Чернослив. Полезные свойства

Чернослив. Полезные свойства

Чернослив – это высушенный плод сливы. Как и другие сухофрукты, его используют для приготовления компотов и узваров, а также в десертах, салатах и соусах. Он отлично сочетается с мясом, добавляя ему характерной сладкой ноты. Но кроме выразительного вкуса чернослив отличается богатым составом витаминов и микроэлементов. Он благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, нормализует секрецию желчи и улучшает общее состояние организма.

В каких случаях чернослив полезен для здоровья, а в каких его лучше не кушать? Как правильно выбирать сухофрукт и как правильно сушить сливы дома?

Полезные свойства чернослива

  1. В составе чернослива преобладают пектиновые вещества, считающиеся натуральным противовоспалительным и очищающим веществом для ЖКТ. В сочетании с растительной клетчаткой, которая также в нем присутствует, он отлично стимулируют кишечник и являются профилактической комбинацией в борьбе с запорами.
  2. Чернослив богат на витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9). Витамин B1 необходим для работы нервной системы, B2 стабилизирует жировой и белковый обмен. Витамин B6 участвует в метаболизме всех необходимых микроэлементов, а также усвоении глюкозы клетками нервной системы. Без витамина B9 (фолиевой кислоты) невозможна полноценная работа кровеносной и иммунной системы.
  3. Благодаря наличию железа, чернослив помогает при анемии. Поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями.
  4. Входящий в состав чернослива витамин A восстанавливает работу зрения. Он также относится к категории противовирусных, поэтому добавка его в пищу поможет в борьбе с сезонными инфекциями.
  5. Незаменим чернослив в борьбе за молодость. Выполняя функцию антиоксиданта, он эффективно борется со свободными радикалами, улучшает общее состояние организма и повышает потенцию.
  6. Добавка сухофрукта поможет утолить голод. Этот замечательный продукт не только сделает вкус блюда более насыщенным, но и насытит. Поэтому его часто добавляют в состав энергетических батончиков. Его можно давать детям, особенно активным подросткам, занимающимся спортом.
  7. Специалисты рекомендуют обратить внимание на чернослив людям, страдающим от проблем со свертываемостью крови. Входящий в состав сухофрукта витамин K отлично справляется с этой проблемой.
  8. Тонизирующий витамин C важен для работы иммунной системы, оптимального функционирования соединительной и костной ткани.
  9. Чернослив используется в качестве профилактики онкологических заболеваний. Эта особенность сухофрукта вытекает из его способности подавлять в организме патологические процессы.

Чернослив полезен при заболеваниях сердца, высоком давлении, атеросклерозе и ревматизме.

Но основная польза чернослива приходится на кишечник. Он обладает антибактериальным воздействием, сдерживая рост патогенной микрофлоры: стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки. А за счет естественной стимуляции мышц ЖКТ помогает с нормализацией стула и естественной детоксикацией.

Для борьбы с запорами можно кушать непосредственно сухофрукт, а можно делать из него натуральные настои. Они подходят для людей практически любого возраста.

Настой из чернослива
Возьмите 12 ед. чернослива, хорошо промойте, замочите на 15-20 минут в чистой воде, отделите мякоть от косточек. Положите их в удобную тару и залейте 200 мл крутого кипятка. Накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 10-12 часов. Детям давайте по 1 чайной ложке после приема пищи, взрослые могут выпить сразу полстакана, но лучше перед сном.

Слабительное для малышей
Пюре из чернослива – это отличный способ профилактики запоров у маленьких детей. Его можно давать деткам, начиная от 8 месяцев. Возьмите от 5 до 10 шт. чернослива, промойте под проточной водой, замочите на полчаса в чистой воде. Размягченные фрукты обдайте кипятком и опять положите в чистую воду на 12 часов. Оптимально это сделать на ночь. Утром чернослив нужно отварить в течение нескольких минут в чистой воде, снять с них кожицу и перекрутить на мясорубке. В итоге получится прекрасное пюре, которое можно давать ребенку. Начинайте вводить его в рацион постепенно, с одной кофейной ложечки. Максимальное количество пюре регулируйте сами, исходя из возраста и состояния кишечника ребенка.

Противопоказания к употреблению чернослива

Несмотря на его колоссальную пользу для организма, в некоторых случаях от чернослива стоит отказаться. В первую очередь он противопоказан диабетикам, поскольку отличается высоким содержанием сахара в своем составе. Не стоит злоупотреблять черносливом и гипотоникам, потому что способствует понижению давления. В случаях индивидуальной непереносимости употребление чернослива может проявиться в виде аллергической реакции.

Какое количество чернослива можно съедать в день

Оптимальное суточное потребление чернослива – 5-6 штук. Поскольку он обладает слабительным действием, то чрезмерное его количество в рационе может спровоцировать проблемы со стулом. К тому же это калорийный продукт – на 100 грамм приходится 230 ккал.

Принципиальное значение при выборе любого сухофрукта имеет технология его просушки. От выбранного производителем метода зависит не только качество продукта, но и его безопасность для человека. Это может быть:

Сушка в тени
Идеальный способ заготовки чернослива, поскольку не предполагает использование каких-либо вспомогательных средств. Плюс фрукт сохраняет все свои полезные свойства, а вкус становится даже ярче. Единственный недостаток такого подхода – большие временные затраты.

Сушка под солнцем
Допустимый способ, но не лучший. Высушенный таким способом чернослив безопасен для организма, в нем присутствуют витамины и микроэлементы, но из него выпарена вся влага и сок, поэтому на вкус он твердый, по сравнению с черносливом, высушенным в тени.

Сушка с применением химии
Это самый плохой и самый распространенный способ заготовки сухофруктов. У нас в продаже чаще всего встречается чернослив, прокопченный сернистым газом и окрашенный красителями. Он выглядит красивее чернослива, высохшего в тени, на него не садятся насекомые и он может храниться годами. Но причина тому – изобилие химии, которая делает сухофрукт попросту пластмассовым.

Иногда чернослив «коптят» жидким дымом, который, несмотря на заявления производителей, является канцерогеном. Он крайне негативно влияет на состояние кишечника и регулярное употребление в пищу продуктов, обработанных им, грозит онкологией. В большинстве цивилизованных стран он запрещен.

Некоторые изворотливые компании используют для обработки слив каустическую соду. У неспелых фруктов часто очень твердая кожица, из-за чего они долго сохнут. Чтобы ускорить этот процесс, сливу окунают в раствор непищевой соды, которая разрушает кожицу и сушка идет быстрее. Но в итоге сделанный таким способом чернослив становится рассадником болезнетворных бактерий, потому что через кожицу в него легко просачиваются любые микроорагнизмы.

Правильно высушенный чернослив имеет матовый, черный цвет. Он не горчит, и у него нет насыщенного копченого послевкусия. Его естественный вкус – сладковатый с нейтральной кислинкой.

Если у чернослива насыщенно коричневый цвет, то его перед фасовкой помещали в кипяток для размягчения. Ничего особенно плохого в этом нет, но и пользы не несет. Такой же оттенок и у сухофрутков, которые окунали в непищевую соду.

Чернослив, который по внешнему виду напоминает уголь (имеет графитовый оттенков и глянцевую поверхность), покрыт слоем глицерина. Это делается, чтобы улучшить его товарный вид и сделать более аппетитным.

Как же проверить качество чернослива? Очень просто – намочите его и отложите на некоторое время. Натуральный в некоторых местах слегка побелеет, ненатуральный останется «идеальным».

Также лучше покупать чернослив с косточкой. Согласно восточной философии, в нем сохранилась «душа», соответственно, и вкус такого плода очень выразительный. А западные специалисты на основе лабораторных исследований утверждают, что в таком черносливе больше витаминов и минералов.

Не забудьте, что сухофрукты нужно тщательно мыть, даже если на вид они кажутся идеально чистыми. Это позволит не только очистить их от грязи, но и смыть с них хотя бы какую-то часть химии. Для этих целей очень полезно замочить чернослив в горячей воде. Она размягчит плоды и впитает в себя часть вредных веществ.

Как заготовить чернослив в домашних условия

Если вы не готовы подвергать свое здоровье и здоровье близких потенциальному риску, можно просушить чернослив дома. Для этого нужно запастись свежими сливами и выбрать технологию, которая больше всего вам подходит. Перед сушкой фрукты нужно тщательно вымыть и оставить просушиться в естественных условиях. В крайнем случае, их можно промокнуть бумажным кухонным полотенцем.

В духовке
Для того чтобы быстро просушить сливы в духовке, при этом сохранить в них все полезные свойства, предварительно их нужно разрезать пополам и вынуть косточку. В противном случае грубая кожица цельной сливы не позволит ей хорошо просушиться и вам придется окунать ее в кипяток. Сама сушка в духовке состоит из трех этапов:

  1. Разогреваем духовку до 50°C и укладываем в нее сливы на 5 часов. По истечении этого времени вытаскиваем их и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
  2. Разогреваем духовку до 70°C, укладываем сливы на другой бок и снова оставляем томиться в ней на 5 часов. После опять их вытаскиваем и оставляем остывать.
  3. Разогреваем чернослив до 75°C и оставляем в духовке «доходить» до максимальной готовности. Финальный этап занимает обычно несколько часов.

Высушенный по такой технологии чернослив имеет очень насыщенный вкус и полностью полезен для здоровья.

С помощью электросушилки

Это еще один простой и очень эффективный способ заготовки чернослива без применения химии и с сохранением всех его полезных свойств. Как и в предыдущем случае, сливы нужно промыть, обсушить и желательно порезать. Укладываем их на поддон сушки. Если вы порезали плоды, то укладывайте срезом наверх. Процесс также делится на три этапа. На первоначальном нужно выставить электросушилку на 50°C и сушить сливы в течение 5 часов. Далее вынимаем их и оставляем остывать. После снова закладываем в сушку, увеличив температуру уже до 60°C. Сливы должны подсушиться не менее 6 часов. После вытаскиваем их и опять откладываем остывать. Третий этап занимает 5 часов и предполагает просушку при температуре 80°C. В конце чернослив нужно остудить.

Как хранить чернослив

Хранить чернослив можно в эмалированной посуде, стеклянной банке или тряпичном мешке. Емкость должна быть сделана из натуральных материалов и обязательно закрываться.

Чернослив – это доступный сухофрукт, добавление которого в рацион обогатит его питательными компонентами. Даже самое простое блюдо можно сделать выразительнее и оригинальнее с его помощью. А настой из чернослива – это безопасная альтернатива аптечным слабительным, разрешенная даже детям.

Видео: польза чернослива

Калорийность сушеного чернослива без косточек нельзя назвать низкой. Как и все сухофрукты, теряя влагу, наш герой аккумулируем углеводы на 1 грамм сухого веса.

Целых 240 калорий в 100 граммах или 12% средней дневной нормы (ДН). Практически все это количество организм получает за счет углеводов - их в сушеной сливе ни много ни мало 21% ДН, львиная доля этого количества приходится на легкоусвояемые сахара.

Чем богат наш герой? Вот, что мы обнаружим в 100 граммах продукта.

Много пищевых волокон, важных для нормальной перистальтики и хорошего опорожнения кишечника - 28% ДН.

Жиров практически нет, а белков - 4% ДН. Они содержат все незаменимые аминокислоты.

За счет белка и пищевых волокон сушеные сливы вдохновляют любителей сладкого относительно низким гликемическим индексом - от 35 до 40 .

В черносливе много необходимых витаминов:

  • Витамин К - целых 74% ДН - для баланса микрофлоры кишечника и адекватного обмена кальция;
  • Провитамин А - 16% ДН - для крепкого иммунитета и здоровья глаз и кожи;
  • А также витамины группы В, отвечающие за заботу нервной системы и энергетику организма.

Заметны в продукте важные минералы:

  • Калий - 21% ДН
  • Марганец - 15% ДН
  • Магний - 10% ДН
  • Фосфор - 7% ДН

Кроме того, в мясистом сухофрукте содержатся немалые количества сорбита . Этот сложный спирт, имеющий сладкий вкус, обладает выраженным слабительным действием. Однако слишком большие дозы сорбита приводят к усиленному газообразованию и диарее. Прямо скажем, что наедаться черносливом до отвала - не самая разумная идея.

Обнаружена в сушеной сливе и хлорогеновая кислота . Это вещество является очень сильным антиоксидантом, успешно борется со стафилококком и кишечной палочкой, подавляет развитие вируса герпеса.

Польза для здоровья

Перечислим по пунктам, в чем проявляется благотворное влияние чернослива на организм.

Он легко справляется с ролью мягкого слабительного - как за счет высокого содержания пищевых волокон, так и вследствие послабляющего действия сорбита. В 2012 году Европейским агентством по безопасности продуктов питания был подготовлен отчет, в котором сделаны выводы как употреблять чернослив от запора:

Еще один читайте в детальном алгоритме о пищевых методах лечения констипации.

Сухофрукт успешно действует от запоров и в смеси с коллегами - инжиром и курагой. Смесь можно обогащать популярной клетчаткой пшеницы или овса, а также добавлять менее известные виды пищевых волокон (псиллиум).

Сомнения, слабит или крепит чернослив, чаще всего связаны с недопониманием процесса употребления клетчатки. Любое (!) слабительное средство с обилием пищевых волокон нужно сопровождать водой.

Столкнувшись с проблемой запоров, за день мы должны выпивать значительный объем жидкости - из расчета 20-30 мл на каждый килограмм веса. Если жидкость не поступает, от увеличения в рационе клетчатки возможен обратный эффект (закрепление стула).

Чернослив защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, что помогает избежать преждевременного старения. Главные факторы здесь - хлорогеновая кислота, а также витамины А, С и Е (их в 100 граммах чернослива, соответственно, 16, 1 и 2% средней суточной нормы).

За счет высокого содержания калия наш герой помогает стабилизировать артериальное давление в норме и поддержать правильный сердечный ритм.

Весь комплекс нутриентов сушеной сливы помогает укреплению костей, тормозит развитие остеопороза и образование холестериновых бляшек на стенках артерий.

Существенное количество марганца содействует нормальному кроветворению и работе половой системы.

Любопытна роль вяленого плода для похудения.

Исследование в университете Ливерпуля дало интересные результаты о пользе и вреде чернослива для организма худеющей женщины. До 2 кг веса и до 2,5 см с талии за 8 недель здоровой многокомпонентной диеты с включением 80-100 грамм чернослива каждый день. Повод заинтересоваться сушеной сливой тем, кто хочет похудеть на правильном питании без вреда для здоровья.

Можно ли есть чернослив и курагу при сахарном диабете?

Изучая тему питания, мы склонны опираться на современные взгляды в диетотерапии. В таком случае, желая контролировать сахарный диабет 2-го типа с минимумом лекарств, следует навсегда забыть дорогу к легким углеводам и строго ограничить углеводы в принципе. При таком подходе чернослив - не лакомство для диабетика.

Возможный вред

До начала XXI века считалось, что резко негативных свойств у чернослива нет. Однако, после открытия в 2002 году сложного соединения акриламида, позиция ученых изменилась.

Акриламид был впервые обнаружен в таких продуктах как картофельные чипсы, картошка-фри и жареный хлеб. Образование акриламида связывают с температурами, превышающими 120°C. В сырой и вареной пище он не встречается. После начала масштабных исследований, акриламид также нашли в маслинах, сушеных грушах, кофе и черносливе - герое нашего рассказа.

Чем опасен акриламид? И верно ли из-за него причислять чернослив к вредным продуктам?

У акриламида есть 3 действия, пагубных для организма человека. Два из них доказаны, одно - до сих пор находится в стадии проверки.

  1. Дневные дозы вещества выше 0,5 мг/кг массы тела разрушительно действуют на нервную систему человека. К счастью, при употреблении перечисленной пищи в организм попадает в 200-500 раз меньшие количества потенциально опасного вещества.
  2. Суточные доза акриламида превышающие 2 мг/кг массы вызывают мутации сперматозоидов и другие проблемы с фертильностью. Несложно подсчитать, что в среднем мы потребляем в 2 000 раз меньше этого вещества.
  3. Выдвинута также гипотеза, что акриламид может провоцировать развитие рака. Это предположение и по сей день не доказано (но и не опровергнуто).

Чтобы не стать подопытной свинкой, но не лишить себя удовольствия от чернослива, кофе и маслин, выгодно сделать следующее.

  • Избегать ежедневного употребления больших количеств сушеной сливы. А людям, многие родственники которых страдали от рака, исключить его из рациона.
  • Перейти с растворимого кофе на заварной из свежемолотых зерен.
  • Ограничить употребление маслин праздничной трапезой и салатами, где их мало.

Выбор полезного сухофрукта

Что важно при покупке?

  1. Отсутствие копченого запаха или аромата прогорклого масла;
  2. Гладкий однородный (!) почти черный цвет поверхности плодов, возможно, с очень небольшим блеском (тот случай, когда легкий блеск не должен отпугивать категорически);
  3. Желательно, наличие косточки (хотя такой чернослив таит в себе опасность поломать зуб о незамеченный при чистке обломок, но плоды с косточками обрабатываются химикатами меньше, т.к. они устойчивее к порче).

Как подготовить в еду сушеные сливы, чтобы удалить потенциально вредные соединения.

  • Быстрый вариант обработки: заливаем холодной водой на 1 час, сливаем, промываем в очень теплой воде, перебирая плоды руками.
  • Максимальный вариант обработки: заливаем холодной водой 2 раза - на 1 час, а затем еще на 30 минут. Каждый раз сливаем воду. После 2-го замачивания ошпариваем кипятком на 2-3 минуты.

Правильное хранение

Как хранить чернослив в домашних условиях?

Выполняем несколько правил. Выбираем герметично закрывающуюся стеклянную тару (например, литровые банки с плотно пригнанной крышкой). Укладываем чернослив с промежутками, не утрамбовываем. Находим темное и прохладное место. До 18 градусов, вдали от источников влаги. Кладовая, антресоли, сухой погреб.

Ограничить доступ света, тепла и влаги к запасам сухофруктов - главные задачи при хранении в домашних условиях.

С чем и как едят чернослив

О, эта тема практически неисчерпаема! Сушеные сливы, пожалуй, самый популярный сухофрукт у поваров и кондитеров. Он входит на первых ролях в разнообразные блюда.

Тушеное мясо, праздничные салаты с пестрым и неожиданным составом, торты и пирожные. Есть блюда посвященные только нашему герою (например, чернослив в шоколаде и фаршированный орехами).

Максимум пользы - не нагревать долго!

Употреблять чернослив без вреда с максимальным эффектом выгоднее всего в салатах и десертах, где он не подвергается термической обработке.

Иногда побаловать себя мясистой, но не приторной сладостью сушеной сливы не грех и в тушеных примерах кулинарии. Пользы меньше, но кое-что сохранится (минералы, пищевые волокна). У нас есть несколько любимых рецептов из детства, которыми мы обязательно с вами поделимся.

А какие блюда с черносливом любите вы? Рассказывайте в комментариях!


Надеемся, эта статья ответила на многие вопросы о черносливе. Польза и вред для организма описаны с опорой на актуальную информацию из нутрицевтики и диетологии. Способы правильного выбора учитывают особенности сушки при массовом производстве, увы, не всегда в угоду благополучию потребителей. Изучайте важное, покупайте полезное и вкусно кушайте на здоровье!

Спасибо за статью (2)

Среди огромного ассортимента сухофруктов особое внимание привлекает чернослив. Польза и вред для организма его известны еще с древних времен. Делают чернослив из сливовых плодов. Если верить преданиям, то сливу сотворил Бог, скрестив ягоды алычи и терна. Сегодня чернослив популярен в кулинарии и медицине.

Ценность ароматных сухофруктов

Пожалуй, каждый человек хотя бы раз пробовал чернослив сушеный . Польза и вред для организма не так очевидны, как его вкусовые качества. Именно это нам и предстоит сегодня обсудить.

prunes in chocolate candy in a dish dishes still life expensive antiques beautiful elegant sophisticated tasty appetizing

Чернослив, как уже говорилось, делают из слив. Но подходят для этих целей не все плоды. В большинстве случаев чернослив изготавливают из плодов венгерки.

На заметку! Путь производства чернослива сложен. Ягоды сначала бланшируют, затем высушивают или вялят. Получается невероятно вкусный и ароматный продукт. Кстати, чернослив нельзя назвать диетическим лакомством. В 100 г содержится около 260 килокалорий.

Как вы думаете, сколько можно съедать сушеного чернослива? Во время изучения пользы и вреда его для организма ученые и специалисты из одного американского университета пришли к интересному выводу. Оказывается, чтобы чувствовать себя хорошо и не болеть, ежедневно нужно лакомиться одним стаканом чернослива.

Химический состав сухофруктов:

  • ретинол;
  • лактоза;
  • сахароза;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • яблочная кислота;
  • тиамин;
  • салициловая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • щавелевая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Поражает уникальный компонентный состав чернослива. Польза и вред для здоровья его неразрывно связаны с каждым элементом. Помимо витаминов и кислот, в сухофруктах есть ряд ценных микро- и макроэлементов.

Идем за пользой в «витаминную аптеку»

Именно так называют чернослив в народе. Действительно, при изучении его компонентного состава приятно удивляешься. Столько витаминов, кислот, полезных веществ! И каждый из них играет немаловажную роль для нашего здоровья.

пошаговый рецепт с фото

Целебные свойства чернослива:

  • очищение сосудов;
  • выведение холестерина из организма;
  • препятствование образованию холестериновых бляшек;
  • очищение организма от радикальных соединений;
  • профилактика онкологических недугов;
  • нормализация кровообращения;
  • омоложение организма;
  • лечение малокровия;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • повышение сопротивляемости организма к нервным перенапряжениям и стрессам;
  • понижение артериального давления;
  • лечение мочекаменных недугов;
  • нормализация функционирования почек и печени;
  • лечение запора;
  • повышение аппетита;
  • улучшение желудочной секреции.

На заметку! Специалисты советуют есть хотя бы по несколько плодов чернослива с целью лечения запоров. В народе говорят, что у запора есть только два врага - чернослив и курага.

Чернослив нормализует функционирование печени и почек. Кроме того, сухофрукты помогают восстановить нормальный уровень желудочной кислотности. Еще чернослив – идеальный помощник в восстановлении метаболизма.

С заболеваниями ротовой полости, особенно с кариесом, ежедневно сталкиваются сотни людей по всему миру. Говорят, что чернослив обладает антибактериальными свойствами. Один высушенный плод нужно медленно рассасывать. Кислоты будут убивать болезнетворные микроорганизмы и бактерии, тем самым очищая ротовую полость.

Чернослив во время беременности

О пользе чернослива для здоровья человека можно говорить практически бесконечно. Этот вкуснейший продукт вдобавок ко всем перечисленным полезным свойствам еще и незаменим во время беременности.

Ожидание ребенка всегда приятно и волнительно. Женский организм претерпевает колоссальные изменения, будущей маме нужно вдвое больше витаминов, микро- и макроэлементов. Тут поможет чернослив.

Как уже упоминалось, сухофрукты обладают легкими слабительными свойствами. А во время беременности запоры – частое явление. Съедая несколько ягодок в день, вы можете решить эту деликатную проблему.

Чернослив также обладает очищающими свойствами. С помощью этого лакомства можно минимизировать вред от воздействия внешних негативных факторов. В составе сушеных плодов сливы есть аскорбиновая кислота. Этот витамин создает в организме барьер для вирусов и болезнетворных микроорганизмов.

Источник красоты для женщин

Особую ценность чернослив представляет для женщин. Это лакомство помогает справиться с избыточным весом. Причем подходит как сушеный, так и свежий чернослив. Польза и вред для похудения его не столь очевидны. Во-первых, нужно учитывать свое физиологическое состояние, во-вторых, изначальную массу тела, в-третьих, желательно проконсультироваться с профильным доктором.

На заметку! Во время диеты у женщин часто бывают перепады настроения. Чтобы защитить себя от стрессов и постоянно быть в хорошем расположении духа, необходимо есть чернослив.

Существует множество разновидностей диет, в рацион которых включены сухофрукты. Так называемая монодиета рассчитана всего лишь на три дня. За этот непродолжительный период времени можно сбросить около 4 килограммов, при условии, что в меню будет только обильное питье и чернослив.

Есть и более продолжительные, но безопасные диеты. На основе чернослива готовят отвары, которые выпивают в течение дня, соблюдая установленные пропорции. Есть еще уникальный способ экспресс-похудения. Нужно срочно сбросить пару килограммов? Возьмите 1 л кефира и 10 сухих плодов слив. Такой коктейль выпивают на ночь, но запомните, что прибегать к этому способу похудения нельзя более двух дней подряд.

Кладовая рецептов

В кулинарном искусстве чернослив занимает особую нишу. Сухофрукты добавляют в плов, мясные блюда, овощные салаты, десерты, кондитерские изделия. Это, пожалуй, знает каждая хозяйка. Не менее популярен чернослив в альтернативной медицине. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления целебных средств народной медицины.

Рецепт №1

Страдаете повышенным артериальным давлением? Нельзя игнорировать такое состояние, нужно нормализовать кровяное давление, чтобы защитить себя от развития осложненных последствий. Поможет простое и вкусное средство.

Состав:

  • 1 ст. жидкого меда;
  • 1 ст. клюквенных ягод;
  • 1 ст. чернослива;
  • 1 ст. ядер грецких орехов;
  • 1 ст. свежеотжатого лимонного сока.

Приготовление и применение:

  1. Из лимона выдавливаем сок.
  2. Клюквенные ягоды и чернослив хорошенечко промываем и просушиваем.
  3. Измельчаем все ингредиенты и соединяем в глубокой пиале.
  4. Добавляем мед и активно размешиваем.
  5. Такое лакомство нужно есть по 1 ст. л. раз в сутки.

Рецепт №2

Сердце – двигатель нашего организма. Сосуды и сердечная мышца нуждаются в поддержке. Чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, нужно есть это очень вкусное лекарство.

Состав:

  • 0,2 кг изюма;
  • 150 мл жидкого меда;
  • 0,2 кг чернослива;
  • лимон – 200 г;
  • 0,2 кг ядер грецких орехов;
  • 0,2 кг кураги.

Приготовление и применение:

  1. Все ингредиенты тщательно промываем проточной водой.
  2. Хорошенечко щеткой чистим кожуру лимонов.
  3. С помощью мясорубки или блендера измельчаем вышеперечисленные ингредиенты.
  4. Добавляем мед и размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  5. Перекладываем в стеклянную емкость, герметично закрываем крышкой.
  6. Отправляем для настаивания на 10 дней в холодильную камеру.

Всегда ли чернослив полезен?

Даже самый безобидный продукт при чрезмерном употреблении или несоблюдении противопоказаний может причинить вред здоровью. Чернослив – тому не исключение. При диарее или других кишечных расстройствах сухофрукты лучше исключить из своего рациона, чтобы не усугубить клиническую картину.

Если вы страдаете избыточной массой тела, то переедать черносливом крайне нежелательно. Но полностью исключать эту сладость из меню не нужно, просто достаточно ограничить употребление сухофруктов до 50 г в сутки.

Важно! Во время грудного вскармливания есть чернослив женщинам не рекомендуется. Вместе с материнским молоком малышу передадутся все полезные компоненты, но не забывайте, что чернослив обладает слабительными свойствами и может стать причиной поноса у крохи.

В ограниченном количестве чернослив едят при заболевании сахарным диабетом. В составе ароматного лакомства есть сахар, поэтому нужно есть сухофрукты с учетом рекомендаций лечащего специалиста.

Соотношение пользы и вреда у чернослива очень похожи на качества других сухофруктов. С одной стороны, в сушеных плодах много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. И это полезно. А, с другой, у чернослива достаточно высокая калорийность, в нем много сахаров, от которых толстеют. Да и послабляющая активность сушёных слив не всем может оказаться по душе.

Состав

Калорийность чернослива на 100 грамм составляет 240 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 7.1 г клетчатки, что соответствует 28% суточной нормы;
  • 100% дневной дозы бора;
  • 74% витамина К;
  • 21% калия;
  • 16% витамина А;
  • 15% марганца;
  • 14% меди;
  • 11% витамина В2;
  • по 10% магния и витамина В6;
  • 9% ниацина.

Также в состав высушенных слив входят:

  • витамины В1, Е, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы железо, кальций, фосфор, цинк.

Полезные свойства чернослива для организма человека определяет большое количество антиоксидантов в основном полифенольной группы (криптоксантин, лютеин и др.). Показатель ORAC, отражающий силу антиоксидативной активности продукта, у сушёных слив очень высокий. Составляет 5770 единиц на 100 грамм. И превосходит чернику, ежевику, клубнику и многие другие фрукты, которые славятся своем умением уничтожать свободные радикалы.

Полезные свойства

Общее и самое универсальное объяснение того, чем полезен чернослив, звучит так – он зачищает от множества тяжелых недугов. И от атеросклероза, и от рака, и от болезней опорно-двигательного аппарата и т.д. Подобное благостное влияние связано с наличием в засушенных сливах большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы и борются с хроническим воспалением, то есть устраняют основные причины возникновения смертельно опасных заболеваний.

Воздействие на похудение

Влияние чернослива на похудение совпадает с вредными и на процесс снижения веса.

К лечебному воздействию продукта относятся:

  • его способность насыщать организм растительной клетчаткой, которая совершенно необходима для нормализации веса;
  • положительное влияние на состав микрофлоры кишечника (у людей с лишним весом всегда «болен» кишечный биоценоз, и нарушения его состава стимулируют дальнейший набор массы тела);
  • антиоксидативные свойства (согласно актуальной научной информации, ожирение напрямую связано с присутствует в организме вялотекущих воспалительных процессов, часто остающихся незамеченными).

И все-таки чернослив для похудения не так полезен, как может показаться. А все потому, что у него имеются свойства, которые подстегивают набор лишнего веса, а не помогают от него избавиться.

  1. Высокое содержание фруктозы. Всего в одной штучке среднего размера содержится 1.2 грамма этого углевода. От фруктозы толстеют. Быстро и значительно. Так как метаболизм этого сахара таков, что он весь поступает в печень, где превращается в жир.
  2. Подстегивание желания есть сладкое. Несмотря на то, что в черносливе много клетчатки, которая обычно подавляет аппетит, этот сухофрукт может усиливать желание есть сладкое. Связана такая особенность с интенсивно сладким вкусом продукта, который воздействует на мозг таким образом, что человек все время хочет есть. И не просто есть, а вкушать именно сладкие продукты. Отказ от сахара в такой ситуации обычно недостижим.
  3. Чернослив обеспечивает организм огромным зарядом энергии. Если человек при этом активно двигается и мало ест, то такое влияние является безусловно полезным. Но если он ведет сидячий образ жизни с постоянными перекусами, энергетический заряд сухофрукта ведет к набору массы тела. Ведь человек вводит в себя значительно больше энергии, чем сжигает. И она остается у него внутри про запас, то есть трансформируется в жир.

Поскольку у сухофрукта есть и полезные и вредные для снижения веса свойства, чернослив для похудения есть можно, но совсем немного. Тем более, что многие свои полезные свойства, например, способность уничтожать свободные радикалы, сушеные сливы имеют только тогда, когда их съедают немножко. Так как обильное включение продукта в рацион нагружает организм не только антиоксидантами, оно и сахарами, которые сводят на нет все положительное влияние лечебных составляющих трапезы.

Никакая медицински корректная диета на черносливе не существует. Как не существуют и другие строгие диетические подходы, предлагающие сбрасывать вес при помощи включения в рацион питания какого-то одного продукта в ущерб всем остальным. То есть худеть вы так можете. Можете вообще начать голодать. Вот только ни пользы для здоровья, ни устойчивого похудения вы таким способом добиться не сможете.

Однако сушеные сливы все-таки более подходят для снижения веса, чем другие сухофрукты, например, курага или . Связано это с присутствием в них вещества сорбита, который подавляет аппетит.

Как включать в рацион?

Сколько можно съедать за день?

Четко выверенных правил, которые говорили бы, сколько чернослива можно съедать в день, не существует. Так как это – обычный продукт питания, а не лекарственный препарат.

Именно в таком количестве сушеных слив содержится то количество фруктозы, которое безопасно для большинства людей, в том числе и тех, кто нуждается в похудении. А также те количества растительной клетчатки и сорбита, которые делает чернослив полезным для очищения кишечника, но не вызывают диареи.

Как принимать чернослив от запора детям и взрослым?

Обычно в качестве слабительного чернослив принимают в виде так называемого сока, или настоя. Делают его следующим образом:

  • берут стакан сухофруктов и заливают кипяченой водой так, чтобы все сушеные сливы были полностью покрыты жидкостью;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12-24 часов;
  • затем измельчают черносливинки при помощи блендера в той воде, в которой они настаивались;
  • процеживают через сито;
  • доводят объем кипяченой водой до одного литра.

  • Если вы используете такой настой чернослива при запоре для лечения грудничка, то давайте ему по 60 мл (максимальная доза 120 мл).
  • Детям постарше и взрослым надо принимать от 120 до 250 мл «сока».

Впрочем, чернослив для кишечника полезен не только в виде настоя, но и в целым. Так что, если вам лень готовить «сок», можете просто съедать ежедневно несколько штучек сушеных слив. Это поможет нормализовать дефекацию.

Как выбрать?

Чтобы чернослив имел максимум полезных свойств, важно знать, как его выбрать.

Не стоит приобретать :
  • коричневые засушенные сливы, так как, скорее всего, их ошпаривали кипятком;
  • темно-серый чернослив, особенно тот, что ярко блестит (такой внешний вид указывает на обработку глицерином).

Брать нужно сухофрукт матового черного цвета, сморщенный и без блеска.

Также надо обращать внимание на запах сухофрукта. Он не должен напоминать испарения бензина или дым костра.

А вот белого налета на черносливе опасаться не стоит. Обычно так выглядит высушенная фруктоза, которая может выступать на поверхность.

Кстати, высушить сливы можно и самостоятельно. Как делают чернослив в домашних условиях в обычной духовке, вы можете увидеть на видео.

Будьте внимательны. Сегодня на просторах Интернета можно найти рецепты приготовления сушеных слив дома, которые советуют засыпать их сахаром. Безусловно, вы ничто не мешает вам приготовить такой десерт. Только не надо называть его «черносливом» и полагать, что он несет здоровью хоть какую-нибудь пользу.

Как хранить?

В домашних условиях чернослив можно хранить:

  • при комнатной температуре в шкафчике, стоящем подальше от батареи, в закрытой стеклянной банке или пластикой емкости;
  • в холодильнике (также в закрытой банке или контейнере);
  • в морозилке (в пластиковом контейнере или специальном пакете для заморозки).

Надо ли мыть?

Безусловно, если вы не сушили сливы сами, вымыв их предварительно.

Моют чернослив перед употреблением следующим образом:

  • складывают в сито и промывают под проточной водой;
  • затем помещают в мисочку и заливают водой комнатной температуры на 10-15 минут;
  • далее еще раз промывают под струёй воды.

Никогда не заливайте сухофрукт кипятком. Это разрушит много из его полезных соединений.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления чернослива является аллергия на сливы, которая бывает редко.
  2. Побочными эффектами от употребления сушеных слив в объеме, превышающем 10-12 штучек в день выступают неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в абдоминальной области, метеоризм, диарея.
  3. Чернослив слабит, а не крепит. И все-таки он может вести к запорам. Установлено, что при его регулярном употреблении людьми, давно страдающими хроническими запорами, может отмечаться возникновение зависимости от продукта, аналогичной зависимости от стабильных средств. То есть без приема сухофрукта позывов на дефекацию не будет.
  4. Чернослив при гастрите запрещён в острую фазу болезни. В период ремиссии есть его можно, но тоже осторожно. Так как он довольно сложно переваривается и имеет высокую кислотность. Те же самые правила работают и при болезнях поджелудочной железы, например, при панкреатите.

Разрешено ли есть при диабете?

Гликемический индекс чернослива 29. Поэтому его можно есть при сахарном диабете 2-го типа.

Но следует помнить о высоком содержании фруктозы – вещества, которое сахар в крови мгновенно не поднимает, но при массивном включении в рацион утяжеляет течение диабета. Помнить и ограничивать количество сушеных слив 5-6 штучками в сутки.

Можно ли употреблять при беременности?

Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, укрепляет иммунитет и костную ткань, способствует профилактике анемии.

Однако беременным женщинам особенно важно соблюдать дозировку.

Желательно употреблять не 10-12, а 5-6 штучек в день.

Такое ограничение поможет избежать развития диареи, которая особенно опасна для женщин в положении, так как ведет к обезвоживанию организма. А также защитит от набора лишнего веса.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании?

В период лактации многие женщины страдают от запоров, а потому послабляющий сухофрукт им полезен.

Аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Тем не менее, начинать вводить этот сухофрукт в свой рацион питания, находясь на гв, надо осторожно. Сначала съесть одну штучку. Внимательно посмотреть за реакцией карапуза. И только потом увеличивать дозу.

При употреблении сушеных слив в небольшом количестве (5-6 штучек в день), коликов у малыша возникнуть не должно.

Некоторые кормящие мамы рассчитывают на то, что если они будут есть чернослив, то это избавит от запора их крох. Такого не произойдет. Настой сухофрукта необходимо давать самому ребенку, но не ранее, чем в 6 месяцев.

Полезные свойства чернослива и его возможный вред: выводы

Сушеные сливы богаты минералами, витаминами, антиоксидантами и растительной клетчаткой.

Благодаря наличию этих веществ, сухофрукт улучшает пищеварение, укрепляет костную ткань, защищает от анемии и болезней сердца.

Чернослив имеет высокую емкость поглощения свободных радикалов. И поэтому спасает человека от множества тяжелых недугов, так как в основе всех этих хворей лежит пагубное воздействие на клетки свободных радикалов.

Однако у сушеной сливы есть и отрицательные качества, главном образом связанные с большим количеством сахаров в ее составе.

Оптимальная доза сухофрукта в сутки составляет 5-6 штучек, максимальная – 10-12.

Чернослив используется в диетическом питании, и не зря. В сегодняшнем материале мы рассмотрим его пользу и вред для организма, чтобы вы составили собственное мнение.

Чернослив – польза для организма

Чернослив содержит массу ценных качеств. Но чтобы польза и вред для здоровья не поменялись местами, нужно придерживаться дневной нормы.

№1. Детоксикация

Людям, желающим освободить жизненно важные системы и внутренние органы от ядов, необходимо употреблять чернослив для очищения. Входящие вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, клетчатка очищает пищеварительный тракт от зашлакованности.

№2. Очищение печени

Чернослив сушеный имеет и пользу, и вред. Отвары на его основе освобождают печень от ядов различной природы и восстанавливают деятельность фильтрующего органа. Напитки и сами сухофрукты разжижают желчь и усиливают её отток. В целом проводится комплексное очищение и улучшение функционирования печени.

№3. Улучшение деятельности ЦНС

№4. Нормализация микрофлоры кишечника

Чернослив, пользу и вред которого мы рассматриваем сегодня, ценен для организма и кишечника в частности. Его потребление приводит в норму микрофлору, предупреждает дисбактериоз, не позволяет еде залёживаться и бродить, купирует запоры.

№5. Обеззараживание ротовой полости

Народные врачеватели советуют людям с кровоточивостью и чувствительностью дёсен употреблять черноплодную сливу в любом виде для устранения проблемы. Также чернослив укрепляет эмаль, убивает патогенную микрофлору и залечивает мелкие язвочки на слизистых.

№6. Помощь в похудении

Множество диетических блюд и йогуртов создаётся на основе чернослива. Это неудивительно, поскольку лишние килограммы уходят на глазах. Плоды помогают усилить обмен веществ, вывести избытки жидкости (с этим лучше справляются отвары), а также очистить кишечник и нормализовать стул. Снижение массы тела проходит максимально комфортно и в сжатые сроки.

№7. Улучшение работы мозга

Сушёные или свежие плоды черноплодной сливы незаменимы для людей, трудящихся умственно. Благодаря стимуляции нейронов головного мозга улучшаются важнейшие функции, такие как концентрация, общее восприятие и память. Входящий бета-каротин защищает глаза при работе за компьютером.

№8. Снижение холестерина

Чернослив, точнее его польза и вред для организма неодинаковы. В плане снижения холестерина, если не диагностирован диабет, от приёма сухофрукта вы получите только пользу. Продукт улучшает состав крови, раскрывает каналы и уплотняет их стенки, расщепляет и выводит холестериновые бляшки.

№9. Стабилизация деятельности сердца

Чернослив требуется людям с сердечными заболеваниями. При недавно перенесённом инфаркте плоды и напитки из них ускорят рубцевание сердечной мышцы. При повышении сердцебиения сочные сливы помогут успокоить пульс.

№10. Очищение дыхательных путей

Курильщикам будет полезно узнать, что сухофрукты и свежие плоды в одинаковой степени эффективно помогают бросить курить. Чернослив снижает тягу к никотину, очищает дыхательные пути. Отвары с ним выводят мокроту и применяются в лечении бронхита.

Польза чернослива для мужчин

Чернослив употребляется мужчинами, поэтому рассмотрим подробнее пользу. Противопоказания и вред для организма мужчины будут указаны в конце статьи.

1. Ценность заключается в содержании ретинола, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, витамина PP, аминокислот, железа, жирных кислот. В сочетании все эти вещества усиливают прилив крови к зоне паха, улучшая потенцию.

2. Чернослив, пользу и вред которого мы изучаем, ценен для организма тем, что включает много калия с кальцием (больше чем в бананах). Благодаря этому улучшается деятельность сердечной мышцы, что особенно актуально для мужчин возрастной категорией 50+.

3. Если имеются проблемы с репродуктивной деятельностью, тогда готовится смесь из орехов, высушенных слив и мёда. Это угощение усилит выработку спермы и повысит подвижность сперматозоидов.

Польза чернослива для женщин

Чернослив – вкусное лакомство, которое часто применяется для очищения и похудения. Чтобы польза и вред для организма женщины не поменялись местами, важно исключить противопоказания и не нарушать дневную норму.

1. Итак, включать продукт в меню нужно для повышения уровня гемоглобина. Если имеются болезненные ощущения во время менструации, употребляются отвары, сушёные и свежие экземпляры. Черноплодная слива регулирует обильность выделений и снимает боли внизу живота при месячных.

2. Эти плоды полезны женщинам во время менопаузы. Они снижают частотность приливов, восстанавливают дефицит кальция с витамином D, а также предупреждают развитие остеопороза. В целом женщина чувствует себя гораздо легче.

3. Чернослив полезен дамам, желающим избавиться от ненавистных сантиметров в талии. Но польза и вред для организма зависят от того, как употреблять эти плоды. Их лучше смешивать с кашами, йогуртами, фруктовыми салатами.

4. Женщины, желающие выгнать лишнюю жидкость из организма, не должны отказывать себе в употреблении чернослива. Наряду с этим он поможет очистить ЖКТ от токсинов и устранить запоры.

5. Затронем то, что обсуждаемый продукт благоприятно сказывается на внешнем виде. Уже после месяца его регулярного употребления ногти перестают слоиться, волосы – сечься, а зубы – крошиться.

Польза чернослива для беременных

1. Чернослив насыщен фолиевой кислотой, отвечающей за корректное внутриутробное развитие плода. Остальные витамины группы B стабилизируют и успокаивают психоэмоциональную среду беременной женщины.

2. Положительное воздействие сказывается на работе пищеварительной системы. Главная и деликатная проблема будущих матерей – запор. Избавиться от него можно, ежедневно употребляя черноплодную сливу.

3. Чернослив не обделён витамином C, который нужен для защиты от сезонных эпидемий гриппа и других вирусов. Женщине необязательно снимать недомогание лекарствами, достаточно выпить отвар из этих плодов.

4. Чернослив, а именно его польза и вред для организма будущей матери могут проявляться по-разному. Если нет противопоказаний, то сухофрукты принесут лишь пользу. Они скапливают витамин D и кальций, эти вещества ответственны за формирование костной ткани малыша.

5. Чтобы в дальнейшем предупредить анемию у матери и младенца, нужно включать в рацион продукты с высоким содержанием железа. Черноплодная слива подходит под этот критерий, борется с малокровием и улучшает состав крови.

6. Минеральные соединения предупреждают любые врождённые пороки у младенца, в том числе рахит. Главное, не нарушать суточную норму, чтобы случайно не повысить содержание сахара в моче и крови.

Чернослив при похудении

1. Если регулярно кушать чернослив, организм очистится от плохого холестерина. Польза и вред черноплодной сливы для организма зависят от суточной нормы. Её поедание в умеренном количестве поможет очистить ткани от вредных отложений.

2. Плоды обладают мягким слабительным эффектом. Благодаря этому вы очищаетесь и избавляетесь от избыточного веса. Происходит естественное похудение.

3. Чернослив свежий имеет невысокий гликемический индекс. Поэтому польза и вред плодов для организма очевидны. Небольшое количество съеденных фруктов позволит вам насытиться. За счёт обилия клетчатки вы длительное время не будете испытывать голода.

4. Такие плоды станут отличным вариантом перекусов. Для достижения желаемого эффекта обязательно откажитесь от вредных продуктов и фаст-фуда. Благодаря регулярному поеданию чернослива вы не будете страдать от ожирения и других серьёзных патологий.

5. За счёт природных сахаров в черносливе проявляется сладость. Поэтому во время соблюдения диеты вы без проблем можете заменять плодами различные лакомства. Если захотелось сладкого, съешьте 3 чернослива, желание будет полностью удовлетворено.

6. Интересным остаётся тот факт, что чернослив является хорошим антидепрессантом. Если вы регулярно будете его кушать, всегда сможете иметь отличное настроение. К тому же позитивный настрой помогает при похудении.

7. Помимо мягкого похудения, регулярное поедание чернослива гарантирует повышение мозговой деятельности и улучшение психоэмоционального фона. Чтобы польза и вред не поменялись местами, не переедайте. К тому же плоды нужны для организма при авитаминозе.

8. За счёт наличия активных соединений потребление продукта позволяет организму противостоять раннему старению. В скором времени вы можете заметить, как пропадает дряблость кожи, повышается упругость. Также пропадают мелкие морщины.

9. Чернослив насыщен калием. Из-за этого человек меньше подвержен развитию сердечно-сосудистых патологий. Поедание сухофрукта улучшает обменные процессы и устраняет запоры. Укрепляется мышечная ткань.

10. Для безопасного и эффективного похудения за короткое время рекомендуется смешивать домашний йогурт с черноплодной сливой. Дуэт благотворно отражается на деятельности ЖКТ.

Чернослив – вред и противопоказания

Чернослив, несомненно, ценный продукт. Однако польза и вред для организма могут проявляться по-разному.

1. Плоды противопоказаны в любом виде при диарее, расстройстве желудка и диабете.

2. Их стоит вовсе исключить при почечнокаменной болезни и индивидуальной непереносимости.

3. Если вы страдаете от ожирения, разрешается кушать не более 50 гр. чернослива в день и только после согласования с диетологом.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top