Морковный сок вред. Как сделать морковный сок

Морковный сок вред. Как сделать морковный сок

Неизвестен автор изречения, что морковный сок наносит вред печени. Скорее всего, это был какой-то ученый. Однако это факт: действительно, и вред для печени которого интересует многих, совсем не такой полезный, каким привыкли его считать многие. Особенно это касается растущего организма малолетних потребителей этого напитка. Хотя следует досконально разобраться, сколько именно этого сока следует употреблять, чтобы не нанести вред организму.

История употребления морковного сока для лечения печени

Вообще свежеотжатые соки считаются полезными. Еще древние люди успешно применяли лечение морковным соком всевозможных заболеваний. Часто морковь даже использовали в виде лакомства, заменяя ею конфеты!

Сейчас мы знаем точно, что морковь в основном приносит пользу. Однако имеется отрицательный показатель - нельзя ее употреблять слишком много.

Состав свежеотжатого морковного сока

Происходит следующее. Накопившиеся в протоках шлаки при лечении стремительно растворяются. Но коль их накопилось достаточно много, то почки и кишечник вывести их совершенно не успевают, поэтому они покидают организм сквозь кожу.

Поскольку шлаки обычно имеют оранжевый или желтый цвет, кожа, естественно, желтеет. Если снизить потребление сока, проблема сама собой постепенно решится. Обнаружив подобный симптом, следует приостановить употребление сока, а спустя некоторое время снова возобновить его прием, хотя несколько осторожнее, контролируя объемы выпитого продукта. Тогда морковный сок и печень будут прекрасно сосуществовать.

Смеси соков

Рекомендуется использовать смеси соков - они более эффективно лечат печень. Особенно хорошо добавлять сок шпината к морковному соку. Диетологи предлагают употреблять такой напиток трижды в неделю, ограничивая суточный прием литром напитка. Также полезен сок яблочно-морковный.

Подходить к лечению соком следует грамотно, не допуская переборов. Любые эксперименты, связанные с употреблением больших его объемов, наносят больше вреда, нежели пользы. Для профилактики вполне достаточно половины стакана сока ежедневно.

Исходя из этого, можно окончательно сделать вывод, что морковный сок полезен для печени. Естественно, при осторожном и разумном его употреблении!

Морковный сок для женщин

Женщинам после благополучных родов не следует отказываться от смеси свежеотжатых морковного, апельсинового и яблочного соков - их порадует изменение к лучшему цвета лица. Такой коктейль, как сок яблочно-морковный, наиболее благоприятен для организма.

Перед поездкой на курорт также не следует забывать о морковном соке. Каротин запускает в действие процессы выработки меланина, влияющего на пигментацию кожи.

Итоги

Морковный сок способен послужить прекрасным тестом состояния печени. Если при употреблении этого напитка желтеет кожа, значит, печень не полностью выполняет присущие ей функции. После определенного периода постоянного потребления сока моркови печень очистится, сможет нормально выполнять присущие ей функции, поэтому кожа восстановит прежний оттенок.

Если человек постоянно употребляет морковный сок, имея нормальный цвет кожи, значит, печень здоровая!

Морковный свежевыжатый сок лучше принимать за пол часа до еды, а не вместе с приемом пищи. Напиток лучше выпить сразу медленными глотками, не оставляя на потом. Оптимальным считается прием 250 мл сока в день как для мужчин, так и для женщин, так как «морковные» избытки накапливаются в печени, легких и кожных покровах.

Свежевыжатый сок морковки не оставляйте надолго в холодильнике, чтобы он не утрачивал своих целебных свойств и большинства витаминов. Пить сок необходимо в умеренных количествах. Фреши лучше разбавлять водой. Сразу после приема морковного сока лучше воздержаться от употребления сладкой, мучной или крахмалистой еды. При многих болезнях морковный сок рекомендовано выпивать в количествах до 3 стаканов за сутки. Если при его употреблении возникли неприятные ощущения, прием напитка лучше временно приостановить. При сыроедении дозу выпиваемого морковного сока можно несколько увеличить, так как организм адаптировался к такой пище. Медики рекомендуют пить сок, отжатый с морковки, совместно с жирами – сливками, йогуртом, растительным маслом. Так лучше усваивается витамин А, содержащийся в моркови в большом количестве. Доза для сыроедов составляет 1,5-2 литра. Во время употребления сока наблюдайте за своим самочувствием. При желудочных болезнях, коликах, повышенной желудочной кислотности употреблять сок из моркови не рекомендуется. Людям, имеющим сахарный диабет, следует с осторожностью принимать данный продукт. Появление головных болей свидетельствует о переизбытке морковного напитка. Часто бывает, что сок из морковки смешивается с другими овощными – яблочным, свекольным, тыквенным. Фреши с использованием соковыжималки дольше не теряют своих целебных свойств. Смеси овощных соков являются более полезными напитками – морковно-апельсиновый, морковно-яблочный, морковно-сельдерейный. Пить морковный фреш лучше с утра, напиток зарядит бодростью на весь день, снабдит необходимыми витаминами ослабленный организм. Максимальная доза – 3 стакана в сутки. Перед началом сокотерапии обратитесь за консультацией к врачу для составления индивидуальных рекомендаций, доз. Вполне возможно, что прием всего лишь половины стакана способен подправить ухудшающееся здоровье. Чистый сок моркови создает повышенную нагрузку на печень. Морковка оказывает легкое слабительное действие, поэтому сок из нее лучше не пить при диарее. О передозировке сока в первую очередь говорит окрашивание кожных покровов тела. При этом может наблюдаться сонливость, рвота, общая слабость. В таком случае прием сока следует прекратить. Морковку для сока лучше всего брать в конце лета или вначале осени. В этот период она не содержит никаких сторонних веществ, ускорителей роста, имеет максимум природных витаминов. Вкус осеннего овоща сладкий и натуральный. Взятая для сока зимняя морковь уступает по своим качествам сезонной. Пользы от такого сока соответственно будет меньше. Свежевыжатый сок следует хранить не более 40 минут, после этого активные вещества начнут разрушаться. Детям следует давать разбавленные фреши с водой в пропорции 1:1. Сочетать сок с крахмалистыми и мучными блюдами не стоит.


Итак, при соблюдении диетического питания морковный сок можно включать в рацион, так как он низкокалориен – содержит 28 ккал в 100 мл. Для возмещения дефицита витамина А достаточно выпивать пол стакана сока с утра. Чистый морковный сок дает мало пользы организму, а его употребление совместно с жирами способствует лучшему усвоению каротина в печени.

Морковь можно считать панацеей от многих заболеваний. Корнеплод обладает питательной ценностью, широко используется для приготовления кулинарных шедевров. Терапевтическим эффектом обладает сок из моркови, его можно назвать лидером по содержанию витаминов и микроэлементов.

Польза и вред морковного сока

Древнегреческой цивилизации были хорошо известны морковь и морковный сок в качестве эффективного средства для нормализации работы пищеварительной системы. При более детальном изучении химического состава овоща выявлена польза и вред морковного сока. Чем полезен сок моркови? В его составе высокое содержание каротина, он является предшественником витамина А, считается уникальным веществом. Каротин тормозит процессы старения, снижает риск инфекций, укрепляет иммунитет. От количества этого вещества в организме зависит состояние кожи, волос, потовых желез, зрения.

Сок из моркови категорически запрещен при некоторых заболеваниях ЖКТ: при язве желудка, гастрите, колите. Недопустимо применение при повышенной кислотности и дисфункции печени. Не рекомендуется применение фреша из моркови больным сахарным диабетом. При употреблении в большом количестве могут наблюдаться:

  • вялость, сонливость;
  • сильная головная боль;
  • чрезмерная утомляемость;
  • пожелтение кожных покровов;
  • изменение температуры тела.

Для женщин

Существуют весомые аргументы о пользе морковного сока для женщин. Важным показателем женского здоровья является состояние кожи, волос, ногтей. Используя морковный экстракт, уход за кожей и ее производными (ногтями, волосами) не составит труда и не потребует дополнительных трат на приобретение дорогостоящих косметических средств. Морковный фреш выводит из клеток токсины, что способствует омоложению организма, укреплению женского здоровья.

Активные вещества нормализуют синтез женских гормонов, это положительно воздействует на репродуктивную функцию, общее состояние половой системы. При бесплодии у женщин в комплекс лечебных мероприятий входит морковная сокотерапия. При регулярном употреблении напитка натощак нормализуется работа яичников, восстанавливается гормональный фон. В результате такого лечения мечта о ребенке имеет все шансы осуществиться.

При беременности

Беременная женщина должна получить с пищей весь комплекс витаминов и микроэлементов, ее организм функционирует в усиленном режиме: обеспечивает развитие плода и поддерживает собственные процессы жизнедеятельности. Морковный сок при беременности решает массу оздоровительных задач:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины и шлаки;
  • восстанавливает рН внутренней среды;
  • уменьшает проявления токсикоза;
  • повышает эластичность кожи и мышц;
  • является источником кальция;
  • благотворно действует на нервную, иммунную систему.

Калорийность морковного сока

Небольшая калорийность морковного сока определяется содержанием в нем большого количества воды. В 100 г продукта содержится почти 85 г воды, около 13 г углеводов, всего 1 г белков, жиров – 0,1 г, небольшое количество пищевых волокон. Общая калорийность продукта составляет 56 кКал. Разные информационные источники дают показатели калорийности 28 кКал, 32 кКал, это зависит от характеристик сорта корнеплода.

Как правильно пить морковный сок

Пить морковный сок нужно свежевыжатым за полчаса до еды. Готовить впрок, хранить в холодильнике не рекомендуют, полезные вещества разрушаются, и продукт теряет питательную ценность. Польза и вред морковного сока для организма напрямую зависит от суточного количества в рационе, поэтому этот вопрос лучше обсудить с врачом. Как часто можно пить морковный свежевыжатый сок? При отсутствии противопоказаний допустимо ежедневное употребление около 600 мл в три приема.

Употребление целебного напитка утром придаст силы на весь день. Для полного усвоения полезных веществ рекомендуют добавить ложку растительного масла, сливки, молоко. Витамин А, которым так богата морковь, относится к жирорастворимым витаминам. Только в сочетании с жирами полезные свойства морковного сока проявятся полностью. Благотворно влияют на организм миксы с яблочным, апельсиновым, тыквенным соком.

При гастрите

Гастрит сопровождается воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. Народной медициной доказано, что морковный сок при гастрите облегчает состояние больного. Лечение морковным соком дает хороший терапевтический эффект. При регулярном употреблении этого овощного продукта:

  • клетки желудка регенерируют;
  • исчезают боли;
  • снижается раздражение желудка;
  • нормализуется микрофлора.

При онкологии

Целебное действие на организм оказывает морковный сок при онкологии. Фитонциды, которые в нем находятся, укрепляют иммунную систему. Витамин А и железо тормозят процесс разрастания опухоли. Морковный сок способствует разрушению патогенных клеток и запускает процесс восстановления поврежденных тканей. Самое сильное лечебное действие при раковых заболеваниях оказывает смесь морковного и свекольного соков.

Для печени

Печень в организме играет роль фильтра для очищения крови от токсичных веществ, поэтому клетки этого органа быстро разрушаются. Морковный сок для печени является мощным антиоксидантом, защита мембран клеток от свободных радикалов обеспечивается за счет содержания витаминов А, В, С, Е. Витамин Е нормализует жировой обмен в самой печени, предотвращая ожирение. Употребление фреша должно быть дозированным, в противном случае существует риск появления симптомов каротиновой желтухи.

Для загара

Вещества, которые находятся в моркови, входят в состав косметических средств для загара, их изготовлением можно заняться в домашних условиях. Лосьон для загара готовится из морковного фреша и растительного масла, смешанных в равных частях. Для получения равномерного загара нанести приготовленный лосьон на кожу и принимать солнечные ванны. Можно пить морковный сок для загара. Стакан целебной жидкости не только придаст коже приятный оттенок, но и защитит ее от губительного действия ультрафиолета.

Для лица

Домашние косметические средства, приготовленные с использованием моркови, тонизируют, питают и омолаживают кожу. Морковный сок для лица полезно пить в дозированных количествах и добавлять в косметические маски для лица. Для кожи действие каждого вещества в морковном экстракте проявляется по-разному:

  • каротин увлажняет;
  • витамин А способствует регенерации;
  • витамин РР тонизирует и успокаивает;
  • витамин С очищает и заживляет.

Как сделать морковный сок

При употреблении внутрь морковного фреша в полном объеме проявляется лечебное действие. Рецепт морковного сока прост и доступен любому человеку. При наличии электрической соковыжималки сделать морковный сок можно без особого труда. Большую часть времени займет подготовка сырья. Корнеплоды следует хорошо вымыть, кожицу тонко очистить или соскрести, под ней расположено много полезных веществ. Далее морковь нарезать кусочками и поместить в соковыжималку, собрать жидкость в емкость. Выход напитка с использованием электрической соковыжималки максимальный.

Без соковыжималки

При наличии терки с самыми мелкими выступающими зубцами (такая терка используется для приготовления детского питания) можно сделать морковный сок без соковыжималки. Предварительно вымытые и очищенные овощи круговыми движениями натереть на терке. Полученную кашицу отжать непосредственно в емкость через марлю или руками. Чтобы получить максимальное количество целебной жидкости, натертую кашицу нужно выжимать небольшими порциями. Недостаток такого способа в небольшом выходе конечного продукта.

В блендере

Быстро можно приготовить морковный сок в блендере, в этом случае он содержит много мякоти и по своей питательности соответствует легкому завтраку. Для этого подойдет один крупный летний корнеплод, он самый сочный. Нарезанную кусочками небольшого размера, вымытую и очищенную морковь помещают в чащу блендера и измельчают до состояния пюре. Накладывают до половины стакана, и доливают кипятком, дают настояться. Температуру напитка можно регулировать, одинаково полезен и теплый, и прохладный напиток.

На зиму в домашних условиях

Пить овощные соки полезно круглый год, из сезонных овощей получается самый питательный напиток. Поклонники здорового образа жизни стараются приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях. Чтобы продукт получился не только полезным, но и вкусным, нужно выбирать качественные овощи. Корнеплоды должны быть плотными, ровными, ярко-оранжевыми, сочными, с гладкой поверхностью. Их нужно помыть, очистить, удалить листья и срезать верхнюю жесткую часть.

Приготовление полезного продукта – несложный процесс, но требует соблюдения правил. Для отжима можно воспользоваться электрическими или механическими приспособлениями. Чтобы сохранить витамины, клетчатку, пектиновые вещества, не стоит удалять мякоть и многократно процеживать. Для консервирования используют горячий разлив или пастеризацию.

При пастеризации выжатое сырье нагревается в емкости до температуры 95°С, кипятить не следует. Горячий сок разливают по стерильным банкам, и пастеризуют около 20 минут, закатывают крышками и дают постепенно остыть, для этого перевернутые банки накрывают теплым одеялом. При горячем разливе жидкость нагревают до 75°С, процеживают через мелкое сито, затем кипятят и разливают в чистые банки. Затем их переворачивают и укутывают.

Во время нагревания в напиток добавляют дополнительные ингредиенты и размешивают. Несколько ложек сахара улучшат вкус. По совету диетологов добавляют немного сливок, с жирами содержащийся каротин усваивается лучше. Заготовленный продукт можно смешивать с другими соками, это улучшает вкусовые качества и помогает сохранить полезные свойства овощей.

Видео

Люди научились выращивать морковь еще с незапамятных времен. Практически с этой же поры началась и эпоха морковного сока.

В чем же основные полезные свойства моркови и для чего необходимо ее употреблять человеку? Давайте попробуем разобраться.

В первую очередь, нужно сказать, что морковь – это богатейший источник каротина и витамина А , необходимых организму для нормального функционирования. Помните, в детстве родители пичкали нас морковкой, чтобы было хорошее зрение, и не зря они это делали. Каротин и витамин А действительно хорошо влияют на зрение. Также этот фермент отвечает за защитные функции кожи, делая ее более эластичной и красивой.

Морковный сок содержит и другие витамины и микроэлементы. К примеру, он богат витамином Е и С, витаминами группы В, а также железом, магнием и йодом .

Ученых опередили, что в морковном соке содержатся вещества, подобные тем, что присутствуют в луке и чесноке, позволяющие бороться с различными микробами и вирусами и благотворно влияющие на иммунную систему человека.

Морковный сок эффективно выводит из организма шлаки, регулирует уровень холестерина в крови и помогает улучшить обмен веществ в целом .

Сок из моркови рекомендуется принимать для профилактики онкологических заболеваний , поскольку вещества, содержащиеся в моркови, помогают предотвратить рост злокачественных опухолей. Естественно, речь идет о регулярном употреблении морковного сока. Не думайте, что, выпив однажды стаканчик, вы сможете уберечь себя от онкологических заболеваний.

Также в моркови содержится вещество даукостерин , которого нет в других овощах. Это вещество относится к группе эндорфинов и способствует активизации центра удовольствия в мозгу . Следовательно, морковный сок благотворно влияет на нервную систему и эмоциональное состояние в целом. Поэтому не спешите употреблять успокоительные препараты, купленные в аптеке. Возможно, стакан обыкновенного морковного сока – это как раз то, что вам нужно.

Специалисты советуют употреблять этот сок людям, страдающим от атеросклероза и мочекаменной болезни . Морковный сок помогает бороться с повышенной кислотностью желудка и справляться со слабостью, вызванной приемом антибиотиков .

Морковный сок служит отличным противовоспалительным средством . Его рекомендуют даже закапывать в нос при насморке или полоскать горло. Также свежевыжатым соком советуют полоскать ротовую полость, если у вас имеются проблемы с воспалением десен.

Наиболее полезным, несомненно, является свежевыжатый морковный сок , поскольку в нем сохраняются все полезные свойства, которые были в моркови.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность пить именно свежевыжатый сок. А о пользе консервированных вариантов, которые продаются в пастеризованной упаковке, иногда даже говорить не приходится. Ни одна самая современная технология хранения не может гарантировать сохранения всех полезных веществ. Кроме того, современные производители нередко добавляют в свою продукцию консерванты, сахар и даже искусственные ароматизаторы и красители.

Конечно, существуют производители, которые по мере возможностей стараются использовать только натуральные ингредиенты. Но как отличить качественный товар от выпускаемой химии? На этот вопрос дать ответ очень сложно. Поэтому, если вы хотите быть на сто процентов уверенным в том, что употребляете исключительно натуральный и полезный продукт, не поскупитесь на соковыжималку . Это приобретение станет для вас верным помощником в ежедневной борьбе за собственное здоровье, а также за здоровье ваших родных и близких.

Польза сока для женщин и детей

Для беременных морковный сок выступает отличным средством против появления растяжек . Вероятно, многие женщины оценят именно это полезное свойство сока. Ведь некрасивые растяжки на животе и груди – проблема, знакомая многим дамам. Эластичность кожи, которую помогает поддерживать морковный сок, также может сыграть немаловажную роль и при родах.

Практика показывает, что женщины, употребляющие на последних сроках беременности достаточное количество морковного сока, реже страдают от разрывов промежности при родах.

Не следует только впадать в крайности. Употребление слишком большого количества сока особенно на ранних сроках беременности может вызвать развитие патологий у плода, таких как, к примеру, заячья губа.

А вот на поздних сроках большое количество витамина А и других веществ, содержащихся в морковном соке, сможет помочь женщине не допустить сепсиса при родах . Это происходит оттого, что морковный сок повышает иммунитет и обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.

К тому же, сок из моркови улучшает качество грудного молока . Так что вы будете «витаминизировать» и укреплять не только свой организм, но и организм вашего ребенка. Замечательным вариантом станет употребление свежевыжатого морковного сока с добавлением в него молока или сливок. Этот способ приема морковного сока способствует лучшему усвоению полезных веществ, содержащихся в соке. А молоко или сливки нейтрализуют действие на желудок натуральных кислот, которыми преисполнен свежевыжатый морковный сок. Но, к сведению кормящих и беременных женщин, речь идет о свежевыжатом соке, а не о покупных консервантах.

Морковный сок нормализует менструальный цикл и уменьшает болевые ощущения при менструации .

Любительницам красивого «шоколадного» загара надо включить в свой рацион свежевыжатый сок из моркови. Поскольку каротин оказывает благоприятное воздействие на выработку такого фермента, как меланин . А он, в свою очередь, отвечает за пигментацию кожи . Поэтому, если хотите иметь красивый и ровный загар, регулярно пейте морковный сок.

Для того чтобы поддерживать красивый и здоровый цвет лица , женщинам советуют делать коктейли из различных соков. К примеру, смешивать морковный сок с яблочным или апельсиновым. Подобный витаминный удар поможет дамам сохранить здоровый вид и молодость на долгие годы.

Для женщин, которые обожают сидеть на диетах, морковный сок может стать просто находкой. Потому как он обладает таким незаменимым во время диеты свойством, как уменьшение чувства голода . При этом калорийность морковного сока достаточно низка. Также советуют выпивать по стакану свежевыжатого сока на завтрак, перед обедом и ужином. В этом случае вы можете питаться практически любой пищей, поскольку из-за притупления чувства голода съедаемые вами порции будут гораздо меньше, чем обычно.

Польза для мужчин

Исследования доказали, что регулярное употребление мужчинами свежевыжатого морковного сока помогает улучшить потенцию . На основе веществ, содержащихся в моркови, в наши дни делают натуральные препараты для повышения потенции.

Кроме того, морковный сок весьма полезен тем, чья работа связана с ежедневными физическими нагрузками . Употребление этого сока позволит быстрее прийти в себя после напряженного рабочего дня, восстановить тонус мышц и укрепить организм в целом.

Вред и противопоказания

Кроме показаний к применению, свежевыжатый морковный сок имеет также ряд противопоказаний.

К примеру, стоматологи утверждают, что пить морковный сок необходимо только через трубочку. Поскольку в нем содержатся кислоты, пагубно влияющие на зубную эмаль .

Также не рекомендуют употреблять его при обострении заболеваний желудка и кишечника . Хотя вне обострений эти заболевания могут вполне успешно лечиться при помощи свежевыжатого морковного сока. А вот слишком частое его употребление оказывает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.

Крайне осторожно советуют принимать морковный сок людям, страдающим сахарным диабетом . В небольших дозах этот сок безвреден для них и даже в какой-то степени полезен. Однако превышение допустимой нормы может привести к довольно плачевным результатам.

Употребление слишком большого количества морковного сока может привести к изменению пигментации кожи, пожелтению ладоней и стоп, а также к приступам сонливости, вялости и повышению температуры .

Помимо всего прочего, у человека может быть аллергия на вещества, содержащиеся в моркови . Тогда употребление свежевыжатого морковного сока неблагоприятно скажется на их здоровье.

Подводя итог, нужно напомнить, что морковный сок не является панацеей от всех болезней. И не стоит думать, что только с его помощью можно победить все недуги. Так что прежде чем вводить в свой рацион большое количество морковного сока, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.


Свежевыжатый морковный сок по праву считается настоящим эликсиром молодости, здоровья и красоты. Польза и вред морковного сока, сегодня мы рассмотрим. Приготовление морковного сока в домашних условиях совсем не сложно. Зато сколько пользы, мы также рассмотрим применение морковного сока в лечении болезней. Свежеприготовленный сок из моркови люди пили еще с незапямятных времен. Римские дамы кушали морковь вместо сладостей. К нам морковь попала с южной части Европы и заняла почетное место на нашем столе. Морковь нашла свое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, в лечении различных болезней. А свежевыжатый сок из моркови сохраняет все витамины и полезные вещества моркови.

Сок морковный. Рецепт приготовления.

Способов приготовления сока из моркови существует несколько. Чтобы приготовить сок можно использовать соковыжималку. Или можно вымыть и очистить морковь, порезать, измельчить ее с помощью блендера и отжать сок через марлю. Я, мою морковь, очищаю, тру морковь на мелкую терку и используя марлю отжимаю морковный сок. Этот способ самый простой когда нет соковыжималки, но все это занимает довольно много времени. Мы уже думаем над приобретением соковыжималки, чтоб без труда готовить свежевыжатый морковный сок. Жмых, который остается после приготовления сока можно использовать в кулинарии или косметологии. Можно приготовить морковный пирог, морковно-творожную запеканку, морковный суп-пюре, морковные оладьи, морковный торт. Можно приготовить прекрасную маску для лица. Морковь тертая, белок яйца, мука. Все смешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут, затем умыться и смазать лицо кремом. У меня жена очень любит делать себе такую маску для лица из моркови.


Вот так, можно приготовить морковный сок дома. Морковный сок можно разбавить яблочным соком, соком апельсина, мандарина, грушевым, свекольным, тыквенным соком. Таким образом получается максимум пользы и вкуса. Свежевыжатый морковный сок смешанный с соком сельдерея считается одним из эффективных средств для укрепления нашей иммунной системы, но конечно соглашусь, не всем нравиться вкус сельдерея, не то что сок. А можно разбавить его кипяченной водой, я разбавляю в пропорции 2:1, он получается не такой концентрированный. Но, если вы любите чистый морковный сок, то можно его и не разбавлять водой.

Как пить морковный сок и сколько?

Оптимальное количество морковного сока в день 1-2 стакана, такая доза принесет максимальную пользу нашему организму. Пить его нужно минут за 20-30 до еды.

Пейте морковный сок только свежевыжатый, не ставьте его в холодильник. Каждый раз нужно готовить новую порцию морковного сока, и не только морковного. Любой сок нужно пить свежим, исключение составляет только свекольный сок.

Для лучшего усваивания нашим организмом каротина, который является жирорастворимым витамином, в свежевыжатый морковный сок добавляют немного сливок или сметаны, можно добавить немного оливкового масла. Или перед тем как выпить сок кушают овощной салат с растительным маслом.

Свежевыжатый морковный сок польза.

Морковный сок содержит витамины группы В, витамин А, С, Е, РР, Д, К и целый комплекс полезных веществ таких как: йод, железо, магний, кобальт, натрий, калий и другие.
Причем бета-каротина в моркови больше даже чем в тыкве и болгарском перце.
Витамины группы В, которые входят в состав морковного сока укрепляют нервную систему.
Свежеприготовленный морковный сок содержит фитонциды, которые защищают наш организм от микробов и вирусов, повышает защитную функцию нашего организма, что особенно актуально в осенне-зимний период.
Морковный сок уменьшает уровень холестерина в крови.
Систематическое употребление морковного сока укрепляет нервную систему.
Морковный сок укрепляет нашу иммунную систему, повышает жизненный тонус.
Свежевыжатый морковный сок улучшает кроветворение.
Полезно пить морковный сок людям страдающим анемией.
После перенесенных болезней и во время приема антибиотиков, так как морковный сок ослабляет токсическое влияние антибиотиков на наш организм.
Свежевыжатый морковный сок очищает наш организм.
Польза морковного сока просто неоценима, при регулярном его употреблении улучшается цвет кожи, структура волос и зубов.
Повышает аппетит, положительно влияет на работу наших внутренних органов, на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря.
Морковный сок это отличная профилактика онкологических заболеваний.
Полезен морковный сок беременным и кормящим женщинам.
Морковный сок увеличивает количество грудного молока.


Морковный сок вред. Противопоказания.

Ограничьте употребление морковного сока при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
При сахарном диабете.
Вреден морковный сок при повышенной кислотности желудочного сока.
Морковный сок вреден при аллергии.
Употребляйте морковный сок в умеренных количествах, иначе чрезмерное употребление сока может привести к пожелтению стоп, ладошек и лица.

Я считаю, что свежевыжатый морковный сок просто находка для нашего организма. Для укрепления иммунитета, для кроветворения, для зрения, для повышения уровня гемоглобина в крови. А вот если смешать морковный сок с другими соками, то это и вкусно и полезно. Мне, например, очень нравится морковно-яблочный сок, морковно-апельсиновый.

Морковный сок. Лечение. Применение.

Морковный сок применяют при стоматите. Свежевыжатым морковным соком нужно полоскать во рту и выплевывать этот сок. Или с помощью ватного диска смазывать проблемные места во рту морковным соком. После таких процедур желательно не кушать минут 30-40. Проводить такие процедуры нужно 2-3 раза в день. Каждый раз готовьте свежую порцию морковного сока.

Морковный сок для укрепления иммунитета. Свежевыжатый морковный сок нужно смешать с яблочным соком, соком сельдерея, по желанию добавить натуральный мед по вкусу. Пить сок до еды несколько раз в день.

Морковный сок при ранах. Морковным соком обрабатывают раны, а также делают примочки.

Морковный сок при насморке. Особенно хорошо его применять когда у деток насморк. Морковный сок безвредное народное средство. Свежевыжатым морковным соком нужна капать нос 3-4 раза в день. Капать нужно в каждую ноздрю по 2-3 капельки.

Морковный сок для остроты зрения. Можно пить морковный сок в чистом виде, а можно смешать его с соком петрушки. 1/3 стакана морковного сока, 1 столовая ложка сока петрушки. Пьют такой сок по 1/3 стакана до еды несколько раз в день.

Морковный сок при болях в горле. Морковный сок прекрасный природный антисептик, который применяют в качестве полоскания при болях в горле, для укрепления носоглотки. Свежеприготовленным морковным соком полощут горло 3-4 раза в день. Такой способ подойдет как для детей, так и для взрослых.

Морковный сок для укрепления нервной системы и для профилактики сердечно-сосудистой системы. Пить сок рекомендуется по 200 мл. до еды два раза в день, утром и вечером.

Морковный сок при бронхите. При бронхите приготовьте 100 мл. морковного сока и добавьте 1 чайную ложку натурального меда, все хорошо перемешайте, пейте такой напиток 4 раза в день по 2-3 столовых ложки.

Как выбрать морковь?

Морковь лучше всего покупать средних размеров. Если морковь у основания зеленая, такую морковь лучше всего не брать, такая морковь будет горчить, также если на моркови есть "наросты", то такую морковь тоже лучше не брать, значит при ее выращивании использовались химикаты. Морковь должна быть твердой, мягкая морковь лучше не брать, ее долго хранили и она утратила часть своих полезных веществ. Морковь должна быть твердой, ровной, среднего размера, именно такая морковь лучше всего подойдет для приготовления морковного сока.

Как хранить морковь?

Хранят морковь в темном и прохладном месте. Так как я покупаю морковь на рынке я храню ее в холодильнике в кулечке. Мои родители живут в своем доме, они хранят морковь в подвале. Погреб идеальное место для хранения моркови, раскладывая послойно. Морковь до самой весны очень хорошо сохраняется в погребе.

Свежевыжатый морковный сок бесспорно очень полезен, но перед применением сока для лечения ознакомьтесь с противопоказаниями морковного сока. Ну конечно же ничего лучше сырой моркови нет. Чтобы получить суточную норму витамина А, достаточно съедать по 1 моркови в день. Кушайте сырую морковь, пейте морковный сок и будьте здоровы!




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top