Свекольный сок — его польза и вред, применение. Свекольный сок

Свекольный сок — его польза и вред, применение. Свекольный сок

Но и о ее полезных свойствах мы тоже не забыли. Вся польза свеклы в концентрированном виде содержится в ее соке, который выжимают из сырого корнеплода.

Один из основных полезных элементов, содержащихся в свекле – бетаин. Он даже назван в честь этого корнеплода (по латыни beta– свекла). Бетаин является аминокислотой, самым благотворным образом влияющей на работу печени, в медицинской практике применяются таблетки, практически полностью состоящие из бетаина. Они назначаются как гепатопротекторное средство и средство для восстановления поврежденных клеток печени.

  • большинство проблем крови;

Заболевания, при которых нельзя пить свекольный сок:

Сок для употребления в лечебных целях выжимают из сырой свеклы. Очень важно, чтобы плоды были качественными, без дефектов, и при этом выращены натуральным способом, а не на химических удобрениях. Идеальный вариант для лечения – молодая свекла с собственного огорода.

Для профилактики и коррекции работы системы пищеварения и кроветворения рекомендуется пить сок из сырой свеклы 2-3 раза в день, натощак, не менее чем за 30 минут до приема пищи, чтобы он успел усвоиться.

Польза и вред свекольного сока

На лечебные свойства свеклы и пока из корнеплодов этого растения первыми обратили внимание врачеватели Древнего Китая. Упоминания о целебном воздействии свекольного сока есть в трудах Гиппократа и других ученых уже прошедших эпох.

Благодаря детальным исследованиям химического состава корнеплодов и получаемого сока современные ученым во многом подтвердили наработки народной медицины и даже расширили сферу воздействия этих полезных натуральных продуктов. Каковы полезные свойства сока, есть ли противопоказания к его приему? И при каких заболеваниях напиток принесет наибольшую пользу здоровью человека?

Состав и полезные свойства свекольного сока

Приносимая соком польза всецело зависит от наличия в свекле самых разных биологически активных веществ. При этом в 100 граммах сока содержится 42 ккал, пищевая же ценность продукта определяется:

  • 83,4% влаги;
  • 1% белков;
  • 9,9% углеводов, большая часть которых приходится на моно- и дисахариды;
  • 1% клетчатки;
  • а также небольшим количеством золы и органических кислот.

Пользу и вред свекольного сока определяют все биоактивные вещества в его составе.

Поскольку при изготовлении сока используют сырые корнеплоды, не подвергавшиеся тепловой обработке, то в лечебный напиток переходят практически все витамины, макро- и микроэлементы, а также органические кислоты, пектины и антоцианы.

В составе свежего сока присутствует много витаминов, среди которых:

  • поддерживающий работоспособность нервной и пищеварительной системы витамин B1;
  • контролирующий рост человека и его репродуктивную способность витамин B2;
  • незаменимый в работе кроветворной и иммунной системы человека витамин B9;
  • принимающий участие в синтезе ряда гормонов витамин PP;
  • противодействующая инфекциям, обеспечивающая организм энергией и поддерживающая защитные силы аскорбиновая кислота;
  • отвечающий на эластичность и проницаемость капилляров и стенок сосудов витамин P.

В соке свеклы много растительных белков и аминокислот. Продукт, рекомендуемый медиками для лечения самых разнообразных заболеваний, включает широкий ряд минеральных соединений.

И если пить свекольный сок правильно, польза от такой процедуры будет максимальной.

Например, входящие в состав свекольного сока йод – это незаменимый элемент для функционирования эндокринной системы. Марганец, цинк и фтор оказывают непосредственное действие на обменные процессы, репродуктивную функцию и кроветворение. Калий, которого в свежем бордовом соке крайне много – это ключевой элемент в защите сосудов и сердца при опасности развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Немаловажную роль в работе сердечнососудистой системы играют и окрашивающие свеклу в столь насыщенный цвет антоцианы.

Этим веществам под силу нормализовать давление, нейтрализовать сосудистые спазмы, противостоять образованию раковых клеток и защищать организм от иных негативных влияний. Свое защитное действие оказывают и пектины, не дающие тяжелым металлам, радионуклидам и вредоносным микроорганизмам причинять человеку вред.

Однако полезные свойства свекольного сока этим не ограничиваются. Напиток, содержащий железо, может благотворно влиять обогащение тканей кислородом. Кроме железа, на качество крови воздействуют присутствующие в соке натрий, магний и калий.

Полезные свойства свекольного сока и противопоказания приема напитка

Большинству еще с детства свекольный сок хорошо известен как народное средство от насморка, но этим сфера воздействия средства не ограничивается.

Обладающий выраженным противовоспалительным и обеззараживающим свойством сок можно использовать при ангине и других заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами.

Если при простудных заболеваниях сок свеклы используется для полоскания и капель в нос, то для обработки ушибов, ссадин и поверхностных ран, включая гнойничковые очаги и нарывы, применяют примочки и компрессы с жидкостью. В этом случае сок свеклы проявляет не только противовоспалительное, но и ранозаживляющее действие.

Витамины в напитке находится в легко усваиваемой форме, поэтому пить свекольный сок полезно при авитаминозе, во время изнурительных физических и умственных нагрузок, после болезни, когда организму наиболее нужна быстрая, эффективная поддержка. Если правильно пить свекольный сок, заметно повышается выносливость человека, нормализуется сон, исчезает чувство тревоги и утомление.

Сок свеклы помогает поднять работоспособность, улучшить память и служит эффективной профилактикой атеросклероза.

Свекольный напиток способствует:

  • разжижению крови и ее лучшему току;
  • очищению сосудов от наслоений кальция, которые подчас приводят к инфарктам и инсультам, закупориванию вен и обострениям варикозной болезни.

Пить свекольный сок полезно и при анемии, гипертонической болезни, нарушениях работы печени и поджелудочной железы, желудочно-кишечных проблемах и болезнях онкологического характера.

Низкокалорийный, богатый витаминами и другими незаменимыми для организма веществами напиток полезен при избыточном весе, необходимости выведения шлаков и токсинов, нарушениях работы щитовидной железы и многих других дисфункциях. Обладая слабительным свойством, сок помогает облегчить дефекацию.

Женщины детородного и старшего возраста знают о способности напитка снять спазмы и улучшить самочувствие при менструациях и климаксе.

Правда, при употреблении напитка внутрь важно учитывать не только полезные свойства сока свеклы, но и противопоказания.

Особенно это касается случаев, когда сок принимают беременные женщины. С одной стороны, витаминный и минеральный состав напитка может стать серьезным подспорьем для женщины, вынашивающей ребенка. С другой стороны, при беременности свекольный сок является фактором риска из-за возможных аллергических реакций и раздражения слизистых кишечника.

Беременность – не единственное состояние, когда к приему сока нужно относиться со всей серьезностью и осторожностью.

При каких диагнозах пить свекольный сок не полезно, а вредно? Кроме мочекаменной болезни и других воспалительных заболеваний почек и мочеточников, противопоказанием к приему свекольного напитка считается:

  • пониженное давление;
  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет и предрасположенность к этому заболеванию;
  • подагра и близкие по природе поражения суставов;
  • склонность к диарее.

Из-за активности напитка сок свеклы не дают и детям, как минимум до трехлетнего возраста.

В отношении свекольного сока у некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергических реакциях, расстройствах пищеварения, рвотных позывах и других неприятных симптомах. Чтобы избежать столь негативных последствий оздоровительной процедуры, даже здоровому человеку важно знать, как правильно приготовить свекольный сок и пить этот полезный напиток.

Как приготовить свекольный сок?

Наибольшей пользой обладает сок, полученный из интенсивно окрашенных свежих корнеплодов.

Перед отжимом свеклу тщательно моют и удаляют грубые корневища и верхушечную часть. Когда сок готов, его на пару часов ставят на холод, после чего удаляют образовавшуюся на поверхности пену.

Если перед тем как пить свекольный сок, не выдержать его в холодильнике, и без того специфический вкус напитка может вызвать неприятные ощущения. Средство может сохранять свои полезные свойства до 48 часов, если же подвергнуть сок пастеризации, срок годности увеличивается, но и польза напитка снижается.

Как правильно пить свекольный сок?

Свекольный сок в чистом виде, особенно у непривычного к его вкусу человека, может вызвать массу неприятных эмоций от головокружения до желудочных спазмов.

Поэтому начинать пить свекольный сок лучше разбавленным натуральным морковным, тыквенным или другим соком. Чаще всего рекомендуют на одну часть сока свеклы брать три или четыре части более мягкого и привычного напитка, постепенно увеличивая долю целебного свекольного сока.

Соковый коктейль принимают дважды в день по стакану, причем чистый сок свеклы не стоит пить без перерыва дольше двух недель. После такого курса делают перерыв еще на 14 дней, а затем, если нет неприятных последствий, прием сока повторяют.

В качестве дополнения к свекле в лечебном коктейле чаще всего используют морковь, сочные сорта тыквы, персики и яблоки. Необычные ноты свекольному соку придает небольшое количество имбиря, сока апельсина и ягодных морсов. Любители овощных коктейлей к свекольному могут примешать сок из томатов и огурцов, черешков сельдерея или листьев шпината.

Как нужно правильно пить свекольный сок?

Приветствую вас, уважаемые читатели! Все мы привыкли воспринимать свеклу как обычный овощ для приготовления многих замечательных блюд. В основном её используют в вареном виде. Свекольный сoк делают из свеклы путём отжима корнеплода. Он обладает изумительными полезными и лечебными свойствами. Надо заметить, что полученный продукт употребляется в свежем виде без термической обработки. И сегодня наш разговор пойдёт о том, как нужно правильно пить свекольный сок.

Состав полезных веществ и лечебные свойства

Люди тысячелетиями изучают полезные свойства даров природы растительного происхождения и, конечно, не обошли своим вниманием свеклу. Свекольный сок содержит те же вещества, что и данный корнеплод, за исключением клетчатки.

В его уникальный пищевой состав входят много ценных компонентов. Перечислим наиболее характерные.

Витамины: А (ретинол), В 1 (тиамин), В 9 (фолиевая кислота), В 12, С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота), В 2 (рибофлавин).

Витамин А способствует улучшению зрения. Фолиевая кислота активно участвует в процессе кроветворения, а аскорбиновая кислота помогает усвоению железа, что является одним из главных факторов при лечении и профилактике анемии. Витамин С необходим кровеносным сосудам, при его дефиците они становятся хрупкими и ломкими. Витамин РР снижает плохой холестерин в крови, что препятствует развитию атеросклероза и исключает возможность появления инсультов и инфарктов.

Минеральные вещества: калий, железо, натрий, йод, цинк, марганец, магний, кобальт, медь и др. Они входят в состав всех клеток, костей, тканей, участвуют в обменных процессах и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме. Улучшают работу сердца, нормализуют деятельность нервной системы. Содержание йода в соке положительно влияет на работу щитовидной железы, а цинк поддерживает функцию поджелудочной железы.

В совокупности витамины и минералы оказывают благоприятное действие, направленное на укрепление иммунитета, а это серьёзная защита при простудных, воспалительных и вирусных заболеваниях.

Многие исследования показали, что употребление свежевыжатого сока свеклы приводит к существенному понижению давления у людей, которые страдают гипертонией.

Сахароза, которая в организме распадается на глюкозу и фруктозу, необходима для работы мозга, а также она заряжает организм энергией и стимулирует защитные функции печени от воздействия вредных и токсичных веществ.

Аминокислоты: лизин, аргинин, валин и др. Аминокислоты участвуют во всех процессах метаболизма.

Кислоты: щавелевая, яблочная кислота, пантотеновая и лимонная. Щавелевая кислота в свежем соке свеклы является органической. При взаимодействии с кальцием помогает ему легче усваиваться и стимулирует перистальтику кишечника, что позволяет избежать запоров.

Антиоксиданты, среди которых бетанин. Бетанин –это особое вещество, которое значительно улучшает работу головного мозга, делает кровеносные сосуды эластичными, защищает печень. Его содержание в свекольном соке предотвращает развитие рака молочной железы.

Бесплатная юридическая консультация:


Как приготовить свекольный сок

Для эффективного применения лучше использовать свежевыжатый сoк, приготовленный в домашних условиях. Сделать его не сложно.

Сначала нужно выбрать хороший свежий корнеплод, чтобы он был крепкий, имел яркую окраску без белёсых прожилок.

Хорошо промойте овощ, очистите от кожуры, порежьте на кусочки и воспользуйтесь соковыжималкой.

Если нет соковыжималки, то натрите свеклу на мелкой тёрке и отожмите через несколько слоёв марли.

После того как получили сoк, поместите его в холодильник на два часа для отстаивания, при этом емкость, в которой он находится не следует накрывать крышкой. При окислении образуется пена, аккуратно её снимите, перелейте напиток в другую банку и следите за тем, чтобы в неё не попал осадок, который нужно вылить.

Как нужно правильно пить свекольный сoк?

Полезные и лечебные свойства свекольного сока проверены временем, но только надо грамотно этим воспользоваться.

Следует отметить, что сок получается в довольно концентрированном виде. Привыкать к употреблению данного продукта надо постепенно, начиная с одной чайной ложки на приём и выпить за двадцать минут до еды.

С течением времени понемногу увеличивайте дозу.

Людям, не имеющим противопоказаний можно употреблять не более 100 мл сока в день.

Учитывая максимально допустимую норму, его полезно смешивать в любых пропорциях с любыми другими соками: морковным, яблочным, огуречным, томатным, тыквенным. В этом случае получите ещё больше полезных веществ для организма.

Сoк свеклы требует отстаивания, а остальные соки применяются сразу свежевыжатыми.

Можно разбавить сок свеклы водой (1:4), соблюдая вышеуказанные рекомендации по предварительному его отстаиванию.

Для профилактики полезный сок свеклы пьют перед едой по две столовые ложки.

Для снижения артериального давления можно приготовить целебный напиток следующим образом: смешать 50 г сока свеклы и 100 г сока моркови. Принимать по полстакана в день до еды в течение десяти дней.

Противопоказания к применению

Употребление данного продукта наряду с целебными свойствами имеет ряд противопоказаний. Он не рекомендуется людям, страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарным диабетом;
  • пониженным давлением;
  • заболеваниями почек;
  • диареей;
  • воспалительными заболеваниями кишечника.

Перед применением свекольного сoка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Доброго вам здоровья!

Свеклу кушаем только в виде какого нибудь салата. Сок ещё не пила. Нужно попробовать приготовить такой сок. 🙂

Если нет противопоказаний, то можно и попробовать.

Свекла «виновата» лишь в том случае, если есть противопоказания к её употреблению, связанных со здоровьем.

Уже давно не готовили соки, раньше часто свежие соки делали, даже купили соковыжимолку для этих целей.

А я чаще всего разбавлял свекольный сок морковным. И вкусно, и полезно. А вот дети не оценили свекольный сок, и отказывались его пить.

Я тоже отдаю предпочтение смешиванию свекольного сока с морковным.

Не знаю почему, но это единственный сок, который у меня вызывает тошноту. Пробовала его мешать с другими соками… Не идет…

Свекольный сок при индивидуальной непереносимости лучше не употреблять.

Свекольный сок - его польза и вред, применение

Свёкла – овощ не обычный, она такая одна. У других корнеплодов мы налегаем только на корешки – а свекольной ботве цены нет. И в супчик ее кладут, и в итальянские салаты, и в пельмешки. Из других овощей мы только вкусности готовим да маски на лицо крутим, а свёкла – один из древнейших косметических продуктов, румяна на щечки. А уж нектар из нее вообще стоит особняком среди остальных: свежевыжатый нельзя, чистый лучше разбавить, маленьким детишкам вообще не давать. Но при этом мы очень ценим свекольный сок: полезные свойства и противопоказания его незаменимы и в диетологии, и в кардиологии, и даже в онкологии.

Железная сила йода

В преддверии Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро весь Интернет облетел сенсационный рассказ американского диетолога: спортсмены тоже люди, они обожают фастфуд, а с утра заправляются черным кофе. Но главный секрет их силы и выносливости – протеиновые батончики и свекольный сок, польза и вред которого давно известны и самим атлетам, и их тренерам.

Назвать свекольный фреш чемпионом по содержанию железа трудно – пивные дрожжи, пшеничные отруби и миндаль уверенно лидируют. Но среди овощей и фруктов свёкла самая «железистая», поэтому при анемии, проблемах с сосудами и с давлением без сока не обойтись.

Другое богатство овощного нектара – это йод, самый важный микроэлемент для жителей мегаполисов и экологически неблагополучных районов. Также в стаканчике яркого фреша много:

  • пищевых волокон (свёкла – богатейший источник клетчатки);
  • витаминов группы В;
  • витамина С (аскорбинки);
  • витамина молодости Е;
  • калия и кальция;
  • меди и марганца;
  • фосфора с магнием;
  • целебных антиоксидантов – антоцианов, окрашивающих свеклу в сочный бордовый цвет.

Полезные свойства «барыни свёклы»

О том, как выбрать лучшую свёклу, знали еще наши предки. «Барыня свёкла хороша – не блекла». Чтобы получить правильный и полезный сок, нужно отыскать для него самый темный корнеплод – без розовых прожилок, однотонный и яркий. И не очень крупный – лучше небольшой и чуть вытянутой формы.

А чем полезен свекольный сок из такого идеального овоща?

  • Обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. При простудах и ангине рекомендуется делать полоскания, при простом насморке – закапывать нектар в нос.
  • Улучшает состав крови и разжижает ее, препятствуя образованию тромбов и варикозной болезни.
  • Снимает нервное напряжение и улучшает сон. Чтобы забыть о стрессах после трудного дня, специалисты рекомендуют такой вечерний коктейль: полстакана сока грейпфрута + столовая ложка свекольного сока + чайная ложечка меда + полстакана газированной минералки.
  • Эффективно очищает организм, выводит продукты распада, остатки тяжелых металлов и токсины. А также усиливает перистальтику кишечника, поэтому при регулярном употреблении свекольного сока о запорах можете забыть.
  • Укрепляет и расширяет сосудистые стенки, снимает спазмы. Стаканчик фреша из свеклы усиливает кровообращение и почти мгновенно понижает давление.
  • Улучшает работу мозга и укрепляет память – во многом благодаря отличной работе сосудов головного мозга. Помогает снять приступ головной боли, мигрени, а если выпивать по стаканчику фреша каждый день – то и предотвратить старческое слабоумие.
  • Обладает мощным общеукрепляющим эффектом, усиливает защитные силы организма и помогает бороться с тяжелыми заболеваниями. Поэтому лечение онкологии свекольным соком сегодня – важная часть терапии при опухолях.

Противопоказания

Очень мощное это средство – свежевыжатый свекольный сок. Польза и вред его не сопоставимы, но знать о противопоказаниях необходимо каждому человеку. Ведь сок по своей целебной силе намного превосходит корнеплод, и там, где салатик из тертой свёклы с чесночком будет вкусным и легким, маленький стакан фреша способен привести к печальным последствиям.

Самое главный запрет к употреблению сока из свеклы – это гипотония. Если у вас низкое давление, целебный напиток может вызвать настоящий гипотонический приступ – сильную слабость, круги перед глазами или даже обморок.

При любых болезнях почек и мочекаменной болезни о свекле тоже стоит забыть, наслаждайтесь лучше апельсинами и яблочками. При подагре и артрите бордовый нектар только ухудшит состояние, а при диабете вызовет скачок сахара – не зря ж «барыню» сахарной прозвали.

А если у вас склонность к диарее, свекольный фреш не стоит пить уже из соображений личного комфорта – слабительное вам в такой ситуации точно не нужно.

Как пить свекольный сок: простые правила

Почему свекольный сок нельзя пить сразу, нужно ли его разбавлять и с какой порции лучше начать соковое лечение? Эти вопросы очень часто слышат диетологи, завсегдатаи женских форумов и посетители сайтов о здоровье. И хотя принципы свекольной терапии во многом зависят от диагноза, есть и общие правила, которые важно запомнить.

  1. Не пейте свежевыжатый. Свекольный фреш – единственный с такой особенностью, перед употреблением его нужно подержать в холодильнике 2-3 часа. Всего один глоток свежего нектара грозит тошнотой, головной болью или даже рвотой. А после «выдержки» опасные летучие вещества испарятся, в то время как все витамины и микроэлементы останутся.
  2. Разбавляйте. Вкус у чистого сока из свеклы очень сомнительный: гурманы говорят о «привкуса песка и земли», а обычным людям просто неприятно. Если вы не относитесь к свекольным фанатам, разбавляйте этот сок другим – морковкой, тыквой, сельдереем, огурцом и т.д.
  3. Увеличивайте порцию постепенно. Организму нужно привыкнуть к такой концентрации витаминов и минералов, поэтому начинайте с малого. Сначала – две столовые ложки за час до еды, потом – 1/3 стакана, затем – половинка. Недельной адаптации вполне хватит, чтобы дойти до целого стакана.

Для здоровых сосудов

Ученые давно заметили: самые полезные продукты для сердца и сосудов – это ярко-красные: темный виноград, румяные яблочки, алые помидоры и бордовая свёкла. Свекольный сок в этом отношении – лекарь универсальный: он и кровь почистит, и с анемией поможет справиться, и сосуды расширит, и сердечную мышцу укрепит.

Если у вас диагностирована анемия, пить фреш из свёклы нужно в течение месяца, по 100 мл дважды в день.

А перед тем, как пить свекольный сок при гипотонии, придется запастись медом. Лечиться нектаром нужно 3-4 раза в день по половинке стакана, обязательно с ложечкой меда. Можно смешивать сок из свеклы, морковки и сельдерея в пропорции 5:3:8.

Трех-четырех дней лечения должно хватить, чтобы давление пришло в норму.

Для чистой печени

Отличные очистительные свойства – еще одна особенность, которой славится свекольный сок. Польза для печени этого продукта очевидна: нектар выводит токсины, соли тяжелых металлов, вредные продукты распада, очищает желчные протоки от вредного холестерина и застоявшейся желчи.

Курс очищения свекольным соком помогает не только почистить печень и улучшить ее работу, но и наладить пищеварение. Длится такое лечение 15 дней.

Начинать нужно по всем «свекольным» правилам: с маленькой порции, разбавляя другими соками. Также можно разводить целебный нектар отваром шиповника (в период простуд) или обычной кипяченой водичкой. В итоге вы должны выпивать по стакану в день, растягивая удовольствие на 3-4 приема.

При онкологии

Помимо богатого комплекса витаминов и минералов, свекольный сок содержит удивительные вещества. Это целебные антоцианы и бетаин, который восстанавливает клетки печени, улучшает процессы обмена веществ и помогает предотвратить рак (в том числе снизить риск рецидива после лечения).

Поэтому свекольный сок рекомендуют пациентам с разными видами рака – во время лечения и после. Важно понимать: обычный, даже очень полезный овощ, не сможет справиться со смертельной болезнью. Но поддержать организм, помочь ему перенести лечение и не заболеть вновь – задача вполне реальная. Как уверяют отзывы, свекольный сок при химиотерапии и после ощутимо улучшает состав крови, повышая концентрацию гемоглобина.

Как правильно пить свекольный сок при онкологии? Главное – пить много. Итоговая доза должна составлятьмл в день, нужно растягивать это на несколько порций помл через каждые 4 часа.

Если вкус свеклы уже просто невыносим, придется идти на хитрости – смешивать сок с другими нектарами, добавлять мед или овсяные хлопья. Подойдет даже простокваша или другие любимые продукты. Ведь при таком диагнозе пить свекольный фреш рекомендуется всю жизнь.

Свекольный сок для детей

Один из спорных вопросов в сокотерапии – можно ли давать нектар из свеклы детям.

Педиатры и диетологи здесь единодушны – до 2,5 лет малышу свекольный сок строго-настрого запрещен. Пищеварительная система в это время еще слабенькая, иммунитет не окреп, поэтому концентрированный продукт способен серьезно навредить. Когда ребенок подрастет, можно давать ему витаминный нектар, начиная с 3 капель и доводя до 30 мл в день. И то – если разрешит педиатр.

Пить нельзя, а можно ли лечить? Свекольный сок от насморка детям после 3 лет – это классика домашней медицины. Нектар нужно разбавлять водой 1:3 и капать: после 3 лет – по 1-2 капли в каждую ноздрю, после 6 лет – по 3-4. Но современные врачи к этому рецепту относятся очень скептически и советуют не жечь ребенку слизистую, а промывать носик соленой водой и использовать детские средства от насморка.

А вот свекольный сок грудничку от запора запрещают не только врачи, но и сами мамы. Этот народный метод – настоящий стресс для неокрепшего организма, и лучше выбирать другие, специальные лекарства.

А как приготовить?

Как приготовить свекольный сок обычный, свежевыжатый, понятно и без рецептов – просто прокрутить корнеплод в соковыжималке или пропустить через мясорубку, отжав бордовый нектар.

А чтобы долгими холодными вечерами не тратить время на эти процедуры и не пачкать лишний раз кухню и руки в бордовый цвет, можно приготовить заранее свекольный сок на зиму. Рецепт лучше выбирать смешанный – свёкла и другой овощ (или фрукт).

Свекольно-капустный сок на зиму

Понадобится: 1 кг свеклы, стакан сока квашеной капусты (не рассола!) и цедра одного лимона.

Измельчаем свеклу (в комбайне, на терке и т.д.), складываем в кастрюльку, добавляем цедру и 400 мл воды. Кипятим 20 минут на слабом огне, потом сливаем жидкость, заливаем еще 300 мл воды и кипятим еще 10 минут.

Потом сливаем весь сок (для верности можно отжать мякоть), добавляем капустный фреш и ждем, пока не начнет закипать. Как только появятся пузырьки, снимаем с плиты, разливаем по банкам, стерилизуем и закатываем.

Добавить комментарий Отменить ответ

Популярные сообщения

Мы ВКонтакте

Мы в социальных сетях

Поиск

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. Не применяйте её без консультации с врачом. Соглашение об обработке персональных данных Карта сайта

Как правильно употреблять свежевыжатый свекольный сок

Многие задаются вопросом, как пить свекольный сок при диете, запорах, профилактике заболеваний? Употребление сока стимулирует очистку организма от шлаков. При введении нового продукта в рацион учитывают индивидуальную переносимость и наличие противопоказаний к применению.

Польза и противопоказания продукта

Свекла применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. При этом овощ подвергается термической обработке, позволяющей максимально сохранить полезные для организма его качества. Но свежевыжатый свекольный сок применяют в лечебных и профилактических целях.

Свежий продукт в сыром виде рекомендуется употреблять при анемии. Пить свежевыжатый фреш можно при менструальных болях, он действует эффективнее обезболивающих средств. Употребление свекольного сока повышает содержание эритроцитов в крови.

Свекольный сок способствует очистке организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ. Среди рекомендуемых пищевых лекарств от повышенного давления свекольный продукт используют для нормализации состояния кровеносных сосудов.

Употребление свекольного сока повышает иммунитет, помогает выздоравливать, стимулирует работу лимфатической системы. Продукт рекомендуется при ишемии сердца, заболевании щитовидной железы, связанном с дефицитом йода.

Нельзя принимать сок при подагре, изжоге, ревматоидном артрите из-за наличия щавелевой кислоты. Из-за высокого содержания сахара продукт противопоказан людям, страдающим диабетом.

Способы применения

В сокотерапии предусмотрено, как правильно пить свекольный сок. В чистом виде его употребляют через 2 часа после приготовления в небольшом количестве.

Почему сок нельзя пить сразу после выжимания? Употребление свежеприготовленной жидкости усиливает вредное воздействие на организм, что может спровоцировать головные боли, тошноту, послабление кишечника.

Как сильное слабительное средство сок стимулирует очистительные процессы в организме, поэтому проявится четко выраженное недомогание. Поэтому в состав напитка лучше добавлять тыквенный или морковный сок.

В первые дни хорошо выдержать пропорцию свеклы и моркови в напитке 1:10, постепенно увеличивая процентное содержание. При этом нужно учитывать, что морковный сок пьют сразу после приготовления.

Употребление свекольного сока требует предварительной подготовки. Фреш должен постоять несколько часов в открытом виде в холодильнике для того, чтобы некоторые вредные вещества вступили в реакцию с кислородом.

В случае если ставятся лечебные цели, то необходимо определиться, сколько можно принимать целебной смеси? Для начала можно принимать 1 стакан в день, разделив объем на 2 части. Когда организм адаптируется и сможет воспринимать свеклу в смешанном виде с другими овощами, то смело можно выпивать чистый сок.

Основное правило включения продукта в рацион гласит, пейте свекольный фреш не более 2 недель, и повторите процесс после перерыва.

Опубликованные выводы проводившегося недавно исследования указывают, что можно принимать неразбавленный свекольный сок в объеме 0,5 л в день (с поправкой на индивидуальную переносимость напитка организмом). Поэтому если частью терапии является свекольный сок, как правильно пить его, дозировки рассчитываются индивидуально при консультации с врачом.

Если сок из свеклы не включен в комплекс терапии определенного заболевания, то его часто смешивают с яблочным, смородиновым, тыквенным, томатным, лимонным ингредиентом.

Хорошо добавлять в состав мед, хлебный квас, кефир. В одном из рецептов напитка, включающем свекольный ингредиент, содержится:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 ст. л. фреша свеклы;
  • 2 ст. л. смородины;
  • 1 ч. л. меда.

Компоненты тщательно взбиваются миксером и подаются со льдом. Дли приготовления смесей с соком свеклы используют различные дополнительные ингредиенты. Композиции из продуктов можно делать по установленной рецептуре или своему вкусу.

Овощное средство от запора

Запор является патологией, которая сопровождается ухудшением состояния больного из-за застоя отходов пищеварения. При этом происходит вздутие живота, болезненное растяжение кишечника.

Включение в рацион красной свеклы позволяет проводить профилактику заболевания. Рекомендуется пить свекольный сок при запорах, но людям с хронической диареей он противопоказан. Помимо слабительного действия, употребление корнеплода положительно влияет на организм.

Овощ нормализует работу кишечника и стимулирует перистальтику. Клетчатка, содержащаяся в свекле, обеспечивает поступление достаточного количества жидкости в толстый кишечник, что предотвращает затвердевание масс на выходе из организма.

От правильного проведения соковой терапии зависит результат. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста.

Свекла является сильным средством для очищения кишечника, которое происходит через 6-8 часов после приема. Взрослому больному нужно выпить натощак 1 стакан сока за полчаса до завтрака. Для лечения ребенка дозировку устанавливает врач.

Обычно при лечении не требуется повторный прием сока. При запоре можно использовать в качестве завтрака свеклу, приготовленную с черносливом.

Для этого 300 г сырого овоща, измельченного на терке, нужно смешать с 10 плодами порезанного чернослива, 1 ст. л меда, 2 ст. л. сметаны. Блюдо едят на завтрак, запивая водой или чаем. Для взрослых рекомендуется целая порция, для детей старше 7 лет - половина.

При слабом или среднем запоре применяют вареную свеклу. Для этого корнеплод отваривают в кожуре, снимают кожицу и делят на 5 порций. Их употребляют с интервалом каждые 4 часа.

При правильном включении в рацион свеклы она становиться идеальным средством для лечения и профилактики запоров.

Соковая диета

В основе диеты с использованием свеклы заложено свойство продукта очищать организм от шлаков. Это позволяет избавиться от лишнего веса. В каких пропорциях пить свекольный сок для похудения?

Для начала нужно определить индивидуальную переносимость продукта, ведь полезный овощ может подойти не каждому. Диета рассчитана на людей, страдающих анемией, заболеваниями печени, желчевыводящих путей.

Чтобы похудеть с помощью свекольной диеты, дополнительно в рационе потребуются другие овощи, минеральная вода. Приготовление смесей проводится с помощью соковыжималки.

Перед употреблением сока нужно предварительно проконсультироваться с диетологом. Принимать фреш лучше 1 раз в день натощак за 15 минут до еды. Дозировка в сутки не должна превышать 50 г свекольного сока, который обязательно должен быть разбавлен другими компонентами (вода, сок из овощей и фруктов).

На время диеты из рациона нужно исключить жирные, сладкие, мучные, соленые блюда. Дополнительно ежедневно делать физические упражнения.

Возможен вариант диеты исключительно с использованием свеклы. Ее употребляют в сыром и вареном виде, разрешается немного заправить растительным маслом. Кроме свеклы, в этот день можно минеральную или обычную воду, зеленый чай. Такая разгрузка проводится 1 раз в неделю.

Диета, рассчитанная на 10 дней, включает разнообразные овощи, отвар шиповника, чай. Полностью исключаются из рациона сахар, молоко. Сбросив лишний вес с помощью овощного меню, нужно закрепить результат.

Для этого необходимо пересмотреть питание, заняться спортом и ежедневной зарядкой.

Свекла – удивительный овощ. Стоит недорого, растет повсеместно, очень полезный корнеплод, благодаря своему уникальному составу.

Свекла хорошо хранится в течение всего года, поэтому в любой момент можно приготовить из нее сок. Употребляя этот витаминный напиток, следует учитывать, что имеет сок свеклы лечебные свойства и противопоказания.

В 100 г свеклы содержится примерно 42 ккал. На этот вес приходится 1,5 г белков, 8,8 г углеводов и 0,1 г жиров. Ее химический состав может немного отличаться для разных сортов.

Свекла содержит:

  • витамин А (обладает противоопухолевым действием),
  • группу витаминов В (усиливают клеточный метаболизм, положительно влияют на нервную систему и сосуды),
  • витамин С (антиоксидант, повышает иммунитет организма),
  • Е (полезен для репродуктивной функции у женщин, замедляет старение).

Этот корнеплод богат микроэлементами, каждый из которых важен для здоровья человека.

Микроэлемент

Как влияет на организм человека

Калий и натрий Баланс этих микроэлементов в соотношении 1:10 приводит к тому, что сочетает в себе сок свеклы лечебные свойства и противопоказания.

С одной стороны, он способствует растворению кальция в кровеносных сосудах, что позволяет предотвратить варикоз.

С другой стороны, сок свеклы противопоказан людям, склонным к остеопорозу, потому что происходит вымывание кальция из костей

Марганец Способствуют выведению жидкости из организма
Йод Необходим для работы щитовидной железы
Хлор Способствует очищению печени и выделительной системы человека, важен для регулирования водного баланса
Магний Понижает давление, уменьшает нервную возбудимость
Железо Улучшает состав крови

Присутствующие в свекле органические кислоты (молочная, щавелевая, яблочная, лимонная) участвуют в процессах переваривания пищи, а также отвечают за питание клеток. Свекольный сок содержит много клетчатки и пектинов, которые способствуют очистке организма от вредных веществ.

Какие заболевания лечит свекольный сок

Народная медицина издавна использует свеклу для излечения от многих недугов. Рецепты приготовления соков на основе этого овоща просты и доступны каждому.

Полезная статья сайта: Левомеколь. Для чего применяется мазь, инструкция, цена, аналоги, отзывы

Польза сока при заболеваниях крови

Анемия (малокровие) – болезнь, при которой количество эритроцитов в крови снижается. Такое изменение состава крови ведет к кислородному голоданию тканей организма, больше всего при этом страдают сердце и головной мозг.

Свекольный сок, содержащий железо и аскорбинку, повышает уровень гемоглобина в крови

Железо в паре с витамином С, содержащиеся в свекле, хорошо усваиваются организмом. При этом в крови повышается количество эритроцитов.

Самый эффективный рецепт лекарства: одинаковое количество соков свеклы, черной редьки и моркови наливают в керамическую посуду и выдерживают в минимально нагретом духовом шкафу 3–4 часа, принимают до еды по 2 ст. л. один месяц.

Полезная статья сайта: Как вызвать месячные при задержке. Все способы и средства.

Польза сока для печени

Вывод из печени токсинов, образующихся от жирной пищи, приема наркотиков или курения – еще одно важное свойство свеклы. Присутствующий в этом овоще бетаин приостанавливает гепатоз (жировые отложения в печени).

Печень очищают отваром из свеклы, который готовят следующим образом:

  • промывают хорошо корнеплод щеткой;
  • заливают 3 литра чистой воды и уваривают до 1 литра воды (2 часа);
  • протирают вареную свеклу и смешивают с оставшейся жидкостью;
  • получившуюся кашицу томят еще 20 минут;
  • процеживают.

Принимают четверть получившегося отвара, прижимают грелку к правому боку в районе печени и ложатся на нее. Процедуру повторяют еще три раза с интервалом в 2–3 часа.

Польза свекольного сока при гипертонии

Употребляя сок свеклы, нужно точно знать свое давление (повышенное или пониженное), ведь, кроме лечебных свойств, у этого напитка есть и противопоказания, такой сок нельзя пить больным гипотонией.

Диуретические свойства этого полезного напитка позволяют применять его при гипертонии. Самый простой рецепт смеси для приведения давления в норму: взять сок свеклы и натуральный мед в равных количествах, смешать, принимать по 1 ст. л. перед едой один месяц.

Польза сока при простудных заболеваниях

Сок свеклы укрепляет иммунитет человека, ускоряет лечение простудных заболеваний. Хороший эффект дает настойка из смеси свекольного и клюквенного сока, натурального меда и водки. Смесь настаивается трое суток и употребляется по 1 ст. л. перед едой.

Насморк можно успешно лечить соком свеклы, наполовину разбавленным водой, в каждую ноздрю при этом закапывают по 3–5 капель.


Раствор свекольного сока и яблочного уксуса используется при ангине для полоскания горла

Для полоскания горла при ангине готовят такой раствор: 0,5 ст. протертой свеклы соединяют с 2 ст. л. яблочного уксуса, дают постоять примерно полчаса и процеживают через марлю.

Польза свекольного сока при заболеваниях щитовидной железы

Для работы щитовидной железы в нормальном режиме человек должен употреблять йод в виде органических соединений. Такой йод можно получить вместе с пищевыми продуктами, например, с красной свеклой. Органический йод хорош тем, что не вызывает передозировки.

При комплексном лечении щитовидной железы желательно принимать сок свеклы, смешивая с другими соками (овощными и фруктовыми).


Свекольный сок, в котором есть йод, помогает в лечении заболеваний щитовидной железы

При этом стоит знать, что если функция щитовидной железы снижена (гипотериоз), блюда из сырой свеклы и сок свеклы обладают лечебными свойствами, а при гипертиреозе есть противопоказание на употребление продуктов, содержащих йод.

Польза сока для сосудов и при заболеваниях сердца

Кровеносные сосуды забиваются продуктами распада в процессе жизнедеятельности. Основное свойство сока свеклы – очищение от шлаков и токсинов всех систем организма человека. При выводе вредных веществ происходит снижение холестерина, этим обусловлено применение этого напитка при проблемах с сосудами (атеросклероз) и болезнях сердца.

Сок свеклы способен понижать давление , что благотворно сказывается на состоянии сосудов. Для укрепления сердечной мышцы смешивают 200 мл сока свеклы с 5 г меда и употребляют такое количество смеси трижды в день до еды.

Польза свекольного сока при онкологии

Для комплексного лечения онкологических заболеваний после хирургического вмешательства и облучения применяют сок свеклы.

Этот напиток показывает хорошие результаты при раке легких, кишечника, мочевыводящей системы.

Присутствующий в красном корнеплоде бетаин активирует дыхание клеток и приостанавливает рост новообразований. Пектин выводит радиоактивные вещества из организма. Свекольный сок снижает интоксикацию у больных онкологией, у них нормализуется СОЭ, повышается гемоглобин.

Для проявления всех полезных свойств сока свеклы рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • весь объем сока в сутки (600 мл) нужно делить на 5–6 частей;
  • сок выпивать подогретым за 10–15 минут до еды;
  • после употребления сока нельзя принимать пищу, которая может вызвать кислую реакцию в желудке, например, дрожжевой хлеб или кислый сок;
  • нельзя пить только что выжатый сок, его нужно выдержать в прохладном месте 2–3 часа;
  • рекомендуется есть также вареную свеклу в дополнение к основному блюду не менее 200 г в сутки;
  • лечение проводится не менее 6 месяцев без перерывов.

Чем полезен свекольный сок для женского здоровья

Многочисленные лечебные свойства сока из свеклы благоприятно сказываются на женском здоровье при условии правильного использования и учета всех противопоказаний.


Сок свеклы (лечебные свойства и противопоказания — в этой статье) борется с анемией и запорами, которыми страдают многие беременные женщины

Железо и кобальт, содержащиеся в этом корнеплоде, повышают гемоглобин и предотвращают анемию. Фолиевая кислота нужна беременным женщинам, ее применение предотвращает отклонение в развитии плода.

Этот овощ помогает женщинам справиться с запорами, которые являются частой проблемой в период беременности. Противоопухолевые свойства свекольного сока применяют при лечении новообразований в молочных железах (миом, мастопатии и кист).

Прием напитка в чистом виде или в смеси с другими соками сгладит симптомы ПМС и облегчит период климакса.

Польза свекольного сока при похудении

Для успешного похудения нужно учитывать, какие имеет сок свеклы лечебные свойства и противопоказания. В процессе снижения веса рекомендуется придерживаться правил:


Чтобы сок свеклы помог обрести стройность и сбросить лишние килограммы, при его приеме следует придерживаться определенных правил
  • сок после приготовления должен простоять в прохладном месте, для удаления эфирных соединений, 2–3 часа;
  • сочетать свекольный сок с другими соками (овощными и фруктовыми);
  • пить приготовленный напиток за 15–20 минут до еды, глотки должны быть небольшими;
  • повышать количество сока от одной чайной ложки до 100 мл постепенно;
  • курс лечения неразбавленным соком составляет 2 недели, смешанный сок пьют 3 месяца.

Принимая свекольный сок для похудения, не следует забывать о физической активности.

Нельзя использовать сок свеклы для похудения больным сахарным диабетом.

Самые распространенные смеси соков для диеты:

  • смешивают 50 г свекольного сока + 200 г ананасового или грейпфрутового;
  • смешивают 4 ст. л. соков свеклы и клюквы, 1 ч. л. меда, доводят объем водой до 200 мл;
  • взбивают йогурт со средним бананом и добавляют свекольный сок.

Как правильно пить свекольный сок

На вкус свежевыжатый сок свеклы довольно необычный. Некоторые люди жалуются на неприятные ощущения (тошноту и головокружение), которые вызывает употребление такого сока. Поэтому лечение начинают с маленьких количеств , постепенно объем напитка доводят до нормы.


Свекольный сок гораздо полезнее в сочетании с другими овощными либо фруктовыми соками

Для усиления полезного действия, сок свеклы смешивают с другими соками (овощными или фруктовыми). Часто в качестве дополнительного ингредиента используется натуральный мед.

Обычно неразбавленный сок свеклы или смешанный пьют за 15–20 минут до еды. Объем целебного напитка и количество приемов зависит от заболевания. Продолжительность курса также зависит от того, для лечения какой болезни используют сок свеклы.

Полезная статья сайта: Молочница. Лечение быстро и эффективно. Лекарственные препараты.

Приготовление свекольного сока: полезные рецепты

Для изготовления сока используют темно-красную столовую свеклу. Овощ чистят от кожуры, трут на терке и отжимают.

При использовании соковыжималки, сок получают согласно инструкции. Образовавшуюся пену удаляют. Полученный напиток 2–3 часа выдерживают в прохладном месте.

Свекольный сок обычно смешивают с другими соками. Вкус от этого только выигрывает.

Кому нельзя употреблять сок свеклы: противопоказания

Как и у многих других лекарств, у сока свеклы есть противопоказания. Есть болезни, которые обостряются из-за употребления этого напитка^

  • Кислоты органического происхождения, содержащиеся в этом овоще, способствуют появлению неприятных ощущений у людей с повышенной кислотностью желудка.
  • Не стоит пить сок из свеклы людям, склонным к остеопорозу, так как этот напиток ухудшает усвоение кальция.
  • Если есть проблемы с артериальным давлением, нужно иметь в виду, что свекла и сок из нее при гипертонии проявляют лечебные свойства, а для больных гипотонией противопоказаны.
  • Большое количество сахара, содержащееся в этом овоще, исключает возможность использования свеклы людям, страдающим сахарным диабетом.

Несмотря на прекрасные лечебные свойства сока свеклы, одним из противопоказаний к его применению является сахарный диабет
  • При мочекаменной болезни этот сок принимать не рекомендуется, так как некоторые вещества, присутствующие в свекле, могут уменьшить размер камней и вызвать их движение.
  • Слабительный эффект, характерный для сырой и вареной свеклы, делает невозможным прием этого витаминного напитка при частых поносах.

Свекольный сок в комплексе с другими методами лечения поможет справиться со многими болезнями. Этот витаминный напиток выводит из организма шлаки, повышает иммунитет, помогает избавиться от ожирения, понижает давление и улучшает работу щитовидной железы.

Лечебные свойства сока свеклы проявляются в полной мере лишь при правильном подборе дозировки и схемы лечения в зависимости от заболевания и имеющихся противопоказаний.

Сок свеклы — лечебные свойства и противопоказания к применению — в этом видео:

Чем полезен свекольный сок и как правильно его пить:

Приветствую вас, уважаемые читатели! Все мы привыкли воспринимать свеклу как обычный овощ для приготовления многих замечательных блюд. В основном её используют в вареном виде. Свекольный сoк делают из свеклы путём отжима корнеплода. Он обладает изумительными полезными и лечебными свойствами. Надо заметить, что полученный продукт употребляется в свежем виде без термической обработки. И сегодня наш разговор пойдёт о том, как нужно правильно пить свекольный сок.

Люди тысячелетиями изучают полезные свойства даров природы растительного происхождения и, конечно, не обошли своим вниманием свеклу. Свекольный сок содержит те же вещества, что и данный корнеплод, за исключением клетчатки.

В его уникальный пищевой состав входят много ценных компонентов. Перечислим наиболее характерные.

Витамины: А (ретинол), В 1 (тиамин), В 9 (фолиевая кислота), В 12, С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота), В 2 (рибофлавин).

Витамин А способствует улучшению зрения. Фолиевая кислота активно участвует в процессе кроветворения, а аскорбиновая кислота помогает усвоению железа, что является одним из главных факторов при лечении и профилактике анемии. Витамин С необходим кровеносным сосудам, при его дефиците они становятся хрупкими и ломкими. Витамин РР снижает плохой в крови, что препятствует развитию атеросклероза и исключает возможность появления инсультов и инфарктов.

Минеральные вещества: калий, железо, натрий, йод, цинк, марганец, магний, кобальт, медь и др. Они входят в состав всех клеток, костей, тканей, участвуют в обменных процессах и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме. Улучшают работу сердца, нормализуют деятельность нервной системы. Содержание йода в соке положительно влияет на работу щитовидной железы, а цинк поддерживает функцию поджелудочной железы.

В совокупности витамины и минералы оказывают благоприятное действие, направленное на укрепление иммунитета, а это серьёзная защита при простудных, воспалительных и вирусных заболеваниях.

Многие исследования показали, что употребление свежевыжатого сока свеклы приводит к существенному понижению давления у людей, которые страдают гипертонией.

Сахароза, которая в организме распадается на глюкозу и фруктозу, необходима для работы мозга, а также она заряжает организм энергией и стимулирует защитные функции печени от воздействия вредных и токсичных веществ.

: лизин, аргинин, валин и др. Аминокислоты участвуют во всех процессах метаболизма.

Кислоты: щавелевая, яблочная кислота, пантотеновая и лимонная. Щавелевая кислота в свежем соке свеклы является органической. При взаимодействии с кальцием помогает ему легче усваиваться и стимулирует перистальтику кишечника, что позволяет избежать запоров.

Антиоксиданты, среди которых бетанин. Бетанин –это особое вещество, которое значительно улучшает работу головного мозга, делает кровеносные сосуды эластичными, защищает печень. Его содержание в свекольном соке предотвращает развитие рака молочной железы.

Как приготовить свекольный сок

Для эффективного применения лучше использовать свежевыжатый сoк, приготовленный в домашних условиях. Сделать его не сложно.

Сначала нужно выбрать хороший свежий корнеплод, чтобы он был крепкий, имел яркую окраску без белёсых прожилок.

Хорошо промойте овощ, очистите от кожуры, порежьте на кусочки и воспользуйтесь соковыжималкой.

Если нет соковыжималки, то натрите свеклу на мелкой тёрке и отожмите через несколько слоёв марли.

После того как получили сoк, поместите его в холодильник на два часа для отстаивания, при этом емкость, в которой он находится не следует накрывать крышкой. При окислении образуется пена, аккуратно её снимите, перелейте напиток в другую банку и следите за тем, чтобы в неё не попал осадок, который нужно вылить.

Как нужно правильно пить свекольный сoк?

Полезные и лечебные свойства свекольного сока проверены временем, но только надо грамотно этим воспользоваться.

Следует отметить, что сок получается в довольно концентрированном виде. Привыкать к употреблению данного продукта надо постепенно, начиная с одной чайной ложки на приём и выпить за двадцать минут до еды.

С течением времени понемногу увеличивайте дозу.

Людям, не имеющим противопоказаний можно употреблять не более 100 мл сока в день.

Учитывая максимально допустимую норму, его полезно смешивать в любых пропорциях с любыми другими соками: морковным, яблочным, огуречным, томатным, тыквенным. В этом случае получите ещё больше полезных веществ для организма.

Сoк свеклы требует отстаивания, а остальные соки применяются сразу свежевыжатыми.

Можно разбавить сок свеклы водой (1:4), соблюдая вышеуказанные рекомендации по предварительному его отстаиванию.

Для профилактики полезный сок свеклы пьют перед едой по две столовые ложки.

Для снижения артериального давления можно приготовить целебный напиток следующим образом: смешать 50 г сока свеклы и 100 г сока моркови. Принимать по полстакана в день до еды в течение десяти дней.

Противопоказания к применению

Употребление данного продукта наряду с целебными свойствами имеет ряд противопоказаний. Он не рекомендуется людям, страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарным диабетом;
  • пониженным давлением;
  • заболеваниями почек;
  • диареей;
  • воспалительными заболеваниями кишечника.

Перед применением свекольного сoка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Доброго вам здоровья!

Свекла выращивается практически в каждом приусадебном хозяйстве, она хорошо хранится до следующего урожая, причём сохраняя все ценные свойства. Поэтому сок из свеклы нам доступен круглый год и зная, насколько он полезен и как его правильно употреблять, вы непременно воспользуетесь этой информацией.

Для приготовления самого полезного, даже лечебного напитка нужны красные и бордовые свекольные сорта, без белых полосок. Именно в такой свекле находится самое большое содержание в составе полезных веществ. Этот сок поможет предотвратить многие смертельно опасные заболевания.

Свекольный сок — польза

В народной медицине свежевыжатый сок свеклы используется очень давно. Наверное каждому приходилось хоть когда-то в жизни испытать на себе его целебные свойства. Ведь он помогает в очень многих случаях, при разных проблемах со здоровьем:

  • Свекольный сок улучшает процессы кроветворения. Его рекомендуют при многих заболеваниях крови.
  • Сок способен повысить не хуже гранатового. При анемии его можно пить даже беременным женщинам.
  • Напиток способен очистить кровь от радионуклидов и тяжёлых металлов, полостью восстановить нормальное состояние крови. Именно это свойство применяется больными раком.
  • Он помогает улучшить снабжение кровью клеток мозга, чем улучшает память и продлевает способность мыслить здраво.
  • Сок свеклы очищает клетки печени от токсичных веществ, накопленных годами.
  • Сок разбивает и растворяет соли кальция на стенках сосудов, тем самым помогая снижать давление у гипертоников.
  • Свекольный сок полезен при диабете, но тут нужен врачебный контроль при приёме.
  • Соком свеклы можно вылечить депрессию, если его пить постоянно, так же будет улучшаться общее состояние нервной системы, организм будет меньше подвергаться стрессам, легче их переносить, пропадёт бессонница.
  • Обычно и довольно давно сок свеклы применяют при упадке сил, хронической усталости, для восстановления после болезней. Он хорошо поднимает иммунитет.
  • Свекольный сок известное слабительное средство, он отлично очищает кишечник, причём не противопоказан даже детям до года.
  • Пейте почаще свекольный сок и вы никогда не будете страдать слабоумием.
  • Вещества, находящиеся в свекольном соке, тормозят рост раковых клеток.
  • Свекольный сок приводит в норму пищеварение.
  • Сок свеклы просто необходим при занятиях спортом, он повышает выносливость.
  • Сок гасит развитие в кишечнике вредных патогенных бактерий.
  • Он помогает растворять и выводить камни в желчном пузыре.
  • Свекольный сок укрепляет сосудистые стенки и улучшает снабжение мышц и мозга кровью.
  • Свекольный сок улучшает состояние женщин при климаксе.
  • Его очень полезно пить во время менструаций.
  • Он замедляет процессы старения, являясь хорошим антиоксидантом.

Состав свекольного сока

В составе свекольного сока множество веществ, без которых наш с вами организм обходиться просто не в состоянии. некоторые из них до сих пор изучаются и в скором времени будут известны новые стороны действия этого целебного напитка на наше здоровье.

В составе сока много витаминов, С, А, Е, вся группа В, РР. Микро и макроэлементы, Магний, натрий, железо, йод, калий, кальций, фолиевая кислота, марганец, медь, цинк. В соке содержится уникальное вещество — бетаин, который оказывает основное лечебное действие на организм.

Как правильно пить свекольный сок

Обычно если мы берёмся за лечение, то стараемся во всю, сразу, всего и много. Со свекольным соком нужно быть аккуратными, так как в некоторых случаях он может оказаться ядом. При лечении или профилактики заболеваний, просто для общего укрепления организма нужно соблюдать строгие правила, чтобы себе не навредить:

  1. Сок нельзя пить сразу после выжимки, ему нужно дать постоять в течение хотя бы пары часов в холодильнике, а потом осторожно слить в другую ёмкость, чтобы остался осадок.
  2. Принимать нужно начинать маленькими порциями и прислушиваться, как будет реагировать организм, всё-таки свекольный сок хоть и природное, но лекарственное средство.
  3. Никогда не стоит пить неразбавленный сок свеклы, он слишком концентрированный и может агрессивно влиять на работу некоторых органов, к примеру, вызвать острое расстройство кишечника.

Чтобы разбавить сок свеклы и повысить содержание в нём полезных веществ, можно смешивать его с массой других овощных, фруктовых и ягодных соков, яблочным, сельдерея, грейпфрута, апельсиновым, манго, вишнёвым, морковным, огуречным, капустным, клюквенным, апельсиновым, ананасным, тыквенным.

В сутки в общей сложности допустимо выпивать стакан-полтора свекольного сока, не больше. Причём выпивать не сразу, весь залпом, а по деля на несколько приёмов. Обычно он пьётся как и другие свежевыжатые соки, не меньше чем за полчаса до приёма еды.

Лечение свекольным соком

При малокровье (анемии) сок свеклы пьют смешивая с морковным в равных долях, по половинке стакана три или четыре раза в день перед едой. В свекольном соке содержится железо, которое усваивается лучше, чем лекарственные препараты.

Гипертоникам подходит такой рецепт для снижения давления: смешать две части свекольного сока и одну сока клюквы, добавить немного мёда по вкусу. Смешивать только сразу перед употреблением, не заранее и пить по 1/4 стакана три раза в день.

Для быстрого восстановления после тяжёлой болезни или операции можно пить такой сок: в равных частях нужно смешать свежевыжатые соки свеклы, редьки и моркови. Пить необходимо такую смесь по 1/4 стакана три раза в день за тридцать минут до еды.

Больным с онкологией нужно пить чистый сок свеклы, в чуть подогретом виде по 1/4 стакана за тридцать минут до еды, три раза в день. В самом начале лечения можно разбавлять сок водой наполовину, постепенно увеличивая концентрацию.

Для очищения и укрепления организма, для снижения давления, при желании похудеть, с проблемами в сердечно сосудистой системе, в частности для чистки крови и сосудов, народная медицина рекомендует такой состав: в равных частях смешать соки свеклы, моркови и огурца. Пить по половине стакана перед едой, за 20-30 минут.

Чтобы вылечить простуду или бронхит нужно несколько дней подряд (до достижения результата) три раза в день пить свекольный сок, смешанный с морковным 1 к 1.

Вылечить ангину помогут полоскания горла свекольным соком с добавлением столового 9 % уксуса, столовая ложка на стакан сока.

Для скорейшего восстановления после инфаркта хорошо будет принимать сок свекольный с добавлением мёда в равных частях по 1/4 стакана три раза в сутки.

Свекольный сок от насморка

Соком свеклы можно лечить насморк даже детям. Отжимаем сок и смешиваем его с тёплой кипячёной водой в одинаковых пропорциях. Детям можно закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю, взрослым по 5 капель, четыре раза в день до выздоровления. Некоторые смешивают свекольный сок с мёдом, но такие капли можно принимать тем, у кого нет аллергии на мёд.

Помогает свекольный сок и при гайморите. Для лечения делаются ватные тампоны, которые пропитываются соком и помещаются в ноздри на 10 минут.

Свекольный сок — вред и противопоказания

Не стоит начинать пить свекольный сок сразу в чистом виде и большом количестве. Кроме того, что он является слабительным и может вызвать диарею, у вас могут начаться приступы головной боли, тошнота, рвота и общая слабость.

Сок свеклы провоцирует выход камней из мочевого пузыря, поэтому его при мочекаменной болезни нужно пить под врачебным контролем.

Нельзя вообще пить свекольный сок больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с обострением гастрита, при серьёзных нарушениях в обмене веществ.

Как приготовить свекольный сок

Для приготовления сока выбираются тёмно-красные твёрдые корнеплоды, с них нужно удалить кожицу и ботву, протереть на тёрке и выжать через марлю или порезать кусочками и пропустить через соковыжималку.

Хранить свежевыжатый сок можно только в холодильнике не дольше двух суток.

Полезные свойства свеклы, видео




Самое обсуждаемое
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?
Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее? Яркая и мечтательная женщина-Овен: как завоевать ее?
Печень индейки рецепт приготовления в сметане Печень индейки рецепт приготовления в сметане


top