Можжевельник, лечение можжевельником. Можжевельник обыкновенный–применение в народной медицине

Можжевельник, лечение можжевельником. Можжевельник обыкновенный–применение в народной медицине


Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – .

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.


При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:


  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного


Древесина можжевельника невероятно ароматна – специфический, приятный древесный запах можжевельника – его визитная карточка.

Многие знают его по сувенирам из Крыма: подставки под кружки и под горячее, расчески, различные памятные вещицы.

Растение это известно человечеству с незапамятных времен и еще в древние времена тогдашние лекари широко применяли можжевельник в терапевтических целях.

А что же сегодня? Блага цивилизации и достижения современно фармации никак не уменьшили целительной значимости можжевельника.

До сих пор люди активно используют его в лекарственных целях, а как именно мы расскажем дальше.

Общие сведения и интересные факты

Можжевельник – типичный представитель вечнозеленых хвойников, семейства кипарисовых, в народе его также знают под именем верес .

Растет практически во всем северном полушарии: на территории Европы, Азии, в Забайкалье и в Якутии, в Крыму и других регионах с разным климатом.

Можжевельник очень вынослив, он в среднем может жить до 500, а то и 1000 лет! О таком растении, как можжевельник можно говорить часами – настолько оно уникально и имеет богатую историю.

Вот только некоторые из фактов, о которых известно большинству ценителей природы:

Можжевеловые рощи существовали на нашей планете еще 50 миллионов лет назад.

Как уже говорилось, деревце может жить и плодоносить почти полтысячи лет.

Ягодки можжевельника – это крошечные шишки, поскольку дерево – хвойник.

Можжевельник не имеет себе равных среди представителей растительного мира по способности очищать воздух.

Доказано, что можжевеловая плантация площадью 1 га за сутки способна полностью очистить атмосферу огромного мегаполиса от большинства бактерий и опасных соединений. Такой массив выделяет 30 кг фитонцидов за 24 часа. Впечатляет, не правда ли?

Можжевеловые ветки неизменный компонент банных принадлежностей, они не только обеззараживают всю банную утварь, но и имеют мощный оздоравливающий эффект для тех, кто приходит в парную.

В Древней Руси древесину этого хвойника использовали для изготовления посуды для длительного хранения готовых продуктов, в такой даже молоко в жару не кисло, настолько сильный антибактериальный эффект имеет можжевеловое дерево.

С годами древесина можжевельники становится только крепче. Выдержанное сырье идет на изготовление красивых и дорогих тростей, а также канцелярских карандашей.

Но самое интересное то, что можжевельник несет пользу не только наяву, но и во сне: приснившиеся дерево можжевельника сулит очень скорые и очень положительные перемены в жизни, а также здоровье и богатство.

Кроме того можжевельник – отличное дополнение к различным кулинарным экспериментам. С ним вы сможете приготовить необычный морс, пикантное мясо, пряные овощи и другие интересные блюда.

Поэтому при случае непременно посадите у себя на участке это удивительное, красивое и невероятно полезное деревце или кустарник.

Можжевельник – лечебные свойства

По бактерицидным свойствам можжевельник не имеет себе равных, но не только этим славится растение.

Как и все хвойные он богат биоактивными маслами, фитонцидами, горечами и другими элементами, способными излечивать даже самые сложные болезни.

В лечебных целях используют хвою, корешки и шишечки можжевельника

1. При помощи можжевельника можно дезинфицировать любые предметы, вплоть до постельного белья людей, болеющих заразными болезнями.

2. Средства, приготовленные на корешках можжевельника полностью заживляют язву и другие желудочные хвори, отлично лечат туберкулез, даже запущенный.

3. Водный отвар веток можжевельника – прекрасное лекарство от дерматитов (экземы, диатеза, аллергических высыпаний, снимает зуд от укусов насекомых).

4. Можжевельник очищает почки, снимает отеки, выводит токсины – у него очень высокие диуретические свойства.

5. Способствует оттоку желчи, благотворно влияет на состояние печени.

6. Обладает анальгезирующим действием, купирует зубную, головную боль, масло можжевельника помогает при мигренях.

7. Подушечки, набитые можжевеловой стружкой и положенные у изголовья успокаивают нервную систему, способствуют быстрому усыпанию и крепкому сну.

8. Можжевельник хорошее общеукрепляющее средство в сезон простуд и повышенных нагрузок.

9. Можжевеловый дым подходит для окуривания помещений, он убивает микробы и болезнетворные бактерии.

10. Настои дезинфицируют органы мочевыводящей системы.

11. Спиртовые настойки можжевельника – спасение при артрозах, артритах, суставных болях, отеках, опухолях, заболеваниях мышечных тканей.

12. Используется в гинекологии, лечит трихомонадный кольпит.

13. Можжевельник – природный антидепрессант , нормализует повышенное давление, заменяет фармацевтические успокоительные.

14. Во время вирусов и простуд можжевельник – первый помощник. При гриппе, ОРВИ препараты можжевельника пьют, капают нос, втирают в область грудины и шеи, ароматизируют помещения.

15. Есть рецепт лечения гайморита на основе можжевелового масла: 2 капли масла на 50 мл теплой воды смешивают и используют жидкость для промывания носовых пазух.

16. Можжевельниковые средства улучшают аппетит, устраняют метеоризм.

17. Маслом можжевельника прижигают герпетические высыпания.

18. Можжевельник улучшает обмен веществ.

19. Ягоды хвойника очищают кровь – их нужно кушать сухими, начиная с 5 штук, ежедневно увеличивая порцию на 1 штуку, дойдя до 15 ягод – уменьшать на одну в день до возврата к изначальным 5 шишкоягодкам.

20. Можжевельник улучшает состояние при нервных расстройствах, нормализует кровообращение.

Для терапевтического эффекта используют можжевеловые ванны или растирания всего тела отваром хвои.

21. Масло можжевельника разводят с водой и закапывают в уши для лечения отитов.

22. Водно-спиртовыми средствами лечат самые разные стоматологические проблемы – воспаления слизистой рта, пародонтоз, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта и другие.

Далеко не все на что способен можжевельник можно охватить объемом одной публикации. Это прекрасное природное средство от ста болезней.

Его обязательно нужно всегда иметь под рукой и, прежде чем идти в аптеку, попробовать воспользоваться его чудодейственными способностями во благо здоровья и долголетия.

Можжевельник – противопоказания

Нельзя утверждать, что такое мощное целебное растение, как можжевельник несет исключительную пользу. При неаккуратном использовании оно может стать причиной серьезных неприятностей.

Средства на основе можжевельника лучше не использовать при беременности.

Людям с острыми заболеваниями почек и органов выделительной системы.

Деткам до трех лет.

Тем, кто постоянно страдает от чрезмерно низкого давления и недостаточно активной работой сердечной мышцы.

В любом случае, несмотря на огромный перечень полезных свойств можжевельника, прежде чем начать его использовать для лечения имеющихся недугов, не поленитесь, проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы.

Можжевельник (Juniperus) — растение, которое относится к семейству Кипарисовых.

Аптечное название — плоды можжевельника — Juniperifructus, можжевеловое эфирное масло — Juniperiaetheroleum.

В лечебных целях применяют ягоды можжевельника, собранные осенью, после их созревания.

Листья, ветки и сами кусты также приносят пользу в виде озонаторов парков и лесных посадок.

По бактерицидным возможностям эфирное масло можжевельника не имеет конкурентов, и ни одно дерево столько фитонцидов, сколько можжевельник, не выделяет.

Лечение заболеваний с помощью можжевельника

В современной медицине, считается эффективным употребление шишкоягод можжевельника в виде:

  • дезинфицирующего;
  • мочегонного;
  • отхаркивающего средства.

Известно давно и об:

  • общеукрепляющих;
  • жаропонижающих;
  • противовоспалительных;
  • болеутоляющих;
  • стимулирующих пищеварение;
  • тонизирующих и желчегонных свойствах можжевельника.

Эффективно проявляются также противовоспалительные и дезинфицирующие свойства можжевелового масла на мочевые пути, а дезинтоксикационные его свойства, применяются при осуществлении очистительных процедур. Масло можжевельника благотворно влияет и на процесс пищеварения, и его применение при вздутии кишечника и изжоге вполне оправданно.

Кроме того, из можжевельника получают вино, пиво, водку, коньяк, и прославленный английский джин.

Можжевеловый веничек хорош в русской баньке, им также окуривали избы, для очистки воздуха и борьбы с надоедливыми насекомыми.

Активные веществами растения являются, в основном монотерпены, такие, как микрин, пинен, сабинен, терпинен, лимонен, камфен. Эфирное масло плодов можжевельника содержит терпинеол, благодаря чему улучшает фильтрацию в почечных клубочках и препятствует обратной резорбции ионов хлора и натрия в извитых канальцах почек. Галеновы препараты плодов можжевельника в состоянии повысить желчевыделение и желчеобразование, усилить секрецию бронхиальных желез и секрецию желудочного сока.

В настое ягод можжевельника сохраняются микроэлементы, витамины и антисептические вещества, а также соединения, обладающие отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным и слабительным действием. Поскольку настой ягод можжевельника может обеззараживать мочевыводящие пути, им можно воспользоваться в лечении цистита и пиелонефрита.

Молоко в посуде, изготовленной из можжевельника не прокисает даже в жаркий день, а в бочках, запаренных можжевельником долго сохраняются овощи, засоленные на зиму.

В народной медицине можжевельник используется уже очень давно. Его семена и шишкоягоды как в свежем виде, так и в виде порошков или настоев применяются при водянке, астме, кашле, подагре, болезнях кишечника и желудка. Народные целители хранили в можжевеловом масле нити для зашивания ран, а также обрабатывали эти продуктом свежие порезы и гноящиеся раны. С помощью можжевельника лечат и нервные заболевания.

Препараты можжевельника рекомендованы при гепатопатиях, связанных с застоем желчи, желчекаменной болезни, эти средства эффективны при задержке мочеиспускания и мочекаменной болезни, при папилломатозе мочевого пузыря. Их используют в лечении язвы желудка, при гастроэнтеритах, они заметно улучшают моторику кишечника и пищеварение. Это хорошее обезболивающее средство при коликах, спровоцированных вздутиями и несварением, мощное лекарство при нарушении обмена жидкостей в организме. Важны и мочегонные свойства, которые применяют при отеках, обусловленных почечной недостаточностью, нарушением работы сердца, кровообращения, печени.

Препараты можжевельника разжижают мокроту, устраняет воспалительные процессы в бронхах и лёгких. Их используют при хронических заболеваниях дыхательных путей и туберкулёзе.

С помощью этих средств выводят из организма мочевых кислоты, это имеет большое значение при лечении подагры, ревматизма, артрита, а также холестрол, что необходимо при лечении атеросклероза и сахарного диабета.

К другим полезным свойствам, относится способность повышать эластичность сосудов, снижать артериальное давление, очищать кровь. Эти средства укрепляют иммунную систему, их принимают при задержке менструаций и сопутствующих болях, белях, при ожирении и целлюлите, воспалении кожных покровов, себорее, угрях, мокром лишае, экземе, чесотке, дерматите и грибковых заболеваниях, они инициируют интенсивное восстановление кожного покрова и ускоряют заживление термических ожогов.

Европейское растениеМожжевельник со временем распространилось по всему миру и по своим бактерицидным и другим полезным свойствам среди деревьев и кустарников оно держит первенство. Маленький можжевеловый лесок за сутки может оздоровить атмосферу небольшого города.

Однако, воспользоваться этим свойством не так то просто в условиях загазованного мегаполиса, поскольку это растение весьма чувствительно к условиям обитания. Фармакологические свойства этого дерева нашли призвание в официальной медицине.

В оздоровительных целях применяют сладковатые ягоды можжевельника, обладающие особым ароматом и вызревающие к середине осени. Их следует сушить в проветриваемом помещении и сохранять в таре со свободным доступом воздуха.

Вместе с тем, препараты можжевельника обладают некоторыми противопоказаниями, и их не следует использовать больным с серьезными заболеваниями ЖКТ, болезнями почек, а также в период беременности.

Издревле можжевельник применялся, как народный обеззараживающий препарат и его дымом окуривали одежду и жилые помещения, а можжевеловым настоем обрабатывали полы и мыли посуду в госпитале или доме больного человека. На Руси можжевельник почитался оберегом, защищающим от злых духов, поэтому веточки растения вешали за иконостас и раскладывали в избах.

Состав

Лечебные свойства можжевельника определяются его химическим составом, разнообразным и богатым. В можжевельнике содержится эфирное масло включающее флавоноиды, органические кислоты, смолы, соли калия, дубильные вещества и пектин. Лечебные свойства можжевельника подкреплены наличием юненона и терпинеола, оказывающих мощное мочегонное и дезинфицирующее действие. Действенным антигистаминным средством является еще один химический компонент — эфирное масла этого растения.

Применение можжевельника в лечебных целях

При ревматических болях и радикулитах масло можжевельника применяют для наружного растирания.

Плоды можжевельника включают в состав сборов, которые полезны при бронхиальной астме, подагре, артритах, холецистите и болезнях почек .

Настой плодов используется в виде мочегонное и желчегонного средства при отеках , а также для улучшения пищеварения . Его можно изготовить и дома, для чего до пятнадцати высушенных плодов можжевельника заваривают стаканом кипятка, настаивают, и употребляют несколько раз в день по столовой ложке.

Лечебные свойства можжевельника проявляются и при неврозах , здесь применяются хвойные ванны этого растения. Стакан хвои кипятят в литре воды, фильтруют и доливают в ванну. Температура воды должна соответствовать температуре тела, а вся процедура длится до двадцати пяти минут. Подобные ванны весьма полезны и для больных эндартериитом, когда нарушено периферическое кровообращение, кроме того, их используют при суставных болях , подагре и радикулите. Полезно в дополнение к ванне употребить и настой можжевельника, для чего до сорока граммов плодов заваривают стаканом кипятка. Внутрь принимают по трети стакана несколько раз в день.

Полезны и свежие плоды можжевельника, которые в состоянии улучшить качество крови , их рекомендуют ежедневно жевать натощак. Начинают лечение с одной ягоды, затем постепенно увеличивают употребление до пятнадцати ягод, после чего снижают их количество в обратном порядке.

Сырые ягоды эффективны и при выведении глистов , с этой целью готовится особый травяной чай. Отбирают столовую ложку сбора, включающего корневище пырея, хвощ, листья толокнянки, петрушку, листья солодки , почки березы и василек и смешивают эту смесь со столовой ложкой ягод можжевельника, все это заваривается стаканом кипятка. После настаивания средство фильтруют и употребляют в количестве тридцать-пятьдесят миллилитров перед приемом пищи.

Действенными лечебными свойствами отличаются препараты можжевельника при таких простудных заболеваниях, как плеврит, ОРЗ, воспаление легких . Для приготовления этого отвара отбирают столовую ложку плодов, заваривают двумя стаканами кипятка и далее кипятят еще четверть часа, фильтруют и доводят настой до первоначального объема. Употреблять следует по полстакана перед приемом пищи, трижды в день.

При стоматите или ангине заваривают столовую ложку плодов стаканом кипятка, настаивают под крышкой и полощут этим натуральным препаратом горло и рот.

Лечебные свойства можжевельника помогут и при лихорадке , поскольку он проявляет отличный потогонный эффект. Здесь следует приготовить настойку, для чегоиз ягод можжевельника отжимают сок и в пропорции 1:1 добавляют в него мед. Средство принимают по десертной ложке утром, в обед и вечером. При воспалении мочевого пузыря измельчают две чайных ложки ягод можжевельника, заливают стаканом горячей воды и до трех часов настаивают. Все количество настоя следует употребить за день.

Дар природы — можжевельник, лечебные свойства и противопоказания которого разнообразны. Этот кустарник является лидером среди других растений по бактерицидным свойствам. Его мощное фармакологическое действие доказано учеными.

Что представляет собой растение

Можжевельник обыкновенный относится к семейству Кипарисовые. Носит и другие названия — верес, арча, тетеревиные ягоды или куст, можевел. Это вечнозеленый хвойный кустарник.

На латыни «можжевельник» означает «дающий ветви для плетения». С кельтского же название растения означает «колючий».

Листва или хвоя вытянутая, линейная, шилоподобная, заостренная на кончике, похожая на иглы. Располагаются мутовками по 3 штуки, обновление происходит каждые 4 года.


Плоды можжевельника представлены шишками, которые расположены в воронках листьев, диаметр около 7-9 мм. Они очень похожи на ягоды. Поэтому носят название шишкоягоды. Цветет можевел в мае.

Шишки можжевельника шарообразные, по бокам слегка сплющенные, редко удлиненные, сероватого или синего цвета, раскрыться полностью не могут из-за мясистых плотно прилегающих чешуек. Поверхность гладкая, блестящая, реже матовая. Запах специфический, пряный. Дозревают шишкоягоды на 2-3 год, а до этого они зеленые.

О целительных свойствах знали издавна

Лечебные свойства можжевельника были выявлены много веков назад. Древние римляне и греки можжевельником лечили укусы ядовитых змей. А для терапии воспалительных процессов в печени и для достижения диуретического результата римляне немного расплющивали свежие ягоды и бросали их в вино, чтобы все полезные компоненты перешли в жидкость.


Можжевельник, полезные свойства которого были обнаружены и древнерусскими людьми, использовался и в быту, и в лечении. Славяне из коры можжевельника делали посуду. В таких емкостях продукты могли храниться долгое время, не портясь и не скисая.

Также древние знахари знали о бактерицидных свойствах эфирного масла. Поэтому сушеными шишками окуривали избы, постель и одежду больных в целях дезинфекции.

В баню собирали веник из можжевеловых ветвей.

Противопоказания

Могут быть у можжевельника полезные свойства и противопоказания. Предостережений гораздо меньше, чем показаний к применению, но о них необходимо знать:

  1. Препараты из можжевельника не принимают беременные женщины. Средства могут вызвать сокращение матки, за которым последует выкидыш.
  2. Период лактации
  3. Запрещено использовать для лечения и в пищу шишкоягоды можжевельника лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ и почек.
  4. При длительном и бесконтрольном приеме плодов или препаратов может начаться кровотечение или сильное раздражение почечной паренхимы. В связи с этим рекомендовано употреблять такие препараты не более 2 месяцев. Использовать можжевельник необходимо разумно и умеренно.

Химический состав

Все растение очень насыщенное полезными веществами. Они находятся не только в плодах, но и листьях, коре и ветках. Шишкоягоды содержат:

  1. Смолы и воск.
  2. Жирные и эфирные масла.
  3. Сахар.
  4. Уксусную, яблочную, муравьиную кислоты.
  5. Красящие и дубильные вещества.
  6. Витамины и большое количество разнообразных микро- и макроэлементов, минералов

Фармакологический эффект

Для лечения различных заболеваний используют плоды, кору и корневища, ветки и хвою вечнозеленого кустарника.

Ягоды можжевельника применение имеют следующее: они отличаются мощным противовоспалительным, противомикробным, дезинфицирующим, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и желчегонными эффектами.

Применяют можжевельник в следующих случаях:

Отвары и сырье используют для лечения заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта. Активные вещества усиливают моторику кишечника, улучшают пищеварение, повышают аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Применяют как желчегонное средство при недостаточной работе печени, при желчекаменной болезни и воспалении желчного пузыря. Способствует отхождению газов и каловых масс при метеоризме и коликах, запорах. Применяют жидкости при язвах желудка.


Настои и отвары применяют при бронхитах, пневмониях, так как они способствуют повышению секреторной функции бронхов и легких, оказывают мощное противомикробное действие, тормозят развитие инфекции, стимулируют разжижение густой мокроты и облегчают ее отхождение. Средство используется для лечения туберкулеза легких, так как плоды и хвоя обладают широким спектром антибактериального действия.

Настои используют при заболеваниях верхних дыхательных путей и ротовой полости: трахеитах, ларингитах, тонзиллитах, стоматитах, гингивитах, также гайморитах. Настоем полощут ротовую полость и проводят ингаляции.

Из плодов и веток делают отвар и принимают с ним ванны. Употребление свежих плодов эффективно при многих болезнях печени и язвенной болезни желудка. Плоды сочные, сладкие, с легким нежным привкусом смолы. Поэтому употреблять их в свежем виде будет приятно.

Ветки, хвоя и корневище можевела

Кроме плодов, сильными лечебными свойствами обладают ветки и листва кустарника. Из хвои делают отвары и принимают с ними ванну при заболеваниях суставов. Такие ванны хорошо согревают, успокаивают, обезболивают. Кроме того, эффективны такие ванны при ревматизме, подагре, полиартритах, при нарушениях периферического кровообращения и работы периферической нервной системы. Дополнительно воздух очищается и озонируется.

Высушенными веточками и плодами окуривается помещение, когда в доме кто-то болеет. Можно проводить профилактические меры, чтобы остальные не заразились. Активные вещества, находящиеся в дыму, убивают все опасные микроорганизмы. В местах произрастания можжевеловых кустарников воздух всегда чистый и здоровей. Очень полезно дышать окуренным воздухом при легочных инфекциях.


Иглы можжевельника — средство для лечения остеохандроза

Отвар из веток и хвои очень полезен при экссудативном диатезе и цинге, так как хвоя содержит большое количество витамина С. Сбор из хвои и шишек полезен в виде ванн при нарушениях менструального цикла, помогают при половых проблемах как у женщин, так и у мужчин, стимулируют выработку гормонов.

Корневище используют для приготовления отвара, который назначают при таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхит, туберкулез легких, болезнях кожных покровов.

Эфирное масло

Эфирное масло содержит большее количество активных веществ. Его применяют наружно.

Эфирное масло из шишек применяют в виде растирок для лечения ревматизма, подагры, артритов, полученных на фоне болезней с нарушениями обменных процессов. Применяется при чесотке, мокнущем лишае. Помогает при инфекциях ушей и десен. Способствует затягиванию длительно незаживающих ран, язв.

Масло отлично бодрит и тонизирует, повышает защитные силы организма в сезон простуд и гриппа, снижает количество вирусов в воздухе, очищает его и дезинфицирует. Хорошо помогает при вирусе герпеса.

Настойки и экстракты

Спиртовые настойки можжевеловых шишек помогает при инфекциях мочеполовой системы, оказывает антисептическое и мочегонное действие, средство поможет при невралгии, радикулите и мочекаменной болезни.


Растение помогает бороться с вирусами простуды и гриппа, с ним можно готовить компрессы при ангине, добавлять настойку в чай при кашле и мышечных болях.

Что можно приготовить

Из растения можно приготовить много лекарственных средств. Перед применением настойки и экстракты взбалтывают. Приготовленные отвары и настои хранят в прохладных местах (можно в холодильнике) не более 2 суток (48 часов). Только тогда от можжевельника будет польза.

Существует большое количество разнообразных рецептов для терапии многих заболеваний и инфекций:

  1. Настой. Берут 10 г высушенных плодов можжевельника и помещают в эмалированную посуду, заливают 250 мл кипятка. Жидкость доводят до закипания и потом на протяжении четверти часа кипятят на водяной бане. Настаивают, а заодно и остужают в комнатных условиях на протяжении 45 минут, не меньше. Потом процеживают, тщательно отжимая сырье. Доводят до прежнего количества теплой кипяченой водой. Принимают настой по 15 мл 3-4 раза в день, спустя 20 минут после еды.
  2. Отвар. В эмалированную емкость засыпают 1 ст.л. сухого сырья, добавляют 0,5 л кипятка и в течение 20 минут варят на небольшом огне. Потом снимают с плиты и настаивают на протяжении четверти часа. Процеживают, хорошо отжимая плоды. Принимают отвар в перерывах между приемами пищи (где-то за 1,5 часа после или перед приемом еды) по по 1 ст.л. 3 раза в день.
  3. Отвар для ванн. В эмалированную посуду помещают 100 г (10 ст. л.) высушенных можжевеловых ягод, заливают 1 л кипятка и на протяжении 20 минут отваривают на небольшом огне. Потом отвар процеживают и используют для принятия ванн.
  4. Настой. Необходимо подготовить 50 г высушенного сырья (это плоды и ветки), заварить в 8 л кипятка, настаивать около 4 часов. Применять для приема ванн.
  5. Ванна. Необходимо стакан высушенной хвои залить 1 л воды и прокипятить, процедить и вылить в ванну. Температура воды должна быть +37°С. Время процедуры 20-25 минут. Одновременно с ваннами рекомендуется принимать настой можжевельника (3-4 ст.л. сырья на стакан кипятка). Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день.
  6. Свежие ягоды. Рекомендовано употреблять свежие можжевеловые ягоды ежедневно утром натощак. Их требуется тщательно пережевывать, начинать лучше с 1 ягоды, постепенно увеличивая количество до 15 плодов за 1 раз, затем постепенно уменьшать количество ягод за 1 прием. Настойки и экстракты хранятся намного дольше, затраты меньше, польза больше.
  7. Настойку готовят из коры дерева. Берут кору и воду в соотношении 1:5. В стеклянную тару засыпают измельченную кору, заливают водкой. Настаивают на протяжении 2 недель в защищенном от света месте, процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
  8. Настойка из плодов. 10 г немного раздавленных ягод помещают в стеклянную тару, заливают 100 мл 90 % спирта, настаивают 5 дней в защищенном от света месте. Употребляют по 10-15 капель, растворяя их в 100 мл теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
  9. Экстракт. Больше пользы оказывает на организм экстракт. Его готовят из водки и шишек. Для этого берут 20 г измельченных шишек, помещают в стеклянную посуду и заливают 250 мл водки. На протяжении 2 недель плоды периодически отжимают, а потом использованные ягоды выбрасывают, а новые добавляют в жидкость. Средство оказывает на организм жаропонижающее действие, диуретическое, противомикробное, дезинфицирующее (особенно при герпесе), очищает организм от токсинов, повышает иммунитет и отлично тонизирует, при наружном применении избавляет от рубцов, целлюлита, стрий.

Важно: ягоды можжевельника лечебные свойства и противопоказания имеют разные. В медицинской практике применяют плоды только одного вида можжевельника обыкновенного. Но шишки этого вида очень легко спутать с ягодами другого ядовитого вида, который называется казацким. Поэтому нужно быть очень внимательным при самостоятельном сборе лекарственного сырья.

В лесах и горах северного полушария встречаются рощи вечнозелёных кустарников с ароматной хвоей. Это очень древнее растение - учёные находят его следы в пластах земли, которым более 50 млн. лет. Названия «juniperus», «можжевельник» и «арча» встречаются в трудах знаменитых медиков древности.

Первые лечебные рецепты из можжевеловых плодов записаны в египетском папирусе II века до н.э. Греческие и арабские целители применяли растение как успокоительное средство. В средние века маслом из ягод можжевельника лечили инфекционные болезни и ревматизм.

Современная фитотерапия использует смолу, ягоды, хвою и корень кустарника. Из них готовят дезинфицирующие, противовоспалительные, обезболивающие и мочегонные препараты.

Можжевельник: виды, как выглядит, фото

Растение представляет собой высокий куст или кустарниковое дерево 120-150 м в высоту. Его тонкие веточки покрыты короткими серебристо-зелёными хвоинками.

В конце весны мужские и женские деревца выпускают цветки разного размера и цвета. В результате перекрестного опыления завязываются шишкоягоды - круглые плоды с 8-10 семенами.

В ботанике описано более 70 видов можжевельника, в том числе:

  • Обыкновенный. Встречается в горных рощах, смешанных лесах и на речных берегах Кавказа, Крыма, Сибири. Часто используется как садово-декоративное растение. Отличается кроной в форме овала или конуса.
  • Виргинский. Происходит из Северной Америки, но отлично приживается в российском климате. Обладает мощной корневой системой, даёт морозостойкие синие ягоды.
  • Казацкий. Растёт на Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Выглядит как стелющийся или вертикальный куст с чешуйчатой хвоей. Ягоды несъедобны, но используются в рецептах настоек и мазей от кожных поражений.

Чем полезны ягоды (плоды) можжевельника

Самой ценной частью растения считаются его сладковатые семенные шишки. Их мякоть насыщена витаминами группы В и С, антиоксидантами, органическими кислотами, железом и медью.

Ещё один ценный элемент продукта - эфирное масло. В нём содержится соединение терпинен-4, действующее как мочегонное и очищающее средство. Ещё одно соединение, аментофлавон, активно уничтожает вирусы и микробы.

Можжевеловые ягоды производят на организм 5 целебных эффектов. В их числе:

  1. Профилактика раннего старения. Флавоноиды растения замедляют окисление клеток, что предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и рака лёгких.
  2. Дезинфекция и снятие воспалений. Аментофлавон убивает грибки, стафилококки, синегнойную палочку и сальмонеллы.
  3. Устранение кожных проблем. При помощи можжевельника лечат раны, экзему, гнойники, витилиго.
  4. Улучшение пищеварения. Препараты на основе ягод устраняют несварение желудка, гонят желчь, очищают .
  5. Лечение гипертонии. Выводя лишнюю жидкость из организма, можжевеловые плоды снижают давление.

Оптимальное действие оказывает необработанный продукт в свежем или сушёном виде. Например, курс для укрепления иммунитета, рассчитанный на месяц. В 1-й день съедают 4 шишкоягоды, во 2-й - 5, и так, увеличивая по одной, доводят до 15 в сутки.

Затем употребляют в убывающем порядке, снижая дозу по одной ягоде. Подобный метод защищает от заражения во время эпидемий ОРВИ и гриппа.

Смесь наносят на поражённые участки кожи, обёртывают полиэтиленовой плёнкой и закрепляют бинтом. Оставляют на всю ночь. Процедуру проводят до заметного улучшения.

Целебное масло легко приготовить дома. Для этого 20 сушёных шишкоягод разминают деревянной ложкой, пересыпают в банку и заливают 100 г льняного масла. Смесь убирают в тёмное место на 20 дней.

Домашнее можжевеловое масло используют следующими способами:

  • Фиточай. В чашку зелёного чая добавляют 3 капли масла. Пьют в течение месяца, ежедневно перед завтраком. Средство укрепляет иммунитет, устраняет хроническую усталость.
  • Мочегонная смесь. Размешивают 3 капли масла в 0,5 стакане горячей воды (температура +60ᵒ С). Пьют в течение 2 недель, дважды в день перед едой. Напиток облегчает симптомы цистита, очищает почки.
  • Ингаляции. Капают 3-4 капли продукта в кастрюлю с горячей водой и дышат паром. Применяют при ОРВИ, гриппе, бронхите. Как вариант, можно распылять масло посредством аромалампы.
  • Лечебные тампоны. Смочив маслом кусочек ваты, помещают на проблемную зону - зуб, поражённый кариесом или геморроидальный узел, закладывают в ухо при . Тампоны снимают боль и воспаление.

Водные процедуры с эфирным маслом

При депрессии, переутомлении, бессоннице полезна прохладная аромаванна. Для этой процедуры нужно заполнить ванну водой с температурой +40ᵒ С и растворить в ней 1 ст. ложку морской соли и 5-6 капель масла.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top