Река мацеста наиболее известна благодаря своим. Мацеста: сероводородные источники и бальнеологический курорт

Река мацеста наиболее известна благодаря своим. Мацеста: сероводородные источники и бальнеологический курорт

Этот гриб – подмолочник — не часто попадается в наших лесах. Летне-осенний гриб, близкий родственник , рыжиков, волнушек. Обитатель смешанных лесов, но в основном «неразлучный друг» дуба и лещины, с которыми образует грибокорень.

Шляпка у него 6-10 см в диаметре, смолоду слегка выпуклая или почти плоская или почти плоская, затем неглубоковоронковидная, с волнистым и слабо завернутым краем, плотная, мясистая, бархатистая, буровато-рыжая или красновато-бурая, без выделяющихся зон-кругов. Пластинки тонкие, частые, приросшие к ножке, кремовые или кремово-желтые, при раздавливании буреющие. Мякоть беловато-желтоватая, плотная, пресная, выделяющая очень обильный белый неедкий млечный сок, который на воздухе быстро сгущается, буреет до черноты и становится клейким и тягучим, как резина, приобретая запах тухлой селедки.

Именно выделение большого количества белейшего млечного сока обусловило название гриба. Но это свойство присуще лишь старым грибам, молодые подмолочники обладают хорошими вкусовыми качествами. По вкусу гриб подмолочник абсолютно не похож на другие млечные грибы. Сок у него приятный, сладковатый, причем, с возрастом его вкус не меняется. Ножка 8-10 см длины и около 1,5 см толщины, бархатистая, ровная, цилиндрическая или слегка вздутая посередине, одного цвета со шляпкой или светлее ее.

Съедобный гриб, отнесенный почему-то к четвертой категории, тогда как он пригоден как в свежем виде (жареным, вареным и печеным), так и для маринада и засола, причем, в молодом возрасте по вкусовым качествам он не хуже, например, и валуев. Растет подмолочник с середины июля до октября. Чаще встречается возле гнилых пней, во мху.

Все полезные свойства подмолочника и чем они продиктованы. Какие витамины, кислоты и минеральные вещества входят в состав. Способы приготовления гриба и общие советы.

Содержание статьи:

Подмолочник - это съедобный гриб семейства Сыроежковые, рода Пластинчатых. Он довольно редкий «гость» в странах СНГ, поэтому считается весьма экзотическим ингредиентом в кулинарии. В народе его больше знают как «молочай». Шляпка у него овальная, с мягкой и нежной мякотью, вырастающая в ширину до 10 см. На протяжении всего созревания ее цвет может меняться от насыщенно-желтого до красно-бурого. Поверхность верхней части гладкая и сухая. При надрезе из гриба вытекает млечный сок, сладкий на вкус. В кулинарии его ножки и шляпки используют для жарки, варки, тушения, запекания, засолки, консервирования.

Состав и калорийность подмолочника


Этот гриб не является особо ценным, в отличие, например, от белого. В основном он является источником более 10 различных микро- и макроэлементов, небольшого количества витаминов и кислот.

Калорийность подмолочника на 100 г составляет 65 ккал, из них:

  • Белки - 3.7 г;
  • Жиры - 1.5 г;
  • Углеводы - 1.3 г;
  • Вода - 88.9 г;
  • Зола - 1.1 г;
  • Пищевые волокна - 1.8 г.
Из микроэлементов тут есть невысокий процент железа, селена, хрома, рубидия и кобальта, чуть больше здесь фтора. Дополняют их такие важные макроэлементы, как калий и фосфор, необходимые для работы сердца, здоровья костей, тканей и зубов. Также в небольшом количестве в состав входит магний, кальций, натрий, хлор и сера.

Витаминов в подмолочнике не так уж и много, основные их запасы представлены аскорбиновой кислотой. Далеко не на последнем месте стоит ниацин (РР, НЭ). Минимальный процент в составе приходится на альфа-токоферол (Е), фолиевую кислоту (B9), пиридоксин (B6) и рибофлавин (B2). Такого сочетания недостаточно для какого-то масштабного влияния на организм, но вполне хватает для поддержания его работы на нормальном уровне.

Более ценным этот гриб делает то, что он содержит небольшое количество заменимых и незаменимых кислот. Речь идет о тирозине, лизине, треонине, валине и др. Для больных сахарным диабетом этот продукт тоже будет весьма полезным, ведь в нем находится не более 1.1 г моно- и дисахаридов.

Важно! Углеводы и белки, которые входят в состав подмолочника, легко расщепляются и усваиваются.

Полезные свойства подмолочника


Основная ценность молочая заключается в его очищающих, ощелачивающих, противовоспалительных свойствах. Он служит отличным абсорбентом, позволяющим удалить из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и тем самым нейтрализовать их пагубное воздействие на здоровье. Это важный источник легко усваиваемых белков, поэтому он очень необходим тем, кто исключил богатую ими пищу (мясо, рыбу, молочную продукцию). Гриб дарит энергию и быстро утоляет голод, являясь при этом низкокалорийным.

Среди полезных свойств подмолочника нужно выделить следующие:

  1. Защищает от роста опухолей . Шляпки гриба демонстрируют высокую активность в профилактике доброкачественных и злокачественных новообразований. Они положительно воздействуют на клетки, насыщая их кислородом и нейтрализуя пагубное влияние токсинов. Это особенно полезный ингредиент для тех, в чьем роду уже были подобные прецеденты.
  2. Ускоряет процесс регенерации тканей . Наличие в составе калия позволяет эффективно употреблять гриб при лечении ожогов и ран различного происхождения. Благодаря этому веществу они проходят быстрее и легче. Это очень важно при дерматологических заболеваниях - дерматозе, псориазе, акне и т. д.
  3. Улучшает работу иммунной системы . Восполняя дефицит аскорбиновой кислоты, продукт укрепляет защитные силы организма, предотвращая инфекционные и вирусные заболевания. Он становится более устойчивым к воздействию патогенных бактерий и легче переносит различные эпидемии.
  4. Нормализует работу сердца . Для этого оно нуждается в магнии и фосфоре, которые в достаточном количестве находятся в шляпках и ножках подмолочника. В итоге восстанавливается ритм этого органа, укрепляется его мышца, предотвращаются отклонения в функционировании сердца и различные кардиологические заболевания. Этот гриб особенно рекомендуется включать в меню при предрасположенности к инсульту, инфаркту и атеросклерозу.
  5. Дарит зубам здоровье . Являясь источником фосфора и кальция, подмолочник насыщает ими зубную эмаль и дентин. Вследствие этого они укрепляются и становятся менее подверженными развитию кариеса, пародонтоза и других стоматологических заболеваний. Особенно важно это для беременных, детей и людей в пожилом возрасте.
  6. Предотвращает преждевременное старение . Чтобы организм как можно дольше оставался молодым, его необходимо подпитывать жирными кислотами и белками. Подмолочник как раз и помогает восполнить их запасы. Его польза заключается и в том, что он защищает клетки от разрушения и ускоряет их обновление. Без этого организм остается беззащитным перед временем.
  7. Повышает уровень гемоглобина . Для этого необходимы фолаты, железо и аскорбиновая кислота, улучшающая усвояемость минералов. При их недостатке развивается анемия, на фоне которой нередко беспокоит слабость, мигрень, головокружение.
  8. Защищает глаза . Ухудшение зрения предотвращается благодаря наличию в составе селена, который очень полезен для сетчатки этого органа. Он поддерживает его здоровье при катаракте, дальнозоркости и астенопии. Учитывая это, подмолочник будет чрезвычайно полезен для пожилых людей.
  9. Снижает риск развития ревматизма . Такое свойство объясняется тем, что в продукте содержится довольно много кортизона и стеролов, положительно влияющих на здоровье суставов. Они укрепляют кости, предотвращают воспаление в хрящах и их износ.

Важно! Описанная польза подмолочника сохраняется даже после его длительной термической обработки.

Вред и противопоказания к употреблению подмолочника


Употреблять этот продукт рекомендуется не позднее, чем за 2-3 до сна. Связано это с тем, что он является богатым источником клетчатки и достаточно долго переваривается. В результате может возникнуть ощущение тяжести в желудке и бессонница.

Если съесть его слишком много, то могут беспокоить сильная изжога, тошнота, диарея или запоры, боли в животе. После этого нередко возникает повышенная жажда и мучает отсутствие аппетита. При таких проблемах следует устроить разгрузочный день, употребляя только жидкость (воду, кефир, некрепкий чай).

Относительными противопоказаниями к использованию в кулинарии подмолочника являются:

  • Беременность . В «интересном положении», особенно в первом триместре, может обостриться токсикоз. Опасно и то, что поедание этого гриба повышает риск развития аллергии. Особенно это актуально, когда речь идет о жареном или маринованном продукте.
  • Язва и колит в стадии обострения . Не стоит есть молочай, если беспокоят острые боли в животе, запоры и изжога. Клетчатка, которая содержится в шляпках гриба, еще больше усугубляет ситуацию, так как активно воздействует на стенки органов пищеварения.
  • Проблемы с почками . Из-за присутствия в составе нитратов и высокого процента воды нагрузка на них повышается, что влечет за собой нарушение работы этого органа. Такое нередко возникает при пиелонефрите.
  • Высокое артериальное давление . Речь идет о тех ситуациях, когда оно регулярно зашкаливает за 150. Такое состояние называется гипертонией, которая считается серьезным заболеванием. При нем следует сократить употребление воды, в большом количестве содержащейся в подмолочнике.

Важно! Даже если вы не обнаружили у себя противопоказания подмолочника, не стоит увлекаться жареными и маринованными грибами, они вредны для печени, почек, желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Рецепты блюд с подмолочником


Сырой гриб имеет слегка рыбный запах, который в процессе температурной обработки становится еще более сильным. Особенно это касается старого подмолочника, кожура у которого очень твердая и жесткая. В этом случае перед использованием его рекомендуется сначала замачивать, а только потом отваривать. Таким образом получится избавиться от личинок насекомых и бактерий. Это же можно сделать с помощью сухой засолки. Это прекрасный ингредиент для приготовления супов, различных вторых блюд, салатов и выпечки.

Из всех кулинарных рецептов стоит выделить следующие:

  1. Суп с зеленью . В первую очередь отварите предварительно вымоченные грибы (350 г) и поставьте на огонь 2-литровую кастрюлю, почти доверху наполненную чистой водой. Пока она будет закипать, очистите и измельчите кубиками картофель (2 шт.). Затем снимите с лука (одна головка) шелуху и почистите морковь (1 шт.). Два этих овоща как можно мельче нарежьте и обжарьте в растительном масле вместе с грибами. Теперь добавьте в кипяток картофель и подливу и варите суп 20-25 минут на слабом огне. Перед выключением конфорки посыпьте его укропом и полейте сметаной (2-3 ст. л.).
  2. Омлет . Взбейте 5 яиц, смешайте их с молоком (6 ст. л.), мукой (1,5 ст. л.), солью и перцем. Затем раскалите сковороду, полейте ее растопленным сливочным маслом, обжарьте нарезанный кольцами лук (1 шт.) и измельченный адыгейский сыр (80 г). Далее залейте эти ингредиенты взбитыми яйцами и тушите их под крышкой до 5 минут, после чего выложите омлет на большую тарелку и посыпьте зеленым луком, укропом и эстрагоном.
  3. Полба . Залейте на ночь водой 250 г грибов, а утром порежьте их и отварите, для чего достаточно будет и 40 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и обсушите. Теперь очистите и измельчите 2 луковицы, которые нужно обжарить в масле до золотистой корочки. Далее всыпьте в них полбу (1 стакан) и протушите смесь 10 минут под крышкой. После этого отдельно обжарьте грибы, соедините все ингредиенты, залейте их бульоном, добавьте специи (соль, перец, кориандр) и держите на слабом огне около 25 минут. Если хочется более распаренной полбы, то в конце блюдо в горшочках можно поставить в микроволновку на 10 минут.
  4. Котлеты . Отварите в соленой воде грибы (500 г) и гречку (1 стакан). Теперь первый ингредиент перекрутите на мясорубке и соедините с крупой, заранее обжаренной морковью и луковицей (по 1 шт.). Добавьте к ним перец и соль, сметану (2 ст. л.), манку (1 ст. л.) и 2 яйца. Затем сформируйте котлеты, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на сковороде. Далее, если хотите, чтобы они получились более мягкими, можно полить их сметаной и тушить на слабом огне 5-10 минут. В итоге у вас будет готов просто идеальный гарнир к любым вторым блюдам!
  5. Жаркое . Грибы (350 г) помойте, нарежьте тонкими пластинами и отварите в соленой воде. Затем измельчите морковь и лук (по 1 шт.) и выложите их в хорошо раскаленную и политую маслом сковороду. Добавьте подготовленные подмолочники и тушите смесь 10 минут, постоянно помешивая. Затем сюда же досыпьте 150 г зеленого консервированного горошка, посолите, поперчите и полейте массу соевым соусом (2-3 ст. л.). Теперь очистите картофель (0,5 кг), соедините его с остальными ингредиентами и переложите их в казанок. Если нужно, то налейте сюда масло и держите смесь на слабом огне под крышкой 20-30 минут. Не забывайте помешивать ее, чтобы она не подгорела.
  6. Спагетти . Отварите их до готовности в соленой воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Теперь обжарьте подмолочники вместе с луком и морковью, выбрав их количество по своему вкусу. Далее растопите сливочное масло (80 г) и сливки (150 г), посолите и поперчите их. В итоге у вас получится соус, которым нужно будет полить спагетти, смешанные с зажаркой. Сверху их посыпают сушеным базиликом.
  7. Фаршированные яйца . Отварите их (6 шт.), а затем разрежьте напополам и достаньте желток. Вместо него необходимо положить смесь из жареных грибов (250 г), твердого сыра (120 г), перца, соли и сметаны по вкусу.
Если хотите засолить грибы, то лучше воспользоваться холодным методом. Вам нужно помыть их и каждый натереть солью, после чего положить в емкость, накрыть сначала крышкой, а сверху уже гнетом. Спустя 2-3 дня они пустят сок, и их уже можно будет есть. Примерно на 3 кг основных ингредиентов понадобится 150 г соли.


Подмолочник внешне кажется несъедобным, поэтому очень часто в лесу люди просто проходят мимо него. Растет он в густых, труднопроходимых лесах, поэтому собирать его довольно проблематично. В основном подмолочник обитает под хвойными деревьями, рядом со мхом и гнилыми пнями.

Млечник ценится не столько за отменный вкус или полезные свойства, сколько за необычный млечный сок, который не присущ больше ни одному другому грибу. Для него характерен мягкий, сладковатый аромат и нежный вкус.

По ценности и качеству он относится к 4-й категории, самой последней. В пищу пригодны исключительно молодые грибы с мягкой кожурой. С возрастом они приобретают запах тухлой рыбы, избавиться от которого можно только вымачиванием продукта в уксусе.

Есть два вида млечника - серо-розовый и неедкий. И тот, и другой являются съедобными, но наиболее ценен все же первый. Сезон их сбора приходится на июнь-сентябрь. Чаще всего этот гриб можно найти после обильного дождя, поскольку он очень любит влагу.

Смотрите видео про гриб подмолочник:


Существуют самые разные рецепты подмолочника, среди которых каждый сможет найти что-то для себя. Этот гриб является универсальным в плане применения и может занять достойное место в холодильнике. Главное - научиться его правильно готовить и как следует распробовать!

Орлиные или Белые скалы - еще одно из красивейших мест в окрестностях Сочи. Вертикальные обрывы высотой 379 метров над уровнем моря возвышаются над правым берегом реки Агура. Отсюда открывается вид на Агурские водопады, Черное море и снежные вершины хребта Аибга.

Подняться на Орлиные скалы можно двумя путями: сверху, со стороны Мацесты, и снизу, пройдя по ущелью реки Агуры. Маршрут по ущелью, конечно же, более интересен и красив, но зимой или в дождливую погоду он сложен и опасен. Поэтому, добравшись до остановки "Старая Мацеста" (маршрутка 43, автобус 3 или 120) мы попадаем на территорию красивого санатория "Мацеста", где и начинается "верхний" маршрут к Орлиным скалам.

1. История санатория начинается ещё в 1902 году, когда рядом с источником минеральной воды установили две деревянные ванны. В 1912 году здесь была построена гостиница на 45 номеров, а в 1924 году уже новое здание. С 30-х годов начинается расцвет Мацесты. Сюда приезжали восстанавливаться строители ДнепроГЭС и Магнитогорска. Высоко ценил целебные качества мацестинских источников Сталин, дача которого находится неподалеку. В наши дни в санатории проводят лечение нервной и сердечно-сосудистой систем, а также опорно-двигательного аппарата.

2. Сегодня Мацеста - это микрорайон, расположенный в Хостинском районе Сочи, в долине реки Мацеста. Название реки происходит от убыхского слова, означающего "огненная вода". Действительно, при погружении тела в расположенные здесь сероводородные источники, кожа становится красной, как после ожога. Сероводород, содержащийся в мацестинской воде, проникает в организм через кожу и легкие. Ускоряется и улучшается циркуляция крови, расширяются сосуды. Визуально это выражается в покраснении кожи, появлении "ложного ожога". Благодаря этому улучшается питание клеток и снабжение их кислородом. Мацестинская вода оказывает на организм тот же эффект, что и активная физическая нагрузка, но при этом организм отдыхает.

4. В летний сезон Орлиные скалы посещает много туристов и вход со стороны санатория Мацеста платный - 100р. Сразу вспоминается: "Граждане, приобретайте билеты на вход в "Провал". Но сейчас продавцов воздуха здесь нет, поэтому свободно проходим дальше. С этого момента дорога все время будет подниматься только вверх.

5. Голова орла на каменном столбе говорит о том, что мы на верном пути.

8. Растение морозник (лат. Helleborus) в Европе называют «розой Христа», а в Германии морозник в горшке – традиционный рождественский подарок. Легенда рассказывает, будто вифлеемские пастухи, узнав о рождении Спасителя, решили принести Ему дары. И только один маленький подпасок не нашел подарка. Он огорчился и заплакал. На том месте, куда упали его слезы, расцвели прекрасные цветы, которые мальчик собрал и принес в дар младенцу Христу.

9. Подснежники, морозники, да и почти все сочинские первоцветы, занесены в Красную книгу. А цикламен косский - в списки Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

13. Оглянемся назад: дорога постоянно идет в гору поднимая нас все выше и выше.

14. В Сочи и в феврале весна.

17. А дорога уходит вверх и в лес. Это самый трудный участок подъема - уклон очень большой.

20. Но вот дорога кончилась. Вывеской обозначен вход на территорию рекреационного объекта «Орлиные скалы». Дальше можно пройти только по тропинке.

21. С обрыва ущелья реки Агура хороший вид на Черное море.

23. Противоположный склон ущелья Агуры - гора Ахун. Наивысшая точка горы - Большой Ахун - 663м над уровнем моря. Это самый высокий пик на побережье в окрестностях Сочи.

24. Ограниченная с одной стороной рекой Агура и ее притоком Агурчиком, с другой гора Ахун упирается в ущелье реки Хосты с заповедной .

25. Вид с Орлиных скал открывается на десятки километров.

26. Хорошо видны заснеженные вершины гор Чугуш (3238 м), Ачишхо (2391 м), Псеашхо (3257 м), Сахарная голова (1550 м) и хребет Аибга (высшая точка - 2462 м).

29. Такие слои говорят об осадочном происхождении этих гор - когда-то они были дном моря.

30. Далеко внизу, в Агурском ущелье, шумят одноименные водопады.

31. Всего в ущелье 3 больших Агурских водопада.

Хорошо известные всем Змейковские водопады остаются популярным туристическим маршрутом у отдыхающих и местных жителей вот уже много лет. Появились кафе, прогулки на лошадях и гонки на квадрациклах. Посетителей прибавилось, и в летний сезон шум водопада не в силах конкурировать с радостными криками пловцов и ныряльщиков. Провести время здесь получится хорошо, а вот почувствовать единение с природой вряд ли.
Мало кто знает, что совсем рядом есть тихое, уютное и живописное место, прекрасно подходящее для отдыха от городской суеты. Из расщелины в скале струится чистейшая, прохладная вода образуя небольшую заводь. Маленький пляжик и свисающий гирляндами плющ придают особую атмосферу этому месту, и всё это - Лямушкина купель. Добраться сюда не составит особого труда для тех, кто не побоится перейти несколько раз вброд речку Мацесту, являющуюся левым притоком реки Змейки.
Путь начинается от остановки «Водопады» маршрута №180 и автобуса №120 (от ж/д вокзала). спускаемся вниз, переходим мостик, и повернув направо идём по дороге мимо пикниковых беседок. Она приводит к берегу реки, где дальнейший путь каждый выбирает сам, направление - вверх по течению реки.
Мы решили перейти подвесной мостик, и уже оттуда спустившись в русло реки отправились к Лямушкиной купели. Начинался второй месяц весны, в горах таял снег увеличив немного уровень воды в реке. В лесу на смену подснежникам и цикломенам пришли незабудки и жёлтые ромашки.

Немного поднявшись в горку обнаружили тропинку, вьющуюся вдоль линии берега. Вокруг щебетали птицы, а деревья протягивали ветви к небу со своими, пока ещё маленькими листочками. Незаметно тропинка спустилась к реке, где на песке виднелись следы какого-то непонятного зверька.

Методом исключения было установлено, что это скорей всего енот - чистюля приходил ополоснуть лапки перед принятием пищи.

Река Мацеста совершила ещё несколько поворотов и вывела к Лямушкиной купели. По некоторым сведениям, место это получило своё название в честь помещика Лямушкина - владельца этих земель в давние времена. Сегодня здесь не было не души, в отличии от прошлого раза, когда мы застали на берегу собаку, охраняющую чьи-то вещи…

Вода в реке приобрела слегка бирюзовый оттенок.

Скалистый берег зарос мхом, превратив его в ступени лесного царства покрытые мягким ковром.

Лес просыпался от зимней дремоты и готовился в скором времени примерить пышный, зелёный наряд. Было здорово сидеть на стволе большого, сухого дерева и любоваться всем этим.

За Лямушкиной купелью находились ещё пару водопадов, и мы решили посмотреть - можно ли к ним подобраться в обход. На левом берегу виднелись вырубленные в земле ступеньки ведущие куда-то вверх - как не воспользоваться предложенным путём? По весеннему лесу идти было одно удовольствие, правда нельзя забывать держаться подальше от обрыва - ведь мы находились как раз над Лямушкиной купелью. Однако, поход омрачали вдруг набежавшие откуда-то серые тучи. И через некоторое время они молча приказали нам возвращаться(
По пути назад, на противоположном берегу была замечена чудесная полянка с яркими пионами. Сразу представилось - какие замечательные фото можно там наснимать, да и место для перекуса вполне подходящее. Переправу начали незамедлительно, но место оказалось выбрано крайне неудачно. Приличного вида камень на деле оказался не только скользким, но и шатким…
Взметнулись тучи брызг, и промелькнула грустная мысль о прощании с фотоаппаратом навсегда(((К удивлению, вода оказалась не намного холодней чем летом. Тем временем остальной народ определился с дальнейшими действиями и начал пятиться назад. Оставалось выжать шарфик, вылить воду из сапог и тоже возвращаться назад позабыв о пионах.
Вместо фотоаппарата промок телефон, а в остальном всё было не так уж и плохо. Мы достали чай с бутербродами и основательно подкрепились)))А чуть позже начался дождь, правда никакого особого значения он уже не имел.

P.S. Давайте отплатим природе добром за добро - не оставим мусор.Ведь окружающая среда - это мы с вами.

В 137 году н.э. римскую крепость Себастополис, возникшую незадолго до этого на месте современного Сухуми, посетил известный полководец Флавий Арриан. В своем письме римскому императору Адриану он дал описание побережья в окрестностях теперешнего Сочи, где в то время были зафиксированы реки (в том числе и река Масаитика). В 5 веке нашей эры этот список смотрелся уже несколько иначе (идет перечисление рек, в том числе упомянута и река Масетика). Река Масаитика – Масетика в своей основе сближаются с современным топонимом – Мацеста… Долина реки Мацесты в те далекие времена была известна не только местным племенам, но и пришельцам из далекой Греции, Рима, Византии. Об этом говорят развалины римско — византийских укреплений на побережье современного Сочи, находки погребальных комплексов. Достаточно яркий погребальный комплекс доследован в 1966 году на Мацесте. Инвентарь погребения включал длинный железный меч с навершием, глиняный кувшин, стеклянный сосуд, бронзовую фибулу, серебряный канфаровидный сосуд с многосюжетным изображением на облицовывающей корпус пластине, три серебряные монеты, чеканенные Риме и в Кесарии Каппадокийской (98-117 г.г. н.э.). Дата погребения определяется фибулой, характерной для 3 века нашей эры. (Ю.Н. Воронов. Древности Сочи и его окрестностей / Краснодар. 1979) Нет сомнения в том, что римляне и другие пришельцы знали о целебных источниках и, надо полагать, пользовались ими. Даже в древнегреческой мифологии упоминается как Медея, дочь Колхидского царя, лечила отца предводителя аргонавтов серой, огнем и водой. Это наводит на мысль, что подразумевается сероводородная огненная – вода Мацеста, источники которой уже в те, древние времена, пользовались популярностью на всем Кавказском побережье, в том числе и Колхиде.

Мацеста в XIX веке

Но впервые в мировой литературе о Мацесте было упомянуто в 1841 году. В этом году английский путешественник Дж. Белл издал в Париже «Дневник пребывания в Черкессии в течение 1837, 1838, 1839 годов», где говорится:

«Мне также передавали, что по другую сторону Сочи находится холодный источник, богатый серой».

Позже агроном А.В. Верещагин, также путешествовавший по Черноморскому побережью, издал в Москве в 1874 году «Путевые заметки по Черноморскому округу». Автор сообщает:

«… при следовании по ущелью реки Мацесты почти на таком же расстоянии от морского берега, как и Агурский источник, на левом берегу я также встретил серные источники: два из них выходили из отверстий скалы, имевших форму кибитки… Проводник мой, бывший долгое время в плену у черкесов, объяснил, что неподалеку находится обширный грот, дно которого представляет котловину, наполненную серной водой. Запах серы я почувствовал еще издали, возле же источников, на обнаженных скалах заметил следы серы… Упомянутых серных источников на картах не обозначено.»

Несмотря на скупую информацию, на уникальные источники уже многие обращают внимание.

Газета «Кавказ» писала в 1883 году:

«Отмечается, что в 6 – 7 верстах от посада Сочи открыты серно-щелочные источники, но о будущем их пока говорить не стоит».

Тем не менее, в 1886 году известный российский химик Г.В. Струве произвел первый анализ Мацестинской сероводородной минеральной воды, который показал уникальность этой воды .

Через 10 лет официальные власти обратили внимание на эти источники и включили их в список всех мест в Кубанской области и Черноморском округе, где до 1893 года были открыты полезные ископаемые и минеральные воды.

В 1897 году на Мацесту прибыл еще один ученый — химик С.И. Залесский. Проверив на месте предыдущий анализ минеральной воды, вытекающей из пещер на Старой Мацесте, он с удовлетворением отметил, что по своему химическому составу эта вода имеет огромные преимущества перед уже известными аналогичными источниками.

Таким же образом не менее известный российский ученый А.И.Фомин в 1898 году произвел еще один анализ Мацестинской воды и подтвердил правильность предыдущих выводов об уникальности этих источников.

В те годы, после окончания Харьковского университета, в этот район прибыл молодой русский врач Виктор Францевич Подгурский. Он ознакомился с Мацестинскими источниками. Его заинтересовали рассказы местных жителей об этой целебной воде, различные легенды. В.Ф. Подгурский загорелся идеей использовать эти источники цивилизованным методом. В 1898 году он выступил во «Врачебной газете» с большой статьей о Мацестинских источниках, в которой, в частности, говорилось:

«Старики черкесы из оставшихся аулов в Сочинском районе подтверждают, что источники считались у народа, населявшего побережье, целебными. Со всех сторон стекались к ним, страдавшие разными недугами. Я ознакомился с источниками и увидел оставшиеся от купания ямы, а у входа в пещеры – огарки свечей и множество развешанных тряпочек, как благодарственное приношение больных, искавших и находивших исцеление».

Известность о целебных свойствах Мацестинских источников стала уже всероссийской.

Начало XX века

В 1901 году министр земледелия и государственного имущества Алексей Сергеевич Ермолов предложил создать на Мацесте курорт.

Предполагалось привлечь для этого частный капитал. Но желающих не нашлось, хотя источники все больше и больше привлекали внимание больных, пытавшихся лечиться на свой страх и риск. В то время добраться из Сочи на Мацесту было не просто. Дорога была длинная и утомительная. Извозчики брали пассажиров на Базарной площади и медленно, не спеша направлялись по петлявшей, ухабистой, пыльной дороге, делая частые остановки для отдыха. Одна из таких остановок была у родника, чтобы напоить лошадей (район санатория «Заря»).

Свое путешествие на Мацесту, 1902 года, интересно описывал старейший врач курорта К.А. Гордон:

«… Но вот, наконец, и цель нашего путешествия. Большая ровная поляна у подножия белых известковых скал, расположенных полукругом и поросших густым лесом. Небольшой деревянный барак, кое- как крытый почерневшей дранкой, в нем на камнях установлена жестяная ванна. Пациент сам может натаскать воды, собрать в лесу дров, и, разложив огонь, принимать теплые ванны, но в этот жаркий день барак был пуст, и все больные, человек 10 – 15 принимали процедуры под открытым небом. Из пещеры у подножия известковых скал вытекал ручеек минеральной воды с сильным запахом сероводорода и впадал в речку. На его пути на поляне было вырыто несколько ям, обложенных плоскими камнями. В этих примитивных бассейнах и купались немногочисленные больные. Все купались без костюмов, откинув стыд во имя здоровья, как это имело место, впрочем, и на многих античных и средневековых курортах. Никто не наблюдал за правильностью и методикой приема ванн, каждый лечился так, как сам считал правильным.

Не обходилось поэтому и без трагических случаев. Некоторые чрезмерно предприимчивые пациенты пытались купаться в водах источника, пока он еще не покинул недр земли, залезали в пещеры, откуда вытекала вода, и задыхались там от избытка сероводорода.

Поэтому вход в гроты мы нашли закрытым решетками из тонких жердей, на которых были прибиты предостерегающие надписи. На поляне, кроме приема ванн, некоторые больные проводили курс грязелечения: обмазав больные области тела черной грязью, обильно скапливавшейся на берегах и дне водоемов c мацестинской водой, они лежали на траве под солнцем, прикрыв головы ветками или материей. Мне запомнился особенно один атлетического телосложения кавказец, который лечился прикладыванием Мацестинской грязи к изуродованной руке и обезображенному рубцами лицу последствиями, как нам рассказывали, неудачной встречи с медведицей в ближайших окрестностях Сочи.


Яркое воспоминание у меня оставило следующее: кусты инжира и кизила, росшие на скалах, из-под которых вытекал целебный источник, издали казались покрыты массой красных цветов. Когда мы подошли ближе, то увидели, что это не цветы, а кусочки красной ткани, привязанные к веточкам. Одни из них были уже полуистлевшими, другие еще совсем новыми. Нам объяснили, что это приношения, которые, согласно древнему обычаю, оставляют Духу источника в благодарность за исцеление лечившиеся здесь больные. Какой глубокой стариной веяло от всего этого. Будто мы перенеслись на много-много веков назад, в далекие времена язычества, когда на заре истории люди возносили хвалу богам лесов, гор и воды. Да кто знает, может быть, такой и была эта поляна веками.

А.С. Ермолов продолжал изыскивать возможность устройства курорта на Мацесте. Начались переговоры с Сочинским благотворительным обществом, но и у общества денег не было, тогда Ермолов предложил использовать на эти цели средства от продажи участков братьев Верещагиных (в районе Светланы).

Первые шаги развития

24-летний выпускник медицинского факультета Харьковского университета Виктор Францевич Подгурский (1874-1927) впервые ступил на сочинскую землю 2 июля 1898 года. И именно ему суждено было стать идейным вдохновителем и одним из основателей всемирно известного ныне курорта «Мацеста». Он начал изучение действия мацестинских ванн на организм человека. 15 сентября 1902 года состоялось торжественное освящение первого ванного здания . Это было небольшое деревянное строение, где было установлено две деревянные ванны и В.Ф. Подгурский начал лечить больных под медицинским наблюдением.

В день открытия первого ванного здания у пещер на Старой Мацесте организовали большой банкет, на котором присутствовали многие горожане, священослужители, а также сам министр А.С. Ермолов.

Этот день был отмечен в книге С. Васюкова. В ней говорилось, что 15 сентября 1902 года на Мацесте по инициативе А.С. Ермолова оборудовано небольшое ванное здание и тем положено начало устройству курорта. Именно этот день и считается днем начала развития Сочи как бальнеологического курорта.

После 1904г. появились ещё 4 ванны, а в 1911г. — 18 ванн.

14 августа 1910 года коммерсант Михаил Михайлович Зензинов (1850-1926) получил в аренду «Мацестинские серные источники». Имя М.М. Зензинова вошло в историю Сочи как одного из основателей мацестинского курорта, всесторонне одаренного человека, широко известной личности. Московский коммерсант, член Государственной Думы, владелец нескольких золотых приисков в Сибири, чаеторговец, издатель, меценат М.М. Зензинов совместно с доктором В.Ф. Подгурским обустраивал для эксплуатации мацестинские серные источники. За год были возведены капитальные здания бальнеолечебницы и гостиницы-пансиона. В 1912 году образовано акционерное общество «Мацестинских серных источников». Зензинов стал председателем правления, а Подгурский – директором-распорядителем. Началось строительство ванного здания Новой Мацесты.

Активное строительство

В 1924 году закончено строительство первого большого ванного здания в Новой Мацесте.

Спустя год сюда потянулись первые знаменитости – в ту пору помощник главкома Красной Армии по кавалерии Семён Буденный и еще один герой Гражданской войны комиссар Ян Фабрициус. 24 августа 1929 года Фабрициус погибнет, находясь на отдыхе в Мацесте. Он утонет, спасая пассажиров упавшего в море самолета вблизи Сочи.

Ключевую роль в развитии Мацесты сыграл Сталин, впервые отдыхавший и лечившийся здесь в 1928 году. По результатам успешного лечения он не только порекомендовал Мацесту соратникам по партии, но и инициировал превращение Сочи в курорт всесоюзного значения.

«Мацеста на Сталина повлияла очень хорошо, — писал Микоян в своей книге «Так было». – К концу курса лечения он получил большое облегчение. Боль в руке почти прошла. Он был очень доволен. Но врачи сказали, что одного курса лечения мало, и он стал ездить на Мацесту каждый год» — народный комиссар Союза Анастас Микоян, уговоривший Сталина впервые принять мацестинские ванны.

Двумя годами позже в Мацесте появляется санаторий № 7 - позднее институт курортологии и физиотерапии, первая из крупных советских построек на территории Сочи. В генеральном плане развития Сочи-Мацестинского курорта Мацесте отводится немалая роль, в 1930-е гг. здесь строится целый ряд новых зданий - от водолечебниц до портопункта - каждое из которых является памятником архитектуры.

Однако в послевоенные годы добыча наиболее ценной мацестинской воды с высокой концентрацией серы резко упала. Задачу по поиску материнской минералки (по оценкам ученых, ее возраст – 170 миллионов лет) блестяще решил инженер из Орловской губернии Василий Куканов. Причем чиновники не разрешали Куканову глубокое бурение, считая его теорию и выводы ошибочными.
Тогда Василий Михайлович обратился лично к Корифею науки товарищу Сталину с просьбой выделить несколько буровых установок. Великий вождь дал добро, и в 1949 году вышло постановление правительства «о целесообразности выполнения работ по глубокому бурению на Мацесте». Те, кто работал вместе с Кукановым, вспоминают, что когда достигли проектной отметки бурения, — воды не было, о чем ему сообщили ночью по телефону. Но ученый пошел на риск и распорядился бурить дальше. Еще тридцать сверхпроектных метров и «Мацеста» рванула с глубины 2000 м, как подтверждение перспективы развития курорта Сочи не только как климатического, но и бальнеологического.

В XX веке на Мацесте было проведено свыше 220 млн. процедур. В списках пациентов Мацесты значится немало исторических личностей: Калинин М.И., Ворошилов К.Е., Буденный С.М., Устинов Д.Ф., Рокоссовский К.К., Брежнев Л.И., Н.С Хрущев и др.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top