Шиповник – полезные свойства и противопоказания. Польза и вред шиповника для здоровья организма

Шиповник – полезные свойства и противопоказания. Польза и вред шиповника для здоровья организма

Шиповником люди украшали сады в древние времена. В 21 веке сохранились кустарники возрастом 1000 лет, хотя средний шиповник живет около 50 лет.

Период цветения

Цветет шиповник в мае-июне, а к сентябрю созревают плоды. Ягода неброская: по форме от округлой до удлиненной, диаметром не более 1,5 см.

Состав шиповника

Плоды относятся к лекарственным растениям и используются в медицине.

Свежего

Витамины:

  • С – 650 мг;
  • А – 434 мкг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,13 мг;
  • К – 1 мг;
  • Е – 1,7 мг;
  • РР – 0,7 мг.

Минералы:

  • калий – 23 мг;
  • кальций – 28 мг;
  • магний – 8 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • фосфор — 8 мг;
  • железо – 1,3 мг.

Сушеного

Сушеные плоды сохраняют витамины, изменяя концентрацию:

  • С – 1000 мг;
  • Е – 3,8 мг;
  • РР – 1,4 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,3 мг.

Увеличивается количество макро- и микроэлементов:

  • калия в сухих плодах – 50 мг;
  • кальция – 60 мг;
  • магния – 17 мг;
  • натрия – 11 мг;
  • фосфора – 17 мг;
  • железа – 3 мг.

После приема препаратов из шиповника стоматологи рекомендуют прополоскать рот водой, так как такие лекарства разъедают зубную эмаль.

Общая

Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным, фитонцидным и желчегонным действием, а также используется для профилактики атеросклероза.

Растворяет камни в почках и желчном пузыре

Одно из свойств шиповника – растворение камней в почках и желчном пузыре. Шиповник дробит крупные образования до мелких, доводя до размера песчинок. В таком виде камни выводятся почками из организма безболезненно, не травмируя мочевыводящие пути.

Улучшает свертываемость крови

В шиповнике содержится около 1 мг витамина К – необходимая суточная дозу для человека. Витамин К или филлохинон синтезируется самостоятельно, но в малых количествах.

Витамин К нужен для синтеза белка фибрина, который образуется локально в местах возможной утечки крови. Фибрин играет роль «пробки» и меняет консистенцию крови с жидкой на вязкую. При низком количестве витамина К, фибрин не синтезируется, кровь не свертывается и малейшее повреждение тканей может закончится большой потерей крови.

Применение шиповника необходимо, если появились симптомы дефицита филлохинона: синяки и кровоподтёки, длительная менструация, кровоточивость десен и кровоизлияние в органах пищеварения.

Для мужчин

В шиповнике содержится необходимый для образования спермы витамин В9, и витамин В2, нужный для кровообращения.

Из-за большого содержания витаминов А, Е и С, ягода снимает воспаление в предстательной железе и защищает ее от негативного влияния свободных радикалов.

При беременности

Выведение из организма лишней жидкости – еще одно свойство шиповника. Он прямо воздействует на почки, помогая выполнять двойную работу. Так шиповник избавляет от отеков при беременности.

Полезно пить чаи и сиропы из шиповника на поздних сроках, когда может развиться поздний токсикоз или гестоз. Они появляются из-за плохой работы почек, когда орган не справляется с нагрузкой.

Многие наслышаны об удивительных свойствах шиповника, и его полезные качества, как и противопоказания к употреблению, должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье и красоте.

Не секрет, что шиповник легко вырастить самостоятельно у себя на даче. Место сбора шиповника должно быть, прежде всего, экологически чистым – то есть находиться вдали от дорог, заводов, кладбищ, ферм, скотобоен, складов с химикатами, свалок и так далее.


В календаре, составленном по народным традициям, 1 октября названо Днем Арины Шиповницы. На Руси в этот день заготавливали плоды шиповника. Однако сейчас считается, что это не самая благоприятная дата – сверяться нужно с погодой, а не с календарем. К тому же необходимо учитывать климатические условия и расположение вашего участка.

Полное созревание шиповника приходится на время с середины августа по октябрь. Следует помнить, что эта рекомендация – самая общая: необходимо учитывать год, погодные условия и, конечно, сорт шиповника.

Собирать плоды шиповника желательно вместе с чашечками и плодоножками – удалить их лучше уже после просушки: они будут легко отделяться от растения. Помните, что шиповник принадлежит к семейству розовых и может колоться – позаботьтесь о том, чтобы защитить руки перчатками.

Плоды шиповника

Прежде чем сушить шиповник, необходимо перебрать его и осмотреть собранный урожай на предмет поврежденных плодов. Мыть ягоды не стоит. Сушку можно проводить независимо от того, режете вы плоды на половинки или собираетесь засушить целиком – это не играет никакой роли. Но учитывайте, что чем быстрее закончится сушка, тем меньше ваш шиповник потеряет полезных свойств.

Легче всего высушить растение в духовке, хотя для этого подойдет и аэрогриль, и электросушка. Для этого нужно разогреть духовку до сорока градусов и поместить туда шиповник, разложенный на противне в один слой – сроком на час. Затем следует повысить температуру до 60 градусов. При такой сушке шиповник будет готов через 8-10 часов. Не оставляйте в это время плиту без присмотра – это может быть опасным!

Обратите внимание на то, что наилучшее просушивание получается в условиях движения воздуха и постоянного оттока влаги. С этим помогут духовки со встроенной функцией конвекции или, что намного проще, просто открытая дверца шкафа. Шиповник во время этой процедуры желательно переворачивать – так будет гарантирована равномерная сушка.

Сушка шиповника

Состав и полезные, лечебные свойства

Прежде чем рассказать о противопоказаниях шиповника для мужчин, расскажем о его полезных свойствах. Многие обыватели слышали, что шиповник рекомендован буквально всем и во всех возрастах. Но мало кто знает, за счет чего достигаются целебные и противовоспалительные эффекты этого чудесного растения. Посмотрим на его состав:

  • Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С (он победил даже лимон и черную смородину!). Этот факт обуславливает пользу шиповника для сосудов: чем больше вы потребляете витамина С, тем более эластичны и упруги ваши сосуды – тем крепче ваше сердце. А представительницы прекрасного пола просто обязаны знать, что витамин С называют «витамином молодости»: ведь он способствует выработке коллагена и противоборствует таким образом старению кожи. Дефицит витамина С грозит быстрой утомляемостью, болезнями суставов, выпадением волос, преждевременным появлением морщин, повышенной кровоточивостью десен, снижением иммунитета… Обнаружили у себя хотя бы один пункт? Срочно покупаем шиповник!

Шиповник – рекордсмен по витамину С

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты шиповник благотворно влияет на уровень холестерина, способствуя его снижению или стабилизации.
  • Шиповник – один из лучших антиоксидантов: он нейтрализует свободные радикалы. Всем известно, что они представляют собой пораженные молекулы, лишенные одного или нескольких электронов. Пытаясь «собрать себя», свободные радикалы «отбирают» недостающие им электроны у здоровых клеток. Вследствие этого организм начинает переживать стресс, приводящий к атеросклерозу, депрессии, астме, воспалениям суставов и онкологическим заболеваниям.
  • В шиповнике много витамина Р. Помимо того, что это мощный антиоксидант, витамин Р еще и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поскольку обладает свойством укреплять капилляры и нормализовывать структуру и эластичность кровеносных сосудов. Давно известно, что с помощью этого растения можно понизить артериальное давление. Так что шиповник необходим всем, кто заботится о здоровье сердечной мышцы.

В шиповнике много витаминов

  • В достаточном количестве в шиповнике есть и витамины А, В2, К, Е. Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют синтез белков, способствуют нормализации метаболизма, играют немаловажную роль в формировании костей и зубов, замедляют процессы старения. Говоря проще, шиповник поможет вам всегда оставаться в форме, разгоняя ваш обмен веществ, а также продлит вашу молодость и красоту – особенно этот пункт важен для женщин.
  • Шиповник – это фитонцидное и бактерицидное средство, способное обеззараживать раны: поэтому иногда его применяют в виде компресса, предварительно измельчив ягоды.
  • Шиповник можно применять при артрите: он нормализует состояние суставов, облегчит боли, напитает клетки коллагеном и будет способствовать формированию новых хрящевых клеток. Растение полезно и в качестве профилактики артрита, поэтому его рекомендовано применять людям среднего возраста.
  • Шиповник способствует разрушению камней в почках и желчном пузыре, а также улучшает состояние при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Химический состав шиповника может похвастаться еще и наличием меди, цинка, железа, марганца, кальция, натрия, калия и других микро- и макроэлементов.

Сорта шиповника отличаются по своим полезным свойствам

Однако надо помнить, что не все виды шиповника одинаково полезны. Разные сорта растения обладают и различным составом: например, «собачий» шиповник менее богат витаминами. Внешне он отличается от собратьев плотно прижатыми к плоду чашелистиками. А вот «иглистый» или «майский» шиповник подарят вам все витаминные богатства – за один прием можно будет восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Применение

Несмотря на то, что шиповник имеет ряд противопоказаний, благодаря полезным свойствам растения его можно готовить даже для детей. Плоды этого кустарника пойдут лишь во благо как в качестве профилактики, так и как лекарственное средство – конечно, если у вас нет аллергической реакции на его ягоды.

Излюбленный и очень вкусный способ насладиться полезными свойствами шиповника – приготовить из него чай (но следует помнить, что противопоказания при таком рецепте остаются теми же). Заваривать такой напиток можно в чайнике или термосе.

Чай с шиповником

Две столовые ложки мелко порубленных ягод необходимо залить стаканом кипятка и дать им настояться в течение десяти минут – как и обычный чай. Совет для тех, кому не нравится оригинальный вкус шиповника: добавьте к нему вкусный черный чай или каркаде. Можно и разнообразить напиток – например, попробовать заварить его с ягодами. Одним словом, каждый сам решает, как заваривать свой идеальный напиток из шиповника.

Можно готовить и другой настой – согласно отзывам, он наиболее полезен при гипертонии. Размолотые плоды шиповника необходимо заварить вместе с лимоном, натертым на крупной терке (прямо вместе с кожурой). Добавьте туда свежие ягоды клюквы, перемешайте все, а сверху залейте медом. Напиток получится густым, ароматным и сладким, словно сироп – при этом все полезные свойства шиповника будут сохранены; но не забывайте о противопоказаниях и о том, что другие ингредиенты настоя могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.

Настой шиповника

Еще один рецепт целебного отвара из шиповника: через мясорубку пропускаем пять лимонов (не снимая кожуры), заливаем их настоем шиповника (две горсти ягод, выдержанные десять минут в кипятке и остуженные до комнатной температуры). Готовится такой настой в холодильнике – желательно использовать при этом стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками. Каждый час посуду следует взбалтывать. В конце этого процесса добавляем мед и перемешиваем. Хранят такой настой в холодильнике и пить его надо несколько раз в день.

Полезными свойствами обладает, безусловно, и корень шиповника – не забывайте, что и к этой части растения применимы все противопоказания шиповника. В основном высушенные корни шиповника покупают в аптеках – они стоят совсем недорого, но могут похвастаться блистательными свойствами. Фармакологическое действие:

  • Антисептическое,
  • Иммуномодулирующее,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Тонизирующее.

Напитки с шиповником можно готовить по-разному

Корень шиповника рекомендован при заболеваниях ЖКТ, проблемах с суставами и мышцами, гипертонии, нарушениях в области гинекологии и даже репродуктивной сферы у мужчин. Чтобы получить полезные микроэлементы, достаточно добавить корень шиповника в зеленый или черный чай – вам обеспечен не только глубокий и насыщенный вкус, но и мощный витаминный заряд.

Полезными свойствами может похвастаться и масло шиповника – и это при всех его противопоказаниях.

Менее распространенное, чем, например, масло облепихи или репейника, масло шиповника остается незаслуженно обделенным вниманием. А зря: это отличное натуральное желчегонное средство, которое снижает уровень холестерина в крови.

Чай с шиповником и облепихой

При регулярном употреблении оно даже помогает бороться с депрессиями. Однако наиболее важно то, что масло шиповника оказывает регенерирующее и омолаживающее воздействие на кожу, повышая ее эластичность и нормализуя секрецию сальных желез. Улучшая внутриклеточный обмен, масло шиповника возвращает коже красивый и ровный цвет и здоровый вид.

Но надо помнить, что, несмотря на полезные свойства масла шиповника, оно имеет и важное противопоказание – его не могут применять обладатели жирной или склонной к угревым высыпаниям кожи. Иначе есть риск появления новых очагов воспаления.

Настой шиповника с медом

Противопоказания

Итак, перечислив полезные свойства шиповника, мы наконец дошли до двух важных параметров – противопоказаний к применению, а также к срокам хранения ягод и отваров. Засушенное растение не рекомендовано хранить более двух лет.

Иногда можно встретить мнение, что шиповник нельзя применять при цистите – ведь он повышает кислотность желудочного сока. Однако это растение не относится к кислотообразующим продуктам: при всасывании в кровь продукты распада шиповника меняют свои свойства на противоположные, повышая таким образом щелочную среду. И это лишь способствует устранению симптомов цистита.

Шиповник имеет и противопоказания

Часто возникает вопрос – можно ли применять шиповник при беременности? Отвечаем: если врач не оставлял вам особых указаний на этот счет, а до беременности вы спокойно заваривали отвары из шиповника, то можно. Витаминизированный чай поднимет иммунитет будущей маме, а также снизит негативные последствия токсикоза.

Однако перед активным применением шиповника все же следует проконсультироваться с медиком.

Как и любое лекарственное средство, шиповник может вызвать негативную реакцию организма. Вот некоторые примеры:

  • Считается, что шиповник противопоказан при язве и гастрите. И это несмотря на то, что в сети можно найти множество отзывов, говорящих об обратном – лучше не рисковать или спросить об этом своего лечащего врача;

Плоды шиповника

  • Окисленные элементы, содержащиеся в отварах шиповника, способны разрушать зубную эмаль. Однако этот недостаток легко убирается при помощи полосканий обычной теплой водой;
  • Гипертоникам нельзя употреблять настойку шиповника на спирту, а гипотоникам – отвары шиповника;
  • Шиповник повышает свертываемость крови, поэтому люди с такими заболеваниями, как тромбофлебит, эндокардит и некоторыми другими болезнями сердечной системы должны употреблять шиповник осторожно или не употреблять вовсе.
  • Длительное лечение шиповником отрицательно влияет на печень. Это еще раз доказывает, что все полезное хорошо в меру.

Итак, шиповник – необычайно полезное растение, благотворно влияющее на многие аспекты здоровья. Но и с его применением следует быть осторожным: все полезное хорошо в меру.


Шиповник – невысокий дикорастущий кустарник с нежными розовыми цветами, на месте которых созревают яркие красные плоды. Именно они являются очень целебным и витаминным продуктом, применяемым с давних времен для излечения различных недугов и просто для укрепления организма. Спелые плоды шиповника обладают приятным кисловато-терпким вкусом и содержат значительное количество полезных веществ, среди которых безусловным лидером является витамин С.

Состав шиповника: калорийность, химический состав, витамины

Шиповник является довольно сильным природным антиоксидантом благодаря высокой концентрации витамина С – аскорбиновой кислоты в нем содержится 650 мг, это в десятки раз больше, чем в цитрусовых. Также в ягодах содержится много витамина А (434 мкг) и бета каротина, витамины Е, РР, В1 и В2.

Химический состав ягод представлен следующими микроэлементами: кальцием (28 мг), калием (23 мг), фосфором и магнием (по 8 мг), натрием (5 мг). Из макроэлементов в самой высокой концентрации содержатся медь (37 тыс. мкг) и молибден (4330 мкг), меньше марганца (19 мг), а также цинка и железа.

Питательная ценность шиповника в сравнении с другими ягодами достаточно высокая — 109 кКал, причем 22,5 г приходится на углеводы (крахмал, клетчатка), и почти 20 г на моносахариды — простые углеводы, дающие организму быструю энергию. Мякоть плодов богата органическими кислотами (яблочная, лимонная), пищевыми волокнами (10,3 г), также есть белки (1,6 г).

Общие полезные свойства

Пользу шиповника можно рассматривать по каждому компоненту отдельно. К примеру, рекордное количество аскорбиновой кислоты помогает предотвратить простудные, вирусные болезни и укрепить иммунитет, а в сочетании с витамином А является действенным противоопухолевым средством. Если рассматривать общую пользу шиповника, то его влияние на организм будет намного шире:

  • укрепление капилляров и восстановление состояния сосудов (очищает стенки, повышает эластичность);
  • улучшение кровообращения и состава крови – восполняет дефицит железа при анемиях;
  • снижает АД;
  • понижает холестерин, выводит токсины, шлаки – в восточной медицине применяется как противоглистное средство;
  • за счет мочегонного действия устраняет отечности;
  • обладая желчегонным действием, восстанавливает процесс пищеварения;
  • измельченные ягоды в виде компресса заживляют и обеззараживают раны.

Напиток обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • мочегонным – размягчает камни и выводит песок из почек, снимает отеки;
  • желчегонным – улучшает выработку и отток желчи, что положительно сказывается на пищеварении;
  • останавливает воспалительные процессы, эффективно борется с простудой.

Отвар готовится из сушеных плодов из расчета 20 г продукта/200 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем поставить в тепло на 10-12 часов. Пьют отвар по полстакана трижды в день.

Масло шиповника

Это продукт, получаемый из семян шиповника. Содержит много жирных ненасыщенных кислот (более 15 видов), витамины С, Е, А, имеет красивый оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. Основное применение масла – косметология. Это эффективное увлажняющее и омолаживающее средство для кожи.

Маски на его основе делают кожу матовой, бархатистой, защищают от микробов и негативных природных факторов. Применяется масло и в альтернативной медицине: для массажа, ингаляций, а также для приема внутрь при различных патологиях.

Сушеный шиповник

Сушеные плоды не менее полезны, чем свежие, поскольку при правильной сушке витаминный состав ягод остается неизменным, и концентрация некоторых микроэлементов повышается в несколько раз. Из сушеного шиповника готовятся полезнейшие отвары, настои, которые при регулярном употреблении оказывают очень сильное оздоровительное действие : восстанавливают обменные процессы, очищают организм, тонизируют, стимулируют работу сердца и предотвращают многие заболевания.

Чай проще готовить в термосе, поскольку для получения насыщенного аромата и вкуса его нужно долго настаивать. Для приготовления нужно взять сушеные ягоды из расчета примерно 100 г (30 штук)/1 л воды. Шиповник поместить в термос, залить закипевшей водой, и настоять не менее 10 часов.

Чтобы чай получился более концентрированным, плоды рекомендуется немного измельчить. Но в этом случае, готовый чай придется отфильтровать. Пить чай с шиповником можно в неограниченном количестве, добавляя в него мед или сахар.

Компот

Компот, в отличие от отваров, готовится из свежих спелых плодов. Если напиток имеет не лечебное назначение, а кулинарное, для улучшения вкуса во время варки можно добавлять свежие яблоки, лимонные корки и другие полезные компоненты.

Почему шиповник полезен?

Шиповник можно употреблять без возрастных ограничений, даже детям грудного возраста

Мужчинам

Основной компонент в шиповнике, благотворно влияющий на мужское здоровье – это аскорбиновая кислота. Она тонизирует организм, препятствует развитию воспалительных процессов, в том числе в мочеполовой системе. А благодаря мочегонному свойству, шиповник является эффективным способом лечения патологий предстательной железы. Хороший лечебный эффект дают отвары шиповника с боярышником.

Женщинам

Женщины могут применять не только отвары шиповника, но и масло этих полезных плодов. Масло хорошо заживляет кожу и регенерирует ткани.

Также масло и настои можно использовать для ухода за кожей. Кроме того, отвары из плодов хорошо восстанавливают обменные процессы и способствуют снижению веса.

Детям

Детям отвар шиповника разрешается давать с 6 месяцев. Такой напиток эффективен при первых признаках простуды – педиатры уверяют, что принимая отвар в первый день болезни по 0,5-1 стакану 3 раза, в 90% случаев о простуде можно забыть уже на следующий день.

Беременным

При беременности, когда организм становится особенно уязвимым, шиповник станет настоящей находкой. Ежедневное употребление напитков из плодов повысит иммунитет и не позволит подхватить вирус или простудиться. Утренняя чашка ароматного отвара снимет проявления токсикоза и улучшит настроение. Главное не превысить дозировку, поэтому перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Применение в медицине

Шиповник имеет применение не только в народной медицине, но и в традиционной, являясь вспомогательным средством в составе комплексного лечения:

  • для растворения камней и последующего их выведения из почек и желчного пузыря;
  • при авитаминозах, анемиях, переутомлениях;
  • при переломах для более скорого срастания костей;
  • для заживления и дезинфекции ран.

Применение в косметологии

В этой сфере шиповник имеет самое широкое применение. На его основе производится много различных косметических средств: лосьонов, кремов, шампуней, скрабов, бальзамов, средств по уходу за ногтями. Не менее популярен он и в домашней косметологии:

  • отвар плодов эффективно снимает воспаление на коже и отеки под глазами;
  • скраб из измельченных косточек, смешанных со сметаной и несколькими каплями лимонного сока очищает и смягчает кожу;
  • ванна с лепестками цветов шиповника расширяет поры и очищает от кожного жира;
  • отваром плодов полощут волосы, а маски с толченых плодов, смешанных с овсяной мукой и лимонным соком применяют для укрепления и обезжиривания волос.

Мы вам расскажем, в чем заключается польза папайи и почему ее полезно употреблять в этой !

А какая польза для организма от употребления свити, вы узнаете из этой статьи

Вред шиповника и противопоказания к применению

Сложно сказать однозначно, что у шиповника есть противопоказания. Но при чрезмерном его употреблении возможны следующие побочные проявления:

  • нарушение функционирования почек;
  • кислоты, содержащиеся в плодах, разрушают эмаль зубов;
  • большое количество каротина в плодах может привести к физиологической желтухе.

Необходимо помнить, что витамин С полезен в разумных дозах, а суточная доза этого витамина содержится всего в 10 ягодах свежего шиповника.

Прародитель культурной розы - шиповник , несет в себе все явные признаки семейства розовые. Этот достаточно невысокий, около 1-1,7м (некоторые виды вырастают в высокие деревья, а некоторые, к примеру, североамериканские виды очень близки по форме и размерам к травянистым растениям), многолетний куст имеет многочисленные шипы, и, по весне, в пору своего цветения, просто обволакивает тонким и приятным ароматом. Однако, в отличие от розы, шиповник, прозванный в народе лекарем леса, к августу-октябрю дарит нам небольшие, мясистые плоды, чаще всего оранжевого или красного цвета, наполненные богатейшим составом полезных веществ.

Полезные свойства шиповника

Издревле шиповник, а из-за великого множества видов его можно найти повсеместно, славился своим иммуноукрепляющим действием. Было давно замечено, что употребляя регулярно настой шиповника, можно было избежать цинги, а также простуд, гриппа, ангины и других вирусных заболеваний, характерных для периода слякоти и дождей, а также поднять общий тонус организма, что немаловажно в период весенней хандры и после перенесенных тяжелых заболеваний.

Согласно исследованиям, проведенным учеными чуть позднее, такие полезные свойства шиповник приобрел благодаря наличию в плодах просто огромного количества витаминов С (650мг/100г) и А (434мкг/100г), способствующих повышению защитных сил организма. По утверждениям специалистов лечебного питания, мякоти 3-5 плодов шиповника будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму потребности взрослого организма в этих витаминах. Хорош в этих целях и сироп шиповника, который при калорийности 285кКал/100г, практически не теряет витамин С (400мг/100г), присущий свежим плодам. Для сравнения, калорийность шиповника, его плодов составляет 109кКал/100г.

Кроме того, витамин С обладает еще и свойством укреплять стенки сосудов, а витамин А и бета-каротин, которого в шиповнике также немало (2,6мг/100г, а это 52% суточной нормы взрослого), поддерживают здоровье глаз и остроту зрения, в чем также проявляется польза шиповника.

Несет в себе шиповник полезные свойства таких микроэлементов, как медь, марганец и молибден, цинк и железо. В 100г этих плодов меди содержится 37000мкг, что составляет 3700 % суточной нормы взрослого, марганца - 19мг, а это 950%, молибдена - 4330мкг, что равняется 6185,7% суточной нормы. Медь принимает участие в кроветворении, марганец улучшает свертываемость крови, поддерживает роботу женских половых гормонов, способствует нормальному функционированию мышечной ткани, а молибден способствует нормальному обмену веществ, помогает выработке гемоглобина и выводу из организма мочевой кислоты, а также поддерживает нормальное состояние зубной ткани, препятствует образованию кариеса, является антиоксидантом и предупреждает развитие импотенции.

Благодаря таким своим составляющим, шиповник, польза которого несомненна, в виде настоев и отваров хорошо использовать для прекращения кровотечений, стимуляции функций половых гормонов, активизации выделения желчи и мочевой кислоты. Шиповник усиливает регенерацию тканей и помогает при различных заболеваниях желчных путей и печени, при артрите и болях в суставах.

Принесет пользу шиповник и при проблемах с ЖКТ. Один стакан настоя из его плодов, выпитый до еды, станет отличным средством при диарее и болях в кишечнике. Дубильные вещества, органические кислоты и пектины будут способствовать нормализации процессов ЖКТ и более полному усвоению пищи. При этом пектины будут препятствовать всасыванию жиров в желудке и кишечнике, тем самым снижая уровень жиров и холестерина в крови, а также будут очищать организм от токсинов, канцерогенов и шлаков, чем окажут онкопротекторное действие. Дубильные вещества обладают скрепляющими свойствами, а органические кислоты будут оказывать противомикробное действие и стимулировать аппетит, помогая выработке желудочного сока.

Говоря о полезных свойствах шиповника, нельзя не упомянуть о пользе других частей этого растения. Так, отвар из корней шиповника может служить отличной профилактикой образования камней в организме. А настой из листьев этого удивительного растения улучшит моторику желудка. Не менее популярны и лепестки цветков шиповника. Из них можно сварить вкуснейшее целебное варенье. Лепестки, сваренные с медом, пьют как чай при заболеваниях верхних дыхательных путей. Свои полезные свойства шиповник не теряет и в приготовленных кулинарных изысках, таких, к примеру, драже, пастила и мармелад. Не менее ценен он и в косметологии.

Вред шиповника: миф или реальность?

Полезные свойства шиповника неоспоримы, но нужно знать некоторые особенности. Шиповник содержит достаточно большое количество органических кислот, а потому настои из него могут повредить зубную эмаль. Для предотвращения этого негативного действия следует после употребления шиповника сполоснуть рот теплой водой. Не рекомендуют употреблять шиповник при гастритах с повышенной кислотностью, тромбофлебите, эндокардите и недостаточности кровообращения.

Плоды шиповника содержат органические и неорганические минеральные вещества.

Из органических веществ, входящих в состав плодов шиповника, исключительно важное значение для организма человека имеют витамины (и, в частности, витамин С), содержащиеся в мякоти плодов.

Сахара в плодах шиповника представлены сахарозой, инвертным сахарам (глюкоза и фруктоза). Плоды шиповника относительно богаты и пектиновыми веществами.

В не вполне зрелых плодах содержится повышенное количество крахмала, который по мере созревания плодов переходит в сахара. Кроме того, в плодах шиповника имеются клетчатка и пентозаны.

Из органических плодовых кислот в плодах содержится только лимонная кислота. Раньше в плодах шиповника отмечалось присутствие яблочной кислоты.

Составной частью плодов являются и эфирные масла, жиры, азотистые вещества, белки, дубильные и красящие вещества.

Из красящих веществ - каротиноидов в состав плодов входит каротин (провитамин А), который, как и витамин С, имеет важное значение для организма. Минеральные вещества представлены различными элементами.

Химический состав плодов различных видов шиповника сильно варьирует не только в пределах видов, но и в зависимости от условий внешней среды - местопроизрастания, степени зрелости плодов и других условий. В среднем можно считать, что плоды шиповника содержат: воды 71,93 - 82,14%, сахара (общее количество) 0,96-8,12%, крахмала б-2,75%, общей кислотности (по яблочной кислоте) 0,98-3,52%, активной кислотности (pH сока) 3,74-4,28%, дубильных и красящих веществ 0,12-4,69%, азотистых веществ 1,17-4,83%.

В мякоти сушеных плодов шиповника содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может достигать 14,728 мгr%, а общее количество сахаров - 35,24% (на сухой вес).

Химический состав плодов шиповника одного и того же вида, но собранных в различных районах Советского Союза, различен. Так, плоды шиповника коричного (по данным Валовой, Меньшиковой, Янишевской) имели следующий химический состав.

Химический состав мякоти сушеных плодов шиповника коричного (в процентах на сухой вес)

Показатели

Куйбышевская область

Горьковская область

Татарская АССР

Краснодарский край

В среднем

Зола сырая

Зола чистая

Клетчатка сырая

Пектиновые вещества

Общая кислотность

Аскорбиновая кислота

Лимонная кислота

Инвертные сахара

Общие сахара

Сахароза

Помимо шиповника коричного, проводят заготовки шиповника иглистого и других видов, однако в меньших масштабах.

Плоды шиповника содержат значительное количество минеральных веществ, особенно оснований, при большом количестве железа. По содержанию железа, шиповник стоит на одном да первых мест по сравнению с другими плодами (в этом отношении его можно сравнить с земляникой). Высокое содержание оснований и значительное количество железа в плодах шиповника имеют положительное значение в питании человека.

По сравнению с большинством плодов и ягод свежие плоды шиповника содержат несколько меньшее количество воды. Однако содержание ее в свежих плодах все же столь значительно, что они не могут выдерживать длительных сроков хранения (без высушивания).

В плодах шиповника находится заметное количество и эфирных масел. Так, из сухих плодов (очищенных от семян) путем перегонки с водяным паром было выделено 0,037-0,039% эфирного масла. Эфирное масло шиповника обладает сильным фруктовым ароматом, удельный вес его 0,907.

Плоды некоторых видов шиповника содержат значительное количество дубильных веществ. Особенно богаты дубильными веществами галлы и корни шиповника; содержание таннидов в галлах иногда достигает 80%.

Значительное количество дубильных и красящих веществ обусловливает возможность использовать шиповник при дублении кожи и окраске различных материалов, в качестве дубителя и красителя.

Лепестки цветов шиповника содержат от 0,028 до 0,041% ароматических веществ (эфирное масло).

Семена плодов шиповника содержат от 7,46 до 10% жирного масла; удельный вес его (при 20°) 0,907-0,927, рефракция 14 593-1 480, йодное число 152,8-169,3, кислотное число 1,8-4,2, число омыления 172,8-192.

В состав жирного масла входят жидкие жирные кислоты (89,8%) и твердые жирные кислоты (2,4%); общее содержание жирных кислот равно 92,2%. Из жирных жидких кислот, входящих в состав жирного масла, олеиновая кислота составляет 83,3%, линолевая - 11,4, линоленовая - 4,6, капроновая - 0,7%.

Твердые жирные кислоты в жирном масле семян шиповника представлены пальмитиновой кислотой (71,4%) и стеариновой кислотой (28,6%).

В семенах находится также ванилин и лицетин. Жир (жирное масло), входящий в состав семян плодов шиповника, - жидкость (при обыкновенной температуре) желтого цвета, относится к слабо высыхающим маслам.

Семена плодов шиповника почти лишены витамина С, или таковой совершенно в них отсутствует. Обычно семена шиповника используют для получения жирного масла.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top