Мята перечная: полезные свойства, применение в народной медицине. Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

Мята перечная: полезные свойства, применение в народной медицине. Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания

Лекарственных и других полезных растений, произрастающих в дикой природе или выращиваемых в садах и огородах, великое множество.

Люди издревле изучали свойства и других трав, применяя их в разных областях: быту, кулинарии или лечении болезней, и передавая ценные знания потомкам. Узнаем, насколько полезны мятные растения, какими целебными свойствами они обладают, и кому противопоказано их употребление.

Отличаются внешним видом и своими полезными свойствами.

Издревле мята разных сортов применялась для профилактики и лечения множества заболеваний. Потом о ней на некоторое время забыли, однако в последние десятилетия свойства мяты вновь оценили по достоинству, и ее стали широко использовать в косметологии и для приготовления лекарственных препаратов.

Самое ценное в этом растении – , состоящее из фелландренов, ментола, дипентенов, уксусной и валериановой кислоты. Не менее ценны листья мяты: в них содержится много глюкозы, линолевой и других кислот.

Лечение мятой

Состав мяты – это целая аптечка, которая помогает справляться со многими заболеваниями. Ее целительная сила поможет при следующих видах заболеваний:

  • Расстройствах нервной системы, подавленном состоянии и хронической усталости.
  • Болезнях сосудов и сердца: обладая сосудорасширяющими свойствами, мята приводит в норму сердечный ритм и улучшает кровоток.
  • Заболеваниях печени.
  • Проблемах с желудочно-кишечным трактом и аппетитом, атонии кишечника.
  • Головных, зубных, менструальных и других болях и спазмах.
  • Воспалительных процессах.
  • Заболеваниях почек: например, нефритах или почечных отеках: мята дает мочегонный эффект.
  • Кровотечениях: мята останавливает кровь.

Изучив подробно список заболеваний, где можно использовать мяту, предлагаем рассмотреть практические рецепты приготовления мяты, которые потом можно использовать в лечебных целях.

Лечение мятой при сердечно-сосудистых заболеваниях

От каких болезней мы страдаем чаще всего? Конечно, от сердечно-сосудистых. Стенокардия, гипертония и атеросклероз – верные спутники современного человека, приводящие к тяжелым последствиям: инфарктам, инсультам, тромбозам и пр.

Тогда на помощь приходит мята: она расширяет сосуды сердца, мозга и легких, снимает гипертонические отеки. Предлагаем 3 рецепта средств из мяты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:

  1. При гипертонии помогает мятный настой: заливаем 2 ч.л. мяты в любом виде стаканом кипятка, ждем полчаса. Принимаем по столовой ложке настоя дважды в день пару недель. Отдыхаем неделю, после повторяем курс.
  1. При стенокардии готовим настой из майского ландыша и мяты перечной: растираем сырье (по 3 ч.л. каждого) и заливаем 300 мл кипятка. Ждем один час, процеживаем и пьем по чайной ложке дважды в день. В целях профилактики пьем настой не дольше недели, потом неделю отдыхаем и повторяем курс.
  1. При варикозном расширении вен помогают компрессы из мятного настоя: заливаем 2 ч.л. донника с 3 ч.л. мятных листьев 0,5 л кипятка, плотно закрываем и ждем 2 часа. Смачиваем марлю свернутую в несколько слоев настоем и накладываем на больные участки на полчаса 3 раза в день. Дополнительно два раза в сутки втираем в них мятное масло.

Лечение мятой желудочно-кишечных заболеваний

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни – основные причины проблем с желудком и кишечником. Плохой аппетит, диспепсия, запоры, метеоризм, гастриты и язвы – вот итог.

Приведем несколько рецептов, помогающих нормализовать стул, забыть об атонии кишечника и других недугах.

  1. При диспепсии и снижении аппетита поможет настой мяты: заливаем 500 мл кипятка 2 ст.л. мятных листьев и настаиваем 3 часа, потом 2 раза в день принимаем по 2 ст.л. настоя.
  1. При кишечных спазмах, запорах и атонии кишечника готовим следующий рецепт настоя: заливаем литрой кипятка 4 ст.л. мяты, плотно закупориваем и настаиваем четыре часа. Пьем трижды в день по полстакана настоя. Еще запоры хорошо снимаются приемом мятного масла — оно также избавляет кишечник от гнилостной микрофлоры.
  1. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется следующий рецепт: заливаем двумя стаканами кипятка смесь из 15 г цветов тысячелистника, 20 г мяты, 25 г зверобоя, 20 г семян укропа и 3 г семян бобовника. Настаиваем 8 часов и пьем во время обострения по 1 ст. л. 4-5 раз в день, делая небольшие перерывы.

Лечение мятой в других случаях

Так как ментол – это антидепрессант, основная польза мяты заключается в ее тонизирующем эффекте. Если вы находитесь в подавленном состоянии или попали в стрессовую ситуацию: завариваем мятный чай из листьев и веток. Используем мяту в чистом виде или с добавлением черного или зеленого чая. Пропорции на один заварочный чайник: веточка мяты и 1 ч.л. чая.

При простуде используем мятные ингаляции — они хорошо очищают дыхательные пути. Ингаляции от кашля или насморка делаем следующим образом:

  • В кастрюльке заливаем кипятком горсть листочков мяты и после закипания снимаем с огня и даем настояться 3-4 минуты.
  • Сворачиваем воронкой лист бумаги и держим над отваром широким краем книзу.
  • Осторожно вдыхаем ртом (носом) через узкий конец мятные пары.

Длительность ингаляции — 5-10 минут.

Применение свойств мяты в косметических целях

Помимо медицины мята успешно используется в уходе за кожей и волосами.

Мята и уход за кожей

Мятное эфирное масло лечит и омолаживает кожу. Для практического использования предлагаем несколько рецептов средств для ухода за кожей, которые можно успешно приготовить дома.

  • Для жирной и проблемной угреватой кожи готовим мятную маску: заливаем 4 ст. ложки сухой мяты с половиной стакана нарезанных свежих листиков грецкого ореха тремя стаканами кипятка, и варим на слабом огне 25 минут. Немного охлаждаем и процеживаем, смачиваем салфетку, накладываем на лицо на 15 минут.
  • Для сухой кожи подойдет мятно-лимонный крем: тщательно взбиваем чайную ложку сливочного масла с половиной чайной ложки лимонного сока, после — с 1 ст. л. отвара перечной мяты, который готовим из 0,5 стакана кипятка и 2 ч.л. мяты. Наносим крем на кожу утром и вечером. Особенно он эффективен в зимнюю и весеннюю пору при нехватке витаминов.

Мята и уход за волосами

Вернуть блеск и здоровье волосам поможет домашняя косметика с мятой. Используем следующие рецепты.

  • Укрепляем волосы: завариваем сухую мяту, кору дуба и мелиссу (по столовой ложке) 0,5 л кипятка, настаиваем полдня, процеживаем и смешиваем с 2 стаканами простокваши. Смазываем помытые мокрые волосы и ждем 30 минут. Смываем мятную маску теплой водой и шампунем.
  • Для устранения излишней жирности волос заливаем 150 г порошка из мятных листьев мяты 4 стаканами воды и 0,5 стакана уксуса, варим 20 минут и процеживаем. Этим составом моем волосы вместо шампуня.
Лечебные свойства мяты

Противопоказания к применению мяты

Пользуясь мятой, как и другими лекарственными растениями, соблюдайте меру. Мята чрезвычайно богата ментолом, который противопоказан людям, страдающим гипотензией (пониженным давлением).

  • Если гипотоник начнет пить мятные чаи, давление грозит упасть еще больше.
  • Также не стоит увлекаться мятой при тяжелых заболеваниях печени и почек. Она обладает желчегонным и мочегонным действием, ослабляющим эти органы.
  • Нельзя принимать средства с мятой беременным и кормящим женщинам (снижается лактация), а также тем, у кого есть аллергия на ментол.

Не следует давать мяту маленьким детям до 5 лет: свойства мяты подавляют нервную систему ребенка, и он становится сонным и вялым.

Мужчинам, жаждущим продолжения рода, тоже не стоит увлекаться мятным чаем: мята действует угнетающе на мужскую репродуктивную систему, поэтому зачатие оказывается практически невозможным.

Как видите, у мяты полно полезных свойств, но есть и противопоказания. Так что прежде чем начать лечиться этой травой, посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы не навредить себе еще больше.

Наш разговор сегодня пойдет о мяте. Гуляла, так тепло, вишни и абрикосы цветут, ну просто красота, уже скоро сирень зацветет. Очень люблю цветы, любоваться или и вдыхать их аромат. В воздухе так пахнет весной, что невольно улыбка появляется на лице.

Сегодня хочу уделить внимание мяте. Мята перечная растет у моей мамы в саду. Мама любит аромат мяты и мелиссы, любит пить чай. О мелисе я уже писала на блоге в статье » «. А сегодня я хочу рассмотреть полезные свойства и противопоказания мяты перечной.

Сейчас существует много разновидностей мяты: мята лимонная, яблочная, зеленая, кудрявая. Родом мята из Средиземноморья. Вот в Риме, например, мятой натирали столы, когда ждали гостей, обрызгивали комнаты мятной водой, таким образом комната наполнялась ароматом свежести и умиротворения. В Россию мята попала из Англии и была завезена в 19 веке. Мяту выращивали и применяли для мыловарения, из нее получали эфирное масло.

Мяту сейчас без труда можно приобрести в аптеке. Но, моя мама никогда мяту не покупала в аптеке. У нас она росла на грядках в саду. Мама её срезала и сушила, а потом заваривала мятный чай, или использовала в травяных сборах.

Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства перечной мяты и противопоказания к применению. Честно скажу, я мятный чай, хоть и люблю, но пью редко, так как у меня пониженное давление. Но, иногда добавляю веточку мяты в зеленый чай, когда завариваю зеленый чай в заварнике.

Мята содержит очень много ментола, который и придает ей характерный аромат и вкус, но это если говорить о настоях, отварах и чае.

Нельзя не отметить охлаждающее свойство мяты.

Из свежей мяты получают эфирное масло мяты, используют его в народной медицине, косметологии, парфюмерии. Применяют мяту в ликеро-водочной промышленности и в фармацевтике.

В кулинарии мяту используют в качестве приправы, как в сухом, так и в свежем виде.

Мята прекрасно сочетается с блюдами из мяса и овощами.

Мята перечная. Полезные свойства

  • Отвары и настои мяты применяют при тошноте, а также для улучшения пищеварения.
  • Мятные листья содержит ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры.
  • Мяту применяют как успокаивающее и болеутоляющее средство, при нервном возбуждении.
  • Мяту применяют при бессоннице, мята прекрасно успокаивает.
  • Мята полезна тем, что улучшает работу нашего кишечника.
  • Мята обладает противорвотным действием.
  • Обладает мята и седативными свойствами, что позволяет ее применять при нервных расстройствах.
  • Обладают мятные отвары и настои противовоспалительным действием.
  • Применяют мяту при спазмах желудка и кишечника, так как мята хорошо снимает спазмы.
  • Мяту используют при метеоризме.
  • Применяют мяту при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Чай из мяты с медом полезен при простудных заболеваниях.
  • Мята это отличное средство при кожных заболеваниях, при кожном зуде.
  • Мяту используют в виде отваров для ухода за полостью рта.
  • Обладает мята желчегонным действием.
  • Отвары и настои, приготовленные из мяты используют для лечения мочевого пузыря.
  • Применяют мятный чай в борьбе с мигренью.

Еще, листики мяты, прикладывают к больным местам, например, к вискам, при головной боли, эфирные масла, содержащиеся в мяте имеют лечебные действия.

Говоря о полезных свойствах мяты, также нужно учитывать и противопоказания к применению этой лекарственной травы. Но противопоказаний мята имеет не очень много.

Мята перечная. Противопоказания

  • Мята противопоказана людям, страдающим пониженным давлением. Я пью мятный чай, хоть у меня и пониженное давление, но пью, как говориться, с осторожностью.
  • Мята противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам. Но, мята хорошо справляется с токсикозом беременных и при необходимости можно проконсультироваться с врачом, по поводу ее применения при беременности.
  • Противопоказана мята при аллергии и индивидуальной непереносимости мяты.
  • Соблюдайте дозировку при приготовлении отваров и настоя из мяты, так как, если вы будите превышать дозировку это может вызвать сонливость.

Желательно воздержатся от лечения детей мятой. А для детей грудного возраста, мята вообще категорически противопоказана, так как ментол, который содержится в мяте, вызывает угнетения и остановку дыхания.

В любом случае перед применением мяты проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сбор мяты

Собирают мяту в период бутонизации (начало цветения) с июня по июль. Срезают мяту ножом или ножницами.

Можно перед тем как сушить мяту помыть ее и стряхнуть воду. Честно говоря, мама так не делала никогда, а вот моя знакомая, всегда ополаскивает мяту водой перед тем как ее высушить.

Сушить мяту можно и в хорошо проветриваемом помещении. После того, как мята высохла ее необходимо собрать в хлопчатобумажный мешочек.

Можно хранить высушенную мяту в стеклянной банке, которую необходимо закрыть крышкой, или в хлопчатобумажном мешочке.

Применение мяты. Приготовление чая, отвара, настоя

Мяту применяют как в народной, так и в официальной медицине, из листьев мяты говорят чай. Ее используют в различных травяных сборах.

Очень вкусен мятный чай с медом, я сама такой очень люблю. Причем использовать можно как свежую так и сухую мяту.

Чаще всего мы используем сухую мяту и только летом свежую. Из листьев мяты готовят отвар и настой, который применяют при различных недугах.

Чай из мяты

Его готовить достаточно просто. Мы когда бываем в гостях у друзей, а они живут в своем доме. Наша знакомая, особенно летом, угощает нас мятным чаем, так как он обладает охлаждающим действием, что летом особо актуально.

Нужно взять небольшую горсть свежих листочков мяты, залить их литром кипятка. Настоять около минут 15-20, затем процедить. По вкусу в такой чай добавляют мед или сахар. Получается очень вкусный напиток.

Но, если нет свежей мяты, то чай можно приготовить и из сухих листочков. На одну порцию, то есть, на чашечку чая, нужно взять одну чайную ложечку мяты залить ее 250 мл. кипятка, настоять минут 15. Процедить и по вкусу добавить мед или сахар.

Отвар из мяты

Для приготовления мятного отвара нужно взять столовую ложку мяты и залить ее пол литром воды. Поставить все это в кастрюле на огонь и кипятить около 10 минут, лучше всего на медленном огне. Затем выключить огонь и дать отвару настояться минут 10-15, затем процедить.

Такой отвар пьют по пол стакана три раза в день до еды. По вкусу вы можете добавить сахар или мед. У нас знакомая пьет мятный чай или настой вообще без сахара и меда. Но мне, если честно, не очень нравиться мятный чай без сахара. Хотя я понимаю, что это все на любителя. Всегда себе я добавляю немного меда, только натурального или же сахара.

Настой из мяты

Настой из мяты готовиться очень просто. Я себе иногда готовлю мятный настой. Чайную ложку листьев мяты нужно залить 200 мл. кипятка и настоять около минут 20. Затем процедить, и по вкусу добавить мед или сахар.

Такой настой оказывает хорошее действие при бессоннице, при стрессе, при головной боли, при боли в животе. Настой прекрасно успокаивает, снимает спазм. При бессоннице такой настой можно приготовить и выпить на ночь.

Знаю, что настой из мяты пьют при изжоге, но сама лично пробовала. Мне не помогло. Мята еще больше усилила изжогу.

Недавно на своем блоге я писала о применении крапивы, о полезных свойствах и противопоказании. Если вас интересует информация о крапиве, ознакомится с ней можно в моей статье « «.

Хочу сказать, что полезные свойства мяты впечатляют, но перед применением мяты ознакомьтесь с противопоказаниями. Ведь у мяты, как и у любого лекарственного растения есть противопоказания и все это очень важно. А еще, лучше проконсультироваться по поводу применения мяты с лечащим врачом.

(от 1,4 до 3,6% на сухой вес).

Эфирное мятное масло содержит ментол. В медицине из листов мяты перечной настои используют вовнутрь при тошноте и как желчегонное средство.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ МЯТЫ

Из наземных частей и листьев готовят масло мятное, мятные капли или мятную (назначаются по десять - пятнадцать капель) от рвоты и тошноты, улучшения вкуса других лекарственных растений . Масло мяты , как вещество ароматическое используется в парфюмерно - косметической промышленности. Мята входят в состав зубных паст, порошка и средств для полосканий. В промышленности пищевой мятное масло и лист применяется как пряность .

Используется мята при болях в области , головного мозга, нарушении обмена веществ, , воспалении верхних дыхательных , гипертонической , стенокардии, заболеваниях, холецистите, камнях в и желчном пузыре, тошноте и рвоте, при метеоризме, заболеваниях , , , зубной боли, , , , спазмах. При наружном применении перечную мяту применяют при опухолях , в виде припарок при и .

Мята перечная лечит: , стенокардия, неврозы, запах изо рта неприятный, .

Мята - душистые ее листочки, с зелёным чаем заваренные успокоить могут и расслабить . Помогает мята от несварения желудка , при T или жаре критическом в период гриппа или простуды. Снимет мята раздражение и кашель при бронхите уменьшает.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ

Перечная мята была ценной в Риме и Древней Греции. Римляне считали, что запах мяты улучшает настрой , способствуя застольной оживленной беседе, в связи с чем залы для пиров брызгали мятной водой, натирали столы листьями мятными, для гостей предлагались венки из мяты . Тогда считали, что возбуждает работу мысли аромат мяты. Историк римский Плиний всегда имел венок на голове из свежей мяты , рекомендовал это делать и ученикам своим. Обычай продолжился до конца средних веков. Широко применялась мята в лекарственных целях в китайской, японской, арабской медицине водяную мяту рекомендовал Авицена при кровотечениях внутренних, при головных , болезнях ЖКТ .

Готовят настой перечной мяты (две ложки столовые размельченных листьев сухих на половину 1 л. кипятка), пить который по трети или половине стакана трижды в день за половину часа перед едой.

Целебные свойства мяты. Видео

МЯТА: ПОЛЬЗА И ВРЕД. ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ

Мяты перечной листья входят в составы успокоительных желудочных и желчегонных сборо в, капель мятных (от тошноты ) применяют, как противоспазматическое, средство аппетитное, при стенокардии , входит в состав мазей и капель от , от мигрени - карандашей, используется для производства лекарственного препаратов «Валидол», «Капли Зеленина», «Олиметин», «Валокордин» и др., используемых при болезнях, которые происходят со спазмами мускулатуры и коронарных сосудов .

Мята. Польза и вред. Видео

ОТВАР (НАСТОЙ) мяты перечной в народной медицине применяют при СПАЗМАХ ЖЕЛУДОЧНО - КИШЕЧНЫХ, БОЛЯХ В СЕРДЦЕ, ПОНОСЕ, КОЛИКАХ ПЕЧЕНОЧНЫХ, ИЗЖОГЕ, ТОШНОТЕ, КАК ПРОТИВО - КАШЛЕВОЕ, ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ АППЕТИТА, ПРИ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ БОЛЯХ, БОЛЕЗНЯХ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, наружно - ПРИ , как антисептик при ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ, БРОНХОЭКТАЗИИ, , ЗУБНОЙ БОЛИ .

Мятная настойка, как приготовить? Полезные свойства. Видео

Мяты перечной сок рекомендуют принимать при ТОШНОТЕ, РВОТЕ И МЕТЕОРИЗМЕ, СПАСТИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, при ДИСФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, ГРУДНОЙ ЖАБЕ (СТЕНОКАРДИИ), ЗУДЯЩЕМ ДЕРМАТОЗЕ, ИСТЕРИИ, БЕССОННИЦЕ, ПОВЫШЕННОЙ ВОЗБУДИМОСТИ, ПОНОСЕ, БОЛЕЗНИ, БОЛЕЗНЕЙ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.

Из перечной мят ы получается масло из листьев и стеблей наземной части, содержит 50 % ментола и примерно 9 % эфирного масла , ментол с уксусной и валериановой кислотами. Обычно, входит в составы для полосканий зубного порошка (антисептическое средство и освежающее), зубных паст. Содержится в корвалоле (валокордине). Спазмолитическое и успокаивающее воздействие связано с присутствием ментола.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЯТЫ

Мятные капли - настойка спиртовая мяты и мятного масла. Используют внутрь по десять - пятнадцать капель за раз, как средство против РВОТЫ, ТОШНОТЫ, БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ, ПРИ БОЛЯХ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ.

ЗАГОТОВКА. МЯТА ПОЛЕВАЯ. Лекарственное сырье - листья и трава мяты полевой. Все стадии заготовки как у мяты перечной. Это растение успокаивает, утоляет , противовоспалительное, хорошо улучшает секрецию пищеварительных желез и , останавливает рвоту и тошноту, попадая сквозь кишечник, уменьшает лейкоциты.

Так какая же польза в мяте?

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МЯТОЙ. НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ. Отвар мяты полевой в народной медицине используют при спазмах кишечника и желудка, кишечника, энтероколите, . Мята полевая применяется при , как отхаркивающее, при заболеваниях сердца, как средство расширяющее сосуды. Используют отвар в виде ванн и наружно, при болях в суставах, золотухе, рахите , Принимают настой мяты полевой при спазмах желудка, кишечника, гастрите, вздутиях живота, ; как потогонное и отхаркивающее средство при кашле , заболеваниях , расстройствах , простуде.

Масло мятное при применении поднимает аппетит и регулирует пищеварение , имеет антигельминтное . В Тибете мяту полевую и сейчас используют при заболеваниях и туберкулезе легких, а наружно - в виде примочек и обмывания при судорогах , воспалительных процессах кожи и зуде , и ревматических болях .

При ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННО КИСЛОТНОСТЬЮ рекомендуется листов мяты полевой настой, при БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ПЕЧЕНИ, ПРИ ВЗДУТИЯХ ЖИВОТА, КОЛИТЕ, ТОШНОТЕ. Использовать свежие листья для припарок к ОПУХОЛЯМ И ЯЗВАМ, РАНАМ.

Листья мяты полевой сухие (в виде порошка) используют при ТОШНОТЕ, БОЛЯХ СПАСТИЧЕСКИХ В ЖИВОТЕ, РВОТЕ. Входят они и в состав желудочных, желчегонных, ветрогонных, отхаркивающих, потогонных сборов.

ОТВАРЫ И НАСТОИ МЯТЫ ПОЛЕВОЙ

Два рецепта настоя мяты полевой.

  1. Пять гр. листьев сырья заливают стакан кипятка, настаивать десять - пятнадцать минут в термосе, после - сцедить. Принимают по ложке столовой через каждые три часа.
  2. медом, сахаром, вареньем .

    Чай из мяты. Польза и вред. Видео

    Сок с мятой . Капусту свежую белокочанную (500 гр.) нарезать, растолочь в ступе, сок отжать, сцедить, мятные капли добавить (по вкусу).

    Напиток морковно – яблочный с мятой. Яблоки свежие порезать (двести гр.) добавлять в кипящую воду (половину литра), добавлять ветки или листы мяты (по вкусу), настоять полтора - два часа в посуде закрытой, добавить (сто мл.), насыпать сахара (на вкус).

    Напиток мятный с черничным соком. Листки мяты (одна ст. ложка) заваривать кипятка стаканом, охлаждать, объединить с соком (четыреста мл.), разбавить водой кипяченой (двумя литрами) сахара добавить (от двух до четырёх ложек столовых).

    Масло мятное бодрит здорово, его нюхайте из бутылочки прямо, если в сон клонит или аромалампу зажгите.

    Будьте здоровы!

    Мята, лечение мятой. Видео

Описание.

Многолетнее травянистое лекарственное растение мята перечная относится к семейству губоцветных. Стебель растения прямостоячий, четырехгранный, высотой до 0,6 м. Листья мяты зубчатые по краю, с короткими черешками, удлиненно-яйцевидные, супротивные. Цветки перечной мяты, собраны в ложные мутовки в пазухах верхушечных листьев, мелкие, лилово-розового цвета. Плод растения состоит из 5 орешков. Мята цветет в июне - июле. Больше узнать о растении можно из статьи "Перечная мята - полезные свойства, применение, рецепты, противопоказания".

Распространение.

Перечная мята в диком виде практически не встречается, поэтому ее растение культивируется на всей территории России. Встречается на огородах и в садах многих дачников. Под отводят ровные низинные участки с чистыми от сорняков плодородными почвами легкого механического состава.

Заготовка.

В лекарственных целях запасают надземную часть растения. Цветущие верхушки мяты с листочками припасают в период начала цветения. Их сушат в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом на воздухе. Высушенную траву растения обмолачивают и удаляют грубые стебли. Срок хранения припасов - 2 года.

Химический состав.

В стеблях, цветках и листьях растения содержатся: микроэлементы, дубильные вещества, эфирное масло, органические вещества, гесперидин, каротин, флавоноиды, бетаин.

Мята - полезные свойства.

Перечислим какие имеет мята свойства: препараты травы перечной мяты проявляют спазмолитические, успокаивающие, антисептические, болеутоляющие и желчегонные свойства.

Препараты из листьев растения улучшают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры желче- и мочевыводящих путей и кишечника.

Мята перечная - применение.

Лекарственное растение перечная мята применяется как успокаивающее головную боль и стимулирующее сердечную деятельность средство при атеросклерозе, гипертонической болезни и стенокардии.

Широко используется при бронхиальной астме и для лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей.

Препараты лекарственного растения прописывают при метеоризме, холангите, спазмах желудочно-кишечного тракта, рвоте и тошноте. Мята перечная используется при болезнях печени и желчного пузыря, а также благотворно воздействует на функцию печени.

Лекарственный настой перечной мяты применяют в народной медицине для лечения легочных и сердечных заболеваний, при лечении лейкоза, при невротических состояниях и . Листья мяты оказывают положительное воздействие при обильных менструациях.

Наружно мяту используют для укрепления десен и в виде полосканий при зубной боли, для ванночек при усталости ног, а также качестве примочек и компрессов при укусах насекомых или угревой сыпи. При сухой коже протирают лицо отваром листьев мяты.

Мята перечная - рецепты.

Отвар, как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.

Пол столовых ложки листьев заварить 1/4 литра кипяченой горячей воды, нагревать четверть часа на кипящей водяной бане, часто помешивая. Дождаться пока отвар остынет, профильтровать, а сырье отжать. Довести до первоначального объем полученного настоя теплой кипяченой водой. Пить 2-3 раза в день по полстакана за четверть часа до еды.

Настой при желчнокаменной болезни.

1 ч. ложку травы мяты заварить 0,25 литра кипящей воды. В течение 30 минут настаивать, дождаться пока настой остынет, а тогда его профильтровать, а сырье отжать. Пить трижды в день по пол стакана за 15 минут до приема пищи.

Настой при бессоннице.

20 г листьев мяты заварить 0,5 литром теплой воды. Листья настаивать около 6 часов, а затем профильтровать, а сырье отжать. Пить перед сном по пол стакана лекарственного настоя.

Настой при лейкозе.

10 г листьев мяты заварить 250 мл кипящей воды, листья настаивать 6 часов, профильтровать, а сырье отжать. Пить трижды в день по 1 ст. ложке лекарственного настоя.

Настой при обильных менструациях.

20 г листьев мяты облить полулитром кипятка. В течение 2 часов настаивать листья, профильтровать, а сырье отжать. Пить в течение дня.

Отвар при гастрите.

1 столовую ложку листьев мяты заварить 1 стаканом кипящей воды, в течение четверти часа нагревать на кипящей водяной бане, подождать пока остынет, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

Отвар при депрессии.

1 ст. ложку листьев перечной мяты заварить 1/4 литра кипятка, затем около 10 минут кипятить на слабом огне, подождать пока отвар остынет, профильтровать. Пить по полстакана вечером и утром.

Настой для наружного применения.

100 г травы заварить 3 литрами кипящей воды, настаивать полчаса, пока не остынет. При усталости ног делать ванночки продолжительностью от 15 до 20 минут.

Настой при угревой сыпи.

1 ст. ложку травы мяты перечной заварить 0,5 л кипящей воды. Около трети часа настаивать, когда настой остынет, процедить. 2-3 раза в неделю делать маску на 20 минут.

Отвар при сухой коже лица.

2 ст. ложки травы перечной мяты обдать 0,5 л горячей воды. В течение 7-8 минут кипятить на слабом огне, подождать пока отвар остынет, затем остудить, профильтровать. Каждое утро умывайтесь этим отваром.

Фармацевтические препараты в аптеке.

Фармацевты выпускают брикеты листа перечной мяты по 6 штук в упаковке массой 8 г. Из них можно готовить лекарственные настои в домашних условиях.

В аптеке можете встретить успокоительный сбор в состав, которого входят листья перечной мяты. Используйте его для приготовления чаев и соблюдайте дозировку!

Также масло перечной мяты входит в лекарственный препарат «Корвалол» как его составная часть.

Настойка лекарственного растения мяты перечной - лечебное средство против рвоты и тошноты, а также болеутоляющее лекарство при невралгических болях. Ее пьют по 10-15 капель на прием.

Вода перечной мяты - применяется для полоскания рта и в микстурах для улучшения их вкуса.

Зубные капли - снижают болевые ощущения. Их наносят по 2-3 капли на больной зуб.

Мята - противопоказания.

Однако на сколько широкое не имела бы мята применение, нужно учитывать, что у многих может проявиться повышенная чувствительность к компонентам мяты перечной. Также некоторые побочные эффекты применения мяты перечной указаны в статье "

Очень давно известны листья мяты перечной, остатки которых найдены за тысячу лет до нашей эры. Много написано о лечебных свойствах мяты. Упоминания о этой траве встречаются в трудах Плиния, Авицены, которые одевали на голову венок из травы, чтобы улучшить мышление.

Существует про мяту лекарственную даже древнегреческий миф согласно которому Нимфа по имени Мента была любимой Аида. Жена Персефона приревновала ее и превратила в траву, а Аид в память о своей любви сделал необычно ароматной эту траву.

Траву мяты перечной любят все. В каждой стране она нашла свое применение. Например знаменитый французский омлет обязательно включает мяту, немцы посыпают гороховый суп веточками мяты перечной, австрийцы любят клецки из картофеля, домашнего сыра с травой. Мятный чай популярен не только в России, марокканцы, тунисцы считают его частью ежедневного ритуала. В Европе пьют мятный пунш, у нас мятный квас.

Мята описание

Лечебная трава мяты из семейства губоцветных дикой не встречается. Есть две формы перечной мяты- мята черная и мята белая.

У черной мяты стебельки темного красно-фиолетового оттенка. Выведено несколько ценных сортов с высоким содержанием ментола.

Белая мята имеет светло-зеленые стебли, листья. Эфирное масло этой травы, имеет более нежный запах, чем масло черной мяты. Особенно ценна для изготовления парфюмерной продукции, применяют для пищевой промышленности, там где важен аромат.

Россия культивирует обе формы этого растения. Перечная мята- хороший медонос. Мед растения прозрачный, с приятным освежающим вкусом и конечно большим количеством полезных веществ.

Трава имеет мощное горизонтальное корневище с отходящими от него пучками придаточных корней. Стебель до метра высотой, четырехгранный, красноватый голый. Листья темно-зеленые, супротивные, черешковые, продолговатые, с цельной пластинкой. Розовые или нежно фиолетовые цветки в мутовках, собраны колосовидным соцветием. Цветение начинается с июня, продолжается до сентября. Плод четыре гладких, красно-бурых орешка.


Состав мяты

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • каротиноиды;
  • урсуловая, кофейная, хлорогеновая кислоты;
  • глюкоза;
  • фитостерин;
  • сапонин и другие полезные вещества.

Сбор мяты

Листочки мяты перечной, верхушки побегов собирают во время фазы массового цветения. Перед сушкой траву сортируют, удаляют грубые, побуревшие части. Сушат тень или сушилка температурой 40 градусов. Хранят 2 года, плотно закрыв, сухое помещение так как листья гигроскопичны и влажность влияет на их пригодность.


Чем полезна мята

  • используется перечная мята как испытанное желудочное средство — повышенной кислотностью, улучшает работу кишечника, желудка, повышает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению;
  • антимикробные свойства травы действуют на все виды патогенных бактерий ЖКТ;
  • уменьшает икоту, тошноту, рвоту;
  • прием настоя травы со свежим (1/4стакана три раза) полезен при изжоге связанной с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • мятный чай, замечательное полоскание при острых, хронических болезнях органов дыхания;
  • настой листьев травы лечит , любое простудное заболевание, бронхит, гайморит легочные кровотечения;
  • отвар с медом - боли в горле, кашель, удушье;
  • мятный настой на молоке снимает боли в животе;
  • мята способствует укреплению иммунных сил организма;
  • трава перечной мяты полезна как успокаивающее при нервных расстройствах, болеутоляющее употреблять 1г порошка из листьев три раза за день;
  • свежие листья мяты если приложить к голове снимают головную боль;
  • мяту перечную применяют при заболеваниях сердца, она расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких;
  • настой листьев - стенокардия, болезненные месячные, усиливает скудные менструации и ослабляет чрезмерные, полезен для мужчин и женщин;
  • желтуха, хронический гепатит, острый и хронический холецистит, холангит;
  • мята понижает давление, активирует деятельность эндокринных желез;
  • рекомендуют при лечении органов слуха, дыхания, зрения, систем обмена веществ;
  • сок мяты используют - почечнокаменная болезнь, как мочегонное 1ст.л. с белым вином;
  • наружно крепкий настой травы - судороги, боли при ревматизме, артрите, зуд, воспалительные процессы кожи;
  • припарки, компрессы из листа мяты как применяют как противоопухолевое;
  • вода с мятой — купают маленьких детей если есть аллергическая сыпь, золотуха, рахит, кишечные колики.

Эфирное масло перечной мяты главная составляющая которого ментол применяют:

Противопоказано при лечении гомеопатическими препаратами.

Мята лечение

Настой мяты: 2ст.л. мяты травы перечной залить в термосе 1/2л кипятка, выдержать, сцедить. Пить небольшими глотками - изжога, тошнота, желудочные, кишечные спазмы, зловонная отрыжка, желчно-каменная болезнь, болезни сердца.

Отвар мяты: для приготовления отвара 2ст.л. мелко порезанной лекарственной травы мяты, стакан горячей воды кипятят слабый огонь 6 минут, выдерживают пол часа, сцеживают. Употребляют 1/2стакана теплым до еды. Способствует пищеварению, придает здоровый, бодрый вид. Широко применяется - стоматит, зубная боль.

Отвар на уксусе: 20г листочков мяты, 200мл уксуса, через 2 часа отцеживают. Применяют 1ч.л. 2 раза.

Отвар для ванн, клизм: 50г перечной травы мяты или 2ст.л. настойки на ведро воды.

Настойка мяты перечной: 1ст.л. листа, 100мл 90% спирта, настоять 10 дней, отцедить. Прибавить 100мл мятного масла, перемешать. Употребляют 12-15 капелек на прием.

Настойка на водке: 100г сушеной травы, 0,5л водки, выдержать две недели темное холодное место, сцедить. Принимать две, четыре недели от 15 капель до 1ч.л. все будет зависеть от болезни. Для лечения простуды, насморка, кашля прибавляют к чаю 1ч.л. Для ингаляции необходимо к литру воды прибавить несколько капелек. Невралгия — втирать по ходу нерва несколько раз за день. Полезно добавлять к ванне, в раствор для полоскания рта после чистки.

Вино с мятой перечной: 100г сушеной травы залить красным вином, укупорить, выдержать месяц. Пить 50мл во время еды - как успокаивающее, расширяющее сосуды средство. Полезно - стенокардия, атеросклероз, простуда, кашель, головные боли.

Чайный сбор: 100г мяты, 100г 100г смешать. Заваривать каждый день свежий, если употреблять постоянно улучшается общее состояние, человек становится спокойнее.

Мятные капли: 100г измельченной травы залить литром 40% спирта, настоять затемненное место. Пить 25 капелек 3 раза с водой независимо от еды. Курс - 3 месяца.

Мятный чай: 1ст.л. листьев мяты, 200мл горячей воды, томить 10 минут. Употреблять 100мл утром и вечером.

Мятное масло от простуды: пол литровую банку заполнить цветущей перечной мяты залить литром растительного масла без запаха. Томить водяная баня, слабый огонь 25 минут, охладить, сцедить, отжать жмых через марлю. Хранить темная емкость плотно закрыв. Пить чайную ложку — сильный сухой кашель, гастрит с повышенной кислотностью. Наружно натирают виски перед сном если трудно уснуть, растирают больные суставы, используют для ингаляций.

Похмелье: чтобы снять тяжесть в голове, неприятные ощущения желудка берут 20 капель спиртовой настойки мяты, 200мл холодной воды употребляют утром после сна.

Раны, эрозия шейки матки: измельченные свежие листочки перечной мяты, 90% спирт. Берут часть листа, 10 частей спирта. Выдерживают пол месяца, затем отфильтровывают. Полученный состав смешивают с таким же количеством постного масла, выпаривают спирт на водяной бане. Используют для наружного применения.

Изжога, понос, спазмы желудка. кишечника, тошнота, рвота, отрыжка: листья травы перечной мяты, 70% спирт (1:20), масло мяты. Хорошо перемешивают, употребляют 10 - 15 капель.

Бронхит, кашель, воспаление легких: 0,2г ментола, 300г кашицы чеснока, 600г водки, 150г сахара, 100г серебряной воды выдержать восемь часов, встряхивая, сцедить, остаток отжать. Принимать теплым 1ст.л. 4 раза до еды.

Аллергия: оказывает успокаивающее действие, понижает симптомы, возможно использование с другими травами.

  1. 1ст.л. мяты, стакан кипятка, через 30 минут сцедить. Пьют 1ст.л. три раза перед едой.
  2. 2ст.л. , столовая ложка мяты, залить водой, нагревать водяная баня четверть часа. Принимать теплым 1ч. ложку 4 раза за день.

Гастрит с повышенной кислотностью: по 15г листьев мяты, семечек , 2г бобовника, 30г травы зверобоя. 2ст.л. сбора, 0,5 кипящей воды, парят два часа, сцеживают. Принимают небольшими глотками весь день.

Мигрень: 0,5ст.л. мяты, 200мл кипятка, выдержать кипящая водяная баня 15 минут помешивая содержимое, процедить, долить до первоначального объема. Употреблять 1/2стакана 2 раза за четверть часа до еды.

Ангина здесь мяту используют как противовоспалительное растение для полоскания горла.

  1. по 2ст.л. мяты, ромашки аптечной, 0,5л кипятка, томить 10 минут слабый огонь, немного остудить;
  2. по столовой ложке мяты, прибавить 1/2ч.л. листа эвкалипта. Смешать, добавить горячую воду. Оставить на 12 часов. Полоскать теплым три раза.

Артрит: при воспалительном заболевании суставов мяту применяют как отвлекающее с другими травами.

  1. по 2ст.л. мяты, крапивы двудомной, 1/2ст.л. листа черной смородины, добавить кипяток. Настаивать шесть часов. Пьют 1ст.л. три раза;
  2. смешать по 2ст.л. мяты, корневищ пырея ползучего, прибавить 0,5л теплой воды. Настаивают 12 часов, варят 10 минут. Пьют 1ст.л. четыре раза за день.

Туберкулез: используют при открытой форме, когда есть легочные кровотечения. Столовую ложку пряной мяты с половиной столовой ложки мелко изрезанных стебельков пустырника болотного и травки смешивают. Добавляют полтора стакана горячей воды, томят слабый огонь 5 минут. Принимают 1ст.л. три раза.

Потливость: часто случается из-за широких пор. Надо сузить поры, убрать плохой запах пота. Уменьшить поры можно с помощью ментоловой воды, которую сделать самим. Берут по весу 1/2части ментола, 3 части квасцов, 50 частей одеколона, 50 частей дистиллированной воды. Квасцы распустить в воде, растворить ментол одеколоном, все смешать. Промачивать места с широкими порами.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство: по 15г листа мяты перечной, цвета семечек укропа, 30г травки зверобоя, 5г семян дикой моркови. 2ст.л. сбора, 0,5л закипевшей воды, томить зарытая посуда, водяная баня 12 минут, через 2 часа сцедить. Употреблять пол стакана небольшими глотками до еды за пол часа.

Трава мята противопоказания

В умеренном количестве растение перечная мята полезно всем, однако бесконтрольное применение, резкий, сильный запах может спровоцировать спазмы бронхов, проблемы с дыханием, возможны сердечные боли, нарушение сна, аллергия на компоненты масла, травы при приеме внутрь, наружно.

Еще статьи о растении





Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top