Молоко польза и вред для организма. Сухое молоко – польза и вред

Молоко польза и вред для организма. Сухое молоко – польза и вред

Для изготовления любой молочной продукции, которую мы видим на прилавках супермаркетов, производители используют коровье молоко. Его химический состав разительно отличается от более полезного натурального продукта, а именно, козьего молока, которое часто применяют в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний, в том числе и тяжелых легочных патологий.

Полезно ли пить молоко

Если говорить о домашнем коровьем молоке, то по закону природы, оно предназначено для естественного вскармливания новорожденного теленка, и после перехода на «взрослую пищу» у животного отпадает необходимость в употреблении молока. Все тоже самое можно отнести и к людям - дети воспринимают любой вид молока как источник необходимых веществ для формирующегося организма, в то время как у многих взрослых людей коровье молоко попросту не усваивается. Стоит ли употреблять молоко во взрослом возрасте, зависит от индивидуального восприятия продукта организмом. В любом случае, прямой необходимости пить коровье молоко нет.

В чем кроется опасность

Молоко любого животного содержит молочный белок казеин. Детеныши животных без проблем усваивают молоко, благодаря выработке организмом фермента ренина, но у людей этот фермент отсутствует. Казеин является сильным окислителем, и желудок человека вынужден нейтрализовать повышенную кислотность за счет кальция, что приводит к хрупкости костей и другим негативным последствиям. В результате мы имеем дело с замкнутым кругом, поскольку пьем молоко, считая его полезным из-за высокого содержания кальция, но мало того, что данный элемент не усваивается организмом, так еще и снижается уровень собственного кальция! Звучит абсурдно, но это - установленный факт. Кроме того, чрезмерное употребление коровьего молока может повлечь за собой проблемы гормонального характера, которые часто приводят к серьезным заболеваниям, с трудом поддающимся излечению.

Все выше сказанное имеет отношение только к молоку животных - материнское молоко для вскармливания младенца имеет совершенно другой состав и не может быть вредным для организма здорового ребенка.

Можно ли молоко давать детям

Само по себе коровье молоко является очень сильным аллергеном, и встречаются случаи полной непереносимости продукта, но многими детьми оно усваивается вполне нормально. Если вы отдаете предпочтение домашнему молоку, то его необходимо подвергнуть пастеризации, прежде чем давать ребенку грудного возраста. Явные признаки аллергии могут отсутствовать, но отказаться от кормления молоком малыша в первый год жизни стоит в следующих случаях:

  • Рвота после кормления;
  • Кишечные колики и любой дискомфорт;
  • Проблемы со стулом (чаще всего это выражается в запорах).

Как правильно употреблять молоко

Полностью отказаться от молока у вас вряд ли получится - оно используется в кулинарии для приготовления различных блюд, а главным образом - выпечки. Если вам нравится пить коровье молоко и ваш организм нормально его усваивает, 2-3 стакана в неделю не принесут вреда вашему здоровью. Самое главное - не заставлять себя пить молоко «потому что это полезно», если вам оно не нравится на вкус или всякий раз влечет за собой расстройство кишечника.

Выбирая магазинное молоко, отдавайте предпочтение продукту с максимально коротким сроком хранения. Молоко из пакета, которое хранится более 3 дней, натуральным быть не может.

Источник http://sovjen.ru/moloko-polza-ili-vred

Коровье молоко – самый распространённый молочный продукт на рынках, которое многие любят за то, что оно обладает большим количеством полезных свойств. О пользе и вреде коровьего молока и сегодня ведётся множество дискуссий, а учёные так и не пришли к единственному мнению.

Наверняка все слышали, как воспевали молоко в одном известном советском мультфильме: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы! ». И не поспоришь с тем, что детям молоко, особенно коровье, жизненно необходимо. Но так ли нужно коровье молоко взрослым людям? Ведь ходит немало слухов о том, что только дети способны переносить этот продукт.

Польза коровьего молока

  • Регулярное употребление коровьего молока хорошо сказывается на состоянии желудка . Этот продукт помогает справиться с язвой желудка и гастрита. Кроме того, коровье молоко снижает кислотность желудка и помогает избавиться от изжоги.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы . Коровье молоко является прекрасным источником кальция. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на рост детей, укрепляет кости и зубы, а также улучшает эластичность сосудов. Кроме того, благодаря этому компоненту коровье молоко предупреждает развитие сердечных заболеваний. В ходе исследований учёных было установлено что, если выпивать по одному стакану молока каждый день, то риск проявления инсульта или инфаркта снижается на 40%. Кроме того поддерживается нормальное функционирование сердечной мышцы.
  • Укрепляет нервную систему . Коровье молоко известно как прекрасное средство, которое помогает при лечении заболеваний нервной системы. Ежедневное употребление коровьего молока по утрам укрепляет психику и снабжает организм энергией, обеспечивая человека бодростью. А если пить молоко перед сном, то вам будет обеспечен здоровый и крепкий сон.
  • Поддерживает нормальный вес . О коровьем молоке ходит множество мифов, мол, оно якобы способствует увеличению веса, из-за чего многие из тех, кто хочет похудеть, отказываются от приёма такого полезного продукта, боясь потолстеть. Но исследования канадских учёных опровергнули эти слухи. В ходе эксперимента было доказано то, что при соблюдении одинаковой диеты люди, которым давали молоко, похудели на 5 килограмм больше, нежели те, которые не пили этот напиток.
  • Молочный белок усваивается организмом лучше других . Так как белки обладают иммуноглобулинами, которые эффективны при борьбе с вирусными инфекциями, легкоусваиваемость коровьего молока позволяет принимать его при лечении простудных заболеваний. Также оно очень популярно среди спортсменов.
  • Снимает симптомы головной боли и обладает мочегонным эффектом . Если у вас обычная головная боль, мигрень или регулярные головные боли, то недельный приём коктейля из кипячёного коровьего молока с сырым яйцом поможет вам надолго забыть об этой проблеме. Также благодаря мочегонному эффекту коровье молоко снижает повышенное давление – отличное средство для гипертоников.
  • Эффективно применяется в косметологии . Коровье молоко увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Для прекрасного омолаживающего эффекта можно принимать молочные ванны, как когда-то делала сама Клеопатра.

Вред коровьего молока

Молоко не является средством от всех заболеваний и для многих вообще не рекомендовано к употреблению.

  • Употребление коровьего молока чревато диареей . Это вызвано тем, что организм многих людей имеет малое количестве фермента, который способен расщеплять лактозу. В связи с этим некоторые люди вообще не способны усваивать коровье молоко.
  • Коровье молоко – мощный аллерген . В связи с этим от употребления коровьего молока стоит воздержаться аллергикам. Аллергические реакции, такие как зуд, тошнота, сыпь, вздутие живота и даже рвота может вызвать молочный антиген «А». Для аллергиков рекомендуется найти альтернативу коровьему молоку, к которым можно отнести йогурт, творог, сыр или козье молоко.
  • Содержит вещества, которые вызывают атеросклероз . Именно поэтому пить коровье молоко пожилым людям в возрасте 50 лет и более не рекомендуется, так как именно в этом возрасте повышается риск развития атеросклероза.

Если вы попробовали коровье молоко и у вас не произошло никаких аллергических реакций, не было диареи и белого стула, то вред коровьего молока вам не грозит и вам можно смело его употреблять. Если вы будете регулярно этот напиток животного происхождения, то значительно улучшите своё здоровье, так как польза коровьего молока очевидна.

Источник http://foodinformer.ru/napitki/molochnie/moloko/polza-i-vred-korovego-moloka

Польза и вред молока

С раннего детства нам всегда твердили, что молоко является источником здоровья и пить его надо каждый день. Это неустанно повторяли в школе, дома, а мы, в свою очередь, рассказываем уже своим детям о великой пользе молока. А что нам известно о полезных свойствах молока? И можно ли сравнивать по питательной ценности магазинное молоко с тем, что вышло непосредственно из-под коровы? Но главным все-таки остается вопрос о том, в чем заключается польза и вред молока.

Домашнее и магазинное молоко

В масштабах промышленного производства происходит смешивание молока нескольких сотен коров, что уже влечет за собой потерю качества, нежели при получении продукта от каждой коровы индивидуально. Затем молоко проходит пастеризацию, при которой его нагревают до определенной температуры. Это позволяет хранить молоко долго, предотвращая размножение бактерий. Необходимость пастеризации для промышленного производства очевидна, ведь это значительно продлевает срок годности молока, однако при этом существенно снижается и его питательная ценность.

Есть еще один серьезный повод заявить о том, что магазинное молоко хуже домашнего продукта. Дозы различных препаратов, которыми кормят коров в промышленном производстве, в разы превышают те, которые получают животные в домашнем либо частном хозяйстве.

Подводя итог сравнения магазинного и домашнего молока, не лишним будет также обратить внимание и на то, что современное молоко, которое продается в магазинах, зачастую содержит консерванты, сухое молоко и пальмовое масло. Но, к сожалению, в городах нет возможности наслаждаться натуральным продуктом, полученным из-под домашней коровы.

Полезным смело можно назвать обезжиренное молоко, которое способно сохранять все свойства цельного молока. Если такой продукт употреблять каждый день, то риск развития инсульта, ожирения, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается. Помимо этого, содержащийся в молоке кальций способствует укреплению костей и зубов, а также снижению артериального давления.

Молоко полезно для людей, которые активно занимаются фитнесом, поскольку свойства этого продукта способствуют увеличению мышечной массы, но при условии его употребления спустя один час после тренировок. В этом случае в организме не произойдет нежелательного отложения жиров.

Содержание в молоке кальция и фосфора, участвующих в построении клеток головного мозга, благотворно сказывается на нервной системе человека. Более того, молоко способно действовать по принципу мягкого снотворного. Если на ночь выпить один стакан этого напитка, то здоровый и крепкий сон будет обеспечен. Также при употреблении молока наблюдается слабый мочегонный эффект, что хорошо для людей, страдающих гипертонией.

В состав молока входят микроэлементы и витамины, которые способствуют восстановлению сил, израсходованных организмом во время болезни. Содержание витамина A благотворно влияет на состояние кожи и органов зрения. Кроме этого, молоко является необходимым продуктом для беременных женщин, что связано с высокой концентрацией фолиевой кислоты в этом напитке.

Безусловно, польза молока очевидна, но, к сожалению, этот продукт далеко не так идеален, как мы бы этого хотели. В составе цельного молока преобладает высокое содержание жиров и калорий. Более того, молочные жиры в таком молоке являются насыщенными, что может привести к закупорке кровеносных сосудов. Если продолжить развивать тему вреда цельного молока, то можно привести массу доводов противников этого напитка, считающих, что молоко приводит к раку простаты, холестериновым бляшкам, заболеваниям сердца и т.д. Однако все это касается цельного молока, а при условии употребления обезжиренного продукта риск развития перечисленных заболеваний сводится к нулю.

Любой продукт имеет свои минусы и про вред молока уже давно никто не скрывает. Высокий гликемический индекс, содержащийся в этом напитке, сказывается на увеличении инсулина в крови. Во избежание этого рекомендуется пить только обезжиренное молоко.

Стоит избегать употребления молока людям, имеющим лактозную недостаточность. Организм, страдающий дефицитом лактозы, просто не сможет переварить этот продукт, что приведет к расстройству пищеварительной системы. Также нельзя пить молоко людям, которые склонны к аллергии на казеиновый белок. Последствия могут быть не предсказуемыми, вплоть до сильнейших аллергических реакций с удушьем.

Не рекомендуется давать молоко детям до достижения ими возраста 2-3 лет из-за высокого содержания жиров в составе напитка. Для детей изготавливают специальное детское молоко, состав которого идеально сбалансирован для организма малыша и насыщен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Доказанные факты о молоке

  • Содержание кальция в 200 мл цельного молока, жирность которого составляет 3,5%, меньше, чем в молоке с низким содержанием жира. Гастроэнтерологи рекомендуют пить молоко с жирностью 2,5%, так как в этом случае витамины и кальций лучше всего усваиваются организмом.
  • Не так давно многие думали, что казеин (разновидность молочного белка) оказывает непосредственное влияние на уплотнение сосудистых стенок. Сегодня эта гипотеза научного подтверждения так и не получила, но многие врачи в один голос заявляют о том, что при заболевании сердца и сосудов польза молока может быть весьма заметной.
  • Пить молоко лучше всего за 40 минут до приема пищи. После еды употребление молока нежелательно, так как этот продукт вызывает блокировку нормального выделения желудочного сока. Идеально молоко сочетается со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Стоит избегать употребления молока сразу после цитрусовых, помидоров и кислых яблок.

Безусловно, вред молока не такой значительный, нежели его польза. Умеренное употребление этого вкусного и питательного напитка (не более одного литра в сутки) принесет несомненную пользу всему организму.

А вообще, исходя из статьи и видео делайте выводы сами - пить молоко или нет!

Источник http://sitesovety.ru/polza-i-vred-moloka.html

    • Вред и польза молока
    • Вред и польза спортивного питания
    • Польза и вред кокосового молока

    О пользе молока

    О вреде молока

  • Польза кокосового молока

    Кокосовое молоко – отличная альтернатива молоку коровьему. Как известно, определенный процент населения планеты не может употреблять продукт животного происхождения из-за индивидуальной непереносимости лактозы. И здесь на помощь приходит ароматная жидкость, полученная из кокосового ореха. Она отлично усваивается и обладает рядом свойств, которые будут интересны тем, кто желает узнать максимум о пользе и вреде кокосового молока.

    В одном стакане кокосового молока находится полный набор омега-жирных кислот (3, 6 и 9), чрезвычайно полезных для здоровья человека. При этом, в отличие от коровьего, оно не содержит холестерин, а значит, не вызывает развития атеросклероза и болезней сердца. Более того, за счет входящих в его состав калия и магния, кокосовое молоко позволяет понизить давление и «угомонить» разбушевавшуюся нервную систему.

    Кокосовое молоко – настоящий друг спортсменов, которые по праву считают его натуральным энергетиком. Оптимальное соотношение железа, калия, а также витаминов А и С позволяет любителям этого напитка быстро восполнить запас сил, снять мышечное напряжение и уйти от депрессии.

    Кокосовое молоко является также отличным косметологическим средством. Если им регулярно умываться, то можно избавиться от угревой сыпи и предотвратить появление ранних морщин. А маски из этого продукта улучшат состояние волос и кожи головы.

    Вред кокосового молока

    На самом деле противопоказаний к употреблению кокосового молока чрезвычайно мало. Впрочем, не упомянуть о них нельзя.

    Итак, высокая калорийность кокосового молока объясняет, почему его нельзя употреблять людям, не способным справиться с проблемой лишнего веса. Кроме того, данный продукт не рекомендуется использовать в пищевых целях при хроническом панкреатите, а также при непереносимости фруктозы.

    Когда ведутся разговоры на такую тему, как польза и вред кокосового молока, нельзя не упомянуть о правилах его покупки. Дело в том, что консервированный продукт может содержать токсичные вещества, негативно сказывающиеся на здоровье человека. Поэтому предпочтение следует отдавать только натуральному кокосовому молоку с минимальным сроком годности – особенно если речь идет о рационе ребенка.

  • Заварка или пакет – вот в чем вопрос

    Черный чай обладает целым рядом неоспоримых целебных и косметологических достоинств. Связано это с высоким содержанием витаминов А, В, С, К и Р. Кроме того, в его состав входят некоторые аминокислоты, дубильные вещества и алкалоиды. Однако следует учитывать, что пакетированный чай является практически «пустым» (а порой и попросту вредным) напитком, поэтому специалисты рекомендуют наслаждаться только его листовыми формами. Поэтому, когда речь идет о пользе и вреде черного чая, в первую очередь необходимо рассматривать именно рассыпные его разновидности.

    Польза черного чая

    Черный чай – ценный источник кофеина. А значит, он является отличным тонизирующим средством, повышающим работоспособность и умственную деятельность человека. Кроме того, употребление напитка улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы и почек.

    В сочетании с медом или малиновым вареньем черный чай широко используется при простудах и гриппе. А все потому, что напиток обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, позволяющими сбить высокую температуру.

    Еще одна неприятная ситуация, выйти из которой поможет «тандем» крепкого черного чая и пастеризованного молока, — отравление. Причем совершенно не важно, что стало его причиной: алкоголь, некачественная пища или нечто иное. Вещества, входящие в состав этого живительного напитка, помогут в короткие сроки «связать» и вывести из организма токсины, представляющие опасность здоровью человека.

    Давно замечено, что люди, регулярно потребляющие черный чай, реже страдают заболеваниями полости рта. Секрет заключается в антибактериальных веществах, входящих в его состав. Они же делают зубную эмаль крепче и противостоят развитию кариозных образований.

    Благодаря ярко выраженным антибактериальным свойствам, черный чай позволяет быстро справиться с начальной стадией коньюктивита, а также различными кожными и внутренними инфекциями. Кроме того, некрепкая форма напитка поможет сбить давление и стимулировать обмен веществ в организме.

    Вред черного чая

    Впрочем, даже такой полезный напиток как черный чай имеет ряд противопоказаний. И вновь следует начать с кофеина, обладающего тонизирующим эффектом. Его избыток может привести к бессоннице, беспричинной тревоге и тахикардии. По этой же причине чай противопоказан больным глаукомой, так как может поднять внутриглазное давление. Кроме того, черный чай вымывает из организма магний, который очень важен для нормального функционирования нервной системы. Как результат – нервные расстройства, связанные с раздражительностью, повышенной возбудимостью и даже судорогами.

    И еще один запрет: нельзя запивать им лекарства, так как некоторые из составляющих черного чая могут вступать в реакцию с действующими веществами препаратов.

    Польза и вред черного чая – тема, пожалуй, неисчерпаемая. Но главное в ней – это правило «золотой середины». Чтобы не допустить возникновения неприятных симптомов, врачи рекомендуют потреблять не более четырех чашек чая в день. А беременным женщинам и вовсе необходимо снизить его потребление до двух кружек. В противном случае это может негативно сказаться на наборе веса ребенка.

    Источник http://www.kakprosto.ru/kak-813571-vred-i-polza-moloka

  • Коровье молоко – самый распространённый молочный продукт на рынках, которое многие любят за то, что оно обладает большим количеством полезных свойств. О пользе и вреде коровьего молока и сегодня ведётся множество дискуссий, а учёные так и не пришли к единственному мнению.

    Наверняка все слышали, как воспевали молоко в одном известном советском мультфильме: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы! ». И не поспоришь с тем, что детям молоко, особенно коровье, жизненно необходимо. Но так ли нужно коровье молоко взрослым людям? Ведь ходит немало слухов о том, что только дети способны переносить этот продукт.

    • Регулярное употребление коровьего молока хорошо сказывается на состоянии желудка . Этот продукт помогает справиться с язвой желудка и гастрита. Кроме того, коровье молоко снижает кислотность желудка и помогает избавиться от изжоги.
    • Улучшает работу сердечнососудистой системы . Коровье молоко является прекрасным источником кальция. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на рост детей, укрепляет кости и зубы, а также улучшает эластичность сосудов. Кроме того, благодаря этому компоненту коровье молоко предупреждает развитие сердечных заболеваний. В ходе исследований учёных было установлено что, если выпивать по одному стакану молока каждый день, то риск проявления инсульта или инфаркта снижается на 40%. Кроме того поддерживается нормальное функционирование сердечной мышцы.
    • Укрепляет нервную систему . Коровье молоко известно как прекрасное средство, которое помогает при лечении заболеваний нервной системы. Ежедневное употребление коровьего молока по утрам укрепляет психику и снабжает организм энергией, обеспечивая человека бодростью. А если пить молоко перед сном, то вам будет обеспечен здоровый и крепкий сон.
    • Поддерживает нормальный вес . О коровьем молоке ходит множество мифов, мол, оно якобы способствует увеличению веса, из-за чего многие из тех, кто хочет похудеть, отказываются от приёма такого полезного продукта, боясь потолстеть. Но исследования канадских учёных опровергнули эти слухи. В ходе эксперимента было доказано то, что при соблюдении одинаковой диеты люди, которым давали молоко, похудели на 5 килограмм больше, нежели те, которые не пили этот напиток.
    • Молочный белок усваивается организмом лучше других . Так как белки обладают иммуноглобулинами, которые эффективны при борьбе с вирусными инфекциями, легкоусваиваемость коровьего молока позволяет принимать его при лечении простудных заболеваний. Также оно очень популярно среди спортсменов.
    • Снимает симптомы головной боли и обладает мочегонным эффектом . Если у вас обычная головная боль, мигрень или регулярные головные боли, то недельный приём коктейля из кипячёного коровьего молока с сырым яйцом поможет вам надолго забыть об этой проблеме. Также благодаря мочегонному эффекту коровье молоко снижает повышенное давление – отличное средство для гипертоников.
    • Эффективно применяется в косметологии . Коровье молоко увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Для прекрасного омолаживающего эффекта можно принимать молочные ванны, как когда-то делала сама Клеопатра.

    Вред коровьего молока

    Молоко не является средством от всех заболеваний и для многих вообще не рекомендовано к употреблению.

    • Употребление коровьего молока чревато диареей . Это вызвано тем, что организм многих людей имеет малое количестве фермента, который способен расщеплять лактозу. В связи с этим некоторые люди вообще не способны усваивать коровье молоко.
    • Коровье молоко – мощный аллерген . В связи с этим от употребления коровьего молока стоит воздержаться аллергикам. Аллергические реакции, такие как зуд, тошнота, сыпь, вздутие живота и даже рвота может вызвать молочный антиген «А». Для аллергиков рекомендуется найти альтернативу коровьему молоку, к которым можно отнести , или .
    • Содержит вещества, которые вызывают атеросклероз . Именно поэтому пить коровье молоко пожилым людям в возрасте 50 лет и более не рекомендуется, так как именно в этом возрасте повышается риск развития атеросклероза.

    Если вы попробовали коровье молоко и у вас не произошло никаких аллергических реакций, не было диареи и белого стула, то вред коровьего молока вам не грозит и вам можно смело его употреблять. Если вы будете регулярно этот напиток животного происхождения, то значительно улучшите своё здоровье, так как польза коровьего молока очевидна.

    Видео о пользе и вреде коровьего молока

    Коровье молоко получило гораздо большее распространение, чем молоко других животных. Оно присутствует на столе каждой семьи практически ежедневно в чистом виде или в качестве производимых из него продуктов питания (творога, сыра, сливочного масла, йогурта или кефира). Повсеместно высокому спросу на коровье молоко способствуют простота и доступность его получения, значительные объемы промышленного производства.

    Большое количество кальция в составе молока обуславливает его важную роль в формировании и укреплении костной ткани. Присутствующий здесь же витамин Д улучшает усваивание кальция и способствует его отложению в костях и дентине. Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза.

    Особенно важно регулярное употребление коровьего молока в детстве . Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь. Доказана прямая связь поступления кальция с молоком с отложением его в костной системе подростков, обратная – с частотой переломов.

    В раннем возрасте коровье молоко, как правило, хорошо усваивается, способствует росту и развитию, укреплению иммунитета, улучшению памяти и настроения. С возрастом способность переваривать молоко ухудшается, но полное исключение традиционной пищи из рациона пожилого человека может нанести вред его здоровью. В этом случае рекомендуется употреблять молоко разведенным или обезжиренным (снятым).

    Молоко является продуктом, который традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании. Оно помогает при анемии, заболеваниях почек, нарушениях в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Молоко с медом – широко известный напиток, снимающий стресс и облегчающий засыпание.

    Комплексное благоприятное действие молока на сердечно-сосудистую систему обеспечивается высоким содержанием в нем калия и возможностью немного понижать артериальное давление. Линолевая кислота в его составе избавляет от лишнего веса, что тоже облегчает работу сердца. Подтверждена и противоопухолевая активность молока, а также его способность увеличивать продолжительность жизни.

    Коровье молоко при беременности

    Недостаток поступления кальция во время вынашивания плода неизбежно сказывается на состоянии костей и зубов будущей матери. Коровье молоко способно во многом решить вопрос дефицита этого минерала, оно же способствует и полноценному его усвоению. Лактоза, в избытке содержащаяся в молоке, помогает организму перерабатывать кальций, а также служит отличным источником энергии.

    Молоко мягко очищает организм беременной женщины, выводя из него яды, соли тяжелых металлов, радиоактивные соединения. Для жительниц крупных промышленных городов эта особенность продукта особенно важна. Кроме того, некоторые витамины в его составе имеют ярко выраженную антиоксидантную активность и защищают клетки от вредного воздействия окружающей среды.

    При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости коровьего молока у матери и младенца оно может сбалансировать рацион беременной или кормящей женщины , обогатить его питательными веществами и витаминами. Этот продукт также служит безопасным эффективным средством для снятия изжоги , часто сопровождающей вторую половину беременности.

    Предупреждение: Если ранее женщина испытывала трудности с употреблением коровьего молока, то и во время беременности лучше полностью от него отказаться и не проводить рискованных опытов.

    Когда употребление коровьего молока опасно

    Основной белок коровьего молока, казеин, является сильнейшим аллергеном. При неполном переваривании он способен попадать в кровь и выступать в роли антигена, вызывая мощную иммунную реакцию. Результатом такой встряски может стать не только развитие непереносимости всех молочных продуктов, но и сахарный диабет I типа.

    Людям со склонностью к аллергии следует проявить осторожность в употреблении коровьего молока, полезным будет попросить совета лечащего врача относительно своей диеты. Наличие патологической реакции на него означает полное исключение из рациона всех молочных продуктов.

    Видео: Кому нельзя пить молоко. Обсуждение в программе «Жить здорово»

    Молочный сахар, лактоза, редко полностью перерабатывается в организме взрослого человека. Лактазная недостаточность может быть развита в различной степени: не вызывать неудобств или приводить к полной непереносимости молочных продуктов. Проявляется она чаще всего в виде следующих симптомов:

    • диарея, жидкий стул;
    • тошнота, рвота;
    • метеоризм, вздутие живота;
    • спазмы и боли в желудке;
    • изжога.

    Коровье молоко наносит вред организму также в том случае, если нарушен метаболизм галактозы. Это вещество образуется при расщеплении молочного сахара вместе с глюкозой и может стать серьезным фактором риска для развития катаракты и артритов. Галактоземия является наследственным заболеванием и требует полного исключения молока из рациона.

    Правила выбора и употребления коровьего молока

    Обычно в первую очередь принято обращать внимание на натуральность и безопасность пищи, что, безусловно, будет верным и по отношению к коровьему молоку. Идеальный вариант – приобретать его с частного подворья у аккуратных и чистоплотных хозяев, чью корову регулярно осматривает ветеринар. Только так можно найти цельное молоко, продукт же промышленного производства является питьевым нормализованным, содержание белков и жиров в нем регулируется искусственно.

    Следует выбирать то молоко, которое как можно меньше соприкасалось с воздухом, потому что при этом молочные жиры частично окисляются. Для получения информации на этот счет допустимо немного расспросить фермера о том, как происходит доение в его хозяйстве, полезно будет выяснить и его способ (машинный или ручной).

    Свежесть продукта имеет огромное значение: парное цельное молоко содержит максимум полезных нутриентов и лизоцим, сдерживающий развитие гнилостных микроорганизмов. Уже через 2 часа он теряет свою активность, поэтому сырое молоко нужно подвергать кипячению или пастеризации. Проще всего произвести моментальную пастеризацию – нагреть напиток почти до 90°C и сразу выключить плиту.

    Пастеризация почти не изменяет вкусовые качества молока, зато уничтожает возбудителей опасных болезней, включая туберкулез и бруцеллез. Термостойкие молочнокислые микроорганизмы не погибают, также сохраняются полезные нутриенты. Пастеризованное молоко может скиснуть, поэтому остается вполне пригодным для изготовления простокваши, творога или сыра.

    Обработка молока под воздействием высоких температур практически полностью уничтожает болезнетворную микрофлору и споры бактерий, но также вызывает физические и химические изменения состава. Среди таких методов наиболее популярны кипячение, стерилизация и ультрапастеризация. Они разрушают молочнокислые бактерии, препятствующие появлению токсических соединений, и молочные жиры, лишая продукт большей части его полезных свойств.

    Любая термическая обработка понижает кислотность напитка, освобождает его от растворенных в нем газов и увеличивает срок хранения. Из видов молока, доступных для покупки в магазине, предпочтительно выбирать пастеризованное, именно оно принесет больше пользы организму человека, нежели остальные. Срок хранения такого молока невелик, до 7-14 суток в зависимости от способа упаковки.

    Предупреждение: Следует избегать использования в пищу восстановленного молока, поскольку оно имеет низкую питательную ценность и может содержать окисленный холестерин, угнетающий работу сердца и сосудов, и посторонние добавки (мел, сахар, крахмал или муку).

    Видео: Рассказ об особенностях коровьего молока в передаче «С утра до вечера»

    Хранение коровьего молока

    Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры. Сырое молоко при 1-2°C хранится двое суток, 3-4°C – около полутора суток, 4-6°C – сутки, 6-8°C – 18 часов, а при 8-10°C – всего 12 часов.

    Полезные советы по хранению молока:

    1. В магазине лучше класть молоко в продуктовую корзину последним, чтобы избежать его длительного пребывания в тепле. По возвращении домой нужно сразу поместить его в холодильник.
    2. В холодильнике молоко оптимально хранить при температуре 0-4°C, не использовать для этого дверцу.
    3. Вскрытое молоко можно употреблять в пищу в течение 3 дней, держать закрытым и отдельно от продуктов, имеющих сильный запах.
    4. Для хранения молока лучше использовать оригинальную упаковку, стеклянную или керамическую тару.
    5. Следует избегать попадания на продукт света, поскольку он разрушает рибофлавин и витамин Д.
    6. Заморозка молока позволяет сохранить его питательные и вкусовые свойства на длительный срок, размораживать такое молоко нужно в холодильнике.

    Совет: Замороженное коровье молоко при оттаивании часто подвержено расслаиванию. В этом случае достаточно взбить его блендером для возвращения обычного вида.

    Совместимость молока с другими продуктами питания

    Коровье молоко является самостоятельным продуктом питания. Чтобы оно усваивалось лучше, необходимо пить его на голодный желудок, не смешивая с другой пищей, маленькими глотками и с небольшой задержкой во рту. Не стоит принимать холодное молоко: низкая температура затрудняет процесс пищеварения. После стакана молока полезно воздержаться от еды в течение некоторого времени (1-1,5 часа).

    Приемлемо употреблять молоко с некоторыми видами фруктов, ягод и овощей. Оно смягчает действие кофеина, поэтому полезно добавлять его понемногу в чай или кофе. Молоко также хорошо сочетается с творогом.

    Состав продукта

    Состав молока коровы богат и разнообразен, оно включает в себя белки, липиды, углеводы, минеральные соли, витамины и гормоны. Полноценный набор аминокислот целиком покрывает потребности человеческого организма, а молочный жир является одним из наиболее питательных и полезных. Энергетическая ценность сырого цельного молока невелика – всего 65 кКал, поэтому молочные диеты широко распространены и эффективны.

    Пищевая ценность коровьего молока (на 100 г продукта)

    Витамины

    % от суточной нормы

    Минералы

    % от суточной нормы

    B1, тиамин

    B2, рибофлавин

    B5, пантотеновая кислота

    B6, пиридоксин

    Молибден

    B9, фолаты

    B12, кобаламин

    PP, ниацин

    Видео: Е. Малышева о вреде молока


    Молоко бывает разным – его можно получить от коровы или козы, приготовить из орехов или бобовых, а также купить сухое. Польза грудного молока для человека неоценима, чего не скажешь о других его видах, которые создаются либо неестественным путем, либо естественным, но предназначаются для других млекопитающих. Прежде, чем употреблять этот продукт, следует разобраться, чем он полезен для нашего организма, а чем вреден.

    Польза и вред коровьего молока

    Молоко – это пища новорожденных млекопитающих, удовлетворяющая нужды их организмов. Ни одно животное не пьет молоко других видов, а также не продолжает его употреблять, выходя из младенческого возраста. Однако же мы, люди, привыкли думать, что польза коровьего молока для нас неоценима и продолжаем его пить на протяжении всей жизни. Проанализировав массу информации от различных источников, мы готовы рассказать о ценности коровьего молока для человеческого организма.

    Польза коровьего молока:
    Его полезно употреблять при простуде, так как для борьбы с инфекцией нужны иммуноглобулины, образовывающиеся из белковой пищи;
    При бессоннице неоценима польза молока с медом, которое следует употреблять за час до сна. Это сочетание продуктов успокаивает нервную систему и оказывает седативное воздействие на организм, чем и обусловлен его положительный эффект при раздражительности и трудностях со сном. Однако не стоит прибегать к данному «лекарству» регулярно – оно не безвредно, но об этом позже;
    Коровье молоко пользу приносит при изжоге, понижая кислотность. Но помните, что для нормального усвоения его нужно пить теплым и небольшими глотками;
    Польза и вред цельного молока заключаются в его насыщенности витаминами и минералами. С одной стороны, оно наполняет организм необходимыми ему веществами, но с другой, если употреблять молоко в больших количествах, то оно негативно воздействует на почки и может стать причиной образования камней в них. Его желательно употреблять беременным женщинам и людям, страдающим авитаминозом, но при этом не более 2-х стаканов в день;
    Молоко пользу приносит и людям с повышенным давлением, а также тем, кто хочет укрепить свою сердечнососудистую систему и снизить риск получения инсульта и инфаркта;
    Канадские ученые доказали, что регулярное употребление молока помогает терять в весе, разумеется, если оно находится в правильно составленном меню и является отдельным приемом пищи. Это сложный для переваривания продукт, поэтому его не стоит дополнять выпечкой, фруктами, даже каши на молоке пользы ожидаемой не принесут. Все это приведет лишь к тому, что молоко начнет бродить в кишечнике и может вызвать ряд неприятных последствий, например, метеоризм, диарею и пр.;
    Польза и вред молока отражаются на спортсменах, так как они употребляют данный продукт, чтоб пополнить запасы белка. Мышечная масса увеличивается, однако регулярное употребление молока может начать негативно сказываться на организме, поэтому теперь поговорим о его пагубном воздействии.

    Вред коровьего молока:
    То количество кальция, которое содержится в молочных продуктах человек почти не получает, так как данная жидкость повышает кислотность крови, а чтобы ее нормализовать организм использует именно кальций, являющийся щелочью. Таким образом, мы не только не получаем этот важный минерал, но и можем его терять, то есть ослаблять кости и зубы, поэтому нельзя утверждать, что польза молока для детей и взрослых в том, что оно предотвращает развитие остеопороза. Во-первых, его употребление может стать причиной этого заболевания, а во-вторых, для прочности костей необходимо еще 16 элементов, нехватка которых также приведет к хрупкости этих тканей;
    У 15% населения Земли в организме недостаточно фермента, необходимого для расщепления лактозы (молочного сахара). Вред молока проявляется в его брожении в ЖКТ и последующей диарее. Помимо этого при расщеплении лактоза делится на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается организмом, что приводит к ее отложениям на суставах и развитию артритов. Она же может стать причиной целлюлита, откладываясь под кожей, спровоцировать катаракту, попав на глазной хрусталик;
    Молоко может вызвать аллергию у человека, склонного к ней, а ее симптомы и последствия могут быть гораздо сильнее, нежели зуд или сыпь, например, бронхиальная астма;
    Молоко приносит вред пожилым людям, так как способствует накоплению веществ, приводящих к атеросклерозу. После 50-ти лет его не стоит употреблять в количествах больших, нежели 300 мл в день;
    Молоко повышает кислотность желудка, что нередко приводит к язвенной болезни;
    Склонность организма к образованию фосфатных камней в почках означает, что молоко необходимо исключить из своего рациона, по крайней мере, сильно сократить его употребление;
    Огромный вред человеческому организму способен нанести казеин – концентрированный белок, содержащийся в коровьем молоке. Он необходим животным, чтобы у них росли рога и копыта. В человеческом организме даже нет фермента (ренина), чтобы его полноценно перерабатывать, поэтому он оседает на стенках сосудов и капилляров, засоряет почки. Также казеин может стать причиной развития диабета 1-го типа. Все дело в его строении: аминокислоты располагаются почти в той же последовательности, что и в бета-клетках поджелудочной железы, необходимых для синтеза инсулина. Казеин, попадая в организм, воспринимается им как антиген, но любой сбой в организме может привести к тому, что иммунная система начнет бороться не только с ним, но и с родными бета-клетками, что и приведет к автоиммунному заболеванию – диабету 1-го типа;
    Вред молока для детей и взрослых в том, что оно источник свободных радикалов, образующихся в результате окисления жиров. Это происходит в процессе доения – молоко контактирует с воздухом. Окисленные жиры в человеческом организме превращаются в свободные радикалы, уничтожающие клетки, забивающие кровеносные сосуды, приводящие к старению, мутациям ДНК, различным заболеваниям, в том числе и раку;
    Коровы могут быть переносчиками различных вирусов, которые способны возбудить в человеке туберкулез, дифтерию, скарлатину. Магазинное молоко приносит пользу и вред одновременно: оно обработано для продления срока хранения и от бактерий, но при этом насыщено антибиотиками, вредными добавками и пр. К тому же стерилизация не гарантирует, что в молоке нет стафилококка или сальмонеллы;
    Для увеличения надоев коров не стараются больше кормить – им вкалывают гормон роста. Он передается и человеку вместе с молоком, а последствия этого весьма опасны: рак груди, предстательной железы или яичек, именно поэтому очень часто можно услышать про вред молока для мужчин;
    На современных фермах почти 90% коров больны раком крови, что не может не сказываться на качестве молока. Также около 80% больны маститом – это означает, что в молоко попадает гной, который мы употребляем вместе с ним. Даже если корову лечат, то это лишь приводит к тому, что мы употребляем молоко с антибиотиками, что снижает нашу собственную восприимчивость к лекарственным препаратам. Помимо этого, существуют асептические упаковки для молочных продуктов – они пропитаны обеззараживающими веществами, которые всасываются в содержимое коробки;
    Напоследок, развеем последнюю иллюзию: молоко обладает успокаивающим эффектом. Это не совсем правда, так как эффект больше наркотический – в процессе пищеварения казеин высвобождает казоморфины – опиаты. Это слабый наркотик, которого очень много в сырной продукции, посему у нее столько поклонников.

    Поговаривают, что современное молоко – это яд, но чтобы это проверить, предлагаем вам провести небольшой эксперимент. Избавляясь от регулярно поступающего молока, организм может начать увеличивать количество выделений, то есть мочи, слюны, мокроты, соплей. Если вы верите в пользу молока на ночь или просто часто его пьете, а потом мучаетесь с заложенностью носа, утренним потоотделением или другими неприятностями, то просто избавьтесь от этого продукта на неделю – две и оцените результаты. Быть может, ваш организм тоже устал перерабатывать молочную жидкость?

    Бесспорны польза и вред парного молока, полученного от здорового животного. Оно хотя бы избавлено от ненужных добавок, вирусов и прочего. Если же вы сомневаетесь в этом, то просто прокипятите молоко в чистой посуде без сторонних запахов. Не забудьте его постоянно помешивать, если хотите предотвратить образование пенки.

    Польза и вред козьего молока

    Козье молоко пользы человеческому организму приносит гораздо больше, чем коровье, хотя и не настолько популярно из-за своего терпкого вкуса и специфического запаха, который создают потовые железы животного. Покупая его, старайтесь удостовериться, что животное содержится в чистоте и за ним осуществляется надлежащий уход.

    Польза козьего молока:
    В этом молоке почти отсутствует казеин (концентрированный белок), которого много в коровьем. Это обеспечивает его легкоусвояемость и гипоаллергенность. При этом в нем много бета-казеина (почти как в женском), что по составу приближает его к грудному молоку;
    В козьем молоке много кобальта, участвующего в кроветворении и нормализующего обменные процессы. Его употребление помогает улучшить пищеварение, избавиться от дисбактериоза и защититься от анемии;
    В его составе много различных витаминов, которые поддерживают человеческий иммунитет и помогают ему хорошо себя чувствовать и выглядеть;
    Лецитин, альбумин, биотин, глобулин и холин способствуют улучшению цвета лица, замедляют старение кожи;
    В козьем молоке много микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования, поддержания работоспособности, улучшения памяти, укрепления костей, зубов, ногтей, волос. Это калий, фосфор, магний, йод, кальций, молибден, марганец, натрий, фтор и медь. Благодаря им поддерживается здоровье и работа сердечнососудистой системы и щитовидной железы, которая в свою очередь нормализует гормональный фон;
    Козье молоко вред не приносит и тем, кто страдает от заболеваний желудка, кишечника. Оно понижает кислотность и помогает от изжоги, его нужно пить для профилактики и лечения гастрита, язвы. Даже через пару дней после пищевого отравления следует пить козье молоко, чтобы восполнить запасы потерянных полезных веществ;
    Содержание жира в козьем молоке 4,4%, но это не означает, что от него можно поправиться, так как вместе с этим в нем 69% ненасыщенных жирных кислот, которые помогают в переработке жиров. Благодаря этому жиры усваиваются, и холестерин не накапливается;
    В козьем молоке, как и в коровьем содержится лактоза, но ее там на 57% меньше. Даже в грудном молоке лактозы на 23% больше. Это означает, что козье молоко могут употреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы;
    Козье молоко приносит неоценимую пользу беременным и кормящим женщинам, так как не только насыщает организм ребенка полезными веществами, но и укрепляет мамин, который все свои силы отдает малышу. Огромную пользу приносит фолиевая кислота, отвечающая за рождение и развитие клеток;
    Козье молоко рекомендуется пить с медом при заболеваниях дыхательных путей, например, при бронхите;
    Польза молока на ночь в том, что оно успокаивает и помогает уснуть;
    Козье молоко снимает проявления аллергии, а в некоторых случаях помогает от нее избавиться вовсе.

    Вред козьего молока:
    Оно может быть вредно людям с густой кровью, так как повышает гемоглобин;
    Козье молоко не следует слишком часто употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, так как количество жира в нем может спровоцировать обострение;
    Неоспорима польза козьего молока для ребенка, но давать его раньше года малышу не рекомендуется. Во-первых, его богатый состав создаст большую нагрузку на мочевыводящую систему крохи, которая еще не совершенна. Вред козьего молока для детей, которым еще нет года и в том, что в нем нет фермента для расщепления жиров, которых в нем 4,4%. Также в этом продукте почти нет железа, а его недостаток приводит к монохромной железодефицитной анемии;
    Через козье молоко можно заразиться бруцеллезом, который крайне опасен для человеческого организма, поэтому не следует приобретать этот продукт у ненадежного поставщика.
    Польза козьего молока неоценима, к тому же оно может храниться гораздо дольше коровьего: при комнатной температуре около 3-х дней, а в холодильнике – неделю. Для продления срока хранения его можно прокипятить, это также следует сделать, чтобы очистить молоко от микробов. Огромная польза от пшенной каши на молоке, которая богата витаминами и микроэлементами. Использование козьего молока избавляет от необходимости добавлять в кашу масло.

    Польза и вред топленого молока

    Топленое молоко можно изготовить путем томления его на небольшом огне при закрытой крышке, не забывая помешивать. Можно после кипячения перелить его в термос и оставить в нем на 6 часов. Польза топленого молока почти такая же, как и свежего, хотя некоторые полезные вещества оно и теряет при термической обработке, но такой продукт дольше хранится. При этом вода из молока испаряется и повышается концентрация жира, что делает нежелательным употребление этого продукта худеющим людям.

    Вред топленого молока в том, что в процессе его приготовления повышается вероятность содержания в нем химических загрязнений, к примеру, тяжелых металлов. Этот продукт не следует пить людям, чей организм не переносит лактозу. Польза топленого молока в его положительном воздействии на ЦНС, профилактике проблем со зрением и рахита, высокой питательной ценности. Вкусны каши на тепленом молоке, десерты на его основе.

    Польза и вред сгущенного молока

    Сгущенное молоко готовится из цельного молока и сахара путем уваривания до густой консистенции. Можно сказать, что сгущенка – это обычное молоко, но только с сильно увеличенным сроком хранения. Польза сгущенного молока в высоком содержании белка, сбалансированных солей фосфора и сохранении большинства полезных веществ исходного ингредиента. Его употребление помогает укрепить иммунную систему, костные ткани, улучшить деятельность мозга и восстановление крови.

    Вред сгущенного молока в большом содержании сахара и высоком проценте жирности, поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать развитие кариеса, ожирения и даже диабета. Отдельно следует отметить, что польза и вред этого продукта зависят от производителя и хранения. Название должно начинаться со слова «молоко» - это означает, что для производства конечного товара использовалось именно оно. Читайте состав – в качественном продукте не должно быть никаких добавок, красителей, усилителей, дрожжей, а в особенности пальмового масла. Их отсутствие делает сгущенку полезной сладостью.

    Кристаллики в сгущенке означают, что нарушались условия ее хранения. Вздутая банка – это признак размножения микробов, а развитие плесени – сигнал нарушения технологии приготовления. Никакая другая тара, кроме жестяной банки не гарантирует сохранения качества сгущенки. Настоящее сгущенное молоко должно быть густой консистенции, белого цвета, немного с кремовым оттенком, обладать сливочным вкусом.

    Польза и вред соевого молока

    Соевое молоко изготавливают из соевых бобов – это легкоусвояемый продукт растительного происхождения, не содержащий лактозы. Польза соевого молока в витаминах, минералах, большом количестве белка, растительной клетчатки, а также в изофлавонах. Последние помогают предотвращать остеопороз, сердечные заболевания, рак. Помимо этого, они действуют, как антиоксиданты, борясь со свободными радикалами. Соевое молоко улучшает метаболизм и состояние нервной системы. В нем много полиненасыщенных жирных кислот и нет холестерина.

    Вред соевого молока в фитоэстрогенах, которые могут спровоцировать проблемы с щитовидной железой, гормональный сбой. Из-за них его нельзя употреблять людям с предрасположенностью к развитию опухолей, зависимых от количества эстрогена в организме. Соевое молоко вред приносит из-за большого количества в его составе фитиновой кислоты – она при переваривании связывает калий, железо, цинк, магний и не дает им усваиваться.

    Польза и вред кокосового молока

    Кокосовое молоко получают, отжимая натертую мякоть спелого кокоса – это не сок из него – это густая белая жидкость с приятным вкусом и ароматом. Польза кокосового молока в его питательной ценности, оно богато витаминами, минералами, белками, легкоусвояемыми жирными кислотами, грубыми волокнами. Оно очищает кишечник и нормализует его работу, помогает при гастрите и язвенной болезни, борется с вирусами и усталостью, положительно воздействует на работу щитовидной железы. Регулярное употребление кокосового молока поможет избавиться от акне и подтянуть кожу.

    Этот продукт не содержит холестерина, при регулярном употреблении сокращает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Оно помогает при урологических проблемах, а также положительно влияет на здоровье глаз и остроту зрения. Кокосовое молоко повышает сексуальное влечение. Марганец в его составе уравновешивает уровень сахара, калий – понижает давление. Вред кокосового молока в его аллергенности, так как для нас – это непривычный продукт. Также оно не будет полезно, если его неправильно изготовили или хранили. Не покупайте консервированный продукт, а свежий храните в открытом виде не более 3-х дней.

    Польза и вред обработанного молока

    На прилавках можно увидеть сухое, пастеризованное и обезжиренное молоко, но как выбрать из этих товаров наиболее близкий к натуральному продукту? Сухое молоко готовят следующим образом: уваривают до загустения обычное молоко, после высушивают и превращают в порошок. Такое молоко дольше хранится, сохраняет большую часть полезных веществ, а также избавлено от микробов. Польза сухого молока как раз таки в том, что его состав мало чем отличается от цельного, но при этом оно доступнее, что особенно важно для регионов, куда проблематично доставлять свежую молочную продукцию.

    Вред сухого молока зависит от качества исходного сырья, но как самостоятельный продукт оно не является более «опасным» нежели свежее молоко. Именно его используют при изготовлении детских смесей. Смешав сухое молоко с теплой водой, вы получите восстановленное молоко с идентичным натуральному вкусом. Приобретая данный продукт, оцените условия его хранения – они сильно отражаются на качестве.

    Пастеризованное молоко изготавливают путем нагревания цельного молока до температуры 85-90оС в течение минуты. Так в нем погибает большинство бактерий и увеличивается срок хранения. Однако на споры микроорганизмов такая температура никак не воздействует – они продолжают размножаться в упакованном продукте. Также высокая температура негативно воздействует на составляющие молока, что приводит к одному результату – оно трудно усваивается и приносит мало пользы.

    Обезжиренное молоко – это неестественный продукт, так как с жиром из него удаляются некоторые витамины, что приводит к дефициту питательных веществ. Вкус и цвет такого молока ненатуральны, поэтому в него добавляют стабилизаторы, сухие белки, подсластители. Этот продукт вряд ли можно назвать полезным.

    Мы рассмотрели все распространенные виды молока, которые вам могут предложить на рынке или в супермаркете. Теперь вы знаете, как их изготавливают, на что следует обратить внимание при выборе и как приобрести качественный и полезный продукт

    Здоровое питание. Молочные продукты.

    Если вы решили ограничить свой рацион питания, то будьте благоразумны и не исключайте из него необходимые организму продукты. Одним из таких продуктов является молоко и его производные. Вред и польза мол ока часто становятся предметом споров.

    Молоко

    Распространение : в России в основном потребляется коровье и козье молоко. Также можно пить овечье, верблюжье и других животных.

    Полезные свойства : высокая усвояемость молочного белка, витамины. А, В1, D, кальций и фосфор.

    Противопоказания : недостаток лактозы в организме ведет при употреблении молока к метеоризму и диареи. Также не стоит пить молоко людям с камнями в почках.

    Кефир

    Распространение : до 1908 года этот напиток употребляли только на Кавказе. Затем секрет был обнародован и теперь по всей России распространен кефир.

    Полезные свойства : хорошо усваивается людьми с недостатком лактозы. Обладает бактерицидными свойствами, мочегонным эффектом, повышает иммунитет, помогает при запорах.

    Противопоказано : людям с повышенной кислотностью желудка.

    Йогурт

    Распространение : родина йогурта Балканы. Сейчас йогурт популярен во всем мире.

    Полезные свойства : профилактика дисбактериоза, высокое содержание кальция и белка.

    Противопоказано : ---

    Продолжение следует….

    Молоко - польза и вред

    С раннего детства нам всегда твердили, что молоко является источником здоровья и пить его надо каждый день. Это неустанно повторяли в школе, дома, а мы, в свою очередь, рассказываем уже своим детям о великой пользе молока. А что нам известно о полезных свойствах молока? И можно ли сравнивать по питательной ценности магазинное молоко с тем, что вышло непосредственно из-под коровы? Но главным все-таки остается вопрос о том, в чем заключается польза и вред молока.

    Домашнее и магазинное молоко

    В масштабах промышленного производства происходит смешивание молока нескольких сотен коров, что уже влечет за собой потерю качества, нежели при получении продукта от каждой коровы индивидуально. Затем молоко проходит пастеризацию, при которой его нагревают до определенной температуры. Это позволяет хранить молоко долго, предотвращая размножение бактерий. Необходимость пастеризации для промышленного производства очевидна, ведь это значительно продлевает срок годности молока, однако при этом существенно снижается и его питательная ценность.

    Есть еще один серьезный повод заявить о том, что магазинное молоко хуже домашнего продукта. Дозы различных препаратов, которыми кормят коров в промышленном производстве, в разы превышают те, которые получают животные в домашнем либо частном хозяйстве.

    Подводя итог сравнения магазинного и домашнего молока, не лишним будет также обратить внимание и на то, что современное молоко, которое продается в магазинах, зачастую содержит консерванты, сухое молоко и пальмовое масло. Но, к сожалению, в городах нет возможности наслаждаться натуральным продуктом, полученным из-под домашней коровы.

    Полезным смело можно назвать обезжиренное молоко, которое способно сохранять все свойства цельного молока. Если такой продукт употреблять каждый день, то риск развития инсульта, ожирения, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается. Помимо этого, содержащийся в молоке кальций способствует укреплению костей и зубов, а также снижению артериального давления.

    Молоко полезно для людей, которые активно занимаются фитнесом, поскольку свойства этого продукта способствуют увеличению мышечной массы, но при условии его употребления спустя один час после тренировок. В этом случае в организме не произойдет нежелательного отложения жиров.

    Содержание в молоке кальция и фосфора, участвующих в построении клеток головного мозга, благотворно сказывается на нервной системе человека. Более того, молоко способно действовать по принципу мягкого снотворного. Если на ночь выпить один стакан этого напитка, то здоровый и крепкий сон будет обеспечен. Также при употреблении молока наблюдается слабый мочегонный эффект, что хорошо для людей, страдающих гипертонией.

    В состав молока входят микроэлементы и витамины, которые способствуют восстановлению сил, израсходованных организмом во время болезни. Содержание витамина A благотворно влияет на состояние кожи и органов зрения. Кроме этого, молоко является необходимым продуктом для беременных женщин, что связано с высокой концентрацией фолиевой кислоты в этом напитке.


    Безусловно, польза молока очевидна, но, к сожалению, этот продукт далеко не так идеален, как мы бы этого хотели. В составе цельного молока преобладает высокое содержание жиров и калорий. Более того, молочные жиры в таком молоке являются насыщенными, что может привести к закупорке кровеносных сосудов. Если продолжить развивать тему вреда цельного молока, то можно привести массу доводов противников этого напитка, считающих, что молоко приводит к раку простаты, холестериновым бляшкам, заболеваниям сердца и т.д. Однако все это касается цельного молока, а при условии употребления обезжиренного продукта риск развития перечисленных заболеваний сводится к нулю.

    Любой продукт имеет свои минусы и про вред молока уже давно никто не скрывает. Высокий гликемический индекс, содержащийся в этом напитке, сказывается на увеличении инсулина в крови. Во избежание этого рекомендуется пить только обезжиренное молоко.

    Стоит избегать употребления молока людям, имеющим лактозную недостаточность. Организм, страдающий дефицитом лактозы, просто не сможет переварить этот продукт, что приведет к расстройству пищеварительной системы. Также нельзя пить молоко людям, которые склонны к аллергии на казеиновый белок. Последствия могут быть не предсказуемыми, вплоть до сильнейших аллергических реакций с удушьем.

    Не рекомендуется давать молоко детям до достижения ими возраста 2-3 лет из-за высокого содержания жиров в составе напитка. Для детей изготавливают специальное детское молоко, состав которого идеально сбалансирован для организма малыша и насыщен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Доказанные факты о молоке

    • Содержание кальция в 200 мл цельного молока, жирность которого составляет 3,5%, меньше, чем в молоке с низким содержанием жира. Гастроэнтерологи рекомендуют пить молоко с жирностью 2,5%, так как в этом случае витамины и кальций лучше всего усваиваются организмом.
    • Не так давно многие думали, что казеин (разновидность молочного белка) оказывает непосредственное влияние на уплотнение сосудистых стенок. Сегодня эта гипотеза научного подтверждения так и не получила, но многие врачи в один голос заявляют о том, что при заболевании сердца и сосудов польза молока может быть весьма заметной.
    • Пить молоко лучше всего за 40 минут до приема пищи. После еды употребление молока нежелательно, так как этот продукт вызывает блокировку нормального выделения желудочного сока. Идеально молоко сочетается со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Стоит избегать употребления молока сразу после цитрусовых, помидоров и кислых яблок.

    Безусловно, вред молока не такой значительный, нежели его польза. Умеренное употребление этого вкусного и питательного напитка (не более одного литра в сутки) принесет несомненную пользу всему организму.

    А вообще, исходя из статьи и видео делайте выводы сами — пить молоко или нет!




    Самое обсуждаемое
    Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
    Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
    К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


    top