Запретные продукты: что нельзя давать детям. Можно ли детям есть сладкое

Запретные продукты: что нельзя давать детям. Можно ли детям есть сладкое

Все мы знаем, что сладости – это зло, но вот парадокс: наложить строгое табу на конфеты и шоколадки у нас не поднимается рука. Даже те родители, которые ведут строгий учет всем съеденным леденцам, на праздники, дни рождения, каникулы или время отпуска свой мораторий, как правило, снимают. Пора признаться честно: мы сами неравнодушны к сладостям, и наши дети берут с нас пример.

Чистая физиология

Для начала давайте задумаемся: почему дети так любят сладости? Ответ «Потому что это вкусно» не принимается! Дело куда серьезнее. Человек не может жить не только без воды и воздуха, но и без глюкозы, которая содержится в углеводах. Точно так же как машина не может ездить без бензина. Глюкоза – единственный источник энергии для нашего мозга. Почерпнуть ее мы можем из быстрых и медленных углеводов. В первую категорию попадают сладости, рафинированный сахар, мучные изделия из белой муки, во вторую – фрукты, ягоды, цельнозерновые крупы и злаки. Когда глюкоза попадает в кровь, наш организм вырабатывает гормон инсулин, который ее расщепляет. При этом при употреблении быстрых углеводов глюкоза попадает в кровь в больших дозах и за считаные минуты, а при употреблении медленных углеводов она поступает в кровь постепенно и порционно. Проблема в том, что, когда мы съедаем много простых углеводов, организм не знает, сколько инсулина надо выработать. Этот гормон начинает выбрасываться в кровь в больших количествах, в итоге расщепляется почти вся глюкоза. Что делает мозг? Правильно: бьет тревогу и требует новую порцию сахара. А через какое-то время он в буквальном смысле подсаживается на быстрые углеводы. Так формируется чисто физиологическая зависимость, которая доводит сладкоежек до настоящей ломки.

Кроме всего прочего, сахар действует на детей (и на взрослых тоже) возбуждающе. Сначала, когда уровень глюкозы в крови повышается, ребенок чувствует прилив энергии и становится чрезмерно активен. Но как только инсулин ее расщеп­ляет, резко наступает апатия. Собственные ресурсы организма быстро истощаются, поэтому малышу хочется еще одну порцию сладкого, чтобы поддерживать себя в состоянии бодрости. Получается замкнутый круг.

Эмоциональный всплеск

На физиологическую зависимость наслаивается психологическая. Будем честны: мы шантажируем детей конфетами и награждаем шоколадными медалями, а на каждый день рождения едим торт. И даже обычная прогулка в парке возле дома нередко заканчивается покупкой мармеладок или мороженого. В таких условиях неизбежно формируется психологический «якорь»: все самые яркие, интересные события, а также хорошее настроение и позитивные эмоции начинают ассоциироваться у малыша со сладостями. Удивляться тут нечему: они в его жизни всегда идут в паре. Однобокое восприятие­ ­де­сер­тов­ позже переносится во взрослую жизнь. Именно поэтому, когда вам становится плохо или хочется позитивных ощущений, вы покупаете себе дюжину эклеров. Если у ребенка сформируется такое же зависимое пищевое поведение, ему будет очень сложно научиться радовать себя по-другому. А настроение должно повышаться не от очередной порции сахара, а от того, что рядом – близкие люди, с которыми можно обменяться мнениями, поговорить, поспорить и пошутить.

Но это еще не все (кариес пока оставим в стороне). Если ребенок ест сладости слишком часто, из-за постоянных и резких скачков сахара в крови организм может и вовсе разучиться регулировать уровень вырабатываемого инсулина. Это ведет сначала к развитию инсулиновой резистенции, которая затем часто перерастает в диабет II типа. Во всем мире детей с таким пожизненным диагнозом с каждым днем становится больше, в том числе потому, что сладости стали доступны всем слоям населения и современные малыши едят их в огромных количествах. И в этом плане за детей всецело отвечают родители.

Личный пример

Двадцать лет назад мы жили в иных реалиях. Дети большую часть свободного времени активно двигались: играли в «классики», в «резиночку», в «казаков-разбойников», в футбол. Качество продуктов было совсем другим. Еды на прилавках, в том числе и сладостей, было объективно меньше. Современные дети ведут сидячий образ жизни. И даже те ребята, которых водят в спортивные секции, испытывают нехватку двигательной активности. Плюс стрессов стало больше и информации. А еда потеряла в качестве, зато приобрела в количестве: сегодня продукты питания стали очень доступны, как и сладости. Дети видят их повсюду: в рекламе между мультфильмами и в магазине, в кинотеатре, в кафе. Противостоять соблазну действительно сложно, поэтому без вашей помощи ребенок его преодолеть не сможет. Став взрослыми, дети копируют пищевое поведение, принятое в их семье. Оно становится для них нормой и жизненным ориентиром. Вывод такой: если вы любите сладкое, сначала искорените эту привычку у себя и лишь потом требуйте умеренности от ребенка.

Что делать?

Ваша задача как родителей – регулировать количество сладостей, которые ест ваш ребенок. Если позволить малышу есть то, что он хочет, он почти наверняка выберет что-то вкусное и сладкое. Жесткие запреты тоже не ведут ни к чему хорошему. Много­численные исследования подтверждают: любые категоричные ограничения в еде или целенаправленное лишение ребенка отдельных классов продуктов, включая конфеты, в будущем неизменно приводят к срывам и формированию психологических зависимостей. Чтобы удержать малыша в узде, ваша позиция должна быть твердой, но и в крайности впадать не нужно. Нужна конкретика? Пожалуйста!

  • Чем раньше вы начнете прививать малышу правильные мысли, тем лучше. С раннего возраста возводите в культ не сладости, а домашнюю еду и домашние десерты. Повторяйте, что это самая вкусная и самая полезная пища.
  • Относитесь к еде как можно проще, не делайте акцент на десертах, не преподносите сладкие блюда как некий бонус. В конце концов, мы едим прежде всего для того, чтобы получить с пищей полезные вещества. Конечно, при этом мы получаем гастрономическое удовольствие, но, согласитесь, не только ведь от сладкого вкуса?

Если мнение вашего супруга по поводу «вредных» десертов не совпадает с вашим, придется искать компромисс. толк от ваших благих нововведений Получится только в том случае, если вы оба сможете договориться и выступить единым фронтом.

  • Чтобы ребенок не начал ассоциировать сладости с атмосферой праздника и яркими эмоциями, не отмечайте дни рождения в ресторанах, где акцент делается на сладости, а в меню нет ничего, кроме десертов и пиццы. Не заказывайте гигантские торты, не закупайте на всех гостей по килограмму сладостей. Если вы пришли в ресторан с ребенком, забудьте про десерты, выбирайте только основные блюда и делайте акцент не на еде, а на общении с друзьями и родственниками.
  • Когда идете в гости, лучше заранее предупредить друзей, чтобы они не давали вашему малышу сладостей. Объяснять, что вы хотите привить ему здоровые привычки в еде, не нужно. Ограничьтесь нейтральной формулой: «Врач не разрешает». Если друзья должны прийти к вам, попросите их конфеты не приносить.
  • Дети должны знать, почему вы запрещаете им что-то делать. Покажите малышу фотографии детей, страдающих крайними формами ожирения, в доступной форме обсудите здоровье зубов и причины появления кариеса. Не забудьте только подвести итог: «Да, такое бывает, когда дети едят слишком много сладостей. Поэтому мы хотим, чтобы ты был здоров!» После такого наглядного урока вам будет гораздо проще втолковать ребенку, что во всем важна мера.
  • Рано или поздно вам придется как-то прокомментировать и вред от сладостей, которые продаются в магазинах. Почему бы вам сразу не сказать ребенку правду? Для малышей можно ограничиться емкой и простой формулировкой: «В магазинных сладостях содержится химия. Их есть нельзя». А на вопрос, почему другим детям (или взрослым) можно, объясните, что не все про это знают, а кто-то о своем здоровье просто не заботится.
  • Безусловно, изредка давать ребенку можно и конфеты, и шоколад, и сдобу. Как часто это делать, решают родители, но лучше не чаще 1–2 раз в неделю. Причем спонтанно и запросто, без церемоний и лишних слов, как «случайное» угощение, например, по пути из сада домой: «Хочешь конфетку? Нашла в сумочке только что!»
  • Не нужно привязывать десерты к основным приемам пищи. Иначе ребенок будет давиться главным блюдом, не сможет прочувствовать вкус полезных продуктов и будет думать только о сладкой «награде», которая ждет его в конце. Предлагайте десерты на полдник. Сдобу или печенье давайте вместе со стаканом молока или кефира: так они лучше усвоятся.
  • Если ситуация запущена, начните постепенно менять привычки малыша. Для начала расширьте само понятие «десерт». Покажите ребенку более здоровую альтернативу шоколаду и конфетам. Это может быть фруктовый салат, порция ягод, финик, творожный мусс или домашняя выпечка. Если десерт приносит ребенку пользу (там есть питательные вещества, витамины и микроэлементы, а не только сахар), это прекрасно! Правда, вам придется забыть о белой муке и заменить ее на цельнозерновую, но это не такая уж великая жертва.

Большинство малышей - ужасные сластены. Порой кажется, что была бы их воля - все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку, и когда нужно ограничить употребление сладостей?

Не слишком сладко

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца - это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар - лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов - фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара - сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие - перееданию, избытку веса.

Вводить понемногу

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет - 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.

Мармелад - желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

Не должно быть жирно

С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир). Употребление сладостей не должно носить характер поощрения для ребенка и, конечно, давать их следует после основного приема пищи или на полдник.

Карамелькам - нет!

До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет - остальные его виды.

Пчелиный деликатес

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров - глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.

Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.

Последствия сладкой жизни

Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу - прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.

Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary - пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.

Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.

Стоит ли ограничивать детей в сладком? Опасно ли растить сластену? В каком возрасте дети особенно падки на конфеты? О том? как сделать жизнь наших детей сладкой без вреда для здоровья?

Кормить ли детей конфетами? Споры на эту тему не утихают многие годы. Существует мнение, что детям в возрасте до одного года сахар категорически противопоказан. Огромный вклад в распространение сего мнения привносят детские врачи и молодые мамаши, которые уже считают себя профессионалами в выращивании маленьких детей. Однако умудреные опытом бабушки, которые любят в прямом смысле подсластить жизнь своих внучков, почему-то напрочь забывают о вреде сахара.

Типичной является ситуация, когда молодая мама хочет ненадолго покинуть свое уютное гнездышко, чтобы совершить необходимые покупки, или хотя бы просто по-человечески помыться, заперевшись в ванной, а ребенок остается на попечении бабушки. Возвращаясь в комнату, она видит своего ребенка с половиной сладкого пряника во рту.

Бабуля начинает отрицать свою вину, приводя в свою защиту доводы о том, что раньше детей всегда так воспитывали. В старые времена не было всякой там фруктозы, а дети, тем не менее, вырастали во вполне благополучных взрослых. Ребенок в этот момент постепенно заканчивает уплетать пряник.

Интересно, что ребенок настолько привыкает есть сладкое, что у него возникает некоторое пристрастие к таким продуктам, победить которое практически невозможно. Поговорка «как конфетку отобрать» недаром вошла в нашу жизнь: сделать это, на самом деле, практически невозможно.

Сладкая жизнь: 6 фактов "против"

Для того чтобы не возникало конфликтов со старшими родственниками, и у ребенка не было такой тяги к конфетам, нужно сразу же расставить все точки над "i". С этой целью придется иметь серьезный разговор с бабушками и дедушками. Вот на что необходимо сделать особый упор:

1. Ребенок, который в возрасте до 3 лет никогда не пробовал сладкое, скорее всего никогда не пристрастится к конфетам и оладкам.

На практике осуществить подобный подвиг достаточно непросто, ведь взрослым тоже иногда хочется чего-нибудь сладенького, а есть олад при ребенке крайне непедагогично в этом случае. Даже грудничок понимает, что вы едите.

Не стоит возводить сладости в ранг чего-то недоступного или даже плохого. Просто используйте естественные сладкие продукты , такие как курага, сушеные вишни и бананы, чернослив и прочие сухофрукты. В крайнем случае, можно воспользоваться виноградным сахаром или фруктозой, чтобы подсластить какое-то блюдо.

Сухофруктами разнообразить стол ребенка можно уже в год-полтора, вводя их в рацион, начиная с 50-100 грамм. Альтернативой оладке может стать гематоген .

Довольно интересно наблюдать за ребенком, который в раннем возрасте был лишен сладкого, а тут его угостили конфетой. Он относится к угощению без вожделения и, скорее всего, насытится всего одной конфеткой.

2. Исследователи обнаружили довольно неутешительную закономерность: люди, которые в детском возрасте имели пристрастие к сладостям, нередко становятся зависимыми от алкоголя после того, как вырастают.

3. Стоматологи из детских поликлиник в панике: около 80% детей уже имеют в возрасте до 3-4 лет. Одной из причин являются конфеты, в особенности различные леденцы на палочках. Однако причиной а могут стать подслащенные напитки из бутылочки, которые вызывают так называемый бутылочный . Сюда относятся кефиры с добавлением сахара, соки с сахаром.

Между прочим, подсластить кефир можно, добавив в него несколько ягод или специальное детское печенье. Ребенка лучше всего на ранних этапах отучить пить из бутылочки . Чупа-чупсы особенно вредны для здоровья детских зубов.

Как только у ребенка появится первый зуб,

необходимо обеспечить правильных уход за полостью рта . Если же ребенок уже не может обходиться без сладостей, рекомендуется проводить полоскание рта после каждой съеденной конфетки, а лучше всего - почистить зубы.

4. Коварство сахара заключается не только во влиянии его на состояние зубов. Дело в том, что он затрудняет нормальное усвоение минеральных веществ и витаминов. Особенно это касается витаминов группы В и кальция. Многие мамы кормят своего ребенка творожком, чтобы дать ему порцию кальция, но добавляют в творог сахар, который значительно уменьшает эффективность такого приема пищи.

5. Некоторые мамы любят вспоминать о том, что человеческий мозг и печень не могут нормально функционировать, если не есть ничего сладкого. Дело в том, что этим органам не нужен сахар - им нужна глюкоза. Глюкоза в достаточном количестве содержится в сухофруктах, свежих фруктах и многих овощах.

6. Одним из самых заметных признаков злоупотребления сладостями является избыточный вес. Кроме того, сладкоежки довольно часто подвержены сахарному у, неправильной работе органов желудочно-кишечного тракта.

К примеру, замена обычной питьевой воды на сладкие соки в большинстве случаев приводит к тому, что ребенок начинает мучиться от ов. В тех случаях, когда ребенка не устраивает обычная вода в качестве утоляющего жажду средства, можно приготовить небольшое количество компотика. Для этого необходимо взять дольку яблочка, немного изюма, парочку плодов чернослива и кураги. Понятно, что дополнительно подслащивать такой компотик сахаром не придется.

Самая главная ошибка - ориентировка родителей на свои собственные вкусовые пристрастия. Помните о том, что дети не тяготеют к соленой или сладкой пище. Те продукты, которые для вас являются пресными, ребенку могут показаться очень вкусными и интересными.

Однако бывают и исключения из правил, когда несмотря на сдержанность родителей, ребенок отказывается есть без сахара, требуя "ну, хоть одну ложечку" в каждую порцию готовой каши или напитков. А влияние детского сада с его новогодними конфетными подарками и улицы с детьми, жующими сладости напоказ, не проходит даром. И ваш малыш, попробовав однажды вкус "сладкой жизни", уже не может устоять перед соблазном. Как быть в такой ситуации? Гуманно ли ограничивать ребенка в самом детском лакомстве?

Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский .




Почему дети любят сладкое?

Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды - глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды - лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).


Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид - в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть - источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие - это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.



Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке . А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.

Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.

Возможный вред

Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.

Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.

Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.



Самый реальный вред от сладостей для детского организма - потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным - обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.

Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.


Как правильно давать ребенку сладкое?

Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада , и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.



В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада - это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.

Несколько слов о шоколаде

Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет - не более 25 граммов.

Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки - это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат - если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.

Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.

В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.




Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top