Боярышник — лечебные свойства, противопоказания. Боярышника листья и цветки

Боярышник — лечебные свойства, противопоказания. Боярышника листья и цветки

Боярышник — крупный кустарник или невысокое пышное деревце с округлой кроной и густыми, часто колючими ветвями, имеет массу небольших резных листьев, весной покрывается пеной белых пятилепестковых цветков с характерным неприятным ароматом. Садовые формы могут иметь розовые или красные цветки, в том числе и махровые формы, которые являются очень декоративными и востребованными при озеленении, но не используются с лечебными целями.

Растение относится к семейству розоцветных. Над цветущим боярышником всегда вьются насекомые, потому что он отличный медонос. Затем на растении появляются некрупные красные плоды с плотной кожурой, которые тоже делают растение очень красивым.

Основная болезнь, от чего боярышник применяется с древнейших пор, это заболевания сердца, но благодаря богатому составу плодов и цветков растения сфера его применения очень широка. Если возле вашего дома, в ближайшем лесу или на участке растет боярышник, у вас есть постоянный источник поступления природных лекарств чуть ли не от всех проблем организма, поставщик витаминов и вкусных блюд и напитков, да к тому же еще и очень красивое, нарядное растение, украшающее участок, любимец пчел и других насекомых. У боярышника ценная древесина, а живет он аж до 400 лет.

Состав ягод растения

Богатейший и разнообразный состав ягод — это основное, чем полезен боярышник для организма. Полностью состав его плодов все еще не известен, но основные действующие вещества уже определены:

  • Флавоноиды. Это растительные полифенолы, обусловливающие яркую и привлекательную окраску плодов. Они способствуют уменьшению ломкости капилляров, что препятствует возникновению отеков, синяков и гематом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также флавоноиды — активные борцы со свободными радикалами, которые являются основной причиной старения всего организма и внешности в частности.
  • Кверцитрин. Вещество, препятствующее повышенной проницаемости сосудов, увеличивающее их эластичность, имеющее способность бороться с оксидацией организма и образованием опухолей.
  • Кверцетин. Препятствует нарушению мозгового кровообращения, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенность кверцетина — снижение риска образования и развития катаракты.
  • Витексин. Расширяет сосуды и улучшает обмен веществ в сердечной мышце, чем поддерживает ее нормальное функционирование.
  • Гиперозид. Это вещество усиливает переработку глюкозы, увеличивает усвоение кислорода, улучшает усвоение сердечной мышцей жизненно необходимого ей калия.

Кроме этого, в плодах и цветках боярышника содержится множество органических кислот, жизненно важных для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • Хлорогеновая кислота. Она способна нормализовать функционирование печени и почек, обладает свойствами стимулировать выделение желчи, а также борется с проявлениями склероза.
  • Олеаноловая кислота. Очень важный элемент правильного кровоснабжения мозга и сердца.
  • Кофейная кислота. Влияет на выделение желчи и имеет мощное антибактериальное действие.
  • Урсоловая кислота. Это вещество отлично заживляет раны и снимает воспаление.

Но и это еще не все. В богатом составе боярышника важное место занимают витамины. Благодаря их наличию плоды этого растения не только лечебные, но еще и съедобные, то есть активно и с глубокой древности используются населением для создания зимних витаминных заготовок. Считается, что по содержанию каротина — провитамина А — боярышник вполне может составить конкуренцию моркови. Кроме этого, в нем достаточно больше количество витаминов С, Е и К, разнообразных сахаров, а также сорбита — вещества, крайне важного для питания диабетиков.

Кроме витаминов, в боярышнике множество минеральных веществ: калий, кальций, магний, марганец, железо, медь, цинк, которые играют важнейшую роль в обменных процессах человеческого организма.

Важно! Плоды боярышника насыщены дубильными веществами, поэтому в свежем виде достаточно терпкие и имеющие сильный вяжущий вкус. Но при промораживании первыми морозами теряют неприятные особенности и становятся более мягкими и сладкими, без лишней терпкости.

Лечебные свойства боярышника

Применение боярышника в пищу и как лекарственное растение имеет очень давнюю, даже древнюю традицию. Судя по всему, она зародилась еще в те времена, когда наши далекие предки занимались собирательством и сообразили, что вкусные после первых морозов ягоды приносят еще и выраженную пользу здоровью.

Это чрезвычайно полезное растение используется практически целиком и приносит пользу всему организму. Применяются в нем далеко не только плоды, оно идет в ход почти целиком, реже всего используются листья растения.

Корень боярышника выкапывают поздней осенью, высушивают и используют для приготовления общеукрепляющего отвара, который очень хорош для немолодых людей со слабостью или нарушениями сердечной деятельности. Также используются и цветы боярышника. Список заболеваний, при которых можно и нужно использовать это целебное растение, просто огромен. Так что боярышник — это не только или витаминный укрепляющий препарат против зимнего авитаминоза и склонности к простудам, но и природное лекарство широкого спектра действия. Применяется он при следующих заболеваниях:

  • Высокое артериальное давление.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Одышка.
  • Стенокардия.
  • Тахикардия.
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Головокружение.
  • Атеросклероз.
  • Нарушения функций щитовидной железы.
  • Ревматизм.
  • Астенический синдром.
  • Простудные и вирусные заболевания дыхательных путей.
  • Пневмония.
  • При климаксе.
  • При разнообразных проблемах со сном.

Такие широкие области применения боярышника и эффективность сделали его очень популярным лекарственным растением. Благодаря своим полезным свойствам боярышник заслуживает большего внимания как полезный и натуральный продукт питания, особенно в зимнее время в местностях, где есть проблемы с получением свежей витаминной пищи.

Инструкция по завариванию плодов

Лучше всего, да и проще, заваривать боярышник в термосе. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды. Для того, чтобы усилить выделение полезных веществ, сухие плоды рекомендуется измельчить. Некоторые источники советуют заваривать боярышник только целым.

Для получения витаминных напитков в боярышник можно в равных долях добавлять плоды шиповника и другие полезные и вкусные ягоды. Напиток готовят следующим образом:

  1. В крупный термос засыпают 7 столовых ложек плодов боярышника (можно смешать с шиповником, цветами боярышника, другими плодами) и заливают 2 литрами крутого кипятка.
  2. Закрывают и оставляют настаиваться в течение суток.
  3. Затем полученный настой необходимо процедить, обязательно отжимая ставшие мягкими ягоды, чтобы получить от напитка максимум пользы.

Пьют средство по стакану в день в течение нескольких недель.

Важно! Напиток нужно держать в холодильнике. Он оказывает общеукрепляющее, стимулирующее и поддерживающее действие, насыщен витаминами и другими полезными веществами. Особенно важно принимать такое природное средство в период массовых эпидемий осенью и зимой.

Чай, сок, настои, отвары, настойка из боярышника

Из этого целебного растения можно приготовить множество разнообразных напитков.

  • Чай из боярышника

Напиток готовится из цветков и листьев растения, рекомендуется в паре с такими лекарственными растениями, как пустырник, ромашка, сушеница топяная, ноготки. Используют чай как средство от бессонницы, при тревожных расстройствах, во время климакса, болях в сердце из-за сильных стрессах. Хорошо помогает мягко снизить кровяное давление. Запрещен такой чай беременным и кормящим, имеющим низкое кровяное давление. Злоупотребление чаем также может вызвать негативные последствия для здоровья — падение давления, замедление сердечного ритма, сонливость и головокружения.

Для получения чая смесь трав в количестве чайной ложки заливают стаканом кипятка, заваривают несколько минут и пьют как обычный чай.

  • Сок из боярышника

Получить в чистом виде сок из суховатого по своей природе боярышника очень сложно, при пропускании через соковыжималку или мясорубку получается густое пюре. Поэтому чаще всего делают нектар из этого растения, разбавляя полученную массу чистой водой до получения нормальной жидкости. Чтобы такой напиток сохранил максимум пользы, его не кипятят, не кладут в него сахар и любые искусственные вещества.

  • Настой боярышника

Для получения этого напитка необходимо взять столовую ложку плодов боярышника, заливают ее стаканом кипятка, укупоривают и настаивают не менее 2 часов в теплом месте. Затем процеживают и принимают лекарство трижды в день по столовой ложке до приема пищи.

  • Отвар из боярышника

Для создания отвара, ягоды нужно измельчить и поместить в кастрюльку с толстым дном. Заливают стаканом кипятка и держат на маленьком огне до тех пор, пока объем жидкости не сократится вдвое. Отвар пьют до еды по одной чайной ложке трижды в сутки.

  • Настойка боярышника

Заливать ягоды можно спиртом, но есть и рецепт боярышника на водке. Берут стакан свежих ягод, превращают в пюре, перекладывают в емкость из темного стекла и заливают стаканом водки или спирта. Настаивают минимум три недели в теплом месте, периодически взбалтывая или перемешивая смесь. Процеживают в бутылку из темного стекла, хранят в прохладе и темноте. Пьют по 20 — 30 капель 3 раза в сутки.

Готовые препараты с боярышником

Приобрести сушеные ягоды растения или готовый экстракт боярышника можно в любой аптеке. Средства отпускаются без рецептов и стоят буквально копейки. В основном спиртовые капли боярышника приобретают как сердечное средство и препарат для мягкого снижения артериального давления, легкий успокоительный препарат. Принимают настойку пол 20 — 30 капель до еды, 3 — 4 раза в сутки.

В продаже существует масса готовых лекарственных препаратов, в состав которых входит боярышник: Кардиовален, Фиторелакс, Валемидин, Амрита, Кедровит, Демидовский сироп и многие другие средства. Каждое из них имеет свое назначение и собственные правила приема, которые необходимо обязательно учитывать.

Важно! Нельзя злоупотреблять препаратами и превышать дозировку или частоту применения. Это может вызвать падение давления или резкое замедление сердечной деятельности, слабость и сонливость, другие неприятные и опасные симптомы.

Лечение ягодами боярышника атеросклероза и болезней сосудов

Против атеросклероза и поражений сосудов боярышник применяется уже очень давно и успешно. Приготовить ягоды боярышника можно разными способами:

  1. Спиртовая настойка (стакан сырых ягод на 200 мл спирта, настоять 21 день, процедить, пить по чайной ложке настойки, разведенной в воде, утром и вечером).
  2. Экстракт (стакан плодов заливают половиной литра кипятка, добавляют две столовые ложки сахара, ставят на маленький огонь на 40 минут. Жидкость должна увариться наполовину. Охлаждают и помещают в холодильник без фильтрации. Пьют столовую ложку перед каждым приемом пищи и две ложки перед сном).
  3. Сок (полкило ягод перебирают, моют, разминают в фарфоровой или деревянной ступке. Заливают 100 мл чистой воды, нагревают до 40 градусов (не выше!) и пропускают через соковыжималку. Полученный сок пьют по столовой ложке трижды в сутки до приема еды).

Боярышник при аритмии, тахикардии, сердечной недостаточности

Большинство людей интересует, как пить боярышник от сердца. Нужно учитывать, что его используют при слабых проявлениях заболеваний сердечно-сосудистой системы, а при тяжелых болезнях применяют в качестве вспомогательного средства только после согласования с врачом.

Рецепт состава при сердечной слабости

  • Цветы боярышника — 75 граммов.
  • Трава полевого хвоща — 30 граммов.
  • Трава горца птичьего — 45 граммов.

Измельченные травы смешать, взять одну столовую ложку состава и залить ее 250 мл кипятка. Закрыть и настаивать не менее получаса. Профильтровать и выпить все в течение суток небольшими порциями.

Как использовать плоды для нормализации и снижения давления

Боярышник от давления повышенного применяется как самостоятельно, так и в смесях с другими растениями, также обладающими гипотензивными способностями. Например:

  • Цветки боярышника — 3 части.
  • Травы пустырника — 3 части.
  • Плодов аронии (черноплодной рябины) — 2 части.
  • Травы донника — 1 часть.

Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка в термосе на ночь, утром процеживают и принимают по третьей части стакана минимум за час до приема пищи.

Лечение заболеваний печени, желчного пузыря и ЖКТ

При проблемах с пищеварением, работой печени и желчного пузыря применяется настой боярышника в смеси с другими лекарственными травами:

  • Корень валерианы — 20 граммов.
  • Цветки кроваво-красного боярышника — 20 граммов.
  • Кора барбариса — 10 граммов.
  • Листья перечной мяты — 10 граммов.

Измельченное сырье перемешать, взять половину литра кипятка и залить в закрытой посуде на 2 часа. Процедить и пить по стакану утром и вечером до еды.

Применение боярышника при отеках

Считается, что цветки боярышника даже более эффективны против отеков, чем его плоды. Так как это еще одно приятное свойство, чем полезен боярышник, то его достаточно широко используют для снятия отеков, особенно связанных со слабостью сердечной деятельности. Можно пить чай из боярышника или заваривать его в таком составе:

  • Цветки боярышника — 1 столовая ложка.
  • Плоды боярышника — 1 столовая ложка.
  • Кипяток — 250 мл.

Части растения залить кипятком в термосе, настоять ночь и пить по столовой ложке настоя перед каждым приемом пищи не менее 3 раз в день.

Как использовать средство при отравлениях

Полезные свойства боярышника не ограничиваются его воздействием на сердечно-сосудистую и нервную систему, пищеварение и обмен веществ. Состав с боярышником помогает активно выводить токсины при отравлении. Для этого берут в равных частях следующие растения:

  • Плоды боярышника.
  • Плоды шиповника.
  • Девясил корень.
  • Шлемник байкальский корень.
  • Пижма цветки.

Сбор заваривают стаканом кипятка, настаивают два часа, процеживают и пьют до прекращения симптомов интоксикации.

Боярышник для профилактики гриппа и простудных заболеваний

В старину отлично знали, как заваривать и как пить боярышник для профилактики простудных болезней. Его действие основано на большом количестве витаминов и полезных веществ. Прием чая, настойки или отвара из растения, его сока нужно начинать до сезона эпидемий и делать это регулярно. Хорошо сочетать прием боярышника с другими витаминными растительными средствами, например, с ягодами шиповника.

Средство для нормализации функций нервной системы

Жизнь современного человека, особенно горожанина, полна бесконечных стрессов. В качестве успокоительного средства отлично помогает смесь, в состав которой входит зверобой трава, боярышник — ягоды, в равных пропорциях. Сырье измельчают, заливают столовую ложку смеси стаканом кипящей воды, выдерживают четверть часа и пьют вместо обычного чая для успокоения нервов.

Рецепты для избавления от простатита

При простатите применяют такое средство:

  • Цветки боярышника — 1 часть.
  • Мята перечная — 1 часть.
  • Вероника лекарственная — 2 части.
  • Цветки кипрея (иван-чая) — 3 части.
  • Горец птичий — 3 части.

Столовая ложка сбора заливается 250 мл кипящей воды и настаивается 20 минут. Пить нужно по трети стакана за один час до каждого приема пищи.

Важно! Лучший способ, как измельчить боярышник — воспользоваться деревянным пестиком, можно специальной мялкой для картофеля. Как вариант можно применить фарфоровый пестик, но не металлический инструмент и посуду — они окисляют продукт и лишают его полезных свойств.

Использование боярышника при беременности

Несмотря на все свои целебные свойства, применять боярышник при беременности рискованно. Под полным запретом спиртовая настойка растения, а применение водных настоек или отваров находится целиком во врачебной компетенции. При нормальном течении беременности особых ограничений на употребление слабого чая из боярышника не имеется.

Домашние заготовки

Это растение можно успешно заготовить на зиму как продукт питания или как лекарственное сырье, например, сварить мёд из боярышника, компот, варенье или высушить цветки и ягоды. Многих интересует, можно ли замораживать боярышник. Промытые и просушенные плоды великолепно хранятся в морозилке в герметично закрытой упаковке.

Консервированный компот из боярышника

В основные рецепты из боярышника на зиму следует добавить простой рецепт консервации — компот из ягод. Для него потребуется (из расчета на 3 литровый бутыль):

  • Плоды боярышника — 2 стакана.
  • Вода чистая — 2 литра.
  • Сахар — 200 — 300 граммов.
  • Кислота лимонная — щепоть.

Для компота выбирают только здоровые и неповрежденные ягоды. Их промывают и просушивают, помещают в чисто вымытые и стерилизованные банки, заливают крутым кипятком, накрывают крышками и оставляют на полчаса. Воду из-под ягод выливают в посуду, добавляют в нее лимонную кислоту и доводят до кипения. В это время по банкам раскладывают сахар. Кипящую воду с лимонной кислотой разливают по емкостям с ягодами, закатывают крышками, переворачивают и хорошенько утепляют.

После полного остывания готовый компот хранят в прохладном и затененном месте. Употреблять напиток нужно вместе с ягодами. Особенную пользу он принесет в сезон простуд, при попадании в ливень, начинающемся заболевании или как профилактическое средство. Полезен такой компот всем, но особенно подойдет маленьким детям и пожилым людям, так как у них недостаточно развит или ослаблен иммунитет.

Наливка из ягод

Наливка из ягод готовится почти так же, как и настойка боярышника на водке в домашних условиях. Для нее берут следующие составляющие:

  • Плоды боярышника сухие — стакан.
  • Водка или другой качественный спиртной напиток — литр.
  • Мед натуральный — 2 столовые ложки.
  • Корица и ваниль — по щепотке.

Плоды растения нужно измельчить и залить водкой. Добавить мед и пряности, смешать. Поместить на месяц в теплое (как в комнате) и темное место, периодически встряхивая. Когда ягоды потеряют цвет, наливку процеживают, тщательно отжимая плоды. При необходимости корректируют вкус, добавляя мед или приправы. Готовую наливку разливают по емкостям из темного стекла. Хранить герметически закрытой.

Домашнее вино из боярышника

Если не знаете, что сделать из боярышника, попробуйте приготовить вино из ягод. Это очень простой рецепт, в результате которого получается целебный напиток, особенно полезный для людей старше 40 лет.

Стакан измельченных плодов растения заливают двумя литрами качественного натурального сухого белого вина. Емкость ставят в темное место на 10 суток, в течение которых ее постоянно встряхивают. Готовое вино процеживают и пьют по стопке перед едой или во время нее. К боярышнику можно добавить цветы этого же растения, тысячелистник, корицу или изюм для обогащения вкуса и состава. Выбор добавлений зависят о желания хозяина и имеющихся возможностей.

Как правильно высушить боярышник в домашних условиях

Многочисленные рецепты заготовок не мешают запасти боярышник самым простым способом — высушить его. Для этого ягоды перебирают, выбраковывают подгнившие и поврежденные, раскладывают в тонкий слой на противне и ставят в нагретую духовку.

Сушат при умеренной температуре и приоткрытой дверце духового шкафа. Периодически слой ягод нужно переворачивать, чтобы они равномерно просохли и не заплесневели при хранении. Полностью высохшие и остывшие плоды герметично укупоривают и хранят в темном прохладном помещении.

Важно! Ягоды должны быть обязательно полностью сухими и остывшими перед закладкой на хранение, иначе в герметичной емкости они выделят пары влаги и всю заготовку придется выбросить.

Противопоказания, потенциальный вред и возможные побочные эффекты

Как и многие другие препараты, любые средства на основе боярышника могут принести не только пользу. Запрещено использовать это средство в следующих случаях:

  • При аллергии на вещества, входящие в состав ягод, цветков или других составных частей растения.
  • Во время беременности и кормления ребенка грудью.
  • При брадикардии (замедленном сердцебиении).
  • При гипотонии (пониженном артериальном давлении).
  • При вегето-сосудистой дистонии с пониженным давлением.
  • При атриовентрикулярной блокаде 2 или 3 степени.
  • При тяжелых, острых или хронических поражениях сердечно-сосудистой системы.

Навредить может бесконтрольный прием препаратов из боярышника, особенно спиртовых настоек, а также решение лечить растением самостоятельно тяжелых заболеваний сердца или
проявлений гипертонической болезни. Боярышник используют обычно в легких стадиях болезней или как дополнительное, вспомогательное средство.

Побочные эффекты возникают чаще всего при превышении дозировки. В таком состоянии наблюдается снижение артериального давления с нарастающей слабостью, вялостью, сонливостью, замедление сердцебиения, бледность, головокружение.

Чтобы избежать неприятностей при использовании столь полезного растения, перед началом приема стоит посоветоваться с медиками и получить точные рекомендации на прием этого средства. Врач обязательно учтет все особенности вашего здоровья и выдаст точные правила приема лекарств на основе боярышника.

Лечебные свойства боярышника стали известны ещё в Древнем Китае и Средней Азии. Целители заметили полезные свойства дикорастущего кустарника и применяли его для устранения проблем желудка и кишечника. Позже вывели и культурные виды боярышника. В процессе применения в лечебных и профилактических целях было выявлено благотворное воздействие его плодов и цветов на сердечно-сосудистую систему, нормализацию пищеварения и давления, устранение бессоницы, нервного перенапряжения и переутомления.

Полезные свойства ягод и цветков боярышника связаны с теми веществами, витаминами и минералами, которые содержатся в составе его цветов и плодов. Именно они, воздействуя на сосуды, препятствуют их ломкости. Какие-то вещества нейтрализуют свободные радикалы в организме человека. Другие обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, тонизирующими, желчегонными и противосклеротическими свойствами. Рассмотрим состав полезных веществ и их свойств, содержащихся в плодах и цветах.

Состав плодов и цветов

Полный состав и полезные свойства ещё не до конца изучены. Но уже сейчас известно, что устранение ломкости стенок сосудов и нейтрализация свободных радикалов происходит из-за действия флавоноидов , растительных полифенолов.

  • Кверцитрин - поддерживает эластичность капилляров, снижает их проницаемость, обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.
  • Кверцетин - снижает вероятность образования катаракты, необходим для профилактики, а также и лечения болезни сердца, сосудов и нарушений кровообращения мозга.
  • Гиперозид - благодаря ему увеличивается утилизация глюкозы и повышается использование кислорода. Сердце обогащается ионами калия и как следствие, сократимость миокарда - среднего слоя сердечной мышцы увеличивается и возрастает величина сердечного выброса.
  • Витексин - способствует усилению в сердечной мышце обменных процессов, расширяет сосуды.

Лечебными свойствами обладают и содержащиеся в растении кислоты:

  • урсоловая кислота противовоспалительное и ранозаживляющий эффект.
  • олеаноловая обладает тонизирующими свойствами, усиливает кровоснабжение головного мозга и сердца.
  • хлорогеновая кислота оказывает желчегонное и противосклеротическое действие, нормализует функции печени и почек.
  • кофейная кислота помимо желчегонного оказывает и антибактериальное действие.

Помимо флавонидов, растительных полифенолов и кислот плоды и цветки содержат и полезные для организма человека витамины . Это каротин, провитамин А, С, Е, К. А также железо Fe, магний Mg, калий K, кальций Ca, сахара, сорбит, микроэлементы цинка, марганца, меди и дубильные вещества.

Полезные свойства

Ознакомившись с составом витаминов, минералов, кислот и микроэлементов боярышника, становится понятна польза, которую можно получить для профилактики и лечения всего организма. Так как это растение оказывает воздействие на все органы и системы комплексно.

  • Сердце. Благодаря сосудорасширяющему действию боярышника, сердечная мышца оказывается в тонусе, поступает необходимое количество кислорода, частота снижается, ритм устанавливается и возрастает сила сердечных сокращений. Возбудимость сердца уменьшается и снимается его утомление. Коронарный кровоток и мозговое обращение улучшаются. Польза боярышника в том, что он способствуют снижению проявления лёгких форм мерцательной аритмии и тахикардии.
  • Сосуды. Польза боярышника в том, что при его приёме улучшаются результаты свёртываемости крови и понижается уровень холестерина, а также предотвращается появление атеросклеротических бляшек, снимается спазм сосудов.
  • Нервная система. Важные свойства боярышника проявляются в преодолении бессоницы, нормализации сна, снижении возбудимости нервной системы. Успокаивающее, седативное действие не вызывает сонливости.
  • Пищеварительная система. Нормализует работу желудка и кишечника. Полезен при гастрите и устранении жидкого стула, метеоризме, затруднённом пищеварении у детей.
  • Головная боль, головокружение, одышка, повышение иммунитета, антиоксидантные свойства, тонизирующее и успокаивающее действие. Стимулирует образование молока у кормящих матерей. В косметических средствах оказывает увлажняющий эффект на кожу , снимает отёчность, обладает свойством улучшать возрастные изменения кожных покровов.

Приготовление боярышника в домашних условиях

Заготовленные или купленные цветы и ягоды боярышника употребляют в виде сока, чая, настоя, настойки . По возможности в период созревания боярышника из ягод можно выдавить сок. Такой напиток полезен тем, что улучшает кровообращение, нормализует деятельность пищеварительной системы.

Чай из плодов заваривается с вечера в термосе: одним литром кипятка залить приблизительно тридцать цельных ягод и оставить на ночь настаиваться. Выпитый утром такой чай придаст бодрости и зарядит энергией благодаря комплексу витаминов и минералов.

Не меньшими полезными свойствами обладают и высушенные плоды и цветки боярышника. Из них также в термосе готовится настой. Сушёные ягоды заливаются одним литром кипятка и настаиваются в течение ночи. Настой принимать ежедневно раза три-четыре по 1/3 стакана за час до приёма пищи. Он полезен от стенокардии, аритмии, нервного возбуждения . Для быстрого приготовления настоя ягоды нужно измельчить. Также залить кипятком измельчённые плоды приблизительно одну столовую ложку, настаивать около получаса. Принимать по 1/3 стакана за час до очередного приёма пищи.

Из целых или измельчённых плодов и цветков можно быстро приготовить настойку на водке. Берём четыре столовых ложки измельчённых цветков и ягод боярышника и заливаем двумя стаканами водки. Такая настойка готовится две недели, пить по 26–30 капель, разбавляя водой, за один час до еды. Для лечения гипертонии и стенокардии особенно полезная настойка из цветов боярышника.

Боярышник в аптеке: плоды, цветки и настойки

Плоды и цветки боярышника в виде растительного сырья для настоев и настойки можно приобрести в аптеке. Там же в ассортименте имеются таблетки, порошки, сок, настойки и экстракты , которые можно применять для профилактических целей и лечения болезней сосудов и сердца, устранения аритмии, нормализации ЖКТ, свёртываемости крови, снижения холестерина, давления, нервной системы и повышения тонуса организма в целом.

  • Настойка боярышника. Спиртовая настойка приготавливается из сухих измельчённых плодов боярышника и на 70% медицинском спирте.
  • Кардиовален. Капли для приёма внутрь, в состав которых помимо экстракта боярышника, входит адонизид и настойка валерианы. Полезным свойством является увеличение силы сердечных мышц и седативный эффект.
  • Валемедин. Капли на спирту седативного действия устраняют спазмы гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов.
  • Фиторелакс. Таблетки из цветков боярышника и корневища валерианы оказывают успокаивающее действие, помогают справиться с нервным перевозбуждением и бессоницей.
  • Кедровит. Эликсир из плодов и цветков боярышника, кедровых орешков, берёзовых почек, мёда, ягод черноплодной аронии. Повышает сопротивляемость организма, тонизирует, помогает преодолеть переутомление.
  • Амрита. Спиртово-водный экстракт из плодов шиповника, корня имбиря, девясила, травы можжевельника, кардамона, чабреца, солодки и плодов боярышника - обладает общеукрепляющим действием на организм человека в целом и отлично тонизирует.
  • Демидовский рецепт. В его состав входит берёзовые почки, кора дуба, аир, душица и плоды боярышника. Сироп полезен тем, что оказывает оздоравливающее действие на организм в целом . Он способствует устранению спазма гладкой мускулатуры и вызывает желчегонное действие.

Применение при заболеваниях сердца и сосудов

Плоды и цветки используются при лечении и профилактики болезни сердца и сосудов. Когда появляются такие симптомы, как повышенная утомляемость, слабость без физической нагрузки, обмороки, вызванные нарушением мозгового кровообращения одышка и сдавливание в груди. Конечно, при таком состоянии необходимо обратиться к врачу.

Заболевание сердечная недостаточность вызвано тем что мышца сердца теряет способность сильно сокращаться, все другие органы испытывают кислородное голодание. Лечебные полезные вещества боярышника нормализуют кровообращение , предотвращают утомление сердечной мышцы, тонизируют и оказывают усиливающее сокращения действие.

Чайный бальзам с плодами боярышника и шиповника.

Состав: 100 грамм чёрного чая, 2 ст. ложки ягод шиповника и 1 ст. л. плодов боярышника, а также 1 ложку столовую мяты перечной, добавить 1 чайную ложку валерианы, добавить 1 ч. л. сушёных цветков ромашки. Все ингредиенты смешать. Заваривать, заливая кипятком, необходимое количество, как обычный чай.

Натуральный сок из плодов боярышника

Состав и приготовление: Один стакан ягод боярышника измельчить, разбавить водой, подогреть до тридцати градусов, тщательно выжать сок. Принимать по столовой ложке не раньше чем за один час до еды. Из оставшегося жмыха заварить чай или настой.

Боярышниковый настой

Состав: 1 столовую ложку измельчённых плодов завариваем стаканом кипятка, затем нужно настоять полчаса, пить ежедневно утром и вечером по 1/2 стакана.

Второй рецепт настоя из боярышника и трав

Состав: смешать 2 части боярышника и столько же пустырника, по 1 части шишек хмеля и перечной мяты. Одну столовую ложку приготовленной смеси из трав и ягод запарить стаканом кипятка, настаивать нужно минут 30 и пить весь день.

Ишемическая болезнь сердца, стенокардия и инфаркт миокарда, предотвратить которые способствует приём боярышника. Принимать настои и чаи боярышника нужно курсами. Это будет способствовать снижению уровня холестерина, нормализации сердечного ритма и давления. Полезно заваривать плоды боярышника с плодами шиповника. Для лечения и профилактики стенокардии, инфаркта миокарда полезны настой боярышника с пустырником . Настой готовится из равных частей этих растений, завариваются кипятком. Настой нужно через час процедить через ситечко и пить по одной трети стакана за час до еды.

Полезен в профилактических целях и такой сбор: по одной части пустырника и боярышника, по две части плодов фенхеля и валерианы смешать. Столовую ложку сбора трав залить стаканом кипятка, настаивать на паровой бане 15 минут, остудить и пить по 1/3 стакана через два часа после приёма пищи.

Применение боярышника для профилактики других заболеваний

Приём настоев и чая боярышника полезно и для профилактики других заболеваний. Настой боярышника с пустырником, сушеницей и ромашкой помогает снизить давление при гипертонической болезни и уменьшить риск инфаркта или инсульта. Для приготовления настоя нужно взять по одной чайной ложке каждого растения, заварить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по столовой ложке за час до еды. Полезен настой приготовленный из цветов боярышника - высушенные цветки одна столовая ложка заливается кипятком и настаивается до утра в закрытой посуде. Принимать такой настой следует в течение месяца по одному стакану за час до еды.

При гипотонии - пониженном давлении, для повышения жизненного тонуса рекомендуется настой из цветов и плодов. Готовится он так: 2 ч. л. плодов боярышника и одну ч. л. цветов залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по одному стакану через 2 часа после еды или за час до приёма пищи.

Лечебные свойства плодов и цветов боярышника применяют для профилактики и при лечении, помимо перечисленных выше, таких заболеваний, как атеросклероз, заболевание сосудов, при переутомлении и стрессах, нарушении обмена веществ.

Важно правильно принимать любое лекарственное растение, чтобы оно принесло пользу и укрепляло здоровье . Прежде чем принимать тот или иной настой, чай или препарат, необходимо проконсультироваться с врачом.

Природа в России разнообразна, целебных растений большое количество, боярышник имеет более 50 видов. В мае-июне пышные цветы дают о себе знать. Полезные свойства имеют как соцветия, так и листья с плодами. Секретов у боярышника много, как и полезных свойств.

Фото плодов боярышника

До конца химический состав боярышника не изучен, но есть мнение, что лечебный эффект происходит благодаря растительным полифенолам, помогают предотвратить ломкость сосудов, нейтрализуют радикалы в организме следующие элементы:

  • кверцитрин – капилляры становятся плотнее, так же вещество оказывает противоопухолевое действие
  • витексин, данный элемент помогает расширить сосуды, улучшить обменные процессы в сердечных мышцах
  • гиперозид помогает утилизировать глюкозу, обогащает сердце полезными витаминами.

Так же в состав боярышника входят следующие кислоты:

  • олеаноловая помогает расширить сосуды, улучшить работу сердца;
  • кофейная кислота помогает ускорить выработку желчи;
  • хлорогеновая приводит в нормальное состояние почки, печень, так же гонит желчь
  • урсоловая проявляет противовоспалительный эффект

Состав витаминов следующий:

  • витамин Е -2 мг на 100 грамм;
  • аскорбиновая кислота – 90 мг на 100 грамм, это главный участник восстановительных процессов;
  • каротин – 14 мг на 100 грамм ягод, такой витамин помогает организму быть защищенным;
  • витамин А — 2, 3 мг на 0,1 кг боярышника, регенерация кожного покрова происходит благодаря этому витамину;

Боярышник содержит и минералы, на 100 грамм приходится:

  • меди и цинка 0, 35 мг;
  • 77, 2 мкг бора;
  • 32, 10 мг калия, он является строительным материалом;
  • Железа и магния 0, 25 мг

Мякоть так же содержит в себе следующие вещества: фитостерины, экстрактивные соединения, масла, большое количество органических кислот.

На 100 грамм калорийность боярышника свежего — 52 Ккал, сушеного — 142 Ккал. Состав боярышника:

  • белки — 0, 8 грамм;
  • углеводы – 14 г;
  • вода – 82, 4 г;
  • пищевые волокна – 3, 7 г;


  • первым делом боярышник оказывает полезные свойства на сердечно-сосудистую систему, он предотвращает такие заболевания как: тахикардия, коронарная недостаточность, стенки сосудов и сердечная мышца становятся более крепкими, люди, перенесшие инфаркт восстанавливаются быстрее, если применяют боярышник;
  • боярышник полезен для облегчения болей в жкт;
  • атеросклероз, гипертонию боярышник так же помогает лечить;
  • уровень сахара понижается благодаря этой ягоде;
  • стрессы, депрессии, при первых симптомах назначаются сборы из боярышника, валерианы;
  • растение оказывает положительное влияние на щитовидную железу;
  • ягоды оказывают мочегонное действие, помогают справиться с отеками;
  • в урологии боярышник применяется при болезнях мочеполовой системы;
  • аллергия, дерматит и другие болезни, все это лечится при помощи растения
  • сосуды – такой витамин как кверцетин помогает понизить проницаемость капилляров, плоды боярышника предотвращают появление склероза;
  • гормональные нарушения можно устранить при помощи данного продукта;


  • Для приготовления сока и нектара потребуются только свежие ягоды, а для настоев нужны сухие ягоды.
  • Сок можно получить лишь только соблюдая правила, нужно добавить, иначе может получиться густое пюре.
  • Настой из ягод боярышника лучше всего добавлять в зеленый чай.
  • Настойка боярышника полезна для здоровья.
  • Отвар является одним из популярных способов приготовления боярышника, он помогает справиться с нервными нагрузками, астмой, гипертоний.

Как приготовить напитки в домашних условиях?

Рецептов большое количество, но вот основные:


Настойка на водке, с использованием шиповника и калгана. придает кислинку, а калган придаст «коньячный» привкус. На 0, 5 л водки потребуется:

  • 1, 5 столовых ложек боярышника;
  • 1 ложка ;
  • пол ложки калгана;
  • 1 столовая ложка воды и сахара, чтобы сделать сироп;

Приготовить настойку легко. Ягоды боярышника и калган кладут в банку и заливают водкой и оставляют на 3 недели в теплом месте. После следует перелить жидкость, а ягоды процедить через марлю. Сироп нужен для того, чтобы придать сладость напитку. После процедуры нужно дать настойке постоять еще некоторое время.

Приготовление настойки боярышника: видео


Такой напиток согреет холодными вечерами. Существует несколько рецептов, вот один из них:

Листья или цветы боярышника (1 ст ложка), стакан воды. Все продукты заливаются кипятком и настаиваются 5 минут, далее в чай можно добавить мед или еще какой-нибудь подсластитель


Для приготовления потребуются ягоды боярышника 1 кг, литр воды, 50 грамм сахара. Варить отвар нужно 40 минут. Массу следует протереть через сито и добавить сахар, довести до кипения, сок разлить в бутылки простерилизовать и закатать


Во время вынашивания организм женщины подвергается большой нагрузке. С эмоциональной нагрузкой поможет справиться боярышник. Для беременных сон – это важная часть. Чай из ягод или же просто ягоды помогут побороть бессонницу и окажут успокаивающее действие на организм. У многих девушек возникают проблемы с сосудами, растение и в этом случае окажет положительное влияние. Холестерин уменьшается, свертываемость нормализуется, бляшки не появляются.

Цветы боярышника помогают снять отеки и нормализовать пищеварительную систему. Сердечная мышца становится крепче, ведь на 2 триместре сердце качает кровь активно, плоды боярышника стимулируют работу сердца, тонизируют стенки сосудов. Активные вещества стимулируют регенерацию печени, оздоровляют органы.


В некоторых ситуациях употребление беременным женщинам боярышника запрещено, так как могут возникнуть осложнения. Лучше всего проконсультироваться с врачом. Не стоит употреблять ягоды при:

  • атеросклерозе;
  • токсикозе;
  • индивидуальной переносимости;
  • первый триместр;
  • склонность к аллергиям;
  • повышение риска выкидыша;
  • резком падении артериального давления;

Употреблять ли ягоды при вскармливании — это спорный вопрос. Некоторые медики говорят, что требуется оградить ребенка и мать от всех рисков, но есть и другие мнения, поэтому для начала следует проконсультироваться со специалистом.

В рацион кормящей мамы включать данный продукт можно включать на 7 месяце, так как в этом возрасте желудок малыша более менее сформирован. Но обязательно нужно следить за реакцией организма. Лучше всего употреблять чай с лепестками, а не с ягодами.

После 7 месяцев вскармливания младенцу можно давать варенье из плодов. Для этого следует:

  • 1 кг ягод засыпать 0,5 кг сахара и оставить томиться на медленном огне до растворения сахарного песка;
  • оставить до того момента, пока смесь остынет;
  • далее повторно переварить;
  • варенье готово;

Полезные свойства

  • никаких токсичных свойств боярышник не несет;
  • растение стимулирует выработку молока;
  • помогает при заболеваниях почек;
  • расширяет сосуды


У детей от возраста от 1 до 5 обменные процессы быстрые, сердечный ритм не устанавливается полностью. Нельзя угадать какое действие окажет растение на ребенка, поэтому нужно осторожно обращаться с данным продуктом. Врачи рекомендуют принимать детям такое средство если:

  • имеется нарушение сердечного ритма;
  • плохой сон;
  • появляется раздражительность

В качестве профилактических целей боярышник лучше всего давать детям с 12 лет, потребуется слабый настой с 10 ягодами и литром кипятка, в сутки следует давать не более 70 мл отвара.


Данный препарат положительно влияет на сердечно-сосудистую систему благодаря полезным компонентам.

Боярышник помогает при аритмии, он обладает свойством понижать возбудимость миокарда, в препарате присутствуют калий, магний и другие натуральные компоненты, данное растение можно использовать при:

  • тахикардии;
  • легких формах аритмии

Плюсом плодов является низкая токсичность, дозировка определяется в зависимости от того на сколько нарушен ритм.

Настои хорошо влияют на нервную систему. Спазмолитических эффект помогает снять неприятные ощущения при стенокардии.


Боярышник при недостаточности полезен для больного, так как в нем присутствует большой витаминный комплекс. Боярышник и пустырник следует залить кипятком и настоять в термосе в течение 2 часов, выпивать по стакану перед приемом пищи.

При сердечной недостаточности:

  • Настой плодов боярышника пить 2-3 раза в день вместо чая.
  • Отвар из цветков боярышника (10 г. на 200 мл кипятка) пить 3 раза в день по 0,5 стакана.

Нарушение обмена веществ

Боярышник нормализует обменные процессы, поэтому его часто назначают при нарушении обмена веществ.


Ишемия, когда миокард плохо снабжен кислородом, то может возникнуть тяжесть в груди, если запустить данное недуг, то все это может вызвать инфаркт.

В качестве профилактики следует приготовить настой из боярышника и пустырника, взятых в пропорции 1 к 1 растения нужно залить 200 мл кипятка и оставить на час, употреблять до еды по 70 мл.

Повышает или понижает давление боярышник?

Боярышник нормализует давление.

Боярышник. Витамины на вашем столе: видео


Для понижения давления можно приобрести настойку боярышника в аптеке. Листочки боярышника так же применяются при гипертонии, для этого их нужно положить в сушильный шкаф и под температурой 40 градусов подсушить, из листьев нужно заваривать чай.

Чтобы повысить давление потребуется 1 ст ложка сухих цветков и 250 мл кипятка, смесь нужно настаивать в течение 2 часов, употреблять по 150 мл до еды.

Принимать по 5 раз в день по стакану в теплом виде.

Лечение боярышником заболеваний сосудов, атеросклероза

Боярышник уменьшает чувство боли в груди. Настой из цветков применяют именно при атеросклерозе.

Нужно 1 столовую ложку цветком залить кипятком и 16 минут держать на водяной бане, далее дать настояться в течение 45 минут, принимать по 1/3 2 раза в день.


Для получения хорошего успокоительного ягоды боярышника нужно соединить с , и пить по 1 ложке.

Сорта боярышника

  • сибирский – ярко-красные круглые плоды;
  • полумягкий – такая разновидность используется только в качестве украшений;
  • однопестичный – данный сорт имеет целебные свойства, чем заслуживает особое внимание;

Противопоказания и возможный вред

  • применяя долгое время препарат, ритм сердца может ухудшиться;
  • большой объем плодов может вызвать отравление;
  • если у человека выявлен гастрит, то не стоит принимать боярышник;
  • если есть склонность к низкому давления, то следует с осторожностью отнестись к препарату

Врачи по-разному относятся к данному средству, так как все зависит от пациента, ведь есть те случаи, когда действительно требуется включить в свой рацион боярышник, поэтому единого мнения нет.

Те, у кого жили бабушки и дедушки в деревне, помнят, как объедались маленькими красными плодами иногда колючего дерева с листочками, похожими на лапки. Плоды были суховатыми, чуть-чуть терпкими на вкус, но оторваться мы не могли. Это дерево или кустарник называется боярышник, как и его плоды.

Родиной боярышника является Северная Америка, но и на территории бывшего СССР он широко разросся. И все по причине птичек, полюбивших эти плоды. Птички разнесли семечки по всему белу свету, те проросли, выросли в кустарники и деревья и радуют нас вкусными и полезными ягодами.

Интересно, но у красного боярышника нет колючек, а у других есть. Зато у кустарника с крупными и мясистыми плодами колючки очень острые и очень длинные. Ну, и вот как полакомиться боярышником? А для маленьких птичек эти колючки настоящее спасение. Миниатюрные юркие создания могут проникнуть внутрь кроны, не поранившись о колючки, тогда как крупные, хищные птицы остаются снаружи. Вот так и спасается пернатая мелочь от когтей и клювов более крупных товарищей.

Фармакологический состав плодов боярышника

Даже те 15 видов кустарника из 1250, которые растут у нас, обладают таким арсеналом полезных свойств, что при умелом использовании могут заменить собой большую часть лекарств в аптечке. Речь идет именно о плодах боярышника. Википедия со знанием дела утверждает, что еще в XIV веке ягоды ели при поносах, а отвар из листьев и цветков прописывали для очищения крови. А чуть позже, в прошлом веке оказалось, что можно укрепить сердце и стенки сосудов ягодами. Боярышник входит в состав некоторых гомеопатических препаратов и БАДов для сердца.

Плоды боярышника, лечебные свойства которого напрямую зависят от фармакологического состава, содержат:

  • витамин А (каротин), Р, С, тиамин, рибофлавин и холин;
  • микроэлементы фосфор, калий, молибден, цинк, магний, медь, кобальт, железо, кальций;
  • лимонную, яблочную, винную, кофейную кислоты;
  • дубильные, ;
  • жирные масла;
  • природный сахар на основе фруктозы

Каждое вещество, витамин полезен по-своему, а все вместе они наделяют боярышник целительными качествами.

Боярышник: его польза и вред

Кустарник боярышника настолько щедро наделен полезными качествами, что лечебные свойства имеют не только плоды, но и листья, и даже цветки. В свежем виде, сушеном, в виде отваров или настоев они являются довольно сильным средством от различных недомоганий и болезней, а потому и принимать его нужно осторожно и не более предписанной дозы. Да, какой же он противоречивый, наш боярышник, польза и вред в котором соседствует рядышком и так мал шажочек от одного к другому!

Польза

Начнем с полезных свойств, за что мы и ценим боярышник.

  • Боярышник избавляет от поноса.
  • Плоды полезны при проблемах с сосудами и сердцем. В этом “виноваты” флавоноиды и .
  • Тот же кверцетин препятствует развитию катаракты.
  • Дышать становится легче, поскольку боярышник насыщает сосуды кислородом. В этом ему помогает гиперозид.
  • Высокое давление на раз снижается после приема ягод.
  • Тяжесть в желудке – ешьте боярышник.
  • Хотите кушать, открываете холодильник, а там “мышь повесилась”? Ягоды боярышника прекрасно утолят голод на время, а вы успеете купить и приготовить что-то для желудка и души.
  • Действует успокаивающе во время климакса.
  • Бессонница, стресс, переутомление исчезают бесследно после чая с боярышником, как будто их никогда и не было.
  • То же происходит с головной болью, одышкой, головокружением – чашка чая или отвара и все пройдет.
  • Полезны и кислоты, находящиеся в красных ягодках. Хлорогеновая разбивает склеротические бляшки в крови, очищает печень, почки, гонит желчь, урсоловая снимает воспаление и заживляет ранки, олеиновая ускоряет кровоток.

О пользе каротина и можно даже не упоминать. Даже ребенок знает, что они борются с вирусами, бактериями и улучшают зрение.

В плодах много сахара, точнее, фруктозы. А посему сей продукт рекомендован даже страдающим от сахарного диабета. Приятно, согласитесь, лакомиться сладкими ягодками и не думать о растущем в крови содержании сахара. Но! Знайте меру.

Даже косметологи наслышаны о целительной силе боярышника и делают своим клиенткам маски из перетертых плодов. Они снимают отечность, восстанавливают водный баланс кожи, улучшают овал и цвет лица, разглаживают мелкие морщинки.

Дамы в теле могут заваривать чай из и боярышника в равных пропорциях. Отваренные и настоянные 4 часа ягоды способствуют похудению, так как усиливают обмен веществ.

Представители сильного пола оценят свойство боярышника исключительно для мужчин. Вот секрет его: по чайной ложке и цветков боярышника, 2 ложечки лекарственной вероники и по 3 ложечки горца птичьего и (берем цветки). Залить смесь ароматных трав кипятком из расчета стакан воды на столовую ложку трав, прикрыть и оставить на полчаса. За час до приема пищи выпивайте по трети стакана. Можно добавить в напиток мед по вкусу. Вот так! И вкусно, и полезно.

Вред

Посмотрим на глод (как иначе называют боярышник) под другим ракурсом – чем он может навредить и кому.

  • Если у вас нормальное давление или пониженное, ягоды есть не стоит.
  • Беременным женщинам боярышник тоже противопоказан. Он усиливает кровоснабжение, что может привести к тонусу матки.
  • Кормящие мамы тоже пусть лучше поостерегутся пить даже чаи с боярышником. Дело опять-таки в действии на давление и скорость кровотока. Зачем рисковать?
  • Даже в рекомендуемых дозах не стоит сердечникам пить чаи, отвары, настои длительное время – есть риск сбить сердечный ритм.
  • А если съесть слишком много боярышника да еще на пустой желудок – заболит живот, появятся спазмы, кишечные колики и даже рвотные позывы.

Для справки: для сердца пьют не больше столовой ложки отвара три раза в день, при давлении доза та же, только количество приемов можно увеличить до четырех или пяти. А кушать боярышник, лекарственные свойства которого настолько сильны, стаканами вредно для здоровья в прямом смысле слова.

Отвар боярышника. Польза и вред

Боярышник, как и любую другую ягодку, стоит кушать свежей, только что сорванной. Тогда и пользы от нее будет больше. Но где зимой или в городе её возьмешь? Вместо свежих плодов можно использовать сушенные, заготовленные собственноручно или купленные в аптеке. И уже с ними делать отвар боярышника. Польза и вред у настоев и отваров присутствует, как и у свежих ягод.

Рекомендации те же, что и при поедании свежих ягод. Только учтите, что удельный вес сушеных плодов меньше, чем у свежих, а концентрация всяких витаминов, веществ, флавоноидов, фруктозы и масел больше, поэтому нужно быть осторожнее при дозировке.

Боярышник на кухне

Боярышник многие хозяйки используют в кондитерке. Смешивая с медом, добавляют в пироги, а перемолотыми сушеными плодами приправляют для вкуса тесто.

Из свежих ягод боярышника варят мармелад соки, джем, компот. Да, ценность плодов уменьшается, зато вкусно-то как!

Легенды о боярышнике

Вы задумывались, откуда произошло название “боярышник”. Иначе дерево называется глод, терновник или барыня-дерево. И наделяли его разными замечательными силами.

Есть легенда и о кустарнике и о его плодах — боярышник отметился в мифологии.

Амур был влюблен в нимфу Розалию. Однако Диана воспылала чувствами к Амуру. Чтобы устранить соперницу, она лишила ее жизни, исколов шипами терновника. Амур был безутешен. Его слезы были настолько отчаянными и горькими, что там, где они попадали на веточку терновника, распускались нежные цветы. Вот такие в античности были фантазёры…

По другой легенде князь Олег, в будущем ставший известным, как Вещий, долгое время осаждал столицу Византии. Когда же Император Византии согласился на переговоры, он послал Олегу и его воинам угощения, надеясь таким образом умилостивить их, а, может быть, и отравить. Русичи отказались от даров.

Император, зная об отказе русичей от еды, выждал несколько дней и напал на войско Олега, надеясь, что оно будет слабым и обессиленным. На удивление императора Олег снова одержал победу. Византийцу пришлось капитулировать. Подписывая условия мирного соглашения, император поинтересовался, как же войску Олега удалось выжить без еды и не потерять силы. В ответ князь протянул веточку с ярко-красными плодами боярышника. После этого сражения, по преданию, Олега стали величать Вещим.

Есть еще одна красивая, но грустная история (хотя скорее легенда) о кустарнике боярышнике, которую поэтесса Людмила Мершиева-Скалыго облекла в рифму. Звучит она так.

В далёкие времена жила молодая славянка, которая очень любила плести из цветов венки. Особенно ей нравились цветы боярышника. Белые цветы означали невинность, а красные ягоды предостерегали, как бы говоря «Берегите её!»

Был у девушки жених, но на беду влюбился в неё молодой Хан Баты. Сколько не предлагал он девушке встретиться, всегда получал отказ. Но однажды, когда девушка ждала своего любимого, Баты выследил и захотел взять её силой.

…Там боярышник за селом растет,
У кустарника парня дева ждет.
От куста цветы во венок вплела,
Что невинная, парню знать дала.
Скоро б свадебку во селе играть,
Но не свадьбу играть, слёзы вытирать!
Полюбилася бусурманину,
Красотою своей одурманила.
Как подкрался враг – не заметила.
Бусурманину так ответила:
— Ты не тронь, баскак, юной девушки!
Постоять за себя, хватит силушки!
Только сделай шаг, так убью себя,
Быть поруганной, не позволю я!
Сделал враг шаг к ней, да остолбенел.
У неё в руках острый нож блестел…
На кустарнике ягодок не счесть,
Говорят они: “Берегите честь!”
Так с тех давних пор, в честь боярышень
Величают его » Куст Боярышник»…

А ведь могла, глупая, ножом защищаться… Самоубийство — один из самых бестолковых и бессмысленных поступков…

Боярышник – это род листопадных кустарников и небольших деревьев, которые причисляются к семейству Розовые. Растение, возраст которого может достигать 300 лет, широко распространено в Евразии, преимущественно на территории между 30° и 60° северной широты. Неприхотливый кустарник встречается в редколесьях, на опушках и полянах. Боярышник является отличным медоносом. Плоды (ягоды) растения, известного в народе также как «петушиная шпора», «барыня» и «глодь», можно употреблять в пищу. На территории нашей страны встречается 15 видов.

С давних времен народные целители придавали особое значение свойствам Боярышника. В китайской медицине ягоды начали использовать в качестве лечебного средства еще несколько тысячелетий назад. На Руси из цветков и плодов уникального кустарника знахари также издавна варили целебные снадобья для лечения самых разных хворей. В годы правления великого реформатора Петра I лечебные свойства Боярышника признали официально, внесли растение в особый реестр и стали выращивать в учрежденных государевым приказом «аптекарских садах».

В современной официальной медицине используются Боярышник кроваво-красный, алтайский колючий, мелкоплодный, однопестичный и некоторые другие виды, иногда довольно сильно внешне отличающиеся друг от друга.

  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия (повышенное давление);
  • нервное переутомление;
  • расстройства пищеварения;
  • гастриты;
  • эзофагиты;
  • патологи печени;
  • некоторые патологии почек;
  • спазмы кровеносных сосудов;
  • спазмы гладкой мускулатуры;
  • ангионеврозы;
  • гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы);
  • одышка;
  • сердечные отеки;
  • ревматизм;
  • эпилепсия;
  • головные боли сосудистого генеза;
  • головокружения;
  • застой желчи;
  • учащенное мочеиспускание;
  • нарушения отхождения мочи;
  • лихорадка;
  • вирусные инфекции (герпетические поражения);
  • боли в мышцах (миалгии);
  • радикулит;
  • ишиас;
  • люмбаго;
  • язвенные поражения органов пищеварительной системы (в частности – язва желудка);
  • интоксикация (при отравлениях);
  • астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная колика;
  • грибковые кожные заболевания (дерматомикозы);
  • водянка;
  • некоторые гематологические заболевания (болезни крови);
  • недостаточная выработка грудного молока;
  • повышенный уровень холестерина в крови (для профилактики ишемической болезни сердца и формирования атеросклеротических бляшек).

Важно: При повышенном давлении более эффективны препараты из цветков.

При отравлениях очень хорошо помогает чай, в который входят высушенные ягоды Боярышника, плоды шиповника, цветки пижмы, а также корни девясила и шлемника байкальского. Целебный напиток позволяет в кратчайшие сроки вывести из организма токсичные соединения.

Несколько популярных рецептов Боярышника


Рецепт водного настоя боярышника, рекомендованного при неврозах и повышенном давлении

На 4 части сушеных ягод Боярышника взять 4 части травы пустырника и 1 часть цветков ромашки аптечной. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов в термосе или плотно укутанной полотенцем емкости, после чего остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт чая из плодов Боярышника от аритмии и стенокардии

Засыпать в термос 20-30 цельных ягод Боярышника и горсть плодов шиповника. Залить 1 л кипятка, плотно закрыть и оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за час до приема пищи.

Рецепт настойки из цветков Боярышника, показаннаой при гипертонии и стенокардии

На 4 ст. ложки растительного субстрата взять 40 мл 40% раствора этилового спирта или водки. Емкость оставить в темном месте на 2-3 недели, в течение которых настойку нужно периодически взбалтывать. Готовый препарат процедить. Принимать по 25-30 капель за 1 час до еды, предварительно разводя водой.

Рецепт целебного настоя для предупреждения и терапии

Вечером взять 3 части сухих цветков Боярышника, и по 4 части травы зверобоя продырявленного и травы пустырника. 1 ст. ложку сбора заварить 200 мл кипятка и настаивать всю ночь (желательно – в термосе). Пить по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Рецепт: «Мужской» настой для улучшения потенции

Взять по 1 части сухих цветков Боярышника и травы мяты перечной, 2 части травы вероники лекарственной и по 3 части горца птичьего и кипрея (иван-чая). Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка и настаивать полчаса. Пить по трети стакана перед приемом пищи.

Противопоказания к применению Боярышника

Список противопоказаний у Боярышника невелик.

Фитопрепараты на его основе нельзя принимать, если у человека выявлены:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония (низкое артериальное давление).

Побочные действия

Чрезмерно продолжительный прием настоев и отваров Боярышника в высоких дозах может привести с сильному снижению кровяного давления и аритмии. Прием препаратов на голодный желудок нередко становится причиной рвоты, спазма кровеносных сосудов и спазмов гладкой мускулатуры органов пищеварительного тракта.

Употребление ягод Боярышника в очень больших количествах может вызвать симптомы легкого отравления (головные боли и диспепсические расстройства). Кишечные колики нередко появляются, если запивать плоды растения холодной водой.

Боярышник при беременности и в период лактации

Для женщин, которые готовятся стать матерями, Боярышник является отличным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, укрепляющих организм. Не рекомендуется применять во время вынашивания ребенка спиртовые настойки, поскольку этанол даже в небольших количествах оказывает выраженное токсическое воздействие на плод.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top