Продукты для стабилизации давления. Продукты, понижающие артериальное давление в пожилом возрасте

Продукты для стабилизации давления. Продукты, понижающие артериальное давление в пожилом возрасте

Что быстро снижает давление из продуктов? Какими можно понизить АД в домашних условиях? Реально ли нормализовать артериальное давление без лекарств лишь продуктами? Задаются подобными вопросами гипертоники, ведь далеко не каждый готов нагружать организм «химическими» таблетками.

Узнав, как тот или иной продукт влияет на показатели кровяного давления, можно существенно облегчить себе жизнь. В этой статье мы рассмотрим, какую пищу следует добавить в свой рацион, чтобы забыть о симптомах артериальной гипертензии.

Из чего должны состоять продукты, понижающие давление


Людям, которые страдают от повышенного АД, следует разнообразить приемы пищи продуктами, понижающими давление. В рационе гипертоника должна преобладать пища, в состав которой входят витамины С и Е, калий, омега-3, фолиевая кислота. Однако ее употребление должно быть умеренным.

Продукты из такого списка отлично укрепляют сосуды, из организма уходит лишняя жидкость, происходит очищение капилляров и артерий от холестериновых бляшек. Что касаемо омега-3, то данное вещество отлично борется с атеросклеротическими бляшками, оно мешает процессам сгущения крови, нормализирует кровяное давление.

Очень важен тот факт, что продукты, которые понижают давление, содержат витамин С. Аскорбинка активно приводит в норму артериальное давление благодаря расширению капилляров и артериол. Одновременно понижается уровень сахара и холестерина, увеличивается скорость кровотока.

Благодаря фолиевой кислоте сосуды становятся более упругими, в итоге их стенки не так часто расслабляются и сокращаются. Это также приводит к нормализации давления.


Витамин D не имеет прямого воздействия на сосуды и их тонус. Однако без него невозможно нормальное усвоение кальция, магния и остальных элементов, которые оказывают влияние на сердце и кровеносную систему.

Еще одним немаловажным элементом является калий. Он взаимодействует с натрием, и в паре данные элементы позволяют поддерживать артериальное давление в норме. Осуществляется баланс химических процессов, которые помогают человеку чувствовать себя хорошо.

Каким должен быть рацион питания при гипертонии

Если у пациента наблюдаются проблемы с артериальным давлением, то обязательно стоит изменить свой рацион. Многие продукты, блюда должны быть практически полностью исключены. Стоит отказаться от острых, горьких, и изделий, не употреблять копчености, а также жирные и пережаренные продукты.

Необходимо стараться исключить продукты, которые содержат легко усваиваемые углеводы. Это пирожные, конфеты, торты. Такие продукты вызывают чувство быстрого насыщения, являются причиной набора лишнего веса. Замените и сахар на фрукты и сухофрукты, употребляйте больше овощей и продукты из цельного зерна. Такую пищу организм будет переваривать дольше, и она принесет больше пользы.

Когда употребляются овощи, которые богаты клетчаткой, уровень холестерина понижается. В итоге появляется чувство сытости и долго не хочется кушать снова.


А чтобы укрепить сердечную мышцу, важно увеличение получаемой организмом дозы калия и магния. Выносливость сердца повышается. Такие важные компоненты содержаться в , капусте, крупе, . Очень приятно, что эти продукты не полнят, их можно употреблять в большом количестве. Еще продукты, снижающие давление, – это , нежирная морская рыба и другие морепродукты. Готовить блюда нужно с минимумом соли и жира.

При готовке мяса также стоит класть меньше соли и избегать жирных сортов. Вредный холестерин забивает сосуды. Он содержится в большом количестве в копченостях и жирных сортах мяса. Поэтому лучше отдавать предпочтение индейке, курице, телятине. Именно такие продукты от повышенного давления принесут пользу.

Продукты, которые понижают давление у человека


Если правильно изменить свой рацион, то, как показывает практика, уже через 3-6 месяцев правильного питания будет заметен существенный результат. Давление нормализуется, пропадают сопутствующие болезни.

Конечно же, если назначено лечение, его не нужно отменять, однако со временем количество применяемых препаратов заметно снизится, ведь лечебное питание даст свои плоды. Поэтому стоит серьезно изучить вопрос, какими продуктами можно снизить давление, и после включить их в свой рацион.

Важно уменьшить количество вредных и , а вот продукты, понижающие давление, всегда должны быть на столе гипертоника.

Список полезных продуктов при гипертонии:

  • молочные продукты низкой жирности ( , простокваша, йогурт, нежирные творог и сыр, кефир, мацун);
  • сырое какао, горький ;
  • морская капуста;
  • растительные масла ( холодного отжима, льняное, конопляное);
  • крупы (гречневая, овсяная), бобовые;
  • грецкие орехи, миндаль, сухофрукты (курага, чернослив, цукаты);
  • овощи и фрукты (морковь, свекла, чеснок, бананы, виноград);
  • грубого помола,

В 2013 году темой всемирного Дня здоровья, который проводится ежегодно, была выбрана гипертония: «Борьба с гипертонией не на смерть, а на жизнь!», так как именно это заболевание является одним из наиболее распространённых на сегодняшний день. Она развивается у каждого третьего взрослого человека в мире. Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя может долгое время никак внешне не проявляться. Тем не менее, она - причина возникновения головных болей, плохого самочувствия и тревожного состояния. Кроме того, повышенный фон артериального давления провоцирует расстройства сердечно-сосудистой системы и негативно влияет на многие системы органов человека. Гипертония, известная также как высокое кровяное давление, повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Выражаясь простыми словами, кровь давит на сосуды, а они, в свою очередь, имеют обыкновение изнашиваться от чрезмерного давления.

Гипертония всегда считалась болезнью престарелых людей, но, к большому сожалению, в последнее время эта болезнь значительно помолодела. В наши дни можно встретить 25-летнего человека, страдающего этим коварным заболеванием. «Почему коварным?» - спросите вы. Всё дело в том, что гипертония имеет свойство развиваться без ярких симптомов, человек просто может чувствовать головную боль. Артериальная гипертония, как болезнь, значительно помолодела, так как значительно изменился наш с вами образ жизни. Если вспомнить наших бабушек и дедушек, которые почти весь день проводили на свежем воздухе, в движении, питались правильно, в их рацион входили в основном каши, кисломолочные продукты и свежие или квашеные фрукты и овощи, то становится ясно, откуда у молодых людей появилось повышенное артериальное давление. Посмотрите, как мы живем и что мы едим. Молодежь целыми днями сидит за компьютерами, ест гамбургеры и запивает колой. Большинство провоцирующих гипертонию факторов зависит от привычек и склонностей человека.

Значительное место в системе профилактики и лечения проблемы занимают принимаемые в пищу продуктыпонижающие давление, которые оказывают непосредственное влияние на химические реакции и процессы в организме и помогают содержать сосуды в порядке. При высоком давлении мало только принимать лекарства. Важно ещё знать, что нужно и не нужно есть. Вам, наверное, известно, что особая диета при повышенном давлении крайне необходима. Так вот, для достижения максимального положительного эффекта в неё необходимо включать продукты понижающие давление, а точнее, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся: витамины С, Е, калий, магний, Омега-3 кислоты, фолиевую кислоту.

Для примера:

Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, чёрной смородине, красном перце, клубнике, киви.

Витамин Е - в фундуке, оливках, шпинате, семечках подсолнечника, миндале, петрушке.

Калий - в сельдерее, грибах, зелёном салате, изюме, кураге.

Магний - в семени сезама, фасоли, шпинате, семечках подсолнечника.

Омега-3 кислоты - в оливковом масле, лососе, скумбрии, грецких орехах, палтусе, сельди.

Фолиевая кислота - в петрушке, шиповнике, малине, мяте, зелёном салате, яйцах, твороге, рыбе.

Все эти витамины и микроэлементы помогут контролировать гипертонию, поэтому включайте в рацион продукты, содержащие их, и кровяное давление постепенно будет снижаться. На самом деле, всё довольно просто, нужно только запомнить некоторые простые правила и постараться им следовать.

Употребляйте больше овощей и фруктов. Из фруктов разрешается есть яблоки, абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, грейпфрут, манго, лимоны, персики, ананасы, чернослив, изюм, клубнику, мандарины, различные ягоды, например, чёрную смородину и черноплодную рябину, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, а также улучшают их упругость и эластичность.

Морковь, авокадо, тыква, салат посевной, кресс-салат, свёкла, баклажаны, патиссоны - ваши овощи-помощники при высоком давлении. Также следует употреблять в пищу белокочанную капусту в свежем и квашеном виде, свежие огурцы и помидоры, картофель, горох, капусту брокколи, шпинат, артишоки. Давно известно, например, что свёкла и морковь очень полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также диетического волокна (клетчатки). Овощи можно есть в сыром виде, а также в виде салатов и винегретов. Сваренный в мундире картофель тоже благотворно влияет на давление. Есть его нужно прямо с кожурой. Хороши тушёные овощи, в них разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла. Но всё-таки самый лучший борец с высоким давлением - это чеснок, который включает вещества, расширяющие кровеносные сосуды. При гипертонии полезно съедать по 1-2 зубчика чеснока ежедневно. Также полезно пить свежеприготовленные соки из фруктов и овощей.

Снизьте употребление соли (до 3-5 г), а также ограничьте в рационе копчёности, консервы, солёности и прочие содержащие соль продукты, так как соли свойственно задерживать воду в организме и тем самым повышать артериальное давление. В качестве солевой компенсации можно использовать некоторые приправы и специи: свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, лимонный сок и качественный (это важно!) соевый соус. Кориандр, лавр, майоран, сельдерей, а также имбирь тоже помогут снизить высокое давление. Помогает снизить давление и, например, одуванчик. Свежие листья одуванчика не забывайте добавлять в салаты весной и летом, а на зиму его можно засушить и добавлять в качестве сухой приправы в супы и тушёные овощи.

Исключите из своего рациона жареные блюда, не употребляйте продукты с высоким содержанием жиров: сало, свиное мясо, сливочное масло, маргарин, грудинку, майонез и другие тяжёлые для сердца продукты. Медики уверены, что крайне частой причиной повышенного давления является именно жирное мясо. Нежирная индейка, курица и телятина - вот разрешённые для вас продукты.

Рыбу можно считать настоящим спасательным кругом для гипертоника. Особенно полезна при гипертонии нежирная морская рыба, например, треска и морской окунь. В некоторых видах морской рыбы, например, в камбале и тунце, много селена, отвечающего за эластичность сердечной мышцы. Однако в жирной рыбе содержатся другие вещества, также весьма полезные для здоровья сердца - жирные кислоты (преимущественно Омега-3). Они помогают печени быстрее справиться с жирной пищей. Верный баланс фосфора и кальция в организме крайне важен при гипертонии. Рыба и другие морепродукты, в том числе морская капуста, традиционно содержат много йода, фосфора, магния и калия.

Естественно, что в ряду полезных при гипертонии продуктов оказались зерновые продукты. Хлеб (из непросеянной пшеничной муки или с добавлением отрубей, лаваш) и каши (овсяная, пшённая, гречневая, ячменная) насыщают организм энергией. В цельнозерновых продуктах содержатся так называемые «медленные» углеводы, которые долго перевариваются и не превращаются в жировые отложения. Крупы, как и ярко окрашенные корнеплоды, содержат полезную клетчатку, а также ряд микроэлементов, необходимых для здоровья сосудов.

Одни из самых полезных продуктов, способных понизить давление - это продукты питания с большим содержанием кальция. В этом отношении нет ничего полезнее обезжиренных молочных продуктов: нежирных или обезжиренных молока, пахты, кефира или йогурта, твёрдых сыров.

Обилие необходимых элементов обеспечивают организму также орехи, семена и бобовые: миндаль, арахис, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, тыквы, кедровые орехи, смеси из различных видов орехов, фасоль и чечевица. Из семечек и орехов можно готовить вкусные и полезные пасты, мюсли, гранолу, добавляя в них сухофрукты, мёд и другие полезные вкусности. На нашем сайте в разделе «Здоровое питание» вы найдёте немало таких полезных рецептов.

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) в большом количестве содержат магний и калий. Для гипертоника это прекрасная возможность побороть тягу к сладкому и мучному и заменить конфеты, пирожные и печенье полезными сухофруктами и цукатами.

Ограничьте употребление чая, кофе и других, содержащих кофеин напитков. Замените их травяными чаями, успокаивающе действующими на нервную систему: чай из настоя шиповника, зелёный чай и чай каркадэ, который снимает спазмы сосудов и улучшает обменные процессы. Пить его лучше в холодном виде, так как в горячем виде чай каркадэ повышает давление. Не менее полезен чай, который заваривается с дольками яблок, ягодами чёрной смородины или липовым цветом, а также кисели и компоты из ягод. Ученые сравнительно недавно обнаружили, что ранее запрещённое какао тоже способствует снижению давления. Кроме того, в нём содержится калий, железо, магний, фосфор. Но чтобы какао принесло вам пользу, пить его нужно без сахара.

Это не только еда. Как ни странно, одним из важнейших элементов для понижения давления является вода. Гипертоники обычно знают, что задержка воды в организме вызывает повышение давления, и потому стараются пить реже. Это опаснейшее заблуждение! Вода жизненно необходима человеку, чей организм на 88% состоит из неё. Люди обычно пьют мало воды, считая, что успешно заменяют её другими жидкостями - чаем, кофе, сладкими напитками и т.д. На самом деле выпитая чашка кофе или чая выведет из организма больше воды, чем поступило с ней, за счет действия кофеина. Организм начинает изо всех сил удерживать жизненно важную воду, от чего образуются отёки и повышается давление. Ежедневное употребление достаточного количества воды может помочь снизить давление.

Откажитесь от употребления алкогольных напитков. После употребления алкоголя пульс учащается и у здоровых-то людей, а у больных гипертонией возникает сильная перегрузка сердечно-сосудистой системы.

Как правило, продукты понижающие давление, доступны и недороги, а рецепты блюд из них достаточно просты в приготовлении. Чтобы вам не ломать голову над тем, что и как приготовить, мы решили предложить вам несколько рецептов блюд из продуктов, рекомендованных при гипертонии.

Винегрет картофельный с зелёным луком

Ингредиенты:
400 г отварного картофеля,
200 г зелёного лука,
2 ст. ложки растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте кружочками. Зелёный лук мелко нашинкуйте и смешайте с картофелем, приправьте солью и растительным маслом.

Ингредиенты:
1 свёкла средней величины,
350 г белокочанной капусты,
300 г картофеля,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
70 г томатной пасты,
100 г сметаны,
зелень укропа и петрушки,
соль.

Приготовление:
Сварите в подсоленном кипятке нашинкованную тонкими брусочками свёклу. Соедините со свёклой отдельно сваренную нашинкованную соломкой капусту и нарезанный кубиками картофель. Заправьте подрумяненной мукой и смешанной со сметаной и томатной пастой мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, доведите до кипения.
При отсутствии томата его можно заменить свежими помидорами, которые надо нарезать, потушить в масле и протереть через сито.

Варёное мясо в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:
150 г мяса говяжьего,
5 г сливочного масла,
30 г сметаны,
5 г пшеничной муки,
10 г изюма,
15 г чернослива,
25 г яблок,
5 г укропа,
100 мл овощного отвара.

Приготовление:
Отварите мясо и разрежьте его на два кусочка. Приготовьте соус из муки и овощного отвара. Замочите чернослив и изюм в холодной воде. Возьмите кастрюлю, положите в неё масло, влейте немного воды, туда же отправьте мясо. Сверху засыпьте фруктами, закройте крышкой и тушите 5 минут. Залейте соусом и тушите ещё 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
200 г шампиньонов,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст.л. муки,
соль, перец,
панировочные сухари,
растительное масло,
зелень.

Приготовление:
Куриное филе промойте, нарежьте на порционные куски и отбейте каждую порцию. Почистите лук и мелко нашинкуйте. Грибы промойте и порежьте. Пассеруйте лук с грибами с добавлением растительного масла. Яйцо взбейте, посолите, поперчите. Порционные куски куриного филе разложите на разделочной доске. На середину каждого куска выложите начинку из грибов с луком. Сверните филе рулетиками, закрепите зубочистками. Обваляйте их в муке, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Выложите рулетики в смазанную растительным маслом форму и поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, где и доведите до готовности. Готовые котлеты выложите на блюдо и украсьте зеленью.

На самом деле, рецептов намного больше. Исключив из своего рациона вредные продукты, гипертоники могут питаться вкусно, разнообразно и, что самое главное, полезно. Пусть продукты, понижающие давление, станут вашим секретным оружием против гипертонии, ведь с их помощью понизить кровяное давление до нормального уровня, действительно, возможно. Попробуйте, у вас непременно получится!

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Повышенное артериальное давление — патология, которая встречается более чем у трети населения в возрасте от 20 до 65 лет. Заболевание провоцируется частыми стрессами, переутомляемостью, плохим образом жизни, вредными привычками, а главное — питанием. Даже в легкой форме гипертония оказывает разрушающее действие на стенки кровеносных сосудов, что повышает риск внезапной смерти от кровоизлияния в мозг.

Современная медицина способна вылечить гипертоническую болезнь, однако успешный результат во многом зависит от самого больного. Следует отказаться от вредных привычек, а также пересмотреть свой рацион питания. Ознакомиться рекомендуется и со списком продуктов, которые понижают давление.

Продукты, способствующие нормализации давления

Артериальное давление здорового человека составляет 120/80. У некоторых людей может наблюдаться слегка пониженное значение — 100/70, или повышенное — 130/85. Другие же показатели являются патологией и свидетельствуют о наличии заболевания сердечно-сосудистой системы. Одной из наиболее распространенных, в этом случае, является гипертония — стойкое повышенное артериальное давление.

При повышенном АД, тонометр показывает значение от 140/90. Это значение является стабильным и может только повышаться, а человек при этом будет испытывать резкую головную боль.

Основными симптомами гипертонической болезни являются:

  • нарушение координации;
  • частичная потеря зрения;
  • отеки;
  • красные глаза;
  • бессонница;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • тошнота и рвота;
  • сжимающие боли за грудиной;
  • одышка;
  • судороги.

Без лечения эти симптомы только усиливаются и могут привезти к гипертоническому кризу. Основной же опасностью гипертонии является кровоизлияние в мозг, легкие, в следствие чего человек может внезапно умереть.

Гипертоническая болезнь развивается на фоне сужения сосудов, их спазма после физической нагрузки, стресса, перемены погоды или сильных эмоциональных переживаний. Отдых может переменить ситуацию на время, однако АД вернется к прежнему показателю если не начать лечиться.

С каждым годом гипертония прогрессирует и сегодня наблюдается не только у пожилых людей, но также и у подростков. Наиболее подвержены заболеванию люди с избыточным весом, плохой наследственностью, диабетики, а также любители вредных продуктов питания.

Правильное питание — это один из ключевых моментов, способствующих подавлению гипертонической болезни. Если включить в свой рацион определенные продукты, можно быстро снизить АД, а в некоторых случаях даже избавиться от симптомов навсегда. Так, в состав пищи должны входить вещества, способные разжижать кровь, снижать уровень холестирина, выводить соль и очищать организм от токсинов.

В ежедневный рацион следует включить продукты, содержащие:

  • витамин С, Е и Р;
  • фолиевую кислоту;
  • магний и калий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6 и 9.

Эти и другие микро- и макроэлементы присутствуют в крупах, фруктах, овощах, бобовых, кисло-молочных продуктах, мясе и рыбе. Поэтому рацион гипертоника должен состоять именно из них. Пищу следует готовить на пару или запекать. Также необходимо избегать чрезмерного употребления жиров, копченостей и сахара.

Кисломолочная и квашеная продукция

Для лечения гипертонии необходимо составлять ежедневный рацион таким образом, чтобы каждый продукт непременно входил в состав завтрака, обеда и ужина.

Список кисло-молочных продуктов, способствующих снижению АД:

  • сыр и сырные продукты;
  • молоко;
  • кефир;
  • творог;
  • йогурт;
  • сметана и сливки.

Молоко и сливки содержат в себе два полезных элемента — кальций и витамин Д, которые при усваивании могут значительно снизить показатель тонометра на 10 мм рт. ст.

Квашенная капуста — один из основных продуктов, наиболее эффективных при повышенном АД. Однако употреблять ее следует не чаще 2-х раз в неделю, так как повышенное содержание соли в закваске может спровоцировать отеки.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды при гипертонии должны составлять основу питания. При этом более эффективными считаются зеленые продукты, такие как: яблоки, киви, авокадо, манго, виноград и любые сухофрукты.

Список полезных фруктов при повышенном артериальном давлении:

  1. . Этот продукт включается в состав любой лечебной диеты. При повышенном АД наиболее полезным будет употреблять свежевыжатый сок из хурмы (до 3 стаканов в день). Несмотря на свой сладкий вкус, продукт не повышает уровень сахара в крови, а значит его можно употреблять даже диабетикам. Хурма содержит большое количество витамина С, способного укреплять иммунитет, а высокое содержание калия поможет работе сердца и почек;
  2. . В 100 граммах содержится около 150 мг калия. Такая доза составляет суточную норму для взрослого человека. При ежедневном употреблении продукт поможет снизить артериальное давление на 20 мм рт. ст.;
  3. . Банан — это универсальный продукт, который понижает высокое АД и повышает низкое, за счет укрепления стенок сосудов. Согласно исследованиям британских ученых, всего 2 фрукта в день способны улучшить показатели тонометра на более чем 10 мм рт. ст..

Многие ягоды также являются отличными кардиопротекторами, так как содержат витамины А, С и Р.

  • — повышает иммунитет и нормализует артериальное давление;
  • — укрепляет мышцы сердца;
  • — способствует выведению токсинов из организма;
  • — снижает уровень сахара в крови;
  • — борется с бессонницей, предотвращает развитие инфаркта;
  • арбуз — обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней воды из организма.

Клюкву, калину, рябину и шиповник можно употреблять как свежими, так и замороженными. Эти продукты не утрачивают полезных свойств при термальной обработке и могут храниться в холодильнике круглый год.

Овощи и зелень

Овощи — основа правильного питания при гипертонии.

Список овощей, снижающих артериальное давление:

  1. Морковь. Благодаря высокому содержанию каротина, благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов;
  2. Свекла чрезвычайно полезна при гипертонии, так как снижает АД всего за пару часов. Употреблять овощь следует натощак, в сыром виде;
  3. Чеснок — препятствует образованию тромбов, выводит холестерин, разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов. Несмотря на все полезные свойства, этот продукт противопоказан при болезнях ЖКТ.

Сельдерей, хрен, укроп и петрушка при регулярном употреблении в пищу также способствуют нормализации АД и избавляют от лишнего веса. Чтобы сохранить полезные свойства, зелень рекомендуется добавлять в готовые блюда: гарниры, салаты.

Напитки

Помимо правильного питания, для лечения гипертонической болезни рекомендуется пить свежевыжатые соки, чаи, отвары и напитки. В комплексе эти продукты помогут не только снизить АД, но также и повысить устойчивость иммунитета.

Напитки от гипертонии следует готовить из расчета на один прием, так как даже не длительное хранение снижает целебные свойства. Рекомендуется употреблять ниже следующие напитки для понижения АД.

Чай из гибискуса считается одним из наиболее полезных напитков при гипертонической болезни. исследования показали, что 3 кружки способны снизить АД на 20 мм рт. ст. Чай действует на организм также, как и известный препарат Каптоприл, понижающий давление. Таким образом можно обойтись и без таблеток.

Молоко с низким содержанием жиров (1-1,5%). Этот продукт богат кальцием, который защищает сосуды от вредного воздействия свободных радикалов. Помимо этого молоко выводит излишки соли из организма. Суточная доза для взрослого человека — 3 стакана в день.

Зеленый чай стимулирует работу почек, а также выводит токсины из организма. Напиток практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно пить даже беременным и кормящим.

Отлично снижает давление компот, приготовленный из кураги, апельсинов и лимона. Способ приготовления: 150 г кураги промыть, поместить в емкость с водой и довести до кипения. Варить 15 минут. После остудить, добавить мед, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока и 2 ломтика лимона. Пить напиток следует 2 раза в день.

Томатный сок — один из наиболее эффективных при гипертонии, так как очищает кровь и препятствует образованию тромбов. В день следует выпивать не менее 1 стакана после еды.

Чай с добавлением ромашки, мяты и плодов шиповника. Способ приготовления: смешать травы в равных пропорциях и залить 500 мл кипятка. Настоять 15 минут, затем пить в течение дня. Такой напиток обладает мочегонным и успокаивающим эффектом.

Соки из клюквы, рябины и черники при регулярном употреблении также снижают давление, насыщают организм полезными витаминами и минералами.

Какие продукты помогут быстро понизить давление?

Зачастую давление повышается резко, без особых на то причин, при этом таблеток от гипертонии может не оказаться под рукой. В таких ситуациях необходимо знать какие продукты питания способны понизить АД.


Нормализовать высокое давление в кратчайшие сроки помогут следующие продукты:

  1. . В состав продукта входят полинасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6 и 9, которые снижают уровень сахара и улучшают кровообращение. Всего 100 г продукта, съеденные натощак, снизят АД в течение 3 часов;
  2. Перец чили разжижает кровь и тонизирует стенки сосудов. Для быстрого восстановления АД достаточно 1 чайной ложки приправы;
  3. не только понижает давление, но также и выводит токсины из организма. Суточная доза продукта — 1 ч.л.

Что нельзя употреблять при гипертонии?

По мнению врачей, всего 1 кг способен поднять артериальное давление на 1 мм рт. ст., поэтому гипертоникам необходимо следить за лишним весом.

Из ежедневного рациона следует исключить любые продукты питания, не приносящие пользу для организма — это фаст-фуд, консервированная и засоленная пища, хлебо-булочные изделия и сладкое. Также необходимо отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь.

При гипертонии нельзя употреблять следующие продукты питания:

  • Соль. Входящий в состав натрий удерживает воду в организме, за счет чего кровь перестает нормально циркулировать. И, как следствие, повышается артериальное давление, а человек испытывает спазмы и судороги. Врачи рекомендуют сократить количество потребляемой соли до 3 г в день;
  • Крепкий чай и кофе. Эти продукты рекомендуется заменить свежевыжатыми соками, компотами или молоком, чтобы не создавать лишней нагрузки сердцу;
  • Продукты, содержащие животные жиры: сосиски, колбасы, сливочное масло и т.д. Эти продукты зашлаковывают организм;
  • Сахар относится к категории легких углеводов, которые способствуют набору лишнего веса, поэтому шоколад, зефир, мармелад, а также любые сдобные продукты следует исключить из рациона и заменить сухофруктами, медом и орехами.

Гипертония не излечивается полностью. Однако современная медицина в силе приостановить течение болезни и избавить от симптомов. Успешный результат лечения, в свою очередь, будет зависеть от психологического настроя человека, его образа жизни и привычек питания.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Но одним из самых рекомендуемых чаев при гипертонии является .

Его целебность основана на содержании в гибискусе (сырье для изготовления каркаде) естественных , способных не только снижать кровяное давление, но и устранять проявления сердечной недостаточности.

Положительного результата можно добиться, если ежедневно употреблять по три чашки свежезаваренного красного чая.Снижает ли систолическое артериальное давление алкоголь? Медики подтверждают, что в небольших количествах качественные спиртные напитки способны существенно понизить повышенное АД.

Это связано с благотворным влиянием алкоголя на сосудистую стенку, которая от небольших его количеств расслабляется, делается более эластичной, податливой и упругой. А повышают ли давление энергетики? Да, они напрямую влияют на повышение показателей АД.

Употребление крепких напитков в умеренных дозах способствует расширению кровеносных магистралей, что потенцирует снижение АД. Но спиртные напитки от давления пить нецелесообразно. Дело в том, что передозировка алкоголя вызывает обратный эффект, провоцирует спазм сосудов и повышение АД.

Вода в борьбе с высоким давлением

Обсуждая, какие напитки понижают артериальное давление, не будет лишним обратить внимание на воду. Дефицит данной жидкости в организме вызывает появление симптомов обезвоживания, среди которых на первый план выступает повышение АД.

Вода представляет собой наиболее доступный, дешевый и естественный способ коррекции повышенного АД.

При обезвоживании включаются компенсаторные механизмы, направленные на предупреждение потери воды вместе с потом, мочой, а также во время дыхания. В организме происходит сужение сосудов. Подобный процесс вызывает усиление работы сердца, что сопровождается повышением артериального давления.

При гипертонии вода оказывает следующие положительные эффекты:

  • укрепляет сосудистую стенку;
  • очищает интиму кровеносных магистралей от вредного холестерина;
  • налаживает работу сердечной мышцы;
  • улучшает состав крови и способствует введению токсинов;
  • восполняет потери жидкости организмом.

В настоящее время специалисты предлагают своим пациентам немало схем нормализации питьевого режима.

Наиболее известным методом предупреждения обезвоживания является правило восьми стаканов. Согласно ему, человек для поддержания формы должен на протяжении дня выпивать указанное количество родниковой воды, что позволит ему всегда хорошо себя чувствовать.

На самом деле, у такой методики есть немало противников, настаивающих на индивидуальности каждого человека и необходимости отдельного подхода к расчету суточной его потребности в жидкости. Поэтому необходимое количество воды можно получить, умножив вес тела на 30-40 мл (в зависимости от времени года и условий труда).

Иногда гипертоникам рекомендуется употреблять минеральные воды. Но одинаково ли они полезны для пациентов, страдающих повышенным давлением? Какую минеральную надо пить при гипертонии, чтобы добиться положительных результатов в лечении недуга? При повышенном артериальном давлении врачи советуют пить негазированную воду. Важно помнить, что гипертония – строгое противопоказание к употреблению «Ессентуки».

От давления помогают натуральные соки

Какие напитки можно пить при повышенном давлении, помимо воды и чая?

Самое популярный напиток от гипертонии – как один из лучших источников калия, фосфора и фолиевой кислоты.

Составляющие компоненты напитка для понижения давления оказывают благотворное влияние на сосуды и способствуют устранению симптомов гипертензии. Кроме этого, в свекле содержатся естественные нитриты, расслабляющие гладкую мускулатуру и нормализующие гемодинамические показатели. Сок из красного овоща контролирует уровень гомоцистеина в крови, предупреждая разрушение под его воздействием сосудистой стенки.

Неплохо справляется с задачей снижения АД сок из клюквы, который оказывает противовоспалительное, сосудорасширяющее и антиоксидантное действие. Клюквенный сок содержит огромное количество витамина С, укрепляющего сосудистую стенку, а также других биологически активных веществ, предупреждающих развитие гипертонии.

Гранатовый сок

Врачи нередко советуют пациентам с той или иной формой гипертензии пить . Этот богатый витаминами и микроэлементами напиток благотворно сказывается на здоровье человека, нормализует функционирование внутренних органов, устраняет проявления анемии и предупреждает образование холестериновых бляшек.

Ученые доказали, что гранатовый сок – природный ангиотензинпревращающий фермент, который устраняет спазм сосудов и снижает артериальное давление примерно на 36-38% от уровня, до которого его понижают синтетические препараты одноименной группы.

Свекольный, клюквенный, гранатовый – наиболее хорошо зарекомендовавшие себя соки, понижающие давление.

Полезные сборы трав и компоты

Изучая, какие напитки можно пить при гипертонии, важно вспомнить о компотах и травяных отварах с гипотензивным действием.

Наиболее популярные компоты и отвары от повышенного давления:

  • компот из сухофруктов, изюма и ;
  • компот из чернослива с медом с добавлением веточек тархуна;
  • компот с фруктов и черноплодной рябины;
  • отвар из сухофруктов и , а также лимона и .

Напитки, снижающие давление, можно легко сделать в домашних условиях. К примеру, для приготовления компота из сухофруктов и лимона необходимо отварить горсть чернослива с изюмом в литре воды и дать полученному составу настояться.

Затем выжать в компот сок свежего лимона, добавить сахар и разлить по стаканам. Такой напиток не только снижает повышенное АД, но и великолепно тонизирует, улучшает моторику пищеварительного тракта, способствует беспрепятственному желчеотделению.

Другой вариант гипотензивного компота – отвар из сухофруктов, мяты, корицы и лимона.

Для его приготовления нужно отварить чернослив, курагу и изюм.

В готовый отвар поместить мяту, сок лимона и немножко корицы. Полученному составу дать настояться под крышкой несколько часов, после чего смело употреблять несколько раз в день.

Полезное видео

Список продуктов, снижающих давление достаточно велик. Но нас ведь интересуют самые эффективные напитки и продукты, понижающие давление. О них и идет речь в видео:

Повышенное артериальное давление представляет собой серьезную проблему, которая не только отображается на самочувствии человека, но и провоцирует развитие патологических состояний (инсультов и инфарктов), опасных для нормальной его жизнедеятельности. Именно поэтому важно знать, какие продукты и напитки понижают давление, чтобы улучшить качество жизни больного и предупредить возникновение тяжелых последствий гипертонии.

Список самых распространенных заболеваний в мире возглавляет . По данным мировой статистики артериальная гипертензия диагностируется у каждого третьего взрослого человека. Именно поэтому снижение давления – это один из наиболее актуальных вопросов в медицине на сегодняшний день. Ежегодно разрабатываются и исследуются десятки новых гипотензивных препаратов, а в аптеках ими представлена чуть ли не большая часть ассортимента. На фоне такого лекарственного изобилия важность правильного питания и здорового образа жизни при артериальной гипертензии как-то уходит на второй план. А ведь не так давно диете уделялось большое внимание не только в вопросах лечения этого серьезного заболевания, но и его профилактики.

Когда речь заходит о питании при артериальной гипертензии, в первую очередь упоминаются продукты, которые повышают кровяное давление и должны быть исключены из рациона. В этой статье речь, наоборот, пойдет о тех продуктах, которые полезны и необходимы для его снижения.

Сразу хотелось бы уточнить, что продуктов, употребление которых может привести к значительному снижению давления, не существует. Соблюдение диеты в течение длительного времени может привести к небольшому понижению этого показателя, однако в большинстве случаев этого недостаточно для полного отказа от медикаментозной терапии. Если болезнь обнаружена на начальной стадии, а обычно это случайная находка, то кардинальное изменение образа жизни и питания может помочь замедлить прогрессирование болезни и отсрочить начало лечения препаратами.

Врачами разработана специальная концепция – диетологический подход к лечению гипертонической болезни Dietary Approaches to Stop Hypertension (сокращенно DAHS). Она разработана не только с целью лечения, но и профилактики этого недуга, и рекомендуется абсолютно всем людям. Ее основополагающий принцип – это отказ от продуктов, повышающих давление, и увеличение в рационе количества круп, овощей, фруктов и других продуктов, речь о которых пойдет ниже.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи богаты витаминами и микроэлементами.

Известно, что при повышенном давлении, которое часто сопровождается ожирением, в рационе должно быть много овощей, фруктов и ягод. Безусловно, все они полезны, поскольку содержат витамины и минеральные вещества, укрепляющие стенки сосудов, делающие их более прочными и эластичными. Кроме того, употребление большого количества растительной пищи необходимо при – верном спутнике гипертонии, ведь кровяное давление повышается в сосудах, просвет которых сужен из-за холестериновых отложений на их стенках. Из этого можно сделать вывод, что вещества, содержащиеся в любой растительной пище, «чистят» наши сосуды, благодаря чему давление в них снижается.

Среди изобилия овощей и фруктов выделяют наиболее полезные при гипертонии. К ним относятся , черноплодная рябина и калина, поскольку в них есть вещества, регулирующие тонус сосудов. Очень интересный продукт с точки зрения влияния на уровень кровяного давления - . При регулярном употреблении в малых количествах (не больше 1 среднего зубчика) чеснок поможет его снизить, а употребление этого овоща в больших объемах может привести к абсолютно противоположному эффекту. Водянистые овощи и фрукты (арбузы, дыни, и др.) способствуют снижению давления в сосудах благодаря мочегонному эффекту.

Рыба и морепродукты

Жирная морская рыба и морепродукты содержат вещество, о котором в последние годы все больше и больше говорят диетологи и врачи. Конечно же, речь идет об омега-3 – ненасыщенной жирной кислоте, которая в организме не синтезируется, но выполняет ряд очень важных функций. Одна из них – это регуляция жирового обмена, с нарушением которого в большинстве случаев и связано развитие и прогрессирование гипертонии. Причем наибольшей ценностью обладает выловленная морская рыба, а не выращенная на рыбных фермах.

Именно обильным употреблением в пищу морской рыбы объясняется тот факт, что в Японии, Китае, Корее и некоторых других странах количество людей, имеющих повышенное давление, намного меньше, чем в Европе. Омега-3 помогает не только снизить уровень в крови, но и очищает сосуды от «старых» бляшек, о вреде которых сказано выше. Наибольшее количество этого полезнейшего вещества обнаружено в следующих видах рыб: атлантическая сельдь и лосось, тунец, скумбрия, сардины, радужная форель. Из морепродуктов выделились . В районах, где возможность употребления свежей рыбы ограничена (в консервах концентрация омега-3 намного ниже), рекомендуется употреблять рыбий жир.

Растительные масла, орехи, семена

Эти продукты – растительный источник уже знакомой нам омега-3, помимо нее в растительных маслах и орехах содержится кислота омега-6 и другие вещества, которые также необходимы организму. Если вы хотите добавить в свой рацион масла с целью снижения артериального давления, то предпочтение стоит отдать рыжиковому, и маслу грецкого ореха. Масла должны быть свежими, нерафинированными, и ни в коем случае нельзя подвергать их тепловой обработке. Следует отметить, что в последние годы в некоторых странах появился запрет на продажу льняного масла в бутылках из-за его быстрого окисления. В качестве альтернативы предлагается приобретать его в капсулах.

Грецкий орех, пекан, семена льна, и овса содержат ненамного меньше полезных веществ, снижающих давление, чем масла.

Горький шоколад


Ежедневное употребление горького шоколада в небольших количествах - полезно для здоровья.

Польза этого лакомства для организма известна давно, но оказывается, среди его лечебных свойств есть и понижение кровяного давления. В состав настоящего входят вещества, обладающие мочегонным, сосудорасширяющим и антиатеросклеротическим действием. Поэтому неплохо обзавестись привычкой ежедневно съедать несколько кусочков хорошего шоколада.

Три минерала – три врага гипертонии

Как многие догадались, речь пойдет о , и , эти макроэлементы принимают непосредственное участие в регуляции сердечной деятельности, в том числе артериального давления.

Проведенные в США исследования показали, что при уменьшении поступления в организм калия у испытуемых повышалось артериальное давление. А диета с повышенным содержанием этого вещества, наоборот, способствовала его снижению и помогла части пациентов снизить дозы гипотензивных препаратов. Калий содержится во всей растительной пище, наибольшее его количество обнаружено в кураге, изюме, финиках, винограде, картофеле, авокадо, бобовых, он есть в крупах, листовых овощах, фруктах и ягодах. Вот поэтому если в рационе достаточно овощей и круп, то дефицит калия организму не грозит.

Магний и кальций участвуют в регуляции тонуса сосудов, при недостатке этих минералов их тонус повышается, что, в свою очередь, приводит к повышению давления. Кальцием и магнием богаты молочные продукты, рыбные консервы (с костями) и морепродукты, листовые овощи, орехи, сухофрукты и др.

Подводя итоги, можно точно сказать, что снизить артериальное давление при помощи диеты можно. Для этого нужно отказаться от пищи, которая его повышает, увеличить в рационе количество растительных и молочных продуктов и обязательно несколько раз в неделю употреблять в пищу рыбу или рыбий жир. Такое полезное питание благотворно скажется не только на снижении кровяного давления, но и на здоровье организма в целом.





Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top