Варенье из шишек сосны: при каких болезнях полезно и сколько ложек можно съесть. Приготовление варенья из сосновых шишек, польза и противопоказания

Варенье из шишек сосны: при каких болезнях полезно и сколько ложек можно съесть. Приготовление варенья из сосновых шишек, польза и противопоказания

О полезных свойствах сосновых шишек известно давно. Народная медицина использует плоды хвойного дерева для укрепления иммунной системы, при суставных болях и неврологических патологиях, как эффективное средство от простуды. Однако мало кто знает о том, что из шишек сосны можно приготовить вкусный продукт – варенье. В этой статье будут рассмотрены самые популярные рецепты варенья из сосновой шишки, которое станет незаменимым средством в том случае, если в вашей семье кто-то простудился.

Во всем мире сосна признана символом здоровья, долголетия и бессмертия. Благодаря высокой концентрации эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов и других полезных химических элементов сосновое дерево обладает чудодейственной силой. Полезны практически все части сосны – хвоя, плоды, смола (живица) и шишки. Не исключение и продукты, приготовленные из плодов этого дерево.

Сосновые шишки – кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Давно доказаны полезные свойства варенья из молодых плодов. Польза вкусного лакомства заключается в следующем:

  1. Антибактериальный эффект. Высокая концентрация фитонцидов позволяет эффективно бороться с вирусами и болезнетворными бактериями.
  2. Противовоспалительное действие. Регулярное употребление варенья из шишек способно предупредить развитие простудных заболеваний или облегчить симптомы наступившей простуды: избавит от кашля, снимет заложенность носа, снизит температуру.
  3. Общеукрепляющее и иммуностимулирующее свойство. Входящие в состав сосновых шишек полезные микроэлементы, витамины и минералы укрепляют резистентность организма, повышают жизненный тонус, заряжают энергией и увеличивают работоспособность.
  4. Отхаркивающий эффект. Хорошо помогает при лечении болезней органов дыхания – бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулеза, плеврита и др.
  5. Анальгезирующее свойство. Продукт отлично зарекомендовал себя при купировании болевых синдромов суставных болезней, зубных болях и заболеваниях десен.
  6. Танин и витамины группы B нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосудистые стенки, повышая их эластичность и предупреждая возникновение инсульта.
  7. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, купирование изъязвлений кишечника.
  8. Антиоксидантные свойства. Компоненты в составе варенья защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов, предупреждая развитие злокачественных новообразований.

Употребление сладкого лакомства с зеленым чаем поможет избавиться от лишних килограммов, привести в норму метаболизм. Сладкоежкам полезное варенье без вреда для фигуры заменит любимый шоколад.

Как действует при простуде?

Варенье из шишек сосны – отличное средство профилактики простуды, гриппа, патологий органов дыхания. Чтобы данное лакомство было целебным, нужно использовать только молодые хвойные плоды.

Благоприятное воздействие сладкой смеси при кашле доказана учеными. Они же дали несколько советов по вопросу, как принимать варенье из сосновых шишек для лечения:

  • Сладкое лекарство отлично борется с сухим кашлем, разжижает и выводит мокроту. Достаточно принимать его каждый день в течение 1–2 недель, и вы почувствуете значительное облегчение. День выздоровления приблизится.
  • При ангине лекарство из хвойных плодов действует как природный антибиотик, помогая избавиться от бактерий, купируя покраснение и нормализуя температуру. Лучше добавлять снадобье в горячий чай 3–4 раза в день.
  • Варенье из сосновых шишек поможет очистить бронхи, если принимать его 3 раза в сутки, не забывая обильно запивать теплой водой.
  • Целебный продукт способен защитить и от приступов астмы. Каждодневная норма – 2 ст. л., которые принимают в течение дня (разделить на 5–6 порций) через 2 часа после еды. Важно, что при астматическом заболевании его нельзя запивать водой. В среднем курс лечения составляет 1–2 недели, повторить его целесообразно спустя 1 месяц.

Рецепты варенья

Народная медицина располагает множеством рецептов вкусного и полезного лакомства. Большинство из них предполагает длительную однократную варку, возможно разделение на несколько подходов. Некоторые виды варенья из сосновой шишки рассчитаны на использование целых плодов, другие – на половинки или кусочки. Данный факт никоим образом не влияет на качество готового сырья.

Шишки сосновые для варенья используют только молодые. Длина плодов не должна превышать 4 см. Выбирайте ярко-зеленые шишки, которые легко режутся ножом. Следите за тем, чтобы на сосновых плодах отсутствовал налет.

Популярные и эффективные рецепты варенья из сосновых шишек: классический, быстрый и не требующий варки. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Классический

Сладкое лекарство показано при лечении болезней органов дыхания, в том числе при туберкулезе. Зарекомендовало себя как средство профилактики для часто болеющих простудными заболеваниями, для укрепления иммунитета.

Вам понадобится:

  • 1 кг шишек;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 стакана родниковой воды.

Тщательно вымытые шишки порежьте на кусочки. Приступайте к приготовлению сиропа: варите на медленном огне растворенный в воде сахар до загустения. Не забывайте постоянно перемешивать. Добавьте шишки и варите до закипания. Выключите газ, готовую смесь плотно закройте крышкой и оставьте до полного остывания (около 4 часов). Кипятить и остужать нужно 3 раза. В последний заход с момента закипания томите сырье на медленном огне, периодически перемешивая, около часа.

Разлейте варенье из сосновых шишек в стерильные банки, плотно закупорьте.

Быстрый

Повысить иммунитет поможет быстрый рецепт целебного варенья. Для его приготовления возьмите по 1 кг сосновых шишек и сахара. Воды понадобится около стакана.

Сосновые плоды разрежьте на части, засыпьте сахарным песком. Оставьте в теплом месте, можно на солнце, чтобы песок растворился. Если сиропа будет немного, влейте воду, если достаточно, можно обойтись без нее. Поставьте кастрюлю со смесью на 1,5 часа на водяную баню. Не забывайте сверху снимать пенку.

Не требующий варки

Идеален при лечении заболеваний дыхательных органов. На 1 кг шишек необходимо 2 кг сахарного песка. Разрезанные на 4 части сосновые плоды обваляйте в сахаре и уложите в банки, засыпав сверху остатками песка. Емкость с сырьем прикройте марлей или хлопчатобумажной тканью и поставьте в теплое место (лучше на солнце). Дождитесь полного растворения сахара и появления сиропа. Готовое варенье храните в холодильнике.

В варенье, приготовленное по любому из вышеуказанных рецептов, по желанию можно добавить лимонный сок, мед, грецкие орехи.

Противокашлевый

Залейте килограмм молодых сосновых плодов 3 л воды, оставьте на 12 часов. Слейте жидкость, добавьте 1 кг сахара, 1 л воды и варите, периодически помешивания, на среднем огне до загустения. Употребляйте при простуде, бронхите и кашле по 1 ч. л. после каждого приема пищи (3 раза), обязательно запивая теплой водой.

Противопоказания

Натуральные продукты, приготовленные из растительного сырья, наряду с полезными свойствами имеют ряд недостатков. В связи с этим не рекомендуется применять целебное лакомство из шишек сосны в следующих случаях:

  • При хронических заболеваниях почек и печени.
  • При аллергических реакциях на ингредиенты в составе варенья.
  • Детям моложе 7 лет.
  • Пожилым людям.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Поскольку в составе варенья большое количество сахара, то в умеренных количествах его стоит употреблять всем людям без исключения, с осторожностью тем, у кого повышенное содержание сахара в крови.

Перед первым употреблением проведите тест на аллергию. Попробуйте пол чайной ложки и подождите. Если не появились признаки аллергической реакции – покраснение, сыпь, зуд кожи, одышка – продолжайте прием полезного лакомства.

Злоупотребление вареньем из сосновых шишек приведет к расстройству пищеварительной системы, головной боли, поэтому пьют это сладкое лекарство исключительно в лечебных или профилактических целях.

12.05.2017 8 522

Варенье из сосновых шишек – польза и противопоказания лечебного средства

Многие хозяйки готовят на зиму варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания которого не всем известны, поэтому разберем, кому можно употреблять, в каких количествах, как принимать и когда. Особенности важны будущим мамам и беременным женщинам, а также всем родителям, чтобы знать, как сосновое лакомство давать детям. Давайте узнаем, как варить лакомство из еловых, кедровых шишек и можно ли использовать плоды пицундской сосны?

Содержание:

Варенье из сосновых шишек — на фото

Когда собирать плоды и как варить варенье для лечебных целей

На время сбора влияет регион местонахождения, поэтому, в более южных – заготавливать плоды можно уже в середине или конце мая. Ближе к северу – в середине-конце июня.

Чтобы понять, что плод годен для приготовления сладости, осмотрите его. Он должен быть зеленым и липким (показатель высокого содержания смол). Главное, чтобы молоденькие бульбочки можно было легко разрезать ножом.

Для десерта подходят целые, неповрежденные экземпляры с ровными бочками до 5 см в длину. Именно такие плоды содержат большее количество полезных веществ, чем затверделые, зрелые. Избегайте сбора в загазованных, загрязненных местах, так как хвоя является замечательным фильтром для воздуха, поэтому вся собранная грязь отложится в плодах.

Сбор шишек для варенья — на фото
Молодые шишки для варенья — на фото

Нужно готовить сразу после сбора. Так плоды сохраняют все свои полезные свойства, аромат и витамины. Если приготовление лакомства необходимо перенести, тогда поместите урожай в картонную коробку или полотняный мешок и хранить в таком виде можно до двух месяцев.

Рецепт варенья из сосновых шишек

Перед приготовлением хвойного угощения, урожай необходимо перебрать, промыть холодной водой, погрузить в глубокую кастрюлю. Пропорция сахарного песка к сосновым бульбочкам составляет 1:1. Воды берется столько, чтобы хватило для покрытия ингредиентов.

приготовления варенья из шишек по рецепту — на фото

Залить холодной водой на 2 см поверх плодов, кипятить в течение получаса. После, убрать кастрюлю, накрытую крышкой, в темное место на 12 часов для настаивания. Слить жидкость, смешать с сахаром и довести до кипения. Сделать огонь меньше, томить сироп до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет красный оттенок.

процесс приготовления варенья из шишек — на фото

Угощение получится ароматным, душистым, очень полезным. Закатайте в баночки, положив в каждую несколько целых плодов, ароматное лекарство готово!



Лакомство из хвойных почек применяют для лечения многих заболеваний – дыхательных путей, простуда, ОРВИ, широко используется для поднятия иммунитета и профилактики гриппа. Злоупотреблять волшебным действием эликсира не стоит, так как благодаря сильной концентрации витаминов и полезных микроэлементов, передозировка может спровоцировать боли в животе, голове и аллергию. Стоит тщательно разобраться, кому можно употреблять лакомство.

Вред и противопоказания

Максимальная порция варенья в день для здорового человека – 2 столовых ложки. Именно такого количества вполне достаточно, чтобы поддержать иммунитет, вылечить от различных заболеваний. Сильная концентрация компонентов способна нанести вред организму. Очень осторожно рекомендуется употреблять десерт людям, страдающим почечными заболеваниями, острым гепатитом. Аллергикам тоже следует быть осторожным при приеме сладкого лекарства.

Можно ли беременным шишковое варенье? Беременным рекомендуется принимать только по одобрению врача. Высокая активность элементов, входящих в состав, способна оказать негативное воздействие будущему малышу. Однако, бывают случаи, когда традиционные лекарства принимать нельзя категорически, тогда при простудных заболеваниях, чтобы укрепить иммунитет и сбить температуру, рекомендуется скушать необходимое количество сладкого эликсира. Но злоупотреблять не стоит – одна чайная ложка лакомства при беременности – вполне достаточная доза в сутки. То же относится и к кормящим мамам.

на фото варенье из сосновых шишек — так польза или вред?

Хвойное лекарство является сильным аллергеном. Давать его детям следует предельно осторожно. Малышам до семи лет можно попробовать предложить по 1/3 чайной ложечки и проследить за реакцией организма. Если все в порядке – увеличить дозировку до 1 ч. л. в сутки. Детям старше семи лет можно принимать до 2 чайных ложек в день.

Собранные в загазованных местах, поврежденные и порченые почки (шишки) способны вызвать отравление и осложнить уже имеющиеся болезни.

Польза лакомства для организма

Если говорить о пользе варенья из сосновых шишек, можно сказать, что хвойное снадобье богато витаминами группы В, аскорбиновой, линоленовой кислотами, эфирными маслами и танинами – веществами, атакующими грибки, вирусы и бактерии. Исходя из этого, разберем, для чего снадобье нужно нашему организму:

1-2 ложки варенья из шишек с чаем, поддержат и укрепят организм в целом

  • Заболевания верхних дыхательных путей. Так сухой кашель, бронхит с успехом лечатся несколькими ложечками живительного зелья у взрослых и детей;
  • Простуды излечиваются благодаря антивирусным и потогонным свойствам сосны. Десерт выводит токсины из организма и отлично укрепляет иммунную систему;
  • Ангина – противовоспалительное действие варенья из сосновых шишек практически сразу нейтрализует болезнь;
  • Стоматит, гингивит, любые воспалительные заболевания ротовой полости можно излечить, пососав ложечку зелья, а еще оно укрепляет десна;
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Если необходимо снизить уровень холестерина, привести в норму давление, восстановиться после инсульта или инфаркта – баночка десерта незаменима. Но не забывайте, что имеются противопоказания;
  • Цистит, простатит и другие воспалительные процессы мочеполовой системы также лечатся этим волшебным снадобьем;
  • Шишечное лакомство можно использовать, как желчегонное средство;
  • Можно варенье из сосновых шишек принимать как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство в целях профилактики. 1-2 ложки с чаем поддержат и укрепят организм в целом.

Все мы в душе – дети, и многих очень интересует вопрос – можно ли есть сосновые шишки из варенья? Ответ – да, лакомство вариться из молодых, мягких плодов, которые проходят достаточную обработку, поэтому бульбочки из варенья едят. Но, даже употребляя сироп в чистом виде, вы получите все целебные вещества в полном объеме. Теперь вы знаете, варенье из сосновых почек, польза и противопоказания которого имеют место, не только очень вкусное и ароматное, но и целебное! Будьте здоровы!

Сосна – это всем известное растение, но не каждый знает, что из его шишек можно готовить вкусное, а, главное, полезное лакомство. Существует не один рецепт варенья , которым можно воспользоваться. Но чтобы продукт справлялся со всеми поставленными задачами, нужно правильно его приготовить, а также суметь выбрать подходящие шишки сосны. Рассмотрим подробнее все эти детали.

На самом деле существует много рецептов приготовления такой полезной сладости. Каждая хозяйка умудряется придумать что-то новое, а после делиться находкой с другими. Приведем несколько простых в готовке рецептов.

Способ №1. «Медвежье лакомство»

Для приготовления понадобится подготовить 1 кг свежих, предварительно вымытых и высушенных шишек, а также 1 кг сахара и чистую воду. Поместить продукты в посуду и залить водой. Нужно чтобы вода немного покрывала шишки.

Варенье из шишек помогает при лечении простудных заболеваний

Включив медленный огонь, нужно изредка помешивать варенье. Оно должно томиться примерно 2 часа после закипания (все зависит от желаемой густоты). В процессе варки следует постоянно снимать образовавшеюся пену, чтобы лакомство получилось прозрачным. Понять что продукт готов можно в тот момент, когда шишки станут красными – это означает, что они хорошо пропитались, и все их полезные вещества попадут в сироп.

Способ №2. «Полезная вкуснятина»

Чтобы сварить варенье, нужно подготовить 375 мл воды, 1 кг сосновых шишек и 1 кг сахарной пудры (она гораздо быстрее растворится, что очень удобно в этом рецепте). Для начала в воду добавляется пудра, после чего готовится сироп: поставить посуду с водой на огонь, довести до кипения, подождать 1–2 минуты и снять. Шишки нужно измельчить, разрезав на 4 части каждую, а после залить подготовленным горячим сиропом. Полученная смесь должна настояться минимум 3 часа.

Следующий этап – варка, не требующая кипячения. Выглядит это таким образом:

  • посуда ставится на плиту;
  • варенье нагревается до 80° (можно воспользоваться специальным кухонным термометром);
  • огонь выключается.

Когда продукт охладится, нужно повторить нагревание еще 3 раза (после каждого следует давать варенью остывать). Готовое лакомство должно приобрести коричневый цвет.

Способ №3. «Медовое»

Это варенье в основном используют для лечения кашля. С виду оно напоминает обычный мед. Для его приготовления понадобится 1 кг шишек, 3 л воды и сахар. Вылить воду в посуду, засыпать туда сосновые шишки и варить 3 часа на маленьком огне. Когда время истечет, снять кастрюлю с плиты и дать отвару настояться минимум 12 часов, после чего нужно отделить шишки от сиропа.

В сцеженный сироп добавить сахар по вкусу и поставить на медленный огонь. Варить нужно до тех пор, пока варенье не приобретет светло-коричневый цвет. После остывания продукт с виду будет напоминать мед.

Способ №4. «Простое»

Понадобится подготовить шишки, которые предварительно будут вымыты и высушены, а также нарезаны на кусочки. После нужно обвалять их в сахаре. Укладываем в банку шишки слоем в 2 см, а затем засыпаем сахаром. И так чередуем до тех пор, пока банка не заполнится. Последний слой – сахар. Укрываем банку чистой марлей или салфеткой, ставим на подоконник (1 раз в 3 часа нужно встряхивать варенье). Лакомство готово, когда сахар полностью растворится, после чего можно закрыть банку крышкой и поставить в холодильник.

Шишки можно варить целыми или разрезать их на несколько частей

Чтобы продукт получился действительно полезным и вкусным, нужно правильно его приготовить. Для этого следует придерживаться таких правил:

  • Собирать только молодые шишки. Они должны быть до 4 см в длину, липкими, сочными и зелеными. Если придавить ногтем, то шишка легко прокалывается.
  • Избегать сосен, которые растут возле дороги, ведь все выхлопные газы и пыль всасываются в плоды дерева. Идеальный период сбора шишек – апрель и май.
  • Для приготовления варенья следует брать эмалированную посуду, чтобы продукт не пригорал ко дну. Если такой посуды не найдется, то можно воспользоваться обычным медным тазом.
  • Если варенье получилось слишком густым, то его следует разбавить водою и еще раз поставить на огонь, чтобы прокипятить.
  • Разливать готовый продукт в предварительно вымытые и высушенные стеклянные банки.
  • Хранить варенье в холодильнике.

Полезные качества продукта

Правильно приготовленное варенье из шишек обладает множеством полезных качеств. Оно многие годы использовалось в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также их профилактики. В само варенье попадают все те полезные компоненты, которые находятся в сосновых шишках. Основной компонент – фитонциды, обладающие противогрибковым и противомикробным свойствами.

Нельзя давать такое варенье маленьким детям

Варенье используется для лечения различных вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Насморк, который долгое время не проходит, поддается лечению этим продуктом. Для этого понадобится всего несколько дней употреблять 2–3 ложки варенья, добавляя его в чай или просто запивая водою. Также с помощью такого лакомства лечиться сухой и влажный кашель. По мнению специалистов, главным достоинством продукта является его иммуномодулирующее свойство. Продукт применяют в терапии таких недугов:

  • плеврит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • анемия;
  • язва желудка;
  • туберкулез легких.

Совет. Если сильно болит десна, то смазав ее таким вареньем можно утолить боль.

Противопоказания

Как бы небыли полезны натуральные продукты собственного приготовления, к каждому из них имеется определенное противопоказание. Сосновое варенье – это лакомство, переусердствовать с которым нельзя, ведь оно может вызвать серьезную аллергическую реакцию организма, головные боли и расстройство желудка.

Важно! Максимальное количество варенья, которое можно употреблять в день – 2 столовых ложи.

Противопоказания к применению:

  • беременность и период лактации;
  • аллергия на компоненты продукта;
  • острый гепатит;
  • любые болезни почек.

Нельзя давать такое варенье детям, которые не достигли трех лет. Оно может вызвать аллергию. Поэтому лучше проконсультироваться с доктором перед тем, как включать этот продукт в рацион своего ребенка.

Как оказывается, ничего сложного нет в приготовлении варенья из сосновых шишек. Главное, правильно выбрать ингредиенты и соблюдать все рекомендации одного из рецептов. Тогда получится вкусное лакомство, которое принесет не только удовольствие, но и пользу.

Как приготовить варенье из шишек: видео

Варенье из сосновых шишек: фото


Какое же это чарующее время – конец мая и весь июнь! Долгожданное солнышко, долгожданный урожай… На городские улочки выходят приветливые бабушки со стаканчиками первой земляники и клубники. А у некоторых рядом с запашистой ягодкой стоят такие же стаканчики, но только… с крошечными зелеными шишечками. «Что же это такое?» – хочется спросить. Зачем? И что с ними делать? Не варенье же хвойное варить! Вот именно что варить, и именно хвойное. Знакомьтесь, варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания его известны уже несколько столетий. Настоящий русский деликатес, таежное лакомство, сибирский сувенир и просто вкусное, ароматное лекарство.

О сосновых шишках и символе плодородия

Думается, не сыскать в России такого человека, который бы не любил неспешно гулять по сосновому бору… Теплый и глубокий смолистый аромат позволяет моментально забыть о всех тревогах и проблемах, почувствовать себя частичкой этого леса, этой природы, вернуться в беззаботное «деревенское» детство.

Сосновая хвоя, смола, побеги и шишки всегда были известны своими чудодейственными свойствами – всему виной эфирные масла, лечебные фитонциды, всевозможные дубильные вещества и другие загадочные химические компоненты. Сосну почитали не только на Руси – китайцы называли ее символом долголетия и мужества, японцы – бессмертия. А древние греки точно знали – целебная сила мощного дерева сокрыта в скромных шишках. Именно они были у античных героев олицетворением здоровья, возрождения и даже… мужской плодовитости.

Признаемся честно – сосновые шишки хоть и являются универсальным средством в домашней аптечке, мужской плодовитости не прибавят, это всего лишь древнегреческая романтика. Сила хвойных плодов в другом – они укрепляют иммунитет, помогают справиться с простудой, облегчить желудочно-кишечные хвори, снять боли в суставах и даже восстановиться после инсульта. Главное – правильно подобрать лекарство.

Рецепты из сосновой аптечки

Человечество столетиями практиковало лечение сосновыми шишками – народные рецепты предлагают множество вариантов, как приготовить хвойные плоды:

  • варенье и терпкий смолистый «мед»;
  • настой из шишек на воде и молоке;
  • ножные и обычные ванны;
  • обычный отвар;
  • компрессы и растирания для суставов и др.

Для лечения подходят только молоденькие, летние сосновые шишки. Применение в народной медицине таких хвойных даров очень разнообразно – от бронхита и астмы, туберкулеза, заболеваний сердца и сосудов и др. Так выглядят самые проверенные рецепты.

Ножная антипростудная ванна

Берем 20-25 зеленых шишечек, засыпаем в большую кастрюлю, туда же – 3 литра воды. Варим на слабеньком огне 20 минут, остужаем (до той стадии, которую сможете вытерпеть), и парим простуженные ножки. Для большего эффекта лучше укутать сверху ноги одеялом.

Лечимся хвойным вареньем

Цукаты из кабачков, конфеты из тыквы, конфитюр из моркови… Нет-нет, варенье из сосновых шишек совсем не вписывается в этот экзотический ряд. Это не просто кулинарный эксперимент, а по-настоящему необычное лакомство и самое что ни на есть натуральнейшее лекарство.

За что же мы так любим ароматное варенье из сосновых шишек? Польза и вред этого удивительного продукта вполне конкретны:

  • Душистый таежный десерт укрепляет иммунитет и помогает противостоять микробам в суровое межсезонье. В том числе благодаря мощной концентрации витамина С ().
  • Хвойные плоды, даже засахаренные, содержат эфирные масла, а с ними антимикробные фитонциды. Поэтому активно используются сосновые шишки от кашля, насморка, позволяют быстро справиться с простудами, гриппом и ангиной.
  • Зеленые шишечки улучшают состояние желудка и кишечника, лечат больную слизистую, спасают от гастрита и язвы.
  • Варенье из молоденьких шишек – древний и проверенный рецепт от анемии. Таежное лакомство повышает гемоглобин, улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • А еще сосновые шишки в сиропе – отличный антидепрессант! Оригинальный десерт с необычным вкусом неизменно поднимет настроение, повысит тонус организма и превратит обычное чаепитие в сказочное.

Секреты сбора и применения

Когда собирать сосновые шишки для варенья – это первый вопрос, которым нужно озаботиться, если вы решили готовить десерт самостоятельно. У хвойных экспертов на этот счет разное мнение, но большинство убеждено: лучшее время для походов «по шишки» – вторая половина июня. Если вы живете в теплом регионе, тогда можно начинать с конца мая. Но конец июня — это оптимальный период.

Важно смотреть на внешний вид шишечек – не больше 4 см, нежные, зеленые, очень мягкие. Они должны легко разрезаться ножом (можно вонзить для пробы чистый ноготь, если позволяет маникюр).

Несколькими способами можно сварить варенье и мед из сосновых шишек, рецепты существуют самых разных степеней сложности, с добавками и без. А как же есть этот десерт? Да как обычное любимое варенье, из , или . Можно вприкуску с любимым чайком, просто запить ложечку хвойной вкусности водичкой, а истинные гурманы советуют разводить в кружечке .

Важно только соблюдать дозировку. Детишкам до трех летам и взрослым старше 60 лет сосновое лечение вообще не рекомендуется, как и при индивидуальной непереносимости. Для профилактики взрослым достаточно съедать в день по чайной ложечке вместе со сладкой шишкой. Для лечения – до 3 запашистых столовых ложек в день. Сосновые шишки от кашля детям (и при других болезнях) – не больше 3 раз в день по чайной ложечке.

Как сварить сосновое лакомство?

Варенье из шишек сосны, рецепт классический

Молоденькие шишки перебираем, очищаем от грязи и хвои, хорошенько моем. Затем засыпаем в кастрюлю побольше, заливаем водой, чтобы на 2 см перекрывала хвойные плоды. Доводим до кипения, полчаса варим, затем убираем в темный шкафчик настаиваться – целых 12 часов.

Потом убираем шишечки шумовкой, смешиваем отвар с сахаром в равной пропорции и снова варим наш сосновый десерт на слабеньком огне, пока не загустеет. То есть часа полтора-два. Потом засыпаем назад шишки (можно все, можно 5-7 штук для аромата), еще 5 минуток кипятим – и закатываем банки.

А есть еще вот такой альтернативный видеорецепт:

Солнечное варенье из шишек сосны (без варки)

Нежные зеленые шишки по традиции перебираем, промываем и режем на небольшие кусочки. Обваливаем их в сахаре и укладываем в просторную банку, пересыпая каждый сосновый слой сахаром. Самый последний сахарный слой должен быть потолще остальных, сверху – чистая марлечка

Убираем банку подальше от домочадцев, но – в теплое и солнечное местечко. Регулярно достаем и встряхиваем, чтобы сахарок растапливался равномерно. Когда в банке останутся только сироп и шишки, лакомство готово. Можно хвойное варенье закрывать и прятать в холодильник.

Лимонное варенье из сосновых шишек

Если ваши родные капризничают и отказываются есть хвойную вкусняшку в чистом виде, можно схитрить и приготовить лимонно-сосновое варенье.

Понадобится: килограмм молоденьких шишек, 3 литра воды, 1,5 кг сахара и сок из одного крупного лимона.

Заливаем сосновые плоды водой, варим 4 часа (не забываем снимать хвойную пенку!). Затем шишки выбрасываем, подальше от глаз ваших домашних, отвар остужаем и процеживаем. Засыпаем сахар, варим, пока вареньице не начнет густеть. Вливаем лимонный сок, через несколько минут убираем с плиты – и сразу по банкам.

Сосновый мед из шишек и побегов сосны

Сосновый мед по своей сути – одна из вариаций хвойного варенья. Готовится он так: берем килограмм отборных молодых шишечек, заливаем водичкой (выше уровня шишек на 1-1,5 см). Потом сливаем воду назад, засыпаем сахар в пропорции 1:1, размешиваем и снова выливаем в кастрюлю к нашему хвойному блюду.

Доводим до кипения наш медок, а потом полтора часика томим на медленном огне. Чтобы готовый сосновый мед получился прозрачным и красивым, важно вовремя убирать смолистую пенку. Когда шишки пропитаются сахарным сиропом и приобретут роскошный красноватый оттенок, можно убирать лакомство с плиты.

Используется такой сироп из сосновых шишек от кашля, для лечения насморка, как общеукрепляющее средство и натуральный зимний антидепрессант.

Сосновые шишки от инсульта

Казалось бы, еще с античных времен известны сосновые шишки, поэтому лечебные свойства и противопоказания их должны быть изучены вдоль и поперек. Но современные ученые уверены – смолистые хвойные плоды таят еще немало сюрпризов.

Яркий пример – исследование 10-летней давности, которое показало, что особенные сосновые танины (дубильные вещества) помогают при инсульте. Сосновое лекарство позволяет уберечь клетки от разрушения уже после инсульта, быстрее восстановиться после приступа, снова начать ходить и говорить.

Важно понимать – полноценное восстановительное лечение сосновые отвары, растирания и ванночки заменить не смогут. Но общеукрепляющие и тонизирующие качества сосновых плодов доказаны давно, поэтому в составе комплексной терапии эти дары таежной (и не только таежной) аптечки очень даже полезны.

Самый важный вопрос здесь – время сбора хвойного урожая. Сосновые шишки от инсульта собирать надо тогда, когда для обычного варенья уже поздновато, именно тогда приходит их черед. Оптимальные сроки – с июля по сентябрь, когда плоды уже основательно поднакопили лечебных танинов, эфирных масел, витаминов, но еще не успели огрубеть и раскрыть свои чешуйки.

Применять для лечения инсульта шишки можно в виде отвара, есть еще и спиртовые настойки, но лечиться алкоголем глупо. А вот рецепт отвара точно будет полезен:

Помыть и нарезать 10 шишек, залить литром воды, довести до кипения, оставить на медленном огне на 5 минут. После того, как отвар остынет, его можно принимать по четверти обычного стакана утром после еды. Кто-то принимает и чаще — 3 раза в день. Если никаких побочных эффектов не будет, то принимать такой отвар нужно в течение 6 месяцев.

Что говорят отзывы?

Когда собирать сосновые шишки для лечения, как варить и дозировать – с этим все ясно. А что же рассказывают о таком необычном варенье сладкоежки и любители народной медицины?

«Варенье это обожаю с детства, хотя готовлю редко – не всегда удается поймать момент и вовремя выбраться в лес за хвойным урожаем. Простуду лечит на ура, а еще отлично заживляет десны и язвочки во рту. В зимний период – просто незаменимый продукт на кухне!»

«Увидела необычное сосновое варенье на курорте, купила, чтобы удивить гостей. Вот только гостям оно уже не досталось – простудилась и решила опробовать на себе. Мой кашель начал исчезать уже через пару дней, вернулся голос. А какое оно вкусное, сладкое, пахнет лесом…»

А еще чудо-варенье не просто оригинальный десерт, но и чудесный сувенир. В любом уважающем себя сибирском городе и на многих южных курортах есть лавки здоровья и сувенирные магазинчики с вареньем из шишек, сосновыми цукатами и засахаренными шишками. Не отстают и интернет-магазины – 200-граммовую баночку вареньица можно приобрести от 200 руб. Так что если вы пока опасаетесь варить сосновый десерт лично – вперед, за покупками!

Варенье из сосновых шишек относится к вкусным, необычным и чрезвычайно полезным лакомством. С давних времен такое варенье широко использовалось для лечения различных заболеваний, а его необыкновенный вкус и аромат лишь прибавлял популярности этому целебному продукту.

Варенье из шишек сосны: полезные свойства

Сосна – это вечнозеленое дерево, являющееся фитонцидным растением. Фитонциды – это биологически активные вещества, подавляющие рост бактерий и грибков, и они в большом количестве содержаться в сосновых шишках. Разумеется, для варенья не годятся старые, одревесневшие шишки. Для этого нужны молодые шишки, длиной не более 4 см, которые легко протыкаются.

В составе соснового варенья есть не только фитонциды. Варенье богато витаминами группы В, С и Р. В нем много микро- и макроэлементов, эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, флавоноидов и линоленовой кислоты.

Варенье из сосновой шишки используется прежде всего для лечения заболеваний органов дыхания. Бронхиты, плевриты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, а также грипп и простуда. Лечебный эффект обеспечит прием двух столовых ложек варенья в сутки.

Сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, поэтому их принимают при многих заболеваниях желудка, в том числе и при язвенной болезни. Сосновое варенье повышает уровень гемоглобина в крови, является мочегонным и тонизирующим средством. Хорошо использовать его при авитаминозе и для профилактики возникновения рака, так как шишки содержат антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы из организма и обладают противоопухолевым эффектом. Известно, что варенье из сосновых шишек может быть использовано как противовоспалительное средство и при болях в десне.

Варенье из шишек ели

Аналогичными свойствами обладает варенье из еловых шишек, для которого также нужно собирать молодые, мягкие шишки. Благодаря своему насыщенному составу, варенье из еловых шишечек обладает противовоспалительными, противомикробными и обезболивающими свойствами. Оно незаменимо при простуде, бронхите, пневмонии, ангине, уретрите, цистите, остеохондрозе. Еловое варенье снижает температуру, устраняет чувство общего недомогания, обладает ярко выраженными потогонными свойствами, что способствует выведению токсинов из организма. Этот продукт способствует повышению иммунитета и применяется при восстановлении сердца и сосудов после инфарктов или инсультов.

Противопоказания к применению варенья из шишек

Варенье из шишек при определенных обстоятельствах может принести вред организму. Им не стоит злоупотреблять – хорошее самочувствие вполне обеспечат 2 ложки варенья в сутки. Превышение рекомендуемых доз может вызывать желудочные расстройства и аллергические реакции. Его не следует употреблять взрослым после 60 лет, при беременности, лактации, почечной недостаточности и остром гепатите

Можно ли есть шишки из варенья

Варенье из еловых и сосновых шишек варят, оставляя шишки или выбрасывая их. Варенье без шишек представляет собой густой сироп, похожий на темный мед. Для этого 1 кг молодых шишек заливают 3 л воды и варят в течение 4 часов. Потов шишки извлекают, добавляют в отвар 1 кг сахара и варят в два приема, как обычное варенье.

Если в варенье оставляются шишки, то их тоже можно употреблять в пищу. Сваренные в варенье шишки — мягкие и очень вкусные. Варенье с шишками варят двумя способами. Можно 1 кг шишек проварить 15-20 минут, затем сварить сироп из 1 кг сахар и 2 стаканов отвара и поместить туда шишки, после чего варить еще минут 30. Второй способ: на 1 кг шишек взять 1 кг сахар и 2 литра воды. Шишки поместить в холодную воду и дать настояться сутки, воду слить, а шишки варить в густом сахарном сиропе, пока они не раскроются.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top