Стол 1б по певзнеру. Суфле из кролика

Стол 1б по певзнеру. Суфле из кролика

При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите назначается лечебная 1б диета Певзнера. Певзнер Мануил Исаакович - терапевт, основоположник диетологии и клинической гастроэнтерологии. В его арсенале более 40 диет, способных помочь при том или ином заболевании. Каждой из диет присвоен свой номер. Еще в лечебной практике принято эти диеты называть «столами». Первый стол создан для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Столу № 1б предшествует стол № 1а, который назначается в момент обострения заболеваний. Следующая за ним диета № 1б назначается после обострения гастрита и язвенной болезни желудка и кишечника примерно на 10 день с момента появления признаков обострения. И для закрепления результатов лечения пациента рекомендуется в течение 5 месяцев соблюдать диету №1. Сам же стол 1 б назначается на короткий срок, 5-7 дней. В зависимости от состояния пациента и особенностей протекания болезни срок диеты может увеличиться. Продукты этого стола оказывают щадящее влияние на больные органы, помогают остановить воспаление, заживить язвенные ранки, обеспечивают организм необходимыми питательными веществами и нормализуют секреторную и моторную функции желудка и кишечника. В целом подобная диета оказывает положительное влияние на сопротивляемость организма, уменьшая риск рецидивов хронических заболеваний.

Набор продуктов, входящих в первую диету, формирует лечащий врач после проведения всех необходимых исследований.

Особенности диеты 1б

На основании вышеизложенных правил список продуктов, которые можно кушать, будет примерно таким:

  • вязкие, разваренные, протертые каши: греча, овсянка, манка;
  • овощи отваренные, приготовленные на пару и в виде пюре;
  • мягкие фрукты протертые, запеченные;
  • ягодные и фруктовые муссы, десерты;
  • медовая вода из расчета чайной ложки меда на стакан воды;
  • разваренные супы молочные, крупяные, овощные;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • хлеб можно кушать, но несвежий;
  • яйца всмятку и омлет, приготовленный на пару (не чаще 2 раз в неделю и не более 2 яиц за прием);
  • молочные продукты;
  • растительное или сливочное масло можно добавить в уже приготовленное блюдо;
  • некрепкий чай, морс, кисель, компот, отвар шиповника.

Гречневая и овсяная каши особенно полезны. Они имеют огромное количество плюсов, оказывают благотворное влияние на весь организм.

Самые лучшие овощи для употребления при болезни желудочно-кишечного тракта - морковь, тыква, кабачок, картофель, желтый перец, свекла и баклажан. Из фруктов лучше выбирать некислые сорта яблок, груши, бананы, арбуз. Свежевыжатые соки, овощные и фруктовые, можно разбавлять водой с расчетом 1:1, делая их менее концентрированными. Мед, добавленный в воду, кашу или молочные продукты, оказывает оздоровительное влияние на желудок. Снимает воспалительные процессы, способствует заживлению язвенных ран. Очень хороший эффект дает напиток из календулы и меда. Мясо готовят в воде или на пару, а затем измельчают. Хороши мясные котлеты, суфле, тефтели.

Запрещенные продукты диеты 1б

В перечень запрещенных продуктов для употребления при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки входят блюда, которые раздражают слизистую желудка и кишечника или вызывают усиленную выработку желудочного сока:

  • цитрусовые фрукты, персики, виноград и дыни;
  • свежевыжатые концентрированные соки;
  • огурцы, томаты, репа, чеснок, лук, цветная капуста, спаржа;
  • сырые овощи и фрукты;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • крепкие бульоны из мяса и рыбы;
  • жареная, жирная, острая пища;
  • сыр, кисломолочные продукты;
  • желательно отказаться от кондитерских изделий;
  • противопоказаны также сдобные и мучные изделия;
  • лучше отказаться от соли и пряностей;
  • яичница и омлет;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Примерное меню стола № 1б

  1. С утра выпить стакан негазированной воды с добавлением 1 чайной ложки меда.
  2. Первый завтрак. Разваренная гречневая каша, сваренная на воде. Чай с молоком.
  3. Второй завтрак. Печеное яблоко с сахаром. Молоко или компот.
  4. Обед. Разваренный рисовый суп с морковью. Пшеничные сухари. Паровые рыбные котлеты. Отвар шиповника.
  5. Полдник. Мусс фруктовый. Отвар календулы с медом.
  6. Ужин. Рагу из овощей без мяса. Куриные паровые тефтели. Сок с водой.
  7. Стакан молока.

Фруктовый мусс приготовить легко. Для этого необходимо 20 грамм повидла развести в 100 граммах воды, довести до кипения, добавить 10 грамм сахара и лимонную кислоту немного по вкусу. Тонкой струйкой засыпать 10 грамм манной крупы и, постоянно мешая, варить 10 минут. Затем нужно с огня снять и остудить до комнатной температуры. И последний этап, для которого нужно поставить емкость с муссом в холодную воду (для лучшего взбивания), взбить миксером. Закрепить форму поможет холодильник.

Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.

Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • – до 100 г, включая животные;
  • – 400-420 г;
  • – 100 г, включая и .

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием : , грибы, капуста (кроме ), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

Нельзя Можно
Ржаное, мучное Хлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделия Вермишель
Любое жирное мясо Нежирное мясо: молодая ,
Жирная рыба, соленая и консервированная Нежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые Обезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу Твердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйца Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
, ,
Капусту, и другие овощи, провоцирующие брожение , пасленовые (в небольшом количестве)
, и (немного)
Свежую , сухофрукты Вареные и печеные фрукты и ягоды,
Мороженое, , зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, Некрепкий , кофе с , отвар
Острые специи, вкусовые добавки , домашний
Минимум , и ванилин

Блюда можно готовить на несоленом или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел ( , и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, . С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой . Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку при 700 градусах и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное , чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с , .
  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.
  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови и шпината;
  • суп-пюре из , и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.

Полдники:

  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.
  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Стол 1а

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.

Стол 1б

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Лечебная «Диета №1» является одним из вариантов щадящих диет. Как правило, такую систему питания назначают людям, которые страдают от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Данный рацион приносит некоторое облегчение. Причем, особенно это заметно в периоды обострения заболеваний. Но, не менее эффективна такая диета и во время выздоровления. В отдельных случаях Диету №1 прописывают даже при обострении хронической формы гастрита.

Отличительные черты данной диеты

Как долго нужно придерживаться данной диеты?

Показаниям к ней является язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а еще гастрит во время выздоровления. Придерживаться ее надо будет так долго, как это назначит врач.

Умеренность в объеме употребляемой пищи

Ее особенностями следует считать умеренность в объеме употребляемой пищи, а также некоторые ограничения в продуктах, вызывающих повышенную секрецию сока желудка. Нужно предпочитать протертую, вареную пищу и блюда, приготовленные на пару.

Суточная энергетическая ценность диетического рациона в среднем равна 2300-2600 кКалл. За сутки нужно употреблять около 1,5 литра жидкости. Самыми лучшими типами приготовления блюд будут паровой или варение. Кушать надо будет дробно, но 5-6 раз на день.

Ключевой принцип «Диеты №1»

Важно будет понять ключевой принцип лечебной «Диеты №1». Он заключается в том, что в рацион допущены лишь те продукты или блюда, которые химически или механически, а также термически не будут нести раздражение поврежденным стенкам желудка, либо двенадцатиперстной кишки. То есть, практически все, что попадает внутрь желудка, должно иметь нейтральную температуру, а также мягкую, в идеале вообще пюреобразную, консистенцию. Еда не должна быть острой, жирной, кислой или копченой. Так, к примеру: салат из белокочанной капусты и моркови категорически запрещен, в то время, как тушеную капусту «по-баварски» не только можно, но и нужно кушать. Из круп под запретом будет пшено и ячневая крупа, а также киноа и кукурузная крупа. Нельзя будет есть бобовые. Исключение составляет лишь белая, крупная фасоль. Из рациона потребуется вообще исключить полуфабрикаты с консервами, а также соленья с маринадами.

Важно!!!

Это некий оздоравливающий и отлично воспринимающийся человеческим организмом рацион питания. Такую диету можно превратить в один из принципов или сделать основой собственной системы питания. Тем более, что диетическая система вовсе не подразумевает однообразия в питании.

Краткое описание системы питания при «Диете №1» - что можно, а что нельзя

Мясо и рыба

Из категории мясных и рыбных блюд можно употреблять в пищу нежирные, а еще обязательно мягкие по фактуре виды мяса. Иначе говоря, мясо или рыба должны быть очень нежными, без сухожилий или кожи. В идеале форма приготовления блюда – это паровые биточки и зразы или котлеты на основе фарша.

Яйца

Что до яиц, то их разрешается не более пары штук за сутки в любом виде, кроме, конечно, жареной яичницы. Идеально будет делать легкий паровой омлет с добавлением молока.

Мучные изделия

Можно кушать вчерашний пшеничный хлеб, приготовленный на основе муки высшего сорта, разрешены также сухарики с галетами. Как вариант, можно побаловать себя не сдобной выпечкой и печеньем. Строжайшим образом действует запрет на любой ржаной хлеб или хлебцы. Нельзя кушать свежую выпечку или изделия на основе слоеного теста.

Молочные продукты

В рамках рациона «Диеты №1» разрешено употребление цельного и сгущенного молока, сливок и даже нежирного творога или сметаны. В принципе, можно есть почти все из кисломолочных продуктов, но только при их пониженной жирности.

Совет

С особой осторожностью нужно будет относиться к сырам. Так, в рацион допускается лишь не острый и слабо-жирный сыр. Хорошо, если он будет тертый, либо же плавленый. Но, кушать его можно не чаще, чем раз за неделю.

Овощи

Теоретически можно употреблять в пищу любые овощи. Надо просто правильно отнестись к способу употребления их в пищу.

Совет

Исходя из того, что «Диета №1» максимально деликатно относится к «израненным», в результате язвы, стенкам желудка, то все богатые на клетчатку овощи нужно сначала варить, превращая в очень мягкое пюре, либо же легкие кремообразные супы и тому подобные блюда.

Крупы

Разрешены такие крупы, как манная и овсяная, а также гречневая. Можно есть клейкий рис. А вот дикий или коричневый рис, наоборот, под строжайшим запретом. Всевозможные макаронные изделия можно употреблять, но следует предпочитать те, что некрупные по размеру и не имеют специфическую форму. Идеально, если это мелкоколиберные виды вермишели.

Фрукты

«Диета №1» всячески приветствует употребление в пищу каких угодно, но обязательно полностью спелых и мягких, желательно сладких видов фруктов. Например, хорошо будет есть персики и абрикосы, бананы и сливы и прочие. Кроме этого, разрешено также употребление любых фруктов и ягод, но в протертом или вареном, а еще в запеченном виде. Из ягод разрешается делать суфле, желе и муссы. В плане сладостей допустимо баловать себя пастилой, зефиром или конфетами «птичье молоко». Можно также кушать десерты на подобие «тирамису» и прочих. Зато нельзя есть шоколад и кислые ягоды с фруктами, а также мороженое.

Чем можно утолить жажду при «Диете №1»?

Пить можно будет чистую воду и не очень крепкий чай. Также, разрешены какао и соки, фруктовые компоты с морсами на основе сладких фруктов с добавлением ягод. А вот сладкая газировка и квас вместе с кислыми напитками, кофе и алкоголем под запретом.


Разрешается пить морсы

Лечебное питание является обязательной составляющей лечения заболеваний желудка. Стол №1Б диета по Певзнеру показана при невыраженном обострении язвенной болезни и хронического в стадии затихания процесса. Это стол для менее резкого ограничения механического, химического и температурного воздействия на желудок. Назначается с целью уменьшения воспаления, стимуляции заживления язв и обеспечения полноценным питанием.

Назначают стол при сохраняющемся постельном и полупостельном режиме на следующих этапах лечения пациента после Диеты 1А , поскольку она является более нагрузочной: увеличено содержание основных пищевых веществ, калорийность, введены новые продукты и блюда, приготовленные по другой технологии. Количество белка увеличено до 100 г, жиров до 100 г и углеводов до 300 г (но не физиологическая норма).

Белок восполняется за счет молочных белков (увеличено количество молока, молочных каш и творога), а не за счет белковых мясных блюд. Они по-прежнему рекомендуются один раз в день. Это связано с тем, что молочный белок считается легко усвояемым. Количество выпиваемой жидкости - 2 л. Температура горячих блюд — 55-60°С, холодных — 15-20°С. Сроки соблюдения данной диеты индивидуальны - в среднем колеблются от 10 дней до месяца.

Основными моментами питания являются:

  • Учитывая то, что больные находятся на постельном и полупостельном режиме, пищу готовят в кашицеобразном и пюре образном виде. Блюда сначала варятся, а затем протираются.
  • Исключены возбудители секреции (бульоны) и раздражители (грубые продукты и некоторые овощи).
  • Исключены трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями сухожилиями и кожей, жареная пища).
  • Блюда из мяса и рыбы дают в виде парового суфле, кнелей, пюре, котлет.
  • Разрешены консервы из овощей и фруктов для детского питания.
  • Вводятся некоторые овощи в виде пюре (картофельное, морковное, свекольное).
  • Исключаются слишком горячие и холодные блюда, которые замедляют процессы регенерации слизистой.
  • Калорийность снижена за счет незначительного уменьшения углеводов в рационе.
  • Разрешенное количество соли составляет 8-10 г.
  • Организуется питание 6 раз в день дробными порциями. Прием пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.
  • На ночь рекомендуется молоко.

При лечении и с повышенной кислотностью последовательное назначение лечебных Столов 1А (6-10 дней), (в среднем до двух недель) и (до полугода) подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол. Во всех лечебных столах исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и содержатся блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Лечебное питание создает условия для устранения воспаления, достаточное количество белка способствует рубцеванию язвы, а частое питание и употребление протертых блюд обусловливает механическое щажение слизистой.

Показания

  • Язвенная болезнь и хронический гастрит при затухании обострения.
  • Острый гастрит при улучшении состояния.

Разрешенные продукты

Стол 1Б диетического питания включает:

  • Слизистые и протертые супы из овсяной, манной, рисовой крупы. В них добавляют яично-молочную смесь, сливки и сливочное масло. Можно готовить из смолотых круп и добавлять в супы пюре из мяса и протертые овощи (картофель, морковь, свеклу).
  • Вводятся сухари из муки высшего сорта в количестве 75-100 г, они должны быть тонко нарезанные и не подрумяненные.
  • Мясо и птицу нежирных сортов готовят не только в виде суфле, но и котлет и кнелей, приготовленных на пару.
  • Разрешается употребление соусов - молочного и сметанного.
  • Рыбу также можно подавать в виде котлет тефтелей и кнелей. Его готовят из трески, щуки, хека, минтая и ледяной рыбы.
  • Рыбные или мясные блюда включаются в питание один раз в день.
  • Из круп дополнительно разрешаются ячневая и перловая. Их готовят в виде протертой каши с молоком и добавляют сливочное масло.
  • Вводится картофельное, морковное и свекольное пюре со сливками или молоком и маслом, можно приготовить паровые овощные суфле. Овощные блюда с успехом можно заменить детским питанием.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, свежий, но протертый творог с добавлением молока (и суфле из него), молочный кисель и сливки (в супы и чай). Цельное молоко можно пить до 4-х раз в день.
  • Яйца разрешены в количестве трех штук, их подают всмятку или в виде парового омлета. По-прежнему можно вводить в супы и есть яйца ежедневно.
  • Из ягод делают кисели и желе, в свежем виде ягоды употреблять нельзя. Разрешен сахар (40-50 г) и мед.
  • Масла (сливочное на день и растительное) добавляют в готовые блюда.
  • Из напитков предпочтительны некрепкий чай с молоком, морковный сок, молочные кисели, разбавленные соки из свежих ягод, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Из диеты исключаются любые бульоны.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также грубое мясо с соединительной тканью (кожа птиц, рыбы и хрящи).
  • Жареные блюда.
  • Предусматривается исключение ягод в сыром виде (только кисели и желе).
  • Нельзя употреблять кисломолочные напитки, сыр, сметану.
  • Исключаются грибы (как трудно усваиваемый продукт), копчености и все закуски.
  • Крепкий чай, кофе, какао, напитки с газом, неразбавленные фруктовые соки.
  • Под запретом соусы (уксус, кетчуп, майонез) и пряности.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Составляя меню, нужно следить за чередованием каждый день разнообразных белковых и крупяных блюд, тогда питание не будет казаться однообразным. Данная диета расширена блюдами с новым способом приготовления, включены некоторые овощи и несколько дополнительных круп, поэтому она разнообразнее, чем Стол 1А. При этом следует помнить, что мясные или рыбные блюда можно употреблять 1 раз в день, но уже виде котлет, кнелей, вареного фарша или суфле.

На весь день разрешается до 5 стаканов молока (во все блюда), 20 г сливочного масла и 40 г сахара, вводятся сухари. Яйца и творог нужно есть ежедневно.

Среди разновидностей диет есть не только направленные на похудение, но и предназначенные для лечения разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечебная диета no1 назначается при язвенной болезни желудка и язве двенадцатиперстной кишки, а также прихроническом гастрите. Длительность диеты - от 3 до 5 месяцев. Если язвенная болезнь сочетается с заболеваниями других пищеварительных органов, используйте вариант диеты no1 «протёртая».

Суть

Принципы данной диеты заключаются в том, чтобы перейти на режим максимального щажения слизистой оболочки желудка. Любую пищу нужно готовить только на воде или на пару. В зависимости от степени сложности болезни еду протирают или можно есть кусочками. Бульоны, а также капустные отвары исключаются. Вы можете есть молочные супы, супы-пюре из овощей, некислую сметану, несдобное , творог. Полезными считаются запеченные блюда.

Основное правило данной системы питания - исключение из рациона продуктов, возбуждающих секрецию желудка и ведущих к повышению кислотности.

В первую очередь, это острые специи и перцы, алкоголь, жирные и солёные блюда, копчения и соления, а также всё, что усиливает аппетит. Овощи и фрукты тоже склонны к повышению секреции желудка, однако их из меню исключать не стоит, просто для большей эффективности и снижения нагрузки на желудок с них рекомендуется счищать кожуру и перед употреблением обдавать паром.

По калорийности и содержанию жиров, белков и углеводов диета no1 - это полноценное питание. От обычного оно отличается своей щадящей рецептурой приготовления и итоговым видом. Вся пища меню подаётся мягкой - отваренной либо перетёртой, чтобы избежать механической травмы желудка. Блюда обычно варят или готовят на пару, а также в микроволновой печи. Жаренные на сковороде продуты с хрустящей корочкой строго противопоказаны! Исключить также следует слишком холодные и достаточно горячие блюда, а также умерить потребление соли. Режим питания состоит из 5-6 приёмов пищи через равные временные отрезки. Питьё не ограничено. Полезны чаи - как чёрный, так и зелёный.

Примерное меню

Ориентировочное меню диеты no1 в варианте протертая выглядит следующим образом:

  1. 1-й завтрак: сваренное всмятку яйцо, молочная рисовая протертая каша, чай с добавлением молока.
  2. На 2-й завтрак: запечённое яблоко с сахаром.
  3. На обед рекомендован овсяный молочный протертый суп, паровые мясные фрикадельки с морковным пюре и свежий фруктовый мусс.
  4. Полдничать можно сухариками с отваром шиповника.
  5. На ужин съесть отварную рыбу, картофельное пюре и чай.

Если Вам подходит непротёртая диета no1, то Вы можете составить меню следующим образом:

  1. 1-й завтрак: рассыпчатая гречневая каша и яйцо всмятку, чёрный чай.
  2. На 2-й завтрак рекомендован свежий некислый творог и крепкий отвар шиповника.
  3. Для обеда хорошим блюдом будет картофельный вегетарианский суп, отварное мясо с морковью и компот из переваренных сухофруктов.
  4. В качестве полдника можно употребить отвар пшеничных отрубей и сухариков, а ужинать отварной рыбой под молочным соусом, морковно-яблочным рулетом и чаем с молоком.
  5. На ночь советуем выпить молока.

Вариантов диеты no1 множество. Вы выберите то, что Вам по вкусу.

Современный темп жизни иногда настолько закручивает в своем водовороте постоянных дел, что не у каждого получается даже питаться в нормальном режиме. Приходится на ходу перекусывать бутербродами, фаст-фудом, сладостями. Вследствие неправильного питания все более распространенными становятся язвенные болезни, гастрит. Если Вы уже столкнулись с такой проблемой, то кроме лекарств, назначенных врачом, Вам поможет диета стол 1а. Она предполагает строгий расчет нормы белков, углеводов и жиров, а также позволяет подобрать комплекс продуктов, не раздражающих желудочно-кишечный тракт.

  • молочные каши (перловая, манная, рисовая, гречневая, из геркулеса, с лапшой);
  • блюда из картофеля, цветной капусты, кабачков, моркови, зеленого горошка, тыквы;
  • нежирное мясо и рыба (рулеты, пюре, фрикадельки и др.);
  • молочные продукты: молоко, творог (пресный), сливки, а также вареники с творогом;
  • петрушка и в небольших количествах укроп;
  • сливочное и растительное масло;
  • джемы, варенье, мед, зефир, пастила;
  • некрепкий чай с молоком, морковный и некислый яблочный сок, отвар из шиповника;
  • несдобное печенье, подсушеный немного пшеничный хлеб.

Меню диеты стол 1а на день:

  • на завтрак: каша овсяная, гречневая или манная, яйцо всмятку, творог со сметаной, чай с молоком;
  • на обед: суп-лапша на молоке или перловый суп, паровые котлеты с молочным соусом, рисовая каша или картофельное пюре, яблочный мусс или кисель;
  • на полдник: отвар шиповника либо молочный кисель, сухари с сахаром;
  • на ужин: рыба на пару, вермишель, рисовый пудинг (возможно, с фруктовой подливкой) и чай с молоком;
  • на ночь: стакан молока и галеты.

Стоит уточнить, что если болезнь в острой стадии, то пищу перетирают, а если нет, то можно есть неперетертые овощи, рассыпчатые каши и мясо или рыбу кусочками.

Но это только вариант для одного дня, который позволяет в целом оценить особенности питания во время данной медицинской диеты. Лучше не пользоваться готовым меню, а составлять его самостоятельно. Стандартизированный и ограниченный рацион быстро надоедает, и это основной недостаток.

Более точное меню

При составлении собственного меню необходимо учитывать основные правила, тогда не возникнет проблем. Но если вы не хотите заниматься этим процессом, то предлагаем вам уже готовую диету при язве 12 перстной кишки :

1 сутки:

Завтрак: яблоки, запеченные в духовом шкафу или приготовленные в пароварке.

Обед: макароны или рис на молоке

Ужин: приготовленная на пару брюссельская капуста.

Завтрак: пангасиус, приготовленный путем тушения.

Обед: суп-пюре из брокколи.

Ужин: вареное мясо.

Завтрак: клубника с добавлением сметаны и сахара.

Обед: овощной суп, измельченный блендером

Ужин: картофель, приготовленный в духовом шкафу.

Завтрак: яйцо вареное.

Обед: суп с огурцами и томатами.

Ужин: кабачок или баклажан, приготовленный путем обработки паром

Завтрак: зефир, можно выпить какао.

Обед: запеченное мясо.

Ужин: тыква в духовке.

Завтрак: бутерброд с вареньем и чай.

Обед: рыбный пудинг.

Ужин: тушенная цветная капуста.

Завтрак: манная каша.

Обед: котлеты на пару и макароны.

Ужин: овощи и филе говядины тушеное.

Это только примерное меню, вы можете использовать его для одной недели. Но предлагается легко заменять отдельные блюда, подбирать те, что по вкусу именно вам. Главное – не ограничиваться на одном наборе продуктов, иначе диета лечебная станет достаточно скучной, и выдержать ее сможет далеко не каждый человек.

Диета 1 стол: рецепты блюд

Если вас заинтересовала данная диета, рецепты будут просто незаменимы. Предлагаем вам несколько вариантов для быстрого приготовления.

Фаршированный картофель: картофель необходимо вымыть, протереть и отправить в духовой шкаф до готовности. Возьмите половинку мякоти банана и нарежьте ее небольшим дольками. Готовый картофель следует полить лимонным соком, разрезать на половинки и вынуть ложкой мякоть. Положите ее в миксер, добавьте банан и сыр, измельчите массу. Получившуюся смесь нужно уложить в картофель, прогреть его в микроволновой печи или запечь.

Жаркое: возьмите говяжью вырезку и хорошо отбейте ее, нанесите соль и масло, дайте полежать пару часов. Порежьте мясо на кусочки, выложите в разогретую жаровню, готовьте на небольшом огне. После жаркое необходимо выложить на тарелку с фасолью и болгарским перцем, блюдо можно подавать.

Преимущества и недостатки

У этой диеты практически нет недостатков. Она рекомендуется врачами во время различных заболеваний ЖКТ, позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения и улучшить самочувствие.

Преимуществом станет полное отсутствие обострений и тяжести при постоянном соблюдении щадящей диеты. Она позволит полноценно жить с хроническими заболеваниями и ограничить прием лекарственных препаратов.

Недостатком является тот факт, что вам придется полностью отказаться от определенной пищи. Некоторые продукты любят многие люди, но они способны вызывать серьезные проблемы при заболеваниях ЖКТ.

Дополнительно вам потребуется составлять меню, планировать рацион, разнообразить его различными блюдами. Только тогда диета не надоест в течение продолжительного времени, и вы сможете придерживаться основных принципов питания. Придется уделять больше времени приготовлению пищи, употребление фастфуда полностью исключено. В целом данная система достаточно неплохая, она станет идеальным решением при гастрите и язве.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top