Большие факторы риска. Профилактика заболеваний, зависящих от образа жизни

Большие факторы риска. Профилактика заболеваний, зависящих от образа жизни

В нашем сложном и многообразном мире нет ничего, что, однажды возникнув, навсегда осталось бы в своем изначальном состоянии. Постоянно меняется все, что окружает нас, меняемся мы сами, каждая клетка нашего тела. Генетический статус человека вчера, когда он допоздна засиделся за компьютером, и неделю назад, по возвращении из турпоездки, будет разным. Смотрите ли вы телевизор, пьете кофе, играете в шахматы, решаете производственные проблемы или прогуливаетесь в парке, каждый из приблизительно 40 тысяч генов в одной из 46 хромосом любой соматической клетки организма будет менять свое состояние.

Информация, кодирующая белки и записанная в виде последовательности ДНК, в целом сохраняется. Но если происходят такие процессы, как например, точечная мутация, вызывающая изменение генетического кода, а следовательно, - свойств организма, или модификация структуры хромосомы, то она трансформируется и становится основой для генной эволюции и многих генных болезней.
Безусловно, основополагающие процессы программируются раз и навсегда еще в ходе эмбрионального развития. Скажем, каждая клетка продуцирует предопределенный только ей набор белков и протеинов; нейрон ни при каких обстоятельствах не будет экспрессировать ферменты поджелудочной железы (эти гены у него есть, но они заблокированы), а клетки поджелудочной - макромолекулы нейронов. Но окружающая среда и образ жизни человека оказывают самое непосредственное влияние на все синтезируемые белки, провоцируя изменения в них. Качество пищи, режим питания, физическая активность, уровень стрессоустойчивости, привычки, экология, помимо собственно генетики, отвечают за здоровье, и под их воздействием генетический статус постоянно трансформируется - либо на пользу организму, либо во вред.
Вот, к примеру, однояйцевые близнецы: при рождении имеют одинаковый набор генов, но из этого вовсе не следует, что они похожи как две капли воды. Судите сами. У них различная предрасположенность к болезням (особенно к таким, как шизофрения, депрессия, аффективное расстройство), разный темперамент, а с течением времени будут формироваться разные, а нередко абсолютно противоположные, вкусы, предпочтения, привычки. Причем «неодинаковость» будет становиться тем существеннее и проявляться тем ярче, чем больше будут отличаться условия и образ жизни каждого из них. О том, насколько велико значение влияния среды и индивидуального опыта, говорит хотя бы тот факт, что если один из близнецов заболеет раком, то шансы заболеть другого составляют всего 20 %!
Еще один пример. Известно, что частота возникновения тех или иных заболеваний в разных регионах земного шара неодинакова. Например, злокачественная опухоль легких, прямой кишки, простаты, груди чаще диагностируется в западных странах, рак мозга и матки - в Индии, рак желудка - в Японии. Так вот, наблюдения за последние пятьдесят лет свидетельствуют о том, что мигранты становятся подверженными болезням той местности, куда они приехали.
Сегодня специалисты утверждают, что развитие хронических болезней на 85 % зависит от нашего образа жизни, и только на 15 % связано с влиянием унаследованных генов. Поэтому появился новый термин: lifestyle diseases - «болезни образа жизни», к которым относят диабет, ожирение, многие сердечно-сосудистые заболевания, астму, атеросклероз, инсульты, гипертонию, расстройства гормональной, пищеварительной и иммунной систем, болезнь Альцгеймера, депрессии, фобии и даже рак. Так что нашу молекулярно-генетическую «картину» во многом определяют окружающая среда, поведение, привычки, питание.

Есть, чтобы жить
Пищи человеку нужно ровно столько, чтобы обеспечить жизнедеятнльность организма. Иными словами, есть нужно для того, чтобы жить, а не наоборот. Сегодня проблема голода не актуальна (за исключением малоразвитых стран с крайне низким уровнем жизни), и мы можем выбирать, что есть, когда и сколько. Но эта свобода породила множество других проблем, связанных со здоровьем. Еще немного, и человечество опять окажется на грани выживания - правда, причиной тому будет уже не голод и не дефицит, а переизбыток, чрезмерное и крайне нерациональное потребление продуктов питания.
Почему речь идет именно о питании? Да потому, что еда - это кратчайший путь к генам. Стоит только представить вид, запах, вкус любимого блюда, как организм моментально активизируется: мозг начинает продуцировать медиаторы (вещества для передачи импульсов с нервных окончаний), гипоталамус - гормоны, пищеварительная система - ферменты.
Взаимосвязь оптимального питания человека с характеристиками его генома изучает новый подраздел молекулярной медицины - нутригеномика. Ее обычно разделяют на две ветви: собственно нутригеномика, которая исследует эффекты нутриентов и их связь с характеристиками генома, и нутригенетика, рассматривающая эффекты генетической вариабельности, а также взаимосвязь диеты и здоровья на основании данных о группах населения, объединенных по какому-либо общему признаку (например, лица, страдающие диабетом, целиакией, фенилкетонурией и т. д.). Цель - выяснить, какая пища повышает, а какая снижает риск развития заболевания, какие продукты соответствуют специфическому генетическому профилю - проще говоря, какое питание будет наилучшим для генов.
В последнее время ученых особенно заинтересовали несколько продуктов питания: зеленый чай, чеснок, гранатовый сок. Давайте рассмотрим, что же в них особенного с точки зрения генетики.
Всем известно, что зеленый чай обладает многими уникальными целебными свойствами. В нем содержится более трехсот различных веществ - углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р, кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, способствует снижению артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. Витамины группы В дают энергию клеткам тела, участвуют в обмене веществ, оказывают общеукрепляющее действие. Катехины обладают противомикробным и противовирусным действием. Антиоксиданты, препятствуя окислению клеток, замедляют процессы старения. Но самое главное то, что зеленый чай способствует увеличению продолжительности жизни, омолаживая весь организм.
В конце прошлого столетия американские и японские ученые провели исследования, в ходе которых было доказано, что ежедневное употребление десяти маленьких японских чашек зеленого чая существенно снижает риск развития онкологических заболеваний (в частности, рака молочной железы на 50 %). Таким действием чай обязан прежде всего одному из своих антиоксидантов - эпигаллокатехину галлату, имеющему свойство блокировать деление раковых клеток. Проникая во все клетки организма, этот антиоксидант связывается не только с белками и протеинами, но и напрямую с ДНК и РНК, а значит, может влиять непосредственно на гены, усиливая или ослабляя продуцирование определенных белков.
Еще один воистину уникальный продукт - чеснок. Вот уже более шести тысяч лет его применяют как антисептическое, бактерицидное, болеутоляющее, противовоспалительное, общеукрепляющее, кровоочистительное, сосудорасширяющее средство. Но недавно выяснилось, что он действует на молекулярно-генетическом уровне, оказывая влияние на геном человека. Открытый и протестированный на метастазирующих клетках прямой кишки человека в Чунгбукском национальном университете (Южная Корея) сульфид чеснока thiacremonone блокирует труднодоступные гены, «нацеленные» на выживание и рост раковых клеток, одновременно активируя гены, способные разрушать опухоль и выводить из организма раковые клетки. При изучении генов, контролирующих процесс старения организма, была проанализирована кровь тринадцати пожилых людей в возрасте около 70 лет, которые ежедневно в течение месяца употребляли два-три зубчика чеснока. Оказалось, что чеснок стимулирует работу генов, кодирующих молекулы-энзимы антиоксидантной системы человека.
А в гранатовом соке содержится особый танин - эллагитанин, очень сильный антиоксидант, способный убивать раковые клетки и останавливать их распространение, - причем в более активной форме, чем в зеленом чае или красном вине. Исследования проведенные в Калифорнийском университете, показали, что ежедневное употребление одного стакана этого сока замедляет метастазирование рака простаты в четыре раза. .
Каждый пищевой продукт каким-то образом влияет на гены - другое дело, что это не так просто выявить. Тем не менее уже известны продукты, наиболее «полезные» для генов: виноград, красное вино, кориандр, соя, базилик, чернослив, олеандр, красный перец чили, цитрусовые, имбирь, томаты, морковь, алоэ, цветная капуста, прополис, артишок. Поиски продолжаются.

Голоден - значит здоров
Известно, что о пользе голодания для телесного и духовного здоровья человека знали наши далекие предки, поэтому оно давно используется не только в медицине, но и в обычном укладе жизни многих стран (как правило, это связано с религиозной традицией, как например пост у христиан, рамадан у мусульман, йога у индусов). На сегодняшний день существует только один научно доказанный метод увеличения продолжительности жизни как животных, так и человека -снижение калорийности питания на 25–50 % при сохранении остальных норм всех необходимых для здоровой и полноценной жизни питательных веществ, витаминов и минералов. Такое «щадящее голодание» предотвращает или полностью блокирует различные патологические изменения, ассоциированные со старением, и увеличивает продолжительность жизни от 30 до 50 % у многих животных.
Ученые из Висконсинского университета (США), используя ДНК-микрочипы и просканировав 6347 генов в коре головного мозга и мозжечке лабораторных мышей, обнаружили, что старые мыши имели завышенные параметры экспрессии более 120 генов воспалительного ответа и оксидативного стресса (повреждения клетки в результате окисления). Это говорит о том, что в «старом» мозге постоянно идут микровоспалительные процессы. Но стоило снизить калорийность пищи на 25 %, как все эти гены были нормализированы.
В 2007 году учеными из Пеннингтонского центра биомедицинских исследований, США, было протестировано три группы молодых людей - здоровых, но обладающих лишним весом. Испытуемые первой группы получали 100 % необходимых калорий, второй - меньше нормы на 25%, третьей - на 12,5 %, комбинируя диету с физическими упражнениями. Судя по результатам генетического анализа мышечной ткани, у участников второй и третьей группы значительно уменьшилось количество поврежденной свободными радикалами ДНК в клетках и активирована экспрессия генов, кодирующих важные функциональные белки - митохондрии, но самое главное - диета активизировала особый ген, который приводит к увеличению продолжительности жизни.

Существует множество теорий обусловленности здоровья.

Одной из самых распространенных среди них является теория «болезней цивилизации» и социальной дезадаптации.

Эту теорию представили еще в 50-х гг. XX в. французские медики Э. Гюан и А. Дюссер в книге «Болезни нашего общества».

Эта теория пред­ставляет собой ответ на вопрос о причинах резких изменений общественного здоровья, особенно сокращение его потенциала и возникновения массовой патологии. Патология (от греч. раthos+logia - переживание, страдание, болезнь + учение, наука) - болезненное проявление, не норма для организма.

Б.Н. Чумаков иллюстрирует понятие «болезни цивилиза­ции» следующими фактами. Интересен результат вскрытия более 300 погибших солдат американской армии во время Корейских событий в пятидесятые годы, возраст которых равнялся 22 годам, не имевших признаков атеросклероза. При жизни они считались абсолютно здоровыми.

При патологоанатомическом вскрытии у 75% из них были поражены коронарные сосуды атеросклеротическими бляшками. У каждого четвертого просвет артерий ока­зался суженным на 20%, а у каждого десятого - на 50%. Такую картину можно наблюдать у жителей стран с высоким жизненно-экономическим потенциалом.

А вот как выглядит ситуация в менее цивилизованных странах. Итальянский врач Липичирелла при обследовании 203 погонщиков верблюдов в 1962 г. в Сомали не обнаружил ни у одного из них признаков атеросклероза.

При вскрытии 6500 умерших местных жителей в Уганде не было выявлено ни одного случая коронарного атеросклероза или инфаркта миокарда.

При обследовании 776 негров в Западной Африке с по­мощью ЭКГ, лишь в 0,7% случаев наблюдались незначительные отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Г.Л. Апанасенко считает, что развитие многих соматиче­ских заболеваний связано с негативным воздействием некоторых социально-гигиенических факторов. Так, у людей в возрасте 35-64 лет риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) увеличивается при ожирении в 3,4 раза, при гиподинамии - в 4,4, при высоком уровне холестерина крови - в 5,5 раза, при повышенном уровне артериального давления - в 6 раз, а при курении - в 6,5 раза.

При объединении нескольких неблагопри­ятных социально-гигиенических факторов вероятность развития заболевания увеличивается в разы. Лица, у которых отсутствуют признаки заболеваний, но выявлены перечисленные факторы риска, формально относятся к группе здоровых, но у них воз­можность развития ИБС в ближайшие 5-10 лет весьма вероятна.

Факторы риска - общее название факторов внешней и внутренней среды организма, поведенческих привычек, не яв­ляющихся непосредственной причиной определенной болезни, но способствующих увеличению вероятность ее возникновения и развития, ее прогрессированию и неблагоприятному исходу.

Среди бесспорных факторов риска наиболее существен­ными и распространенными являются следующие:

Гипокинезия (от греч. hypokinesia - недостаточность движения) - ограничение количества и объема движений, обу­словленное образом жизни, особенностями профессиональной деятельности, постельным режимом в период заболевания и со­провождающееся в ряде случаев гиподинамией.

Гиподинамия (от греч. hypodynamia - недостаточность силы) - уменьшение мышечных усилий, затрачиваемых на удержание позы, перемещение тела в пространстве, физическую рабо­ту. Она возникает при иммобилизации, пребывании в замкнутых помещениях малого объема, малоподвижном образе жизни.

Эти две категории характеризуют малоподвижный образ жизни современного человека, связанный с вхождением в нее водопровода и централизованного отопления, автомобилей, сти­ральных машин и электрических плит и т.д. Все эти механизмы облегчают наш быт, делают жизнь приятной и беззаботной с од ной стороны, а с другой - приводят наши мышцы и сосуды в дряхлое состояние.

В переедании современного человека виноват его непо мерно большой, доставшийся от диких предков желудок. Вспом­ните, как добывал себе пищу первобытный человек. Сначала ои без экскаватора и даже лопаты должен был выкопать целый кот­лован. Потом с диким криком бегать, устрашать и загонять гуда мамонта.

А какого размера булыжник должен был быть, чтобы этого мамонта им убить? А как потом снять с него шкуру без ножа? А вытащить из котлована без подъемного крана? И тут толь­ко начинался момент поедания пищи. А вокруг уже ждали гиены к грифы остатков от пиршества человека.

Про запас пищу некуда было девать - холодильников не существовало. Так длилось мил­лионы лет, и выживал только тот, у кого желудок был больше, кто мог одномоментно набить туда большое количество пищи, ведь новый случай отобедать мамонтятиной мог представиться только через недели.

Современный человек добывает пищу легким движением руки, открывая дверку холодильника несколько раз в день. Его желудок при приеме больших ее количеств не растягивается, как воздушный шарик, а просто в нем расходятся складочки, из которых он состоит. Постоянное переедание приводит к увеличению массы тела - ожирению, а ожирение - к болезням сердечно–сосудистой системы (ССС) .

Кроме того, современный человек ушел от гармонии с природой, он уже не ложится спать с заходом солнца и не просыпается, когда его первые лучи проникают в пещеру и т.д. Пробу­ждение от звонка будильника уже не физиологично и вызывает стресс, и так целый день на протяжении многих лет.

А неуверен­ность в завтрашнем дне, бесконечные революции, войны, перестройки и кризисы? Все это привело к тому, что современный человек, по мнению ученых, находится в состоянии хронического стресса и горе тому, кто не умеет с этим стрессом бороться.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что «болезницивилизации», к которым относятся в первую очередь болезни ССС, онкологические и аллергические, формируются из-за невозможности человеческого организма адаптироваться к стремительным изменениям окружающей среды, ритма и образа жизни, которые происходят под воздействием техногенной мо­дернизации условий жизни, достижений научно-технического прогресса, развития цивилизации.

На сегодняшний день выделяют три основные группы за­болеваний, нехарактерных для человека, как биологического ви­да:

  • болезни цивилизации;
  • социально значимые заболевания;
  • социально обусловленные заболевания.
Этими болезнями на протяжении 6 млрд. лет наши предки не страдали, а появились они в основном всего лишь десятки лет назад.

Болезни цивилизации - это заболевания, распростра­ненные в экономически развитых странах, происхождение кото­рых связано с достижениями научно-технического прогресса. К ним относятся ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипер­тония, инфаркты, инсульты , злокачественные новообразования, аллергии, остеохондроз позвоночника и др., речь о которых пой­дет позже.

Социально значимые заболевания

Социально значимые заболевания являются основной причиной заболеваемости, инвалидности и смертности, особенно среди трудоспособной части населения развитых стран, Эти бо­лезни наносят серьезный экономический ущерб в силу выбыва­ния из производственной цепочки производителей материальных благ, если они погибают из-за болезни, либо общество берет на себя бремя выплаты им социальных пособий, если они становят­ся инвалидами.

К социально значимым заболеваниям относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразо­вания, травмы, отравления и некоторые другие последствия воз­действия внешних причин, сахарный диабет, туберкулез.

Социально обусловленные заболевания формируются под воздействием ближайшего окружения человека и связаны с социально-экономическим состоянием страны проживания, К этой группе относятся болезни наркологического профиля, вене­рические, туберкулез, вирусный гепатит В и др.

Поскольку социально обусловленные заболевания рас­пространены в одних и тех же группах населения, они часто ас­социируют (сочетаются) друг с другом, что усугубляет течение и затрудняет лечение каждой из них. Так, по данным ВОЗ более 3 млн. человек являются одновременно инфицированными возбу­дителями туберкулеза и ВИЧ.

Более 90% ВИЧ-инфицированных - наркоманы. Среди заболевших инфекциями передающиеся половым путем (ИППП) около 70% злоупотреб­ляют алкоголем, 14% страдают хроническим алкоголизмом либо наркоманией. Если в 1991 г. из 531 тысячи больных венериче­скими заболеваниями было выявлено 12 ВИЧ-инфицированных (2,3 на 100 тыс.), то в 1999 г. - из 1739,9 тысяч больных с ИППП 822 человека были с ВИЧ-инфекцией (47,2 на 100 тыс.).

Смертность от болезней цивилизации не естественна для человека, как для биологического вида, ее можно избежать, ведя здоровый образ жизни (ЗОЖ) , поэтому она называется предотвратимой.

Смертность от болезней ССС и рака можно и нужно ус­пешно снижать путем раннего их выявления и адекватной диаг­ностики при профилактических осмотрах. Как раз на решение этой проблемы направлена диспансеризация трудоспособного населения России, проводимая в рамках Национального проекта «Здоровье».

Предотвращение смертности от алкоголизма и наркома­нии должно происходить через профилактику поведенческих факторов риска, путем формирования ЗОЖ у населения, а осо­бенно у детей и подростков, разработку мер антиалкогольной по­литики.

Таким образом, при ведении здорового образа жизни со­временный человек имеет все возможности избежать вышепере­численных заболеваний и оставаться здоровым и активным на долгие годы.

Современная концепция здоровья позволяет выделить его основные составляющие - физическую, психологическую и поведенческую. Физическая составляющая включает уровень роста и развития органов и систем организма, а также текущее состояние их функционирования. Основой этого процесса являются морфологические и функциональные преобразования и резервы, обеспечивающие физическую работоспособность и адекватную адаптацию человека к внешним условиям. Психологическая составляющая - это состояние психической сферы, которое определяется мотивационно-эмоциональными, мыслительными и нравственно-духовными компонента­ми. Основой его является состояние эмоционально-когнитив­ного комфорта, обеспечивающего умственную работоспособ­ность и адекватное поведение человека. Такое состояние обусловлено как "биологическими, так и социальными потребностями, а также возможностями удовлетворения этих потребностей. Поведенческая составляющая - это внешнее проявление состоя­ния человека. Оно выражается в степени адекватности пове­дения, умении общаться. Основу его составляют жизненная позиция (активная, пассивная, агрессивная) и межличностные отношения, которые определяют адекватность взаимодействия с внешней средой (биологической и социальной) и спо­собность эффективно трудиться.

Многие распространенные сегодня заболевания обусловлены несоблюдением простейших правил. К ним относятся: диабет второго типа, заболевания опорно-двигательной системы и желудочно-кишечного тракта, а также сердечная болезнь. Нездоровым образом жизни также обуславливаются аллергические реакции, астма, постоянная склонность к простуде и гриппу. Причем если раньше подобные болезни были более характерны для обеспеченных слоев населения, то сегодня они распространены более широко.

Проблема века: болезнь, нездоровым образом жизни обусловленная

Нездоровый образ жизни обычно связан сразу с несколькими факторами: неправильное питание, недостаток или избыток физических нагрузок, дефицит сна и несоблюдение биологических циклов. К тому же важным является негативное воздействие окружающей среды. Поэтому рекомендации по профилактике подобных заболеваний обычно самые простые. Надо соблюдать диету, больше ходить пешком, проводит много времени на свежем воздухе, тратить на сон, как минимум 8 часов каждый день, и так далее.

Для нормального функционирования кишечника нельзя наедаться вечером за весь день, а разделить приемы пищи на 5-6 раз. При этом в рационе каждый должны присутствовать разнообразные продукты, а также первое, второе и третье. Предпочтение следует отдавать блюдам традиционной кухни, а заморские яства оставить праздники.

Но, как ни странно, именно эти простые рекомендации выполнять в полной мере очень сложно. Особенно это четко видно на распорядке дня жителя любого мегаполиса. Согласно статистическим данным, человек в большом городе тратит на дорогу с работы и на работу примерно 2-3 часа времени. Продолжительность рабочего дня составляет 9-10 часов. На утренние сборы в среднем уходит один час. Если сложить все эти числа вместе, то получиться, что на личную жизнь, включая сон, остается 10-12 часов. За это время надо успеть зайти в магазина, забрать младшего ребенка из садика, проверить уроки у старшего, приготовить поесть, провести уборку и многое-многое другое. Поэтому среднее время для сна составляет в лучшем случае 5-6 часов в будние дни и 8 часов в выходные.

К тому же многие работодатели очень «трепетно» относятся к рабочему времени своих сотрудников. В таких организациях на обед отводиться не более 15-30 минут, а в случае аврала обед полностью отменяется, а любое отлучение с рабочего места строго карается лишением премии и другим административными способами. У сельских жителей также возникают сложности с выполнением требований врачей. Большое фермерское хозяйство не дает покоя ни днем, ни ночью.

Что же делать в этом случае? Как оставаться здоровым и исключить болезнь, нездоровым образом жизни обусловленную? Для этого следует начать с выполнимых рекомендаций и более бережно относится к самому себе. Возможно, карьерный рост и рвение на службе поможет стать миллионером. Но насколько нужны будут эти деньги, если здоровье будет подорвано? Только мы сами может позаботиться о собственном здоровье и здоровье родных и близких.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Проблемы здоровья и здорового образа жизни в России: история и современное состояние. Специфика ПР–деятельности в здравоохранении по формированию здорового образа жизни. Анализ формирования здорового образа жизни на примере деятельности ГУЗ "РКДЦ МЗ УР".

    дипломная работа , добавлен 04.08.2008

    Сущность и значение здорового образа жизни, его основные компоненты и направления, условия формирования. Анализ статистических данных по хроническим заболеваниям школьников. Первичная профилактика ЗОЖ. Комплекс мер по охране здоровья обучающихся.

    дипломная работа , добавлен 22.04.2016

    Понятие и базовые составляющие здорового образа жизни, его теоретики и пропагандисты. Эмоциональное, интеллектуальное, духовное и социальное самочувствие как аспекты здорового образа жизни. Формирование образа жизни, способствующего укреплению здоровья.

    презентация , добавлен 27.01.2011

    Определение образа жизни, как определенного типа жизнедеятельности индивида, его медико-биологический смысл. Компоненты здорового образа жизни, оценка его эффективности по ряду биосоциальных критериев. Виды и значение адаптивной физической культуры.

    контрольная работа , добавлен 17.04.2015

    Здоровый образ жизни и его составляющие. Роль физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни студента. Формирование здорового образа жизни у студентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Лечебная физическая культура.

    курсовая работа , добавлен 28.07.2012

    Сущность здорового образа жизни. Вредные привычки молодого поколения. Здоровый образ жизни в глазах молодежи. Его основные составляющие. Деятельность, направленная на популяризацию здорового образа жизни. Анализ состояния здоровья современной молодежи.

    реферат , добавлен 18.08.2014

    Сущность здоровья, влияние на него социальных и природных условий. Классификация факторов риска здоровья. Актуальные аспекты формирования здорового образа жизни. Модели и программа улучшения здоровья населения. Профилактика стоматологических заболеваний.

    курсовая работа , добавлен 12.01.2014

    Мероприятия по профилактике заболеваний легочной системы с целью укрепления здоровья семьи, уровни профилактического воздействия. Регулярное диспансерное наблюдение за пациентами групп риска. Разработка рекомендаций по ведению здорового образа жизни.

    контрольная работа , добавлен 20.10.2010




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top