В каких продуктах есть витамин Е? В каких продуктах витамин Е содержится в наибольших количествах.

В каких продуктах есть витамин Е? В каких продуктах витамин Е содержится в наибольших количествах.

Человек может подбирать продукты питания таким образом, чтобы его рацион был полноценным и питательным. Известно, что этот выступает мощным антиоксидантом, который защищает наш организм от старения и развития онкологических новообразований. Помимо того, этот ценный элемент участвует в большинстве самых важных обменных процесов, которые поддерживают жизнедеятельность организма и стимулируют функционирование кровеносной системы. К тому же он обеспечивает возможность иметь потомство у обеих полов. В каких продуктах содержится витамин Е и сколько его нужно потреблять в день?

Значение токоферола для организма человека

Одна из основных функций витамина Е - антиоксидантная. Подавляя свободные радикалы, биологически активное вещество замедляет процессы старения, поддерживает молодость кожи, сохраняет память и нормализует общее самочувствие. Регулярное поступление в организм человека токоферола способствует поддержанию здоровья, поэтому важно знать, какие продукты содержат большое количество витамина Е.

Слово «токоферол» в переводе с греческого означает «дающий плодовитость». Такое название вещество получило из-за мощного воздействия на репродуктивную систему. оно отвечает за качество семенной жидкости, у женщин обеспечивает регулярность менструации и овуляции.

Впервые витамин Е открыли в ходе изучения влияния ограниченного поступления токоферола в организм крыс. При дефиците полезного вещества и отсутствии растительной пищи в рационе животных отмечалось прекращение процесса размножения. Если ученые начинали добавлять в пищу листья салата или растительные масла, способность к зачатию у крыс резко возрастала и полностью восстанавливалась. Именно так было установлено, что больше всего биологически активного вещества содержится в растительной пище. Еще позднее ученые выявили, что в орехах также достаточно токоферола.

Суточная потребность человека в токофероле - из расчета 0,3 мг на 1 кг веса ежедневно для взрослого и 0,5 мг на 1 кг массы у детей. Новорожденный ребенок получает необходимое количество элемента вместе с молоком матери или с адаптированной смесью, взрослые - из продуктов, где есть витамин Е.

Продукты, содержащие токоферол

Это вещество синтезируется в основном растениями и отдельными микроорганизмами. В человеческом организме он не хранится в необходимом объеме, поэтому нужно постоянно восполнять его недостаток с растительной пищей, в которой содержится больше всего этого полезного элемента. Интересно, что много токоферола имеется практически во всех растениях, но отдельные части содержат его в большем количестве. Выбирая продукты питания, нужно обращать внимание на состав и содержание витаминов в них.

Растительные масла

Природные источники витамина Е - семена и зародыши растений, так как для их роста необходим именно токоферол. Растительные масла находятся на вершине таблицы с пищей с наиболее высоким содержанием витамина.

Точное количество токоферола зависит от вида растения, из которого получено масло:

  • Хлопковое масло - до 100 мг на 100 гр.
  • Оливковое - около 7 мг в 100 граммах.
  • Кукурузное - 70-80 мг на 100 граммов.
  • Подсолнечное масло нерафинированное - 70 мг на 100 граммов.
  • Соевое масло - около 160 мг на 100 граммов.
  • В масле из зародышей пшеницы токоферола больше всего - около 400 мг в 100 граммах.

Для обеспечения дневной потребности взрослого человека достаточно в день употреблять 25 граммов подсолнечного нерафинированного масла. Нужно иметь в виду, что токоферол содержится и в другой пище, поэтому нет необходимости ежедневно потреблять такое количество жиров. В процессе термической обработки происходит разрушение примерно 50% токоферола, поэтому масла желательно употреблять в качестве добавок в салаты.

Среди продуктов, содержащих большое количество витамина Е, присутствуют и семена растений, в особенности масличных культур. В этот список входят арахис, тыквенное и подсолнечное семя в сыром виде. Примечательно, что для организма полезнее съесть сырые или готовые семена, чем блюда с добавлением рафинированных дезодорированных растительных масел, так как вместе с ними внутрь попадают жиры, отрицательно сказывающиеся на сердечно-сосудистой системе.

Токоферол в достаточном количестве есть в маслах кокоса и пальмы, но нежелательно применять их для восполнения дефицита витамина Е - помимо полезного элемента, в них содержится большое количество вредных веществ, негативно действующих на человеческий организм.

Масло животного происхождения

Ближайшим конкурентом продуктов растительного происхождения, содержащих витамин Е, является сливочное масло. В 100 граммах продукта содержится 1 мг токоферола - это намного меньше, чем в семенах и растительном масле, поэтому использовать его как основной источник витамина не стоит. Однако употребление сливочного масла принесет организму немало пользы в виде других полезных веществ.

Распространено мнение, что в рыбьем жире содержится достаточно токоферола. В действительности это далеко не так, поэтому его в качестве источника витамина Е рассматривать не следует.

Мясо и мясные продукты

Пища животного происхождения богата витаминами группы В. Похвастаться достаточным содержанием витамина Е она не может, однако этот элемент все же входит в состав продуктов данной группы.

Так, в 100 граммах сырой говяжьей печени содержится около 1,6 мг вещества, в говядине - 0,6 мг в 100 граммах.

В мясе животных натуральный витамин Е содержится в том же количестве, что и в мышцах человека. Термическая обработка, консервирование и сушка расщепляют полезное вещество, поэтому в итоге в готовом продукте количество токоферола совсем незначительное.

Молокопродукты

Молоко - это естественное питание для детенышей млекопитающих животных. Витамин Е содержится в нем в обязательном порядке, так как без него невозможны полноценный рост и развитие малыша, к тому же у животных он выступает главным фактором правильной работы кровеносной системы.

Молочные продукты, богатые витамином Е :

  • свежее молоко - не более 0,093 мг на 100 граммов;
  • сливки - около 0,2 мг в 100 граммах.

Следует учитывать, что в молоке, сметане и сыра фабричного производства, предназначенных для длительного хранения, витамин Е содержится в меньших количествах, чем в свежих фермерских продуктах.

Мучные изделия и каши

Практически все крупы в своем наборе питательных элементов содержат совсем малое количество токоферола, . При этом чем сильнее была обработка, тем меньше в продукте осталось полезных свойств. К примеру, в нешлифованном диком рисе содержится в 20 раз больше витамина Е, чем в шлифованном. Точно так же с измельчением и термической обработкой - чем большим процедурам подвергли крупу, тем меньше в ней токоферола и других полезных веществ.

Хлебобулочные изделия, приготовленные из очищенной муки, не содержащей зерновых оболочек и отрубей, практически не включают в состав витамин Е. Цельнозерновой отличается его немалым содержанием - около 0,8 мг в 100 граммах.

Овощи и фрукты

Среди повседневных продуктов питания всегда должны присутствовать фрукты и овощи. Нередко именно они наравне с маслами выступают естественным источником токоферола для человека. Несмотря на то, что средний объем ценного элемента в 100 граммах свежих овощей и фруктов невысокий, суточная норма набирается за счет количества - как правило, люди их любят и съедают достаточно много.

Богаты токоферолом:

  • Фасоль красная и белая - примерно 1,68 мг в 100 граммах.
  • Брокколи - 1,2 мг в 100 граммах.
  • Киви - 1,1 мг на 100 граммов.
  • Зеленый горох свежий - не более 0,73 мг в 100 граммах.
  • Листья салата - 0,5 мг в 100 граммах.
  • Яблоки зеленые - 0,51 мг на 100 граммов.

Таблица с содержанием витамина Е в пищевых продуктах

Продукты Витамин Е (токоферол),
мг/100 гр
Продукты Витамин Е (токоферол),
мг/100 гр
Масло зародышей пшеницы 300 Мука пшеничная 2,57
Соевое масло 170 Крупа манная 2,55
Хлопковое масло 100 Шпинат 2,5
Подсолнечное масло 75 Хлеб (ржаной) 2,2
27 Сливочное масло 2,2
Фундук 25,5 1,6
Маргарин 25 1
Кукурузное масло 23 Чернослив 1,8
Льняное масло 23 1,8
23
  • Регулярно есть супы на мясном бульоне.
  • Каждый день питаться свежими фруктами и овощами.
  • В готовые блюда и салаты добавлять свежую зелень.
  • Как минимум трижды в неделю готовить овощные салаты, заправленные растительными маслами.
  • Несмотря на то, что дефицит токоферола у взрослого человека возникает достаточно редко, его симптомы могут значительно ухудшить качество жизни и повлиять на способность к деторождению. Подобные ситуации чаще возникают в том случае, когда из-за какой-либо патологии токоферол не усваивается в желудочно-кишечном тракте или же усиленно выводится вместе с другими полезными веществами. При первых симптомах авитаминоза следует обратиться к врачу, чтобы он подобрал подходящую дозировку лекарственных заменителей токоферола.

    Витамин Е (другое название – токоферол) причисляется к классу жирорастворимых витаминов и принимает участие в большинстве метаболических процессов организма. Благодаря своим иммуномодулирующим и антиоксидантным свойствам является частью профилактики многих заболеваний, а его нехватка может приводить к различным функциональным нарушениям.

    История открытия

    В 1922-ом году в США врачами Кэтрин Скотт Бишоп и Гербертом Эвансом проводился эксперимент по исследованию влияния питания на репродуктивную функцию крыс.

    В 1938 году ученый Виденбауэр провел первое клиническое испытание токоферола: в пищу семнадцати недоношенных младенцев добавлялось пшеничное масло. Из них нормальные темпы развития не смогли возобновить только шесть; остальные одиннадцать успешно пошли на поправку.

    Получая лишь казеин, дрожжи, соль, сало и молочные жиры, животные утрачивали способность воспроизводить себе подобных . Она восстанавливалась, когда в рацион вводились масло пшеничных зародышей и листья салата. Ученые пришли к выводу, что в растительных маслах содержится некое вещество, важное для полноценного функционирования организма.

    В последующие годы была описана антиоксидантная функция этого вещества, выяснилось, что его дефицит может приводить к недостаточности мышц и некрозу мозговых тканей, но выделен витамин Е был только в 1936-ом году все теми же учеными.

    Профессор университета Калифорнии, преподающий греческий язык, предложил название «токоферол», что означает буквально «несущий потомство».

    Спустя два года витамин Е (токоферола ацетат), был впервые синтезирован искусственным путем. В том же году появилось его химическое описание.

    Химические свойства, польза и вред

    Для чего нужен витамин Е? Давайте разберемся! Виатмин Е представлен восемью изомерами биологически активных веществ – токоферола и токотриенола . Обладает хорошей растворимостью в жирных кислотах и высокой проницаемостью сквозь клеточные мембраны, способен выводить токсины и продукты окисления . Полезные свойства Витамина Е огромны, например:

    • Антиоксидантная активность. Витамин Е, это антиоксидант, он успешно нейтрализует свободные радикалы, тем самым улучшая он полезен для р кожи и ее производных – роста волос и здоровых ногтей, способствуя их восстановлению и здоровому виду.
    • Препятствие развитию злокачественных новообразований . Токотриенолы подавляют развитие раковых клеток, способствуют их самоликвидации, не задевая здоровые.
    • Участие в регенерационных процессах . Витамин Е благоприятно воздействует на восстановление тканей, что обеспечивает скорейшее заживление ран, эффективное лечение дерматологических заболеваний.
    • Замедление старения. Уменьшая количество свободных радикалов и токсичных элементов, токоферол увеличивает продолжительность жизни клеток организма.
    • Укрепление системы кровоснабжения. Витамин Е способствует снижению уровня артериального давления, усилению кровотока, препятствует тромбообразованию и возникновению анемий.
    • Укрепление скелетной мускулатуры. Токоферол улучшает кровоснабжение и репарационные способности мышц, способствует повышению спортивных показателей, препятствует появлению судорог.
    • Участие в синтезе гормонов.
    • Нормализация деятельности системы репродукции. Витамин Е необходим для зачатия и вынашивания ребенка, нормального роста и развития плода.
    • Повышение сил иммунной защиты организма, защита от инфекций.
    • Улучшение умственной и физической деятельности.

    Суточная норма

    Для большего удобства витамин Е принято исчислять в международных единицах. 1 международная единица (МЕ) – это 0,67 мг токоферола. Всемирной Организацией Здравоохранения выделены следующие нормы суточного потребления
    витамина Е
    :

    • Для женщины – не менее 8 МЕ;
    • Для мужчины – не менее 10 МЕ;
    • При беременности – 11 МЕ;
    • Кормящие женщины – 12 МЕ;
    • Грудные дети – 3 МЕ;
    • Дети старше 1 года – 7 МЕ.

    В случае недостаточного поступления в организм токоферола , а также при болезнях, приводящих к нарушению его усвоения, развиваются симптомы гиповитаминоза:

    • Физическая слабость;
    • Мышечная, жировая дистрофия;
    • Аритмический синдром;
    • Нарушения функции печени;
    • Усиление распада эритроцитов;
    • У беременных – невынашивание беременности;
    • У мужчин – снижение потенции.

    Болезнь Альцгеймера считается если не неизлечимой, то уж точно трудно поддающейся лечению. Однако в 1997-ом году было доказано, что ежедневный прием колоссальных доз витамина Е – порядка 2 тыс. единиц действия – существенно тормозит ее развитие.

    Продукты с витамином Е

    Американцы считают, что именно в токофероле кроется секрет внешней привлекательности. Поэтому диеты многих голливудских звезд содержат продукты, содержащие витамин Е, например такие:

    Продукт Содержание витамина Е (мг на 100 г продукта)
    Картофель 0,1
    0,2
    Апельсин 0,2
    Молоко 0,2
    Сливочное масло 0,2
    Томаты 0,4
    0,4
    Творог 0,4
    0,4
    Сыр 0,6
    Говядина 0,6
    Морковь 0,6
    Гречневая крупа 0,8
    Печень 1,3
    1,9
    Макароны 2
    Яйца 3
    Геркулес 3,4
    Фасоль 3,9
    Петрушка 5,4
    Кешью 5,6
    Горох 8
    Салат 8
    Кукуруза 10
    Оливковое масло 11,9
    Соя 18
    Фундук 20,4
    Грецкий орех 23,3
    Масло семян льна 25
    Проросшие зерна пшеницы 27
    Подсолнечное масло 67
    Соевое масло (подробней ) 115


    Препараты токоферола

    Если по каким либо причинам пациент не может принимать Витамин Е в продуктах, ему назначают препараты, например:

    • «Витамин Е» . Содержит токоферол и ряд вспомогательных веществ, выпускается в капсулах массой 100 мг, содержащих 200 МЕ активного вещества. Средняя стоимость упаковки из 10 капсул – 8 рублей. Противопоказан при острой стадии инфаркта миокарда и гиперчувствительности к препарату.
    • «Витамин Е Зентива» . Форма выпуска – капсулы массой 100, 200 и 400 мг, цены на упаковку, содержащую 30 капсул, колеблются от 90 до 206 рублей, в зависимости от массы. Препарат не рекомендован к применению при инфаркте миокарда, в детском возрасте, в период беременности и лактации назначается врачом.
    • «Витрум Витамин Е». Одна капсула содержит 400 МЕ токоферола, стоимость упаковки из 60 капсул по разным аптекам – от 341 до 490 рублей. «Витрум Витамин Е» нежелательно комбинировать с препаратами железа.
    • «Аевит» . Комбинированный препарат, помимо токоферола, содержит витамин А (ретинол). Противопоказан в детском возрасте, является не профилактическим, а лечебным средством. Средняя цена упаковки из 10 капсул не превышает 54 рубля.

    Полноценно питающийся здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витамина Е – необходимую норму он получает с пищей.

    Передозировка витамина Е может вызывать состояние гипервитаминоза. Через несколько дней приема избыточного количества препаратов токоферола возникают следующие симптомы:

    • Ухудшение зрения;
    • Слабость;
    • Быстрая утомляемость;
    • Диспепсический синдром (изжога, тошнота, боли в эпигастральной области).

    Признаки передозировки исчезают при отмене препарата. Таким образом, показания к приему дополнительных доз витамина Е определяются только врачом.

    Гипервитаминоз Е особенно опасен для заядлых курильщиков: есть сведения о том, что избыток токоферола на фоне никотиновой зависимости повышает риск развития инсульта.

    Заключение

    Витамин Е чрезвычайно полезен для здоровья человека: он укрепляет иммунные механизмы, защищает организм от вредных веществ, преждевременного старения и даже от онкологических заболеваний, играет значительную роль в процессах роста и развития.

    Большинство людей получает его суточную норму вместе с овощами, крупами, маслами, некоторыми продуктами животного происхождения. При выраженном недостатке токоферола или по клиническим показаниям рекомендован прием витаминных препаратов, которые подбираются лечащим врачом.

    Витамин Е очень важен для организма, почему, рассказывают специалисты в следующем видео:

    Витамин Е — удивительный по своим свойствам антиоксидант, свойства которого до конца, как оказалось, еще не изучены. Давно было известно, что он защищает организм от старения и сердечных заболеваний. А результаты недавних исследований свидетельствуют еще и о том, что он способен затормозить и даже вовсе предотвратить развития рака, который ежегодно уносит жизни 8 миллионов человек. Ввиду этого интерес ученых и простых обывателей растет и к самому антиоксиданту, и к тому, в каких продуктах содержится витамин Е.

    Продукты содержащие витамин Е

    Неоспоримым плюсом витамина Е является то, что он не растворяется в воде, не разрушается под воздействием высоких температур, щелочей и кислот. То есть, продукты содержащие витамин Е, не требуют особой обработки для сохранения полезных свойств, следует лишь помнить, что на свету и открытом воздухе, а также под влиянием химических веществ или ультрафиолетового излучения, Е не может сохранятся в продуктах длительное время. Так какие же продукты богатые витамином Е, известны сегодня?

    1. Орехи: грецкие, лесные, миндаль, фундук, арахис, фисташки — а также семечки. Именно в этой пище содержится большое количество антиоксиданта;
    2. Ягоды облепихи, шиповника, калины, черники, малины, ежевики, клубники, вишни;
    3. Многие овощи: огурцы, помидоры, морковь, редис, лук-порей, картофель, капуста брокколи, капуста белокочанная, листовые овощи, типа шпината;
    4. Фрукты: персики, абрикосы, нектарины, киви, манго, папайя, авокадо, гранат — в них содержится небольшое количество витамина Е, однако здесь он сочетается с витамином С, который усиливает действие первого;
    5. Сухофрукты: курага, чернослив;
    6. Зерновые: овес, пшеница, ячмень;
    7. Бобовые: горох, соя, спаржа, фасоль;
    8. Рыба: угорь, кальмары, лосось, судак, тунец,
    9. Однако наибольшее количество антиоксиданта содержат различные растительные масла: кедровое, льняное, кукурузное, подсолнечное, пальмовое, соевое, хлопковое, кунжутное и оливковое. Если для Вас важно именно количество Е-витамина, лучше, чтобы масло было нерафинированным, так как при очистке часть его теряется;
    10. А вот в продуктах животного происхождения Е практически не содержится.
    Содержание витамина Е в продуктах (из расчета на 100 гр)
    Продукт Количество витамина Е
    Орехи грецкие 23 мг
    Миндаль 24, 6 мг
    Фундук 25,5 мг
    Арахис 10,1 мг
    Фисташки 6 мг
    Орехи лесные 20 мг
    Облепиха 5 мг
    Шиповник 3,8 мг
    Калина 2 мг
    Черника 1,4 мг
    Малина 0,6 мг
    Ежевика 1,2 мг
    Клубника 0,29 мг
    Вишня 0,32 мг
    Огурец 0,1 мг
    Помидор 0,4 мг
    Морковь 0,6 мг
    Редис 0,1 мг
    Лук-порей 0,92
    Картофель 0,1 мг
    Капуста белокочанная 0,1 мг
    Капуста брокколи 0,78 мг
    Шпинат 2,5 мг
    Персики 1,1 мг
    Абрикосы 0,95 мг
    Нектарины 1,1 мг
    Киви 0,3 мг
    Манго 0,9 мг
    Папайя 0,3 мг
    Авокадо 0,9 мг
    Гранат 0,4 мг
    Курага 5,5 мг
    Чернослив 1,8 мг
    Овес 1,7 мг
    Пшеница 3,2 мг
    Ячмень 0,57 мг
    Горох 1,7 мг
    Соя 11 мг
    Спаржевая фасоль 2,5 мг
    Фасоль 1,7 мг
    Угорь 5 мг
    Кальмары 2,2 мг
    Лосось 1,8 мг
    Тунец 6,3 мг
    Судак 1,8 мг
    Оливковое масло 4,5 — 7 мг
    Льняное масло 50 мг
    Кукурузное масло 40 — 80 мг
    Подсолнечное масло 48 — 60 мг
    Пальмовое масло 105 мг
    Соевое масло 50 — 100 мг
    Хлопковое масло 50 — 100 мг
    Кунжутное масло 50 мг
    Кедровое масло 54,8 мг

    Значение витамина Е для здоровья человека

    Как было сказано выше, употребление в пищу тех продуктов, которые содержат витамин Е, чрезвычайно важно. Дело в том, что данный витамин выполняет семь функций в организме человека:

    1. Оказывает омолаживающее действие, ведь он является антиоксидантом. Е-витамин борется со свободными радикалами, которые представляют не что иное, как агрессивные части молекул, вызывающие старение;
    2. Участвует в биосинтезе крови;
    3. Предотвращает появление тромбов;
    4. Принимает участие в синтезе гормонов;
    5. Укрепляет иммунитет;
    6. Оказывает антиканцерогенное действие;
    7. Способствует успешному функционированию мышечной и нервной тканей.

    Именно поэтому появление в рационе продуктов, которые содержат данный антиоксидант, так важно. Суточная норма потребления витамина Е варьируется. Она зависит, главным образом, от возраста, пола и индивидуального состояния человека:

    Пол и возраст Суточная норма потребления витамина Е
    Дети(до 6 месяцев) 3 мг
    Дети(7 – 12 месяцев) 4 мг
    Дети(1 – 3 года) 6 мг
    Дети(4 – 10 лет) 7 мг
    Мужчины(от 11 лет) 10 мг
    Женщины(от 11 лет) 8 мг
    Женщины(в период беременности) 10 мг
    Женщины(в период кормления грудью) 12 мг

    Одним словом, переоценить значение и роль витамина Е для здоровья и внешнего вида человека невозможно. Однако необходимо учитывать и главное правило — все хорошо в меру. Следуя ему, Вы сможете сохранить долголетие и красоту, так необходимые каждому.


    В отличие от остальных жизненно важных веществ, витамин Е в продуктах встречается довольно часто. Когда мы здоровы, то обычно не испытываем в нём недостатка. К тому же этот витамин способен накапливаться в нашем организме в жировой ткани и, по мере необходимости, забираться для наших нужд.

    Как и многие витамины - это не одно вещество, а группа сходных соединений. Он встречается в природе в восьми разновидностях. Общепринятое название витамина Е - токоферол (что в переводе с греческого - "несу потомство" или "способствующий рождению"), а наиболее распространённым и активным из них является альфа-токоферол

    Своё название витамин получил неспроста. Замечено, что токоферолы влияют на деятельность половых желёз. При его нехватке происходят различные изменения в росте и развитии спермиев. У женщин нехватка витамина Е приводит к повторным абортам и бесплодию.

    В сутки нам достаточно 12-14 мг витамина Е. Передозировки также редки, т.к. приём до 300 мг в день не опасен для здоровья. Но естественно надо помнить, что любая еда и любое вещество бывают и лекарством, и ядом одновременно, всё зависит от количества.

    Поэтому экстремальные дозы витамина Е могут привести к нарушению пищеварения, ослаблению иммунитета, кровотечениям и блокировке витамина К. Из еды лишнее количество вы вряд ли получите, такое возможно лишь при бесконтрольном употреблении витаминных препаратов.

    Витамин Е в продуктах растительного и животного происхождения.

    Основное местонахождение витамина Е - это продукты растительного происхождения, особенно им насыщены различные растительные масла. Токоферолы предохраняют их от порчи, не давая им быстро прогоркать. Например, нерафинированное подсолнечное масло содержит в 100 г - 63 мг, поэтому в одной столовой ложке для нас - суточная норма. В масле из ростков пшеницы в 100 г - 160 мг - уже половина чайной ложки содержит суточную норму. В рафинированных маслах токоферолов намного меньше.


    Растительное масло - 1 столовая ложка Содержание витамина Е, мг
    Масло из ростков пшеницы 32,0 мг 267%
    Масло рыжиковое 18,6 мг 155%
    Подсолнечное масло 12.6 мг 105%
    Льняное масло 10 мг 83%
    Масло репейное 9 мг 75%
    Кукурузное масло 6.6 мг 55%
    Миндальное масло 8 мг 66%
    Соевое масло 3.4 мг 28%
    Оливковое масло 2,5 мг 21%

    В достаточных количествах это вещество присутствует в орехах и семечках. Даже несколько орешков может содержать половину суточной нормы токоферолов. И это съесть вполне под силу каждому. В наших любимых подсолнечниковых семечках в 100 гр. - 1,5 (полторы) суточные нормы витамина Е, а в тыквенных - одна суточная норма.

    Продукты питания (100 гр) Содержание витамина Е, мг % от дневной нормы (12-14 мг)
    Льняные семечки 57,0 мг 475%
    Лесной орех 26,0 мг 216%
    Миндаль 26,0 мг 216%
    Подсолнечные семечки 22,0 мг 183%
    Тыквенные семечки 15 мг 125%
    Земляной орех 11 мг 91%
    Грецкий орех 6.4 мг 53%
    Кунжут 5,7 мг 47%
    Фисташки 5,2 мг 47%
    Кедровые орехи 4,0 мг 40%
    Мак 4,0 мг 40%
    Пророщенная пшеница 24,0 мг 200%

    Этот витамин молодости находится и в овощных продуктах: краснокочанная и белокочанная капуста , томаты, корень сельдерея, тыква, сладкий перец. Содержится он и в зелени: шпинат , щавель, петрушка.

    Из ягод и фруктов наиболее богаты витамином Е: малина, черника, чёрная смородина, свежий шиповник, слива, авокадо; а также сухофрукты: яблоки, груша, чернослив, абрикосы.

    В продуктах животного происхождения витамин Е в достаточных количествах встречается намного реже. Исключение составляют, пожалуй, чёрная икра и яйца , даже одно может содержать половинную суточную норму.


    Продукты питания (100 гр) Содержание витамина Е, мг % от дневной нормы (12-14 мг)
    Индейка 2,5 мг 21%
    Кролик 1,0 мг 8%
    Куриное яйцо от 2 до 6 мг 16%-50%
    Сельдь 1,5 мг 12%
    Угорь 5,6 мг 46%
    Окунь 1,5 мг 12%
    Сиг 2,7 мг 22%
    Форель 1,7 мг 13%
    Сёмга 2,2 мг 21%
    Креветки 4,0 мг 40%
    Крабы свежие 4,0 мг 40%
    Чёрная икра 10,0 мг 83%
    Сливочное масло 2,2 мг 18%
    Топлёное масло 3,6 мг 30%
    Рыбий жир 3,3 мг 27%

    В остальных рыбо-мясо-молочных продуктах от 1% до 5% суточной нормы в 100 гр. продукта.

    Токоферолы довольно устойчивы и при нагревании не разрушаются, сохраняя все полезные свойства. Но длительное прожаривание продуктов, а также повторное разогревание значительно уменьшают их количество.

    Почему же при такой легкодоступности этого витамина, появляется его недостаток. В основном это связано с нехваткой жиров в питании или нарушением всасывания жиров, т.к. витамин жирорастворимый. Плохое усвоение токоферолов происходит при заболевании поджелудочной железы или желчного пузыря. Эти болезни характерны для жителей северных широт.

    Конечно, и сильно зашлакованное тело слабо усваивает витамин Е из продуктов питания, и не только его. Если вы это считаете ерундой, и уверены, что организм имеет все механизмы для очистки тела, то просто подумайте - почему все религии мира, начиная даже с языческих - имели посты и воздержания от различной еды в определённые периоды.

    Неслучайно из древности к нам пришло выражение: "В грязном сосуде вода чистой никогда не будет".

    Действие Витамина Е

    Все токоферолы являются сильнейшими антиоксидантами. Это означает, что они способны нейтрализовать свободные радикалы (разрушителей наших клеток). Но самое главное значение витамина Е в том, что он не позволяет им повреждать оболочки (мембраны) клеток и внутриклеточных образований.

    Токоферолы поддерживают нормальную структуру стенок наших сосудов, не давая им истончаться и разрушаться. А крепкие и эластичные сосуды - это уже значительный вклад в здоровье.

    Витамин Е вместе с витаминами А и С, а также микроэлементом Селеном, ограничивают поступление в организм вредных веществ вызывающих онкологические заболевания. Он способен ускорять заживление ран и уменьшает образование рубцов.

    Достаточное количество токоферолов в коже позволяет сохранить необходимое количество влаги в верхних слоях и защищает её от ультрафиолетового излучения. Не зря этот витамин есть во многих солнцезащитных кремах.

    Наш организм не способен синтезировать токоферолы, и они должны поступать с едой. Но так как витамин Е в продуктах домашней еды встречается в достаточных количествах, то любой его дефицит в организме всегда будет связан с недостатком жиров в питании или нарушением их всасывания.

    Без витаминов человеческий организм не сможет правильно функционировать. Эти биологические активные вещества поступают только с едой. В составе 13 наиболее значимых для жизнедеятельности низкомолекулярных органических веществ есть уникальный витамин.

    Это витамин Е или токоферол. Он отвечает за нашу молодость и половую функцию.

    В каких продуктах содержится витамин Е, где его больше находится, достоверную таблицу с удельным весом суточной дозы Вы найдёте в нашей статье.

    Токоферол включён в группу жирорастворимых витаминов. Это своеобразный внешний гормон, курьер важной информации между клетками и тканями. Всасываясь из тонкого кишечника, он транспортируется в организме липопротеидами — комплексами белков и липидов. Является мощным антиоксидантом, антигипоксантом и иммуномодулятором.

    Витамин Е инактивирует токсичные продукты, выделяющиеся в результате обменных процессов в клетке. От них токоферол защищает:

    • Молекулярные связи кератина и ретинола,
    • фосфолипиды клеточных мембран,
    • гормоны, продуцируемые эндокринными и половыми железами,
    • эритроциты от гемолиза, препятствуя тромбообразованию.

    Токоферол экономит потребление кислорода клетками, контролируя синтез убихинона (coenzyme Q), важного компонента тканевого дыхания. Укрепляет иммунозащитные силы организма.

    Суточная норма токоферола

    Норма физиологической потребности в токофероле зависит от возраста человека. У новорожденных детей до 6 месяцев суточная норма потребления составляет 3 мг. К дошкольникам должно попадать от 4 до 7 мг витамина ежесуточно. Школьникам (до 14 лет) — от 7 до 10 мг.

    Юному поколению до 18 лет и взрослым здоровым людям адекватный уровень потребления токоферола установлен 15 мг.

    Симптомы дефицита токоферола

    Недостаток токоферола развивается вследствие врождённых нарушений обмена веществ, агрессивного воздействия окружающей среды, дефицита питания.

    Его дефицит проявляется:

    • нарушением репродуктивной способности — снижением потенции у мужчин, невынашиваемостью у беременных женщин;
    • гемолитической анемией у новорожденных;
    • отёками, рвотой, повышением давления на ранних сроках беременности;
    • нарушением тонуса мышц,
    • дегенерацией сетчатки глаза,
    • некрозом печени,
    • потерей координации, снижением рефлексов, нарушением речи, потерей чувствительности кожи из-за нарушений нервной системы.

    В каких продуктах содержится много витамина Е

    В Интернете есть много источников, где находится витамин Е, в каких продуктах его содержание больше всего. Какие ресурсы содержат достоверные данные? Можно свериться со справочной таблицей химического состава пищевых продуктов, куда входят и витамины. Её составили отечественные учёные 90-х годов XX века.

    Состав продуктов определялся унифицированными физико-химическими методами щелочного гидролиза , экстракции неомыляемого остатка, хроматографии.

    Приготовленные продукты, содержащие витамин Е в большом количестве:

    • пшеничный и ржаной хлеб, приготовленный по старым традиционным рецептам;
    • макароны высшего сорта;
    • крупы;
    • масло сливочное;
    • халва тахинная;
    • скумбрия в масле;
    • ставрида атлантическая

    Продукты растительного происхождения

    Растительные масла — продукты, где содержится витамина Е больше всего. Но они должны быть свежими, полученными методом холодного прессования. Процесс рафинирования растительных масел проходит 8 стадий обработки. Результат — получается масло или маргарин без полезных жирных кислот и токоферола.

    ВАЖНО! Потребление еды, приготовленной на рафинированном масле, может спровоцировать гиповитаминоз!

    Избыток растительных масел в рационе интенсифицирует расход токоферола на переработку ненасыщенных жирных кислот и предупреждение скопления продуктов перекисного окисления липидов.

    Анализ таблицы показывает, в чём содержится витамин Е больше всего, кроме масел. Орехи, облепиха, морковь, персики, рябина черноплодная, лук порей обладают выраженным антиоксидантным свойством.

    Продукты животного происхождения

    Таблица показывает, что имеющие животное происхождение, продукты богатые витамином Е, не обеспечивают организм при питании таким высоким содержанием токоферола, какое имеется у растительного масла. Больше витамина содержат морепродукты, чем мясо и молоко. Подтверждает это список, представленный дальше. Его источник — «Химический состав пищевых продуктов», том 2, 1987 года. Под редакцией И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева.

    Таблица содержания витамина Е в продуктах

    Название продукта Содержание витамина в 100 г, мг % от суточной дозы (15 мг)
    Крупа:
    манная 2,55 17,0
    гречневая ядрица 6,65 44,3
    рисовая 0,45 3,0
    пшено 2,60 17,3
    овсяная 3,40 22,7
    овсяные хлопья «Геркулес» 3,20 21,3
    перловая 3,70 24,7
    кукурузная 2,70 18,0
    Горох лущеный 9,10 60,7
    Хлеб:
    ржаной 2,20 14,7
    подовый 2,68 17,9
    пшеничный из целого зерна 3,80 25,3
    пшеничный подовый 3,30 22,0
    пшеничный 1 сорт 1,96 13,1
    пшеничный высшего сорта 1,68 11,2
    батон нарезной 2,50 16,7
    Макаронные изделия высшего сорта 2,10 14,0
    Орехи:
    миндаль 30,90 206,0
    фундук 25,50 170,0
    грецкий орех 23,0 153,3
    Шоколад молочный 0,78 5,2
    Какао-порошок 3,0 20,0
    Конфеты молочные неглазированные 0,22 1,5
    Ирис 0,38 2,5
    Халва тахинная 20,0 133,3
    Молоко:
    коровье 0,09 0,6
    кобылье 0,07 0,5
    Козье 0,09 0,6
    Цельномолочные продукты
    творог жирный 0,38 2,5
    сливки 20% 0,52 3,5
    сливки 30% 0,55 3,7
    кефир жирный 0,07 0,5
    кумыс 0,03 0,2
    Молоко сухое цельное 0,45 3,0
    Молоко сгущённое с сахаром 0,23 1,5
    Молоко, сгущённое стерилизованное без сахара 0,15 1,0
    Сливки стерилизованные 25% 0,56 3,7
    Твёрдые сыры:
    Голландский 0,31 2,1
    Костромской 0,34 2,3
    Российский 0,30 2,0
    Мягкие сыры:
    Рокфор 0,45 3,0
    Камамбер 0,34 2,3
    Плавленый сыр «Российский» 0,35 2,3
    Масло сливочное несолёное 2,20 14,7
    Мороженое сливочное 0,30 2,0
    Растительные масла:
    кукурузное 93 620,0
    оливковое 13 86,7
    подсолнечное 56 373,3
    соевое 114 760,0
    хлопковое 99 660,0
    Маргарины:
    сливочный 20 133,3
    молочный 25 166,7
    Овощи:
    горошек зелёный 2,60 17,3
    капуста белокочанная ранняя 0,10 0,67
    капуста поздняя 0,06 4,0
    капуста брюссельская 1,0 6,7
    капуста цветная 0,15 1,0
    картофель 0,10 0,7
    лук — перо 1,0 6,7
    лук — порей 1,50 10,0
    Лук репчатый 0,20 1,3
    морковь 5,0 33,3
    огурцы 0,10 0,67
    перец зелёный сладкий 0,67 4,5
    перец сладкий красный сладкий 0,67 4,5
    ревень 0,20 1,3
    салат 0,66 4,4
    свёкла 0,14 0,9
    сельдерей (зелень) 0,50 3,3
    томаты грунтовые 0,39 2,6
    фасоль 0,10 0,7
    чеснок 0,10 0,7
    шпинат 2,5 16,7
    Дыня 0,10 0,7
    Фрукты:
    абрикос 0,95 6,3
    банан 0,40 26,7
    вишня 0,32 2,1
    груша 0,36 2,4
    персики 1,50 10,0
    рябина черноплодная 1,50 10,0
    слива 0,63 4,2
    черешня 0,30 2,0
    яблоки зимние 0,63 4,2
    апельсин 0,22 1,5
    мандарин 0,20 1,3
    Ягоды:
    земляника садовая 0,54 3,6
    крыжовник 0,56 3,7
    малина 0,58 3,9
    облепиха 10,30 68,7
    смородина красная 0,20 1,3
    смородина чёрная 0,72 4,8
    шиповник свежий 1,71 11,4
    грибы белые свежие 0,63 4,2
    Мясо и мясные продукты:
    говядина 0,57 3,8
    баранина 0,70 4,7
    беконная часть свинины 0,54 3,6
    телятина 0,15 1,0
    Мясо кроликов 0,50 3,3
    Субпродукты говяжьи:
    печень 1,28 8,5
    сердце 0,75 5,0
    Субпродукты свиные:
    лёгкое 0,50 3,3
    печень 0,44 2,9
    Варёные колбасы:
    Диетическая 0,28 1,9
    Докторская 0,30 2,0
    Молочная 0,43 2,9
    Корейка сырокопчёная 1,11 7,4
    Жир свиной 1,7 11,3
    Жир говяжий 1,30 8,7
    Жир бараний 0,5 3,3
    Тушки:
    бройлера Iкатегории 0,30 2,0
    индейки Iкатегории 0,34 2,3
    куры 0,01 0,07
    Яйцо куриное целое (меланж) 2,0 13,3
    Рыба свежая, охлаждённая, мороженая
    камбала дальневосточная 1,2 8,0
    карп 0,48 3,2
    минтай 0,26 1,7
    навага беломорская 0,57 3,8
    окунь морской 0,42 2,8
    палтус 0,65 4,3
    салака 0,70 4,7
    сардина 0,48 3,2
    сельдь атлантическая жирная 1,20 8,0
    скумбрия атлантическая жирная 1,60 10,7
    сом 0,96 6,4
    судак 1,80 12,0
    треска 0,92 6,1
    тунец 0,24 1,6
    хек серебристый 0,37 2,5
    щука 0,20 1,3
    Нерыбные объекты промысла:
    кальмар (филе) 2,20 14,7
    креветка 2,27 15,1
    криль 0,59 3,9
    Икра минтая 1,6 10,7
    Сельдь атлантическая солёная 0,75 5,0
    Консервы рыбные натуральные
    печень трески 8,8 58,7
    криль 0,32 2,1
    Консервы рыбные в масле:
    скумбрия атлантическая бланшированная 2,76 18,4
    ставрида атлантическая в томате 0,72 4,8
    Плодоовощные консервы:
    зелёный горошек 1,2 8,0
    томатная паста 1,0 6,7

    Витамин Е в капсулах

    Синтетический токоферол получен путём синтеза из масла семян зародышей пшеницы, семян тыквы, расторопши пятнистой. Вещество выпускается в капсулах, жевательных пастилках. Токоферола ацетат по 100, 200 и 400 мг — разновидность средства.

    Аевит — комплексный препарат, в который включёно 100 мг токоферола. Составная часть препаратов Лецитон, Эссенциале. Содержится в поливитаминах Триовит, Ундевит, Декамевит, Компливит, Витамакс.

    Витамин Е в таблетках

    Токоферол таблетированный непопулярен. Растворяясь, производит раздражающее воздействие на пищеварительную систему.

    СПРАВКА. Аскорбиновая кислота экономит запасы токоферола. Витамин С прописывают с целью усиления его антиоксидантного эффекта.

    Проявления передозировки

    СПРАВКА. Если повысить приём токоферола в 100 раз, он перестаёт быть витамином. Становится лекарством для снижения риска инфарктов и инсультов. Предотвращает свёртываемость крови.

    Мегадоза токоферола (более 1 г в сутки) может вызвать гипертриглицеридемию и повышение кровяного давления.

    Проявления гипервитаминоза:

    • тромбоцитопения, плохая свёртываемость крови;
    • ослабление сумеречного зрения;
    • диспепсические явления;
    • головная боль, мышечные судороги, слабость;
    • снижение потенции.

    Противопоказания к применению

    Противопоказания к приёму токоферола не являются абсолютными.

    Витамин Е усиливает действие инсулина. У принимающих его больных сахарным диабетом исключают потребление токоферола.

    Витамин Е усугубляет действие антикоагулянта, и снижает уровень факторов свёртывания. У пациентов, принимающих гепарин, варфарин следует отменить приём токоферола для профилактики кровотечения.

    Функционирование витамина Е в организме будет эффективно при правильно составленном рационе питания, учитывающим взаимодействие с другими органическими веществами.
    Израсходованный токоферол нужно своевременно возмещать.

    Вконтакте




    Самое обсуждаемое
    Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
    Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
    К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


    top