Фрукты. Продукты, вызывающие аллергию — полный перечень

Фрукты. Продукты, вызывающие аллергию — полный перечень

Пищевая аллергическая реакция на фрукты очень частое явление. Аллергия сейчас – это распространенное заболевание, а особенно если она проявилась на фрукты, ведь это такая неприятность для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Аллергия — это повышение гистамина в организме, но она может быть вызвана и нарушением работы поджелудочной железы, почек. Аллергия на фрукты проявляется независимо от времени года.

Причины развития аллергии

Причины могут быть разные, но главная — неправильно работающая иммунная система организма. Аллергическая реакция может быть и наследственной предрасположенностью.

Самая же распространенная — это аллергия на мандарины, которая может совсем неожиданно заявить о себе, даже у тех, кто никогда в жизни не страдали никакими видами аллергии на фрукты. Аллергия может быть и последствием вашей депрессии.

Симптомы аллергии на фрукт

Проявляющиеся симптомы: чиханье, отеки, слезоточивость глаз, покраснение глаз, покраснение кожи, сыпь, зуд (см. фото). Выраженность этих симптомов является признаком анафилактического шока.

Диагностика болезни

При этой проблеме очень важна своевременная диагностика, для того, чтобы правильно определить на какой фрукт аллергия и назначить правильное лечение. В медицине имеется огромное количество диагностических тестов на аллергию: провокационные, подкожные, скарифицированные. У детей, исследования анализа сыворотки крови проводят с пятилетнего возраста.

Как лечить аллергию на фрукты

Для того чтобы выбрать правильное средство для лечения аллергии, необходимо обратится за помощью к врачу и принимать какие-либо препараты, только под строгим наблюдением медицинского специалиста.

Можно лечить аллергию и в домашних условия и для этого существуем множество рецептов народной медицины. Но, самостоятельное лечение аллергии, может нанести еще больший вред организму.

Профилактика аллергии

Людям, которые предрасположены к аллергии на фрукты, следует употреблять в пищу только термически обработанные продукты. Профилактика аллергии может впоследствии избавить вас от очень неприятных симптомов болезни.

Хорошей профилактикой является повышение иммунитета, для этого есть множество лекарств, но лучше всех помогает спорт, очищение и закаливание организма, гипоаллерегенная диета, не допущение контакта с провоцирующими аллергенами.

Похожие статьи:

Аллергия на обыкновенный сахар стала в настоящее время довольно частым заболеванием. Употребление в...

Аллергия на томаты – одна из разновидностей пищевой аллергии. Помидорную аллергию вызывают либо сост...

Мята и ее масло очень популярны, и встретить их можно как в парфюмерии, косметике, так и в фитотерап...

Иногда иммунная система человека бурно реагирует на продукты питания, так как они содержат аллергены...

Фрукты и овощи - это крайне полезные продукты, которые способны не просто сбалансировать процесс питания, но и провести профилактику большинства известных заболеваний. Подобное заявление имеет очевидное обоснование - растительная пища насыщена большим количеством витаминов и минералов, необходимых для адекватного развития ребёнка и стимуляции иммунитета. По этой причине аллергическая реакция на фрукты и овощи вызывает настоящий ужас у большинства родителей. Очень важно обладать рядом знаний и сведений, которые позволяют найти средства для борьбы с конкретным недугом.

Причины аллергической реакции у ребёнка

Самой распространённой причиной возникновения аллергической реакции на конкретный тип пищи является обыкновенное закармливание ребёнка. Если малыш потребляет в большом количестве один и тот же продукт на протяжении долгого времени, то это условие является основой для развития неспецифической реакции иммунной системы. В таком случае аллергия может возникнуть на ту пищу, которая ранее не вызывала никаких негативных проявлений.

Следует ограничить приём в пищу экзотических фруктов для детей, а лучше всего давать им такие продукты уже после трёх лет, когда полностью сформируется иммунная система. Это является ещё одной причиной развития аллергии: нарушение правил прикорма ребёнка не должны игнорироваться.

Нередко генетическая предрасположенность определяет наличие описываемого заболевания у детей. Если у малыша есть склонность к разного рода аллергиям из-за наследственного фактора, то необходимо следовать общим рекомендациям относительно профилактики недуга.

Замечание врача: одной из причин возникновения патологического реагирования в детском возрасте на продукты питания считается поведение матери во время беременности. Негативные последствия для малыша могут иметь место, если мать в период вынашивания плода потребляла пищу с высоким аллергенным потенциалом, например, икру, кофе, шоколад и пр.

Овощи и злаки

Злаки и овощи можно условно объединить в одну группу, характеризующуюся общими аллергенами, которые в основном имеют белковую природу. Здесь также имеет место перекрёстный эффект, кроющийся в реагировании иммунитета на клетки продуктов, имеющих сходное строение. Таким образом, чаще всего при аллергии на морковь аналогичная реакция будет возникать и на пшеницу, так как клеточное строение этих растительных компонентов очень похоже между собой.

Среди наиболее аллергенных злаков и овощей выделяют следующие:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • овёс;
  • свёкла;
  • помидоры;
  • морковь;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • цветная капуста и пр.

Фотогалерея: продукты-аллергены

Белковые компоненты, например, моркови, рассматриваются организмом малыша как патогенные элементы, вследствие чего возникают признаки аллергии.

Также аллергия может появиться на отдельные семейства овощей: например, тыквенные (огурцы, тыква, дыня, кабачки и т. д.).

Фрукты и ягоды

Большой процент аллергий на фрукты приходится на плоды яркого, особенно оранжевого и красного цвета. Это касается не только свежих, но и сушёных продуктов растительного происхождения, содержащих фруктозу. На самом деле, такая реакция может возникнуть фактически на любой плод и на содержащееся в нём вещество. Происходит это потому, что ферменты, присутствующие во фруктах и ягодах в большой концентрации, делают их наиболее опасными аллергенами.

Самым распространённым веществом, способствующим развитию неспецифической реакции организма принято считать фруктовые кислоты. При этом в отдельные аллергенные группы стоит объединить косточковые и цитрусовые. К наиболее опасным продуктам описываемого типа относят:

  • все цитрусовые: мандарины, апельсины и лимоны;
  • хурму;
  • яблоки и груши;
  • персики;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • киви;
  • зелёный виноград;
  • гранаты;
  • бананы и т. д.

Фотогалерея: фрукты и ягоды, способные вызвать аллергию

Отдельно стоит выделить группу сухофруктов, которые часто становятся причиной аллергии у детей. Среди них: курага, изюм, чернослив, финики, инжир и другие. В этом случае организм может реагировать как на состав самих сухофруктов, так и на химические вещества, которыми их обрабатывают для сохранения цвета.

Видео: почему возникает пищевая аллергия?

Симптомы

В основном, симптоматические проявления при пищевой аллергии имеют общие закономерности и аналогичны вне зависимости от типа продукта-аллергена. Однако при аллергии на отдельную растительную пищу могут возникать специфические признаки. Для начала следует выделить основные симптомы, которые могут возникать как мгновенно, так и спустя несколько часов после попадания аллергена:

  • пищеварительные - тошнота, рвота, понос, боли в области живота;
  • дыхательные - спазм бронхов, заложенность носа и пр.;
  • конъюнктивит (воспаление наружной глазной оболочки);
  • кожные - зуд, высыпания, крапивница, покраснения кожи;
  • анафилактический шок (как крайняя форма тяжёлой аллергической реакции).

Специфические проявления могут возникнуть вследствие потребления следующих продуктов:

Как правило, симптомы аналогичны во всех возрастах, однако следует взять во внимание тот факт, что чем младше ребёнок, тем более низкий и менее сформирован его иммунный барьер. Это условие не приводит к возникновению специфических симптомов, однако оно способствует усилению проявлений, повышая риск возникновения анафилактического шока.

Диагностика

Процесс постановки диагноза довольно прост, так как проявления недуга весьма специфичны, а симптомы проявляются практически сразу, указывая на источник патологической реакции иммунной системы. Для того чтобы определить какой именно продукт является аллергеном, следует посетить аллерголога, который проведёт детальное обследование. В качестве основного метода исследования применяют анализ крови, благодаря чему можно выявить отдельные вещества, которые приводят к аллергическому процессу.

Самым популярным и результативным методом является проведение аллергопроб. Данная процедура проводится следующим образом: на небольшом участке кожи делается нумерованная разметка, на которую наносят концентраты потенциальных аллергенов. Далее остаётся только ожидать реакции - изменения состояния кожных покровов. Список потенциальных аллергенов велик, поэтому врачи опираются на информацию от родителей о том, какие новые продукты вошли в рацион ребёнка в последнее время.

Аллергопробы - простой и безболезненный процесс

Медикаментозная терапия

Следует понимать, что аллергия - это заболевание, которое не может быть вылечено, единственное, что можно сделать - исключить возможный контакт с аллергеном и провести симптоматическую терапию. Медикаментозная терапия в таком случае представляет собой назначение антигистаминных препаратов, позволяющих снизить интенсивность проявлений и качественно облегчить и улучшить состояние больного. Тип и форму препарата врач подбирает индивидуально, в зависимости от состояния и возраста ребёнка. Возможно назначение таких средств: Тавегил, Супрастин, Цетрин, Фенистил, Гисманал и пр.

Народные средства

Методы народной медицины являются весьма эффективными средствами в борьбе с проявлениями пищевой аллергии.

Одним из наиболее распространённых продуктов с полезными свойствами принято считать яичный порошок. Чтобы получить этот препарат следует взять одно куриное яйцо и положить его в кипящую воду, после чего варить в течение десяти минут. Затем его необходимо достать и остудить под холодной водой, после чего очистить от скорлупы, которая понадобится для приготовления компонента. Скорлупу нужно перемолоть в порошок, для этого можно использовать ступку или же блендер. Полученная пыль добавляется в пищу в небольших количествах на протяжении месяца, что позволяет снизить интенсивность проявлений при аллергической реакции на овощи и фрукты.

Яичный порошок применяется для лечения аллергии

Ещё одним эффективным средством является мумиё, которое необходимо принимать раз в сутки до полного затихания аллергических симптомов. Для приготовления препарата следует залить мумиё небольшим количеством молока, чтобы получить объем средства в 100 миллилитров.

Мумиё - эффективное народное средство от аллергии

Травы

Фитотерапия используется для снятия симптомов аллергии и повышения иммунитета. Можно приготовить отвар шиповника: возьмите 100 г ягод и 1 л воды. Доведите до кипения и оставьте настаиваться до 12 часов. Другими проверенными средствами являются эхинацея и крапива. Эхинацея улучшает качественный состав крови, стимулирует кроветворение -а это, в свою очередь, способствует выведению аллергенов.

Благодаря своему богатому составу шиповник укрепит иммунитет ребёнка и поможет справиться с симптомами

Профилактика

В рамках профилактики важно придерживаться рекомендаций специалистов относительно прикорма малышей, не нарушая систему добавления новых компонентов. Чтобы отследить аллергический процесс необходимо вести журнал продуктов, в который записывать всю потребляемую ребёнком пищу. Если же появилась неспецифическая реакция на какой-либо фрукт или овощ, то следует исключить его минимум на два года.

Главная профилактическая мера - это баланс, то есть отсутствие факта закармливания ребёнка однотипной пищей. Данный подход позволит избежать возникновения аллергии, если её причиной не является врождённая предрасположенность. Не следует бояться, что малыш не получит необходимых витаминов, поскольку аллергия, как правило, возникает не на все фрукты и овощи «поголовно», что позволяет применять в пищу все остальные необходимые компоненты. Отличной альтернативной станет употребление яиц в небольших количествах, различных сортов мяса и рыбы, что позволит заменить недостающие вещества растительного происхождения элементами животного.

Аллергия на фрукты и овощи - это наиболее распространённый вид реакции пищевого типа. При учёте всех рекомендаций и советов специалистов, жизнь и развитие ребёнка никак не будут ущемлены. Главное, что следует принимать как данность, – это полный отказ от употребления в пищу аллергена.

Перечень вопросов, которые задают родители по поводу аллергии на фрукты огромен. Мы бы хотели остановиться на самых частых.

Может ли быть аллергия на яблоки у ребенка?

– это самый распространённый в нашей стране фрукт. В его состав входит большое количество витаминов (А, В1, В2, РР, В9, С, фолиевая кислота), и микро-, и макроэлементов (калий, магний, натрий, йод, железо, фтор, цинк, фосфор). Детям в обязательном порядке показаны яблоки в любом возрасте, начиная с 6 – 7 месяцев.

Но иногда возможны аллергические реакции на этот фрукт, а именно на красные сорта или аскорбиновую кислоту, содержащуюся в яблоках.

Что же делать, или чем можно заменить? Ты можешь использовать желтые или зеленые сорта, запекать яблоки или варить компот из «сушки».

Аллергия на фруктовое пюре у ребенка

Такая ситуация связана с первым прикормом. Как правило, фрукты, подходящие для пищи в этом возрасте (6 – 7 мес.) – яблоко или груша. Ты дала 0,5 чайной ложки сока, и через некоторое время заметила красные щечки, шелушение, зуд и т.д. Это аллергическая реакция. На что она может возникнуть:

  • аллергенные сорта (красный цвет);
  • на средства, которыми обрабатывали фрукт;
  • на аскорбиновую кислоту, которая входит в состав;
  • если, это фруктовое пюре ромышленного производства, то реакцию могут вызвать загустители в виде пектина, гуаровой меди, сахара, красителя, крахмала.

Аллергия на яблочное пюре у ребенка – достаточно частое явление, поэтому при такой реакции введение данного продукта можно отложить на 2 – 3 недели.

Бывает ли у детей аллергия на бананы?

Бананы относятся к группе фруктов, которые стоит ограничивать в употреблении детьми. Конечно, если ребенок съест 1 банан и, например, через день, то аллергии не будет. Но, если злоупотреблять данный продуктом, то реакция не заставит себя долго ждать. Дело все в том, что в банане находится серотонин – вещество, которое передает импульсы мозга между нервными клетками и которое является аллергеном, особенно для детей до 3 лет.

Частые симптомы аллергии на бананы – сыпь, зуд, покраснение кожных покровов. Как правило, после прекращения употребления продукта и приема энтеросорбентов проявления аллергии проходят.

Аллергия на сухофрукты у ребенка

Каждый родитель желает огромного здоровья своему малышу, но когда заходим с ним в магазин, то первое, что малыш может попросить – это игрушка, а потом и шоколадка не заставит себя долго ждать. И у нас возникает вопрос – как заставить ребенка есть меньше шоколада? Предложите ему сухофрукты (с 1 года можно дать попробовать сушеное яблоко, вишню, грушу). Это высушенные плоды, в процессе изготовления которых была убрана большая часть жидкости, тем самым увеличилось количество глюкозы и фруктозы. Не стоит путать их с цукатами, где добавляется сахар. Сухофрукты полезны тем, что там нет обычного сахара, а фруктоза всасывается медленнее, и ребенок дольше получает нужную энергию.

Для детей более полезными есть: финики, изюм, чернослив, курагу, инжир.

Все было бы прекрасно, если бы не было так печально. Многие производители для увеличения срока годности и презентабельного вида обрабатывают данные продукты консервантами, которые включают в себя сорбиновую кислоту (шифры на упаковке Е200, 201, 202), диоксид серы, сульфиты (Е 220- 260). Именно эти химические вещества могут вызвать тяжелые аллергические реакции, особенно у детей. Сыпь, зуд, отеки, кашель, понос, рвота, тошнота – это не весь перечень симптомов аллергии на сухофрукты. Поэтому при выборе данного продукта будь бдительна:

  • некоторые фрукты в процессе высушивания темнеют, например, виноград, абрикос;
  • не должно быть никаких насекомых на сухофруктах, наличие живности говорит об очень низком качестве;
  • не должно быть винного привкуса;
  • надлежащее хранение – продукт должен проветриваться.

Сухофрукты – это прекрасная альтернатива сладостям, и самое интересное, что их можно сделать самой, используя специальную технику – сушилки для фруктов и овощей.

Врачи называют аллергию болезнью века, поскольку в современном мире практически для каждого человека найдется один-два раздражителя, способные вызвать у него те или иные симптомы аллергической реакции. Особенно страдают от аллергии дети, которые сегодня рождаются в окружении автомобильных выхлопов, бытовой химии и множества синтетических веществ, приводящих к развитию заболеваний аллергической природы.

Для контроля нагрузки аллергенов на организм применяют много способов, и один из них - диета. Антиаллергенный рацион питания показан при всех видах аллергий (при пищевой, при экземе, бронхиальной астме, при атопическом дерматите и др.), независимо от их причины и происхождения. Диета соблюдается пожизненно или определенный срок времени (например, кормящие мамы придерживаются данного режима питания весь период грудного вскармливания).

    Показать всё

    Цели назначения безаллергенной диеты

    Рекомендуя аллергику определенный список продуктов, врач решает одновременно две задачи. Во-первых, такой стол имеет диагностическую, а, во-вторых, терапевтическую направленность. Это означает, что исключая один за другим из своего рациона высоко аллергенные продукты, пациент может определить, какая именно пища вызывает у него неблагоприятные реакции, и значительно улучшить состояние своего здоровья.

    Немного другие цели преследует назначение низкоаллергенного меню кормящей маме. Такое питание уже профилактическое, а не лечебное. Находясь на ГВ, ребенок получает с молоком матери компоненты всех продуктов, которые включает ее рацион.

    Иммунная система новорожденного несовершенна, поэтому нужно избегать ее перераздражения потенциальными аллергенами.

    Несоблюдение антигистаминного питания кормящей мамой может привести к развитию у ребенка таких аллергических заболеваний, как атопический дерматит, крапивница, экзема, бронхиальная астма.

    Список запрещенных продуктов

    При впервые появившейся острой аллергической реакции любого вида необходимо до выяснения причины данного состояния исключить из рациона:

    • любые орехи;
    • цитрусовые фрукты;
    • виноград, дыню, ананасы;
    • все приправы, соусы, специи и маринады;
    • копчености и соленья;
    • острые корнеплоды и овощи (репа, редис, редька);
    • красные и оранжевые фрукты и овощи;
    • рыбу, икру, морепродукты;
    • мясо птицы (кроме белого куриного мяса и мяса индейки);
    • яйца;
    • жирное молоко и молочные продукты, в т.ч.твердый сыр, сливочное масло;
    • любые грибы;
    • кофе и шоколад;
    • любые алкогольные напитки;
    • кондитерские изделия, сладости и сдобу;
    • любые продукты, изготовленные в промышленных условиях (паштеты, консервы, соки и др.), кроме детского питания.

    Весь список продуктов является запрещенным только в остром периоде аллергической реакции. После снятия обострения и выяснения конкретной причины аллергии некоторые из этих продуктов можно будет вернуть на стол. Также список продуктов может и расширяться, поскольку безаллергенная диета должна быть индивидуальной.

    Список разрешенных продуктов

    Чаще всего в низкоаллергенное меню включают:

    • гипоаллергенные каши: овсянка, гречка, рис;
    • масла растительные (оливковое, подсолнечное);
    • мясо: белое куриное, говядина (кроме телятины) отварная, индейка;
    • овощи зеленого цвета (капуста, огурец, горох) и картофель;
    • фрукты зеленого цвета (яблоки, груши), лучше в печеном виде;
    • супы без мяса, содержащие безаллергенные овощи и крупы;
    • кисломолочные продукты: кефир, творог, брынза, йогурт, простокваша (без красителей и вкусовых добавок);
    • напитки: чай, компот домашний из сухофруктов;
    • хлеб: белый, лучше подсушенный (сухарики), пресные лепешки, лаваш.

    Гипоаллергенная диета для детей

    Детские аллергические реакции имеют отличные от взрослых причины проявления, поэтому антиаллергенное питание детей планируется немного иначе. В детском возрасте чаще встречаются поливалентные аллергии (повышенная чувствительность к нескольким продуктам сразу), а белок куриного яйца и коровьего молока является аллергеном абсолютно для всех детей до года.

    Важно не забывать, что ребенок растет и нуждается в достаточном количестве витаминов, пищевых веществ и энергии. Поэтому мамам не стоит самостоятельно назначать ребенку-аллергику антигистаминное меню, чтобы он попросту не голодал. Лучше обратиться к аллергологу, чтобы установить конкретные продукты, которые следует исключить из питания.

    Питание кормящей мамы

    В настоящее время взгляд врачей на рацион кормящих женщин стал менее радикальным. Если последние два десятилетия считалось, что весь период лактации женщина обязана придерживаться строжайшей противоаллергической диеты, то сегодняшние исследования говорят об обратном. Врачи рекомендуют кормящим мамам исключать из рациона только наиболее агрессивные аллергены (яйцо, коровье молоко, красные овощи и фрукты, цитрусовые, виноград, ананас, дыню), которые могут навредить ребенку на ГВ.

    Полноценная гипоаллергенная диета рекомендована только тем кормящим мамам, которые сами страдают аллергиями или если аллергик папа ребенка. Такое питание кормящей грудью женщины станет профилактической мерой и не даст неблагоприятной наследственности проявиться у ребенка.

    Весь период лактации кормящая мама должна следить за реакцией ребенка на блюда, которые она употребляет в пищу. Нередки ситуации, когда после употребления мамой какого-то продукта ребенок, находящийся на ГВ, реагирует на него. Появление у малыша сыпи, зуда, отеков, крапивницы, изменений стула - повод для женщины отказаться от данной пищи до окончания грудного вскармливания.

    Диета по Адо

    Одну из популярных систем гипоаллергенного питания разработал советский иммунолог Андрей Дмитриевич Адо.

    Цель диеты Адо такая же, как и любой другой схемы противоаллергенного питания, - выявить и исключить из пищи аллерген, и тем самым повысить качество жизни.

    Списки продуктов

    Много лет исследуя особенности человеческого иммунитета, врач Адо выделил три группы продуктов: аллергенные, гипоаллергенные и средней степени аллергенности. Они делятся следующим образом.

    Аллергенные продукты Гипоаллергенные продукты
    Рыба, икра, морепродукты Каши (овсяная, гречневая, рисовая)
    Любые орехи (кроме миндаля) Неэкзотические сухофрукты
    Цитрусовые фрукты Разрешенные фрукты и ягоды (смородина белая, крыжовник)
    Какао и продукты с содержанием какао (шоколад, кремы) Десерты собственного приготовления
    Жирное мясо, жирная птица Говядина постная (не телятина), мясо ягненка
    Кофе Чай (зеленый), травяные отвары
    Соусы, уксус, любые специи Масло подсолнечное, оливковое
    Фрукты, овощи и ягоды красного цвета Фрукты, овощи зеленого цвета
    Любые грибы Свежая зелень
    Копчености Отварное мясо
    Яйцо Тыква, патиссоны, кабачок
    Экзотические фрукты, в т.ч. персики, абрикосы Арбуз, слива
    Коровье молоко Кисломолочные продукты без добавок (кефир, творог)
    Мед Сахар
    Любой алкоголь Домашние настои и компоты
    Сдобная выпечка Хлеб белый, пресный (подсушенный)

    К продуктам средней аллергенности относятся:

    Такие продукты следует добавлять к рациону с осторожностью, применять с утра (до обеда), чтобы в случае развития аллергической реакции можно было легко получить помощь врача.

    Правила назначения диеты

    Для лучшего эффекта гипоаллергенной диеты соблюдают следующие правила:

    1. 1. Диету Адо назначает врач. Необходимо помнить, что самолечением заниматься не стоит.
    2. 2. Противоаллергическая диета по Адо назначается на срок от 14 до 21 дня. На каждую неделю составляется меню, в котором указаны блюда, употребляемые на завтрак, обед и ужин. С началом новой недели меню изменяют, чтобы рацион был более разнообразными. Придерживаться гипоаллергенной диеты более трех недель нежелательно, потому что это может привести к дефициту витаминов и питательных веществ в организме.
    3. 3. Пока пациент придерживается норм безаллергенной диеты, она динамически изменяется. Сначала из рациона полностью исключаются все запрещенные продукты. Когда острые явления аллергической реакции исчезают, продукты по одному возвращают на стол, чтобы определить, какая именно пища является аллергеном.
    4. 4. Во время диеты по Адо нельзя принимать гормональные, антигистаминные и другие противоаллергические препараты. Они могут скрыть влияние продуктов-аллергенов на организм и исказить результаты данного пищевого исследования.
    5. 5. Аллергику, придерживающемуся диеты Адо, следует вести пищевой дневник. Это поможет врачу выявить продукты-аллергены и скорректировать диету.

    Пример недельного меню

    В первую неделю на антиаллергенной диете нельзя употреблять никаких запрещенных продуктов. Но это не повод беспокоиться о вкусе пищи - даже из небольшого количества разрешенных ингредиентов можно приготовить вкусные и сытные блюда. Пример низкоаллергенного меню для первой (строгой) недели противоаллергической диеты Адо представлен в таблице.

    День диеты Завтрак Обед Полдник Ужин
    Первый Суп из овощей, белый хлеб Гречневая каша, салат из капусты и огурца
    Второй Молочная пшенная каша, чай Рагу из овощей Творог, чай Рис отварной с овощами
    Третий Тосты (белый хлеб), творог несладкий с зеленью, чай Капустный суп с морковью и картофелем, белый хлеб Мармелад, сок яблочный Отварная говядина, гречка, огурец
    Четвертый Овсяная каша (без молока) с курагой, чай Бульон овощной с сухариками (белый хлеб) Зеленое яблоко, натуральный йогурт Паровые овощи, кефир
    Пятый Тосты (белый хлеб), салат из зеленых овощей с оливковым маслом Капустный суп, белый хлеб Тост (белый хлеб), творог, сок яблочный Каша пшенная, салат из зеленых овощей
    Шестой Овсяная каша (без молока), чай Говяжий бульон с брокколи и кабачком Натуральный йогурт с черносливом и курагой Овощное рагу
    Седьмой Каша рисовая с черносливом Овощное рагу Тост (белый хлеб), творог, чай Рис отварной, салат из капусты, огурцов и моркови

    После "строгой" недели антиаллергенной диеты разрешено постепенно возвращать в рацион продукты-аллергены. Лучше начать с продуктов средней аллергенности. После введения продукта в рацион нужно несколько дней наблюдать за реакцией организма и вести дневник. В случае возникновения аллергии следует обратиться за помощью.

    В заключение

    По данным ВОЗ, частота заболевания аллергическими ринитами с 1990 года увеличилась втрое по всему миру.

    За этот период времени в США было зарегистрировано более трех тысяч случаев гибели пациентов, применявших антигистаминные препараты. Именно поэтому так важно пользоваться немедикаментозными методами контроля аллергенной нагрузки на организм, то есть в первую очередь диетами.

Растительная и животная пища содержит немалое количество белков, чужеродных для организма человека. Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген.

Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.

Продукты, вызывающие аллергию: какие из них наиболее распространены?

Молоко

Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают — сыр, творог, сметану, масло сливочное.

Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Рацион питания в данном случае может включать:

  • свинину и баранину;
  • отварную рыбу нежирных сортов;
  • птицу;
  • масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
  • хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
  • бобовые и крупы.

Злаки

Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень — все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:

  • гречку;
  • мясо;
  • горох, фасоль и сою;
  • яйца;
  • молоко;
  • овощи и фрукты;
  • супы.

Фрукты и овощи

Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.

Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.

Яйца

Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:

  • хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
  • молоко;
  • рыбу нежирных сортов;
  • свинину, говядину и птицу;
  • крупы;
  • фрукты и овощи.

Рыба

Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

Как вычислить аллерген?

Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Симптомы аллергии

  • Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
  • пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
  • дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
  • кожные — отек, зуд, крапивница.

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Лечение заболевания

Лечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты.

Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top