Польза от тыквы. Противопоказания к употреблению сырой тыквы

Польза от тыквы. Противопоказания к употреблению сырой тыквы

Тыква - поистине целебный овощ. Она содержит множество необходимых для организма веществ. Тыква настолько полезна для здоровья, что тем, кто ее не признает, стоит полюбить эту красавицу.

Тыква - это одно-двухлетнее растение со стелющимися стеблями. Плод обычно окрашен в ярко-оранжевый цвет, но есть разновидности с белой, красной, зеленой кожурой. Плоды по форме круглые, но у некоторых сортов имеют вытянутую форму. Например, мускатная тыква баттернат похожа на большую грушу. Существует «бутылочная» тыква, которую почти не едят, но зато из нее делают посуду.

Выращивают культуру в открытом грунте. Но некоторые виды, например, сорт «Хоккайдо» прекрасно себя чувствуют и на балконе.

В тыкве съедобно и полезно все, кроме кожуры. От общей массы овоща кожура составляет 15%, семена - 10%, а мякоть - 75%.

Тыква относится к очень низкокалорийным продуктам - она содержит всего 22–26 ккал. В ней нет крахмала, холестерина и трансжиров. Содержание сахаров - 2,8 грамм на 100 г продукта, клетчатки - 0,5 г.

БЖУ тыквы (на 100 г):

  • белки - 1,0 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 4,4 г.

Минеральный состав (процент от суточной нормы в 100 г):

  • медь - 14,1%;
  • железо - 8%;
  • калий - 7,2%;
  • фосфор - 6,3%;
  • марганец - 5,4%;
  • магний - 3%;
  • цинк - 2,9%;
  • кальций - 2,1%;
  • в небольших количествах - селен и натрий.

Богата тыква и витаминами. Больше всего в ней альфа-каротина - 80,6%, бета-каротина - 62% и витамина A- 47,3% от суточной нормы. Каротины в организме превращаются в витамин A.

Это сильные антиоксиданты и антиканцерогены. Кроме того, они усиливают действие половых гормонов, полезны для глаз и хорошего состояния слизистых оболочек.

В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.

БЖУ семечек:

  • белки - 30,2 г;
  • жиры - 49,1 г;
  • углеводы - 10,7 г.

100 г тыквенных семечек содержат 559 ккал. Больше в них и полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов.

Нутриенты (необходимые элементы для жизнедеятельности) в процентах от дневной нормы:

  • марганец - 227%;
  • фосфор - 154%;
  • магний - 148%;
  • медь - 134%;
  • цинк - 65,1%;
  • железо - 49%;
  • калий - 32,4%.

Структура семян плотная, поэтому они перевариваются очень долго.

Полезные свойства тыквы для здоровья

Тыква нормализует работу всех органов. Регулярное употребление ее в пищу способно предотвратить развитие многих заболеваний и не допустить периоды обострения у тех, кто болен хронически.

Пектины выводят холестерин. Витамины избавляют организм от солей, укрепляют иммунитет и улучшают зрение. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы.

Польза тыквы:

  • чистит от шлаков;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • снижает давление;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует регенерации тканей.

В результате чрезвычайно полезно есть ее тем, кто страдает:

  • заболеваниями ЖКТ, почек, печени и мочеполовой системы;
  • панкреатитом;
  • атеросклерозом;
  • диабетом;
  • гипертонией.

Тыква особенно хорошо действует на организмы пожилых людей и маленьких детей. Примечательно, что употребление этого овоща не имеет противопоказаний.

В чем польза для мужчин

Мужчинам стоит включать блюда из тыквы или ее сок в свой рацион, поскольку это благотворно действует на половую функцию. Цинк способствует выработке тестостерона.

Причем семечки в этом отношении гораздо полезнее мякоти, поскольку в них этого элемента больше.

В семенах тыквы есть вещества, которые поддерживает правильную работу предстательной железы и сдерживают рост простаты.

При заболеваниях этого органа помогают клизмы с тыквенным отваром или маслом. Можно для этой цели использовать толченые семечки, смешав их со сливочным маслом.

Тыква дает много энергии, ее хорошо есть после напряженных спортивных тренировок.

Чем полезна для женщин

Не менее полезна тыква для женщин. Употребление ее восстанавливает силы, нормализует сон, снимает раздражительность.

Витамин A активизирует выработку слизи, а это необходимо для поддержания здоровья интимной сферы.

Тыквенное масло помогает в лечении воспаления шейки матки и даже эрозии.

Витамин E полезен для женского здоровья в период менопаузы, снимает неприятные симптомы (приливы, повышенное потоотделение, возможные боли).

И, конечно, употребление тыквы важно для поддержания женской красоты и молодости. Секрет заключается в антиоксидантных свойствах и комплексе витаминов.

Тыква поддерживает здоровое состояние кожи, волос и ногтей. Она очищает, укрепляет, снижает жирность, разглаживает морщины. Поэтому косметологи добавляют этот овощ в маски, лосьоны, кремы и бальзамы.

Если появились угри, достаточно протирать воспаленную кожу кусочком тыквы. Когда высыпаний много, лучше мякоть натереть на терке, положить на лицо, накрыть мягкой тканью и оставить примерно на час. После масса смывается теплой водой. Такое средство можно применять и при экземе.

Маска для молодости кожи, избавления от высыпаний и морщин:

  • тертая тыква - 3 ст. л.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • мед - 1 ч. л.;
  • время выдержки - 15 мин.

Маска для сухой кожи:

  • отварная мякоть - 2 ст. л.;
  • масло (оливковое или персиковое) - 1 ст. л.;
  • время выдержки - 20 мин.

Маска для воспаленной кожи:

  • мякоть запеченная - 1 ст. л.;
  • сливки - 1 ст. л.;
  • время выдержки - 20 мин.

Маска для чувствительной кожи:

  • тыквенный сок - 40 мл;
  • овсяная мука - 50 г;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • время выдержки - 15 мин.

Полезна тыква и кормящим женщинам, потому что молоко становится не только более ценным для младенца, но и очень вкусным.

При беременности

Употребление тыквы необходимо для нормализации репродуктивной функции женщин. Это способствует и наступлению беременности, и ее нормальному протеканию. Особенно полезны в этом отношении семечки.

Но не стоит во время беременности есть много тыквенных семечек, максимальная доза - 100 г.
Сырая тыква наполняет организм витаминами и укрепляет иммунитет, а это способствует стабильному развитию плода.

Хорошо помогает при изжоге. Кроме того, она защищает от инфекций и регулирует работу кишечника.

От тошноты при токсикозе избавит тыквенный отвар, в который добавлен лимонный сок. Для вкуса его можно немного подсластить сахаром или медом.

Для детей

Тыкву можно давать тем детям, у которых нет на нее аллергии. Ребенку лучше давать овощи в тушеном или вареном виде. Некоторые полезные свойства при обработке теряются, но для желудочно-кишечного тракта малышей такая еда предпочтительнее.

С тыквой ребенок получает много витаминов, что необходимо для крепкого здоровья и развития. Так, 100 г этого овоща покрывает суточную детскую норму витамина A.

Тыква малышам:

  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • приводит в норму пищеварение;
  • защищает от глазных заболеваний и ухудшения зрения;
  • способствует формированию крепких костей.

Грудничкам тыкву начинают давать в виде сока. Это можно делать с четырех месяцев. Если малышу не нравится тыквенный сок, его разбавляют яблочным.

С 6 месяцев можно давать пюре, а с 8 - добавлять кусочки тыквы в супы. Семечки разрешается есть детям после трех лет.

Суточная доза тыквенного сока для дошкольников - 100 мл.

Больше всего кукурбитина в зеленоватой пленке, которая покрывает ядро. Поэтому счищать ее не нужно.

Дозы семян, которые можно давать детям:

  • 2–3 года - 30–50 г;
  • 3–4 года - 75 г;
  • 5–7 лет - 100 г;
  • 10–12 лет - 150 г.

Лечение от глистов:

  1. Очистить семечки от кожуры.
  2. Растереть в ступке.
  3. Постепенно влить 1⁄4 стакана воды, тщательно размешивая.
  4. Положить 1 ч. л. чего-либо сладкого: меда, сахарного песка, варенья.

Принимают на голодный желудок небольшими порциями. Выпить нужно в течение часа. Спустя 3 часа ребенку нужно дать сернокислую магнезию. Ее разводят в стакане теплой воды из расчета: 1 грамм на год жизни. Через полчаса ставят клизму.

Польза и вред семечек тыквы для организма

Употребление семечек более эффективно для оздоровления организма, чем употребление мякоти тыквы.

Семечки больше влияют на обмен веществ и оказывают мощное противовоспалительное действие. Они полезны для профилактики туберкулеза.

Их действие:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • регенеративное;
  • укрепляющее для сердца и сосудов.
  1. Не стоит жарить или запекать, потому что утрачивают немалую часть полезных качеств. Полезнее есть их сырыми или сушеными.
  2. Нельзя есть кожуру, поскольку она может травмировать слизистую кишечника и даже его стенки.
  3. После употребления семечек нужно прополоскать рот, так как кислоты, которые есть в семенах, вредны для зубной эмали.
  4. Нельзя есть много семян сразу - это может спровоцировать рвоту.
  5. Семечки можно добавлять в каши, выпечку, вторые блюда.

Из тыквенных семечек делают очень вкусный и целебный урбеч - густую пасту из промолотых на каменной мельнице семян.

В день можно съедать не больше двух столовых ложек тыквенных семечек. Из-за высокой калорийности их не стоит есть перед сном.

Тыквенные семена выводят ленточных червей из организма не только детей, но и взрослых. Причем делают это эффективнее некоторых антигельминтных средств.

Для того, чтобы избавиться от глистов, используют только спелые семечки. Они должны быть высушены под навесом на открытом воздухе без дополнительного подогрева.

Лекарство для выведения гельминтов у взрослых готовят так же, как и для детей. Норма семян в этом случае - 300 г, магнезии - 30 г.

В чем польза сырой тыквы

Сырая тыква гораздо полезнее вареной или печеной. В свежей мякоти и соке все полезные вещества содержатся в высокой концентрации, а тепловая обработка многие из них разрушает.

Сырая тыква:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • сдерживает процессы старения организма;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • помогает в лечении кашля;
  • тормозит развитие опухолей;
  • снижает высокую температуру.

Протертой тыквой можно лечить ожоги, ранки, аллергические высыпания и гнойные повреждения кожи.

Примечательно, что сырая тыква в замороженном виде своих свойств не теряет.

Как применять масло тыквы

Из тыквенных семян делают целебное масло. Оно очень питательно и содержит большое количество витаминов, белков, жиров и биологически активных веществ.

Масло содержит много антиоксидантов, что усиливает его омолаживающие свойства. Кроме того, оно благотворно действует на нервную, костную системы и обладает бактерицидным действием.

Тыквенное масло для улучшения иммунитета принимают внутрь ежедневно по 1 ч. л.
При насморке его можно закапывать в нос. При ангине им полощут горло. При кашле - растирают грудь и спину. При болях в суставах применяют растирания теплым тыквенным маслом.

Средство для укрепления иммунитета:

  • масло - 100 г;
  • лимон - 2 шт.;
  • чеснок - головка;
  • жидкий мед - 0,5 кг.

Чеснок с лимоном прокручивают через мясорубку, добавляют мед и масло, хорошо перемешивают. Принимают перед едой, минут за 30. Хранить средство нужно в холодном месте.

Эффективно это лекарство и при подагре.

Чем полезен для организма тыквенный сок

Тыквенный сок - отличное профилактическое средство от многих болезней. Самый полезный сок- свежевыжатый. Только он содержит полный комплекс витаминов.

Вещества, которые есть в соке:

  • лечат при простуде;
  • помогают при бессоннице;
  • устраняют запоры;
  • поддерживают нормальную работу сердца;
  • питают нервные клетки;
  • улучшают деятельность мозга.

Сок изгоняет отеки, если его принимать ежедневно по 0,5 стакана.

Для защиты от простудных заболеваний в период инфекционных заболеваний достаточно выпивать по утрам 100–200 мл сока.

Против бессонницы полезно выпивать перед сном 100 г сока с маленькой ложечкой меда.

Ежедневный стакан тыквенного сока - отличное средство против запоров.

Лечебные свойства и как применять

Народная медицина издавна использует тыкву для борьбы с заболеваниями. В лечебных целях применяют не только мякоть и семена, но также цветки и плодоножки.

Цветками лечат, например, кашель. Для этого их запекают в тесте в виде лепешек. Едят по мере необходимости при сильных приступах.

При простуде:

  • измельченные цветы - 2 ст. л.;
  • вода - стакан;
  • кипятить 5 мин., затем настоять в течение 30 мин.

Принимают средство 3 раза в день по половине стакана. Делают это перед едой.

При болезнях печени и почек

При заболеваниях печени и почек благодаря мочегонному и желчегонному эффекту полезна сырая тыква и ее сок. Средство очень полезно при отеках. При таких болезнях нужно 4 раза в день есть по 3 столовых ложки сырой мякоти.Это ускоряет метаболизм и активизирует отток желчи.

При болезнях печени или после желтухи для восстановления правильной работы этого органа полезны разгрузочные дни на тыкве. Овощ запекают или варят. За день нужно съедать 3 кг мякоти. Такая еда эффективна для регенерации клеток печени.

Рецепт для восстановления после гепатита и нивелирования действия лекарственных средств:

  • тыква среднего размера - снять верхушку и удалить семена;
  • мед - залить в тыкву, накрыть крышечкой;
  • срез закрыть полоской теста;
  • выдержать в темном месте 10 суток;
  • принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

При циррозе полезно в течение трех месяцев ежедневно есть по 0,5 кг тертой тыквы или выпивать по полстакана сока. Это средство действенно и при панкреатите.

При всех болезнях печени и почек помогают тыквенные каши. Если имеются отеки, их нужно есть по 3 раза в день.

Чай при заболевании почек:

При отеках полезно пить тыквенный сок 4 раза в сутки по 3 ст. л. в течение двух недель.

Для диабетиков

Для тех, кто болен диабетом, тыква полезна в первую очередь из-за своей низкокалорийности и способности снижать вес. Но таким больным нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Салат из тыквы для больных диабетом:

  • очищенная тыква - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • сельдерей - 1 корень;
  • соль и зелень - по вкусу.

При высоких показателях сахара в крови тыкву есть не стоит. По крайней мере, делать это нужно маленькими дозами и при этом отслеживать уровень сахара. Первый замер делают до еды, второй - примерно через 1,5 часа после того, как поели тыкву. Если есть повышение на 3 ммоля/л, от употребления придется отказаться до того времени, пока сахар не придет в норму.

Диабетикам 1 типа можно есть только сырые плоды, поскольку после термической обработки у тыквы очень повышается гликемический индекс.

Тем, у кого сахарный диабет 2 типа, в период декомпенсации нельзя есть и печеную тыкву.

ЖКТ

Тыква благотворно действует на работу кишечника благодаря клетчатке - волокнистой структуре, которая состоит из лигнина (плотных стенок клеток), пектинов и полисахаридов. Эти волокна не перевариваются, но помогают процессу пищеварения, выводят патогенных микробов и токсины.

Поэтому действует как легкое слабительное, нормализует уровень кислотности, устраняет вздутие. При нарушениях в работе кишечника или переедании, например, во время праздников, достаточно съесть немного спелой сырой тыквы, чтобы восстановиться.

Особенно хорошо усваивается после тепловой обработки, именно в таком виде она полезна для диетического питания, при язве и колите.

В случае, если в сыром виде есть не хочется, можно заменить ее сушеной. При такой обработке сохраняются все полезные качества. Сухая тыква обладает свойством еще лучше выводить из организма слизь и желчь.

При гастрите успокаивает боли и снимает воспаление утренний ежедневный стакан свежевыжатого сока.

Обволакивают слизистую, а тем самым благотворно влияют на кишечник супы и каши из тыквы.

Суп при гастрите:

  • вода - 1 л;
  • натертая морковь, измельченный лук - по одной штуке;
  • соль, оливковое масло - по вкусу;
  • все варить 20 мин.;
  • добавить порезанную тыкву и зелень;
  • варить еще 20 минут, дать настояться в течение получаса.

После взбить в блендере до состояния пюре.

Каша при гастрите:

  • натертая тыква - 0,5 кг;
  • рис - 1 стакан;
  • молоко - 0,5 л;
  • вода - 1 стакан;
  • масло сливочное - по вкусу;
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Промытый рис варят при помешивании, пока вся вода не впитается в крупу. Затем вливают горячее молоко, добавляют соль и сахар, варят 15 минут. Готовой каше нужно настояться еще 15 минут. Она очень вкусна с маслом.

Для снижения веса

Низкая калорийность, способность выводить шлаки, лишнюю жидкость и ускорять обменные процессы делают тыкву незаменимой при диетическом питании. Кроме того, она помогает усвоению тяжелой пищи, выводит холестерин и предотвращает образование тромбов.Все эти качества способствуют снижению веса у тех, кто сидит на диете.

Легкий способ похудения - за несколько дней выпить 0,5 л тыквенного масла, принимая по 1 ч. л. утром, в обед и вечером.

Суп для снижения веса:

  • тыква - 1 кг;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - примерно 0,5–1 л;
  • молоко - 50 мл;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • сахар, соль, перец - по вкусу.

Овощи измельчить. Обжарить лук до прозрачности, положить к нему чеснок и тыкву. Еще немного пожарить, влить горячую воду, варить 30 минут. После измельчить в блендере, добавить молоко, соль, сахар, перец. Взбить.

При желании сбросить вес замените один из приемов пищи сырой тыквой - 0,5 кг. Это не только поможет похудеть, но и оздоровит организм.

Вкусные блюда

Тыкву едят тушеной, пареной, вареной, печеной, жареной, приготовленной на пару. Готовят из нее пюре, супы, запеканки, оладьи, суфле, фреш, варенье, цукаты.

Ее сушат и замораживают. При таком способе хранения она не теряет полезных веществ.
Обычно перед приготовлением плод очищают. Но запекать можно прямо с кожурой.
Для готовки выбирают плоды среднего размера, весом около 5 кг. У спелой тыквы кончик коричневый, высохший. Кожура должна быть твердой, без дефектов.

В тыкве много витамина A, но полноценно он усваивается только вместе с жирами. Поэтому блюда из тыквы едят с маслом, или обжаривают на нем овощ. Подобным образом, но несколько слабее, действуют сливки и молоко.

Тыква, запеченная в духовке

Овощ разрезают на дольки размером примерно 4×6 см, не снимая кожуру, и выкладывают на противень. Мякоть поливают небольшим количеством растительного, лучше оливкового, масла. Время запекания - 30 минут, температура - 180–200°C. Едят с сахарной пудрой, медом или сметаной.

Пшенная каша с тыквой

Такая каша очень вкусна с медом, если нет аллергии.

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • пшено - 0,5 стакана;
  • яблоки - 2 шт.;
  • молоко - 1,5 л;
  • сливочное масло, соль, сахар, корица и ваниль - по вкусу и желанию.

Яблоки очистить от кожуры. Молоко вскипятить, положить в него крупу и соль. Варить 15 минут. Добавить кусочки тыквы и порезанные яблоки, варить до готовности. В конце варки добавить сахар, корицу и ванилин.

Салат из сырой тыквы

Такие блюда вкусны и очень полезны.

Салат с яблоком:

  • очищенная тыква - 200 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • мед - 2 ч. л.;
  • грецкие орехи.

Все потереть на терке, добавить порезанную лимонную цедру, перемешать. Сверху полить соком лимона, медом, посыпать измельченными орехами.

Салат с черносливом:

  • мякоть тыквы;
  • чернослив;
  • яблоко;
  • курага (размочить);
  • изюм;
  • укроп.

Все компоненты берутся в произвольных пропорциях. Все мелко порезать и заправить йогуртом. При желании можно посолить и заменить йогурт на оливковое масло.

Противопоказания и возможный вред для здоровья

Употребление тыквы в некоторых случаях приносит не только пользу, но и вред для организма.
Ущерб здоровью наносит употребление испорченных плодов. Поэтому нужно строго соблюдать сроки хранения овоща.

Спелая тыква с плотной, ровно окрашенной кожурой хранится от нескольких недель до года. Но это возможно только в темном месте с температурой +3–15°С и влажностью около 80%. Целую тыкву в холодильнике хранят не больше 1,5 месяца, разрезанную - 10–15 дней. Замороженный продукт можно хранить 12–15 месяцев.

Пользу и вред сырой тыквы нужно учитывать при некоторых заболеваниях.

Противопоказано употребление сырой тыквы тем, кто болен гастритом и язвой желудка, имеет нарушения кислотно-щелочного баланса, страдает желудочными коликами и патологией желчевыводящих путей.

Также не стоит есть тыкву тем, у кого камни в печени и почках, поскольку такое питание может спровоцировать их движение.

Лучше не давать сырую тыкву маленьким детям и пожилым людям.

Напротив, диабетикам не стоит есть этот овощ после горячей обработки, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Есть личная непереносимость этого продукта. В таких случаях возможно вздутие живота, появление болезненности в кишечнике или аллергические реакции. Тогда от употребления тыквы в пищу нужно отказаться.

Польза тыквы доказана многочисленными исследованиями, главный овощ осени полезен как для детей, так для взрослых. Однако не всем советуют включать тыкву в свой рацион.

Полезные свойства тыквы

Несмотря на то, что тыква состоит на 90% из воды, она содержит множество витаминов, аминокислот, белков, углеводов. В частности, в овоще содержатся такие витамины как А, С, Е, D, РР, К, группы B и редкостный витамин Т.

Тыква богата такими минералами как: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. К тому же, тыква может храниться при комнатной температуре и не терять полезных свойств.

В тыкве содержится 1 грамм белка на 100 грамм тыквы , таким образом, количество белка в нем больше, чем у перепелиных яиц. Тыква содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Каротин в организме превращается в витамин А, который действует как антиоксидант. Каротин полезен для здоровья глаз и как средство для заживления ран, ожогов и язв.

Польза тыквы

Тыква помогает ускорить процессы усвоения пищи и нормализовать метаболизм . Из-за содержания витамина T тыква препятствует накоплению организмом жировых клеток, поэтому диетологи рекомендуют употреблять тыкву для урегулирования веса.

Тыква обладает слабительным эффектом, что хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Ее рекомендуют для выведения из организма холестерина, токсинов, шлаков.

Из-за высокого содержания калия употребление этого овоща улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает риски гипертонии.

Диетологи советуют употреблять тыкву при туберкулезе, атеросклерозе, запоре, диабете, подагре, желчнокаменной болезни. Мякоть тыквы рекомендуют беременным и детям. Во время беременности врачи советуют употреблять как природное противоблевальное средство. Отвар из тыквы с добавлением меда помогает при нервных расстройствах и бессоннице.

Почему нужно включить в рацион тыкву

Полезно употреблять и свежевыжатый сок во время простуды и гриппа, поскольку этот напиток поможет укрепить иммунитет.

Тыквенные семена используют для лечения болезней печени, как антигельминтное средство. Из-за большого содержания цинка тыква может справиться с угревой сыпью на лице и теле, жирности волос и перхотью.

Диетологи рекомендуют употреблять тыквенное масло для улучшения работы печени, предстательной железы, желчного пузыря, оно способствует нормализации перистальтики кишечника. Регулярное употребление тыквенного масла поможет сохранить крепкий иммунитет вплоть до старости.

Вред тыквы

Кому нельзя есть тыкву

Не стоит употреблять тыкву, если у человека аллергия на овощ или же индивидуальное невосприятие.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе.

Тыква замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержится масса полезных свойств, и это полезные лекарства от многих болезней.
Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.
Тыква полезные свойства . Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче-отделение, повышает водно-солевой обмен в организме.

Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.
Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

Заболевания, при которых тыква приносит пользу:
**Атеросклероз, подагра, болезни кишечника, желчного пузыря, заболевания печени и почек, болезни мочеполовой системы, кишечные инфекции, запоры, геморрой, сахарный диабет, панкреатит, ожирение, угри и кожные заболевания, перхоть и себорея, нервные расстройства, ангины и простуды, сердечно-сосудистые заболевания, кариес и заболевания полости рта.

Тыкву можно употреблять в любом виде – сыром, вареном, сушеном, печеном и замороженном. А сколько вкусных блюд можно из нее приготовить: разнообразные каши и , с добавлением разных фруктов и ягод, , соки, .

Сушеная , помимо присущих тыкве полезных свойств , она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

В тыкве присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

*Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.

*Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.

*Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.

*Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.

Кроме того, она содержит:

витамины: А, D, E, F, PP, все витамины группы В
макро- и микроэлементы:
железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор, кобальт, селен;
клетчатку;
растительные сахара;
вещества:
ускоряющие обмен веществ,
выводящие «плохой» холестерин,
влияющие на состояние кожи и различных систем организма.

Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение состава крови.

Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

Благодаря высокому содержанию каротина, тыква очень полезна для зрения.

Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые дают хорошую динамику больным в период реабилитации после перенесенной желтухи.

Даже при повышенной кислотности желудка, рекомендовано ежедневно выпивать тыквенный сок . Не стоит также исключать употребление тыквенных семечек при панкреатите, поскольку они имеют свойство оказывать на слизистую противовоспалительное, успокаивающее действие.

С целью лечения панкреатита больным желательно придерживаться метода лечения, состоящего из употребления тыквенной каши, приготовленной следующим образом:

Тыквенная каша при панкреатите
1/2 стакана пшеничной (не вздумай добавить пшенную крупу!!!) крупы залей литром воды и вари до готовности, в кастрюлю добавь 200 г сырой мякоти овоща и вари еще 10 минут. В приготовленную кашу можно добавить соль и подсолнечное масло. Есть ее нужно два раза в день с интервалом в 4 часа. Лечение панкреатита таким способом длится в течении месяца.

Тыквенный сок при панкреатите считается одним из самых полезных, поскольку в нем максимально сохраняются все полезные свойства этого овоща, а еще оказывает заживляющее и успокоительное воздействие на поджелудочную. Важно помнить, что сок усваивается гораздо быстрее, чем мякоть и семечки, поэтому желательно отдавать предпочтение именно такому методу лечения.

Сок тыквы издавна известен своими лечебными свойствами , которые заключаются прежде всего в устранении нарушений деятельности поджелудочной железы, которые появляются в результате развития панкреатита. С целью лечения его нужно пить по полстакана раз в день за полчаса до еды.

Добавление тыквы в ежедневный рацион питания больных панкреатитом успокаивает и оздоравливает поджелудочную железу, позволяя быстрее излечиться от заболевания.

Тыквенное масло при панкреатите. Все полезные качества тыквы прекрасно сохранены в масле, которое изготавливается из семечек плода путем холодного отжима. Оно богато витаминами и различными микроэлементами, полезными для здоровья организма.
Как и тыква, масло полезно и оказывает положительный эффект на систему пищеварения, особенно, благодаря желчегонным свойствам. Для профилактики панкреатита, желчекаменной болезни, гастрита и других болезней пищеварительной системы рекомендуют выпивать 1 чайную ложку масла утром натощак за пол часа до еды. Данная процедура стимулирует выработку нужных для пищеварения ферментов, благодаря чему улучшается метаболизм, а организм постепенно очищается от камней, шлаков и токсинов.

При обострении заболеваний от употребления масла следует воздержаться.

Тыква - низкокалорийна, и это действительно может помочь вам в борьбе с лишним весом. Однако мало-мальски видимый эффект вы получите только если полностью замените тыквенным блюдом один из приемов пищи.

Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

Рецепты с тыквой для похудения
Предлагаю тебе несколько вкусных и эффективных для похудения рецептов с тыквой

Тыквенная каша
200 гр тыквы нарежь кубиками и 30 минут потуши в воде. Затем добавь 2 столовые ложки риса или овсяных хлопьев, и вари еще 30 минут на слабом огне. В результате - очень вкусная каша, в которую при желании можешь добавить немного обезжиренного молока.

Тыквенный суп
Тебе понадобятся морковь, тыква и болгарский перец. Овощи нарежь кубиками и высыпь все в небольшую кастрюлю. Залей водой и вари. Затем добавь 1 помидор или ложку томатной пасты и 1 овощной бульонный кубик. Вари до готовности овощей, старайся как можно меньше солить.

Тыквенный салат с яблоком
1 сладкое яблоко и тыкву натри на терке. Все перемешай и заправь лимонным соком. Можно при желании добавить обезжиренный йогурт.

Тыквенный салат со свеклой и морковью
На 1 часть свеклы возьми 2 части моркови и 2 части тыквы. Все натри на мелкой терке и заправь растительным маслом. Получается очень вкусный и ароматный салат.

Варенье из тыквы
Очисти овощ от кожицы и мякоти и нарежь кубиками. Добавь на 3 кг тыквы 2 апельсина, 1 лимон с цедрой и сахар по вкусу. Вари в 2 приема на медленном огне. Такое варенье из тыквы отлично чистит кишечник и выводит шлаки.

Сок из тыквы выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов, сыпи, экзем: смочи в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

2-3 стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.

Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.

Полезные свойства тыквы для женщин
Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.

Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.

Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он - лучший «друг» слизистых оболочек.

Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.

В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.

Полезные свойства тыквы для мужчин
Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.

К тому же полезные свойства семечек тыквы благотворно влияют на здоровье мужчин и половую силу.

При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.

Тыква для детского организма
Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу: , , , сок с добавлением яблока и персика и т.д.

Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.

Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.
Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.

Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.
Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.

Противопоказания, обострение заболеваний ЖКТ и аллергия на тыкву.

Будьте здоровы!

Тыква – привычный и доступный овощ, который долго сохраняет отличные вкусовые качества.

Неоспорима и польза тыквы, особенно для женщин – этот овощ способен подарить красоту, легкость, молодость и здоровье.

Какие витамины содержит тыква?

Благодаря твердой внешней оболочке, весь богатый витаминный комплекс тыквы отлично сохраняется в течение зимы до нового урожая. А ведь этот овощ является одним из лидеров по содержанию витаминов. В тыкве много витамина А, который нужен тем, кто хочет сохранить или улучшить остроту зрения. Таким людям врачи рекомендуют чаще пить тыквенный сок.

Тыква признана и лидером среди овощей по количеству бета-каротина (провитамина А), который в содействии с витамином Е усиливает омолаживающие качества и предотвращает развитие онкологии. Витамин Е, содержащийся в тыкве, смягчает симптомы менопаузы, среди которых боли в спине и нарушения кровообращения.

Содержит тыква и редкий витамин Т, который регулирует обменные процессы в организме. Витамин Т способствует остановке кровотечений, очень важен он и для желающих сбросить лишний вес. Очень хорошо, по мнению диетологов, готовить тыкву в качестве гарнира к мясным блюдам.

Содержит тыква и другие витамины (С, D, РР и группы В), а также соли калия, фосфор, кальций, магний, железо, никотиновую кислоту. Богаты витаминами и минеральными веществами и семена тыквы. В их составе железо, кальций, цинк, медь, селен, фолиевая, линоленовая и глутаминовая кислоты.

КАК ТЫКВА ДЕЙСТВУЕТ НА ЖЕНСКИЙ ОРГАНИЗМ

Тыква улучшает кровообращение, что особенно важно женщинам в период менопаузы. Регулярно
употребляя тыкву, можно избежать неприятных симптомов климактерического периода и улучшить настроение. Польза тыквы для здоровья женщины и функционирования ее организма заключается в богатом химическом составе.

Продукт содержит достаточно редкий витамин Т, который участвует в обменных процессах и стимулирует клеточный метаболизм. В составе мякоти содержится никотиновая кислота, которая положительно действует на ЦНС и стимулирует рост волос. Среди компонентов продукта также фигурируют различные витамины, линоленовая кислота, железо, цинк, калий и медь.

Тыква поможет избежать онкологических недугов, если регулярно употреблять ее в пищу. Продукт нейтрализует действие свободных радикалов и защищает женский организм от преждевременного старения. Тыква окажет пользу при:


Отмечено, что женщины, употребляющие тыкву, реже страдают угревой сыпью, имеют свежий цвет лица, более подтянутую и упругую кожу. Мякоть тыквы также идет на приготовление косметических масок и омолаживающих составов.

Тыквенный сок используется для похудения. Его смешивают с другими овощными и фруктовыми соками для усиления жиросжигающего действия и увеличения полезных свойств продукта. Использовать тыквенный сок при диабете нельзя, а вот мякоть тыквы допустимо вводить в рацион, правда, в ограниченных количествах.

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ

Несмотря на высокую пользу продукта для женского здоровья, налегать на тыкву все же не стоит. Достаточно употреблять ее 3 раза в неделю, чтобы повысить энергетический потенциал, очистить организм и насытить его полезными веществами, содержащимися в тыкве. Витамины практически полностью сохраняются в продукте даже после термической обработки.

Тыква, запеченная целиком, с добавлением меда и пряностей улучшит пищеварение и поможет справиться с хроническими запорами. Это наиболее распространенный способ приготовления продукта, хотя сегодня тыкву все чаще добавляют в супы, овощные гарниры, мясные блюда.

Для похудения полезно пить тыквенный сок и съедать легкий овощной суп на основе тыквенной мякоти. Тыква прекрасно сочетается с болгарским перцем. Оба ингредиента нужно предварительно запечь в духовке до мягкости, затем добавить в овощной или слабожирный куриный бульон, варить как обычный суп с добавлением моркови, лука и зелени. После – измельчить блендером до пюреобразного состояния. Такое блюдо помогает справиться с лишними килограммами и идеально подходит для всей семьи.

Тыква хорошо сочетается с кабачками, помидорами или томатной пастой, спаржей, брокколи
.

Сочетая различные овощи, можно значительно разнообразить меню и при этом не навредить фигуре. Тыква, тушенная в сметане или сливках, способствует быстрому насыщению и не требует дополнения в виде мяса или иных продуктов, способствующих увеличению холестерина в крови. Данная культура относится к тем немногим овощам, которые быстро и надолго насыщают, избавляя от необходимости прибегать к перекусам.

Можно ли тыкву при грудном вскармливании

Продукт разрешен к употреблению кормящей матерью с 10 дня от родов. В первые дни желательно исключить пищу с обилием клетчатки, к которой относится и этот овощ.

В следующие три месяца вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, решается положительно, но злоупотреблять ею не стоит. Кишечник малыша подвержен коликам и повышенному газообразованию, поэтому относительно послабляющих продуктов надо соблюдать осторожность.

Специалисты советуют кушать при лактации только тыквины с зелено-белой кожурой и лишь после тепловой обработки. Продукт хорош в запеченном виде, в составе каш.

После первых приемов новой пищи следует понаблюдать за реакцией младенца: при наличии сыпи, признаков кишечной колики введение мякоти овоща в рацион матери следует отложить.

Может ли быть вред от тыквы?

Имеет тыква не только полезные свойства, но и противопоказания. В некоторых случаях этот яркий овощ может принести вред человеку, поэтому нужно знать, когда его нельзя кушать.

Противопоказана тыква следующим группам:

С наступлением сентябрьских и октябрьских холодов пора собирать один из лучших даров природы – мясистая, сочная с веселым оранжевым или желтым оттенком тыква. Поговорим о пользе удивительного плода, что входит в состав, и есть ли противопоказания, побочные эффекты чудо овоща.

Данный продукт можно готовить любым способом. Тыква обладает прекрасным вкусом и ароматом как в сыром, так и вареном, печеном, жареном и даже вяленом виде. Что касается профессионалов в кулинарии, то они попросту посвящают целые оды и создают все новые и потрясающие шедевры. Ведь из крупного и доступного по цене плода можно готовить первые, вторые блюда, салаты, закуски, десерты, мариновать и даже готовить мороженое. Итак, что из себя представляет этот щедрый овощ, какова его история, способы выращивания, какие рецепты считаются лучшими и полезными. Узнаем обо всем по порядку.

Немного из истории тыквы

По данным исследований, тыква была известна с древнейших времен. Подумать только, что восемь тысяч лет назад она росла в странах Америки как дикое растение, а спустя 3 тысячелетия прочно вошла в рацион индейцев. И только в 15 веке она перекочевала в страны Европы и моментально стала популярной, и получила достойное уважение. Еще бы, всего пару семечек приносили богатый урожай огромных размеров, что позволяло бедным крестьянам выжить и при этом питаться полноценно. Теперь щедрый дар природы выращивается во всех уголках планеты кроме суровых районов – Антарктиды и Северного полюса. Хотя, если построить теплицу, то и там она даст о себе знать богатым урожаем.

Как выглядит тыква

После того как испанцы привезли овощ в страны Европы, местные жители удивились круглому, овальному плоду. Среди разнообразия можно было встретить причудливые формы с разнородными оттенками. На сегодняшний день цветов и форм изобилует разнообразием. Тыква может быть как бледно-серого цвета, так и оранжевого, желтого, оливкового и даже зеленого цвета. Наружная сторона может быть покрыта линиями, широкими полосами или быть однотонной. Вес обычной тыквы может быть от 0,300 грамм до 9-10 килограмм. Стоит отметить, что нередко выращивают плоды и в сотни килограмм.

Так, американец Рон Уоллес попал в книгу рекордов Гиннеса, так как вырастил плод весом 911 килограмм. Стоит отметить, что за счет вкусовых качеств, максимальной пользы и отличной рентабельности, данный овощ выращивают все без проблем и особых хлопот.


Полезный состав тыквы

Прежде чем изучать полезный состав тыквы, сразу стоит отметить, что данный продукт относится к числу самых низкокалорийных. В 100 граммах овоща всего 28 килокалорий. При этом в ней содержится колоссальное число полезных веществ: витаминов, минералов, микро и макроэлементов. К ним относятся витамин А, вся группа В, Е, РР, С, магний, цинк, фосфор, фтор, марганец, железо, медь, кобальт, натрий, кальций.

  1. Содержание калия позволяет нормализовать работу сердечнососудистой системы, ЖКТ. Сохраняется оптимальный тонус, происходит очищение организма от шлаков, токсинов за счет грубых волокон, которые отлично раздражают пищеварительный тракт человека.
  2. Минимальное содержание калорий является залогом диетического характера продукта. Мягкое воздействие тыквы на слизистую позволяет употреблять продукт при заболеваниях желудка, кишечника – гастрите, дуодените, язве и т.д. Микро и макроэлементы улучшают состояние волос, кожи, задерживают процессы старения кожи.
  3. Витамин К улучшает свертываемость крови человека.
  4. Т – регулирует обменные процессы, улучшают усвояемость пищи, не дает откладывать жировым клеткам и тормозит процесс ожирения.

Важно: Тыква – отличный спаситель при переедании, она легко и быстро освобождает организм от тяжелой, жирной пищи. При постоянном включении в рацион тыквы будет решена проблема с запорами.

  1. Содержание железа в разы превышает дозу в .
  2. Регулярное потребление тыквы способствует похудению.
  3. Минимизируется риск перерождения здоровых клеток в злокачественные.
  4. Калий оберегает от отеков, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и кроветворение.
  5. Калий и магний успокаивают нервную систему, нормализуют сон, устраняет тревожность, страхи, частое сердцебиение.
  6. Продукт обладает мягким, и в то же время, продуктивным желчегонным действием. Заживляет язвы, как в желудке, так и двенадцатиперстной кишке, очищает печень, желчный пузырь, снимает воспалительные процессы.
  7. Является отличным природным противорвотным средством, показан при токсикозе у беременных.
  8. Тыква обладает мощным мочегонным свойством, благодаря чему уходят отеки, нормализуется работа мочеполовой системы, почек, выводятся из организма соли и металлы.
  9. Очищает организм от вредного холестерина.
  10. Рекордное количество каротина улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей.
  11. Помогает при борьбе с морской болезнью.
  12. Снижает уровень сахар в крови и показан при сахарном диабете.
  13. Тыквенные семечки продолжают занимать 1-е место в борьбе с гельминтами, и показаны при заболеваниях крови, так как обладают свойством кроветворения.

Тыква и её производные – сок, масло и т.д. широко используются в косметологии и считаются одним из лучших растений для красоты и здоровья человека. В случаях, когда беспокоят прыщи, фурункулы и другие виды кожных заболеваний, в обязательном порядке следует включить в свой рацион тыквы, семена и сок продукта.

Польза тыквы для мужчин

В тыкве, особенно в семечках, содержится цинк, селен и магний. Каждый из перечисленных элементов полезен для мужского здоровья. Они принимают участие в образовании мужской спермы, выработке гормона тестостерона. Не только народные целители, но и знаменитые доктора рекомендуют употреблять тыкву в сыром, вареном, печеном и других видах, при простате, аденоме предстательной железы. Семена необходимо включать в пищу ежедневно для профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Польза тыквы для женщин

Как мы уже отметили, описываемый нами продукт представляет собой кладезь витаминов, микроэлементов и минералов, отвечающих за красоту и молодость организма. Регулярное потребление тыквы делает кожу эластичной, со здоровым блеском, выравнивает морщины, подтягивает покров.

Регулярное включение в пищу тыквенной мякоти, сока или семян – отличная замена солярию. Наличие каротина дает коже легкий и красивый оттенок загара, выравнивает цвет лица. Из мякоти можно делать маски, которые также улучшают структуру кожи и цвет, очищают поры и не дают образоваться угрям, прыщам.

Важно: очень полезна тыква при климаксе. В период менопаузы её нужно потреблять постоянно, что поможет пережить намного легче сложный период с «приливами», учащенным сердцебиением, высоким давлением и нервными расстройствами.

Тыква для беременных и после родов

Богатейший кладезь витаминов, макро- и микроэлементов в тыкве позволяет в период беременности обеспечивать важными веществами не только будущую мамочку, но и плод. Благодаря продукту, минимизируется риск развития воспалительных процессов, как во время, так и после рождения малыша.

Большое количество кальция укрепляет костную структуру и матери и ребенка, а гипоаллергенность тыквы позволяет потреблять её в любом виде без ограничений.

Тыква в лечении женских болезней

Опытные врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион тыкву и все её производные дамам, страдающим бесплодием. В продукте содержится колоссальное количество витамина Е, способствующего регенерации клеток, устранению спаек, кист, воспалительных процессов.

Тыква в гинекологии также считается бесценной за счет своих ранозаживляющих способностей. Она действует на слизистую в составе простых и доступных составов и лечит:

  • эрозию шейки матки;
  • воспалительные процессы в матке;
  • поликистоз, кистоз;
  • вагинит и т.д.


Можно ли тыкву детям

  1. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, достаточно всего 100 грамм, чтобы пополнить суточную дозу малыша. При выборе следует обратить внимание на цвет – чем он ярче, тем больше в нем полезного витамина.
  2. У ребенка улучшается зрение – минимизируется риск развития близорукости, куриной слепоты, желтых пятен. Особенно будет полезно включить тыкву в ежедневное меню тем, кто долгое время засиживается у компьютера.
  3. Отличный эффект от тыквы для подрастающих детей, так как содержащийся кальций укрепляет костную структуру, обеспечивает рост.
  4. Бета-каротин благотворно влияет на иммунитет, улучшает работу вилочковой железы, формирующую защитные механизмы и силы организма.
  5. Тыквенный сок показан для успокоения чрезмерно активных детей, благотворно влияет на нервную систему. Продукт улучшает память, внимание, минимизирует острые фазы депрессий, истощений.
  6. Тыквенный сок устраняет вздутие, отлично помогает при запорах, печеная и вареная регулирует работу кишечника, желудка, улучшает перистальтику.
  7. Овощ рекомендуют включить в меню при ожирении, так как содержащийся в нем витамин Т сжигает лишние калории, жиры и регулирует вес.
  8. Подростковые угри, прыщи исчезают за считанные дни, если помимо потребления тыквы внутрь, на кожу накладывать маски. Также средство отлично помогает при экземах, аллергических дерматитах, свищах и высыпаниях.

Важно: после длительных исследований китайскими учеными выяснилось, что горькая тыква (китайская) отлично помогает при сложнейшем виде рака – поджелудочной железы. Также продуктом успешно лечат ВИЧ-инфекции.

Чаще всего проблема с гельминтами возникает у детей. Лучший и самый безвредный способ избавления от глистов – потребление сырых тыквенных семечек. Залогом успешной борьбы является содержание аминокислоты Кукурбитина – вещества, которые избавляют организм от бычьего, свиного цепня, широкого лентеца.

Какой вред может нанести тыква

Как и любой продукт, тыква обладает противопоказаниями. В первую очередь нельзя ее потреблять детям до 3 лет. Также не стоит включать в рацион продукт тем, кто страдает острой фазой язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Не стоит кушать овощ тем, у кого возникали аллергические реакции после потребления: высыпания, покраснение кожи, зуд, крапивница, отеки, трудности с дыханием и т.д.

Противопоказан продукт при тяжелой форме сахарного диабета, при гастрите, повышенной кислотности.


Перед тем как отправиться на рынок и купить тыкву, необходимо знать лучшие сорта. Существуют скороспелые и позднеспелые, крупные, мускатные, столовые – для людей и кормовые – для скота. Отдельно также существуют декоративные сорта, которые не годятся в корм, но отлично используются в Хэллоуин. В условиях нашей климатической зоны дают хороший урожай и относятся к лучшим сортам такие, как:

  • миндальная;
  • херсонская;
  • грибовская;
  • мраморная;
  • россиянка;
  • акорн;
  • зорька;
  • улыбка;
  • баттернат;
  • сладкая и т.д.

Для тех, кто решился выращивать плод на своем участке не стоит опасаться особых затруднений. Овощ отлично растет и легко переносит перепады давления, сырость, сухость и даже первые заморозки. Растение широко разрастается и может занимать большие участки земли. Чтобы сэкономить пространство, есть смысл сажать в углу участка так, чтоб ветви цеплялись за прочные изгороди.


Как сажать

Во вскопанной, взрыхленной почве делаются лунки диаметром до 5-10 сантиметров. Обычно кладут максимум 2-3 семечка, поливают водой и закапывают. Уже через неделю на этом месте обязательно взойдет столько же всходов.

На участке с тыквой нет необходимости проводить постоянные прополки. Достаточно 2-3 раз, затем крупная листва овоща накрывает собой площадку и не позволяет взойти бурьяну.

Большинство полагает, что более вкусной является тыква небольших размеров. Да, крупные плоды зачастую бывают сухими и не очень сладкими, с горьковатым вкусом.

При выборе следует обратить внимание на кожуру – она должна быть твердой, плотной. При этом не должно быть «деревянности», а если при нажатии остается вмятина – овощ еще не дозрел.

Спелость определяется также по хвостику. Он должен отваливаться сам, если виден срез – плод отрезали еще не дозрелым. У спелого продукта яркий, насыщенный цвет, если по нему постукивать – то будет звонко. Также спелость определяется по семечкам – они должны быть крупными, легко отделяться от мякоти, быть приятными на вкус.

Не стоит огорчаться, если приобрели неспелый овощ. Тыква отлично дозревает в условиях домашнего подвала. Лакомиться блюдами из полезного овоща можно вплоть до наступления весенних дней. Тыква отлично может храниться на балконе, в подвале. Главное, чтобы место хранения было сухим, прохладным и темным.

Важно: нельзя допускать при хранении попадания на тыкву прямых солнечных лучей.

Лучшие рецепты с тыквой для здоровья

Учитывая тот факт, что из данного овоща готовится масса различных блюд, составов, настоев и т.д., выделим самые лучшие и эффективные в плане здоровья человека.

Лечение тыквой женских болезней

При эрозии, вагините и других проблемах следует смешать в равных частях масло тыквы и мед. Поставить на водяную баню и кипятить тщательно смешивая. В остуженный состав обмокнуть тампон и делать примочки во влагалище.

Мужские заболевания

При лечении мужских болезней применяют тыквенные семена. 300 грамм семечек измельчить, добавить 60 миллиграмм воды. Чтобы улучшить вкус можно добавить немножко варенья, джема или меда. Состав мелкими дозами принимают по утрам на голодный желудок в лежачем состоянии. Нельзя вставать в течение часа, затем, по прохождению 3 часов выпить слабительный препарат и прождать полчаса. При любой реакции кишечника, поставить клизму. Прием пищи возможен только после полного очищения кишечника.

Избавляемся от гельминтов

В качестве профилактики гельминтов достаточно съедать в день10 сырых семечек.


Как похудеть с тыквой

Тыквенная диета стала потрясающим открытием, кто решил сбросить лишний вес без вреда для здоровья. По общим данным, теряется примерно 500 грамм день. Чем же так прославилась разгрузка за счет тыквы. Дело в том, что истинным бичом современных людей стала еда, в которой практически нет грубых волокон. По этой причине и «растет» лишний вес, возникает ожирение, тяжелые воспалительные процессы, вплоть до онкологии. Поэтому данную диету нужно использовать не только для сброса веса, но и восстановления здоровья.

Она рассчитана на 12 дней, три цикла по 4 дня.

Важно: прежде чем сесть на эту диету, нужно проконсультироваться с доктором и определиться с противопоказаниями.

Используется мякоть, тыквенный сок и семечки. Но дополнять ими рацион необходимо глядя на то, что они имеют повышенную калорийность – 550 на 100 грамм. В день можно кушать не более 3-х раз, категорически не допускаются перекусы. Пить больше чистой водички – 1,5 – 2 литра. Также можно потреблять зеленый чай – до 4 стаканов в день. И если правильно следовать этой диете, то за неделю можно потерять до 6 килограмм лишнего веса. Итак, приступим:

Завтрак Обед Ужин
Первый день салат (тыква с миндалем), каша (греча с тыквой на молоке обезжиренном). тыквенный суп пюре. стушить овощ с пряностями (корица, тмин и т.д.).
Второй день салатик с горсткой миндаля, рис коричневый с тыквой на молоке или воде. суп из тыквы и свежих овощей, овсянно-тыквенные котлеты. запеченые или свежие яблочки.
Третий день салат с миндалем и тыквой, каша на воде или обезжиренном молоке. суп (овощи с фрикадельками и нежирного мяса индейки). салат (ананас и тыква).
Четвертый день салат (миндаль и тыква), каша с рисом(коричневый), готовится на воде или нежирном молоке. борщ с мясом, печеные овощи на гриле: баклажан, помидор ит.д. тушеные овощи с тыквой (картошка не желательна).

Как сделать салат: мелко порезать 100 грамм мякоти, добавить 2 чайные ложки измельченного миндаля, чайную ложку меда, масло оливок и йогурт (без сахара и добавок).

Каша – полкилограмма кубиков тыквы варить в 1 литре воды. Рис заранее замочить и добавить в приготовленную тыкву, и варить, до полной готовности. В состав влить обезжиренное молоко и проварить еще 5 минут.

Котлеты. Для этого блюда лучше использовать сладкий и сочный сорт. Натереть тыкву и протушить, добавить овсяные хлопья – 200 грамм, соль по вкусу и 2 яйца. Сформировать круглые котлетки и обжарить на подсолнечном масле.

Готовить из этого овоща можно все что угодно, вплоть до десертов. Но судя по мнению опытных специалистов, лучше всего потреблять для пользы тыкву в печеном или тушеном виде. Не лишне дополнить разгрузочные дни и тыквенным соком. В любом случае, овощ принесет только позитивный эффект как в физическом, так и психологическом смысле. Ведь тыква стоит сущие копейки, а польза – золотая.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top