Чем можно заменить сахар: секреты здорового питания. Чем можно заменить сахар при правильном питании и ожирении диабетику

Чем можно заменить сахар: секреты здорового питания. Чем можно заменить сахар при правильном питании и ожирении диабетику

Есть или не есть? Вот в чём главный вопрос худеющих, и касается он всеми любимого сахара. Большинство диет относят содержащие его продукты в запрещённый список. Однако в последнее время всё чаще стали появляться доводы, что такие ограничения вредны для умственной деятельности, а 2 чайные ложечки песка в день в чае и пара конфет в 50 ккал не добавят лишних жировых отложений. Так кого же слушать? Выясняем.

О вреде

Для фигуры

Попадая в желудок, сахар расщепляется на составляющие, одной из которых является глюкоза. Она всасывается в кровь. После этого примерно ¼ её часть сохраняется в виде гликогена в печени, а другие ¾ уходят на формирование адипоцитов. Последнему способствует инсулин, который продуцируется поджелудочной железой, как только глюкоза проникает в кровь.

Схема набора веса такова: чем больше глюкозы обнаруживается в крови, тем выше уровень инсулина, а значит, тем больше жировых отложений образуется. Со временем это приводит к ожирению, которое, в свою очередь, способствует развитию диабета, артериальной гипертензии и атеросклероза. Все эти болезни настолько тесно взаимосвязаны между собой, что в медицине их называют единым термином - метаболический синдром.

Находясь в пищеварительном тракте, сахар и там успевает «натворить дел». Он замедляет выделение желудочного сока, плохо сказываясь на функционировании ЖКТ. Вся пища, которая в этот момент там находится, усваивается с трудом, и немалая её часть тоже отправляется в закрома в виде жировых отложений.

Диетологи запрещают есть сахар ещё и потому, что он замедляет обменные процессы, а это противоречит цели любого похудения - разгону метаболизма. Об обмене веществ и его роли в похудении мы рассказывали в .

Для здоровья

Сахар можно употреблять без вреда для здоровья, если не есть его слишком много. К сожалению, помимо тех ложек, что мы кладём в чай, мы активно едим конфеты, молочный шоколад, мороженое и прочие вредные сладости, в которых его содержание слишком высоко. И вот тогда он оборачивается серьёзными проблемами:

  • на него часто бывает аллергия;
  • ухудшается состояние кожи: обостряются хронические заболевания, появляется больше морщин, теряется эластичность;
  • вырабатывается своеобразная зависимость от сладкого;
  • развивается кариес;
  • снижается иммунитет;
  • ослабляется сердечная мышца;
  • перегружается и повреждается печень;
  • образуются свободные радикалы (по некоторым данным, именно они формируют раковые клетки);
  • увеличивается уровень мочевой кислоты, которая представляет угрозу для сердца и почек;
  • повышается риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции;
  • становятся слабыми и хрупкими кости;
  • ускоряются процессы старения.

Развенчиваем миф. Те, кто любит сладкое, убеждают себя, что сахар просто необходим для нормальной работы мозга. На самом деле для поддержания интеллектуальных способностей на должном уровне нужна глюкоза, которая содержится в более полезных продуктах - мёде, фруктах, сухофруктах.

Чем заменить

Мёд вместо сахара

На вопрос, можно ли сахар заменить мёдом, диетологи отвечают утвердительно. Несмотря на то, что данный продукт пчеловодства отличается высокой калорийностью (329 ккал) и немаленьким ГИ (от 50 до 70 ед., в зависимости от сорта), всё-таки он гораздо полезнее:

  • улучшает, а не ухудшает пищеварение;
  • ускоряет, а не замедляет метаболизм;
  • легко усваивается;
  • не оказывает на организм такого вредного воздействия - напротив, используется в лечении многих заболеваний и улучшает работу практически всех органов.

Очевидно, что при похудении мёд лучше, чем сахар. При этом любителям сладкого не стоит забывать о его калорийности и ГИ. Хотите, чтобы он помог вам в борьбе с лишними килограммами - употребляйте не более 50 г в день и только в первой половине дня.

Более подробно, о том, как можно использовать мёд в похудении, читайте .

Сахарозаменители

Натуральные заменители сахара

Из чего производится: хлопковая и подсолнечная шелуха, кукурузные кочерыжки, лиственная древесина. Степень сладости: средняя. Калорийность: 367 ккал. Суточная норма: 30 г.

  • Сорбит / глюцит / Е420

Из чего производится: глюкоза, крахмал. Степень сладости: невысокая. Калорийность: 354 ккал. Суточная норма: 30 г.

  • Меласса (чёрная патока)

Из чего производится: побочный продукт после переработки сахарной свёклы. Степень сладости: повышенная, но обладает специфическим вкусом, который не всем нравится. Калорийность: 290 ккал. Суточная норма: 50 г.

  • Стевия / Е960

По мнению диетологов, это лучший заменитель сахара. Из чего производится: одноимённое южноамериканское растение (его ещё называют « »). Степень сладости: запредельная, но при этом слегка горчит. Калорийность: 0,21 ккал. Суточная норма: 0,5 г на 1 кг веса.

  • Сукралоза / Е955

Самый популярный заменитель сахара. Из чего производится: сахарный песок. Степень сладости: чрезмерная. Калорийность: 268 ккал. Суточная норма: 1,1 мг на 1 кг веса. Отличается высокой стоимостью.

Есть также сиропы агавы, топинамбура и прочие натуральные сахарозаменители, которые можно использовать при похудении.

Синтетические заменители

  • Сахарин / Е954

Калорийность: 0 ккал. Норма потребления: 0,25 мг на 1 кг веса в день.

  • Цикламат / Е952

Калорийность: 0 ккал. Норма потребления: 7 мг на 1 кг веса в день.

  • Аспартам / Е951

Калорийность: 400 ккал. Норма потребления: 40 мг на 1 кг веса в день. Недостаток - термически неустойчив, разрушается под действием высоких температур.

Фруктоза

Фруктоза, продающаяся в отделах здорового питания, вызывает у диетологов противоречивые чувства. Одни рекомендуют употреблять её при похудении. Например, она разрешается в как продукт с низким ГИ. Другие предупреждают, что калорий в ней не меньше, чем в сахаре, она вдвое слаще и точно так же способствует формированию жировых запасов.

Наша задача - выяснить, допускается ли фруктоза вместо сахара и в чём их разница.

О тростниковом сахаре

Обычно мы употребляем либо свекловичный, либо тростниковый сахар. Они мало чем отличаются друг от друга и по виду, и по пищевым свойствам. Но это лишь в том случае, если они рафинированные. Однако сегодня в магазинах можно найти грубо переработанный тростниковый, имеющий тёмно-коричневый цвет и необычный вкус. Он готовится по щадящей технологии, благодаря которой сохраняет полезные микроэлементы. А также содержит пищевые волокна, которые:

  • медленно перевариваются;
  • отлично прочищают кишечник, освобождая его от каловых масс и токсинов;
  • требуют для усвоения большей траты калорий;
  • практически не откладываются в проблемных местах.

Всё это позволяет использовать его при похудении. Но не забывайте, что он такой же высококалорийный, как и его рафинированные «собратья»: в нём содержится 398 ккал.

Самые натуральные сахарозаменители в условиях похудения - мёд, сухофрукты и свежие фрукты. Правда первые два продукта опасны своей высокой калорийностью. А фрукты, к сожалению, не такие сладкие и в чай их не положишь.

Есть мнение. В ряде источников указывается, что любые сахарозаменители (и натуральные, и синтетические) представляют собой канцерогены и провоцируют развитие рака. Факт пугающий, но научно не подтверждённый.

Списки продуктов

Проблема употребления сахара в том, что в «скрытом» виде он содержится в большинстве магазинных продуктов. Даже таких, о которых мы и подумать не можем. Разве будете вы проверять состав колбасы на его наличие? И совершенно зря: его там немало. Поэтому предупреждаем вас о возможной опасности с помощью следующего списка.

Продукты, в которых он может содержаться:

  • йогурты, творожки, сырки, мороженое, творожная масса;
  • печенье;
  • колбаса, сосиски, сардельки и прочие мясные полуфабрикаты;
  • мюсли, кондитерские и хлебобулочные изделия, каши быстрого приготовления, протеиновые батончики, гранола, готовые завтраки;
  • кетчуп, готовые соусы;
  • консервированные горошек, фасоль, кукуруза, фрукты;
  • все магазинные напитки, включая алкоголь.

Производители нередко заменяют его глюкозно-фруктозным сиропом. Он дешевле и гораздо вреднее для здоровья. Его делают на основе кукурузы. Опасность в том, что он не насыщает и лишь усиливает аппетит даже после плотного и калорийного приёма пищи. Кроме того, он весь без остатка идёт на формирование жира. На этикетках указывается как высокофруктозный зерновой сироп, глюкозно-фруктозный сироп, кукурузный сахар, кукурузный сироп, ВФЗС или ГФС.

К счастью, есть и такие продукты, в которых нет «сладкого убийцы». Их можно безбоязненно включать в рацион при похудении при условии, что сумеете вписать их в суточную калорийность.

Продукты без сахара:

  • мясо;
  • рыба, морепродукты;
  • овощи, фрукты, зелень, орехи, ягоды, семена, грибы;
  • яйца;
  • макаронные изделия;
  • , мёд, мармелад, пастила, зефир, восточные лакомства с орехами и изюмом;
  • натуральный йогурт, сметана, творог, простокваша, кефир, молоко;
  • фруктовые желе;
  • сухофрукты;
  • , питьевая вода.

Любопытный факт. Неудивительно, что сахар вызывает привыкание. Как показали лабораторные исследования, под его действием в мозге происходят точно такие же процессы, как при употреблении наркотиков.

Норма сахара в день при здоровом образе жизни и правильном питании - 50 г для женщин и 60 г для мужчин. Однако в эти показатели входит и тот, что содержится в магазинных продуктах. Согласно статистике, в среднем, человек потребляет ежедневно около 140 г - запредельное количество, которое отрицательно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье.

Что касается вопроса, сколько грамм сахара в день можно при похудении, здесь мнения диетологов кардинально расходятся.

Мнение первое. Данный показатель в рамках любой диеты должен стремиться к нулю. По крайней мере, в чистом виде его лучше не употреблять, да и другие сладости (даже полезные) ограничить до минимума.

Мнение второе. Его можно употреблять при похудении, если соблюдать 2 условия:

  1. Ограничить количество до минимума: 1 ч. л. на стакан чая + ½ сладкого кекса / 1 конфета + ½ ч. л. на тарелку каши.
  2. Употреблять его только в первой половине дня - во время завтрака или ланча.

Сторонники второй точки зрения предлагают заняться простой арифметикой:

В 100 г песка - 390 ккал. В 1 ч. л. - 6 г. Если утром растворить в чае всего 2 чайные ложечки, мы добавим к суточной калорийности всего 46,8 ккал. Действительно, ничтожное количество, которое практически незаметно в 1 200 ккал. Это рекомендуемая суточная калорийность при похудении, которую всё же будет правильно рассчитать по , которые учитывают индивидуальные особенности каждого человека.

Однако нужно понимать, что дело здесь вовсе не в калориях, а в тех процессах, которые запускает данный продукт в организме. Даже такая мизерная доза спровоцирует всплеск инсулина, и всё, что вы съели до подслащённого чая или во время него, превратится в жир.

Последствия отказа от сахара

Положительные:

  • похудение;
  • очищение кожи;
  • снижение нагрузки на сердце;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от хронической усталости;
  • крепкий сон.

Отрицательные:

  • озлобленность, агрессивность, вспыльчивость, раздражительность;
  • нарушения сна;
  • вялость, ощущение разбитости и вечной усталости;
  • головокружение;
  • мышечный болевой синдром;
  • приступы голода;
  • непреодолимая тяга к сладкому.

Вопрос, есть или не есть сахар при похудении, должен решаться каждым человеком отдельно, в зависимости от индивидуальных особенностей его организма и советов личного диетолога. Если цель - избавиться от 4-5 лишних килограммов, пара чайных ложечек с утра в кофе не станут врагами для фигуры. А вот при ожирении II-III стадии, осложнённом сахарным диабетом, придётся отказаться от любых сладостей, даже самых полезных.

Приняв решение питаться правильно, первое, что нужно сделать, это отказаться от сахара. Это вовсе не означает, что нужно лишить себя ежедневной порции сладостей, поднимающих уровень эндорфина. Вариантов, чем можно заменить сахар, не навредив своему здоровью, масса.

Определение

Сахар - это продукт, который мы употребляем в пищу ежедневно, причем в самых разных его формах. Он придает блюду сладость, заряжает энергией, поднимает настроение. Широко распространено мнение о том, что сахар просто необходим работникам усиленного умственного труда, он улучшает мозговую деятельность и предупреждает возможное переутомление. Однако это обычное заблуждение. Сахар - быстрый углевод, который не дает практически никаких результатов, кроме оседания на боках и повышенной тяги к сладкому. Учеными доказано, что он совершенно не нужен организму, а заменить его лучше медленными углеводами, энергия из которых будет намного дольше снабжать мозг.

А чем можно заменить сахар? Согласитесь, на ум сразу приходят мед и ряд химических сахарозаменителей из ближайшего супермаркета. Эти продукты более полезны, но у каждого есть свой ряд плюсов и минусов. Кроме того, есть масса других хороших и полезных альтернатив "сладкому яду", которые имеются у нас на кухне. Это прекрасный вариант его замены в выпечке в том случае, если по рецепту без сахара никак не обойтись.

Мед

О нем мы знаем с детства. Это сладкое лакомство именуют настоящим целебным эликсиром за его прекрасный природный состав. Мед - отличная замена сахару. Во-первых, он более полезен, во-вторых, всего одна чайная ложка вполне заменит несколько ложек песка.

Попробуйте попить чайку с медом. Вкусовые ощущения будут неизменными, а вот пользы в таком напитке точно добавится. Мед - это частично переработанный нектар, собираемый пчелами с растений. На самом деле это чистые углеводы, растворенные в небольшом количестве воды. Можно ли заменить сахар медом? Не только можно, но и нужно! Только учитывайте, что при высоких температурах он теряет все свои полезные свойства, остается только сладость и аромат. Растворять его рекомендуется в теплой жидкости, температура которой не выше сорока градусов.

Стевия

Еще недавно она была совершенно загадочной для большинства россиян. Но после выяснения всех ее полезных качеств стевия быстро набрала популярность и даже выращивается на приусадебных участках. Уникальность травы заключена в ее богатом составе, содержащем массу полезных веществ, аминокислот, витаминов и минеральных солей. Благодаря такому набору стевия имеет высокую степень сладости и обладает низкой калорийностью. Можно при выпечки сахар заменить именно ею. Сейчас она продается в виде сиропа в любом магазине, а кроме того, стевия способна укрепить иммунитет, справиться с накопившимися в организме шлаками и другими вредными веществами.

В выпечке стевия используется повсеместно. Непригодна она лишь для рецептов, требующих дополнительной карамелизации. Добавив к продуктам сто граммов сахара, можно получить не только массу дополнительных калорий, но и увеличение объема порции. Стевия требуется в гораздо меньших количествах, она совершенно не меняет объем и общую структуру блюда, лишь добавляя ему дополнительную сладость. Растение обладает интересным характерным привкусом, поэтому плохо сочетается с некоторыми продуктами. Так, трава интенсивно ощущается в молочных и фруктовых нейтральных десертах. Кулинары рекомендуют миксовать стевию с другими сахарозаменителями, тем самым понижая яркость ее вкуса и добиваясь наименьшего количества калорий в итоге.

Сироп агавы

Прекрасный натуральный подсластитель, который, к сожалению, достаточно трудно найти в продаже. Его изготавливают из экзотического мексиканского растения, из которого, кстати, делают и текилу. Его выбирают люди, следящие за своим питанием, но употреблять в пищу этот сироп следует аккуратно. Дело в том, что в процессе его выработки конденсируется большое количество фруктозы - ее содержание может доходить до 97 %, что является крайне неполезным для организма. Фруктоза не способна повысить уровень сахара в крови, но ее постоянный прием в больших количествах вырабатывает устойчивость к инсулину.

Домашние специи

Корица, мускатный орех, миндаль и в особенности ваниль могут придавать блюду не только чудесный аромат, но и потрясающий сладкий вкус. Можно ли заменить сахар ванильным сахаром? Это один из наиболее распространенных на сегодняшний день вариантов, которым с успехом пользуются опытные домохозяйки. Этот ароматный ингредиент, по сути, и является сахаром, выдержанным в стручках ванили. Его расфасовывают в небольшие пакетики весом не более двадцати граммов. Проблема в том, что подобный сахар может быть пропитан как натуральной ванилью, так и ее искусственным заменителем. Чтобы не приобрести такую ненатуральную специю, внимательно читайте состав на этикетке или приготовьте ароматный ванильный сахар в домашних условиях.

Готовим ванильный сахар

Чем можно заменить ванильный сахар? Только натуральной ароматной приправой, которая представляет собой собственно целые Они максимально насыщены ароматом, который быстро впитает сахар, если поместить его вместе с ванильными палочками в плотно закупоренную стеклянную банку. Выдерживать емкость можно в любом прохладном и плохо освещенном месте, обязательно периодически помешивая содержимое. Через десять дней продукт можно использовать для приготовления различной выпечки и других ароматных и вкусных десертов.

Изюм

Если под рукой нет ванильного сахара, но хочется добавить выпечке индивидуальность, используйте изюм. Это мощный антиоксидант, который, если его измельчить, придает блюду хорошую сладость и приятный яркий аромат. Попробуйте испечь с ним вкусный кекс. Без добавления сахара, разумеется!

Кленовый сироп

Чем можно заменить ванильный сахар еще? Кленовый сироп - это исключительно натуральный продукт, который производится из настоящего свежего сока. Богат витаминами и микроэлементами, в его состав входит более пятидесяти видов антиоксидантов, а еще он очень ароматный и станет прекрасной альтернативой сахару в утренних кашах или фруктовых десертах.

Цитрусовые

Лимон, апельсин и другие фрукты с насыщенным ароматом прекрасно могут заменить сахар. Ученые выяснили, что мозг воспринимает их как сладость, а значит, десерты с небольшим добавлением цедры станут отличным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой.

Искусственные сахарозаменители

К ним относят сахарин, аспартам и сукралозу. Их наибольшим преимуществом является доступность и практически полное отсутствие калорий. Можно ли заменить сахар данным видом подсластителей? Они в несколько раз слаще и не дают дополнительного объема при выпечке изделий, так же как стевия. Но их вкус гораздо бледнее настоящего сахарного, а в приготовлении песочного теста добиться присутствия хрустящей рассыпчатой крошки с их применением не получится. Ни в одной своей покупной версии данный продукт не способен обеспечить блюду нужную ему воздушность и легкость, но максимальная сладость здесь гарантирована. Опытные кулинары рекомендуют, чтобы уменьшить калорийность выпечки, заменять подсластителем половину объема сахара в рецепте. Можно ли заменить сахарную пудру сахаром искусственного происхождения? Привкус у данного продукта очень концентрирован, с явной кислинкой в послевкусии, поэтому в подобной вариации применение данных сахарозаменителей не рекомендовано.

Сахарные спирты

Особой популярностью пользуются сейчас ксилит и эритрит. Они содержат минимум углеводов. Представляют собой отличный вариант для диабетиков и выпускаются в разных формах. Можно при выпечки сахар заменить данными ингредиентами, они придадут ей нужный объем, структуру и консистенцию, практически не меняя основного вкуса готового продукта. К их главному минусу можно отнести только большой расход. В соотношении с сахаром эритрит и ксилит используются практически в равных пропорциях. Они способны кристаллизироваться, и за это их так любят повара, которые специализируются на изготовлении блюд с низкой калорийностью. С помощью сахарных спиртов можно приготовить вкусное качественное безе или ароматные карамелизированные яблоки. В этом случае можно заменить пудрой, изготовленной из данных ингредиентов, или использовать их в качестве микса, соединив в равных пропорциях с обычным сахарным песком. Это позволит и уменьшить степень воздействия упомянутых спиртов на организм, так как их использование в больших количествах может пагубно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Фруктоза

У нее более выраженный сладкий вкус по сравнению с сахаром (обычно используется в пропорциях 1:3), и она является лучшей альтернативой для диабетиков. Можно ли заменить сахар фруктозой при выпечке? Она обладает мощными абсорбирующими способностями и может впитывать больше влаги из окружающей среды. Поэтому изделия с ней всегда будут более влажными, даже если брать фруктозу в меньших пропорциях. Также под воздействием высоких температур она быстро меняет цвет на темный, поэтому приготовить на ее основе красивый не получится.

  • Усваивается фруктоза в три раза медленнее сахара.
  • Снабжает организм нужным ему количеством энергии.
  • Не дает быстрого чувства насыщения, поэтому может потребляться в больших, чем нужно, количествах.
  • Уровень глюкозы в крови после ее употребления поднимается медленно, но держится гораздо дольше, чем после блюд с обычным сахаром.

Выбирая, чем можно заменить сахар, большая часть людей отдает предпочтение именно фруктозе. Она полезна и сладка, может использоваться в приготовлении большинства десертов, но требует некоторых ограничений в употреблении. Расщепляясь в организме очень медленно, она практически полностью поступает в клетки печени, где дифференцируется в жирные кислоты. Их высокое скопление может привести к обрастанию печени висцеральным жиром, что, в свою очередь, является первым симптомом начала развития ожирения.

Сухофрукты и фрукты

Можно ли заменить сахар обычными фруктами? Почему бы и нет? Очень спелые и сочные, они содержат максимальное количество сладости, которую мозг прекрасно воспринимает и употребляет исключительно себе на пользу.

Сухофрукты - это та же фруктоза, только в удобном концентрированном виде, которую можно использовать как отдельный питательный перекус или для приготовления самых разнообразных блюд - от сладких десертов, пирогов и джемов до желе и компотов.

Тростниковый сахар

Перечисляя, чем можно заменить сахар, нельзя не упомянуть данный продукт. Жаль только, что в нашей стране купить его практически нереально, да и стоит он недешево. Поэтому ряд недобросовестных производителей заменяют обычным тростниковый путем его подкрашивания.

Разницы между этими продуктами нет, если не брать в расчет их цвет, поэтому использование его в пищу в качестве альтернативы нецелесообразно и просто нерентабельно.

Учеными доказано пагубное влияние белого сахара (рафинада) на организм человека, но мы ведь так привыкли баловать себя магазинными сладостями! Во время строгой диеты часто возникает вопрос, чем заменить сахар при похудении, решить который способны сладкие продукты-заменители натурального или искусственного происхождения. Исключив из рациона только сахарный песок, можно избавиться от нескольких лишних килограммов жира.

Чем заменить сахар при правильном питании

Для хорошего самочувствия, поддержания здоровья и привлекательной физической формы нужно придерживаться сбалансированного питания. Заменить сахар при правильном питании можно следующими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • сухофруктами;
  • медом.

Во всех этих продуктах содержится большое количество природного сахара – фруктозы. Избыток любого сахара приводит к жировым отложениям, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, образованию кариеса. Чтобы восполнить дефицит, человеку хватит 2-3 фруктов среднего размера в день либо небольшой пригоршни сухофруктов, ягод, а меда – 2 чайные ложки. Организм сможет обойтись и без этих продуктов, ведь любая пища расщепляется до глюкозы (разновидности сахара), но патологическая тяга к сладкому, навязанная в детстве, заставляет нас употреблять сладости.

Чем заменить сахар в выпечке

Диета не предполагает измор и полный отказ от сладкого. Полезные сладости можно приготовить на основе творога, муки грубого помола, с добавлением сухофруктов. Заменить сахар в выпечке можно сахарозаменителями различного происхождения:

  • Ванильный сахар заменяется экстрактом ванили, эссенцией или порошком.
  • Коричневый сахар менее вреден, поэтому небольшое количество можно добавлять в выпечку, немного сахарной пудры тоже не навредит фигуре.
  • Противопоказание: эти продукты запрещено употреблять людям с сахарным диабетом и худеющим на строгой диете.

С чем пить чай при похудении

Один из самых вредных приемов пищи – это так называемый перекус, состоящий из чая либо же кофе и печенья, конфет... За один такой присест можно употребить до 600 ккал, а это треть всего калоража на день. Для начала выработайте привычку пить чай или кофе без сладостей. Чем можно заменить сахар при похудении в напитках? Чай при похудении и другие горячие напитки можно подсластить сахарозаменителями, например, фруктозой, стевией, сахарином и т.д.

Сахарозаменитель при диете

Заменитель сахара – это эффективный способ сбросить лишний вес и привести свое тело в форму, не исключая из рациона сладкое. Сахар стимулирует выработку дофамина и серотонина – так называемых гормонов счастья. Но человек чувствует подъем только первые 15-20 минут, после чего наступает упадок сил и апатия, так как организму нужно много энергии на то, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

Сахарозаменители – низкокалорийные диетические добавки. Калорийность их настолько мала, что ее можно не учитывать при подсчете КБЖУ. Они медленно усваиваются, предупреждая резкий скачок инсулина, в отличие от магазинных сладостей. Существуют натуральные сахарозаменители для похудения и химического происхождения. К натуральным относятся фруктоза, стевия, ксилита, сорбит, а искусственные – цикламат, аспартам, сахарин, ацесульфам калия, сукралоза. Интересные факты:

  • Некоторые производители сочетают в составе два и более вида заменителей (натуральных или химических) в определенном соотношении. Форма выпуска: таблетки, порошок, сироп.
  • Заменители слаже обычного рафинада в сотни раз. Одна таблетка приравнивается к 1 ч. л. сахарного песка.
  • Стандартная упаковка с дозатором весом 72 г (1200 таблеток) – 5,28 кг рафинада.
  • Натуральные подсластители стоят на порядок дороже, но их диетологи рекомендуют использовать для корректировки веса. Приобрести заменитель сахара для похудения можно в аптеке, диабетическом отделе супермаркета, онлайн.

Фруктоза при похудении

Людям, страдающим от сахарного диабета, можно употреблять диабетические сладости на фруктозе, но их количество тоже нужно строго ограничивать. Суточная норма таких сладостей не должна превышать 40 г. Часто используется фруктоза вместо сахара при похудении. Форма выпуска – порошок, саше и раствор. Фруктозу можно добавлять в напитки и сладкие блюда.

Можно ли заменить сахар медом

Если стоит выбор, мед или сахар при похудении, то однозначно – мед. Этот продукт содержит множество питательных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Не стоит добавлять мед в выпечку и подвергать его тепловой обработке, ведь при высокой температуре полезные вещества разрушаются. Употребляйте до 2 ч. л. меда в день или добавляйте в прохладительные напитки, воду, разводите в теплом чае.

Видео: заменитель сахара стевия

    Уже со школы мы знаем, что сахар – . Единицам по силам стать аскетами, почти полностью исключившими из рациона сладкие продукты. Но никто и не заставляет отказываться от привычного и вкусного, даже при похудении – есть полезная или хотя бы менее вредная замена сахара. Среди натуральных и искусственных заменителей – мед, кленовый сироп с декстрозой и др.

    Что такое сахар и его влияние на организм?

    Сахар – это бытовое название сахарозы. Она относится к углеводам, дающим организму энергию. В ЖКТ сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

    В кристаллическом виде сахар производят из сахарного тростника и сахарной . В нерафинированном виде оба продукта коричневого цвета. Рафинад отличается белым оттенком и очисткой от примесей.

    Почему людей так тянет на сладкое? Глюкоза стимулирует – гормона радости. Поэтому многих и влечёт в стрессовых ситуациях к шоколадкам и конфетам – с ними проще справиться с эмоциональными неурядицами. Кроме того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное действие токсинов.

    На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, целый список:

    • снижение иммунитета;
    • повышение риска оказаться жертвой сердечно-сосудистых заболеваний;
    • ожирение;
    • повышение риска заболеть сахарным диабетом;
    • проблемы с зубами и дёснами;
    • дефицит витамина В;
    • аллергия;
    • повышение количества холестерина в крови.

    Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто. Значит, нужно обращаться за помощью к заменителям.

    Чем можно заменить белый сахар?

    Альтернативы сахару много. Не все варианты исключительно полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить вред, наносимый организму.

    Мёд

    Первое, что приходит на ум при мысли о замене рафинаду – мёд. На самом деле это отнюдь не безукоризненная альтернатива. В отличие от «белой смерти», в пчелином продукте есть полезные вещества – витамины С и В, железо, калий и множество иных микроэлементов. Мёд хорошо справляется с вирусами и бактериями, поэтому его используют в борьбе с заболеваниями.

    Именно так к нему и нужно относиться – как к лекарственному средству. От того, что медовые «производители» – пчёлы, продукт не становится менее сладким и вредным. Средний процент содержания сахара в мёде – 70%. Количество может доходить и до 85%. Другими словами, чайная ложка мёда (с условной горкой) в этом смысле примерно равна чайной ложке сахара без горки.

    Кроме того, янтарный продукт калориен. Стремясь похудеть, нужно ограничивать себя в нём. Вывод такой – употребляя мёд, мы получаем немалую пользу, но не можем полностью избежать вреда.

    Стевия

    Многие диетологи уверены, что стевия – один из лучших сахарозаменителей. Листья растения очень сладкие, хотя их потребление не отражается скачком глюкозы в крови. Огромный плюс этого варианта – в отсутствии побочных эффектов. Стевию успешно используют в производстве детского питания – она полностью безопасна.

    Но недостатки есть. Полезная замена сахара требует привычки к ней. У растения характерный привкус, а если съесть листьев слишком много, можно столкнуться с горечью. Чтобы найти свою дозировку, нужно поэкспериментировать.

    Кроме того, кондитерам с этим растением непросто. Стевия способна подсластить выпечку, но вместе с этим она делает её слишком объёмной. Зато с чаем или кофе листья сочетаются отменно.

    Чтобы заменить чайную ложку сахара, нужно:

    • четверть чайной ложки молотых листьев растения;
    • стевиозида на кончике ножа;
    • 2-6 капель жидкого экстракта.

    Сироп агавы

    Агава калорийней сахара. Злоупотребление сиропом ведёт к переизбытку холестерина. И всё же этот заменитель полезней оригинала. Для агавы характерен низкий – в отличие от сахара, продукт усваивается организмом медленно. Сироп отлично походит вегетарианцам, поскольку на 9/10 состоит из фруктозы.

    Для выпечки это тоже не вариант. Но с напитками продукт комбинируется отменно. В виде сиропа агаву пить можно, но только разбавляя водой. В 100 г агавы содержится 60-70 г сахара. То есть, в полутора ч. л. нектара – приблизительно ложка рафинада.

    Кленовый сироп

    В отличие от Северной Америки, у нас он не очень популярен. Стоимость продукта тоже не способствует его распространению в наших широтах. Но это как раз тот случай, когда стоит переплатить. Плюсы сиропа:

    • вместо малополезной сахарозы в «клёне» содержится её альтернатива – декстроза;
    • большое количество полифенолов и антиоксидантов; сироп используют в качестве профилактического и лечебного средства – он помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и др.;
    • большое количество минералов;
    • гликемический индекс такой же, как и у мёда; но, в отличие от последнего, кленовый нектар почти не имеет противопоказаний.

    Продукт можно использовать при приготовлении каких угодно блюд. Он не теряет свойств при термообработке. Правда, к карамельно-древесному привкусу сиропа большинству россиян придётся привыкать.

    Пропорции относительно рафинированного сахара в этом случае примерно такие же, как и у сиропа агавы.

    Синтетические заменители для организма не имеют никакой ценности, кроме психологической. Ни один из них не усваивается полностью. Сладкий вкус искусственных альтернатив ведёт к рефлексу – организм ожидает поступление углеводов. «Догадавшись», что его обманули, он потребует нормальной еды – появится голод. Поэтому худеющие, рассчитывающие на отсутствие калорий, должны хорошо взвесить все за и против.

    Особенности некоторых заменителей:

    • сахарин – содержит канцерогены и способен навредить ЖКТ;
    • аспартам – ведёт к повышению сердцебиения, головным болям, пищевым отравлениям;
    • цикламат – неплохое подспорье в борьбе с жировой прослойкой, но способен вызвать почечную недостаточность;
    • сукразит – содержит токсины.

    Искусственная замена сахара в десятки и сотни раз слаще столового оригинала. Поэтому при употреблении этих вариантов речь идёт о миллиграммах.

    Сахарные спирты

    Иное название – полиолы. Относятся к особой категории сахаристых веществ. Будучи, по сути, низкокалорийными подсластителями, на химическом уровне полиолы – это спирты.

    Польза для организма:

    • малое количество калорий;
    • медленное и неполное усвоение – вероятность жировых отложений невелика;
    • хорошая альтернатива рафинаду для диабетиков – для усвоения полиолов почти не нужен инсулин.

    В естественном виде сахарные спирты содержатся в овощах, ягодах и фруктах. В искусственном – во многих продуктах питания (от мороженого до жевательной резинки), в некоторых лекарственных препаратах, средствах гигиены.

    Полиолы практически полностью безопасны. Их даже добавляют в средства для ополаскивания рта – компоненты не провоцируют появление кариеса. А сладость спиртов вариативна – в пределах 25-100% от сладости белого сахара. Во многих случаях для получения более яркого вкуса производители комбинируют спирты с синтетическими заменителями – сахарином или аспартамом.

    Фруктоза

    Фруктоза – один из компонентов сахара. Как и глюкоза – это моносахарид. Главная особенность фруктозы – относительно медленное всасывание, но быстрое расщепление кишечником. Вещество, в основном, получают из мёда, фруктов и ягод.

    Преимущества этого варианта:

    • низкая калорийность;
    • возможность употребления диабетиками и людьми, склонными к набору лишнего веса;
    • отсутствие негативного воздействия на зубы;
    • энергетическая ценность – фруктозу «прописывают» атлетам и людям, чья работа связана с повышенной физической нагрузкой.

    Фруктоза показана и беременным. Вещество способно в некоторой степени нейтрализовать характерные неприятные симптомы – тошноту, рвоту, головокружение.

    Суточная норма компонента – 20-30 г. Злоупотребление способно спровоцировать появление целого ряда заболеваний. Что касается отношения фруктозы и белого сахара, то моносахарид приблизительно вдвое слаще. Для замены ч. л. рафинада требуется половина ложки фруктозы.

    Тростниковый сахар

    Коричневый аналог белого рафинада производят из сахарного тростника. Энергетическая ценность привычного нам свекловичного сахара и тростникового одинаковы. Если сравнивать степень сладости, то она тоже аналогична. Но в обоих случаях способна варьироваться в некоторых пределах – в зависимости от размеров кристаллов и других факторов.

    Польза «тростника» – в наличии ряда минералов и элементов, которых нет в рафинированном продукте. Благодаря этому тростниковый сахар помогает регулировать метаболизм, укреплять костную ткань, нормализовать работу ЖКТ, кровеносной и нервной систем.

    Сфера применения коричневого сахара обширна – его вовсю используют при приготовлении кондитерских изделий, рассчитанных на полезный эффект. Но нужно остерегаться подделок – в продаже часто встречается обычный крашеный свекловичный продукт.

    Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».

    В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменить рафинад кленовым сиропом. Тем, кто в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд. Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.

    На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего по вкусу.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top