Лечение авитаминоза и гиповитаминоза у детей. Признаки и симптомы гиповитаминоза

Лечение авитаминоза и гиповитаминоза у детей. Признаки и симптомы гиповитаминоза

Витамин А - вещество, играющее чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности клеток эпителия (кожи), физиологических процессах, сопровождающих работу органов зрения, белковом и холестериновом синтезе, работе защитных сил организма. Существует два основных пути получения витамина - поглощение вместе с пищей животного происхождения и синтез внутри слизистой кишечного тракта, в котором участвуют каротины (растительные пигменты). Например, важным источником витамина А является бета-каротин, в большом количестве содержащийся в моркови.

Нехватка витамина А: причины

В организме витамин А депонируется (сохраняется) преимущественно в тканях печени, сетчатки, мозга, яичников. Следует отметить, что у многих здоровых людей общее количества витамина А в организме может быть больше, чем годовая потребность в нем, поэтому явные симптомы гиповитаминоза витамина А могут отсутствовать в течение длительного времени. Это также объясняет, почему в развитых странах, где большинству населения доступно разнообразное питание с большим количеством животной пищи, нехватка витамина А встречается сравнительно редко. В то же время, это расстройство чрезвычайно распространено на территории многих африканских, азиатских стран, а также стран Латинской Америки. Некоторые исследователи считают гиповитаминоз витамина А одной из основных причин слепоты и детской смертности в развивающихся государствах.

Функции витамина А

Витамин А играет важную роль в обеспечении цветового зрения, процессов размножения и роста, обмене веществами органического происхождения, поддержании иммунитета, синтеза гормонов. Кроме того, он также участвует в формировании защиты от влияния свободных радикалов, тесно связанных с процессами старения.

Отдельные исследователи отводят ему важную роль в поддержании постоянного уровня сахара в крови, что является ключевым фактором при борьбе с такими заболеваниями как ожирение, сахарный диабет и гипертония.

Причины нехватки витамина А

Наиболее распространенные причины:

  • Недостаточное содержание витамина в рационе
  • Генетически обусловленные причины
  • Высокая индивидуальная потребность в витаминах
  • Нарушение процессов всасывания или высвобождения витаминов в организме (в частности - в органах ЖКТ)
  • Сбои в работе транспортной системы (при доставке витамина в ткани)
  • Нарушение взаимодействия с клеточными рецепторами
  • Расстройства, препятствующие реализации эффекта вещества в организме

Гиповитаминоз ретинола (витамина А) чаще всего бывает связан со строгой диетой или вынужденным несбалансированным питанием; у детей в числе основных причин можно назвать диатез. Сбои в работе внутренних органов - еще одна частая причина гиповитаминоза.

Симптомы гиповитаминоза витамина А

Нехватка витамина А оказывает негативное влияние на состояние кожных покровов: наблюдается их шелушение, ороговение, сухость. Процесс может затрагивать слизистые оболочки - например, в ротовой полости. Также часто возникает сухость и ломкость волос, ногтей, появление морщин на коже.

Органы зрения также страдают от недостатка ретинола: нарушается сумеречное зрение, веки краснеют, при низкой температуре начинается слезотечение. В уголках глаз может появиться слизь.

Одно из важнейших следствий гиповитаминоза - ухудшение иммунитета. Из-за этого возникает предрасположенность организма к инфекционным и воспалительным заболеваниям, появляются частые простуды.

Может проявляться в многочисленных дерматологических заболеваниях; он приводит к повышению чувствительности эмали зубов, замедлению процессов развития и роста, слабости и болезненности мышечной ткани. Еще одна группа болезней, связанных с гиповитаминозом - это патологии гинекологического профиля, например, онкологические заболевания молочных желез и мастопатия. Расстройства ЖКТ, такие как гастрит или рак поджелудочной железы, также могут стать следствием нехватки витамина А.

Лечение гиповитаминоза витамина А

Лечение диагностированного гиповитаминоза осуществляется под надзором и по рекомендации врача. Основным средством являются аптечные препараты, содержащие необходимое вещество; при этом средняя продолжительность курса лечения составляет несколько недель. Ретинол может выпускаться в таблетированном, жидком виде, в капсулах.

Особое значение профилактика и лечение нехватки ретинола имеет у детей и у беременных женщин. Однако прием витамина А во время вынашивания плода следует проводить с осторожностью и точно соблюдая дозировки. Переизбыток ретинола, как и его нехватка, может негативно сказаться на развитии плода.

Что такое авитаминоз и гиповитаминоз?

Обе болезни представляют собой недостаточной витаминов в организме. Как правило, такие заболевания не показываются сразу, особенно при незначительном недостатке.

Витамины – это вещества, без которых организм человека не сможет получать все необходимые компоненты для правильной и бесперебойной работы. Все химические реакции происходят на основе витаминов и микроэлементов. Каждый из витаминов выполняет свою функцию.

Авитаминоз – это полное отсутствие одно из витаминов в организме.Сейчас это практически не встречается, так как человек получает из всех продуктов по чуть-чуть.

Гиповитаминоз – недостаток одного из витаминов. Это уже куда более распространенное заболевание, которое практически не провялятся. Человек просто становится чуть раздражительнее, теряет некоторую бодрость, ухудшается сон, аппетит и так далее. В итоге, все может привести к сбою самых важных функций организма, поэтому болезнь необходимо лечить.

Факторы риска развития гиповитаминоза

Недостаток витаминов может происходить из-за неправильного питания, когда какие-то из компонентов не попадают в организм. Второе – кишечник имеет проблемы с впитыванием витаминов. Третье – организму требуется больше витаминов, чем обычно.

Так что первое, что необходимо сделать для борьбы с авитаминозом и гиповитаминозом – начать полноценно питаться. Не стоит ограничивать себя одноразовым питанием консервами и прочими продуктами, рацион должен быть полноценным. Не зря, состояние гиповитаминоза наблюдается чаще всего в районах стихийных и социальных бедствий.

Симптомы авитаминоза

Если в организме недостаточно витаминов, то большинство процессов будут работать некорректно. В итоге это выливается в ухудшение самочувствия, понижение работоспособности, снижению иммунитета. Самым опасным авитаминоз считается у растущего организма, ведь в подростковом и детском возрасте очень важно для верного развития наличие всех необходимых компонентов.

Но в случае и так, что организму просто не хватает витаминов из еды, хотя рацион уже настроен и оптимизирован. Тогда приходится прибегать к витаминным комплексам, которые можно приобрести в любой аптеке.

Чем дольше человек будет ходить с такой проблемой, тем ярче и сильнее будут симптомы.

Делится болезнь на несколько стадий:

  • I стадия – прегиповитаминоз. В этот период начинают проявляться самые слабые симптомы, например, слабость, утомляемость и пониженная работоспособность;
  • II стадия – гиповитаминоз. Теперь симптомы будут зависеть от того, какого именно витамина не хватает. Выявляется при помощи исследований;
  • III стадия – авитаминоз. Последняя стадия, когда организм уже испытывает серьезные проблемы. Выявить точно недостающий витамин можно только при помощи исследований.

Авитаминоз и гиповитаминоз определенных витаминов

Витамин А содержится в таких продуктах, как печень, желток, фрукты и овощи оранжевого окраса. В последних содержится каротин, который организм преобразует в витамин А. Растворяется он в жирах.

Суточная потребность 1,5 мг. Необходим, для правильной работы кожи, слизистых оболочек, желез, формирование пигмента, отвечающего за зрение.

Витамин B. Чаще всего недостаток в витамине В испытывают жители Азии, где в основном питаются полированным рисом. Если витамин не усваивается, то это проявляется в виде поноса, рвоты и заболеваниях кишечника.

Смотрите ниже видео о авитоминозе и гиповитаминозе.

Витамин B2. Кроме стандартных причин, рибофлавин может разрушаться быстрее, чем должен. Тогда витамин также оказывается в недостатке в организме.

Никотиновая кислота. Авитаминоз и гиповитаминоз может проявляться при однообразном питании, большом употреблении кукурузы. Также организм порой может просить больше этой кислоты, чем обычно, из-за повышения нагрузок или при других физических состояниях, как беременность.

Кислота необходима для роста тканей, стабилизации уровня холестерина, уменьшения риска инфаркта. Продукты: свинина, сыр, морепродукты, белое мясо курицы, яйца, томаты, картофель, морковь, щавель, хмель, петушка и другие.

Авитаминоз и гиповитаминоз витамина B6. Взрослый человек может испытывать недостаток этого витамина только в том случае, если его синтез нарушен и работает неправильно. Значительные физические нагрузки, прием антибиотиков, повышенная потребность из-за особенных состояний.

При недостатке витамина B6 может возникнуть нарушение роста, строение мозга и другие болезни. Часто встречается у детей, которые кормились сухим молоком.

Самый распространенный продукт – дрожжи. Также: морковь, печень, мясо, яйца.

Авитаминоз и гиповитаминоз витамина С. Он обеспечивает синтез калогена, необходим для обеспечения проницаемости сосудов.

Продукты: киви, красный перец, томаты, листовые овощи, печень, картофель. Аскорбиновая кислота также продается и в отдельном виде в любой аптеке. Как правило, ее очень любят дети из-за приятного вкуса.

Витамин D. Авитаминоз и гиповитаминоз витамина д появляется, если на кожу воздействует слишком малое количество ультрафиолета. Лишь немного поступает из еды. Может быть как приобретенным, так и наследственным. Если дефицит является врожденным, то проявляется в виде рахита. Продукты: морская рыба, молока, желток, сливочное масло.

Витамин K. Авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз и гиповитаминоз встречается, как правило, из-за проблем с желудочно-кишечным трактом у детей . У взрослого человека может быть лишь симптомом другой болезни.

Продукты: брюссельская и цветная капуста, салат, шпинат, кабачок, говяжья печень.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с вами такое понятие, как – гиповитаминоз, а также его симптомы, последствия, причины. Кроме того различим его от гиповитаминоза. Итак…

Что такое гиповитаминоз?

Гиповитаминоз болезненное состояние, развивающееся в организме в последствии недостаточного поступления в него необходимых .

Гиповитаминоз или авитаминоз. В чем разница?

Важно отметить, что часто люди вместо термина «гиповитаминоз» используют « », который в отличие от первого, является серьезным заболеванием, возникающим при острой нехватки какого-либо витамина, в результате чего у больных развиваются такие серьезные заболевания, как рахит, «Бери-бери», цинга и др.

Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом - состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.

Исходя из вышесказанного, необходимо подчеркнуть, что сезонная недостаточность витаминов (зимой, весной) является гиповитаминозом, а не авитаминозом.

Симптомы гиповитаминоза

Бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;
- безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
- потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
- кровоточащие при чистке зубов десны;
- частые с трудным и долгим восстановлением;
- постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
- обострение хронических заболеваний (рецидивы , и грибковые инфекции).

Причины гиповитаминоза

Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ. Однако и летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и , необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей, преимущественно в сыром виде, т.к. при термической обработке многие витамины разрушаются. Также, более щадящим способом приготовления продуктов является их готовка в пароварке.

Кроме витаминов, организм может недополучить микроэлементы. По статистике, проживающим на постсоветском пространстве женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена.

Поливитаминные комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах. Не бойтесь синтетических витаминов. В отличие от витаминов природного происхождения они не вызывают и других побочных реакций, хотя некоторые ученые утверждают, что синтетические витамины не всегда попадают в цель, и не успевая усвоиться организмом, выходят из него.

Сегодня в продаже большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде.

По мнению специалистов, наиболее удобная форма выпуска - капсулы. При такой форме выпуска снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула, постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (не все сразу) всасываются внутрь.

Как правильно принимать витамины

Наиболее подходящее время для приема витаминов - утро, когда организм настраивается на дневную активность.

Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе - эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.

Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных , при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год. В период наибольшей вероятности гиповитаминоза некоторые начинают в больших дозах принимать продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Однако неумеренность в их употреблении может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему. Наладить правильное питание, чтобы по максимуму получать с продуктами необходимые организму витамины, может каждый самостоятельно.

Обычно меньше всего проблем возникает с восполнением витамина С: его суточная потребность у взрослого человека велика, примерно 100 мг, но этот витамин в значительном количестве содержат многие овощи и фрукты. При необходимости можно использовать и хвою, хорошо, что она круглый год готова к применению (можно делать настои).

Стоит учесть, что дары полей и садов содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а тепловая обработка может уничтожить вообще. Потому овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде (например, в виде салатов). Если же их подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару. Такой же способ приготовления положителен для мяса и рыбы.

Необходимые витамины для человеческого организма

Глядя на свое изображение в зеркале ранней весной, мы понимаем, что шелковистые волосы, свежую кожу, и блеск глаз нам поможет вернуть только курс витаминной терапии.

Необходимые витамины:

Волосам - А, В2, В6, F, H.
Глазам - А и В.
Зубам - Е и D.
Ногтям – А, D и С.
На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

Учеными доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, в то время как таблетки зачастую выводятся, так и не успев хорошо перевариться и доставить организму необходимые вещества.


Ниже представлены некоторые витамины и их воздействие на организм. Конечно, при их недостаточности, происходят обратные процессы.

Витамин А (Ретинол)

Продукты, богатые витамином В3: говяжья печень, птица, сердце, лосось, сыр, яйца, рыба, молоко, арахис, дрожжи, люцерна, морковь, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, миндаль, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, коровяк, крапива, зелёный горошек, овес, петрушка, листья малины, листья , красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель, грибы, соевые бобы, семена подсолнечника, цельные зерна и продукты из цельных злаков, курага, финики, авокадо , чернослив, брокколи, картофель, помидоры, проростки пшеницы, кукурузная мука.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Витамин B7 (Витамин H, биотин)

Гиповитаминоз фолиевой кислоты в организме выражается, главным образом — , риском развития отклонений при беременности, а также плодородной дисфункции семени у мужчин. Кроме того, при недостатке витамина В9 наблюдаются проблемы с пищеварением, ростом и развитием, выпадением волос, нарушениями психики (депрессия), быстрой утомляемостью.

Продукты, богатые витамином B9: Зеленые листовые овощи, бобовые, различные злаки, крупы и отруби, пшеничные проростки и дрожжи, хлеб, цитрусовые (помело, грейпфруты и др.), дыня, бананы, абрикосы, орехи, тыква, свекла, финики и грибы, особенно белые грибы, рыба, молоко и молочные продукты, печень, баранина, говядина и домашняя птица, яйца.

Витамин В12 (Кобаламин)

Продукты, богатые витамином В12: печень, почки, яичный желток, морская капуста, дрожжи, соевые продукты, рыба, сыр и другие молочные продукты.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Гиповитаминоз Е выражается в дистрофии мышечной системы, нарушениях репродуктивной функции, анемий, некрозов, малокровии, предрасположенности к ожирению, ломкости ногтей и сухости кожи.

Продукты, богатые витамином Е: яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина, растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, шиповник, каштаны, листья , листья мяты, ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты)

Дефицит витамина F чаще всего отмечается у детей до 1 года, что в этом возрасте и далее может сопровождаться отставании в росте и развитии, проблемами с кожей, жидким стулом. У взрослых гиповитаминоз выражается в нарушениях репродуктивной функции, развитием сердечно-сосудистых ( с его последствиями), пищеварительных и инфекционных болезней, преждевременном старении, проблемами с кожей (), аллергией, проблемами с ногтями и волосами, перхоти.

Продукты, богатые витамином F: рыбий жир, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис.

Витамин К

Пророщенная пшеница

Лучше продукта для весны и не придумаешь! Готовится она из обычной пшеничной крупы, зернышки которой не раздроблены, а целые. Положите крупу в неглубокую тарелку, налейте такое количество воды, чтобы она доходила до уровня зерна, но не покрывала его сверху. Тарелку накройте марлей и поставьте в теплое место на 24 часа. За это время в зернах проклюнутся ростки белого цвета (не более 1 мм). И все, теперь их можно добавлять в салаты, пропустив через мясорубку . Это просто копилка .

Каши

В крупах содержится наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы. В крупах имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Можно использовать очень полезные и вкусные хлопья: овсяные, гречневые, пшеничные, ячменные, рисовые, а также смесь из них.

Вы можете готовить каши по дням для поступления различных витаминов и микроэлементов в разных пропорциях, но постоянно:

Понедельник - рис ;
Вторник - ячмень (перловая крупа) ;
Среда - пшено ;
Четверг - рожь ;
Пятница - овес ;
Суббота - кукуруза ;
Воскресенье - пшеница .

Свежеотжатые соки

Первый по важности морковный сок. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G. Морковный сок улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Ежедневное употребление 0,5 литра морковного сока имеет большую конструктивную ценность для организма, чем 12 килограммов таблеток кальция. Этот сок очень богат такими живыми органическими элементами, как , калий, фосфор, сера и кремний. В нем также много кальция, фосфора и железа.

Витаминные препараты

Не стоит пренебрегать и витаминами из аптеки, но только после консультации с врачом. Возможно, аптечные витамины вам и не понадобятся, если Вы будете достаточно потреблять их с пищей.

Обсудить гиповитаминоз на форуме...

Теги: витамины, гиповитаминоз, причины гиповитаминоза, весенний гиповитаминоз, причина весеннего гиповитаминоза, признаки гиповитаминоза, гиповитаминоз симптомы, гиповитаминозы, гиповитаминоз лечение, нехватка витаминов в организме, гиповитаминоз фото, гиповитаминоз витамина а, витамины при гиповитаминозе, гиповитаминоз c, витамин B, витамин C, витамин F, витамин E, витамин D, витамин K, витамин H, свежеотжатые соки

Зачастую редко кто обращает внимание на легкое недомогание, проблемы с пищеварением и сном. Так можно пропустить начальные признаки авитаминоза. Чтобы не допустить такого состояния, необходимо знать, как бороться с дефицитом витаминов правильно. Авитаминоз, симптомы и лечение его - это важная информация, которая должна быть на вооружении.

Что такое авитаминоз. Симптомы

Авитаминозом называют состояние, при котором в организме полностью отсутствует конкретный витамин. При этом наблюдаются специфические заболевания (например, цинга), которые приводят к серьезным осложнениям. Более легкой формой витаминной недостаточности является гиповитаминоз, при котором определенного витамина не достаточно для нормального процесса жизнедеятельности. Настоящий авитаминоз встречается довольно редко. Однако этот термин более часто встречается в обиходе. Главными симптомами витаминного дефицита являются слабость, частые головокружения, пониженный иммунитет, ломкость ногтей, сухость и выпадение волос. Причинами возникновения такого состояния может стать некачественная пища, заболевания органов пищевого тракта, прием некоторых специфических лекарственных препаратов, а также возраст. Особую опасность представляет гиповитаминоз без явных признаков. Такое состояние может сохраняться годами, ничем себя не выдавая, но нанося непоправимый вред организму.

Недостаток витамина А

Витамин А играет большую роль для нашего зрения, костной массы, состояния кожного покрова. Еще он отвечает за возможность глаз видеть предметы в темноте. Если эта способность ухудшается, то можно говорить о дефиците такого витамина. Возникновение диареи без видимых причин, частые респираторные заболевания, проблемы с глазами - все это может говорить о том, что развивается А-авитаминоз. Еще к симптомам недостаточного количества такого витамина можно отнести долгое заживление ран, порезов. Это объясняется тем, что в клетках замедляется синтез коллагена. При нетяжелой форме достаточно будет сбалансировать и подкорректировать питание.

Дефицит витаминов группы В

Тиамин (В1) активно участвует в обменных процессах, играет важную роль для нормальной работы нервной системы и сердца. Поэтому главными признаками недостаточного его количества являются тошнота, раздражительность, ухудшение работоспособности, потеря сна. Витамин В2 отвечает за обменные процессы в коже. Таким образом, дерматиты, другие заболевания кожного покрова, слабость волос - все это говорит о том, что в организме мало рибофламина. Плохое самочувствие, слабость во всем теле - это объясняется отсутствием достаточного количества витамина В6. Еще один важный симптом его дефицита - трещины, которые образуются в уголках рта. Витамин, который отвечает за нормальную работу мозга, мышц, - В12. При его нехватке нарушается процесс образования крови.

Гиповитаминоз Д, Е

Сочетание витаминов А и Д играет важную роль в борьбе с переломами, способствует быстрому их заживлению. При малом количестве витамина Д кости становятся хрупкими, более чувствительными к физическим нагрузкам. У маленьких детей он влияет на развитие и рост, отсутствие провоцирует развитие рахита. У ребенка нарушается сон, потеют ладошки. При осмотре врач может назначить дополнительный прием препаратов, которые содержат это вещество. Одним из главных его источников является солнечный свет, поэтому зима вовсе не должна препятствовать прогулкам на свежем воздухе. Витамин Е также называют витамином молодости. Он принимает участие в работе эндокринной и репродуктивной систем. Его недостаточность встречается довольно редко. Она может возникнуть из-за приема оральных контрацептивов, сильных антибиотиков, соблюдения строгих диет.

Влияние дефицита витаминов на кожный покров

То, что организм недополучает чего-то, в первую очередь сказывается на состоянии кожи, волосах, ногтевых пластинах. Кожный покров начинает шелушиться, становится бледным, сухим, теряет тонус. С лица исчезает румянец. Прогрессируют воспалительные реакции, появляется угревая сыпь. Еще один неприятный момент, который может возникнуть из-за дефицита витаминов А, С, Е, - появление темных пигментных пятен. В этом случае лучше обратиться в дерматологу. Если часто беспокоит герпес, возможно, не хватает витамина В2. Ногти также находятся в плачевном положении - ломаются, слоятся. На состоянии губ также сказывается авитаминоз, симптомы на коже рта включают шелушение, потерю влаги, возникновение трещин в уголках. В них может попадать инфекция, развиваться язвочки, которые долго заживают.

Развитие авитаминоза у детей

Организм маленького ребенка более восприимчив к действию окружающей среды. Именно поэтому все негативные процессы протекают намного тяжелее и имеют серьезные последствия. Нередко врачи ставят диагноз авитаминоз, симптомы у детей схожи с теми, что и у взрослых. Дополнительно может также наблюдаться деформация костей. При недостатке витамина В1 возникают проблемы с работой нервной системы. Количество мочеиспусканий уменьшается. При отсутствии В2 ребенок отстает в росте, снижается масса тела, ухудшается аппетит. Важно знать и то, что потребность в витамине С у детей в 2 раза выше, чем у взрослых. Именно поэтому так важно сбалансированное питание, чтобы избежать такого состояния, как авитаминоз. Симптомы на руках у детей также помогут обратить внимание на их здоровье: пораженная, сухая кожа, нередко с воспалениями, подскажет, что пора обратиться к доктору. Морепродукты, гранаты, орехи, мед станут помощниками в борьбе с дефицитом полезных веществ. Важен и режим сна: в этот период потребность в нем гораздо выше. Стоит класть ребенка спать хотя бы на час раньше.

Долгой зиме на смену приходит теплая пора, однако огромное количество людей вместо радости испытывают недомогание, усталость, сонливость. Объясняется это недостаточным приемом витаминов в холодное время, так как большинство фруктов, зелени и овощей попросту отсутствуют на столе, а те, которые есть, бедны на полезные вещества. После того как появились симптомы авитаминоза и гиповитаминоза, необходимо обогатить свой рацион или же проконсультироваться с врачом по поводу приема препаратов, содержащих витамины и другие микроэлементы. Не стоит в переходной период кардинально менять систему питания, худеть, ведь организм и так находится в стрессовом состоянии.

Как лечить состояние дефицита витаминов

Многие врачи знают, как коварен авитаминоз: симптомы могут указывать на развитие совсем других заболеваний. Главным принципом лечения является смена образа жизни на более правильный. Стоит позаботиться о своем рационе, диеты под строгим запретом. Достаточное количество кисломолочных продуктов, рыбы, фруктов и овощей помогут справиться с этой проблемой. Не стоит забывать о физической нагрузке и регулярных прогулках, ведь свежий воздух способствует борьбе с таким состоянием, как авитаминоз. Симптомы более тяжелого состояния организма указывают, что пора обратиться за консультацией к специалисту, одними продуктами питания здесь не обойтись. Он поможет подобрать подходящий комплекс витаминов. Ну и, конечно, стоит ограничивать себя в курении и употреблении алкоголя: эти вещества препятствуют усвоению микроэлементов.

Правильный прием витаминов

Прежде всего, стоит точно определить, какого именно вещества недостает в организме. Поможет это сделать терапевт с помощью несложных анализов. И только тогда он порекомендует определенные препараты. Самостоятельно принимать решение о том, какой комплекс витаминов употреблять, нельзя. Ведь избыток микроэлемента так же опасен, может развиться интоксикация организма. Следует строго следовать инструкции по применению. Если лечение включает несколько курсов, то между ними необходим перерыв в три недели. Витамины выпускаются в разных формах, важно подобрать ту, которая подходит именно вам. Шипучие таблетки быстрее действуют, но людям с гастритом или язвой следует их избегать.

Профилактика авитаминоза и гиповитаминоза

Чтобы предотвратить ухудшение своего здоровья, необходимы комплексные мероприятия. Сегодня дефицит витамина С в зимнее время встречается редко, так как на прилавках имеется большое количество цитрусовых. К тому же многие еще летом замораживают фрукты и овощи. Соки, компоты отлично пополняют организм витаминами. Настоящим целебным напитком является отвар шиповника. Не менее полезна и клюква. Тыква - незаменимый продукт, содержащий немало витамина А, приготовить из нее можно не только банальную кашу, но и другие десерты, и даже вкусный крем-суп. Стоит придерживаться пятиразового питания, так запас полезных веществ будет регулярно пополнятся. Но кушать надо небольшими порциями. Особое внимание нужно обратить на жирные сорта рыбы, квашеную капусту (кладезь витамина С). Яйца, мясо, крупы также необходимы в ежедневном питании. Хороший источник витаминов и полезных веществ - пророщенная пшеница. Если часто беспокоят трещины в уголках рта, можно употреблять пивные дрожжи.

Авитаминоз у животных

Как и люди, животные также страдают от недостаточного количества витаминов. Все чаще встречается авитаминоз у кошек. Симптомы распознать несложно: зверь становится вялым, малоподвижным, много спит, нередко отказывается от любимой еды. Особое внимание нужно обратить на шерсть. Она становится тусклой, теряет блеск, иногда линяет. Из-за зуда могут появляться ранки. Также бывает авитаминоз у собак. Симптомы похожие. К ним можно добавить подергивание головы, нарушение координации. При недостаточном количестве витамина С возникают проблемы с деснами, возможны кровотечения и выпадение зубов. Для пополнения запаса полезных веществ в рацион включают яичный желток, сливочное масло, печень. Для профилактики используют рыбий жир. Чтобы восстановить запасы витаминов группы В, дают злаковые продукты, сырое мясо. Регулярные прогулки на свежем воздухе помогут выработке витамина Д. Не надо удивляться, увидев, как кошка или собака едят траву. Так они пополняют запас недостающих микроэлементов. Вырастить молодую травку можно и самостоятельно. Некоторые ветеринары рекомендуют натереть морковку и предложить животному. Можно также купить специализированный корм, который дополнительно обогащают витаминами и минералами. Но самое главное, лучше проконсультироваться с специалистом, так как многие из симптомов авитаминоза могут указывать на развитие более тяжелых заболеваний.

Витамины представляют собой важные для организма биологически активные вещества. Авитаминоз и гиповитаминоз являются патологическими состояниями, характеризующимися дефицитом одного или нескольких витаминных комплексов и сопровождающимися определенной, достаточно специфической клинической картиной.

Витамины участвуют во множестве обменных процессов организма, способствуя нормальному метаболизму жиров, белков и углеводов. Также они входят в состав некоторых ферментативных систем и влияют на нормальное функционирование некоторых тканей организма. Данные вещества относятся к незаменимым химическим компонентам, то есть человек получает их исключительно из внешней среды. Небольшие количества определенных витаминов вырабатываются в самом организме , но их все равно не хватит для возмещения недостаточности.

Нехватка витаминов не может развиваться быстро, проявление авитаминоза или гиповитаминоза прогрессирует постепенно и зависит от скорости использования оставшихся веществ организмом. Выделяют следующие стадии развития патологического процесса:

  • Прегиповитаминоз . В данной стадии витамины находятся в нижних пределах нормы, поэтому специфическая клиника еще не развивается. Отмечается слабость, утомляемость, апатия и небольшие проблемы с кожей.
  • Гиповитаминоз . Выраженная нехватка одного или нескольких витаминов в организме, которая сопровождается появлением характерных симптомов.
  • Авитаминоз . Количество витаминов приближается к нулю и отмечается полное отсутствие поступления их в организм.
Клиника характеризуется тяжелым состоянием пациента.

Принципиальная разница между гиповитаминозом и авитаминозом

Многие люди не понимают, в чем разница между сниженным количеством и практически полным отсутствием витаминных комплексов. Состояния характеризуются схожей клинической картиной и имеют достаточно размытую границу в диагностировании. Однако эти два заболевания отличаются друг от друга, и пациенты должны знать об этом.

Гиповитаминоз представляет собой дефицит того или иного витамина с концентрацией вещества ниже заявленной границы нормы. При этом у пациента возникают специфические проявления, происхождение которых подтверждается лабораторной диагностикой. Основой лечения гиповитаминоза является нормализация питания с усиленным потреблением продуктов, содержащих дефицитный вид витамина.

Авитаминоз от гиповитаминоза отличается тем, что является терминальной стадией заболевания. В такой ситуации в организме отмечается прогрессирующий недостаток витаминов, который не восполняется даже минимально.

Отсутствие лечения либо заместительной терапии авитаминоза приведет к полному исчезновению биологически активного вещества из организма.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top