Коровье молоко вред и польза малышева. Все познается в сравнении

Коровье молоко вред и польза малышева. Все познается в сравнении

Согласно техническому регламенту, молоко – это полидисперсная система, составленная множеством компонентов, имеющая жидкую консистенцию.

Описание

Молоко коровье – наиболее продаваемый вид молока животных. Это питательная жидкость белого цвета с кремовым оттенком, которой присущ специфический вкус и запах. Консистенция молока однородная, без хлопьев и осадка.

В мире изготавливают 400 млн. т. коровьего молока каждый год. В среднем, за свою жизнь животное вырабатывает 200 тыс. стаканов вкусного напитка.

Какая жирность и калорийность у домашнего коровьего молока

Пищевые характеристики молока представлены следующим образом:

  • Жиры – от 1 до 6 г.
  • Белковые вещества – 4.30 г.
  • Углеводы – 6.50 г.
  • Калорийность 100 граммов продукта – 52-85 кКал.
  • Жирность напитка варьируется от 1 до 6%.

Витамины и минералы коровьего молока и их влияние на организм

Химический состав продукта указан в табличных данных.

Вещество Польза для организма
Макроэлементы
Кальций (находится в больших количествах в и ) Образует твёрдую костную массу.
Иммуномодулятор.Устойчивость к кишечным заболеваниям.

Улучшение развития и роста.

Калий Восстанавливает деятельность сосудов и сердца.
Натрий Участвует в кроветворении.Необходим для выработки энзимов.
Образует костную ткань и ткани дентина.
Хлор Улучшает пищеварение.Один из элементов, образующих мышечную ткань.
Сера Благотворное воздействие на кожу и волосы.Необходима для продуцирования желчи.

Поддерживает функции ЦНС.

Микроэлементы
Железо Способствует выработке гемоглобина.Оказывает влияние на кислородный обмен.
Цинк (также находится и в некоторых других продуктах, подробней ) Необходим для полового созревания, роста и развития.Стабилизация пищеварения.
Медь Необходима для кроветворения.Входит в состав множества ферментов.
Марганец Нормализует половые функции.Необходим для полноценного роста.

Участвует в кроветворении.

Кобальт Сохраняет структуру костной ткани.Необходим для здоровья надпочечников, почек, печени.
Йод Здоровье щитовидной железы.
Молибден Реализует тканевое дыхание.Катализирует ферментную активность.
Фтор Определяет здоровье костной и зубной ткани.
Кремний Влияет на иммунный потенциал организма.Участвует в кроветворении.

Формирует мышечную ткань.

Селен Положительное влияние на рост.Укрепление сосудистой ткани.

Здоровье репродуктивных органов и поджелудочной железы.

Антиоксидант.

Хром Определяет здоровье щитовидной железы и состав клеток.
Витамины
Витамины группы В Обеспечение полноценной деятельности нервной системы.Способствуют выработке энергии.

Улучшают память, настроение, умственные способности.

Витамин С Антиоксидант.Определяет здоровье сосудов и сердца.
Витамин Н Формирует здоровье клеток кожи.Участвует в углеводном обмене.

Приводит в норму уровень сахара.

Витамин Д Необходим для полноценного свертывания крови.Влияет на здоровье сердца.

Препятствует заболеваниям костей и суставов.

Самое жирное молоко дают киты и тюлени, а самое полезное вырабатывается у ослиц и кобылиц.

Польза и вред в зависимости от жирности и калорийности

Молоко характеризуется следующими полезными свойствами:

  • Бактерицидная активность – продукт подавляет действие микроорганизмов.
  • Помощь в борьбе с простудными заболеваниями – высокое содержание белковых веществ инициирует выработку иммуноглобулина, помогая организму восстановиться.
  • Борьба с бессонницей. Тёплое молоко, выпитое на ночь, действует седативно и позволяет погрузиться в глубокий сон.
  • Устранение кислотности желудочного сока. Это свойство помогает справиться с изжогой.
  • Минеральное и витаминное наполнение организма.
  • Польза для сердца, сосудов. Продукт оказывает благотворное воздействие на лиц, страдающих повышенным давлением, находящихся в группе риска по инсульту и инфаркту.
  • Сорта молока с низкой жирностью помогают корректировать вес . Напиток должен употребляться как отдельный приём пищи.
  • Укрепление мышечной и костной массы , что обусловлено высоким содержанием белка и кальция.

Вредные свойства продукта

Исследования позволили доказать негативное влияние молока на организм:

  1. Высокая аллергенность. Это свойство обусловлено деятельностью белка – казеина – который не способен полностью перевариваться в пищеварительном тракте и, попадая в кровоток, вызывает аллергический ответ.
  2. Высокий риск развития лактозной недостаточности у лиц старше 35 лет . Людям, перешагнувшим этот рубеж, рекомендовано употреблять кисломолочные продукты.
  3. Продукт может содержать большое количество загрязняющих компонентов:
  • Токсические продукты – кадмий, свинец, афлатоксин.
  • Антибиотики – тетрациклины, низин, пенициллин, левомицетин.
  • Ингибирующие вещества – сода, дезинфицирующие и моющие компоненты.
  • Пестициды.
  • Бактерии.
  • Гормоны – чревато задержкой полового созревания у мальчиков и раннего развития у девочек. Высокая концентрация гормонов – эстрогенов – наблюдается в парном молоке.

Верблюжье молоко способно усваиваться даже теми людьми, кто страдает лактозной недостаточностью.

Польза сыворотки и производных молока

Продукция, изготавливаемая на основе коровьего молока, отличается полезными свойствами, рассмотренными ниже.

Производные молока:

  • Кефир – напиток рекомендован взрослым и детям. Он улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует опорожнению кишечника, благотворно влияет на иммунитет.
  • Сметана – продукт может употребляться и детьми, и взрослыми. Если отдавать предпочтение сортам средней жирности, можно без вреда пополнить запас витаминов и аминокислот.
  • Йогурт – продукт, приготовленный в домашних условиях, является образцом здоровой пищи. В детском возрасте напиток помогает пополнить запас белка, необходимого для роста и развития, в пожилом – улучшает перистальтику и укрепляет костную ткань.
  • Пахта – диетический продукт, восстанавливающий здоровье почек, нервной системы. В пожилом возрасте напиток защищает от атеросклероза, жирового перерождения гепатоцитов.
  • Полезные свойства сыворотки из коровьего молока – напиток облегчает течение таких заболеваний, как дисбактериоз, запор, колит, панкреатит, гастрит. Для детей сыворотка становится источником минеральных веществ и аминокислот.
  • Сливки содержат максимальные концентрации кальция, лецитин и считаются полезными при повышенных и умственных нагрузках. Напиток необходим при язвенной болезни, гастритах, отравлениях. Дети, употребляя его, получают фактор роста.
  • Масло – продукт обязательно должен присутствовать в рационе взрослых и детей. Он укрепляет зрение, мышечную и костную ткань, полезен для пищеварения и повышает иммунитет.
  • Сгущенное молоко – употребляя 1-2 ч. л. продукта в день, можно укрепить иммунитет, восстановить силы.
  • Сыр – это легкоусвояемый продукт полезный для взрослых и детей. Употребление сыра помогает восстановиться при таких заболеваниях, как туберкулёз, повреждения костей.

Особенности употребления коровьего молока

Перед употреблением напитка следует ознакомиться с дополнительными сведениями:

  • Диабет – рекомендовано принимать обезжиренное молоко один раз в сутки по 250 мл. Парное молоко противопоказано.
  • При отёках, колитах, функциональных нарушениях ЖКТ, язве пищеварительного тракта, гастритах с повышенной кислотностью молоко используется, как компонент диетического питания. Его можно употреблять по стакану в день и использовать для приготовления круп, супов.
  • При мигренях, бессоннице, истерии, нервных расстройствах можно пить тёплое молоко перед сном.
  • Когда ребёнку исполнилось 12 мес. в его рацион постепенно вводится коровье молоко . Продукт должен быть высококачественным, разработанным специально для детского питания. Именно этот напиток становится основным источником кальция для растущего организма. В зависимости от возраста норма потребления варьируется от 50 до 250 мл в день.
  • Молоко коровье рекомендовано к употреблению беременным женщинам. Напиток должен приниматься в тёплом виде. Можно разбавлять его водой (в случае высокой жирности) или использовать низкожирные сорта. Продукт лучше выпивать в качестве перекуса, не во время приёма пищи. В день достаточно получать 250 мл.

Полезные рецепты на основе молока

Коктейль молочный с авокадо

Ингредиенты:

  • Молоко коровье – 250 мл.
  • Плод авокадо.
  • Жидкий мёд – 30 г.

Последовательность действий:

  1. Плод авокадо очищается, мякоть перерабатывается в кашицу.
  2. В полученную массу вводится мёд, молоко и напиток доводится до однородной консистенции при помощи блендера.
  3. Коктейль можно разлить по бокалам и употреблять со льдом.

Современные люди могут употреблять молоко благодаря мутации, в результате которой в организме появился ген, отвечающий за продуцирование фермента лактазы. В неолите люди не могли пить этот напиток.

Рецепт молочного супа с рыбой

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 500 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Луковица.
  • Молоко – 500 мл.
  • Зелень, соль, приправы – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Картофель отваривается до готовности, оставшаяся вода сливается. Овощ заливается горячим молоком.
  2. Измельчённая рыба помещается в молоко.
  3. Суп доводится до кипения и варится 10 мин.
  4. В блюдо вводится соль, приправы и пряности.
  5. Через 5 мин. полезный и питательный суп можно подавать к столу.

Более подробно о молоке в видео ниже:

Несмотря на полезные характеристики коровьего молока, этот продукт должен употребляться с осторожностью, особенно лицами пожилого возраста и людьми, страдающими аллергией

Молоко стало продуктом питания 7 тысяч лет тому назад, и все это время безоговорочно считалось полезным. Но теперь мнения врачей разделились.

Состав, полезные вещества в молоке

Коровье молоко имеет богатый и разнообразный химический состав. По этому критерию с ним не сравнится никакая пища. В нем содержится более 50 микро- и макроэлементов, основными из которых являются магний, железо, хлор, калий, сера, кальций, фосфор, медь. Обнаружено достаточно витаминов – А, Е, В1, В2, В6, D12, Н, D, C, PP.

Представлены в молоке аминокислоты – лизин, метионин, триптофан, которые, по мнению медиков, нужны для красоты, молодости, а также для детского роста.

Калорийность

Коровье молоко (2,5%) содержит 52 ккал, козье молоко – 68 ккал.

Есть ли польза?

Сто лет тому зародилась «традиция»: молоко выдавали тем, кто трудится на вредном производстве. Но подтверждений тому, то оно устраняет негативное влияние факторов на организм, нет. Скорее всего, выдавали его потому, что от этого восполняется нехватка питательных веществ.

Традиционная медицина утверждает, что молоко:

  • в общем положительно влияет на здоровье;
  • является лекарством от простуды (например, молоко с медом) благодаря иммуноглобулинам, а молоко с содой спасает от кашля;
  • снижает риск сердечно-сосудистых недугов;
  • спасает от отеков;
  • предупреждает раковые заболевания;
  • уменьшение негативного воздействия соленой и кислой пищи;
  • снижение риска сахарного диабета;
  • успокоительное действие на нервную систему и помощь при бессоннице;
  • снижение риска остеопороза.

Особенно полезны пробиотические молочные продукты и сывороточные протеины: благодаря иммуностимулирующим свойствам они эффективные против раковых клеток.

Полезными считаются и другие молочные продукты. В топленом молоке много витамина D, а его нехватка вызывает рахит у детей.

Продукт в числе лучших для укрепления зубов: фосфор хорошо воспринимается организмом в сочетании с молочными ферментами.

Лечебные свойства приписывают простокваше из молока. Считается, что она улучшает работу кишечника и других органов пищеварения, нормализует микрофлору. Простоквашу назначают при гастритах, колитах, запорах, замечена ее польза и для сердца, сосудов. А при простудных заболеваниях молочнокислый продукт не только пьют, но и делают из него компрессы.

В народной медицине молоком с чесноком изгоняют гельминтов, очищают кровеносные сосуды.

Кислое молоко применяют для волос: наносят по всей длине шевелюры и втирают в корни, оставляют на 15 минут, смывают. Результат - оздоровление и ускорение роста.

Молоко с куркумой лечит угри. Для этого делают маску из молока, приправы и меда, взятых по одной чайной ложке. А теплый напиток с куркумой и медом принимают при простуде, отравлениях, кашле, фарингите.

Во всех рецептах рекомендуется использовать деревенское молоко от знакомых молочников, когда известно, что корова питается натуральным кормом, а хозяева относятся к буренке с большим вниманием и заботой. Такое отношение редко бывает на производстве, поскольку в охоте за наживой используются гормональные и антибактериальные препараты, повышающие производительность и отдачу от животного.

Но исследования показали и результат, который заставляет пересмотреть отношение к молочной продукции.

Между злоупотреблением молоком и раком есть связь. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. Так, у мужчин может развиться рак предстательной железы. Виной тому – избыток некоторых веществ, вызывающих рост инсулиноподобного фактора IGF-I. Риск заболевания возрастает в 4 раза. В то же время отмечается, что вероятность заболевания снижается, если к минимуму сведено употребление других животных продуктов, включая красное мясо.

Вред молока для женщин

По тем же исследованиям, любительницы молочной продукции чаще страдают от рака молочной железы и яичников. Это происходит из-за галактозы - продукта распада лактозы. Ферменты не перерабатывают всю галактозу, которая становится токсином.

Однако прямая связь между этими факторами пока не доказана. Выдвигается версия, что причиной может быть снижение иммунитета.

Еще один возможный риск – рак матки из-за насыщенных жиров. Хотя на сегодняшний день официальная медицина считает, что молоко защищает от рака молочной железы.

Вред для детей

Раньше коровье молоко считалось полезным в детском питании. Однако современная наука показывает иное. Оказалось, что от коровьего молока организм теряет влагу, растет риск аллергий и диабета. Поэтому детям до года, а то и до двух лет, продукт не рекомендован.

Польза молока перед сном, по мнению некоторых ученых, тоже сомнительна. Успокоительное действие на детей обусловлено присутствием казеина, при переваривании которого высвобождаются казоморфины (разновидность опиатов). Больше всего концентрация казеина в сыре, пристрастие к которому многие считают сродни наркомании. С молоком в рационе связывают детскую гиперактивность, диарею.

Часто врачи называют готовые молочные смеси лучшим продуктом, в частности, из-за обработки коровьего белка, что снижает вероятность аллергических реакций.

Диетологи советуют включать молоко в рацион людям, которые хотят похудеть. Этот продукт подавляет голод, кальций снижает объемы жировых отложений, а конъюгированные линолевые кислоты не допускают образованию нового жира и полезны для фигуры. На основе этой теории разработано несколько диет и монодиет. Эффективным средством считается молоко с приправами – корицей, куркумой. Но стоит опасаться сочетания молока с бананом. Этот коктейль часто пьют, чтобы нарастить мышечную массы.

Однако современными исследованиями установлено, что из-за лактозы происходит скачок уровня глюкозы в крови, что приводит к противоположному результату – ожирению.

Вред при беременности и лактации

По официальной версии, чтобы восполнить суточную потребность в кальции, кормящей маме нужно 5 стаканов молока ежедневно.

Но некоторые врачи полагают, что молоко, как и его производные, образует слизь в организме. Есть опасения, что у любительницы молочного рациона ребенок будет подвержен гайморитам, ангинам, бронхитам, а также болезням почек, суставов и др. Эта же слизь вредна для легких, и провоцирует пневмонии даже у взрослых. Хотя народные целители предлагают методики по очищению легких от слизи именно с использованием молока.

У женщин, ранее употреблявших молоко, в период вынашивания ребенка или грудного вскармливания иногда возникает непереносимость продукта.

Бытует мнение, что коровье молоко увеличивает лактацию. Но это не так. От парного молока из-за эстрогена возможно даже ухудшение качества грудного вскармливания. Но гормон разрушается уже через несколько часов после доения.

Молоко – один из самых аллергенных продуктов. Если у малыша, даже не склонного к аллергии, появилась сыпь, то кормящей маме следует отказаться от продукта.

Где же тогда брать кальций беременным и кормящим? Из других продуктов - кунжута, миндаля, цветной капусты, ржаного хлеба.

Влияние молока на организм человека

Вот некоторые вредные эффекты, которые связывают с потреблением молока:

  • синдром хронической усталости;
  • частые головные боли;
  • боль в мышцах, судороги;
  • нарушения дыхательной функции, астма;
  • аллергии;
  • атеросклероз в молодые годы;
  • рак желудка и других органов.

Что касается вреда для желудка, то есть предположения, что обезжиренное молоко даже защищает орган. По исследованиям тайских ученых, пептид LFcinB25 эффективен против раковых клеток в желудке, причем настолько, что ученые намерены использовать это открытие при создании лекарств от рака желудка.

Вред при заболевания

При раке

Народная медицина советует отказаться от молока и другой пищи животного происхождения. Вегетарианская диета, по мнению народных целителей, полезнее.

При сахарном диабете 2 типа

Некоторые исследования показали, что молочные продукты иногда вызывают резкий рост уровня сахара в крови как реакцию на лактозу.

При гастрите

Все зависит от фазы заболевания. В первые два дня обострения молоко и продукты из него запрещены. Можно попробовать свежее молоко только на третий день. Ошибочно считается, что молоко обладает целебными свойствами при гастрите. В меню его включают лишь из-за высокой энергетической ценности. Однако некоторые больные после употребления молока ощущают дискомфорт – вздутие, метеоризм, отрыжку. Тогда коровье молоко заменяют козьим. Если неприятные ощущения сохранились, то это указывает на непереносимость продукта в целом.

При панкреатите

Обезжиренное молоко добавляют в другие блюда, дневная порция не должна превышать 100–150 мл.

Вред и противопоказание молока

Только человек употребляет молоко всю жизнь. Противники напитка отвергают основной аргумент – пользу для костей и зубов, указывая, что скелеты и клыки животных крепки и без молока.

Основной вред связывают с лактозой. Со временем организм вырабатывает меньше ферментов для ее расщепления, и лактоза попадает в кишечник, создавая питательную среду для бактерий, производящих токсины.

Лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается, из организма не выводится полностью. Она откладывается на суставах, в половой системе, под кожей, а также на хрусталике глаза, вызывая разного рода нарушения.

Основной белок в молоке - казеин (до 78%). У теленка белок расщепляется ренином. Фермент не вырабатывается в организме взрослого человека. Попытки человеческого организма переварить казеин приводят к тому, что образуется много кислоты, которая наносит мощный удар по почкам. Казеин хорошо расщепляется в организме младенцев благодаря наличию протеиназы, которая отсутствует в старшем возрасте.

Казеин - тяжелый полимер, используемый при производстве прочного клея для обработки древесины. Поскольку в организме взрослого казеин из молока расщепляется не полностью, то постепенно органы и системы забиваются им.

После 30 лет процесс роста останавливается. Потому считается, что дальше вещества из молока становятся не только бесполезными, но и вредными. После 40 лет и вовсе утрачивается способность переваривать молоко.

В некоторых государствах запрещено цельное сухое молоко, поскольку при его производстве образуются оксистеролы, вызывающие сердечно-сосудистые заболевания.

Часть специалистов считает, что молоко в пожилом возрасте вредит, а не помогает из-за избытка кальция и витамина D. Оказывается, это нарушает умственную деятельность. Такие выводы сделали ученые после наблюдения людей в возрасте 60–68 лет.

Для пожилых людей употребление продуктов, богатых этими веществами, приводит к поражению тканей головного мозга из-за закупорки кровеносных сосудов и последующему снижению притока крови к органу. Этого не происходит, если не употреблять подобную пищу. Поэтому врачи советуют в старости отказаться от еды с высоким содержанием витамина D и кальция. Еще один риск связан с высоким содержанием кислоты, вызывающей атеросклероз, которым развивается после 50 лет.

А официальная медицина рекомендует употреблять людям в возрасте молоко как источник кальция, минеральных солей, витаминов, белка. Если человек испытывает дискомфорт при употреблении продукта из-за недостаточной выработки лактазы, то подбирается специальная диета. Например, тогда домашнее молоко заменяют ультрапастеризированным, где лактоза уже частично расщеплена.

Еще недавно молоко расценивали как профилактическое средство от остеопороза (заболевание, при котором разрушается костная ткань). Но некоторые исследования доказали, что молоко не препятствует болезни и даже вызывает ломкость костей.

Молоко считается полезным для печени и включается в меню таких больных. Но диетологи отмечают, что вопрос неоднозначный, поскольку употреблять продукт следует только при хорошей его переносимости.

Испорчена репутация любимого многими напитка - молока с чаем. Такой тандем небезопасен: танины чая взаимодействуют с кальцием из молока, что приводит к кальцинозу сердечных клапанов и отложению кальция в сосудах и почках.

Существуют и абсолютные медицинские противопоказания для молочных продуктов:

  • нехватка фермента лактазы;
  • гиперчувствительность;
  • склонность к отложению кальция в сосудах и образованию фосфатных камней в почках.

Ответы на популярные вопросы

Взрослым не рекомендовано молоко жирностью выше 2%. Чтобы снизить жирность добавляют кипяченую воду. Кипятить более одного раза нельзя, поскольку полезных веществ становится меньше. При покупке изучают состав: чем меньше посторонних добавок, тем лучше.

Пьют молоко отдельно от другой пищи, соблюдая временной интервал 1–1,5 часа. При нормальной функции пищеварения его сочетают с ягодами, фруктами, орехами, но не со сливами, рыбой, колбасой, сладкой выпечкой, овощами.

Отдают предпочтение кипяченому молоку, поскольку в сыром виде оно может передавать заболевания, которым страдает животное:

  • внелегочные формы туберкулеза, возбудитель может не давать о себе знать несколько лет;
  • лейкоз, возбудителем которого является лимфотропный вирус;
  • вызывать пищевое отравление;
  • гастроэнтерит;
  • опасные инфекции – бруцеллёз, ящур, сибирская язва;
  • клещевой энцефалит;
  • ку-лихорадка.

Так, показательна история Екатерины Савиновой. Актриса заразилась бруцеллезом, выпив парного молока. Болезнь дала осложнение на мозг и вызвала недуг, схожий с шизофренией.

Нормы употребления

По рекомендациям НИИ Питания РАМН, в сутки нужно выпивать до 1 литра молока. Доза для детей 1–3 лет - 600 мл. Но диетологи подчеркивают, что доза индивидуальна. Чтобы вычислить свою порцию, народные целители рекомендуют на ночь выпить стакан молока. Наутро состояние должно быть бодрым и свежим. Если ощущается тяжесть в голове, то порцию сокращают.

Считается, что усвоению способствуют специи – например, корица (треть чайной ложки на стакан). Такой напиток взбадривает не хуже кофе, укрепляет сердце, согревает, улучшает защитные силы.

Пить или не пить?

Все индивидуально. Если и пить, то натуральное коровье молоко, от здорового животного, содержащегося в чистоте. А чтобы получить полезный продукт, можно воспользоваться советами сторонников Аюверды по кипячению молока. Жидкость подогревают на медленном огне до 20 минут, когда закипит – снимают с плиты, процеживают через ситечко. Чтобы не образовалась пена, кастрюлю накрывают крышкой.

Впрочем, заменить молоко от животного можно растительным аналогом - соевым, миндальным, рисовым. Однако и у них есть свои противопоказания, которые нужно учитывать.

Новости, которые помогают!

Коровье молоко присутствует в рационе человека с раннего детства и часто остаётся наиболее употребляемым продуктом и во взрослом возрасте. Несмотря на то что польза от молока общепризнанна из-за богатого витаминного состава, всё же в некоторых случаях оно может нанести определённый вред организму. Поэтому попробуем разобраться, чем обусловлена польза этого продукта, кому оно рекомендуется к употреблению, а по каким причинам лучше всего отказаться от него.

Молоко - первый и долгое время единственный продукт, которым питается новорождённый организм. Поэтому в своём составе оно содержит все необходимые для роста и развития вещества и элементы. Их концентрация настолько оптимальна, что в течение определённого времени у детёныша нет потребности в том, чтобы дополнять свой рацион другими продуктами.
Кроме того, это не только пища, ведь такой напиток прекрасно утоляет жажду из-за большого содержания воды.

Важно! Коровье молоко наиболее ценится за оптимальное содержание кальция в своём составе, что обеспечивает его лёгкое усвоение организмом.

Пищевая ценность цельного коровьего молока в 100 г продукта:

  • вода - 87,2 г;
  • белки - 3,2 г;
  • жиры - 3,6 г;
  • углеводы - 4,8 г;
  • пищевые волокна - 0 г;
  • зола - 0,7 мг;
  • калории - 65 ккал.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий - 146 мг;
  • кальций - 120 мг;
  • хлор - 110 мг;
  • фосфор - 90 мг;
  • натрий - 50 мг;
  • сера - 29 мг;
  • магний - 14 мг.

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • алюминий - 50 мкг;
  • фтор - 20 мкг;
  • стронций - 17 мкг;
  • олово - 13 мкг;
  • медь - 12 мкг;
  • йод - 9 мкг;
  • молибден - 5 мкг;
  • селен - 2 мкг;
  • хром - 2 мкг;
  • кобальт - 0,8 мкг;
  • цинк - 0,4 мкг;
  • железо - 0,067 мкг;
  • марганец - 0,006 мкг.

Витамины в 100 г продукта:

  • А (ретинол) - 0,03 мг;
  • В1 (тиамин) - 0,04 мг;
  • В2 (рибофлавин) - 0,15 мг;
  • В4 (холин) - 23,6 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) - 0,38 мг;
  • В6 (пиридоксин) - 0,05 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) - 5 мкг;
  • В12 (кобаламин) - 0,4 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) - 1,4 мг;
  • D (кальциферол) - 0,05 мкг;
  • Е (токоферол) - 0,09 мкг;
  • H (биотин) - 3,2 мкг;
  • РР (НЭ) - 0,9 мг;
  • РР (ниацин) - 0,1 мг.

Молоко - это в первую очередь белковый продукт, его белки в основном представлены казеином, альбумином и глобулином. Также этот продукт является источником углеводов, которые содержатся в нём преимущественно в виде молочного сахара - лактозы, хотя в меньшем количестве присутствуют и глюкоза (декстроза), и галактоза.

Также в состав свежей молочной продукции входит множество незаменимых и заменимых аминокислот:

  • аргинин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • метионин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • тирозин;
  • глицин;
  • фенилаланин;
  • валин;
  • аланин;
  • тирозин;
  • цистеин;
  • пролин;
  • серин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глутаминовая кислота.

Помимо прочего в этом продукте содержится холестерин в количестве 10 мг на 100 г продукта.

В чём польза для организма

Коровье молоко благотворно сказывается на здоровье организма. Оно регулирует метаболизм, восполняет потребность в белках и углеводах, поддерживает водный баланс, а большое количество кальция способствует укреплению скелета. Помимо общей пользы этот продукт будет иметь особое значение и для различных категорий людей.

Для мужчин

Специфика мужского организма заключается в том, что мужчины подвержены гораздо более интенсивным физическим нагрузкам.

Тяжёлая физическая работа, напряжённый ритм жизни, силовые тренировки в спортзале, регулярные занятия спортом приводят к тому, что у организма значительно возрастает потребность в повышении выносливости и наращивании мышечной массы, а следовательно, в белках и углеводах.
Молоко - именно тот продукт, который успешно справляется с задачей восполнения белков и углеводов в мужском организме.

Этот продукт питания является основной составляющей протеиновых коктейлей, которые употребляют спортсмены. Однако его можно пить и само по себе, так как большое количество белков в его составе выступает полноценным строительным материалом для растущих после физических и силовых нагрузок мышц.

Замечено, что если после силовой тренировки в спортзале выпить стакан молока, то на следующий день боль в мышцах будет существенно меньше, а сами мышцы будут расти гораздо быстрее.

То же касается и энергетического восстановления организма после тяжёлых физических, эмоциональных и стрессовых нагрузок, что особенно актуально как для мужчин, работающих на физически тяжёлых работах, так и для офисных работников, карьеристов, жизнь которых напрямую связана с недосыпанием, недоеданием, хроническими стрессами и измождённостью.
Большое количество углеводов восполняет энергетические запасы организма, восстанавливает ресурсы к полноценному функционированию всех внутренних органов, а также придает силы для дальнейшей активной физической и психоэмоциональной деятельности.

Особого внимания заслуживает польза молочной продукции для мужской потенции. Конечно, непосредственно на половую сферу этот напиток прямого влияния не оказывает.

Важно! Выпивая всего поллитра молока в день, мужчина может таким образом восполнить третью часть суточной нормы белка.

Однако потенция, сексуальное влечение и возможность успешного выполнения сексуальной функции во многом зависят от общего состояния организма, от витаминно-минеральной сбалансированности полезных веществ в клетках тела. А коровье молоко является источником самых необходимых витаминов, минералов и аминокислот, которые только нужны организму.

Для женщин

Так как молоко богато витаминами и различными минералами, в том числе и кальцием, то его употребление благотворно сказывается на женском организме.

Достаточное количество всех этих веществ приводит к тому, что у женщин нормализуется менструальный цикл, ведь если организм испытывает «встряску» от истощения и нехватки питательных веществ, то цикл нарушается или даже может вовсе прекратиться - возникает такое заболевание расстройства цикла, как аменорея.

К тому же кальций, которым так богато коровье молоко, - это не только прочные кости и здоровые суставы, а ещё и красивые, густые волосы, сияющая кожа, крепкие ногти.

Молоко для женщин полезно не только при употреблении внутрь - его широко используют в домашней косметологии. На основе этого продукта делают разнообразные маски для волос и лица, ведь дополнительное питание кожи лица, зоны декольте и головы лишь улучшает внешний вид, поддерживая здоровье организма и метаболизм в клетках не только изнутри, но и снаружи.
Этот напиток отлично увлажняет кожу, успокаивает и уменьшает раздражения и воспаления, смягчает, имеет омолаживающий эффект. Он часто используется в спа-процедурах и очень эффективен в уходе за телом, если принимать так называемые «ванны Клеопатры» - ванна с тёплой водой, в которую добавляют 1 л молока.

Также при регулярном употреблении молочной продукции повышается иммунитет, а это значительно снижает риск возникновения заболеваний женской половой сферы. Более того, регулярное употребление выступает своеобразной профилактикой рака молочных желёз и миомы матки.

К тому же этот продукт незаменим в таких особенных состояниях женщины, как беременность и лактация. Известно, что во время вынашивания и выкармливания ребёнка женский организм расходует большое количество собственных ресурсов на то, чтобы обеспечить всем необходимым растущего малыша. В этом случае молоко выступает отличным источником кальция и фтора, витаминов и минералов.
Большое количество легко усваиваемого кальция позволяет использовать молочные напитки при похудении. Достаточное количество кальция в организме не только укрепляет кости, но и нормализует обмен веществ, который при недостатке этого макроэлемента и при общем истощении значительно замедляется.

К тому же высокобелковый состав быстро вызывает чувство насыщения, которое долго не проходит и потому позволяет сократить употребление других продуктов.

Для детей

Польза коровьего молока для растущего детского организма является общепризнанной. Белки в его составе легко усваиваются, поэтому выступают насущной необходимостью для полноценного роста. А значительное количество углеводов пополняет запас энергии, которую дети активно расходуют в течение дня. Даже жиры, содержащиеся в молоке, легко усваиваются детьми.

Витамины и минералы из этого продукта восполняют недостаток этих полезных веществ, минимизируя потребность в применении синтетических поливитаминных комплексов.
Это также источник кальция, который так необходим детям в период роста. Употребление молочной продукции - залог гармонично развивающегося скелета и крепких костей, что значительно снижает риск переломов, хрупкости костей и рахита.

Важно! Главное условие употребления этого продукта детьми - давать его умеренно и вовремя. Поскольку по составу коровье молоко отличается от женского и предназначено именно для удовлетворения потребностей телёнка, а не ребёнка, то вводить его нужно только после 1 года и постепенно, небольшими порциями. Несоблюдение этих условий может быть чревато неперевариваемостью молочного продукта и даже интоксикацией детского организма.

Для пожилых людей

У пожилых людей наблюдается множество заболеваний, связанных с возрастом. Может возникать остеопороз, который характеризуется тем, что кальций начинает слишком сильно вымываться из тканей и костей, делая их слишком хрупкими, тонкими и склонными к переломам и трещинам. Именно коровье молоко успешно восполняет недостаток кальция, ведь этот элемент на 98 % усваивается человеком.

Также этот продукт эффективен в борьбе с вирусными инфекциями, при которых организм сражается с болезнетворными возбудителями как раз за счёт белков. А молоко выступает источником легко усваиваемых белков.

Содержание большого количества аминокислот позволяет справиться с бессонницей, утолить головные боли и мигрени, снизить болевую чувствительность при болезнях желудочно-кишечного тракта. Молоко эффективно при изжоге, поскольку способно понижать кислотность. Оно полезно даже для гипертоников, так как обладает мочегонным воздействием, что способствует снижению артериального давления.
К тому же белки коровьего молока обладают выраженным антитоксическим воздействием из-за своей способности связывать многие токсины и выводить их из организма. Этот продукт даже снижает побочные эффекты от приёма антибиотиков.

Важно! Употребление молока в пожилом возрасте, превышающем 50-летний рубеж, должно быть дозированным - не более 1 стакана в день. Обусловлено это тем, что содержание холестерина в молоке может приводить к развитию такого заболевания, как атеросклероз.

Особенности употребления

Несмотря на пользу молочной продукции для организма людей любого возраста и пола, увлекаться ею не следует. Коровье молоко в первую очередь приспособлено под нужды этого вида млекопитающих, поэтому далеко не все люди способны употреблять этот продукт без последствий для себя. При определённых состояниях введение молока в рацион должно быть дозированным и иметь свои условия употребления.

При беременности

Учитывая повышенный расход «строительных материалов», которые организм беременной женщины «отдаёт» на развитие организма плода, все преимущества по восполнению этого расхода находятся именно у молока. Кальций из этого продукта позволяет не только обеспечить плод «кирпичиками», но и уберечь зубы, волосы и ногти будущей мамы от выпадения и ослабления.
Известно, что если беременная женщина не употребляет повышенное количество витаминов и минералов, то развивающаяся беременность начнёт «тянуть» недостающие элементы из организма матери. А это чревато ухудшением здоровья самой женщины. Кроме того, её собственных ресурсов может быть недостаточно для того, чтобы удовлетворить всё возрастающие потребности плода.

Поэтому пить коровье молоко при беременности рекомендуется всем, кто не страдает непереносимостью молока и у кого нет аллергии на этот продукт. Минимальная норма потребления - хотя бы 1 стакан в неделю, а рекомендуемая - 1–2 стакана в сутки.

При лактации

Употребление свежего молочного продукта при лактации - вопрос спорный. С одной стороны, такое дополнение рациона богато кальцием, фосфором и витаминами и потому очень необходимо организму матери во время восстановления после родов. Но с другой стороны, коровье молоко содержит очень аллергенный белок - казеин.
Попадая в организм матери, он попадает в и грудное молоко и может вызывать у младенца аллергическую реакцию в виде крапивницы, заложенности носа, насморка, затруднённости дыхания, расстройства пищеварения.

Молодым мамам рекомендуется начинать вводить свежую молочную продукцию в свой рацион не ранее первого месяца жизни малыша - как раз это время младенец уже успеет окрепнуть и не станет болезненно реагировать на чужеродный белок. И начинать дегустацию необходимо понемногу - выпить четверть стакана, а потом в течение 2 суток смотреть, не появится ли реакция у малыша.

Если всё хорошо, молоко можно начинать пить регулярно, постепенно увеличивая количество до 1–2 стаканов в день.

Ещё одна особенность употребления свежей молочной продукции во время лактации касается именно парного молока. Существует миф о том, что постоянное его употребление увеличивает и объём лактации у женщины. Это не так. Коровье молоко никак не влияет на лактацию. А вот парная продукция сразу же из-под бурёнки может даже отрицательно сказаться на грудном вскармливании.
Всё дело в том, что в парном продукте содержится большое количество эстрогена - женского гормона, при увеличении количества которого в организме женщины происходит уменьшение лактации или даже её полное прекращение. Поэтому пить парное молоко можно, но в очень ограниченных количествах и если нет никаких проблем со вскармливанием.

Однако лучше всего подождать пару часов - за это время гормон успевает в большой степени потерять свою активность.

Знаете ли вы? Казеин, основной белок коровьего молока - очень клейкое вещество. Его широко используют в промышленности и изготавливают на его основе клей, пластик и краски.

При похудении

Употребление молока во время похудения не только допустимо, но может быть и рекомендовано. При соблюдении строгих диет, когда организм испытывает нехватку многих питательных веществ, молочная продукция может стать незаменимым источником витаминов и минералов. Однако не каждый продукт подойдёт для худеющих.
Так, цельное коровье молоко содержит достаточно большое количество жиров. Эти жиры плохо расщепляются и часто откладываются на боках и бёдрах. Потому пить молоко при похудении необходимо обезжиренное или с низким содержанием жира (1,5 %).

В остальном же этот продукт регулирует обменные процессы, восполняет недостаток кальция и обладает мочегонным действием, что лишь помогает эффективно сжигать жир, не нанося при этом вред организму.

При сахарном диабете

При сахарном диабете 1-го и 2-го типа употребление в пищу допускается, однако с особой осторожностью. Молочный сахар, жиры и углеводы могут стать причиной роста уровня глюкозы в крови. Поэтому пить нужно только обезжиренный продукт и не более 2 стаканов в день, что будет равно 2 хлебным единицам (ХЕ).

Парное молоко пить диабетикам нельзя, ведь оно очень жирное и содержит слишком большое количество углеводов.

При панкреатите

При панкреатите этот продукт опасен тем, что способен вызвать брожение в кишечнике и обострить заболевание. Помимо этого панкреатит характерен тем, что вызывает недостаточную ферментацию, которая и приводит к возникновению процессов брожения. Поэтому для больных панкреатитом цельное коровье молоко - это табу.

Но есть компромиссные варианты - обезжиренное, пастеризованное и разбавленное водой (1:1) молоко. Такой продукт не станет проблемой для пищеварения, подойдёт для приготовления каш и просто для питья. Но увлекаться и выпивать больше 1 л в день не стоит, иначе процессы брожения всё равно могут возникнуть.

При гастрите

Особенности употребления зависят от типа гастрита - с повышенной кислотностью или с пониженной.
Так, при повышенной кислотности продукт можно пить - причём именно жирное молоко. Оно обволакивает желудок и снижает уровень кислотности. А вот при пониженной кислотности такие свойства продукта будут совсем некстати. Поэтому при данном виде гастрита не стоит употреблять в пищу свежую молочную продукцию, а лучше заменить её кисломолочными продуктами, которые будут повышать кислотность.

Знаете ли вы? Международный день молока особо примечательно отмечают в Брюсселе. В этот день знаменитый фонтан «Писающий мальчик» вместо воды «писает» молоком.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению цельного коровьего молока:

  • непереносимость лактозы из-за недостаточности лактазы - фермента, который расщепляет молочный сахар;
  • аллергия на белки коровьего молока (казеин);
  • образование фосфатных камней в почках;
  • тяжёлые болезни почек;
  • кальциноз - отложение солей кальция в сосудах;
  • пожилой возраст более 50 лет - в данном случае речь идёт не о полном запрете на продукт, а об ограничении до 1 стакана в день из-за риска возникновения атеросклероза;
  • ожирение - противопоказание для употребления молочной продукции с высоким процентом жирности;
  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и отравления;
  • фенилкетонурия - заболевание, приводящее к нарушению метаболизма аминокислот, из-за чего не расщепляются белки.

Несмотря на то что цельное коровье молоко по большому счёту является полезным продуктом, в некоторых ситуациях оно может иметь некоторые побочные воздействия:

  1. Цельное коровье молоко, которое не прошло термическую обработку (купленное у молочников на рынке), может содержать болезнетворные бактерии, в том числе туберкулёзную палочку, дифтерийную палочку или сальмонеллу.
  2. Пастеризованная продукция в процессе термической обработки хоть уже и является безопасной, но теряет некоторое количество полезных элементов, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а ультрапастеризованная продукция содержит ещё меньшее количество микро- и макроэлементов.
  3. Продукт может содержать гормоны и антибиотики, которые дают коровам на больших производствах для быстрого роста, большого удоя и для лечения разнообразных болезней.
  4. Парное молоко содержит значительное количество гормона эстрогена, который отрицательно сказывается на лактации у женщин.

Рецепты народной медицины

Коровье молоко - это не только продукт питания, но ещё лечебное средство, которое широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний.

Знаете ли вы? Изначально люди в древности все страдали от непереносимости лактозы во взрослом возрасте, так как после окончания периода грудного вскармливания у человека «включался» ген, отвечающий за прекращение выработки лактазы - фермента, расщепляющего молочный сахар. В процессе эволюции у подавляющей части европейцев (до 85–90 %) этот ген мутировал, а выработка лактазы продолжилась и во взрослом возрасте, что позволяет большинству современных европейцев употреблять свежее молоко. Но вот у жителей Африки, Азии и Южной Америки данная мутация не произошла, из-за чего лактозная недостаточность у этой части населения планеты достигает подавляющего большинства - до 90–100 %.

При простуде

Этот продукт, насыщая организм легко усваиваемыми белками, способствует повышению иммунитета и более эффективной борьбе с заболеваниями. Хорошим поддерживающим средством во время простуды будет добавление в напиток сока, выжатого из четверти лимона. Лимонный сок дополнит молочный напиток витамином С, который незаменим в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Также при простуде будет эффективен пикантный молочный напиток, который готовится из 1 л горячего молока, 50 г мёда, щепотки корицы, половины чайной ложки куркумы, нескольких горошин чёрного перца и 1 лаврового листика. Смесь необходимо довести до кипения, остудить и пить небольшими глотками трижды в день.

Для эффективной борьбы в патогенными организмами, вызвавшими простуду, можно пить молоко с вываренным в нём луком. На 1 л напитка берут 5 луковиц, варят их, пока они не станут мягкими. Остужают до 60 °С, добавляют мёд. Принимают такое средство небольшими порциями - по 20 мл за раз, каждый час до облегчения симптомов.

При кашле

При кашле пьют молоко с мёдом. Для этого жидкость нужно довести до кипения и остудить до 60 °С, добавить на 1 л продукта 50 г мёда. Важно добавлять мёд не в слишком горячий напиток, ведь под воздействием высоких температур фруктоза мёда частично разлагается, высвобождая канцерогенные вещества. Не лишним также будет и добавление столовой ложки растопленного сливочного масла.
Такой напиток можно пить по 250 мл 3 раза в сутки небольшими глотками. Эффективно лечение не только во время заболевания, но и в качестве профилактики.

Для смягчения горла и успокоения кашля будет эффективно добавление в молоко пары свежих листиков перечной мяты.

При сухом кашле хорошо сказывается молочный отвар с инжиром. Для этого достаточно взять 2 плода инжира и добавить их в молоко, довести до кипения, остудить. Инжир можно съесть, запивая молочным напитком. Можно также добавить мёд.

Знаете ли вы? Из молока можно сделать не только лекарство, но и невидимые чернила. Если писать им на бумаге, то написанное будет совершенно незаметно. Буквы проявятся, только если прогреть лист с тайным посланием утюгом.

При мокром кашле эффективно будет молоко, смешанное в равных частях с минеральной водой, например, «Боржоми». Оба ингредиента прогревают до температуры тела, смешивают 1 к 1, и выпивают натощак.

При ангине

Ангина - это серьёзное инфекционное заболевание, вызывающее сильную боль в горле. Дополнить медикаментозное лечение можно употреблением молока с чесноком. Такой напиток не очень вкусный, но чеснок обладает выраженным антисептическим действием и хорошо подавляет рост болезнетворной микрофлоры в горле.

Чтобы приготовить лекарство, нужно 2 стакана молока довести до кипения и добавить в него 2 или 3 измельчённых зубчика чеснока. Чтобы вкус был более приятным, можно добавить пару чайных ложек мёда и столовую ложку растопленного сливочного масла. Такое средство будет не только бороться с бактериями, но и приятно обволакивать горло, устраняя боль.

При ларингите

Для лечения этого заболевания, которое характеризуется воспалением гортани и осипшим голосом, подходят все вышеописанные молочные рецепты. Главное, пить тёплое молоко с мёдом и маслом, подойдёт также напиток с инжиром или с луком и чесноком.

При ларингите эффективны финики. Для того чтобы приготовить лекарственное средство, нужно взять 10 фиников, залить их водой, довести до кипения и проварить на небольшом огне в течение 30 минут. В получившийся отвар далее вливают 200 мл молока и процеживают. Получившееся средство пьют по 1 чайной ложке до 6 раз в сутки.

Можно приготовить молочное полоскание для горла. Для этого в 0,5 л молока отваривают 100 г моркови, а потом полощут горло этим настоем трижды в день.

При бронхите

При этом заболевании очень эффективно горячее коровье молоко, смешанное с козьим жиром и мёдом. Для приготовления одной порции берут стакан коровьего молока (250 мл), 1 ст. л. козьего жира и 1 ст. л. мёда.

Молоко доводят до кипения и потом остужают до 40 °С, добавляют остальные ингредиенты, перемешивают. Принимают средство не более 3 суток по 3 раза в день. После приёма необходимо хорошенько укутаться в одеяло и прогреться.

Также можно приготовить похожую смесь из сливочного масла и соды, которая не менее эффективна при лечении бронхита. На 300 мл остуженного коровьего молока кладут 20 г сливочного масла, четверть чайной ложки соды и 1 чайную ложку мёда. Всё перемешивают и пьют натощак трижды в день за полчаса до приёма пищи.

С надрывным кашлем при бронхите поможет справиться овсяный молочный отвар. Берут 2 л молока, доводят до кипения, остужают до 40 °С. Добавляют в напиток перебранный овёс в размере поллитровой банки, перемешивают. Получившуюся смесь ставят на водяную баню на 2 часа, после чего - в духовку ещё на 1 час.

Кашицу, которая получилась в итоге, процеживают через сито или марлю. Принимают такое средство натощак, за 30 минут до еды, в дозировке 100 мл для взрослого и 50 мл для ребёнка.

При хроническом насморке

Если хронический насморк вызван аллергической реакцией, то молочная продукция никак не поможет в его лечении. Но если речь идёт об инфекционном насморке, который долго не проходит, возможно, из-за местного снижения иммунитета в носовых ходах, то в этом случае справиться с растущей патогенной микрофлорой поможет закапывание носа специальным молочно-луковым составом.
Состав готовится следующим образом: на полстакана доведённого до кипения и остуженного молока добавляется 1 ч. л. измельчённого до состояния кашицы лука. Смесь перемешивают и закапывают по несколько капель в каждый носовой ход.

Срок и условия хранения коровьего молока

Срок хранения коровьего молока зависит от его обработки и тары, в которой оно будет храниться. Этому продукту свойственно перенимать все посторонние запахи и менять на этой основе вкус. Поэтому самой лучше тарой считаются стеклянные бутылки с узким горлышком.

Желательно, чтобы крышка была чистая, без запахов и не пластмассовая, иначе продукт переймёт запах и вкус, оставшийся на крышке. Также важно место в холодильнике, где стоит бутылка или пакет с молоком - лучше избегать ставить его на дверцу, так как температура в этом месте нестабильна, выше, чем в холодильной камере, поэтому молочная продукция будет быстрее портиться.
Но основной критерий, от которого зависит срок хранения продукта, - это степень его обработки.

Знаете ли вы? Наши предки во времена отсутствия холодильников сохраняли молоко очень оригинальным способом - клали в ёмкость с напитком… лягушку! А всё потому, что шкура лягушек выделяет антибактериальные вещества, которые и не позволяли бактериям размножаться в ёмкости.


Пастеризация и ультрапастеризация бывает 3 уровней. Каждый из них отличается температурой нагревания, длительностью процесса и температурой, до которой после пастеризации охлаждается молочный продукт. В зависимости от степени тепловой обработки меняется срок и условия хранения.

Поэтому, покупая продукцию от производителя, необходимо читать условия хранения, которые отличаются у разных фирм. Но будьте уверены: чем меньше срок хранения, тем больше полезных веществ сохранилось в молочной продукции .

Важно! Молоко не любит солнечного света. Чем дольше оно находится на свету, тем короче срок хранения. Сырое молоко, которое простояло на столе хотя бы 4 часа при комнатной температуре, после этого в холодильнике будет храниться не более 10 часов. Впрочем, свежее молоко начинает скисать уже через 2 часа нахождения на открытом воздухе.

Особый способ хранения представляет собой замораживание. Такой метод существенно продлевает срок хранения даже свежего продукта. Так, в морозильной камере при температуре ниже –10 °С и при условии, что дверца не открывается, молоко можно хранить до 3–5 месяцев. Если же дверца открывается и есть перепады температуры, то срок хранения сокращается до 2–3 недель.
А для того чтобы продукт разморозить и употреблять в пищу, достаточно просто переместить бутылку в холодильную камеру, где жидкость постепенно растает.

Совместимость с другими продуктами

Этот «капризный» продукт может сочетаться далеко не со всеми представителями с гастрономической полки. Само по себе молоко считается цельным продуктом, а это значит, что лучше всего его употреблять раздельно. Но всё же с некоторыми продуктами допускается совместное употребление.

Кофе и чай

Чай с молоком - традиционный британский напиток, к которому испытывают слабость и многие европейцы. Сочетание хорошее - чай смягчает «неприятные» свойства молока в виде частичной непереносимости. В тандеме получается очень вкусный, ароматный и питательный напиток, который вполне может заменить первый завтрак.
Кофе с молоком тоже «водят» давнюю дружбу. В таком дуэте смягчается действие кофеина. К тому же, кофе способствует вымыванию кальция и витаминов из тканей, а молоко эти потери восполняет.

Мясо и рыба

Молочная продукция вполне может сочетаться с животными белками. Но особенность этого напитка такова, что, попадая в желудок вместе с другой пищей, свернувшаяся молочная субстанция обволакивает её, и пока не переварится она - не начнут перевариваться и мясо с рыбой, которые тем временем могут начать загнивать, вызывая тем самым тяжесть в желудке и повышенное газообразование.

Важно! Допустимо совместное употребление молока только с нейтральными продуктами - картофелем, макаронными изделиями, белым хлебом и крупами.

Плохое сочетание. Вместе с большинством овощей молоко только усиливает моторную функцию кишечника, вызывая спазмы, метеоризм, урчание и даже диарею.

Фрукты и ягоды

Так же плохо сочетаются, как и овощи. Полезные вещества из фруктов и ягод почти не усваиваются, а процессы брожения излишне стимулируются. Но зато фрукты и ягоды отлично сочетаются с молочнокислой продукцией - йогуртами, кефирами, ряженкой и простоквашей.

Коровье молоко - практически незаменимый и всем привычный продукт в рационе человека. Несмотря на то что у части населения наблюдается непереносимость лактозы, всё же подавляющее большинство людей с удовольствием потребляют этот продукт.

С одной стороны, он имеет выраженную пользу для организма, а с другой - представляет некоторую опасность при сочетании определённых индивидуальных качеств. Главное, во всём придерживаться меры и потреблять молочную продукцию умеренно и регулярно.

Видео: польза и вред коровьего молока

Сен-16-2016

О молоке

Какое бывает молоко, польза и вред для организма человека молока, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Молоко и другие продукты, которые из него делают, являются большой и неотъемлемой частью рациона питания человека во всех без исключения уголках земли.

Молоко знали и ценили в Древнем Риме и Греции, в Египте и Азии. Его называли источником жизни и здоровья, «белой кровью» и по своей полезности для человеческого организма ставили в один ряд с медом, змеиным ядом, свежими фруктами и овощами. Молоком лечили различные заболевания, начиная от болезней легких, желудка и нервов до цинги, ожирения и подагры и даже холеры.

Согласно Священным Ведам - молоко единственный и неповторимый продукт во вселенной, который оказывает положительное влияние не только на физическое здоровье человека, но и на его духовное совершенствование!

Самой первой пищей новорожденного младенца есть материнское молоко, и только оно! Но только человек - единственный из всех млекопитающих (!) продолжает оставаться им до самой смерти и употреблять в пищу молоко не только в раннем детстве, а на протяжении всей жизни!

Почему же животные, став взрослыми, не пьют молоко, а мы продолжаем это делать? Почему одни люди пьют молоко с огромным удовольствием, а другие его на дух не переносят? Чего на самом деле в молоке больше - пользы или вреда для нашего организма?

Польза молока

Наши мамы и бабушки с детства нас приучали пить коровье молоко, ведь оно такое питательное и полезное! Из чего же оно состоит и что именно его делает таким незаменимым продуктом?

Итак, состав молока:

  • углеводы (лактоза)
  • белки (казеин, альбумин и глобулин)
  • витамины
  • минералы и минеральные кислоты

Считается, что в половине литра молока содержится весь необходимый человеку набор питательных веществ на целый день. Все компоненты молока хорошо сбалансированы и легко усваиваются нашим организмом.

Научные исследования молока показали наличие в нем более 200 составляющих, среди которых 25 видов жирных кислот, 20 аминокислот, 30 минеральных солей и около 20 видов витаминов.

Молочный жир служит источником для выработки энергии в организме человека. Он обладает низкой температурой плавления (28–35 градусов) и благодаря этому попадает в наш желудок в жидком виде, а следовательно, хорошо усваивается. Он содержит практически все жирные кислоты, в том числе и наиболее ценные - арахидоновую, линоленовую и линолевую кислоты, фосфатиды, а также витамины A, D, E и К. Кроме того, в молоке достаточно большое количество таких необходимых нам витаминов, как B1, B2, B6, B12, С и РР.

В молоке также содержатся такие биологически активные элементы, как антибиотики и антитела, гормоны и ферменты.

Итак, чем же полезно для нас молоко:

  • витамин А нужен для хорошего зрения и здоровой кожи;
  • витамин D помогает нашему организму усваивать фосфор и кальций и необходим для поддержания здорового состояния костей и зубов;
  • витамины группы В предотвращают стрессы и депрессии, повышают работоспособность и избавляют от усталости, а также борются с прыщами и перхотью;
  • содержащаяся в молоке фолиевая кислота является незаменимой во время беременности, помогает долгое время сохранять здоровый цвет лица и хороший мышечный тонус;
  • аминокислоты фенилаланин и триптофан, которые входят в состав молока, обладают успокоительным и легким снотворным действием;
  • лактоза, содержащаяся в молоке, менее сладкая, чем сахароза. Она стимулирует нашу нервную систему, улучшает мозговое кровообращение и является как профилактическим, так и лечебным средством при разного рода сердечно-сосудистых заболеваниях. При переваривании из лактозы образуется молочная кислота, которая обладает бактерицидным свойством, а также улучшает всасывание организмом кальция, калия и фосфора, которые оказывают благотворное действие на опорно-двигательный аппарат;
  • процесс обмена веществ помогает контролировать кобальт, который также присутствует в молоке;
  • глобулин, содержащийся в молоке, повышает иммунитет и обладает свойством успешно бороться с разного рода инфекциями;
  • молоко снижает кислотность желудочного сока и таким образом может служить средством от изжоги.

Пить молоко лучше всего маленькими глотками комнатной температуры либо слегка подогретое.

При переваривании молока в желудке проходят процессы брожения, если молоко закипятить, то брожения не будет, и оно почти не переварится.

При кипячении молока разрушаются многие активные вещества, в частности витамин С, альбумин и глобулин, что в значительной мере уменьшает его полезные свойства.

Суточная доза употребления молока для взрослого человека составляет 250–400 мл.

Вред молока

Вред молока в имеющемся в его составе казеине. Это клеящее вещество, обволакивая слизистые оболочки желудка и кишечника, препятствует нормальному всасыванию полезных веществ.

Часто ощущения того, что молоко укрепляет здоровье, является обманчивым. Вред молока в том, что молочная диета, по сути, является хорошо замаскированной голодовкой. При этом молоко может вызывать запоры, о чем больной догадается далеко не сразу.

У большого количества людей есть непереносимость одного из основных компонентов молока – лактозы. Вред молока в том, что его употребление может вызвать спазмы и вздутие живота, понос и рвоту. Действительно, у очень многих людей в организме недостаточно фермента лактазы, переваривающего лактозу и для них молоко – один из наиболее противопоказанных продуктов.

Также молоко вредно тем, у кого вообще есть проблемы с желудком и кишечником. Собственно, каждый сам для себя определяет наиболее любимые продукты питания. Пить или, может быть не пить молоко – дело индивидуальных предпочтений, но важно четкое осознание того, в чем заключается польза и вред молока, чтобы его употребление было действительно приятным.

В ходе исследований британские ученые определили категории людей, которым пить молоко противопоказано.

  • Аллергики. Молочный антиген “А” может вызвать зуд, сыпь и даже приступ бронхиальной астмы.
  • Люди с дефицитом лактозы. Даже 100 миллилитров этого напитка сразу же вызывают в организме вздутие, колики, а вскоре и жидкий стул. Причина в дефиците лактозы в организме, которая отвечает за переработку молочного сахара.
  • Люди после 50 лет. У большинства людей в приклонном возрасте развивается атеросклероз, а молоко только способствует этому, так как в нем содержится кислота, играющая важную роль в развитии болезни. Кроме того, способность организма перерабатывать молоко с возрастом значительно снижается, поэтому после сорока лет лучше ограничиться стаканчиком напитка в день.

Таким образом, люди, не страдающие какими либо отклонениями могут без опаски пить молоко — оно не принесет им вреда, разве что лишние килограммы. Но если организм страдает одним из расстройств, перечисленных выше, то от молока лучше отказаться.

Молоко при панкреатите

Молоко при панкреатите можно не всегда. Например, при обострениях панкреатита пить молоко не стоит, так оно усугубляет обострение.

При хроническом течении заболевания употребление молока лучше ограничить. Следует отметить, что при хроническом панкреатите вырабатывание ферментов органом происходит очень слабо, поэтому переваривание молока будет затруднено. Единственный вариант употребления молока при хроническом заболевании – употребление обезжиренного продукта, который хорошо стерилизован (пастеризован). Молоко может содержать некоторые болезнетворные микроорганизмы, которые могут причинить вред больному организму, именно поэтому специалисты рекомендуют перед употреблением проводить кипячение продукта.

У некоторых больных молоко и молочная продукция вызывает стойкие аллергические реакции, больные категорически не воспринимают этот продукт. Людям старшего возраста также не рекомендуют включать в свой рацион больше одного литра молока. Нужно помнить, что молоко – продукт скоропортящийся, он увеличивает развитие брожения, а оно провоцирует повышенную панкреатическую секрецию, а это нарушает основную функцию поджелудочной железы.

Перед употреблением молоко обязательно нужно кипятить, следить, чтобы оно было свежим. Молоко цельное в чистом виде врачи не советуют употреблять. Лучше, если этот продукт будет добавлением к пище. Им можно разводить чайный напиток или допустимо ежедневное применение с яйцом (одно яйцо на стакан продукта).

Лучшим способом употребления молока будет приготовление пищи на его основе. Для этого используют молоко 1% жирности, продукт с большей жирностью разводят чистой водой. На основе молока готовят супы, каши, кисели, желе. При приготовлении запеканок, пудингов, каш используют любые виды круп, следует избегать пшена. В супы можно добавлять овощные заправки и макаронные изделия. Для приготовления киселей и желе в качестве основы используют овсянку.

Козье молоко при панкреатите это хорошая альтернатива коровьему молоку. Специалисты даже настаивают на применении именно этого вида. Таких элементов как белков, витаминов, минеральных веществ гораздо больше в козьем молоке, чем в коровьем. Антибактериальный фермент лизоцим способствует более быстрому восстановлению органа, снятию воспаления, обладает анальгетическими свойствами.

Главное преимущество продукта – абсолютная антиаллергенность. Важно и то, что продукт активнее нейтрализует соляную кислоту, не вызывая таких неприятных реакций, как вздутие, отрыжка, изжога. Разумеется, сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Молоко при диабете

Молоко при диабете не только полезно, но и необходимо! – так считает большинство врачей «старой школы». Хотя, безусловно, каждый случай индивидуален. Точно ответить, можно ли и в каком количестве употреблять молоко при диабете, может только специалист.

Ведь диабетики вынуждены ограничить потребление углеводов, которые часто провоцируют выброс излишнего уровня глюкозы в кровь, поэтому молоко поможет сгладить этот эффект.

Диета при сахарном диабете не только может, но и должна включать прием козьего и коровьего молока. Диабетику жизненно необходим кальций, а в нем его очень много. Единственное условие – оно должно содержать минимум жира, это особенно касается козьего продукта, потому как оно очень жирное. Один стакан этого напитка приравнивается к одной хлебной единице – 1 ХЕ. В день положено употребить 1-2 ХЕ. Поэтому лица, страдающие данным недугом, могут пить обезжиренный напиток один-два раза в день.

Парное молоко пить не стоит, т. к. оно способно провоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Молоко при гастрите

Диета, показанная при наличии гастрита, достаточно жесткая. Она предполагает полное исключение из рациона консервированных, жареных, соленых, острых, копченых и других, раздражающих стенки желудка, блюд. Но молоко при гастрите не только не запрещено, но и по некоторым причинам его употребление приветствуется.

В состав молока входят:

  • кальций
  • витамины Е, А и группы В
  • легкоусвояемые белки

Именно в этих веществах и, в особенности в легкоусвояемых белках, больше всего нуждается поврежденная слизистая желудка, ведь именно белки или же протеины являются строительным материалом всего организма.

Следовательно, при гастрите молоко можно пить, но все же делать это нужно с осторожностью и, соблюдая некоторые простые правила:

  • При гастрите с повышенной кислотностью очень важно избегать продуктов, которые еще больше будут стимулировать выработку соляной кислоты. Соответственно, в таких случаях лучше отдавать предпочтение хорошему необезжиренному молоку.
  • Больным с пониженной кислотностью, наоборот, стоит отказаться от употребления цельного молока. Лучше добавлять его в небольших количествах в чай или готовить на его основе различные каши, которые могут стать незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями желудка.

Более того, молоко может не только способствовать выздоровлению больного, но и защищать его от сильных болей и прогрессирования заболевания, так как, попадая в желудок, оно формирует тонкую защитную пленку на стенках желудка. Именно эта пленка помогает защитить уязвимые слизистые от агрессивного воздействия забрасываемой обратно в желудок пищи, что наблюдается при рефлюксе.

Таким образом, можно ли молоко при гастрите и как его лучше употреблять всегда должен решать врач.

Молоко от кашля

При различных простудах, бронхитах, респираторных заболеваниях, вызывающих кашель, очень эффективным средством народной медицины является обычное молоко. Оно смягчает горло, способствует разжижению мокроты и перерождению сухих рефлекторных выдохов во влажные. Молоко от кашля рекомендуется употреблять не только в чистом виде. Очень часто используются различные добавки, порой даже самые неожиданные.

Как лечить кашель молоком?

Народная медицина дает возможность воспользоваться рецептами, ингредиенты для которых достаточно разнообразны. Однако все специалисты сходятся на одном - лечение кашля молоком рекомендуется начинать сразу же после появления первых признаках симптома. Проявленная оперативность позволит быстрее выздороветь и не дать недугу перерасти в хроническую стадию, от которой избавиться гораздо сложнее.

Молоко и мед:

Это самое популярное средство от кашля, особенно хорошо помогает буквально в первый же день избавиться от ночных приступов. На стакан горячего молока нужно добавить чайную ложку меда – этот «коктейль» уже обладает мощными лечебными свойствами. Но народные целители допускают добавления в молоко не только меда, но и щепотку обычной питьевой соды или по ¼ чайной ложки ванили/корицы, муската с 1 лавровым листиком и 2 горошинами черного перца. Причем, если в молоко с медом добавляются последний комплекс компонентов, то такое средство нужно будет нагреть до кипения, немного остудить и уже после этого употребить в качестве лекарства. Рекомендуемая доза для любого средства на основе молочно-медовой смеси – 2 стакана в сутки, выпить мелкими глотками в горячем виде.

Молоко и банан:

Странный рецепт, но достаточно эффективный в том случае, если были замечены первые признаки кашля – буквально первое покашливание должно стать поводом к употреблению вкусного лекарства. Для его приготовления нужно взять 300 мл молоко, 1 банан, 2 столовые ложки быстрорастворимого какао и 1 чайную ложку меда. Все смешивается (банан нужно предварительно измельчить в блендере) и выпивается в теплом виде маленькими глотками. Желательно такой коктейль употребить на ночь.

Молоко и чеснок:

Прежде чем отдать предпочтение этому средству, нужно знать – вкус этого лекарства будет весьма неприятным, но зато эффект – отличный и быстрый. Приготовить средство очень просто – на 1 литр молока нужно взять 1 головку чеснока (зубчики порезать дольками) и кипятить на медленном огне до тех пор, пока чеснок не станет полностью мягким. Затем средство снимается с огня, процеживается и принимается по 2 столовые ложки каждые 60 минут (если кашель лечат у ребенка, то дозировка будет составлять 1 столовая ложка каждые 60 минут). Для улучшения вкусовых качеств средства в него можно добавить немного меда.

Молоко от изжоги

Помогает ли молоко при изжоге?

Как уже упоминалось ранее, молоко содержит в достаточном количестве важные химические элементы. На первом месте - кальций. В дополнение к этому белки и жиры тоже вносят свою лепту в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы. Как такой состав помогает в борьбе с изжогой?

  • Металлы хорошо вступают в реакцию с соляной кислотой, обезвреживая ее.
  • Молоко помогает от изжоги еще и потому, что имеет щелочную среду, которая также инактивирует избыточную HCL.
  • Практически каждая белковая еда хорошо справляется с изжогой. Белки являются природными антацидами, которые снижают уровень кислотности в желудке. Содержащиеся в молоке белки являются еще одним механизмом в борьбе со жгучими болями за грудиной.

Кроме того, если у человека есть аллергия на применение практически всех препаратов от изжоги, молоко один из тех продуктов, которые помогут в этом случае.

Но здесь необходимо быть осторожным в дозах. Чрезмерное количество лактозы, содержащейся в молоке, может вызвать усиленное газообразование в желудке, приводящее к болям, ничем не лучше самой изжоги.

Молоко в диетах для похудения

В первую очередь, следует отметить, что данный продукт является основой большого количества всевозможных диет, поэтому его потребление во время избавления от лишнего веса порой не просто допустимо, но и показано.

Похудение на молоке существенно отличается от строгих диет и голоданий в первую очередь тем, что данный продукт способствует быстрому и эффективному восполнению недостающих организму питательных веществ. Эффект от похудения на молоке обусловлен улучшением функционирования пищеварительных органов и, как следствие, ускорением обмена веществ.

Чтобы похудеть на молоке, нужно употреблять как можно больше молочных и кисломолочных продуктов. При этом, по отзывам о молоке для похудения, вводить данные продукты в ра

Женщины обладают побочными особенностями быстрой потери веса, включающими снижение минеральной плотности костной ткани. Исходя из того, что в современном мире каждая пятая женщина страдает от остеопороза, употребление молока становится еще более полезным. Ведь молоко обеспечивает организм не только белками, но и кальцием, каждый из которых помогает поддерживать минеральную плотность ваших костей.

Также в качестве эффективного средства для похудения молоко может быть использовано в период менопаузы у женщин – определило исследование, опубликованное в 2008 году в «Journal of the American Dietetic Association». По результатам которого, женщины, дополнительно получавшие белок, в том числе в виде молока, меньше потеряли мышечной массы и больше израсходовали запасов жира.

Молоко живое и мертвое

С детства нас учили, что молоко очень полезно для здоровья. Откуда пошла такая уверенность? Просто нашим родителям когда-то папы и мамы говорили то же самое. Помню, как мы со своими детьми распевали песенку:

«Далеко-далеко

На лугу пасутся ко…»


Если вы не смогли посмотреть этот видеоролик, значит сервис YouTube заблокирован в соответствии с законом, принятым для защиты детей от вредной информации.

Материнское молоко – самая лучшая пища для грудного младенца. Хотя в 100 граммах женского молока содержится только 2 грамма белка, очень мало жиров и углеводов, новорожденный за первые полгода удваивает свой вес. Это говорит о том, что содержание полезных веществ в пище и ее калорийность – далеко не самое главное для здоровья, как нас уверяют диетологи.

Проводился опыт на новорожденных мышах. Их поили молоком, и они радовались жизни. Но когда заменили натуральное молоко смесью, точно воспроизводящей его химический состав вплоть до ферментов, но полученной не из живого вещества, мышата начали умирать. После того, как в эту смесь добавили несколько капель натурального молока, подопытные мышата снова стали шустрыми и подвижными, как прежде.

Если вы пьете молоко от деревенской коровы – это одно. А если вы пьете молоко, купленное в магазине, перед этим прошедшее термообработку или хуже того, полученное из порошкового молока – это совсем другое. Такое молоко живым быть просто не может. И польза его весьма сомнительна. Скорее всего, оно принесет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, коровье молоко похоже на женское не больше, чем корова похожа на женщину, и не больше, чем теленок похож на ребенка. У коровьего молока совсем другой состав, хотя обычно говорят только о различной жирности молока. Например, вредного казеина в коровьем молоке в 300 раз больше, чем в женском.

Польза и вред молока

Исследования ученых на тему пользы и вреда, который приносит молоко, дали противоречивые результаты. Постараюсь привести их доводы, по возможности, объективно.

Польза и вред молока для сердечно-сосудистой системы и костей

Основные доводы в пользу потребления молока сводятся к тому, что в молоке содержатся необходимые для организма вещества, главным образом, кальций. Установлено, что кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, укрепляет кости и зубы, способствует снижению артериального давления. Поэтому 2 стакана молока в день очень полезны

По другим данным молоко после 40лет не рекомендуется, так как оно способствует вымыванию кальция из костей, и кости становятся хрупкими (остеопороз). Это тоже подтверждено экспериментально. При повышении концентрации кальция в крови, он откладывается в стенки кровеносных сосудов и приводит к атеросклерозу.

Получается, что в экспериментах разными учеными получены противоречивые результаты. Одни ученые определили пользу молока для сердечно-сосудистой системы и костей, а другие нашли вред молока для организма.

Ученые из Новой Зеландии считают, что казеин (один из белков, содержащихся в молоке), вреден для кровеносных сосудов, а российские медики и диетологи утверждают, что калий, содержащийся в молоке, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Как же это похоже на разговор двух глухих!

Молоко и ожирение

Противники потребления молока считают, что молоко вредно пить, так как оно способствует отложению жировых накоплений в организме. А сторонники рекомендуют пить обезжиренное молоко, утверждая, что все его полезные свойства при этом сохраняются. Но может быть, тогда более логично пить чистую воду?

Молоко и рак

В результате исследований также выяснилось, что при употреблении в пищу молока снижается заболеваемость раком кишечника, но повышается заболеваемость раком простаты и мочевого пузыря.

Те, кто пьют обезжиренное молоко, реже страдают от рака яичников, рака желудка и рака прямой кишки по сравнению с пьющими цельное молоко.

Польза и вред молока для желудочно-кишечного тракта

Один из главных доводов противников потребления молока состоит в том, что со временем человеческий организм теряет возможность расщеплять молочный сахар. Это проявляется в расстройстве желудка после выпитого молока. Сторонники потребления молока считают непереносимость молочного сахара генетической особенностью, забывая при этом, что в младенчестве все вскармливались женским молоком. Следует отметить, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире, твороге, простокваше, нормализуют микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза.

Молоко и бизнес

Часто нам навязывают определенное мнение из-за своих финансовых интересов. Один из самых ярких примеров этого профессор Е. Макколум из США. В первых изданиях его работы «Новейшие знания о питании» подчеркивается, что народы Южной Азии не разводят молочных животных и не пьют молока. Эти люди развиты физически, выносливы, у них отсутствуют дефекты позвоночника и самые прекрасные зубы среди всех народов мира. Особенно это выделяется по сравнению с народами, которые пьют молоко. (Помните, главный довод в пользу молока – большое содержание кальция, необходимого для зубов и костей?)

Все познается в сравнении

Доктор Сильвестр Грэхем провел 8 лет наблюдений и экспериментов с сотнями участников. Они сначала потребляли молоко, а затем отказались от него. Общий вывод такой. Участники экспериментов почувствовали себя лучше, когда вместо мяса и овощей стали есть овощи и молоко. Но их самочувствие еще больше улучшилось, когда они стали питаться только растительной пищей и пить чистую воду. Это люди, занятые физическим трудом, большей частью фермеры.

Мудрость природы

Природой или Богом определено так, что молоко используется только для вскармливания младенцев, причем каждому биологическому виду подходит определенный вид молока. Ребенок сосет женское молоко, теленок – коровье, а козленок – козье. Именно это молоко самое полезное для новорожденного. Никакое другое молоко не может стать его полноценной заменой. С возрастом все млекопитающие переходят на другой вид пищи, когда их желудочно-кишечных тракт готов воспринимать ее. В природе все устроено мудро, отшлифовано тысячелетиями. Те виды, которые плохо приспособлены к жизни, уже давно вымерли. Но человек пытается быть умнее матери-Природы, нарушает ее законы. Так, искусственно продлив время лактации коров, мы пьем коровье молоко. Здесь сразу 2 нарушения законов Природы: молоко другого вида и потребление молока взрослыми. Возможно, это одна из причин, хотя далеко не главная, роста количества хронических заболеваний.

Выводы

  1. Желательно ограничить потребление молока, особенно в зрелом возрасте.
  2. Молоко лучше пить обезжиренное.
  3. Молоко из-под коровы предпочтительнее, чем молоко из магазина.
  4. Кисломолочные продукты предпочтительней молока.
  5. Вода полезнее, чем молоко. Но молоко полезнее, чем мясо.



Самое обсуждаемое
Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках? Какие бывают выделения при беременности на ранних сроках?
Сонник и толкование снов Сонник и толкование снов
К чему увидеть кошку во сне? К чему увидеть кошку во сне?


top