Листья березы: лечебные свойства, применение и противопоказания. Чем полезны листья березы? Лист смородины: лечебные свойства

Листья березы: лечебные свойства, применение и противопоказания. Чем полезны листья березы? Лист смородины: лечебные свойства

Издревле славится своими полезными свойствами , но не каждый знает, что и листья этой культуры не менее ценны. Отвары и настои из брусничного листа способны подарить здоровье человеческому организму и избавить его от многих недугов, ведь они богаты .

Химический состав

Лист брусники отличается повышенным содержанием полезных элементов и витаминов :

  • фитонциды, дубильные вещества - омолаживают клетки , имеют антибактериальное действие;
  • - помогает организму при заболеваниях;
  • арбутин - действует как мочегонное действие, отличается антисептическими и дезинфицирующими свойствами;
  • органические кислоты - проявляют противовоспалительное и мочегонное действие;
  • витамины ( , ) - обеспечивают своевременный рост и нормальное развитие организма;
  • жирные масла;
  • , железо и много других .

Химический состав может меняться - все зависит от места произрастания кустарника. Наиболее полезной считают бруснику, которая выросла в хвойном лесу.

Важно! Фитонциды, которые содержатся в листьях растения, не дают развиться такому заболеванию, как золотистый стафилококк.

Лечебные свойства

Зеленая масса брусники обладает следующими лечебными свойствами:

  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • укрепляет капилляры и стенки ;
  • мочегонное;
  • антисептическое.

Знаете ли вы? Брусника - это одна из немногих ягод, способная храниться на протяжении всей зимы без термообработки. Благодаря бензойной кислоте, которая содержится в ягоде, она не подвержена плесени, гнили.


Применение в народной медицине

Многие века назад народные целители отметили, от чего, от каких болезней помогают листья брусники :

Знаете ли вы? Брусника - это растение-долгожитель, оно способно дожить до 300 лет.

Когда собирать, как сушить и хранить листья брусники

Наиболее благоприятными периодами, когда следует собирать брусничный лист для лечения, являются такие периоды, как начало весны - в это время срезают соцветия с молодыми листочками, или сентябрь-октябрь, в момент сбора ягод, - срывают уже плотные и жесткие листки. Доказано, что в это время листок накапливает в себе силу и большое количество , микро- и макроэлементов.
Летний период не подходит для сбора зеленой массы, так как растение все полезные вещества отдает ягодкам, а подготовленное сырье плохо хранится, чернеет.

Сбор листьев брусники необходимо производить подальше от дорог, промышленных зон , чтобы сорванная зеленая масса не содержала в себе примеси тяжелых металлов и прочих загрязнений. Сбору подлежат молоденькие и чистые листочки (перед просушкой мыть их не рекомендуется). Нежелательно затягивать с последующей обработкой - после сбора листка до момента сушки не должно быть разрыва во времени более трех часов.

Сушат собранное сырье в сухом и проветриваемом помещении, если нет такой возможности - в духовом шкафу при низких температурах, около 35 °С . Материал для сушки раскладывают тонким слоем, который периодически переворачивают. Срок хранения заготовленного и подсушенного материала - три года. Хранить лист брусники следует в полотняных мешочках, картонных коробках.

Рецепты применения

Заваривать лист брусники можно различными способами, отталкиваясь от того, какие цели преследуются, какую болезнь хотят излечить. Как правильно заваривать листья брусники, рассмотрим ниже.

Чай

  • Для поддержания системы, получения заряда и сил - 100 мл чая пьют после , допустимо принимать его 2-3 раза в день.
  • При - 150 мл чая на протяжении дня, после приемов .

Любимым способом приготовления является из листьев брусники, его польза заключена в бодрящем воздействии на организм и укреплении системы, а если будете помнить о противопоказаниях, то не сможете причинить своему вред.

Отвар

Для приготовления отвара в емкость с 1 столовой ложкой высушенного материала заливают 1 стакан кипящей воды, прикрывают крышкой и на медленном огне варят полчаса. Отвар остывает, его пропускают через фильтр и применяют согласно рецепту врача.

  • При цистите и других болезнях мочевыводящей системы отвар брусничного листа, как правило, пьют по 100 мл три раза в сутки, через полчаса после приема . Арбутин, который содержится в листьях растения, помогает быстро избавиться от патогенных микроорганизмов, быстро наступает облегчение.
  • При воспалении почек - 1 чайная ложка брусничного листа и 1 чайная ложка мать-и-мачехи заливается 400 мл кипящей воды, на медленном огне помешивая, томят на протяжении 5 минут. Охлаждают. Принимают три раза в сутки по 100 мл за час до приема .
  • При состояниях - три раза в сутки, через полчаса после приема , выпивают 2 столовые ложки отвара.
  • Листья брусники с успехом применяют от отеков при . Для получения отвара берут 1 чайную ложку листьев, заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения и на медленном огне проваривают на протяжении 12 минут. Жидкость охлаждают. Принимают по 100 мл за 20 минут до приема пищи 2 раза в день. Процедуру желательно повторять через день или по схеме, которую предложит лечащий врач.

Настой

Для приготовления настоя лучше всего воспользоваться термосом, так как он максимально долгое время сохраняет тепло. В емкость засыпают 2 столовые ложки сушеного листа и заливают 0,5 л кипящей воды, закручивают крышку и отставляют на 5 часов.
.

Противопоказания и вред

Лист брусники - продукт уникальный, его целебная сила практически лишена побочных эффектов. Возможны лишь некоторые ограничения при приеме лекарственного растения :

  • индивидуальная непереносимость к компонентам растения;
  • гипотония (пониженное давление);
  • холецистит;
  • язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе;
  • с осторожностью должны принимать в возрасте до 12 лет.

Препараты, в состав которых входит брусника или ее составляющие, никогда не принимаются после еды, только натощак или в определенное время перед едой.

Листья брусники - это уникальный природный продукт, незаменимый в борьбе со многими недомоганиями. В данной статье мы узнали, чем полезен брусничный лист. Как свойства растения (мочегонное, противовоспалительное, противоотечное, метаболическое) применяются на практике. При использовании растения как лечебного препарата необходимо руководствоваться разумом и не допускать превышения допустимых пределов при приеме напитков, в состав которых он входит.

ВИШНЯ
Вишня обладает широким спектром лечебных свойств. Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.
Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.

АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ
Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза.
Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.

ГРУША
Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

ЯБЛОНЯ
Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма: противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.
В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.

СЛИВА
Отвары и примочки из листьев этого растения знахари применяют как средство для заживления ран.
В плодах и листьях сливы обнаружены кумарины. Эти вещества обладают способностью предупреждать тромбообразование и оказывать лечебное воздействие при уже имеющемся тромбозе. Оказываемое воздействие способствует расширению коронарных сосудов.

КЛЁН
В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием.
Клён - отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках.

Противопоказаний для клёна не выявлено.

ЛЕЩИНА
В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма.

Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.

ЗЕМЛЯНИКА
Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.
В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.

СМОРОДИНА
Смородина — кладезь витаминов.
Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.

Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.

МАЛИНА
Малина — это бесценный клад для здоровья.
Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.
Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах.

С осторожностью применять при нефрите и подагре.

ЕЖЕВИКА
Листья заготавливать лучше во время цветения растения. В них особенно много содержится дубильных веществ, лейкоантоцианидов, флаванолов, аскорбиновая кислота, важных аминокислот и минеральных веществ. Ежевичный чай улучшает обмен веществ и является отличным средством при сахарном диабете.
При гастритах и желудочных кровотечениях особенно полезен отвар из листьев ежевики. Настой на листьях ежевики используют при лечении атеросклероза и гипертонии, в качестве успокаивающего средства при истерических состояниях. Такой настой также рекомендуется использовать для полосканий при лечении ангины, воспалительных заболеваний слизистой рта, при болезнях верхних дыхательных путей (обладает отхаркивающим действием), при лёгочных кровотечениях. Также, настой на ежевичных листьях применяется при слишком обильных и затяжных менструальных кровотечениях, нормализует сон, снижает возбудимость, улучшает самочувствие.

МЯТА
Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.
Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.

У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.

МЕЛИССА
Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.

Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.

СОСНА
Сосна - поистине лечебное дерево.
Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ: смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях.

Знаете ли вы, что полезны и лечебны не только плоды деревьев, но и их листья : они имеют почти те же лечебные и полезные свойства, что и плоды данного дерева. Листья можно собрать и заготовить на зиму. Потом из них приготовить отвары, настойки, чаи. И вкусно, и полезно, тем более что их можно потом использовать круглый год. Зимой особенно приятно будет выпить теплый и вкусненький чай, приготовленный из ароматных листьев. Да, это лучшая профилактика от многих болезней. Конечно, лечебны листья многих деревьев, но сегодня под нашим прицелом будут лишь некоторые из них.
Листья лещины (фундука)
Они очень полезны для всего организма и особенно для головного мозга, улучшают кровообращение и память. Кроме этого, имеют выраженный противовоспалительный, жаропонижающий, сосудосуживающий, вяжущий эффект. Настойки и отвары из листьев лещины помогают при атеросклерозе, ишемии , варикозе, простатите и аденоме предстательной железы, при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, из организма выводят плохой холестерин и шлаки.
Листья лещины собирают в мае или осенью, через месяц после сбора урожая, сушат на воздухе, под навесом.

Для приготовления настоя взять 1 ст.л. сырья, добавить 250мл кипятка, оставить на ночь в закрытой посуде или в термосе. Утром процедить и принимать в течение дня, за 20 минут до еды при варикозном расширении вен, простатите, половой слабости, атеросклерозе.

Водочный настой
3 ст.л листьев залить стаканом водки, настоять в теплом и темном месте, плотно укупорив, 2 недели. Процедить и принимать по 40 капель, 2 раза в день. Это средство особенно помогает при аденоме и простатите предстательной железы, при варикозе вен.

Настой из листьев грецкого ореха
Заварить 1 ч. л. измельченных листьев стаканом кипятка. Настоять, процедить и выпить по 1 ст. л., 3 раза в день. Средство действенно при простатите, сахарном диабете, мужском бесплодии.

При ангине необходимо полоскать горло следующим отваром: 2 ст. л. листьев варить в 2 стаканах воды 20 минут, процедить. Этим же отваром нужно принимать ванны при рахите и делать примочки при экземе.

Листья ореха отпугивают моль, так что, разложив их в шкафу по 2-3 шт., вы застрахуете себя от моли.

Листья персиков очень полезны, имеют потогонный, жаропонижающий, противовоспалительный, легкий слабительный, мочегонный эффект. Настой из листьев персика помогает при заболеваниях сердца, бронхите и анемии.

Взять 10 сухих или свежих листьев персика, добавить 1 литр воды. Кипятить 10 минут. Пить 1-3 стакана в день.

На 2 чайные ложки листьев добавить стакан кипятка. Принимать 1-2 стакана в день как глистогонное средство, омолаживающее, укрепляющее организм.

А какие еще листья можно использовать для оздоровления организма и как заготовить их на зиму, смотрите в статье «Секрет природы, заложенный в листьях».
А сейчас давайте поговорим и о листьях яблони . Они богаты витамином С. Можно заварить как чай и выпить при простуде, анемии, гриппе, цинге, авитаминозе, для укрепления иммунитета, при фарингите и охриплости голоса.
Листья лучше собирать через месяц после сбора урожая Срывать лучше не старые, но и не самые молодые листья. Сушить листья либо в сушилке, либо под навесом. Время от времени их нужно будет переворачивать.
Хранить их лучше в герметично закрытой ёмкости.
Таким образом, листья не менее полезны, чем плоды дервьев. Даже если вы их просто заварите, как чай, ваш организм будет доволен, их отвары можете использовать и в виде примочек.
Каждый листик имеет свое значение и целебные свойства, так что прямо сейчас начинайте готовиться к зиме.

Еще несколько десятилетий назад лекари и травники активно использовали ярко-оранжевые ягоды и листья облепихи для лечения простудных заболеваний, анемии и болезнях сердца. К сожалению, сегодня один из самых полезных и лечебных кустарников не пользуется большой популярностью у садоводов, которые даже не догадываются, что листья облепихи можно использовать для лечения.

Состав и полезные свойства листьев облепихи

В отличие от ягод, химический состав листьев облепихи до сих пор изучен недостаточно. Внимание ученых, изучающих состав и полезные свойства листьев, привлекли несколько компонентов:

  • танины – около 10%, они обеспечивают противовоспалительные, вяжущие свойства листьев;
  • дубильные вещества – благодаря им отвары и настои обладают дезинфицирующим и антисептическим действием;
  • серотонин – оказывается, листья облепихи содержат один из важнейших нейромедиаторов, который обычно называют «гормоном удовольствия». Нехватка серотонина в организме приводит не только к снижению настроения и жизненного тонуса, но и к проблемам со сном, ухудшению когнитивных функций и к гормональному дисбалансу.

Применение листьев облепихи

В основном листья облепихи используются для приготовления чая, настоев и отваров. Их можно использовать для:

  • лечения и профилактики простудных заболеваний, ангины, бронхита и ОРВИ. Чай из облепихи считается универсальным средством для укрепления иммунитета и борьбы с сезонными болезнями;
  • профилактики и лечения артериальной гипертонии – листья облепихи обладают успокаивающим и гипотензивным действием, помогая стабилизировать артериальное давление;
  • лечения заболеваний сердечнососудистой системы – снижение артериального давления, очищение сосудов и общеукрепляющее действие листьев облепихи помогает укрепить сосуды и уменьшить клинические проявления ИБС, стенокардии и других заболеваний сердца;
  • лечения сахарного диабета – листья облепихи оказывают гипогликемическое действие, снижая уровень сахара в крови, поэтому отвары и настои будут очень полезны при сахарном диабете, естественно, они никак не могут заменить прием лекарственных средств и принимаются вместе с ними;
  • лечения суставных заболеваний – артриты, подагра, ревматизм и другие болезни, заставляющие суставы опухать и ныть, будут гораздо меньше беспокоить больных, если они в период обострения будут принимать отвары и настои листьев облепихи;
  • лечения заболеваний печени – эксперименты, проведенные ученными из США, убедительно доказывают – листья облепихи обладают гепатопротекторным действием и могут помочь восстановить нормальную работу клеток печени при воспалительных заболеваниях.

Кроме того, чай из облепихи – это чудесное средство от бессонницы, апатии, частых смен настроения и повышенной раздражительности.

Противопоказания

В отличие от ягод, листья облепихи считаются безопасным и универсальным средством при любых болезнях. Их рекомендуют принимать при беременности и кормлении грудью, для лечения детей от года, а также при любом состоянии здоровья. Но нельзя забывать, что при лечении любого серьезного заболевания, необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. А прием спиртосодержащих настоек запрещен при беременности, кормлении грудью, а также для лечения детей младше 12 лет и лиц, страдающих от гепатита, цирроза печени и так далее.

Листья облепихи – рецепты

Чай из листьев облепихи – самое популярное средство. Его можно пить просто в качестве вкусного напитка, как профилактическое средство при ОРВИ и простуде и при любых воспалительных процесса в организме. Готовят такой чай из свежих или сушеных листьев облепихи, из расчета 1 ст л листьев на 1 ст кипятка. Листья заливают кипятком в стеклянной или фаянсовой посуде, настаивают 15-20 минут и процеживают напиток. В чай можно добавить 1 ч л меда или сахара. Пить такой чай рекомендуется 2-3 раз в сутки, теплым.

Настой – готовят настой из сухих или свежих листьев облепихи, из расчета 2 ст л на 500 мл кипятка, настаивать напиток нужно в теплом месте, лучше всего – в термосе, в течение 30-60 минут. После этого настой процеживают и принимают по 1/4 ст 3 -4 раза в день. Особенно полезен настой листьев облепихи при нарушении обмена веществ и заболеваниях суставов.

Отвар – приготовить отвар ненамного сложнее, чем чай или настой, но по своим полезным свойствам он намного превосходит их. Готовят отвар из расчета 4 ст л листьев на 1 л кипятка, варят 10-15 минут на водяной бане или слабом огне. Затем оставляют отвар настаиваться еще в течение 30-40 минут, после процеживается и остужается. Принимают отвар при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – в качестве противовоспалительного средства, для профилактики и лечения сахарного диабета, артериальной гипертензии и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при поражениях печени. При этих заболеваниях рекомендуется ежедневно принимать по 1/4-1/2 ст 3-4 раза в день, длительно. Также отвар можно использовать для полоскания горла при ангине, фарингите или ОРВИ и для полоскания ротовой полости при стоматите, гингивите и других стоматологических заболеваниях.

Спиртовая настойка – такая настойка сохраняет свои лечебные свойства на протяжении нескольких лет, и нет необходимости ежедневно готовить отвары или настои для лечения. Для приготовления настойки 2 ст л сухих листьев или 5 ст л свежих заливают 1/2 ст 40% спирта и оставляют в темном месте на 2 недели, периодически помешивая. Принимают настойку по 0,5-1 ч л -2-3 раза в день, в зависимости от тяжести заболевания.

Мы привыкли воспринимать хрен как пряность, но редко кто задумывается о его способности исцелять. На самом деле растение на это способно. Потому рассмотрим полезные свойства листьев хрена для организма человека. В них содержатся вещества, которые благотворно влияют на внутренние органы, суставы, мочеполовую и дыхательную системы. «Популярно о здоровье» расскажет, как можно применять листовую часть хрена для оздоровления. Кстати, пока не наступили заморозки вы можете накопать и корней растения.

Полезные листья: уникальный состав и питательная ценность

Листья и корни хрена человеком применялись издавна. Наши предки опытным путем установили, что они годятся для поддержания здоровья. Удивительно, тогда ещё полезные свойства этого продукта не были исследованы, но люди уже успешно лечились зеленью этого растения. Сейчас состав продукта известен и он поражает своей значимостью. Во-первых, листочки хрена содержат много белка – 59%! Углеводов здесь 39%, а жира – 20 %. По сути, эту пряность можно считать полноценным пищевым продуктом с высокой питательной ценностью.

В составе зелени обнаружены следующие компоненты:

1. Фитонциды.
2. Органические кислоты, в том числе жирные.
3. Эфирные масла.
4. Смолистые вещества.
5. Клетчатка.
6. Витамины группы В, Е, С.
7. Микроэлементы, минералы – калий, селен, магний, кальций, фтор, йод.

Листья хрена – полезные свойства

Дезинфицирующее действие листовой части растения известно издавна – люди применяют сырьё для обеззараживания ран, ополаскивания рта и горла при инфекционных поражениях слизистой оболочки.

Известно, что листья хрена способны выводить из организма человека не только токсические вещества, но и скопившиеся в суставах соли. Для комплексного очищения применяют отвары и настойки из этого сырья.

Отвар листовой части растения способствует ускорению обменных процессов и стимулирует выработку желудочного секрета. При его употреблении улучшается перистальтика кишечника.

При заболеваниях дыхательных путей также эффективны отвары из листьев хрена. При ангине и тонзиллите ими полезно полоскать горло, средство не только хорошо дезинфицирует, но и снимает воспаление и отёк. А ещё отвар помогает выводить вязкую мокроту при кашле. Вот почему его рекомендуют пить при бронхите и пневмонии.

При проблемах с суставами и остеохондрозе полезны ванны и аппликации с применением зелени растения. Такие процедуры помогают снять болевой синдром, способствуют устранению воспаления при артрите.

Заболевания воспалительного характера мочеполовой системы тоже можно лечить средствами на основе листьев хрена. Они способствуют оттоку мочи, снимают отёчность. Полезны отвары из листовой части растения и для печени. Например, при циррозе и гепатите люди пьют настойку из этого сырья, чтобы приостановить процессы разложения в этом органе.

Листочки хрена применяются и для лечения анемии, болезней сердца, сосудов, простатита, аденомы, нарушений менструального цикла у женщин, себореи и других недугов. Чуть позже мы расскажем, как приготовить лечебные отвары и настои из этого сырья, а сейчас рассмотрим, всегда ли полезны организму листья хрена и кому стоит воздержаться от их употребления.

Противопоказания к применению

Поскольку зелёная часть растения содержит много кислот, то употреблять её в пищу в любом виде нельзя людям, у которых диагностирована язва или гастрит с повышенной кислотностью. Кормящим мамам и аллергикам также не стоит использовать средства на основе этого сырья из-за опасности развития аллергической реакции. Чтобы не спровоцировать движение камней, опасно принимать отвары листьев хрена при мочекаменной болезни, такое же предупреждение относится к больным почечной недостаточностью.

Лечим остеохондроз

Возьмите свежие листочки растения, ошпарьте кипятком, разомните их руками, чтобы выступил сок. Приложите к больному месту – шее, грудному отделу позвоночника и зафиксируйте повязкой. Оставьте аппликацию на ночь. Утром вы увидите под листками белый налёт. Это и есть солевые отложения, которые выступили наружу. Помойте кожу и проводите процедуру ежедневно до облегчения симптомов.

Спиртовая настойка для лечения артрита, остеохондроза, атеросклероза и для повышения иммунитета

Возьмите сушёные листочки (20 граммов), измельчите их, сложите в стерильную стеклянную ёмкость. Залейте стаканом водки, взболтайте. Закрыв крышкой тару, оставьте в тёмном месте на 2-3 недели. По окончании срока процедите настойку, сырьё отожмите. Принимайте лечебное снадобье по чайной ложке утром и вечером. Противопоказания – болезни почек, цирроз, аллергия на компоненты растения, на этанол, детский возраст.

Теперь вы понимаете, насколько полезны человеку листья хрена, которые могут расти у вас на огороде? Это настоящее сокровище, кладезь ценных веществ. Если вы хотите испробовать их действие на себе, восполнить недостаток витаминов, поддержать иммунитет, то обязательно изучите информацию об имеющихся противопоказаниях к пряности. Перед приёмом обязательно получите медицинскую консультацию, если у вас есть хронические заболевания.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top