Чернослив: польза и вред для организма, применение для похудения. Чернослив — полезный или не очень? Узнайте все

Чернослив: польза и вред для организма, применение для похудения. Чернослив — полезный или не очень? Узнайте все

Здравствуйте, уважаемый читатель. Поговорим сегодня о черносливе. Применяют его достаточно широко. Используют в народной медицине, диетологии, для приготовления многих блюд: напитков, десертов, плова, салатов, мясных блюд. Можно добавлять сухофрукты, в том числе и чернослив, в кашу, что прекрасно подойдет для завтрака. Очень вкусные конфеты чернослив в шоколаде. Чернослив вкусное и полезное лакомство. А используя свойства чернослива, можно избавиться от лишних килограмм, тем более, что чернослив этому способствует. По сути чернослив — это сушенная слива и лучшим сортом для изготовления чернослива является Венгерка. Для изготовления чернослива использую только мясистые и полностью созревшие плоды.

На самом деле польза чернослива для организма огромна, он обладает прекрасными питательными и вкусовыми качествами. Прекрасно подходит для приготовления сытных, вкусных салатов. Одним из таких вариантов салата с черносливом является свекольный салат. Рецепт салата, можно посмотреть в статье » «. Заправить салат можно по вашему желанию, в салате также присутствует грецкий орех, изюм, что придает такому салату пользу и пикантность.

Калорийность чернослива. Но, не стоит забывать и о калорийности. 100 грамм чернослива содержит около 230 ккал.

Польза чернослива для организма

Содержит чернослив клетчатку, сахар, белки, крахмал, органические кислоты, пектины, кроме этого витамин С, витамины группы В, витамин РР, Е, К, а также, натрий, калий, фосфор, йод, марганец, фтор, цинк, медь, кобальт, медь. Также, в черносливе присутствует яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая кислота.

Полезен чернослив в качестве перекуса, также, как и другие сухофрукты, это лучше конфет, булочек и пирожных. Тем более, что сухофрукты достаточно сладкие и их можно употреблять вприкуску с чаем.

Благодаря наличию калия в черносливе, он оказывает благотворное влияние на работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Также, калием богаты и курага, употребление этих сухофруктов рекомендуется для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Очень полезно употреблять чернослив при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются запором, так как чернослив обладает мягким слабительным свойством. К тому же, чернослив помогает выводить из нашего организма шлаки и токсины.

Чернослив помогает восстановить силы, улучшает работоспособность и общее состояние нашего организма. Нельзя не отметить, что чернослив можно и нужно употреблять во время поста, если вы соблюдаете пост, наряжу с орехами и другими сухофруктами.

Лечебные свойства чернослива

Продолжая разговор о черносливе, нельзя не отметить лечебные свойства чернослива. Также считается, что самым полезным является чернослив с косточкой.

  • Благодаря наличию витаминов и микроэлементов, содержащихся в черносливе он полезен при авитаминозе, для укрепления иммунитета. Полезно включать в рацион чернослив весной, когда наш организм больше всего нуждается в микроэлементах и витаминах.
  • Чернослив обладает тонизирующими свойствами, к тому же улучшает общее состояние организма.
  • Повышает чернослив иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта нормализую систему пищеварения.
  • Содержит чернослив грубые волокна, которые не всасываются и не перевариваются в кишечнике, что способствует выведению токсинов из кишечника.
  • Чернослив подавляет рост болезнетворных бактерий в кишечнике.
  • Содержание железа в черносливе позволяет его применять при анемии.
  • При регулярном употреблении в пищу чернослива можно нормализовать давление.
  • Чернослив повышает аппетит и увеличивает секрецию желудочного сока.
  • Обладает чернослив антибактериальными лечебными свойствами.
  • Под воздействие калия, содержащегося в черносливе ускоряются желчегонные и мочегонные процессы происходящие в организме.
  • Также благодаря наличию калия, которого в черносливе в 1.5 раза больше чем в бананах, он положительно влияет на работу сердца, сосудов и нервной системы.

Чернослив прекрасное народное средство, которое помогает в лечении многих заболеваний. Для укрепления сердца, иммунитета, при авитаминозе и после перенесенной болезни, для восстановления сил, при упадке сил, рекомендую вам приготовить полезную смесь из меда, орехов и сухофруктов. Рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями можно найти в статье « «.

Чернослив как слабительное средство

Очень полезен чернослив при запорах, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести токсины и шлаки из организма. Конечно, сейчас продается огромное количество лекарств, которые помогают справиться с данным заболеванием. В то же время чернослив является природным лекарством и безопасным средством.

Конечно, чтобы избавиться от запоров ко всему нужно подходить комплексно и прежде всего обратить внимание на питание, а также на то, какое количество воды вы употребляете в день. В день нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. А также включать в свой рацион овощи, фрукты, каши. Диета заключается в употреблении варенной пищи и пищи приготовленной на пару, а также в употреблении супов и каш.

Очень вкусным и полезным является компот из сухофруктов, в который можно добавить чернослив и употреблять в течении дня.

Если вы хотите использовать чернослив как слабительное средство, то приготовьте из него настой. Залейте горсть чернослива литром кипятка, дайте настояться ночь, а днем можно употреблять такой настой, а чернослив съесть.

Сколько можно съедать чернослива в день? В день достаточно съедать 6-7 плодов чернослива. Злоупотреблять черносливом не стоит.

Как выбрать чернослив? Чернослив можно купить на рынке, в магазине, есть специальные точки на рынках, где продают сухофрукты и орехи. Есть чернослив вяленый, копченый, с косточкой и без косточки. Выбирать нужно чернослив черного цвета. Без плесени, запаха и повреждений. На мой взгляд вкуснее и полезнее чернослив вяленый, а не копченный, покупать с косточкой или без косточки, решать вам.

Далее, при выборе чернослива нужно обратить внимание на его внешний вид, блестящий чернослив свидетельствует о том, что он был обработан глицерином. Если вы все же решили его приобрести, то дома советую его хорошо помыть под проточной теплой водой.

Перед покупкой чернослива, вы можете попросить продавца дать вам попробовать чернослив, есть и такое. Хороший чернослив сладкий с легкой кислинкой.

Не покупайте много чернослива, это продукт доступен и вы в любое время купить для себя чернослив. Хранить чернослив лучше в сухом и прохладном месте. В пакете в холодильнике хранить не стоит так как он «морщится» и на нем может появиться слизь.

Вред чернослива

Противопоказан чернослив при индивидуальной непереносимости данного продукта или при аллергии на него.

  • Несмотря на всю пользу и лечебные свойства чернослива, употреблять его не стоит при сахарном диабете, так как чернослив содержит очень много сахара.
  • Плюс ко всему не стоит употреблять чернослив в больших количествах при ожирении.
  • Вреден чернослив кормящим мамам, так как он может вызвать вздутие желудка у новорожденного, так же как и аллергию.
  • Не стоит употреблять чернослив при камнях в почках, так как чернослив может вызвать обострение заболевания.

Чернослив оказывает положительное действие на весь организм в целом, кроме того он очень вкусен, главное при его употреблении знать меру, плюс ко всему ознакомиться с противопоказаниями, перед применением.

Чернослив — это высушенный плод черной сливы, является одним из доступных видов сухофруктов. Сушка увеличивает срок хранения продукта, и благодаря этому его полезные свойства можно получать круглый год. К тому же, вкус чернослива весьма изыскан, поэтому он добавляется в различные блюда для «изюминки». Как правило, для производства сушеной ягоды используют сорт сливы под названием Венгерка итальянская.

Химический состав чернослива

Совсем не напрасно его называют лечебной ягодой. Он этого заслуживает, поскольку содержит в себе массу витаминов и минералов.

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, он содержит фенолы, белок, жиры, углеводы (57 г на 100 г), сорбитол, пектин, азотистые вещества и клетчатку. О глюкозе, наверное, можно и не упоминать — как известно, ягода очень сладкая. Вся эта кладезь ценных веществ, если правильно ею пользоваться, принесет массу пользы для здоровья организма.

Калорийность чернослива — 264 ккал на 100 г.

Суточная норма чернослива — 6 шт.

Гликемический индекс чернослива без косточки 25-29.

Полезные свойства и польза чернослива для организма

  • обладает антибактериальными и антисептическими свойствами,
  • профилактика рака,
  • повышает иммунную систему,
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика анемии,
  • улучшает метаболизм,
  • устраняет запоры,
  • обладает желчегонным и мочегонным действием,
  • профилактика и лечение заболеваний глаз,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • активизирует работу головного мозга,
  • улучшает работоспособность и память,
  • помогает восстановить силы,
  • заряжает энергией, тонизирует,
  • борется со стрессами,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Уже давно замечено, что чернослив предупреждает развитие такой болезни сердечно-сосудистой системы, как гипертония, если употреблять его на начальных этапах заболевания. И справляется он с этим лучше, чем многие другие фрукты, ягоды и лекарственные травы. Поэтому для устранения данного недуга необходимо включить сухофрукты в свой ежедневный рацион питания.

Доказано, что продукт обладает и антибактериальными свойствами. Мало того, он убивает патогенные бактерии, которые присутствуют во рту — стафилококки и стрептококки. Данный вид сухофруктов защитит зубы от кариеса.

Но и это еще не все. Различные исследования показали, что сливы укрепляют костную ткань. Таким образом, было рекомендовано употреблять чернослив людям, подвергающимся воздействию облучения, например, космонавтам и онкобольным.

А ревматизм и атеросклероз просто являются показаниями для употребления продукта.

Сушеная слива является незаменимым компонентом рациона современного человека, так как она помогает быстро восстановиться и набраться силами. Ежедневное употребление всего 5 ягод заряжает энергией на весь день. Кроме того, он весьма положительно сказывается на работе головного мозга: улучшает память, рабостпособность и концентрацию.

Как принимать чернослив при запоре

Эта ягода просто незаменима при борьбе с запорами, так как она обладает слабительным действием. А, учитывая безопасность ее приема для организма, делает ее эффективным «препаратом» для приверженцев народных средств лечения.

Чтобы справиться с запором можно употреблять чернослив в чистом виде по 5-6 штук в день или готовить из него настой.

Настой от запора

100 г (6 шт.) ягод сушеных слив залейте 2 стаканами горячей воды. Укутайте емкость в полотенце и поставьте настояться 12 ч. Получившийся настой необходимо пить по 1 стакану за полчаса до завтрака. Для большего эффекта также рекомендуется съедать 2-3 плода.

Чем полезен чернослив для организма женщины

Данный продукт весьма полезен для женского организма. Как известно, женщины склоны к анемии, поэтому он необходим для рациона за счет своего богатого содержания железа.

А от 5 до 12 ягод в день спасают тех, у кого есть склонность к остеопорозу — в эту группу можно отнести женщин в период менопаузы.

Полезен чернослив будет и тем, кто хочет похудеть, следит за внешним видом и состоянием кожи. Он, обладая высокой калорийностью, через подавление аппетита просто убережет от лишнего похода к холодильнику. А наличие антиоксидантов поможет существенно замедлить процесс старения и увядания кожи.

Чернослив относятся в разрешенным продуктам для беременных. Часто у будущих мамочек начинаются проблемы с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом, а состояние зубов, кожи и волос ухудшается. В сушеной ягоде присутствует «полный витаминный набор», который поможет избежать всех перечисленных неприятностей, главное не превышать суточную норму — 5-6 шт. К тому же, продукт, оберегает организм от вирусов благодаря повышению защитных функций.

Противопоказания и вред чернослива

  • индивидуальная непереносимость,
  • сахарный диабет,
  • кормление грудью,
  • ожирение.

Следует учесть, что продукт не стоит есть килограммами, иначе это может привести к неприятным последствиям, например, к расстройству пищеварения. А так как он обладает слабительным действием, его не рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как у ребенка могут появиться колики и диарея.

Как выбрать качественный чернослив

Безусловно, пользу для организма человека принесет исключительно качественный продукт. К сожалению, в магазинах и даже на рынках продается много вредных сухофруктов. В процессе их изготовления фрукты и ягоды обрабатывают химикатами с целью ускорения процесса, увеличения срока хранения и придания им более товарного вида. Об этом говорится в статье .

Чтобы не навредить себе, необходимо ответственно подойти к выбору чернослива. Предлагаем вам несколько советов, которыми стоит воспользоваться во время покупки.

Хороший чернослив упругий, и в то же время мягкий. Он имеет черный цвет, коричневый же оттенок говорит о том, что его обработали кипятком, а синий — химическими элементами. Термообработка разрушает большое количество витаминов, а химикаты — делают его токсичным.

Идеальная глянцевая поверхность плода говорит о том, что его обработали глицерином или чем-то другим. Иногда обрабатывают серой для увеличения срока годности. Выбирайте продукт с матовой поверхностью.

Вкус продукта должен быть насыщенным, сладким и слегка кисловатым. Наличие горечи показатель испорченности. Аромат — приятный, без оттенков копчености.

Всегда отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, так как плоды остаются целыми. Поврежденные более подвержены быстрому гниению и размножению в них бактерий.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

Для его хранения стоит использовать стеклянную емкость с крышкой. Идеальные условия хранения — темнота и прохлада. Лучше всего держать в холодильнике.

Чернослив в кулинарии

Как уже было сказано выше, он широко используется в кулинарии. Благодаря своему вкусу он сочетается со многими продуктами и придает некую изюминку блюдам.

Предлагаем вашему вниманию рецепты, в которых не используется термообработка, а следовательно, все полезные витамины и минералы продуктов сохраняются.

Рецепты с черносливом

Для многих людей чернослив является любимым видом сухофруктов. Надеемся, что после прочтения статьи вы посмотрите на данный продукт не только, как на лакомство, но и на отличное натуральное средство для избавления от многих недугов. Польза чернослива очень высока для человека. ;)

Видео Польза чернослива

Чернослив - это сушеные или вяленые плоды сливы. Продукт обладает приятным вкусом, запахом и лечебными свойствами. Недаром он популярен и входит в набор ингредиентов для многих рецептов, направленных на улучшение здоровья.

Польза чернослива объясняется высоким содержанием в его составе витаминов, клетчатки, сахаров, органических кислот, микроэлементов и других полезных веществ. В среднем 100 г этих сухофруктов содержит:

  • Воды - 32,4 г;
  • Жиров - 0,5 г;
  • Белков - 2,6 г;
  • Углеводов - 55,6 г;
  • - 7,1 г;
  • Золы - 1,8 г.

Внушительное количество витаминов:

  • - 1.08 мг;
  • - 0.07 мг;
  • - 0.16 мг;
  • Витамина B5 - 0.5 мг;
  • - 0.26 мг;
  • - 3.7 мкг;
  • - 3.3 мг;
  • - 2.5 мг.

Не менее весомое число микро и макроэлементов:

  • - 745 мг;
  • - 45 мг;
  • - 51 мг;
  • Натрия - 4 мг;
  • Фосфора - 79 мг;
  • Хлора - 3 мг;
  • - 2.47 мг;
  • Меди - 424 мкг;
  • Марганца - 235 мкг;
  • - 2.3 мг;
  • - 0.54 мг.

Такой список полезных веществ делает чернослив ценным продуктом, и его стоит включить в свой рацион.

Хранят сушеный чернослив в герметичных банках при комнатной температуре. Перед употреблением фрукт нужно вымыть и подержать в воде 15-30 минут. Так можно обезопасить себя от лишней химии, ведь сухофрукты для продажи часто обрабатываются жиром для блеска и длительного хранения.

На заметку: хороший чернослив после отмачивания в воде местами побелеет, тогда как плод, обработанный химией не изменит цвет.

Здоровью поможет только качественный продукт.

Целебные свойства

Область применения чернослива достаточно обширная. В первую очередь сухофрукт принимают при болезнях ЖКТ, так как он нормализует работу кишечника. Являясь мягким слабительным средством, чернослив полезен при запорах.

Продукт обладает мочегонным свойством и помогает бороться с отечностью. Заодно он чистит почки, выводит из организма шлаки.

Для людей, страдающих от гипертонии и атеросклероза, крайне важно сохранять нормальный уровень калия. Высокое содержание этого микроэлемента в черносливе поддерживает в норме сердечную деятельность, позволяя справляться с заболеванием.

В черносливе много витамина A. Тем, кто перенес операцию на глазах, много времени проводит за монитором компьютера или еще каким-либо образом напрягает зрение, этот витамин крайне необходим.

Перечисляя, чем полезен для здоровья чернослив, стоит упомянуть о содержании железа. Продукт принимают при лечении железодефицитной анемии. При упадке сил чудесные сухофрукты повышают работоспособность, а являясь прекрасным антиоксидантом, замедляют процесс старения.

Кому помогает чернослив

Вяленая слива подходит практически всем, с раннего детства до глубокой старости. Сухофрукты улучшат картину заболеваний общего и специфического характера.

Мужское здоровье

Для сохранения потенции сильному полу нужно хорошее здоровье, а для здоровья важны витамины и минералы.

Большую роль играет витамин E. Он нормализует работу эндокринной системы: щитовидки, гипофиза, половых желез. Витамины группы B улучшают нервную и мышечную деятельность, а витамин C стимулирует потенцию.

Рецепт при импотенции: приготовить смесь сухофруктов в равных пропорциях (изюма, чернослива, кураги и инжира) с орехами. Съедать вечером 2 ст. л, запивая стаканом кефира.

Женское здоровье

Сухофрукты полезны для женщин, которые скоро станут мамами. При беременности многие сталкиваются с деликатной проблемой - запорами. 100 г чернослива в день заметно улучшат работу ЖКТ. Витаминизированный фрукт поддержит здоровье женщины и будущего малыша, особенно в зимнее время.

На заметку: 100 г продукта - это примерно 14 штук чернослива среднего размера.

Рецепт оздоровительных конфет: 6 штук чернослива и инжира измельчить и смешать с 1 ч. л. кориандра. Полученную смесь разделить на равные части - по 1 ст. л. и сформировать конфеты. Их хранят в холодильнике и каждый день съедают по 3 штуки.

Ежедневное употребление 100 г сухофруктов чернослива предотвращает остеопороз. Это особенно важно знать женщинам, приближающимся к периоду менопаузы.

Чернослив для детей

Сушеные сливы можно вводить в рацион уже на первом году жизни. Так как чернослив полезен для кишечника, он помогает нормализовать стул у малышей.

В домашних условиях готовят отвар из чернослива. Сырье должно быть качественным и хорошо вымытым. На втором году жизни сухофрукты добавляют детям в каши, запеканки и десерты.

Способы приготовления

Как готовят чернослив сушеный, чтобы избавиться от запоров?

  1. В виде настоя: 100 г сухофруктов заливают в термосе 400 мл кипятка и настаивают 5 часов. Напиток принимают до еды, выпивая в несколько приемов. Сам чернослив можно есть.
  2. С кефиром: на 200 мл кисломолочного продукта используют 5-6 штук чернослива. Его едят целиком, запивая кефиром или же нарезают и перемешивают с напитком, получая вкусный йогурт.
  3. Замочить на ночь 10 штук сушеной сливы в теплой воде. Утром, натощак, сухофрукты съесть, а воду выпить. Можно разделить количество чернослива на 2 приема.
  4. При длительном запоре можно добавить сенну. Необходимо промыть и нарезать 100 г фрукта, положить его в кастрюлю, добавить 1 ст. л. сенны и залить 600 мл крутого кипятка. Емкость укутывают в теплый плед или полотенце и настаивают 2-3 часа. Снадобье пьют по 3-5 ч. л. каждый час, до достижения положительного результата.

Регулярно употребляя чернослив, можно надолго забыть о проблемах со стулом.

Ограничения

Несмотря на замечательные лечебные свойства, чернослив - продукт не безобидный. У него есть противопоказания, а при чрезмерном употреблении он может нанести вред.

Сухофрукты противопоказаны при:

  • Расстройстве стула, диарее;
  • Мочекаменной болезни;
  • Индивидуальной непереносимости.

С осторожностью принимают чернослив кормящие мамы, так как у ребенка может начаться понос.

Нельзя злоупотреблять этим продуктом больным сахарным диабетом. Хотя у чернослива низкий гликемический индекс - 29 единиц, он все же повышает уровень глюкозы. Несколько штук вреда не причинят, но избыток плодов может вызвать резкий скачок сахара в крови.

Все же полезных свойств у сушеной сливы больше, чем противопоказаний. Чернослив - достойный продукт, и он заслуженно занимает место на любом столе.

Чернослив – это один из самых полезных сухофруктов. Кроме того, что у него прекрасный вкус, он обладает плюс ко всему замечательными лечебными свойствами. В его составе – одни только витамины и полезные минералы, что делает его просто находкой в мире пищи. Там есть и пектины, и клетчатка, и яблочная кислота, и такие витамины, как А, РР, С, В1и В2, и минеральные вещества — железо, фосфор, натрий, калий, магний. А самое приятное в том, что и в сушеном виде он не теряет всех своих полезный свойств и веществ, они все остаются в его составе и плюс ко всему придают ему еще большую энергетическую ценность.

Очень много в этом продукте содержится железа, что делает его незаменимым помощником при таком заболевании как анемия или авитаминоз. Чернослив просто переполнен балластными веществами, а это необходимо при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, что вам нужно будет сделать для быстрого выздоровления – так это всего лишь ежедневно принимать по пять-шесть плодов.

Кроме того это его свойство поможет вам избавиться от проблем с лишним весом, всего лишь постоянное его употребление оздоровит ваш организм, за что он вам только спасибо скажет. Именно благодаря этому свойству его так любят современные диетологи, поэтому чернослив очень часто включается в качестве основного компонента в какую-нибудь диету.

Еще одним удивительным свойством чернослива является его способность бороться с бактериями и болезнетворными организмами, его антибактериальное свойство. Этим он ни капли не уступит различным медицинским препаратам. В основном его действие распространяется на полость рта.

В последние годы его популярность очень возросла благодаря его способности снижать риск и иногда даже вылечивать сердечнососудистые заболевания. Он поможет вашему давлению прийти в норму, нормализует работу кишечника, обмен веществ вашего организма.

Чернослив – очень хорошее средство для приведения организма в тонус, он повысит вашу работоспособность, поможет улучшить общее состояние организма, повысит настроение. Кроме того, что он положительно влияет на внутренние органы, нужно упомянуть о его не последней роли в жизни внешности. Он улучшит состояние вашей кожи, и внешне и внутренне.

Считается, что полезные свойства чернослива распространяется и на лечение онкологических болезней.

Входящий в его состав калий поможет при борьбе с мочекаменной болезнью, поможет передаче нервного импульса, при сокращении мышц, поддержит сердечную деятельность, поддержит равновесие кислотно-щелочного баланса во всем организме. Под воздействием этого вещества (калия) , в таком богатстве содержащимся в черносливе, в вашем организме усилятся и ускорятся желчегонные и мочегонные процессы, а входящие в его состав антиоксиданты помогут защитить ваш организм от вредоносных воздействий окружающей среды, повысят иммунитет, общую сопротивляемость вашего организма.

Чернослив обладает таким замечательным свойством, как поглощать проникающие в организм свободные радикалы, а это в свою очередь не позволит разрушить организм. Именно это позволяет ему действовать на вас омолаживающим образом, а кроме того и поможет побороться с онкологическими заболеваниями.

Благодаря свои замечательным очищающим свойствам, чернослив прекрасно справляется с проблемой выведения шлаков из организма, борется с проблемой запоров, кроме того он повысит аппетит и секрецию желудочного сока.


Кроме своих положительный влияний на внутренние органы и на организм в целом, чернослив обладает уникальными вкусовыми качествами. Он является составляющей множества рецептов, начиная компотами и заканчивая салатами и мясными блюдами.

Не многим известен тот факт, что чернослив поможет сохранить надолго мясу его свежесть, при этом он на девяносто процентов сохранит его от размножения сальмонелл, кишечных палочек и стафилококка. А еще он прекрасно сохранит влагу, что позволит вашему мясу надолго сохранить влагу. Это, в принципе, относится и к другим сухофруктам, только один чернослив обладает нейтральным вкусом, который не перебивает аромат и вкусовые качества мяса.

Мы уже упоминали о его способностях сохранять здоровой полость рта, однако мало кто знает, что он активно борется с кариесом и воспалением десен. Это обнаружил один мексиканский ученый в области фармацевтики, ведь именно он доказал, что чернослив обладает антибактериальными свойствами, способными замедлить рост и даже погубить те бактерии, которые и вызывают непосредственно заболевания в полости рта.

Чернослив – это не только народное средство лечения различных заболеваний. Наука и медицина уже давно признала его авторитет и сама довольно часто прибегает к его помощи, к примеру, при лечении подагры, поражении почек, печени или сердца.

Слабительное из чернослива.

Если вы захотите использовать его в качестве слабительного средства, то вам нужно всего лишь приготовить из него отвар, для чего нужно всего-то залить ягоду кипятком, оставить настояться на одну ночь, а утром выпить этот отвар, а ягоду съесть.

Подведем некоторые итоги о пользе чернослива:

  • В нем содержится огромное количество калий (в полтора раза больше, чем его содержится в бананах).
  • Благодаря черносливу состояние вашей кожи заметно улучшится.
  • Он активно поможет бороться с заболеваниями онкологического характера.
  • Он обладает антибактериальными свойствами, при этом не нуждается в дополнении каких-либо других медицинских лекарств и препаратов.
  • Огромное содержание в нем железа и других полезных веществ и витаминов поможет при анемии и авитаминозе.

Если вы решили заготовить чернослив самостоятельно, то вам следует помнить одну важную вещь – это собранная спелая сладкая дозревшая и высушенная слива. Если вы снимете ее недозревшей, то в ней будет чувствоваться недостаток сахара, а кроме того еще не наберет необходимый ей витамин и полезных веществ.

Среди вкусных и полезных лакомств особое место занимает чернослив. Не исчезающий с прилавков магазинов круглый год, он имеет большое количество поклонников и часто присутствует на наших столах.

Что такое чернослив? Это бланшированный в горячей воде и высушенный на пару плод венгерской сливы, отличающейся сладким вкусом, сочностью и мясистостью. Чаще всего чернослив используется в кулинарных целях. Его едят как самостоятельное лакомство, добавляют в десерты, готовят с ним салаты, вторые блюда, джемы, а еще варят компот.

Этот чудесный продукт можно понемногу употреблять малышам уже с 6-месячного возраста, а уж взрослым необходимо хотя бы несколько раз в неделю включать его в свое меню, ведь польза его для человеческого организма просто бесценна.

Состав и калорийность

Несмотря на тепловую обработку, чернослив сохраняет все основные свойства свежего фрукта, а по содержанию полезных компонентов даже превосходит его. Кроме того, целебные свойства сухофрукта делают его востребованным в народной медицине – лечение, основанное на употреблении чернослива, оказывается весьма эффективным и помогает устранить симптомы некоторых заболеваний.

Польза чернослива – в его сбалансированном и богатом составе. Продукт содержит:

  • витамины провитамин А, В1, В2 (рибофлавин), С, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы (калий, натрий, магний, фосфор, железо);
  • органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную, салициловую);
  • сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу)
  • растительную клетчатку
  • пектиновые вещества
  • сорбитол и дефенилисатин

Доказано, что этот лечебный фрукт – один из самых здоровых и нужных нашему организму продуктов. Достаточно съедать лишь 5-6 сушеных плодов в день, чтобы зарядиться энергией и получить суточную норму витаминов .

Неумеренное же его употребление нанесет вред фигуре, что следует иметь ввиду тем, кто ведет непрестанную борьбу с лишними килограммами. Фрукт высококалориен – в 100 гр. содержится 244 кКал, поэтому лучше сочетать его с сырой морковью, вареной свеклой или обезжиренным кефиром.

Чернослив – сушеная слива – сохраняет практически все полезные вещества свежего плода. Лучшим сортом для приготовления сухофруктов считается Венгерка итальянская. Берутся только полностью вызревшие и мясистые ягоды, в которых не более 1,3% кислот и не мене 10% сахаров.

Чем полезен чернослив для организма человека? Сушеная слива имеет богатый витаминно-минеральный состав, что делает ее желаемым лакомством во время беременности. С ее помощью можно решить некоторые проблемы со здоровьем: на основе косточек готовят лечебные отвары и настои. Продукт помогает сохранить свежесть мяса, т.к. на 90% уменьшает активность сальмонелл, кишечной палочки, стафилококков. Калорийность, как и у всех сухофруктов, большая: 230 ккал в стограммовой жмене. Однако чернослив активно применяется при похудении.

Состав

Польза

Чернослив – продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и целительным действием на организм. Сухофрукты помогают остановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют давление у гипертоников, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, эффективны для похудения. Сушеная слива имеет бактерицидные, тонизирующие, косметические, антираковые свойства.

Чем полезен чернослив :

  • При регулярном употреблении продукт повышает работоспособность, общий тонус организма. Рекомендуется людям после затяжных болезней, с хронической усталостью, выполняющим тяжелый умственный и физический труд.
  • Из-за высокого содержания калия чернослив выводит лишнюю соль из организма. Под влиянием минерала усиливается моче- и желчеотделение. Макроэлемент необходим для нормальной передачи нервных импульсов, сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного баланса и сердечной деятельности.
  • Косточки чернослива повышают общую сопротивляемость организма к экологически неблагоприятной обстановке. Витамины и минералы помогают сохранить и улучшить иммунитет.
  • Антиоксиданты в составе высушенного плода борются со свободными радикалами, которые виноваты в преждевременном старении и активности раковых клеток. По этой причине чернослив считается омолаживающим, антираковым продуктом.

Сушеные плоды сливы нужно обязательно включать в рацион лечебного питания при запорах, подагре, проблемах с печенью (в т.ч. нагрузке лекарственными препаратами), почками и сердцем. Сухофрукты повышают аппетит и увеличивают выработку желудочного сока.

Чернослив для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность, сухофрукты используются при похудении. Ведь калории – это далеко не всегда лишний вес. Это еще и энергия. Чернослив оказывает такое действие на организм женщин и мужчин, которые избавляются от ненужных килограммов, что процесс этот проходит быстрее и мягче.

Как же помогает сушеная слива при похудении:

  • Понижает уровень «плохого» холестерина . Это первый шаг в решении нелегкой задачи похудения. Чернослив разрушает вредные отложения и способствует их выведению из организма.
  • Имеет низкий гликемический индекс . При похудении нужно обращать внимание не только на калории, но и на данный показатель. Чернослив быстро насыщает, надолго обеспечивает чувство сытости. В плодах достаточно пищевых волокон, что создалось ощущение «полного желудка». Сухофрукты – отличный перекус, лишенный насыщенных жиров.
  • Это самое безопасное лакомство . В условиях строгой диеты всегда хочется чего-то запретного. Сладенького, например. Риск сорваться и превратиться в злыдню из-за неудовлетворенных желаний и ограничений огромен. Сухофрукты спасают в такой ситуации. Они не вредят процессу похудения и удовлетворяют потребность в сладком.
  • Активизирует обмен веществ, нормализует стул . Обязательное условие похудения – нормальная работа ЖКТ. Слабительный эффект чернослива помогает в борьбе за стройность.
  • Сушеные плоды сливы считаются природными антидепрессантами . Во время любых диет организм испытывает стресс (его лишают питания, к которому привык). В стрессовой ситуации органы и ткани «не хотят» нормально работать. Потери килограммов вообще может не происходить. Это одна проблема. Стресс может вылиться в депрессию и перепады настроения. А питательные и полезные сухофрукты спасают от всех этих негативных явлений.
  • витаминно-минеральная поддержка в период ограничений . Антиоксиданты и бета-каротин предупреждают дряблость и старение кожи. Калий помогает сохранить упругость мышечных тканей.

Польза для женщин

Чернослив при беременности

Вред и противопоказания

Витамины и минералы

Чернослив. Полезные свойства

Чернослив – та же слива (венгерка или ренклод), но в сушеном виде. Это самый популярный из известных сухофруктов. Уже с шестимесячного возраста рекомендуют употреблять чернослив, полезные свойства и замечательный вкус которого сделали его универсальным продуктом. Причем не только в кулинарии.

Характеристика чернослива

Определение настоящего продукта

Признаки вредной обработки сухофрукта

Сферы применения чернослива

Особенности использования чернослива в кулинарии

Рецепты здоровья

Чернослив для красоты

Диетические свойства сухофрукта помогают убрать лишние килограммы, несмотря на то, что чернослив калорийность имеет высокую. Его нужно правильно есть. При возникновении чувства голода следует взять в рот сушеную сливу и медленно ее рассасывать, пока не возникнет чувство насыщения. Таким способом можно справиться с голодом и одновременно употребить минимальное число калорий. Для насыщения организма достаточно в день съедать по 5-6 плодов.

Диетологи советуют чернослив сочетать с овощами, например, вареной свеклой, тертой свежей морковью. В качестве заправки подходят нежирный кефир либо сок лимона (сахар и соль категорически недопустимы). Регулярное правильное употребление чернослива самым положительным образом отражается на состоянии кожи. Она становится здоровой, сияющей и упругой. Такому результату способствует улучшенная работа кишечника.

Исключительно полезные качества чернослива делают его отличным диетическим продуктом в системе здорового питания. А содержание биологически активных компонентов не ограничивает этот сушеный фрукт лишь в роли лакомства. Он заслуженно используется как природное лекарство.

Энергетическая ценность

О пищевой ценности чернослива

Способ получения чернослива

Свойства чернослива

Максимально эффективно можно использовать чернослив, польза и вред которого хорошо известны, в лечебных целях.

Действие чернослива на здоровье человека

Решение конкретных проблем со здоровьем

Группа риска

Грамотный выбор чернослива

Польза и вред чернослива

Первоначальной целью заготовки и высушивания плодов, фруктов и ягод было увеличение срока их хранения, однако, впоследствии, человечество узнало, что такие сухофрукты, как изюм, чернослив, курага не только могут долго храниться, но и сохраняют при этом все свои полезные вещества и витамины и становятся прекрасным дополнением ко многим блюдам. На сегодняшний день такие сухофрукты стали не только самым популярным, но и самым полезным лакомством. И, если вы замените такие привычные сладости, как конфеты, печенье и пирожное на такие вот сухофрукты, то станете от этого только здоровее, ведь, вы обеспечите свой организм всеми теми веществами, которые так необходимы ему для того, чтобы поддерживать ваш иммунитет и ваш жизненный тонус.

Об одном из таких сухофруктов, о черносливе мы сегодня с вами поговорим. Рассмотрим его полезные свойства, а также, те случаи, когда от употребления чернослива рекомендуется всё-таки отказаться…

Что такое чернослив

Черносливом называют сухофрукты, которые получают в результате высушивания плодов венгерской сливы. Для этого отбирают самые сладкие и спелые сливы (только из них можно приготовить действительно сладкий чернослив, в котором будут содержаться все те полезные вещества, которые так привлекают нас в этом сухофрукте), бланшируют их в кипящей воде, а затем - высушивают на пару. Примечательно, что вы можете самостоятельно заготовить чернослив в домашних условиях, главное соблюдать всю технологию процесса заготовки. Такой чернослив будет не только вкуснее (ведь, вы приготовили его сами), но и полезнее (так как в отсутствии вредных химических веществ, которыми обрабатывают плоды для того, чтобы увеличить срок их хранения и придать им товарный вид, вы будете абсолютно уверены).

Видео о том, как выбрать полезный чернослив:

Пищевая ценность чернослива на 100 грамм продукта

Польза чернослива

Вполне очевидно, что польза этих сухофруктов обуславливается его полезным составом. А, содержится в черносливе действительно очень много полезных веществ и витаминов – это и пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, сахар, витамин В1, В2, РР, С, провитамин А, калий, магний, натрий, фосфор, железо…
Рассматривая каждый компонент состава уже можно догадаться о том, что:


Уникальные вкусовые качества этого сухофрукта позволяют использовать его во время приготовления как сладких блюд, десертов, компотов и напитков, так и добавлять чернослив в салаты, вторые и мясные блюда (мясо, приготовленное с черносливом, имеет необыкновенно сочный вкус и тонкий аромат, который не оставит равнодушным ни одного гурмана).

Не многие знают о том, что с помощью этого сухофрукта вы можете продлить срок хранения мяса и защитить его от размножения в нём кишечных палочек, стафилококка и сальмонелл – положите несколько плодов чернослива к мясу, и оно будет храниться дольше.

Вред чернослива

С пользой этого сухофрукта мы кажется разобрались. Она безусловная и неоспоримая. А, как обстоит дело с обратной стороной медали, бывают ли случаи когда употребление чернослива негативно сказывается на здоровье человека?

Что не в меру, то не здраво… Да, да, именно чрезмерное увлечение черносливом и включение его в состав каждого блюда и напитка на вашем столе вместо максимальный пользы причинит вред вашему организму. Поэтому, помните о том, что для того, чтобы ощутить пользу от чернослива, достаточно съедать по пять-шесть плодов в день , а не есть чернослив килограммами. Осторожно к черносливу необходимо относится людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом. А, вот кормящим мамам от чернослива лучше отказаться , так как у малыша может начаться расстройство желудка и бессонная ночь и день вам будут гарантированы.

Не забывайте также о том, чтобы перед употреблением чернослив необходимо хорошо промыть или даже замочить на десять пятнадцать минут в горячей воде. Хранить чернослив рекомендуется в сухом и тёмном месте в стеклянной таре или в бумажном пакете.

Теперь, когда мы знаем о пользе чернослива и о всех его свойствах всё – самое время начинать применять теоретические знания на практике - покупать чернослив и добавлять его в блюда своего меню…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top