощи овощей. Идеальным решением является выпить за 30 минут до завтрака свежевыжатый овощной сок. Это не только восполнит запасы микроэлементов, но и оздоровит организм в целом, усилит свойства всех минеральных компонентов, посодействует лучшему усвоению этих элементов, улучшит общее состояние.

Относительно переизбытка серы можно сказать, что ученым пока ничего об этом не известно. Не известно и то, что в организме человека влияет на лучшее усвоение серы. Это значит, что ученым предстоит сделать эти открытия.

Сера – важнейший макроэлемент. Без него невозможны многие процессы в организмах человека и теплокровных животных. Вещество присутствует на протяжении всей жизни, но при этом, как и все прочие минералы и витамины, самими организмами не синтезируется.

В организме человека сера преобразуется в стойкие соединения – сульфаты, сульфиты, сульфиды и прочие, а затем уже в этой форме участвует в синтезе аминокарбоновых кислот и воспроизводстве биологически активных веществ, воспроизводимых органами внутренней секреции, – гормонов.

Наибольшие «залежи» серы находятся в костях и волосах. Немногим меньше вещества находится в ногтях, а также в сухожилиях и суставах. В малом количестве отслеживается макроэлемент во всех тканях и клетках, ведь именно это вещество является компонентом протеиновых аминокислот. Небольшая часть макроэлемента содержится в белках, способных поддерживать эластичность всех тканей и кожи. Именно поэтому сера должна поступать из пищи и прочих источников постоянно. Количество минерала должно быть таким, чтобы оно было достаточным для поддержания баланса.

Сера как вещество, находящееся в природе, представляет собой минерал желтого цвета, обладающий неприятным запахом. По верованиям, именно серой пахла нечисть, поэтому некоторое время использовали вещество с опаской и считали его «дьявольским камнем».

В быту сера приносит много пользы. Прежде всего ценят ее за антибактериальные свойства. Веществом окуривали подвалы, бочки и погреба, спасая запасы от гниения. Сера в виде макроэлемента также способна защитить от гнили и грибка, но уже не строение, а человеческий организм.

Находит применение сера и в медицине. На основе вещества готовят мази, способные излечить кожные заболевания. Исследования современных фармакологов доказывают неоспоримую пользу серы для организма. Воздействие заключается в способности защитить живые организмы от излучения и агрессии внешней среды.

Вне зависимости от источника сера, поступившая в организм человека в нормативном количестве, позволяет в максимально короткие сроки избавиться от симптомов поражения органов и не допустить развития последствий воздействия. На клеточном уровне наиболее активной является сера в виде макроэлемента.

Влияние серы на организм человека

Влияние и роль серы в организме человека – это регулировка процессов жизнедеятельности. Она в виде макроэлемента занимает около четверти процента общего веса. Это означает, что в теле человека, масса тела которого составляет 70 кг, количество серы составляет около 175 граммов.

Запас серы требует пополнения, так как вещество расходуется организмом не поддержание процессов жизнедеятельности. Основным источником макроэлемента является пища, в которой он содержится в легкодоступной для усвоения форме.

Важную роль сера играет в обеспечении систем и органов кроветворения «строительным материалом», потому что на ее основе вырабатываются:

  • гистамины;
  • биотин;
  • липоевая кислота;
  • коллаген;
  • коэнзимы.

Благодаря действию серы в различных ее соединениях человеческому организму свойственно:

  • вырабатывать ферменты, способные бороться с большинством аллергенов;
  • замедлять процессы старения, помогая выработке коллагена и кератина;
  • поддерживать здоровье костной ткани;
  • регулировать секрецию желчного пузыря;
  • переваривать пищу.

Серу считали минералом красоты, поэтому употребление продуктов с ее содержанием приветствовалось во все времена . Вещество в совокупности с иными минералами и витаминами способно подарить молодость не только кожным покровам, но и суставам.

В организме взрослого человека на протяжении всей жизни должно находиться «в запасе» около одного грамма серы, при этом количество должно постоянно восполняться во избежание возникновения дефицита этого макроэлемента.

При нарушении процесса усвоения серы количество минерала может быстро опуститься до критических отметок, поэтому при появлении симптомов, которые будут описаны в разделе ниже, обязательно обратитесь к врачу и при необходимости откорректируйте рацион.

Суточная потребность

Суточная потребность в сере напрямую зависит от веса человека, а также от его образа жизни. Тяжелоатлетам и людям, занятым на работах с тяжелым физическим трудом (метаболизм в организме которых ускорен по причине больших затрат энергии), количество макроэлемента в пище следует увеличить. Все потому, что большая часть вещества будет выведена почками и через кожу с потом, причем до того, как сера усвоится.

Количество макроэлемента, которое должно поступить в течение дня в организм среднестатистического человека, не обремененного заболеваниями или повышенными нагрузками, приведено в таблице ниже.

В рационе беременных и кормящих женщин, а также детей не стоит увеличивать количество серы ввиду того, что действие вещества на детей мало изучено и необходимость в минерале до конца не доказана. Во избежание сбоев в организме потребление серы не должно быть больше усредненного количества, рекомендованного специалистами по питанию.

Многократное увеличение потребления серы в организме человека показано при некоторых заболеваниях. Доказана эффективность вещества при артритах, сенной лихорадке и амилоидозе (нарушении белкового обмена). В первом случае суточное потребление увеличивают до 3000 мг (3г), во втором рекомендуют употреблять в сутки около 2600 мг (2,6г), а в третьем на протяжении семи дней как минимум употреблять полуторную норму серы, сочетая ее с синергистами железом или фтором. При этом обязательно нужно минимизировать поступление продуктов, содержащих антагонисты вещества, – селен, барий и молибден. Следует отметить, что увеличенное количество серы человек должен получать не только из натуральной пищи, но и принимая препараты медицинского происхождения, богатые серой.

Обязательно следует учесть то, что сера является токсичным элементом, поэтому назначать самостоятельно препараты или увеличивать потребление не стоит, даже если появляются симптомы нехватки этого вещества.

Причины и симптомы дефицита

Основными причинами развития дефицита макроэлемента в организме человека являются неправильное питание и заболевания, препятствующие всасыванию вещества из пищи. Основные симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что сера поступает в недостаточном количестве (или же мало усваивается), следующие :

  • тахикардия;
  • гипертония и вегето-сосудистая дистония;
  • затрудненная дефекация;
  • простреливающие боли в мышцах и дискомфорт в суставах, не проходящий в состоянии покоя;
  • хруст в костях при ходьбе;
  • ангины и воспалительные процессы в носоглотке;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • атопические дерматиты, сопровождающиеся шелушением кожи;
  • аллергические реакции, причину возникновения которых выяснить не удается;
  • псориаз.

Также свидетельством того, что человек испытывает недостаток серы, может быть повышенная хрупкость ногтей и поражение последних грибком, а также тусклые, плохо расчесывающиеся и сбивающиеся в комки волосы.

В организмах людей, страдающих от дефицита серы, нередко обнаруживаются гельминты самых разных видов. Одним из наиболее частых показателей дефицита данного макроэлемента является скачкообразное повышение уровня глюкозы в крови, сопровождающееся сильной утомляемостью и апатией. Наиболее сложными последствиями длительного недостатка серы являются атрофия печени и множественные кровоизлияния в различные органы.

Причины и последствия избытка

Несмотря на то, что сера как макроэлемент очень нужна для поддержания жизнедеятельности человеческого (и не только) организма, последствия ее избытка далеко небезобидны, как это может показаться на первый взгляд.

А все потому, что источником профицита вещества в организме могут являться не только избыточное потребление богатых этим минералом лекарственных средств, но и длительное пребывание человека в среде, насыщенной такими веществами, как :

  • сернистый газ;
  • сероводород;
  • сероуглерод.

Немаловажно отметить, что получить интоксикацию при употреблении продуктов, богатых макроэлементом, невозможно, так как дозировка вещества в них мала и усваивается легко.

Острая интоксикация организма таким продуктом, как сера, сможет привести к летальному исходу. Особенно если количество вещества многократно превышает нормативные показатели.

Основными признаками интоксикации серой и продуктами, ее содержащими, проявляются:

  • образование гнойных прыщей и фурункулез, не поддающийся классическому лечению;
  • сыпь невыясненной этиологии, сопровождающаяся сильным зудом;
  • расстройство работы зрительного нерва и поражения роговицы глаза.

Симптомами интоксикации также являются общая слабость, отсутствие аппетита и отвращение к еде, тошнота, пищеварительные расстройства (диспепсия, боль в эпигастральной области, чувство сдавленности в желудке и зловонный метеоризм). Также появлением отравления организма серой и ее производными являются заболевания глаз, среди которых быстротекущие конъюнктивиты, непроизвольное и весьма обильное течение слез и выраженная боязнь дневного света. У многих людей также отмечаются болезненные ощущения при движении глазными яблоками.

При получении высоких доз токсического вещества, включая передозировки средств для наружного использования, у людей часто отмечаются:

  • головокружение и потеря ориентации в пространстве;
  • мигренеподобные головные боли;
  • бронхит, протекающий с приступами астматического характера;
  • падение уровня гемоглобина и малокровие.

Наиболее сложными проявлениями отравления организма серой являются психические расстройства, которые могут проявляться шизофренией и маниакальными состояниями, а также судороги и полная потеря сознания. Последнее состояние при неумелой или неполной медицинской помощи приводит к летальному исходу в первые часы после отравления.

Осложняются симптомы отравления серой у людей с ослабленным иммунитетом, перенесших лучевую или химиотерапию, и тех, кто имеет проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах питания содержится?

Основными источниками серы как макроэлемента считаются продукты питания. Также поставщиком вещества могут быть лекарственные препараты и биологически активные добавки. Некоторое количество серы находится в природной минеральной воде. Лекарственные препараты, содержащие соединения минерала, представлены в виде мази, кремов и пероральных медикаментов, среди которых комплексные витамины и биодобавки.

Серой богаты многие продукты питания растительного и животного происхождения, среди которых особенно ценны:

  • зеленый лук;
  • дыня;
  • гречка;
  • говяжья печень;
  • говядина;
  • брюссельская и цветная капуста;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя);
  • баранина;
  • баклажаны;
  • индейка;
  • коровье молоко, в том числе сгущенное;
  • кроличье мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • морепродукты, особенно моллюски;
  • овсяная крупа;
  • помидоры;
  • постная свинина;
  • речная и морская рыба;
  • спаржа;
  • твердый сыр;
  • телятина и нежирная говядина;
  • фундук, миндаль, кешью и прочие орехи;
  • чеснок.

Кроме перечисленных продуктов питания, содержится сера в картофеле, моркови и прочих корнеплодах, а также уксусе и некоторых разновидностях красителей. Последние два продукта не являются основными источниками вещества, но тем, кто подвержен риску переизбытка вещества, следует остерегаться чрезмерного употребления их.

Содержится сера также во всех хлебобулочных изделиях, корневищах хрена и многих зеленых ягодах, например, в крыжовнике. Все перечисленные выше продукты даже после тепловой обработки сохраняют боле 70% серы, находящейся в сырой заготовке.

Для лучшего усвоения сера должна поступать в организм с белками или животными жирами. Именно в такой компании вещество усвоится максимально полно.

Дополнительные источники минерала

Современная фармакология выпускает множество препаратов, действующим веществом или сопутствующим компонентов в которых является сера. Прежде всего это мази и кремы, которые применяются наружно и помогают избавиться от проявлений кожных заболеваний. Самым известным веществом с серой является одноименная мазь.

Серу содержат и многие шампуни лечебного назначения для избавления от перхоти и себореи. Такие вещества продаются без рецепта и часто назначаются трихологами и при прочих проблемах с волосами, например при слабости волосяной луковицы или сильной ломкости волос. Активное вещество при местном применении быстро проникает в поврежденные луковицы и тем самым восстанавливает структуру покрова.

Сера в виде макроэлемента присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, действие которых направлено на поддержание красоты и молодости кожи, волос и ногтей, а также тела в целом. Наиболее популярными препаратами являются пивные дрожжи, обогащенные многими минералами помимо серы. А еще для поддержания красоты и здоровья широко используются бальнеологические процедуры с использованием воды, насыщенной серой и ее активными соединениями.

Увеличить процент серы в организме можно с помощью специальных пастилок, основным ингредиентов в которых является сера. Судя по отзывам людей, испробовавших этот метод на себе, после начала употребления этого препарата они смогли избавиться не только от симптомов нехватки вещества, но и от двух вредных привычек – переедания и курения.

Также серу содержат препараты, благодаря которым можно побороть бактериальные заражения. Эти вещества относят к сульфаниламидной группе. Несмотря на то, что препараты отпускают без рецепта, не стоит использовать их для самолечения, и уж точно они не являются источником серы как продукта питания!

Польза и вред

Польза и вред серы как макроэлемента полностью обусловлены вышеперечисленными последствиями недостатка или же профицита данного вещества в организме человека.

Недостаток серы в организме человека не только негативно сказывается на общем состоянии, но и становится преградой для активной жизнедеятельности. Вред сера может принести и в случае излишка данного вещества. Причем неважно, каким путем оно попало в органы и системы – по воздуху, тактильно или с пищей.

Особую пользу сера приносит тем, кто желает как можно дольше оставаться молодым, сохранить внешнюю красоту, а также общее здоровье организма. Этот макроэлемент нужен и для регулярного обновления и восстановления клеток, а также правильной свертываемости крови, препятствующей кровотечениям. Но наибольшая польза серы в организме человека заключается в способности этого макроэлемента противостоять различным видам излучения и воздействию экологии.

Особую пользу принесет сера тем, кто болен или часто сталкивается с такими проявлениями, как:

  • туберкулезом легких;
  • стоматитом и гингивитом;
  • ревматизмом;
  • ожирением;
  • кариесом и пародонтозом;
  • болезнями пищеварения;
  • синдромом раздраженного кишечника.

Употреблять продукты, богатые этим минералом, следует и тем, кто долгое время проводит за компьютером или в вынужденной позе: водителям, операторам, сварщикам, шахтерам. Вещество нужно для того, чтобы в организме могло выработаться достаточное количество суставной смазки, она не застаивалась и постоянно находилась в движении.

Вредное воздействие серы можно уменьшить при помощи употребления в пищу жирных сортов мяса, молока и продуктов, содержащих антагонисты, способные препятствовать усвоению вещества.

В заключение статьи о макроэлементе сере и его влиянии на человеческий организм хочется сказать следующее: не отказывайте себе в возможности быть здоровым и употребляйте продукты, содержащие серу, каждый день.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top